ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 141 страница 150 из 196

141

Западный вызов евразийской интеграции
Николай МАЛИШЕВСКИЙ, 26.07.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/07/26/n21718.jpg
В последнее время официальная Варшава и стремящийся действовать неофициально Стокгольм, предприняли ряд шагов,
направленных на закрепление успехов на Востоке с целью приобретения новых козырей для предстоящего в ноябре 2013 года саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, посвященного выработке единой политики европейских стран на Востоке.

Согласно заявлению представителя ЕС по иностранной политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, этот саммит станет «серьезным поводом поговорить об углублении отношений» ЕС и стран-членов «Восточного партнерства».
В пользу этого говорит и то, что его планируют посетить главы всех стран, входящих в Евросоюз.

«Восточное партнерство», инициированное Вашингтоном и Брюсселем, появилось с подачи Варшавы и Стокгольма вскоре после провала грузинской агрессии в Осетии. Фактически оно стало своеобразным продолжением ГУАМ, продемонстрировавшего в августе 2008 года свою военно-политическую несостоятельность.

Участие Белоруссии и  Армении (в ГУАМ не входивших) – попытка своеобразного «реванша» за военно-политическое поражение Грузии.
Можно говорить о «Восточном партнерстве» как одном из инструментов энергетического колониализма, превращения России в сырьевой придаток Запада, «вытеснения» на северо-восток Евразийского континента и создания «санитарного» Черноморско-Балтийского энергоколлектора вдоль ее границ.

Недаром «многие в России считают, что «Восточное партнерство» – это своеобразная «калька» с концепции Адольфа Гитлера о «расширении жизненного пространства» на Восток».

Главные «операторы» проекта на севере – Швеция, на западе – Польша, на юге – натовская Турция.

За Польшей с ее «неосарматизмом» и симпатиями католиков закреплены Украина, Белоруссия и Молдавия.

За Турцией с ее «неотуранизмом» – Азербайджан, Грузия, Армения
(отчасти  и среднеазиатские республики – неофициально, через личные бизнес-интересы в Анкаре тамошних правящих лиц, как это имеет место, например, с Киргизией).

Скандинавы при поддержке международных структур типа Фонда Сороса плотно интересуются Карелией, Кольским перешейком, островами Финского залива,
их минеральными и лесными ресурсами, а также противодействием планам России в Арктике.

......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Западный вызов евразийской интеграции

Северный.
Куратор - Швеция, действующая через Финляндию, удобно расположенную рядом с «северной столицей» Петербургом.

Работа осуществляется с использованием следующих инструментов:
а) шведоязычных граждан Финляндии, тесно связанных с политической элитой Финляндии - чиновниками, открыто высказывающими антироссийские, реваншистские взгляды, типа Михаэля Стрюшё (Mikael Storsjo), покровителя террористического сайта «Кавказ-Центр» и председателя правления ассоциации «Pro-Caucasus», осужденного за нелегальную переправку десятков террористов, включая родственников Басаева;

б) медиаструктуры, наподобие расположенного в Швеции веб-центра сайта «Кавказ-центр» (здесь же действовал до переноса в Финляндию в 2004 году и сам сайт, официально признанный ООН террористическим ресурсом) и антироссийски настроенных финских медиаактивистов (Kerkko Paananen, Ville Ropponen, Esa Makinen, Jukka Malonen и др.), поддерживающих «белоленточную оппозицию» России;

в) общественные структуры вроде зарегистрированной в Швеции ассоциации «Pro-Caucasus», «Финско-российского гражданского форума» (Finrosforum, Suomalais-venalainen kansalaisfoorumi), ориентированных на США «правозащитных» Хельсинкской группы, Amnesty International и т.д.

С северного направления, напрямую граничащего с Россией через Финляндию (откуда по схожей кальке «экспорт революции» и денег на нее от американских и европейских банкиров шел и до 1917 года), идет финансирование и имеет место попытка объедения всех антироссийских сил в Европе и самой России – от чеченских террористов, которым организован «турецкий транзит», до разношерстной «белоленточной» оппозиции (сторонников Немцова, Навального, Лимонова, Каспарова и т.д.).

Западный.
Польша, не имеющая прямой границы с Россией (за исключением калининградского анклава), действует по периметру широкой геополитической «дуги». От Калининграда на севере (уже именуемого варшавскими дипломатами «Крулевцем» - на официальном сайте Генконсульства Польши) через Белоруссию и Украину, рассматриваемые потенциально «своими» территориями на востоке, до Крыма на юге.

На украинско-молдавском направлении амбиции Варшавы, взявшей курс на создание четвёртой Речи Посполитой и имеющей свое видение будущего земель правобережной Украины, во многом совпадают с румынскими и венгерскими.
Католическая Польша фактически координирует свою политику с единоверной Венгрией, т.к. их точка зрения по ряду позиций совпадает и взаимодополняет друг друга, позволяя вырабатывать совместную стратегию.

На белорусском направлении нечто подобное (с рядом оговорок) имеет место с латышами и Литвой, включая поддержку через Скандинавию прозападной оппозиции в Минске, находящей понимание у «белоленточников» и симпатизирующих им чиновников в России.

В первой половине 2013 года Европейский совет по международным отношениям (ECFR), являющийся «фабрикой мысли Евросоюза», проводящей анализы по внешнеполитическим аспектам и безопасности, отметил Польшу в пяти областях внешней политики.
Польша признана лидером по реализации совместных проектов в рамках НАТО и Совместной политики безопасности и удостоена похвалы за политику (визовую) в отношении России, Украины и Молдовы, а ее внешняя политика - за «наибольшую активность по демократизации» Белоруссии.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский по итогам обсуждения реализации программ «Восточного партнерства» на заседании глав МИД стран ЕС в Брюсселе сообщил (18.02.2013), что восточная политика его страны сопровождается многочисленными успехами, заявив: «Обратите внимание на то, что с нашими восточными партнерами мы говорим про договоры об ассоциации, а не про войны.
На сегодняшний день «Восток» — это место, где Европа ведет успешную политику. Остается лишь эти успехи закрепить в виде двусторонних договоров».

Южный.
На юге Варшава действует в унисон с Анкарой, поскольку симпатии татарского населения Крыма к натовской Турции способствуют взаимопониманию местных тюрок с натовской Польшей. В 2013 году в Варшаве прошел ряд мероприятий, например пресс-конференция по защите прав крымских татар, участие в которых, наряду с председателем Союза польских татар Селимом Хазбиевичем, руководителем отдела внешних связей крымско-татарского меджлиса Али Хамзиным и др., приняли влиятельные польские политики вроде Леха Валенсы и экс-министр внутренних дел страны Ядвиги Хмеловской.

Ранее в Симферополе были открыты пункт по оформлению виз и Генеральное консульство Республики Польша, демонстрирующее сегодня заметную активность в общественной и культурной жизни автономии и Севастополя, особенно в части сотрудничества с крымско-татарским меджлисом и дискредитации русского движения.
При этом Польша стала вторым государством после России, чьё консульство в Крыму получило статус генерального.

Из Турции через Финляндию и ее граждан со шведскими корнями налажен транзит экстремистов, разжигающих пламя сепаратистского джихада в «южном подбрюшье» России (включая террористов т.н. батальона чеченских смертников Шамиля Басаева «Риядус-Салихин»). 

Скандинавы координируют с турками действия и в медийной сфере. Например, из Турции в Финляндию прибыл веб-администратор сайта террористов «Кавказ-центр» Ислам Мациев.

С турецкой стороны действует организация Басаева фонд ИТТ (IHH), собирающая средства в Турции, Дубаи, США, Англии и Франции для финансирования международной террористической сети «Имарата Кавказ», чьим рупором является «Кавказ-центр» (официальный представитель в Турции Муса Итаев, в Финляндии - Ислам Махаури, брат Рустама Махаури – «министра обороны Имарата Кавказ», личного телохранителя Доку Умарова и представителя террориста Али Тазиева («Магас»).

Уровень проведенного в Вашингтоне в конце июня 2013 года в здании одного из старейших и авторитетных «мозговых центров» США фонда «Наследие» (Heritage Foundation) мероприятия, посвященного будущему Евразийского союза и «защите жизненно важных интересов в этой сфере США и их союзников», с участием дипломатов, ученых, аналитиков свидетельствует – западные стратеги уже не скрывают, что опасаются и пристальнейшим образом следят за происходящим на постсоветском пространстве.
Причем делают это не сложа руки, а активно формируя собственный инструментарий противодействия возрождению и интеграции Евразийского пространства.

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь,
работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/26/za … 21718.html

************

В контексте статьи,в разделе Война против России  темы:
Холодная
Экономическая
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?

0

142

Разрушив Ближний Восток, США решили уйти на Дальний
CONTRPOST.COM

Кажется странным, что США вдруг решили уйти из региона, за который они всегда стояли насмерть.
Углеводороды «саудовских демократий» и еврейские корни американского истеблишмента намертво привязывают интересы США к этому региону.
Что же должно было случиться, чтобы эти незыблемые устои вдруг стали меняться таким радикальным образом?

Трудно убедить кого-либо в том, что ближневосточная нефть перестала волновать западных нефтяных магнатов.
Также нереальным кажется то, что судьба «народа израилева» стала вдруг каким-то образом безразлична тем, кому Израиль платит за поддержку.
Им по-прежнему нужны откаты из Израиля за американскую помощь. Однако новая экспансионная политика США направлена на страны Азиатско-тихоокеанского региона.   

В России есть некие «специалисты-политологи», которые представляют нам будущую концепцию обороны России, базирующуюся на способности противостоять внешним угрозам. Эти самые угрозы России видятся этим господам «политологам» в точности совпадающими с угрозами Западу.

Среди них перечисляются: «распространение ядерного оружия и других средств массового уничтожения, международный терроризм, транснациональная преступность, экологические проблемы».

Далее, по мнению господ политологов, индентичность угроз предполагает союзную индентичность противодействия этим самым угрозам совместно с Западом.   

Всё было бы наверное неплохо, если бы не много всяческих «но».
Во-первых, распространение ядерной угрозы - это прямое следствие бандитской внешней политики США.
Кому бы понадобилось тратить огромные средства на производство ядерного оружия, если бы не совершенно неприемлемое поведение США во внешней политике?

Если бы например все спорные вопросы можно было бы решать в СБ ООН, то кому нужно воевать?

Всё дело в том, что США плюют на международное право и остановить их сегодня не смогли ни Ирак, ни Афганистан, ни Ливия, но зато прекрасно остановила Северная Корея.

Это видит весь мир, отсюда и стремление получить доступ к ядерному оружию, как гарантии неприкосновенности и суверенности государства.

Ничто в мире не принесло столько зла странам и народам, сколько принесло беспредельное доминирование США.

