ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что ждёт Мир?

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Что ждёт мир?

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1321912779_1024.jpg
Интересно, что в настоящее время мы видим, как сбываются прогнозы наиболее дальновидных аналитиков, писателей, которые ещё в 1990-е годы говорили и писали о том, что мир поражён страшным «вирусом» и идёт к новому кризису и глобальным потрясениям.
Им тогда мало, кто верил. Западный мир и США были в зените своей силы, после гибели СССР. Китай не обладал нынешним влиянием и мощью, арабский мир был относительно стабилен. Предположение о том, что Европейский союз может развалиться вызвали бы смех. А человека, который сказал бы о том, что Ближний Восток может накрыть волна кровавых конфликтов, ведущих к крупномасштабной войне (причём уже вспомнили о том, что Израиль может прибегнуть к плану «Самсон» и нанести ядерный удар по противникам, если будет угроза существованию еврейского государства); будут возрождены планы создания Шиитского (Иран), Суннитского (Саудовская Аравия) халифатов и новой Османской империи назвали параноиком и фантазёром.

Ещё в 2007-2008 годах «авторитетные» эксперты и аналитики слаженным хором убеждали обывателей в том, что серьёзного кризиса быть не может, всё это временные трудности, рецессия, скоро всё наладится.

Предпосылки нынешнего глобального кризиса
Концептуальная предпосылка.
Лидирующий на планете Западный проект, который основан на несправедливости и паразитизме привел мировое сообщество к глобальному кризису. Эпоха безраздельного царствования хозяев западной цивилизации на земле, судя по всему, подходит к логическому концу. Этот порядок противен самой человеческой сущности, всё же человек – это не животное, как ни старались сделать его таковым с помощью западных «ценностей».

Мы видим, как на Западе уже подумывают о повсеместной легализации наркотиков (пробные шары политики ряда латиноамериканских стран уже запускают), продаже органов, некоторых разновидностей работорговли (вроде проституции), полном разрушении института семей (в ряде стран ювенальная юстиция отбирает детей десятками тысяч, как во Франции) и т. д. Это уже мир господства инферно, читайте «Час быка» гениального русского писателя Ивана Антоновича Ефремова. Этой мерзости должны противостоять все люди, которые хотят сохранить человеческое достоинство для себя и своих потомков.

Идеологическая предпосылка.
Исходя из несправедливой концепции (замысла жизнеустройства), Запад по всей планете постарался внедрить свою идеологию – либерализм. Итог печален. Индивидуализм, эгоцентризм, гедонизм поразили умы и сердца людей по всей планете. Пример Ливии очень характерен – за мираж «западной жизни», которую обыватели видели в экранах ТВ и интернете, ливийцы променяли довольно благополучную жизнь на власть десятков бандформирований. На защиту государства, режима Полковника вышло не так много людей, как могло бы, основная масса предпочла отсидеться дома.

Поэтому Запад и пытается сейчас добить исламский мир, исламскую идею справедливости, во многом руками самих же мусульман и исламских монархий, полностью дискредитировав её. Мусульмане ещё способны объединяться вокруг идеи, хотя их уже и серьёзно разделили на религиозные направления, секты, ордена и пр. В этом отношении определённую опасность представляет ещё русский народ.

Экономическая предпосылка.
Нельзя бесконечно нарушать фундаментальные экономические законы. Основа существования людей - это производство. Сфера услуг, различные финансовые спекуляции не могут заменить производственную сферу. На Западе фактически была создана экономика «мыльных пузырей».

К тому же несправедливое перераспределение природных ресурсов в пользу Запада, также не может существовать без изменений. Китайцы, индийцы, арабы, иранцы, бразильцы и другие не прочь потреблять по «западным» стандартам. А планета просто не в состоянии обеспечить жизнь жителей Земли на уровне американского среднего класса, по крайней мере, при нынешнем развитии технологий. Мир просто захлебнётся в отходах человеческой деятельности, не хватит ни продовольствия, ни воды, ни иных ресурсов.
Природа просто не готова к американской (западной) потребительской модели. В этом отношении человечество напоминает «вирус», который пожирает Землю. Человеческому обществу необходимо искать новую модель сосуществования с планетой, иначе нас ждёт гибель.

Эти базовые факторы вызывают дикий рост различных проблем, которые в совокупности нельзя решить только с помощью социально-экономических методов. Эти вопросы начинают сублимироваться в политические и военно-политические сферы.
Такой ворох проблем можно сжечь только в огне большой войны. Или в рамках большого проекта, который охватит почти всю планету и будет интересен значительной части политических элит, народам ведущих цивилизаций, великих держав.

Разрешим ли кризис в рамках нынешней концепции и идеологии?
Тут надо ответить на вопрос о том: можно ли построить устойчивую систему, т. н. «Новый Мировой Порядок», на тех основаниях, которые предлагает Запад? Это паразитизм, жестокая эксплуатация одних стран другими (разделение по линии Юг и Север), одних социальных групп другими, отсутствие веры Богу (Высшему Разуму Мироздания) и наличия духовного начала у человека. Жизнь скота, где всё основано на удовлетворении материальных, чувственных потребностей двуногого животного.

Хозяева западного проекта считают, что они могут построить устойчивую рабовладельческую, невольничью цивилизацию на новых технологиях (по сути, это «электронный концлагерь»). Но для этого надо решить несколько задач:
- Решить «русский вопрос» и занять «центр Земли», её «сердце» - Россию.
- Покончить с идеей ислама, с его «покорностью», «верностью» Богу.
- Расчленить и уничтожить китайскую и индийскую цивилизации. В идеале не своими руками, а столкнув между собой и мусульманами.
- Резко опустить потребление т. н. «золотого миллиарда», что уже успешно и выполняется. Западный обыватель будет лишён своего статусного пайка, кормить его больше не надо – СССР рухнул. «Витрину капитализма» создавать больше необходимости нет.
- Сократить популяцию человечества. В бунтах, волнениях, революциях, войнах, вызванных ими массовом голоде, волне эпидемий должна погибнуть «лишняя» биомасса.
- Консолидировать элиты Запада и союзные им социальные группы в арабских монархиях, Турции, Японии, России. Все получат «пряник», т. е. им пообещают сохранение высокого статуса в «новом мире». Для этого создают, или реставрируют старые «образы врага» - «русская угроза», «китайская угроза», «иранские фанатики с ядерной бомбой», «исламские террористы» и пр.

Сейчас мы видим, и будем видеть в ближайшие годы, как различные международные организации, вроде ООН или Евросоюза будут подвергаться очень большому расшатыванию, дроблению, разрушению и т. д. Существующая ныне системы контроля и влияния будут разрушаться, и появятся какие-то новые союзы, организации. Некоторые будут аморфными, другие смогут стать новыми центрами силы. Так мы увидели возникновение организации из пяти быстроразвивающихся стран - БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которая затем стала БРИКС (добавилась Южно-Африканская республика). Владимир Путин выдвинул идею «Евразийского союза», который стал стремительно набирать обороты. Москва и Пекин сообщают о планах усиления интеграции на просторах Евразии, укрепления региональных валют в противовес долларовой системе.

Запад также не дремлет. Ватикан призвал создать Всемирный банк и институты «мирового правительства», так как национальные структуры не справляются с мировыми кризисными явлениями. Збигнев Бжезинский предлагает создать «новый мир» от «Ванкувера до Владивостока», куда должна войти и Российская Федерация. Он фактически озвучил идею создания «Атлантического союза», куда могут войти Соединенные Штаты, Канада, Европейский союз, Россия и Турция.

США
Соединенные Штаты в настоящее время имеют ещё значительные резервы в виде накопленного научно-технологического потенциала, военной мощи, сети военных баз по всей планете, своего авторитета и т. д.

Поэтому для Штатов в настоящее время возможно два варианта развития ситуации. В первом случае Вашингтон продолжает выстаивать модель своего Нового мирового порядка, которую озвучил З. Бжезинский. Все свои проблемы, стараясь сжечь в мировой смуте, серии ожесточённых конфликтов по всей Евразии, подальше от своих границ. Если американские элиты изберут этот вариант то тогда, судя по всему, поражения и мощных внутренних потрясений не избежать. Соединенный Штаты могут быть ввергнуты в Гражданскую войну. Мир уже другой. Повторить в полной мере то, что было сделано перед и в ходе Первой и Второй мировой войн не выйдет. Штаты не выйдут из этого кризиса в дамки. При самом катастрофическом варианте, мы увидим крушение Американской империи, развал её на несколько независимых государств. Эту идею озвучил политолог Игорь Панарин в работе «Крах доллара и распад США» (2009 год).

Во втором случае, инстинкт самосохранения окажется сильнее, и тогда мы можем увидеть возвращение США к традиционной политике «изоляционизма». При этом сценарии Соединенные Штаты утратят роль сверхдержавы, лидера мировой гонки глобализации, но сохранят статус одной из великих держав и одного из центров силы. Штаты смогут провести реиндустриализацию. Надо отметить, что некоторые признаки такой работы есть, так Вашингтон старательно пытается стать энергетически независимой державой, развивает сланцевые технологии. Энергетическая независимость поможет сократить расходы, помочь в воссоздании промышленности на территории страны. Идёт работа по интеграции США, Канады и Мексики, т. е. есть вероятность создания нового союза – Североамериканских Штатов. И новой валюты – «амеро», которая позволит сбросить старые долги (попутно ослабив конкурентов).

