ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 411 страница 420 из 450

411

Незападные финансовые рынки и Россия:
новые возможности

http://www.fondsk.ru/images/news/2015/07/24/n34455.jpg
Восточное направление внешнеэкономической политики России открывает принципиально новые возможности в части доступности прямых инвестиций, инвестиционных кредитов и других источников финансирования.
Данный вектор в полной мере совпадает с рекомендациями недавнего саммита глав государств и правительств группы БРИКС (Уфа, 8-10 июля), включающими развитие многостороннего сотрудничества по линии обеспечения доступа к источникам финансирования входящих в группу стран.

Первые инвестиционные кредиты Банка развития БРИКС будут получены странами группы уже в 2016 году,
и один из них предоставляется для реализации российско-южноафриканского проекта по разведке, добыче и обогащению рудно-металлургического сырья.

По оценкам рабочих групп Делового совета БРИКС, процентные ставки этих кредитов будут минимум на четверть ниже, а сроки погашения – на треть, а то и наполовину длительнее в сравнении с кредитными условиями Международного валютного фонда (МВФ) и других западных финансовых структур.

Существенно, что кредитные средства Банка развития БРИКС могут предоставляться в национальных валютах, минуя расчёты в долларах и евро.
Выигрыш в данном случае заключается в том, что из-за перепадов курсов доллара и евро по отношению к валютам большинства стран мира происходит удорожание кредитов и займов, предоставляемых в этих «мировых» валютах как минимум на 10 %.

Что касается рынков новых внешних заимствований для России, то они не ограничиваются странами группы БРИКС.
Важно, что в отличие от принципов, на которых работает Запад, финансовые рынки стран Ближнего Востока, Китая, Индии, Таиланда, Турции,
новых индустриальных стран Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур)
используют различные формы кредитования, выгодные кредитополучателям, ведущим производственную деятельность в сфере реальной экономики.

Особенно привлекательна практика предоставления кредитно-инвестиционных ресурсов под конкретные отраслевые и/или социально-экономические программы и проекты.

Немаловажно и то, что, по оценкам ЮНКТАД и ЮНИДО за 2014-2015 годы, напрямую с финансовыми институтами Запада связаны через дочерние партнерские структуры не более 45 % финансовых организаций стран третьего мира.
Самый низкий уровень этого показателя – в Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии (в целом не более 40 %). То есть уровень охвата Западом мировой кредитно-инвестиционной системы не является не только «глобальным», но и критически высоким...

Российские компании в условиях развёрнутой Западом санкционной войны против РФ внимательно присматриваются к незападным финансовым рынкам.
По информации «Газпрома», «геополитическая ситуация вокруг Украины и введение экономических санкций против России со стороны США и ЕС затронули большинство российских компаний. «Газпром» рассматривает возможности диверсификации источников финансирования за счет азиатских рынков капитала.

Компания ведет переговоры с азиатскими финансовыми институтами по ряду вопросов, среди которых – возможность размещения еврооблигаций в азиатских валютах…
В июне текущего года глобальные депозитарные расписки «Газпрома» прошли процедуру листинга и были включены в котировальный список Сингапурской фондовой биржи. Рассматривается возможность получения листинга (1) ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже и повышение уровня листинга – на Сингапурской». По имеющейся информации, схожие планы существуют и у «Газпромнефти».

Возможности азиатских финансовых рынков выделяют и в ОАО «Российские железные дороги»:
«Мы сейчас более активно работаем на внутреннем рынке заимствований. Ну и, конечно, азиатские рынки,
– говорит заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичёв.
– Я уверен, что в ближайшее время мы закроем ряд сделок по привлечению финансирования с азиатских рынков».

Листинг в Азии обеспечивает прямой доступ к новым категориям азиатских инвесторов, в числе которых пенсионные фонды, страховые компании, промышленные корпорации, семейные фонды, управляющие компании многих банков стран этого макрорегиона.

Следует подчеркнуть, что практически все эти виды заимствований и инвестирования успешно использовались
в период введения односторонних американских санкций против Китайской Народной Республики (1950-е гг. – середина 1970-х гг.),
Ирана (с середины 80-х), Бирмы (90-е – начало 2000-х гг.),
Ливии (начало – середина 1970-х), Судана (с начала 1990-х гг.), З
имбабве (с середины 1990-х), Боливии (конец 1960-х - первая половина 1970-х),
Бангладеш (первая половина 1970-х).
В условиях сохранения антироссийских санкций подобный международный опыт, несомненно, полезен для многих российских экономических субъектов.

Спецификой незападных инвесторов и финансовых организаций является то, что они в целом не склонны предоставлять долгосрочные кредиты либо рефинансировать долговые обязательства стран-партнёров и их компаний.
Западным же финансовым структурам не только экономически, но и политически выгодно продлевать и тем более увеличивать долговые обязательства зарубежных партнеров.

В последнее время указанная специфика незападных финансовых рынков проявилась, в частности, в том, что за апрель 2014– июнь 2015 гг. в общем объеме кредитно-инвестиционных ресурсов, предоставленных участниками этих рынков своим партнерам в Российской Федерации, доля производственных и инфраструктурных инвестиционных проектов превысила 65 %.

Проще говоря, участники незападных финансовых рынков предпочитают не одалживать средства,
а прямо или косвенно финансировать конкретные и перспективные экономические проекты.

Один из последних примеров такого рода – достигнутые в апреле-июле 2015 г. договоренности по экономическому сотрудничеству между правительствами и компаниями России и Таиланда.
Данные договорённости предусматривают, что в 2015-2019 гг. в общем объеме взаимного финансирования сторонами совокупная доля прямых инвестиций и инвестиционных кредитов для конкретных отраслевых проектов в обеих странах составит не менее 60 %.
А в прорабатываемых сейчас программах экономического сотрудничества России с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Кувейтом данный показатель в целом превысит 60 %.

(1) Листинг – совокупность процедур по введению ценных бумаг на фондовый рынок.
Листинг позволяет компании выйти на рынок ценных бумаг, привлекая дополнительные инвестиции.
В ходе листинга ценную бумагу вносят в Котировальный список первого или второго уровня.
В соответствии с законодательством Российской Федерации компания должна пройти процедуру первичного размещения ценных бумаг на одной из российских бирж для того, чтобы иметь возможность провести листинг за границей.

Алексей БАЛИЕВ, 24.07.2015  http://www.fondsk.ru/news/2015/07/24/ne … 34455.html

0

412

Сводки с экономических фронтов пугают среднестатического гражданина
и одновременно радуют лиц, зарабатывающих на спекуляциях.

Август в очередной раз доказал, что он является месяцем для России постсоветского образца тяжёлым, и в текущем году, как зима после осени, снова «нагрянул неожиданно». Баррель нефти Brent провалился до отметки в $46, WTI просел и вовсе ниже $41.
Вслед за баррелем вполне традиционно отправился падать и российский рубль, «догоняя» уже рекорды начала года: под 68 за доллар, выше 75 – за евро. Ценники в магазинах снова начали обновляться.

Экономической сумятицы добавил, как известно, Китай своим снижением почти на 2% (для китайской экономики последних лет это более чем существенный показатель девальвации) национальной валюты – юаня.