Сами США страдают от этого не меньше. Нам часто говорят о ценности жизни американских граждан, но ведь именно американские граждане всё больше и больше погибают в горячих точках. Защищают ли они интересы США?
Разумеется, нет. Они кладут свои жизни во имя преступных интересов бесчестных американских политиков, и это не может быть интересами американского народа.

То же самое касается и международного терроризма, который был создан спецслужбами США. (Все помнят, откуда взялся Бен Ладен).
Транснациональная преступность просто оплачивается США наличными. Т
ак например всевозможные цветные революции были оплачены мешками денег, запросто привезёнными США в Грузию, на Украину, в Киргизию.

В Грузии США ещё и платили зарплату всем правительственным чиновникам. О каком суверенитете может идти речь?
Экологические проблемы возможно и касаются всех стран, но в большей мере всё же США и Китая.

Таким образом, совершенно точно понятно, что общих интересов в борьбе с угрозами у России и США нет.
США являются источниками этих угроз, а России приходится их сдерживать. Здесь страны стоят всё же по разные стороны баррикад.
Но это от простых граждан стараются скрыть те, кто работает в России за западные деньги.
В том числе такие организации как Высшая Школа Экономики (ВШЭ). Это именно та организация, которой, как мы знаем, руководил сбежавший Сергей Гуриев. 
Однако много таких людей в России ещё осталось. Нас пытаются убедить в незаменимости Гуриева, но простите некий цинизм автору, это звучит как очередной бред сопливой оппозиции.

Россия серьезно сопротивляется промыванию мозгов, а теперь и многие европейские страны подумывают о том же.
Мы и раньше слышали о том, что США понимают, что время беспредельного господства прошло. Отношения России со странами ЕС становятся все ближе, а США в этом случае становятся от Европы все дальше.

Также Европа не видит угрозы со стороны России, и ЕС не желает платить дань НАТО в размере 2% от национальных бюджетов.
Здесь Путин явно переиграл своих оппонентов. Причём переиграл один всех.
Поверить этому невозможно, но и не верить этому нельзя. Разумеется, всё делал Путин не один, но руководил всем несомненно он.

Уход США с Ближнего Востока, возможно, будет заключительным аккордом для Израиля.
Значит ли это, что это конец для евреев? Разумеется нет.

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: 

Возможно, после кончины Израиля евреи будут жить ещё лучше, чем они живут сейчас.
Всё дело в том, что Израиль тратит значительную часть бюджета на оборону и этого ему явно не хватает. Если евреи будут жить не в своем государстве, а так как они жили раньше, то значительное количество их денег останется у них.

Например, в том же Иране раньше была самая большая еврейская община среди всех стран региона.
Им никто не угрожал, и их возможность заниматься бизнесом никто не ограничивал. Даже сегодня очень много евреев по-прежнему живут в Иране.

Когда мы слышим, что очередной президент призывает к тому, чтобы стереть Израиль с лица земли, то это не касается самих евреев.
Они как жили в Иране, так и живут до сих пор без проблем. Это же справедливо и для остальных стран региона.

Но что же в таком случае должно происходить в новом для США регионе? Для чего нужно уходить из Европы и БВ, оставляя «насиженное место».
Как мы знаем, финансовый мир вслед за развитием Китая устремился в тот регион из-за чрезвычайно дешёвой рабочей силы.
Это даёт значительную свободу при обращении с финансами.

Отлаженная система логистики, которая за счёт компьютерных и информационных технологий позволяет доставить произведённый товар с высоким коэффициентом добавленной стоимости при минимальных затратах, делает удалённость Китая малозначимым фактором.

На самом же деле, США собираются с Китаем торговать и «воевать» одновременно, но это будет особая война.
Сложная задача, которую США ставят перед собой в данном случае, оседлать китайский бизнес и таким образом стреножить китайскую экспансию, но это всё же промежуточная, тактическая цель.
Китай в этом случае должен стать первой фазой.

Второй и стратегической целью, разумеется, является Россия.

Не добившись ничего через Европу, США просто решили зайти с другой стороны.
Так вероятно делает ваш кот, когда не может добраться к чему-то.
Его гоняют с одной стороны, а он заходит с другой. В данном случае история абсолютно та же.

Вот здесь важно отметить некий момент.
То, что США ушли из Европы и БВ в Китай очень красноречиво говорит об их истинных целях.
Через Европу США пытались добраться до России, через Китай они стремятся достичь такой же цели.

Вы скажете, ну почему же в таком случае напрямую не пытаться идти на Россию?
Ответ ясен, Россия хорошо вооружена и при Путине с ней точно не справиться, то есть не заставить, не надавить.

Существующие законы полностью спутали карты и всевозможные «некоммерческие организации» уже больше ничего не могут сделать.
Собственно говоря, они и раньше ничего не могли сделать, но США упорно тратились на их содержание.
В борьбе с таким государством как Россия при помощи одних НКО не удастся достичь поставленных целей.

Как только народ почувствует угрозу общественному строю России, всех этих НКО-шников народ просто развесит по берёзам.

Однако это частности. Настоящая игра состоит в том, что большая тройка США, Россия и Китай могут одолеть противника только в том случае, когда силы будут вдвое превосходить силы противника.
То есть, для того чтобы добраться до России, сначала нужно перетянуть на свою сторону Китай. Пара США-Китай в таком случае будет выступать против России.

Разумеется, у Китая на этот счёт свои планы. В Китае тоже хорошо понимают, что им нужно быть на той стороне, где есть две страны.

В одиночку Китаю против США не устоять. Все мировые финансы в регионе будут в руках США. Громадная численность населения региона (Китай, Пакистан, Индия США и Индонезия), подразумевает гигантский оборот денег.

Прокручивая деньги через население этих стран, которые составляют почти 45% населения планеты (Китай 19.31%, Индия 17.55%, США 4.48%, Индонезия 3.48%), США будут генерировать громадные доходы. Европе об этом и не мечтать.
Возможность давления на китайские власти будет очень значительна. Фактически, Китай перестанет быть суверенным.
Поэтому в такой ситуации Китай будет жаться поближе к России.

Вот это и будет первой задачей для США, требующей решения. Когда-то такая задача уже стояла перед Америкой. В 1971 году, бывший тогда госсекретарем, Генри Киссинджер дважды побывал в Китае.

В январе 1972 года в Китае побывал генерал-майор Александр Хейг, бывший тогда всего лишь 4-м заместителем советника национальной безопасности.
Уже через месяц, в феврале состоялся визит в Китай президента США Ричарда Никсона.

Заметьте, Президент США едет в страну, у которой с США нет даже дипломатических отношений. Они были установлены лишь в 1979 году.

Но до этого там же побывал ещё один президент. В 1975 году в Китае побывал Джеральд Форд.

Такого история ещё не знала. Президенты ездят в страну, с которой нет никаких дипломатических отношений, причём два президента.

Это был единственный шанс, который мог бы привести к иной раскладке сил в регионе. И США этот шанс тогда не упустили.
Теперь задача стоит приблизительно та же, но разница тем не менее огромная. В те годы Китай был отсталой окраиной мира.

Сегодня, тот же Китай - «мировая фабрика» и к тому же - крупнейший держатель американских долгов.

Нахрапом тут не получится. Вот поэтому США идут в регион не воевать, а торговать. Хотя американская торговля почти всегда похожа на войну. 

Продавливают США свои бизнес-интересы очень активно.
Практически ни одно правительство в мире не может устоять против американской экспансии.
Здесь может быть оказано сопротивление не правительством, а народом.
Именно это происходит в отношении США в России, и именно это беспокоит США больше всего.

Однако это выбор русских, и продавить тут ничего не удастся. Это всего лишь эхо того, что США творили раньше в Югославии, затем в Ираке и так далее.

Почему-то США считали, что Россия - чемпион по глотанию горьких пилюль, и их ещё очень много можно запихнуть в эту громадную страну.
Теперь, похоже, уже Россия кормит этими пилюлями США.

Недавно в частном разговоре с одним из тех, кто делает политику в стране, автор услышал «ну что же теперь делать?
Россия всегда будет нам напоминать о нашей тупости в политике, и многие следующие поколения американцев будут из-за России страдать?».

Мнение автора на этот вопрос следующее:
если американцы и будут страдать, то не из-за мстительности России, а из-за глупости собственных политиков. Россия лишь сохраняет здесь свой суверенитет.
Американцам не следует рассматривать весь мир, как свой огород, где можно высаживать какой угодно дендрарий и заводить там свой серпентарий.
Вот именно это США хотят сделать сегодня в азиатско-тихоокеансом регионе.

Человеку, занимающемуся разведением змей, следует понимать, что когда-то они его обязательно укусят и Бен Ладен тому есть хорошая иллюстрация.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … -na-dalnij

**************

В контексте статьи темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

В разделе Политика - грязное дело? темы:
КИТАЙ
Гудбай Америка 3

А в разделе ЭпохА - лента новостей тема Арабский мир погружается в хаос

0

143

Европа как колония США?
Константин ГОРДЕЕВ, 21.08.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/08/21/n22275.jpg
Такому не бывать, скажете? Возможно. Но отнюдь не потому, что подобное положение вещей исключено в принципе.
Взять хотя бы ситуацию, сложившуюся вокруг Трансатлантического партнерства.

Разговоры о создании зоны свободной, то есть беспошлинной торговли между Старым Светом и Новым, идут достаточно давно, едва ли не с конца 90-х годов прошлого века.
А конкретно эту идею предложила Ангела Меркель ещё в 2007 году. Соответственно, за столь длительный срок всеми заинтересованными сторонами не раз были подсчитаны и пересчитаны возможные прибыли и убытки в случае реализации данной инициативы.
И вот к 2013 году дело дошло, наконец, до подписания конкретных соглашений, в которых, как подчеркнул Б. Обама, главным смыслом является «обеспечение интересов США и Европы "на растущих рынках Азии"» - помимо, разумеется, обещаемых публике фантастических «бюджетных прибылей» непонятного происхождения.

Однако не всё является таким простым и красивым, как это рисуют для обывателя глянцевые обложки политически ангажированных СМИ.
Общий рынок — это единое пространство не только «свободной торговли» всех его участников, но и ничем не ограниченной конкурентной борьбы между ними. Последняя после некоторой «усушки и утруски» участвующих в ней приведет к переделу объединенной экономической зоны, результатом чего станет разорение значительной доли мелких и средних предприятий регионального значения, поглощенных транснациональными корпорациями.
Впрочем, при столкновении интересов, как показывает история последних пяти кризисных лет, подобное случается и с рыночными гигантами.

В итоге увеличение числа потенциальных потребителей продукции (на что, собственно, и делается расчет) уравновешивается ростом социально-экономической энтропии — людей, потерявших свое место в хозяйственной структуре общества и вынужденных пользоваться социальной поддержкой [1].