Попутно, как и в Европе, обыватель будет резко обездолен (это процесс уже идёт), его благосостояние падает и дальше будет падать. Американские элиты больше не намерены поддерживать искусственный высокий уровень сытости простых американцев. США, как и Западная Европа в настоящее время стоят перед перспективой демонтажа всей своей социальной инфраструктуры и социальных институтов: системы образования, здравоохранения, пенсионной системы, т. к. они все банкроты. Все реальные т . н. «антикризисные меры» предполагают их фактическую ликвидацию. Но поскольку современные западные демократии не могут реализовывать то, что население категорически не приемлет (акции протеста в Греции могут стать цветочками по сравнению с волнениями в США), такие меры осуществлять «сверху» сложно. Поэтому эти непопулярные меры будут реализовываться путем последовательного самостоятельного демонтажа этих институтов на уровне местных властей. Нет финансов – нет и социальных программ. В Соединенных Штатах это уже происходит, т. к. у них половина т. н. социалки финансируется самими штатами. А так как они сами печатать деньги не могут, то все, что ими финансируется на местном уровне будет сокращаться. Уже закрываются школы, больницы, увольняются учителя, врачи, полицейские, сокращаются пожарные команды и т. д. Хотя это шаг уже приводит к росту местного сепаратизма, в некоторых штатах (к примеру, в Техасе), поговаривают о необходимости стать самостоятельным государством.

Надо заметить, что ещё одна причина падения уровня жизни европейцев и американцев – это демографические проблемы, белая раса быстро стареет и производит на свет очень мало детей. Нет возможности сохранять высокие зарплаты, социальные пособия и пенсии, высокие налоги, когда каждое последующее поколение малочисленнее предыдущего.
Люди уже отвечают акциями протеста, левыми лозунгами, погромами в столицах и крупнейших городах Запада. Дальше может быть ещё хуже. А в США эта ситуация накладывается на массу оружия на руках людей, существуют значительные социальные группы, которые хорошо вооружены и проводят регулярные военные тренинги, учения.

Европейский Союз
Европу ждут тяжёлые времена.
Во-первых, будет продолжаться падение уровня жизни больше части населения. Европейцы слишком долго сытно и хорошо жили, пришло время платить. Уровень жизни упадёт как минимум в половину, а возможно и ниже.

Во-вторых, население естественно будет отвечать акциями протеста, греки уже пытались штурмовать здание парламента. Дальше будет только хуже, радикальные настроения охватывают всё больше людей, будут крепнуть националистические, правые партии и движения, коммунисты и анархисты также укрепят свои ряды. Люди будут искать виновных, ими будут мигранты, люди других рас и вероисповеданий, правительства и банкиры. Мы можем увидеть становление новых авторитарных, неофашистских правительств, как это было в Европе 1920-1930-х годов.

В-третьих, кризис ЕС может привести к её развалу. Новости только подкрепляют это убеждение. Так к кризисным странам – Греции, Италии, Испании, Португалии, присоединяется и другие. Правительство Венгрии обратилось за финансовой помощью в Евросоюз и МВФ. Просьба обусловлена тем, что кредитный рейтинг Венгрии тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами (Moody's, Fitch и Standard & Poor's) оценивается на уровне, который близок к «мусорному». Подобный шаг венгерского правительства может привести к дальнейшему снижению кредитного рейтинга страны и удорожанию займов.

В-четвёртых, некоторые страны могут просто быть раздроблены. Северная (индустриально развитая) Италия отделится от Юга, который стремительно «африканизируется». В Испании независимость получат Каталония и Баскония, возможно Галисия. В Бельгии готова выделиться Фландрия. Великобритания может развалиться на Англию, Уэльс, Шотландию, а Северная Ирландия вернётся в состав Ирландии. И подобные явления можно выявить почти во всех странах Европы, а кризис будет только усиливать их. Желание отгородиться от внешних проблем будет только возрастать.

В-пятых, мы можем в дальнейшей перспективе увидеть серию войн в Старом свете. Очаги конфликтов есть на Балканах, между греческим Кипром, Грецией и Турцией, в Приднестровье.

Россия
Москва устами Владимира Путина уже озвучила свой план – это «Евразийский союз». Вопрос в другом. Сможет ли народ и держава, которые понесли в 20 столетии такие жертвы и потери реализовать новый глобальный проект? Это вопрос выживания Русской цивилизации. Понятно, что на Путине лежит огромная ответственность, но надо помнить, что и на каждом из нас лежит её частица. Такие проекты строятся в первую очередь на внутренней воле (духе) народа. В глобальный кризис выживают только те государства и народы, которые могут быть выше сиюминутных, эгоистических, личных интересов. Для этого нам нужна не только экономическая интеграция, но и идеология. Необходимо озвучить цели, дать смысловую нагрузку.

В далёком будущем, в «Евразийском союзе» могут оказать не только бывшие республики СССР, но и ряд стран Европы, в первую очередь славянских. Косовские сербы уже сейчас готовы стать гражданами России – они оказались на острие глобализации и находятся под угрозой физического уничтожения.

Китай
Китайская цивилизация стоит перед двумя глобальными вызовами: внешним и внутренним. Внешний – это мировой кризис, который может обрушить ориентированную на вывоз товаров экономику страны и на ввоз массы природных ресурсов, энергоносителей. Это приведёт к забастовкам и бунтам, дестабилизации на окраинах. Китаю необходимо перестраиваться на свой внутренний рынок и сохранить стабильность в Евразии. Пекину не нужны глобальные потрясения на континенте и, особенно у своих границ.
Внутренний вызов – это древняя китайская проблема, цикличность развития цивилизации. За каждым расцветом, следует кризис, распад и хаос, который приводит к гибели значительной части населения, территориальным потерям, вторжениям внешних врагов. Китайцам ещё не удавалось выйти на мифическую следующую ступень развития своей цивилизации – «великую гармонию». Поэтому нынешний глобальный кризис несёт для китайцев страшную угрозу.

В этом отношении Москва и Пекин должны помочь друг другу, преодолеть антагонизмы и сохранить мир в сфере своего влияния. Их стратегический союз, направленный против планов превращения Евразии в «море огня», будет очень важным фактором для будущего всего человечества.

Исламский мир
Исламский мир уже на «линии фронта». Гремят взрывы террористических актов, которые уже стали обычным делом в Ираке, Пакистане, Афганистане и др. странах. Льётся кровь в Ливии, Алжире, Судане, Египте, Палестине, Ираке, Сирии, Йемене, Пакистане, Афганистане. Рушатся старые центры силы (Египет, Ливия) и образуются новые (Катар). Сложилось уже несколько линий разлома, которые могут привести огромный регион к тотальной войне: Иран – Израиль; Палестина и стоящие за ней силы – Израиль; Сирия – суннитские монархии (в первую очередь Саудовская Аравия и Катар), Турция; Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Иран.

Три центра силы реализуют свои региональные и глобальные планы: Тегеран создаёт Шиитский халифат, Эр-Рияд – Суннитский халифат, Анкара – новую Османскую империю.
В итоге ситуация может привести к ожесточённой схватке, когда победителей (среди мусульман и арабов) не будет. Именно поэтому Россия должна сохранить Сирию, как государство, это своего рода «барьер», если сирийское государство сползёт в хаос, последствия будут страшными. Башар Асад был прав, когда отметил это факт.

О войне
Война уже давно идёт, просто большинство её не видят. Её последствия – это развал СССР и Югославии, локальные конфликты в Чечне, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Боснии и Герцеговине. Косово и пр. землях. Из-за неё умерли миллионы граждан Украины и России, в ходе т. н. «реформ», а вернее социально-экономического геноцида, тотальной информационной войны против нашей цивилизации.

Нынешние конфликты в Ливии, Египте, Палестине, Сирии и других странах, это только продолжение. Значительная часть мира радовалось и наслаждалось жизнью, в то время когда нашу державу корёжила «перестройка» и «реформы». Теперь и Западную Европу, США и Исламский мир захлестнула эта волна, мы прошли её первыми, теперь их черёд.

Понятно, что англо-саксы сделают всё, чтобы спихнуть проблемы, порождённые западным проектом на окружающий мир, в том числе и на нас. Не зря американский экономист и публицист Пол Кругман (он в 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики) сообщил, что для того, чтобы Соединенным Штатам нужен экономический аналог Второй мировой войны для того, чтобы выйти из кризиса. Фактически это означает необходимость мировой войны, для мобилизации общества, уничтожения необеспеченной долларовой массы, технологического рывка в будущее.

На Западе создают образ внешнего врага, умер миф о «ужасном» Бен Ладене, теперь реанимируют «русскую угрозу», «китайскую угрозу». На повестке дня «иранская угроза»: тут и участие мировом терроре – подготовка терактов в США, Бахрейне, нелегальное создание ядерного оружия для удара по Израилю, поставки химического оружия режиму погибшего Каддафи и пр.
Интересен факт того, что у людей исподволь, постепенно формируют образ «инопланетной угрозы», фабрика Голливуда работает на это с большим размахом. Видимо, это на далёкую перспективу, когда другие «угрозы» свою роль выполнят.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/8646-chto-zhdet-mir.html

0

2

Мир ждёт война.

0

3

СРЫВАЕМ МАСКИ: Турция. Греция – Ливия – Сирия.
28.11.2011  russ_arm

http://www.stihi.ru/pics/2006/12/11-1503.jpg
Итак, с каждым днём приближается развязка, вернее завязка паутины вокруг Сирии странами участницами назревающей агрессии, у каждой из которых в этой МАССОНовке определена своя персональная роль, и при "благоприятном" исходе задуманного, соразмерно доли участия, – получение бонусов, откатов и долей.
Часть большого плана по "демократизации" Ближнего Востока, которая касается Сирии, тщательна продумана до мелочей, так как в Ливии не всё пошло гладко и это напрямую влияет на ситуацию в Сирии. Реализация данной части плана важна для агрессора тем, что Сирийский блицкриг - это осуществление чудовищного эксперимента в новейшей истории - стравливание в регионе основных трёх религий: христиан, мусульман и иудеев. При этом обязательно наряду со всеми прелестями войны должны присутствовать жертвы в большом количестве и много "расчленёнки" крупным планом во всех СМИ и, соответственно, дальнейшее ожидание "результатов эксперимента", то есть реакция всего населения Земли. Реакция - это самое главное, что им необходимо узнать. При "удачном" проведении "эксперимента" они спокойно начнут реализацию задуманного глобального плана по "демократизации" всего Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, Восточной Европы (повторно), Южной Европы (повторно), Индо-Китая, Латинской Америки, Океании, обеих Корей и Японии.

