ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Библиотечка » Интересные рецензии на интересные книги


Интересные рецензии на интересные книги

Сообщений 151 страница 160 из 210

151

Родная сторона

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/012014/440e307ebb99479653cb94f7c618ff3667b8138f.jpg

Владимир Степанов
Родина моя, прекрасный мой народ… – Вышний Волочёк: Ванчакова линия, 2013. – 208 с.

Новая книжка поэта, писателя, журналиста Владимира Степанова, представляющая собой сборник очерков, сродни качественной кинодокументалистике.

Зарисовки, посвящённые нашей природе, и актуальные сцены среднерусского, провинциального быта, связанного преимущественно с тверской глубинкой, здесь перемежаются этакими «флешбэками», картинками из мира давно ушедшего.
Демонстрирующими как органичную связь прошлого, настоящего и будущего, так и напротив, основательные, критические разрывы в этой преемственности, философски невесёлые указания на хорошие, добрые вещи, которые с наступлением новых времён «мы потеряли».

Безвозвратно?

Ответов на этот вопрос В. Степанов не предлагает, давая возможность читателю самостоятельно делать выводы из прочитанного.

Технологически запустили (от слова «запущенность»), да ещё и сильно загрязнили отходами нефтепродуктов некогда богатое рыбой водохранилище близ посёлка Спирово (малой родины автора).

Восстановят, почистят? Бог весть, будем лишь надеяться на лучшее.

Забросили когда-то плодоносные поля, пашни, из-за чего ежегодный весенний пал не только выжигает окрестные луга и лесные опушки, но и дачникам с их постройками да нехитрым скарбом серьёзный урон причиняет.

Сможем ли элементарный порядок на родных полях навести?

«Наверное, когда-нибудь сможем, – как будто напрашивается вывод.
– Однако прежде не мешало бы наши общероссийские аграрные и смежные с ними проблемы решить, так сказать, комплексно, стратегически». 

Язык автора предельно прост, автологичен, без нарочитых фразеологизмов и излишних «красивостей»,
и то, что сборник выдержан в таком лаконичном стиле, скорее, его преимущество. Не лишена книга и грубовато-доброго, хорошо понятного, прежде всего, нашим «автохтонам», юмора.

К примеру, в одном из рассказов описывается такая история из жизни провинциальной журналистики относительно недавнего прошлого:
«В очередном номере появился большой очерк о передовой доярке – к человеку труда в ту пору было большое уважение, и места на газетной полосе для рассказов о нём не жалели.
Назывался очерк простыми словами героини о своей профессии, сказанными в разговоре с журналистом:
«Люблю я это дело…»… Никто никаких несуразностей в нём не приметил, пока через неделю-другую в редакции не объявился тракторист – муж той самой героини-доярки.
Он ходил по длинному коридору «Калининской правды», распахивал двери кабинетов…
– Где этот писака? Я ему сейчас морду набью! – кричал тракторист, употребляя более крепкие выражения…
– Житья мне в деревне после вашей статьи не стало. Куда ни приду – мужики да и бабы тоже подначивают: «Ох, Василий, любит твоя Клавдия «это дело»…».

Эта книга наверняка придётся по душе землякам Владимира Степанова, людям, так или иначе связанным с Тверским краем. И не только с ним.

http://file-rf.ru/knigochei/136

***

В контексте статьи,в разделе:  Теремок тема: Русский Дом 

А в разделе:  Кошелёк или Жизнь...  тема: Россия и российская действительность

0

152

«Тупые», «грубые» и «лицемерные»:
Роберт Гейтс режет правду-матку
   
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1390971245_kmo_088198_52927_1_t218_221230.jpg
Вышла книга мемуаров семидесятилетнего Роберта Гейтса «Долг».
В своих воспоминаниях бывший министр обороны США не стесняется в выражениях и даёт волю чувствам. Конгресс, к примеру, он критикует за некомпетентность и пропаганду, сенаторов называет «тупыми» и «лицемерными» эгоистами.
Члены Комитета по иностранным делам Палаты представителей, по его мнению, — противные и глупые грубияны.
Вице-президента Джо Байдена экс-министр люто ненавидит и считает «болтуном», который только и делает, что совершает ошибки.

Неприязнь Гейтса к тем людям, что управляют США, красной нитью проходит через всю книгу.

Грег Яффе опубликовал рецензию на эту книгу в рубрике «Мнения» газеты «Вашингтон Пост».
В качестве военного корреспондента Яффе освещал деятельность Гейтса на протяжении почти пяти лет. Журналист и писатель напоминает читателям, что не кто-нибудь, а именно Роберт М. Гейтс в декабре 2010 года, выступая в Афганистане перед солдатами, проявил несвойственные военным чувства.

Солдатам, забрызганным грязью, приказали остановить работу, и перед ними выступил глава Пентагона — с аккуратно уложенными седыми волосами, в рубашке с накрахмаленным воротником, в общем, он словно прилетел с другой планеты.

«Я чувствую личную ответственность за всех и за каждого из вас, — сказал вдруг Гейтс.
— Я чувствую ваши жертвы, страдания и потери больше, чем вы себе представляете. Я просто хочу поблагодарить вас и сказать вам, как сильно я вас люблю».

Невозможно представить, чтобы бывшие министры обороны США, пишет журналист, например, Дональд Рамсфелд, Дик Чейни или Роберт Макнамара, когда-либо заявляли своим военным, что они любят их.

Однако в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне Гейтс всегда сдерживал личное мнение. Неопределённость его мнения была источником его власти: он атаковал оппонентов в последний момент и посредничал в сделке, как правило, на тех условиях, которые были наиболее приемлемы для него.
В отличие от своих предшественников, он имел репутацию человека, который хладнокровно и безжалостно заставляет отвечать подчинённых за их промахи.

Р. Гейтс покинул Вашингтон в 2011 году, имея репутацию спокойного и здравомыслящего члена внешнеполитического истеблишмента.
Он служил при восьми президентах; им восхищались одинаково и республиканцы, и демократы. Однако, теперь, когда Гейтс в следующий раз посетит столицу, его могут принять прохладно.

«Долг» — это вторая книга мемуаров экс-министра, напоминает журналист, и на сей раз он режет правду-матку.

Конгрессу досталось от экс-министра за тупиковость ситуаций и пропаганду.
Сенаторов Гейтс слушал не иначе как «с растущим возмущением». Этим людям достались нелестные эпитеты «лицемерные» и «тупые».
Члены Комитета по иностранным делам Палаты представителей, по мнению Гейтса, — «грубы, противны и глупы».

Те, кто ненавидит вице-президента Джо Байдена, обрадуются его книжному описанию: в представлении Гейтса, вице-президент — громогласный болтун, одержимый политикой. Но что же это за политик? Гейтс пишет: «Я думаю, что он был не прав практически по всем вопросам внешней политики и национальной безопасности в течение последних четырёх десятилетий».
А что же президент Обама? Оказывается, именно вице-президент отравлял отношения Обамы с его генералами:
«Я думаю, Байден каждый день подвергал Обаму китайской пытке водой, говоря: «Военным нельзя доверять».

От Обамы Гейтс ожидал большего:
«Я сам, наши командиры и наши войска ожидали больше приверженности делу и большей страсти…» Он сравнивает Обаму с Бушем — и не в пользу первого. Буш, по словам Гейтса, «недолго думал об Ираке», в том числе и о вторжении.