Более того, поскольку очевидно, что ничем не ограниченное взаимопроникновение двух экономик равнозначным не бывает, одна из них неизбежно окажется в положении с худшим соотношением выгод и потерь, то есть фактически жертвой экспансии со стороны «партнера», обеспечивая его преимущества за счет собственного хозяйственного опустошения. Что, собственно, и составляет сущность колонизации.

Безусловно, нарисованная картина носит отвлечённый характер, и существующие экономические отношения гораздо сложнее.
Однако выгоды при возникновении подобных рыночных ассоциаций всегда распределяются асимметрично. А это в свою очередь означает, что через определенный интервал времени — иногда больший, иногда меньший   в зависимости от интенсивности протекающих процессов — одна из взаимодействующих сторон значительно увеличит свой хозяйственный потенциал за счет другой.

Одной из главных целей, преследуемых «доктриной Обамы», является создание центрированных вокруг США и возглавляемых ими двух экономических блоков — Транстихоокеанского и Трансатлантического. Уже сама постановка задачи в таком виде ясно указывает, кто рассчитывает на наибольшие преференции, а кто, как ожидается,  должен превратиться в донора этого проекта.

Впрочем, в отношении Транстихоокеанского партнерства такое  намерение и не скрывается:
«Стратегия администрации Обамы предусматривает региональную интеграцию под эгидой Вашингтона. На долю США будет приходиться три четверти общего ВВП стран, которые должны войти в ТТП. Это будет обеспечивать американское доминирование в новом экономическом альянсе».

Менее очевидна судьба партнеров по Трансатлантическому партнерству (ТАП), однако и здесь можно оттолкнуться от той очевидности, что «Обама намерен поставить США на мировой арене во главе двух «колец», двух гигантских региональных экономических коалиций — ТАП и ТТП, на долю которых сегодня приходится 20% мирового населения, около 63% глобального ВВП, почти 70% мирового экспорта, около 80% вывоза капиталов, примерно 90% рыночной капитализации на всей планете (если к ТТП присоединятся Япония и Южная Корея)».

Формируя вокруг себя с помощью стратегии «мягкой силы» новую империю и претендуя в ней на место метрополии, США рассчитывают получить целый ряд односторонних выгод.
Во-первых, укрепление своего главного стратегического ресурса — долларовой финансовой системы, пошатнувшейся под ударами глобального экономического кризиса. 
Во-вторых, активное продвижение высокотехнологичной продукции американских ТНК — в первую очередь космических, энергетических, информационно-сетевых, биотехнологических (включая производителей генномодифицированных продуктов).
В-третьих, удешевление «колониальных» европейских товаров на американском внутреннем рынке, представляющих в своем подавляющем большинстве конечные продукты промышленного производства (транспортные средства, электрогенераторы, офисное оборудование и др.).

При этом совершенно не стоит надеяться, что рынки сбыта продукции стран Евросоюза «резко возрастут».
Кризис и безработица продолжают бушевать не только в Европе. Согласно статистическим данным, хотя безработица в США и не превышает европейскую,
но из 316 млн. населения Соединенных Штатов «свыше 146 миллионов американцев являются либо «неимущими», либо «лицами с низкими доходами»», из которых на грани нищеты находится около 101 млн. человек, а около 50 млн. «сидят на талонах на питание». И существующая тенденция направлена в сторону ухудшения положения.

Зато практически наверняка степень доминирования на европейских рынках корпораций, ассоциированных с Соединёнными Штатами, в условиях снятия таможенного регулирования возрастет – за счёт вытеснения из бизнеса, прежде всего, мелких и средних европейских предпринимателей, число которых, особенно в сфере сельского хозяйства, рискующего быть подорванным более дешевой (и вредной для здоровья) американской ГМ-продукцией, сократится. Ни к чему кроме роста безработицы и ухудшения общего уровня жизни это привести не может.

Словом, всё, как и положено во взаимоотношениях между метрополией и колониями.
И как знать, быть может, главным секретом, который вывез за пределы США Эдвард Сноуден, как раз и является доказательство интенсивности ведущейся американскими спецслужбами экономической разведки, перед которой поставлена задача придать характер необратимости процессам, ведущим к заключению на максимально выгодных для Америки условиях  соглашений с Европой по Трансатлантическому партнерству.

[1l Подробнее см. К. Гордеев. Будет трудно http://kongord.ru/Index/Articles/itllbehard.html

http://www.fondsk.ru/news/2013/08/21/ev … 22275.html

0

144

Время отбирать камни
CONTRPOST.COM,10 November 2013

Напряжённая ситуация в мире как будто замерла на краю пропасти безумия. Нужно сказать, что для этого есть особые основания.
В дополнение к сложной обстановке добавлялся и некоторый иной фактор, который толкал напряжённость вверх по экспоненте.

Запад чувствует, что теряет инициативу, поэтому прибегает к излюбленному приёму – давлению.
Это старая история, которая всегда была вызовом для России. Это были не пустые угрозы; советские, да и просто русские люди, не раз платили самую высокую цену за независимость своей родины и за право жить на своей земле.
По сути, Россию всегда хотели уничтожить и поделить, однако каждый раз это заканчивалось плохо для «делильщиков».

Теперь же, похоже, времена приходят совсем иные.   

Все мы видим, что расклад сил в последнее время серьёзно изменился, и США больше не являются безусловным лидером, сегодня перспектива решения того или иного вопроса уже становится результатом состязательного процесса внешнедипломатических ведомств двух первых стран – США и России.
Пока это по-прежнему вызывает фантомные боли в Конгрессе США, а в Госдепе, между тем, уже привыкли. Если раньше считалось, что при решении какого-либо международного вопроса будет так, как захотят США, то теперь гарантированым можно считать не «правильное» решение вопроса, а российское противодействие.

Россия категорически не приемлет американское доминирование.
Объяснение этому лежит на поверхности, США дискредитировали себя в качестве безусловного лидера и теперь всё больше, во всех странах мира, ко всему, что предлагают американцы, политики относятся с подозрением по умолчанию.
Теперь американцам приходится объяснять, почему нужно поддерживать американскую инициативу, хотя раньше никто и не удосуживался что-либо объяснять, американцы привыкли разговаривать со всем миром через губу.

Теперь это в прошлом.

Разумеется, американцы понимают, что их обидчиком является президент Путин, это никто не отрицает, об этом, все без исключения, говорят со времён Макфола.
Вспомните, когда вы слышали про него последний раз? Макфол понял ущербность своей риторики слишком поздно, мы же публиковали статью под названием:
«Майкл Макфол. Крушение до взлета», это было почти три года назад.

Тем временем, тенденции перешли в тренды.
Посмотрите на доминирующие мировые текущие новостные темы: «Нидерланды не видят преследования геев в России», «Путин и король Саудовской Аравии ведут диалог», «Сирийские войска восстановили контроль над военным аэродромом». Доминирование России и её политики в медиа-сфере сегодня безусловно. Американские СМИ явно продавлены и смотреть их сегодня «по долгу службы», конечно приходится, но удовольствия это не приносит.

Американские СМИ сегодня говорят всё больше о нескончаемых убийствах в США.
Постоянные перестрелки и убийства заполонили не только телевизионные экраны, но и повседневную жизнь в США. Последняя перестрелка произошла два дня назад совсем в центре Нью Йорка, там, где обычно стоит главная ёлка страны и размещается новогодний каток, так красиво выглядящий на телевизионной картинке. Теперь кровь пролилась и там. Тут уже Путина не обвинишь. Понятно, что проблемы Запада - это его родимое пятно.
Раньше удавалось снижать внутреннее напряжение за счёт благосостояния граждан США, теперь же денег больше нет и родовые проблемы капитализма вылазят на свет божий, как останки мамонта после схода снега в районах вечной мерзлоты в результате глобального потепления.
Запах от этих «подснежников» распространяется тоже соответствующий.

Интересны встречные позиции Запада и России по Украине.
Тут нужно проследить некие стадии, которые проходили перед нашими глазами. Вначале Россия упорно уговаривала Украину, а та, в свою очередь, брыкалась. Европа (в большей степени, конечно, Германия) в это время тихо делала своё дело. Затем Россия перешла к демонстрационным показам возможных последствий имени Онищенко, чередуя таможенные ограничения с беспрепятственным провозом продукции украинских производителей. Разница оказалась значительной.
Уже сегодня украинский премьер Азаров констатирует потери от снижения экспорта в Россию на уровне 25%. Для экономики страны, пребывающей в транзитном состоянии, это - лютая и неминуемая смерть. Эту смерть, тем не менее, уготовили Украине её собственные политики и даже бизнесмены. История с «шоколадным зайцем» нами была описана в статье «Чьи надежды рушатся на Украине».

Ситуация, между тем, до сих пор находится в развитии.
Почуяв явный перевес России, Европа начала подавать сигналы, которые выдали с головой её заинтересованность прибрать к рукам сбежавшую невесту. Поведение «невесты» тоже изменилось. Теперь она стала говорить об исключительной заинтересованности Европы в ней, любимой.
Из-за океана за этим «сватовством» наблюдали  с хмурой отрешённостью, но, наконец не выдержав, Госдеп заявил о своей обеспокоенности присходящим вокруг Украины, что явно указывает:
в Вашингтоне понимают, что Путин выигрывает ситуацию, и в рядах украинских политиков усиливаются разнонаправленные дрейфы, и даже пророссийские тенденции.

Тенденции последних лет, выражавшиеся в цветных революциях, при помощи которых США «откусывали» постсоветское пространство, похоже, изжили себя.
Путин возвращает заблудшие территории под своё влияние.

Раньше это были камни, которые оказались далеко разбросанными, теперь пришло время собирать камни, но Запад, как мы видим, очень не хочет их отдавать. Вот теперь Путин у Запада эти «камни» явно отберёт. Учитывая значимость этих территорий и стран, можно назвать это даже камнями преткновения.
Здесь Путин нашел новый подход: незачем скакать вокруг камня и проводить по нему межу. Можно просто забрать этот камень и не оставить выбора оппонентам. Так, вероятно, и будет происходить в ближайшее время.

В эти выходные автору удалось пообщаться с экспертами.
Разговор оказался чрезвычайно интересныйм и даже драматическим. Эти люди, порой, доводят до реального бешенства своей невозмутимостью и отказом напрямую отвечать на вопросы.
После их последнего прогноза по Сирии, когда весь мир говорил одно, а эти люди преспокойно заявляли совсем противоположное, я был готов ко всему, но им удалось удивить меня и в этот раз.
Разговор шёл, разумеется, об Украине. Все узелки здесь настолько затянулись, что понять, куда всё вырулит чрезвычайно сложно. То есть, все мы понимаем диспозицию, но оценить силы и то, насколько далеко готовы зайти противостоящие политики, мне, например, не представляется возможным.

