ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Россия в "Круге Годовом"


Россия в "Круге Годовом"

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

РОССИЯ В "КРУГЕ ГОДОВОМ".
Сергей Анатольевич Сокуров,Опубликовано: 12-01-2013
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.

А.Пушкин

История замысла
На протяжении многих лет я время от времени к началу то одного, то другого месяца, привлекательного для любителя истории Отечества каким-нибудь ярким событием, приступал к сочинению о делах давно минувших дней. Но неизменно обнаруживались другие события, часто столь же яркие, как то, что первым бросилось в глаза.
Они были связаны с днями того же месяца, но редко – с тем же годом; чаще отыскивались в глубине веков или во времени недавнем. Они и подсказали первый раз название очерка – «Июль в истории России». Когда с тем же побуждением и по такой же схеме было написано несколько очерков, название первого из них стало типовым для последующих: «Октябрь в истории России»… «Январь в истории России».

Наконец был дописан очерк, который заполнил все 12 «ячеек» годового круга, хотя изначально я такой цели перед собой не ставил.
Эти сочинения были разбросаны по разным изданиям, единого целого из себя не представляли. Но, судя по отзыву, представляли интерес для читателя.
Поэтому я решил собрать их в одной тетради, для чего пришлось подгонять друг к другу все 12 очерков, подобно тому, как колёсник (стельмах) укладывает фрагменты колеса в круг, чтобы колесо могло отвечать своему предназначению.

Годовой круг российской истории имеет ту особенность, что выдав его на бумагу или на «электронные страницы» издания, необходимо определить его начало и конец, то есть то, что нет у реального круга. Не спешите возразить мне, дескать, начало его в первом числе января. Как бы не так! А 14 января не хотите?! А 1 сентября? А ещё раньше – 1 марта. Наша родина – страна 3-х старых новых годов.
Каково звучит: старый новый (без дефиса)! О ближайшем к нам старому новому году, появившемуся после 1918 года соотечественников помнят, ибо с удовольствием (как законный повод опохмелиться после встречи календарного нового года) отмечают. Об осеннем, ещё реже – весеннем знают немногие. С этого, с ликбеза, и начну своё повествование.

Общее введение: начало года – по-русски

Ивановы хитрости
Не так умом и сердцем, как уставшим желудком, памятен всем нам январь нескончаемыми торжествами и гуляниями, среди которых есть такой полузагадочный праздник - Старый Новый год. Все-таки, хотя мы и «самая читающая в мире страна» (до перестройки), да читатель у нас невнимательный и забывчивый. Ведь и не особенно копаясь в отечественной истории, можно найти по меньшей мере еще два «старых новых года» - 1 марта и 1 сентября.
Мартовский отменил Иван III накануне 7000 года по «Византийскому летоисчислению» (от Сотворения Мира), принятому Русью вместе с христианством из Константинополя. Историки утверждают, что Государь Всея Руси перенес смену лет с начала весны на начало осени по рассуждению исключительно хозяйственному; мол, отчитываться по итогам года сподручней, когда с полей снят урожай. Кончил дело, и гуляй себе на здоровье смело, провожай старый год, встречай новый, неси в кабак заработанные денежки! Мне же кажется, что причина здесь в другом.

Как ни храбр был Великий князь Московский, пересидевший хана Ахмата на Угре, да его тоже страшила смена тысячелетий (с седьмого на восьмое), с чем был связан в сознании православных Конец Света. Предсказание родилось в давние времена: Господнее мироздание, созданное за семь дней, столько же и просуществует, ибо, по Псалтыри, «тысяча лет для Бога яко день един».
Вот и оттягивал первый из Иванов Васильевичей роковой день, сколько сил хватило (а хватило до конца августа), потом, видно, махнул рукой: двум смертям не бывать!..

Мода на конец света
Возможно, было по-иному. К примеру, обнадежил его придворный фрязь, что не так страшен черт и так далее. Этих фрязей, как звали наши предки итальянцев, крутилось тогда в Москве немало. Доверял им государь, видя дела рук их: новый Кремль, бронзовые пушки, цветное стекло, российское серебро, найденное ими в горах на севере, а главное, - привезенную из Италии невесту, греческую царевну Софью. Не замухрышку какую. Последнего императора племянницу. Допустим, некий фрязь утешил: «У нас в Риме, сказывают, в свое время 1000-й год еще как боялись, но пронесло, вишь, живы». Старый князь вспомнил читанное в летописях, как католики-«латинцы» тряслись от страха, когда на Руси беспечально протекал 6507 год в счастливое княжение Владимира Святого. Ведь фрязи и прочие немцы считали года от Рождества Христова, у них кончался год 999, а за ним (ходили упорные слухи, питаемые магией трех нулей) ждет людей Страшный Суд. Да, тогда пронесло. Может быть и сейчас Бог помилует?

Помиловал грешных. Но христиане всех конфессий как бы вошли во вкус: подавай им Конец Света, Страшный Суд! И не при смене тысячелетий, а чаще. Чего долго ждать, томиться!? Здесь «надеялись» на 7007, 7070, 7077 годы; там «делали ставку» на 1700, 1707, 1770, 1777 года, а некоторые загадали аж на общий уже для всех христиан 2192 год, подсчитав, что именно тогда «Сотворенному Миру» исполнится ровно 7700 лет. Можно догадаться, в этих подсчётах главную роль играет «семёрка», цифра очень уж «подозрительная».

Не дождётесь!
Почему же Свет (или Мир, как хотите) уцелел тогда и, скорее всего, останется при своих интересах через 180 лет, считая от 1 января 2012 года? Поскольку церкви и академии наук уходят от внятного ответа на сей сакраментальный вопрос, попытаемся разобраться в нем самостоятельно. Конец Света (и по слухам, и согласно прессе всех времен) явление единоразовое и одновременное во всех частях обитаемого Мира. Тот, кто задумал его, не учел, что последователи Христа время своего бытия будут отсчитывать не согласно от одного события, а вразлад. Вот и получилась несостыковка: в Риме, Париже, Лондоне, Кракове с тоской провожали 999 год, а в Константинополе, Киеве и Новгороде (Москвы тогда не было) радовались, что до 7000-го еще далеко.
При таком разнобое Страшный Суд просто не мог состояться. По той же причине и при Иване III. Правда, оставалась надежда на русского царя Петра, который так возлюбил Запад, что родной для подданных, православный 7208 год обменял на 1700-й, «латинский», да еще смену лет перенес с сентября на начало января, чем вслед за предшественником своим на великокняжеском троне приговорил нас, ныне живущих, отмечать «второй Старый Новый год» (напомню, первый - 1 марта). Он же, Петр Алексеевич, и «третьим» нас наградил, лишив при этом уже замаячившего на горизонте Конца Света.
Недаром Петр прозван Великим! Год-то православные получили 1700-й, да 1 января в нем началось сразу (по привычке) после 31 декабря, в то время как в любимой царем Европе уже шла вторая декада января.
Говоря научным языком, Россия, перейдя на летоисчисление «от Р. Х.», продолжала пользоваться Юлианским календарем, в то время как в Европа с 1582 года перешла на Григорианский.
Вновь несовпадение времени в разных частях христианского Мира, пусть теперь всего на одиннадцать дней, разрушило планы тех, кто мечтал или, наоборот, боялся участвовать в Страшном Суде.

На благо всего просвещённого человечества.
Ладно, побалагурили и хватит! Настроимся на серьезный лад, поскольку сейчас оперировать придется больше цифрами, чем словесами. В 45 году до н. э. Цезарь утвердил календарь, скромно назвав его Юлианским (далее ЮК). По нему средняя длительность года в интервале четырех лет равнялась 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического (он же солнечный) года.
Когда к 1582 году разница между ними составила уже 10 дней, что стало нарушать точность определения церковных праздников, папа Григорий XIII спохватился и в том же году ввел календарь своего имени - «новый стиль».
Успехи науки тогда позволили сделать календарь более точным. Длина года в нем, в среднем, составляла 365,2425 суток; это лишь на 26 секунд больше солнечного года. А накопившуюся разницу в 10 дней папа ликвидировал росчерком пера и властью, дарованной ему Богом и людьми.

Когда подобную власть в России взяли большевики, они также предпочли Григорианский календарь (далее ГК) Юлианскому.
Тогда разница между ними составила уже, как свидетельствует «СЭС» за 1989 год, 13 дней. Поэтому первому февральскому дню 1918 года было присвоено значение 14 февраля.
Не будем ностальгировать! Григорианский календарь более точен, в нем меньше високосных годов. Просвещенное человечество в большинстве своем с этим согласно.

Но, к сожалению, просвещенному человечеству не совсем верно внушили, что для пересчета дат с ЮК на ГК необходимо для событий XVIII столетия прибавлять 11 дней,
ХIХ - 12, ХХ - 13.

Учиться, учиться и ещё раз учиться.
На самом деле после 1582 года, как утверждает Исторический календарь, изданный в Москве в 1992 году, необходимо к 10 дням прибавлять по одному дню каждые 133 года. Выходит, с 1715 года разница между датами ЮК и ГК увеличивается на 11 дней, после 1848 года - на 12 дней, а прибавлять 13 дней следует только после 1981 года, а не с начала ХХ века.
Наверное, по этой причине с наступлением ХХI столетия учёные мужи не рекомендовали нам прибавлять 14 дней.

Еще большая неразбериха получилась с датами ЮК, отмеченными в документах и хрониках ранних (до 1582 года) веков.
В том же Историческом календаре сообщается о Куликовской битве на листке 22 сентября, где отмечено: 8 сентября по старому стилю. Верно при пересчете на ХХ век.

А битва та состоялась в 1380 году. Таких ошибок в наших исторических и неисторических календарях масса; вернее, они состоят из сплошных ошибок, когда дело доходит до пересчета с одного календаря на другой. А «массовый читатель» проверить не может. Он верит печатному слову, учится на нем и только крякает с досады, когда замечает разночтения.

Оптимистический эпилог.
Пора ставить точку. Тема эта обширная, а наш читатель и так утомлен обилием цифр, запутался в них. Зато теперь, беря в руки тот или иной календарь, он будет более внимателен к датам и при желании способен в уме произвести собственный подсчет. Ни одно из знаний, согласитесь, не может быть лишним.

Погодите, слышим голос неудовлетворенного, а как с Концом Света!? Отвечаем: скорее всего, не состоится, если мы, люди, сами его не организуем доступными средствами (а средства уже есть!). Ведь в отличие от средневековья, сегодня большинство людей в Страшный Суд не верят. А без веры, сами понимаете, никаких серьезных дел не бывает. Одна говорильня!

Чем сидеть пригорюнившись, не лучше ли заняться чем-нибудь полезным? Например, пройтись мысленным взором по годовому кругу нашего Отечества? Мне очень хотелось, отдавая дань далёким предкам, начать с марта, да боюсь запутаться, заблудиться во времени. Придётся пойти по привычному пути, уже нахоженному: начать с января.

Так начнём? Начнём, с Богом!

Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год
Продолжение далее

*************

В контексте статьи,темы:
Русский Дом
Русская книга
Русская История
Праздники славян

0

2

РОССИЯ В "КРУГЕ ГОДОВОМ". ЯНВАРЬ В ИСТОРИИ РОССИИ
Сергей Анатольевич Сокуров,Опубликовано: 12-01-2013
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

Январь в истории России

В виде исключения – от января до декабря

I.

Начальный месяц года имеет то преимущество, что позволяет вспомнить «ко времени» те события в прошлом страны и их участников, которые хронист пометил только соответствующим годом, не указав более точной даты.
К таким событиям относится зарождение российской государственности, условно привязанное к «призванию варягов», точнее – Рюрика и его двух братьев из неведомого племени, неведомо откуда прибывших с дружиной якобы на отчаянный зов наших далёких предков, славян полуночного края, и их финно-язычных соседей: «Приходите княжить и владеть нами» (читайте «Повесть временных лет»). Случилось это «в год 6370», по нынешнему летоисчислению – 862. Следовательно, в 2012 году отпразднуем 1150-летие.

Не спешите винить наших далёких предков в неспособности самим наладить государственную жизнь. В те времена земледельческие (а значит, мирные) сообщества Европы сплошь и рядом приглашали для защиты своих земель наёмников, в основном, викингов-норманнов. Те, оголодав на бесплодных камнях Скандинавии, веками промышляли только войной, грабя соседей и предлагая свои мечи и щиты ограбленным.
Для примера: в ту же эпоху туземцы Альбиона, бритты, если верить хроникам, призвали из-за моря «править и владеть ими»(!) таких же скандинавов-головорезов, англов и саксов. Чем это закончилось, известно. Бриттов и след простыл, а на их месте живут англосаксы. Наши же предки, наоборот, без остатка растворили в себе тех загадочных варягов, дав покняжить да поцарствовать Рюриковичам, потом Романовым, примазавшимся к первой династии. Только «династия Политбюро ЦК КПСС» пресекла эту традицию.

Профессиональных воинов-иноземцев наши пращуры нанимали для исполнения чётко оговоренных обязанностей (в обмен на часть продуктов полюдья и на право контроля торговых путей. Их призывали боронить землю от внешних врагов, поддерживать общественный порядок и вершить правосудие, следуя местным законам, по согласию с вече. Рюрика с братьями, типичными кондотьерами, позвали княжить не все племенные объединения восточных славян, а лишь ильменские словене, их западные и южные единокровные соседи – кривичи и северные – иноязычная чудь и весь. Другие племенные объединения восточных славян имели своих князей. И ещё особенность этого призвания: по одной из легенд, во главе нанимателей стоял престарелый старейшина ильменских словен Гостомысл, владевший Городищем у истока Волхова из озера Ильмень, где вскоре возник Новгород.
Оставшись без наследника, гласит легенда, он выдал дочь Умилу за Рюрика, который, таким образом, исполнил роль принца-консорта. И лишь внук скончавшегося старейшины, Игорь Рюрикович, стал полновластным князем призвавших его племён.

Таким образом, своеобразная государственность у ильменских словен и их ближайших соседей до «призвания варягов» была. Ничего нового, кроме образцового военного элемента, заморские солдафоны, умевшие, между делом, выгодно подторговывать, добавить в неё не могли. Зато коренные насельники приильменья воспользовались своим военным преимуществом над южными соседями. В 882 году «Вещий Олег» (то ли родственник покойного уже Рюрика, правитель при малолетнем Игоре, то ли предводитель княжеской дружины) захватил Киев, торговый и племенной центр полян, и сделал его стольным градом объединённой Руси, принизив отодвинутый на вторую роль словенский Новгород.
Возмужавший Игорь с пользой для здоровья сменил климат, перебравшись на Днепровские кручи, что, впрочем, жизни ему не прибавило (см. летописи). В одних властных руках оказались почти все племенные объединения восточных славян, весь доходный донельзя Путь из Варяг в Греки.

Вот этот год – 882 – и следовало бы объявить началом нашей российской государственности. Но Александр II («притянутый за уши» к Рюриковичам) одобрил династическое начало, как начало державное. И в 1862 году в Новгороде Великом был открыт величественный, многофигурный Памятник тысячелетию России.
Тогда это было в обиду для Киева, удовлетворившемуся неоспоримым, почётным титулом «Отца городов русских». Теперь Киеву, с его окремой историей, такое на руку, ведь «свидомые украинцы» повели свою историю от гибели Атлантиды (8499 год до Р.Х., по О.Мунку). Словом, чого хотiли москалi, те й мають.

Но Третий Рим пал и в свой срок «красная» Москва пала. Пришло время просто России, федеративной. Царей и генсеков сменили президенты. Указом Президента № 267 от 3 марта 2011 года в на 2012 год запланирована серия праздников, посвящённых 1150-летию зарождения российской государственности «по версии Александра Освободителя». Намечены они на сентябрь, к 150-летию открытия знаменитого памятника.
Кроме того, 22 июля 2011 года на встрече с учеными-историками во Владимире Дмитрий Медведев поддержал идею объявления 2012 года Годом российской истории. Можно долго спорить об исторической правомерности считать началом нашей государственности первый год правления первого представителя первой династии российских монархов в одном из регионов обширной территории Восточных славян.
Можно назвать, по меньшей мере, с полдюжины дат, которые столь же «убедительно» способны конкурировать с названной. Но последняя уже стала традицией, как день 23 февраля, вопреки реалиям, стал Днём защитника Отечества. А традиции прочнее памятников, долговечней египетских пирамид.

II.

Вторым значительным событием «юбилейного уровня» в 2012 году станет 975-летняя годовщина первой (как принято считать) библиотеки Древней Руси. Летописец не назвал более точной даты этого значительного события. Тогда вся вековая мудрость Востока и Античного Мира, переработанная христианской мыслью византийских мудрецов, вмещалась всего в несколько сотен, от силы – в тысячу томов.
Их изготавливали любовно, медленно, тщательно в монастырских скрипториях, перенося на чистые пергаментные листы старинные тексты, духовного и, реже, светского содержания, ошибаясь в переводах, домысливали утраченное. Листы сшивались, обретали богатый переплёт. Рукописные кодексы становились высшей духовной и материальной ценностью. Многие из них дождались Гуттенберга и других первопечатников.

А пока вернёмся к теме раздела. Князь Ярослав, сын равноапостольного Владимира, не зря был наречён современниками Мудрым. Свой природный ум он развил чтением. Зная наклонности властителя огромной державы, размерами превзошедшей империю Карла Великого, подданные и заморские гости отовсюду везли в княжескую резиденцию книги, пополняя его личное собрание манускриптов.
Властительный книгочей велел в 1037 году разместить своё бесценное сокровище на хорах Софийского собора в Киеве. Таким образом, частное собрание стало, с известными оговорками, публичным. Слово «библиотека» впервые появилась в «Геннадиевской библии», переведённой и написанной в Новгороде в 1499 году, а в XI веке книгохранилище называлось Домом книги. Таким домом стал в столице Божий дом, и в этом особый смысл…

Неизвестно, сколько томов (не считая отдельных документов) находилось в той библиотеке. Наверное, учитывая социальное положение первого собирателя, страстного книгочея, не меньше той тысячи, о которой сказано выше. Вполне вероятно, что, кроме богослужебных книг, сюда попали кодексы с сочинениями Платона и Аристотеля, Галена, Тита Ливия, Страбона…
Тема эта увлекательная. Но неужели библиотека погибла без следа? Неужели давно ведущиеся её поиски (как библиотек Ивана Грозного, Александрийской, например) напрасны? Ведь рукописи, есть мнение, «не горят». Предусмотрительные хранители «законсервированной мудрости», предчувствуя катастрофы, старались надёжно упрятать то, что является главным мерилом ценности.
Увы, неизвестно, куда, в какое подземелье, под какие своды переместился с хор Софиевского собора Дом книги князя Ярослава. Но, по крайней мере, одна из них вроде бы уцелела.

Предполагают, что Реймское Евангелие, на котором присягали короли Франции, доверяя тексту, написанному на кириллице и глаголице, вывезла из Киева княжеская дочь Анна Ярославна. Книга составила часть её приданного, когда она стала королевой далёкой католической страны. После Анны читать её смог без малого через 700 лет только Пётр Первый, будучи гостем Реймса.
Вот такая история нашей первой (но первой ли!?) библиотеки. К слову, как не вспомнить ещё славный юбилей «нашего 12-го года»: 555 лет назад в немецком городе Майнце увидела свет первая точно датированная печатная книга – Псалтырь.

А теперь начнём выборочно помесячный обзор годового круга истории России:

Январь-месяц

I.

Во-первых, с новым годом, читатели! И с Рождеством Христовым! Предпраздничное настроение способствует лирике, тем более, что в Рождественские каникулы родились композиторы М.Балакирев и А.Скрябин (первому в 2012 году «стукнет» 175, второму – 140 лет); исполнится 200 лет(!) Московской Сафо, как назвал П.Вяземский поэтессу Евдокию Ростопчину.
Ко времени и к месту помянуть И.Голикова, основателя искусства Палеха. 6 января 2012 года исполнится 125 лет со дня рождения мастера.
Пока читатель в поисках дополнительных сведений о названных лицах роется в интернете, я выскажу своё, к случаю:

Друзья, полночный близок час.
Двенадцать раз пробьют куранты.
Пусть Новый год встречает вас
Небесной музыкой, bel canto!
Всё пронесётся, промелькнёт,
Как в песне (помните?) поётся.
Так пусть же уходящий год
Вам на прощанье улыбнётся.
Мы забываем всякий раз,
Что жизнь одна (закон природы).
И «время убивать» у нас -
Давно традиция в народе.
Так берегите каждый миг,
Не тратьте время, дар прекрасный.
Кто эту истину постиг,
«Не гонит лошадей» напрасно.
Служить стране, семье, друзьям,
Призванью, не спуская флага,
Дано на испытанье нам;
И в этом жизни смысл и благо.
Друзья, настал полночный час,
Курантов голос раздаётся.
Пусть чаша полная нальётся
Рукою щедрою для вас.

II.

Хотя наша рубрика рассчитана на сугубо отечественную историю, в исключительных случаях в неё допускаются иноземцы, России не служившие. Здесь исключительный случай представился: в 2012 году 600-летний юбилей национальной героини Франции, Жанны д'Арк. Она прожила 19 лет, но успела поднять страну на сопротивление захватчикам, вернула веру в победу соотечественникам-мужчинам:

9 (563).
……………………………………
Когда теряет рыцарь меч и честь,
в стране французов, к счастью, Дева есть.

10 (564).
Конь - белый. Знамя - белое. Бледна,
с восторженно-безумным, ясным взглядом,
по Франции униженной она
ведет к победам верные отряды.
Свободен Орлеан, и наконец
дофин наденет в Реймсе свой венец.

(Полностью здесь: . http://biblioteka-dzvon.narod.ru/docs/N … ioteka.doc)

III.

Когда придёт время отдохнуть от заслуженного отдыха в январе, приходящие в себя россияне смогут отметить 8 числа, с детьми и внуками, за бокалом газировки, с тортом и конфетами (а желающие – с огуречным рассолом), День детского кино, поглядывая на экран. Конечно, ни «Детей капитана Гранта», ни ленты «Слон и верёвочка», ни «Первоклассницу» показывать не будут. В лучшем случае Гарри Потера», скорее – всякие ужастики с непрекращающимися «пиф-паф». Время добрых, благородных киногероев, увы, ушло в прошлое. Ныне юными умами властвуют не 15-летник капитаны, а капитаны вполне зрелого возраста, которые ловят киллеров, да и сами киллеры…

Поскольку нам от «пиф-паф» никуда не деться, то уж лучше слушать звуки брани, ставшие достоянием истории. Такую возможность даёт нам 12 января.
В этот день, в 1881 году, отряд генерала Скобелева овладел «туркменским Измаилом», как называли крепость Геок-Тепе в Ахал-Текинском оазисе у подножия Копетдага. Раньше дружба между русским и туркменским народами не позволяла вспоминать об этом событии вслух. Теперь дружбы поубавилось, а возможности вспоминать прошлое вслух прибавилось.

Не стану здесь много распространяться и на тему 13 января. Нет, я не о службе погоде, которая (служба) была основана 1872 году. С погодой всё ясно – гляньте в окно. На это число выпадает и День российской печати.
Не пропустите его, хотя понимаю: все ваши помыслы направлены на 19 января, к Крещению. Что ж, дело святое и полезное, особенно для русского человека, которому небо ближе, если оно отражается в проруби.

Но вернёмся к земному. 12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королёв; в представлении не нуждается. Равно как и И.И. Шишкин (кто не помнит живописное полтно «Утро в сосновом лесу», в просторечье – «Мишки»!?);
25 января 2012 года мастеру русского пейзажа 180 лет. А ведь жив и будет жить!
Бессмертен стал после своей насильственной, безвременной смерти в 1937 году(!) мыслитель, учёный-энциклопедист П.А. Флоренский, который увидел свет 22 января 1882 года, следовательно. Да, память о них вечна, пока живём мы и наши потомки, да всё равно грустно. Не так ли?

Но жизнь продолжается. И эта не оригинальная мысль неотвратимо получит подтверждение 25 января.
Вспомнили? Верно – Татьянин день, День российских студентов (включая студенток). Ну, тихие обыватели Земли Русской, погодите!

Сергей Анатольевич Сокуров
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

Продолжение (по месяцам) следует

0

3

ФЕВРАЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ
(из серии «Россия в круге годовом)
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

I.
Как для кого, а для меня февраль мог бы стать самым весёлым месяцем в истории России. По поводу «мог бы» немного ниже, а сейчас расскажу, что же вызывает веселье.
Нет, нет, не анекдоты о легендарном комдиве Чапаеве (он появился на свету 9 февраля, 125 лет назад), о его ординарце Петьке и об Анке-пулемётчице. Как раз к Чапаеву я отношусь с уважением, как к отечественному былинному герою.
Был он прекрасный военный организатор, лично смел и инициативен, любил технику и, вопреки известной киноленте, автомобиль предпочитал резвому скакуну. Веселят меня несколько февральских событий и их, скажу так, проекции на наше время.

II.
В первую очередь такое настроение возбуждает Масленица, которая в этом году (2012) продлиться с 20 по 26 февраля.
( В 2013 году Масленица пройдет с 11 марта по 17 марта )
Не подумайте, что я жду, не дождусь очередного легитимного повода опрокинуть рюмку-другую, ну, и так далее, и заесть её (их) блинами. Блины на моё настроение влияют, только в ином качестве, чем вы думаете. Начну с риторического вопроса. Не кажется ли вам, дорогие соотечественники что у нас, на Святой Руси, нынче именуемой Россией или Эрэф, эта самая Масленница длится круглый год? Посудите сами: буквально ежедневно, в любое время, идёшь ли по улице или сидишь в компании, то и дело слышишь «блин» да «блин». Правда, затоки утверждает, что это слово, появившееся в нашем лексиконе не так давно, свидетельствует о культурном взлёте нации, ибо раньше (да и теперь, нередко) произносили (и произносят) другое, односложное, энергичное слово на «б», обозначавшее в старину женщину, родившую не от мужа.
При чём здесь эта, м-м-м, «бл…» (прикушу язык)? Странный вопрос! А при чём, скажите на милость блин? С полчаса назад, в лифте, я стал свидетелем отрывка из разговора двух дам, в мехах, источающих запах дорогих французских духов и никотиновой отрыжки: «Вчера, блин, встречаю Тамарку, она, блин, клёвую иномарку заполучила». – «Вау! За какие бабки, блин?»…
К сожалению, мне пришлось выходить. Представляете, сколькими бы я угостился «блинами», если бы мы поднимались, к примеру, на Останкинскую башню! (К сведению любителей «блинов»: в языческие времена натуральный блин – горячий, золотистый, в масле – был символом праздника пробуждающегося после зимней темени Солнца, Масленицы. Христинане приспособили его под новую религию, не в силах, видимо, порвать с «блинной традицией».

III.
А чем не повод для веселья «мужской праздник», 23-е число февраля?
За мою жизнь он назывался и днём Красной Армии и Флота, и Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Странно, что наши вооружённые силы, имеющие на своём счету столько блистательных побед, награждены были за подвиги именно этом днём.
В какой год русской истории ни загляни, ничего достойного внимания в боевом смысле тогда не произошло, не считая Ледового похода Белой Армии. А в другие дни февраля 1918 года, откуда Партия и Правительство СССР начали считать возраст РККА, немцы так накостыляли по шее наспех сформированным отрядам большевиков, что впору не праздновать, а служить заупокойные молебны.
Тем не менее, уже 90 лет мы празднуем ту кайзеровскую трёпку, за которую «героя Нарвы» мичмана-«наркома» Дыбенко предсовнаркома Ленин чуть было не отправил под расстрел. Сейчас празднуем как День защитника Отечества, по традиции. И по традиции веселимся, часто до полной потери соображения – за что. А за что? Какая разница!? Веселие на Руси питие есть, сказал в 988 году от Р.Х. Равноапостольный князь Владимир. Впрочем, тему «23 февраля» в абзац не втиснуть. Придётся писать отдельную статью. Ждите.

IV.
Вызывает весёлую улыбку Всемирный день водо-болотных угодий (2 февраля). До года 2011 на него мало бы кто внимания обратил.
А сейчас, вслед за памятными событиями, слово «болото» наполнилось новым смыслом, благодаря массовому движению разношёрстной оппозиции противу действующей власти и примкнувшему к ней серийному вбрасывателю бюллетеней Чурову.
Я даже гимн предлагаю общий и для марксиста Зюганова и антимарксиста Прохорова: «Э-эх, наша жизнь – жестянка, а ну её – в Болото» и т.д. (петь рекомендую со слезами на глазах, обнямшись). К слову, обниматься многим так и так вскоре придётся: 14 февраля, напоминаю, День влюблённых. Кто не успел спешите!

V.
Нет возможности назвать все весёлые дни февраля: статья не резиновая. Так почему же всё-таки февраль только «мог бы», но, увы, не может претендовать на самый весёлый день в году?
Да потому что с ним связана смерть символа России, эталона русскости, Нашего Всё – Пушкина. Правда, умер он 29 января, но т. н. новый стиль передвинул это чёрное событие на 10 февраля.
Когда Пушкину исполнилось 190 лет, с пера в моей руке, на лист бумаги, вылились чернильными строками такие слова, которые, переложенные на музыку Жанной Дудукаловой, были исполнены ею на концерте во Львовском оперном театре:

Чёрная речка. Тропинка узка
в рощице на берегу.
Честь Натали. С пистолетом рука.
Выстрел. И кровь на снегу.

Больше не встать. И уже не шагнуть
через заветный порог.
Кончена жизнь! Отправляется в путь
с ящиком чёрный возок.

Жданный покой – у церковной стены.
Чёрным окрашенный крест.
Неба молчанье. И грустные сны
милых тригорских невест.

Звон колокольный. Молитвы слова.
Тяжесть дубовой доски.
Кайся и помни, Россия-вдова,
родина чёрной тоски!

Да, чёрный день… Как вычеркнуть его из нашей истории?

VI.
Как относиться к Февральской революции» 1917 года? Отмечается она, увы, по новому стилю в марте. В нашем марте же и будем о ней вспоминать, как и Венчание на Царство Михаила Романова, что случилось на 304 года ранее, также в феврале по старому стилю и в марте по новому, чуть ли не день в день.

Какие ещё февральские события в истории России и в мировой хронике просят озвучивания? Да простит меня читатель, если что не назову достойных, по его мнению, внимания.
Во-первых, всё не перечислить, ибо письменной истории почти 50 веков, отечественной – более 11.
Во-вторых, у каждого свой вкус и предпочтения.

VII.
Юбилеи великих писателей, так сказать, «столпов» мировой литературы отметят в Англии и во Франции: 7 февраля 1812 г. родился Чарльз Диккенс (следовательно, истинному основателю Пикквикского клуба в 2012 году «стукнет» 200 лет ).
Ровно на 10 лет старше его Виктор Гюго (26 февраля 2012 года автор «Отверженных» разменяет 22-й десяток). Посерёдке певец Гайаваты, ему 205 исполнится 27 февраля того же года. Не уверен, что у нас знали бы широко о нём, если бы не блестящий перевод Ивана Бунина. Вспомним нашего поэта Е.Гребёнку, родившегося 2 февраля 1812 года, хотя по литературной «Табели о рангах» он не стоит в одном ряду с вышеназванными мэтрами.
Но умолчать о нём нельзя, ибо на его слова поют «Очи чёрные, очи страстные», одна эта песня – билет в бессмертие. Немногие знают творчество Л. Мея (родился 25 февраля 1822 г.), однако у каждого на слухе фраза «Люблю грозу в начале мая…». Да, это Мей.
Беру на себя смелость утверждать, что наши поэты (да и поэты всего мира) оставили бы после себя гораздо меньше духовного наследия, если бы их не поддерживали такие щедрые меценаты, как текстильный фабрикант С.Т. Морозов, именины которого 16 февраля.

Ещё в феврале 1717 г.увидел свет литературно-педагогический памятник начала XVIII века «Юности честное зерцало»;
впервые заявил о себе шведам Балтийский военно-морской флот под Андреевским флагом (1702 г.),
в 1852 год открылся для всех музей Эрмитаж,
через 25 лет состоялась премьера балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро», который не сходит со сцен мира уже 135 лет.

Знай наших!

Кажется, всё, что достойно внимания. Если о чём важном забыл, подскажите. До марта, дорогие читатели!

Сергей Анатольевич Сокуров
wwwsokurow.narod.ru
sokurus@yandex.ru
(903)556-5280
Сокуровъ~

Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

0

4

МАРТ В ИСТОРИИ РОССИИ
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

В начале этого месяца (по новому летоисчислению) в нашей стране чуть ли не день в день, но разделённые 304-я годами, произошли два события, которые с полным основанием можно назвать судьбоносными.

Догадались? Нет?

Тогда подскажу: в 1613 и 1917 годах от Р. Х. Ну что, хотя бы последняя из двух названных дат вам что-нибудь говорит?
Слышу, кто-то неуверенно называет Февральскую революцию. Садитесь, отдыхайте! Ставлю «пятёрку» по знанию истории.

Действительно, в конце февраля, по «старому стилю», петербуржцы, которым выдали дневную порцию хлеба в 2 фунта (а они привыкли к «безразмерной» норме), вышли, позавтракав, на улицы побузить.
А верноподданные генералы, во главе с Алексеевым, убедили императора Николая II подписать отречение от престола. Случилось это 2 марта (15, по «новому стилю»). Монархия, как оказалось в ближайшие дни, пала в стране, которая уцелела в мировых катаклизмах истории, благодаря, в первую очередь, самодержавию.
Об этом событии я писал в статье «Почём в России замятня». А пока «вопрос на засыпку»: что делал в тот день царь, кроме того, что подписал бумагу об отречении и мучился содеянным

Поскольку ни за что не догадаетесь, я сам и отвечу: 2 марта Николай Александрович, только что бывший Его Императорским Величеством и мгновенно ставший гражданином Романовым, ещё оправлялся от семейного и одновременно государственного праздника, случившегося чуть более 10-и дней тому.
А именно, 21 февраля 1613 года (3 марта по н.с.) юноша Михаил Романов, боярин, дальний родственник (точнее, свойственник) Грозного, был избран Земским Собором на Царство. Не только он один. Избиралась династия на все времена, которые ей отпускал Бог (а Бог отпустил ей 304 года). С какой стороны ни посмотри, власть первый из Романовых получал легитимную, с легитимным же правом передавать её по роду.

А вот его отдалённый потомок отдал её, вопреки Закону Империи, через незаконную процедуру, поддавшись насильственному давлению самозванных вершителей судеб страны. Видимо, самодержавие действительно себя изжило, хотя после 1905 года наш последний государь, самый православный из предыдущих императоров, был фактически уже конституционным монархом, так как в стране функционировала Государственная Дума, а скоро подоспела бы и Конституция.
Поторопились! Понятно: хотели как лучше, а получилось как всегда – пугачёвщина ХХ века.

***

Что там у нас ещё в марте?
Ага – 3 марта – Международный день писателя. Чуть не забыл, хотя сам являюсь этим самым членом, международным, ибо состою в организациях борзописцев двух стран, братских, говорят, России и Украины.

И уж никак не забыть Международный женский день. 8 марта. Почему международный?
Кажется, празднуют его у нас, в стране любителей по поводу и без повода валять дурака, да в Белоруссии. Одни (те, что пошли на поводу у Клары Цеткин), от него отказались, другие о таком празднике не ведали.
Как подсказывает мне известный публицист и Президент культурно-просветительного центра имени Святого Василия Великого его почти полный тёзка Василий Бойко-Великий, в подавляющем большинстве христианских стран Европы и Америки отмечаются, как праздники дни, особой благодарности женщинам.

Так нашим матерям, женам, дочерям выражают признательность и любовь в неделю жен Мироносиц, третью неделю по Пасхе - Святого Воскресения Господня, тех жен Мироносиц, которые пришли помазать миром тело Господа нашего Иисуса Христа, находящегося во Гробе, не побоявшись ни стражников, ни слуг синедриона, искавшим убить учеников Христа.
Кроме этого, 8 марта, как правило, приходится на дни строгого Великого Поста, когда всем православным (а их в России по данным переписи более 70 процентов) не подобает увеселение. В 2012 году 8 марта приходится на Великий Пост.

(В 2013 году, масленица с 11 по 17 марта,с 18 марта - Великий Пост)

Так что делать мне, считающего себя «православным атеистом» (это не шутка, в этом я признался Патриарху Алексию в беседе с ним и был понят)? – продолжать заблуждаться, следуя за Кларой Цеткин, или прозреть от напоминания Василия Бойко-Великого? Я пойду хитрым путём, как подавляющая часть моих соотечественников, - я останусь верным привычки (говоря высоким слогом, традиции): поздравлю 8 марта близких мне женщин, в том числе читательниц настоящего сочинения.

***

Пойдём дальше, во глубь весны, в её слякотную и зябкую пору. Видимо, три события, только что выше отмеченных, своей значимостью затеняют другие мартовские. Тем не менее, хоть кратко, мимоходом вспомним о них. Со школьных лет, слыша имена великих мореплавателей прошлого мы запоминаем Колумба, Магеллана, Кука, Крузенштерна и Лисянского, Головнина, Лазарева и Беллинсгаузена. И в общих чертах знаем, чем тот или иной прославился. На слуху и Меркатор.
Что-то связанное с географическими картами? Верно, фламандский картограф, создатель "Атласа", включавшего 110 карт европейских стран, родился в 1512 году. Без таких как он «сухопутных мореплавателей», знатоков морей и океанов на бумаге, все открытия великих практиков поросли бы травой забвения.
Вспомнить здесь, в разделе сугубо российской истории, сего иностранца - не нарушение принципа задумки. Русские землепроходцы открыли и описали «Континент Россию» (а это 1/6 земной суши), дали наименование более 200 объектам в мировом океане, первыми обнаружили 6-ю часть света. У нас были свои славные меркаторы, но тот фламандец может считаться первым. Вечная память Герарду ванн Кремеру – Меркатору!

Мало кто уже помнит, что первые электрические лампочки на главных улицах и бульварах, площадях европейских столиц, крупных городов мира получили название «Русский свет».
Изобретателем их был наш соотечественник, учёный-электротехник П.Н. Яблочков, умерший в 1894 г., в марте, в возрасте 46 лет. В 70 гг. XIX в. мировая печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»;
«Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. д.
За границей да и у нас об этом вспоминают редко. Мы говорим с придыханием: Эдисон! Да Эдисон был великим изобретателем, но нигде, никогда не говорили «американский свет».

****

Что ещё происходило у нас или в иных пределах при участии наших предков в марте?
305 лет назад, если вестиобратный счёт от 2012 года, Петр I издал указ о защите Отечества. «Мы ленивы, мы нелюбопытны», забыли, стали праздновать другой день, Бог нам судья.

Далее по порядку дней:
15 марта 1937 г. родился писатель В.Г.Распутин;
17 марта 1922 г. бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных стало Государственным мемориальным музеем-заповедником А.С. Пушкина (в Псковской области: с. Михайловское и окрестности, от могилы поэта в Святых Горах до с. Петровского).

19 марта 1922 г. начала работать Шаболовская радиостанции (1922);

24 числа помянем О.Кипренского с портретами его работы, которые, по Пушкину, «льстили» натуре, и писателя А.С. Новикова-Прибоя (ему исполнилось бы в этот день в 2012 году, 135 лет).

Спустя три дня (27.03.12) отметим 200-летие И.И.Панаева, который совместно с Н.А.Некрасовым издавал незабываемый журнал «Современник».
27 марта, в Международный день театра, М.Л.Ростроповичу, выдающемуся виолончелисту и дирижеру, могло бы исполнится в «самом оюилейном году России 85 лет, но исполнится уже его памяти, без сомнения, долговечной.

28 марта, родился И.А. Ильин, русский религиозный мыслитель.

31 марта - С.П.Дягилев (1872 - 1929), основатель объединения "Мир искусства", организатор "Русских сезонов" начала ХХ века за границей.
В этот день родился и К.И.Чуковский (1882-1969), известнейший детский писатель, критик, литературовед.

Ещё памятная дата – 22 марта - Всемирный день водных ресурсов.
Для нашей страны он имеет первостепенное значение не только потому, что мы обладаем 20% мировых запасов пресной воды (80% из них находятся в оз.Байкал).

Россия – страна рек. Реки, отнюдь не Рюрик и прочие «варяги», объединили восточнославянские племена, создали Россию, говоря литературным языком.
Об этом я рассказал в ряде опубликованных статей.

Сергей Сокуров
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

****************

В контексте статьи,темы:
Православие на Руси
Русская История
Русский Дом
Русская Кухня

С Праздником 8е Марта!
Масленица

0

5

АПРЕЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

В который раз есть повод напомнить, что Клио, муза истории, весьма капризная дама. Вот ведь как бывает: исчезает из памяти потомков целая культура, оставив о себе след, как невнятное эхо, описать который и десятком предложений можно.
А тут тебе обед по случаю встречи двух Рюриковичей не просто стал достоянием гласности отечественной русской и всемирной истории, по и породил бесчисленные тома научной, популярной и художественной литературы. Правда, обед тот задумала угощающая сторона не обычным приёмом пищи между завтраком и ужином, а назвала его, если верить летописцу, «обед силен».
То ли яства своим обилием пересилили возможности желудков князей и дружинников, то ли было отмечено сильное обжорство участников пирушки, осталось неведомо. Но это не столь важно. Важно, что впервые отметилась в письменном документе малое поселение на Боровицком холме, что высился над Москвой-рекой.
Как описала Наталья Кончаловская,
Да не город – деревушка,
На пригорке – церковушка,
Кучка княжьих теремов
Да десятка два домов.

Ну, обедать мы все горазды, особенно за чужой счёт, «на дурняка», как говорили древние греки. А вот в исторических познаниях мы слабы, признаемся честно.
Поэтому, заглянув в справочники, я сам себе и читателю напомню, что 4 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, ставший через 800 лет после того обеда конным памятником напротив здания мэрии в Москве, пригласил к накрытому столу в лесной глуши своих владений новгород-северского в ту пору князя Святослава Олеговича. Видно, рассчитывал на сытый желудок склонить родича на какую-то авантюру. Известно, тогда были в моде феодальные раздоры.

Вот подлинная запись в летописи:
«И прислав Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов… Повелел Гюрги устроить обед силен…». Здесь надо отметить, что незадолго до этого события уже прославившийся «долгими руками» Гюргий (то есть Юрий) отнял у своего боярина, по прозвищу Кучка, сельцо того же названия, а чтобы боярин не горевал, переименовал отнятое в Москов. Казалось бы, как говорится с сотворения мира, не стало сельца Кучки – нет проблемы.
Но придёт время, и потомки ограбленного боярина кроваво припомнят Андрею Гюрговичу, известному как Андрей Боголюбский, давнюю обиду. Только это совсем иная история.
С того памятного обеда загородная резиденция ростово-суздальских князей всё чаще станет поминаться в хрониках Руси. А после Батыева нашествия, с княжения Ивана Калиты, молва о граде на Москве-реке уже не будет утихать ни на день.

Позволю себе лирическое отступление, заглянув в свою «Историаду»:
51 (448).
Избранница истории, Москва,
мечом, великокняжеской казною,
землей, людьми, разносится молва,
готова спорить с Золотой Ордою.
И потому она Орды сильней,
что Радонежа инок, Сергий, с ней.

52 (449).
Димитрий скажет: «Братья, час настал!»
и двинет рать на Поле Куликово.
Отбросят в степь Мамая конный вал
полки Руси, теперь России, новой.
Спустя столетье, побежит назад,
увидев русских за Угрой, Ахмат.

Вот какие последствия могут иногда иметь обеды на даче, отобранной у соседа путём рейдерского «наезда». Советую попробовать самолюбцам из соотечественников. Глядишь, лет так через тысячу и памятника сподобишься.
К слову, не понятно мне, почему на бронзовом скакуне, что напротив московской мэрии, на правах основателя Москвы потомки усадили князя Гюргия-Юрия, а не боярина Кучку. Может, кто объяснит?

Перехожу к смешному.
Вспомнили? – 1 апреля официально позволено смеяться, хотя, сколько помню себя, смеялись мы в тот день (впрочем, и во все другие) и без позволения властей.
Почему именно 1 апреля – особый для смеха день?
Кто подскажет? Да и не все смеются. Некоторые, натянуто улыбаясь, натурально чуть ли не плачут, так доводят их насмешники. Но это простительно, ибо смех, говорят, залог здоровья. Вот теперь я, кажется, понимаю, почему для особого ,праздничного смеха выбран именно этот месяц года.
Ведь на той же, первой неделе апреля, 7 числа, всё прогрессивное (и не только) человечество отмечает Всемирный день здоровья, значит, надо заранее вдоволь насмеяться, чтобы выглядеть соответственно празднику. Всё предусмотрено. Эту неделю здорового смеха и всеобщего здоровья несколько портит 6 число.

Ровно 200 лет в апреле 2012 года «стукнет» нашему А.И.Герцену, который пописывал свои ругательные (в адрес правительства Российской империи) статьи псевдонимом Искандер, то ли призывая «Русь к топору» с безопасного для себя расстояния, из Лондона, то ли повторяя анонимные призывы. И напризывался, породив терроризм народовольцев, потом эсеров. Какой тут смех! Русский бунтарь (перефразирую Пушкина) рубит топором «бессмысленно и кроваво». Не дай Бог!

В 2012 году день смеха совпадает с Днём геолога (тоже 1 апреля).
Геологу-пенсионеру, кем я являюсь по совместительству с бумагомаранием, впору взгрустнуть: ведь горные маршруты с их романтикой остались далеко за спиной, и там же – молодость, Но: «держись, геолог, крепись, геолог, ты ветру и солнцу брат» поётся в известной песне. Так затянем, коллеги? С праздником вас!

5 апреля 6759 года по Византийскому стилю, принятому изначально, до Петровских реформ, на Руси произошло в нашей истории знаменательное событие… А ну-ка, отнимите от указанного года 5508 лет! Что получим? 1242 год от Рождества Христова.
Вспомнили? Правильно, ледовое побоище. Ровно за 700 лет до окончания Битвы под Москвой (20 апреля 1942 года) потомки нынешних немцев сунулись было на ослабленную Батыем Русь, в расчёте поживится имуществом и землицей.
Да наткнулись на княза Александра, молодого, но в ратном деле искусного. У него был выбор: или временное иго Орды, или вечное рабство у тевтонов. Решение принял гениальное. И утопли псы-рыцари на мелководье Чудского озера, под рыхлым уже льдом. С тех пор больше к нам долго не совались.

К этому дню в нынешней России приурочили День воинской славы. Но почему-то установили его 18 апреля, хотя прибавлять к той или иной дате 13 дней справедливо лишь в ХХ веке, а в тот далёкий 6759 (1242) год был век XIII. Как правильно пересчитать, не знаю.
А все справочники предлагают разночтение. Да ладно пусть будет 18 апреля! В истории нашего народа всяк день может оказаться прославленнным каким-нибудь бранным делом, куда ни ткни пальцем в календарь.

К месту вспомнить, что 18 числа также Международный день памятников и исторических мест. Значит, есть особый повод посетить Вороний Камень на берегу Чудского озера, возле которого 770 лет тому назад произошло судьбоносное для нашего народа сражения. Если только тот Камень сохранился до наших дней.

А вот 12 апреля никуда не перенесёшь.
В сей день, в 1961 году совершил космический полёт первый землянин – наш человек, Юрий Гагарин. Пллувековой юбилей широко и многословно отметили в 2011 году. Ныне помянем добрым словом и Первого Космонавта и всех, причастных к этому великому событию мировой истории. Вечная слава!

150 лет тому назад, 14 апреля, родился выдающийся реформатор с насильственно «прерванным полётом» П.А. Столыпин.
Его сейчас чаще ругают (в основном, невежды), чем отдают должное его начинаниям. Вновь вспоминаются с осуждением (не раскрывая суть) «столыпинские вагоны» и «галстуки». А суть этих предметов такова: спецвагон был предназначен для перевозки одной семьи крестьян-переселенцев; «галстуком» остряки начала 20 века назвали верёвку с петлёй для казни осуждённых. Начну с вагона.
В нём был отсек для людей и отсек для скота. В 20-30 годах Власть Советов стала использовать эти вагоны для перевозки заключённых: в людской половине – охрана НКВД, в скотской – зеки. Каждому – своё. Что до «галстуков», в годы волнений (1905-07 гг.) убийцы мирного населения приговаривались к казни.

После тщательного судебного расследования. На 200 «столыпинских галстуков» за три года погромов пришлось 26268 покушений, 6091 убитых должностных и частных лиц, более 6000 раненых более 5000 ограбленных.
Согласитесь, гуманизм «царских опричников» и «Николая Кровавого» неслыханный.

Так извинимся перед Петром Аркадьевичем за наших болтунов, не отягощённых знаниями. Тем более, что 15 апреля  (2012 года)Пасха, Воскресение Христово, Православный праздник.  ( в 2013 году Пасха 5 мая)

22 апреля исполняется 105 лет блистательному писателю-фантасту И.А.Ефремову.
Многие помнят его «Туманность Андромеды», но совсем забыт его лучший роман «На краю Ойкумены». И буквально единицы зачитывались его полевым дневником «Дорога ветров». Ведь Иван Ефремов – учёный палеонтолог с мировым именем, создатель тафономии, научного метода, позволяющего отыскивать места массовых захоронений вымерших позвоночных.
«Мы говорим Ефремов – вспоминаем динозавров, мы говорим динозавры – вспоминаем Ефремов» (простите меня, товарищ Маяковский!). Помянуты здесь два писателя,
а на следующий день, 23 апреля – Всемирный день книги и авторского права.

Я посвящаю этому празднику в 2012 году отдельное сочинение, «ОДУ КНИГЕ», загляните в портал РуВек, читайте, хвалите или ругайте – ваше право, дорогой читатель.

Сергей Сокуров
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

0

6

Май в истории России
Сергей Сокуров.04.05.2013 г.
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

Вспомним, погодную историю Отечества мы ведём с лета 862 от Рождества Христова, а точнее (поскольку изначально, вплоть до Петра Великого, наши хронисты вели счёт лет по константинопольской традиции),
с 6370 года от Сотворения Мира. Так как в 2013 (или 7520) году, нам  исполняется 1151 год,   то в этой череде лет 1151 раз повторится май-месяц.

Сколько же исторически значимых событий произошло за все  прошедшие «от Рюрика» в совокупности свыше 35000 майских дней!?
Думаю, объективно  ответить на этот вопрос никто не в состоянии. Даже если вспоминать события «самые-самые», то получается несколько десятков. Я составил список «избранных» дат (по своему разумению, разумеется),  ими закончу эту статью.
А пока остановлюсь на одном событии, значимость которого, уверен, не вызовет возражения ни у кого из соотечественников…

«Война» - одно из первых слов, которое я услышал и запомнил в детстве.
Тот, кого я, не зная в лицо, мысленно звал  отцом,  был скрыт вечных пять лет, моих начальных лет, за ширмой-словом «война».

http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/soldat_pobedy.jpg

Всегда готов за русского солдата
Поднять гранёный, с водкою, стакан.
Им был отец мой. Он дорогой ратной
Ушёл на волжский бастион-курган.
Помянем всех, кто фронт держал и тыл,
О ком сегодня чаще скажешь «был».

Да, самым молодым участникам Великой Отечественной, призванным в 1945, сегодня, когда я пишу эти строки,  85 лет. А тем, кто отстаивал Москву и  Сталинград, и того более. В каждой клетке их тела запечатлены реальные картины, которые мы, новые поколения, видим лишь на экранах и между строк печатного текста:

Вокруг живых развалин – степь нагая,
Солдатских тел, машин, орудий лом.
Железным стал песчаный холм Мамая,
Дом Павлова – железный крепость-дом.
И тот, кто дышит, встать в атаку может,
В глаза посмотришь – из железа тоже.

http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/stalingrad_pavlov_dom.jpg

Запомним Курск и Прохоровки поле,
И операцию «Багратион»,
Блокадный город, где Перуна волей
Был готский Водан бит и посрамлён.

Есть, оказалось, на тевтонцев сила,
Бегут на запад варвары-аттилы.
Бегут враги с Кавказа, от Невы,
Из Курска, Крыма, Киева, из Пскова,
Одессы, Минска, городов Литвы,
Эстонии и Латвии, Молдовы.

Дорог разбитых много, путь один
Среди крестов могильных – на Берлин!
Рукой подать до мрачного Рейхстага,
Да долог путь сквозь пламя, сталь и кровь

По трупам «белокурых бестий», с флагом
Победы века (а верней, веков).
Страданья все, все неудачи, беды
Списал народ одной такой победой.

http://img15.nnm.ru/e/5/c/b/e/bdc0dc578ac19ac06512aac39a7.jpg

ПОБЕДА – значит, по беде. То есть, после беды. В нашей истории побед было немало, немало и военных неудач. Но вот что характерно для России: поражения в битвах и войнах, как бы сокрушительны ни были они, не приводили к распаду державы. Россия всегда стряхивала с себя оцепенение; забывала боль и, стиснув зубы, стоически переносила унижение. А каждая победа, даже малая (тем более, добытая большой кровью), делала её сильнее, уверенней в своих силах, поднимала её авторитет среди друзей и недругов.
Мы никогда не забудем лёд Чудского озера, ковыль Куликова поля,  огонь, пожиравший Москву в 1612 и 1812 годах; дымное небо над Полтавой, заснеженные склоны Шипки и ад Малахова кургана.
Тем более, не забыть Берлин мая 1945 года, день, обозначенный цифрой «9».  Вот истинный, без натяжек и лукавства, день защитника Отечества!
Какой, скажите, из иных дней торжества русского оружия может оспорить право 9 мая быть первейшим из победных дней России?
После него нам, ныне живущим, и ещё не рождённым, просто нельзя никогда и нигде быть побеждёнными.
И внешним врагом, и теми тёмными силами разрушения, душевной слабости, равнодушия, что таятся и зреют в каждом из нас.

Туман веков, предания глухие
К нам выползают из кровавой тьмы.
И снова на Кресте аркан Батыя,
Но ведь Батый сегодня – это мы…

http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/s_dnjom_pobedy.jpg
Сонмы недругов – снаружи и изнутри – вынуждают каждого из нас бороться за себя, за ближнего, за Отечество на два фронта.
И побеждать. Иного выхода нет. Победим ли?
Непременно! 9 мая – величайший день в более чем одиннадцативековой истории Руси – помогает крепить веру в себя, в великое предназначение России. Его предвидел мудрый Чаадаев,  не сомневаясь, что его соотечественники ещё преподнесут миру урок. Этим уроком стала небывалая воля к победе, мужество и героизм наших солдат, водрузивших Знамя Победы 9 мая 1945 года над Берлином.
Спустя почти полвека, побеждённые, с достоинством и смирением перед историей,  восстановили в Трептов-парке «медного витязя» со спасённой им немецкой девочкой на руках.
Ведь деды и отцы наши  воевали  не с немцами, с фашистами. Но тоскливо становиться от непредвиденных потерь, понесённых  страной-победительницей в мирное время. Многие,  из посетителей германской столицы видят укор в глазах «медного витязя». 

Увидел  внутренним взором и я два года тому назад:
Две тысячи  десятый год. Берлин.
Все те же немцы всюду. Та же марка.
И Медный Витязь тот же в Трептов-парке.
Но нет однополчан. Стоит один.

Покинут всеми. Где вы, земляки?
Что вы бежали, словно от погони,
победой осененные полки
тех майских дней?- металл как будто стонет.

И кажется, давно забыв про меч,
наш Витязь, по товарищам тоскуя,
еще сильнее девочку чужую
прижал к себе, стараясь уберечь.

Не верит он, что больше нет врагов,
что быть ему на этом месте долго...
Бесславно сдан балтийский "приз Петров",
Россия сжалась на Оке и Волге.

Потерян Крым, уводят в плен Кавказ,
в чужих руках Дунай и Семиречье.
Догнать?! Вернуть?! Об этом нет и речи.
Устал хронист. Закончен славный сказ.

Вот почему с ребенком на руках
среди Европы в майский день победный
стоит с укором праведным в очах
избранник Славы, русский Витязь Медный.

***

А теперь о других значительных событиях в нашей долгой истории, оставивших след на майских листках календаря.

Поскольку история советского периода, в начале которого страна перешла в летоисчислении на новый стиль,  новейшая же постсоветская история занимает в летописи Отечества  малую часть по времени, то события с 862 по 1918 г. буду стараться  датировать по ст.ст., а последних 94 года - по новому, без указания стиля.
Любознательные вправе переводить - тренировка для ума.

****

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/Vladimir-II-Vsevolodovich_Monomakh.jpg/280px-Vladimir-II-Vsevolodovich_Monomakh.jpg
Самое далекое от нас событие, достойное стоять в ряду "памятных", находим в летописях за 1125 г.
19 мая скончался Великий князь Киевский Владимир Мономах, Сей государь успешно противостоял давлению половецкого поля, переселяя из-за Оки на южные рубежи Руси стойких северян и не препятствуя южанам, деморализованным уже на генном уровне столетними набегами на оукрайну державы кочевых тюркских орд.
Небезуспешно пытался сохранить от дробления единую державу. По его кончине всё пошло прахом. Мать его была византийской царевной из Мономахова рода.
От него, по легенде, осталась "Шапка Мономаха" - своеобразная корона, которой венчались на царство все российские самодержцы, от Грозного до последнего из Романовых, и реальное наследство - отчаянная мольба хранить Русь.

Но, увы, мы, ныне живущие, храним только "Шапку". Через 32 года, 15 мая, - опять печальное событие - смерть Юрия Долгорукого.
Он успел побывать на киевском столе, был энергичен, но, как правило, всю свою богатырскую энергию растратил впустую. Тем не менее, он заслуживает наше "спасибо", устроив в один из погожих дней 1147 г. "обед силён" на холме вблизи Москвы-реки.
Вот вам пример каприза девицы Клио! - Засосало у сильного мира сего под ложечкой, и в результате возник великий город, "перспективное", как теперь говорят, княжество, затем царство, потом империя, потом СССР, потом... А это будет видно потом, простите за тафтологию!

21 мая 1521 г. москвичи с радостью осознали, что чудом избавились от нашествия крымского хана Мехмет-Гирея. Чудо приписывали заступничеству Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Сегодня крымские татары России не страшны, но русским крымчанам даже очень, как показывают события в этой украинской теперь автономии. Русских там раз в 10 больше, чем сынов Пророка, да Киев, "разделяя и властвуя", лицемерно науськивает Бахчисарай на  тамошних москалей, даже рискуя получить свое "незалежное" Косово. Похоже, что к 500-летию Сретения той чтимой иконы как раз и получат.

1 мая 1692 г. 16 солдат Преображенского полка во главе с командиром невысокого чина, Петром Романовым, построили на Переяславской верфи и спустили на воду озера корабль, с которого и началось регулярное создание флота России. Через год, день в день, уже на Архангельской верфи, царь Петр заложил военный корабль "Апостол Павел".
Прямо какой-то морской май!
Через 10 лет, 7 мая, отмечена первая морская победа петровской флотилии в устье Невы.
А 1 мая, через 80 лет, корабли русского флота вошли в Севастопольскую бухту. Виват, Екатерина!

В мае, 11-го дня, во время Ливонской войны, войсками Ивана Грозного была взята штурмом крепость Нарва. После этого события не раз русские брали её и не раз сдавали.
В последней же раз «уступил» претендентам при распаде СССР генсек-президент Горбачев.
Только делали все чисто по-русски (т.е. «умом не понять», как делали): отбирали у Ливонского ордена, у шведов - штурмом, а отдавали просто так, по широте души – эстонцам. Добро бы, населяли город эти самые "убогие чухонцы" (по А.Пушкину).
Так нет, город на 90% русский! Как крепости Измаил, Очаков, города Одесса и Херсон, Мариуполь, Севастополь... - вся Новороссия. В свое время одна из российских императриц отказалась дарить прусскому королю своих гренадеров.
Конец ХХ века все изменил: русских дарили не полками, дарили городами, регионами! Не вернуться ли к монархии? Может быть тогда утихнет зуд дарения?

http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/suvorov_1.jpg
6 мая 1800 г. не стало генералиссимуса Суворова. За последние месяцы он пережил величайший триумф в своей жизни и величайшую попытку его унижения со стороны императора Павла. Потому "попытку", а не унижение, что унизить его не мог никто из смертных. Незадолго до этого Россия и вся Европа ждали подтверждения из Швейцарии о гибели армии русского полководца.
По всем, даже самым оптимистическим прогнозам иного исхода для "нового Ганнибала" просто не было. И вот он появляется на другой стороне гор не побежденным, во главе поредевшей, без кавалерии и артиллерии, армии, но все еще грозной для французов, обложивших, казалось, его со всех сторон. Да еще ведет с собой полторы тысячи пленных.
Спасена не только армия, спасена честь России. Суворов достойно завершает победный век Петра и Екатерины. Затем, уже без него, начнется десятилетие неудач для русского оружия. Почему фортуна вдруг отвернулась от чудо-богатырей? Да потому что империя Александра I начинает отстаивать чуждые ей интересы австрийского и прусского государей, вплоть до победных I8I2-I8I4 гг.
Это ли не урок и для нас, ныне живущих? Видимо, мы начинаем кое-что понимать, отказавшись ввязываться в авантюры наших "стратегических партнеров".

9 мая 1801 г. при императоре Александре Павловиче был образован Негласный комитет для "рассмотрения  положений о крепостном состоянии". Лиха беда начало: крепостничество приказало жить через... 60 лет уже при другом Александре, племяннике первого. Правда, с 1927 г. "вольный" народ "добровольно" пошел в колхозы, оставляя паспорта начальству аж до воцарения на генсековском троне безродного Никиты Хрущева.
Когда заезжие лекторы рассказывали колхозникам об ужасах крепостничества, некоторые из  несдержанных вздыхали: "Эх, нам бы такое послабление!" Скоро, как и при проклятом царизме, русский мужик вновь сможет покупать землю. Но не купит.
У русских мужиков денег нет. Они у мужиков, как правило, не русских. Те и станут скупать: лица "кавказской" и прочих экзотических региональных национальностей. Вместе с крестьянами. Что тут удивляться! «Виток истории», как писал Энгельс и подписывал Маркс.

Что еще происходило у нас в Отечестве майскими днями на протяжение 1150 лет? 
Почти полтора века тому назад был подавлен мятеж в русской Польше. С тех пор сердобольный Запад взял поляков под свою защиту. Не защитил ни разу – ни тогда, ни в 1939 г., ни в 1945 г.
Теперь вновь клянется именем НАТО. Будет видно. В 1862 г. стали менять бумажные кредитные билеты на золото. Желающих сдать бумагу и озолотиться в нищей России оказалось столько, что через 16 месяцев обмен был прекращен и возобновился только спустя 35 лет. Тогда все пошло как следует, ибо золота в России оказалось больше чем бумаги.
А не пойти ли нам сейчас на такой шаг. Уж больно "бумажен" наш родной теперь доллар США, хотя с добавками. Да, в "зеленые" много чего примешено, кроме золота, всякий знает, только с хозяином единственного полюса земли не поспоришь.

Ещё о майских собятиях:
В 1868 г. русский генерал Кауфман взял Самарканд, а почти полтора века спустя «русский олигарх» Абрамович (губернатор, без приставки "генерал") взял Чукотку.
Не подумайте, что здесь какая-то скрытая "параллель" Между Кауфманом и Абрамовичем огромная разница; Кауфман думал о России, Абрамович же - об английском футболе.

Чуть более 70-и лет тому назад была пущена первая линия Московского метро.

http://www.opoccuu.com/pervm.jpg
По ней мы сейчас въезжаем в «н. ст.». (напоминаю: новый стиль!). А по нему в тот радостный день было уже 15 мая. Спустя неделю православные тайно отмечали когда-то любимый народом Николин день, да
А 24 мая 1992 г. на Славянской (бывшей Ногина) площади в Москве был открыт памятник ссв. Равноап. Кириллу и Мефодию.
Если бы не их подвиг, то вы, наши читатели, не смогли бы читать это сочинение, ибо написано оно "кириллицей".

… До нового мая, соотечественники!

Ваш,
Сокуровъ~
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

0

7

ИЮНЬ В ИСТОРИИ РОССИИ

Очерк составлен на 2012 год.

*
Главные события июня в хрониках нашей Родины (кто оспорит!) - вторжения смертельных врагов в 1812 году (24-е число месяца) и в году 1941 (22 июня).
Соответственно названным датам начались для народов России Отечественная война двенадцатого года, продлившаяся до конца декабря, и вторая по счёту Отечественная, по праву названная Великой.

**

Начинается же июнь-месяц Международным днём защиты детей.
Это тоже священная война без начала и видно, без конца, так как дети постоянно подвергаются насилию, унижениям; их лишают ласки и тепла, гуманного воспитания, самой жизни. В этом повинны не только прямые насильники, но, в большой степени, бездушие взрослых, их некомпетентность, как воспитателей.
В последнее время усилилась в их адрес угроза от педофилов, от «сексуального просвещения», от дьявольского соблазна «нетрадиционной ориентации». Если названные источники пребывают под защитой «демократических законов», то те же законы начинают работать в пользу детей чаще тогда, когда преступления против них совершены, когда бывает поздно…
Так что не пропустим равнодушно этот день, задумаемся и выберем для себя позицию, с которой маленький человек с его большими проблемами виден постоянно.

***

6 июня (по старому стилю 26 мая) родился Пушкин. Какой? Думаю, уточнять не надо.
Пушкин – одно из святых имён России, эталон русского человека, каковым русскому человеку ещё предстоит стать. В советское время могила Пушкина стояла на втором месте, после мавзолея Ленина, по посещаемости. Но к мавзолею влекло любопытство посмотреть на вечно свежий труп, к могиле же в Святогорском монастыре – приобщиться к бессмертному духу великого соотечественника.
Удивлю вас признанием, что я впервые встретился с Александром Сергеевичем, когда исполнилось поэту 150 лет. Мне же минуло 9. Помню поздний вечер, стол под чистой скатертью и – в световом круге керосиновой лампы – книгу большого формата, фолиант в тысячу страниц (реликвия эта и сейчас со мной, несмотря на все тряские дороги судьбы).
Мне разрешили помытыми под надзором старшей сестры руками раскрыть Книгу (ее в семье так и стали называть – с «большой» буквы, голосом!), которая называлась «А. С. Пушкин, сочинения». Чего только не оказалось в ней: стихи, проза, драматургия, иллюстрации, цветные и черно-белые! Я с чувством сладкого волнения сразу вошел в этот, как оказалось, неисчерпаемый мир по имени Пушкин.
Тогда, в детстве, я часто перечитывал то место мелко набранного предисловия, где Пушкин падал лицом в снег на Черной речке, и мне так хотелось, чтобы при следующем прочтении все оказалось наоборот… Но…

С того зимнего, 1949 года вечера мы встречались часто. Но наиболее памятны дни в Пушкиногорье, у святой могилы на Синичьем холме, на поляне Михайловского «сельца», в доме над Соротью; на «дороге, размытой дождями», на Савкиной горке, в саду Ганнибалов. Как я спешил туда!

Считаю дни. Быть может, скоро,
Как грезилось в мечтах не раз,
Святые Пушкинские Горы,
Я наяву увижу вас.
Там сказочно судьба связала
Неумолкаемой струной
Край африканский Ганнибала
С озерной русской стороной.
Там каждый встречный – брат мой кровный,
Там вздоха и слезы не скрыть,
Там дом над речкой, как часовня,
Зовет молитву сотворить.

Россия без Пушкина 175 лет. Как время летит!
И грустно, и радостно. Грустно потому, что нет сегодня на свете Гейченко, без которого Пушкиногорье было бы иным, менее пушкинским. Нет Григория Григорьевича, последнего правнука, давно нет Ираклия Андроникова, зачинателя праздников поэзии на Псковщине. Многих нет. А радостно от мысли, что появились другие продолжатели (и пушкинской крови, и приемные его потомки, среди которых все мы).
Все так же живут под солнцем, оберегаемые новым Хранителем, Георгием Василевичем, Михайловские рощи, озеро Кучане, Святогорский монастырь и все ближние окрестности, которым дал особую историю самый остроглазый и громкоголосый житель этих мест.

****

Ещё один юбилей в 2012 году, 9 июня, - 340 лет со дня рождения Петра I Великого.
Мы живём во время, когда все русофобские рати, и за рубежи и дома, ополчились против всего, что вызывает гордость русских людей. Опровергаются судьбоносные события, делаются попытки унижения великих имён.
В арсенале «разоблачителей» и сплетни. Не избежал их наш юбиляр. Да, законы Пётр писал кнутом (Пушкин), и кнутом гонял подданных на работы. И чёрный народ, и аристократов.
Но и себя не жалел, себе спуску не давал, буквально горел трудом. Это его во многом извиняет. Жил в особняке петербуржца средней руки, чаще в избах, армейских палатках, спал на соломе, укрывался кафтаном. Пил… да, лишнее, но какой русский не любит быстрой езды!? Жестоким не был. Вспыльчивым – да.
Быстрым на руку – да. Типичный самодержец, сам себя сделавший царём в 17 лет, ибо был аж 3-м сыном царя Алексея, без надежд на престол, долго находясь в тени очень способной правительницы-сестры Софьи.

Россия давно нуждалась в модернизации. В спасительном обновлении, которое уже провели все западные соседи. Иначе – гибель!
И появилась личность, способная на немыслимый рывок. Эту личность звали Пётр Алексеевич Романов. Умный, решительный, трудоголик, во многих сферах деятельности талантливый человек. Ошибки! Промахи! Неверные ходы! Кто из великих избежал их?
Конечно, если судить о царе Петре по кинофильму о Мазепе Киевской киностудии, предстаёт личность непривлекательная.

*****

12 июня – День России. По мне, так День России ежедневно, круглый год. В ней живу и ею, её прошлым и настоящим живу. Что касается особого дня, отмеченного календарём, то ей-бо, сколько не запоминал, на чём основан праздник, никак не запоминается. Вроде бы как чествование триколора. Придётся опять заглянуть в интернет. Читаю и записываю своими словами: «12.06.1990 г. 1-й Съезд нардепов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР».
Через два года эта дата оглашена праздничной, название придумал Б.Ельцин». Отношение народа к нему неоднозначное, ибо с ним связывается распад СССР.
Вообще-то говорить о независимости, о суверенитете России как-то смешно. Мы пять веков ни от кого не зависим.
Но, как говорят, наверху виднее, а для русского человека лишний праздничный день – повод попраздновать. Итак, поднимем и сдвинем разом, дорогие читатели, что под рукой, лишь бы не расплескать!

******

Июнь – райский месяц для появления на свет писателей, точнее, - живых заготовок для будущих тружеников пера (в наше время – для тружеников клавиатуры).
Только вначале надо родиться со способностями инженера человеческих душ. О майском Пушкине, после реформы календаря в 1918 году ставшем июньским, уже сказано.

Кто ещё? Ага, вот рождённые в июне, и наши, и «забугорные»: К. Бальмонт (ему в 2012 году 145), поэт, критик, представитель символизма в русской поэзии; 200 лет прозаику И.А. Гончарову («Обломова» хоть помните?);
145 поэту В.Кюхельбекеру, лицейскому другу автора «Руслан и Людмила» и 300 лет со дня рождения Жан Жака Руссо, французскому писателю и философу эпохи Просвещения, представителю сентиментализма. А вот В.Хлебникову не повезло: в июне 1922 года поэт и теоретик футуризма умер 37-летним.

Невозможно обойти вниманием Международный Олимпийский день, выпадающий на 23 июня. И вот по какой причине. Олимпийские игры придумали древние греки, пребывая в язычником заблуждении. Став христианами, приблизившись к истине, отказались от занятия, недостойного верующих, со временем вообще забыли о том, чем занимались их предки, эллины, в Олимпии каждые четыре года.
А первым вспомнил о тех играх в новое время наш соотечественник, великий Ломоносов, предложив возродить, по его словам, Олимпические игры. Русские на это предложение не обратили внимания, ибо в то время, Екатерининское, непрерывно воевали. Этого «спорта» им хватало. А Европа задумалась. Более 100 лет думала.
И надумала. Посмотрим, чем порадуют нас олимпийцы в 2012 и 2014 годах.

Сергей Сокуров
Очерк составлен на 2012 год.

*********************

В контексте статьи,темы:
Русский Дом
Русская книга
Русская История
Праздники славян

0

8

ИЮЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ
Сергей Сокуров
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

Что преподнёс самый жаркий в средней полосе России нашим предкам, и очень далёким и очень близким, за 1150 лет официальной истории Государства Российского?
Коснёмся выборочно этого месяца, ибо «нельзя объять необъятное», как говаривал самый русский из всех русских, Козьма Прутков.

*

В этом месяце Россия прощалась с княгиней Ольгой (969 г.),Татищевым (1750 г.), Державиным (1817 г.), Лермонтовым (1841 г.), Скобелевым (1882 г.),Чеховым (1904 г.). Открыли список безвинных жертв Гражданской войны невольные «екатеринбуржцы» Романовы (1918 г.).
Ведь они уже больше года были простыми гражданами сошедшей с ума России, частными лицами, не претендующими на трон.
В июле же 1943 года легли в землю сотни тысяч бойцов Красной Армии на Курской дуге. Вечная им память!

Подумалось: вот сейчас перейду к событиям не столь печальным. Обманулся!
Ведь то, что происходило в России и повсюду в мире под звон фанфар, достигалось, как правило, кровью. Часто обильной. Посудите сами.

**

В июле 1770 г. русский Балтийский флот, под общим командованием Алексея Орлова, впервые за всю историю Российского военно-морского флота вышедший из Балтики в мировой океан (это ли не знаковое событие?!), сжег турецкую эскадру в средиземноморской бухте Чесма.
В сражении отличились командующий одной из эскадр адмирал Г.Спиридов и двоюродный дед А. Пушкина, цейхмейстер, которому подчинялась вся корабельная артиллерия, И. Ганнибал. Тот самый (по словам его двоюродного внука),

… пред кем средь Чесменских пучин
Громада кораблей пылала
И пал впервые Наварин.

Сколько тел, русских и турецких, поглотило море! Спустя полтора века Е.Тарле напишет:
«Чесма заставила всю Европу вздрогнуть и принять в соображение, что мечта Петра как будто вполне сбылась и что у «Потентата» (коронованная особа. – С.С.) налицо обе руки – не только армия, но и флот».

В те же дни того же июля в Причерноморье, на р.Ларга, блистательный П. Румянцев нанес силами 17-и тысячного корпуса поражение 100-тысячной армии султана.
Победители праздновали победу, побежденные – мысленно корили Аллаха; и обе стороны подбирали на поле боя тела павших.

***

Вспомним «вразброс» другие брани, произошедшие в этом месяце.
В первую очередь Невскую битву, которая произошла 15 июля 1240 г. Тогда дружина князя Александра (он еще не Невский) потеряла всего 29 человек, но сколько не родилось от них!?
Не без потерь 30 июля 1865 г. отрядом генерала Чернова был взят Ташкент.
Полтавская победа в июле 1709 г. стоила Петру 1345 солдат и офицеров, а сбежавшему Карлу – около 10000 из числа «воинственных дружин».
Десятки тысяч жизней остались под Шипкой в июле 1877 г.
Списались, забылись неисчислимые потери при подписании мирного договора между Москвой и Стамбулом 16 июля 1700 г., по которому Россия устанавливала контроль над Азовом и Запорожьем, а 23 июля 1774 г. - при заключении Кючук-Кайнаджирского мира.

В самый разгар этого месяца, ровно 430 лет тому назад, считая от лета 2012, последний раз видели москвичи со стен Белого города крымского хана.
Казы-Гирей ушел, но, увы, не скажешь «ни с чем»: «полон», как всегда был значителен.

Вспомним первый июльский день 1868 г., когда бухарский эмир уступил России Самарканд с гробницей Тамерлана.
Ведь не «за так» уступил. А кости Тамерлана начнут мстить в 1941 году…

****

Однако, действительно, довольно! Перейдем к событиям иного характера, мирного.
И тоже вразброс, так как не сразу приходят на ум значимые события.

435 лет назад, когда бояре Грозного Иоанна парились в боярских нарядах, а негоцианты королевы Елизаветы I терпели не меньшие муки в кафтанах из «аглицкого» сукна под немилосердным июльским солнцем Московии, состоялось в Москве подписание первого для обеих стран торгового договора между Россией и Англией.
Как положено в православном царстве, сделку «вспрыснули». Правда, и здесь были потери, наиболее тяжёлые, свидетельствует хроника, – среди подданных королевы-девственницы. Спасались огуречным рассолом. Англичане записали рецепт: opohmeliatsa.

Июль 1829 г. принес Отечеству первый алмаз, найденный на западных склонах Урала.
Через два года, месяц в месяц, Николай 1 оригинально и бескровно подавляет холерный бунт в Петербурге, грозивший стать, как обычно на Руси, «бессмысленным и кровавым».
Император появился безоружным перед разгоряченной (не только солнцем) толпой: «На колени, мерзавцы!» Толпа рухнула, вмиг остыла, хотя солнце припекало. И холера резко пошла на убыль.
Знай наших! Конечно, народ был темным. Изданным недавно Российской Академией наук «Толковым словарем» мужики не зачитывались, и «мерзавцев» из уст батюшки-царя восприняли как ласку.

22 июля 1799 г. в Иркутске была учреждена Российско-американская компания для освоения Курил, Алеутских островов и Аляски.
Скоро, есть надежда, дорогие современники, мы приступим наконец к освоению Курильской гряды, поскольку наши молодые, энергичные президенты просто так отдалённые углы неохватного даже умом государства не посещает (и это вселяет надежду).
Другие острова Тихого океана и «Русскую Америку» давно осваивают янки. Увы, они быстрей запрягают!

*****

Но самая мирная, согласитесь, июльская тема – это наши отечественные арбузы.
По ним, родным, мы «впереди планеты всей», не только «в области балету». Арбузы, напоминаю, не только едят в неограниченных количествах «живьем», не только солят впрок – на зиму. Из него, родного (вернее – в нем), делают крюшон.
Рецепт такой: вы… роетесь в сочинениях Куприна и, если рецепта не находите, смотрите кинофильм «Гранатовый браслет».
А там дедушка в генеральском мундире подробно всё рассказывает. Крюшон, как известно, напиток хмельной.

Так наполним бокалы и выпьем за наш русский, жаркий и грозовой, радостный и печальный июль! Ваше здоровье, соотечественники!

Сергей Сокуров

Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

0

9

РОССИЯ В КРУГЕ ГОДОВОМ. АВГУСТ В ИСТОРИИ РОССИИ
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

http://s017.radikal.ru/i438/1308/3e/7b24b6739d52.jpg
Последний месяц лета в русском сознании, когда оно переживает прошлое страны, связан в первую очередь с нашествием двунадесяти языков в 1812 году.
В августе того года произошло одно из самых значительных событий в судьбе нашей Родины – Смоленская баталия, славное «введение в Бородино» (последнее сражение тоже произошло в августе, но по ст. стилю).

Той войне, впервые названной у нас Отечественной, в 2012 году юбилей - 200-летие.
Портал «Хронос» ранее опубликовал несколько моих работ, посвящённых героическим событиям 12-го года и Заграничного похода Русской армии.

Вот, например:
http://www.hrono.ru/statii/2011/sokur_boy.php,
http://www.hrono.ru/statii/2011/sokurmest.php,
http://www.hrono.ru/statii/2010/nashestvie.php.

Любопытствующих отсылаю туда.
А здесь вспомним иные события отечественной истории, связанные с августом-месяцем, о которых упомянули хронисты. Притом, не столько общеизвестные, сколько те, что остались как бы в тени, полузабытыми. Простите за субъективность.

*

Вспомните, уважаемый читатель, Всемирный день коренных народов мира. Быть им назначено 6 августа. Понятно, что праздник такой сочинили на нынешнем «политкорректном» Западе, которому перед коренными есть за что каяться.
Ибо там, куда приходили европейские цивилизаторы, всё выкашивалось, мягко говоря, под корень. Например, англичане, появившись в Тасмании, настолько были поражены отсталостью туземцев от выпускников Кембриджа и Оксфорда (тасманийцы оказались ещё более примитивны, чем аборигены Австралии), что уничтожили «вчистую» неведомый ранее просвещённому миру народ. До последнего тасманийца! Всего лет за 50! Заодно отстреляли всю популяцию дикой собаки Динго, тоже, надо полагать, за крайнюю собачью дикость.

Я уже не говорю о коренных насельниках развитых центрально-и южноамериканских цивилизаций, вся «вина» которых состояла в том, что в их кладовых оказалось намного меньше золота, чем рассчитывали обнаружить подданные их католических величеств Испании и Португалии.
Также молчу о тех индейцах, чьи скальпы оценивались пришлыми янки от 50 до 200 долларов США, в зависимости от пола и возраста, что привело к уменьшению туземного населения в 10(!) раз.

Вам покажется, якобы я, автор этой заметки, удалился в сторону от истории Отечества, служить которой обещал в этой рубрике… Отнюдь нет. Проблемы коренных народов той или иной присоединённой территории для России актуальны как нигде.
В отношении к ним Россия всегда отличалась своим «почерком поведения». Чтобы не быть голословным, отмечу один существенный факт: согласно «Писцовым книгам», инородческое население Сибири возросло многократно после похода Ермака (кстати, он погиб 18 августа, когда сам он и его ватага «беспечно спали близ дубравы», если верить поэту Рылееву). Уцелели до наших дней почти все племена за Каменным Поясом, даже те, которые насчитывали две-три сотни человек, вроде кетов в низовьях Енисея.

Куда бы ни пришла Россия, где досматривали свои родоплеменные и феодальные сны коренные народы, она повсюду оставила школы, ученики которых читают буквари на родном языке, университеты, театры и «пригласительные билеты» в столицу для занятия любой должности – по способности.
Потомок одного из коренных подданных Бакинского хана (ныне все они азербайджанцы) – блистательный Муслим Магомаев.
Родился он 17 августа 1942 года. Помянём! За вклад в наше общее искусство.

И вспомним 30 августа инородца же Исаака Левитана, чьи пейзажи настолько русские, что не каждому этническому русскому живописцу удалось с ним сравняться в тонкости чувствования русской природы и её передачи на холсте.
Кстати, помянём и «равноапостольного живописца» Земли Русской – А. Васнецова, родившегося 6 августа 1856 г.

**

Перехожу к иным событиям августа, «на выбор». Как обычно, многие из них связаны с боевой славой.
В августе, 3-го числа 1770 г., она прозвучала при Кагуле, когда «предтеча Суворова» Екатерининский орёл Румянцев громил турков «не числом, но уменьем».
10-ю без малого годами ранее, 12 числа, 1859 г. в сражении при Кунерсдорфе, «величие» прусского короля Фридриха подвергли сокрушительному сомнению русская пехота и орудия Шувалова. Отличился тогда тот же Румянцев, инициативный и доблестный офицер.

А если углубиться в прошлое на 45 и 40 лет назад от последней даты, то вспоминаются первые морские победы Петровских флотилий при Гангуте и Гренгаме в один тот же августовский день (9 августа).

Знаменательно, что именно в августе Верельским мирным договором завершилась в пользу России Северная война 1700-1721 гг. Не зря 20 августа 1782 года победителю в сей войне Екатерина II воздвигнет памятник, известный с лёгкой руки Пушкина как «Медный Всадник».

В августе же вспоминаем мы подвиг командиров и матросов крейсера Варяг и начало героической обороны Шипкинского перевала в Русско-Турецкую войну 1877-1878 гг. Стыдливо умалчиваем о восстании тамбовских крестьян в 1920 г. под началом атамана Антонова, доведённых до отчаяния продразвёрсткой (тогда власть применила против бунтарей и мирного населения, без разбора, боевой отравляющий газ, в чём отличился легендарный Тухачевский).

Особое место в нашей памяти – разгром объединённой под гитлеровскими знамёнами Европы в Курской битве. Не даром именно в августе (точнее, 23 августа) мы отмечаем День воинской славы России.

***

А теперь перейдём к событиям мирным, оставившим след в августе-месяце. Опять пройдёмся по именным спискам славы выборочно, не по «Табели о рангах», а, ввиду обилия родных имён, где глаз остановится. Вот, прежде чем связал образ с фамилией, услышал изнутри знаменитый, незабываемый русским слухом мотив: «Со-о-о- ловей мой, со-о-о-ловей…», Узнали? – Алябьев.
Ему 15 августа 2012 г. исполнится 224 года. В этом же месяце отметят дни рождения «прах пережившие» тени писателя-пересмешника М.Зощенко, его печального собрата (который «нас пугает, а мы не боимся») Л.Андреева, забытых В.Сологуба и Д. Мережковского, пока читаемого В.Аксёнова, вечно современного, хотя практически не читаемого А.Радищева, который, «поглядев окрест», увидел с тракта Москва-Петербург многое из того же, что мы видим сейчас.

В августе родился знаменитый естествоиспытатель И.Сеченов, а спроси прохожих, что он «выпытал» из «естества», т.е. у природы, разве один из сотни ответит.
Подскажу: его тема – рефлексы головного мозга. Помните, «мы мыслим, значит, мы существуем». Выходит, без Сеченова с нашим мышлением в наш безумный век были бы большие проблемы. Спасибо земляку – выручил!

****

Что ещё важное произошло в этот месяц?
28 августа 1728 г. датчанин Витус Беринг на русском шлюпе, с командой из русских моряков, прошёл путём Семёна Дежнёва, только «наоборот» - из Тихого океана в Северный Ледовитый. Но именем русского морехода назван лишь мыс на крайнем востоке Азии, а именем иноземного капитан-командора – и пролив и море к югу от него, да ещё в честь него – Командорские острова.
Отчего такая несправдедливость? Оттого, наверное, что нет пророка в своём отечестве.

Ещё меньше (в смысле известности) повезло машинисту паровоза, который 19 августа 1851г. вывел из Санкт-Петербурга в сторону Москвы первый пассажирский поезд. Как звали того машиниста, я не дознался. Имени кочегара даже не искал.
Да и вообще, смотрю, вышел за рамки темы: ведь 19 августа записано по ст. стилю, т.е. уже 1 сентября. Повременю развивать тему. А пока подумаю, что важное пропустил.

Ба, да подписание Георгиевского трактата 4 августа (по н.ст.) 1783 года! И день Военно-воздушных сил России, отмечаемый 12 числа!
Но эти события, по ряду актуальных сегодня свойств, давно просили отдельных очерков.
И я отозвался на просьбу. Поищите в интернете, если хотите.

Сергей Сокуров

Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

0

10

"РОССИЯ В КРУГЕ ГОДОВОМ": СЕНТЯБРЬ В ИСТОРИИ РОССИИ
Сергей Сокуров
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год

У меня такое впечатление, что сентябрь-месяц для России насыщен событиями не менее, чем август.
Во-первых, это Бородино (по н.ст.), потом - вступление, после 200-летнего перерыва (от 1612 года), неприятельской армии в Москву, что было расценено всеми сословиями страны с 35-ю миллионами душ (около трети – инородцы), как тяжелейшее осквернение православного центра, как удар в сердце народа.
С тех пор прошло ещё 200 лет, не осквернённых топотом иноземных солдатских сапог по московским мостовым.
Это знаменательно. И это заставляет задуматься…

*

Я загодя решил, что в настоящей работе не буду останавливаться на теме крупнейших нашествий, польского (1612 г.), франко-европейского (1812 г.) и гитлеровского, начатого фюрером силами почти всей Европы в 1941 году.
Во-первых, темы эти слишком обширны, чтобы втиснуть их даже скороговоркой в рамки настоящего сочинения.
Во-вторых, портал Хронос уже разместил на своих электронных страницах несколько моих статей, посвящённым этим событиям.
На три из них, посвящённых 1812-1814 годах я ссылался в августовском материале. Что касается Смутного времени, смотрите здесь  http://www.hrono.ru/statii/2010/sokur1.php   и здесь  http://www.rummuseum.ru/portal/node/2100;
Великая Отечественная война отражена в сочинениях «Генелал-Характер», «И вечный бой», «Когда умолкают фанфары» (см. в интернете).

Но и без них, называя памятные даты, связанные с сентябрём, приходится, скрепя сердце, делать безжалостный отбор – столько всего случилось в нашем Отечестве, когда приходил сентябрь. Не буду вдаваться в подробности ещё одного судьбоносного для нашей страны события – Куликовской битвы, произошедшей 8 сентября по старому стилю. Её 630-летний юбилей отмечался в 2010г. «политкоректно», ибо те самые басурманы, которых привёл к Дону Мамай, теперь наши сограждане.
В Казани, в Астрахани потомки князя Дмитрия и потомки Чингизидов в обнимку ходят. И поле Куликово сегодня располагает чаще к межнациональному пикнику, не к драке. Вот в чём главный результат московской победы над Сараем в 1380 году. Слава победителям! И доброго здравия потомкам побеждённых! Но если читатель настаивает, может заглянуть сюда.

**

Прежде чем начать выборочный обзор событий, коснёмся, так сказать, лирической стороны этого месяца.
Для нас с вами он девятый по счёту. А с 1492 по 1700 год (целых 208 лет) был первым (читайте здесь на днях моё сочинение «С 1 сентября, с новым годом, православные!»). Те, кого тогда коснулась хоть кончиками пальцев европейская образованность, сентябрём его и называли.
А твёрдые ревнители старины предпочитали старославянские народные названия - вресень и рюинь. Крестьяне говорили: ревун. Он вдохновил простонародье на поговорку «Сиверко, да сытно».
С ним были связаны грыбье (гребная пора), бабье лето (две недели), начало посиделок, засидок, супрядок, досветок, псовой охоты, освобождение от кровососущих тварей.

Замечено было, что коли бабье лето ненастно - осень выдастся сухой, а коли на Семёна ясно – жди осень ведренную. На Михайлов день бывали заморозки. Отмечалось во вресене Рождество Пресвятой Богородицы.

Убирали пчёл, собирали лук. Но это была не осень, осень начиналась «на Феодору». «На Вздвиженье» убиралась последняя копна хлеба с поля. Улетали птицы, исчезали с глаз людских змеи. Начиналась стрижка овец. Гадали: если ветер северный - к стуже, южный - к теплу, западный - к ненастью, а восточный — к вёдру.

В конце месяца приступали к замолоткам. 25 числа Преставление прп. Сергия, Радонежского чудотворца. Знали, если выпадет первый снег, то зима уставится на Михайлов день. Насколько же тогда жизнь в «тёмной» деревне была богаче! Сейчас, в век всеобщей грамотности, селяне (а это не крестьяне) повсеместно в любой день пьют, ничего не замечая, не отмечая, дни не считая – если не водку, то одеколон или что ещё смертоноснее…
Эдакая народная игра – «в бутылочку» после запрета на «русскую рулетку».

Но прочь от безысходности! Заглянем в конец лета 1492 года от Рождества Христова.
В государстве великого князя Московского и государя Всея Руси Ивана III, где изначально, с Крещения Руси, пользовались византийским летоисчислением, был на дворе то ли 6999 год то ли 7000 от Сотворения Мира. Такая неопределённость проистекала из того, что смена названных лет должна была произойти 1 марта. Но самодержавный Иван Васильевич загодя отменил.

Почему? В первом, январском очерке «круга» сказано. Великий князь тянул до 1 сентября.
Таким образом, 6999 год официально длился 18 месяцев. Наконец дождались 7000. Это была первая реформа русского календаря. И 1 сентября 2011 года мы отмечаем её 519 годовщину, в уме. Желающие вольны праздновать. Чай, не при сухом законе живём, православные.

***

Листаем календарь дальше. 2.IX.911 г. Нет, не 1911, а на 1000 лет раньше, для нас – на 1100.
Князь Олег в тот день заключил договор с греками. Правда, те греки называли себя ромеями в подражание впавшим в ничтожества римлянам, а свою надменную державу - Ромейской империей или просто Романией (названия Восточная Римская империя и Византия сочинили историки средневековья).
Накануне, при царствовании Льва VI Философа, который не столько успешно правил, сколько бездельно и умно рассуждал, киевский владелец с дружиной пожёг посады Константинополя, посёк не успевших скрыться в городских стенах и для острастки пригвоздил свой щит булатный на цареградских воротах, снаружи.

Дабы поскорее выпроводить за море сильного своей дерзостью незваного гостя, северного варвара, приплывшего в Босфор на сотне суден (праобраз запорожской «чайки»), слабый Лев торопливо подписал с ним торговый договор, выгодный русам. Текст его сохранила «Повесть времённых лет». А ромеи потеряли и забыли о нём. Они тогда только успевали платить дань болгарам и сарацинам. Договор до сих пор не отменён, говорят.
Не успели. В 1453 году турки-османы захватили Константинополь (он же Византий, он же Новый Рим. «Второй», - стали называть его в Третьем Риме).

60 лет тому назад, с 4 по 8 сентября в Сан-Франциско проходила конференция. На ней западные державы подписали наконец-то мирный договор с Японией. Последняя, помня Хиросиму и уроки Манчжурии, отказалась от всех имперских заявок, чем грешила вплоть до 1945 года.
В частности – от претензий на Южный Сахалин и Курильские острова. Однако ныне живущие подданные императора Японии грешат забывчивостью. Вновь с их стороны звучит «Курильский вопрос». Предлагаю нашему правительству в ответ отмалчиваться и включать на полную громкость известную песню «На сопках Манчжурии».

А вот календарный лист, помеченный 10 сентябрём. 290 лет тому назад в финском городе Ништадте, бывшем в составе шведской короны, преемники покойного уже Карла XII подписали с представителями Петра I одноимённый мир. Закончилась Северная война, длившаяся с 1700 по 1721 год, изнурившая несколько стран-учасниц, сильнее всего – её зачинщиц.

России отходили часть Карелии, Эстляндия, Ингрия, Лифляндия, что теперь мы называем Прибалтикой. Огромная, практически сухопутная страна выходила на торговые морские пути Европы. Свершилось то, чего не могли добиться ни Иван Грозный, ни Борис Годунов. Рижскому и Петербургскому портам уже не угрожали фрегаты шведов. В молодой Российской империи радовались веси и города. Один только крупный богатый город озабоченно хмурил лоб.
Да, Россия в целом выиграла, но тот город многое потерял, в первую очередь правом быть единственным портом России на северных морях. Назывался он Архангельском

Далее, 14 сентября. Лист календаря в крови Столыпина. Ровно сто лет тому назад выстрелом эсера Богрова из нагана в Киевском городском театре, в присутствии государя, был смертельно ранен один из виднейших преобразователей России, автор и исполнитель Аграрной реформы, много полезного задумавший, но мало что сумевший сделать.
Ему, в то время председателю Совета министров, была нужна великая Россия, но Столыпину всюду сопутствовали великие потрясения. Отношение к нему все годы его деятельности и весь посмертный век не однозначно.
Сильно бранят и сильно хвалят. Причём, просвещённый наш народ, спроси 9-х из 10-и, толком не сможет объяснить, что полезного осталось за Петром Аркадьевичем.

А вот в укор ему, благодаря активности хулителей всех времён, непременно вспомнят «столыпинские галстуки» и «столыпинские вагоны», сбивчиво объясняя их значение. О благих свершениях Столыпина в одном-двух абзацах и скороговоркой не расскажешь.
Поэтому отсылаю любознательных к соответствующей литературе. В ней и критикам воля. А вот в защиту его, как облечённого большой властью человека, можно сказать определённо, не пускаясь в долгие рассуждения.

Итак, прошу внимания.
Начну с «галстуков». Один из депутатов Императорской Государственной Думы так назвал верёвки для осуждённых на виселицу, за что был вызван на дуэль инициатором военно-полевых судов, действовавших во время бунтов 1905-1907 годов на законном основании. Тогда «революционеры» в разных губерниях совершили 26268 покушений на должностных и частных лиц, убив 6091 человека, ранив более 6000. Ограблено было 5000 обывателей.

За этот разбой предали смерти (через суд!) 2000 убийц и грабителей, то есть на каждые 5-6 невинных жертв, зверски лишённых жизни и искалеченных, пришёлся всего 1 казнённый, с доказанной виной. Но профессиональных правозащитников всех времён и народов такая пропорция не впечатляет.

Что касается «Столыпинских вагонов», автор Аграрной реформы одобрил проект дома-вагона для перевозки переселенцев на пустующие земли Сибири. Предусмотрели отсеки для людей и скота, инвентаря.
Воспользовались таким жильём на колёсах 3 млн.крестьян. В Советское время эти вагоны приспособили для перевозки заключённых ГУЛага, снабдив окна решётками, а двери – надёжными запорами. В «людском» отсеке ехали чекисты, в скотском – враги народа.

Наверное, в таком вагоне перевозили Н.Вавилова, «Дарвина растений», как называют его в учёном мире. Каждому своё! И оставили название - «столыпинские вагоны», чтобы ретроспективно показать освобождённому народу лицо жестокого царизма. Такие вот факты.

****

Отвлечёмся от грустного. В юности, увидев в кинохронике Льва Толстого на велосипеде, я изумился, что граф, участник Крымской войны, дожил до изобретения этой машины.
А совсем недавно узнал, что велосипед был изобретён за 27(!) лет до рождения автора «Войны и мира».
15 сентября двухколёсной машине на педалях исполняется 210 лет. Как не догадались посадить на них русских солдат во время заграничного похода 1813-14 годов!
Ещё быстрей докатили бы наши солдаты до Парижа. А мобилизованные парижане приспособились ездить на фронт таким способом только в 1914 году. 113 лет думали.

Следующий календарный лист с «круглой» датой – 18 сентября.
В тот день, в тяжёлом 1941 году, в отечественных вооруженных силах стали возрождаться гвардейские полки. Только теперь отбор бойцов в них происходил не по внешним признаком: рост, стать, тип лица, цвет волос, пр., как было 200 лет до того. Теперь право называться гвардией надо было получить в бою – тем, кто вышел из него живым. Думаю, это справедливо.

!9 сентября знаменательно тем, что в тот день 20 лет назад обнаружился в Этцальских Альпах «подснежник», как в у нас называют замёрзших пьяниц. Но иноземец, определили медики, в последние часы жизни был абсолютно трезв по той грустной причине, что жил в каменном веке, когда о спиртном хомо сапиенсы только мечтали (представляете, всё человечество – трезвенники? Я не представляю). Какое отношение тот замёрзший альпиец имел к нашему Отечеству? Самое непосредственное.

В год находки Украина ещё не отделилась от России. А украинские учёные, поддержанные «окремой» национальной общественностью, признали в заледенелом бедняге… чистокровного украинца. По каким признакам, спрашиваете? Признак один, но неоспоримый.
В доисторическую эпоху все земляне были украинцами, точнее, украми. Это значительно позже от них отделятся японцы, москали, чукчи и прочие деградирующие ветви и одна равноценная – мэрыканшька (так на устном украинско-львовском госдиалекте). Не верите, читайте братскую прессу.

*****

Что ещё происходило в сентябре разных годов такого, чему сегодня применимо слово юбилей? Пороемся в «пыли веков».

22 сентября 1741 года родился Пётр Симон Паллас. В сентябре же, 8 числа, 1811 года он умер (два юбилея в один год, один месяц).
Выдающийся естествоиспытатель появился на свет от брака немца и француженки, но, как и многие его соотечественники, служившие России, стал русским по мироощущению. Много полезного в различных сферах знания сделал он для новой своей родины, но наибольший вклад внёс в комплексное изучение Восточной Сибири. В общественном сознании засело словосочетание «Палласово железо».
Так называют найденный Петром-Симоном и сохранённый до наших дней обломок железно-каменного метеорита, весом более полу-тонны. Учёный передал его в Кунсткамеру.

А вот редкостной чистоты алмаз весом 241,8 карата, добытый 20 лет назад, 28 сентября, на Айхальском горно-обогатительном комбинате, до Кунсткамеры, голову даю на отсечение, не довезли.
Скорее всего, после превращения его гранильщиками в бриллиант, он оказался в руках какого-нибудь отечественного миллиардера, проедающего отечественные ценности в Лондоне. Ибо прошло то благословенное время, когда немцы массово становились русскими. Теперь время новых русских, массово же переходящих «в немцы». Правда, грешат этим и новые чукчи (я имею ввиду Абрамовича).

К слову, 30 сентября, 110 лет назад, в одной из немецких земель (уточняю: в Нидерландах), в г. Бергене, был открыт памятник русским воинам, павшим 8 и 21 сентября 1799 года.
Оказались они там по воле императора Павла, который, понятное дело, не жаловал республиканцев-французов и послал против них русских солдат. Армия Суворова победно завершила Итальянскую компанию, добыла славу и сохранила честь русского оружия в Альпах. Другие армии ждали неудачи. Одного Суворова на всех не хватило.

Что там у нас ещё? Подсказывают: 220 лет тому назад родился живой эталон русскости, в глубинном понимании этого определения, - С.Т. Аксаков. Но это уже октябрь.
Надо подождать, не спешите жить, дорогие мои.

Сергей Сокуров
Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год


*************

В контексте статьи,темы:
Русский Дом
Русская книга
Русская История
Праздники славян

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Россия в "Круге Годовом"