Гнев экс-министра на Обаму, Конгресс и даже некоторых чинов из Пентагона, кажется, возникли из его убеждённости в том, что все эти люди не соответствовали тому чувству, которое сам Гейтс испытывал к миссии в Афганистане.
Ведь более 3800 солдат и морских пехотинцев погибло во время Гейтса в Ираке и Афганистане. Эти потери малы по сравнению с количеством смертей в гражданской войне, Второй мировой войне или во Вьетнаме, отмечает журналист. Но Гейтсу их было чрезвычайно трудно перенести.
Будучи министром обороны, он отдал большую часть своих вечеров написанию писем с соболезнованиями семьям погибших. Он просил своих сотрудников найти фотографии каждого солдата и несколько газетных вырезок из его родного города, чтобы сделать послание более личным.

Что касается военных операций, то Р. Гейтс говорит, что он «неописуемо горд» усилиями американских военных по обузданию хаоса в Ираке, и считает, что американские военные усилия в Афганистане находятся на пути к успеху.

А несколько лет назад в электронном письме одному другу Гейтс признался: «Люди понятия не имеют, насколько я не могу терпеть эту работу»…

В блоге «Уолл-Стрит Джорнэл»  http://blogs.wsj.com/washwire/2014/01/0 … ss-memoir/  Дион Ниссенбаум обнародовал топ-10 «откровений» бывшего министра обороны США.

№1: презрение к Конгрессу.
Мистер Гейтс выражает открытое презрение к Конгрессу и законодателям.
Большинство последних он называет на страницах книги нецивилизованными, некомпетентными в выполнении основных конституционных обязанностей (например, в вопросах ассигнований), склонными к манипуляции, необразованными, лицемерными, эгоистичными, ранимыми, стремящимися лишь к переизбранию и ставящими свои интересы выше интересов страны.

№2: презрение к вице-президенту Байдену.
Байдена он описывает как человека, который почти всегда «был не прав» во вопросам внешней политики и национальной безопасности.
В частности, Гейтс возражает против ограниченной стратегии Байдена в Афганистане и считает, что таковая приведёт к скорому параду талибов в Кабуле.

№3: подозрительность в Белом доме.
Гейтс считает, что в Белом доме слишком много контроля, из-за чего он и оказался не в ладах с внутренним кругом Обамы.
На одной из встреч в Овальном кабинете в 2011 году мистер Гейтс заявил, что считает свою отставку вызванной мелочной опекой, превратившейся в своего рода стратегию Белого дома.

№4: трения с Советом по национальной безопасности.
Вмешательство СНБ в деятельность полевых и строевых генералов не нравилась Гейтсу. А именно такое вмешательство стало обычным при Обаме.

№5: Белый дом против Пентагона.
На одном заседании мистер Гейтс бросил вызов Джо Байдену и Томасу Донилону, заместителю советника по национальной безопасности Обамы — в тот момент, когда те пытались дать ему приказ от имени президента.
Гейтс указал им, что «ни один из вас не находится в цепочке командования». Министр обороны объяснил, что ожидает получить приказ непосредственно от президента.

№6: Гейтс как миротворец.
По мнению Гейтса, «президенты столкнулись с трудными проблемами политики других стран», и американская внешняя политика стала чересчур военизированной, применение силы даётся президентам очень легко.
«Для слишком многих людей, — пишет Гейтс, — война стала своего рода видеоигрой или фильмом-боевиком: без крови, без боли и без запаха».

№7: война в Ираке.
Мистер Гейтс полагает, что минимальные цели войны были достигнуты.

№8: война в Афганистане.
Гейтс пишет: «Я думаю, Обама и его советники были в бешенстве от того, что Министерство обороны… перехватило политический процесс…» Также Обаму он называет нерешительным в афганском вопросе.

№9: внутренняя политика Обамы.
Гейтс утверждает, что был свидетелем разговора между Обамой и Клинтон, в котором президент признался, что его отрицательное отношение к военной эскалации в Ираке, высказанное в 2007 году, было политическим расчётом. Г-н Гейтс назвал этот обмен мнениями «замечательным».

№10: нелюбовь к госслужбе.
Мистер Гейтс прямо пишет: «Мне не нравилось быть министром обороны». Ему постоянно приходилось скрывать своё возмущение и презрение.

Итак, отметим в заключение, перед американцами и перед всем миром открыта нелицеприятная картина того, что представляет собой правящий класс Америки,
т. е. власть как законодательная, так и исполнительная. В принципе, ничего нового и удивительного.
Тупые, лицемерные, грубые и тёмные эгоисты, руководствующиеся «расчётом» и помышляющие лишь о том, как бы «избраться» на следующий срок, — вот психологический портрет политической элиты Соединённых Штатов.


Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
http://topwar.ru/38980-tupye-grubye-i-l … matku.html

алекс 241
http://img11.nnm.me/2/9/6/5/1/aa22f301f05744af2d7f2899663.jpg
Вот вся книга на русском языке  http://nnm.me/blogs/sphinks/robert-geyt … a-glava-i/

***

В контексте статьи,в разделе: ВС России  тема: ВПК,армии стран НАТО
А в разделе: Политика - грязное дело?  тема: Гудбай Америка 3

0

153

10 февраля - День памяти Александра Пушкина.
Академик Наталья Михайлова рассказала "Голосу России" о своей новой книге,
посвященной человеку, который "сосватал с музами" великого поэта

http://cdn.ruvr.ru/2014/02/07/09/123.jpg.355x207x1.jpg
Книга "Василий Львович Пушкин" издана "Молодой гвардией" в серии "Жизнь замечательных людей".

По мнению Андрея Петрова, главного редактора издательства "Молодая гвардия", в этом нет ничего неожиданного.
"Фигура самого Пушкина не раз возникала на полке ЖЗЛ в разном исполнении.
Это были книги и Леонида Гроссмана, и Павла Щеголева, и ряда других авторов.

Вслед за единственным двухтомником серии ЖЗЛ – работой Ариадны Тырковой-Вильямс "Жизнь Пушкина" – пошел ближайший пушкинский круг.
Это книги об Анне Керн, Наталье Гончаровой, Марии Волконской, Арине Родионовне", - сказал Андрей Петров.

Наступил черед и Василия Львовича Пушкина.
Долгие годы он оставался в тени и своего великого племянника, и его ближайшего окружения.
Хотя именно он в 1811 году сопровождал юного Пушкина на вступительные экзамены в Императорский Царскосельский лицей.

Именно он познакомил его с Иваном Пущиным ("Мой лучший друг, мой друг бесценный...").
Именно Василию Львовичу удалось развеять фантазии племянника - пойти в гусары, в гвардейский полк. Была такая мысль у Александра Сергеевича перед окончанием лицея.

И, скорее всего, дядя способствовал тому, чтобы написанные племянником строки впервые появились в печати.
Как считает Наталья Михайлова, есть все основания полагать, что именно Василий Львович передал в московский журнал "Российский музеум" стихотворение "Воспоминания в Царском Селе", прочитанное Пушкиным 8 января 1815 года на переводном экзамене "по российскому языку". Журнал напечатал его в апреле.

"Какая сила, точность в выражении, какая твердая и мастерская кисть в картинах.
Дай бог ему здоровия и учения и в нем прок и горе нам. Задавит каналья!"
- так откликнулся на "Воспоминания…" лицеиста Пушкина П. А. Вяземский в одном из писем. И оказался прав. Пушкин задавил всех. И все же….