Державшийся несколько недель в режиме курсового коридора казахстанский тенге тоже пошёл вниз, причём примечательно, что это движение обнаружилось всего через месяц с небольшим, после того как глава финансового регулятора Республики Казахстан Кайрат Келимбетов клятвенно заверял руководство страны и граждан, что курс доллара до середины осени не превысит отметку в 190 тенге. А по официальному курсу на 20 августа казахстанская валюта провалилась к 200 тенге за доллар.
.................

Западные «партнёры» могли бы радоваться тому, что их валюты крепки «как никогда», и что юань, рубль, тенге и многие другие – падают, а их стоят «незыблемо».

Популисты, безусловно, радуются – как, к примеру, британский экономист «Independent» Крис Блэкхёрст, заявивший, что БРИКС вообще обречён на «вымирание».
Однако у адекватных экономистов на Западе поводов для буйной радости куда меньше, чем у Блэкхёрста.
Во-первых, европейская экономика, которая уже который год в лучшем случае топчется на месте, в очередной раз теряет в конкурентоспособности с Китаем, слегка «придавившим» юань. Вашингтон от такого «придавливания», кстати, тоже не в восторге, ибо опять-таки конкуренция по товарном ряду…
Во-вторых, падение цен на нефть вроде бы ведёт к удешевлению бензина на американских и европейских АЗС, но нынешние цены на нефть – это серьезнейшее испытание для добытчиков сланцевых углеводородов.

О сланце… При высокой себестоимости добычи сланцевой нефти отметка в 40-50 долларов за баррель – тот предел, ниже которого - череда банкротств.
Если американские WBH Energy и Sabine Oil&Gas Corp. объявили о банкротстве при ценах на уровне 50 долларов за баррель, то при цене на отметке 45 долларов и ниже и другие американские компании могут начать «сворачивать удочки». Ибо невыгодно.

Большинство американских «сланцевиков» остаются в игре, так как заключили среднесрочные контракты (до осени 2015 года) по средним ценам примерно в 60-65 долларов. Некоторые (правда, таких единицы) и вовсе умудрились, как сообщает Bloomberg, оформить сделки до 2017 года на условиях в 70-75 долларов за баррель (риск как для продавцов, так и для покупателей).

Получается, что уже осенью добывающие сланцевые углеводороды американские компании могут достаточно бойко «валить» с рынка, успев заработать столько, сколько смогли при действовавших ценах на нефть
..................

Кому радоваться от такого экономического ералаша?
Ну точно не честным производителям, и не среднестатистическому гражданину.
Как уже было отмечено – наступает очередной этап праздника на улице спекулянтов всех мастей, которые зарабатывают как на росте экономики и курсов валют, так и на их падении.
Рынок, он как восток, - дело тонкое. Причём настолько тонк
ое, что порой перестаёшь различать, где рынок, а где откровенное надувательство и власть спекуляций. Или эти слова пора считать синонимами?..

http://topwar.ru/80943-nizhniy-breyk-gl … omiki.html

0

413

Мешок долларов
http://cont.ws/post/115737
http://cont.ws/uploads/pic/2015/8/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%202.jpg

Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Всё на свете имеет свой конец, в том числе и экономические системы.
Смерть, подобно чёрному лебедю, выплывает всегда нежданно-негаданно не с парадного входа, а откуда-то из-за угла. Она, как в финале «Мастера и Маргариты», срывает покровы и обнажает сущность явления, которое при жизни казалось совсем не тем, чем было на самом деле.
И тогда символ земной власти, предмет поклонения одураченных толп, в одночасье превращается в кучи маленьких серо-зелёных бумажек с путаным рисунком и портретом какого-то дяденьки...

На фоне печальной картины вновь рухнувшего рубля, на этот раз оказавшегося в шумной компании других валют, все аналитики сходятся в одном: сегодняшний кризис не похож на обычный кризис перепроизводства, который мы изучали в советской школе и который решался перетасовкой ресурсов и ценных бумаг из одного места в другое.

А не похож он по той простой причине, что планета наша не резиновая, её вместимость, в отличие от самомнения капиталиста, имеет предел, и сколько её ни тряси, это самое перепроизводство уже просто некуда запихнуть.
И потому запланированный денежный обвал, призванный куда-нибудь сплавить излишки долларов, в этот раз получился какой-то неправильный.

Во-первых, начался он почему-то не в головном офисе на Уолл-стрит, а в презренном Китае, который даже в МВФ сидит, можно сказать, на птичьих правах, без приличной квоты.

Во-вторых, вслед за юанем тут же полетели вниз всякие казахские тенге, киргизские сомы и прочая фауна.
Причём ладно бы соседи по азиатскому континенту, но ведь рухнули валюты Латинской Америки http://www.pravda.ru/news/economics/24- … -lat_am-0/
находящейся, на секундочку, за широким Тихим океаном и с Пекином связанной чуть теснее, чем с какой-нибудь Бурунди!

В-третьих, уж совсем непонятно, отчего на этот третьесортный рынок так нервно отреагировали приличные страны вроде Швейцарии и даже – о ужас! – самой Америки, где резко просел индекс Доу-Джонса. Ну, замедлилась китайская экономика, ну и что? К лицу ли мировым сверхдержавам так переживать из-за неё?
Уж как обвалилась экономика Украины, куда, между прочим, США вложили теперь уж не 5 миллиардов, а все десять, и то её фактический дефолт взволновал не американский рынок, а кредиторов Незалежной.

В-четвёртых, очень странно, но рубль почему-то падал ещё до юаня.
Если уж совсем честно, он начал снижаться в июне, до всех китаев и доу-джонсов. Ну не чудеса ли в решете!

В-пятых, китайские беспокойства начались на отрицательном пике цен на нефть.
Китай, как известно, нефть не добывает, он её покупает в больших количествах, так чего ему волноваться?

Чтобы сложить вместе всю эту весьма противоречивую экономическую картину, придётся вернуться немного назад и рассмотреть предысторию и контекст происходящего

Как мы помним, середина лета ознаменовалась двумя событиями, происшедшими с интервалом в несколько дней (!) – подписанием базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и началом работы банка БРИКС. Оба объединения были очень болезненно восприняты Америкой и сразу подавались как будущая альтернатива МВФ.

Тогда же начался новый виток снижения цен на нефть, достигший самой низкой отметки в 42 доллара за баррель 24 августа, в аккурат на «чёрный китайский понедельник». Интересное совпадение, не так ли? Тем более что объективных причин для него, как сказано выше, не было.

Так как контакты России с нефтяными королями Ближнего Востока за последнее время участились и приобрели регулярный характер, само собой разумеется, что стоимость чёрного золота была на них первой и, наверное, почти единственной темой для обсуждения, не считая ИГИЛ.

Само количество таких встреч говорит о том, что какой-то консенсус по данному предмету был найден, иначе о чём можно столько говорить? Если взглянуть на даты переговоров между российскими политиками и представителями нефтяных держав Востока
(а это только те, о которых нам сочли нужным сообщить), то можно заметить, что снижение цен началось одновременно с активизацией контактов.

В преддверии сегодняшних проблем наблюдались и другие подозрительные обстоятельства.
По интернету всё упорнее циркулируют слухи о том, что коварная Поднебесная за последнюю пару недель технично избавляется от американских ценных бумаг – трежерисов и уже продала их аж на 100 млрд. http://cont.ws/post/115507
Мало того – те же подозрения уже давно и неоднократно высказывались в отношении других стран http://geo-politica.info/trezheris-bols … -mode.html причём с учётом укрепившегося доллара, для многих это стало неожиданностью.