Очерёдность – по списку, но возможны изменения и дополнения... "как фишка ляжет". И это не имеет ничего общего с "теорией заговоров". Всё просто, есть план и его надо реализовать. Как-то я предлагал обратить Ваше всеобщее внимание на фарс, который Турция и Израиль показушно разыграли перед мировым сообществом по поводу "захвата флотилии мира". Сколько было воплей с последующим отзывом послов и нотами протеста, кто-нибудь слышит об этом инциденте сейчас?

Про плохого и хорошего полицейских.
Турция и Израиль - два преданных цепных пса ФРС и Запада, которые безоговорочно, ради «общего» дела способны принести в жертву несколько миллионов своих граждан (исторических прецедентов сколько угодно), и разлад между ними может произойти только после прекращения существования западного империализма. Турция получала и получает от США огромную военно–финансовую помощь, пожалуй, одну из самых больших из всех союзников. Многие заблуждаются, предполагая, что в Турции успешная экономика и неплохой уровень жизни – это далеко не так. Любое опасное для Турецкой власти инакомыслие уничтожается спецоперациями. Именно военно-финансовая помощь Запада создаёт иллюзию «благополучной Турции» в окружении «взорвавшихся» экономик.

Запад умело использует в своих целях навязчивую идею турок о возрождении Османской империи (остатки которой помог сохранить В.И.Ленин). Географически Турция находится в самом удобном расположении. Это идеальный плацдарм для агрессии Запада во всех направлениях региона. В настоящее время территория Турции нашпигована радиоэлектронными системами слежения, подавления, управления, предупреждения и многих других комплексов, необходимых для ведения крупномасштабной войны. Сегодня турецкая армия – самая многочисленная и укомплектованная из всех стран Европы. Военно-техническое сотрудничество между Турцией и Израилем продолжается: несмотря на «ссору», форсированными темпами выполняются поставки техники и оборудования, согласно договорённостям.

С девяностых годов разведка Турции при помощи США развернула активную деятельность на Черноморском побережье Кавказа, на Северном и Южном Кавказе, и в Крыму. Цель – дестабилизация и подрывная деятельность, сбор обширной информации. Для этого в виде прикрытия привлечено огромное количество фирм: производители сельхозпродукции, транспортные и логистические кампании, торговые и строительные фирмы, СП, туристическая отрасль. Внимательный житель Черноморского побережья Кавказа может заметить результаты этой деятельности, например: слишком занижаемые, до планки нерентабельности цены при торге на сельхозпродукцию, трикотаж, галантерею и другие товары. Некоторые радио частоты «сходят с ума» и переключаются на Турецкие радиостанции. Жители Северного Кавказа, «кто в теме» давно обратили внимание на цену спирта, идущего с Юга и многое другое, на что мы все должны обращать внимание.

При недавно возникшей «конфронтации» с Израилем Турция по установке из США заключает договор с военной хунтой Египта, о сотрудничестве в сфере совместной «обороны». Израиль, в свою очередь, нашёл себе союзника в лице Греции, в которой в 60 – 70х годах прошлого века при помощи США был осуществлён фашистский военный переворот, благодаря которому Греция и Кипр потеряли всякую надежду на воссоединение, причём северная часть территории Кипра была вероломно оккупирована турецкой армией. Греки были хитрым и насильственным путём изгнаны с северной части острова. Касательно Греции, цель данного геополитического передела, спланированного более сорока лет назад с далеко идущей перспективой: недопущение прихода к власти в Греции коммунистов, ставка на мусульманскую Турцию вместо православной Греции (расчёт на религиозный раскол в регионе, а также данное Турции Западом обещание в будущем содействовать полному захвату Кипра), свободный доступ к проливам Босфор и Дарданеллы, размещение военных баз и ударных группировок непосредственно у границ СССР.

Были созданы причины, приведшие к упадку пароходной империи Онасиса. Хотя есть мнение, что это была банальная месть и отмщение США за семью Кеннеди, но как бы то ни было, выходит, что механизм нынешнего экономического упадка Греции был запущен ещё сорок лет назад, и экономика Греции, ориентированная на региональные и трансконтинентальные грузоперевозки, которые держали на подъёме торгово-промышленную сферу и стабильно развивающуюся экономику в целом. И со временем оказавшееся «выдавленной» во многих сферах с международной арены замкнувшееся на самой себе и меркантильных интересах Евросоюза, который, умело оперируя цифрами задолженности и сводками рейтинговых агентств, продолжает совместно с США подводить Грецию к точке не возврата.

Главная цель:
На настоящий момент Западу с поверхности земли древней Эллады взять реально нечего. Разве что памятники истории, но это национальные реликвии и их экспроприация невозможна физически, пока существует греческая нация. Однако есть нефтегазовые поля на дне Средиземного моря, принадлежащие Греции и Кипру. Западу осталось только свести дебет с кредитом, быть может придётся добавить нулей к общему объёму долга, а может, после экспроприации углеводородного шельфа грекам придётся ещё и доплатить. На случай, если что-то пойдёт не так, заготовлены сценарии «Мраморной революции» для Греции и «Оливковой революции» для Кипра. «Союзники» израильтяне в этом направлении уже усиленно работают в пользу Запада, «вскрывая» оборону, пункты дислокации войск и частей ПВО.

Есть опасения о том, что, являясь колыбелью Демократии, Греция может стать и её могилой.

http://msnbcmedia3.msn.com/j/ap/mideast%20egypt%20turkey-2144449861_v2.grid-6x2.jpg
Роль Турции в войне Запада с Сирией.
- Прежде всего, формирование на территории Турции марионеточного прозападного правительства из представителей «чёрной» Сирийской оппозиции.
- Создание лагерей подготовки боевиков из сброда, который был порождён в последние десятилетия арабской нестабильности по периметру границ Сирии со стороны Турции и Ирака. Кстати, последний недавний рейд турецкой армии вглубь территории Ирака был ни чем иным, как созданием контролируемой буферной зоны вокруг Сирии, а попутно, как причина, совершена очередная агрессия против курдов. В этой зоне сразу же приступили к развёртыванию компонентов НАТО.
- Предоставление своей территории и инфраструктуры Западу для прямой агрессии против суверенного государства.
- Предоставление всей своей армии.

На момент часа Х турецкая армия полностью отрежет коридор, по которому Сирия могла бы получить помощь из Ирана (северный Ирак).

Получая от Запада карт-бланш и возможность «порулить» (как в своё время «доверие» было оказано Франции), турки искренне поверили в приход исторического шанса и своей «МИНУТЕ СЛАВЫ». В едином порыве экстаза, превращаясь в бешеных крыс, турецкое правительство готово послать свой народ на любую бойню ради неизвестных им самим до конца истинных планов Запада.
http://za-kaddafi.ru/node/8150

0

4

Мистер-Мир Барак против Мистера-Зло Махмуда
     
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322415064_obama.jpg
Год 2009. Норвегия. Осло. Звучат слова: «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». Барак Обама становится Лауреатом Нобелевской премии мира. Зал, понятно дело, взрывается аплодисментами. Ну, а кого, скажите, еще можно было назвать Лауреатом, как ни американского президента! Защитник всех униженных и оскорбленных, сторонник использования сугубо демократического инструментария и человек, у которого любимой домашней птицей был и остается белый голубь мира, который нет-нет, да и сядет на плечо улыбчивому миротворцу Бараку.

А в это же время продолжали гибнуть от пуль и ракет армии самого главного миротворца Земли граждане Ирака, Афганистана, да и самих Соединенных Штатов, кстати, тоже. Но разве можно говорить о потерях, делая критичную мину, если Барак не спит ночами, а только думает о том, как бы в мире было еще спокойнее и уютнее жить. Ведь он – МИРОТВОРЕЦ!

С тех славных пор минуло два года, а Барак продолжает усердствовать в своих миротворческих инициативах. То в Ливии, то в Египте, то в Тунисе «намиротворит» так, что сами «миротворческие» силы ходят и спотыкаются о камни новой «мирной» жизни. Но первый президентский срок Барака заканчивается, поистерлись не раз пересмотренные записи с Нобелевской церемонии, а значит, нужно снова показать миру, что он продолжает укреплять дружбу между народами самыми, что ни на есть «экстраординарными», как говорится в официальном документе, усилиями. Но куда же теперь направить свой альтруистский взгляд, когда вроде бы мир во всем мире – это объективная реальность? Однако Барак с подсказки других «миротворцев» из своей Администрации узрел, что есть на Земле страна, которая ну никак не желает жить с ним в мире и согласии. И страна эта называется Ираном.

Как всякий порядочный американский президент Барак стал требовать от своих подчиненных, чтобы те нашли на территории Ирана то, что принято назвать артефактом, направленным против воцарения общепланетарного мира во Вселенной. И верные идеям Вселенской благодати люди из ЦРУ и других не менее миротворческих подразделений стали искать в Иране ядерное оружие. Тут нужно сказать, что искали они и до непосредственной команды от Нобелевского Лауреата Барака, но теперь нужно было искать вдвойне активнее, ведь нужно поддержать устоявшееся реноме лидера нации и всего прогрессивного человечества. Чтобы действия агентуры Вашингтона не показались чересчур назойливыми, было решено подключить один из инструментов определения государственной миролюбивости – МАГАТЭ. И МАГАТЭ подключилось так активно, что уже успело состряпать подходящий доклад. В этом докладе, в частности, говорится, что Иран вел работы по обогащению урана до 2003 года, а значит, «похожая деятельность не исключается и сегодня».