"Василий Львович увековечен самим Пушкиным в стихах:
Поэтов грешный лик
Умножил я собою.
И я главой поник
Пред милою мечтою;
Мой дядюшка-поэт
На то мне дал совет

И с музами сосватал, - сказала Наталья Михайлова.
– И для нас важнее всего свидетельство самого Александра Сергеевича, который справедливо считал дядю своим Парнасским отцом…"

Первая книга Натальи Ивановны Михайловой о Василии Львовиче Пушкине, увидевшая свет еще в 1983 году, так и называлась "Парнасский мой отец".
А еще раньше, в 1981 году, в журнале "Литературная учеба" была опубликована ее статья "Читая "Опасного соседа".

Поэму "Опасный сосед", написанную Василием Львовичем в 1811 году, сегодня считают самым знаменитым стихотворным произведением "допушкинской" поры.
Она "изумила… и заставила самых строгих серьезных людей улыбаться соблазнительным сценам".
В основе ее сюжета – путешествие из центра Москвы на окраину… в бордель.

Что же приключилось там?
Читайте книгу Натальи Ивановны - поэма полностью помещена в жизнеописании Василия Львовича.
Ей посвящена и отдельная большая глава. Почему?

Так ведь это не я, а современник Василия Львовича (его приятель библиофил С.Д.Полторацкий) назвал его поэму шедевром. Это действительно так. Это замечательное сочинение, - говорит Наталья Михайлова.
- И можно только восхищаться, насколько удалось Василию Львовичу в слове воплотить картины московского быта и персонажей. Воплотить, действительно, на уровне Уильяма Хогарта, который был мастером бытописания (огромный успех английскому художнику XVIII века принесла серия картин "История шлюхи"), и одновременно включить в сюжет этого произведения вопросы, связанные с литературной борьбой.
Это сделано очень остроумно. Василий Львович был остроумным человеком, и его остроумие нельзя не оценить".

Блестяще образованный человек, один из учредителей Общества любителей русской словесности при Императорском Московском университете, библиофил, театрал…
Кто еще мог появиться на маскараде одетым Сатурном и "метать французские стихи"?! Только Василий Львович.
Кто еще мог в то время познакомить французов с русской народной поэзией и перевести на французский четыре старинные песни, которые напечатаны в Mercure de France? Только Василий Львович!
Кто еще мог быть избран старостой литературного общества "Арзамас" и получить прозвище "Вот я Вас опять"? Только Василий Львович!

И все-таки "потребностью души, наслаждением жизни" для Василия Львовича была поэзия.
Его литературный дебют состоялся в 1793 году, когда в журнале "Санкт-Петербургский Меркурий" было напечатано его стихотворение "К камину".
Почти через 30 лет – в 1822-м – в Петербурге вышла в свет книга "Стихотворения Василия Пушкина".
В нее вошли послания друзьям, басни и буриме, в которых Василий Львович не знал себе равных. Его последним стихотворением, написанным в 1830 году, стало послание племяннику – "А.С.Пушкину".

"Я не могу сказать, что мне было очень сложно работать над этой книгой, потому что я очень давно занимаюсь изучением жизни и творчества Василия Львовича Пушкина, равно как и изучением истории, культуры и быта замечательной пушкинской эпохи, - говорит Наталья Михайлова.
- Разумеется, я работала в архивах и Петербурга, и Москвы, и Нижнего Новгорода (там В.Л. Пушкин оказался во время нашествия Наполеона).

Но были свои сложности, потому что серия "ЖЗЛ" требует жизнеописания.
То, что можно опустить в статье, в жизнеописании сделать нельзя, - жанр обязывает.

Сложности вызывало то, что до сих пор остаются лакуны в биографии Василия Львовича.
Мы почти ничего не знаем о его детстве. Нам очень мало что известно о его службе в армии.
Библиотека Василия Львовича была распродана (из своего заграничного путешествия в 1803-1804 гг. – Рига-Берлин-Париж-Лондон - В.Л. Пушкин вывез прекрасную библиотеку).
Архив Василия Львовича не найден.

Надо было каким-то образом эти лакуны заполнить. Насколько это мне удалось, будут судить читатели.
Но, разумеется, я с удовольствием работала над этой книгой, потому что общение с такими героями всегда много дает для представлений о жизни, её ценностях.
В данном случае это рыцарское служение Василия Львовича поэзии, родному слову, безграничная доброта к людям и любовь к друзьям. "Он дружество умел ценить дороже славы стихотворной…" - так о нем писал Плетнев, издатель его "Стихотворений"".

Литературная премия имени Александра Блока – свидетельство того, что специалисты книгу Н.И. Михайловой о В.Л. Пушкине уже оценили.
Премия учреждена журналом "Наше наследие", вдохновителем которого был академик Д.С. Лихачев.

"Наталья Ивановна - человек ученый, академик, знает эпоху досконально. Но ее книга – это и литературно блестящая работа,
- говорит главный редактор "Нашего наследия" В.П. Енишерлов. - Все написано легко. А написать легко о сложном – это высший класс!"

Как говорит сама Наталья Михайлова, о Василии Львовиче Пушкине писать можно и нужно только легко.

Ольга Семина
http://rus.ruvr.ru/2014_02_10/Pushkin-s … tcom-8922/

0

154

В Военной исторической библиотеке ГШ ВС РФ
открылась выставка книг, подаренных библиотеке в последнее время

Книга – дар, которому жить в веках!
Эти слова стали лейтмотивом книжной выставки в Военной исторической библиотеке Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (Санкт-Петербург),
которая открылась 3 февраля 2014 г. в зале-ротонде библиотеки.

На выставке представлено более 190 книг, подаренных библиотеке в последнее время.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Vistavka_knig_podarennih_biblioteke_GSH-2.jpg

Дарение книг авторами и читателями — давняя традиция этой библиотеки.
Она зародилась еще в 1811 г., когда была основана Библиотека Генерального и Главного штаба Русской армии  http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia … _staff.htm
и фонды библиотеки пополнялись за счет пожертвований офицеров Генерального штаба. 

Князь П.М. Волконский  http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia … morfHeroes
основатель этого книгохранилища, пожертвовал в пользу библиотеки до 500 книг различного содержания и призвал всех офицеров квартирмейстерской части содействовать, по мере возможностей, образованию новой библиотеки.
На призыв с полным сочувствием отозвались все офицеры. На собранные ими деньги в 1811-1812 гг. было приобретено более 1000 книг.

Добрая традиция — дарение книг — не теряет своей актуальности и сегодня.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Vistavka_knig_podarennih_biblioteke_GSH-S.jpg
На выставке представлены книги Маршала Советского Союза Д.Т. Язова
(«Воспоминания о Маршале Соколове», «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала»),

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Vistavka_knig_podarennih_biblioteke_GSH-6.jpg
генерала армии В.Н. Лобова («Александр I и его военно-политическая деятельность», «Искусство военной хитрости», «Энергия власти»),

заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А.Г. Звягинцева
(«Руденко. Генеральный прокурор СССР»,
«Сармат. Все романы о легендарном майоре спецназа»,
«Роковая Фемида: Драматические судьбы знаменитых российских юристов»,
«Главный процесс человечества. Нюрнберг: документы, исследования, воспоминания», журнал «Орден» и др.).

Много ценной литературы поступило от генералов и офицеров — читателей библиотеки:
заместителя командующего войсками Западного военного округа В.В. Дятлова (Дятлов В.В. «Артиллерия на защите восточных рубежей страны 1929-1939 гг.»; «630 лет на защите Отечества. Исторический очерк»; Дятлов В.В., Вапилин Е.Г. «История ракетных войск и артиллерии в традициях. Монография»; «Маршалы «бога войны»/Под общ. ред. В.В. Дятлова),
начальника штаба Западного военного округа А.В. Картаполова (Майоров В. «Обещаю вернуться живым… Судьбы, опаленные Афганом». В двух книгах);

Клочков Д.А. «Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии, 1914-1917 гг.: Гвардейская пехота. Офицеры и генералы»;
Клочков Д.А. «Гвардейская пехота: нижние чины»; «Россия – Ингушетия: 240 лет вместе»; «Покаяние». Двухтомное издание);
заместителя начальника штаба Западного военного округа И.П. Сибилькова («Краснознаменный Дальневосточный…»).

Инициаторами этой книжной выставки стали члены Попечительского совета библиотеки.
Свой весомый вклад в пополнение книжного фонда внесли В.Д. Макогон
(«Неизвестный Петербург: Сборник произведений призёров литературного конкурса, посвященного 310-летию Санкт-Петербурга»;
Орлов Б. «Звёздный свет. Лирика»; Оуэн, Уилфрид «Поэмы: Сборник стихотворений»;
«Памяти павших за Родину. Ленинградские писатели, погибшие на войне»),
Д.В. Качан («Великая Отечественная на земле Российской. Военно-историческое исследование»/Под ред. Г.Ф. Кривошеева, А.В. Кирилина;
«Плацдарм: Невский «пятачок». 1941-1943. Сборник статей»), Э.Л. Коршунов («Военно-техническое сотрудничество России: история и современность: материалы работы научной конференции, 25 октября 2012 г.» / Науч. ред. Коршунов Э.Л., Щерба А.Н.;
«Север России в военно-морском и экономическом отношениях»; Михайлов А.А. «Псков в годы Первой мировой войны. 1914-1915 гг.»;
«Военно-Морской Флот: (специальный выпуск)»;
«Отечественная война 1812 года: Россия против коалиционной армии Наполеона : материалы работы научной конференции, 17 мая 2012 г./Науч. ред. Э.Л. Коршунов, А.А. Михайлов).

Традиции живут вечно…

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 590@egNews

В контексте,раздел  ВС России

А в разделе   Теремок  темы:
Русская книга
Русская История
Back in the U.S.S.R.

Подпись автора

сила V правде!

0

155

Иран и его ядерная программа
Красная звезда, Владимир КОЗИН. 28.02.2014

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/8867b8054b83f1392362f797f256ea6e_M.jpg
Российская иранистика пополнилась ещё одним солидным исследованием:
в свет вышла монография Владимира Евсеева
«Перспективы иранской ядерной программы при президенте Хасане Роухани»
(Москва: Институт Ближнего Востока. 2013. 226 стр.)

Автор - известный российский эксперт по изучению иранской ядерной программы, опубликовавший в России и за рубежом свыше 200 научных работ по этой проблеме.

Свою нынешнюю монографию Владимир Евсеев начал с исторического очерка развития иранской ядерной программы, анализа особенностей этого процесса, оценки достигнутых в ходе её реализации конкретных результатов. В работе подчёркивается, что Иран стал одним из первых государств, которое присоединилось к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписав его в 1969 году и ратифицировав в 1970 году. Через четыре года после этого он подписал Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, которое предусматривает проведение инспекций на иранской территории. Автор книги правильно противопоставляет такой линии курс Израиля, который из всех государств Ближнего и Среднего Востока уже давно имеет собственное ядерное оружие, средства его доставки и в целом гораздо более мощную, чем Иран, научно-технологическую базу в ядерной сфере. При этом Израиль в отличие от Ирана до сих пор не присоединился к ДНЯО.

В работе подробно обрисованы этапы создания и совершенствования Ираном различных потенциальных средств доставки ядерного оружия с помощью баллистических ракет меньшей и средней дальности, а также авиации. Автор утверждает, что ИРИ располагает семью центрами по разработке и производству ракетной техники, которая в принципе могла бы быть использована для потенциальной доставки ядерного оружия. Ссылаясь на различные зарубежные источники, Владимир Евсеев утверждает, что иранские вооружённые силы располагают баллистическими ракетами меньшей и средней дальности, причём максимальная дальность последних не превышает 1.600 км (например, у ракеты «Гадр-1»).

В то же время констатируется, что Тегеран планирует создание баллистических ракет с гораздо большей дальностью полёта, например «Шехаб-5» и «Шехаб-6» с максимальной дальностью стрельбы от 3.000 до 6.000 км. В ближайшие годы Иран может также получить баллистическую ракету «Саджиль-2» с заявленной дальностью полёта до 2.000 км (по другим источникам свыше 2 тыс. км). Вашингтон и Тель-Авив утверждают, что эти ракеты могут быть использованы против израильских, а также американских военных баз, расположенных в зоне Персидского залива.

Исследователь высказывает предположение, что заявленная в 2011 году Тегераном способность производить углепластиковые композиционные материалы может говорить о готовности военно-политического руководства страны создавать баллистические ракеты и межконтинентальной дальности. Но для этого, как считает российский эксперт, иранской стороне придётся разрабатывать современные системы наведения, обеспечить тепловую защиту головной части баллистической ракеты при её спуске в плотных слоях атмосферы, создать морские средства сбора телеметрической информации с запущенных ракет и провести достаточное количество их лётных испытаний. На это (при условии отказа в предоставлении Тегерану существенной внешней помощи, иранским специалистам потребуется ещё не менее десяти лет.

Владимир Евсеев предполагает, что с учётом отмеченных обстоятельств Иран в инженерно-техническом плане пока не готов к развёртыванию ракетно-ядерного потенциала, даже в случае создания собственного ядерного оружия. Приводя данные об объёмах производства Ираном низкообогащённого и среднеобогащённого урана (соответственно до 5% и 20%), а также оценивая потенциал имеющейся у него научно-производственной базы для реализации ядерной программы, Владимир Евсеев предполагает, что накопленного к 2013 году объёма ядерного материала уже достаточно, чтобы, например, к сентябрю текущего года Тегеран мог бы изготовить до девяти ядерных боезарядов.

Ссылаясь на экспертов МАГАТЭ, автор одновременно указывает, что инспекторы этой организации якобы когда-то обнаружили (временные рамки при этом не указаны) на предприятии по обогащению урана в Фордо следы урана, обогащённого до 27%, то есть до уровня, который позволяет квалифицировать такой уран высокообогащённым. Но в своей книге автор исследования делает вывод, что существующая научно-производственная инфраструктура в стране может быть использована для разработки ядерного оружия лишь «при определённых условиях».

В этой связи в отдельной главе книги проанализированы перспективы урегулирования иранской ядерной проблемы при победившем на президентских выборах в 2013 году Хасане Роухани. В частности, указывается, что новый иранский президент уже попытался привнести в переговорный процесс некоторые позитивные элементы.
Значительное внимание в монографии уделено анализу подходов к решению иранской ядерной проблемы, которые демонстрируют Российская Федерация и США. Показаны как общие подходы к её решению, так и особенности их взаимно отличающихся позиций.

Автор справедливо отмечает, что Россия заинтересована в развитии с Ираном партнёрских отношений, и что российско-иранское сотрудничество в ядерной области и раньше, и в настоящее время строго ограничивалось и ограничивается контактами в сфере использования «мирного атома». Москва никогда не оказывала Тегерану содействия в освоении критически важных технологий, которые можно было бы использовать для обогащения урана и производства оружейного плутония, а лишь поставляла обычные виды вооружений в рамках существующих международных норм и ограничений. Российское руководство также последовательно и активно выступало против силового решения иранской ядерной проблемы, высказывалось при этом за использование исключительно дипломатических средств.

Что же касается США, то Владимир Евсеев верно подметил, что Вашингтон то периодически обостряет ситуацию вокруг названной проблемы, прибегая даже к введению односторонних санкций против Ирана, то снижает явно избыточное политико-военное и торгово-экономическое давление на него. В своем исследовании российский ученый подвергает критике заявления некоторых зарубежных политиков и неправительственных экспертов о том, что иранская ядерная программа в её нынешнем виде уже представляет собой «серьёзную угрозу Соединенным Штатам и другим европейским государствам».

Как он обоснованно отмечает, Тегеран до сих пор не создал ни оружейного плутония, необходимого для производства ядерных боезарядов, ни баллистических ракет межконтинентальной дальности, способных, скажем, долететь до континентальной части американской территории. В этой связи уместно особо подчеркнуть несостоятельность попыток США оправдать «иранской ракетно-ядерной угрозой» развёртывание комплексов ПРО в Румынии и Польше, а также готовности Варшавы создать на польской территории ещё и дополнительную некую «национальную» противоракетную инфраструктуру. Совершенно очевидно, что эти планы преследуют совершенно иные цели: взять на прицел российские СЯС, а не иранские «ракетно-ядерные средства», которые не существуют.

Из проведённого Владимиром Евсеевым анализа иранской ядерной проблемы следует вывод, что она может быть решена исключительно мирными средствами в ходе переговоров между Ираном и заинтересованными государствами. В этой связи он приводит позитивные высказывания ряда высокопоставленных представителей Евросоюза, которые обращают внимание на заметный прогресс, достигнутый в последнее время между Тегераном и заинтересованными государствами на переговорах по иранской ядерной проблеме. Следует разделить мнение автора о том, что достижение позитивных решений в таком переговорном процессе возможно только на основе принципа «поэтапности и взаимности», а также на базе компромиссов участвующих в нём сторон.

Хотя Владимир Евсеев не ставил целью исследовать в представленной монографии позицию Израиля по проблематике ядерного нераспространения, всё же следует особо отметить, что реальному укреплению такого режима во многом способствовало бы одновременное решение и «израильской ядерной проблемы». Ведь её материальную военно-техническую основу составляют собственное ядерное оружие Израиля, а также авиационные и ракетные средства его доставки, к тому же прикрываемые современными национальными противоракетными системами. В этой связи мировое сообщество должно отказаться от одностороннего информационно-политического давления, которое по ракетно-ядерной проблематике оказывается в региональном контексте только на Иран и его лидеров. Следовало бы ставить вопрос гораздо шире: должны быть остановлены и свёрнуты военные направления и иранской, и израильской ядерных программ, а не только одной иранской.

Без комплексного, одновременного или параллельного по срокам урегулирования иранской и израильской ядерных проблем, а также ликвидации химического оружия Израилем по примеру Сирии, создание на Ближнем и Среднем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, представляется практически нереальным. Политическое урегулирование многочисленных проблем этого обширного региона без снижения уровня ракетно-ядерного противостояния в этой невралгической части земного шара будет явно неполным и ограниченным.

Владимир КОЗИН, руководитель группы советников директора РИСИ,
член-корреспондент РАЕН, профессор Российской академии военных наук.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … -programma

***

В контексте статьи,в разделе: Политика - грязное дело?  тема: ИРАН

0

156

Болгарская "духовная скрепа" украинцев и россиян

http://cdn.ruvr.ru/2014/03/03/1180809246/20RIAN_00744647.LR.ru.jpg
Национальный праздник Болгарии - День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства
- отмечен в Москве презентацией книги "Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Забытая и неизвестная".
Ее автор и составитель - российский историк Надежда Воробьева, которая уже три года находится в командировке в Киеве - ответила на вопросы "Голоса России"

- Разве памятная страница российско-болгарской истории, о которой столько написано, "забыта и неизвестна"?
- "Название, скорее, провокационное. Мы хотели привлечь внимание современников к истории войны, которая, увы, для многих действительно покрыта завесой времени. В нашем сборнике - письма, воспоминания, дневники. Документы публикуются в хронологическом порядке - от момента форсирования Дуная до взятия Андрианополя.
По ним можно восстановить картину сражений, работу тыловых служб, лазаретов. Переправа через Дунай - это ведь не только героический подвиг Русской армии. Для доктора Бергмана, к примеру, который оставил воспоминания – это сотни и сотни раненых, бессонные ночи и боль, и смерти, и болезни…

- Вы работали в архивах Украины и России, что нового извлекли?
- Архивисты Чернигова, Харькова, Днепропетровска, Киева, десятков других украинских городов представили нам документы об участии жителей их территорий в Русско-турецкой войне. Здесь проходила мобилизация населения, а оставшиеся в тылу помогали армии, чем могли - медикаментами, тулупами, сухарями. В то время не было разделения людей по национальному признаку. Все были едины в восприятии войны как народной, освободительной. И это - главный лейтмотив нашей книги.

Там много документов, впервые входящих в научный оборот. Совершенно уникальна полевая записка, отосланная в момент, когда все ждали выхода Османа-паши из блокированной Плевны. Участок контролировал начальник передовых постов генерал Николай Цеге–фон-Мантейфель.
28 ноября 1877 года он сообщает: "Мы его ждем (Османа-пашу), мы его встретим по-русски". И враг был встречен именно по-русски. 10 декабря Осман-паша предпринял последнюю атаку, чтобы уйти из осажденной крепости. Турки прошли две линии русских окопов, но на третьей были остановлены и сдались.

- Отмечают ли в Украине национальный праздник Болгарии, 3 марта - день, когда был подписан мирный Сан-Стефанский договор, и болгары восстановили свою государственность?
- Я не раз участвовала в этих торжествах в Киеве. На украинской земле много примет той давней войны. Прах генерал-майора Леонова, получившего за форсирование Дуная золотую саблю с надписью "За храбрость", покоится в Киево-Печерской лавре. Каждый год 3 марта к могиле возлагают цветы.
Есть мемориал, созданный усилиями общественников на Зверинецкой горе, он имеет такую же форму, как аналогичные памятники героям Русско-турецкой войны в Болгарии. Здесь похоронена и ближайшая подруга знаменитой сестры милосердия того времени Юлии Вревской - Мария Розова.

Местом поклонения стало расположенное в Винницкой области бывшее имение графа Игнатьева, генерал-лейтенанта, участника подготовки и подписания Сан - Стефанского мирного договора. Сюда приезжают русские, болгары, украинцы. Множится и число памятников героям на болгарской земле.
К существующим 450 прибавляются все новые – выдающемуся русскому полководцу генералу Скобелеву в Плевне, генералу-фельдмаршалу Гурко в Софии.

В России, Украине, Болгарии поддерживают "лампадку памяти" общественные организации, союзы друзей, фонды имени полководцев - участников сражений.
Эта трагическая и славная страница истории волшебным образом духовно связала всех, кто воевал за свободу и независимость от османского ига, но более всего, конечно, три наших славянских народа - русских, украинцев и болгар".

Книга Надежды Воробьевой издана в Харькове крупнейшим украинским издательством "Фолио".

Гаянэ Ханова
http://rus.ruvr.ru/2014_03_03/Bolgarska … ijan-5644/

***

В контексте статьи,в разделе: Политика - грязное дело?  тема: УКРАИНА, МАТЫ МОЯ
А в разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

157

Когда тревога вставит ногу в стремя...
Так начинается одно из стихотворений предлагаемой вашему вниманию подборки произведений талантливого поэта и публициста Юрия Беличенко,
более четверти века проработавшего в «Красной звезде».

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/bcc5e458ce511d9ff784f96e63f98e81_XL.jpg
Он родился 28 апреля 1939 года в селе Манев Черкасской области, вырос на Кубани. Окончил Харьковский политехнический и Литературный институты.
До назначения в «Красную звезду» несколько лет прослужил в Ракетных войсках стратегического назначения. Работая в газете, долгие годы возглавлял отдел литературы и искусства, стал членом Союза писателей.

«Красная звезда» была для него не просто местом службы - это была основная часть его жизни. По заданию редакции он летал на стратегическом бомбардировщике, побывал практически во всех ракетных гарнизонах страны, уходил в море, жил на маяке...
Каждый материал Юрия Беличенко был событием как для читателей «Звёздочки», так и для его коллег по газетному цеху.

А ещё из командировок он, как правило, привозил стихи - по-солдатски честные и по-русски задушевные.
Из-под его пера вышли поэтические сборники
«Звенья» (1969), «Виток времени» (1974), «Время ясеня» (1978), «На гончарном круге» (1986),
«Полынь зацвела» (1986), «Зов чести» (1989), «Арба» (2002) и другие.

Стихи Юрия Николаевича - в трёх поэтических антологиях.
Он лауреат серебряной медали имени А.А. Фадеева и всероссийских литературных премий имени М.Ю. Лермонтова и имени генералиссимуса А.В. Суворова.

Литературоведческий труд Юрия Беличенко «Лета Лермонтова» отмечен дипломом Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
Сам он также неоднократно бывал в командировках в Афганистане и других «горячих точках».

Последняя книга Юрия Беличенко - документальный роман «Пишу, чтобы жить...» - вышла уже после его смерти.
По сути дела, это дневниковые записи, где он размышляет о смысле жизни, о любви, о своей профессии.
«Литература всегда расходилась с властью. Если этого расхождения в тебе нет - задавай себе вопрос, в чём и где ты не дотянул, ибо написанное тобой не вполне литература», - записал Юрий Николаевич в один из дней.

Он очень самокритично относился к своему творчеству и всё время старался «дотянуть», не щадя себя.
Он умер в 63 года на автобусной остановке по дороге в редакцию. 28 апреля ему исполнилось бы 75.

Юрий БЕЛИЧЕНКО

*   *   *

Когда тревога вставит ногу в стремя,
и, убывая, загорится время,
и мы пойдём, сминая зеленя,
за танками, надев противогазы,
на жизнь и смерть по голосу приказа -
любовь моя, не покидай меня!

Когда в горах или пустыне дальней
придёт последний час исповедальный
на линии прицельного огня,
то, этот час доверив нашей чести,
не одного - с товарищами вместе -
любовь моя, не покидай меня!
Когда в кругу весёлого застолья,
где и стихи, и речи льются вольно,
и, нас полунамёками маня,
горят глаза и светят чьи-то лица, -
дай руку мне, дай сердцу не разбиться,
любовь моя, не покидай меня!

И даже там, где только тьма немая,
а женщина, другого обнимая
и об ушедшем память не храня,
посмотрит ввысь. Когда с небесной кручи
скользит на землю метеор падучий, -
любовь моя, не покидай меня!

*   *   *

Прощёное воскресенье
      Оле

Возраст и март. Голубое мерцанье небес.
Маковый  цвет,  наполняющий  ветви
берёзы.
При  расставании  с  милой  невольные
  слёзы.
И, как сорока, во тьму ускользающий лес.
Ах, как банально, мне скажут, твоё
ремесло!
Сколько  у  прежних  про  это  написано
было?
Это - во мне, а у тех, кого было, - прошло.
Было похожее - год или много назад.
Но лишь текущее наново нами творимо.
Разве рябые поляны в лесу повторимы?
Разве вон те облака повернутся назад?
Возраст, и март, и берёз розоватая даль.
В слово «прощенье» всё больше приходит
прощанья.
Даже  в  снегу  или  звонких  синиц
  совещанье -
краткость минуты, в которой пролита
печаль.
Липы с утра стали старые ветки ломать,
вместе с сосульками выпустив искорки света.
Разве я так бы сегодня почувствовал это,
если  бы  знал,  что  жива  моя  старая
мать?!
А на полянах, гудящие ульи маня,
через неделю вовсю разгуляется верба.
Разве о том же расскажет тебе наша верба
в марте, в котором впервые не будет меня?!
И на банальные чувства не надо грешить.
Не существует банальных ни слов, ни
предметов.
И по-другому наступит грядущее лето.
Но не для всех. А для тех, кто останется
жить...

2002

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».24.04.2014
http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … -v-stremya

************

В контексте поста,раздел: Поэзия,Легенды,Притчи

0

158

Несколько книг
из списка читательских предпочтений экспертов литературного журнала The Millions,

в число которых вошли известные журналисты, критики и писатели.
Они выбрали самые достойные внимания книги столетия.

Рейтинг подготовлен 56 экспертами издания
и был представлен и составлен читателями журнала, которые голосовали в специальной группе в Facebook.
Наверняка, любой читающий человек сможет назвать свой рейтинг лучших книг, но это исследование The Millions стоит взять на заметку.

«Облачный атлас» Дэвид Митчелл
«Cloud Atlas» David Mitchell

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/20-luchshix-knig-xxi-veka/4.jpg

«Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту,
в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов:
нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии;
молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами;
журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор;
мелкого издателя — нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов;
клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее — стране победившего киберпанка;
и гавайского козопаса на закате цивилизации.

«Дорога» Кормак Маккарти
«The Road» Cormac McCarthy

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/20-luchshix-knig-xxi-veka/5.jpg

Книга Комрака Маккарти,
чьи произведения отличаются жёстким реализмом и здравым взором на нашу, человеческую сущность,
без масок, без лицемерия, без какой-либо романтики.
Отец с маленьким сыном странствуют по пережившей чудовищную катастрофу стране,
отчаянно пытаясь уцелеть и сохранить человеческий облик в постапокалиптическом мире.

«Кафка на пляже» Харуки Мураками
«Kafka on the Shore» Haruki Murakami

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/20-luchshix-knig-xxi-veka/12.jpg
В центре произведения — судьба подростка, убежавшего из дома от мрачного пророчества своего отца.
На удивительные судьбы героев, жителей Японии второй половины XX века,
влияют пророчества, посланцы потустороннего мира и кошки.

«Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро
«Never Let Me Go» Kazuo Ishiguro
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/20-luchshix-knig-xxi-veka/14.jpg

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери,
лауреата Букеровской премии за «Остаток дня» — самый поразительный английский роман 2005 года.
Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем,
полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.
Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти,
это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью».

Другие книги из списка читательских предпочтений экспертов литературного журнала The Millions,
по ссылке http://www.fresher.ru/2014/04/24/20-luc … -xxi-veka/
Источник:  http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/2 … ka-364005/

0

159

Военные библиотеки:
славная история и современная «жизнь на грани»

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-05/thumbs/1401140714_1060.jpg
27 мая в России отмечается Общероссийский День библиотек.
Значение библиотек для развития и сохранения отечественной культуры огромно. Даже сейчас, в век электронных технологий и повсеместного распространения «экранного чтения», вряд ли можно говорить о «смерти библиотеки».
В принципе, даже в случае кардинального снижения числа читателей, даже если читатели практически перестанут ходить в библиотеки, их закрытие будет преступлением против культуры.

Ведь библиотека – это, прежде всего, хранилище книжной мысли, мудрости, не исчезающей и не устаревающей на протяжении не то, что веков – тысячелетий.
Книга формирует и облагораживает человека, воспитывает его, а человек, избравший для себя благородную профессию хранителя книг, безусловно, является сопричастным к воспитанию.

В этой статье, приуроченной к праздничной дате, речь также пойдет о библиотеках. Но о библиотеках необычных – военных.
Да, в военной истории есть место и для такого миролюбивого явления как библиотеки. Более того, во многом именно от военных библиотек зависит морально-нравственное и культурно-просветительское воспитание военнослужащих и, соответственно, формирование в них тех качеств, которых простого человека с оружием превращают в защитника своей страны и ее мирных жителей.

Достаточно крупные библиотеки правители и военачальники возили с собой в военные походы еще во времена античности и Средневековья. Но полноценное развитие военных библиотек как особой отрасли началось в Новое время.
Важнейшей причиной появления массовых военных библиотек стало усложнение военного дела, требующее постоянного совершенствования знаний о вооружении, тактике и стратегии, военной истории.

Не меньшее значение имело и общее повышение уровня культуры и грамотности дворянства, а затем и «третьего сословия».

В России первые военные библиотеки формируются при войсковых подразделениях с XVII – XVIII вв. После создания в 1763 году Генерального штаба, при нем формируются архивы военной литературы.

О.Н. Комарова, защитившая диссертацию по организации библиотечного дела в военно-учебных заведениях,
выделяет, как минимум, пять этапов в развитии отечественной военно-библиотечной системы в военных вузах:
зарождение военно-библиотечной системы в XVII-XIX вв.;
формирование советской военно-библиотечной системы в период между революцией 1917 г. и началом Великой Отечественной войны;
развитие военно-библиотечного дела в военный период 1941-1945 гг.;
существование советской военно-библиотечной системы в послевоенный период 1945-1991 гг.;
современный этап существования военно-библиотечной системы.

Идея создания научной библиотеки для российского офицерства принадлежит самому императору Александру I и его сподвижнику князю Петру Волконскому, которые после франко-русской войны 1805-1807 гг. осознали необходимость совершенствования теоретических знаний военнослужащих, прежде всего – офицеров-квартирмейстеров. В 1811 г. было дано разрешение на учреждение библиотеки при Главном штабе российской армии.

Вслед за созданием центральной военной библиотеки усилиями отдельных офицеров – энтузиастов начинают создаваться библиотеки и при войсковых подразделениях.
Так, в 1816 году в Отдельном гвардейском корпусе появилась первая офицерская библиотека.
Появились офицерские библиотеки в Семеновском и Преображенском полках. По понятным причинам, пользовались библиотеками исключительно офицеры, посему и носили они название «офицерских». Более того – с годового жалованья офицеров вычислялась определенная сумма, направляемая на регулярное пополнение библиотек новой литературой.

Солдаты, в силу не только приниженного положения, но и массовой неграмотности, в то время никакого отношения к библиотекам полков и подразделений не имели.
В свою очередь, для офицеров наличие библиотек в армии было, фактически, жизненной необходимостью. Ведь большая часть офицерского корпуса получала прекрасное образование и дома, и в военно-учебных заведениях, и читать постоянно и много для нее было правилом.

Ко второй половине XIX века развитие сети военных библиотек из дела энтузиастов становится официальным, военным бюджетом выделяются средства на пополнение фондов библиотек офицерских собраний.
В 1869 г. создается Комиссии об устройстве военных библиотек и военных собраний, в компетенции которой находится регулирование вопросов, связанных с созданием и управлением военно-библиотечной системой. Одновременно упорядочиваются правила пополнения фондов, пользования литературой, удержания определенных сумм с офицерского жалованья на пополнение библиотек.

С 1874 г. начинается официальное финансирование из военного бюджета библиотек в сухопутных подразделениях армии. Конечно, средства, выделяемые из бюджета на обеспечение деятельности библиотек, всегда оставались скудными и офицерам волей-неволей приходилось по-прежнему жертвовать из собственного кармана деньги на пополнение фондов.

Стоит несколько слов сказать и о военных библиотекарях того времени.
Тогда это была еще не отдельная специальность, а скорее почетная обязанность. Библиотекаря полковой библиотеки выбирали сроком на два года, параллельно освобождая от послеобеденных занятий в ротах.
Что касается профессиональных задач, то они были схожи с обязанностями современного библиотекаря – проверка фондов, составление списков литературы на комплектование библиотеки, контроль за сборами и штрафами.

В результате временного объединения фондов нескольких библиотек подразделений появляются прообразы современных гарнизонных библиотек.
Развитию военно-библиотечного дела способствует и появление специализированных военных журналов, которые, с одной стороны, регулярно поступали в фонды библиотек подразделений, а с другой стороны – постоянно публиковали сведения о состоянии библиотечного дела в гарнизонах и подразделениях.

Начинают формироваться солдатские и матросские библиотеки.
Военное командование осознает важную роль в поднятии боевого и морального духа войск не только полковых священнослужителей, но и пропагандистской литературы. К тому же, повышаются требования к знаниям и умениям военнослужащих, а соответственно возникает необходимость и в их обучении с помощью специальной литературы.
К 1917 году в российской армии насчитывалось до 600 библиотек.

Но подлинный расцвет военно-библиотечной системы начинается после Октябрьской революции. Советская власть огромное внимание уделяла не только военно-научному образованию офицерского корпуса, но и военной и политической подготовке рядового и младшего командного состава, вследствие чего началось централизованное формирование библиотечной сети в армейских и флотских подразделениях.

Уже в 1920-е годы количество военных библиотек колебалось в пределах нескольких тысяч, оптимизировавшись в начале 1930-х гг. на отметке в 2000 библиотечных учреждений.

................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Военные библиотеки: славная история и современная «жизнь на грани»

Согласно Большой Советской Энциклопедии, к 1970 г. в СССР существовало три военных библиотечных центра
– Военный отдел Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина,
Библиотека Центрального дома Советской Армии им. М.В. Фрунзе
и Центральная военно-морская библиотека.

Помимо них, собственные библиотеки существовали на окружном уровне – при Домах офицеров округов и флотов, при военно-учебных заведениях, а также – в подразделениях.

В совокупности в пользовании советских военных библиотек находилось более 90 миллионов единиц литературы.

Конечно, советские военные библиотеки в большей степени являлись инструментом партийно-политического воспитания советских военнослужащих.
Помимо специальной военной литературы преобладала политическая и политизированная литература, задачей которой было превращение за годы армейской службы призванного новобранца в преданного сторонника советской власти и коммунистической партии.
Естественно, что деятельность военных библиотек находилась в компетенции политотделов подразделений и соединений, на макроуровне – в компетенции Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Распад Советского Союза и последовавший параллельно с ним кризис вооруженных сил, сопровождавшийся их сокращением и ослаблением, повлек за собой негативные последствия и для военно-библиотечной системы.

Деполитизация Вооруженных сил, предпринятая вслед за отказом страны от коммунистической идеологии, выразилась не только в ликвидации политотделов и военно-политических училищ, должностей заместителей командиров по политической работе в армии и на флоте,
но и в ослаблении внимания к культурно-просветительской работе.

Культурно-просветительская работа рассматривалась как часть политической работы и, соответственно, попала в опалу у новой власти.

Некоторое время военно-библиотечная система еще существовала по инерции, однако десятилетия постсоветского хаоса сделали свое дело.
Учитывая закрытость российской военной системы, информация о реальной ситуации с военно-библиотечной системой в РФ носит отрывочный характер.

Естественно, что в контексте всех перипетий, которые пришлось испытать Вооруженным силам РФ в постсоветский период, развитие военно-библиотечного дела оставляет желать лучшего.

Так, по данным газеты «Известия», опубликовавшей два года назад статью о положении в военно-библиотечной системы, еще в 2010 году были прекращены закупки книг для военных библиотек.
Сокращается и количество самих военных библиотек в подразделениях. Оно и понятно – должность военного библиотекаря переведена в разряд гражданских служащих, что предполагает ничтожную заработную плату и отсутствие многочисленных преференций, положенных военнослужащим.

Конечно, никто не желает идти работать в военные структуры с их жестким распорядком при отсутствии нормальной заработной платы или, хотя бы, компенсирующих льгот.
Те военные библиотеки, которые еще сохраняют прежнее лицо, во многом обязаны этим непосредственно командирам частей и их заместителям, которые по собственной инициативе изыскивают возможности для пополнения фондов и поддержания библиотек в рабочем состоянии.

С другой стороны, упадок военно-библиотечной системы является отражением общего упадка библиотечного дела в современной России.
Традиционно в списке государственных приоритетных трат нужды учреждений культуры находились на последних местах, а библиотеки в их числе были наиболее «бедными родственниками», поскольку, в отличие от тех же музеев или театров, в большинстве своем лишены возможности окупать свою деятельность.

Поскольку библиотеки являются бесплатными, исключается доход от их посещения, остаются лишь незначительные платежи за дополнительные услуги, которые не могут рассматриваться в качестве определяющих источников финансирования.

Сказывается и общее охлаждение интереса российского общества к печатной литературе. Век Интернета отваживает многих молодых людей не только от пользования библиотеками, но и от чтения печатных книг.
Действительно, есть ли смысл идти в библиотеку, если интересующая информация может быть найдена в сети Интернет?

Казалось бы, в сложившейся ситуации государству стоит задуматься над модернизацией библиотечной системы, возможно – над частичной переориентацией деятельности библиотек в сторону предоставления электронно-библиотечных услуг.

В современном библиотечном деле, по мнению отечественного библиотековеда С.А. Басова, фактически сталкивается две основные парадигмы – технократическая и гуманистическая.

Первая предполагает акцент на информационном обеспечении потребностей читателя, улучшении сервисного обслуживания, то есть, что называется, «идет в ногу со временем».

Вторая же в большей степени ориентирована на понимание библиотеки не как информационного сервиса, а как одного из компонентов системы воспитания.

И если в отношении гражданского общества целесообразным предстает как раз развитие информационно-сервисной компоненты - студенты, ученые, инженеры, писатели сами могут разобраться в книгах и задача библиотекаря в работе с ними в большей степени сводится лишь к консультированию и технической помощи,
то применительно к армии ситуация выглядит совершенно другим образом.

В Вооруженных силах библиотека – это не информационный сервис, а элемент воспитания.
Соответственно, и библиотекарь – не обслуживающий персонал, а один из воспитателей.

Вполне возможно, что это понимание военного библиотекаря как участника процесса воспитания военнослужащих поможет по новому взглянуть на специальность, не исключено – несколько расширить ее обязанности и, одновременно, требования, повысив сам статус военного библиотекаря.

Нельзя не понимать, что существование «на грани» убивает и без того хромающую культурно-просветительскую работу.
Известно, что проблемы морально-нравственного воспитания, образования и культуры в современной российской армии, в силу ее преимущественно рабоче-крестьянского характера, стоят очень остро. Поэтому сокращение военных библиотек, невнимание к вопросам их обеспечения, социальной поддержки служащих является непростительной оплошностью, если не откровенным вредом.

Автор Илья Полонский
http://topwar.ru/49014-voennye-bibliote … grani.html

***

В контексте статьи,разделы:
ВС России
ЭпохА - Библиотечка

А в разделе: Теремок  темы:
Русская книга
Back in the U.S.S.R.

0

160

30 мая в 15:00 в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого
состоялась презентация книги  — «Творцы и дилетанты»
лауреата премии Президента РФ в области образования, действительного члена Академии военных наук, члена Союза писателей России, почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктора военных наук,
профессора, генерал-лейтенанта в отставке Маркитана Ремуса Васильевича.

Книга «Творцы и дилетанты» – это продолжение мемуарно-публицистической работы «Записки ветерана, или жизнь в армии», презентация которой прошла в 2012 г.
Автор стремится донести до читателя объективную историю РВСН.
Свой замысел он осуществил, представив читателю хорошо знакомых ему людей и среду их деятельности.

В книге автор попытался ответить на важные вопросы сути, значения, условий, способов и форм развития профессионализма вообще и непосредственно военных руководителей, выразил и обосновал своё и других единомышленников мнение о целях, способах и последствиях реформирования Вооруженных Сил в целом, и РВСН в частности.

Мероприятие прошло с участием депутатов Государственной Думы РФ, командования РВСН,
членов Правления Союза писателей России, представителей издательства «Эко-Пресс»,
профессорско-преподавательского состава академии, представителей ветеранских организации РВСН.

Программа мероприятия включает организацию выставки книги «Творцы и дилетанты»,
выступления депутатов Государственной Думы РФ, представителей командования РВСН,
ветеранских организаций, членов правления Союза писателей России,
награждение именными книгами заслуженных педагогов и отличников учебы.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 059@egNews

===================

Маркитан Ремус Васильевич
(род. 20.05.1936 в с. Чернолевка Молдавская ССР), генерал-лейтенант (1985), доктор военных наук (2004), профессор (2004), начальник командного факультета Воен-ной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1988-1992), лауреат премии Президента РФ (1999). В Советской Армии с 1954. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (1958), Ростовское высшее командно-инженерное училище (1963), ВАК при Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1966), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1969).

Командовал полком, дивизией, служил в должности зам. командующего ракетной армией (1977-1982), первого заместителя начальника боевой подготовки – заместителя Главнокомандующего РВСН по боевой подготовке (1982-1988), начальника командного факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1988-1992). Под его руководством разрабатывались основные руководящие документы по боевой подготовке этого периода. Активно участвовал в освоении боевой техники и создании тренажеров для войск. Автор и соавтор нескольких учебников и монографий.

Награжден: орденами Трудового Красного Знамени (1988), Красной Звезды (1981), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1975), Почета (2006) и медалями.
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia … Dictionary

в контексте,в разделе ВС России  тема Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Библиотечка » Интересные рецензии на интересные книги