ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ПВО России


ПВО России

Сообщений 51 страница 60 из 75

51

Ежегодно во второе воскресенье апреля
отмечается День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО,
в 2013 году - 
14 апреля - День войск противовоздушной обороны России

Пятый океан – под контролем
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».12.04.2013
   
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/ashuluk_c300-550.jpg
Сегодня противовоздушная оборона Военно-воздушных сил представлена частями и подразделениями истребительной авиации, бригадами ВКО, соединений ВВС и ПВО военных округов, имеющих и в своём составе зенитные ракетные и радиотехнические части, а также подразделения РЭБ.
О несении ими боевого дежурства, выполнении других задач, оснащении новой техникой в канун профессионального праздника «Красной звезде» рассказывает начальник противовоздушной обороны Военно-воздушных сил России генерал-майор Виктор ГУМЁННЫЙ.

- Виктор Васильевич, чем сегодня живут группировки войск противовоздушной обороны ВВС?
- Задача укрепления безопасности страны особенно актуальна в свете нынешней ситуации в мире. В этой обстановке государственное и военное руководство, решая задачи укрепления обороноспособности страны, в полной мере учитывает, что военная сила была и остаётся традиционным средством достижения политических целей.
Так, противовоздушная оборона строится на основе совершенствования боевого состава, организационной структуры и системы базирования в целях обеспечения выполнения задач по охране Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и ведению боевых действий в интересах межвидовых группировок войск (сил).

Войска систематично  повышают техническую оснащённость за счёт перевооружения на новые образцы авиационной техники и техники ПВО, а также модернизации стоящих на вооружении образцов ВВТ.

В последнее время отмечается рост показателей интенсивности боевой подготовки ВВС в целом и зенитных ракетных и радиотехнических войск в частности.
Никто не скрывает также интенсивность совместной подготовки Вооружённых Сил РФ, Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны вооружённых сил Республики Беларусь и Сил воздушной обороны вооружённых сил Республики Казахстан и других государств в рамках Объединённой системы ПВО стран СНГ и стран ОДКБ.

В рамках гособоронзаказа в предыдущем году с предприятий промышленности поступили новые полковые комплекты ЗРС С-400, боевые машины ЗРПК «Панцирь-С1», радиолокационные станции и комплексы средств автоматизации. Проводится также комплексная модернизация единой автоматизированной радиолокационной системы.

- Зенитные ракетные и радиотехнические войска - сердце системы ПВО. Насколько динамично они развиваются?
- Эти войска развиваются интенсивно.
На данный момент наша цель состоит в совершенствовании группировок ЗРВ и наращивании их возможностей за счёт перевооружения зенитных ракетных полков на зенитные ракетные системы дальнего действия С-400, средней дальности «Витязь-ПВО», зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-С1», комплексы активно-пассивной защиты «Морфей» и модернизации существующих ЗРС средней дальности С-300ПМ1 до уровня С-300ПМ2.

Кроме того, наши интересы сконцентрированы на развитии радиотехнических войск ВВС, в том числе в контексте продления ресурса и модернизации существующей техники и вооружения, освоении вооружения нового парка: РЛК средних и больших высот «Небо-М», «Ниобий», РЛС «Волга», трассовых радиолокационных комплексов двойного назначения «Сопка-2-2», РЛС малых высот «Подлёт-К1» и «Каста-2-2». Словом, радиотехнические войска становятся более мобильными.

- Каковы в целом приоритеты в совершенствовании системы противовоздушной обороны страны?
- Во-первых, это создание головного участка системы ВКО государства. Одна из наиважнейших задач здесь - совершенствование системы управления на стратегических направлениях, придание ей возможностей межвидовой автоматизированной системы управления войсками (силами) противовоздушной обороны.

Во-вторых, развитие системы противовоздушной обороны РФ будет происходить в направлении повышения возможностей борьбы с современными и перспективными средствами воздушно-космического нападения, в том числе с высокоточным управляемым оружием и нестратегическими ракетными средствами нападения.

В-третьих, наращивание боевых возможностей сил ПВО ВВС планируется осуществлять за счёт проведения комплекса мероприятий по совершенствованию технической оснащённости воинских частей, дальнейшего развития систем управления войсками и оружием, инфраструктуры и системы подготовки кадров, оптимизации организационной структуры и состава, совершенствования форм и способов применения войск.

В зенитных ракетных и радиотехнических войсках основные усилия будут направлены на повышение уровня боевой готовности воинских частей и подразделений в интересах надёжного прикрытия во взаимодействии с истребительной авиацией важнейших объектов государственного и военного управления, экономики и инфраструктуры страны от ударов средств воздушно-космического нападения противника.
При этом планируются завершение создания и оснащение войск перспективной зенитной ракетной системой средней дальности и дальнего действия и создание перспективных средств радиолокации.

Что касается системы управления сил ПВО ВВС, то в настоящее время внимание сконцентрировано на повышении эффективности выполнения возлагаемых на войска ПВО задач на стратегических направлениях за счёт сокращения длительности циклов на этапе подготовки боевых действий и оптимизации распределения усилий войск (сил). Планируется в том числе и создание подсистемы управления силами ПВО ВВС в составе Военно-воздушных сил.

Части РТВ ВВС своевременно оснащаются перспективными, многодиапазонными, не имеющими аналогов в мире РЛК «Небо-М», государственные испытания которого завершились в 2011 г. Поступление на вооружение радиотехнических войск данного изделия позволит не только значительно увеличить пространственные и информационные возможности подразделений РТВ, но и осуществить комплексное переоснащение радиотехнических подразделений.

Кроме того, в целях повышения помехоустойчивости группировки радиотехнических войск в настоящее время ведутся работы по созданию средств пассивной (полуактивной) радиолокации, которые позволят скрытно вести наблюдение за воздушной обстановкой, что существенно повысит живучесть радиотехнических подразделений.
Таким образом, разработанные и создаваемые образцы перспективных ВВТ позволят получить техническую основу для переоснащения войск вооружением и создания в период с 2015 по 2020 г. интегрированной радиолокационной системы, способной парировать угрозы всего типажа средств воздушно-космического нападения, в том числе и выполненных по технологии «стелс».

Что касается зенитной ракетной системы С-500, то, безусловно, ясно, что на неё возложено решение ряда абсолютно новых для данного класса вооружения задач, прежде всего связанных с обеспечением поражения как существующих, так и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе в ближнем космосе.
В этой зенитной ракетной системе предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача комплекса - борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории и, в известных пределах, на среднем участке.

- Как вы оцениваете уровень профессиональной подготовки военнослужащих по призыву, проходящих службу в частях ЗРВ и РТВ?
- В зенитные ракетные и радиотехнические войска поступает молодое пополнение, не имеющее специальной подготовки для данных родов войск, поэтому говорить о каком-то профессиональном уровне призывника не приходится. Разумеется, призываемый контингент в наши части подбирается с учётом имеющейся у новобранцев гражданской специальности. Это и радиотехнические, и электротехнические специальности, автомобилисты, операторы грузоподъёмных машин и многие другие, необходимые в войсках.

Ясно, что далеко не все призывники обладают необходимой специальностью (их не более 10 процентов). Высоко ценятся специалисты, имеющие среднее профессиональное образование, профильное военному. Таким военнослужащим впоследствии мы в приоритетном порядке предлагаем поступление на военную службу по контракту.
При этом в целом в зенитных ракетных и радиотехнических войсках доля солдат-призывников достаточно велика - в среднем 80 процентов.

- А как же контрактники?
- В настоящее время доля военнослужащих ЗРВ и РТВ, проходящих военную службу по контракту на должностях сержантов и солдат, составляет соответственно около 20 процентов от общего числа солдат и сержантов. На них возложена основная нагрузка по выполнению боевых задач своего уровня. Контрактники - это важнейшее звено в воспитании и обучении младших специалистов зенитных ракетных и радиотехнических полков, главная опора офицера в тактическом звене ПВО.

Что касается решения социальных вопросов контрактников, то в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» для всех военнослужащих установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учётом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.

- Что бы вы хотели пожелать в преддверии Дня войск ПВО?
- Для всех нас - это традиционный праздник, установленный в ознаменование выдающихся заслуг войск ПВО в Великой Отечественной войне и выполнения ими особо важных задач в мирное время.
Самые тёплые поздравления хочу адресовать ветеранам войск ПВО - хранителям славных боевых традиций.
Искренняя благодарность гражданскому персоналу, чьими заботами и беззаветным отношением к делу обеспечивается выполнение многих сложных и ответственных задач! Низкий поклон нашим боевым подругам, которые мужественно и стойко переносят трудности военной службы своих мужей, а зачастую и сами носят погоны!

В этот праздничный день я обращаюсь ко всем вам, боевые друзья, с призывом всемерно крепить боевую готовность, повышать бдительность, совершенствовать свою выучку, крепить дисциплину. Помните, что только тот солдат способен защитить Родину, кто воспитан в духе любви и уважения к истории, к славным делам своих предков.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … -kontrolem

****************

В контексте статьи,темы: 
Военно-воздушные силы (ВВС)
Космические войска  - ВКО
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
ВПК России

В разделе  Наука и Жизнь  тема  Вокруг Света - Земли, Космонавтика

А в разделе  Война против России  тема  Радиоэлектронная

0

52

Ежегодно во второе воскресенье апреля
отмечается День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО

http://www.arms-expo.ru/im.xp/056055050057049052051.jpg
Истребители ПВО

http://www.arms-expo.ru/im.xp/056055050057051051053.jpg
Авиационная ракета "воздух-воздух"

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО.
Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО нашего государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.

История противоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает уже несколько десятилетий.
В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками.
Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий противника.

За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник — День войск ПВО, отмечаемый 11 апреля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля, эта дата была закреплена Указом 2006 года, о котором говорилось выше.
Сегодня Войска противовоздушной обороны России – род войск Сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.
Основными задачами ПВО страны являются:
несение боевого дежурства по противовоздушной обороне
ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск
уничтожение средств воздушного нападения противника в полете
участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий
Организационно войска ПВО СВ состоят из органов военного управления, командных пунктов ПВО, зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) и радиотехнических соединений, воинских частей и подразделений. Они способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета.

Дальнейшее развитие войск ПВО осуществляется путем повышения мобильности, живучести, скрытности работы, степени автоматизации, огневой производительности, расширения параметров зоны поражения, снижения времени реакции и массо-габаритных характеристик зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) комплексов.

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/056052054049124 … 53056.html

ПВО России
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … j-eodZt4vM


zauralborov Опубликовано 01.05.2012

Подпись автора

сила V правде!

0

53

О важности ПВО и ПРО

Государственная программа перевооружения армии продолжается и постоянно поступают сообщения о поставке тех или иных видов оружия или техники. В феврале этого года сообщалось, что за последние годы доля новых вооружений выросла на 10%.
Так, в 2008 году этот показатель равнялся шести процентам, а по состоянию на конец 2012-го увеличился до 16%. В дальнейшем рост доли нового оружия и техники продолжится.
Согласно нынешним планам, в 2020 году в войсках будет не менее 70% новых вооружений и техники. Первой серьезной вехой в текущем перевооружении станет 2015 год. Именно на это время запланировано достижение планки в 30%.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368672887_s-400_triumf.jpg
При планировании закупок той или иной военной техники необходимо учитывать перспективы ее применения и саму необходимость конкретного вида вооружений. В текущей ситуации приоритет такого анализа становится особо актуальным, поскольку подавляющему большинству закупаемых сейчас вооружений предстоит использоваться после 2020 года. Важность этого периода в своем февральском выступлении подчеркнул начальник генерального штаба генерал-полковник В. Герасимов.
По его словам, к 2030 году вероятно значительное повышение уровня существующих угроз. Кроме того, к этому времени могут появиться и новые угрозы, которые тоже необходимо принимать во внимание при составлении планов.

Как считает начальник генерального штаба, в будущем войны и соответствующие угрозы будут касаться трех вещей: топливные и энергетические ресурсы, рынки сбыта продукции, а также жизненное пространство.
В борьбе за доступ к этим ресурсам и рынкам ведущие страны мира к концу двадцатых годов или даже раньше начнут активно применять свой военный потенциал.
Уже сейчас наблюдаются первые вооруженные конфликты с подобными предпосылками.
В связи с подобными новыми угрозами следует развивать свои вооруженные силы, поскольку Россия является крупнейшим государством на планете, а также имеет множество месторождений различных природных ресурсов.

Учитывая опыт конфликтов последнего времени, можно предположить, что особый приоритет в войнах будущего будут иметь системы противовоздушной и противоракетной обороны.
В настоящее время концерн «Алмаз-Антей» продолжает сборку зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые в будущем станут основой ПВО страны.
Эти комплексы способны бороться аэродинамическими и баллистическими целями на дальностях до 400 километров.
По различным оценкам, возможности ЗРК С-400 позволят эффективно защищать воздушные границы страны до конца двадцатых годов.
К моменту окончания текущей Госпрограммы перевооружения – 2020 году – планируется закупить несколько десятков батарей таких зенитных комплексов.

Во второй половине текущего десятилетия к имеющимся ЗРК семейства С-300П и С-400 присоединится еще одна система аналогичного назначения.
Комплекс С-500 «Прометей» («Триумфатор-М») сейчас только разрабатывается, но его создание, вероятно, уже приближается к началу испытаний.
Несколько лет назад утверждалось, что первые С-500 могут стать на дежурство уже в конце 2013 года, но дальнейшие события немного скорректировали эти планы.
Согласно самым новым данным, «Прометей» примут на вооружение не ранее 2015-16 годов.

По имеющимся данным, характеристики этого комплекса позволят бороться с гиперзвуковыми аэродинамическими и баллистическими целями.
В некоторых источниках утверждается, что С-500 сможет уничтожать баллистические цели, летящие со скоростью до 6-7 километров в секунду.

...............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  О важности ПВО и ПРО

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/thumbs/1368672719_731488094.jpg
© РИА Новости, Инфографика. Илья Каныгин/Филипп Кац/Александр Волков/Денис Крюков/Мария Михайлова

Таким образом, с поступлением на вооружение комплекса С-500 войска воздушно-космической обороны значительно увеличат свои боевые возможности.
Они смогут перехватывать как самолеты и крылатые ракеты противника, так и баллистические боеприпасы нескольких классов.

Однако противоракетная оборона при помощи одного только комплекса С-500 может оказаться недостаточной.

Для эффективной защиты от имеющихся и перспективных угроз также требуется специализированная система противоракетной обороны, которая по своим характеристикам будет соответствовать комплексам ПРО А-135 и А-235 или даже превосходить их.

14 мая пресс-секретарь президента России Д. Песков сообщил, что в настоящее время руководство страны и командование вооруженных сил обсуждает вопрос создания новых систем противоракетной обороны, а также перспективы средств прорыва ПРО противника.
Естественно, подробности этих обсуждений на высшем уровне пока не стали достоянием общественности, но сам факт проведения подобного заседания говорит о многом. Вероятно, уже сейчас можно говорить о том, что в ближайшее время обсуждения выльются в начало нового проекта.

Состояние имеющихся противоракетных комплексов в настоящее время оставляет желать лучшего, а в дальнейшем оно будет лишь ухудшаться.
Поэтому в самое ближайшее время требуется создать новый комплекс, который можно будет поставить на дежурство до того, как закончатся гарантийные сроки имеющихся противоракет.
Очевидно, что пока рано говорить о характеристиках и сроках создания нового комплекса, но совещание в высших эшелонах власти уже позволяет делать некоторые предположения.

Последние заявления руководства страны и министерства обороны служат достаточно прозрачным намеком на то, что в дальнейшем российские производители вооружений и военной техники продолжат создание новых систем, в том числе противовоздушных и противоракетных.
В свете угроз будущих десятилетий и с учетом облика войн последнего времени именно это направление оборонной промышленности способно кардинально повлиять на ход вооруженного конфликта или даже предотвратить его.

По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://vz.ru/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/28060-o-vazhnosti-pvo-i-pro.html

***********************

В контексте статьи,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Космические войска  - ВКО

0

54

Кузнецы С-200, С-300 и далее по списку

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/052013/91ed278ea04d810c786714421963d3016598bcdd.jpg

Михаил Болтунов
Погоня за «ястребиным глазом». Судьба генерала Мажорова. – М.: Вече, 2013. – 352 с.

Силу нашего оружия и военной техники во многом определяло и по сей день определяет то, что их совместно «ковали» на протяжении многих десятилетий эвристически талантливые умы и люди, с лихвой, на собственном опыте познавшие насущную необходимость такого вооружения.
То есть, прежде всего, те, кого мы называем заслуженными фронтовиками.

Юрий Мажоров проходил военную службу радистом с 1941-го по 1945-й, начал воевать на оборонных рубежах Москвы, а закончил в Праге.

И уже во время решающих сражений на Курской дуге в полной мере проявил свои блестящие «кулибинские» способности, «на коленке» сконструировав уникальный, весьма эффективный радиопередатчик, замечательно послуживший делу Победы и принёсший орден Красной Звезды его создателю.

В послевоенное время о таких людях, как Юрий Николаевич Мажоров, у нас писали и рассказывали в лучшем случае очень мало, как правило – ничего или почти ничего.
Гриф секретности распространялся не только на их разработки и предприятия, но и на сами имена.

«С 1968 по 1985 год – директор НИИ-108 (ныне ЦНИРТИ). Разработчик комплексов средств преодоления ПРО», – чрезвычайно скупо сообщает о Мажорове официальная биографическая справка.
Вышеуказанный радиотехнический НИИ, тесно связанный с именем легендарного Расплетина, во многом заложил принципиальные основы современных оборонительных и наступательных вооружений.
Являлся сильнейшей кузницей кадров отечественного ВПК, прежде всего, в сфере радиотехники-радиоэлектроники.

Там в своё время работали (и продолжают работать) над созданием знаменитых на весь мир ЗРК С-200, С-300 (и так далее, вплоть до С-500, разрабатываемых в основном «Концерном ПВО «Алмаз-Антей» им. А. А. Расплетина).
Над тем, чтобы боеголовки наших ракет были неуязвимыми для ПРО потенциального врага и над тем, чтобы сама эта ПРО не была для наших вооружённых сил «неприступной крепостью».

Над усовершенствованием воздушных и космических средств государственной обороны.

Практически над всеми основными направлениями вооружений государства, как второй половины двадцатого столетия, так и первой половины XXI века.

Фактическая история создания щита и меча современной России только сейчас раскрывается перед нами  во всех своих важнейших нюансах.

http://file-rf.ru/knigochei/98

***

В контексте статьи, 
ВПК России
Военная техника российской армии
Космические войска  - ВКО
Артиллерия и РСЗО
Сухопутные войска (СВ)
Военная тайна, видео

В разделе Война против России  тема Радиоэлектронная

В разделе  Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

В разделе  Теремок  темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

А в разделе ЭпохА - Библиотечка  тема  Интересные рецензии на интересные книги

0

55

Новейшие станции ПВО, которые защитят Москву, поступили на вооружение

Радиолокационные станции ПВО "Всевысотный обнаружитель" "прикроют" небо столицы с четырех направлений.
Четыре новейших радиолокационных станции ПВО "Всевысотный обнаружитель" поступили на вооружение Войск воздушно-космической обороны (ВКО), ожидается, что после постановки на боевое дежурство эти радары "прикроют" небо Москвы с четырех направлений.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMS8wLzEwOTEzNzI0OTYyMDUuanBlZz9fX2lkPTM1Nzk5.jpg
Фото: Румянцев Игорь "Всевысотный обнаружитель"

"Эти средства разведки позволяют обнаружить воздушные цели, в том числе крылатые ракеты, на большой дальности. Их использование позволит своевременно обнаружить и отразить воздушный удар противников в случае необходимости", — сообщил журналистам заместитель командующего Войсками ВКО по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров на праздновании 60-летия 5-й бригады ПВО в субботу.

По его словам, новыми РЛС в течение ближайших пяти лет будут оснащены все части командования ПВО и ПРО.
Он также отметил, что главная задача командования — это защита Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок вооруженных сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

http://ria.ru/defense_safety/20130629/946542398.html
http://sdelanounas.ru/blogs/35799/

============

CosmonautTV
Надо учесть что если нарушить управление страной, уничтожив ну скажем бомбардировкой высшее руководство страны, то в лучшем случится коллапс типа 17 года, в худшем стране как единому образованию хана, бери голыми руками.
Ну и плюс учтите что в Москве много оборонных предприятий, НИИ и прочих полезных для страны организаций.
Да и прикрывают не только Москву, а все важнейшие стратегические центры.

A_SEVER
Система ПВО только тогда эффективна, когда РЛС различного типа могут обеспечить выдачу ЦУ для ЗРК.
Кстати, о самих ЗРК - закрыв первоочередную потребность московской зоны ПВО в комплексах С-400, их сейчас развёртывают как раз в других частях страны - в Калининграде, Находке и Новороссийске.
Соответственно, в ближайшее время туда же пойдут ЗРПК "Панцирь-С"!

Алишер Ашрапов
Зенитно-ракетная система С-300В http://topwar.ru/3523-zenitno-raketnaya … -300v.html
C-400 «Триумф»  http://www.s400.ru/features.aspx
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "БУК" http://pvo.guns.ru/buk/buk_4.htm
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС "ПАНЦИРЬ-С1" и "ТУНГУСКА"  http://pvo.guns.ru/panzir/data.htm

Фотофакт. Новые фото ЗРК «Витязь»

Появились новые фотографии пусковой установки перспективного зенитного ракетного комплекса средней дальности «Витязь», впервые продемонстрированного широкой общественности 19 июня на площадке ОАО «ГОЗ Обуховский завод» (Санкт-Петербург, предприятие входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»).

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzEvODE2MTM3MjQyMTYxNC5qcGVnP19faWQ9MzU3NjU=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzIvMTI4MTM3MjQyMTYzOC5qcGVnP19faWQ9MzU3NjU=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzQvOTQ3MTM3MjQyMTY2NS5qcGVnP19faWQ9MzU3NjU=.jpg

27.06.2013
Права на данный материал принадлежат  http://i-korotchenko.livejournal.com/
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
http://vpk.name/news/92169_novyie_foto_zrk_vityaz.html
http://sdelanounas.ru/blogs/35765/

BlackShark
"Витязь" заменяет С-300ПТ и ПС.
С-300ПМ2 трогать никто не собирается.
Структура будущей ВКО будет такая:
С-500 (как комплекс ПРО, ПКО и сверхдальней ПВО),
С-400/400М и С-300ПМ2 - ПРО ТВД, основные задачи ПВО,
"Витязь" - замена С-300ПС и дополнение ПМ2 и 400й,
"Панцирь" - малый радиус, защита особо важных объектов, позиций больших ЗРС и т.п.,
"Морфей" - последний рубеж, по сути, передвижной комплекс активной защиты, сбивающий непосредственно над целью боевые блоки, бомбы, ракеты.
Параллельно (и способна выполнять задачи в системе ВКО страны) - армейская ПВО, ПВО СВ. С-300В4, "Бук-М3" (родственный "Витязю", кстати),
"Бук-М2" и "Бук-М1-2" (пока не заменят),
"Тор-М2У", "Тунгуска-М1"( заменят на аппарат, родственный "Панцирю", правда, название иное будет теперь),
"Стрела-10Мх" (заменят на ЗРК "Сосна", он же "Багульник"). Ну и ПЗРК "Игла-С", "Верба"
BlackShark  http://www.avanturist.org/forum/topic/1 … msg1842595

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
ВПК России
Космические войска  - ВКО
Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

56

Небо Забайкалья на замке
Владимир СЕМЕНИХИН, «Суворовский натиск». Забайкальский край.17.07.2013
   
http://www.redstar.ru/media/com_fpss/cache/1770_fca71cd9892dfeeac81204f8e1de8d1a_m.jpg
Сигнал тревоги для ракетчиков столь же привычен, как весёлая трель для жаворонка в весеннем небе.
Вся их служебная деятельность, повседневная жизнь, даже редкие минуты отдыха с семьёй сотканы из постоянного его ожидания.

Это вполне понятно. Ответственность за чистое небо страны лежит на плечах солдат и офицеров войск противовоздушной обороны.

Но этот звук сирены над расположением зенитно-ракетной бригады ранним летним утром, всполошивший весь военный городок, затерянный в бескрайней забайкальской степи, почему-то звучал по-особенному - тревожно. Почти во всех окнах видавших виды пятиэтажек зажёгся свет.
Спустя несколько минут по лестничным пролётам застучали десятки крепких армейских ботинок: солдаты и сержанты контрактной службы, прапорщики и офицеры соединения противовоздушной обороны, на ходу разбираясь по боевым расчётам, устремились на позицию к пусковым установкам.

Ещё никто даже не догадывался, что личный состав зенитно-ракетной бригады, которой командует полковник Олег Чепурин, поднят по тревоге министром обороны страны по поручению Верховного Главнокомандующего. Такого серьезного экзамена этому воинскому коллективу держать ещё не приходилось.

Всего третий год Олег Чепурин командует соединением противовоздушной обороны, но даже за столь непродолжительное время офицер сумел не только сплотить вокруг себя самых передовых, толковых и грамотных специалистов, но и превратить бригаду в настоящую школу снайперского зенитно-ракетного пуска.
Это особенно убедительно и ярко подтвердило недавнее тактическое учение с практическими пусками ракет в ходе весенней проверки. Тактическая обстановка в ходе него была очень сложной.

Да и резкопересечённый  рельеф местности на полигоне в Республике Бурятия затруднял работу зенитчикам. Ведь условный противник большей частью пытался прорвать противовоздушную оборону важных стратегических объектов, прикрываемых подчинёнными полковника Чепурина, с помощью малоразмерных, скоростных и низколетящих целей, способных огибать естественные преграды над поверхностью земли.
Однако, несмотря на все его ухищрения, усиленное использование радиоэлектронной аппаратуры постановки помех, ни одна ракета условного противника так и не смогла прорвать противовоздушный заслон зенитчиков. Все они были сбиты с минимальным расходом ракет.

Тогда в ходе тактического учения, носившего статус экспериментального, на котором присутствовала большая группа преподавателей, научных работников Смоленской военной академии ПВО, особенно отличились командир зенитно-ракетного дивизиона подполковник Андрей Ляховецкий, командиры зенитно-ракетных батарей капитан Сергей Кузнецов, командир зенитно-ракетной батареи капитан Андрей Шалаев.
Это их пусковые установки по-снайперски точным ударом в буквальном смысле слова спустили крылатые ракеты условного противника с небес на землю.

По словам стреляющих, успех во многом определили не только их профессиональная выучка, глубокие знания материальной части, но и опыт практических стрельб многочисленных добросовестных наставников.
Накануне учения командиром зенитно-ракетной бригады были закреплены за каждой батареей специалисты, имеющие богатый опыт участия в тактических учениях с боевой стрельбой, не раз сами выполнявшие практические пуски. Таких в соединении набралось немало.

К примеру, заместитель командира зенитно-ракетного дивизиона майор Александр Абакиров за свою службу побывал на тактических учениях почти на всех зенитно-ракетных полигонах страны.
Стрелял и в гористой, и пустынной местности, да и над забайкальской тайгой приходилось сбивать самолеты условного противника. Ни один пуск майора Абакирова не знал промаха.

Под стать ему и начальник штаба одного из зенитно-ракетных дивизионов майор Виктор Гуськов. За годы службы в Забайкальском крае Виктор Гуськов один раз выполнял боевые пуски ракет практически по всем отечественным мишеням, отлично изучил их повадки и норов. И никогда ниже четверки не оценивалось его высокой профессиональное мастерство.
Отличным наставником офицеров стреляющего звена зарекомендовал себя и майор Сергей Коноплёв. Он, ко всему прочему, имел опыт участия в контртеррористических операциях против боевиков в Чеченской Республике.

Я уже не говорю об опыте работы в сложной тактической обстановке начальника штаба зенитно-ракетной бригады подполковника Михаила Иванова и командира соединения полковника Олега Чепурина. Михаил Иванов, прежде чем стать «энша», прошёл практически все командирские должности в соединении.
Как один из лучших офицеров, в своё время был направлен в Смоленскую военную академию ПВО, которую окончил в числе лучших слушателей. За его плечами - четыре снайперских боевых пуска.

Олег Чепурин так же не пропустил ни одной командирской ступени, даже успел покомандовать зенитно-ракетным полком.
За последние три года не было ни одного учебного периода, чтобы зенитно-ракетная бригада не участвовала в тактических учениях с боевой стрельбой, как и ни одного случая, чтобы расчёты полковника Олега Чепурина пропустили самолёты условного противника к охраняемому объекту.

А ведь ситуация накануне тех учений в соединении сложилась непростая. Незадолго до выхода на полигон в бригаду на смену опытным начальникам расчётов (кто перевёлся в другой округ, кто ушёл на вышестоящую должность) пришло более двадцати молодых офицеров - выпускников военной академии.
Вот и пришлось командованию бригады, командирам зенитно-ракетных дивизионов в спешном порядке ставить молодых начальников расчётов, как говорят авиаторы, на крыло. К чести абсолютного большинства выпускников, они поняли всю ответственность предстоящего экзамена на профессиональную зрелость.

Молодые офицеры работали и учились одновременно. Командир соединения был откровенно рад, что ни один из молодых ракетчиков не дрогнул в бою, не подвёл родной коллектив. Тем более что проверяющим на тех учениях был командующий войсками ПВО и авиации Восточного военного округа доктор военных наук, профессор генерал-майор Сергей Жмурин.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/a3a14c4e11fdc1ba5e8998ed935165dd_XL.jpg
...Личный состав зенитно-ракетных дивизионов в кратчайшие сроки прибыл на позиции. Под руководством командиров дивизионов подполковника Ляховецкого и капитана Шалаева солдаты, прапорщики и офицеры приступили к заряжанию пусковых установок.
Подчинённые офицеров действовали быстро, уверенно, без излишней суеты, чётко выполняя каждую операцию. Не прошло и пяти минут, как стреловидные ракеты прочно легли на направляющие пусковых установок, транспортно-заряжающие машины ушли в укрытия.

При подготовке пусковых установок к боевому применению в лучшую сторону отличились расчёты лейтенантов Артура Коропа, Ильдара Аитова, Дамира Галеева.
Все они только в прошлом году покинули стены родной военной академии ПВО в городе Смоленске. Сегодня же по праву занимают место в строю лучших молодых офицеров зенитно-ракетной бригады.

- Всем боевым расчётам провести контроль функционирования аппаратуры! - сквозь потрескивание эфира пробился голос командира зенитно-ракетной бригады полковника Олега Чепурина с командного пункта соединения.
Под проворными руками специалистов защёлкали многочисленные тумблера, кнопочные переключатели в боевых отсеках пусковых установок. Под контролем начальников расчётов операторы приступили к отладке систем управления аппаратурой, готовя радиолокационные станции к боевой стрельбе.

Первым доложил о готовности к боевой работе командир зенитно-ракетного дивизиона подполковник Ляховецкий. Чуть позже - командир второго зенитно-ракетного дивизиона капитан Шалаев.
Стрелы зенитных ракет, замерших на пусковых установках, нацелились в утреннее небо, ажурные антенны станции разведки и целеуказания были готовы в любую секунду пойти по кругу, обшаривая хмурый горизонт на многие десятки километров окрест.

Над экранами в готовности замерли операторы наведения - личный состав зенитно-ракетной бригады, которой командует полковник Олег Чепурин,
на всё время тактических учений стал на боевое дежурство по охране воздушных рубежей, взяв удивительно голубое забайкальское небо на крепкий замок.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … EtemFta2U=

**************

В контексте статьи,темы:
Космические войска  - ВКО
Тяжело в учении, легко в бою

0

57

На полигоне Ашулук проходят учения войск ПВО

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … guYEffJwMw

ZvezdaTVnews· Опубликовано 12.09.2013

Как единый механизм, системы ПВО сразу нескольких стран-участниц СНГ принимают участие в совместных тактических учениях «Боевое содружество».
Зенитчики союзных государств показывают всё, на что способны: в их распоряжении -- лучшие ракетные комплексы C-300 и С-400 и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». Среди них и те, которые только заступили на вооружение и те, которые уже зарекомендовали себя как надежное оружие.

Военнослужащие российских Войск воздушно-космической обороны и войск противоздушной обороны стран СНГ уже не в первый раз справляются с общей учебно-боевой задачей. Каждый год на полигон Ашулук приезжают хранители неба союзников.
Вместе с российскими коллегами они не только справляются с любой воздушной целью, но и делятся опытом по перехвату нарушителей границ.



Учения войск ПВО стран-участниц СНГ. Лучшие кадры
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … CZ5ds1mZfc


tvZvezda Опубликовано 18.09.2013

В Астраханской области прошли совместные учения объединенной системы ПВО «Боевое Содружество-2013».
В них приняли участие более 4 тысяч военнослужащих из Российской Федерации, Республики Беларусь,
Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews


============



Командир отделения - старший оператор РЛС (ПВО СВ)

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … oc1uhq1Qzs

Служба по контракту Опубликовано 13.10.2012

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

58

Защитный зонтик над войсками
Красная звезда, Генерал-майор Сергей ЖМУРИН,
начальник войск ПВО и авиации Восточного военного округа. 25.12.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/6057ce9640aef7968aba62648e0c6f96_XL.jpg
26 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ВОЙСКОВОЙ ПВО
Сегодня основу войсковой ПВО составляет вооружение, представленное системами и комплексами С-300В, «Бук», «Тор-М1», «Оса», «Тунгуска», «Стрела-10», ПЗРК.
Новые комплексы и системы вместили в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты.

Ведутся работы по созданию новых унифицированных систем управления в различных звеньях управления войсками и оружием.
В тактическом звене идёт плановое оснащение бригадными комплектами средств управления из состава КСА «Барнаул-Т», который по основным характеристикам соответствует зарубежным аналогам, а по манёвренности, защищённости, взаимозаменяемости средств управления, времени постановки задач боевым средствам превосходит их.
Время прохождения команд (информации) от начальника ПВО бригады до боевой машины ЗРС (ЗРК) составляет не более одной секунды.

В условиях бурного развития средств воздушно-космического нападения армий иностранных государств роль соединений, воинских частей и подразделений ПВО постоянно повышается, исследуются новые формы и способы их применения, действий в составе группировок войск ПВО и авиации по операционным направлениям.
Какой бы мощью и боевыми возможностями ни обладало современное оружие войсковой ПВО, применять его с высокой эффективностью могут только настоящие профессионалы, подготовке которых в Восточном военном округе уделяется важное внимание.

В этом году проведены совместные учения по управлению авиацией и войсками ПВО на стратегическом направлении с боевой стрельбой в составе соединений и подразделений ПВО общевойсковых объединений и соединений и воинских частей авиации и ЗРВ 3-го командования ВВС и ПВО, Тихоокеанского флота на полигоне центра боевого применения ВВС (п. Телемба) и нештатном полигоне зенитной артиллерии (п. Пушкино).
Таким образом, отработаны практические действия по организации совместного применения в составе группировок войск ПВО и авиации по операционным направлениям. По замыслу учения, проведению боевых стрельб предшествовала передислокация войск ПВО на новое операционное направление железнодорожным транспортом с последующим совершением марша.

К участию в учении привлекались группировки авиации и войск ПВО на операционных направлениях в составе соединений и подразделений ПВО армий, соединений окружного подчинения, 3-го объединения ВВС и ПВО, Тихоокеанского флота. Войска ПВО и авиация, участвовавшие в учении с боевой стрельбой, с задачами справились успешно. В ходе учения на полигоне была создана сложная мишенная обстановка, при этом начальником филиала 185-го центра боевого применения ВВС было организовано практическое обозначение действий воздушного противника с использованием мишеней типа «Саман», «Стриж», «Коршун», «Пищаль» и «Бекас». Командованием дальней авиации спланированы и осуществлены пуски крылатых ракет воздушного базирования «Х-55СМ» в качестве мишеней.
Для создания поля управления авиацией и наращивания маловысотного радиолокационного поля в районе полигона Телемба был задействован самолёт РЛДН А-50, который действовал из зоны дежурства в воздухе.

В целях проверки устойчивости и непрерывности управления группировки войск ПВО и авиации на операционном направлении группой имитации во взаимодействии с техническим руководителем филиала 185-го ЦБПр ВВС с использованием генератора шума «Селена-3», малогабаритных передатчиков помех РП-377А осуществлялась постановка широкополосной шумовой помехи в радиосетях боевого управления и оповещения.

Группировка войск ПВО и авиации по результатам учения с боевой стрельбой оценена положительно. В лучшую сторону в ходе выполнения боевых стрельб отмечаются: в Забайкалье - полковник А. Ковынев, командиры зенитных ракетных дивизионов подполковник Р. Байрамов (Приморский край), подполковник А. Александров (Сахалин), подполковник В.Куден (Владивосток). Командиры зенитных дивизионов, дислоцирующихся в Приморском крае, подполковник А. Пантюхов и майор А. Колмыков, а также дислоцирующейся в Бурятии части подполковник А. Тихонов.
Эти подразделения и часть в ходе учения показали высокий уровень тактической выучки, что выразилось в организованных и грамотных действиях при совершении марша, в выборе и маскировке стартовых (огневых) позиций, их своевременной смене, организации боевого дежурства и управления. Хорошо сработали вышеназванные воинские коллективы и в ходе выполнения учебно-боевых задач по уничтожению воздушного противника. Подготовка войсковой ПВО Восточного военного округа в 2014 году продолжится с неменьшей интенсивностью. Войска противовоздушной обороны ВВО готовятся к участию в стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014», к боевым стрельбам дивизионов на 185-м центре боевого применения ВВС на Телембе и полигоне зенитной артиллерии Пушкино. В ходе этих мероприятий будет создана реальная учебно-боевая обстановка с учётом опыта боевых стрельб на полигоне Телемба в этом году.

История войск ПВО Сухопутных войск продолжается.
Свой священный долг – зорко стоять на страже рубежей родной Отчизны, хранить русскую землю воины ПВО исполняют свято.

Пользуясь случаем хочу сердечно поздравить с профессиональным праздником весь личный состав офицеров и ветеранов войск ПВО Сухопутных войск Восточного военного округа.
Желаю всем доброго здоровья, успехов в боевой подготовке и труде на благо укрепления обороноспособности России!

http://www.redstar.ru/index.php/compone … d-vojskami

**********

В контексте статьи,пост: В Вооружённых Силах России 26 декабря отмечается День войсковой ПВО от 26.12.12
на пятой странице темы, прямая ссылка  ПВО России

И тема  Сухопутные войска (СВ)

0

59

В 2014 году для обучения
в Военной академии войсковой противовоздушной обороны (ПВО) Вооруженных Сил РФ (Смоленск)
планируется набрать более 350 первокурсников.

Как сообщил начальник академии полковник Глеб Еремин, в ходе обучения им предстоит осваивать новейшие образцы зенитного ракетного вооружения,
в частности, зенитные ракетные системы (ЗРС) «С-300В4», зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2» и «Бук-М3».

http://stat.function.mil.ru/images/military/military/photo/vav_pvo_vhodS%281%29.jpg
В академии слушатели и курсанты в настоящее время изучают до 30 образцов современного вооружения, военной и специальной техники войсковой ПВО.
В рамках 12 научных школ, возглавляемых ведущими учеными рода войск, ведется подготовка офицеров по 37 специальностям.
Для подготовки слушателей и курсантов в академии создана уникальная учебно-материальная база, основу которой составляют 160 аудиторий, лабораторий и классов, оснащенных современным оборудованием для проведения лекционных и групповых занятий, в том числе 87 специализированных. Более половины из них оснащены тренажерами вооружения и военной техники.

Начальник академии отметил, что курсантам выплачивается денежное довольствие в размере до 20 тыс. рублей ежемесячно.
Они проживают в казармах, оборудованных душевыми кабинками, стиральными машинами, чайными комнатами.
Котловое довольствие предусматривает трехразовое бесплатное питание с возможностью выбора блюд (шведский стол, салат-бар).
Курсанты обеспечиваются вещевым имуществом, в том числе новым всесезонным комплектом базового обмундирования.

В академии осуществляется подготовка более 300 иностранных военных специалистов из 26 стран,
а всего возможности академии позволяют одновременно готовить до 3 тыс. специалистов.
http://stat.function.mil.ru/news_page/c … 501@egNews

тем временем:

В Приморье на Пушкинском полигоне прошли боевые стрельбы из ЗРПК «Панцирь-С1»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/ZRPK_Pancir%27_C1-S.jpg
Зенитное подразделение Восточного военного округа (ВВО),
оснащенное новейшими самоходными зенитными ракетно-пушечными комплексами (ЗРПК) «Панцирь-С1»,
совершило многокилометровый марш на Пушкинский полигон, где выполнило боевые стрельбы по мишеням, и
митирующим малоразмерные средства воздушного нападения условного противника.

Стрельбы проводились в рамках полевого выхода подразделений войск противовоздушной обороны ВВО.
В качестве воздушных целей использовались светящиеся парашютные мины, которые выстреливались из миномета.

Малогабаритная мишень, находящаяся на удалении и высоте около двух километров, поражалась из скорострельных пушек.
В зависимости от характеристик мишени аппаратура комплекса самостоятельно определяла, какому оружию отдать предпочтение.

Ракетные пуски из «Панцирь-С1» проводились также летом прошлого года после переброски комплекса на Камчатку.
Тогда его боевой расчет поразил управляемую ракету-мишень.

В ходе полевого выхода «Панцирь-С1» применялся не только как самостоятельная боевая единица,
но и как командный пункт, с которого осуществлялось руководство другими несколькими аналогичными комплексами, находящимся на значительном удалении.

Проведенная боевая стрельба была уникальной в своем роде, поскольку расчеты «Панцирь-С1» в этот раз поразили мишени высокого класса
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 851@egNews

Боевые стрельбы «Панцирь-С» на учениях в Приморье
http://www.youtube.com/watch?list=PL6B7 … detailpage


tvZvezda Опубликовано 29 марта 2014 г.
В рамках учений войск ПВО Восточного военного округа боевые стрельбы на специализированном полигоне в Приморском крае
первые провели экипажи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».


======================


Учения ПВО ВДВ. Лучшие кадры
http://www.youtube.com/watch?list=PL560 … detailpage


tvZvezda Опубликовано 03 апр. 2014 г.
В Краснодарском крае состоялись масштабные учения подразделений ПВО ВДВ.
По сценарию, обстрел колонны ведется противником как с земли, так и с воздуха.
Для отражения атак военнослужащие используют зенитные ракетные комплексы «Стрела-10» и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла».

Кроме того, за время полевого выхода были отработаны эпизоды по противодействию диверсионным группам,
применению средств химической защиты и оказанию помощи раненым.


=========================


Войска противовоздушной обороны
(Air Defence Forces)

http://www.youtube.com/watch?v=ruv0Z2IR … 5992B39ACB


tvZvezda Опубликовано 12 апр. 2014 г.
Подмосковная 4-я бригады ПВО войск ВКО защищает от воздушно-космического нападения Москву и область,
отвечает за Северо-Западное направление.
На вооружение двух полков 4-й бригады -- новейшие комплексы С-400 «Триумф».


=====================


Стрельбы системы ПВО С-300 и «Панцирь-С» в Ашулуке
(Firing air defense system S-300 and "Armour-S")

http://www.youtube.com/watch?list=PL6B7 … 9xEUwJVVVM


tvZvezda Опубликовано 26 апр. 2014 г.
Масштабные учения ПВО прошли на полигоне Ашулук в Астраханской области.
Расчеты зенитно-ракетных комплексов типа С-300 отразили массированный налет условного противника.
Мишени имитировали крылатые и баллистические ракеты. Кроме того, батареи отработали передислокацию.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

в контексте, темы:
ВПК России
Космические войска  - ВКО
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою

Отредактировано imho (26.04.14 19:18)

Подпись автора

сила V правде!

0

60

100 лет на страже неба России
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».11.04.2014
Ежегодно во второе воскресенье апреля
отмечается День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО, в 2014 году - 13 апреля - День войск противовоздушной обороны

История русской ПВО берёт свое начало с зимы 1914 года, когда во время Первой мировой войны впервые в Российской империи были применены пушки и лёгкие пулемёты для отстрела австрийских и немецких аэропланов.
Затем были тяжёлое испытание времён Великой Отечественной войны и современное становление ПВО как неотъемлемой части Российской армии.
День войск  противовоздушной обороны отмечают все военнослужащие, так или иначе имеющие отношение к обороне воздушных границ Российской Федерации.
А ещё второе воскресенье апреля - праздник конструкторов, которые создают системы и средства ПВО.

«Красная звезда» беседует с генеральным директором ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина» Виталием НЕСКОРОДОВЫМ.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/a2f21c11a5c425b305bb162a5c4c1fec_XL.jpg

- Виталий Владимирович, с 2010 года создана интегрированная структура, объединившая в одно целое системных разработчиков зенитного управляемого ракетного оружия различного назначения, систем стратегической противоракетной обороны,
а также систем управления группировками средств противовоздушной и противоракетной обороны. Насколько это объединение оправдало себя?

- Действительно, ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» в его современном виде появилось в декабре 2010 года в результате интегрирования в него четырёх крупнейших предприятий российской «оборонки». В состав ГСКБ вошли: НИЭМИ - разработчик зенитных ракетных систем и комплексов ПВО для Сухопутных войск, НИИРП - разработчик систем ПРО, МНИИРЭ «Альтаир», многие годы создававший средства ПВО и ударные ракетные комплексы для флота, МНИИПА - разработчик современных автоматизированных средств управления. Процесс объединения был непростым, местами болезненным. Но сегодня головное системное конструкторское бюро - это единый организм, крупнейший системный разработчик огневых комплексов противовоздушной и противоракетной обороны, систем управления группировками, комплексов прикрытия Сухопутных войск, комплексов морского базирования и системных комплексов для объектовой противовоздушной обороны.

Благодаря объединению, обладая соответствующим потенциалом и человеческими ресурсами, сегодня мы имеем возможность сосредотачивать свои силы на ключевых задачах, которые необходимо решать. Одной из этих задач является обеспечение Вооружённых Сил современным оружием в рамках разворачиваемой в стране системы воздушно-космической обороны.

- Сколько сегодня в войсках принято на вооружение ЗРС С-400? Какие перспективы поступления новых систем? Какие рекомендации приходят из войск и внедряются ли они в базовые варианты ЗРС?
- Зенитная ракетная система С-400 «Триумф», как известно, начала поступать в войска в 2007 году. По состоянию на начало 2014 года уже несколько полков ВВС и Войск ВКО имеют её на вооружении.

Текущие поставки ЗРС С-400 «Триумф» Военно-воздушным силам и Войскам ВКО осуществляются в соответствии с долгосрочными контрактами, заключёнными с государственным заказчиком, что позволило предприятиям - изготовителям отдельных средств ЗРС наладить ритмичное серийное производство. Это положительно сказалось на качестве и объёмах выпускаемой продукции, которые мы постоянно наращиваем. Три полковых комплекта в год - такая цель сегодня нами определена в плане поставок «четырёхсотки» в войска.

Что касается совершенствования системы, мы такую работу ведём постоянно. Вы наверняка знаете, что в ходе проверки боевой готовности войск Президентом Российской Федерации В.В. Путиным осенью прошлого года в боевых стрельбах принимал участие наш опытный образец. Мы ставили перед собой перспективные, ещё даже не актуализированные задачи, предвосхищая возможности существующих средств воздушно-космического нападения. Их решение и даёт предприятию приоритет в качестве создаваемых в его стенах средств в сравнении с зарубежными аналогами.

- Какие новые образцы зенитных ракетных комплексов появятся в войсках? Какие разработки ведутся по АСУ?
- Сейчас работа идёт по различным направлениям - как по созданию новых систем, так и по модернизации уже существующих. Все разработки, ведущиеся в структурных подразделениях ГСКБ, одинаково важны для нас.
В результате напряжённой работы наших специалистов достигнуты значительные результаты, которые в минувшем году не раз демонстрировались как в России, так и за рубежом.

Так, 19 июня 2013 года в ходе совещания под председательством президента страны по вопросу выполнения Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы в части создания технической основы воздушно-космической обороны руководству страны была продемонстрирована новейшая ЗРС, которую мы позже показали на авиасалоне МАКС-2013. Там же впервые был представлен КСА «Фундамент-МАЭ» с модулем управления авиацией.
По плану идут работы над созданием других образцов оружия, включая систему пятого поколения.

- Когда поступит на вооружение комплекс ПВО средней дальности и какие у него конкурентные преимущества?
- Если характеризовать ЗРС средней дальности, то она предназначена для решения задач противовоздушной обороны административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения, в том числе выполненных по технологии «стелс», включая тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты.

Основными режимами боевой работы ЗРС являются автономная работа, при которой ЗРС ведёт самостоятельные боевые действия, и работа в составе группировок ПВО при управлении с вышестоящих командных пунктов.

Ключевым фактором, определяющим эффективность ЗРС, является её способность одновременно отражать удары различных типов средств воздушного нападения с любых направлений (вкруговую) во всём диапазоне высот их полёта - от предельно малых до больших высот, в любых погодных условиях, днём и ночью, в сложной помеховой обстановке.
Это достигается за счёт использования в ЗРС впервые разработанного в нашей стране принципиально нового информационного средства - многофункционального радиолокатора, который способен одновременно выполнять функции радиолокатора обнаружения и радиолокатора точного сопровождения целей и зенитных управляемых ракет.

- По каким направлениям проводится модернизация системы ПРО г. Москвы? Как идут испытания новых противоракетных комплексов?
- Мы не раз сообщали в СМИ о проведении испытательных пусков в Сары-Шагане, где находится и успешно функционирует полигонный комплекс существующей системы ПРО г. Москвы.
Так, в ходе осенней внезапной проверки Сил ядерного сдерживания, проведённой на полигоне Сары-Шаган совместным боевым расчётом, в состав которого вошли военнослужащие Войск ПРО и сотрудники НТЦ «НИИРП» ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», был реализован фрагмент противоракетного боя с пуском мишени и её успешным перехватом.
В результате натурной работы проверено функционирование средств обнаружения баллистических ракет «Неман-П», полигонного комплекса ПРО, систем связи, энергоснабжения и др., а также решён ряд задач в интересах ведущейся модернизации системы. ГСКБ имеет такую задачу. В её выполнении можно не сомневаться.

- Как на ваших предприятиях организована работа военной приёмки?
- В отличие от многих предприятий российского ОПК в ГСКБ работа военных представительств велась и ведётся постоянно. Совместными усилиями решаются вопросы поставки в войска техники, качество которой позволяет считать её лучшей в мире. А коль скоро это так, то работу военной приёмки вполне обоснованно можно считать хорошей.

- Как выстроена система технического сопровождения военной техники во время её жизненного цикла?
- В ГСКБ трудятся специалисты, чья работа связана с оказанием помощи военнослужащим в освоении техники, проведении наиболее сложных настроек, а также с осуществлением авторского и технического надзора за её состоянием, правильностью эксплуатации. Практически каждый день в режиме реального времени идёт мониторинг состояния техники.

Все возникающие эксплуатационные неисправности своевременно устраняются. Кроме того, осуществляется практическая помощь личному составу в более глубоком освоении материальной части. Результаты говорят сами за себя. Боевая работа частей, эксплуатирующих нашу технику, в ходе многочисленных учений и проверок боеготовности оценена очень высоко.

- Планируется ли поставка новых тренажёров, систем и комплексов в учебные центры для обучения офицерского состава?
- В конце 2013 года в соответствии с приказом министра обороны на вооружение Российской армии принят унифицированный тренажный комплекс «Алтек-400», разработанный ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей».
Назначение унифицированного тренажного комплекса (УТК) - многоступенчатое обучение операторов из состава боевых расчётов ЗРС.
Первый этап предусматривает теоретическое обучение. Второй - приобретение начальных навыков боевой работы с сохранением ресурса основной техники.
На сегодняшний день это один из немногих, если не единственный комплекс, основанный на применении исключительно вычислительной техники общего назначения.
Четыре первых образца УТК вскоре будут направлены в войска. При этом два из них появятся в ярославском училище и в учебном центре Войск ВКО в Гатчине.

- Виталий Владимирович, несколько слов в преддверии Дня войск ПВО.
- От всей души хочу поздравить офицеров, ветеранов войск ПВО, конструкторов и разработчиков систем и средств ПВО - всех, для кого противовоздушная оборона стала делом всей жизни, с праздником и пожелать им крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и успехов в служении на благо Отечества.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1yb3NzaWk=

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ПВО России