Руководствуясь такой железной логикой, Барак тут же решил оповестить все государства мира, что с Ираном нужно вести себя еще «мирнее», чем обычно, так как он угрожает безопасности планеты. Многие страны живо откликнулись на призыв Нобелевского Лауреата, ведь его слово для них было и остается как глоток свежего воздуха посреди иранского ядерного смога. Чаще стало слышаться до боли знакомое иранцам слово «санкции», только в этом случае к нему Барак и его «сомиротворцы» стали добавлять эпитет «жесточайшие». Среди прочих санкций Мистер-Мир предлагает тем странам, которые продолжают пользоваться иранской нефтью, отказаться от своих контрактов, чтобы показать Мистеру-Зло (Махмуду Ахмадинежаду), что его черным силам никогда не победить силы мирового добра.

К активным действиям по срыванию масок с антидемократического и вообще античеловеческого режима Ирана приступили и многие западные СМИ, приглашая к беседе людей, которые тоже не прочь продемонстрировать миротворческую риторику. В частности на канале «CBC» прошла информация о том, что Канада в этом случае готова на себя взять, ни много ни мало, роль главного «миротворца» в плане воздействия на Иран. Канадские СМИ говорят о том, что в рамках антииранских мероприятий, оказывается, проводятся даже кибератаки. Эти атаки заключаются в том, что некие компьютерные вирусы уже атакуют ЭВМ иранцев, которые контролируют работу центрифуг, нарушая их «антигуманистические» планы.

К сожалению, миротворческие планы Барака продолжают срывать такие неразумные государства как Россия и Китай. Даже развертывание миролюбивых ПРО в Европе никак не может убедить этих твердолобых русских в попытках Нобелевского Лауреата Барака продолжить сеять ростки мира и демократии исключительно в Иране. Удивительно, но ни на русских, ни на китайцев слова верхушки МАГАТЭ не произвели впечатления. Барака это чуть было не смутило, но хорошо, что есть поддержка со стороны верных союзников. Барак устоял… И не только устоял, но и решил плюнуть на этих русских варваров, продолжив свои иранские миротворческие потуги и спрятав кнопку «Перезагрузка» в долгий ящик.

Не меньшую озабоченность иранской «военщиной» высказывает Израиль. Друг и единомышленник Барака Биньямин вообще заявил, что его страна находится под угрозой существования, и если Иран не вернуть в «мирное» русло, то он, очевидно, ударит по Тель-Авиву. Возможно, именно поэтому израильский Моссад решил планомерно нейтрализовать иранских ученых, которые связаны с ядерной программой. Уничтожен Маждид Шахрири, получил «урок мира» Ферейдун Аббаси, который едва успел покинуть свой автомобиль перед тем, как прогремел взрыв.

Остается констатировать, что миротворческий пыл Барака и его последователей только нарастает, и какой ход будет следующим можно только гадать.
Автор Володин Алексей  http://topwar.ru/8820-mister-mir-barak- … hmuda.html

0

5

Лишить НАТО монополии на глобальную ПРО
Дмитрий СЕДОВ  29.11.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/11/29/s11583.jpg
Мне вспомнился 1983 год, когда Западная Европа бурлила антивоенными митингами и демонстрациями. Общественность протестовала против планов размещения на европейской территории американских ракет среднего радиуса «Першинг». Ситуация усугублялась тем, что СССР заявил о намерении разместить в качестве ответной меры на своих западных границах РСД «Пионер» (в классификации НАТО - СС-20) со средним подлетным временем в 5-6 минут. В этом случае над Западной Европой нависла бы страшная угроза. Протесты были гигантскими, вся политическая кухня НАТО тогда бурлила. Трудно сказать, чем все это кончилось бы, если бы не наступила «перестройка». В результате победы «нового мышления» еще не произведенные и не завезенные в Европу «Першинги» так там и не появились, а СССР уничтожил весь арсенал «Пионеров», наводивших ужас на НАТО.

Сегодня ситуация отдаленно напоминает 1983 год по форме, но абсолютно не похожа на нее по содержанию.

Россия заявила о возможности размещения на своих южных и западных границах ракетных комплексов «Искандер» в качестве ответа на размещение американских систем ПРО в ряде европейских стран и в Турции. Данные комплексы уступают «Пионерам» только по радиусу действия, но и этот недостаток устраним. Дальность «Искандера» может быть увеличена до 2000 км, что позволит решать задачу поражения целей практически на всей территории европейских стран – членов НАТО. Более того, опасность для альянса возрастает, так как «Искандеры» снабжены технологией «стелс» и неуязвимы для имеющейся у натовцев противоракетной обороны.

Казалось бы, общественность стран НАТО получила тот же импульс, что и 30 лет назад, и должна серьезно обеспокоиться. Однако никакой бурной реакции на сей раз нет. Хотя в заявлении Д.А.Медведева имеется явный подтекст: если НАТО не прислушается к призывам Москвы, Россия начнет разворот к новому вооруженному противостоянию. А значит, что огромная миротворческая работа, проведенная политиками, военными и дипломатами за прошедшие тридцать лет, пойдет насмарку. Ощущение угрозы ядерной войны снова  вернется в повседневную жизнь. Начнут сужаться и исчезать налаженные каналы общения. Остановится сотрудничество во многих областях.

Опасность очевидна,  тем не менее  общественность и СМИ Запада отреагировали на выступление президента России довольно вяло.Такую вялость реакции не объяснишь отвлеченностью западных политических кругов на проблемы финансового кризиса или празднованием Дня Благодарения. Здесь дело в другом. Наверное, в отношении Запада к России произошли какие-то глубокие изменения, которые позволяют слушать голос Москвы вполуха, а то и совсем его не слышать.

Первое и очевидное изменение состоит в том, что по сравнению с восьмидесятыми годами значительно вырос уровень управления массовым сознанием западной общественности. Сегодня информационная политика всех крупнейших СМИ стран НАТО планируется, координируется и контролируется из идеологических центров, напрямую связанных с руководством блока. Наиболее свежий пример — информационное сопровождение операции НАТО в Ливии. Весь корреспондентский корпус и центральные редакции получали установки и брифинги непосредственно из штаб-квартиры блока, соответственным образом препарированные в подразделениях психологической войны. Былая фронда оппозиционных партий и их газет ушла в прошлое. Теперь они выступают единым фронтом с правительственными партиями, что говорит о новом уровне консолидации не только правящих кругов, но и общественности стран НАТО. Причин этому много, а главная заключается в том, что Европа  следует в русле глобализации по-американски. Отсюда и единство в деле управления сознанием сотен миллионов граждан. В итоге мало кто на Западе сомневался в том, что Каддафи практиковал геноцид собственного народа, а мятежники представляли собой объединение борцов за свободу и демократию. Бомбардировки натовской авиацией гражданских объектов и участие натовского спецназа в боевых операциях мятежников либо замалчивались, либо подавались как нечто безобидное. Имели место случаи прямой мистификации мировой общественности, которая в итоге одобрительно восприняла «освобождение Ливии от кровавого диктатора».

Сегодня в отношении заявления российского президента применяются те же приёмы управления массовым сознанием. Отсутствие подробной информации и в особенности анализа последствий обозначенных Д.Медведевым перемен указывают на то, что из Вашингтона и Брюсселя дана команда западным СМИ «молчать». Причина выбора такой линии поведения состоит в том, что руководство США сегодня убеждено в своей способности выиграть технологическую гонку с Россией в области стратегического противостояния. Во времена СССР такой убежденности не было. Более того, ряд достижений советской военной науки указывал на возможность ее отрыва от американцев. При этом успехи СССР были наиболее заметны именно в стратегической области — в создании средств нападения и защиты. Например, американские разработки управляемых боеголовок стратегических носителей и систем ПРО отставали от советских.

Разрушение советского ВПК дало себя знать, и США вырвались вперед. Сегодня главный же замысел американских правящих кругов состоит в том, чтобы развязать себе руки на будущее в возможном противостоянии с носителями новых вызовов — Китаем, Индией и другими ядерными державами. Американцы создают глобальную ПРО и в отношении России решают лишь одну из задач, хотя и весьма важную. У России должна быть отнята возможность играть роль равного Америке полюса силы в международных отношениях. В Вашингтоне понимают, что вероятность появления такого полюса пока не исключена. Следовательно, пока не поздно, Россия должна быть поставлена под контроль. В обозримом будущем американский контроль над Россией возможен только при одном условии — при нарушении стратегического паритета в пользу НАТО. Однако РФ выдерживает «гонку ракет» и, как показывает опыт, здесь решающего результата добиться сложно. Значит, следует максимально сокращать число российских ракет и делать ставку на «гонку антиракет». Поэтому США стремятся как можно больше сократить ядерные арсеналы и при этом как можно больше нарастить собственную ПРО. И это можно было бы объяснить заботами о собственной безопасности, если бы Вашингтон согласился сотрудничать с РФ в этой области. Однако отказ Вашингтона от сотрудничества говорит об одном — о стремлении добиться преимущества в области ПРО, что создаст прямую возможность для политического диктата и шантажа.

Ждать от НАТО уступок в вопросах создания системы противоракетной обороны наивно. НАТО готовится к новой эпохе в международных отношениях, когда этот военный блок, прикрываемый глобальной ПРО,  открыто заявит сферой своей ответственности весь мир. Психология глобального доминирования - болезнь, которая не лечится уговорами. В восьмидесятые годы имевшийся у СССР потенциал заставил НАТО отказаться от эскалации военной напряженности между блоками. В чем слабость сегодняшней российской позиции? Наверное, в том, что Москва заявила преимущественно об ожидаемых мерах, которые уже давно были просчитаны. Дополнительное размещение имеющихся на вооружении ракет и РЛС по большому счету ничего не меняет — войны пока не предвидится, а американские научные и опытно-конструкторские работы продвигаются бешеными темпами.  От того, что в Калининградской области появятся дивизионы «Искандеров» и РЛС «Воронеж», эти работы не остановятся.

И что тогда делать? Может быть, вспомнить прошлое? Например, ту панику, которая поднялась в штаб-квартире НАТО в середине семидесятых, когда американский спутник-шпион вошел в зону видимости своих станций слежения в виде кучи осколков. Москва тогда назвала домыслами Вашингтона обвинения в том, что американский спутник был взорван советским спутником-киллером, пока находился в «слепой» зоне. Мало кто знает действительные обстоятельств того происшествия, но переговоры по стратегическим вопросам  сразу получили тогда ускорение.

Может быть, сегодня тоже нужно думать о более действенных способах доведения до сознания американских политиков простой мысли о том, что Москва в поддавки не играет?

Казалось бы, странно ратовать за наращивание военных мускулов в условиях отсутствия актуальной стратегической угрозы.  Однако упорное игнорирование Вашингтоном интересов безопасности РФ в области ПРО именно такую угрозу создаёт. К 2020 году создание системы натовской ПРО должно быть завершено. России в ней места не предусмотрено, что означает лишь одно - не одних нас, но и весь мир ждут неприятные сюрпризы. А чтобы их не было, России потребуется дать убедительный ответ НАТО. Такой ответ понадобится не только нам. Поэтому лишить НАТО монополии на глобальную ПРО - одна из главных задач по обеспечению гарантий всеобщего мира на ближайшие годы.

http://www.fondsk.ru/news/2011/11/29/li … u-pro.html

0

6

Дележ африканской коврижки
"Санкт-Петербургские ведомости", Санкт-Петербург,Александр Вертячих

http://rus.ruvr.ru/data/2011/11/29/1244915376/3176393347_211a4c3b46_b.jpg
В XXI веке каждая сверхдержава будет претендовать на свою долю
Жаркой выдалась осень на втором по величине континенте мира – в Африке. Север этой части света охвачен волной революций, в Ливии побывали войска НАТО, армия Эфиопии вторглась на территорию Сомали. На другом фронте – экономическом – Китай соперничает с США по объемам инвестиций в Черный континент. Сейчас Поднебесная по объему вложений и торговли с Африкой занимает второе место в мире после Европы. За последние годы Китай вложил в тысячи проектов на Черном континенте более 40 млрд долларов. По-видимому, в XXI веке Африка станет «лакомой коврижкой» мировой экономики, которую необходимо распределить между сильными «едоками». Так что же делить будем?

Кусок первый: сырье
Не секрет, что в Африке разведаны месторождения почти всех известных видов полезных ископаемых. Континент занимает 1-е место по запасам марганца, хромовых руд, бокситов, золота, платины, кобальта, алмазов, фосфоритов, флюорита, 2-е – по запасам руд меди, асбеста, урана, сурьмы, 3-е – по запасам нефти, газа, руд ртути, 4-е – по запасам железных руд.

По мнению экспертов, крупнейшие разведанные запасы «черного золота» составляют не более 4 – 5% от потенциально выявленных. Пока же африканские запасы нефти оцениваются в 9,26 млрд тонн (6,7% мировых залежей). Крупнейшие залежи «черного золота» находятся в Ливии (достоверные запасы – 4 млрд т), Нигерии (2,8 млрд т), Алжире (1,3 млрд т).

В начале XXI века именно нефтедобыча вышла на первые строчки африканского инвестиционного хит-парада, потеснив алмазы и руду. В Гвинейском заливе «прописались» корпорации с мировым именем – British Petroleum, Shell, Exxon Mobil и другие. Из отечественных сырьевых компаний наибольший интерес к африканским проектам проявляют «Лукойл» и «Роснефть».

Кусок второй: люди
Времена, когда каравеллы привозили рабов и вино в метрополию, давно прошли. Теперь не рабочих везут к станкам, а наоборот: средства производства размещают в регионах с дешевыми трудовыми ресурсами. Таким образом, убиваются сразу два зайца: себестоимость продукции ниже, и в страны «золотого миллиарда» не переносятся социальные проблемы, связанные с трудовой миграцией.

Сейчас в Африке живут 1 миллиард человек – это 14% мирового населения. Однако удельный вес Черного континента в мировом промышленном производстве составляет лишь 2,5%. К 2040 году, по данным экспертов, население Африки удвоится.

Это ли не повод перенести в «страны Лимпопо» производства из того же Китая, где рабочая сила дорожает? Сейчас доля городского населения в Африке подходит к 40% – значит есть неиспользованные резервы роста. Иными словами, работящие сельские парни, на плечи которых и взваливается любая индустриализация – будь то в Америке или Евразии.

Кусок третий: инвестиции и торговля
Африка – непаханное поле для приложения денег. Дорог почти нет, электричества мало, аэропорты мирового уровня по пальцам пересчитать можно. В 20 африканских странах производство электроэнергии на душу населения составляет менее 100 кВт.ч в год. Для сравнения: в России этот показатель составляет около 10 тыс. кВт.ч в год, в Норвегии – 26 тыс. кВт.ч в год.

В последние 20 лет на континенте многократно выросла нефтедобыча, однако трубопроводов построено крайне мало. В Центральной и Южной Африке упор делается на освоение шельфовых месторождений, однако немало нефти и в материковой части. Значит, нужно возвести тысячи километров нефтепроводов.

По части инфраструктурных проектов в Африке лидирует опять же Китай. В обмен на участие в развитии экономики стран Черного континента Поднебесная получает торговые преференции. Ежегодный товарооборот Китая с Африкой превышает 130 млрд долларов (для сравнения: в 2010 г. объем российско-китайской торговли составил 56 млрд долларов).

Судан, который десятилетиями находится вне зоны доступа западных нефтяных компаний, стал одним из ключевых поставщиков нефти на китайский рынок. До того как там произошла революция с разделом страны, КНР ежедневно потребляла 600 тыс. баррелей суданской нефти.

Кусок четвертый: влияние
Вес континента в мировой политике растет под стать перспективам его освоения. Недавно самую технологически продвинутую страну Африки – ЮАР – включили в список государств второго мира. Теперь этот блок называется БРИКС, где С – это South Africa, а остальное – Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Однако для поедания первых трех «кусков» политической системе Африки необходима «перезагрузка». До сих пор многие страны континента жили в реалиях ХХ века, когда за умы африканцев боролись СССР и США. По сути, они и устанавливали в той или иной стране дружественный себе режим: кто-то строил социализм, кто-то – капитализм.

В XXI веке, когда эта борьба сошла с политической сцены, правители некоторых африканских стран почувствовали себя полноценными их хозяевами. А зря: африканская «коврижка» слишком жирна для индивидуального употребления. Возможно, именно в этом и кроется секрет политических изменений, прокатившихся по всему северу Африканского континента.

Следует заметить, что и Россия, несмотря на скромную свою роль в объемах экономического сотрудничества, старается «застолбить» за собой несколько участков в Африке. Одним из главных партнеров стала Ангола – именно здесь идет активная разработка алмазов, участие в которой принимает российская корпорация «АЛРОСА». Однако до лидеров экономического сотрудничества нам еще далеко: российско-китайский товарооборот составляет чуть больше 7 млрд долларов в год.

Впрочем, дружба измеряется не только деньгами. Злые языки поговаривают, что устранение главного ангольского бунтовщика Жонаса Савимби в 2002 г. прошло под руководством опытных евразийских инструкторов. После этого Анголу исключили из списка государств, в которых идет гражданская война, и в страну потекли инвестиционные реки. Главное – чтобы эти деньги доходили до карманов простых африканцев, а не оседали на счетах их национальных лидеров.

Оригинал публикации: Санкт-Петербургские ведомости http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? … V_Articles

0

7

Аншлюс сегодня! Ангела Меркель, ЕС и Великая немецкая сфера взаимного процветания
Источник  http://endthelie.com/2011/11/22/anschlu … z1ezwLc3B0
перевод для mixednews – josser  http://mixednews.ru/archives/12203

http://endthelie.com/wp-content/uploads/2011/11/angela-merkel-and-clinton-300x204.jpg
Говорят, Ленин однажды сказал: «Нельзя упускать хороший кризис».
Этот, по-видимому, знаменитый совет крепко запал в душу федерального канцлера Германии фрау Ангелы Меркель.
И то, лишь в известной степени, потому что, фрау Меркель пошла на шаг дальше Ленина, или кого угодно, стоявшего у истоков избитой цитаты. Она создаёт кризис из кризиса.

Основной упор радикальных политических предложений, поступающих теперь из Берлина, делается на перспективу сверх-Европы, сплочённой, высокоцентрализованной европейской федеральной общности с восседающей в центре Германией.
Некоторые интерпретации рисуют другую картину – что фрау Меркель планирует выбросить за борт весь лишний багаж, под которым понимаются государства, считающиеся обременёнными непомерными долгами и, соответственно, – угрозой еврозоне.

Эта знаменитая двухскоростная Европа, которая не выходит из моды уже много лет. Её неизменно извлекают на божий свет, когда горизонты Европы застилают тучи какого-нибудь кризиса, искусственного или нет. В этом смысле текущие события исключением не являются.

Тем не менее, будем ясны: Германия (и в силу естественного продолжения, Франция) даже отдалённо не заинтересована в сжатии Европы.
Как и Бильдербергская группа и Трёхсторонняя комиссия, которые решают между собой задачи управления институтами Европейского Союза и большинством правительств  государств-участников. Не для того они потратили все эти годы, строя европейское сверхгосударство, чтобы теперь зарубить его.

Путём (намеренной) утечки информации из Министерства иностранных дел Германии был создан ажиотаж вокруг досье, из содержания которого большинством обозревателей были сделаны неверные выводы.
Суть документа заключается в проекте Европейского валютного фонда (по образу и подобию МВФ). Этот орган был бы уполномочен (опять же совсем как МВФ) отстранять от управления избранные администрации тех стран, которые в результате экономического кризиса оказались в затруднительной ситуации.

И не по одной только иронии судьбы мы только что стали свидетелями именно этого сценария, разыгранного в режиме реального времени в Греции и Италии.
Я уже писал   http://mixednews.ru/archives/11972
что узурпация избираемой власти в Италии была генеральной репетицией переворотов, направленных на аналогичное изгнание и других правительств.

Испания попадает в ту же категорию потому, что хотя испанцы, в отличие от греков и итальянцев, имели возможность голосовать, результаты выборов, в сущности, были не более, чем подтверждением политики и стратегии, уже принятой в Брюсселе и Франкфурте (место на хождения штаб-квартиры ЕЦБ; прим. mixednews).

Будущее ЕС будет всецело зависеть от немецкого предложения по вопросу внутреннего Союза стабильности. Когда японцы перед Второй мировой войной и в её ходе захватили бо́льшую часть Юго-Восточной Азии, у них была похожая идея.

Синтоистскую фашистскую хунту подстёгивал голод по материальным ресурсам, который испытывала Япония. Для того, чтобы сделать империю более приемлемой в глазах только что покорённых подданных народов, в Токио состряпали «Великую восточноазиатскую сферу взаимного процветания».

Союз стабильности будет работать подобным же образом. Членство будет ограничено стержневыми государствами, считающимися надёжными в финансово-экономическом плане. «Недееспособные» будут направляться в палату № 6 на продолжительное время до полного выздоровления экономики под руководством (кнутом) ЕВФ.
Их не выбросят на периферию и не оставят там, хотя они могут обнаружить сложности с восстановлением остатков своей прежней демократии.

Следующий шаг – полностью раскрывшийся политический союз, к которому могут стремиться «недееспособные», чьё состояние будет признано удовлетворительным. Вся финансовая и экономическая политика с этого момента будет определяться Европейским советом, Европейским центральным банком, а теперь ещё и Европейским валютным фондом.

Это станет величайшей сдачей суверенитетов государствами-участниками после начала ими марша к европейскому единству в 1950-е годы.
Сообщение МИД ФРГ выстраивает чёткую последовательность действий в направлении политического союза после учреждения Фонда стабильности. Когда именно это открытым текстом говорит канцлер Меркель, можно считать самим собой разумеющимся, что указанный документ – не какой-то там отвлечённый зондаж почвы. Это обдуманная и принятая немецким правительством политика.

Имея за спиной время, лично проведённое за работой на стройплощадке европейского единства (автор Ричард Котрелл – бывший член Европейского парламента, входивший во фракцию консерваторов; прим. mixednews), я могу указать на абсолютное правило, гласящее, что всякий раз, когда есть некий величественный план нового массового отказа от суверенитетов в пользу централизованных учреждений ЕС, он всегда выполняется.

Вот важные вехи последних двух десятилетий.
Маастрихтский договор, заложивший еврозону и главные столпы союза с весьма широкими полномочиями (1992); Амстердамский договор (1997), изменивший Маастрихтский договор увеличением компетенции союза в области правосудия (прежде находившегося в исключительном ведении государств-членов), безопасности и общей внешней политики; Ниццкий договор (2001), заключённый по вопросу расширения путём включения (колонизации) стран бывшего советского блока в Восточной Европе; и недавний Лиссабонский договор (2007), оформивший всеобъемлющую наднациональную природу ЕС.

Брюссель никогда не принимает «нет» за ответ. Упрямые ирландцы своими голосами отвергли Ниццкий договор, как чересчур ущемляющий их государственный суверенитет. Годом позже их вынудили проголосовать снова, и на этот раз они всё поняли правильно. В 2005 году голосовавшие граждане Франции и Нидерландов отвергли проект связующей Европейской конституции. Спустя два года Лиссабонский договор отвоевал обратно большую часть оставленной территории.

Неприязнь к демократии внутри структур ЕС очень сильна. Это распространяется и на образующие союз государства, которые каждый раз избегают народных референдумов, заявляя, что самих выборов вполне достаточно.

Берлинский документ даёт просто удивительный совет, заключающийся в том, что радикальные перемены, которые неизбежно потребуются для создания ЕВФ и Союза стабильности, в любом случае следует оградить от прямой подотчётности европейскому электорату.

Теперь поднимает голову проблема Британии. Референдум по вопросу членства в ЕС, будь он проведён на Прибрежном острове, выльется в гулкое «нет», прокатившееся эхом от полюса до полюса. То, что Европа никогда не могла найти общий язык с бриттами – ещё слабо сказано. Пара минут за барной стойкой любого паба, посвящённых данному вопросу, вскоре лишат вас всяких иллюзий на этот счёт.

Поэтому понятно, что канцлер Германии во что бы ни стало хочет не допустить проведения референдума Дэвидом Кэмероном. Непонятно только её беспокойство в свете того, что тот уже похоронил эту тему.

Первым серьёзным испытанием для правительства Великобритании после того как члены парламента, еле волоча ноги, вернулись со своих летних отпусков, стал нешуточный бунт среди евроскептически настроенных консерваторов-заднескамеечников (связанные партийной дисциплиной рядовые депутаты; прим. mixednews), требующих «еврореферендума».

Чтобы не расколоть Консервативную партию, Кэмерон уже много раз уходил от прямого ответа. Однако его младшие партнёры по коалиции, либеральные демократы, стоят на  гипертрофированно восторженных проевропейских позициях. Так он принял на себя риск окончательного решения «европейского вопроса».
С немалой ловкостью он дал возможность голосованию палаты пройти в полном составе.   Вопросы потенциального референдума должны были быть такими: просто остаться в союзе (да или нет), либо пересмотреть условия членства в нём.

Ни один из них не будет поставлен, потому что никакого референдума не будет вообще. Правительство, тем не менее, проиграло бы, если не объединение оппозиционных социалистов с главной фракцией консервативно-либеральной коалиции. Это последнее, что будет слышно о том, что есть сказать по этой теме у народа Британии.
В конце концов, премьер-министр в соответствии с конституцией проконсультировался по данному предмету с парламентом, а парламент избирается народным голосованием. И он победил с большим перевесом.

А вот и кульминация: Союз стабильности – детище актива лиц, близких к великому бильдербергеру Джорджу Соросу. Именно Сорос был валютным спекулянтом, «сломавшим» Банк Англии и вынудившим Королевство выйти из предшествовавшего еврозоне механизма валютных курсов (ERM) в 1992 году. Тогда он лихо выиграл пари на миллиард долларов.

Новый Прометей вооружён новым огнём. Но теперь его извращённая цель состоит в том, чтобы затащить Британию обратно в еврозону, и, по моему мнению, она может оказаться достижимой. Вообще-то, быть может, она уже достигнута.

Так называемый кризис еврозоны – это всего лишь продолжение американских горок субстандартных и «токсичных» кредитных деривативов, начавшихся в 2008-2009 гг. Как ни больно мне согласиться с Сильвио Берлускони, я вынужден признать, что он полностью прав, когда говорит о сегодняшней Италии, риторически вопрошая: «Кризис? Какой кризис?»
«Кризис» еврозоны разразился во всей своей силе после ежегодного бильдербергского конклава в Сент-Морице в июне этого года. Применяем Бритву Оккама. Если после ежегодного корпоратива мировой правящей клики неожиданно происходит неблагоприятное событие, можно быть абсолютно уверенным в том, что между ними существует прямая связь.

На встрече был бывший гуру Тони Блэра Питер Мендельсон, как всегда без устали скаливший зубы всем этим толстосумам. Так же был министр финансов Британии «Бой Джордж» Осборн. Он привёл с собой более чем своеобразного консерватора-заднескамеечника Роя Стюарта, писателя со страстью к пешим переходам по дикой местности, бывшего солдата и чиновника Форин-офис. Это неожиданная честь для человека, который немногим более года в политике. В кулуарах Вестминстера его уже окрестили «Государственным секретарём Бильдерберга».
Не вызывает сомнений то, что немецкое предложение наряду с неотложным «британским вопросом» и путями его разрешения было одной из важнейших тем обмена мнениями в Сент-Морице.

Союз стабильности, без сомнений, должен стать самым большим решением, которое вообще может принять Кэмерон. Соединённое Королевство, считающее себя важнейшим мировым финансовым центром, не может позволить себе полную изоляцию от Великой германо-европейской сферы сопроцветания.

Как и не может оно в него легко войти, таща с собой багаж фунта стерлингов, поскольку Союз станет исключительно территорией евро.
Скорее рано, чем поздно тот же самый неумолимый вопрос встанет перед Швейцарией, однако это тема совсем другого разговора.

Так или иначе, дело решится. Для Великобритании невозможна сама мысль очутиться между небом и землёй в одной компании со всеми этими чахнущими в блоке интенсивной терапии странами. Это будет означать возврат к Континентальной системе, придуманной Наполеоном для того, чтобы выставить британцев из Европы.
В том горькая пилюля для внутреннего употребления. Вряд ли англичан обрадует перспектива оказаться втянутыми в гигантский аншлюс с экономическим сверхгосударством, в котором доминирует Германия.

Стоящий перед английскими политиками вопрос заключается в том, смогут ли они позволить себе остаться на скамейке запасных независимо от того, что будут требовать от них настроения британцев.
Фунт стерлингов и евро уже почти два года дрейфуют в зоне паритета. Если бы они держались на равных на протяжении сколь-нибудь существенного промежутка времени, то существующее положение дел могло бы адаптироваться к слиянию.

Указанное могло бы быть безопасной стыковочной процедурой, которая в то же время может стать искрой, способной воспламенить множество изнуряющих внутренних политических дебатов. Но в равной степени вполне возможно и даже весьма вероятно, что Сорос и его дружки из Бильдербергского клуба и Трёхсторонней комиссии подумывают об окончательном обвале фунта.
Правдоподобны оба сценария, но как мне видится с учётом последних событий в Европе, за линию поведения будет избран последний вариант.

Вне сомнений, нет случайного стечения обстоятельств в том, что немецкие предложения всплыли тогда, когда были опрокинуты два правительства (а по сути, считая Испанию, которой навязали досрочные выборы, – три).
Экономика Великобритании сталкивается с большими трудностями, а программа экономии, разработанная «Боем Джорджем» Осборном лишь усугубит ситуацию.

Нет ли в том, после Сент-Морица, умысла? Это куда более похоже на старый стиль работы Сороса, не так ли?

Пора подавать штормовое предупреждение.

0

8

Закат американского мирового господства

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1322665054_1315819363_a1.jpg
Изменения в политической, экономической жизни общества происходят постоянно. Насколько они значительны для каждого человека, носят ли они революционный характер, смогут ли повлиять на жизнеобеспечение общества и каждого человека в отдельности можно оценить только после получения результата либо увидев и осознав последствия этих изменений.

Поспешные суждения могут привести к неправильным выводам.

События, происходящие в мире, свидетельствуют о фундаментальных изменениях в устройстве мира. Тот порядок, который был установлен после Второй мировой войны изжил себя – ему на смену приходит новый, который приведет к перераспределению власти. И в первую очередь изменится система, которая долгое время давала американскому народу большие преимущества перед остальными народами и странами.
И хотя Вашингтон делает вид, что происходящие события не изменят и не уничтожат длящееся уже более полувека американское мировое лидерство, большие перемены происходят прямо сейчас и не заметить это невозможно.

Ситуация разворачивается по четырем взаимосвязанным векторам.
Первый вектор: неудача программы «Свобода». После событий 11 сентября американской администрацией был разработан план передела Большого Ближнего Востока под предлогом ведения войны с террором.
Целью этой борьбы являлось установление необходимого для США такого порядка на Ближнем Востоке, при котором был бы получен свободный доступ к сырьевым ресурсам этого региона, включая нефть. Другой задачей США является уничтожение или значительное ослабление исламского радикализма, что автоматически предоставит Израилю свободу действий в регионе. Движущей силой реализации этих планов стала непобедимая и не знающая себе равных американская армия.

Но планы провалились сразу после начала военных действий в Ираке. Молниеносной и легкой победы не получилось. Военная операция не принесла желаемого результата, что и стало причиной полного провала программы «Свобода». Президент Буш, вдохновитель и организатор этой стратегической программы, так и не признал ее краха. Но весь мир увидел, что военной мощи США недостаточно, чтобы навязать свою волю такому региону, как Ближний Восток.
В противовес неудачам американской армии, вооруженные силы Аль-Каиды эффективно, практически ежедневно, атаковали иракские силы безопасности.

Второй вектор: наступление великой рецессии. Неоднократно в истории американской политической экономики происходили рецессии, как результат создания и провала спекулятивных схем. Рецессии с завидным постоянством возникают в США почти каждые десять лет.
Однако последствия экономического спада 2008 года носят длительный, устойчивый и глубокий характер. Все меры, принятые в настоящее время для преодоления кризиса не приводят к исправлению положения. По своему течению, условиям, последствиям эта рецессия сравнима с Великой депрессией тридцатых годов прошлого столетия.

Но все-таки рецессия 2008 года имеет и свои особенности. С большой вероятностью можно утверждать, что спад продлится длительное время. Он характеризуется спадом практически во всех отраслях экономики, безработицей, отсутствием возможностей. По мере того, как американская молодежь не сможет реализовать себя в своей стране, наступит понимание, что утверждение о том, что американцы живут в стране «великих возможностей», является мифом. И еще одна истина будет постигнута – проблемы меньшинства всегда решаются за счет большинства, несмотря на то, что это является беззастенчивым мошенничеством.
В течение нескольких лет американский народ потерял доверие к власти, конгрессу. Надежды на изменение к лучшему с приходом Обамы в Белый дом не оправдались.

Третий вектор: неоднозначные итоги «Арабской весны». В настоящее время неизвестно какой путь развития примут Тунис, Ливия и Египет. Сумеют ли исламские движения сосуществовать с современными светскими государствами? С уверенностью можно сказать, что ослабленная экономика США, спонтанные политические решения американских властей, военные неудачи на Ближнем Востоке значительно ослабили американское влияние на арабские страны.
Из истории известно, что до Второй мировой войны европейское влияние на Ближнем Востоке было максимальным. Но послевоенный передел сфер влияния внес значительные изменения. И одним из них была смена лидера в ближневосточном регионе – им стали Соединенные Штаты Америки.

Последние события подтвердили факт, что усилиями США (вольными или невольными) в мусульманском мире начались процессы самоопределения. Страны Ближнего Востока готовы сами строить свое будущее. Результат это процесса никто не может предсказать. Но страны Европы и США будут вынуждены принять любой результат и научиться жить с новым мусульманским миром.

Четвертый вектор: помощь Европе в преодолении жесточайшего экономического кризиса. После Второй мировой войны Америка пришла на помощь европейским странам: обеспечив военную защиту и восстановив экономику демократических государств. Это было не только мудрым и дальновидным решением, но и подтверждением экономической мощи послевоенной Америки.
Но сегодня Америка не спешит на помощь Европе, которая не меньше чем США виновата в возникновении тяжелого экономического кризиса из-за своего собственного безрассудства и безответственности.

Европе остается только единственный реальный шанс получить помощь – это обратиться к Китаю.
Сразу возникает вопрос: насколько нужно самому Пекину оказывать поддержку европейцам?

Чтобы понять суть работы американской империи нужно знать три вещи.
Во-первых, несколько десятков финансовых корпораций имеют контроль (косвенный или прямой) над всеми мировыми транснациональными корпорациями.
Во-вторых, корпорации, находящиеся в США, используют труд лучших ученых и инженеров мира, привлекая их по «рабочей визе». Тем самым их не интересуют интеллектуальные ресурсы американцев.
В-третьих, корпорации используют, находящихся у них на службе, СМИ, чтобы убедить американцев в выборе нужного им кандидата.

Из этого можно сделать вывод о полной власти денег на глобальном уровне.
Деньги уничтожают систему образования США, которая контролируется Правительством: ведь отсутствует необходимость готовить собственные интеллектуальные ресурсы - гораздо проще привлекать для работы в корпорациях талантливых сотрудников из других стран.

Транснациональные корпорации для максимального получения прибыли и беспрепятственного получения людей, товаров и капиталов готовы уничтожать национальную самобытность, религию и культуру любой страны. Те, кто желает остаться независимым подвергаются разрушению усилиями США. И яркий пример этому - разгром Ливии по надуманному предлогу о защите граждан этой страны от своего же правительства. На очереди Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Пакистан и Иран. Не исключено, что подобная схема уничтожения будет применена в отношении России и Китая.
Но, возможно, события развернутся так, что Америка полностью лишится глобального господства. И, выступая, в качестве двигателя по уничтожению народов других стран, она сама будет раздроблена на множество национальных и религиозных образований.

А тем временем все американские политики твердят в один голос об американском непоколебимом лидерстве и исключительности. Они делают все, чтобы уверить общество о том, что Америка была и остается светом и надеждой для всех стран мира.

Но весь мир знает, что времена расцвета американской мощи прошли. И чем быстрее американцы это поймут, тем менее безболезненно Америка сможет восстановить сначала свою экономику, а затем политический авторитет.
Автор Валерий Бовал   http://topwar.ru/8901-zakat-amerikansko … dstva.html

.................................

http://images.izvestia.ru/182737.jpg

А вот эта картинка,  на сегодня - фантастика.....

0

9

Арабский регион: светлое будущее отменяется, военные конфликты – нет
"Dar Al-Hayat", Ливан,Гассан Шарбель

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/03/1245666270/4highres_00000400171797.jpg
В беседах с молодыми людьми часто слышу суждения, исполненные высокого пафоса. Исход американцев из Ирака – это унижение великой нации, непомерная цена за военную авантюру против суверенной исламской страны.
Американцы уже не посмеют оставить после себя военные базы на иракской земле. Сейчас их одолевает тревога, как поскорее и безопаснее убраться восвояси.
Жертвы, принесенные на алтарь свободы вооруженным сопротивлением, не были напрасными: молодые люди с весьма скромными возможностями осмелились бросить дерзкий вызов насквозь милитаризованной могучей державе.

Что ж, каждый, кто вправе считать себя патриотом, не станет скрывать радости от того, что оккупанты покинут его родную землю. И я пытаюсь направить мысль моих собеседников в логическое русло: исход интервентов открывает перед иракцами широкие перспективы. Во-первых, перевести дух, сбросить с плеч тяжелое бремя проживания на оккупированной территории. Во-вторых, засучив рукава, браться за восстановление страны, разоренной вторжением, войнами, межконфессиональной враждой. Воины должны сложить оружие и взяться за мастерки.

Не тут-то было. У молодых оппонентов свое видение обозримого будущего: завершена всего лишь одна из стадий нашей борьбы. Мы проливали кровь в сражениях с американцами и силами коалиции не за тем, чтобы после их исхода вакуум был быстро заполнен персами. Иранская гегемония – враг злейший и опасный.

Вот вам, почтенный читатель, и ближайшая перспектива. Если иракцы продолжат сопротивление, то спокойной жизни в регионе никто уже пообещать не сможет. Мы знаем, как на Востоке все взаимосвязано и тесно переплетено: чихнут в Багдаде, насморк подхватят в Каире, в Дамаске, в Бейруте…
Светлое будущее, стабильность, мир всегда были в дефиците на Арабском Востоке. В нынешние времена, когда интифады вздыбили нашу жизнь, ждать наступления эры милосердия, социального равенства и вовсе не приходится.
Боясь прослыть легковесным говоруном и занудой, я все же попытался продолжить беседу, так сказать, ближе к теме: а как же вы, ребята, собираетесь извести тегеранскую гегемонию. Очень просто, ответили мне: сопротивление и боевые операции против персидских мулл и их символов.

Если под «символами» понимать шиитов региона и того же Ирака, которых греет мысль принять иранцев с распростертыми объятиями, тогда картина, хоть и мазками, но все одно - жутковатая: вселенская война между шиитами и суннитами. Скрытая неприязнь, копившаяся веками, может излиться уже во вторую декаду третьего тысячелетия. Доросли, так сказать, от средневековой сумрачности и  невежества до нынешнего инновационного развития нашего мышления.

Так и есть. Собеседники развивают мысль в зловещем ключе: мы будем беспощадны к тем, кто выстлал розами и красными коврами тропу американского вторжения, а затем укрылся под иранским зонтиком. Тот, кто содействовал попранию суверенитета мусульманского государства – наш злейший враг. Среди них и Тегеран, которому интервенция и анархия открыли возможность  просачиваться через границы, чтобы примериться к куску лакомого иракского пирога, как будто нашу землю можно поделить, как боевой трофей, между державами и соседями.

Но ведь гражданская война! Шиитских диаспор в наших необъятных краях не счесть! И везде боготворят персов…

Ни в коем случае, возражают мне темпераментные молодые иракцы, египтяне тоже, ливанцы... Многим нашим, ближневосточным, шиитам иранское влияние как удавка. Вспомните сближение Ирака с Сирией на почве взаимных интересов. Дамаск выступал против американской интервенции, но, как выяснилось позже, имея в этом свою корысть. Мы сирийцев быстро раскусили, и сегодня нам с ними не по пути: они дружески сошлись с персами на всем пространстве от Тегерана до Бейрута.

Мои собеседники снисходительно пожурили меня, как человека, которому еще расти и расти до их политического самосознания, но я все же настаивал на том, что в нынешней ситуации, когда весь мир ополчился на Асада, Иран может потерять Сирию, но получить отличную компенсацию в виде Ирака. Мы, иракцы, люди очень сложные и непредсказуемые, и иранцы в этом скоро убедятся, возразили мне. Что верно, то верно… Как в той поговорке: все простят, иракец – никогда.

Поговорили, порассуждали, что же в остатке? После исхода американцев  легче иракцам не станет. Это ясно. Все настойчивее звучат требования создать автономный регион в местах компактного проживания мусульман-суннитов. Следовательно, напряженность между иракскими шиитами и суннитами будет возрастать, подогреваемая, к тому же, все растущим влиянием Тегерана и его тайным и явным вмешательством в такую крайне чувствительную сферу, как распределение власти, государственных постов и национального достояния.

А ведь неподалеку бушует пламя сирийского противостояния, искры от которого разносит ветром по всему региону. Кто раздул пламя? Правильно, революции, с нежным и романтическим именем «арабская весна». Сирийский внутриполитический конфликт – увы, это не революция – обостряется по мере того, как дамасские власти  поджимает необходимость определиться в своей позиции по отношению к Тегерану. А это чревато нарастанием многочисленных вооруженных конфликтов: внутренних – политическое переустройство и реформы, внешних - положение в регионе Сирии  и Ирана и предотвращение дрейфа всей этой смуты к ливанским берегам.

В соседнем Ливане сирийские события провоцируют нарастание конфликтов и столкновений на таких направлениях, как Международный трибунал, незаконные вооружения, позиция ливанского кабинета по отношению к сирийскому политическому кризису, влияние Тегерана, расползающееся с шиитского юга по всей стране.

Как видим, Иран всех разделил: иракцев, сирийцев, ливанцев. Лукавые муллы… И очень неглупые.

Так что, «весна не состоялась, или перенесена…».
Точнее, светлое будущее отменяется. Войны, вооруженные конфликты, расовая, межрелигиозная вражда…
Уже у порога…

Оригинал публикации: Dar Al-Hayat  http://international.daralhayat.com/print/333606
http://rus.ruvr.ru/2011/12/03/61430028.html

0

10

Полумесяцы: битва за Восток
"Dar Al-Hayat", Ливан,Жорж Семаан

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/08/1245251977/4highres_00000400076797.jpg
Полумесяц, теряя на наших глазах очертания всеобщего мусульманского символа, становится личной эмблемой «мусульманского братства», призванного к политической жизни революциями «арабской весны». От Марокко до Египта. Озаряя Тунис, Ливию… Новый символ в небесах над «новым Востоком».
Алжир делает сегодня то, что считает нужным – флиртует с соседями: Триполи и Рабатом. Готовясь к серьезным испытаниям: будущей весной пройдут парламентские выборы. Власти опасаются, что они станут «алжирской весной исламистских движений». Есть чего опасаться: на дворе не 92-й год, когда военные власти аннулировали обвальный успех исламистов на президентских выборах. Те не остались в долгу и развязали гражданскую войну, стоившую жизней десяткам тысяч мирных алжирцев. Она до сих пор еще тлеет, но выборы никто ни отменить, ни перенести уже не может. Военные лелеют лишь слабую надежду, а вдруг радикалам не удастся сплотить свои ряды. Тогда от них наверняка отвернутся: на Востоке неудачников не любят…

Сегодня исламистский прилив, накатывающий стремительно, как цунами, от Атлантики до Красного моря, озарен полумесяцем, к которому возводят очи две трети людей, населяющих арабский мир и исповедующих ислам. На наших глазах зарождаются новые режимы, меняется идентичность стран…

«Весна» опрокинула проекты "Большого Ближнего Востока", рожденные бредовыми идеями Джорджа Буша-младшего. Пересматриваются и иные стратегии. Запад и США уже не считают зазорным «посоветоваться» с бунтарями по поводу того, как выстраивать в дальнейшем свои отношения в регионе. Обещают расщедриться на программы помощи: новым людям предстоит вершить и «новый мировой порядок» регионального формата, его политические, экономические структуру и новую систему безопасности.

Правда, в вереницах ходоков, потянувшихся в арабские столицы, что-то незаметно ни русских, ни китайцев. Москва и Пекин предпочитают предусмотрительность, которая, как говорят, «лучше доблести». Попросту – береженого Бог бережет. Зачем рисковать региональным авторитетом и международным положением.

Соединенные Штаты Америки, явно выдавая желаемое за действительное, трубят на весь мир, что смена режима в Сирии – это тяжелый удар по Ирану. Тогда как Дамаск заверяет мир, что «арабская весна» ошеломила Вашингтон и его ближневосточного стратегического союзника Израиль, и что нарождающиеся исламистские правления не позволят себе быть унизительно покорными державам, какими были Мубарак, Каддафи, Бен Али. Уверенность Асада не в последнюю очередь опирается и на панические предостережения, раздающиеся через границу: Израиль убежден в том, что «египетское мусульманское братство» и салафисты, пришедшие во власть, политический кризис в Сирии разрушат «спокойствие наших границ». ХАМАС – верный союзник Тегерана – тоже примеряет на себя новые одеяния «арабской весны», рассчитывая, что наконец удастся, навалившись всем шумным исламистским скопом, закрыть «палестинское досье», возродить арабскую и исламскую идентификацию Палестины.

«Весна» смешала карты и восточным правителям. Турция, тщательно выстраивая на Ближнем и Среднем Востоке «политику зеро проблем», пожертвовала одним из главных своих восточных союзников: двери для нее в Израиль наглухо затворились, а неблагодарные «новые столицы», порушив структуры Анкары в регионе, легли в плавный дрейф… Навстречу Ирану. Туркам не простили их позиции относительно Дамаска и разворачивания на их землях системы противоракетных радаров НАТО. Для отражения «иранского ракетного арсенала». Анкара получила от исламистов строгое предостережение – не слишком резвиться в наскоках на Асада.

Тем не менее, Анкара как бы обретает второе дыхание в своих усилиях вернуться в регион: исламисты у власти – это что-то родное и близкое. Семафор открыт для экономической и политической реинтеграции турок в Левант и в «плодородный полумесяц». Тегеран же обеспокоен тем, что его полумесяц скроется в ночном небе, если дамасский режим постигнет печальная участь.

Коварство и лукавство исламистов хорошо известны. Еще недавно, притесняемые прежними режимами, они прислонялись к Тегерану, прося о помощи и поддержке. Иран не скупился. Как поведут они себя в обозримом будущем, когда не только всему миру, но и им надоест видеть в Иране главного союзника Асада в нынешние трудные для него времена?

Пока же иранский полумесяц озаряет небеса над бескрайними просторами от  Ирака до Ливана, заглядывая и в сирийские окна. Однако свет его тусклее, чем яркое сияние полумесяца Шаха Мохаммеда Реза Пехлеви над акваторией Персидского залива, над всем Ближним Востоком и Центральной Азией.

«Новый арабский режим» постепенно материализуется, обретает зримые очертания. Для держав наступили непростые времена: наработанный формат общения с Мубараками, Каддафи, Бен Али и прочими, сметенными ветрами «арабской весны», устарел и «не годен к употреблению». Необходимо время, которое, не исключено, может стать «временем потерь, огорчений и разочарований». Как поведут  себя исламисты, ведь государственное управление – это не просиживание кресел в оппозиционных фракциях, не протестные шествия на площадях, где можно, воздев очи горе, гнусавить под нос некие заклинания и канючить о солидарности и поддержке.

Нынешние фундаменталисты – неведомый архетип нашего регионального общества. С хорошо привитым иранским и турецким исламизмом. У каждого свой полумесяц.

А как же те, кто не исповедует ислам?  И у христиан есть свой полумесяц. Не символ веры, но все же свой. Говорят ведь: солнце светит всем. А луна? На Востоке ее обожествляют. Она – ночная прохлада, спасение от гибельного пекла… Сама жизнь. Издревле жители Востока боготворили трепетных газелей, чьи рога красиво изогнуты, как серпик полумесяца…

Полумесяц, государственный знак Византии, позже ставший официальной эмблемой Османской империи. На православном кресте полумесяц прикрывает его от поругания язычниками. Бывало, обе цивилизации сходились на поле брани, обнажив мечи. Осененные каждая своим полумесяцем.

Вновь возвращается время противостояний: коптские погромы в Египте, исход халдеев из Ирака… Надежды истаивают.

Найдет ли место себе христианский полумесяц под небесами «нового Востока»?

Оригинал публикации: Dar Al-Hayat
http://rus.ruvr.ru/2011/12/08/61803355.html

0