«Эти люди» разозлили меня с самого начала.
Судите сами. Вопрос был простой: «Подпишут ли Украина и ЕС договор об ассоциации?».
Ответ был как гром среди ясного неба: «Зависимость украинской экономики от российского рынка станет более явной в ближайшее время. Вероятность этого события оценивается - как 10:3, то есть, как катастофически высокая».
Я не отступал и говорил, что вопрос был другим, мне важно было знать, произойдёт ли такое событие, как подписание «договора об ассоциации».
Этот долговязый тип в очках, слегка похожий на аиста, заявил, что это как раз не важно. Наверное, это единственный человек на Земле, которому это не важно.
Я горячился, а он лишь улыбался одними глазами через окуляры и говорил, что - это совсем не главное событие, потому что подпишут договор или нет - это ничего не изменит.

Гораздо большее значение имеют вызовы для украинской экономики, потому что они будут влиять на саму Украину и на желание Европы абсорбировать Украину.
Никому же не захочется «брать» страну, за которой тянется многолетний шлейф долгов и перспективы совсем не радужные.

Так что, даже подписав договор, Украина встанет намертво сразу за этой чертой.
Чем это отличается от того, где она сейчас? Нахождение за чертой или перед ней не имеет никакой разницы, если дальнейшего движения не будет. А его, разумеется, не будет. Я всё еще кипятился, но понял, что, в создавшейся ситуации, Путин, похоже, не только собрал, но даже отобрал камни у тех, кому они достались от Ельцина.
Тем не менее, во мне созрело чувство мести и я, со всем отпущенным мне природой ехидством, спросил насчёт обещанной отставки Ставицкого или Бойко, которой, пока так и не произошло.

Ответ был странный, но логичный. Отставка этих господ не произошла потому, что «кваксы» согласились дать дополнительное время украинским политикам, значит время сбрасывать балласт еще не настало.
У Януковича - это один из немногих способов отреагировать на негативное развитие событий, пока не припёрло, это будет выстрел вхолостую. Из этого следует, что как только начнутся увольнения, значит «припёрло», значит самый узкий момент настал.
Это будет сигналом и нашим читателям и «этим аналитикам». Как, скажите, может быть иначе, если не уволить руководителей, которые допустили 2-миллиардную задолженность без каких-либо перспектив её выплатить?

Есть и ещё один интересный момент.
В США есть такие фирмы, которые скупают национальные долги подешёвке. Делается это для того, чтобы заработать на них в случае улучшения ситуации. Так было и с Украиной. Одна из таких организаций выкупила значительную часть «гарантированных» украинским правительством долгов. Расчёт простой: как только появится новый кредит от МВФ, то деньги тут же будут уплачены за эти долги, но уже по полной стоимости. Отсюда и навар. Еврокредиторы понимают, куда уплывут их денежки, если новый кредит будет дан.

Россия это тоже прекрасно понимает.
Для Путина наклёвывается очень сильный ход, который позволит держать положение в натянутом состоянии. Достаточно просто не давать денег.
Тогда «американцы» понесут потери на скупленных долгах, европейцы не будут так рьяно тянуть Украину в ЕС, правительство Укарины будет понимать, кто в доме хозяин, а хозяин, вероятно, постарается приучить Украину к тому, что за долги нужно платить, и газовые долги перед Россией будут первыми в очереди.

То есть, Россия откроет свой рынок для Украины для того, чтобы погасить задолженность за газ, которая с каждым днём растёт.
Что же касается американских кредиторов, ну так ведь их же никто не заставлял покупать долги. В бизнесе бывают и потери.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … irat-kamni

*************

В контексте статьи,темы:
Мировая экономика и аспекты политики
Великая Депрессия "Б"
А в разделе Политика - грязное дело? тема Гудбай Америка 3
И в том же разделе,статья: Финансовые стервятники закружили над Украиной в теме УКРАИНА, МАТЫ МОЯ

0

145

Запах газа или испуга Европы
CONTRPOST.COM, November 2013

Ну что ж, уважаемый читатель, вот мы и стали свидетелем того «как, для чего и почему».
Для чего Европа стала «единой» и как в случае угроз срабатывает ответная реакция стада.
Собственно говоря, ничего нового увидеть не удалось, но лишний раз увидеть, как это работает, тоже не бывает лишним.

Фактически, фантомные страхи Европы идут из прошлого, когда просвещенная Европа вдруг пала ниц перед первой же угрозой в лице Гитлера, которого сама же и вырастила.

Казалось бы, какая тут связь?
Сегодня ЕС противостоит совсем не Гитлеру и даже, как мы все видим, не обороняется и как раз наступает.
Как бы это ни казалось нелогичным, автор берется доказать, что нынешняя Европа - это всё та же старая Европа, которая лишь слегка изменена, ну и, разумеется, мы рассмотрим это на конкретном примере Украины.

Да простит мне читатель некоторую легкую версию воспоминаний о том военном периоде, потому что мы сейчас не планируем касаться страданий и роли народа-победителя, но будем рассматривать и сравнивать этот период истории с днем нынешним, с точки зрения политики и экономики, как прикладной её части.

Экономическая модель Европы того периода была сплошь имперской экономикой между метрополиями и колониями.
Середина прошлого века - это все еще наследие «кровавой демократии» тёмных веков, когда пиратский корабль вряд ли удалось бы отличить от военного. Матушка-Европа грабила и убивала как только могла и все это было в порядке вещей.

Глядя на события совсем недавнего прошлого в той же Ливии, можно с уверенностью сказать, что ничего никуда не ушло, и за демократическими вывесками по-прежнему прячется кровавое мурло мясника. И цели его ровно те же, что и триста или даже пятьсот лет назад. Может быть, сегодня кому-то хотелось бы, чтобы такие тяжелые процессы шли бескровно, но то, что они обязательно должны идти, в Европе не сомневается никто.

Откровенно говоря, на «взятие» Украины сегодня все ставки ЕС.
Если этого не произойдет, то Европа скатится в рецессию и даже, возможно, наступит стагнация.

Украина - это такой финансовый проект, под который можно легко получить взлет ликвидности европейских долговых бумаг. Это мгновенно выдернуло бы ЕС из трясины рецессии.

Но, самое главное, чего на самом деле боятся в Европе как огня, если соглашение не будет подписано, так это крушения ценных бумаг.
Вот тогда все европейские политики мгновенно узнают от своих граждан, как их звать и где их место.

Перед Европой стоит реальная угроза обрушения рынка долговых бумаг, если соглашение с Украиной не будет подписано.
Разумеется, это будет не более чем мгновенный спайк, на котором кто-то сильно заработает и не более того. В числе проигравших обязательно окажется Украина.

Для самой Украины серьёзно назревает огромное количество проблем.
В списке неприятностей, которые случаются с государствами, есть всё, за исключением войны. Мы легко можем перечислять, не боясь ошибиться.
Наряду с внешнеполитическими вызовами, Украина стоит перед лицом ужасного кризиса.

Рейтинг страны преддефолтный, что делать никто не знает.
Бюджет на будущий год Верховная Рада собирается формировать на основании того, как она договорится с ЕС.

На следующий день делается такое же заявление, но вместо ЕС упоминается Россия.

Украина активно ищет возможность «прилепиться» к чьему-то бюджету. Страна не может содержать себя сама.
На это есть разные причины, мы не станем сейчас это анализировать.

Ко всем прелестям на пути к «незалежности» нужно добавить все возрастающую возможность бунта и гражданской смуты.
Украинцы могут ринуться грызть друг другу горло.

Когда это может произойти? Прямо сейчас.

Все дело в том, что у тех, кто получает деньги за «свою работу» по ассоциации Украины, может пропасть финансирование – единственный доход.
А это – угроза благополучию их семей. Есть простые граждане, которым задурили голову обещаниями, и они уже ждут этой ассоциации с надеждой на что-либо лучшее.

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Запах газа или испуга Европы

Надежды, конечно, напрасны, но поди ты им объясни. Эти граждане реально могут начать неповиновение, ну а у тех, кто против ассоциации, нервы тоже на пределе.
То, что может случиться кровопролитие, это никакая не неожиданность. Это вполне реальная возможность.

То, что Путин выигрывает ситуацию, видно невооруженным глазом.
Причем заметьте, высказался российский президент конкретно по этому вопросу всего дважды или трижды.

Теперь сравните его с оппонентами. Кто только не высказывался со стороны Запада, стараясь изменить ситуацию.
Госдеп (в лицах), Меркель, Кэтрин Эштон, Шульц Мартин (президент европарламента), Саймон Смит (посол Великобритании на Украине).
Далее идет всякая мелочь, вроде президентов Польши и Латвии, эти вообще уже сбились со счета и потеряли голос.
Теперь, похоже, только рот по инерции открывают – воздуха больше нет, кончился. То, что говорят «Кваксы», уже никто и в расчёт не берет.

В общем, уникальность предложения ЕС стала маргинализироваться.

Встретив такой жесткий отпор со всех сторон, ЕС просто обязан перед самим собой отказаться от дальнейших попыток аннексии Украины.
Иначе дальше риторика будет только повышаться, а привлекательность ЕС – катастрофически снижаться. З
десь уже дело дошло до народной дипломатии, парламент Украины готов проголосовать за какой угодно закон, кроме освобождения Тимошенко.

Читатели помнят, что в одной из статей говорилось про возможное подписание договора об ассоциации, цитата:
«Так, уже было заявлено, что Украина может лишь частично выполнить условия для вступления в ЕС, остальную часть будет выполнять, уже находясь в ассоциированном статусе.

Это самый реальный вариант для вступления в ЕС и он же – самый неудобный для Януковича. Если Европа согласится на этот сценарий, тогда Януковичу отступать будет уже некуда, за сидящую Тимошенко спрятаться не удастся».

Этот момент ЕС пока пропустил мимо ушей. Так ли это?

Ранее, в одной из статей, автор высказал убежденность в том, что если Германия испугается Путина, она спрячется за удобную причину, чтобы «не ассоциировать» Украину.
То есть, нужно отступить с красивым лицом. Неосвобождение Тимошенко – вполне удобная причина.

Суть, однако, в другом: этот «страховочный» вариант, на самом деле, показывает, кто в доме хозяин.
Если дело доходит до того, что Европа, как инициатор процесса, ищет способы, чтобы не выполнить обещание, то, понятно, все оглядываются на того, «кто обещаний никаких не давал» и вообще предпочитает молчать. Но то, что он противодействует, не вызывает ни у кого сомнений.

Заметьте, самого его не видно и не слышно, где он вообще-то? Работает конечно! Результаты видны? Теперь наступает момент, когда должен произойти главный эпизод, ситуация уже накалена до предела. Каким он будет, этот эпизод?