Американская валюта дорожает, а американские бумаги сливают, хотя должно быть наоборот!

...............

Продолжение статьи под катом:

Продолжение статьи: Мешок долларов

И самое главное – падение национальных денежных единиц охватило практически ВСЕ развивающиеся страны, независимо от географического расположения и связей друг с другом. С чисто финансовой точки зрения этот факт необъясним.
Если вы не торгуете с этой страной и находитесь от неё за тысячи километров, с какого перепугу ваша валюта будет реагировать на колебания её рынка?

Это возможно лишь в одном случае: если причина не в экономике, а в личных отношениях.
Проще говоря, если государства договорились между собой сделать именно так именно сейчас.

Вот почему много раз битый по жизни Трамп, почувствовав запах жареного, бросил реплику о том, что причина падения на бирже – чрезмерная самостоятельность Азии.
Это означает, что развивающиеся страны начали собственную игру, без оглядки на «старшего брата», и Америке уже не приходится ждать от них покорного исполнения своих указаний.

Надо сказать, нечто подобное с теми же целями уже наблюдалось 16 декабря 2014 года, когда в России случился скандальный обвал национальной валюты. На рынок была выброшена большая масса рублей. Затем Центральный банк, воспользовавшись игрой спекулянтов, подтолкнул этот обвал повышением ставки.

В результате чего казна хорошо наполнилась рублями для грядущей дедолларизации, и к тому же была компенсирована низкая цена на нефть http://www.iarex.ru/articles/51335.html

Вы ещё не поняли? Теперь все развивающиеся страны сделали то же самое.

Само собой, везде это получилось в разных масштабах – многополярный мир на то и многополярный, чтобы не быть причёсанным под одну гребёнку.
Но, в любом случае, если у нас валюта дешёвая, а у вас дорогая, то, торгуя с вами за ваши деньги, мы получим за них больше своих.
И когда откажемся от ваших, нам будет чем торговать. А ваши дорогие доллары вы оставьте себе. На память.

Почему игру начал Китай, а не Россия, при каждом удобном случае позиционирующая переход в расчётах на национальные валюты?
А потому что чёрный лебедь всегда выплывает оттуда, откуда его не ждут.

При анализе причин сегодняшнего глобального экономического потрясения, упускается из виду один очевидный факт:
чем более всего знаменит Китай? Миллиардами населения.

А что это ему даёт? Дешёвую рабочую силу.

И к чему это привело? А к тому, что всё производство ведущих корпораций давно и прочно перебазировалось в Поднебесную.
В том числе и 12 американских промышленных компаний, по которым рассчитывается индекс Доу-Джонса.

И что будет с ними, с их инвестициями и производством, когда китайские акции упадут вместе с юанем?
Внутри многомиллиардной страны расчёт производится, извините, в местной валюте, а не в какой-то там капусте. Китаю наплевать, сколько стоит доллар, всё равно юаней нужны будут тонны, чтобы рассчитываться с рабочими.
И прибыль компании по списку Доу-Джонса получают тоже в юанях. Как сказал поэт, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...

В общем, схема нынешней экономической революции вырисовывается примерно так:

1. Америка на исходе кризиса 2008 г. разработала «хитрый план» по разорению развивающихся экономик с целью хорошей наживы на их трупах.
Для этого США последовательно дестабилизировали все регионы третьего мира: Ближний Восток (ИГИЛ), Африку («Боко Хайрам»), СНГ и Прибалтику («кольца анаконды»), Китай (Гонконг, Тибет, нападки Японии). Россию много раз пытались раскачать изнутри разными видами оппозиции.

Завершающим штрихом стала Украина, очевидно, переполнившая чашу терпения Путина.

2. Поскольку правила игры Владимира Владимировича и финансовых элит кардинально отличаются, американский принцип домино был заменён на принцип айкидо.
Вместо того чтобы стать одной из падающих костяшек, лучше за их падением наблюдать со стороны. Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Хочешь насмешить Путина – расскажи ему, о чём он думает...

Вы хотите уронить цены на нефть? Мы вам поможем – с саудитами, арабами и кувейтцами договоримся сами.
30% $ за баррель ваш сланец выдержит? Нет? Так вы ж сами нарвались! А Восток – дело тонкое, Барак Хуссейнович...

Вы хотите опустить валюты развивающихся стран одну за другой? Отлично.
Начнём с самой большой – с Китая. Что? У вас там деньги?
Но он же у вас на третьих ролях, вы ему даже квоты в МВФ не даёте! Зачем тогда было с ним связываться?

Вы хотите поднять доллар? Давайте сделаем его по 100 рублей и посмотрим, что будет! Кто его купит по такой цене?
Правильный ответ – никто. А куда вам его теперь девать? Ну давайте, поможем, транспорт организуем, у нас вон в деревнях до сих пор буржуйки в ходу. Может, возьмут.

3. Итог для Америки видится неутешительным. Избыточную массу долларов действительно некуда вкладывать, её придётся просто умертвить.
Все бумажные денежные эквиваленты сразу окажутся недействительными.
Поэтому, конечно, трежерисы и другие долговые обязательства надо продавать, пока они дорогие, а не тогда, когда они и даром никому не будут нужны.

Естественно, нас ждут потрясения. Гегемон не захочет умирать так просто и будет долго агонизировать.
Поскольку экономических рычагов влияния у него не осталось, да и вообще никаких цивилизованных не осталось, он запросто может развязать войну, в том числе и ядерную.

В этом смысле перевод стрел с демонизируемого всеми тёмными силами Путина на закрытого дядюшку Си выглядит мудрым решением – с перенаселённым Китаем связываться хлопотно.

После очистительной процедуры долларов останется ровно столько, сколько золота и товаров имеется в Америке.
Мировой рейтинг валют будет выстраиваться не по признаку большей или меньшей зашуганности государств и их верности мировому демону, а по количеству соответствующих им ценностей.
Золото и нефть будут играть предназначенную им роль обеспечения бумажных средств расчёта, как это было задумано на заре их существования много веков назад.

Экономике, основанной на непрерывном росте, пришёл конец, она просто себя изжила.
Производство должно строиться, исходя не из эфемерной прибыли, а из материальных потребностей. О
бществу, основанному на постоянно увеличивающемся потреблении, тоже пришёл конец. Гражданам придётся научиться приобретать столько, сколько нужно, а не столько, сколько хочется.

В результате нам вполне реально светит развитие плановой экономики по типу советской, причём не в российских, а в мировых масштабах.
И во избежание нынешних потрясений, регулировать производство и потребление придётся сообща всем вместе.

Вы ещё хотите бежать за долларами? А вон там, за углом, на вес дают. Только со своим мешком, пожалуйста.

http://cont.ws/uploads/pic/2015/8/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B07%20%E2%80%94%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

http://cont.ws/post/115737

0

414

Рабы немы или не мы?
о новой экспансии англосаксов

На фоне обсуждения ситуации с мигрантами, войны в Сирии в тень отошли переговоры по Соглашению о свободной торговле между США и ЕС.
Между тем, этот документ имеет судьбоносное значение не только для огромного региона (США, Европа), но и для многих стран мира.
Если соглашение будет подписано, а это должно произойти к началу 2016 года (в 2020 году — вступит в силу), под контролем западных финансово-промышленных групп окажется огромный рынок.

В Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) будут включены Соединенные Штаты и Евросоюз.
Его действие фактически распространится и на другие государства: через Североамериканскую зону свободной торговли на Канаду и Мексику, а через Соглашения об ассоциации с Европейским союзом — на Украину, Молдавию, Грузию.
Сконцентрировав под своим контролем огромные ресурсы, западные кланы неизбежно начнут агрессивно расширять подконтрольный им рынок.
И несложно догадаться, что следующим шагом станет борьба за мировые ресурсы.

Пока же, фокусируя при помощи подконтрольных олигархату СМИ внимание европейцев и всего мира на беженцах, за закрытыми дверями активно обсуждаются конкретные положения будущего Соглашения.

Так, 16 сентября Европейская комиссия направила Соединенным Штатам предложения по созданию трансатлантической системы «урегулирования споров между инвесторами и государствамии».
Предполагается создать трибунал первой инстанции и апелляционный трибунал, которые будут рассматривать требования транснациональных корпораций («инвесторов») к правительствам отдельных государств.
Для согласования этого предложения с американским истеблишментом, комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем отправилась 25 сентября в США.

Надо заметить, что судебный вопрос во всем проекте «Трансатлантическое партнерство» является ключевым. Вокруг него не случайно сосредоточилась основная дискуссия.
Именно судебные органы финансовые кланы США и Великобритании собираются использовать для установления правового контроля над странами ЕС в дополнение к экономическому и политическому.

Ведь механизм «урегулирования споров между инвесторами и государствами» в рамках ТТИП позволит корпорациям, принадлежащим англо-американским кланам (Ротшильдам, Рокфеллерам, Морганам, Варбургам, Вандербильтам и др.), возбудить дело и добиться положительного решения непосредственно в отношении любой страны ЕС.

Для этого достаточно будет учредить в ней фирму-однодневку, чтобы выступить в качестве «инвестора». Используя этот инструмент, правящие в США и Великобритании финансовые группы смогут дополнительно воздействовать на правительственную политику любого государства.
В свою очередь, правительства или частные лица лишены права привлекать корпорации к ответственности.

И в том, что хозяева Уолл-стрит и Сити незамедлительно этим воспользуются — сомневаться не приходится.
Достаточно ознакомиться с судебной практикой США и Великобритании в корпоративных вопросах, чтобы убедиться в этом.
Словно специально для осуществления выгодных капиталу судебных манипуляций англосакская правовая «система» (указываем в кавычках, т.к. фактически ее сложно назвать системой в строгом понимании этого значения) отличается запутанностью и сложностью.

Прецедентное право, господствующее в США, Великобритании и Израиле, отбрасывает кодификацию, систематизацию.
В результате в Англии действуют сразу три (!) права (общее или прецедентное, справедливости, статутное).

Запутанней английского только еврейское право, действующее в Израиле. Благодаря тому, что судебные решения имеют такое же значение (являются таким же источником права) как и законы, принимаемые парламентом, судьи обладают полномочиями, сравнимыми с представительными (избранными населением) органами.

И подобную ситуацию активно используют западные кланы.
Вопросы, которые могут вызвать негативный общественный резонанс, они проводят через судебные решения.
В результате суд превратился в ключевой инструмент, с помощью которого олигархи навязывают свою волю обществу и государственным институтам, а ранее зачистили всех конкурентов.

Но чтобы то же самое сделать в Европе мешало наличие здесь континентальной правовой системы.
................

Продолжение статьи,под катом:

Продолжение: Рабы немы или не мы?

http://svpressa.ru/p/132821/l-132821.jpg

Чтобы проиллюстрировать, возьмем такой пример: расширению американского авиационного гиганта «Boeing» на европейском рынке мешают другие авиакомпании, во многих из которых значительную долю имеют правительства государств ЕС.

Так, единственным собственником главного конкурента «Boeing» компании «Airbus» является корпорация EADS, акции которой на 40% принадлежат Франции (напрямую 27,5%), Испании (через государственный холдинг SEPI, 5,5%),
Российской Федерации (через государственный Внешэкономбанк, более 5%), Германии (через компанию «Daimler AG»).

Если американский авиапроизводитель захочет устранить заокеанского конкурента, так как он это делал в США и Великобритании (через судебные инстанции), то должен обращаться в европейские суды («Airbus» официально зарегистрирован в Нидерландах).
А они ориентируются на четко прописанные и систематизированные правовые нормы континентально-европейской (или романо-германской) правовой системы. Повлиять на судью и создать юридический прецедент, как это делалось в США и Великобритании, не получится.

Совсем другое дело, когда можно создать отдельную трансатлантическую юрисдикцию, которая находится вне пределов контроля какого-либо из государств. И здесь, в рамках системы «урегулирования споров между инвесторами и государствами» Трансатлантического партнерства, беспрецедентное право интерпретировать и аннулировать законодательные акты любого из государств-подписантов передается узкому кругу экспертов-юристов, с которыми и решать вопросы будет легче, и результатов можно добиться масштабных.

А главное — правительства стран ЕС будут эти решения покорно выполнять, и европейские правовые нормы утратят какое-либо значение.

Используя этот механизм, можно не только устранить таких конкурентов как «Airbus», но еще и вытеснить с европейского рынка другие страны, Китай и Россию.
И единственное, что еще пытаются сегодня сделать лидеры Евросоюза (под давлением местного бизнеса) — попробовать хотя бы установить какие-то правила принятия решений в рамках ТТИП, в частности, создав инвестиционный суд и определив его деятельность Уставом.

Но англо-американские олигархи уже закусили удила. Почувствовав бесконтрольную власть, они уже не хотят идти ни на какие компромиссы.
Но хуже всего, что их аппетиты, желание контролировать ресурсы сегодня стали непомерными. Их стремлению к обогащению мешают существующие традиции и этические нормы.

Чтобы переформатировать общественное сознание, они уже научились использовать судебные институты в Великобритании и США.
Так, с 1960-х годов Верховный суд США под предлогом уважения свободы вероисповедания принял десятки решений, ставящих вне закона христианские традиции, организации, символы.

Именно суды Соединенных Штатов и Великобритании насаждают практику двойных стандартов, когда допустимым и желаемым становится оскорбление чувств христиан, на фоне жёстких преследований проявления скепсиса в отношении нигилистических постулатов (напр., природы гомосексуализма, оценок исторического прошлого, эволюционного происхождения биологических видов и т. д.).

Именно западный капитал в течение десятилетий старательно и методично искоренял из своих основных законов такие категории как «духовные ценности», «мораль». Откройте конституции основных западных стран, чтобы убедиться в этом.

Раскрыв американскую, мы найдем, что задачей государства определено обеспечение «внутреннего спокойствия», материального «благосостояния» и (как же без нее) «свободы». Ни слова о духовности.

Заглядываем в германскую Конституцию и видим слова о «достоинстве человека» и «свободе личности».

Во французской — отсыл к Декларации 1789 года, в которой речь идет о «свободе» и «равенстве».
И вновь ни здесь, ни там намека даже нет на духовность (из Конституции ФРГ, правда, еще не убрали упоминание о Боге).

Но дальше всех пошел светоч либерализма и демократии — британский лев.
В Великобритании не только забыли про духовность, там вообще нет такого понятия как конституционные права человека. Здесь просто отсутствует конституция и все решает монарх, которого по какому-то абсурдному недоразумению называют конституционным.

