История побега из блока смерти
Игорь Белов,18.12.2012
© Фото: en.wikipedia.org/Bundesarchiv, Bild 192-207/cc-by-sa 3.0
Двадцатипятилетний австрийский историк написал работу о том, как в ночь с 1 на 2 февраля 1945 года 500 советских военнопленных, по большей части офицеров, осуществили побег из блока смертников концентрационного лагеря Маутхаузен под Линцем.
Корреспондент "Голоса России" побеседовал с автором
Это был всего лишь один эпизод Второй мировой войны, но подобных ему мало найдется в истории. К советским офицерам присоединились также заключенные из числа участников Варшавского восстания и пленные югославские партизаны.
Узники блока смерти, вооруженные камнями и огнетушителями из бараков, нейтрализовали эсесовскую охрану, атаковали сторожевые вышки, с помощью мокрых одеял и досок обесточили колючую проволоку и вырвались на свободу. О том, что было дальше, подробно рассказывает в своей книге "Побег из блока смерти" молодой австрийский историк Маттиас Кальтенбруннер. Корреспондент "Голоса России" в Центральной Европе Игорь Белов встретился с автором книги:
Маттиасу Кальтенбруннеру всего 25 лет. Он историк и славист.
О том эпизоде войны, которому он посвятил свой труд, ранее в Австрии и за ее пределами выходили книги, и был снят фильм.
Но, несмотря на это, подготовка к побегу и сам прорыв из Маутхаузена, охота на беглецов, судьбы погибших и немногих выживших героев, оставались мало изученными.
В нацистских документах операция по поимке беглецов получила кодовое обозначение "Мюльфиртлерская охота на зайцев" (по-немецки Mühlviertler Hasenjagd).
В ней были задействованы подразделения СС, Вермахта, полиции и добровольцы из местного населения. Но были и такие семьи, которые, рискуя жизнью, укрывали беглецов.
Маттиас Кальтенбруннер постарался восполнить пробелы в этой трагической и героической истории. Материалы для книги "Побег из блока смерти" он собирал в австрийских, немецких, российских и украинских архивах, а также в частных собраниях.

cover: studienverlag
Matthias Kaltenbrunner, "Flucht aus dem Todesblock". Studienverlag, 2012
http://derstandard.at/1353207771660/Das … -Hasenjagd
- Господин Кальтенбруннер, как Вы пришли к идее написать эту книгу?
- Идея возникла в то время, когда я проходил альтернативную службу в мемориальном комплексе Маутхаузена и заинтересовался историей и судьбой советских узников этого лагеря. Среди заключенных их было больше всех, а так называемая "Мюльфиртлерская охота на зайцев" (военное преступление, совершенное нацистами в феврале 1945 года, в ходе которого подразделения СС, Вермахт, Гитлерюгенд и местное население преследовали и зверски убили 410 советских военнопленных бежавших из концлагеря Маутхаузен в регионе Мюльфиртлер, Австрия), сам факт такого массового побега и то, что некоторые из беглецов так и не были найдены, был единственным в истории этого концлагеря.
Я понимал, что, в принципе, о выживших после побега почти ничего неизвестно, поэтому начал свои поиски и исследования в России и Украине. Слава Богу, мне удалось обнаружить письменные свидетельства тех, кто остался в живых, и точно восстановить картину того побега. Эти записи позволяют понять и проанализировать внутреннюю иерархическую структуру и проблемы в отношениях полностью изолированных от других заключенных узников блока смерти.
Теперь нам известно гораздо больше о собственно планировании побега, о том, что пришлось выдержать в те чудовищные дни немногим выжившим, за которыми охотились тогда не только СС, но и мирные австрийцы. По меньшей мере, восьми сбежавшим удалось тогда выжить. Все они были советскими офицерами. И все впоследствии вернулись в Советский Союз. И мне удалось встретиться с их потомками, увидеть семейные фотографии, собрать много материала. И в России, и в Украине я получил большую поддержку и увидел интерес к моему исследованию.
- Удалось ли Вам также поработать в российских архивах?
- С этим проблем вообще не возникло. В Украине мне даже удалось получить доступ к так называемым "фильтрационным актам", документам, которые относятся к архивам секретных служб. В России мне также предоставили допуск в Российский государственный архив. И могу сказать, что действительно все, с кем мне довелось говорить, были искренне заинтересованы и поддержали мою работу.
- Но Вы общались только с родственниками выживших?
- Да, с родственниками и с одной журналисткой, которая еще в 1960 году собирала все эти материалы. Ей сейчас 88.
В числе узников Маутхаузена были военнопленные, направленные туда в ходе осуществления так называемой "Акции Пуля" (Aktion Kugel или Kugel Erlass), запущенной в марте 1944 года. Суть ее заключалась в том, что все пленные офицеры и унтер-офицеры, совершившие побег из концлагерей, подлежали передаче в руки имперской службы безопасности SD, что автоматически означало расстрел. Эта мера не распространялась на американских и британских военнопленных.
В Маутхаузене геройски погиб советский генерал Дмитрий Карбышев. В отличие от генерала Андрея Власова он предпочел смерть предательству.
Автор книги "Побег из блока смерти" прав, придерживаясь мнения, что многим понятие "Мюльфиртлерская охота на зайцев" мало что говорит. В действительности это понятие означало ни что иное, как буквальную охоту за всеми, кто не только дерзнул осуществить побег, но и старался выжить, если это удалось во время самой операции. Таких из общего числа бежавших осталось всего 2 процента. Остальные заплатили за свою отвагу жизнью…
Теперь, благодаря работе Маттиаса Кальтенбруннера, этот беспрецедентный и для большей части бежавших смертельный эпизод в истории лагеря смертников Маутхаузен в верхнеавстрийском Мюльфиртеле станет известен более широкой аудитории.

В контексте поста,в разделе Война против России,тема