Сейчас произойдет развязка всего этого исторического эпизода.
Это может быть тихий отказ от подписания, но может быть и нечто совсем иное.
Складывающиеся, одно к одному, события говорят о том, что Путин, возможно, так и не выйдет «на сцену». Но это произойдет лишь в том случае, если всё будет развиваться по его плану, и его личный политический вес не потребуется.

Если же Путин все же решит выйти из тени, то это лишь признак того, что ситуация была настолько тяжела, что потребовался весь вес политического имиджа российского президента для того, чтобы переломить ситуацию.
Сторонящаяся этого процесса «битая Европа» будет вынуждена отступить, а вот подрастающая и еще не битая еврошпана, в лице «фюль и кваксов» и прочих, должна получить серьёзный отлуп.

У них должны выработаться болезненные ощущения от общения с русскими. Губатый не должен раскатывать губы на то, что ему никогда не принадлежало.
Вы спросите, почему клички? В банде у всех есть клички.

Особенно хочется сказать вот о чем:
очень часто слышно от прозападнонастроенных украинских политиков, что это наша страна, и мы здесь решаем, какой быть Украине.
Должен заметить, что есть очень много возражений, которые нивелируют силу таких заявлений.

Одно из них заключается в том, что прежде, чем они родились в этой стране и теперь диктуют всем, как жить, кто-то сделал так, чтобы эта страна была, чтобы она существовала.
Чтобы этот самый политик родился не под властью «губатых», чтобы он был гражданином – равным среди равных. Многие за это отдали жизнь, в том числе, и главным образом, это граждане России, дети граждан СССР. У них тоже есть права и ничуть не меньшие, чем у украинцев.

Вот поэтому и старается замолчать Европа те давние события и умалить их значимость.
Германия как и прежде старается захватить Россию, начав с Украины, но не останавливаясь на ней. Цели остались прежние, способы теперь другие.

Кстати, вся Европа, как тогда была с Гитлером, так и сейчас, по-прежнему с Германией.
Шакалы всегда не прочь поживиться объедками после тигра.
Германии же нужно помнить, что шакалы будут не прочь поживиться и останками тигра. Вот это и должно сдерживать Германию.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … uga-evropy

А тем временем:


Кабинет министров Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом,
мотивируя это необходимостью развития экономических отношений с Россией и странами СНГ

http://cdn.ruvr.ru/2013/11/21/1198044495/7sfgdg%20kollaj%20ukr%202.jpg
"Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 г. «О подготовке к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами-членами, с другой стороны»", - говорится в тексте распоряжения, обнародованном на сайте украинского правительства.
Правительство также поручило министерству экономического развития и торговли, министерству промышленной политики, министерству аграрной политики и продовольствия, министерству энергетики и угольной промышленности, министерству инфраструктуры принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами - членами СНГ "в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства".

Кабмин мотивировал свое решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС необходимостью развития экономических отношений с Россией и странами СНГ.
Правительство поручило профильным министерствам предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений. Одновременно им поручено возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.
Для этого Украине предстояло выполнить ряд требований, одно из них - освобождение экс-премьера страны Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок заключения.
Шесть вариантов законопроектов, открывающих украинским осужденным возможность лечиться за границей, Верховная рада отклонила.
Президент страны Виктор Янукович заявил, что у него нет законных оснований для помилования Тимошенко.
Таким образом, на данный момент никаких предусмотренных законодательством Украины возможностей для освобождения бывшей главы правительства нет.
Президент Украины Виктор Янукович заявил при этом, что Украина продолжит идти путем евроинтеграции.

.....................

Позицию России обозначил президент РФ Владимир Путин,
выступая сегодня на Российском литературном собрании.
......................
Путин категорически не согласен с заявлениями, что РФ якобы ведет агрессивную политику против интеграции Украины с ЕС.
"Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально", - подчеркнул президент.
Путин пояснил, что приближение к российским границам чужого военного блока представляет для РФ определенную опасность.
"Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны", - заявил Путин.

Он добавил, что евроинтеграция Украины несет в себе экономические угрозы, связанные с тем, что Украина и Россия находятся в зоне свободной торговли.
"Янукович сформулировал позицию, согласно которой он предлагает провести переговоры втроем - Европа, Украина, Россия.
Мы за, но только до принятия решения", - отметил президент.
Свою позицию Путин пояснил тем, что Россия не может участвовать в переговорах по тем позициям, решения по которым уже были приняты, и без ее участия.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_11_21/Kabm … s-ES-8237/

*************

В контексте поста,темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики
А в разделе  Политика - грязное дело?  тема УКРАИНА, МАТЫ МОЯ

0

146

Латинская Америка и США: апофеоз недоверия
Нил НИКАНДРОВ, 09.01.2014

http://www.fondsk.ru/images/news/2014/01/09/n25069.jpg
Минувший 2013 год оказался шокирующе разрушительным для отношений США со странами Латинской Америки.
Разоблачения Эдварда Сноудена показали, что Вашингтон пытается играть в Западном полушарии только по тем правилам, которые он сам же и навязывает.

Используя шпионские программы Prism, Boundless Informant и другие, спецслужбы США повсеместно добывали на южноамериканском континенте стратегически полезную информацию, с помощью которой обеспечивали эффективность своей политики в регионе…

Надо ли объяснять, что знание планов и намерений партнёров и соперников позволяет Вашингтону просчитывать стратегию, отрабатывать комбинации, действовать на опережение и добиваться успехов в различных, в том числе критических, ситуациях.

Империя не доверяет ни партнёрам, ни тем более «враждебным режимам».
Тотальному контролю подвергаются традиционно безропотные союзники, а точнее сателлиты США. В их число входят Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Панама, Белиз, Доминиканская республика, Парагвай (список можно продолжать).

Особое внимание «имперские контролёры» уделяют крупным латиноамериканским державам – Мексике, Бразилии, Аргентине. Превентивная работа по недопущению конфликтных ситуаций с ними находится в центре внимания Вашингтона.
Причины понятны: у США есть важные нерешённые проблемы, в первую очередь по нейтрализации Боливарианского альянса народов Америки (ALBA), Союза южноамериканских наций (UNASUR), Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна и других объединений, в которых членство Соединённых Штатов уставами не предусматривается.
Само существование этих блоков демонстрирует неверие латиноамериканцев в способность США осуществлять выгодные для Латиноамериканского региона программы.

За минувшее десятилетие геостратегические позиции США в Западном полушарии стали заметно слабее.
Колоссальные финансовые и военные средства были брошены на обеспечение гегемонии США в других районах мира - в Афганистане, Ираке, на севере Африки и Ближнем Востоке.

Результативность этих усилий вызывает большие сомнения. Ближайшие годы покажут, сумеют ли США и НАТО закрепиться на завоёванных рубежах и продолжить своё «расширение» на Восток. Однако при всех условиях империалистическим устремлениям США нет предела.
О том, что именно планируется Вашингтоном на завершающей стадии «натиска на Восток», и в Москве, и в Пекине имеют неплохое представление. Догадываются о конечных целях американской экспансии и в других столицах мира.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Латинская Америка и США: апофеоз недоверия

В Латинской Америке всё больше проявляется негативный побочный эффект от этих имперских экспедиций.
Растёт недоверие к целям Вашингтона. Формируются стойкие опасения на тот счёт, что конечной целью «экстремистской империалистической группировки», контролирующей ныне власть в США, действительно является установление мирового господства, в том числе с использованием грубой силы для подавления любых форм сопротивления.

Милитаризация кадрового состава Госдепартамента США бросается в глаза.
Многие его сотрудники прошли дополнительное обучение в военных колледжах и институтах, стажировались в «горячих точках» планеты от Ливии до Афганистана, совмещали дипломатические и военно-разведывательные функции, а затем получали назначения на ответственные должности в странах Латинской Америки.

Пентагон располагает исчерпывающей информацией о будущем театре военных действий. Южное командование Вооружённых сил США систематически укрепляет свою инфраструктуру в регионе (аэродромы, военно-морские базы), осваивая его под самыми разными предлогами - от борьбы с терроризмом до вакцинации местного населения.

В Вашингтоне заинтересованы в сохранении очагов напряжённости в Латинской Америке.
Так, для администрации Обамы крайне нежелательно примирение противоборствующих сторон в Колумбии. Переговоры правительства Хуана Сантоса с представителями партизанской группировки FARC, которые проходят на Кубе, воспринимаются руководством США враждебно.
Примирение может повлечь за собой ликвидацию в Колумбии семи крупных баз Пентагона, которые американские стратеги планируют использовать в перспективе против «популистских» режимов в Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа, а также на кубинском направлении.

Политологи оценили как провокацию, направленную на срыв мирного диалога, недавние публикации в СМИ о том, что военные и спецслужбы США тесно сотрудничали с колумбийской армией, чтобы добиться разгрома партизанских группировок FARC и ELN. В статьях детально раскрывалось, как ЦРУ, АНБ и военная разведка США способствовали физической ликвидации партизанских лидеров, в том числе путём организации атак на приграничную территорию Эквадора.

Администрация Обамы активизирует усилия по укреплению так называемого Тихоокеанского альянса, в который входят Мексика, Перу, Колумбия, Чили.
После ратификации договора о свободной торговле с Колумбией членом альянса стала Коста-Рика.

Подрывные задачи Тихоокеанского альянса, сформированного в июне 2012 года и направленного против правительств Бразилии, Венесуэлы, Аргентины, Эквадора и Боливии, не вызывает сомнений. Одни политологи считают, что этот проект США заточен на нейтрализацию блока ALBA, другие видят в нём, прежде всего, «антибразильскую доминанту».

Вашингтон затратил немало сил и средств на то, чтобы обеспечить синхронизацию деятельности подконтрольных ему режимов на континенте, создать хотя бы усеченный вариант того панамериканского рынка, который вошёл в историю под названием Зоны свободной торговли Америки (ALCA).
Этот проект США был отвергнут на IV саммите Америк в Мар-дель-Плата (Аргентина) в 2005 году усилиями президентов Нестора Киршнера, Уго Чавеса, Эво Моралеса и других.

В Бразилии внимательно изучают всё более враждебный уклон политики США на континенте.
Правительство Дилмы Руссефф так и не дождалось извинений администрации Обамы за шпионскую деятельность АНБ и ЦРУ против Бразилии. Руссефф отменила свой визит в Вашингтон, были свёрнуты некоторые перспективные для США проекты, пересмотрен ряд двусторонних соглашения в сфере безопасности и сотрудничества силовых структур. По линии военно-технического сотрудничества Бразилия окончательно определилась с истребителем для своих ВВС, отвергнув многоцелевой истребитель компании «Боинг» - «Супер Хорнет».
Победила шведская компания «Сааб». Ожидается, что контракт стоимостью 4,5 млрд долларов на поставку 36 истребителей «Грипен» будет подписан в 2014 году после согласования всех финансовых и технических условий. Первый самолёт поступит в Бразилию в конце 2018 г.