Нет конституции и в Израиле (правда, здесь приняли отдельно «Основной закон о достоинстве и свободе человека»).

Невольно приходишь к мысли, что члены Бильдербергского клуба объявили крестовый поход на такие понятия как духовность и моральные ценности.
Они им чужды.

Их идеал, высшая «ценность» — беспредельная жадность. Ее они внедрили взамен духовности в американское общество.
Через Трансатлантическое партнерство намерены экспортировать еще больше в Евросоюз и далее на Восток.

Но если пришедшие в Киеве к власти ставленники западных олигархов сегодня пытаются (под видом конституционной реформы) уничтожить статью 3 Конституции «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью», убрать из Основного закона такое понятие (в преамбуле) как Совесть,

то у русского народа эта ценность еще есть в душе. И в Конституции его не «капитал», не «прибыль», а почитание памяти предков, любовь и уважение к Отечеству, вера в добро и справедливость (преамбула Конституции РФ). И главное, что: «ЧЕЛОВЕК ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ» (статья 2).

СвободнаяПресса®   Юрий Городненко http://svpressa.ru/world/article/132821/

0

415

Нобелевскую премию присудили знатоку психологии потребителя и эксперту по бедности
– шотландцу, живущему в США – Энгусу Дитону.

Именно он в свое время попытался ответить на вопрос: сколько надо денег человеку для счастья?
А с одним из трудов новоявленного нобелевского лауреата о неэффективности денежной помощи бедным странам
не помешало бы ознакомиться руководству Украины.

Нобелевская премия по экономике в 2015 году досталась англо-американскому экономисту Энгусу Дитону (Angus Deaton)
«за анализ потребления, бедности и благосостояния».
69-летний Дитон, работающий в Принстонском университете, исследует эти проблемы на микроуровне. 

В шведской Королевской академии наук так объяснили свой выбор: исследования Дитона внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, направленной на повышение благосостояния и снижение бедности.

Сам Энгус Дитон по телефону на пресс-конференции после церемонии объявления его нобелевским лауреатом дал оптимистичный прогноз: в ближайшие годы в мире будет наблюдаться дальнейшее сокращение уровня бедности.

«Последние 20 лет мы наблюдали удивительные изменения. Однако, как и в случае со всеми прогнозами, это дело непростое. Помимо экономических, здесь нужно учитывать целый ряд других вопросов, таких как здоровье.
Но я не хочу казаться слепым оптимистом. Вместе с тем, как я полагаю, (ситуация) станет лучше. Но необходимо помнить, что «из леса мы еще не вышли», – подметил ученый.

Новый лауреат признался, что звонок Нобелевского комитета разбудил его (живет в США, а премия присуждается в Европе). «Но я только рад», – добавил он.

Сколько денег надо для счастья?
В одном из исследований 2010 года Дитон изучил связь между доходами человека и счастьем, определив, какой ежегодный доход на семью люди считают оптимальным с точки зрения соотношения качества жизни и стрессов.

По сути, он попытался ответить на вопрос: сколько надо денег человеку для счастья?
И выяснил: у счастья есть денежный предел. Деньги помогают людям почувствовать себя счастливыми, но, когда средств слишком много, деньги теряют свойство приносить счастье.

Так, по его оценкам на 2008–2009 гг., среднестатистическому американцу для счастья нужно было около 75 тыс. долларов в год (или 6250 долларов в месяц) на семью из четырех человек.
Семьи с заработком ниже 75 тыс. долларов в год радуются каждому повышению зарплаты, и это делает их счастливее.

Но для тех, кто зарабатывает больше, деньги перестают быть источником повседневного счастья, хотя и усиливают чувство успешности.
Но успешность не является залогом счастья.

«Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру 75 тыс. долларов, тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия:
вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия.
Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья», – говорил сам Дитон.

В любом случае в современном мире с деньгами лучше, чем без них.
«Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток», – добавлял он.

Это исследование Дитон провел совместно с экономистом Даниэлем Канеманом, который ранее также получил Нобелевскую премию.

Помощь беднякам вредна
В последней из своих работ, опубликованной в 2013 году, под названием «Великий побег: здоровье, богатство и происхождение неравенства»,
Дитон показал, какие страны совершили «побег» от бедности и болезней, какие страны пытаются его осуществить и каким только предстоит его только начать.

По мнению профессора экономики и госполитики в Гарвардском университете, бывшего главного экономиста МВФ Кеннета Рогоффа, в этом исследовании Дитон приходит к выводу, что слишком частая денежная помощь со стороны Запада бедным странам для борьбы с бедностью и смертностью является больше успокоением для донора, который чувствует вину за неравенство в мире.
Но это не является доброй волей с целью улучшить тяжелое состояние «бедняка».

Дитон сомневается, что иностранная помощь соблюдает первую заповедь врача – принцип «не навреди».
......................

Продолжение статьи,под катом:

Продолжение: Нобелевку по экономике дали знатоку бедности и потребительского спроса

Дитон критикует популярную модель помощи бедным странам, которая сводится к тому, что чем больше денег, еды или медицинской помощи дадут богатые страны бедным, тем лучше.

Однако Дитон не верит правительствам бедных стран, которые могут часть этих средств перенаправить, например, в военную отрасль.
Прямые поставки лекарств также не лучший способ, так как они могут не доходить до реально нуждающихся пациентов.

В общем, по Дитону, помощь в борьбе с бедностью лишь поддерживает неэффективные правительства в этих странах, отмечает Рогофф. 

Этот вывод, кстати, подходит нынешней Украине. МВФ дает деньги, но жизнь украинцев все равно резко ухудшилась, и ее уровень продолжает снижаться. Деньги уходят не в экономику и политические институты, как завещает фонд, а на войну.

Уже даже сам МВФ испугался и перестал давать деньги.
Украинский экономист Александр Охрименко объясняет нежелание МВФ давать деньги Украине очень просто:
на 1 сентября 2015 года МВФ выдал Украине 12,999 млрд долларов кредитов (за вычетом погашенных старых долгов перед фондом).

Но золотовалютные резервы Украины на это же число меньше – 12,616 млрд долларов.
«Получается, что, даже если отдать МВФ все украинские золотовалютные резервы, все равно останемся должны МВФ.
Получается, кредиты он дает, а вот толку от этого нет. И еще хотите, чтобы МВФ добавил денег?» – удивляется Охрименко.

Для сравнения: на 1 марта 2014 года общая сумма кредитов МВФ составляла 7 млрд долларов, а ЗВР страны – 15 млрд долларов.
Налицо неэффективность расходования денежной помощи украинским правительством.

http://img.vz.ru/upimg/m77/m771899.jpg

Про потребление
Между тем главная работа Энгуса Дитона заключается не в его исследовании уровня жизни и бедности в развивающихся странах, а в создании им системы оценки спроса на товары и исследования взаимосвязи потребления и дохода, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Наиболее важная работа из трех – как раз прикладная система оценки спроса, значительно отличающаяся от принятой ранее модели идеального «среднего потребителя» Фридмена и Модильяни. Система, позволяющая точно моделировать спрос, достойна награды», – говорит газете ВЗГЛЯД Исаев.

Судя по всему, Нобелевский комитет присудил премию Дитону в большей степени как раз за работу в этой области.

