ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что ждёт Мир?

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

Предупреждения Селенте на 2012 год

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/Image6345201654421361335.jpg

Если вы следите за аналитиком тенденций Джеральдом Селенте, вы, вероятно, понимаете, что этот человек знает, что говорит. Почти два десятилетия Селенте и его Trends Journal предсказывал политические, финансовые, экономические и социальные тенденции с пугающей точностью.

В своём последнем интервью Селенте обсуждает различные темы – от Ирана и Европы до внутренней милитаризации и экономики США, и предупреждает, что скоро самые наши наихудшие опасения станут явью.

Что в итоге? Вы ещё пока ничего даже не видели:

Джеральд Селенте на Радио Jeff Rense:

Interview:

Они принят Сенатом (Закон о полномочиях при чрезвычайном положении) 93 против семи. Я говорю об этом, потому что сейчас задействованы все части картины.

Экономика идет к краху. Будет хаос. Будут призывы к экономическому военному положению. Банки будут закрываться. Хаос будет крепнуть.

Этот закон только что был принят. Он обеспечивает контроль положения военными. В Америку идёт фашизм.

В интервью 30 ноября Селенте предложил график событий, предположив, что ситуация может начать накаляться уже с первого квартала 2012 года.

«И я уверен, и это будет главным трендом 2012 года, в том, что в новом году они нанесут сокрушительный удар по системе. Они высосут все деньги из простаков, чтобы потратить деньги на подарки к Рождеству и барахло, которое им не нужно. И после этого, после того, как закончатся рождественские праздники, после этого будут банковские каникулы… некая форма, так или иначе, экономического военного положения».

В ноябре 2008 года Джеральд Селенте предупреждал, что к Рождеству 2012 года «поставить на стол еду будет важнее, чем положить подарки под елку». Учитывая всё то, что произошло с тех пор, мы больше не можем игнорировать то, как эти прогнозы сбываются. И учитывая то, что всё это время Селенте озвучивал прогнозы о набирании силы третьей партии в Америке, глобальных беспорядках, восстаниях сквоттеров (похоже, речь про самовольное занятие домов, которые банки забрали за ипотечные долги; прим. mixednews), протесты против налогообложения, и продолжение развала экономики, мы рекомендуем принять эти прогнозы всерьёз.

Если наша экономика зайдёт в тупик, а мы твёрдо уверены, что это лишь вопрос времени, то можно ожидать того, что банки закроются, и на улицах Америки воцарится хаос. Учитывая недавнее принятие соответствующего закона, и учения с участием тысяч американских солдат, использовавшихся для подавления гражданских беспорядков, мы можем лишь констатировать, что Селенте очередной раз оказывается прав.

Источник: mixednews.ru.

0

22

С какими вопросами столкнется мир в 2012 году?
"Жэньминь жибао", Китай

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/21/1244470428/6522671879_fc86244cba_z.jpg

Вопрос 1: Насколько рискован спад мировой экономики?
Растет количество нестабильных и неопределенных факторов в восстановлении мировой экономики, что в свою очередь намекает на усложнение глобальной экономической ситуации в новом году.

Главными факторами, которые окажут влияние на мировую экономику в 2012 году, станут: стремительный спад экономики некоторых основных субъектов, усиление кризисов суверенного долга в отдельных странах, вызовы, связанные с сокращением внешнего спроса, с которым сталкиваются страны с развивающимися рынками, а также с усилением внутренней инфляции, проявление протекционизма в разной форме. Кроме того, вспыхивают одна за другой международные и региональные проблемы, беспокойство вызывают такие вопросы мирового характера, как продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, изменение климата, стихийные бедствия.

Вопрос 2: Будет ли подавлен долговой кризис в Европе?
Кризис суверенных долгов в Европе уже стал одним из самых больших неопределенных факторов, который оказывает влияние на мировую экономику. В 2012 году еврозону ожидает «пик» погашения долгов.
http://russian.people.com.cn/mediafile/201112/21/F201112211016141471510798.jpg
В первой декаде декабря ЕС провел последнее в этом году заседание глав стран-членов. На прошедшем саммите были предложены новые меры по разрешению вопросов, связанных с суверенными долгами в Европе, усилением внутреннего управления в регионе. Руководители Европейского Союза считают, что эти меры стали важным шагом на пути создания финансового объединения, а также в целях обеспечения долгосрочной стабильности евро. Однако некоторые аналитики отмечают, что меры ЕС не будут способствовать осуществлению целей по спасению рынка в краткосрочной перспективе. Рынок по-прежнему не уверен в возможности подавления долгового кризиса в Европе.

Вопрос 3: Смогут ли США стабилизировать ситуации в Ираке и Афганистане?
В конце 2011 года Соединенные Штаты полностью вывели свои войска из Ирака, война в этой стране завершилась. США также начали вывод военнослужащих из Афганистана. За эти две продолжительные войны Штаты заплатили большую цену. В новом году США необходимо стабилизировать ситуации в Ираке и Афганистане, которые стоят перед огромным количеством вызовов.

В настоящее время в Ираке и Афганистане наблюдается относительно медленное социальное и экономическое развитие, слабая централизация, трудность контроля ситуации в области безопасности, противоречия между иракскими и афганскими руководителями и США. Соединенным Штатам будет не так просто создать проамериканские правительства в этих странах.

Вопрос 4: Каково будет развитие сирийского кризиса?
В 2011 году произошли исторические изменения в Западной Азии и Северной Африке. В конце года Сирия стала новым объектом наблюдения в этом регионе. Каким образом будет разрешен сирийский кризис в 2012 году: мирными или военными методами? Столкнется ли Сирия с внешним вмешательством?

Начиная с марта 2011 года, в некоторых районах Сирии проходят масштабные антиправительственные демонстрации, мирные протесты постепенно стали приобретать характер насильственных. В 2012 году президенту Сирии Башару Асаду, с одной стороны, нужно будет бороться с оппозицией, с другой, справляться с внешним давлением. Усилится ли внешнее вмешательство на фоне изменяющихся внутренних условий?

Вопрос 5: Ядерная программа Ирана – война или мир?
В 2011 году новые обороты набрала ядерная проблема Ирана. Израиль угрожает войной, Запад применяет санкции, Иран не идет на уступки. В 2012 году западные страны, возможно, вступят в более острую схватку с Ираном.

Иран рассматривает защиту права мирного использования ядерной энергии в качестве коренного интереса государства, в связи с этим, маловероятно то, что страна откажется от своей ядерной программы, несмотря на усиливающееся давления со стороны западных стран. Санкции США и Европы лишь усложняют процесс переговоров по иранской ядерной проблеме. Поэтому сложно сказать, чем является ядерный вопрос Ирана – войной или миром?!

Вопрос 6: Будут ли напряженными американо-российские отношения?
Американо-российские отношения постоянно изменяются. 2012 год станет важным в определении дальнейшего направления двусторонних связей.
В конце 2011 года американское правительство неоднократно выступало с критикой в адрес России по поводу прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу, заявляя, что выборы были «несправедливыми и недемократичными». Руководители России жестко отреагировали на критику США.

В мае 2012 года НАТО в ходе саммита в Чикаго определит окончательные рамки размещения элементов системы ПРО в Европе. Российская сторона твердо выступает против одностороннего размещения Североатлантическим альянсом элементов системы противоракетной обороны на территории Европы, вместе с тем, отмечает, что в случае разногласий предпримет ответные меры. В 2012 году в России и США пройдут президентские выборы, результаты которых будут крайне важны для развития американо-российских отношений.

Вопрос 7: Останется ли Барак Обама на второй срок?
В 2012 году в США пройдут президентские выборы. Будет ли у Барака Обамы сильный соперник?
За 34 месяца управления Барака Обамы, уровень безработицы в США на протяжении 28 месяцев составлял 9% и даже выше. Американцы недовольны развитием экономики страны. Говоря о переизбрании Барака Обамы, особенно важным является возможность Республиканской партии выдвинуть сильного кандидата, а также изменение экономической ситуации и улучшение положения с трудоустройством до выборов.

Жэньминь жибао  http://russian.people.com.cn/95181/7683316.html

0

23

Шокирующие предсказания - 2012

http://fmimg.finmarket.ru/PM/191211/Economics.jpg
Сегодня мы предлагаем Вам познакомиться с "Шокирующими предсказаниями" на наступающий 2012 год от Saxo Bank. http://ru.saxobank.com/
Эксперты датского банка опубликовали свой ежегодный доклад.
Аналитики концентрируются на событиях, вероятность осуществления которых низка, но в то же время гораздо выше, чем предполагает рынок.
Эти предсказания не являются прогнозами, но являются факторами, которые необходимо учитывать инвесторам при формировании своего портфеля на 2012 год.
Если какое-нибудь из этих событий произойдет, то оно окажет существенное влияние на рынки.

Среди маловероятных событий, прогнозируемых банком, значатся следующие:
цены на пшеницу в 2012 году подорожают в два раза, курс доллара к китайскому юаню вырастет на 10% до 7,00,
статус убежища Швейцарии перейдет к Швеции и Норвегии,
а цены на нефть могут снизиться.

Главные "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2012 год:
1. Акция компании Apple подешевеет на 50% по сравнению с максимумом 2011 года
В 2012 году компания Apple столкнется с многочисленными конкурентами - Google, Amazon, Microsoft/Nokia и Samsung ? в сегменте своих самых инновационных продуктов iPhone и iPad.
Компании не удастся сохранить свою долю на рынке на уровне 55% (в три раза больше, чем у Android) для iOS и 66% для iPad.

2. Евросоюз объявит продолжительные банковские каникулы в 2012 году
Изменений в договоре ЕС, принятых в декабре, окажется недостаточно, чтобы решить проблемы с финансированием, в частности в Италии, и к середине года долговой кризис ударит с новой силой.
В результате фондовый рынок не выдержит и рухнет на 25% за короткое время. Политики ЕС будут вынуждены объявить продолжительные банковские каникулы и закроют все европейские биржи и банки на неделю, а, может быть, и дольше.

3. В Белый дом придет пока еще неизвестный кандидат
В 1992 году техасский миллиардер Росс Перот воспользовался упадком в экономике и народным недовольством американской политикой и смог набрать 18,9% голосов на выборах. За три года Обама не смог добиться существенных изменений и лишь усилил всеобщее разочарование политической системой США, и сейчас самые подходящие условия для появления кандидата от третьей партии.
Кто-то, кто предложит эффективную программу реальных изменений, появится на сцене в начале 2012 года, а в ноябре поборется за место президента в ходе одних из важнейших выборов в истории США, получив 38% голосов избирателей.

4. В Австралии начнется рецессия
Последствия замедления темпов роста восходящего азиатского гиганта отразятся на всех странах Азиатско-Тихоокеанского региона и выведут другие страны на путь рецессии. Если есть страна, которая зависит от благосостояния Китая, то это Австралия с ее ориентированностью на горнодобывающий сектор.
Поскольку спрос Китая падает, Австралия скатывается в рецессию, где положение усугубляется запоздавшим кризисом на рынке жилья - на пять лет позже остальных стран развитого мира.

5. В результате 3-го Базельского соглашения и регулирования в Европе будут национализированы 50 банков
В начале 2012 года давление на европейскую банковскую систему возрастет, так как в условиях новых требований к капиталу и новых законов банки вынуждены как можно скорее избавляться от заемных средств.
В результате финансовые активы распродаются, желающих покупателей на рынке немного. Тотальное замораживание операций на европейском межбанковском рынке приведет к тому, что обеспокоенные вкладчики начнут массово забирать свои деньги из банков, так как они потеряют доверие к гарантиям по депозитам неплатежеспособных государств. В итоге, более 50 банков перейдут на балансы государств, а некоторые известные коммерческие банковские бренды исчезнут с лица земли.

6. Статус убежища Швейцарии перейдет к Швеции и Норвегии
Как мы уже видели на примере Швейцарии, роль убежища в мире, где центральные банки обесценивают валюты, несет с собой ряд рисков для экономики этой страны. Рынки капитала обеих стран по объему гораздо меньше швейцарского рынка, но швейцарцы активно девальвируют свою валюту, и поэтому инвестиционные менеджеры ищут новые альтернативные убежища для капитала. Инвестиции в государственные облигации обеих стран в целях защиты капитала становятся настолько популярными, что ставка доходности по их 10-летним бумагам опускается более чем на 100 базисных пунктов ниже ставки классически надежных немецких облигаций.

7. Национальный банк Швейцарии выйдет победителем, а курс евро/франка взлетит к отметке 1,50
В связи с тем, что в 2012 году фундаментальные показатели Швейцарии (особенно связанные с экспортом) продолжат значительно ухудшаться под влиянием ранее высокого курса франка, ЦБ и правительство усилят давление, чтобы остановить дальнейшее разрушение обеспечения, расширят действующие программы и даже введут отрицательные процентные ставки, чтобы спровоцировать достаточный отток капитала из традиционного надежного актива Швейцарии и обеспечить рост курса евро/франка до отметки 1,50 в течение года.

8. Курс доллара к китайскому юаню вырастет на 10% до 7,00
Поскольку доходы от строительства городов-призраков для миллионов жителей снижаются, а экспортеры с трудом пытаются сохранить мизерные прибыли в связи с укреплением курса юаня Китай оказывается на грани рецессии с ростом ВВП на уровне 5-6%.
Китайские власти приходят на помощь экспортерам, допуская снижение курса юаня к доллару США, который укрепляется благодаря своему статусу убежища в условиях замедления темпов мирового роста и текущего кризиса суверенных долгов в еврозоне, в результате чего пара взлетает на 10% до отметки 7,00.

9. Индекс Baltic Dry Index вырастет на 100%
Снижение цен на нефть в 2012 году может стать причиной повышения индекса, так как понизятся операционные издержки.
Ожидается, что Бразилия и Австралия увеличат поставки железной руды, что обеспечит дальнейшее снижение цен, а значит, рост спроса на импорт из Китая для удовлетворения ненасытных потребностей, связанных с промышленным производством. В сочетании со смягчением монетарной политики это спровоцирует стремительный рост спроса на железную руду.

10. Цены на пшеницу в 2012 году подорожают в два раза
После того как в 2011 году пшеница показала себя как самая низко результативная культура, в 2012 году цена торгуемой на Чикагской товарной бирже пшеницы вырастет в два раза.
Однако помимо того, что на земле живет 7 млрд человек и что печатные станки работают на полную мощность, на рынки вернется неблагоприятная погода и устроит сельскохозяйственным товарам всего мира еще один тяжелый год.
Особенно сильно подорожает пшеница, так как спекулятивные инвесторы, которые сформировали одну из самых крупнейших коротких позиций в истории, помогут цене вернуться к рекордному максимуму, который был установлен в 2008 году.

http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1550&id=2636899

0

24

На пороге Третьей мировой войны
Хельга Цепп-Ларуш, Движение за гражданские права–«Солидарность» (Германия)

http://hvylya.org/images/stories/iran-missile.jpg
«Боюсь, это станет свершившимся фактом… Однажды утром мы проснемся и узнаем, что удар нанесен». Это сказал новостной службе EIR бывший главнокомандующий Центрального командования ВС США генерал Джозеф Хор (Joseph Hoar) в связи с опасностью военного удара по Ирану.
Через несколько дней, генерал Николай Макаров, начальник генштаба ВС РФ, предупредил, что Россия может быть втянутой в региональный ядерный конфликт, который может вылиться в полномасштабную войну.
Американские военные предупреждают о «непредсказуемых последствиях» нападения на Иран. Специалисты по Ближнему Востоку говорят, что война против Ирана будет означать начало Третьей мировой войны.

Когда угроза чудовищна, невообразима и выходит за рамки нормального человеческого понимания, человеческая психика склонна вытеснять реальность.
Третья мировая война с использованием оружия массового уничтожения – такой случай.
После войны в Ливии и угроз Сирии и Ирану, многие чувствуют, что в назревает что-то ужасное.
У них эффект дежа вю, они слышат пропаганду, которой их обрабатывали перед войной против Ирака, и они признаются, что просто не хотят больше смотреть или слушать новости.

Но нужно заставить себя думать о немыслимом, потому что только если мы представим себе в чудовищных подробностях последствия мировой войны с использованием атомного и биологического оружия, мы сможем изменить ход событий и остановим войну за пять минут до двенадцати.

Есть люди и силы, для которых сокращение населения планеты до одного или двух миллиардов человек это благо. Но кто выживет?
И будут ли основания радости у тех кто выживет?
А может быть, выжившие проклянут день своего рождения и позавидуют мертвым?

Цель этого обращения – встряхнуть общественное мнение и призвать всех, кто пользуется влиянием, сделать все возможное, чтобы предотвратить эту войну.
Призываем правительства последовать примеру министра иностранных дел Дании Вилли Сендвал, заявившего, что его страна никогда и ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в войне против Сирии или Ирана.
Кроме того, необходимо разобрать фундамент военной угрозы – остановить распад трансатлантической финансовой системы и евро в частности.

На саммите Европейского союза 8-9 декабря 2001 года не было ничего сделано чтобы уменьшить риск крушения евро и банкротства банков. Долговые вериги, контроль национальных бюджетов со стороны Еврокомиссии, жесткие меры по отношению к тем, кто не сокращает дефицит бюджета, потеря суверенитета и демократии, экономические лишения и будущее без надежды для миллионов людей – вот жуткие результаты стратегии «Меркози»
. Угроза крушения трансатлантической финансовой системы остается острой.

«Смена режима» уже применяется не только к так называемым государствам-изгоям но и правительствам, которые отказываются снизить уровень жизни своих граждан на половину, сократить продолжительность жизни за счет урезания расходов на здравоохранение и социальные программы.
Правительства Ирландии, Португалии, Греции, Италии и Испании уже пали жертвами этой политики.
Выборные представители заменяются назначенными технократами, такими как Лукас Пападемос в Греции, Марио Монти в Италии и новый глава ЕЦБ Марио Драги – все они когда-то или работали в Голдман Сакс, или тесно сотрудничали с этим скандально известным инвестиционным банком.
Сейчас махинациями Голдман Сакс занимает генеральный прокурор США, в докладе Ангелидеса Конгрессу о причинах кризиса этому банку уделено много места.

В Европейском союзе демократия действительно вышла из моды, ей на смену пришла открытая банковская диктатура.

В Европейский союз входит 27 стран со своими языками, культурой и историей. Передача власти наднациональной бюрократии Евросоюза, чьи договоры, процедуры и рекомендации написаны на птичьем евросоюзовском жаргоне, возвращает Европу во времена до Гутенберга, когда только ученые могли общаться на латыни, а простолюдины не могли ничего прочитать на своем языке.

Выход есть:
отменить все договоры Евросоюза, начиная от маастрихтского до лиссабонского.
Ввести фиксированные обменные курсы валют, чтобы положить конец спекуляциям и защитить сбережения граждан. Необходима двухуровневая банковская система, в которой государственной защитой будут пользоваться только коммерческие банки, работающие на рост всеобщего благосостояния и реальной экономики.
Инвестиционным банкам и теневому банковскому сектору должен быть перекрыт доступ к деньгам налогоплательщиков, а их виртуальные спекулятивные доходы должны быть списаны.
Новая кредитная система должна финансировать реальную экономику и разумные по критериям физической экономики капиталовложения для сохранения преемственности законных финансовых требований прошлой системы.

Вместо самоубийственной конфронтации с Россией и Китаем, мы должны заключить соглашения на 50 и 100 лет с этими и другими странами в сфере энергетики и сырьевых материалов, инфраструктуры и управления водными ресурсами, озеленения пустынь, развития сельского хозяйства для нужд растущего населения, исследований в области влияния галактических процессов на климат нашей планеты и полетов в космос – проектов в интересах всего человечества.

Сегодня под угрозой само существование человечества. И перед лицом такого выбора сможем ли мы в шиллеровском смысле доказать, что мы люди, а не варвары?

http://hvylya.org/analytics/geopolitics … vojny.html

0

25

10 ключевых навыков для успешной работы в будущем
Источник   http://gigaom.com/collaboration/the-10- … e-of-work/
перевод для mixednews – Cowanchee  http://mixednews.ru/archives/12910

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/5792313_f520.jpg
Какова она – работа будущего? Демографическая картина старения населения предполагает, что большую роль в будущем будет играть здравоохранение.
Другие предполагают, что взрыв ожидает инфонауку, или возможно хорошей ставкой является нечто, связанное с компьютерами. Но если быть абсолютно честными, предсказание точных наименований работы завтрашнего дня – практически невозможно.

С технологией и экономикой, развивающимися настолько быстрыми темпами, достаточно сложно следить за тем, что происходит даже сегодня, не говоря уж о том, чтобы предвидеть какие карьерные пути сделают вас победителем в ближайшее десятилетие или два. Но, даже не смотря на то, что ставки на конкретный вид работы это рулетка, Институт Будущего полагает, что всё же возможно сказать нечто полезное относительно подготовки к карьере завтрашнего дня.

Некоммерческий центр, расположенный в Пало Альто, Калифорния, и занятый долговременным прогнозированием, недавно выпустил отчёт, озаглавленный «Future Work Skills 2020», который анализирует некоторые ключевые факторы, изменяющие подход к работе – включая суперсовременные хиты вроде Коннективности, умных машин и новых медиа – которые приносят не столько конкретные профессиональные пути, сколько широкие наборы навыков, которые могут помочь рабочим адаптироваться к изменениям карьерного ландшафта.
http://gigaom2.files.wordpress.com/2011/12/4640948676_e70dc8bc1d_m.jpg

Так каковы же они?
1.Определение ключевых смыслов.
Способность определять глубинное значение или важность того, что было сказано.

2.Социальный интеллект.
Способность контактировать с другими глубоким и непосредственным образом, воспринимать и стимулировать реакции и желаемые действия.

3.Адаптивное мышление.
Эффективность мышления и нахождение решений за пределами того, что уже известно или описано правилами.

4.Кросс-культурная компетенция.
Способность действовать в различных культурных условиях.

5.Вычислительное мышление.
Способность переводить обширные объёмы данных в абстрактные концепции и понимать рассуждения, основанные на данных.

6.Компетентность в новом медийном окружении.
Способность критически воспринимать и развивать содержание, которое использует новые медиа-формы, и использовать эти новые медиа для эффективной коммуникации.

7.Трансдисциплинарность.
Способность и компетентность в понимании концепций в различных дисциплинах.

8.Дизайнерский образ мысли.
Способность представлять и видоизменять задачи и рабочие процессы для получения желаемых результатов.

9.Управление когнитивной загрузкой.
Способность различать и фильтровать информацию по важности, а также понимание того, как максимизировать свой когнитивный потенциал с помощью различных методов и техник.

10.Виртуальное сотрудничество.
Способность работать продуктивно в качестве члена виртуальной команды.

0

26

Отражения в зеркале перемен
Источник  http://www.activistpost.com/2011/12/ref … ge-of.html
перевод для mixednews – tsakhurets  http://mixednews.ru/archives/12922

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/sky_09.jpg
Нет никакого сомнения в том, что мы вступили во время перемен. Каждый ощущает это, осознанно или подсознательно. Свидетельства этому везде: в политике, науке и технологиях, изменениях в мире и сознании.

Перемены на такой большой арене, называемой жизнью, происходят быстро, и кажутся неконтролируемыми. Кажется, что само время ускоряется. Кажется, что результат таких изменений не подлежит нашему контролю. В действительности, это не так. Только мы можем определить наше будущее, но мы должны принимать активное участие в процессе этих перемен, иначе, если мы предпочтем не смотреться в зеркало, будущее будет определено за нас.

Жизнь схожа с зеркалом. Когда мы улыбаемся, жизнь улыбается нам. Когда мы хмуримся, она хмурится на нас. Как мудро замечает Дэвид Айк, «для того, чтобы изменить свое отражение в зеркале, вы расчёсываете свои волосы, а не их отражение в зеркале». То же относится и к нашему участию в изменении мира.

Мы должны обнять настоящее, даже если оно кажется больным, потому что, чтобы выздороветь, нужно пережить судороги и спазмы мышц. Крушение грабительского экономического порядка и тиранической системы контроля будет прекрасным и мучительным одновременно. Но результатом этого, в конце концов, будет любовь, свобода и мир во всем мире.

Откуда я знаю это? Какой-то путешественник во времени сообщил мне это пророчество? Нет, я просто так представляю своё отражение в зеркале, и верю, что подавлющее большинство сознательных людей имеет такое же представление о благополучии. Те, кто игнорируют в своём отражении в зеркале любовь и свободу, и стремится к ненависти, тот вскоре увидит себя в нём, корчащимся от боли, каким бы красивым и большим не было само зеркало.

Сейчас, те, кто манипулируют ненавистью и раздорами, управляет войнами и экономическим рабством, скорее всего, разобьют зеркало, что, как гласит примета, может обернуться семью годами неудач для всех нас. И те, кто до этого наслаждался своим огромным и величавым отражением, будет довольствоваться отражением в мелких разбросанных по земле осколках, что явились результатом приступа их ярости, тогда как остальные будут продолжать улыбаться.

Естественно, впереди нас ждут трудные испытания. Образ жизни многих людей зависит от их настоящего скрытого отражения. К сожалению, эти люди, скорее всего, как никто другой, окажутся пострадавшими от порезов осколками рабившегося зеркала.

Для того, чтобы выжить и навести порядок, остальному человечеству нужно прежде всего признать своё отражение в зеркале искаженным, и преобразиться до того как оно разобьётся. К счастью, тех, кто предлагают им расчески и щётки, достаточно много, им необходимо только желание привести себя в порядок.

Никакя сила не сможет сформировать необходимое отражение, поскольку насилие и страх разобьются вместе со старым зеркалом. Мы должны запастись  надёжным щитом для того, чтобы защитить себя от приближающихся осколков и развивать способности по их склеиванию, так, чтобы новое зеркало отражало более привлекательные ценности вроде мира и свободы.

Основой нового зеркала должна стать любовь, это особенно необходимо для тех, кто не видел своего отражения до этого, и даже для тех, кто разбил зеркало. Иначе новое зеркало будет состоять из осколков, в котором, как и прежде, будет отражаться ненависть.

Будет намного проще создать зеркало заново, чем уклоняться от шрапнели осколков разбитого зеркала. Всё, что мы должны сделать, это встать перед зеркалом, улыбнуться, и представить в нём мир таким, каким мы хотим его видеть.

http://static.kanobu.ru/kanobu/modern/upload/images/2011/04/17/resize/85425734-c8b1-4c95-a50d-d6f6bdf1d419_508x0_q99.jpg

2012: Время перемен / 2012: Time for Change - трейлер (англ.)

Данный фильм рассказывает нам о том, что конец света 2012 года туфта, все это ложь и обман, данный фильм покажет, что в 2012 году человечество вступит в новую эру,
эру новых технологий,
эру,в которой больше не будет зла и террора и это уже научно доказано.

///Неужели??? так уж и не будет зла и террора.....  :no:

0

27

Жестокий Глобальный экономический кризис: пессимистичный взгляд на 2012 год
Источник  http://www.globalresearch.ca/index.php? … ;aid=28349
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/12953

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/slumping-economy1.jpg
Введение
Экономические, политические и социальные перспективы на 2012 год являются крайне негативными. В этом смысле даже среди ортодоксальных экономистов мейнстрима царит почти всеобщее согласие.
Многие из основных институтов и экономических отношений, которые были причиной и следствием мировой и региональной капиталистической экспансии в течение последних трёх десятилетий, находятся в процессе распада и хаоса. Предыдущие экономические двигатели глобальной экспансии, США и Европейский Союз, исчерпали свои возможности и находятся в открытом упадке. Новые центры роста, Китай, Индия, Бразилия и Россия, которые должны были дать новый импульс мировому росту, быстро замедляются, и продолжат замедление весь следующий год.

Крах Европейского Союза
Охваченный кризисами Европейский Союз распадётся, и де-факто многоуровневая структура превратится в серию двусторонних / многосторонних торговых и инвестиционных соглашений. Северные страны будут пытаться защититься от спада. Англия в гордом одиночестве окунётся в отрицательный рост, её финансисты будут пытаться найти новые спекулятивные возможности в нефтяных государствах Персидского залива и других «нишах». Восточная и Центральная Европа, особенно Польша и Чехия, будут углублять свои связи с Германией, но также будут страдать от последствий общего спада на мировых рынках. Южная Европа (Греция, Испания, Португалия и Италия) войдут в глубокую депрессию, поскольку огромные платежи по долгам наряду с резнёй, устроенной зарплатам и социальным льготам значительно снизят потребительский спрос.

Безработица уровня депрессии и неполная занятость масштабом в треть всей рабочей силы спровоцируют социальные конфликты, которые будут длиться весь год, и выльются в народные восстания. В конце концов, распад Европейского союза практически неизбежен. Балом начнёт править национализм и протекционизм. Воинственность профсоюзов и популистские лозунги (неофашизм) активизируют классовую и национальную борьбу.

США: Рецессия вернётся с удвоенной силой
Американская экономика переживёт последствия своего раздутого бюджетного дефицита, и будет не в состоянии провести в жизнь выход из мировой рецессии 2012 года.

Милитаризм усугубит экономический спад
США и Англия будут самыми большими проигравшими от послевоенного восстановления экономики Ирака. Из 186 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, корпорации США и Британии получат меньше 5 процентов. Аналогичный результат, скорее всего, будет в Ливии и других странах.
Экономика США в 2012 году свалится в рецессию, и «восстановление без роста рабочих мест 2011 года» в 2012 году сменится резким ростом безработицы.

Китай: компенсаторный механизм 2012 года
Столкнувшись с глобальной рецессией, у Китая будут некоторые возможности по снижению её последствий. Пекин может переориентировать производство товаров и услуг на своего внутреннего потребителя. Увеличив зарплаты, государственные услуги и экологическую безопасность, Китай может компенсировать потерю внешних рынков. Экономический рост Китая, который во многом зависит от спекуляции в недвижимости, окажется под ударом, когда пузырь, наконец, лопнет. Это приведёт к резкому спаду, потерям рабочих мест, муниципальным банкротствам и росту социальных и классовых конфликтов. Это может вылиться в ещё большие репрессии или постепенную демократизацию.

Россия будет бороться с кризисами
Избрание в России Путина президентом приведет к снижению сотрудничества в поддержке поддерживаемых США восстаний и санкций против союзников России и её торговых партнёров. Путин вернётся к укреплению связей с Китаем и выиграет от распада ЕС и ослабления НАТО.
Поддерживаемая западными СМИ оппозиция будет использовать свою финансовую мощь, чтобы подорвать имидж Путина и поощрять инвестиционные бойкоты, хотя и проиграет президентские выборы с большим отрывом. Мировая рецессия ослабит российскую экономику и вынудит выбирать между увеличением доли государственной собственности или большей зависимостью от государственных средств, чтобы вытащить видных олигархов.

Переход 2011 – 2012: От региональной стагнации и спада до мировых кризисов
2011 год заложил основу для распада Европейского союза. Кризис начался с заката евро, стагнации в США и началом массовых акций протеста против вопиющего неравенства в мировом масштабе. Избирательные кампании и итоги президентских выборов в США, России и Франции будут углублять глобальные конфликты и экономические кризисы.
В 2011-м режим Обамы объявил политику военного противостояния с Россией и Китаем и политику подрыва и ухудшения восхода Китая как новой мировой экономической сверхдержавы. Можно ожидать усиления попыток США использовать внутренние этнические и социальные конфликты в Китае, и рост военного присутствия США у его берегов. В этой ситуации нельзя исключать сфабрикованных провокаций.

Европа: углубление жёстких мер и интенсификация классового противостояния
Программа жёстких мер, наложенная на Европу от Англии до Латвии и Южной Европы вступит в полную силу в 2012-м. Массовые увольнения из госсектора, и сокращение зарплат в частном секторе приведут к перманентному классовому противостоянию и вызовам власти. Ужесточающая политика на Юге будет сопровождаться долговыми дефолтами и банкротствами банков во Франции и Германии.
Регрессивная социально-экономическая политика, взявшая старт в 2011 году, послужит фундаментом для полицейских режимов государств, и более острой, и возможно кровавой конфронтации с рабочими и безработной молодежью, у которой нет будущего.

Будущие войны, которые покончат с Америкой, «какой мы её знаем»
Обама заложил основу для новой и более крупной войны на Ближнем Востоке путём передислокации войск из Ирака и Афганистана, и наращивая их против Ирана. Чтобы подорвать позиции Ирана, Вашингтон расширяет подпольные военные и гражданские операции против иранских союзников в Сирии, Пакистане, Венесуэле и Китае. Ключом воинственной стратегии США и Израиля в отношении Ирана является серия войн в соседних государствах, экономические санкции, кибератаки с целью подорвать жизненно важные секторы промышленности и террористические покушения на учёных и военных официальных лиц.
Передислокация американских войск из Ирака на границы с Ираном, санкции и рост давления израильской пятой колонны в США означают расширение Америкой войны на Ближнем Востоке. Это скорее всего означает «неожиданную» воздушную атаку и атаку ракетами морского базирования со стороны американских войск.
Это будет разрушительная, кровавая, и длительная война за Израиль, где США будут нести прямые военные расходы, а весь остальной мир заплатит дорогую экономическую цену. Продвигаемая сионистами война Америки конвертирует рецессию начала 2012 года в полномасштабную депрессию под конец года, и возможно спровоцирует массовые потрясения.

Заключение
Все свидетельствует о том, чтобы 2012 год станет поворотным моментом в безжалостном экономическом кризисе, распространяющимся из Европы и США в Азию, Африку и Латинскую Америку. Кризис будет по-настоящему глобальным. Межимперская конфронтация и колониальные войны будут подрывать любые усилия справиться с кризисом. В ответ на это появятся массовые движения, которые будут переходить от протестов и восстаний к социальной революции и захвату политической власти.

0

28

Путин пожелал россиянам благополучия и процветания

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/31/1246929549/10RIAN_01001093.LR.ru.jpg
Глава правительства поздравил россиян с наступающим Новым годом. Главное, по его словам, это благополучие и процветание вне зависимости от политических и экономических событий.
"В независимости от политических пристрастий: и тем, кто симпатизирует левым силам, и тем, кто находится справа, сверху, снизу, как угодно - всем хочу пожелать благополучия и процветания", - пожелал Путин.

"Кстати говоря, наступающий год - это Год Дракона по восточному календарю, - напомнил он. - Я родился как раз в Год Дракона.
Надеюсь, что и в этот раз Дракон принесет удачу, благополучие и процветание каждой российской семье, всем нашим гражданам. Хочу всех поздравить с наступающим Новым годом!"

Глава правительства добавил, что Россию ждет не простой год.
"Действительно, мировая экономика не устаканилась, бушует. В этом смысле Россия представляет из себя в известной степени "островок стабильности". Во всяком случае - пока, - сказал он. - Хотя ситуация вокруг нас достаточно тревожная  - это правда
Но именно в силу того, что мы в целом преодолели последствия кризиса, экономика набирает темпы развития. Это всё- таки вселяет уверенность в том, что и следующий год будет для нас удачным".

Что же касается предвыборного периода, то тут премьер отметил, что "в  такие времена политики всегда эксплуатируют чувства граждан, немножко все раскачивается, бурлит, но это неизбежная плата за демократию.
"Ничего необычного здесь нет", - сказал премьер.

По материалам ИТАР-ТАСС

0

29

Закат Америки и кризис глобальной мощи

http://img15.nnm.ru/5/a/d/4/8/88bed6f1f06295254aa1365c271.jpg
Американский журнал Foreign Policy публикует статьи известного политолога, экс-советника президента Картера по нацбезопасности Збигнева Бжезинского, автора готовящейся к выходу в свет книги "Стратегическая концепция: Америка и кризис глобальной мощи". По мнению аналитика, возможный - хотя и не неизбежный - упадок Соединенных Штатов грозит негативными последствиями всему миру.

"Пожалуйста, не дайте Америке прийти в упадок слишком быстро", - недавно попросил один китайский чиновник своего американского коллегу, повествует в Foreign Policy   http://www.foreignpolicy.com/articles/2 … ?page=full   Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента Картера по национальной безопасности.

По мнению самого автора, упадок Америки отнюдь не предопределен, но китаец справедливо опасается, что последствия будут негативные.

"Неопределенность на международной арене, обострение трений между глобальными соперниками и даже открытый хаос" - таковы, по мнению Бжезинского, будут последствия упадка США. Восторжествуют не мечты о демократии, а модели "усиленной национальной безопасности, основанные на различных гибридах авторитаризма, национализма и религии".

Лидеры мировых держав "второго ранга" - в том числе Индии, Японии, России и некоторых европейских стран - уже вычисляют последствия упадка США. "Россия, пожалуй, предается мечтаниям (и даже злорадству) в связи с неопределенными перспективами Америки. Она почти наверняка присматривается к независимым государствам - бывшим республикам СССР", - полагает автор.

Китай сознает, что путь к успеху - не резкий крах нынешнего мироустройства, а постепенное перераспределение мощи. Но если возникнет напористый китайский национализм, обострятся отношения с соседями, и "Азия XXI века станет похожа на Европу ХХ века - кровожадность, насилие", - пророчит автор.

Упадок США опасен и для ряда слабых государств.

Ослабление США подорвет партнерство с Мексикой: в Штатах усилятся национализм и страх за свою безопасность, а мексиканская сторона предъявит территориальные претензии.

Ослабнет контроль международного сообщества над морскими путями, космосом, киберпространством и окружающей средой - сферами, где пока что "превосходство и вездесущность американской мощи наводят порядок там, где обычно происходили бы конфликты".

Автор призывает США либо проводить в жизнь новую внешнеполитическую стратегию, либо готовиться к глобальным потрясениям.

Ослабление глобального значения США чревато региональными конфликтами, предостерегает в другой статье на страницах Foreign Policy  http://www.foreignpolicy.com/articles/2 … ?page=full  Збигнев Бжезински.

Он перечисляет 8 стран, которые проиграют от упадка Америки.
1. Грузия станет уязвима перед "политическим запугиванием и военной агрессией" со стороны России, полагает автор.
"Чем это грозит: власть России над южным "коридором" нефтегазового снабжения Европы, возможное усиление давления на Европу, дабы она смирилась с политическими целями Москвы; "эффект домино" в Азербайджане", - говорится в статье.

2. Тайвань станет уязвимее перед нажимом Китая и подпадет под очарование его экономических успехов. Воссоединение приблизится, но на условиях, выгодных скорее Пекину.
"Чем это грозит: риск серьезной конфронтации с Китаем", - пишет автор.

3. Южная Корея окажется перед дилеммой: смириться с региональным господством Китая или укрепить отношения с Японией.
"Чем это грозит: опасность для военно-экономической стабильности на Корейском полуострове; кризис доверия Японии и Южной Кореи к существующим обязательствам США".

4. Белоруссия. "Заметный упадок Америки даст России шанс безо всякого риска реабсорбировать Белоруссию", - полагает автор.
"Чем это грозит: пошатнется безопасность стран Балтии, особенно Латвии", - говорится в статье.

5. Украина: у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать эту страну в западное сообщество.
"Чем это грозит: возрождением имперских амбиций России", - пишет автор.

6. Афганистан уже погряз в разрухе. Если американские войска будут выведены спешно, весьма вероятен распад Афганистана и соперничество соседей за влияние.
"Чем это грозит: возрождение "Талибана"; индийско-пакистанская "война чужими руками"; появление убежища для международного терроризма", - сказано в статье.

7. Пакистан может переродиться в государство под управлением военных, радикальное исламистское государство, государство с комбинированным военно-исламистским правлением или в квазигосударство без центральной власти.
"Чем это грозит: полевые командиры с ядерным оружием; приход антизападного, располагающего ядерным оружием правительства типа иранского; региональная нестабильность в Центральной Азии, причем насилие потенциально выплеснется в Китай, Индию и Россию", - предрекает Бжезинский.

8. Израиль, а также "Большой Ближний Восток" в целом. Упадок Америки спровоцирует настоящие "тектонические сдвиги", которые подорвут политическую стабильность.
"Чем это грозит: прямая конфронтация Израиля или США с Ираном; рост исламистского радикализма и экстремизма; всемирный нефтегазовый кризис; станут уязвимы союзники США в Персидском заливе", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy
http://www.inopressa.ru/article/03Jan20 … inski.html

0

30

Пепел Петра Великого стучит в сердце России
6 января 2012 года Андрей Полунин

http://svpressa.ru/photo/51459.jpg
2012 год в зеркале истории. Три века назад
Прошедший год показал, что страна просыпается от многолетней спячки. Каким будет новый, 2012 год? Пройдет ли он под знаком перемен или все вернется на круги своя? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили сделать небольшой экскурс в прошлое. Неслучайно ведь говорят: история повторяется. За точку отсчета взяли каждый 12-й год трех последних столетий.
Что происходило тогда и как это отразилось на судьбе России? Как взаимодействовали власть и общество? Есть ли что-то общее между событиями тех далеких лет и современностью? Чему научила история правителей?
На эти и другие вопросы отвечает историк, автор учебных пособий и справочников по истории России Михаил Зуев.

«СП»: – Михаил Николаевич, начнем с оценки времени. Что происходило в 1712-м году?
– Мы говорим о 1712-м годе от рождества Христова. Как вы понимаете, для того времени это была новая дата. Недавно – в 1700 году – ввели юлианский календарь и начали новый отсчет. Но прежний был еще не забыт, и для современников это была двойная дата – 1712-й одновременно был и 7220-м от сотворения мира.
Кроме того, совсем недавно – в 1709-м году – состоялась Полтавская битва. Этот ключевой момент означал переход инициативы в руки России в Северной войне. С этим связан, как вы понимаете, переезд столицы из Москвы в Петербург. В мае 1703 года, когда заложили Петропавловскую крепость, уже имелись планы перевода административного управления страной в Петербург, причем именно летом 1712 года.

1712-й год принес значительные перемены и в личной жизни царя Петра. Как раз в феврале Петр официально заключает брак с Екатериной Алексеевной (до православного крещения – Мартой Скавронской), будущей Екатериной I. Этот брак нарушил все традиции: при дворе появилась совершенно безродная женщина, не имеющая никаких формальных поводов, чтобы заключить брак с царем России…
В этом же году происходит учреждение Коммерц-коллегии и вводится управление торговлей в России. Практически сразу вводится откупная система торговли водкой (прибыль для государства от продажи водки казна получает деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно, в результате розничной торговли, – «СП»).

Еще одна историческая веха того времени – создание Литейного двора. Об том напоминает нынешний Литейный проспект в Петербурге. Двор создавался для ускоренного производства орудий для войны со Швецией и борьбы за Балтику. Надо сказать, всего через два года состоялась блестящая победа этого русского оружия на море, при мысе Гангут.

В ключе этих событий, на мой взгляд, и следует рассматривать 1712-й год и ту эпоху – переломную для России. Этот год и эта эпоха определили на долгую перспективу траекторию развития страны по пути великодержавия.

«СП»: – Насколько я помню, в 1712-м году на кораблях появился еще Андреевский флаг…
– Да. Андреевский флаг был учрежден в 1699 году, но на кораблях использовался наш трехцветный триколор – первый военно-морской флаг. Но в 1712 году Петр повелел использовать на военно-морском флоте именно Андреевский флаг.
Это очень большой символ. Ведь перенос столицы означал не только перевод туда административных функций, но и учреждение военно-морской базы. Санкт-Петербург становится опорным пунктом для борьбы на Балтике. Это было шагом на пути в Европу, открытием границ.

Если сравнивать с современностью, газовый трубопровод идет тоже из Питера по дну Балтики в Германию. Благодаря этому сегодня Россия является не только составной частью Европы, но и доминирующей силой среди ведущих европейских держав, как это было и в XVIII веке.

«СП»: – Если посмотреть на сегодняшний день, какие события соотносимы по значимости с ключевыми событиями 1712 года? Можно ли отнести к ним вступление России в ВТО?
– ВТО – это из другой истории. Это событие относится к глобализации – то есть, к растворению России. Наше вступление во Всемирную торговую организацию несет немало негативных моментов. Петр же, наоборот, выступал за поддержание собственного производства. Одна из главных политических предпосылок петровской России XVIII века – налаживание собственного производства, прежде всего, добычи металлов. Ведь на протяжении всего XVII века Россия закупала металлы и вооружение в Европе.

При Петре возникает обратная ситуация: Россия начинает активно экспортировать на Запад свои пушки – знаменитые «фузеи». Оружейные заводы в Туле и Кашире, основанные в XVII веке, при Петре достигли расцвета.

«СП»: – Сейчас, мы знаем, Владимир Путин собирается потратить на армию до 2020 года колоссальные средства – 20 трлн рублей (это $670 млрд). Такое усиление армии соотносимо с петровским временем?
– Безусловно. Одна из самых знаменитых фраз Петра – «всякий потентат (т. е. правитель), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет». По Петру, надо укреплять не только сухопутную составляющую армии, но и морскую.

Кстати, сейчас тяжелый авианесущий крейсер Северного флота «Адмирал Кузнецов» идет к берегам Сирии – в момент, когда Башар Асад теряет власть. Как известно, в сирийском Тартусе расположен пункт маневренного базирования Российского флота, и нам не с руки его терять. Этот пример хорошо иллюстрирует, что одна из главных составляющих государственности – военная сила.

«СП»: – В современной России не очень понятно, как будет развиваться политическая ситуация. Не исключено, что она пойдет по пути усиления авторитаризма после избрания Путина президентом. А какая политическая ситуация была в 1712-году? Петр подавлял оппозицию?
– При Петре закончено формирование российского варианта абсолютизма – так называемое самодержавство. Идеология Петра хорошо выражена в замечательных работах Феофана Прокоповича – идеолога российского абсолютизма. Он писал в «Правде воли монаршей», что государю от Бога положено державу свою содержать, и государь ни перед кем ответа держать не может, кроме как перед Богом, и никто не может ему перечить.

Этот подход начисто исключал оппозицию в европейском понимании. При Петре полностью отсутствовал парламентаризм, правда, он активно внедрял систему местного самоуправления в виде коммерческого и страхового устройства. Но в целом, именно при Петре возникла система жесточайшей вертикали власти. Все административные реформы Петра, все его реформы государственного управления были направлены на максимальную централизацию власти в государстве.
В 1711-м году, в связи с Прусским походом, который был неудачным, учреждается Сенат – «око государево». А в 1722 году вводится обер-прокурорство. Можно сказать, всю вторую часть своего правления (после Полтавской битвы) Петр заботится, прежде всего, об укреплении и контроле над чиновниками, борьбе с бюрократией и коррупцией.

«СП»: – И что, чиновники не воровали?
– Самым большим коррупционером в эпоху Петра Великого является его ближайший соратник Александр Данилович Меньшиков. Он всегда был под судом, из него постоянно вынимали ворованные деньги, а он воровал еще больше, чтобы отдать предыдущие разворованные. Об этом все знали. Была, кроме того, знаменитая история с князем Гагариным, который был сибирским губернатором. Он был позорно изгнан из губернаторства за взятки.

«СП»: – Получается, Петру, как и Путину, коррупцию победить не удалось? Мы же тоже видим, что главные коррупционеры обитают в ближайшем окружении Владимира Владимировича…
– Всегда было так. В России в эпоху Петра, чем больше разрастался административный аппарат, тем более многоуровневой становилось система контроля над чиновниками, которую выстраивал царь. Сначала были просто фискалы, потом, в 1722-м введен пост обер-фискала… В результате, в петровскую эпоху действовали три-четыре дублирующие системы, контролирующие чиновников. Но чем больше создавалось таких структур, тем шире был размах коррупции. Тех, кто контролировал, тоже подкупали – даже в то время.

Конечно, это было следствием попытки одного человека уследить за всей нашей огромной страной. В петровское время Россия по территории не уступала современной России, была даже несколько больше. Государь, который с 1722 года стал носить титул императора, не мог быть всем в одном лице. Поэтому воплотить идею Петра – добиться абсолютного контроля над чиновниками – в России не удалось никогда.

«СП»: – У Петра возникали ситуации, как у Путина с Болотной? Недовольные пытались вставлять Петру палки в колеса?
– В петровское время палки в колеса вставляли многие. Прежде всего, недовольной была прежняя элита, московская знать. В 1712-м году, кстати, происходит слияние поместьев (временно пожалованное землевладение) с вотчинами (пожизненно приобретенная собственность). Именно это объединение дает возможность молодым, только-только входившим в знать «птенцам гнезда Петрова», получить равные права с прежней знатью. «Птенцы» были безродными, кроме того, среди них имелось огромное количество иностранцев. Московская знать VII века активно перемешивалась с незнатными, не имеющими корней «выскочками». Конечно, это вызывало очень сильные противоречия.
Но основная борьба Петра шла с православной церковью. Недаром при Петре был ликвидирован институт патриарха. Петровская реформа церкви, по сути, лишила ее самоуправляемости. Вместо патриарха появляется Святейший Синод. Таким образом, была в корне ликвидирована церковная оппозиция, которая претендовала на управляемость государем.

«СП»: – Кстати, по поводу церкви. Мы сегодня видим, что близость Московской патриархии к власти негативно сказывается на церковном авторитете. В петровское время тоже так было?
– Контроль над церковью в то время был благом. Вы знаете, откуда возникло высшее священство православной церкви? После Смутного времени на царство поставили Михаила Федоровича Романова, при котором де-факто правил его отец, патриарх Филарет. На протяжении 15 лет он фактически руководил государством вместо сына. Царь Михаил был достаточно слабым политическим деятелем, поэтому его и выдвинули на престол.
Церковь в тот период резко усилилась, и стала играть роль едва ли не главной политической силы. Поэтому следующий монарх, Алексей Михайлович, в своем противостоянии дошел уже до суда над патриархом Никоном. В условиях дальнейшей централизации власти Петр пошел на еще большее занижение роли церкви.

Что касается дня сегодняшнего, деятельность русской православной церкви может заслуживать критики, разве что, в административном плане. Церковь очень много потеряла за годы советской власти. Достаточно сказать, что в Москве в какой-то период осталось всего 44 действующих храма. Мне кажется, наоборот, православная церковь сегодня часто занимает слишком обособленную позицию в обществе. Многие вопросы остаются открытыми: например, могут ли священники ходить на Болотную площадь и участвовать в общественных акциях? Для большинства деятелей церкви это – табу. А ведь священники – такие же граждане России, они могут проявлять гражданскую позицию, верно?

«СП»: – Протопоп Аввакум, наверное, вышел бы на Болотную. Насчет патриарха Никона – не уверен…
– Аввакум – это уже старообрядцы, отдельная тема…

«СП»: – Тогда другой вопрос – по поводу рейтинга. Сегодня рейтинг Путина сильно упал, Владимир Владимирович – непопулярный политик. Что было с рейтингом Петра в 1712-м году? Петр был популярен?
– При Петре I, естественно, никаких рейтингов не было. И властные решения никто не обсуждал. Но – еще раз говорю – после Полтавской битвы, после победы над шведами, после укрепления России на Балтике, престиж государя России вырос неимоверно. Выросло значения Петра как выдающегося государственного деятеля на международной арене. В 1710-1712 годах европейские политики понимали, что Российское государство во главе с Петром – это великая держава, и достаточно открыто говорили об этом. Авторитет же Петра как подлинного руководителя был огромен.

«СП»: – Что бы, на ваш взгляд, мог бы посоветовать Петр I Владимиру Путину?
– Петр укреплял власть. То, что присуще Путину – автократия – на самом деле, присуще российской государственности. Если вы ослабляете центральную власть, Россия начинает расползаться, как гнилое одеяло. Усиление может не нравиться людям, но для государства – это благо.

Когда Ельцин заявил «берите суверенитета, сколько сможете», дело закончилось Чечней, Татарстаном, который не подписывал федеративный договор, созданием странных образований типа Сибирской республики. Поэтому укрепление власти, за которое сейчас так критикуют Путина, на самом деле, является – для меня, по крайней мере, – объективным ответом на вызовы нашего времени…

1712 год в хрониках
►2 января. Азов сдан османцам в полной сохранности и даже с 60-ю пушками, взятыми в 1695 году. (12 июля 1711 года Россия заключила Прутский мирный договор с турками. Русские войска получили свободный выход из Молдавии, но Россия возвращала Османской империи Азов и ликвидировала крепости на Азовском море). Недовольный Прутским миром султан Ахмед III низложил великого визиря Мехмеда Балтаджи и отправил его в ссылку на остров Родос, где он был удавлен. На пост великого визиря назначен ага янычар Юсуф паша.
►9 Января. В первой петербургской типографии, которая находится в доме ее директора М.П. Аврамова, в одном экземпляре отпечатано поэтическое приветствие Петру I. Это стихотворение, сочиненное самим Аврамовым, становится первым в России напечатанным поэтическим произведением.
►15 февраля. Пётр I издал Указ о строительстве первого оружейного завода в Туле.
►16 января. Пётр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского.
►19 февраля. Венчание Петра I и Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины I) в Исаакиевской церкви в Санкт-Петербурге.
►5 апреля. Узнав о сдаче Азова, султан заключил мир с Россией (в Константинополе). Русские обязались вывести войска с территории Речи Посполитой и не вмешиваться в её дела.
►19 мая. Пётр I перенёс столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.
►15 июня. Спущена на воду «Полтава». «Полтава» стала первым «настоящим» линейным кораблём Балтийского флота и первым судном, построенным в Санкт-Петербурге. Руководил сооружением корабля Ф. М. Скляев, но главным строителем был сам Пётр I, укрывшийся под псевдонимом Пётр Михайлов.
►13 июля. Османская империя и Россия заключили окончательный мирный договор. Подтверждал договоры 1711 и 1712 годов, ставил Запорожскую Сечь под юрисдикцию султана. Ещё одним важным последствием войны стала гибель Азовского флота (почти пятисот кораблей).

http://svpressa.ru/politic/article/51459/

0