ПВО России и СНГ
ПВО России
Сообщений 1 страница 10 из 75
Поделиться221.03.12 23:42
ПВО России: от начала до наших дней
Хотя первые полеты человека датируются 1783 годом, когда маркиз Дарланд поднялся в воздух на воздушном шаре, процесс создания летательных аппаратов получил наибольшее ускорение только в 19 веке .
Именно в Первой мировой войне самолеты, аэростаты и дирижабли были применены в военных целях. С помощью летательных аппаратов осуществлялись не только действия против войск на поле боя, но и уничтожение объектов в тылу врага.
Поэтому одновременно с развитием воздухоплавания потребовалась создание технических средств защиты от нападения вражеских летательных аппаратов. Этот процесс не оставил в стороне и Россию. Так, на Путиловском заводе в 1914 году была выпущена первая противосамолетная пушка. А с целью обороны Петрограда от воздушных налетов за период 1914-1917 годов были построены более 200 самолетов.
Первый опыт противоздушной обороны позволил выработать основные принципы построения обороны объектов тыла, который базировался на создании круговой системы, усиленной на наиболее уязвимых направлениях.
Во время Гражданской войны Красной армии приходилось не только отбиваться на полях сражения, но и защищать свои крупные индустриальные центры от налетов авиации белогвардейцев и интервентов (Баку, Москвы, Астрахани, Петрограда и др.). В Нижнем Новгороде в 1918 году была создана первая школа для подготовки командного состава зенитной артиллерии.
Советскими конструкторами в начале 40-х годов были созданы уникальные модели самолетов для охраны воздушного пространства страны - истребители И-15 и И-16. Также на вооружение советских войск поступили зенитные пулеметы и пушки, прожекторные установки, мощные радиостанции, автомобили.
Система защиты территории страны от воздушного нападения была четко спланирована - в сороковых годах она состояла из 13 зон (по количеству военных округов).
Но первые дни боев с немецко-фашистскими захватчиками показали недостатки ПВО СССР. Из-за просчетов в организации противовоздушной обороны в первые дни войны немецкая авиация господствовала в небе, что привело к огромным потерям Красной армии.
В своем письме к президенту США Т. Рузвельту Сталин отмечает, что самые храбрые и самоотверженные бойцы становятся беспомощными, если отсутствует защита их с воздуха.
Во время войны был значительно улучшен парк истребительной авиации - встали в строй МиГ-3, ЯК-9. Также подразделения истребительной авиации пополнялся за счет техники союзников: например, истребителя Супермарин Спитфайр МК-9.
За войну советскими средствами противовоздушной обороны были уничтожены более 7 тыс. самолетов противника.
В то же время надо сказать, что, поскольку Версальским договором Германии было запрещено иметь оружие, но в нем ничего не было сказано о ракетном вооружении, немцы, начиная с 20-х годов, приступили к созданию ракет. Существовало сильное мнение, что способность ракет доставлять заряды большой разрушительной силы на дальние расстояния принесет Германии победу в планируемой войне. Кроме того, ракеты не могли быть перехвачены средствами ПВО, которые в то время находились на вооружении вероятных противников Германии.
Первые работы по созданию немцами ракетомобилей (ракеты, размещенные на транспорте - автомобильном, железнодорожном и т. д.) финансировал Фриц фон Опель. Эксперименты по разработке новой техники были очень рискованными. Так, в 1930 году при взрыве лаборатории погиб инженер Мак Вальер, создававший самостоятельно ракетомобиль на керосине. Еще один любитель - инженер Рудольф Небель, трудился над небольшой ракетой MIRAK. В 1930 году вместе со своими единомышленниками он создал недалеко от Берлина ракетный полигон. В этой группе разработчиков трудился и 18-летний барон фон Браун.
Совместно с талантливыми инженерами Дорнбергом и Карлом-Эмилем Беккером в 1934 году фон Брауну удалось успешно осуществить запуск ракет. Но эти ракеты имели небольшой радиус действия.
Лавируя между военными министерствами военно-воздушных и сухопутных войск, фон Брауну удалось выбить финансирование на доработку ракет и стать директором полигона на острове Узедом (Балтийское море).
В марте 1939 года полигон посетил Гитлер. Ему были продемонстрированы несколько ракет. Посмотрев на запуск, Гитлер уехал, не высказав своего отношения к увиденному. Но вскоре на одном из митингов Гитлер сказал о том, что Германия будет обладать таким оружием, которого нет ни в одной из стран.
В то время противовоздушные войска воюющих стан не имели технических средств для отражения ракетных атак. Это подтверждается огромными потерями Великобритании от обстрела Лондона немецкими ракетами в 1944 году. Тогда на столицу Англии упало более 4 тыс. ракет. В результате погибли 13 тысяч человек.
Выдающийся советский полководец Г.К. Жуков, как один из итогов войны отмечал тот факт, что ни одна страна не сможет устоять, если будет не способна отразить удар с воздуха.
После войны совершенствование боевой авиации привело к появлению самолетов, способных нести ядерный заряд на огромные расстояния (бомбардировщики В-36 и В-50).
В 1952 году более тридцати раз были зафиксированы случаи воздушного нарушения границ СССР (в районах Ленинграда, Минска, Киева и в Подмосковье). И только в трех случаях удалось повредить самолеты-нарушители.
Это привело к срочной необходимости усовершенствования советской противоздушной обороны, включая переход на самолеты с реактивными двигателями. В середине 50-60-х годов на вооружение советской армии поступил первый сверхзвуковой самолет истребитель МиГ-19, высотные перехватчики СУ-9, СУ-11, ТУ-128, ЯК-28П, СУ-15, зенитно-ракетные комплексы. Также была создана и новая инфраструктура и средства управления системой ПВО. В результате принятых мер, боевая мощь советской системы ПВО выросла более чем в два раза.
Разведывательные самолеты США в это время неоднократно провоцировали советские истребители-перехватчики на открытые столкновения. В апреле 1950 года эти действия привели к гибели американского самолета-разведчика PB4Y, который нарушил советское воздушное пространство недалеко от базы военно-морского флота Либава.
В июле 1953 года американский самолет, вылетевший из Иокоты (Япония) на высоте 10 тысяч метров был сбит недалеко от Владивостока.
В Пентагоне поняли, что советские ПВО готовы к жестким действиям и перенесли основной упор на радиотехническую разведку и изучение работы советских радиолокационных станций.
По имеющимся сведениям, в течение 10 лет (с 1950 по 1960 гг.) американцы осуществили до 20 тысяч полетов самолетов-шпионов вдоль границ СССР.
Новая система потребовала совершенствование структуры подготовки офицерских кадров. Кадры для истребительной авиации готовили учебные заведения военно-воздушных сил. Для работы с радиолокационной техникой готовила специалистов академия артиллерийской радиолокации. Также были созданы два зенитно-артиллерийских училища и радиолокационное военное училище.
Но для нужд ПВО не хватало профессионалов военно-технических специальностей. В Беларуси и Киеве были созданы военные училища радиотехнической направленности. А в 1956 году открыла двери академия ПВО страны.
Постоянное развитие средств воздушного нападения требовало и создание новейшей техники для противоздушной обороны, корректировки структуры ПВО и управления войсками.
Поскольку существующий уровень ракетного и ядерного оружия стер различие между фронтом и тылом, вся территория страны могла стать ареной боевых операций. Это потребовало разработку оптимального и эффективного построения всей системы ПВО и организации тесного взаимодействия подразделений ПВО с другими родами войск.
В 70-е годы появились малоразмерные крылатые ракеты, а также усовершенствовались средства доставки их самолетами нового поколения. Это потребовало создание четвертого поколения истребителей-перехватчиков: МИГ-31 и СУ-27, обладающих возможностью обнаруживать противника на дальних подступах к границам, а также сопровождать несколько целей одновременно. Они имели на вооружении новейшие ракеты класса воздух-воздух, превосходящие зарубежные образцы.
Семидесятые годы вошли в историю как время обострения советско-китайских отношений. Начиная с 50-х годов, претензии двух сторон выражались взаимными упреками и обвинениями, но в 60-х годах вылились в прямые военные столкновения.
Военное командование вынуждено было осуществить переброску к границе с Китаем несколько авиационных дивизий и подразделения ПВО.
Практически постоянно вдоль советско-китайской границы летали китайские истребители J-2 и J-15, бомбардировщики и вертолеты. Иногда они нарушали воздушное пространство СССР, уходя вглубь территории, но опасаясь возмездия, рейды были на небольшие расстояния. Часто с вертолетов на советскую территорию высаживались диверсионные и разведывательные группы.
Нарушение воздушного пространства СССР авиацией Китая носили массовый характер.
Трудность пресечения этих действий состояла в том, что время на уничтожение нарушителя было мало – незваный «гость», увидев на хвосте советский истребитель, быстро возвращался на свою территорию.
Тем не менее, по свидетельству военных специалистов, достаточно большое количество китайских самолетов не сумели возвратиться на места своей дислокации.
Надо сказать, что не только Китай массово нарушал воздушные границы СССР. Американцы от них тоже далеко не ушли. Так, ночью 1 сентября 1983 несколько американских самолетов пересекли в районе Сахалина воздушное пространство СССР. Группа включала в себя самолеты-разведчики, радиоэлектронной борьбы, самолеты-шпионы и летающие танкеры. Операция вторжения была предпринята с целью прощупывания советской системы ПВО на восточных рубежах. Вторичной задачей являлось ознакомление с новой моделью новейшего советского истребителя МиГ-31. Отвлекающим маневром было прохождение якобы заблудившегося корейского лайнера над территорией СССР. Американские спецслужбы наблюдали за операцией при помощи военного спутника «Феррет-Д».
Но силами авиационных подразделений, находящихся в непосредственной близости от места вторжения нарушителей и при помощи летающих радаров А-50 американская воздушная разведывательная группа была полностью разгромлена.
По имеющейся информации из открытых источников, в этом воздушном бою были сбиты девять американских самолетов.
В последующие годы создавались образцы новой техники для противовоздушной обороны страны, менялись подходы и концепция охраны воздушных границ. Так, для создания эффективной системы ПВО в 2006 году была сформулирована концепция воздушно-космической обороны (ВКО) страны. Она включала в себя не только систему ПВО, но и подразделения ракетно-космических войск, а также радиоэлектронной борьбы. При начале боевых действий к борьбе с воздушным противником могут быть привлечены зенитно-ракетные войска и корабельные средства ПВО.
Большие перспективы имеют планы объединения систем ПВО России и Казахстана – это позволит укрепить защиту южных рубежей страны. С этой целью планируется проведение совместных учений для отработки взаимодействия подразделений противоздушной обороны двух стран.
Подытоживая сказанное, надо отметить, что с момента создания и по настоящее время основной задачей ПВО была и остается не только защита воздушного пространства страны от любых средств агрессора, но и полное уничтожение противника. Поэтому постоянное совершенствование всей системы и структуры ПВО страны имеет огромное значение для обеспечения безопасности и независимости России.
Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/12552-pvo-rossii-ot-na … -dney.html
Видео в тему
Охота на призраков
http://www.youtube.com/watch?v=zcyPevUA … detailpage
В фильме впервые раскрываются детали малоизвестных страниц из истории создания систем противовоздушной обороны в Советском Союзе.
Автор сценария: Искандер Абов
Режиссер: Максим Огечин
*************************
Russian weapons - Air defence. ПВО России
http://www.youtube.com/watch?v=1Y3wcAPl … detailpage
Противовоздушный и противоракетный щит России - ПВО Тунгуска, ТОР, Панцирь С1, С75, С125, С200, БУК-М1, С300, С400 Триумф.
Various secrete weapon and defense systems you don't know about Tunguska, S200, S300, S400, TOR, BUK, Pansyr S1
Tunguska accuracy 0.65 BUK accuracy 0.85, Pansyr S1 accuracy 0.95, TOR accuracy 0.95, S200 accuracy 0.7, S300 accuracy 0.8, S400 accuracy 0.85.
********************
Гимн ПВО России .mpg
Поделиться322.03.12 00:11
несколько прошлогодних статей:
Ракета «Оса» показательно сбила «Томагавк»
август 2011г.
Минобороны доказало самому себе эффективность зенитно-ракетной системы 40-летней давности
Подразделения ПВО Сухопутных войск продемонстрировали работу зенитного комплекса «Оса» — самого старого и распространенного в Российской армии. Комплексы начали поступать на вооружение в 1974 году. В 1989 году их производство прекратилось полностью, но «Оса» осталась самой распространенной в армии и на флоте — сейчас на боевом дежурстве находится более 400 систем. «Осы» обеспечивают прикрытие наземных и надводных объектов от ударов с воздуха.
На полигоне Капустин Яр под Астраханью были устроены стрельбы из комплексов. Во время учений «Оса» успешно сбила имитаторы тактической ракеты ATACMS (аналог российского «Искандера») и крылатой ракеты «Томагавк» (аналог российской Х55).
— Стрельбы проводились в сложных условиях. Пылевые бури, жара 50 градусов. Имитирующие противника подразделения забивали эфир радиолокационными помехами, мешая обнаружить и перехватить ракеты. Тем не менее системы показали себя на «отлично», — сообщил «Известиям» представитель Сухопутных войск Виктор Двойнов.
Несмотря на точное попадание, эксперты сомневаются, что в реальном бою «Осы» будут так же эффективны.
— Ракеты-мишени, которые используются на таких учениях, не дают полного представления, как именно будет вести себя в случае атаки настоящий «Томагавк», — считает редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
В ходе учений на полигоне Капустин Яр крылатую ракету «Томагавк» имитировала одна из первых российских зенитно-ракетных систем С-25 «Беркут», а тактическую ATACMS — ракета-мишень «Саман». Военные заверили «Известия», что параметры полета этих ракет были аналогичны настоящим американским.
— Необязательно, чтобы учебная цель выглядела так же, как ракета противника. Главное, чтобы она двигалась с той же скоростью и по той же траектории, — отметил представитель Сухопутных войск.
Он добавил, что для закладки траектории учебных ракет использовались данные реальных полетов «Томагавков» и ATACMS во время применения в Югославии и Ираке. В частности, «Саман», имитировавший тактическую ракету, летел со скоростью 600 м/с, «Оса» перехватила его на 40-й секунде полета.
В рамках учений военные испытали и другие армейские противовоздушные комплексы — «Бук», «Тор», «Тунгуску», С-300В, а также переносные «Стрела-10» и «Игла». До 2020 года их должны заменить на новые: «Тунгуску» заменит «Панцирь», «Бук» — «Витязь», С-300 — С-400. А вот «Осу» пока менять не на что.
http://izvestia.ru/news/497331
******************
«Бук-М2» встает на боевое дежурство
ноябрь2011
В Центральном военном округе России завершается перевооружение войск ПВО. На смену устаревшим зенитно-ракетным комплексам приходит новая огневая установка – «Бук-М2», с помощью которой засечь и уничтожить любой самолет или ракету можно всего за несколько минут. Одними из первых преимущества нового оружия оценили в военной части под Уфой.
Идет очередное занятие по огневой и тактической подготовке, хотя в случае боевой тревоги все выглядело бы именно так. Пять минут на развертыванием и столько же — на уничтожение цели: мобильность, с которой зенитно-ракетные комплексы «Бук» способны выполнять боевую задачу, делают их практически неуязвимыми перед системами ПРО противника. Сейчас «Буки» стоят на вооружение в Центральном военном округе, но готовы в любую секунду выдвинуться в любую точку страны. Всего один дивизион ракетчиков способен контролировать площадь до 150 километров на земле и почти 15-километровую зону в воздухе.
На новом современном вооружении ракетчики 297-й бригады уже успели поучаствовать в международных учениях «Центр», и теперь вымпел за отличие в боевой подготовке находится на самом почетном месте – рядом со знаменем части. «Быть лучшими во всем» — девиз которому они стараются следовать неукоснительно.
Старший лейтенант Максим Сергеев показывает красу и гордость ПВО современных Сухопутных войск России. На этой новейшей самоходной огневой установке он вместе с сослуживцами не только несет боевую вахту, но и принимал участие в Параде Победы на Красной площади. «Это было незабываемое впечатление – Парад Победы. В армии сейчас все меняется к лучшему, зарплату нам поднимают. Это серьезное дело, за такие деньги можно и попотеть», — шутит офицер.
Новшества в войсках коснулись и быта военнослужащих. Теперь работа пищеблока построена по принципу аутсорсинга, а это значит, что приготовлением еды занимаются только профессиональные повара, солдаты на кухне уже не появляются. Зато в армейском меню разнообразие как в санатории: только на первое для военных готовят семь видов супов. Старший повар армейской столовой Людмила Волкова с гордостью перечисляет: «И сосиски по утрам – три раза в неделю, мясо свежее порционированное в обед, молочная каша».
Перемены, которых в армии ждали давно, теперь получают все большие очертания. Так, самая главная и обсуждаемая новость не только на работе, но и дома — повышение заработной платы. В офицерских семьях уже не боятся строить планы на будущее. Наталья Фортуна, супруга одного из офицеров части, рассказывает: "«Мы видим, что государство заботится не на словах, а на деле».
На днях в воинских частях начнется новый учебный год, и к месту службы прибудет новое пополнение солдат-срочников. Этот призыв, скорее всего, станет последним: в последующие годы такие высокотехнологичные войска, как ПВО, будут полностью комплектоваться контрактниками.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=646334&cid=7
****************
В Белоруссию прибыла первая батарея комплексов ПВО «Тор-М2»
Минск. 28 декабря. — Первая батарея зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» поступила из России в ВВС и войска ПВО Вооруженных сил Белоруссии.
«Зенитный ракетный комплекс поступил на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования. Личный состав бригады прошел обучение и переподготовку на данный комплекс в Российской Федерации», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в среду в пресс-службе министерства обороны Белоруссии.
Перевооружение соединения на новую зенитную ракетную технику ПВО позволит «значительно расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО белорусской армии по противовоздушной обороне», — заявили в военном ведомстве.
http://interfax.ru/politics/news.asp?id=224191
*********************
Зенитные комплексы С-300ПМ прошли модернизацию
В России завершилась модернизация зенитных ракетных комплексов С-300ПМ, пишет газета «Красная Звезда». Все такие системы, стоящие на вооружении Войск Воздушно-космической обороны, прошли модернизацию по программе «Фаворит-С» до версии С-300ПМ2, благодаря чему увеличились боевые возможности комплексов.
По данным Министерства обороны России, в перспективе все ЗРК С-300 будут заменены новыми системами. В результате завершившейся программы модернизации комплексы С-300 получили возможность поражать баллистические цели с большей вероятностью.
В частности, при отражении комбинированных ударов аэродинамических и баллистических целей эффективность С-300ПМ2 в среднем на 15-20 процентов выше, чем у комплекса С-300ПМ. Модернизированная техника также получила новые вычислительные системы типа «Эльбрус», «Багет» и РАМЭК, а также автономные средства обнаружения и целеуказания.
Действующая госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы предполагает почти полное перевооружение зенитных полков Командования противовоздушной и противоракетной обороны войск ВКО на новые комплексы С-400, «Панцирь-С» и «Витязь». По данным Минобороны России, шесть ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» уже поступили на вооружение зенитного ракетного полка 5-й бригады ПВО Командования .
http://lenta.ru/news/2012/01/27/s300pm/
****************
декабрь 2011
С-400 отстрелялся на «отлично»
Расчеты зенитного ракетного полка С-400 в ходе учебных стрельб на военном полигоне Капустин Яр в Астраханской области уничтожили все цели условного противника, в том числе и баллистические.
Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.
«В боевых стрельбах принимал участие полк, перевооружённый на новый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 „Триумф“, — уточнил он, добавив, что „расчёты показали высокую точность и надежность нового вооружения при отражении ракетного удара условного противника“.
»В рамках учений отрабатывался вопрос прикрытия наземных объектов и войск от ракетных ударов и ударов с воздуха, — рассказал Бобрун. — По наземным объектам были выпущены ракеты-мишени, 30 проц. которых имитировали сложные цели, двигающиеся по баллистической траектории. Все цели были своевременно обнаружены, взяты на сопровождение и уничтожены при входе в дальнюю границу зоны поражения комплекса".
По оценке начальника пресс-службы, «личный состав полка показал высокую степень знаний и высокий профессионализм в практической работе на новом комплексе С-400, что позволило выполнить боевые стрельбы на оценку „отлично“.
»В ближайшей перспективе комплекс будет поставлен на боевое дежурство в Калининградской области и обеспечит надежную защиту воздушных рубежей на западе России", — подчеркнул Бобрун.
ЗРК нового поколения С-400 предназначен для поражения самолетов- постановщиков помех, разведывательных самолётов, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Комплекс обладает существенно превосходящими тактико- техническими возможностями по сравнению с характеристиками С-300 и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей.
http://www.arms-tass.su/?page=article&a … amp;cid=25
***
С-400. Структура комплекса http://www.rusarmy.com/forum/topic74-60.html
"Мозг" комплекса - ПБУ 55К6Е
Внутренности ПБУ:
официально сетевые возможности комплекса:
Средства управления 30К6Е предназначены для управления боевой работой огневых средств:
ЗРК 98Ж6Е системы "Триумф";
ЗРС С-300ПМУ2;
ЗРС С-300ПМУ1;
СПВО "Фаворит" (ЗРС С-300ПМУ2) через СУ 83М6Е2, ЗРС С-300ПМУ1 через СУ 83М6Е;
ЗРС "Тор-М1" через батарейный командный пункт (БКП) "Ранжир-М";
ЗРПК "Панцирь-С" через ведущую боевую машину или через его БКП
приема трассовой информации от радиолокационных средств:
дополнительно придаваемых РЛК 91Н6Е;
РЛС с трассовым выходом типа ВВО 96Л6Е, "Противник-ГЕ", "Гамма-ДЕ
обеспечения взаимодействия:
с вышестоящими командными пунктами (ВКП) Российского производства типа "Байкал-Э" и др.;
с соседними СУ 30К6Е, 83М6Е, 83М6Е2;
с взаимодействующими КП ЗРБР типа "Поляна-Д4М1".
В МРЛС приняты радикальные меры по улучшению качества подавления активных шумовых помех прикрытия. Существенно повышена помехозащищенность системы путем внедрения новых средств помехозащиты.
Существенно увеличены зоны поражения малоразмерных целей и целей типа "Стелс" (на 50 % по дальности поражения).
Стоит упомянуть, что сопрягаемые РЛС имеют отличные хар-ки по обнаружению малозаметных целей: Гамма-ДЕ ЭПР 0,13.кв. - 250 км. Противник-ГЕ менее 0,1 м.кв. (точная цифра пока гриф) - 200 км.
Поделиться424.03.12 12:56
24 марта тринадцать лет назад на мирное европейское государство посыпались бомбы НАТО.
Агрессия против Югославии в марте-июне 1999 года, которую оправдывали заботой о якобы бесправном албанском населении Косова и Метохии, длилась 78 дней
*********
Человек, сбивший "Стелс" над Югославией
Блохин Тимур, Й. Вукотич,24.03.2012, 11:18
Полковник Золтан Дани командовал 3-й батареей 250-й бригады ПВО, защищавшей Белград. 27 марта 1999 года, благодаря российскому оружию и доблести своих подчиненных, он сбил считавшийся неуязвимым F-117. Своими воспоминаниями Дани поделился с "Голосом России"
Операция НАТО против Югославии стала историей. Но, несмотря на то, что военный потенциал стран НАТО, участвовавших в операции с двусмысленным названием "Милосердный ангел", был несоизмерим с югославским, местным военным удалось неприятно удивить агрессора. Полковник Золтан Дани сбил самолет-невидимку, изготовленный по технологии "стелс".
В 2004 году полковник Дани вышел в отставку, занялся своей пекарней и развитием сельского туризма. В интервью "Голосу России" он рассказал о событиях 27 марта 1999 года.
- Около 18 часов нам было дано распоряжение включать систему, мы проверили исправность станции по наведению ракет, радара и доложили в оперативный центр, что третья дивизия находится в состоянии боеготовности. После 20.00 начался авианалет НАТО, мы включили радиолокатор и вскоре заметили приближающуюся цель. Запросили разрешение оперативного центра действовать против этого самолета. В 20.41 получили разрешение. В 20.42 цель была сбита – нам потребовалось 18 секунд.
- Как удалось обнаружить самолет-невидимку?
- Мы использовали российский радар П18 с метровым диапазоном частот. Для такого длинноволнового радара форма самолета не является препятствием для его обнаружения. Так что у нас была четкая картинка на экране. Мы провели соответствующие расчеты, после чего стали ждать, когда самолёт подлетит как можно ближе – тогда у него меньше шансов выпустить противорадарную ракету. За 15 километров мы включили радар. Операторы наведения видели его на своих экранах. Я тотчас же отдал приказ выпускать ракету, так как самолет уже был внутри зоны уничтожения. И тогда ракета сделала свое дело.
В России есть и более совершенные системы, но лучших ракетных систем и радаров у нас не было тогда, нет и сейчас. Принцип работы этой ПВО был по тем временам достаточно современным. Я считаю, что неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. У нас это была практически единственная ракетная система, которая могла что-то сделать.
- Наверняка вы сбили "Стелс" благодаря не только системе ПВО, но и вашему умению.
- Самое главное, что вся команда была прекрасно подготовлена. Это была команда, которая могла в любой момент выполнить задание, и ей не надо было тратить время на размышления, потому что натренированность доходила до автоматизма.
- Правда ли, что вы впоследствии познакомились с пилотом сбитого вами самолета F-117?
- Да. Могу вкратце сообщить, что сейчас идет работа над проектом "Вторая встреча". Это будет документальный фильм. Лента будет готова к концу года, и пока я не могу рассказать о деталях. Мы долго договаривались об этой встрече, почти четыре года. Могу только сказать, что она прошла в непосредственной, позитивной атмосфере. Мы контактировали тогда, общаемся и сейчас. Наш проект – это послание мира, и своим фильмом мы хотим сказать, насколько важен мир во всем мире, и что нет ничего важнее семьи.
http://rus.ruvr.ru/2012_03_23/69380867/
Справка
Экономический потенциал 19 стран мира, участвовавших в агрессии против Югославии, превышал югославский в 679 раз. Атакам подвергалась вся территория страны. В налетах были задействованы 1200 самолётов, в том числе 850 боевых, совершивших с территории Италии, ФРГ, Великобритании, Турции, Франции, Венгрии, а также континентальной части США, по натовским данным, 35 тысяч авиавылетов.
Действия авиации поддерживала военно-морская группировка в составе трех авианосцев, шести ударных подводных лодок, двух крейсеров, семи эсминцев, 13 фрегатов. В Средиземном море находились четыре крупных десантных корабля с 10 тыс. морских пехотинцев на борту. Авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов по 995 объектам.
По территории Югославии выпущено более 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 25 тыс. тонн (по некоторым данным — 79 тыс.) взрывчатки. В результате агрессии погибли 2 тыс. гражданских лиц, около 7 тыс. получили ранения, 30% из них — дети. Материальный ущерб Югославии составил более 200 млрд долл.
комплекс сбивший F-117 стелс
http://www.offroad.dn.ua/forum/printthr … &pp=10
Поделиться528.03.12 22:16
Вернуть в строй «Змея Горыныча»
"Наше Время", Ростов-на-Дону,Станислав Аверков
В мире назревает не только финансовый, но и военно-политический кризис. Он связан с действиями США по созданию противоракетной обороны в Западной Европе. Осенью 2011 года президент России Дмитрий Медведев озвучил ответ России на этот своенравный шаг американцев: если США продолжат строительство ПРО в Европе, то Россия выйдет из Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ).
Представитель совета национальной безопасности США Томми Виктор в ответ заявил, что внедрение системы ЕвроПРО идет удовлетворительными темпами), и у США нет никаких оснований отказываться от своих планов в этой области и вводить какие-либо ограничения на проекты противоракетной обороны. Более жестко выступил представитель США в НАТО Иво Даалдер: «Мы реализуем все четыре этапа создания ЕвроПРО, нравится это России или нет». В связи с этим мне пришлось вспомнить о моем ракетно-космическом прошлом.
В годы «холодной войны» американцы выдвигали новые военные проекты, а мы проектировали им в противовес то, что превращало американские задумки в хлам. Дела у нас шли настолько успешно, что наши соперники трудились в поте лица, чтобы заставить нас опрокидывать их новые замыслы.
Какие только почти фантастические проекты не осуществлялись в нашем ракетно-космическом конструкторском бюро «Южное» под руководством академиков дважды Героев Социалистического Труда М. К. Янгеля, В.Ф.Уткина и их последователя С.Н.Конюхова. Например, орбитальная стратегическая ракета с дальностью поражения цели в сорок тысяч километров.
Где еще была создана такая? Тогда же, в шестидесятые годы прошлого столетия, была создана ракета-носитель для выведения в околоземное пространство космического аппарата - истребителя «спутников» потенциальных противников. Все это - дело рук специалистов из нашего КБ «Южное». Поэтому «холодная война» оставалась не горячей.
В нашем КБ был принцип - подхватывать все самое фантастическое и доводить фантастику до реальности. Как-то зашел разговор об американском изобретателе НиколеТесла. Он высказывал идею, что земной шар наполнен энергией. Ее в избытке в атмосфере, ионосфере. Надо только найти способ извлечь ее оттуда без применения электрических проводов. Никола Тесла возвел на окраине Нью-Йорка гигантскую башню, чтобы с ее помощью добраться до небесно-земной энергии и попытаться передать ее без проводов на другие континенты.
По некоторым высказываниям его современников и не только их, один из опытов Николы Тесла на нью-йоркской башне имел грандиозное последствие - за тысячи километров был передан в сибирскую тайгу сгусток энергии, вызвавший там катастрофу, ныне известную под названием «Тунгусский метеорит». Но ведь этот эксперимент может быть положен в основу создания оружия невиданной силы! Недаром после его смерти в 1943 году все его бумаги в США были засекречены.
И все же ученые и разведки разных стран предпринимали неоднократные попытки проникнуть в тайны Николы. Попытаемся мы ныне еще раз притронуться к тайне великого американского изобретателя. Возможно, она раскроет смысл творений современных физиков! Один из интерпретаторов идей американского изобретателя сотрудник московского Высшего технического училища имени Баумана Сергей Цимбалюк разъясняет их следующим образом.
Всем известно, что на земном шаре под влиянием тяготения Луны ежесуточно происходят океанские приливы и отливы. Менее известно, что по этой же причине ежесуточно на несколько десятков сантиметров приподнимается и опускается земная кора. Но лунное воздействие должны испытывать не только океаны и материки, но и атмосфера Земли. Если водная стихия под действием Луны отступает от берегов и вновь набрасывается на них, а земная твердь стремится сблизиться со своей спутницей при ее приближении и отступает, когда она удаляется, то при вращении земного шара его атмосфера неминуемо должна под притяжением Луны замедлять свое вращение.
То есть отставать от убегающих материков и океанов. В системе «намагниченная Земля и ее замедляющаяся Луной атмосфера» неминуемо превращаются в динамо-машину - генератор тока. Намагниченный земной шар играет роль ротора, вращающегося с приличной скоростью. А атмосфера, затормаживаемая силой тяготения Луны, является статором динамо-машины. В ней, то есть в атмосфере-статоре, и возникают мощные электрические токи. Их и намеревался использовать Никола Тесла для передачи энергии без проводов на межконтинентальные расстояния. Скорее всего, один из опытов передачи ему удался. О последствиях мы уже наслышаны - Тунгусский феномен.
Итак, атмосфера - океан энергии. Ачто представляют из себя ионосфера и тропосфера? Как они воспринимают наши межконтинентальные ракеты и космические аппараты? Какие «закавыки» могут преподнести небесные загадочные явления им? Об этом шел разговор в нашем КБ «Южное». Больше всего следовало бы опасаться не их, а тех наших потенциальных «недоброжелателей», кто находится по другую сторону «фронтовой линии холодной войны», и владеющих секретами Николы Тесла.
Оказывается, наши соперники не дремали. В 1958 году США провели первый ядерный взрыв в Тихом океане, в районе атолла Джонсона, на высоте вблизи границы ионосферы.
Перелистаем журнал «Обозреватель» № 10 за 2010 год. Авторы интереснейшего материала «Геофизическое (климатическое) оружие - война уже началась?» А.Соколов и А.Бурмакин раскрывают последствия этого американского ядерного взрыва с неизвестной ранее стороны. По первоначальному замыслу организаторов этого ядерного испытания, электромагнитный импульс взрыва должен был сжечь всю электронику в радиусе сотен километров.
Это позволило бы в будущем американским бомбардировщикам Б-52 с водородными бомбами после подобного ядерного взрыва беспрепятственно проникнуть в просторы СССР, ведь советская противоракетная оборона осталась бы глухой и немой из-за вышедших из строя электронных приборов. Но ожидания американских специалистов не оправдались. Зато было обнаружено то, что заставило американцев подпрыгивать до небес! После ядерного взрыва на атолле Джонсона в дневном тропическом небе вспыхнуло яркое полярное сияние на архипелаге Самоа, расположенном за 3,5 тысячи километров от места взрыва!
Это возмущение ионосферы нарушило радиосвязь на расстоянии многих тысяч километров. Самоа и Джонсон - атоллы - «близнецы-братья». Они связаны между собой одной геомагнитной линией, то есть они представляют из себя магнитосопряженные области (магнитная линия выходит из одного атолла и опускается на другом).
Заряженные ядерным взрывом ионосферные частицы устремились вдоль магнитной линии в противоположное полушарие и прожгли там дыру в ионосфере. По этой причине на Самоа и возникло северное сияние! Используя это явление, можно ведь создать новое оружие невиданной силы!
Американцы ухватились за неожиданно обнаруженный эффект, раскрутили его. А в результате раскрутки возник геофизический полигон на Аляске HAARP (High Freguency Active Auroral Research Program -Активная высокочастотная программа исследований северного сияния).
В начале ХХ века Никола Тесла уподобил земной шар гигантской динамо-машине. Во второй половине XX века физики в результате ядерных экспериментов развили его идеи, выявив особые свойства ионосферы. Если воздействовать на нее мощным излучением установок по программе HAARP, так называемой «накачкой», то в ней возникают искусственные образования с высокоэнергетичным состоянием атомов - плазмоиды. Их воздействие на планету определяется уровнем накачки. Плазмоиды могут способствовать увеличению дальности и качеству связи, отражая радиоволны. Но если уровень накачки поднять, то плазмоиды могут возмутить атмосферу Земли настолько, что будут выведены из строя все электронные приборы.
При более высокоэнергетичной накачке изменится климат облучаемой страны, ее разрушат землетрясения. Высший уровень накачки приведет к трансформированию человеческого мозга.
Таким образом, специалисты пришли к выводу о возможности создания двух новых видов оружия, взаимоисключающих - оборонительного и наступательного, но на одних и тех же принципах. В этом смысл деятельности аляскинских исследователей северного сияния.
С одной стороны, американцы создали там свою ПРО против советских ракет, которые могли бы достичь пределы США по кратчайшей трассе полета через Северный полюс. С другой - HAARP - исследование возможности путем накачки ионосферы превращения искусственных плазмоидов в оружие.
А что происходило в СССР?
Наши физики тоже не сидели, сложа руки. Перед ними была поставлена задача - разработать физические основы противоракетной обороны СССР. И они это сделали. Причем почти на тех же физических принципах, что и аляскинцы! В полете факелы двигателей баллистических межконтинентальных ракет нарушают состояние атмосферы и ионосферы вплоть до возникновения искусственных северных сияний. Следовательно, необходимо было бы развернуть на территории СССР сеть радиолокационных станций, чтобы можно было с их помощью отслеживать состояние ионосферы на зарубежных территориях.
Но чтобы обнаружить старт баллистической ракеты за тысячи километров, необходимо было посылать в ионосферу мощными станциями за тысячи километров мощные импульсы, то есть накачивать ее атомы до состояния, чтобы можно было получить приемными станциями объективный ответ о старте ракеты. В СССР такие станции были построены.
Заглянем в Интернет и поищем сведения о советских сверхсекретных станциях противоракетной обороны (ПРО). Ныне они потеряли секретный гриф. Ответы из Интернета на любой вкус для любого любопытного!
Станция ПРО в Комсомольске-на-Амуре. Ее зона слежения - территория Тихого океана вплоть до Аляски.
Станция Мышелевка (Иркутская область) - Китай и Индия. Станция Енисейск в Красноярском крае - север Тихого океана. Станция в Азербайджане - Ближний Восток и Африка. Станция в Оленегорске (Мурманская область) - Скандинавия, часть Западной Европы и Северный Ледовитый океан. Станция Скрунде (Латвия) - Западная Европа. И другие.
Самые интересные станции были на Украине: Мукачево, Одесса, Севастополь, Полтавская область, Николаевская область. И конечно, самые интригующие - Чернобыль-2 в Киевской области, возле Чернобыльской атомной электростанции, и Любеч-1 - невдалеке, в Черниговской области, а также возле Харькова, на окраине города Змиева (село Гайдары, местные жители ее назвали «Змей Горыныч»), а также крупнейшая в мире радиотелескопная станция возле станции Граково (80 километров на восток от Харькова).
Станция Любеч -1 была создана для накачки ионосферы импульсами энергии. Она работала в паре с Чернобылем-2. Та принимала импульсы из ионосферы в результате ее накачки станцией Любеч-1. Совместная работа этих сверхмощных станций вызывала нарушение радиосвязи на всей планете в диапазоне от 3 до 30 Мгц.
Импульсы передавались с интервалом в одну десятую секунды. Сигналы были такой мощности, что регистрировались не только специальной станционной аппаратурой Чернобыля-2, но и были слышны в обычных радиоприемниках, как стук дятла. Этот сигнал и обе станции получили в США соответствующее название - «Стук дятла».
ЦРУ докладывало президенту - «Дятел снова застучал! Пора прекращать испытания межконтинентальных ракет!». Президент США звонил в Москву - «Ваши дятлы нарушают американскую радиосвязь!». В ответ раздавалось: «Глава Советского правительства в инспекционной поездке по Украине, ответить не может».
Мало ли что еще могут рассказать бывшие работники Чернобыля-2, ведь они знали секреты всей Европы, Северной Африки и так далее. Когда случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, пришлось отключить Чернобыль-2, потому что радиоактивная пыль накрыла станцию. А вместе с ней перестала работать Любеч-1. Но и поныне не развенчана версия о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла из-за слишком мощного импульса, отправленного в ионосферу соседкой.
Станция «Змей Горыныч», по свидетельству одного из харьковских журналистов Владимира Бровко, до сих пор в строю. Ее официальное название «УРАН-1». Я сам неоднократно был возле нее, потому что рядом располагается биостанция Харьковского национального университета имени Каразина. На биостанции до сих пор проходят практику студенты-биологи. Там же держат хомячков. Они в конце зимы предсказывают там погоду на весну, лето и осень.
Не правда ли, удивительное соседство - сверхмощная радиолокационная станция в системе ПРО и биологическая станция. Хотел как-то я спросить, сколько студенты вырастили мутантов, не ответили. Или «Змей Горыныч» действует избирательно, или после распада СССР «Змей» уже не в строю?
Однако Харьковскому институту ионосферы, нынешнему владельцу «Змея Горыныча», приходится утверждать, что это крупнейшее в мире человеческое создание по управлению ионосферой работоспособно до сих пор и в некоторых смыслах даже круче, чем американский HAARP на Аляске.
Украинские специалисты уверяют, что и граковская радиотелескопная станция тоже в строю исследователей ионосферы. И тоже круче HAARP?
Неужели? Но в это можно поверить, ведь от распознавания секретов ионосферы до превращения станций в геофизическо-климатическое оружие один шаг! Недаром в журнале «Обозреватель» у авторов А.Соколова и А.Бурмакина название их материала такое устрашающее! Ведь, используя накачку атомов ионосферы, можно, в принципе, создавать небывалую летнюю жару, ураганы и землетрясения в отдельно взятой стране, а также сжигать на орбите электронную аппаратуру избранных космических аппаратов. И при этом потерпевшие доказать что-либо не в состоянии по простой причине: они не могут контролировать деятельность американской HAARP.
А почему не могут? После прихода к власти неутомимого борца за демократизацию СССР Михаила Горбачева он настолько демократизировался в обнимку с США, что по их требованию ликвидировал станцию слежения в Енисейске и была закрыта станция в Комсомольске-на-Амуре. Оленегорская станция дышит на ладан. После развала СССР отпали от России станции слежения на территориях бывших союзных республик.
Ельциным иркутская станция Мышелевка была превращена в объект совместных исследований российских и американских ученых.
Можно с большой вероятностью утверждать, что американские ученые в Мышелевке - не просто ученые.
Они сделают все возможное, чтобы российские специалисты не смогли заглянуть на Аляску.
В результате демократических преобразований Россия потеряла контроль над земным шаром. И российские специалисты ныне не могут доказать, что аномальное лето 2010 года в европейской части России и авария с российским космическим аппаратом «Фобос-Грунт» - дело рук злопыхателей по ту сторону Тихого океана.
Много версий было выдвинуто о причинах неудачи с полетом на Марс «Фобоса-Грунта»: недоработки проекта, производственные и конструктивные недочеты, применение недоброкачественных электронных плат. Появилась даже анекдотичная версия: российский марсианский аппарат не пустили в дальний космос коррумпированные инопланетяне, потому что россияне не заплатили им откупные.
Но самая интригующая -электронное оборудование «Фобоса-Грунта» было повреждено излучениями американских радаров на Аляске или на одном из тихоокеанских атоллов.
Чтобы подтвердить эту версию, необходимо было провести эксперимент с подобным аппаратом путем накачки мощностью, подобной HAARP. А когда Роскосмос направил официальное предложение американской стороне участвовать в расследовании аварии с «Фобосом-Грунтом», в том числе и экспериментировании, то они отказались. Недаром в комитетах Государственной думы РФ состоялось обсуждение деятельности HAARP и ее влияния на российскую атмосферу. Было направлено обращение 90 депутатов Госдумы в международные организации и В. В. Путину с просьбой инициировать на уровне ООН запрещение сверхсекретной американской программы HAARP.
Ситуация усугубляется тем, что ранее США отказались подписать с СССР договор о прекращении геофизических исследований в военных целях.
Вернемся в шестидесятые годы прошлого столетия, в ракетно-космическое КБ «Южное». Тогда не было сети станций слежения ПРО.
Испытания нашей орбитальной ракеты и космических аппаратов были бы невозможны, если бы в Тихом и Атлантическом океанах не присутствовали советские научные суда «Академик Курчатов» и другие.
От них мы получали информацию о работоспособности наших орбитальных ракет и спутников над этими океанами. После горбачевской перестройки и эти суда оказались не у дел. Где они теперь? На свалке истории?
Многое нам еще предстоит сделать, чтобы восстановить могущество России.
Станислав Аверков, ветеран космического ракетостроения
http://www.nvgazeta.ru/number/
http://rus.ruvr.ru/2012_03_28/69869385/
Поделиться630.03.12 15:35
Российский переносной ЗРК «Игла-Супер» - оружие предупреждения атак с воздуха
Военные эксперты приходят к мнению, что современные ПЗРК имеют целью не поражение самолетов и вертолетов противника, а не допущение выполнения ими своих боевых задач.
Как пример можно привести военный конфликт в 2011 году в Ливии. Используя советские ПЗРК «Игла», войска, подчиненные Кадаффи практически предотвратили бомбардировку и вполне успешно защищали свое воздушное пространство.
Авиация НАТО во многом была скованна именно фактом присутствия у Кадаффи переносных ЗРК.
ПЗРК «Игла-Супер»
Основное предназначение 9К338 "Игла-С" – поражение воздушных низколетящих вертолетов, самолетов, БПЛА и ракет. Действует в различных условиях искусственных и естественных помех. «Игла-С» стала результатом углубленной модернизации зенитно-ракетного комплекса переносного типа 9К38 "Игла". Теперь «Игла-С» стала обладать улучшенными характеристиками и новыми возможностями, заменяя собой сразу несколько ЗРК – обычный ПЗРК, для противодействия вертолетам и самолетам и дорогой ЗРК, использующийся для противодействия крылатым ракетам и БПЛА. Основной разработчик ПЗРК – коломенское конструкторское бюро машиностроения. ГСН для комплекса «Игла-С» разработало ленинградское объединение оптико-механики. Производят комплекс на ковровском заводе Дегтярева. Основные испытания ПЗРК «Игла-Супер» состоялись в 2001 году, а в 2002 году комплекс взят на вооружение российской армией. Использовать комплекс можно с любых носителей. Кроме этого, ПЗРК «Игла -Супер» имеет огромный потенциал для создания мобильных носителей – небольшой вес и повышенные характеристики поражения существенно увеличат вооружение любого носителя и приблизят их к уровню ЗРК малой дальности применения. Согласно взятому контракту, РФ поставила Вьетнаму 50 единиц нового комплекса «Игла-Супер» - стоимость контракта более 60 миллионов далларов.
Комплекс состоит из:
- одной ракеты 9М342 расположенной в трубе, обеспеченной источником питания;
- пускового механизма 9П522;
- ПКП 9В866-2;
- КПА 9Ф719-2;
- ПНВ 1ПН97 «Маугли-2».
Основные отличия от предыдущих комплексов – повышенная дальность применения с 5.2 до 6 километров, улучшенными боевыми характеристиками БЧ – увеличена масса ВВ и увеличено количество осколков, это при том, что масса ракеты осталась неизмененной. В головке самонаведения 9Э435 используется два фотоприемника обеспечивающих работу в различных диапазонах, что повысило уровень селекции тепловых помех.
Так же в ГСН использовали схему смещения, которая обеспечила формирование управляющих команд на привод руля ракеты на подлете к воздушному объекту – ракета начинает маневр отклонения от основной точки наведения (сопла объекта) и поражение произойдет по наиболее уязвимым агрегатам объекта. Согласно информации озвученной разработчиками, головка самонаведения имеет фантастические характеристики вибро-чуствительности и ударозащищенности.
Впервые применяется в ракете датчик цели неконтактного типа, который обеспечивает подрывание БЧ при близком подлете к цели. Датчик полностью интегрирован с боевой частью и взрывателем – введена задержка на подрыв БЧ после его успешного срабатывания. В зависимости от цели выставляется и задержка, например, для самолета ее выставляют самой большой, так как при подлете ракеты к элементам конструкции самолета неконтактный датчик, конечно, сработает, начнется истекать время задержки (подрыв ракеты сразу за соплом будет неэффективен).
Ракета успеет сблизиться с самолетом, и подрыв произойдет от срабатывания датчика контактного типа, если не успеет полностью приблизиться, то по истечении задержки все равно произойдет подрыв БЧ. Задержка выставляется в автоматическом режиме и зависит от режима работы.
Габаритные размеры ракеты и ограничение по массе потребовали использовать БЧ малого веса с максимально возможной эффективностью. Она достигается за счет углубленного подрыва контактного типа с адаптацией к скоростным характеристикам цели.
Российские конструкторы создали «умный» взрыватель – получив данные о соприкосновение ракеты с целью, выжидает ответа от датчика проникновения БЧ вовнутрь летательного объекта и с учетом полученных данных дает команду на подрыв. Результат – малого веса БЧ наносит максимально возможной ущерб объекту.
Увеличивает возможности БЧ и твердотопливный заряд маршевого двигателя – он тоже подрывается от детонации БЧ. Такое решение, простое на первый взгляд, никем за рубежом не используемое, позволило увеличить боевую эффективность комплекса «Игла-Супер» на встречных курсах до трех километров – наиболее частой зоне применения ракет по воздушным целям.
После использования ПЗРК ракета набирает скорость, используя управляющий двигатель порохового типа, что разворачивает ее в точке упреждения в автоматическом режиме – участие человека не требуется.
Используемый ПНВ «Маугли» обеспечивает применение комплекса «Игла-С» в темное время суток, кроме того, он обеспечивает обнаружение и идентификацию воздушного объекта, помогает стрелку прицеливаться и сопровождать его до боевого применения ПЗРК. Ночные операции в наше время стали проводится все чаще и чаще – данная возможность существенно повысила возможности применения ПЗРК «Игла-Супер».
Преемственность комплексов поражает своими возможностями – габариты и крепления ПЗРК «Игла» разных модификаций полностью одинаковы, ракеты от нового комплекса можно использовать в ранних версиях комплекса, а ракеты от комплексов «Игла» и «Игла-1» можно использовать в ПЗРК «Игла-С». Пусковые механизмы практически полностью взаимозаменяемы. Прицел для стрельбы в ночное время «Маугли» имеет дополнительные крепежи, с помощью которых возможна его установка на ранние версии комплекса.
Переносной зенитно-ракетный комплекс обеспечен надежностью функционирования в широком диапазоне температур и влажности (98 процентов). Неприхотлив, выдерживает получасовое погружение в воду, подъем на высоту до 12 000 метров, перевозку любым транспортом по любым дорогам и местности.
Выдерживает падение с высоты до 2 метров. Запуск ракеты может осуществить даже неподготовленный стрелок с любой позиции в любое время дня и ночи.
Гарантий срок эксплуатации ПЗРК «Игла-С» 10 лет при сбережении их в оборудованных помещениях. 7 лет в необорудованных помещениях, 4 года при сбережении в полевых условиях. 2 года при постоянной эксплуатации и хранения вне ящиков.
Основные характеристики:
- дальность применения дальность/высота – 6000/до 3500 метров;
- скорость поражаемых объектов навстречу/вдогон – 400/320 м/с;
- вес 19 килограмм;
- калибр боеприпаса – 72 мм;
- вес БЧ – 2.5 килограмма;
- вес ракеты 11.7 килограммов;
- перевод к боевому использованию – 13 секунд;
- обратный перевод – 30 секунд;
Роман Джерелейко
http://topwar.ru/12883-rossiyskiy-peren … zduha.html
Видео в тему
Обновленный ПЗРК Игла-С в Индии (13.02.2011)
http://www.youtube.com/watch?v=fJvixLSq … detailpage
********************
Военная тайна 26.03.2012 "Игла"
http://www.youtube.com/watch?v=QCyTn2-i … detailpage
************************
ПВО, ПЗРК Игла-С
http://www.youtube.com/watch?v=SHv2UvGU … detailpage
Фрагмент фильма "Защищая небо Родины"
************************
Секретные истории. Укол иглой. wwwvoenvideo.ru
http://www.youtube.com/watch?v=QkE8nIqL … detailpage
Секретные истории. Укол иглой. http://www.voenvideo.ru/
Событиям о которых пойдет речь, предшествовала долгая работа российских и американских спецслужб. Некто Хикмат Лакхани, прибывший в Санкт-Петербург, чтобы вывезти современный переносной зенитный комплекс "Игла"....
В фильме присутствуют уникальные кадры войны в Чечне, сделанные чеченскими боевиками.
Поделиться705.04.12 14:14
Победитель Пауэрса
"Кубанские новости", Краснодарский край,Александр Рекеда
Каждый раз одно и то же — несколько минут топчусь на лестничной клетке, не решаясь позвонить в эту дверь. Робею?
Не без этого, хотя еще и забавляет мысль: как завидовало бы мне, черт возьми, целое поколение американских разведчиков и отдельно — все руководство ЦРУ!
В этой туапсинской квартире живет человек, чей портрет уже полвека выставлен в музее Центрального разведывательного управления США.
52 года назад хозяин квартиры одним ракетным пуском отменил целое направление в американской разведке, нацеленной на Россию. И прежде всего ему легендарный разведчик Рудольф Абель, осужденный американским судом на 30 лет заключения, обязан своим освобождением.
Но начнем издалека. 95 лет герою, вспомнить и рассказать есть о чем. У нас уже есть ниточка, дойдем и до клубка.
Судьба калибром 85 миллиметров
Свою первую войну младший командир Воронов — два треугольника в петлице, сапоги вместо солдатских обмоток, не шутка, — позорно проспал. Это была самая короткая в истории советской России война, предъявленная миру как «освобождение Бессарабии». Но в ту ночь ничего еще не было известно. Темны воды Днестра, угрожающе молчал бессарабский берег, и был мелок окоп, в котором он дожидался сигнальной ракеты. После бешеного марш-броска к границе недавний выпускник полковой школы Воронов молодецки проспал в сыром окопе солдатским сном до утра. Разбудило его громовое «Ура!» — это по фронту объявили, что румынские войска отступили без боя, а значит, и войне конец.
Михаил Романович и сейчас сладко улыбается, вспоминая ту войну. Может, он поверил тогда, что все войны такие, если подал документы в зенитно-артиллерийское училище? Вольно же вам над этим сейчас шутить, полковник Воронов! Однако три года «на передке» Великой Отечественной с перерывом на госпиталь дают Воронову право на свои представления о забавном в его судьбе. Три года в условиях боя, без переформирований — таким может похвастать очень редкий фронтовик. Впрочем, каюсь: «похвастать» — это штамп, фронтовики таким не хвалятся. Они за это уважают.
— Ты думаешь, просто так месяц в действующей армии засчитывался за три? — спрашивает Михаил Романович. — На фронте юнцы взрослели за считанные дни, а жизнь заканчивали уже к 20 годам. Немец, он в первый же месяц всю авиацию на аэродромах разбомбил. Пока у нас новые самолеты не появились, небо у фашистов мы, зенитчики, отвоевывали. Но и они мстили нам крепко. После пехоты именно наш брат, зенитчик, более всего потери нес. Другая война оказалась долгой и жестокой. Командир зенитной батареи Воронов дрался на Волге — прикрывал нефтеналивные суда, шедшие на Сталинград. Без топлива танки не сдвинутся с места. Это понимало немецкое командование, и Волга кипела от авиабомб и горела от разлившейся нефти. Потом был Курск.
— Не только мы, но и немец чувствовал — готовится что-то небывалое. Сутками, не таясь, на Курск шли военные эшелоны. Ночами расходились по позициям маршевые роты, дороги гудели от автоколонн со снарядами и боевой техникой. Поэтому немцам было так важно разбомбить Курский железнодорожный узел. Бывало, над вокзалом каруселью до пяти сотен самолетов одновременно ходило. А мы этот вокзал прикрывали с земли. После налета краска на стволах зениток аж пузырилась. А мы ногами гильзы расшвыряем, за гармошкой сбегаем — и танцы с батарейными девчатами до упаду.
И тут начинается лирическая сторона войны командира батареи 85-миллиметровых орудий Михаила Воронова. Я бывал в этом доме, когда он жил тихим счастьем двух людей. И про танцы посреди войны рассказывала мне женщина, теперь, через 55 лет супружеской жизни, именуемая просто Тихоновна.
В том мире, пьяном от ярости и крови, среди скопища окопных, годами не видавших женщин мужиков, жили тихие девочки, вчерашние десятиклассницы. Они были прибористами, третьими номерами орудийных расчетов. Когда самолет сваливается в атакующее пике и с воем несется на тебя, мгновенно вырастая в прицеле, от внимательности и хладнокровия этих девчат зависела точность выстрела. Впрочем, от них зависело еще многое. Но не было никаких военно-полевых романов. На алтарь войны это поколение положило даже свою молодую любовь. А лирический минимум на батарее ограничивался танцами.
— Мы с девочками, конечно же, многое замечали. Например, во время боя мужчины ужасно... ну, в общем, неприлично ругаются. Так вот, на батареях, где мы служили, наши мальчики воевали молча. Или вот, у некоторых девочек от стрельбы кровь из ушей после боя шла. Я тогда впервые видела, как солдаты плачут. От ярости.
У Валентины Тихоновны до конца жизни не гасли ее невероятные глаза. Глядя в них, как-то сразу понимаешь, что такие стеснительные девочки только присутствием в том безумном мире спасали солдатские души. И еще понимаешь, почему Михаил Романович рассказывает о войне словами, полными счастья. Командир батареи признался своему бойцу в любви только 2 мая 1945 года. Фронтовики знают, что именно в этот день стало известно о капитуляции.
Горячий день холодной войны
Бывает так: жизнь еще длится, а биография уже кончилась. В тот главный для своей биографии день Воронову было уже за 40 лет, и он думал, что его боевое служение Родине закончилось. Осталась только повседневная служба. Но, как известно, солдаты не бывают бывшими, тем более из «поколения победителей». А 1 мая 1961 года со взлетной полосы пешаварского аэродрома в Пакистане стартовал разведывательный самолет ЦРУ США, ведомый капитаном ВВС Френсисом Пауэрсом. Дальше начиналась история.
Нет, начиналась она на пять лет раньше. В США был создан самолет-разведчик нового поколения. У него были фантастические тактико-технические данные: потолок высоты в 24 тысячи метров, который делал его одинаково недоступным для советских истребителей и для радаров. Практически это был первый самолет-невидимка. Его оснастили уникальной линзовой аппаратурой, позволяющей вести аэрофотосъемку от границ стратосферы. Уникальность этих преимуществ положили в основу целого направления программы авиаразведки. С этого момента государственные границы и зенитные «зонтики» над городами и секретными объектами СССР для американской разведки перестали существовать. Для Пауэрса это был 26-й разведывательный вылет — почти рутина.
— Мы только сменились с боевого дежурства, — рассказывает Воронов. — Май — он и в Свердловске май: ясно, солнечно. И вдруг объявляют тревогу. Я, признаться, был уверен, что учебная. В начале апреля американский самолет-разведчик над среднеазиатскими республиками пролетел и ушел невредимым. Тогда много погонов и лампасов полетело. Ну, думаю, теперь ребята и усердствуют.
Пауэрса вели от самой границы, передавая из одной зоны противовоздушной обороны в другую. Его У-2 шел на высоте 20 тысяч метров, недосягаемой для наших истребителей. Правда, на свердловском аэродроме отстаивался истребитель Су-9 — новейшая разработка военных авиаконструкторов. Этот мог бы «достать» шпиона. Но его перегоняли из Новосибирска на малых высотах, и потому ни авиационного вооружения у самолета, ни высотного костюма у летчика не было. Но было ясно — американца отпускать безнаказанно нельзя. И Су-9 подняли в воздух. Безоружного, на 20 километров без кислородной маски, с категорическим приказом — таранить агрессора!
— Постойте, постойте, Михаил Романович, но ведь на таких скоростях это верная смерть!
— Это тушенку рубать в армии можно без приказа. …В общем, я их засек, когда эти два самолета еще под Челябинском были. Вскоре они приблизились. Докладываю на КП, оттуда: «Пуск!» Я тоже: «Пуск!» Офицер наведения вопросительно так на меня посмотрел: действительно пуск? Один журналист потом написал, что я обматерил того офицера. Сопляк, я даже в 43-м на Курском вокзале под бомбами не матерился, ну разве только мысленно.
С-75. с которой была запущена ракета, сбившая 1 мая 1960 года американский высотный разведчик Lockheed U-2
В общем, я сдублировал команду — и все. Помню, ракета со старта красиво в горизонт ушла. По боевому расписанию через шесть секунд я должен вторую ракету отстреливать, но на три секунды замешкался. «Пуск!» — отказ старта. Третьей ракете — «Пуск!», снова отказ!
Вот где мне забытая с войны выдержка помогла. Слежу по экрану — две точки сходятся: ну, родимая, выручай. Беззвучно сошлись, и сразу на экране помехи. Раньше у нас боевых стрельб не было, только наведение отрабатывали. А в теории при попадании должна быть вспышка. Докладываю комполка: «Цель применила радиопомехи». Я же в машине сижу, не вижу, что с неба самолетные обломки сыплются и Пауэрс парашют раскрыл. Наконец солдатик прибежал, рассказал. Я на КП доложил, а мне: «Это он, сволочь, контейнер с мусором сбросил, имитирует! Продолжить поиск цели!» Ищу. Снова ищу. Опять ищу. Пропал самолет!
А в это время авиационное начальство, ни с кем не согласовав, поднимает два МиГ-19, чтобы наверняка найти цель. Те тоже ничего не находят, но начальство упорствует. Вдруг из соседнего зенитного дивизиона на КП докладывают: «Веду цель!» Это они те МиГи засекли. Комполка доложил о нахождении цели командующему армии. Тот незамедлительно принял решение: «Своих самолетов в воздухе нет. Поразить цель!»
— Как так?!
— А вот так! Не знаешь разве, как это у нас случается? Авиация и войска ПВО — это два разных ведомства. Их командующие находились в одном здании, а скоординировать свои действия не успели или не захотели — соперники! В общем, первой же ракетой МиГ и достали. Пауэрс успел катапультироваться, а наш летчик — нет.
Вот так все и было. Потом в военных академиях всего мира будут изучать траекторию той ракеты Воронова. Это было уникальное поражение, по ювелирной точности сравнимое разве только с попаданием из ружья в глаз белки. Сравнение будет справедливо, если эта белка будет сидеть на дереве в соседнем лесу. Попадание ракеты в самолет уничтожало машину и летчика. В противном случае Пауэрс был обязан уничтожить секретное оборудование, а при угрозе пленения — проглотить яд. Эта система уничтожения улик была продублирована тайным механизмом подрыва самолета и летчика, который срабатывал при нажатии кнопки катапультирования.
Но ракета Воронова аннулировала обе системы. Пущенная в угон, она взорвалась в непосредственной близости от самолета-шпиона, разрушила его хвостовое оперение, повредила элероны. Потерявший управление самолет сорвался в штопор, Пауэрса выбросило из кабины воздушной струей, и он благополучно спустился на землю. Яд остался нетронутым.
В истории с Пауэрсом отразилась вся наша Россия — ее бестолковость и героизм, профессионализм одних и чванливая тупость других. В результате свои гробят своих, а шпиона раньше контрразведчиков находит и задерживает колхозный шофер. Последний по случаю праздника гулял с другом у родственников. Увидели, как в небе взорвался самолет. Парашют Пауэрса ветер гнал на высоковольтную линию, когда они подскочили на казенной машине. Спасли американца от верной гибели, помогли освободиться от строп, начали спрашивать, что случилось. Но летчик странный какой-то попался — молчит, и куртка какая-то не наша, вся карманами облеплена.
Дружок-то первый сообразил: на стекле автомобиля — видно, грязное, было стекло — написал «USA» и вопросительный знак поставил. А понять «yes», которое Пауэрс из себя выдавил, их английского хватило.
— На следующий день вы, Михаил Романович, проснулись знаменитым?
— На следующий день я проснулся больным: из носа течет, чихаю. В общем, в результате происков Пентагона я где-то простудился. Но к обеду понаехали генералы, пришлось себе скомандовать: «Отставить болеть!» Пауэрса я так и не увидел. На суд меня не пригласили. За сбитый самолет наградили орденом Красного Знамени. Ну, вот еще вскоре из подвальной комнатенки я переехал в двухкомнатную квартиру. Может, это и не за самолет вовсе.
Памятно другое — через два года на Пауэрса удалось обменять нашего разведчика Рудольфа Абеля. А в ЦРУ закрыли программу авиаразведок территории СССР.
«Пусть будут небеса чисты, а остальное все приложится». Жаль, не спросил, знает ли Михаил Романович эту песню. Впрочем, к чему риторические вопросы и очевидные ответы? Для старого зенитчика чистое небо — как для верующего икона, на всю жизнь.
Каждое второе воскресенье апреля, когда весь наличный состав сил ПВО России, кроме тех, кто на боевом дежурстве, надевает парадные мундиры, чета Вороновых приезжала сюда, на улицу Полетаева. Здесь, на господствующей над городом высоте, стоит памятник защитникам туапсинского неба — 85-миллиметровая зенитная пушка.
— А что, Тихоновна, — спрашивал полковник Воронов, — мы и сейчас боевой расчет собрать можем: мы с тобой, Торосяны, что с улицы Новицкого, — они тоже зенитчики. Мы ведь ничего не забыли…
В этом году в день войск ПВО к зенитке Воронов приедет один.
Кубанские новости http://www.kubnews.ru/articles-and-inte … ics/28838/
Фото добавил с инета.
*******************
* Локхид У-2
Эти самолеты-призраки бороздили воздушное пространство Советского Союза в самых его глубинных районах. Пилоты черных монопланов через зоркие объективы рассматривали секретнейшие оборонные и военные объекты в Сибири и Средней Азии, в Центральных районах и Закавказье, в Прибалтике и на Дальнем Востоке.
Они были уверены в полной безнаказанности, ибо полеты проходили в стратосфере. Сам всемогущий Ален Даллес был уверен, что в мире нет таких истребителей и ракет, которые могли бы достать его самолеты-призраки. В это верил и президент Дуайт Эйзенхауэр. Но с этим не мог согласиться Никита. Хрущев.
Подробней,рассказ лётчиков,о событиях того дня читайте,например, здесь:
Как сбили Пауэрса. http://www.giacco.ru/index.php?newsid=342
*********************
1960г. 1 мая сбит самолет ЦРУ. 2010г.
1 мая 1960 года Пауэрс выполнял очередной полёт над СССР.
Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза и запись сигналов советских радиолокационных станций.
Предполагаемый маршрут полёта начинался на военно-воздушной базе в Пешаваре, проходил над территорией Афганистана, над территорией СССР с юга на север на высоте 20000 метров по маршруту Аральское море ? Свердловск ? Киров ? Архангельск ?
Мурманск и завершался на военной авиабазе в Будё, Норвегия.
В 8:53 под Свердловском самолёт был сбит ракетами класса «земля-воздух» из ЗРК С-75.
**********************
Francis Gary Powers. Полет на У-2. Миссия невыполнима
http://static.video.yandex.ru/lite/sergbond/ka7t8xutma.3119/
Поделиться806.04.12 12:31
Ежегодно во второе воскресенье апреля
отмечается День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО,
в 2012 году - 8 апреля – День Войск ПВО
День Войск ПВО
"Тверская жизнь", Тверь,Сергей Ягольников
© Фото: ru.wikipedia.org
День Войск ПВО дает нам отличный повод утверждать: мир устоял на грани войны только потому, что у нашей страны, обескровленной великой войной, и в годы «холодной войны» вопреки всему нашлись достойные аргументы по сдерживанию сил вероятного противника.
Праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 февраля 1975 года в честь заслуг Войск ПВО в Великой Отечественной войне и в мирное время. Сегодня, когда в политическом обиходе популярны такие понятия, как перезагрузка в отношениях с Америкой, ни у кого не должно быть никаких иллюзий относительно истинных намерений руководства этой сверхдержавы.
День Войск ПВО дает нам отличный повод утверждать: мир устоял на грани войны только потому, что у нашей страны, обескровленной великой войной, и в годы «холодной войны» вопреки всему нашлись достойные аргументы по сдерживанию сил вероятного противника. Воздать должное всем, кто с земли и с небес защитил мир, – наш святой долг.
Начало истории Войск противовоздушной обороны страны связано с развертыванием в 1914 году воздушной обороны Петербурга и императорской резиденции в Царском Селе.
В послереволюционные годы под руководством М.В. Фрунзе в стране начала проводиться военная реформа. Тогда было выработано стратегически верное понимание огромных перспектив военной авиации и масштабов ее угрозы в будущих войнах: уже в те далекие годы авторы военной реформы понимали, что бурно развивающаяся военная авиация резко увеличит глубину зоны вооруженной борьбы, охватит не только фронт, но и тыл страны.
Основу Войск ПВО составляли соединения и части зенитной артиллерии. В их состав входили также части и подразделения зенитных пулеметов, зенитных прожекторов, аэростатов воздушного заграждения, войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
В ходе Великой Отечественной войны Войска ПВО решили целый ряд важнейших оперативно-стратегических и оперативных задач, сохранили от разрушения и уничтожения многие крупные административные и промышленные центры, сотни промышленных предприятий и группировок войск. За заслуги при выполнении воинского долга свыше 80 тысяч солдат и офицеров Войск ПВО были награждены орденами и медалями, 92 воина удостоены звания Героя Советского Союза.
С окончанием Второй мировой войны человечество не обрело спокойствие. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции вновь оказались по разные стороны баррикад. Началось многолетнее политическое и военное противостояние двух мировых систем, получившее название «холодная война». Начало ее связывается с известной речью Уинстона Черчилля от 5 марта 1946 года.
Тогда британский премьер впервые озвучил термин «железный занавес», разделивший Европу, и призвал отношения с СССР строить исключительно с позиции силы. При этом США уже обладали ядерным оружием и средством его доставки – стратегической авиацией, что создавало реальную воздушную угрозу не только для группировок Советских Вооруженных Сил, но и для экономического потенциала страны. В этой связи, несмотря на тяжелейшее послевоенное экономическое положение страны, Высший Военный Совет в июле 1946 года принимает стратегическое решение о развертывании сил ПВО на всей территории страны.
Ситуацию осложнял и тот факт, что в апреле 1949 года был создан военно-политический союз 11 государств Европы и США – блок НАТО (North Atlantic Treaty Organization). Создание этой структуры резко увеличило общую политическую и военную напряженность в Европе и в мире в целом, возросли интенсивность и масштабы провокационных и разведывательных полетов авиации НАТО в воздушном пространстве СССР. При этом реорганизованная система ПВО оказалась неспособной эффективно противодействовать воздушным нарушителям, которые достигали районов Ленинграда, Минска, Киева.
Эти опасные провокации не остались без внимания высшего политического руководства страны. В мае 1954 года высшее партийное и военное руководство признало целесообразным создать новый вид Вооруженных Сил СССР – Войска ПВО страны. Сюда включили все основные силы ПВО. По инициативе главнокомандующего Войсками ПВО Маршала Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова по существу заново была создана и в 1957 году организационно оформлена военная наука в Войсках ПВО.
Это произошло путем объединения разрозненных научных подразделений родов войск в первый в Вооруженных Силах СССР единый комплексный научно-исследовательский институт, известный как НИИ-2 ПВО (впоследствии – 2 ЦНИИ МО, сегодня – НИЦ ПВО (город Тверь) 4 ЦНИИ Минобороны России).
Массовое перевооружение войск и необходимость внедрения принципиально новой техники резко увеличили потребность в высококвалифицированных кадрах командиров и военных инженеров. Поэтому по инициативе главкома в середине 50-х годов был создан целый ряд новых высших военно-учебных заведений ПВО. Не квасного патриотизма ради, но следуя принципам истины, будет вполне справедливым утверждать, что тверская земля стала одной из главных территорий большой науки в системе противовоздушной обороны.
С 1956 года в Калинине начала подготовку кадров Военная академия ПВО – кузница военных командных и инженерных кадров для войск ПВО (ВКО) не только нашей страны, но и целого ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.
Последующие годы стали поистине революционными в плане развития противовоздушной и ракетно-космической обороны, создания принципиально новых образцов вооружения и военной техники для борьбы с силами и средствами воздушно-космического нападения. Именно на этот период приходится становление зенитных ракетных войск, реактивной истребительной авиации, радиотехнических войск, войск ракетно-космической обороны.
В начале 80-х Войска ПВО получили на вооружение принципиально новые ЗРС С-300П (головной разработчик – НПО «Алмаз»). К этому времени промышленность освоила серийное производство истребителей-перехватчиков третьего, а затем и четвертого поколения.
Учитывая высокую динамику боевых действий сил ПВО, военное руководство большое внимание уделяло разработке средств автоматизации боевого управления и оснащению ими войск. В состав Войск ПВО страны были включены силы и средства ракетно-космической обороны (РКО) и были созданы Войска ракетно-космической обороны.
Дальнейшая история Войск ПВО страны неразрывно связана с историей нашего государства, становлением и развитием Вооруженных сил Российской Федерации. К сожалению, реформа 1992 года проводилась в условиях отсутствия цельной военной идеологии, обеспечения военной безопасности государства в целом и четкого понимания рационального облика Вооруженных сил России. В результате основным итогом реформирования Войск ПВО стало резкое сокращение боевого состава и объемов финансирования на их содержание.
В войска практически перестало поступать новое вооружение, до опасного предела снизился уровень боевой подготовки. В июле 1997 года произошла первая в новейшей истории России масштабная реорганизация противовоздушной обороны страны. Войска ПВО были ликвидированы как вид Вооруженных сил. Силы ПВО из их состава были переданы в другие рода войск. В среде военных специалистов до сих пор не утихают споры о степени необходимости этих преобразований.
Вместе с тем следует отметить, что по мере укрепления экономического положения России укреплялись и ее Вооруженные силы. Значительное внимание стало уделяться противовоздушной обороне страны. Немалую роль в развитии и укреплении ПВО сыграла военная наука. При ее активном участии был разработан проект «Концепции воздушно-космической обороны РФ», один из основополагающих документов в части развития ВКО страны.
В последние годы существенно оживился процесс перевооружения войск ПВО (ВКО) – сюда начали поступать новейшие зенитно-ракетные системы С-400, комплексы «Панцирь», истребители нового поколения. Системы управления оснащаются все более интеллектуальными и быстродействующими комплексами средств автоматизации.
Войска ПВО прошли славный и трудный путь. Были взлеты и падения, минуты торжества и годы разочарований, высокие достижения и неудачи.
И сегодня эти войска по праву остаются на передовых рубежах обороны Отечества, укрепляя и приумножая боевую славу его защитников.
Сергей Ягольников, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель
http://rus.ruvr.ru/2012_04_06/70814038/
Поделиться908.04.12 11:35
В Вооруженных Силах России отмечается День войск ПВО!
Впервые войска противовоздушной обороны (ПВО) были применены в годы Первой мировой войны, когда на поле боя стали активно применятся авиация, аэростаты и дирижабли, где они использовались для действия по войскам на поле боя и поражения объектов в тылу врага.
Уже в октябре 1914 года была сформирована первая в российской армии батарея 75-мм пушек для противодействия вражеским самолётам.
В 1915 году начался массовый выпуск зенитных пушек. На фронте были сформированы полноценные батареи зенитной артиллерии, а также отряды истребительной авиации для обороны стратегических объектов от атак с воздуха.
В крупных городах создаётся система воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
Первая школа командиров для зенитной артиллерии была открыта в Нижнем Новгороде с приходом к власти большевиков, в 1918 году.
Вторым значимым этапом в развитии отечественной системы ПВО стала Великая Отечественная война, именно тогда в ней произошли наиболее значительные количественные и качественные изменения.
За годы войны войска ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили более 1000 танков, более 1500 орудий и тем самым успешно выполняли задачи по воздушному прикрытию крупных промышленных центров государства.
По завершении войны с целью обеспечения войск ПВО квалифицированными офицерскими кадрами в стране создаётся система военно-учебных заведений ВВС. В 1946 г. открывается Высшая школа ПВО Красной Армии, в дальнейшем реорганизованная и ныне переименованная в Артиллерийскую радиотехническую академию имени маршала Советского Союза Л. А. Говорова. В 1949 г. в стране дополнительно создаются два зенитно-артиллерийских училища ПВО и одно радиолокационное техническое.
С увеличением недостатка в инженерах радиотехнических специальностей для войск ПВО в 1953 г. создается Гомельское и Киевское высшие инженерные радиотехнические училища. А в ноябре 1956 г. учреждается Военная командная академия ПВО.
Таким образом, задача обеспечения войск ПВО квалифицированными офицерскими кадрами была успешно решена.
20 февраля 1975 г. указом Президиума Верховного Совета СССР установлен праздник на 11 апреля.
В 1980 г. за большие заслуги войск противовоздушной обороны страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время
День войск ПВО был установлен на второе воскресенье апреля.
Быстрое развитие новых средств воздушного нападения, а также появление и развитие новых средств противовоздушной обороны вызвали необходимость дальнейшей перестройки организационной структуры ПВО страны, так как вся территория воюющих стран становится ареной боевых действий.
Сегодня части ПВО оснащаются только современными средствами вооружения и военной техники. Для радиотехнических частей закупаются новые радиолокационные комплексы и станции типа «Небо», «Противник», «Гамма», «Радиолуч», «Сопка», «Каста», комплексы средств автоматизации «Фундамент» и «Крым».
Части зенитных ракетных войск оснащаются зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 «Триумф», зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С».
К 2020 г. на вооружение частей ПВО поступят ЗРС С-500, «Витязь», «Морфей», радиотехнические комплексы «Небо», «Гамма», «Сопка» и «Каста».
В современных условиях ПВО приобретает исключительное значение в защите армии, флота промышленности, инфраструктуры и населения страны от ударов с воздуха, становясь неотъемлемым и во многом решающим фактором в обеспечении обороноспособности государства.
Главной задачей войск противовоздушной обороны является обеспечение неприступности воздушного пространства страны для любых средств возможного агрессора, включая ракетно-ядерное оружие и средства радиолокационного воздействия.
Войска ПВО России несут своё дежурство круглосуточно, в любую погоду, в праздники и выходные. Недаром бойцов войск противовоздушной обороны называют «воздушными пограничниками».
По материалам:
http://function.mil.ru/for_media/contac … ganization
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 391@egNews
http://sdelanounas.ru/blogs/16080/
http://topwar.ru/13243-8-aprelya-den-vo … orony.html
Поделиться1009.04.12 15:22
Учения российских сил ПВО
В Краснодарском крае войска ПВО разбили условного противника. На отражение масштабной атаки понадобилось несколько дней. По легенде, враг пытался прорваться на самолётах и вертолётах.
Учения проводились на Ейском полигоне — крупнейшем артиллерийском полигоне на юге России. В течение нескольких дней подразделения армии отражали массированную учебную атаку с воздуха. Они отрабатывали навыки обращения с техникой и взаимодействие подразделений.
Приземистые боевые машины пересекают поле на полном ходу. Ракетные комплексы "Стрела-10" выходят на огневые рубежи. В случае реального столкновения с современной иностранной армией именно эти подразделения первыми вступят в бой.
Части противовоздушной обороны проводят масштабные учения на юге России. Мишени имитируют вертолеты и самолеты противника, который начал массированную атаку.
Пока авиацию сдерживают передовые подразделения, на рубежи выходят наши основные силы. Для завоевания господства в воздухе на боевые позиции на земле выдвигаются системы армейской ПВО.
Это комплексы "Тунгуска", "Шилка", зенитные установки и один из самых мобильных и эффективных средств для уничтожения воздушных целей — переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла".
Солдаты с "Иглой" на плечах направляются на передний край обороны. Этот комплекс хотя и разработан в советское время, недавно прошел модернизацию и теперь может сбивать даже крылатые ракеты. А вычислить, где находится ПЗРК, любому противнику сложно.
"Используется одним человеком, переносится, транспортируется. Пуск ракет осуществляется как с земли, так и с любого транспортного средства, будь то бронетранспортер или автомобиль", — рассказал Дмитрий Козлов, заместитель командира взвода зенитно-ракетной батареи 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады.
Боец с комплексом "Игла" исчезает также внезапно, как и появляется. В ходе учений вся техника несколько раз меняет позиции — поступают новые вводные. Это еще одна цель учений — офицеры разных подразделений, здесь и мотострелки и десантники, должны научиться работать вместе.
Пока маневрируют ракетные системы "Стрела", их прикрывает зенитно-пушечная "Тунгуска". Несколько десятков таких зениток в районе боевых действий создают непреодолимую для авиации завесу.
"Этот комплекс рассчитан на поражение различного рода воздушных целей. Таких, как вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и, естественно, самолеты. Работает в батальонах первого эшелона, как в обороне, так и в наступлении", — говорит Сергей Правилов, командир зенитного дивизиона 205-ой отдельной мотострелковой бригады.
Все образцы техники, используемые на полигоне, уже давно стоят на вооружении. Но офицеры по итогам маневров отмечают, что их возможности возросли — армейские системы ПВО получили ракеты новой разработки.
Эффективность их использования еще раз будет проверена в этом году.
Через несколько месяцев на юге пройдут масштабные учения "Кавказ-2012".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=764661
**********
/// И ещё:
Балтийский флот вооружился зенитными комплексами С-400
Балтийский флот 6 апреля 2012 года принял на вооружение дивизион зенитных ракетных комплексов С-400, пишет газета "Известия". Новые комплексы получила бригада Воздушно-космической обороны под Калининградом.
Этот дивизион стал третьим в России - остальные два развернуты в подмосковных Электростали и Долгопрудном.
На первом этапе С-400, развернутые на Балтике, не будут входить в систему войск Воздушно-космической обороны, однако в перспективе они будут включены в ВКО.
Дивизион С-400 поступил на Балтийский флот в феврале 2012 года, однако до сих пор осуществлялась подготовка к его развертыванию.
В середине марта сообщалось, что в общей сложности до конца текущего года Вооруженные силы России должны получить три дивизиона С-400 по восемь пусковых установок в каждом.
По словам начальника главного штаба ВВС России генерал-майора Виктора Бондарева, один дивизионный комплект планируется поставить в Находку, второй - в Подмосковье, а третий - в 1-е командование ВВС и ПВО.
В конце марта Министерство обороны России заключило с Московским машиностроительным заводом "Авангард" контракт на поставку новых управляемых зенитных ракет для систем С-400. Поставка ракет будет осуществляться на протяжении трех лет.
В настоящее время С-400 используют ракеты 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 комплексов С-300ПМ-1 и С-300ПМ-2, а также доработанные ракеты 48Н6ДМ. Кроме того, для С-400 завершается создание ракет 9М96Е и 9М96Е2, а также ракеты большой дальности 40Н6Е.
Согласно госпрограмме вооружений российский войска до 2020 года должны сформировать 28 полков С-400 по два дивизиона в каждом. Министерство обороны России планирует размещать комплексы в первую очередь в приморских и приграничных районах.
Для производства достаточного количества комплексов С-400 в России планируется построить три завода.
В перспективе С-400 и разрабатываемые сейчас комплексы С-500 составят основу российской системы противоракетной обороны.