Следствием углубляющегося недоверия латиноамериканцев к Соединённым Штатам стала многовекторная активизация на Южноамериканском континенте таких стран, как Россия, Индия, Иран и особенно Китай.
Всё больше признаков того, что ХХI век станет веком «китайского прорыва» в Западное полушарие, учитывая, какие огромные средства в развитие национальных экономик Латинской Америки вкладывают китайцы уже сейчас.
Энергетика, нефтянка, горнодобывающая промышленность, электроника, транспортная инфраструктура, военная промышленность - китайцы упорно проникают в заповедные сферы американского бизнеса.
Символический аспект этого китайского проникновения – запуски коммуникационных и научно-исследовательских спутников для латиноамериканских стран.

Китай наступает в Латинской Америке широким фронтом. Многие считают, что его уже не остановить.

http://www.fondsk.ru/news/2014/01/09/la … 25069.html

***********

В контексте статьи, тема  Мировая экономика и аспекты политики
В разделе  Политика - грязное дело?  темы:
КИТАЙ
Гудбай Америка 3

А в разделе ЭпохА - лента новостей  тема  Уго Чавес

0

147

Перекраивание геополитической карты мира?
Позиция России в вопросе с Украиной
spydell,2 мар, 2014

Разрешение на ввод войск на Украине, полученное от Совета Федерации и одобренное Путиным.
Все таки ситуация выглядит иначе, чем кажется подавляющему большинству, которые подняли панику, чуть не о начале Третьей мировой.
Во-первых, разрешение на ввод не предполагает масштабного ввода войск.
Во-вторых, речь идет об ограниченном контингенте в Крыму, а не на всей территории Украины для обеспечения защиты Черноморского Флота РФ. Ни о какой оккупации и тем более о войне или военной интервенции речи даже не идет.
Как я понимаю, принципиальная позиция Кремля заключается в том, что судьбу областей и регионов Украины выбирает сам народ Украины на референдумах и никак иначе.

Если народ Украины решит, что им нет места с бандитами, оккупировавшими Киев, то Россия теоретически готова будет их принять, но о силовом давлении и стрельбе речи не идет.
Либо Абхазский, Приднестровский сценарий с автономностью и независимостью, либо возможность интеграции с Россией.
Но даже если, например, 95% жителей Крыма пожелают присоединение к России этот процесс не автоматический.

Весьма маловероятная возможность присоединения к России какой либо части Украины, даже при условии тотальной поддержки населения Украины, т.к. многое упирается в массу юридических аспектов и международных соглашений. Не так все просто.
Максимум, что пока может сделать Россия – это принять некоторых беженцев и/или гарантировать защиту и безопасность русских.

Разрешение на ввод войск в Крым произведено не только ради защиты от гопников с битами и цепями, от украинских радикальных экстремистских группировок, но и для международной арены.
Путин прекрасно понимает, что смена власти Украины на прозападную и вступление в ЕС в среднесрочной перспективе с очень высокой вероятностью приведет к отчуждению Черноморского флота РФ из Крыма.

Это сокрушительный, нокаутирующий удар по национальным интересам России, прямо нарушающий геополитические интересы России в Черном море.
Поэтому столь быстрая и на первый взгляд неожиданная реакция Путина обеспечивает некий паритет между западом и Россией в украинском сценарии.

Абсолютно недопустимо, чтобы мировая гегемония в лице США и некоторых стран НАТО диктовала в одностороннем порядке свои условия ведения политического и военного противостояния. Поэтому реакция России в некотором роде уравновешивает мировой баланс, делая вполне внятные намеки на претензии присутствия в Черном море и обеспечение защиты русских граждан.

Силовой сценарий на Украине, как основной в принципе не рассматривается Россией. Поэтому провокаций от России быть не должно.
Скорее, как демонстрация своих интересов в регионе – тактика устрашения, запугивания + соблюдение порядка в регионе с защитой флота и граждан на фоне того бардака и разгула преступлности, что сейчас творится на Украине.

Недопустима ситуация, когда США безнаказанно в течение пару десятков лет оккупирует территории по всему миру в рамках военного давления и/или политического ультиматума с соответствующими экономическими и финансовыми санкциями. Неприемлемы условия, когда США и страны НАТО берут российские границы в кольцо без возможности противодействия. Потенциальная атака на Черноморский флот РФ должна быть блокирована в самом начале и позиция России должна быть жесткой и принципиальной.

Предательством национальных интересов было бы пустить ситуацию на самотёк, сглатывая слюну, понура склонив голову после демонстративной пощёчины и удара под дых. Отстаивать свои геополитические интересы нужно, и это правильно.
Любая сила принимает и понимает только противосилу. Запад активно действует, когда нет сопротивления, но стоит дать отпор, как будет откат. Запад пытался пойти в атаку на Сирию, но ожесточенное сопротивление снизило их энтузиазм.

Поэтому не ждите острой реакции запада. Будут обтекаемые формулировки «о необходимости уважения и соблюдения территориальной целостности Украины и суверенитета » и прочая демагогия. И все.
Никакой войны не будет, у стран НАТО нет планов воевать с Россией. Подавлять, ограничивать? Да! Но не воевать, по крайней мере, не своими руками. Путин и не собирается напрямую нарушать границы Украины, так что не по адресу. Это решает украинский народ, а не Путин.

Ирония в том, что даже санкций никаких не будет. Россия все таки не Сирия и даже не Иран, а один из крупнейших торговых партнеров ЕС и США, так что никто рынок сбыта терять не будет на фоне масштабной экономической нестабильности в Европе и США .
По размеру по многим товарным позициям Россия превосходит Германию и Францию, не говоря уже о более мелких странах. Они попытаются всеми силами пустить ситуацию в дипломатическое русло, но и Россия в этом заинтересована.
Путин прекрасно осознает последствия силового сценария на Украине, и не будет развязывать войну. Кроме того, Путин понимает, что сохранение морального облика спасителя и гуманиста важнее, чем способность эффективно применять силу, т.к. в случае с Украиной речь идет о поддержке миллионов российских граждан. Никто не намерен портить отношения с Украиной.

Украина сейчас в таком состоянии, что даже Эстония может без боя захватить страну.
Но сейчас выиграет тот, кто с одной стороны первый протянет руку утопающим, а с другой стороны отбросит деструктивные дестабилизирующие элементы в виде бандитских группировок на Украине.

Например, если стратегия ведения боя США заключается в том, чтобы максимально дестабилизировать обстановку, посеяв страх, панику, окутав страны в крови и насилии (Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия), то Россия играет роль глобального стабилизатора конфликтов и ограничителя давления со стороны НАТО, пытаясь сгладить напряженность доступными средствами.
В этом аспекте нет никакой заинтересованности России в прямом военном вмешательстве с применением оружия на Украине. Запугивание и отстаивание геополитических интересов – это не есть вмешательство. Путин, в отличие от НАТО предпочитает решать вопросы ювелирно, не выстрелив ни одним патроном, тогда как НАТО обычно провоцирует реки крови, не достигая поставленных целей.

Разрешение на ввод войск на Украине – это демонстрация российских интересов на Украине, как по защите населения, так и по геополитическому контролю.
Запад вмешался в эту авантюру не с целью завладеть ресурсами Украины (там почти нет ресурсов) и не с целью экспансии на новый рынок сбыта (доля Украины в торговом балансе ЕС и США настолько ничтожна, что в пределах точности счета и даже упадет после революции).
Атака на Украину идет с целью отмежевания ключевого стратегического объекта от России, и Путин этот намек понял. Отсюда и войска.
Запад не пойдет на конфронтацию, т.к своих проблем полно.

Однозначная и жесткая реакция Путина будет воспринята западом также однозначно и будут стараться приглушить конфликт.
Никаких далекоидущих последствий для мирового баланса не будет.

Будет ли провокация со стороны Украины?
Скорее всего нет. На Украине нет армии и нет боеготовых силовых структур, т.к. по простоту нет власти. Даже попытка ввести ЧП ничего не даст, т.к. все силовые структуры фактически неподчиненные центральной недовласти в Киеве, в виду того, что никто не воспринимает их как легитимную власть, поэтому командиры и полковники просто подадут в отставку или перейдут на сторону России. Никакой бойни там не будет.

Помимо этого, недовласть в Киеве ничего не сделает без одобрения и консолидации западных политических и военных сил. Но будет ли запад давать «добро» на провокации? В этом случае нет, т.к. дав добро, необходимо действовать западу, а у них нет таких планов. Это легко можно понять, оценив тон их заявлений и скрытый контекст. Любой, кто хоть немного понимает в политических заявлениях видит, что тон выдержан в таком ключе, чтобы отстраниться от конфликта, поэтому вектор заявлений направлен в сторону демагогии из серии «о необходимости соблюдать территориальную целостность и не вмешиваться». Сравните с тем тоном, который был пол года назад в Сирии, когда буквально лезли в бой, как бешенные псы.

Какая вероятность военного противостояния России с западом в случае обострения ситуации?

.............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи:  Перекраивание геополитической карты мира? Позиция России в вопросе с Украиной

Нулевая. Запад может долго кудахтать, но действовать не будет.
Они избрали стратегию избиения младенцев – тех стран, которые исключительно слабы и не могут ответить. За последние 15 лет: Косово/Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия. Все! Во всех случаях было непропорциональное давление при гарантированном нулевом сопротивлении. Как на военном полигоне учения.

Даже в Сирии не смогли напасть (финансирование и поддержка боевиков и оппозиционных сил не в счет). Сирия в 25-30 раз слабее, чем Россия в плане военного потенциала и огневой мощи, не считая ядерного оружия.
С Ираном долго спорят, но напасть боятся. Вероятность военного противостояния с Россией равна нулю, даже с учетом обострения конфликта. Глупо считать, что НАТО консолидируется ради какой то там Украины.
Хотя, конечно, они с радостью подцепят любой повод, чтобы насолить геополитическому врагу №1 (России), но вмешиваться в масштабную войну никто не будет - это 100%.
А с ядерной державой, как вы понимаете может быть только масштабная война. Россия - это вам не Ливия и не Сирия.

Какая вероятность экономических и финансовых санкций?

Очень низкие, т.к. Россия слишком влиятельный торговый партнер и санкции в первую очередь бьют по самим ЕС и США.
Это возможно только при слишком масштабном конфликте – например, поход российских танков на Киев и обстрел с авиации.
Это может быть только, если Путин сойдет с ума, но шансы на это ничтожны пока.
В принципе, воевать западу с России нет никакого смысла, т.к. достаточно запретить торговлю нефти и газом, что образует ежегодную дыру в 300 млрд долларов, но Европа не сможет компенсировать из внешних источников дефицит нефтепродуктов и газа, так что не пойдут на это.

Здесь еще важный момент.

ЕС и США изначально пошли по пути вне правового поля.

1. Обеспечили прямое вмешательство в политические процессы на Украине, поддерживая оппозиционные группировки (финансово, информационно) с целью государственного переворота.

2. Непосредственная поддержка государственного переворота военным путем и установление нелегитимного правительства, выбранного чрезвычайно узким кругом лиц, как со стороны запада, так и со стороны радикальных группировок внутри Украины.

3. Официальная поддержка со стороны европейских и американских политиков бандитских группировок и экстремистов на Украине, посеявших хаос, насилие и анархию в стране.

4. Неспособность соблюдать элементарную договоренность, достигнутую 21 февраля по защите действующей власти для обеспечения последующих демократических выборов. Сразу началось преследование с попыткой линчевания всего круга действующей власти Украины и силовиков.

С юридической стороны президентом Украины является по сей день Янукович, т.к. он жив, здоров, не подписывал документов о снятии своих полномочий, и ему не был объявлен импичмент.
Таким образом, любые законы, принятые Радой являются незаконными и сама власть полностью нелегитимной. Учитывая, что запад поддерживает группу путчистов и бандитов, силой оккупировавших власть, то траектория развития событий пошла вне правого поля по силовому сценарию.

В этом аспекте любые договоренности и соглашения не будут нести какой либо силы, т.к. их никто не собирается исполнять и выполнять.

Сценарий развития событий:

1. Масса бессмысленных саммитов ЕС, НАТО, ООН, на которых не будет принято ни одного конкретного решения, не считая осуждающих тезисов.

2. Россия будет удерживать некоторую группу войск вблизи стратегических объектов около Черноморского Флота РФ.
Никаких провокаций и силового давления от России не будет.

3. Россия будет соглашаться с ЕС и США о необходимости сохранения территориальной целостности Украины и уважения суверенитета.
Конфликт скатится в чисто дипломатическое русло, панические настроения будут спадать.

4. Недовласть на Украине будет долго стонать и вопить, но никаких действий от них не будет, т.к. не будет получено добро от консолидированных политических сил запада.

5. Протестные настроения и дух сепаратизма на Украине будут нарастать. На референдуме 30 марта будет принято решение об автономности Крыма.
В последствие многие другие области и регионы последуют примеру Крыма. Это Харьков, Донецк, Луганск, Днепропетровск, Полтава.

6. Будут столкновения радикальных группировок, ополченцев, партизан и пророссийских отрядов.
На фоне экономического коллапса и резкого падения уровня жизни будет стоять вопрос о присоединении к России.
Поток беженцев возрастет до миллиона человек.

7. Так называемый, официальный Киев попытается глушить сепаратизм,
но массовое неподчинение органов местной власти и силовиков приведет к расколу Украины на несколько частей.

8. ЕС присоединит западную часть Украины к себе (в плане ассоциации, но не полноценного включения), возможно даже включит в НАТО (маловероятно).
Восточная часть Украины может отойти к России или сохранить автономность.

9. Уровень жизни на Украине может упасть сильно, даже в разы. Украину окутает масштабная гражданская война.

10. Вмешательство войск НАТО на Украину не будет, так же как и российских.
Россия может обеспечить присутствие войск в некоторых областях, но вооруженного конфликта удастся избежать.

11. Кризис на Украине может продлиться несколько лет.
Число жертв в уличных столкновениях может исчисляться десятками тысяч человек.

В дополнение. События 1 марта 2014 наверное самые значительные за последние 20 лет, т.к. это самый внятный намек по переходу от однополярного мира к многополярному, где интересы России тоже должны учитываться.
Это, безусловно, хорошо. Россия 2014 - это уже не так Россия, которая была в середине 90-х.

http://spydell.livejournal.com/530774.html

***

В контексте статьи,в разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

148

Евросоюз: колосс на глиняных ногах?
Петр ИСКЕНДЕРОВ, 29.03.2014

http://www.fondsk.ru/images/news/2014/03/29/n26685.jpg
Десять лет назад, 29 марта 2004, руководство Европейского союза утвердило расширение ЕС сразу на десять стран.
В состав Евросоюза были скоропалительно приняты Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта.
Это превратило Евросоюз из экономического объединения развитых западноевропейских стран в общеевропейскую организацию, но одновременно породило новые противоречия.

Процесс оформления самого масштабного в истории Евросоюза расширения растянулся более чем на год.
Договор о присоединении новых государств был подписан 16 апреля 2003 года в Афинах членами ЕС и десятью присоединяющимися странами.
После этого начался непростой период согласования оставшихся технических деталей, возникших уже после того, как страны-кандидаты «переварили» 3.000 директив и 100.000 страниц требований Еврокомиссии.
В частности, Венгрия в ответ на введение большинством из 15 стран-членов ЕС ограничений на доступ рабочей силы из вступивших стран пригрозила ответить тем же, сославшись на принцип взаимности, фигурирующий в Договоре о вступлении в ЕС.
Пришлось экстренно утрясать ситуацию в рамках целой серии мероприятий на высшем уровне, приуроченных к саммиту ЕС 25-26 марта 2004 года.

Затем серьезные проблемы возникли с приемом Кипра.
Состоявшийся 24 апреля 2004 года в греческой и турецкой частях разделенного острова референдум по «объединительному» плану ООН разочаровал Брюссель.

Дело в том, что лучшими «интегристами» неожиданно оказались турки-киприоты, среди которых почти 65% голосов проголосовали в поддержку плана тогдашнего Генсека ООН Кофи Аннана. А вот более 75% греков-киприотов высказались против, сочтя чрезмерными уступки турецкой общине.
Однако делать было нечего, и руководство Евросоюза подтвердило свое прежнее решение, приняв в свои ряды Кипр в том разделенном виде, в каком он существует и поныне (де-факто без турецкой общины).

Наконец, 1 мая 2004 года ратифицированный договор о расширении ЕС окончательно вступил в силу.
В тот день главы государств и правительств стран-членов ЕС, а также их коллеги из стран-новичков собрались в Дублине (столице председательствовавшей тогда в ЕС Ирландии), чтобы отметить событие.

Первоначально предполагалось, что расширение 2004 года будет еще масштабнее – с участием Болгарии и Румынии.
Однако Еврокомиссия в решающем докладе сочла эти страны не готовыми к приему в ЕС. В результате болгары и румыны стали членами «единой Европы» только с 1 января 2007 года.

Такая отсрочка наложила отпечаток на последующие отношения Бухареста и Софии с Брюсселем.
Руководство ЕС по-прежнему рассматривает эти две страны как аутсайдеров, отказываясь, в частности, выполнять свои прежние решения об их приеме в Шенгенскую зону. Болгары и румыны, в свою очередь, пеняют на процветающие в Евросоюзе двойные стандарты.
«Болезненно, когда внутри ЕС применяются двойные стандарты, и моя страна подвергнута механизму особого контроля», – заявил на днях министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян.
По его слова, стереотипы, применяемые в отношении румын, «крайне оскорбительны», и это «порождает разочарование и заставляет многих румын не чувствовать себя равными с остальными гражданами ЕС».

Проблема заключается в крайней политизации стратегии расширения ЕС, при которой политическая целесообразность перевешивает экономические соображения.
Как результат, возникшие внутри ЕС проблемы социально-экономического неравенства и политических противоречий приходится решать не до, а уже после принятия тех или иных государств в состав этой организации.

Если новые страны-члены ЕС обвиняют брюссельскую бюрократию в несправедливом к себе отношении, то у западноевропейских стран свои обиды и комплексы.
По свидетельству Гюнтера Ферхойгена, занимавшего пост Верховного комиссара ЕС по вопросам расширения в 1999-2004 годах,
«большинство населения в странах, являющихся ядром ЕС, а именно в странах, основавших Евросоюз, воспринимают расширение как угрозу».
Но он же признает, что «после того, как процесс набрал скорость, динамику расширения нельзя было уже остановить», хотя ряд государств Западной Европы во главе с Францией аргументированно подчеркивали, что расширение ЕС не должно опережать углубление интеграционных процессов внутри самого Евросоюза.

Статистика подтверждает, что массовое принятие в Евросоюз стран Центральной и Восточной Европы имело неоднозначные социально-экономические последствия.
С одной стороны, ряд этих стран показали за последние годы неплохую динамику.
Так, рост валового внутреннего продукта Чехии в 2005-2012 годах составил в общей сложности 21,4 %, а Словакии – 35,6 %.
В Польше ВВП вырос за эти годы на 33,6 %. Соответствующие показатели для трех прибалтийских республик (Латвия, Литва и Эстония) находятся в диапазоне от 19 до 24 %.

С другой стороны, указанный прирост был достигнут преимущественно в первые годы членства в ЕС.
А затем темпы роста ВВП не просто резко упали, но и стали периодически уходить в минус.
«Единая Европа» не смогла стать фактором стабилизации для новых стран-членов и не принесла процветания гражданам этих стран…
Не помогла и более тесная интеграция в формате еврозоны. Ведь совокупный ВВП Евросоюза за 2005-2012 годы вырос на 8 %, а для еврозоны рост ниже – 6,7 %.

Стоит ли удивляться, что в последние годы именно в странах Центральной и Восточной Европы заметно выросли настроения евроскептицизма, в том числе в вопросе о переходе на евровалюту.

Кроме того, налицо усиление внутренних противоречий в Евросоюзе по линиям Север - Юг и Запад - Восток.
А фактическое превращение Украины в то, что принято называть failed state («несостоявшееся государство»),
стало закономерным результатом попыток ЕС прорваться дальше на восток Евразии посредством программы «Восточное партнерство».

Член консультативного совета некоммерческой организации American Security Project Питер Рашиш образно назвал сохранение и даже нарастание противоречий в Евросоюзе «нарциссизмом малых различий», мешающим им видеть «общую картину».
Однако вряд ли социально-экономические проблемы для граждан восточноевропейских стран являются «малыми различиями». Вступая в ЕС, они рассчитывали на реальные финансово-экономические выгоды.

Пока то, что они получили, явно не оправдывает их ожидания.

Петр ИСКЕНДЕРОВ
Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции «Голос России»

http://www.fondsk.ru/news/2014/03/29/ev … 26685.html

***

В контексте статьи,темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

В разделе: Политика - грязное дело?  тема: УКРАИНА, МАТЫ МОЯ
А в разделе: ЭпохА - лента новостей тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

149

http://www.sdelanounih.ru/wp-content/uploads/2014/03/1394298965_2000113887.gif

картинку увидел ещё в марте на ГА,ветка юмор  http://glav.su/forum/1-misc/95/message/ … msg2195869

а оказывается вон оно как  http://uploads.ru/i/A/W/h/AWhZM.gif

Тихий передел

Ни для кого не секрет, что китайцы активно скупают золото.
Наряду с этим есть и кое-что иное, что они скупают не менее интенсивно, но о чем говорят довольно редко.

Это земля и недвижимость в США.

Причем речь идет не о каких-то покупках безумно дорогих пентхаусов в Нью-Йорке, а о земле и недвижимости, находящейся в сравнительно депрессивных районах США.
К ним у китайских товарищей интерес особый.

Дело в том, что в результате «мудрой» политики американского руководства в таких сельских или некогда промышленно развитых районах оставшиеся без работы и каких-либо доходов люди с удовольствием отдают землю и недвижимость китайцам практически даром, а то и просто даром, лишь бы те построили там хоть какое-то производство и дали возможность местным простым американцам зарабатывать себе на жизнь.
Зачастую вместе с большими кусками земли бесплатно отдают и уже построенные, но пустующие здания предприятий.
Там же, где это невозможно китайцы просто покупают землю, здания, сооружения.

Именно так китайцы купили за 4,7 миллиарда американских дензнаков компанию Smithfield Foods.
Для большинства читателей ее название мало что говорит, но это крупнейший производитель и переработчик свинины в мире.
Купив его, китайские товарищи получили в собственность 460 ферм, принадлежащих данной компании, а также контракты примерно еще с 2100 фермами.
Компания охватывает территорию 26 штатов и дает работу десяткам тысяч человек.

Приобретя всего одну компанию, китайцы стали одними из важнейших работодателей для десятков сельских районов Америки.
Это всего лишь один яркий пример.

За 2013 год китайские покупатели потратили 11 миллиардов американских дензнаков на покупку различной недвижимости, а средняя стоимость сделки составила 425 тысяч американских дензнаков.
Причем эти покупки охватывают практически всю территорию США. Причем от них напрямую зависит возможность восстановления строительного рынка США.

И если эти покупки касаются уже обжитых районов, то есть и чисто китайские проекты, когда на выделенных пустых землях китайцы планируют строить чисто китайские города, способные разместить разнообразные китайские предприятия, дома для китайских переселенцев, школы, высшее учебное заведение и разнообразные заведения для проведения досуга. Лозунг, под которым все это делается, это ознакомление американцев с китайской культурой.

Земля относится к той категории товаров, которую больше не производят. И этим она ценна также как и, например, драгоценные металлы.
Но в отличие от последних помимо покупки земли происходит и постепенная миграция на нее китайцев.

Таким образом, КНР нет никакой особой нужды устраивать какие-то войны, чтобы постепенно поставить под свой контроль все Соединенные Штаты.
Они могут сделать это вполне мирным экономическим путем, и именно в этом заключается принципиальное различие западной и восточной глобальной политики.

Лежава, Александр
http://goldenfront.ru/articles/view/vos … ij-peredel

0

150

Новая глобальная империя продолжает движение на Восток
Виктор БОРШЕВИЧ, 22.04.2014
http://www.fondsk.ru/images/news/2014/04/22/n27110.jpg
После выданных некогда пустых обещаний не продвигаться «ни на сантиметр» на восток Западный блок,
планомерно перемещая свою военно-политическую машину в восточном направлении, придвинул её наконец к самым границам России.
Однако за четверть века этого ползучего продвижения в мире произошли перемены.

Вторгнувшись на Украину по накатанной схеме «мирного» переворота, США неожиданно для себя столкнулись с тем, что однополярного мира больше нет. Иллюзию однополярного мира окончательно разрушило воссоединение Крыма с Россией…

Украинские события разворошили ящик Пандоры, из которого, помимо прочего, вырвался джин экстремального национализма.

В символике западной политкорректности термину «национализм» придаётся, как правило, исключительно отрицательное значение. И это понятно: сепаратистские движения в Каталонии и Стране Басков, Валлонии и Сардинии, Венеции и Корсике явно разламывают «единую и неделимую Европу» и подрывают идиллию мнимо однородного социокультурного пространства Евросоюза.

Более того, ныне правые националистические движения в самых разных странах-членах ЕС получают всё большую поддержку у избирателей, недовольных экономическим и финансовым диктатом Брюсселя и требующих от своих правительств больше самостоятельности во внутренней и внешней политике. Отчётливо показали это, в частности, недавние местные выборы во Франции.

При этом в вопросе о применении антироссийских экономических санкций реальные общие интересы национальных элит в странах Европы вступили в конфликт с интересами «глобального гегемона», которому, похоже, так и не удалось навести порядок в своём еврокурятнике. А почти шесть десятков стран, воздержавшихся в ООН при голосовании  по антироссийской резолюции по Украине, выглядят явным вызовом сложившемуся миропорядку.

При этом общее отрицательное отношение к феномену правого национализма со стороны западных политиков, исповедующих стандарты либеральной (американской) демократии, странным образом исчезает, когда дело заходит о национализме и националистических элитах в странах, находящихся вне зоны прямого внешнего управления из Вашингтона и Брюсселя.

Именно правые националистические движения получают сейчас значительную поддержку Запада на всём постсоветском пространстве, особенно на Украине и в Молдове.
И за всем этим «алогичным» поведением Запада скрывается железная логика новых имперских технологий.

* * *

При слове «национализм» у любого европейского, то есть политкорректного, чиновника на лице появляется специфическая гримаса.
Дело в том, что политики националистического направления ввиду их постоянных нападок на саму идею общеевропейского единства на либерально-демократической основе вызывают хроническую головную боль у еврочиновников и европарламентариев.

Однако когда такие же «этнодемократы» начинают выходить из всех мыслимых рамок законности в Прибалтике, в Молдавии или на Украине, на лицах тех же «политкорректных» чиновников и политиков из ЕС под дежурной маской недовольства обнаруживается невольная радость. Ещё бы: эти беспокойные господа исправно трудятся во имя «евроинтеграции». Тут на помощь приходит услужливая историография Западной Европы: дескать, там перед появлением "гражданских наций" все страны прошли через неизбежную стадию национализма, которая позволила им отпочковаться от материнских тел старых империй (Австро-Венгерской, Османской, Российской) в качестве суверенных государств. А раз так, то, мол, и нечего особенно тревожиться по поводу националистических эксцессов в странах Восточной Европы, лежащих прямо на «линии Хантингтона», отделяющей «просвещённый» Запад от «варварского» Востока.

Дескать, пусть там местные этнократы и «этнодемократы» маленько покуражатся: ну подрежут или подстрелят там кого-нибудь из не поддающихся вразумлению противников демократии; ну зажмут кое-какие отсталые «нацменьшинства» - потом ведь они всё равно успокоятся в лоне либеральной демократии. Мол, исторически «закономерная стадия развития».

Однако на Украине после переворота 21-22 февраля эти игры поощряемой Западом местной этнодемократии стали принимать настолько отталкивающие формы, что им активно воспротивилось гражданское сопротивление представителей многомиллионного русского и русскоязычного населения. Это ненасильственное сопротивление киевским узурпаторам в полной мере проявило себя в Крыму, затем перекинулось на юго-восточные промышленные области Украины – исторической Новороссии.

***

Украинской национал-патриотической толпе и напуганным обывателям в Киеве невдомёк, что они выступают пешками в «Большой шахматной игре», разворачивающейся в соответствии с новой империалистической стратегией. В том смысле новой, что если старые империи западных держав расширялись путем захвата колоний, то новая глобальная империя пошла по пути захвата суверенитетов «новых независимых государств», а также умов их граждан.

Схема новой имперской стратегии до удивления проста и основана на той аксиоме, что элитами движут интересы, тогда как массами - мифы и символы (например, «образ врага»), с помощью которых элиты манипулируют этими самыми массами.

Вот эта стратегическая схема:

- сначала по принципу «разделяй и властвуй» (devide et impera) с помощью националистических движений разваливаются старые империи и образуются новые государства («парад суверенитетов») с дуалистической социальной структурой: олигархические верхи на одном полюсе и нищающие от растаскивания старого «имперского достояния» массы – на другом;

- затем местные олигархические элиты захватывают указанные государства (феномен captured state) вместе с их оставшимся добром, представлениями о гражданской морали, демократией и свободами;

- затем эти нищающие государства попадают под присмотр МВФ и других транснациональных финансовых организаций, озабоченных якобы реформированием политической и экономической жизни в этих странах;

- наконец, всё заканчивается фактической потерей национального суверенитета, и страна «заглатывается» окончательно (путем кабальных политических соглашений, внедрения в жизнь инокультурных стандартов и т.п.), попадая в сферу адияния новой глобальной империи.

Эта стратегическая схема является универсальной.
Схема расчленения многонациональных государств и захвата суверенитета новообразованных государств путем насаждения зависимых от Запада национальных элит, кабальных договоров и западных стандартов уже придала процессу образования вассальных и полувассальных территориальных зон (псевдогосударств) значительную инерцию. И всякое очередное общественно-политическое потрясение на постсоветском пространстве продвигает альянс западных банков, ТНК и НАТО всё дальше на восток.

***

Технология «вегетативного» размножения новой глобальной империи, клонирования и последующего захвата искусственно взращенных суверенитетов на постсоветском пространстве обязательно включает в себя блокирование всех традиционных ценностей и социокультурных связей, а также уничтожение общей исторической памяти народов бывшей Большой Страны.
Вот почему у украинских националистов вошло в моду сжигать георгиевскую ленточку как символ Великой Победы над нацизмом. Вот почему мусорный ветер майдана привёл к уничтожению по всей Украине более ста исторических памятников – символов общей истории и общей культуры народов. Сокрушение символов будоражит зомбированное сознание, усиливает агрессию в совращённых душах – так дикари разрушают своих каменных идолов в обмен на обещанные им стеклянные бусы пришельцев.

Экстремальный национализм отмечен крайней чувствительностью к символике.
Весь мир для приверженцев этногегемонии разделён между двумя типами символов – «святых» и «поганых», «своих» и «вражеских».
Для людей, охваченных безумием иконоборчества и возжаждавших новых идолов, мир превращается в сплошную фантасмагорию, размеченную символическими маркерами поклонения и ненависти, обожествления и демонизации. Этими инструментами символического соблазна и символического насилия вовсю оперируют сегодня новые киевские правители. Поэтому несколько десятков расстрелянных в ходе провокации, устроенной заправилами майдана, были немедленно причислены к сакральной «небесной сотне».

Кровь жертв майдана волшебным образом испарилась в поднебесье. Когда же пришло отрезвление реальностью нового передела власти, многие стали спрашивать: а кто и ради чего определил этих людей в «небесную сотню»? И виновники массового расстрела в центре Киева от ответа не уйдут.

http://www.fondsk.ru/news/2014/04/22/no … 27110.html

***

В контексте статьи,в разделе: Война против России  темы:
Холодная
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?

А в разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира