ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК России


ВПК России

Сообщений 91 страница 100 из 171

91

Итоги деятельности ОАО "ИЭМЗ "Купол" за 2012 год

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzQvNTQ4MTM2MjI1MTUwNS5qcGVnP19faWQ9Mjk4Mzk=.jpg
В заводской газете ОАО "ИЭМЗ "Купол" №2/2013  http://www.kupol.ru/files/issues/kupol_2013_02.pdf
были опубликованы итоги деятельности предприятия за 2012 год. В феврале на предприятии прошло совещание, на котором были подведены итоги работы за 2012 год. О результатах работы рассказал директор по управлению и маркетингу О. А. Кардаполов.
В этой статье - основные тезисы его доклада.

Государственный оборонный заказ исполнен точно в срок и в полном объеме. Исполнены контракты для инозаказчиков.
В 2012 году в производственной деятельности предприятия были проведены следующие наиболее важные работы:
- модернизация ЗРК «Оса-АКМ1» в ходе капитального ремонта;
- модернизация изделия «Тор»;- разработка тренажера;
- доработка изделий проекта ТВГ под требования заказчика.
Грамотная политика на внешнем рынке и соответствующее внимание иностранных государств к нашим изделиям способствовали большому количеству переговоров и встреч. Так, в прошедшем году на своей территории мы приняли делегации представителей из пяти стран с целью детального изучения нашей техники и возможностей производства, а также приемки нашей продукции.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzcvMTc2MTM2MjI1MTIzNy5qcGVnP19faWQ9Mjk4Mzk=.jpg
План производства продукции выполнен на 100%. Темп роста к аналогичному периоду 2011 года – 179%.
Доля продукции для Министерства обороны в общем объеме составляет более 50%.
Объем производства серийной продукции гражданского назначения составил 229 млн. руб., темп роста к аналогичному периоду 2011 года – 98%.
План по реализации товарной продукции за 2012 год выполнен на 100%. Объем реализованной продукции в целом составил 9 млрд. 584 млн. руб.
Темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – 173%.
Доля спецтехники в общем объеме реализации составила более 90%.
По экспорту фактическая реализация немного превышает план (100,3%) – за счет перевыполнения плана по оказанию услуг инозаказчикам.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzcvNzc1MTM2MjI1MTYzMy5qcGVnP19faWQ9Mjk4Mzk=.jpg
А также приведена информация о визите на предприятие главкома сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина. В период пребывания на ОАО «ИЭМЗ «Купол» главком Сухопутных войск посетил испытательный полигон предприятия, где ему продемонстрировали работу боевой машины ЗРК «Тор-М2 (У)» по обнаружению и сопровождению БПЛА «Кунгур».
После того, как генерал-полковник лично опробовал боевую технику в действии, он высоко оценил ТТХ комплекса, отметив при этом, что в своем классе он имеет большие возможности и преимущества, определяющие его выбор для отечественной армии, в частности по количеству одновременно сбиваемых целей, что крайне важно при массированном налёте средств высокоточного оружия.
Затем В. Чиркин принял участие в рабочем совещании, где была представлена подробная презентация предприятия с нарастающими производственными показателями и производимой на нём спецтехники. Главкома ознакомили с успешным ходом выполнения государственного оборонного заказа, направлениями модернизации зенитного ракетного комплекса «Оса» и перспективами применения комплекса в войсках.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzYvNTY5MTM2MjI1MTM2Mi5qcGVnP19faWQ9Mjk4Mzk=.jpg
В качестве основного был представлен доклад о процессе освоения нового изделия – зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» и его модификаций на гусеничном («Тор – М2У»), на колёсном шасси («Тор –М2К») и в модульном исполнении («Тор-М2КМ»),
а позже, в основном  сборочном цехе генеральный директор ИЭМЗ «Купол» С. Васильев показал гостям их натурные образцы.
Главком оценил новый тренажёр для комплекса, климатические камеры, где проходят испытания техники в температурных условиях, колеблющихся от минус 50ºC до плюс 50ºC, посетил участки сборки антенно-пускового устройства и окончательной сборки изделий.

http://saidpvo.livejournal.com/149073.html
http://sdelanounas.ru/blogs/29839/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Военная техника российской армии
Сухопутные войска (СВ)
ПВО России
Космические войска  - ВКО

Подпись автора

сила V правде!

0

92

«Воткинский завод»: возрождая былую мощь
Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».05.03.2013
   
В марте 2011 года Владимир Путин, тогда глава Правительства России, провёл на ведущем ракетном предприятии страны ОАО «Воткинский завод» «ВЗ» расширенное совещание федерального масштаба «О готовности организаций промышленности к выполнению заданий Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы».
Что изменилось с тех пор?

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/8c5dfb26c2d12889e7df5f89bdc6d093_XL.jpg
«Ракетное удвоение» за два года
Воткинский завод производит основные ракетные системы для Вооружённых Сил: межконтинентальные баллистические ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» для Ракетных войск стратегического назначения,
баллистические ракеты Р-30 «Булава» для атомных подводных крейсеров ВМФ
и оперативно-тактические ракеты комплекса 9К720 «Искандер-М» для Сухопутных войск.
А также ракетные изделия с массой от 4 до 47 тонн, предназначенные как для наземных ракетных комплексов на многоосных шасси массой 23 и 44 тонны,
так и для «подводных 16-зарядных пусковых установок» полным водоизмещением 24 тысячи тонн каждая.

Напомним, что в ходе своего визита Владимир Путин побывал в нескольких заводских цехах, занятых производством спецтехники - ракет «Тополь-М», «Булава», «Искандер». Он тогда сказал:
«Это наш базовый, головной центр по выпуску ракетных комплексов. На предприятии накоплен солидный научно-производственный опыт, однако износ оборудования достаточно высок».

И как головному предприятию поставил Воткинскому заводу задачу - с 2013 года практически удвоить производство ракетных комплексов для Вооружённых Сил:
- Для реализации этой задачи в рамках государственного оборонного заказа будут вложены значительные средства в модернизацию производственных мощностей. Думаю, что за ближайшие три года где-то 1,7 млрд. рублей вложим. Всего же за три года на развитие предприятий, занятых производством ракетных комплексов, то есть ваших смежников, будет направлено порядка 15 млрд. рублей.
Это важно, чтобы обеспечить ритмичную работу вашего завода. Он, всем понятно, вам тем более, - один из ключевых в отрасли. В соответствии с новой госпрограммой «Вооружение» очень большой объём работ будет закреплён за Воткинским заводом.

Чтобы понять значимость тех решений, которые были приняты 21 марта 2011 года в заводоуправлении ОАО «Воткинский завод», обратимся к открытой информации о состоянии дел с оснащением Вооружённых Сил новыми ракетными комплексами с изделиями воткинских ракетостроителей.

Так, в РВСН за 14 лет от принятия на вооружение МБР «Тополь-М» до проведения на «ВЗ» этого переломного в ракетной отрасли совещания ежегодно поставлялось в среднем по 5 новых ракетных комплексов. Шахтными или подвижными грунтовыми ракетными комплексами за год ни разу полностью не перевооружили не только ракетную дивизию, но даже один полноценный ракетный полк из трёх дивизионов.
Лишь один раз в 2008 году РВСН получили от промышленности 11 РК с МБР «Тополь-М». Но это суммарно - как мобильного, так и стационарного типов.
А в 2009-м и в 2010 годах на вооружение РВСН поступило соответственно лишь три и два РК «Тополь-М».

Для ВМФ ещё 2 ноября 1996 года в стапельном цехе «Севмаша» был заложен первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-535 «Юрий Долгорукий». В 2008 году он был спущен на воду, в 2009-м начаты его ходовые испытания. Первые стрельбы произведённой воткинцами БРПЛ «Булава» с К-535 планировалось осуществить до конца 2010 года.
Но произошло это долгожданное событие лишь 28 июня 2011 года.

Через три месяца после знакового воткинского совещания. К тому времени уже готовился к ходовым испытаниям второй в серии РПКСН «Александр Невский», заложенный на заводском стапеле в марте 2004-го. А баллистические ракеты Р-30 «Булава» к обоим боевым кораблям всё не были приняты на вооружение.

Такими неспешными были темпы перевооружения РВСН и ВМФ.
Мириться с ними было невозможно. Особенно после вступления 2 февраля 2011 года в силу Договора СНВ-3 между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Но и в Сухопутных войсках за 6 лет после принятия на вооружение комплекса ОТР 9К720 «Искандер-М» не было перевооружено новой ракетной системой ни одно соединение. «Мощности Воткинского завода, производящего ракеты «Искандер», не дают возможности резко увеличить объёмы производства для размещения данных ракет на Кубани, в Прибалтике и Белоруссии в ответ на развёртывание элементов ПРО США около российских границ», - критично заявил военный эксперт Руслан Пухов.
И предложил построить ещё один ракетный завод в городе Вятские Поляны. В ответ 23 июля 2012 года премьер Дмитрий Медведев, принял решение о выделении на модернизацию производства ОТР «Искандер-М» 24 млрд. рублей.
Эти средства предусмотрены федеральной целевой программой для 17 предприятий, включая коломенское КБ машиностроения. Сами предприятия потратят ещё 16 млрд. рублей.

Модернизация и реконструкция
За полгода до совещания Воткинский завод стал открытым акционерным обществом, удостоенным советских наград - двух орденов Ленина (первый - за выпуск 52 тысяч пушек в годы Великой Отечественной, а второй - за налаживание ракетного производства в послевоенное время) и двух орденов Трудового Красного Знамени.
В соответствии с указом Президента РФ 100 процентов его акций в федеральной собственности, то есть рычаги управления стратегически важным оборонным предприятием государство оставило в своих руках.
И ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники», в составе которого находится Воткинский завод, по-прежнему в структуре Федерального космического агентства.

За два с половиной века существования это оборонное предприятие успешно выполняло самые сложные задания старого российского и советского государства.
И на этот раз для реализации масштабной задачи от руководства новой России - удвоения к нынешнему году выпуска ракетной техники на «ВЗ» и работающих с ним по кооперации более 600 предприятиях-смежниках была запущена Федеральная целевая программа модернизация производства.

На главном заводе города Воткинска многое сделано для крупномасштабной реконструкции производства и строительства новых мощностей.
Гендиректор ОАО «Воткинский завод» Виктор Толмачёв  так сказал об этом:
- Программа финансируется государством и рассчитана до 2020 года. Всего на её реализацию нам выделят 9,6 млрд. рублей. Кроме того, сам завод ежегодно будет направлять на эти цели около 200 млн. рублей. Намечен большой объём работы по ремонту зданий и внутренних помещений цехов, отделов, столовых.
Большие средства, как и в прежние годы, будут затрачены на подготовку и повышение квалификации кадров. Для закрепления специалистов на предприятии совет директоров ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» принял по нашей инициативе очень важное решение - продолжить строительство жилья для работников Воткинского завода.
Думаю, наш коллектив – молодой, работоспособный, грамотный, мобильный - способен вывести Воткинский завод на первое место среди оборонных предприятий и по объёму производства, и по уплате налогов, и по заработной плате.

Говоря о реконструкции «ВЗ», министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов  отметил, что на предприятии началось строительство нового термического цеха. В нём размещены электрические печи, вакуумный комплекс по закалке продукции и другое современное оборудование.
И 27 сентября 2012 года в День машиностроителя состоялось открытие нового цеха. Общие затраты на его строительство превысили 365 млн. рублей.
Стоимость оборудования составила 457 млн. рублей. Термическую обработку здесь будут проходить все изделия Воткинского завода.

- Мы переходим на новый уровень работы, - сказал гендиректор «ВЗ» Виктор Толмачёв. - Все работники термического цеха, кроме двоих, имеют высшее образование. Да и те уже учатся в вузе.
В 2012 году завод в одной из городских школ открыл ракетный класс, в котором с детьми занимаются специалисты - ракетостроители. Для школьников за счёт предприятия оборудована специальная лаборатория.

В 2013 году на заводе будет запущена линия по производству инструмента с нанонапылением. Новое оборудование с высокими скоростями резания требует от инструмента повышенной стойкости. Увеличить её в разы позволит покрытие толщиной всего несколько тысячных миллиметра.
Причём на каждый вид резцов, фрез, свёрел будет наноситься своё напыление. Инженер-технолог Александр Погорелкин пояснил, что на участке планируется изготавливать более 2 тысяч наименований инструмента.
Объёмы выпуска - свыше 50 тысяч штук в год. Кроме того, наноплёнкой будет покрываться ещё примерно такое же количество приобретённого инструмента. На создание участка запланировано направить 500 млн. рублей. Запустить участок по созданию современного инструмента намечается к Дню машиностроителя...

На участке чёрного и цветного литья в оболочковые формы цеха № 24 будет организована новая экспресс-лаборатория. По словам заместителя начальника подразделения по подготовке производства Вадима Стрекаловского, для лаборатории уже приобретены приборы для определения влажности смесей, испытательная машина и т.д.
Они позволят сделать большой шаг вперёд в обеспечении качества литья.

Кстати, эффективность действия системы управления качеством на «ВЗ» подтверждена результатами эксплуатации. Достаточно сказать, что по изделиям «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования, а также изделиям «Искандер» не получено ни одного рекламационного акта по вине Воткинского завода.

Оценку даёт заказчик
Естественно, что у ведущего ракетного предприятия страны имеется определённый режим секретности, а его руководство не имеет права давать информацию о конкретных показателях своей работы. Поэтому лучше всего судить о достигнутых результатах в расширении производственных мощностей Воткинского завода по ставшим заметно более оптимистичными сообщениям официальных представителей его основного заказчика.

Ровно через год после проведённого на «ВЗ» совещания федерального масштаба в Военной академии Генерального штаба прошла расширенная Коллегия Министерства обороны РФ. На ней было сообщено, что наземные Стратегические ядерные силы в 2011 году обновлены на 25 процентов.

Глава военного ведомства доложил участникам Коллегии Минобороны: «В наземной компоненте завершено переоснащение 10 ракетных комплексов на РК стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». Российская армия получила 39 МБР и 12 ОТР «Искандер».
И добавил: готовятся к принятию в состав ВМФ два атомных подводных крейсера проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», вооружённые 16 БРПЛ Р-30 «Булава» каждый.

О результатах модернизации ракетного производства Воткинского завода в 2012 году красноречиво говорят факты, которые 14 декабря озвучил на своей пресс-конференции командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
Он сообщил, что в минувшем году завершено перевооружение на новейшие подвижные грунтовые ракетные комплексы 5-го поколения «Тополь-М» и «Ярс» в полках первой в РВСН Тейковской ракетной дивизии.

«Два ракетных полка перевооружены на комплексы «Тополь-М», ещё два ракетных полка несут боевое дежурство на комплексах «Ярс», оснащённых межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 с разделяющейся головной частью», - сказал командующий РВСН.
По его словам, начались работы по перевооружению на ракетный комплекс «Ярс» Новосибирской и Козельской ракетных дивизий. Причём в Козельской дивизии развёртывание ракетных комплексов «Ярс» будет осуществляться в шахтном варианте.

В дальнейшем на ракетный комплекс «Ярс» спланировано перевооружение ещё ряда ракетных дивизий. В декабре закончено перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования шестого по счёту ракетного полка Татищевской ракетной дивизии.
«Таким образом, программа перевооружения РВСН на ракетный комплекс «Тополь-М» завершена», - сказал командующий РВСН.

Говоря о перспективах обновления основного вооружения РВСН в нынешнем году, генерал-полковник Сергей Каракаев отметил: «Впервые за последние два десятилетия выходим за рамки перевооружения только двух ракетных дивизий.
И в 2013 году будем перевооружать ракетные полки уже в очередных трёх ракетных дивизиях, а также проводить подготовительные работы по перевооружению ракетных полков ещё в двух ракетных дивизиях».

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин о перспективах перевооружения ракетных соединений на современные и модернизированные комплексы с ракетами Воткинского завода сказал лаконично и однозначно:
«До 2015 года основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов вооружения. В ракетно-артиллерийские части поступят оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

10 января 2013 года Президент России провёл видеоконференцию с ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Юрий Долгорукий», который в тот же день был принят в состав российского Военно-морского флота. Торжественная церемония прошла на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске.
- РПКСН «Юрий Долгорукий» класса «Борей» принят в состав ВМФ вместе с ракетным комплексом «Булава», - сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. - Завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» в состав ВМФ говорят о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу «Булава».

Как видите, серьёзные подвижки в повышении ракетостроительного потенциала Воткинского завода и его смежников за эти два года привели к перелому с поставками ракетной продукции Вооружённым Силам.

«Лакмус» городского самочувствия
Выполнение государственной задачи по модернизации завода положительно отразилось не только на заводчанах, но и на городе Воткинске. Фактически для стотысячного города на реке Вотке (правом притоке Камы) Воткинский завод - главное предприятие. Основное, градообразующее, которое кормит и одевает его жителей. Но с момента закладки этот завод оборонный: с 1759 года он 140 лет изготовлял для военного флота России якоря, которые остались на гербе города.

И сегодня здесь 23 цеха, ориентированные на специальное производство. Об этом Владимиру Путину в присутствии журналистов доложил главный технолог предприятия Александр Чирков. Поэтому самочувствие не только 11 тысяч заводчан, но и всех горожан очень зависит от государственного оборонного заказа.

В 1995 году государственное производственное объединение «Воткинский завод», оставшись без заказов военного ведомства, произвело продукции в 10 раз меньше, чем за 1991 год. Долги за газ и электроэнергию достигли 80 млн. рублей. Средняя зарплата на заводе составила 300 рублей, а задержки по её выплате - 4 месяца.

Тогда предприятие возглавил 44-летний Виктор Толмачёв. Выпускник Куйбышевского авиационного института в 1974 году пришёл на завод мастером.
Стал старшим мастером, замначальника цеха, главным инженером, директором сборочно-снаряжательного производства «ВЗ».
Того самого расположенного за городом 95-го производства, которое многие годы контролировали американские инспекторы. И в окаянные 1990-е годы завод под его руководством, зарабатывая деньги на гражданской продукции, нефтегазовом оборудовании и имея свыше года задержки с государственным финансированием, на взятые в банках коммерческие кредиты выполнял госзаказ.

А с 2000 года осваивал технологию выпуска мобильного варианта ракет «Тополь-М».

Завод и его гендиректор работали не по рыночным законам, а в интересах государства, безопасности России.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1vc2hjaA==

*****************

В контексте статьи,темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Сухопутные войска (СВ)
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Военно-воздушные силы (ВВС)
Артиллерия и РСЗО
Космические войска  - ВКО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

0

93

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в город Новосибирск,
в ходе которой посетил ряд предприятий военно-промышленного комплекса России (ОАО «НИИ измерительных приборов — Новосибирск завод им. Коминтерна» и ОАО «Компания «Сухой» Новосибирский авиационный завод им. В.П.Чкалова»),
а также филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».

В филиале учебного центра на Аллее Героев Глава военного ведомства возложил цветы к памятнику Героям Российской Федерации и Советского Союза, осмотрел учебные аудитории по подготовке разведывательных подразделений, образцы технических средств разведки, ознакомился с материальной базой, посетил занятия подразделений разведки. Генералу армии Сергею Шойгу были продемонстрированы перспективные образцы средств разведки научно-промышленного комплекса.

На предприятиях военно-промышленного комплекса Министр обороны посетил производственные и испытательные корпуса,
в которых представители заводов продемонстрировали возможности создаваемых изделий.
Также в ходе рабочей поездки генерал армии Сергей Шойгу принял участие в совещании под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина по состоянию и перспективам развития боевой авиации и в мероприятиях,
посвященных 100-летию летчика-истребителя Великой Отечественной войны, трижды Героя СССР маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
06.03.2013 http://www.function.mil.ru/news_page/co … 804@egNews

Шойгу показали разработки за которые не стыдно
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … -Y44bvrVWD

ZvezdaTVnews·Опубликовано 06.03.2013
Уникальную разведывательную технику продемонстрировали сегодня министру обороны Сергею Шойгу в Новосибирском высшем командном училище.
Кроме того, глава военного ведомства побывал на заводе имени Коминтерна.

По итогам 2012 года выручка РСК "МиГ" составила около 20 млрд. рублей

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzUvODUxMTM2MjQ4NzMwNS5qcGVnP19faWQ9Mjk5NjM=.jpg
По итогам 2012 года выручка РСК "МиГ" составила около 20 млрд. рублей.
Об этом сегодня сообщил журналистам Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.

Напомним, недавно совет директоров ОАК принял решение об уменьшении уставного капитала компании на 31 млрд руб. - до 189 млрд руб.
В ОАКе говорили, что одной из причин стали убытки дочерних и зависимых обществ и, как следствие, снижение чистых активов холдинга.
«Наиболее устойчивыми предприятиями, входящими в структуру ОАК, являются предприятия, которые обеспечивают основной объем производства, - это предприятия, работающие в сегменте военной авиационной техники.
Это лидер Объединенной авиастроительной корпорации - компания «Сухой» и вторая системообразующая компания - корпорация "Иркут".

Существенно изменилась ситуация на РСК "МиГ": по 2012г. РСК "МиГ" вышел на выручку около 20 млрд руб., что уже позволяет нам говорить о том, что и "МиГ" в ближайшее время станет такой же устойчивой структурой в ОАК», - заявил г-н Погосян.

Он также отметил, что если говорить о проблемных предприятиях, то это в первую очередь предприятия, которые работали в области транспортной и гражданской авиации «предыдущего поколения». «Это Воронежское авиационное самолетостроительное объединение, "Авиастарт", Казанское авиационное производственное объединение - основные предприятия, реструктуризацией которых сегодня занимается ОАК», - уточнил Михаил Погосян.
«Я уже говорил о том, что я считаю, что результаты этой работы нужно проиллюстрировать заключенными контрактами на поставку Ил-76, производством и сборкой которых будет заниматься завод "Авиастар" в кооперации с Воронежем и Казанью.
Я считаю, что мы планируем в этом году подписать контракт на поставки для государственных заказчиков гражданской авиационной техники, и это тоже существенно увеличит загрузку и Воронежа, и Казани, и "Авиастара".

Поэтому те меры, которые мы принимаем, должны дать эти результаты, но, безусловно, те обязательства, которые были накоплены ранее и не были подкреплены соответствующим объемом производства, мы вынуждены реструктурировать.
Это не результат каких-то наших ошибок, допущенных сегодня, а это результат той истории, с которой вы вынуждены считаться», - пояснил г-н Погосян.

http://www.aex.ru/news/2013/3/4/103551/
http://sdelanounas.ru/blogs/29963/

тем временем:

"Роствертол" приступил к сборке первого в России вертолета Ми-28УБ
Ростов-На-Дону, 7 марта. Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин.

http://sdelanounas.ru/i/c/3/c3BiLml0YXItdGFzcy5jb20vZGF0YS9OZXdzZXMvTWFpblBob3RvLzY2OTc4My5KUEVHP19faWQ9MzAwODY=.jpg
Ростовское предприятие "Роствертол" приступило к сборке первого в России боевого учебного вертолета Ми-28УБ.
Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС генеральный директор "Роствертол" Борис Слюсарь.
"Состыковали кабину летчика с корпусом -фюзеляжем, первый летный образец ростовской сборки пройдет испытания в этом году", - сказал он.
Учебные вертолеты завод делает по заказу Минобороны РФ.
По словам гендиректора, техника востребована, в машине остро нуждаются летные школы для обучения молодых летчиков, которым необходима практика налета.
"Это боевой вертолет, который выполняет все функции штурмовика, но дополнительно на нем можно обучать выпускников военных летных училищ", - уточнил Слюсарь.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в службе маркетинга завода, учебный Ми-28УБ создан на базе ударного вертолета Ми-28Н, который за свои возможности получил название "Ночной охотник".
Проектировал машину Московский вертолетный завод имени М.Л.Миля, который также является создателем "Ночного охотника".

Главное отличие нового вертолета в том, что он имеет двойное управление по принципу учебного автомобиля.
В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Слюсарь отметил, что в прошлом году "Роствертол" выполнил все обязательства перед заказчиками, основным среди которых является Минобороны РФ.
"Объем роста выпускаемой продукции в 2013 году по сравнению с 2012 вырастет на 15-17 проц, в 2012 году темп роста в сравнении с 2011 годом составил 50 проц. Экспорт составляет 15-20 проц всего объема выпускаемой продукции",
- резюмировал гендиректор. Он добавил, что идут переговоры по заключению контракта с одной из стран на поставки тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т2.

В настоящее время завод за год может выпустить до 10 вертолетов модификации Ми-28Н "Ночной охотник",
ростовские вертолетостроители рассчитывают довести производство этой модификации до 20 машин в год.

(это кроме выпускаемых вертолётов Ми-35М,Ми-26,Ми-26Т(С)
и сборки боевыз вертолетов Ка-52, поступающихх с ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" в разобранном виде,)

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czQ1LnJhZGlrYWwucnUvaTEwOC8xMzAyL2Q3L2Q2NjBjNzVlYmQ4Zi5qcGc=.jpg
28.02.13 К настоящему времени в Ростове-на-Дону замечены вертолёты Ка-52
с бортовыми номерами 41, 42, 43, 44, 45, 47, 54 и 55 «красный», собранные на «Роствертоле».

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vYm1wZC8zODAyNDk4MC81MTkwNDAvNTE5MDQwX29yaWdpbmFsLmpwZw==.jpg
02.03.13 Проходящий летные испытания очередной боевой вертолёт Ми-28Н новой постройки для ВВС России. Вертолет не окрашен.
Ростов-на-Дону, 28.02.2013 (с) Ми-26 / aviaforum.ru

http://spb.itar-tass.com/c96/669783.html
http://sdelanounas.ru/blogs/30086/
фото http://sdelanounas.ru/

Вертолёт Ми-26Т(С) победил в конкурсе «100 лучших товаров России»

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzcvMzcyMTM1ODU5OTUzNy5qcGVnP19faWQ9Mjc4MTE=.jpg
ОАО «Роствертол», входящее в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России», стало лауреатом конкурса: «100 лучших товаров России».
Завод одержал победу в номинации «Продукция производственно-технического назначения» за представленную экспортную версию вертолёта Ми-26Т(С).
Ранее, этот вертолет стал лауреатом регионального конкурса «Лучшие товары Дона».

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzcvMjc1MTM1ODU5OTIzMy5qcGVnP19faWQ9Mjc4MTE=.jpg
Ми-26Т, производимый ОАО «Роствертол», это уникальный вертолет, способный транспортировать до 20 тонн груза на внешней подвеске или внутри грузовой кабины.
По праву эта машина пользуется устойчивым спросом на мировом рынке.
Основными эксплуатантами этого вертолета, помимо самой России и стран СНГ, являются такие страны, как Китай, Индия, Венесуэла, Греция.
Ми-26Т также часто и успешно работает на условиях лизинга во многих европейских, азиатских и африканских странах.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzQvNDQzMTM1ODU5OTk5NC5qcGVnP19faWQ9Mjc4MTE=.jpg

Этот вертолет летал над пылающим реактором Чернобыльской АЭС и в горячих точках мира в составе миротворческих миссий ООН.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzMvODMyMTM1ODYwMDI0MC5qcGVnP19faWQ9Mjc4MTE=.jpg
Он может перевозить грузы до 20 тонн, дальность полета – 2000 км.
Диаметр винта равен размаху крыльев самолета Боинг-737.
Имеет два двигателя по 11000 л.с. мощности каждый.
Это Ми-26 – самый большой серийный транспортный вертолет в мире!

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzcvNDc2MTM1ODYwMDU4Ni5qcGVnP19faWQ9Mjc4MTE=.jpg

http://www.rostvertolplc.ru/additional/ … ws_36.html
http://sdelanounas.ru/blogs/27811/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
Военная техника российской армии
Военно-воздушные силы (ВВС)

Подпись автора

сила V правде!

0

94

Письма из Беларуси.
Роман Головченко: «Мы на пороге самой тесной кооперации»

Файл-РФ,Андрей Бобок наш собкор в Минске,11 марта 09:00

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/032013/97fba33f2bd9accfdb069caa8d89910d5f496603.jpg
На вопросы корреспондента «Файла-РФ» о настоящем и будущем военно-технического сотрудничества России и Беларуси отвечает первый заместитель председателя государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Роман ГОЛОВЧЕНКО.

– Роман Александрович, в Госкомвоенпроме Беларуси вы курируете, помимо прочего, такое важное направление, как российско-белорусское военно-техническое сотрудничество.
В этой связи, как вы оцениваете недавнее заявление вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, чтобы при размещении российского гособоронзаказа на товары и материалы, производимые в Беларуси, применять такой же режим, как для российских товаров?
И в целом, как вы оцениваете на сегодня уровень и перспективы нашего военно-технического сотрудничества?

- Считаю, на сегодня Беларусь и Россия обладают весьма значительным потенциалом для расширения сотрудничества в этой важнейшей области. За последние годы Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь и российскими федеральными органами власти проведена масштабная работа по перестройке нормативной правовой базы сотрудничества, выходу на решение конкретных задач. И здесь важную роль играет Белорусско-Российская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, которая оперативно рассматривает все проблемные вопросы и принимает конкретные решения.

С 2012 года заработал механизм реализации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года. Теперь поставки продукции, работ и услуг военного назначения в интересах силовых ведомств осуществляются по упрощённой схеме и по внутренним ценам. Активно осуществляется сотрудничество в рамках соглашения между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 20 мая 1994 года.
Это реально и эффективно работающие документы, которые минимизируют количество административных процедур и позволяют нашим организациям работать фактически в безбарьерной сфере.

Госкомвоенпром Беларуси совместно с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России подготовили проект соглашения между нашими правительствами о реализации программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года, включающей мероприятия по поставкам, ремонту, модернизации, проведению НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в интересах министерств обороны сторон, а также кооперационных и интеграционных связей предприятий наших оборонных комплексов.
Подписание соглашения позволит систематизировать работы в области военно-технического сотрудничества и реализовывать конкретные проекты, рассчитанные на перспективу.

http://file-rf.ru/uploads/2013/3/11/_--380261.jpg
Рабочая поездка в Минск в октябре прошлого года заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и его участие в заседании рабочей группы высокого уровня по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов Беларуси и России стоит расценивать как реальное подтверждение намерений двух государств вывести отношения в военно-технической сфере на новый уровень.

По итогам заседания подписана программа мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов двух стран на 2012–2015 годы, которая отражает весь спектр задач, поставленных руководством наших государств. С её подписанием Россия и Беларусь выходят на системное развитие сотрудничества в области оборонно-промышленных комплексов сторон.
Фактически это план совместных действий по интеграции ОПК Беларуси и России и разрешению имеющихся проблемных вопросов сотрудничества. Потому что сегодня, к сожалению, ещё есть сдерживающие моменты в работе ОПК Беларуси и России.
Речь, главным образом, идёт о сохраняющихся отдельных ограничениях на предоставление равных условий доступа предприятий ОПК к государственным закупкам товаров (работ, услуг) для нужд обороны и безопасности, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, а также отсутствие согласованной политики в сфере технического нормирования, стандартизации оборонной продукции.

То постановление, о котором Вы упомянули, относится пока к узкому сегменту – поставкам продукции лёгкой промышленности для изготовления форменной одежды. Но это очень позитивный сигнал для решения вопросов создания равных условий доступа к размещению заказов на поставки товаров, работ и услуг для нужд обороны и безопасности.
Это свидетельство того, что Россия и Беларусь находятся на пороге серьёзнейших решений по достижению самой тесной кооперации в области военно-промышленного сотрудничества.

Для закрепления нашего взаимодействия мы договорились уже в этом году завершить консультации и выработать общие подходы, формы и договорённости по всем поставленным вопросам. Кроме того, мы условились, как минимум, раз в полгода встречаться и рассматривать итоги реализации этой программы, при необходимости внося в неё коррективы.

http://file-rf.ru/uploads/2013/3/11/DSC_4278--380261.jpg
- Интересно узнать, что же именно поставляет сегодня белорусская оборонная промышленность для нужд российского ВПК?
- В настоящее время многие виды российского экспортного вооружения создаются с применением белорусских комплектующих изделий. Партнёрами белорусского ОПК являются более 400 российских предприятий, которые сегодня имеют научно-техническую и производственную кооперацию практически со всеми НИИ, КБ и предприятиями ОПК Беларуси почти по 1600 наименованиям продукции военно-технического назначения.

Эти изделия и комплектующие применяются при изготовлении российских танков Т-90, Т-72, боевых машин пехоты БМП-3, бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-1, БРЭМ-К, БРЭМ-Л, реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», самоходных артиллерийских орудий и гаубиц, противотанковых ракетных и зенитных ракетно-пушечных комплексов, стрелкового оружия и целого ряда других образцов военной техники и вооружений.

За прошедшие после распада Советского Союза двадцать лет белорусские предприятия совершили мощный рывок вперёд, освоив разработку и производство высокотехнологичных и интеллектуальных образцов вооружения и военной техники. При этом большинство из них по-прежнему ориентировано на российскую «оборонку».

К примеру, около 90 процентов годового экспорта ОАО «Минский завод колёсных тягачей» приходится на российских заказчиков. В свою очередь, более 200 российских предприятий поставляют для ОАО «МЗКТ» сырьё, материалы и комплектующие. Наш МЗКТ разработал и освоил практически уникальное производство специальных колёсных шасси – транспортной базы для наземного подвижного вооружения и военной техники, среди которых – тактические, оперативно-тактические и стратегические ракетные комплексы «Искандер», «Тополь-М», «Ярс». К слову, сами российские специалисты высоко оценили серийные наработки ОАО «МЗКТ», в особенности связанные с опытно-конструкторскими работами по переводу гусеничной техники войсковой ПВО типа «Бук» и «Тор» на колёсную базу.

Многие белорусские предприятия поставляют российским смежникам элементную базу, радиоэлектронные устройства и прочие комплектующие. Так, налажена тесная кооперация ОАО «Пеленг» с ОАО «Вологодский оптико-механический завод» и ОАО «Курганмашзавод» по поставке прицелов и прицельных комплексов для оснащения и модернизации систем управления огнём бронетанковой техники.

http://file-rf.ru/uploads/2013/3/11/_2--380261.jpg
- Есть мнение, что необходимость усиления кооперации между оборонными комплексами наших стран во многом связана с перспективами научно-технического, индустриального прорыва, что одним из главных результатов реализации утверждённой в Минске программы мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонных комплексов Беларуси и России на 2012–2015 годы станет именно высокотехнологичное сотрудничество, что позволит нашим странам занять достойное место в ряду мировых технологических лидеров.
А Вы как считаете: сможем ли мы, россияне и белорусы, объединив свои усилия, по отдельным научно-техническим и опытно-конструкторским разработкам снова встать, что называется, «впереди планеты всей»?

- Считаю, не только можем – уже идём к этому. К примеру, нашими ОПК ведётся совместная разработка и поставка технологий самого современного программного обеспечения военного назначения, причём работы такого уровня на сегодня могут выполнять всего с десяток государств мира.

Вообще, производить военную технику с нуля и для себя, и для продажи могут себе позволить лишь несколько стран. Техника и вооружение становятся всё сложнее, а значит, и дороже. Поэтому государства стараются скооперироваться - уже не только для производства, но и для разработки новых образцов.
Практика показала: чаще всего это и быстрее, и дешевле.

В рамках Союзного государства организациями ОПК Беларуси и России уже реализован ряд совместных научно-технических программ. Так, в 2011 году была завершена научно-техническая программа «Траектория», в ходе которой создано новое поколение средств внешнетраекторных измерений. Активно участвуя в реализации научно-технических программ Союзного государства серии «Космос», белорусские и российские предприятия ОПК разрабатывают базовые элементы территориально распределённого комплекса аппаратно-программных средств для обеспечения потребителей высокоточной космической информацией дистанционного зондирования Земли.

Среди наиболее перспективных союзных инновационных проектов можно назвать создание нового поколения электронно-компонентной базы и унифицированных рядов приёмно-передающих модулей для современных активных фазированных антенных решёток 4-го и 5-го поколения сантиметрового и миллиметрового диапазонов, разработку и освоение производства образцов тепловизионных устройств с высокими надёжностными, функциональными и точностными характеристиками и соответствующей группой стойкости к специальным внешним воздействующим факторам, а также разработку информационно-навигационных технологий мониторинга, управления и предоставления услуг государственным органам управления, участникам процессов перемещения пассажиров и грузов по территориям двух государств на основе использования сигналов глобальных навигационных спутниковых систем.

http://file-rf.ru/uploads/2013/3/11/_272---380261.jpg
Госкомвоенпром Беларуси также предлагает новые тематические направления для последующей разработки, утверждения и реализации очередных научно-технических программ Союзного государства.
Среди них - разработка и создание опытного образца перспективного мобильного многофункционального комплекса внешнетраекторных измерений, создание мобильных АРМ для построения интегрированных систем управления различных уровней и назначений на основе унифицированных электронных модулей средств отображения информации нового поколения и микрокоммуникаторов,
а также - разработка и освоение в производстве силового агрегата на базе двигателей российского производства и белорусских автоматизированных гидромеханических передач, укомплектованных микропроцессорными системами переключения передач, средствами диагностики, органами управления и информации в интересах совершенствования характеристик автомобильной техники специального назначения и двойного применения.

Таким образом, всё более тесная и высокотехнологичная кооперация российских и белорусских оборонных предприятий не только позволяет надёжно обеспечивать безопасность Беларуси и России, усиливать оборонный потенциал нашего Союзного государства, но и разрабатывать совершенно новые, самые современные технологии, обеспечивая тем самым не только государственный, но и научно-технологический суверенитет наших стран.

http://file-rf.ru/analitics/842

****************

В контексте статьи,тема Армии мира,аналитика,новости

А в разделе  Политика - грязное дело?  тема  БЕЛАРУСЬ

0

95

Спущен на воду малый ракетный корабль «Град Свияжск»

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAwNS5yYWRpa2FsLnJ1L2kyMTEvMTIwMS8zNC9lOTNlYzA3ZmIzOTUuanBnP19faWQ9MzA1ODM=.jpg
9 марта на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького» (Татарстан) спущен на воду малый ракетный корабль (МРК) «Град Свияжск» проекта 21631 «Буян-М».
Закладка головного корабля с заводским номером 631 состоялась 27 августа 2010 года. Проект разработан ОАО «Зеленодольское Проектно-Конструкторское Бюро».
Технические характеристики:
Водоизмещение: 950 т.
Главные размерения: длина — 74,1 м, ширина — 11 м, осадка — 2,6 м.
Максимальная скорость хода: 25 узлов
Дальность плавания: 1500 миль
Автономность: 10 суток
Экипаж: 36 человек

Вооружение:
одна 100-мм артустановка А190-01 «Универсал» с СУО «Ласка»
одна 30-мм артустановка АК-630М-2 «Дуэт»
одна ПУ УКСК (универсальный корабельный стрельбовый комплекс) 3С14
два АМС (автоматизированный модуль самообороны) 3М-47 «Гибка» (ЗУР «Игла-С»)

Серия:
«Град Свияжск» (заводской №631) - заложен 27 августа 2010 года, спущен 9 марта 2013 года
«Углич» (заводской №632) - заложен 22 июля 2011 года
«Великий Устюг» (заводской №633) - заложен 27 августа 2011 года
«Зелёный Дол» (заводской №634) - заложен 29 августа 2012 года
«Серпухов» (заводской №635) - заложен 25 января 2013 года

http://sdelanounas.ru/blogs/30583/

тем временем:

"Калибры" и "Штили" для фрегатов пр.11356
В марте 2013 года  на ОАО "НПП "Старт" (г. Екатеринбург) начато производство оборудования стартового комплекса ЗРК "Штиль-1" для первого фрегата 11356
и Балтийский завод приступил к изготовлению трех корабельных пусковых ракетных установок "Калибр" для трёх фрегатов проекта 11356.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNi8xLzYxMjEzNjM2MjQyMzAuanBlZz9fX2lkPTMwNjAy.jpg
"Штиль-1"
Генеральный директор "ОАО "Научно-производственное предприятие "Старт" Геннадий МУРАТШИН:
"ОАО "Научно-производственное предприятие "Старт" впервые за счет собственных средств сделал столь масштабную разработку. Речь идет о стартовом комплексе корабельного ЗРК "Штиль-1". ПУ ЗС-90 ЗРК "Штиль" был хороший комплекс: компактный, надежный.
Но его скорострельность не превышала 5 пусков в минуту, т.е. каждый пуск через 12 секунд. Для современного ЗРК это низкий показатель. Еще один минус: на палубе находилось весьма габаритное пусковое устройство, что сильно влияло на радиолокационную заметность корабля.
Новая разработка устраняет все эти недостатки, она стала еще более компактной, надежной, скорострельность увеличена в 6 раз: каждые 2 секунды может стартовать ракета.

Достигнуто это за счет обеспечения старта ракеты прямо из-под палубы, из транспортно-пускового контейнера (ТПК). На палубе при этом только плоские бронированные крышки. Под палубой плотно друг к другу размещены ТПК, причем в корабельный погреб ПУ ЗС-90 теперь помещается в 1,5 раза больше ракет в контейнерах.
При запуске применяется катапультный старт: ракета выбрасывается из ТПК и запускает свой двигатель на высоте около 30 м, что исключает влияние струи двигателя на ПУ и корабельные конструкции. Это повышает пожарную безопасность носителя.

Пусковая установка ЗРК "Штиль-1" построена по модульному принципу. Модуль - это блок из 12 вертикально расположенных ТПК.
И таких модулей в ПУ можно делать столько, сколько требуется для решения боевых задач корабля. Модуль легко монтируется на корабле.
Мы долго бились совместно с предприятиями-участниками создания нового корабельного ЗРК "Штиль-1" ("Центр "МНИИРЭ" "Альтаир", ОАО "ДНПП") над тем, чтобы убедить ВМФ в преимуществах этого комплекса.
И флот принял решение о его размещении на российских фрегатах проекта 11356, которые закладываются на судостроительном заводе "Янтарь".

На ОАО "НПП "Старт" начато производство оборудования стартового комплекса ЗРК "Штиль" для первого фрегата 11356.
Отладив технологию, мы будем готовы поставлять пусковые модули и ТПК не только для ВМФ РФ, но и инозаказчикам. У нас хорошие взаимоотношения с участниками разработки ЗРК. Думаю, не только "Старт", но и они готовы поставлять элементы ЗРК в нужных объемах."

"Калибр"
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvOS83Lzk3NTEzNjM2NDIxNTYuanBlZz9fX2lkPTMwNjAy.jpg
По условиям контракта, заключенного между ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и ООО "Балтийский завод – Судостроение", петербургская верфь обязуется до конца 2014 года поставить на калининградскую три ракетных комплекса "Калибр",
которые будут установлены на заложенных там за последние два года трех фрегатах проекта 11356.

Прототип "Калибра" - экспортная пусковая ракетная установка Club была разработана в 1990-х годах ОКБ "Новатор" для крылатой ракеты "Альфа".
Балтийский завод – первое предприятие, освоившее их производство: еще в конце 1990-х - начале 2000-х годов ракетный комплекс был установлен на построенных заводом фрегатах для ВМС Индии. Затем предприятие изготовило аналогичные ракетные системы для серии фрегатов, построенных на индийской верфи.

Теперь "Янтарь" приступил к строительству шести сторожевых кораблей проекта 11356 для нужд российского флота.
В рамках заключенного контракта Балтийский завод оснастит "Калибрами" первую тройку фрегатов. Как ожидается, вторая тройка, согласно предварительной договоренности, также будет оснащена пусковыми установками производства Балтийского завода.

Впрочем, сотрудничество двух верфей не ограничивается вооружением: в общей сложности Балтийский завод сейчас выполняет для "Янтаря" машиностроительных работ почти на 1 млрд рублей.
В частности, в начале 2013 года петербургская верфь изготовила три пары гребных винтов для первой тройки российских фрегатов, а на днях было заключено соглашение об изготовлении еще шести винтов – для второй тройки кораблей.

http://bastion-karpenko.narod.ru/VVT/11356.html, http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=140682
http://sdelanounas.ru/blogs/30602/

Заказ на оборону
Новосибирский Научно-исследовательский институт электронных приборов переживает новые времена,
реализуя масштабные проекты в рамках государственной программы развития вооружения до 2020 года.

Полсекунды на точность
Ещё совсем недавно отечественная «оборонка» находилась в коллапсе — отсутствие заказов, тотальное недофинансирование, задержки с выплатами заработной платы, задолженности по налогам и сборам.
НИИЭПу удалось выжить в этих условиях благодаря грамотному руководству и интеллектуальному потенциалу — научным разработкам, направленным на создание надёжности воздушного щита России.

О том, что изменилось на предприятии с получением государственного оборонного заказа, говорим с генеральным директором ОАО «НИИЭП» Амиром АЛЯМОВЫМ.

далее под катом:

Заказ на оборону 

http://sdelanounas.ru/i/d/m/dmVkb21vc3RpLnNmby5ydS9maWxlcy9JbWFnZS8xMjU1L3ZlZG9tXzExXzEyXzIuanBnP19faWQ9MzA0ODQ=.jpg

— Амир Энверович, на какой срок сформирован гособоронзаказ для НИИ электронных приборов?
— Политика, которую в последнее время ведёт государство по созданию оборонного щита нашей страны, не может не радовать. Армия должна быть модернизирована, чтобы превратиться в современный надёжный механизм, способный защищать независимость и единство России, жизнь её граждан и интересы государства в условиях меняющегося мира. Наше предприятие получило государственный оборонный заказ по ряду продукции собственной разработки.
С 2011 года заказ формируется не на год, как это было прежде, а на три—пять лет. Так что у нас определены перспективы по загрузке производственных мощностей. За это время государственный оборонный заказ и объёмы продукции, выпускаемой предприятием, увеличились в три раза.
Выручка ОАО «НИИЭП» по итогам 2012 года составила более одного миллиарда рублей против 370 миллионов в 2010 году.

— Какие новые задачи поставлены перед институтом?
— Наше предприятие создано в 1950 году, его главной задачей была разработка систем неконтактного подрыва. Сегодня мы переросли ранг института-разработчика и стали научно-производственным комплексом. Те главные направления, которые были заложены при основании института, были расширены в период руководства Валерия Григорьевича Эдвабника. Под его руководством специалисты НИИЭПа освоили ряд новых направлений.
Сегодня на предприятии успешно развиваются такие направления, как оптические взрыватели, оптико-тепловые координаторы цели, контактно-неконтактные датчики цели, бортовые вычислители и пр. Мы ориентируемся на передовые разработки мировых производителей вооружений и военной техники, а в какой-то степени и мировые производители ориентируются на наши перспективные разработки.

— Существуют ли в России предприятия, подобные вашему?
— По целому ряду изделий наше предприятие является монополистом. НИИЭП — уникальное предприятие, единственное за Уралом, которое ведёт свою деятельность в области создания интеллектуальной начинки военной техники — бортовых вычислительных устройств, оптических, лазерных и радиовзрывателей. К примеру, наш взрыватель работает всего лишь доли секунды, что предъявляет высокие требования к его точности и надёжности. И мы с этим справляемся подчас лучше, чем кто-либо в мире.
Интеллект на службе Отечеству

Научно-исследовательский институт электронных приборов в Новосибирске был основан во времена «холодной войны». Его становление совпало с революционными переменами в военном вооружении: боевая авиация стала реактивной и сверхзвуковой, наступало время зенитных ракет.
Одним из первых для института стало техническое задание на разработку радиовзрывателя для новой ракеты комплекса ПВО сухопутных войск «Круг».
При огромных скоростях самолёта и ракеты, которая его должна поразить, самым важным было обеспечить подрыв боезаряда в тот краткий миг, когда цель оказывается в зоне поражения. Специалисты института с задачей справились: в радиовзрывателе ракеты этого комплекса впервые в мире были применены антенны с управляемой диаграммой направленности. Эта система стала в дальнейшем фирменным знаком НИИЭПа при создании самых сложных систем.

— Где используются ваши изделия?
— Мы создали для ракет комплекса С-300В, о котором говорят, что «он сбивает всё, что летает», первую в стране бортовую вычислительную машину, а также уникальную, до сих пор не имеющую мировых аналогов по характеристикам, систему неконтактного подрыва.
На нашем предприятии было сдано несколько десятков систем неконтактного подрыва. Они, в частности, устанавливались на таких всемирно известных зенитно-ракетных комплексах (ЗРК), как для защиты боевых кораблей — «Шторм», С-25М «Беркут», зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия «Тор», его морской вариант — ЗРК «Кинжал». Мы выпускаем лазерные взрыватели для ракет класса «воздух — воздух» военно-воздушных сил, делаем бортовые вычислительные устройства для военно-морского флота — для установки их в торпедах.

— Потребуются ли новые разработки для выполнения оборонного заказа?
— По некоторым изделиям мы проводим модернизацию, увеличивая их надёжность и качество, совершенствуем технико-тактические свойства. Есть и принципиально новые изделия, которые будут проходить государственные испытания уже в ближайшие месяцы.

— Производственная база, на которой прежде изготавливались ваши изделия, сегодня отсутствует. Сейчас этим вы будете заниматься сами?
— Если раньше мы делали опытную мелкосерийную партию, даже штучную, то сегодня жизнь заставляет нас заниматься созданием специализированных участков, которые будут выпускать определённые виды продукции. В этой связи нам предстоит кардинально переоснастить свою материально-техническую базу. В 2009 году мы были включены в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса» с реализацией проекта строительства нового инженерно-производственного комплекса, состоящего из двух корпусов общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. На тот момент у предприятия имелась нерегулируемая задолженность по налогам и сборам в большой сумме. Мы планировали её частично погасить за счёт реализации старых корпусов, а сами должны были переехать в новые корпуса, оснащённые современным технологическим оборудованием.

Но в декабре 2010 года был утверждён государственный оборонный заказ до 2020 года, и у нас стали расти объёмы производства вплоть до четырёхкратного увеличения в этом году, так что все наши площади будут задействованы в полной мере. Сегодня мы практически завершили строительство инженерного корпуса и в конце второго квартала начнём его заселение научными и технологическими подразделениями. Прибыль, которая у нас появится в связи с выполнением данных обязательств, позволит реструктурировать задолженность по налогам и сборам и осуществлять финансирование своего развития. Этот проект осуществляется на условиях паритетного софинансирования, мы уже получили большую часть суммы из федерального бюджета, общая стоимость проекта составляет более 700 миллионов рублей.
Привлекаем молодёжь

С начала нынешнего года в НИИ электронных приборов приступили к ещё одному масштабному проекту — создание комплекса стендового технологического оборудования. Этот уникальный в своём роде комплекс, рассчитанный на 1,6 тысячи кв. м, позволит предприятию создавать свои изделия на более качественном, надёжном и современном технологическом оборудовании. К разработке и изготовлению этого нестандартного оборудования привлечены научные и производственные силы самого предприятия.

— Не секрет, что многие оборонные предприятия испытывают кадровый голод, высококлассные специалисты ушли ещё во времена безденежья…
— Мы активно привлекаем молодёжь. Пополняем свои научные подразделения выпускниками НГТУ, университета телекоммуникаций и информации, геодезической академии. Приглашаем на производственную практику учащихся радиотехнического колледжа. У нас есть программа поддержки молодых специалистов: оплачиваем им процентную ставку по ипотечному кредиту, аренду за снимаемое жильё, устанавливаем доплаты. И молодёжь охотно к нам идёт. Если четыре года назад средний возраст на предприятии был 54 года, то сегодня около 45 лет. Мы за преемственность, наша молодёжь равняется на ветеранов — тех людей, которые составляют костяк предприятия, его интеллектуальную гордость, тех, кто сумел сохранить НИИЭП в тяжёлые времена.
Так что большого кадрового голода по инженерно-техническим должностям мы пока не испытываем, а вот по рабочим специальностям — да. Нам нужны радиомонтажники, регулировщики, настройщики, инструментальщики, а также специалисты, которые могли бы обслуживать новые трёх-, четырёх- и пятикоординатные станки. Кстати, по итогам 2012 года средняя заработная плата на предприятии составила свыше тридцати тысяч рублей. Это выше, чем в среднем по Новосибирской области. Кроме того, мы создаем наш учебный центр, где планируем обучать своих специалистов, давать им возможность проходить переподготовку и совершенствовать квалификацию.

— Расскажите о партнёрах предприятия, как вам с ними работается?
— Наши партнёрские связи сложились давно и прочно, они основываются на дружбе и корпоративной поддержке. Мы сотрудничаем с городом Лида Республики Беларусь, с Калугой, которая поставляет нам лазер, с Саратовом по фотоприёмным модулям, среди контрагентов, поставляющих сложные узлы и детали, новосибирские предприятия — НЗПП, НПО «Восток», «Оксид», ПО «Луч». Мы ощущаем постоянную поддержку областных и городских властей. Особое спасибо за поддержку хочется сказать полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Александровичу Толоконскому, правительству области и особенно министру промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергею Николаевичу Сёмке, директору МУП «Горводоканал» Юрию Николаевичу Похилу.

— На посту генерального директора вы почти год, назначены 13 июля 2012 года приказом государственной корпорации «Ростехнологии». Какой главной линии придерживаетесь?
— Стараюсь руководствоваться принципами, заложенными моими предшественниками — Н. И. Прокопенко и В. Г. Эдвабником, руководившими предприятием 22 года и 20 лет соответственно: постоянно двигаться вперёд, просчитывать риски и помнить, что главный капитал предприятия — это люди. Моя главная задача — создать необходимые условия и благоприятный климат, которые позволили бы коллективу выполнить заказ государства и, как ни громко это звучит, обеспечить надёжность оборонного щита нашей страны.

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=41379
http://sdelanounas.ru/blogs/30484/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
Военная техника российской армии
Военно-Морской Флот (ВМФ)
ПВО России
Артиллерия и РСЗО

Подпись автора

сила V правде!

0

96

http://nevseoboi.com.ua/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323574989-415786--v1-28.jpg

Производство продукции военного назначения на КАМАЗе. Ответы
twower,28 марта, 11:08  http://twower.livejournal.com/1014295.html

    Ответы специалистов ОАО "КАМАЗ" на ваши вопросы, заданные в ходе онлайн-конференции:

    1. Планирует ли «КАМАЗ» создавать на базе «Тайфуна» семейство бронеавтомобилей?
    Планирует. Это оговорено в утвержденном Минобороны РФ тактико-техническом задании на семейство.
    Защищенные автомобили семейства предназначены для выполнения боевых задач, в том числе со смонтированным вооружением и военной техникой, и задач боевого, тылового и других видов обеспечения: перевозки личного состава, воинских грузов.
    В состав защищенных автомобилей семейства «Тайфун» входят:
    - защищенное рамное автомобильное шасси колесной формулы 4х4 грузоподъемностью 3,0 т с бронированным модулем управления;
    - защищенный рамный автомобиль колесной формулы 6х6 грузоподъемностью 4,0 т (базовый образец семейства) с бронированным модулем управления и бронированным функциональным модулем, а также его модификация: защищенное рамное автомобильное шасси с бронированным модулем управления;
    - защищенный рамный автомобиль колесной формулы 8х8 грузоподъемностью 8,0 т с бронированным модулем управления и бронированным функциональным модулем, а также его модификация: защищенное рамное автомобильное шасси с трехместным бронированным модулем управления;
    - защищенный рамный или корпусной автомобиль колесной формулы 4х4 грузоподъемностью 2,0 т с бронированным однообъемным кузовом;
    - защищенный рамный или корпусной автомобиль колесной формулы 6х6 грузоподъемностью 4,0 т с бронированным однообъемным кузовом.

    2. На какой стадии находятся работы по бронеавтомобилям «Тайфун»? Какие испытания уже пройдены, что еще только предстоит?
    Необходимо вопрос разделить. В инициативном порядке ОАО «КАМАЗ» разработал и изготовил два макетных образца и они проходят испытания, в частности уже проведены лабораторные работы и ходовые испытания макетных образцов. В 2013 году ходовые испытания макетных образцов продолжаются.
    В рамках Госконтракта для нужд МО РФ разработана конструкторская документация для изготовления двух опытных образцов. На сегодняшний день идет процесс изготовления опытных образцов для проведения предварительных испытаний под контролем Заказчика.

    3. Просьба рассказать что изменено, что доработано в корпусном и модульном «Тайфуне».
    По результатам предварительных испытаний макетных образцов в целом конструкция автомобилей подверглась коренной переработки в части:
    - снижения массогабаритных характеристик;
    - оптимизации процесса сборки-разборки автомобилей и его техобслуживания;
    - повышения защищенности автомобиля.

    4. Какая броня стоит на бронеавтомобиле «Тайфун»: керамическая, стальная? Если керамическая, то чьего производства?
    На бронеавтомобилях семейства «Тайфун-К» применена комбинированная броня, состоящая из лайнера, стальной основы и керамических броневых плит. Керамические элементы в составе керамических броневых плит от Российского производителя – «НЭВЗ СОЮЗ», г. Новосибирск.

    5. Какие импортные компоненты используются в «Тайфуне»?
    Примененные импортные комплектующие в автомобилях «Тайфун» - комплектующие, которые не изготавливаются в России, но необходимы для выполнения, установленных ТТЗ, требований:
    - АКПП – Аллисон (США);
    - Боестойкие колеса – Хатчинсон (Франция);
    - Лебедка – Сепсон (Швеция).
    Применение этих компонентов на данном этапе ОКР согласовано установленным порядком.

    6. На всех ли машинах «Тайфун-К» стоит двигатель КАМАЗ-740.60-450?
    Такого двигателя нет. Двигатель производства ОАО «КАМАЗ» 740.354-450, с возможностью увеличения мощности до 550 л.с., устанавливается на автомобилях семейства «Тайфун-К» с колесной формулой 6х6 и 8х8.

    7. Недавно командующий ВДВ говорил о том, что десантно-штурмовые подразделения будут оснащаться автомобилями «Тайфун». Речь идет о модульном «Тайфуне» или некой другой модификации? Также Шаманов упоминал, что «параметры, которые сегодня имеются у автомобилей КАМАЗ, пока ВДВ не подходят». О каких машинах речь?
    Возможно, речь шла о модификации автомобиля семейства «Тайфун-К» с колесной формулой 4х4.
    Хочется заметить, что ни один «недоработанный» образец не может быть принят на вооружение ВС РФ (такого понятия как «принят на вооружение ВДВ» нет). Речь идет о защищенных автомобилях проекта «Тайфун-К», в частности о защищенном автомобиле этого семейства колесной формулы 4х4, работы по которым в настоящее время проводятся в НТЦ ОАО «КАМАЗ» (завершение работ по данному проекту – IV квартал 2015 г.).

    8. Есть ли госзаказ на бронеавтомобили «Тайфун-К» на этот год (на сайте Рособоронпоставки опубликован график, по которому Минобороны приобретает 30 «Тайфунов»)? Если нет, то по каким причинам?
    В соответствии с ГОЗ планируется поставка опытно-промышленной партии автомобилей семейства «Тайфун-К» для проведения войсковых испытаний в количестве 30 единиц.

    9. Основное преимущество колесных машин - это их дешевизна. Сколько будет стоить «Тайфун»?
    Автомобили семейства «Тайфун-К» разработаны в соответствии с требованиям ТТЗ как высокозащищенная колесная техника. Такая техника не может быть дешевой, но разработанные нами образцы при серийном производстве будут как минимум на 50 % дешевле зарубежных аналогов.
    В Российской Федерации подобной техники, выпускаемой серийно, пока нет, и сравнивать автомобили не с чем.

    10. С какими иностранными фирмами вы сотрудничаете, создавая бронеавтомобили типа «Тайфун» и другие военные грузовики?
    Сотрудничество в рамках разработок перспективной бронированной военной техники в данное время, по ряду причин, проводится с несколькими партнерами.
    Это партнеры из Нидерландов, Ирландии, Франции, Израиля.

    11. Из какого критерия выбирается уровень противоминной защиты «Тайфуна»? Какой на сегодня уровень защиты бронеавтомобиля, и какие мины не страшны «Тайфуну»?
    На сегодняшний день разработка противоминной защиты автомобилей семейства «Тайфун-К» регламентирована общими техническими требованиями МО РФ к защищенным автомобилям и тактико-техническим заданием на семейство защищенных автомобилей. Автомобили семейства «Тайфун-К» защищены от мин – не менее 8 кг в тротиловом эквиваленте в любом месте под днищем и колесом.

    12. Каковы экспортные перспективы у «Тайфуна»?
    Об экспорте пока говорить рано. Но, при положительных результатах проведения всего цикла работ по семейству «Тайфун-К» будет принято решение об экспортных поставках по согласованию с Генеральным Заказчиком в лице Минобороны России.

    13. Ориентируется ли «КАМАЗ» на какие-либо иностранные образцы техники при производстве бронеавтомобилей? Существует ли общепризнанный для всех производителей военной техники эталон?
    Поскольку изначально в рамках проекта «Тайфун-К» планировалось создать перспективный защищенный автомобиль, то естественно в преддверии, да и в ходе их разработки специалистами предприятия изучено масса материала по данной тематике, включая зарубежные издания и аналоги. И поскольку речь идет о перспективном защищенном автомобиле – опыт применения аналогичных образцов техники как отечественного, так и зарубежного производства (результаты их эксплуатации в реальных условиях, включая боевые действия) нашими конструкторами использован. В качестве аналогов можно было бы назвать такие автомобили как L-MTV (Oshkosh), MPV, Wisent (Rheinmetall) и др.

    14. Что ОАО «КАМАЗ» собирается делать по направлению легких бронеавтомобилей (типа Ивеко)? Есть ли у компании такие готовые образцы? Если да, то можно ли привести их технические характеристики?
    Данный вопрос уже проработан. По направлению легких бронеавтомобилей нашим предприятием разработан технический проект защищенного автомобиля проекта «Тайфун-К» колесной формулы 4х4 и в ближайшей перспективе запланировано изготовление опытного образца.

    15. Планируется ли защита бронеавтомобилей вашего производства от РПГ и мин с ударным ядром?
    Одним из требований тактико-технического задания на ОКР «Тайфун-К» является обеспечение защиты обитаемых отделений разрабатываемых изделий от проломов и расколов основной брони при попадании гранат РПГ. Выполнение данного требования достигается установкой дополнительных навесных элементов, что конструктивно предусмотрено на бронеавтомобилях семейства «Тайфун-К».

    16. Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что бронеавтомобили «Рысь» будут производиться на КАМАЗе с высоким уровнем локализации. Соглашение с Ивеко уже подписано? Когда начнется сборка, и сколько всего автомобилей планируется произвести? Будет ли выпускаться только вариант IVECO 65E19WM или какие-либо иные модификации. Например, санитарный автомобиль? Будут ли еще производиться доработки машины, кроме проведенных ранее? Какова стоимость одного закупаемого комплекта «Рыси», и какова будет итоговая цена после сборки?
    Решение о сборке автомобилей с частичной локализацией на площадях ОАО «КАМАЗ» принято. Сборка автомобилей проходит в согласованные сроки. Дальнейшее взаимодействие с Минобороны заключается в проведении технического надзора за автомобилями IVECO 65E19WM при войсковой эксплуатации.
    По требованию Заказчика производитель IVECO может предложить вариант автомобиля с удлиненной базой для перевозки 6-ти человек и как указывалось ранее - санитарный вариант.

    17. Представители «КАМАЗа» присутствовали при подрыве ИВЕКО. Хотелось бы услышать их мнения об этой машине, испытаниях и т.д.

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Производство продукции военного назначения на КАМАЗе. Ответы  и инфографика для справки

17. Представители «КАМАЗа» присутствовали при подрыве ИВЕКО. Хотелось бы услышать их мнения об этой машине, испытаниях и т.д.
Целью данного испытания было продемонстрировать выживаемость экипажа автомобиля LMV в следующих случаях:
- Мина с 6 килограммами тротила в стальном корпусе под передним колесом;
- Мина в передней колёсной арке;
- Мина под местом для ног.
Таким образом, было проведено три испытания автомобиля на подрыв.
Результаты испытаний, записанные и проанализированные служащими государственного испытательного центра Германии, на соответствие требованиям STANAG 4569, были обобщены следующим образом:
Испытание № 1 (6 кг тротиловая мина под передним колесом):
- Без проникновения первичных и вторичных осколков в автомобиль;
- Все эргономические показатели в пределах нормы.
Испытание № 2 (мина на переднем правом поперечном рычаге подвески):
- Без проникновения первичных и вторичных осколков в автомобиль;
- Пол капсулы (днище) без повреждений.
Испытание № 3 (мина под ножным пространством задней правой части автомобиля):
- Без проникновения первичных и вторичных осколков в автомобиль;
- Пол капсулы (днище) без повреждений.
Проведенные испытания подтвердили, что средства противоминной защиты соответствуют требованиям защиты от мины эквивалентом 6 кг тротила, установленной под колесом и от противопехотной мины.
Соответствие требованиям защиты, основанное на результатах испытаний, было подтверждено Государственным пунктом проверки и сертификации оружия и техники безопасности в городе Ульм, Германия (Испытательный полигон г. Ульм).
Проведенные испытания по баллистической стойкости автомобиля, также подтверждены сертификатом Государственного пункта проверки и сертификации оружия и техники безопасности (испытательный полигон г. Ульм). При проведении испытаний было выпущено 130 выстрелов по точкам, согласованным с Заказчиком, в лице МО РФ. Результаты испытаний, демонстрирующие защитные качества транспортного средства и его элементов, были проанализированы Заказчиком и подтверждают выполнение его требований.

18. На какой стадии находятся работы по ОКР «Платформа»? Можно ли привести технические характеристики машин этого семейства?
Это одна из наиболее важных опытно-конструкторских работ, когда-либо выполняемых на заводе. Задача ответственная – создать транспортное средство особо большой грузоподъемности.
Не вдаваясь в подробности конструктивного исполнения можно сказать одно – применяемые компоновочные схемы и конструктивные решения во многом являются уникальными.
Сегодня завод выходит на очень важный этап работы – завершается изготовление опытных образцов для проведения их испытаний, по их завершению можно будет подвести первые итоги работы для обсуждения.

19. Каковы перспективы развития военных колесных платформ среднего класса? Какой вы видите перспективную машину через 10 лет? Какие технологии, не используемые сейчас, будут задействованы?
Для внедрения нетрадиционных технических решений в конструкции автомобильной техники ОАО «КАМАЗ» в первую очередь проводятся работы по внедрению новейших цифровых технологий, активной защиты, новых материалов, в том числе металлической брони, облегченной на 25% и других материалов для усиления защитных свойств.
В качестве перспективных работ рассматривается вопросы применения гибридных силовых приводов, активной подвески, дистанционного и роботизированного управления автомобилем для безлюдного ведения боя и повышения боеготовности в целом.
Таким образом, ОАО «КАМАЗ» ведет активную деятельность в плане исследовательской работы, разработки перспективной агрегатной базы и автомобильной техники для поставки силовым структурам России с обеспечением современных и перспективных требований.
Реализация предложений ОАО «КАМАЗ» на период до 2020 года позволит:
- обеспечить рациональную структуру парка ВАТ Вооруженных Сил, как по номенклатуре, так и по качественному составу;
- обеспечить паритет отечественной ВАТ с зарубежной по основным свойствам;
- обеспечить заданный уровень технической готовности ВАТ;
- существенно снизить эксплуатационные затраты ВАТ.

20. Камаз-43269 "Выстрел-М" - в табличке ГАБТУ указана противоминная защита от 7кг ВВ. Это действительно так и "Выстрел-М" стал MRAP с полноценной противоминной защитой? Проводились ли испытания "Выстрела" и "Выстрела-М" подрывом?
Автомобиль «Выстрел-М» будет результатом глубокой модернизации серийного автомобиля КАМАЗ-43269, способный противостоять серьезным минным и баллистическим угрозам. Например, минная защищенность, конкретные значения которой пока не установлены, по нашему мнению, должна быть не ниже 6 кг в эквиваленте ВВ, а баллистическая защита должна быть не ниже 6а класса. Испытания «Выстрела» на предмет определения уровня минной защиты не проводились, поскольку требования по противоминной защищенности в ТТЗ заказчиком не предъявлялись. Уровень заданной противоминной защиты автомобиля «Выстрел-М» на данном этапе разработки проверяется расчетными методами с применением симуляции воздействия взрыва на математическую модель.

21. Каковы перспективы у бронеавтомобилей «Выстрел-М»? Есть ли на него заказчики?
Автомобиль позиционируется в сегменте бронированных автомобилей полной массы до 14 тонн. Полагаем, что при условии достижения нами поставленных целей по уровню баллистической и минной защищенности, функциональности и стоимости этот автомобиль будет востребован. Бронеавтомобиль «Выстрел-М» является переходной моделью к автомобилям семейства «Тайфун-К» колесной формулы типа 4х4. Основным преимуществом бронеавтомобиля Выстрел-М перед бронеавтомобилем КАМАЗ-43269 «Выстрел» является применение современной агрегатной базы и увеличение защищенного объёма.

22. Сколько бронеавтомобилей «Выстрел» и «Выстрел-М» было поставлено заказчикам и сколько на данный момент продолжают эксплуатироваться?
Бронеавтомобилей КАМАЗ-43269 «Выстрел» выпущено порядка 150 единиц. Большая их часть находится в эксплуатации.

23. Расскажите о бронеавтомобиле КАМАЗ «Воин»? На какой стадии сейчас находится его разработка и каковы перспективы у данной модели бронеавтомобиля?
Автомобили проекта «Воин» были первой инициативной попыткой спроектировать «с нуля» отечественный MRAP. Были разработаны и изготовлены опытные образцы, проведены отдельные виды испытаний. После появления утвержденного ТТЗ на автомобили семейства «Тайфун-К» работы были прекращены, а опыт данной работы использован.

24. Продолжается ли производство артиллерийского тягача на базе КАМАЗ-6350? Какое количество машин поставлено Министерству обороны?
Артиллерийский тягач, созданный на базе шасси автомобиля КАМАЗ-6350 в соответствии с утвержденной программой, прошел полный цикл приемочных испытаний. Конструктивное исполнение тягача была одобрена руководством Сухопутных войск России и управления РВиА. Артиллерийский тягач приказом начальника главного автобронетанкового управления МО РФ от 01 октября 2009 года № 665 принят на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации.
Производство арттягача освоено серийно. Всего с 2009 года поставлено в ВС РФ более 200 единиц. Изготовление данного автомобиля продолжается и в этом году в соответствии с утвержденным Государственным контрактом.

25. Закупает ли армия, МВД, КАМАЗ-5350? Каковы объемы закупок?
Поставки автомобилей КАМАЗ-5350 осуществляются в соответствии с поступающими заявками, в том числе и от МВД России.
Сегодня МВД России планирует проведение работ с целью постановки на снабжение в своих подразделениях автомобильной техники, используемой Вооруженными Силами России, с учетом проведенных работ по усовершенствованию конструкции, повышению степени унификации автомобилей КАМАЗ и улучшению условий их эксплуатации. Это позволит сократить время и средства на проведение приемочных и специальных испытаний.
В соответствии с последними встречами и обсуждениями на уровне Министров обороны и внутренних дел данный вопрос имеет место. Обсуждается вопрос о проведении анализа применения автомобильной техники поставляемой по заказам Министерства обороны для обеспечения автомобильной техникой подразделений МВД и ВВ.

26. Прошли ли испытания понтонные автомобили на базе КАМАЗ 53501 и 63501? Закупает ли их Минобороны?
Понтонные автомобили на шасси КАМАЗ-53501 и КАМАЗ-63501 в период с 2009 по 2011 год прошли полный цикл испытаний. По результатам рассмотрения конструкторской документации на заседании межведомственной комиссии (МВК) были предложены мероприятия для обеспечения полного соответствия шасси утвержденным требованиям.
По состоянию на 2013 год мероприятия выполнены в полном объеме, подготовлен проект приказа о принятии на снабжение понтонных автомобилей.
Вопрос о поставках в 2013-2014 годах понтонных парков в подразделения Вооруженных Сил России сейчас обсуждается на уровне начальника Сухопутных войск и в Главном управлении инженерных войск ВС РФ.

27. Закупаются ли силовыми ведомствами машины самопогрузки типа «Мультилифт»? Каков объем закупок?
Не смотря на то, что Приказом начальника главного автобронетанкового управления МО РФ № 670 от 10 октября 2007 года автомобили самопогрузчики с системой МЛ-6 модели ЛДС-7927 (шасси КАМАЗ-53501) и с системой МЛ-10 модели ЛДС-79271 (шасси КАМАЗ-63501) приняты на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации на сегодняшний день, к сожалению, закупок нет.

28. КАМАЗ-43501 ВДВ закупает Минобороны? Каковы его перспективы?
Автомобиль КАМАЗ-43501 разработан для замены в войсках устаревших и снятых с производства автомобилей ГАЗ-66. Автомобиль имеет возможность десантирования, что подтверждено неоднократными специальными (летными) испытаниями. Закупки данного автомобиля с момента принятия на снабжение ВДВ уже переросли 730 единиц.
Автомобиль принят на снабжение и в данный момент востребован.

29. Расскажите о работах по ОКР «Коалиция»? Она будет на шасси «Тайфуна»?
Сегодня в рамках ОКР «Коалиция-СВ-КШ» проводятся работы по созданию самоходного артиллерийского оружия на колесной транспортной базе. За базу выбрано шасси из семейства автомобилей повышенной грузоподъемности КАМАЗ-6560. После проведения специальных доработок шасси для соответствия транспортной базы утвержденным техническим требованиям изготовлен опытный образец шасси и направлен на предприятие где будет монтироваться перспективная 152-мм артиллерийская система. О результатах проводимых работ, возможно, будет более подробная информация к концу 2013 года.

30. Какова перспектива поставок КАМАЗов с автоматической трансмиссией в войска?
Автоматическая трансмиссия в составе армейской техники после проведения необходимых испытаний и по результатам войсковой эксплуатации зарекомендовала себя с положительной стороны.
Данная трансмиссия на автомобилях КАМАЗ, поставляемых силовым структурам, согласована с Министерством обороны РФ, установленным порядком и не противоречит нормативным требованиям Российского законодательства.

31. Могут ли быть проблемы по военному производству в связи с наличием Даймлера в акционерах?

Взаимоотношение ОАО «КАМАЗ» с фирмой Даймлер выстроены в соответствии с генеральным соглашением и производство автомобильной техники многоцелевого назначения на данном этапе не противоречит ему.

32. Какова доля военных заказов в объемах заказов «КАМАЗа»?

На сегодняшний день в ОАО «КАМАЗ» производство автомобильной техники для силовых структур в целом по сравнению с 10-ти летней давностью выросло более чем в три раза.
Сегодня в процентном отношении доля автомобильной техники для этого сектора составляет от 10 до 15%.
Однако, по результатам проведенных работ в период с 2009 по 2012 годы, в тесном сотрудничестве со специалистами Заказывающих управлений МО РФ, ФСБ РФ, МЧС РФ, МВД РФ и др. этот результат может быть увеличен в разы при положительном решении по замене устаревшей автомобильной техники, стоящей в строю, на армейские автомобили КАМАЗ.

33. Сколько автомобилей поставлено Вооруженным Силам с 2005 года? Можно посмотреть разбивку по моделям?

С 2005 года для силовых структур поставлено полноприводной техники более чем 30000 единиц. С 2007 года бортовые автомобили и шасси автомобилей семейства «Мустанг» под монтаж различных изделий составляют «львиную» долю поставок.

34. Претендует ли «КАМАЗ» на авторемонтные заводы Минобороны в рамках политики по передаче ремонтных предприятий «Оборонсервиса» серийным заводам?

Уже сегодня, в рамках проведения технического надзора автомобильной техники, привлекаются авторемонтные заводы Министерства обороны, соответствующие требованиям и сертифицированные на выполнение необходимых работ на основе долгосрочных договорных (контрактных) отношений.

35. Как на предприятии относятся к инициативе МО об обслуживании производителем полного жизненного цикла производимой им техники, с последующей утилизацией? Проще говоря - реально ли это на практике?

ОАО «КАМАЗ» гарантирует техническое сопровождение автомобилей через фирменную сервисную сеть, в которую входят более 165 организаций, расположенных на всей территории Российской Федерации и в странах СНГ.
В России функционируют 36 автоцентров с прямым участием ОАО «КАМАЗ» в их капитале и 75 автоцентров, созданных дочерним обществом ОАО «КАМАЗтехобслуживание». Кроме того, на договорной основе фирменный сервис обеспечивают независимые сервисные предприятия.
В 2012 году обслужено и отремонтировано более 16 000 автомобилей КАМАЗ в 254 войсковых частях на всей территории РФ.
Товаропроводящая сеть ОАО «КАМАЗ» обеспечивает постоянное наличие на складах во всех регионах РФ и за рубежом оригинальной номенклатуры запасных частей.
В ходе выполнения мероприятий технического надзора проводится оперативное восстановление техники.
Организовано обучение руководящего состава эксплуатирующих организаций (войсковых частей). В 2012 году обучение прошли более 600 чел.
ОАО «КАМАЗ» включено в реестр автопроизводителей, обеспечивающих утилизацию своей продукции в соответствии с законом об утилизации транспортных средств. Подготовлены производственные мощности для утилизации в городах населением свыше 500 тыс.чел.
Есть и не решенные вопросы. Для обеспечения текущего ремонта автомобильной техники на марше и в горячих точках требуется разработка ряда новых законодательных документов для обеспечения страхования жизни (охрана, жизнеобеспечение) гражданского персонала, задействованного на проведении работ.
В целом, на основании изложенного, обслуживание автомобильной техники по полному жизненному циклу вполне реально.

36. Каковы сейчас объемы обслуживаемой техники военного министерства на ЗАО «Ремдизель? Производится ли еще капитальный ремонт с модернизацией автомобилей на базе 4310? Как сейчас выглядит система обслуживания военной техники?

Технический надзор и сервисное обслуживание ВВСТ на шасси КАМАЗ проводится выездными ремонтными бригадами ЗАО «Ремдизель» на территориях сервисных центров ОАО «КАМАЗ» и в полевых условиях во всех округах Российской Федерации.
В 2012 году ЗАО «Ремдизель» осуществлял технический надзор за более 25 тыс. военной автомобильной техникой (ВАТ) КАМАЗ на всей территории РФ. На 2013 год запланировано обслуживание более 30 тыс. единиц, капитальный ремонт с модернизацией 400 единиц КАМАЗ-4310 до КАМАЗ-43114 по мере вывода автомобилей из эксплуатации. В дальнейшем есть планы по модернизации автомобилей КАМАЗ-43114 до состояния автомобилей семейства «Мустанг» с ресурсом нового автомобиля.
Обслуживание техники производится в соответствии с условиями государственного контракта выездными ремонтными бригадами ЗАО «Ремдизель» с использованием производственных мощностей сервисной сети ОАО «КАМАЗ». При проведении обслуживания используются оригинальные запасные части, прошедшие входной контроль ВП, поставляемые непосредственно от ЗАО «Ремдизель» или из запасов сервисной сети ОАО «КАМАЗ». Информация о всех обслуживаниях (включая виды проведенных работ, установленные запасные части на каждом обслуживаемом образце техники) хранится в единой информационной базе, доступ в которую осуществляется в режиме реального времени.

37. Отечественных производителей военной техники часто критикуют по трем направлениям: качество сборки, эргономика, гарантийное обслуживание. Как с этим у «КАМАЗа», какие недостатки имеются, что выправляют, с какими нареканиями сталкивались?

По гарантийному обслуживанию говорилось выше.
По вопросу эргономики сегодня есть ряд проектов, подтвержденных тактико-техническими заданиями, в том числе на разработку перспективной каркасно-панельной кабины для поставок в составе автомобильной техники, как народнохозяйственного исполнения, так и для поставок Минобороны России.
Автомобили будут комплектоваться двух- трехместными и двухрядными семиместными каркасно-панельными кабинами, с возможностью установки на них средств защиты различного уровня и с возможностью установки на них вооружения.
Кабины автомобилей могут быть оборудованы фильтровентиляционной установкой (ФВУ) общеобменно-коллекторного типа, автономным отопителем и системой кондиционирования воздуха.
В отношении качества автомобильной техники для Минобороны РФ ОАО «КАМАЗ» не стоит на месте, а планомерно проводит работу по усовершенствованию конструкции, повышению степени унификации автомобилей КАМАЗ и улучшению условий их эксплуатации. Данный процесс регламентирован ГОСТ РВ 2.902, в соответствии которого, на основании поступающих рекламаций и принятия корректирующих мер, согласованных с Минобороны РФ, установленном порядком, принимаются меры по исключению дефектов и повышению качества автомобилей КАМАЗ.
Нарекания к качеству автомобильной техники КАМАЗ, как и рекламации, конечно же, поступают это и мелкие поломки, и выход из строя узлов и агрегатов, как производства ОАО «КАМАЗ» так и заводов смежников. Есть вопросы по течам.
В соответствии с Политикой в области сервиса и качества, действующей в ОАО «КАМАЗ» все поступающие жалобы и претензии рассматриваются и удовлетворяются своевременно.
В системе менеджмента качества ОАО «КАМАЗ» действуют постоянно-действующая комиссия по качеству (ПДКК) и аварийно-техническая комиссия (АТК). На ежегодных заседаниях межведомственных комиссиях рассматриваются и утверждаются изменения конструкторской документации на автомобили, в том числе и по результатам рассмотрения рекламаций.
Это позволяет постоянно контролировать своевременность и эффективность корректирующих действий по несоответствиям, выявленным у потребителей и проводить работы по дальнейшей модернизации автомобильной техники.
Системный подход к проблемам качества, применяемый на КАМАЗе, получил высокую оценку со стороны Академии проблем качества. Предприятие получило Диплом коллективного члена Академии.

38. Каковы перспективы развития рынка по продажам? Какие регионы перспективны? Сотрудничает ли «КАМАЗ» с Ливией?

Защищенные автомобили применяются там, где ответственно подходят к вопросам обеспечения безопасности и боевой готовности личного состава. Основными заказчиками и потребителями защищенной автомобильной техники являются подразделения Министерства обороны России, другие силовые структуры, подразделения специального назначения и оперативного реагирования. Защищенные автомобили предназначены для перевозки и защиты личного состава и различных специализированных грузов, а так же для решения различных боевых и обеспечивающих задач общевойсковых формирований и миротворческих сил. Автомобили имеют повышенную баллистическую и минную защиту для проведения оперативной деятельности силовых структур. Конструкция защищенных автомобилей обеспечивает монтаж и буксировку различных видов (образцов) вооружения и специального оборудования.
Основным рынком для защищенных автомобилей, конечно же, является внутренний рынок. Рынок внешний, как потенциал для увеличения объемов продаж и получения дополнительных финансовых ресурсов, рассматривается как второстепенный, но в тоже время перспективный. В настоящее время для реализации автомобильной техники обозначены такие регионы как Казахстан, Азербайджан и страны ближнего Востока.

39. Планируется ли создание тренажеров для солдат, обучающихся виртуально по принципам «что делать, и как себя вести при подрыве»?

Сегодня уже создан ряд динамических тренажеров вождения автомобилей КАМАЗ разных производителей, предназначенных для обучения водителей автомобилей и шасси КАМАЗ с целью формирования и поддержания у них устойчивых навыков вождения в различных ландшафтных, дорожных и погодных условиях, а также в условиях плотного городского движения
Высококачественная визуализация 3D-маршрутов, усилия на руле и педалях, шум двигателя, передача динамических нагрузок на курсанта с помощью 6-ти степенной динамической платформы, реалистично передающей все виды ускорений и рельеф – все это позволяет учащимся ощутить себя за рулем реального грузовика КАМАЗ.
При наличии требований и заказов от потенциальных Заказчиков возможно в скором будущем будет разработан динамический тренажер с обеспечением возможности имитации экстренных ситуаций, в том числе по принципам «что делать, и как себя вести при подрыве».

40. Год назад был запущен пилотный проект по обучению военнослужащих грамотной эксплуатации армейских автомобилей КАМАЗ на базе Регионального института развития технологий и бизнеса. Расскажите о том, что сделано за это время, как проект развивается сейчас?

Сейчас главным вопросом перед ОАО «КАМАЗ» стоит организация обучения правильной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта автомобильной техники непосредственно тех, кто пользуется ею в подразделениях. В частности, планомерно организуются выездные бригады на места (в воинские части, полигоны и др.) для обучения водителей управлению и техобслуживанию таких автомобилей как седельный тягач КАМАЗ-65225 (Танковоз), КАМАЗ-6560.
Также, в соответствии с утвержденным планом обучения должностных лиц, ответственных за эксплуатацию автомобилей КАМАЗ в 2012 году, на базе негосударственного образовательного учреждения «Региональный институт передовых технологий и бизнеса» было организовано обучение начальников автомобильных служб из разных военных округов Министерства обороны РФ по программе «Особенности и правила эксплуатации автомобильной техники семейства КАМАЗ». Занятия проводятся по утвержденному графику и затрагивают темы от особенностей конструкции до капитального ремонта и утилизации автомобилей КАМАЗ, то есть по полному жизненному циклу.
В 2013 году в продолжение взаимодействия с Минобороны РФ по данной теме в соответствии с Госконтрактом запланировано проведение занятий должностных лиц, ответственных за эксплуатацию автомобилей КАМАЗ в течение года.

блог Дениса Мокрушина  http://twower.livejournal.com/1014295.html

**********************

для справки:

http://pro-tank.ru/images/stories/blog/ural-tayfun/broneavto-ural-tayfun-08big.jpg

http://pro-tank.ru/images/stories/blog/ural-tayfun/broneavto-ural-tayfun-07big.jpg

http://pro-tank.ru/images/stories/blog/ural-tayfun/broneavto-ural-tayfun-09big.jpg

http://pro-tank.ru/blog/786-rus-new-arm … ing-tested


******************

В контексте статьи,темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)
Военная техника российской армии
Автомобильные войска ВС России

0

97

«Роствертол»: догнать и перегнать «Апач»
Красная звезда,Вадим АСТАФЬЕВ, Евгений ПАВЛОВ.16.04.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/db0fcecd006d71d9f6a30b1636d53916_XL.jpg
Фото пресс-службы ОАО «Роствертол».

Ростовский вертолётный завод «Роствертол» является одним из крупнейших производителей современных вертолётов марки «Ми» в России.
Производимые им винтокрылые машины эксплуатируются на всех континентах – более чем в 30 странах, что лучше любых слов подтверждает высокую надёжность и популярность грозной продукции этого завода.

В настоящее время в серийном производстве «Роствертола» находятся последние модификации самого грузоподъёмного в мире вертолёта Ми-26Т (прозванного армейцами «коровой»), многоцелевого транспортно-боевого вертолёта Ми-35П, Ми-35М и ударного вертолёта Ми-28Н «Ночной охотник».

О последних новшествах вертолётного завода нашему корреспонденту рассказал генеральный директор «Роствертола» Борис Николаевич СЛЮСАРЬ

– Борис Николаевич, вы руководите «Роствертолом» с 2000 года. Как изменилось предприятие за это время?
– В конце прошлого века и начале нулевых годов мы пережили самые тяжёлые для себя годы. Тем не менее удалось сохранить не только высококвалифицированный персонал, но и всю мощь предприятия для того, чтобы выпускать самые современные боевые машины.
В декабре 2010 года предприятие вошло в состав холдинга «Вертолёты России» – дочерней компании ОАО «ОПК «Оборонпром».
В новом статусе продолжаем развивать и совершенствовать наше предприятие.

Работа на заводе кипит беспрерывно. У нас налажено производство трёх совершенно различных по своему предназначению боевых вертолётов – задача сама по себе непростая.
При этом мы занимаемся модернизацией всех трёх моделей. Уже глубоко модернизировали Ми-35М.
Сейчас находится на стадии модернизации машина Ми-26. Этот многоцелевой транспортный вертолёт в минувшем году демонстрировал свои практические возможности в Индии и Алжире, в совершенно разных и одновременно сложных климатических и географических условиях.
В обоих местах наша «корова» произвела сильное впечатление.

– Планируется ли на заводе запуск в производство новых моделей винтокрылых машин?
– На данный момент «Роствертол» готовится к запуску в производство нового учебно-боевого вертолёта Ми-28УБ с двойным управлением.
Он предназначен для обучения лётного состава технике пилотирования на модернизированном вертолёте Ми-28Н(Э).
Одновременно мы планируем глубокую модернизацию вертолёта Ми-28Н, разработка которого началась ещё в 80-е годы прошлого века.

Однако данная задача, как и многие другие, упирается в финансовую проблему. В ближайшее время я хочу обратиться к министру обороны РФ с просьбой за счёт частичного сокращения выпуска этих боевых машин сэкономить деньги на их же модернизацию.
К примеру, наш главный конкурент в данном типе вертолётов, американский «Апач», уже прошёл семь стадий модернизации. Мы в этом плане от американцев отстаём.

В модернизированном Ми-28Н будут учтены все ошибки, выявленные на государственных испытаниях, проведённых в последние годы.
При удачно складывающейся обстановке модернизированный Ми-28Н должен поступить в войска уже в 2015 году.
А пока могу с уверенностью сказать, что на данный момент Ми-28Н является самым современным и технически оснащённым боевым вертолётом России.

В дальнейших планах у нас (по договорённости с холдингом «Вертолёты России») начало выпуска пассажирского вертолёта Ка-62, имеющего сугубо гражданское предназначение.
Ведь, по сути, в нашей стране до сих пор не налажен выпуск вертолётов, предназначенных исключительно для мирного использования – комфортной перевозки пассажиров, транспортировки грузов… Хотя необходимость в такого рода вертолёте назрела уже давно.

Так что наша мечта – к ряду боевых машин, производимых на заводе, добавить производство комфортабельного пассажирского вертолёта.
Как мне кажется, Ка-62 будет востребован.

– Отразилась ли военная реформа, вот уже несколько лет длящаяся в войсках, на работе завода?
– В 2011 – 2012 годах мы поставили Министерству обороны РФ всю линейку нашего предприятия: Ми-28Н, Ми-35М, Ми-26.
По сравнению с 1990-ми годами, когда завод работал исключительно на экспорт, изменения налицо.
Сейчас соотношение составляет 65 на 35 процентов в пользу гособоронзаказа.

Мне нравится положительная тенденция, наметившаяся в войсках. Несколько лет назад я ездил в вертолётные части и встречался с лётчиками, у которых был налёт три – пять часов в год! Они были морально подавлены, каких-либо надежд на изменение в лучшую сторону у людей не было…

Сейчас я вижу иную картину.

Недавно посетил авиабазы, дислоцированные в Кореновске и Будённовске. Последние два-три года они своевременно получают наши боевые вертолёты.
Лётчики этих авиабаз ходят с высоко поднятой головой, гордятся своей службой.
Теперь у них налёты по 100 – 120 часов в год, что, кстати, является мировой нормой.

На одной из авиабаз наш вертолёт Ми-26 в прошлом году налетал 236 часов! Это очень высокий показатель, рекорд для мирного времени.
Мне нравится, что в вертолётных частях началось возрождение, что одни из лучших вертолётов в мире мы теперь делаем не только для иностранных государств, но и для собственной армии.

– Конкуренция на мировом рынке вертолётной техники с каждым годом усиливается. Как чувствует себя «Роствертол» в этих условиях?
– Конечно, чтобы держаться на общемировом уровне, нам необходимо постоянно развиваться. Конкурентов у нас хватает.
Именно поэтому основной упор при производстве боевых вертолётов делается на модернизацию. Очень важно чувствовать потребности рынка, не отставать от развития современных технологий.
И конечно же интегрироваться в Европу. Увы, не будет так, что абсолютно на всех этапах строительства и модернизации вертолётов мы станем использовать исключительно отечественные детали и технологии. Конечно, стратегически важные приборы и материалы мы используем свои, но и без зарубежных технологий уже не обойтись.

Времена меняются. Если раньше на производство новой модели вертолёта с нуля уходило 30–40 лет минимум, то теперь за счёт современных технологий эти сроки значительно сократились.

Однако меняется и предназначение боевых вертолётов.

Сейчас основная ставка делается на использование высокоточного оружия, способного поражать точечные цели, а также на высокотехнологичные навигационные системы, включая приборы ночного видения. А в этом направлении, как известно, совершенствованию нет предела.

– Спасибо за обстоятельные ответы!

http://www.redstar.ru/index.php/compone … QtYXBhY2g=

0

98

Фотофакт: ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (г. Тула)

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLnhuLS1vMWFnYzFiLnhuLS1wMWFpL2ltYWdlcy82NmJhLzY3NDkvNmViMTNkNDEvYjZjNjMwMThhYjc3ZmI5Zi90ci9jM2JmM2U5YTgzNTZjY2ZkNDdkYzRiZGVlZjhjNjZhMS8_X19pZD0zMjQyOA==.jpg
Расположенное в Туле Конструкторское бюро приборостроения (КБП) – одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности России.
КБП является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия. КБП – один из признанных мировых лидеров в области создания оружия.

Конструкторское бюро разрабатывает противотанковые, артиллерийские и зенитные комплексы, танковое и стрелково-пушечное вооружение, боеприпасы. Также оно ведет разработку охотничьего и спортивного оружия, комплексов ПВО и даже медицинских лазеров (применяются в офтальмологии, стоматологии и, конечно же, косметологии).

История КБП начинается в 1927 г. с создания проектно-конструкторского бюро ручного оружия при Тульском оружейном заводе. Традиции тульских оружейников сильно помогли новому предприятию в его разработках: так, в 1931 г. на вооружение Красной Армии был принят пистолет ТТ. Знаменитый «Тульский Токарева» использовался в армии в течение 20 лет. Кроме ТТ, на фронтах Великой Отечественной уничтожали врага тульские пулеметы ШКАС, ШВАК и УБ, пушка ВЯ.

В послевоенное время на КБП продолжались разработки стрелково-пушечного оружия, а с начала 60-х гг. специализацией бюро стало управляемое противотанковое вооружение. Всего за время своего существования коллектив бюро разработал, ввел в серийное производство и поставил российской армии более 140 образцов вооружения и военной техники. Технические решения, заложенные в разработках КБП, содержат более 5000 изобретений и ноу-хау.

В 2011 г. Конструкторское бюро приборостроения было преобразовано в открытое акционерное общество. Сегодня ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» – одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России. Здесь не только занимаются собственными разработками, но и координируют работу большого количества предприятий и организаций, включая институты Академии наук РФ и НИИ Министерства обороны. Фактически тульские конструкторы формируют идеологию и намечают перспективы развития вооружения в государственном масштабе.

На протяжении многих лет КБП успешно сотрудничает с зарубежными странами, предлагая на экспорт образцы современного вооружения и военной техники. Разработанная в Туле техника состоит на вооружении более чем 60 стран мира. Основу экспорта составляют противотанковые, артиллерийские и зенитные комплексы различного назначения. Большим спросом пользуются новейшие образцы вооружения – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» (на экспорт идет упрощенная версия) и противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и «Корнет-Э».

Благодаря деятельности Конструкторского бюро приборостроения традиции тульских оружейников стали известны во всем мире.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLnhuLS1vMWFnYzFiLnhuLS1wMWFpL2ltYWdlcy84ZGQwLzUwZDAvNGQ3Mzg5ZTkvYmViMDFhNGYyNjgyNTRhMS90ci8yNzY1NjQ4ZGNhZGU4M2UxNjBhZDdkMjFlZTI5Y2MxNi8_X19pZD0zMjQyOA==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLnhuLS1vMWFnYzFiLnhuLS1wMWFpL2ltYWdlcy9hMmJhL2EyYmEvZjllMWJlZTgvMzhlYjk0MzY4YWI4NzQwMC90ci80OWVlYzI3ZDA2MzBiNzYzOWQxOGIzNDQ5MWQzMDY5Yi8_X19pZD0zMjQyOA==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLnhuLS1vMWFnYzFiLnhuLS1wMWFpL2ltYWdlcy9lNjIwLzhjZTkvYTZjMWRjNmYvNTZhM2I5YzQ4MjA1MjU3ZS90ci9hM2FiMDc4MzMyNzE5ZmJlNDYyYmUwNWYxZGY0Y2VhOC8_X19pZD0zMjQyOA==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLnhuLS1vMWFnYzFiLnhuLS1wMWFpL2ltYWdlcy8zYzdjLzM3OWQvOWEzNzAwYzUvYmVjZTNhNmE1NTVkMzg0OS90ci83NGUzOTEwZTU5YThmY2QyM2EwZTYzOWRjNzAwNDY2ZC8_X19pZD0zMjQyOA==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLnhuLS1vMWFnYzFiLnhuLS1wMWFpL2ltYWdlcy82NmJhLzY3NDkvNmViMTNkNDEvYjZjNjMwMThhYjc3ZmI5Zi90ci9jM2JmM2U5YTgzNTZjY2ZkNDdkYzRiZGVlZjhjNjZhMS8_X19pZD0zMjQyOA==.jpg

Источник:  Путь.РФ
http://zavodfoto.livejournal.com/727936.html

http://sdelanounas.ru/blogs/32428/

Подпись автора

сила V правде!

0

99

Минобороны и ВПК: к единой цели
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».23.04.2013
 
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/7727939a1a8fc83239766a0ef20bed3b_XL.jpg
Коллаж Ильи НИКОЛАЕВА.

22 апреля в Москве прошло знаковое мероприятие – за «круглым столом» собрались заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, директоры двух департаментов военного ведомства (вооружения и по обеспечению государственного оборонного заказа) Анатолий Гуляев и Андрей Вернигора, руководители нескольких крупнейших оборонных предприятий и военные обозреватели ведущих российских СМИ.
В открытом режиме обсуждались проблемы взаимоотношений государственного заказчика продукции военного назначения с исполнителями работ в ходе реализации гособоронзаказа и Государственной программы вооружений на период до 2020 года.
Кроме того, участники мероприятия ответили на многочисленные вопросы журналистов, в том числе о ходе испытаний истребителя пятого поколения, о перспективах создания боевых железнодорожных комплексов в составе РВСН, экранопланов для межвидовых группировок войск. Организаторами мероприятия являлись Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ и информагентство Интерфакс.

Военно-промышленный комплекс (ВПК) представляли президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Михаил Погосян, генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Виктор Обносов, генеральный конструктор ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) Юрий Соломонов, генеральный директор «Научно-производственного объединения «Сплав» Николай Макаровец, генеральный директор ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького» Ренат Мистахов.

Тема «круглого стола» была обозначена так: «Оснащение Вооружённых Сил Российской Федерации современными вооружением и военной техникой».
Получивший первым слово Юрий Соломонов прежде всего констатировал изменение самого климата взаимодействия оборонной промышленности с военным ведомством в связи с недавним формированием новой команды управленцев в Министерстве обороны.
– К сожалению, при прежнем руководстве во главу угла взаимоотношений министерства и оборонной промышленности были поставлены денежные отношения, – отметил Соломонов. – А то инженерное начало, которое составляет основу этого взаимодействия, было оттеснено на второй план.

Хочу сразу сказать, что с новым руководством и с приходом Юрия Ивановича Борисова в качестве заместителя министра обороны эта позиция претерпела кардинальные изменения. Это принципиально важно, потому что в основе всего, ради чего мы работаем, – создаваемая нами техника.
– Только вместе, плечом к плечу, – подчеркнул он, – военный инженер, военный учёный, военный управленец вместе с их коллегами из оборонной промышленности могут в новой России (в которой с успехом, а в ряде случаев и с неуспехом, формируются новые рыночные отношения) получить тот положительный результат, которым является новое вооружение.

Говоря о нынешней ситуации, Юрий Соломонов заметил, что необходимости приукрашивать её нет и руководство Минобороны оценивает её абсолютно объективно. Сейчас путь от того, что связано с выходом постановления по гособоронзаказу, до заключения контракта ещё слишком долог. Особенно это касается новых работ. И нужно принципиально и быстро менять систему формирования технических заданий.

Есть больное место во взаимодействии между Департаментом гособоронзаказа Минобороны и видами и родами войск. Нужно сделать так, чтобы этот инструмент был более действенным.
– Я абсолютно уверен, что тот старт в работе, который был дан в начале этого года новым постановлением Правительства РФ, новым руководством Министерства обороны, более чем удовлетворителен, – отметил Юрий Соломонов. – Если дело будет так развиваться дальше, то в течение 2013 года упомянутые мною и некоторые другие отрицательные моменты будут нивелированы. И в конце концов мы выйдем на нормальную систему взаимоотношений, результатом которой будет, во-первых, своевременное, на сто процентов выполнение государственного оборонного заказа, во-вторых, полное взаимопонимание между теми, кто заказывает технику, теми, кто её делает и кто её эксплуатирует. И наконец, в-третьих, в войска будет поставляться качественная техника, которая и должна поставляться в соответствии с принятыми нормативными и директивными документами.

Президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Погосян сообщил, что в рамках Государственной программы вооружений (ГПВ) перед корпорацией стоит очень масштабная задача – в течение первых лет выполнения ГПВ практически удваивать объёмы поставок авиатехники Министерству обороны.
– В прошлом году мы поставили 35 самолётов, в этом должны поставить более 60, в 2014-м – приблизиться к цифре 100 самолётов, – сообщил Погосян, отметив, что решение этой задачи возможно только в рамках тесного взаимодействия между Минобороны и промышленностью, и констатировав улучшение этого взаимодействия в последнее время на примере ОАК. Это даёт возможность комплексного рассмотрения возникающих вопросов (технических, договорных отношений) и основание быть уверенными в выполнении производственных планов.
По 2013 году все контракты с госзаказчиком, за исключением одной-двух позиций, у Объединённой авиастроительной корпорации подписаны.

Что касается контрактов по сервисному обслуживанию, то в ближайшее время здесь ещё предстоит многое уточнить, что связано с принятым недавно руководством Министерства обороны решением по переходу от поставочных контрактов к контрактам на весь жизненный цикл техники и сосредоточением персональной ответственности поставщика и разработчика продукции и за разработку, и за производство, и за послепродажное обслуживание.

По мнению Погосяна, это решение правильное и в конечном итоге оно явится ключевым фактором повышения боеготовности той техники, которую эксплуатирует Министерство обороны.
- Мы всегда хотели, чтобы нас не только слышали, но и слушали, или наоборот, - заметил на «круглом столе» генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Виктор Обносов. - То есть чтобы у нас был диалог с Министерством обороны. На сегодняшний момент мы как раз его и получили. Это не значит, что у нас очень легко идёт согласование ценообразования – принципиально разбирается каждый контракт. Но ступора в рассмотрении этих вопросов уже не наблюдается.
В результате Виктор Обносов сделал предположение, что гособоронзаказ этого и последующих годов возглавляемой им корпорации удастся сделать существенно лучше.
Решение о сервисном обслуживании своих изделий на протяжении всего срока их службы руководитель Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» также всецело поддержал.

Генеральный директор «Научно-производственного объединения «Сплав» Николай Макаровец напомнил, что в 1980-х годах в мире только пять стран производили боеприпасы полностью из собственного химического сырья. Сейчас у нас создана самодостаточная отрасль производства боеприпасов. Отмечается и стремление других стран попасть в это заветное число государств, полностью независимых – с точки зрения обеспечения сырьём – в производстве боеприпасов (сейчас считается, что таких государств шесть-семь).
Боеприпасная отрасль потребляет большое количество металла и продукции химической промышленности, в связи с чем, подчеркнул Макаровец, в этой отрасли очень важно ориентироваться на Государственную программу вооружений.

Генеральный директор ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького» Ренат Мистахов отметил: главное, что сегодня есть на заводе, где трудятся более 5 тысяч человек, – это уверенность в завтрашнем дне благодаря контрактам до 2020 года. Тем более что завод вышел на серийное производство кораблей, что очень важно в кораблестроении. У него налажены хорошие деловые отношения с Министерством обороны, в частности с Военно-морским флотом. Положительно Мистахов оценил и решение о сервисном обслуживании кораблей, поставляемых заводом нашему ВМФ, силами предприятий-изготовителей.

Затем слово было предоставлено заместителю министра обороны Российской Федерации Юрию Борисову.
Прежде всего он рассказал о новых подходах военного ведомства к формированию и реализации гособоронзаказа (ГОЗ).

Во-первых, Минобороны РФ освободится от несвойственных функций в области выполнения ГОЗ по проведению среднего и крупного ремонта вооружения и военной техники, оставив за собой лишь функции текущего ремонта. Для его проведения воссоздаются соответствующие подразделения в войсках.
- Везде, где требуется участие промышленности – средний, крупный, капитальный ремонт, ремонт с модернизацией, – весь этот функционал мы хотели бы передать промышленности, и она готова его взять, - сказал Юрий Борисов.
- Более того, мы готовы передать и наши активы. В основном, это предприятия «Оборонсервиса», сосредоточенные сегодня в крупных холдингах «Авиаремонт», «Ремвооружение», «Спецремонт» и «Воентелеком».

Крупные ремонты, начиная со среднего, как правило, требуют участия промышленности с точки зрения выпуска и замены соответствующих запчастей, тем более если речь ведётся о модернизации. Поэтому более тесная связь с промышленностью в этом плане – объективная необходимость.
В промышленности реализуются федеральные целевые программы по реструктуризации и переоснащению предприятий. И когда ремонтные предприятия войдут в состав соответствующих холдингов, подконтрольных сегодня Минпромторгу, Роскосмосу и Росатому, то ситуация для них улучшится, поскольку они попадут напрямую в поле зрения руководителей холдингов на предмет их реструктуризации.

Замминистра особо подчеркнул, что при передаче активов Минобороны серьёзное внимание уделит социальным вопросам, будет требовать от руководителей холдингов соответствующих гарантий, вести диалог с профсоюзами.
- Гарантией может быть только одно – это объёмы средств, запланированных в гособоронзаказе на статью ремонта, которые год от года растут. В этом году это свыше 200 млрд. рублей, - заявил замминистра обороны.

Юрий Борисов также заявил о заинтересованности военного ведомства при передаче функций и активов сократить время ремонта ВВТ, не допустив при этом удорожания продукции, переданной в ремонт.
Он сообщил, что согласован график передачи промышленности первых 40 ремонтных предприятий.
- До 30 июня все права по управлению ими мы передадим промышленности, - уточнил он. - Это касается в основном предприятий «Авиаремонта» – они перейдут в состав ОАК, «Оборонпрома», концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Второе нововведение заключается в том, что Министерство обороны выступает за переход оборонной промышленности к сопровождению поставленной в Вооружённые Силы продукции на протяжении всего её жизненного цикла.
- У нас есть серьёзные подвижки и с судостроителями, и с ОАК, и с «КамАЗом», и со многими другими, - сообщил Юрий Борисов, подчеркнув, однако, что это процесс непростой. Нужно иметь и опыт, и ремонтно-эксплуатационную техническую документацию, которая есть не на все образцы ВВТ.
Более того, в нынешней ГПВ и гособоронзаказе такой статьи – сопровождение продукции на протяжении её жизненного цикла в войсках – нет. Поэтому Минобороны обратилось с соответствующим предложением в Правительство РФ и надеется на поддержку в этом вопросе при корректировке гособоронзаказа текущего года, что позволит уже в этом году заключить первые контракты жизненного цикла.

Третьим направлением, отметил Юрий Борисов, является воссоздание в войсках службы вооружения. То есть процессом формирования ГОЗ, формулированием требований к технике будут заниматься не просто департаменты вооружения и гособоронзаказа и другие управления военного ведомства, но и те, кто непосредственно эксплуатирует технику.

Много нареканий, отметил замминистра обороны, в предыдущие годы было относительно сокращений военных представительств на предприятиях ОПК. На этот счёт принято решение о кратном увеличении состава военных представительств, разработан соответствующий график.

http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … inoj-tseli

*********

И ещё статья в тему:

Система военного контроля
Интервью подготовил подполковник запаса Алексей ТРОФИМОВ. Фото Татьяны КАВЕШНИКОВОЙ.
«Красная звезда»  23.04.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/2c4f75c8e70744b7fc28f76083e1b4a3_XL.jpg
На снимке: посещение заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным производственных помещений ОАО «НПК «Уралвагонзавод»

Среди важнейших приоритетов государственной политики России были и продолжают оставаться вопросы обеспечения динамичного развития Вооружённых Сил, оснащения армии и флота новейшими образцами военной техники. Естественно, все эти новые виды оружия должны быть надёжными и соответствовать современным стандартам качества. А высокое качество, как известно, достигается эффективной системой контроля, в том числе контроля военного.
Не случайно в последнее время всё большее внимание на государственном уровне уделяется восстановлению системы военной приёмки на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
О том, какая работа проводится в этом плане на Среднем Урале и в одном из регионов Западной Сибири, рассказывает в беседе с корреспондентом
начальник 116-й службы – уполномоченный по качеству вооружения и военной техники (региональной) Управления военных представительств Министерства обороны РФ подполковник Сергей ТАРАСОВ.

– Сергей Александрович, необходимость безусловного выполнения программы гособоронзаказа заставила вспомнить в том числе и о таком немаловажном участке деятельности, как военная приёмка. Что сегодня представляет собой подчинённая вам служба, как организована её работа?
– Управление военных представительств Министерства обороны РФ, непосредственно подчиняющееся заместителю министра обороны Юрию Борисову, имеет практически в каждом регионе страны своё структурное подразделение – службу уполномоченного по качеству вооружения и военной техники. В нашем Центральном военном округе таких служб 14.
Та, которую возглавляю я, осуществляет через свои военные представительства контроль качества и приёмку военной продукции, поставляемой для нужд Министерства обороны  и других силовых структур, а также продукции военного назначения на экспорт и авиационной техники гражданского назначения более чем на 60 предприятиях и организациях Свердловской и Тюменской областей.
По состоянию на середину марта нынешнего года заключены и контролируются военными представительствами региона 48 контрактов по государственному оборонному заказу, остальные находятся в процессе подписания, а общий объём продукции в 2013 году планируется выполнить на сумму около 100 млрд. рублей.

Службой уполномоченного организованы сбор, обобщение и представление в соответствующие органы военного управления сведений о ходе выполнения подконтрольными предприятиями государственного оборонного заказа.

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи Система военного контроля

– Получается, на военных представителей, контролирующих качество выпускаемой продукции непосредственно на предприятиях, ложится особая ответственность?
– Безусловно. Тем более что военная приёмка ВП должна распространяться не только на конечный продукт, но и на промежуточные продукты по всей цепочке кооперации – на узлы, детали, элементную базу и т.д.
В круг задач ВП, в частности, входят: полнота исполнения стандартов системы качества продукции, разработанной в каждой организации (предприятии); техническая приёмка изготавливаемой военной техники и проведение необходимых испытаний с целью подтверждения установленных показателей её надёжности; контроль за обоснованием цен на создание и производство изделий, проверка фактических затрат по ним.

Придавая работе ВП особую роль, на должности их начальников назначали офицеров в звании не ниже подполковника (капитана 2 ранга). Это были специалисты, прошедшие многолетнюю службу в соответствующих видах или родах войск Вооружённых Сил. В оборонном комплексе работала СИСТЕМА. Сегодня она претерпела серьёзные изменения.
К сожалению, при прежнем руководстве Министерства обороны РФ от незнания и непонимания всех аспектов, связанных с созданием военной техники (от разработки, изготовления и испытаний до поставки в войска и проведения авторского надзора за ней в условиях эксплуатации), возобладало желание сократить расходы на содержание ВП по максимуму.
В результате многие военные приёмки или ликвидировали как самостоятельные единицы, или преобразовали в отделы при других ВП, количество военных представителей на промышленных предприятиях подверглось значительному сокращению, что уже не позволяло им контролировать качество изделий на всех этапах их изготовления. Штатно-должностные категории их начальников были понижены, что не стимулирует укомплектование этих должностей опытными, квалифицированными специалистами.

Возможно, в том числе и с этим решением связаны последовавшие затем многочисленные претензии к качеству отечественного вооружения. Ситуация сложилась до такой степени критическая, что на неё вынужден был обратить внимание и президент страны. Последовали ожидаемые необходимые перемены.
На последней коллегии Минобороны РФ с участием Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России уже принято решение о восстановлении численности, функций и задач военных приёмок, наращивании потенциала военных представительств в ОПК к тому объёму, который был в 2010 году.
А это значит, что эффективность работы военпредов повысится.

– Какими правами обладают военные представители?
– Деятельность военпредов регламентирована постановлением Правительства РФ от 11 августа 1995 года № 804 «О военных представительствах Министерства обороны РФ», в котором расписаны все их функции и полномочия, в том числе дано право приостанавливать приёмку и отгрузку продукции при нарушении технологии производства, при обнаружении нарушения контроля качества сборки изделий.
К примеру, не так давно был приостановлен выпуск продукции на ФГУП «НИИ машиностроения» (г. Нижняя Салда, Свердловская область). Причина – выявленные нарушения требований Государственного отраслевого стандарта. А вот на ФГУП «Производственное объединение «Октябрь» произошёл отказ в работе изделия, не выдержавшего испытание на хладоустойчивость, – при внешнем осмотре обнаружились следы коррозии на одном из винтов крепления.
Была приостановлена отгрузка-приёмка продукции, проведён глубокий анализ причин, которые привели к данному отказу, внесены изменения в конструкторскую документацию на усиление определённых видов сборки.

Должен сказать, что все офицеры военных представительств обладают высокой профессиональной квалификацией, лично участвуют в проведении приёмо-сдаточных испытаний изделий бронетехники большого спектра модификаций, например, таких как танки Т-90, Т-72, самоходные артиллерийские орудия 2С3М «Акация», 2С19 «Мста», другой техники на всех режимах работы.
Среди военпредов немало участников контртеррористической операции на Северном Кавказе. Наверное, самое боевое военное представительство на ОАО «Уралтрансмаш», где практически все офицеры не по одному разу побывали в Чечне, имеют государственные награды.
Так, полковник Дмитрий Гриднев награждён орденом «За военные заслуги» и медалью «За отвагу», подполковники Сергей Тарасов и Михаил Корноухов – орденом Мужества, подполковник Владимир Малышев – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Эти награды говорят сами за себя. А главным результатом командировок военпредов стал анализ качества и надёжности работы самоходных артиллерийских орудий в условиях боевого применения. Были разработаны мероприятия по устранению недостатков ранее выпущенных изделий.

– Несмотря на принимаемые меры по повышению качества вооружения и военной техники, на заводы-изготовители порой ещё поступают из войск рекламации на выпускаемую продукцию. О чём это, по-вашему, говорит?
– Да, рекламации ещё, к сожалению, бывают. С одной стороны, это результат нарушенной с 2010 года полноценной работы военной приёмки и соответственно вина предприятия-производителя. А с другой, нередко в тех или иных поломках виновата и сама эксплуатирующая организация. Современная техника сейчас у нас достаточно сложная и наукоёмкая: чтобы правильно её эксплуатировать, нужно обладать немалым багажом знаний.
Но среди солдат, которые нынче служат всего один год, не каждый обладает таким багажом. Да что говорить, порой некоторые из них с трудом представляют себе даже тактико-технические характеристики изделия и его возможности, эксплуатационные качества.
Поэтому, бывая в воинских частях, наши специалисты никогда не отказывают в помощи командованию этих частей – проводят дополнительные занятия с должностными лицами, ответственными за технику, дают какой-то необходимый учебно-методический материал, чтобы руководители, командиры экипажей были технически подготовлены на более высоком уровне.

А параллельно мы собираем отзывы о возможностях усовершенствования техники или улучшения её качества. И некоторые из таких отзывов потом воплощаются в жизнь. Например, вместо ручного механизма включения подогревателя был со временем введён автоматический режим, у механиков-водителей появились дополнительные комплекты запасного инструмента и принадлежностей, и подобных примеров можно привести множество. Так что получается польза от таких встреч обоюдная.

– На Урале и в Западной Сибири немало предприятий оборонно-промышленного комплекса. А значит, и вопросы, связанные с выполнением гособоронзаказа, находятся под пристальным контролем у руководителей, в том числе федерального уровня?
– В прошлом году у нас несколько раз бывали по вопросам исполнения государственного оборонного заказа представители Министерства обороны РФ, проводились мероприятия с участием губернаторов всего Уральского федерального округа, приезжал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.
В нынешнем году состоялось большое совещание с участием губернатора и министра промышленности Свердловской области и всех директоров предприятий промышленности, на котором были подведены итоги работы Союза оборонных предприятий промышленности Свердловской области за 2012 год, обсуждены задачи по реализации государственной программы вооружений, инновационному развитию предприятий ОПК Свердловской области в контексте указа Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Много внимания было уделено Концепции областной целевой программы развития промышленности и повышения её конкурентоспособности на период 2014-2018 годы. Не так давно эту программу представлял Президенту России губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Президент страны положительно отметил инициативы региона, так как уже начата большая работа по модернизации ОПК и сегодня можно увидеть, насколько изменились реалии, – на предприятиях вводятся полностью автоматизированные линии, что позволяет добиваться увеличения производительности труда и повышения качества продукции.

– А насколько тесно налажено у вас взаимодействие с командованием Центрального военного округа?
– Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов поставил командующим войсками военных округов задачу непосредственно принимать участие в контроле и исполнении гособоронзаказа на территории своих округов. Недавно командующий войсками ЦВО провёл совещание, посвящённое организации более чёткого взаимодействия между предприятиями, выпускающими технику, военными представителями на заводах-производителях и техническими службами военного округа, куда эта техника поступает.
Ну и, разумеется, должно быть чёткое взаимодействие по компетенции своей номенклатуры вооружения и военной техники. То есть если тот же Уралтрансмаш выпускает самоходную артиллерию, то, значит, взаимодействует со службой ракетно-артиллерийского вооружения округа, если Уралвагонзавод выпускает танки, то с бронетанковой службой и т.д.
Такое взаимодействие уже налажено, и мы сейчас с участием профильных служб ЦВО полностью контролируем количество и качество выпускаемой техники на предприятиях ОПК на всей территории военного округа.

– Какие из этих предприятий вы могли бы назвать в числе лучших?
– Предприятий у нас много, разных форм собственности и разного объёма, но неизменными лидерами были и остаются ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Уралтрансмаш», ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина», ОАО «УПП «Вектор», ОАО «9-й завод», ОАО «Уральский приборостроительный завод», ОАО «Каменск-Уральский литейный завод». У специалистов этих предприятий есть чёткое понимание нужности и важности того дела, которым они занимаются.
Ведь если выпускаемая продукция окажется недостаточного качества, она не будет конкурентоспособной ни на российском, ни на международном уровне. Поэтому трудятся здесь на совесть, поскольку от результатов их труда напрямую зависит способность армии выполнить боевую задачу.

В целом же и специалисты предприятий, и офицеры военных представительств, и коллектив нашей 116-й службы уполномоченного работают слаженно, ритмично, делая всё для того, чтобы качество вооружения и военной техники, поступающей в войска, было на самом высоком уровне.

http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … -kontrolya

0

100

Видео обзор предприятий ВПК России

Госкорпорация Ростех, продолжает нас радовать отличиными видеороликами.

На этот раз можно посмотреть как живут оборонные предприятия:
Радиозавод,
Октава,
Прогресс,
Авангард,
УОМЗ,
ИЖМАШ,
ОНПП Технология,
Пермский моторный завод,
Конструкторское бюро приборостроения

Отличный живой видеоряд, познавательно и интересно. Ролики достаточно короткие, но в то же время очень информативные.
http://sdelanounas.ru/blogs/32678/

Радиозавод Пенза
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … F2hnQuE8aI


Rostec Опубликовано 29.04.2013
ОАО «Радиозавод» - одно из ведущих предприятий российской радиоэлектронной промышленности.

Пензенский радиозавод выпускает оборудования для современных подвижных систем автоматизированного управления войсками и оружием.

Продукция завода по своим технико-технологическим свойствам (подвижные пункты управления ПУ-12 М6, ПУ-12 М7,
мобильные посты автоматизированной обработки радиолокационной информации ПОРИ-П1М и ПОРИ-П2ВМ)

с успехом конкурирует с аналогичными изделиями США, Японии, Германии.

Предприятие так же выпускает гражданскую продукцию: сельскохозяйственную технику, светодиодные и тепличные светильники, мобильную медицинскую технику.




Октава
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … L83m4kligM


Rostec  Опубликовано 29.04.2013
Тульское предприятие ОАО «Октава» в течение многих лет является единственным предприятием в России и бывшем Советском Союзе, выпускающим в массовом масштабе электроакустические преобразователи (микрофоны, телефоны, гарнитуры, сейсмодатчики и т. д.).

В настоящее время основная масса студийных микрофонов ОАО «Октава» экспортируется в США, Европу и другие регионы.
На западе эта марка уже давно приобрела широкую известность.

Конденсаторные микрофоны «Октава» с успехом использовались многими музыкантами, среди наиболее известных имен можно отметить U2, Sting, Sheryl Crow и многие другие.




Прогресс
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … BlAjSMmTvE


Rostec  Опубликовано 29.04.2013
Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина - крупнейшая производственная компания в Приморье.

Предприятие выпускает новейшую авиационную технику гражданского и военного назначения.

Это боевой ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор», Ка-50 "Черная акула", легкие спортивно-пилотажные самолёты Як-54.

Также готовится к серийному производству нового легкого вертолёта Ми-34С1 и нового среднего вертолета Ка-62.

«Прогресс» экспортировал свою продукцию в более, чем 50 стран мира: Вьетнам, Ирак, Кубу, Йемен, Китай, Сирию, Индию, Алжир и другие страны.

далее под катом:
Видео обзор предприятий ВПК России: Авангард, УОМЗ, ИЖМАШ, ОНПП Технология.  Пермский моторный завод, Конструкторское бюро приборостроения

Авангард, УОМЗ, ИЖМАШ, ОНПП Технология.  Пермский моторный завод,  Конструкторское бюро приборостроения

Авангард
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … gmf5XWSCTU


Rostec Опубликовано 29.04.2013
ОАО «Авангард» - это ведущее, динамично развивающееся предприятие России в области разработки инновационных технологий и производства продукции радиоэлектроники, микросхемотехники и приборостроения.

«Авангард» обладает самыми современными технологиями микроэлектроники и активно работает в области создания нового поколения микроэлектронных датчиков физических и химических величин двойного применения.






УОМЗ
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … XOMXMIYzUM


Rostec Опубликовано 28.04.2013
Уральский оптико-механический завод - крупнейший производитель оптико-электронных систем военного и гражданского назначения. Один из ключевых предприятий холдинга «Швабе».

УОМЗ является разработчиком и производителем оптико-локационных станций для боевых самолётов и оптико-электронных систем вертолётов российского производства, оптико-электронных систем для ВМФ и сухопутной техники.

На гражданскую продукцию приходится около 13 % общего объёма производства, в частности — на медицинскую технику.

Это диагностическое, неонатальное оборудование, аппараты искусственной вентиляции лёгких, приборы для кардиологии.

Также предприятие производит светотехническую продукцию на основе светодиодов.






ИЖМАШ
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Qf9OyaQu5Y


Rostec   Опубликовано 26.04.2013
По указу императора Александра I в 1807 был создан "Ижевский оружейный завод".
И уже в ходе Отечественной войны 1812 года завод вооружал русскую армию .

С тех пор ни одна крупная победа России не обходилась без ижевского оружия. Так, за время Второй мировой завод выпустил 11,3 млн. винтовок и карабинов - больше, чем всеми заводами Германии.

Мало того, именно здесь родилась легенда- автомат Калашникова.

В 1975 году было создано производственное объединение «Ижмаш».

Сейчас это крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие, производящее стрелковое боевое, охотничье, спортивное и пневматическое оружие, а также спецтехнику.





ОНПП «ТЕХНОЛОГИЯ»
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … MobX2P4Biw


Rostec  Опубликовано 23.04.2013
ОАО «ОНПП «Технология» входит в структуру Госкорпорации «Ростех» в составе холдинговой компании ОАО «РТ-Химические технологии и композиционные материалы» (ОАО «РТ-Химкомпозит»).

Предприятие состоит: из научно-исследовательских отделений, в которые входят материаловедческие, технологические, исследовательско-испытательные лаборатории, конструкторские отделы; и завода, выпускающего продукцию из неметаллических материалов.

Имеются развитые инженерные, энергетические, транспортные и снабженческие службы, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия.





Пермский моторный завод
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … geK0KjRDVU


Rostec  Опубликовано 26.04.2013
ОАО «Пермский моторный завод» — это крупнейший российский серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.

Это предприятие с полным технологическим циклом, включающим литейное, механическое, сварочное, сборочное и испытательное производства.

Многолетний опыт крупносерийного производства и модернизации двигателей Д-30, ПС-90А, позволяет предприятию шаг за шагом уверенно двигаться к освоению двигателя пятого поколения ПД-14 для самолета МС-21 и держать за собой место ведущего предприятия отрасли авиационного газотурбинного двигателестроения России и в 21 веке.





Конструкторское бюро приборостроения
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 11bYL7wNP8


Rostec  Опубликовано 09.04.2013
Одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности России.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК России