Правда о Маршале
21 декабря
Алексей Исаев
Оболганный Маршал Жуков. За что его ненавидят. – М.: Эксмо; Яуза, 2012. – 512 с.
Книга Алексея Исаева – своего рода большое, предметно-скрупулёзное разоблачение «разоблачителей», фальсификаторов истории, упорно стремящихся приписать маршалу Жукову ложные грехи, мифические ошибки, чужие просчёты и тому подобные вещи.
Таких «ревизионистов» развелось за последние десятилетия немало, они в невиданных количествах пишут на эту тему книги, снимают «документальные» и художественные фильмы, выступают в телепередачах и на различных форумах.
Главная цель новоявленных «правдолюбцев» – внушить как молодым, так и старым поколениям наших соотечественников мысль о том, что полководцы Красной армии и Георгий Жуков в том числе были некомпетентны, бездарны и безжалостны по отношению к своим подчинённым.
Мол, генералы и маршалы ни во что не ставили жизнь солдат, завалили врага горой трупов и только благодаря этому добились победы в войне с нацистской Германией.
Исаев прежде всего обращает внимание читателей на то, что роль Жукова в этой победе, его человеческие и профессиональные качества невозможно адекватно определить благодаря когда-то вышедшим под его авторством мемуарам.
Прочитать их, может, и нелишне, однако при этом нужно делать скидку на время их написания, тогдашнюю политическую конъюнктуру, бытовавшие стереотипы и особенности цензуры.
Чтобы понять, каким Жуков был военачальником на самом деле, отделить правду от вымыслов, зёрна верных данных от плевел всевозможных спекуляций, надо внимательно изучать архивные документы или их аутентичные копии.
«В машинописном тексте отчётов, приказов и распоряжений мысли и страсти осталось куда больше. В общем случае подборка документов с большей степенью детализации описывает события войны.
Там, где в мемуарах один абзац или даже одна фраза, в документах – десятки страниц текста.
Именно эти страницы документов сделали меня апологетом Георгия Константиновича.
Благодаря им было отчётливо видно, что Жуков знал, как нужно воевать.
Поэтому он с 1939 г. стал «кризис-менеджером» Красной армии, тем человеком, которого бросали на самый трудный и опасный участок фронта», – так автор представляемой книги аргументирует необходимость обращения в поисках истины к подлинным документальным источникам. И он, безусловно, прав.
По прочтении его книги, в которой эти источники представлены, можно сказать, исчерпывающе, становится понятно, как воевал Жуков – числом или умением, берёг ли солдат и требовал ли того же от своих непосредственных подчинённых.
Как осуществлялись самые известные жуковские операции. И достоин ли Георгий Константинович высшего народного звания Маршал Победы.
http://file-rf.ru/knigochei/63
*****
В контексте поста,в разделе Война против России,тема Геополитика Великой Победы
*************************
Главный синолог Вашингтона
21 декабря
Генри Киссинджер
О Китае. – М.: Астрель, 2012. – 635 с.
Интерес к Китаю со стороны американцев в последние годы более чем оправдан.
Поднебесная не только сильно влияет на геоэкономическую обстановку, став общемировым конвейером,
но и претендует на то, чтобы вскоре положить конец только было начинающей обретать более-менее чёткие контуры однополярной модели мира.
И в этом плане нам небезынтересно ещё раз понаблюдать за этакой опосредованно-заочной полемикой между двумя широко известными в России американскими идеологами Киссинджером и Бжезинским.
Например, разница во взглядах упомянутых лиц на взаимоотношения между Китаем и остальными крупными игроками АТЭС и всего мира выражается в ненавязчивых рекомендациях, которые Киссинджер и Бжезинский, как бы независимо от друга от друга, дают американским верхам.
Бжезинский, пророча Китаю довольно скорую роль мирового лидера и стремясь к тому, чтобы это на какое-то время отсрочить,
чуть ли не в открытую призывает создавать всевозможные препятствия для макроэкономической и политической интеграции китайцев с соседями,
порождать противоречия и конфликты в регионе, интенсивно втягивать партнёров и потенциальных союзников Китая в сферу собственного влияния.
Киссинджер в этой книге даёт понять, что конфликтологические приёмы тут американцам не помогут.
С одной стороны, соседи Китая максимально заинтересованы жить с ним в условиях как можно более полного, всестороннего сотрудничества и едва ли станут искать причины для ссор с Драконом.
С другой – «посеявший ветер пожнёт бурю»: инспирируя или провоцируя конфронтацию между китайцами и другими народами планеты, американцы скорее рискуют навлечь огромные неприятности на себя, а не на главных геополитических конкурентов.
И конечно же, Киссинджер знает, о чём говорит. Он много десятилетий непосредственно общался с китайцами, со всеми их лидерами, начиная с Мао, принимал самое деятельное участие в подготовке визита Никсона в Пекин 40 лет назад,
участвовал в разрядке напряжённых американо-китайских отношений в 1980-е,
изучал Китай во всех аспектах его исторического и политического бытия.
Короче говоря, это издание заслуженно претендует на звание мирового бестселлера и будет интересно неограниченному кругу читателей, мало-мальски интересующихся международной политикой.
http://file-rf.ru/knigochei/62
*****
В контексте поста,в разделе Политика - грязное дело?,тема КИТАЙ
*************************************
Хулиганы московских улиц
21 декабря
Илья Макаров
Спартак vs ЦСКА. Великое противостояние. – М.: Эксмо, 2012. – 384 с.
Эта книга не может быть рекомендована широкому кругу читателей, в особенности детям, поскольку с точки зрения общепринятых понятий «разумного, доброго, вечного» несёт в себе, мягко говоря, не много пользы.
Зато она весьма полезна будет профессиональным психологам и социологам, изучающим молодёжные субкультуры.
А также, надо полагать – политикам, размышляющим, к примеру, над тем, надо сегодня принимать специальный закон о болельщиках или можно ограничиться уже существующими в законодательстве нормами, предусматривающими борьбу с хулиганством во всех его проявлениях, включая околофутбольные.
Также это издание может быть востребовано режиссёрами и сценаристами, желающими изготовить остросюжетный, коммерчески оправданный и в то же время этически и психологически поверхностный боевичок – что-то наподобие «Хулиганов Зелёной улицы» или какого-то другого блокбастера, снятого на западном материале.
Поскольку и само по себе хулиганско-фанатское движение в России во многом, включая англоязычные названия «фирм», заимствовано из Великобритании.
Книга рассказывает о долгом противостоянии футбольных фанатов двух самых популярных московских клубов и об истории «фанатского движа» в стране вообще.
В ней очень много специфического сленга, известного рода лексики, мало какого бы то ни было серьёзного анализа и объективизма, почти нет рефлексии и дидактики.
Что, впрочем, для подобной литературы – вещи вполне обычные.
Это – не более чем трансляция субъективного мироощущения, взгляд изнутри, с точки зрения героев описываемых событий, а не тех, кто с этой точкой зрения категорически не согласен.
Морализировать по этому поводу не стоит.
Надо просто понимать, что, скажем, о мыслях, чувствах и поступках членов живущих «по понятиям» банд лучше самих представителей (литературно одарённых, само собой) этих банд никто не напишет.
Как никто не расскажет вам о «кухне» фанатского движения лучше тех, кто в этой «кухне» – свои люди.
Автор, судя по всему, к таким людям как раз и относится.
http://file-rf.ru/knigochei/61
*****
В контексте поста,в разделе Теремок,тема Спортзал Теремка