Подход Дитона действительно заставил пересмотреть базовые модели макроэкономистов Милтона Фридмена и Франко Модильяни (1950-е годы).
Они описывали зависимость потребления (и сбережений) от уровня дохода: их модели основаны на идеальном «среднем потребителе», траты которого меняются в зависимости от динамики доходов на общенациональном уровне.

Дитон же доказал, что необходимо учитывать индивидуальные особенности доходов и расходов, которые часто отличаются от средних показателей.

Дитон создал «почти идеальную систему спроса», показав, что спрос на каждый товар зависит от цены на все товары и от индивидуальных доходов каждой семьи. Эту систему оценки спроса на различные товары Дитон разработал в 1980-х годах совместно с Джоном Мюлльбауэром.

Женщины оценивают жизнь выше, чем мужчины, даже в Африке
На своем сайте Дитон отмечает, что его текущие исследования фокусируются на исследовании здоровья в богатых и бедных странах,
а также на изменении уровня бедности в Индии и по всему миру.

Так, в одной из последних работ Дитон исследует, как люди, живущие в странах Африки южнее Сахары, оценивают свое здоровье и как это соотносится с их восприятием благополучия.
Ранее обнаружили, что в богатых странах оценка жизни зависит от возраста и напоминает U-образную траекторию.
Удовлетворенность жизнью в среднем возрасте снижается, а потом снова поднимается в более старшем возрасте.

Однако в африканских странах к югу от Сахары оценка жизни не отличается по возрасту, что резко контрастирует с U-образной возрастной оценкой жизни в богатых странах, таких как США.
«Одним из возможных объяснений является то, что U-образная формула встречается только в странах, где есть сильные системы и программы, которые обеспечивают покрытие медико-санитарной помощи для пожилых людей», – говорит Дитон в исследовании.

Впрочем, есть и некоторые сходства между африканскими и более богатыми странами.
В обоих случаях женщины оценивают свою жизнь более высоко, чем мужчины. Плюс те, кто имеет доходы и образование, говорят о большем благополучии. Точно так же те, кто развелся, овдовел или живет один, сообщили о низком уровне благосостояния.

С другой стороны, семьи с двумя и более детьми говорят о более низком благополучии, чем семьи с одним ребенком или без детей.

Ольга Самофалова 12 октября 2015,
http://www.vz.ru/economy/2015/10/12/771899.html

http://img.vz.ru/upimg/874/874378.jpg

0

416

Как Путин одерживает верх над Западом

http://mixednews.ru/wp-content/cache/thumb/d2ff4760b_300x169.png
Россия, которая не способна на равных соперничать с Соединенными Штатами в военной сфере, вынуждена полагаться на более тонкие шахматные комбинации.
Один из быстрых эффектов российской психологической операции заключается в том, что ранее секретные американские действия в Сирии стали достоянием гласности, так же как и факт, что значительная часть повстанческого движения в Сирии представляет собой исламских экстремистов.

Все это непосредственно вытекает из так называемой «доктрины Герасимова», в которой сконцентрированы основные правила «гибридной», или «нелинейной» войны: постоянно выводите противника из равновесия и часто меняйте тактику, ищите слабые места для нанесения удара.

Искушенный в вопросах тактики, Путин вынул сразу несколько «кроликов из шляпы»:
собственную бесполетную зону,
современные вооружения, от крылатых ракет и истребителей до мощных систем радиоэлектронной борьбы,
успешные дипломатические инициативы (так  в 2013 году он сыграл ключевую роль в достижении соглашения, которое привело к уничтожению сирийских запасов химического оружия),
и, наконец, последний сюрприз – визит Башара аль-Асада в Москву.

Возможно, в будущем это изменится, но до сих пор сирийская кампания Путина остается относительно «малобюджетной», и в ней неуклонно соблюдается принцип минимизации риска потерь среди военного персонала, в особенности по сравнению с разрушительными и кровопролитными американскими авантюрами в Афганистане и Ираке.
«Пушечное мясо» для наземных схваток «поставляют» иранцы и сирийцы вместе со своими союзниками.

Большинство бомб, сбрасываемых российскими военно-космическими силами, согласно утверждениям прессы, поступает из старых советских складских запасов, которые в любом случае в скором времени подлежали неизбежной утилизации.

Тем не менее, Путин уже получил серьезную отдачу от вложенных средств:
как гром среди ясного неба, Россия вдруг превратилась в крупнейшую силу на Ближнем Востоке, с которой приходится считаться всем другим игрокам; даже Ирак, который в течение большей части прошедшего десятилетия фактически являлся колонией США, теперь рассматривает возможность обращения к России с просьбой о нанесении ударов с воздуха по ИГИЛ.

Вполне возможно, что Кремль уже «украл» главный трофей администрации США в связи с соглашением по иранской ядерной программе (действительно, если ранее предполагалось, что аятоллы станут теперь подлизываться к Дяде Сэму,  сегодня они гораздо более тесно, чем когда-либо, сотрудничают с Россией в Сирии).
Тем временем, многие американские союзники, от Иордании до Израиля и сирийских курдов выстраиваются в очередь, выражая готовность сотрудничества с Москвой.

«Россия использует в своих интересах неспособность Запада занять твердую позицию в центре ближневосточной политики», утверждает известный эксперт по Сирии из университета Оклахомы Джошуа Ландис. «Я думаю, Соединенные Штаты просто не знают, что делать».

Среди успехов Путина, несомненно, наибольшего внимания заслуживает тот факт, что Россия превратилась в силу, без которой окончание гражданской войны в Сирии абсолютно невозможно, что является серьезным фактором разногласий между Соединенными Штатами и Европой по приоритетным проблемам.
............
Война, разумеется, это ненадежный и жестокий бизнес, и российский президент может однажды обнаружить, что его рейтинги резко пошли вниз из-за того, что она вышла из-под контроля.

Однако, на данный момент, ценой ежедневных затрат в объеме 2,4-4 миллиона долларов он обеспечивает российской военной авиации возможность получить неоценимый боевой опыт, а заодно продемонстрировать свою военную технику потенциальным зарубежным покупателям.
По подсчетам газеты «The Moscow Times», увеличение продаж российских вооружений всего лишь на один процент полностью окупит месячные затраты на бомбежки в Сирии.

Существуют, впрочем, и другие риски. Например, то, что ИГИЛ, вероятно, взял на прицел Россию: эта крайне неприятная перспектива упоминалась в некоторых репортажах, сообщавших о том, что террористическая группировка взяла на себя ответственность за крушение российского пассажирского лайнера в Египте.

Разумеется, не следует забывать о потенциальных возможностях для России в сфере добычи природных ресурсов.
Путину стоит лишь разместить свой военно-морской флот вблизи нескольких недавно разведанных газовых месторождений в восточном средиземноморье, приведя в ужас весь регион.
Хотя его сирийская авантюра, несмотря на нынешние успехи, в будущем может «увязнуть в болоте»,
на сегодняшний день это на самом деле «шок и трепет».

Полностью:
Перевод для MixedNews — Игорь Абрамов  http://mixednews.ru/archives/90561
Источник  http://whowhatwhy.org/2015/11/03/how-pu … -the-west/

***

В контексте статьи,в разделе: Политика - грязное дело? тема: Сирия, 2015  Аналитика,Новости
В разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Арабский мир погружается в хаос

0

417

Вот ещё мнение,хотя сама статья ( Доминирование против конформизма) и не однозначна,
но приведу цитату:

Когда вы сидите за столом с шулером - необходимо либо давать в морду, забирая силой весь куш, либо уходить.
Но когда начнете играть по правилам шулера, не контролируя стол, то вы проиграли, потому что шулер всегда будет на шаг впереди.

Современная геополитика чем-то похожа на карточную игру с шулером, когда призывы играть по правилам и честно ни к чему не приводят.
Можно бесконечно долго апеллировать нормами международного права, обращаться к ООН, МВФ и другим организациям, пытаться искать истину и достучаться до «небожителей», требуя равноправного диалога с уважением суверенитета, но это бессмысленно.

Тот, кто контролирует стол – тот и задает правила игры.
В однополярном мире по-другому не бывает. Уважение обоюдных интересов допустимы в условиях стратегического баланса, когда существуют, как минимум, две равные по силе стороны, каждая из которых может предъявить решающий аргумент, который приведет к негативному раскачиванию центр-силы, нанося инициатору агрессии непоправимый урон.
Только в таких условиях создаются и работают международные институты.
..............

Россия слишком долго жила в оккупации прозападной номенклатуры, выполняя директивы американских хозяев и как результат – высокая уязвимость от внешней конъюнктуры, слабая экономика, критический гэп по высокотехнологическим отраслям, практически нулевая способность навязывать свою волю другим субъектам мировой политики,
отсутствие союзников первого уровня (тех, кто способен вступиться за Россию, условно с «закрытыми глазами») и до недавнего времени невозможность формировать международную повестку дня.

Это на самом деле очень важный вопрос. Мы видим, что наши враги предельно агрессины к нам.

Они не идут на уступки. Их позиция ультимативная.

Сдача всех позиций на Донбассе и возврат Крыма, только тогда согласятся сесть с нами за стол переговоров, чтобы разжать смирительную рубашку, скинуть оковы санкционного и информационного давления на Россию.

Неразрешимый тупик заключается в том, что США, как безусловный мировой лидер
никогда и ни при каких обстоятельствах не признают Крым частью России и не отступят от своего императива глобального сдерживания и стратегического превосходства.

Россия не может отступить,
т.к. капитуляция равносильная политическому самоубийству Кремля и инициированию процедуры фрагментации и дезинтеграции страны.

Кремль влез в Сирию не для борьбы с терроризмом и не для помощи Асаду.
Это не война против ИГ или Аль-Каиды. Это война против США и западной цивилизации на территории Сирии руками преимущественно сирийцев.

Цель войны в Сирии – это не победа над терроризмом, а становление признанным субъектом мировой политики,
возможность деблокады политической изоляции, создание плацдарма для политического диалога с США и площадки для торга.

Цель номер два заключается в том, что, перехватив инициативу ближневосточной войны и создав площадку для торга (плацдарм для равноправного политического диалога с США), Кремль будет пытаться достигнуть стратегического баланса с США в вопросе признания интересов России не на Ближнем Востоке,
а прежде всего в сопредельных государствах, т.е. в СНГ и на Украине в том числе.
...............

Подробней: http://spydell.livejournal.com/597647.html

0

418

Российская Федерация заняла второе место в рейтинге стран мира по показателю военной силы,
составленном новостным изданием U.S. News and World Report.  http://www.usnews.com/news/best-countri … -full-list
Рейтинг был представлен на международном экономическом форуме в Давосе.
Первую строчку заняли Соединенные Штаты Америки – военные расходы Вашингтона оцениваются в 3,5% от внутреннего валового продукта.
По данным издания, Россия тратит на военные нужды 4,5% ВВП.
Тройку лидеров замыкает Китай, который выделяет 2,1% от ВВП. Затем идут Германия и Великобритания.

Рейтинг составлялся при сотрудничестве с компанией BAV Consulting и Пенсильванским университетом.
Данные основаны на социологическом опросе, проведенном среди 36 стран.
20.01.2016 http://ria.ru/world/20160120/1362491000 … z3xojnUjet

А тем временем:

Международный форум, который продлится с 20 по 23 января,
собрал в Давосе свыше 2500 участников из 100 стран мира, не считая 40 глав государств и правительств.
Основной темой нынешнего форума станет Четвертая индустриальная революция.
Международные представители также обсудят вопросы беженцев и миграционной политики,
геоэкономические вызовы, глобальную безопасность, здравоохранение, образование, темы гендерных различий и изменения климата.

История Всемирного экономического форума в  инфографике © РИА Новости
http://ria.ru/infografika/20160120/1362 … z3xolu5yOU

Или коппи картинки, далее,под катом:

Свернутый текст

История Всемирного экономического форума

http://cdn11.img22.ria.ru/images/136228/58/1362285887.png
© РИА Новости, Инфографика http://ria.ru/infografika/20160120/1362278153.html

0

419

Смерть денег и альтернативные экономические отношения
Валентин КАТАСОНОВ  25.02.2016

Центральные банки ведущих стран Запада наводняют мировую экономику деньгами.
Это проявляется, прежде всего, в том, что ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ)
и другие центробанки после финансового кризиса 2007-2009 гг. приступили к реализации программ так называемого количественного смягчения (КС).

Они начали скупать долговые бумаги (в том числе низкого качества), вбрасывая каждый год в каналы обращения новые сотни миллиардов долларов, евро, фунтов стерлингов и других валют. Одновременно центробанки стали проводить политику последовательного снижения процентных ставок по пассивным и активным операциям.

В результате ставки по депозитам центральных банков Швеции, Дании, Швейцарии, Японии, а также ЕЦБ ушли в минус.
Денег стало не только много, они стали почти бесплатными.

Парадокс состоит в том, что подобная денежная экспансия ведущих центробанков Запада  не привела к развитию реальной экономики,
но стала загонять ее в тупик.

Причин тому несколько.
Во-первых, все большая часть продукции денежных печатных станков уходит на финансовые рынки, где разгорается азарт спекулятивных игр.
В реальный сектор деньги не заходят, им не светит получение высокой и скорой прибыли.

Во-вторых, продукция печатных станков все более утрачивает признаки денег.
Сегодня с помощью денег уже нельзя измерить ни стоимость, ни цену товаров и услуг.

Яркий пример – цены на нефть, которые могут изменяться в течение года в разы.
Все дело в том, что нефтяные цены стали измеряться с помощью такого инструмента, который лишь по инерции мы называем деньгами.

На самом деле это банальный инструмент спекуляций, манипуляций и перераспределения богатства в пользу хозяев денег - тех, кто контролирует печатные станки. Без преувеличения можно сказать, что мы сегодня являемся свидетелями смерти денег.

Те, кто занимаются производством в реальном секторе экономики, все это чувствуют на своей шкуре. Компании в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта не могут осуществлять долгосрочных инвестиций, заключать долгосрочных контрактов, заниматься перспективными исследованиями и разработками. Они не могут даже нормально торговать.

Не хватает оборотных средств (все деньги ушли на финансовые площадки, где резвятся спекулянты), а если они даже имеются, возникают разные риски, связанные с резкими колебаниями валютных курсов, инфляционным обесценением денег, взлетами и падениями цен на товарных рынках.

Современные товаропроизводители оказываются в таком положении, в каком были наши предки многие тысячи лет назад, когда еще не было такого универсального средства обмена, как деньги.

Естественно, товаропроизводители пытаются адаптироваться к эпохе смерти денег.
Выстраиваются новые экономические отношения. 
Эти новые отношения называются по-разному: альтернативные, нетрадиционные, безденежные, товарообменные, бартерные...

Всю совокупность альтернативных экономических отношений можно свести в три основные группы:
- чисто товарообменные, которые не предусматривают использования денег в любой форме;
- частично товарообменные, которые призваны минимизировать использование официальных денег;
- товарообменные, основанные на использовании альтернативных денег, то есть денег, не имеющих официального статуса).

Альтернативные формы экономических отношений могут иметь несколько уровней:
- локальный (обмены в пределах одного города, района, населенного пункта);
- национальный (обмены в пределах одной страны);
- международный (обмены между субъектами, принадлежащими к разным национальным юрисдикциям).

Развитие альтернативных экономических отношений встречает достаточно активное сопротивление со стороны хозяев денег.
Это неудивительно, поскольку любые альтернативные экономические отношения подрывают монополию центральных банков на эмиссию наличных денег и монополию частных банков на эмиссию безналичных (депозитных) денег.

Под разными предлогами центробанки и правительства разных стран ведут непримиримую борьбу с подобного рода «творчеством» хозяйствующих субъектов.
..................

Продолжение статьи: Смерть денег и альтернативные экономические отношения

Этим, кстати, объясняется то, что немалая часть альтернативных экономических отношений находится в «теневом» секторе экономики.

1. Чисто товарообменные операции.
Классической формой таких операций является бартер. Помимо классического бартера все большую популярность приобретают «мультитоварные» бартеры – схемы, в которых могут участвовать десятки, сотни и тысячи хозяйствующих субъектов.

2. Частично товарообменные операции.
Они призваны минимизировать использование официальных денег. Как правило, элементы применения валюты присутствуют в широком классе международных операций («встречная торговля»).
Встречная торговля предполагает денежную оплату поставок товаров и услуг из двух стран, но при этом применяется принцип стоимостной сбалансированности поставок. Техника операций может быть очень разной.

Например, экспортная выручка поставщиков из страны А может аккумулироваться на их банковских счетах и затем расходоваться на импорт товаров из страны Б.
В этом случае можно уходить от использования твердых валют (доллар США, евро, британский фунт стерлингов), опираясь на национальные валюты участников встречной торговли.

Даже если встречная торговля таких обязательств, как использование экспортной выручки на банковском счете для оплаты импорта, не предусматривает, все равно принцип сбалансированности важен для стран-участниц, т.к. позволяет им контролировать устойчивость их торговых и платежных балансов, что важно для поддержания стабильности валютного курса национальной денежной единицы.

Вот лишь некоторые наиболее известные формы встречной торговли:
компенсационные сделки на коммерческой основе;
контрзакупки;
компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве;
выкуп продукции, бывшей в употреблении;
операции с давальческим сырьем (толлинг) и т.д.

Наиболее сложной из перечисленных форм являются компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве.
Фактически это уже не просто товарообменная операция, а сделка по обмену инвестиций на товар.
Как правило, в этой схеме присутствует еще кредитор, предоставляющий ссудный капитал инвестору.

Здесь надо сказать и о различных клирингах - механизмах, позволяющих учитывать взаимные денежные требования и обязательства участников экономических отношений.
Чаще всего функции клирингового центра выполняет банк.
Клиринговая схема предусматривает периодическую фиксацию сальдо денежных требований и обязательств.
Сальдо может покрываться (погашаться) заранее определенной валютой (валюта клиринга).
Возможно кредитование участника клиринговых отношений, у которого образовалось отрицательное сальдо.

Также возможен вариант погашения отрицательного сальдо с помощью товарных поставок.
После Второй мировой войны, когда в мире существовал валютный голод, большую роль в развитии международной торговли играли двух- и многосторонние валютные клиринги.

В 70-е годы прошлого века, когда была демонтирована Бреттон-Вудская валютная система, с печатного станка ФРС США был снят «золотой тормоз» (отменено покрытие эмиссии долларов США золотым запасом).
С этого времени началось целенаправленное уничтожение валютных клиринговых соглашений, поскольку они снижали спрос на продукцию ФРС США в разы. Сегодня интерес к валютным клирингам как альтернативе долларового диктата Вашингтона опять возрастает.

3. Товарообменные операции, основанные на альтернативных деньгах.
Одним из способов выживания в современном мире, где всем участникам экономических отношений активно навязывается доллар США, называемый по недоразумению деньгами, является создание альтернативных денег.
То есть таких денег, которые могли бы действительно выполнять свои экономические функции (в первую очередь, меры стоимости и средства обмена).

В разных странах мира на уровне отдельных городов и районов появляется большое количество местных денег.
Конечно, такие местные деньги не вытесняют полностью официальные деньги, но в ряде случаев потребность местного населения в официальных деньгах может уменьшаться в два и более раз.
Местные деньги, имеющие форму бумажных знаков или записей в компьютере, активизируют обмен продуктами труда, производимыми в пределах района. Среди большого многообразия альтернативных денег особо стоит выделить бартерные деньги.

Многие эксперты признают, что в условиях нарастающей нестабильности в мире тема альтернативных (нетрадиционных) методов торговли и расчетов становится все более актуальной.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2016/02/25/sm … 38781.html

***

В контексте статьи, темы этого раздела.
А в разделе:  ЭпохА - Библиотечка темы:
Эпизоды из истории денег
Валютные войны,Рикардс Джеймс
Нейтан Льюис "Золото: деньги прошлого и будущего"
Занимательная экономика, Александр Лежава

И в разделе: ЭпохА - Кинозал тема: ДЕНЬГИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

0

420

Расклад сил на мировом рынке нефти
Встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию,
для обсуждения договоренности о заморозке добычи в 2016 году в среднем на уровне января пройдет 17 апреля в столице Катара Дохе.

Расклад сил на мировом рынке нефти - в инфографике Ria.ru.

http://cdn12.img22.ria.ru/images/141168/34/1411683478.png
© РИА Новости, Инфографика  http://ria.ru/infografika/20160415/1411 … z45uQbjVTv

В контексте,  тема: Великая Депрессия "Б"

///

Встреча в Дохе по заморозке добычи нефти завершилась без соглашения.
"Встреча завершилась на том, что мы все нуждаемся в дополнительном времени для проведения дополнительных консультаций и обсуждений с сегодняшнего дня до июня, когда пройдет заседание ОПЕК с участием всех стран, которые будут консультироваться между собой и другими сторонами"
..............
......стороны пришли к выводу о том, что члены ОПЕК сначала должны между собой достигнуть соглашения.
................
Встреча представителей нефтедобывающих стран началась с опозданием на 6,5 часов.
По информации источника в одной из делегаций, причина задержки заключалась в том, что Саудовская Аравия неожиданно потребовала, чтобы к соглашению присоединились все страны ОПЕК, в том числе Иран.
Однако Тегеран, с которого в начале года были сняты международные санкции, не направил на встречу в Дохе своего представителя, заявив, что намерен довести объем добычит нефти до досанкционного уровня.

Во встрече приняли участие семнадцать стран, среди них не входящие в состав ОПЕК Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20160417/14136493 … z467BEQhM3

Отредактировано Дядя Миша (17.04.16 23:20)

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики