ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 401 страница 410 из 450

401

Россия продолжает давление на Евросоюз
Автор owergreen - РОССИЯ, США 23.03.2015

Те, кто считал, что Россию сломят санкции и ввел их,
сегодня выглядят полными идиотами, выстрелившими себе в ногу.

Кроме идиотов, однако, есть и болваны. В чем разница?
Очень просто. Идиоты это те, кто берутся делать то, чего они делать не умеют, но они уперты и стараются. Хотя результаты показывают, что действия ошибочные.

А вот болваны это те, кто даже и не пытаются что то сделать сами.
В ЦРУ есть, как минимум, один болван и один идиот. Болван это тот, кто читает то, что идиот пишет.

Вот так выглядит пара — Глава ЦРУ Бреннан и тот, кто для него речи пишет.

http://contrpost.com/wp-content/uploads/2015/03/cia.jpg

Так глава ЦРУ — человек с внешностью человекообразного бандюка с пятью ходками за расчлененку,
вдруг заявил, что Путин не чувствует себя комфортно в условиях санкций и что он идет против собственного народа.

Интересно, он хоть что-то знает про Россию? Ему хотя бы известны цифры опросов поддержки Путина?
Ему известна ненависть ко всему американскому в России сегодня? Или его задействовали как главного дезинформатора?

Тогда не понятно, кто же, ЦРУ руководит.
На всякий случай, напомню господину Бреннану, что дезинформаторы, это расходный материал, а то может «ребята-то и не знают!».

Говоря серьезно, Бреннан просто «не имеет что сказать» и несет пургу.
За пургу, конечно, спасибо — это хорошо показывает в каком положении оказываются дела в ЦРУ. Это совсем не удивительно, мы давно об этом говорим.

Существует огромная проблема с кадрами.
Мы знаем, что ЦРУ сейчас набирает русскоговорящих сотрудников, полагая, что они могут помочь внедриться в российское общество и выполнять шпионские задания, против России. Разумеется такие найдутся, но проблем Америки они не решат.

Проблемы США решаются совсем по-другому. Ну сами подумайте, что будут думать русские, когда поймают американского шпиона — «бывшего русского». Разумеется, русские обозлятся на США еще больше.

Получается, что у США достойного хода, вроде, и нет сейчас.
Да, нет выход конечно есть. В США считается, что если человек говорит по-русски, то он специалист по России.

Вот эти «специалисты» и творят черт знает что.
Яркий пример тому — Горбачев. Все на Западе в взахлеб говорили что он политик новой формации, ведь он говорит по-английски. Теперь его деятельность не так однозначна.

Даже в США уже считают, что новая Россия гораздо сильнее СССР. Говорят, что в СССР Россию можно было легче одолеть, потому что у нее были связаны руки — на этих самых руках и ногах гирями висели национальные республики.

Теперь Россия освободилась от этих ненужных ей обязательств, отсюда и быстрый экономический рывок.
А вот с республиками приходится водиться Западу и очень часто — безуспешно. Так что птица-говорун, возможно, и отличается умом и сообразительностью, но свободное владение английским или русским еще не гарантия успеха.

Так вот, эта освободившаяся Россия, теперь весьма успешно противостоит европейским и американским санкциям.
Председатель Европарламента Мартин Шульц с печальным выражением лица почти обреченно заявил, что «Мы должны использовать все средства, чтобы отразить попытки Путина расколоть ЕС и оказать на него влияние изнутри».

Эта не выполнимая задача, потому что нельзя решить изнутри то, что решается снаружи.
Все же прекрасно понимают, что с весной придут новые проблемы для Европы. Сейчас сельхозпроизводителям нужно определяться с планами на будущий урожай.

Но какие могут быть планы при санкциях на главный рынок сбыта?
Вы скажете, что можно и определиться, скажем, в июне и отменить санкции, тогда к моменту сбора урожая российский рынок будет открыт. Хочется отметить, что вот это-то как раз будет зависеть от России и, потом, разрешение экспорта из-за отмены санкций это совсем не то, что заранее распланированная сельскохозяйственная деятельность, с уже заключенными договорами.

Здесь Евросоюз ждет масса неприятностей, которые граждане не преминут предьявить собственной власти.
Нас ждет много интересного.

Одно из информационных агентств, связанное с именем бывшего мэра Нью Йорка, издание явно русофобское, так же было вынуждено заявить, что российская экономика прожевала западные санкции и в России даже банковские вклады растут в валюте до 7 %.

В самих США, к слову, даже 2 % на банковские вклады получить не дадут. Кажется интересным, как такое возможно и почему ранее нестабильный рубль вдруг замер и даже пошел в рост. Раньше нам говорили про упавшую нефть, но она и сейчас «низкая», но рубль стоит.

Здесь есть несколько причин.

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Россия продолжает давление на Евросоюз

Одна из них та, которую мы приводили раньше. Бизнесу пришлось платить налоги за прошлый год, а это огромные суммы в рублях вот рублевую массу и подобрали. Это естественный процесс и вмешательства государства тут нет.

А вот дальше это самое вмешательство начинается.
Получая безналичные рубли в качестве налогов ЦБ РФ придерживает рублевую массу.
В экономической теории это называется соотношением денежных агрегатов.

В предлагаемых условиях укрепление рубля возможно при M2 + M3 > M1. Денежный агрегат М2 состоит из наличных и безналичных денег в государстве, а так же краткосрочных государственных ценных бумаг.

Денежный агрегат М3 это М2 плюс сберегательные вклады в с специальных кредитных учреждениях, а агрегатор М1 это всего лишь деньги в различных их физических выражениях.

В формуле M2 + M3 > M1 рубль укрепляется, а при M2 > M1 рубль стабилизируется или слабеет.
То есть, когда краткосрочные государственные обязательства растут, тогда рубль и слабеет.

Это ровно то, что Запад придумал сделать с Россией — давать только короткие деньги, то есть увеличивать эти самые краткосрочные обязательства (до 30 дней). Вспомните: «Запрещены торговля облигациями российских компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.»

Так вот, Запад вырастил процентное соотношение коротких заемных денег к длинным дешевым деньгам, путем обнуления последних. А это как раз то, что противостоит рублевым активам предусмотренным агрегатом М1.

Если бы Россия хотела сохранить темпы роста экономики, ей бы пришлось постоянно увеличивать денежную массу, это вело бы к инфляции, которая бы съела все плюсы такого развития.

Путин пошел консервативным путем — придержал рубли и повысил ставку. Рубль полез в гору. Мы видим что процесс очень хорошо контролируется.

Если раньше приходилось делать большие шаги, увеличивая процентную ставку на многие проценты,
то теперь ситуация в стадии «fine tuning» — точной подстройки. Теперь уже можно регулировать силу рубля полупроцентными уточнениями.

Вот на войну в этом экономическом секторе рассчитывал Запад и, как выяснилось, он же ее и проиграл, и теперь сидит и хлопает ушами.

Однако, Путин воевал и там, где Запад и не ожидал что Путин нанесет кинжальный удар.
Тут уж извините, у каждого своя война. Запад воевал против российского банковского и промышленного сектора,
почему Путин не может сделать ровно то же? Вот ровно это Путин и сделал. Путин просто запугал западный бизнес.

История тут такая.
Акции западных компаний стоят больше или меньше в зависимости от ожиданий. Ну скажем, ожидается, что Индия купит 130 Еврофайтеров или Райфалей. Акции вот именно этих компаний производящих эти самолеты и Индексы пойдут вверх, но это пол-дела.

Главное на этом же сыграют спекулянты с «кратным плечом».
Все ожидания производственных компаний сегодня связаны с Россией, а вторичные к ним финансовые перспективы и спекулятивные устремления рынков связаны уже с ЕС, а точнее с Германией. Все это находилось в неуклюжей позиции стагнации, что оказывало давление на Россию.

Теперь Путин решил поступать тихо, но действенно. Российские маневры показали, что Путин не собирается отступать, а значит ожидания рынков пойти в наступление на Россию при капитуляции Путина, не обоснованны.

И нет смысла ждать, что Путин сломается. И если и кому-то нужен рост на рынках, то он сам об этом и должен позаботиться.

Таким образом, ходить придется снова Западу.
Все же прекрасно понимают, что последнее заседание по санкциям, это был такой «ход в никуда».
Это такой ход, чтобы сделать ход и никуда не пойти, нужно было перекинуть мяч на половину России, а Россия вместо того чтобы играть по западным правилам и склонить голову, высадилась чуть не на Северном Полюсе, отчего Канада мгновенно эпилептично задергалась.

Просто смех какой-то. Как дети малые. Их водят как бычков на веревочке, а они и ведутся.
Это показывает, что расчет Путина оказался исключительно точным.

Атаки на российский рубль, по разным оценкам, стоили Западу пол-триллиона долларов, ну а Путину его маневры стоили раз в пятьсот меньше, а толку от санкций оказалось очень много.

У Запада прослабило желудок. Это те же полеты «Медведей», которые вынули всю душу из тех кто раньше говорил, что не обеспокоен полетами русских медведей, только маневры оказались гораздо более эффективными.

Кстати говоря, пол-триллиона долларов это только цена США, а вот сейчас свою цену будет платить за все Европа.

Теперь мы увидим все меньше решимости в действиях Евросоюза и все больше крика из Прибалтики. Русские понимают это по своему — чем больше крика тем правильнее поступает Россия и тем больше поддержки Путину.

Понимая это, мы видим каким болваном выглядит Бреннан заявляя, что Путин идет против своего народа.
Америке нужен глава ЦРУ человек не публичный. Пока Бреннан молчал, все считали его умным, хотя по внешнему виду весь мир кажется кое-что все же подозревал.

Автор owergreen - РОССИЯ, США на 23.03.2015 , материал смотрели 16 982 раз(а).
http://contrpost.com/2015/03/23/rossiya … evrosoyuz/

Оригинал статьи  http://contrpost.com/2015/03/23/rossiya … evrosoyuz/
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)  http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?f=9&t=200

***

В контексте статьи,темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира
Россия и российская действительность

В разделе: Политика - грязное дело? тема: Гудбай Америка 3
А в разделе: Война против России  тема: Экономическая

0

402

Трое в лодке, не считая… нефти

Корабль мировых финансов все больше напоминает ржавое, насквозь прогнившее, разваливающееся на ходу корыто,
команда которого пытается, с одной стороны, заклеить все более увеличивающиеся в корпусе трещины и дыры обычным лейкопластырем,
а, с другой, убеждает находящуюся на борту почтеннейшую публику, что все хорошо.
Официально хорошо. Лишь бы она не отвлекалась от предложенных развлечений и не задумывалась над происходящим.

Наиболее интересными на текущий момент в финансовом плане представляются три темы
– Украина, Греция и совершенно незаслуженно игнорируемая средствами массовой (дез)информации Австрия.

Наименее значительная по своим масштабам – украинская проблема.
Все прекрасно знают, что она – страна-банкрот, и в текущих условиях давать ей средства могут либо отчаянные спекулянты, либо исключительно в результате тех или иных политических решений на высших уровнях власти.
Однако, у страны есть и старые неоплаченные долги, по которым ей предстоит отвечать. В 2013 году она получила от России кредит в три с лишним миллиарда американских дензнаков, по которому в июне необходимо выплачивать проценты, а в конце года погашать и сам кредит.
Поскольку средства предоставлялись в соответствии с английским законодательством, просто так не заплатить проценты и не вернуть долг не получится. По большому счету здесь важна даже не сама сумма долга, а объемы тех производных инструментов, которые эта сделка породила в Европе и риски для их владельцев.

Скорее всего этот долг будет погашен за счет МВФ или какой-то иной подобной структуры, осуществляющей внешнее управление киевской властью. Поэтому в конечном итоге основной риск она может представлять для налогоплательщиков Западной Европы или США, за чей счет и будут в результате гаситься эти долги.

Финансовая ситуация в Греции, конечно, представляет собой самую большую проблему для финансово-банковского сектора Западной Европы и США, поскольку греческие долги в значительной степени находятся на балансах немецких, французских и прочих западных банков, включая ЕЦБ. Она хорошо известна, но основную угрозу она представляет прежде всего из-за своих масштабов.

Если дело дойдет до дефолта Греции по своим долговым обязательствам, масса этих банков, еще сегодня имеющих высшие рейтинги надежности ведущих рейтинговых агентств, на следующий день после дефолта и спровоцированной им цепной реакции на рынке производных финансовых инструментов могут оказаться неликвидными и неплатежеспособными банкротами.

Отдельная история связана с Европейским центральным банком, у которого на руках находится примерно на 100 миллиардов евро греческих долгов.
С учетом того, что остатки греческих банков составляют примерно 130 миллиардов евро и продолжают сокращаться, недалёк тот час, когда эти величины могут сравняться, и ЕЦБ может принять решение о закрытии имеющихся у него греческих долгов за счет остатков, находящихся на счетах греческих банков. Эффект от этого может быть гораздо более разрушительным по своим последствиям по сравнению с тем, что было на Кипре.

В отличие от первых двух проблемы, существующие у австрийских банков, выглядят сравнительно небольшими.
Вслед за банком Hypo-Alpe Adria серьезные проблемы могут возникнуть у другого австрийского банка Pfandbriefbank Oesterreich AG.
Он не особенно известен за пределами Австрии, но рейтинговые агентства считают его вполне первоклассным кредитным учреждением. В июне он должен выплатить 600 миллионов евро, но с этим могут возникнуть проблемы, что затем повлечет очередную цепную реакцию неплатежей и отказов от ранее принятых обязательств.

Если вспомнить сравнительно недавнюю историю, то именно крах австрийского банка «Кредитанштальт» чуть более 80 лет назад стал спусковым крючком финансового кризиса, прокатившегося по миру.
Как известно, история повторяется, и нельзя исключать, что какой-нибудь малоизвестный широкой публике банк из сравнительно небольшой Австрии может оказаться той соломинкой, которая окончательно переломит хребет верблюда.

Но есть и еще одна острая проблема. Причем она начинает воплощаться на практике уже не в Старом, а в Новом Свете.
Низкие цены на нефть запустили механизм банкротств компаний, занимавшихся добычей сланцевой нефти.
И это не миллионы евро, как у австрийцев, а десятки миллиардов американских дензнаков, вложенных в эту отрасль в период ее короткого, но бурного роста.

Причем единственный выход из этого положения – резкий скачок мировых цен на нефть – пока не просматривается.
Если, конечно, не предполагать, что вооруженный конфликт в Йемене был специально спровоцирован для того, чтобы перенести боевые действия на территорию Саудовской Аравии и ее нефтяные поля, чтобы спровоцировать резкий скачок цен на нефть и нейтрализовать одного из конкурентов на нефтяном рынке.

Какое именно событие послужит спусковым крючком, покажет время,
но чем дальше, тем больше возрастает риск широкомасштабной финансовой катастрофы
и риск потерять все свои сбережения, находящиеся на счетах в банках различных стран.

Лежава, Александр http://goldenfront.ru/articles/view/vos … taya-nefti
Источник: http://alexandrlezhava.livejournal.com/

0

403

МВФ парализован из-за неадекватных правил

Многие существующие международные финансовые институты, в частности МВФ, парализованы из-за неадекватных правил
и создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций может стать решением для этих проблем,
считает экс-премьер Франции Доминик де Вильпен.
«Участие более 50 стран в создании AIIB, среди которых ведущие европейские экономики Великобритания, Франция, Германия, говорит об их желании вложить в новый проект и принимать участие в принятии общих стратегических решений.
Тем временем, все международные финансовые институты, как МВФ парализованы иногда из-за неадекватных правил, а иногда, возможно, из-за слишком большого количества стран. Сейчас очень важно найти новый выход из ситуации»
,
- заявил Де Вильпен, выступая на международной конференции «Создание Евразии: Экономический путь Шелкового пути», которая проходит в пятницу в Астане.

По мнению экс-премьера, международному сообществу в настоящий момент необходимы «институциональные инновации для развития экономического сотрудничества». «Фонд шелкового пути и AIIB являются возможностями для создания новых форм многостороннего сотрудничества, основанных на конкретных проектах, передает РИА «Новости».

Во вторник министерство финансов Китая одобрило заявку России на участие в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

В субботу в министерстве финансов Китая сообщили об одобрении заявок Испании, Южной Кореи и Австрии на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций на правах стран-учредителей.

Всего заявки на вступление в банк на правах учредителей до крайнего срока (31 марта) подали, по информации СМИ, 52 страны, в том числе Россия.

О создании Азиатского банка было объявлено в прошлом году. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (в том числе Казахстан), рассчитывающие таким образом пошатнуть гегемонию западных финансовых институтов.

Этот банк может стать серьезным конкурентом в азиатском регионе для Всемирного банка и МВФ, которые находятся под контролем США, и их союзника – Японии, а также соперником Азиатского банка развития.
Китаю не нравится, что даже в Азиатском банке развития все контролируют Вашингтон и Токио. Китай рассчитывает таким образом пошатнуть гегемонию западных финансовых институтов.

Заинтересованность во вступлении в банк выразило 21 государство, включая Индию, Сингапур и Таиланд,
что представляет угрозу деятельности Азиатского банка развития, поддерживаемого США и Японией,
и сигнализирует о возможности перераспределения геополитического баланса сил в мире в сторону большего влияния КНР.

http://www.fondsk.ru/news/2015/04/17/ek … 32860.html
По материалам: ВЗГЛЯД  http://vz.ru/news/2015/4/17/740585.html

.....................

Между тем в 2014 году экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив экономику США.
Такова официальная оценка Международного валютного фонда. Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности (ППС).

В 2014 году ВВП Китая по ППС составил 17,6 трлн. долл., а ВВП США впервые оказался меньше – 17,4 трлн. долл.
Согласно последним данным МВФ, Китай нарастил долю в мировом ВВП до 16,48% против 16,28% у США.

Этот тренд необратим:
по прогнозам МВФ, в следующем году разрыв в величине ВВП по ППС двух лидеров мировой экономики составит уже больше 900 млрд. долл. в пользу Китая,
а к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на 5 трлн. долл.
.....................

Страны Запада паразитируют на других за счет особого статуса своих валют.

Этот паразитизм особенно заметен на фоне парадоксального несоответствия статуса китайской валюты позициям КНР в мировой экономике и торговле. Отчасти это несоответствие смягчается за счет того, что ряд стран мира накапливает китайскую валюту в своих резервах, но не афиширует это.

Страны-члены МВФ маскируют такую практику, пользуясь правом не раскрывать полностью валютную структуру своих международных резервов.
Судя по обрывочным сведениям, по крайне мере, три десятка стран имеют юань в своих резервах.

Накапливание юаня в резервах продолжается.

Этому способствуют такие шаги со стороны Китая и их партнеров,
как заключение двухсторонних соглашений о валютных свопах (на начало 2015 года действовало 27 таких соглашений),
организация торговли юанем на ряде валютных бирж мира,
создание офшорных клиринговых центров (по операциям с юанем) в Сингапуре, Лондоне, Париже, Франкфурте, Люксембурге, Сеуле и Сянгане.
Кроме того, ряд стран Запада, в том числе Великобритания, осуществили выпуск бондов, номинированных в китайской валюте.

То есть спрос на юань во всём мире растёт.
И Вашингтон не может ничего с этим поделать.
........................
Их статьи: Вашингтон против Пекина: сдерживание юаня
Валентин КАТАСОНОВ | 15.04.2015  http://www.fondsk.ru/news/2015/04/15/va … 32794.html

0

404

Белый дом клеит клочья Обамы
Власти США передумали уничтожать экономику России

Соединенные Штаты не стремятся разрушить экономику России.
Такое заявление, по информации РИА «Новости», сделал на днях Рори Макфаркуар,
старший директор по финансам и экономике в аппарате Совета национальной безопасности США при Белом доме

Эксперт выступал на семинаре в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне http://www.youtube.com/watch?v=7cqDNTGpIyM
когда к нему обратились с просьбой прокомментировать популярный нынче тренд в американских СМИ о неизбежном разрушении российской и украинской экономик.

Оказалось, что Макфаркуар не согласен с подобной постановкой вопроса. По его словам, экономики России и Украины, несмотря на существенное сокращение товарооборота, по-прежнему тесно связаны.
«Так что если бы российская экономика и рухнула, Украине это, честно говоря, не пошло бы на пользу», - отметил аналитик, заверив, что «это никогда не было целью нашей политики». «Мы не стремимся разрушить российскую экономику», - утверждал Макфаркуар.

Однако это неожиданное признание невольно заставляет задаться вопросом:
а кому, собственно, верить – старшему директору СНБ или хозяину Белого дома?

Ведь все мы помним: не далее, как в январе, выступая в американском Сенате, президент США Барак Обама громогласно заявил,
что благодаря успешной санкционной политике в отношении Москвы, российская экономика «разорвана в клочья».

Тут налицо либо признаки когнитивного диссонанса в президентской администрации.
Либо слова Макфаркуара имеют некий скрытый подтекст, объясняющий столь явное противоречие.

- Просто изменилась ситуация за это время, - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
– Обама сделал свое «историческое заявление» в январе. В тот момент, когда в мире еще не была всем очевидна стабилизация в российской экономике и стабилизация курса российской валюты. В этих условиях можно было говорить, что США своими мерами навредили российской экономике до предела.

Но ясно, что сейчас, когда есть определенная разрядка в отношениях между Москвой и Европейским союзом, делать заявления со стороны американских политиков в том духе, что мы будем дальше доламывать российскую экономику – это нервировать европейских партнеров Вашингтона. Поскольку они получили довольно сильный удар и от контрсанкций с нашей стороны, и от спада в нашей экономике. Этот удар пришелся по скандинавским странам, по Германии, Польше, Чехии и Австрии – то есть, задел, так называемую, «зеленую зону» Евросоюза, которая якобы имеет какие-то шансы еще вытащить весь остальной Европейский союз из кризисного болота.

Тем не менее, дипломатическое заявление представителя Белого дома в себе содержит как бы две определенные правды.

«СП»: - Поясните?
- Первая правда заключается в том, что Соединенные Штаты не разрушали российскую экономику и не могут ее разрушить. Дело не в санкциях. Потому что спад в нашей экономике носит объективный характер. И спад этот во много повторяет спад в украинской экономике. С той разницей, что мы не соревнуемся с Украиной. Она сохраняет бесспорное лидерство в Евразии по темпам развития кризиса и по его текущей глубине. И все остальные только повторяют падение.

То есть, если мы посмотрим на «кривую» падения курса рубля и евро, то оно было одновременным (хотя рубль упал сильнее). И в этом смысле мы имеем худшее положение, чем Европейский союз, исходя из темпов развития кризиса. Но в то же время всему этому предшествовал обвал гривны. Фактически Украина стала первой страной в Европе, которая ощутила и продемонстрировала возможности второй волны кризиса. Самое экономически слабое звено Европы – это Украина. А США сделали его еще более слабым своими рекомендациями. Рекомендациями МВФ.

«СП»: - Ну, а вторая правда в чем?
- В том, что США хотели бы приобрести контроль над процессами в российской экономике и над российскими активами. В том числе где-то потеснив наши корпорации. Или, может быть, даже какие-то из них ликвидировав, как «ужасные и неправильные монополии», заменив их своими компаниями или компаниями, подконтрольными западному капиталу. Вот в чем состоит план Соединенных Штатов – «вписать» Россию в соглашение о свободной торговле примерно на тех же условиях, на которых «вписана» Украина уже сегодня. Плана, реализацию которого мы наблюдаем в виде бешеного развития кризиса на Украине. Бешеного, потому что наши экономические проблемы не сопоставимы с темпом развития кризиса на Украине. Все понимают, что у нас просто развитие кризиса. А на Украине это уже катастрофа.

«СП»: - А, может, Штаты пытаются так склонить Россию к тому, чтобы она все-таки участвовала в реструктуризации украинского долга, от чего наш Минфин ранее категорически отказался?
- Должен сказать, что Россия уже помогает Украине. Хотя это невыгодно России. Это выгодно, прежде всего, США и ЕС. Россия поставляет газ со скидкой. Несмотря на всевозможные политические оскорбления, старается вести нормальные торговые отношения. И это на фоне громких заявлений, что Россия – агрессор и т.п. Причем, делаются эти заявления не только журналистами и невлиятельными аналитиками, а первыми лицами украинского государства.

А мы делаем скидки.

«СП»: - Зачем? Ведь это, действительно, выглядит странно…
- Это часть политики разрядки. Все-таки Россия пытается успокоить Европу (даже США успокоить), показав, что у нее нет никаких амбиций, что она готова принять то положение вещей, которое для Украины уготовано Евросоюзом. Соединенные Штаты не могут открыто играть против этой политики. Потому что это уже означает конфликт с европейскими партнерами, которые не совсем марионетки, в отличие от киевского правительства.

Поэтому они вынуждены делать такие заявления, как бы примирительные. Но обманываться ни в коем случае не стоит.
Конфликт между США и Россией не исчерпан. Для Штатов сейчас важна победа. И они будут ее добиваться.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН,
заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев
к словам американского чиновника отнёсся скептически:

- Верить можно только своим глазам, тому, что сам видел, сам прочувствовал. В принципе, язык дается для того, чтобы скрыть истинный смысл действий, истинные замыслы, которые каждое государство, бесспорно, имеет.

Совершенно очевидно, что санкции, введенные против России, были направлены на то, чтобы нанести ущерб нашей экономике. Или, как говорил Барак Обама, «заставить России платить неприемлемую для нее цену за ту политику, которую она проводит на Украине».

Я не думаю, что Белый дом планировал вообще разрушить нашу экономику. Поскольку, несмотря на ее слабости, все-таки это экономика, которая входит в десятку крупнейших экономик мира, и «стереть в порошок» ее не так-то просто. Да, санкции нанесли определенный урон. Но этот ущерб преувеличивать не надо. Все те негативные явления, которые мы наблюдаем в последнее время в нашей экономике, в первую очередь, связаны с просчетами в определении экономической политики самим российским правительством. Здесь надо искать главную причину наших сегодняшних экономических трудностей. А не в санкциях. На санкции, конечно, очень удобно все сваливать. И очень удобно винить Белый дом во всех наших проблемах. Но это не так.

«СП»: - То есть, Макфаркуар ошибается?
- В известном смысле, его заявление не соответствуют действительности. Как я уже сказал, политика Белого дома направлена на то, чтобы нанести как можно больший ущерб российской экономике. Вместе с тем, здесь нужно понимать и то, что курс США в отношении России сегодня определяют наиболее радикально, я бы даже сказал, экстремистски настроенные политические деятели. Возобладала наиболее жесткая политическая линия – ее сторонники сейчас «на коне».

Тем не менее, в Вашингтоне (и вообще в Америке) есть разумные люди, которые понимают, что конфронтация с Россией не принесет ничего хорошего ни европейской безопасности, ни Соединенным Штатам Америки. Поэтому там тоже раздаются здравые голоса о том, что эти санкции не должны быть направлены на разгром российской экономики.

Заявление Обамы, прозвучавшее несколько месяцев назад, где он говорит о том, что благодаря санкциям Запада российская экономика «разорвана в клочья», в общем, действительности не соответствует.

Мне думается, что эти заявления представителя Белого дома, все-таки отражают точку зрения более здравомыслящих представителей интеллектуальной элиты. Но, к сожалению, сегодня мейнстрим внешней политики США и мейнстрим в настроениях политического истеблишмента, ориентирован на радикальную линию. Радикальные действия в отношении России.

«СП»: - И как долго такое положение вещей будет сохраняться, по-вашему?
- Посмотрим. В мире все меняется. И меняется достаточно быстро. Нарастает угроза со стороны исламского фундаментализма. Весь арабский Восток после событий в Йемене разбалансирован - это очевидно. Вся система отношений выведена из равновесия. И никто не знает, к чему все это приведет, и какие будут последствия.

Сейчас центральная проблема международной безопасности – это проблема исламского мира и, в первую очередь, арабского Востока. Здесь должны быть сконцентрированы усилия ведущих государств мира. Здесь нужно взаимодействие США и России. Взаимодействие России и Запада – в широком смысле.

«СП»: - Но есть еще Украина…
- На фоне угрозы исламского фундаментализма конфликт на Украине меркнет. Конечно, этот конфликт еще не достиг дна. Думаю, что Украина нам преподнесёт еще немало «сюрпризов».

«Холодная война», которая началась из-за украинского кризиса, быстро не закончится. Это потребует усилий в течение многих лет. Потому что кризис между Россией и Западом из-за Украины, обнажил наши системные противоречия. И их нелегко будет устранить.

Но это не исключает возможности взаимодействия в решении вопросов международной безопасности. Так что Россия и Запад могут попытаться найти такие точки соприкосновения. Если их интересы на арабском Востоке разойдутся, и США будут действовать, исходя из собственных интересов, то это может иметь для мира и международной безопасности очень серьезные последствия.

1 мая 2015 года 10:56 | Светлана Гомзикова
http://svpressa.ru/economy/article/120584/

0

405

О незаметных событиях, которые могут иметь большие последствия

На происходящие сейчас в Греции события стоит обратить пристальное внимание,
поскольку она отчасти представляет собой полигон, на котором отрабатываются методы борьбы властей со сбережениями населения.

Задыхаясь от все туже затягивающейся на шее Греции финансовой удавки ее «партнеров» по единой Европе и международным финансовым институтам, власти этой страны отчаянно придумывают способы, как они могут вытряхнуть еще несколько евро из своего населения.

К самым свежим идеям в этой области можно отнести возможное введение повышенных комиссий за переводы и снятие наличных.

Идея хороша, особенно если ее применить в условиях, когда наличные полностью запрещены, а все расчеты проводятся только в безналичном виде.
Вам требуется заплатить кому-либо 1 или 1000 евро, извольте заплатить такую же, а то и в 2, 3 или 10 раз большую комиссию.
Не нравится? Заблокируем счет и вообще оставим возмутителя спокойствия без средств к существованию.

Так что греческий прецедент может оказаться в перспективе гораздо более значимым, чем кажется на первый взгляд.

Другим важным моментом, относящимся к Греции, является то, что в случае неспособности страны осуществить платеж по своим долгам Тройке, ее кредиторы имеют право конфисковать золотые резервы Банка Греции. Напечатав… хотя нет, даже не напечатав, а введя на компьютере некую цифру с многими нулями, которая будет потрачена на погашение долгов перед ними же, кредиторы в обмен получают вполне реальный и весомый драгоценный металл.
Это превращение электронного сигнала в физическое золото, надо сказать, будет чудом посильнее, чем превращение воды в вино пару тысяч лет тому назад.

Подобные события вызывают естественный вопрос: если золото – это никому ненужный металл и «варварский пережиток», то зачем тогда его забирать у той же самой Греции? Или Сальвадора? Или Украины после революции 2014-го?
Или Ливии, Ирака и массы других стран, в том числе Восточной Европы, когда они присоединились к ЕС?
Зачем центральные банки продолжают хранить его, а некоторые ударными темпами накапливают драгоценный металл?
Прежде всего это, естественно, относится к Китаю.

И вот, что интересно.

Пока американцы азартно увлечены разжиганием нестабильности и войны на Украине, китайские товарищи сделали, возможно, важнейший шаг на пути свержения мирового господства американской валюты. Без особого шума они провели подготовку к запуску ценового ориентира золота, номинированного в китайских юанях.
Как сообщает Reuters, он может быть запущен до конца года. Значение этого шага может оказаться огромным, поскольку сделки на Шанхайской золотой бирже идут с обязательной поставкой драгоценного металла в отличие от Чикаго, где основная масса сделок носит беспоставочный характер, и они полностью прозрачны в отличие от Лондона, где поставляется физическое золото.

В совокупности это дает китайскому индикатору ощутимые преимущества перед его конкурентами и делает его привлекательным для всеобщего использования.
Однако последствия этого могут иметь гораздо более глубокую перспективу. С учетом того, что американская валюта, нравится это кому-то или нет, представляет собой по сути первую производную от абсолютных денег – золота – введение индикатора цены золота, номинированного в китайских юанях и предусматривающего обязательную поставку физического металла по любой сделке, без лишних слов фактически придает китайской валюте золотое обеспечение. 

Общий итог – потеря необеспеченной бумажной американской валютой своего резервного статуса и ее замена в этом качестве обеспеченной золотом китайской валютой. Дальнейшая смена котировок всех остальных биржевых товаров и валют с американской на китайскую и, как следствие, на золото оказывается уже делом техники.

Таким образом, сравнительно незаметные за майскими празднованиями события могут иметь в будущем гораздо более серьезные и значимые последствия, чем выглядят на первый взгляд.

Лежава, Александр  http://goldenfront.ru/articles/view/vos … sledstviya
Источник: http://alexandrlezhava.livejournal.com/

0

406

Цена европейского единомыслия

Приведение Европы к единомыслию – дело нелёгкое и не самое дешёвое.
Однако в Вашингтоне сидят не мечтатели, думающие, что всё свершается по мановению пальца. Тем более когда дело имеешь с европейцами, разбегающимися из-под контроля, словно мыши при включенном свете.
Едва-едва удалось уговорить еврограндов на продление санкций против России, как началась буза среди темпераментных жителей юга Европы.

Первым делом заартачилась Греция, которой, видите ли, экономическое положение не позволяет играть в политические игры.
Так греки и сказали. Мол, не хотим никаких санкций, хотим торговать с Россией.

Правда, сказали перед выборами, а это дело тонкое. Потом, естественно, и сербы с македонцами о себе заявили. В общем, наметился разлад.

Но они забыли, с кем шутки решили шутить. И вскоре об этом пожалели.

В Государственном департаменте, ЦРУ и в фонде дядюшки Сороса точно знают, в какую сумму обошлось приведение этих бунтарей к порядку.
Сумма включает в себя расходы на оплату кумановской операции албанских боевиков, расходы на массовые протесты в Скопье Партии европейских социалистов и Социал-демократического союза.

К тому же по албанским населенным пунктам Македонии тоже прокатилась волна протестов. И стоило это, можно сказать, копейки. В общем и целом, по сравнению с Украиной, затраты совсем небольшие, зато эффект превосходный!
На сей раз в Белом доме нащупали самую уязвимую болевую точку на Балканах. Нажимая на неё можно многого достичь.

Организовали стихийные выступления в Скопье – а в Афинах уже забеспокоились, ведь с греческой стороны границы находится Эгейская Македония, которая тоже в любой момент может полыхнуть. В стране-то, прямо скажем, дела плохи. Куда ни плюнь – в безработного попадешь. И попробуй докажи, что местные македонцы вдруг обеспокоились своей независимостью не на доллары Сороса, а оттого, что у них настроение испортилось.

А чем, собственно, македонцы хуже албанцев? Они могут тоже захотеть создания Великой Македонии, оторвав при этом очень приличные куски не только от Греции, но и от Болгарии, Венгрии и даже Турции. Сербию даже трогать не будут. С неё Великой Албании хватит.

И вот уже молодой премьер Греции Алексис Ципрас дает понять Брюсселю, что он, вообще-то, не склонен блокировать продление санкций ЕС против России, о чем пойдет разговор на европейском саммите в июне. А ведь совсем недавно темпераментно убеждал избирателей, что он……!!!!
Да и в апреле во время своего визита в Москву говорил о необходимости перезагрузки отношений России и Евросоюза, чтобы «предотвратить международные вызовы энергетическому сотрудничеству и перемещению граждан».
И тем самым обнадежил многих европейцев, подумавших, что возникает новая сила сопротивления американскому диктату.

Однако не сложилось у него. Сорос с ЦРУ вмешались.
Теперь, похоже, «Турецкий поток» ему нужен, но не так чтобы очень. Во всяком случае, не больше, чем собственная должность премьер-министра.

Не лучшее положение у руководителей Сербии, которым открыто грозят сразу две албанские террористические организации:
«Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца» на юге страны
и подкрепляющая её с македонской стороны границы «Армия национального освобождения».

Обе не сироты. Обеих породило и воспитало ЦРУ ещё во времена руководства этим ведомством Джорджа Тенета, который, кстати, тоже родом из Албании и знал, что делал. Подержало их ЦРУ некоторое время в засаде, а теперь дает Белграду знать: тут у вас на юге неприятности могут начаться.
Серьезные неприятности.
Знаете ведь, каковы албанцы? Воинственные они очень. Насчет санкций не передумаете?

Хотя с сербами ЦРУ может промашку дать. Народ этот непредсказуемый. Кто его только не пугал, а он свое гнёт.
Поэтому трудно сказать, как он на угрозу мятежа албанцев отреагирует. Тем более он знает, что никакими уступками Вашингтон не удовлетворишь.
Разве что лишний раз в дураках останешься. Как с резолюцией 1244 ООН по Косову.

В ней ведь черным по белому написано, что Косово является неотъемлемой частью Сербии.
И те же американцы за эту резолюцию голосовали. А теперь только остается переводить взгляд с резолюции 1244 на пограничный столб с чёрным орлом и надписью: «Республика Косово».
Причём взглянуть в глаза американцам при этом удаётся очень редко, потому что они владеют особым способом смотреть в глаза собеседника мимо его глаз. Этому еще карточных шулеров учат.

Так что многие в Европе очень ждут, что же скажет Белград на фоне разворачивающегося македонского майдана.

Кстати, и болгарам тоже светит профилактика мозгов на всякий случай.
Того и гляди призрак «Великой Македонии» материализуется. Дело-то несложное. Два-три центра изучения общественного мнения вдруг ни с того ни с сего рождают цифирь, которая говорит об опасности македонского сепаратизма в солнечной Болгарии. Остальное – дело техники.

Самое умилительное в том, что в ЕС и США уже выразили сомнения в приверженности властей Македонии принципам демократии и европейским ценностям. Неожиданная тревога их одолела. И для этого имеются основания.

Если премьер Македонии Никола Груевский решит разогнать местный майдан и подтвердит свою приверженность проекту строительства «Турецкого потока», то станет окончательно ясно, что он агент Путина, а возможно, даже кровавый тиран. Наподобие Януковича. И его низвержение с поста премьера станет триумфом демократии и справедливости.

В свою очередь легкокрылые албанские ангелы с «калашниковыми», которые сметут режим, будут назначены в хранители демократии.
В конце концов, выдумывать для каждой страны отдельный сценарий ни к чему. Македонии вполне подойдёт украинский.
Тем более что страна небольшая, затрат будет немного. Зато польза какая! Единомыслие в Европе заметно укрепится.

Дмитрий СЕДОВ, 20.05.2015  http://www.fondsk.ru/news/2015/05/20/ce … 33455.html

0

407

Безналичная демократия или банковский концлагерь?
Валентин КАТАСОНОВ, 02.06.2015  http://www.fondsk.ru/news/2015/06/02/be … 33639.html

В последние годы во многих странах активизировался процесс вытеснения наличных денежных знаков (бумажных купюр и разменных монет)
безналичными деньгами. Сегодня на Западе доля наличных денег в общей денежной массе составляет около 10%, в развивающихся странах – 15% (1).

Доводы сторонников 100-процентного безнала хорошо известны.
На первом месте стоит тот аргумент, что переход к безналичным деньгам позволит исцелить многие язвы современного общества (распространение наркотиков, терроризм, работорговля, организованная преступность, коррупция).

Действительно, использование «грязных» наличных денег обеспечивает анонимность преступникам.
На наличных деньгах зиждется «серая» экономика, суть которой в уклонении от налогов. По оценкам, издержки, связанные с выпуском, обращением и уничтожением наличных денег, весьма обременительны для общества. Они составляют не менее 1% ВВП.

Особо выделяется экологический аспект: при уничтожении бумажных купюр методом сжигания в атмосферу выделяется токсичный диоксин.

Наконец, последняя группа аргументов в пользу безналичных денег связана с выгодами, которые получают от этого граждане:
они не прикасаются к купюрам, зараженным микробами; избегают риска потерять деньги; расчеты в магазинах и иных торговых точках требуют меньше времени и т.п.

Правительства многих стран Запада принимают различные законы, ведущие к «выдавливанию» нала из обращения.
Прежде всего, устанавливаются лимиты на объемы операций с использованием наличности. Например, в Испании и Франции такой лимит был установлен на уровне 3000 евро. Причем во Франции планируют опустить планку до 1000 евро. В Италии уже сейчас лимит составляет 1000 евро.

Государством регламентируются и другие аспекты операций граждан с использованием нала. В той же Франции за неделю один человек может потратить только 3 тысячи евро наличными. Снять со счета, не подвергаясь пристальному вниманию контролирующих органов, можно только 10 тысяч евро, а обменять валюту без удостоверения личности – в пределах 1 тыс. евро. Такие платежи строго контролируются правительством.

Свою лепту вносят и банки. Некоторые просто объявляют о том, что прекращают все операции с наличными.
Другие устанавливают высокие комиссии на свои услуги (скажем, перевод денег), если клиент оплачивает их налом.

Вот свежий пример: в апреле сего года крупнейший американский банк Chase (подразделение JP Morgan Chase & Co) ограничил использование наличных денег. Своим клиентам банк разослал информационные письма, в которых говорится о том, что они не могут использовать наличность для оплаты долгов по кредиткам, ипотеке, автомобильным кредитам, вносить деньги в паевые инвестиционные фонды.
И уже совсем удивительно: банк отказывается хранить наличные деньги в сейфовых ячейках, если они не представляют коллекционной ценности. По инструкциям банка хранить оружие можно, а вот наличность – под запретом!

В некоторых странах к борьбе с налом подключились компании, осуществляющие перевозки пассажиров.

Например, в Швеции за проезд в автобусе заплатить налом пассажир не сможет.
Ему предлагается заранее купить проездной документ за наличные либо осуществить оплату с мобильного телефона.

В Германии кампанию по избавлению от наличных денег проводит экономист Питер Бофингер.
Он ведет ее под флагом борьбы с наркотиками, с «серым» рынком рабочей силы, за повышение собираемости налогов.

Очень активны группы, агитирующие за безнал, в Швеции. Здесь можно назвать имя Бьорна Ульвеуса, одного из участников легендарной шведской группы ABBA.
Он начал борьбу с наличными с кассы музея ABBA в Стокгольме. Билеты продавались только владельцам пластиковых карт. «
Сегодня карточки, смартфоны, а завтра изобретут что-нибудь более совершенное», - уверен Бьорн.

И действительно, появляется куча изобретений. В Швеции появился первый в мире магазин, где покупки можно оплачивать взмахом руки. Всё основано на использовании аппарата, который сканирует рисунок век. Говорят, что аппарат изобрел шведский студент, которому не хотелось стоять в очереди в магазине. Кто-то из журналистов сказал про этот магазин: покупатель платит собственной кровью.

С каждым годом доля наличных в расчетах, совершаемых гражданами, практически во всех странах снижается.
В США доля безналичных операций составляет 80% финансовых транзакций, но американский рынок продолжает избавляться от наличности.

Британский совет по платежным системам недавно заявил, что 2015 год станет первым годом, когда количество и стоимость безналичных транзакций в стране превысит количество и стоимость наличных платежей.

Лидерами в вытеснении нала являются скандинавские страны – Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия.
Там пластиковые банковские карточки - уже не самая передовая технология безналичных расчетов.
В Дании, например, треть датчан пользуется MobilePay – установленным в смартфонах приложением для денежных переводов и оплаты в магазинах, разработанным Danske Bank.

Наибольшую активность в борьбе с налом проявляют шведы. Операции с наличностью в Швеции составляют всего 3% (2).

Для сравнения: в Европе в целом этот показатель примерно в три раза выше, а в США – 7%.

Меньше, чем у шведов, доля нала лишь в Южной Корее; там она, по данным World Payments Report, равна 2%.

Есть много косвенных признаков того, что кампанию по активному вытеснению нала стимулируют «хозяева денег» - банкиры.

Зачем им это надо?

Причин несколько.

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Безналичная демократия или банковский концлагерь?

Во-первых, в мире финансов уже давно обозначилась тенденция к снижению процентных ставок по активным (кредитным) и пассивным (депозитным) операциям банков.
После финансового кризиса 2007-2009 гг. процентные ставки по депозитам стали вообще уходить в минус.
При таком раскладе стимулы хранить деньги в банках у людей исчезают. Нал как способ накопления и сбережения становится предпочтительным. А переход к 100-процентному безналу застрахует банкиров от бегства клиентов, обеспечит «банковское закрепощение».

Во-вторых, безналичные деньги – это деньги, которые банкиры делают из воздуха.
Во всех странах законным платежным средством являются наличные деньги, эмитируемые центральными банками. Клиенты приносят законные наличные деньги на депозиты, а банки под каждый доллар (фунт, франк и т.п.) таких денег выпускают в виде кредитов несколько безналичных долларов (фунтов, франков и т.п.).

Это фальшивомонетничество в особо крупных масштабах стало нормой жизни еще в XIX веке. Суть этой мошеннической системы обнаруживается лишь во время банковских кризисов, когда клиенты устраивают «набеги» на банки, требуя возвращения своих законных денег, коих либо у банков не оказывается вообще, либо не хватает на всех клиентов.
В учебниках по экономике это мошенничество называют «неполным обеспечением банковских обязательств». Очевидно, что чем меньше доля нала в общем объеме денежной массы в стране, тем больше у частных банков возможности делать деньги из воздуха.

В-третьих, высшая цель «хозяев денег» (банкиров мирового калибра, и прежде всего главных акционеров ФРС США) - абсолютная власть.
Переход к денежной системе, основанной исключительно на безналичных деньгах, будет означать построение мирового банковского концлагеря. Все операции с безналичными деньгами окажутся под электронным колпаком.

Положение граждан - держателей счетов безналичных денег будет определяться их поведением, даже образом мысли. В случае возникновения у гражданина «отклонений» в поведении и мыслях от норм, установленных «хозяевами денег», счет такого гражданина будет просто блокироваться, что фактически будет означать для него смертный приговор.
Система 100-процентного безнала – это банковский концлагерь, в котором людей будут отправлять на тот свет без расстрелов и газовых камер.

Вспомним события 11 сентября 2001 года. По сути это была хорошо подготовленная провокация, необходимая для того, чтобы объявить всемирную «войну с терроризмом». Сегодня даже слепому видно, что «война с терроризмом» - ширма, оправдание политики Вашингтона по дестабилизации обстановки в разных районах мира. Нынешняя кампания в пользу 100-процентного безналичного денежного обращения – из того же разряда. Эта кампания – часть глобального проекта «хозяев денег» по построению банковского концлагеря.

О системе банковского концлагеря ещё век назад писал австрийский социалист Рудольф Гильфердинг.
Он называл будущий строй «финансовым капитализмом», «банковским капитализмом», «организованным капитализмом». Сам Гильфердинг оценивал этот строй положительно, полагая, что он позволит покончить с пороками традиционного капитализма - войнами, кризисами, революциями. Мол, банки из коммерческих организаций превратятся в институты «контроля и учета».
Что же, переход к 100-процентному безналичному денежному обращению действительно позволит организовать эффективный «контроль и учет». В концлагерях без этого нельзя.

Тему, поднятую Рудольфом Гильфердингом, продолжил в наше время Джон Колеман в своей нашумевшей книге «Комитет 300».
Он менее оптимистичен, чем австрийский социалист прошлого века. По мнению Колемана, одной из главных задач «хозяев денег» является истребление нескольких миллиардов «лишних» людей на планете. Банковский концлагерь может стать идеальным средством решения такой задачи.

P.S.
Эта статья была уже закончена, когда я прочёл сообщение о планируемом секретном совещании с участием представителей ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании.
Вброс был сделан экономистом Мартином Армстронгом, который предсказал многие кризисы, в том числе дефолт в России в августе 1998 года, и отличается хорошей информированностью (3).
Мировые новостные агентства хранят по поводу предстоящего мероприятия полное молчание, информацию о нем распространяют лишь блогеры (4).

Совещание будет посвящено одному вопросу - сворачиванию наличного денежного обращения и полному переходу на безналичные электронные деньги, исключающие какую-либо анонимность операций и сделок. Армстронг приводит даже некоторые детали будущего совещания:
«Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и главный экономист Citigroup Виллем Буйтер выступят перед центральными банками в защиту идеи ликвидации всех наличных денег, чтобы не было возможности покупать или продавать что-либо без разрешения правительства».
Мартин Армстронг назвал этот замысел еще одним шагом к ликвидации последних экономических свобод и установлению экономического тоталитаризма.

(1) Для сравнения: в России она находится на уровне 25%.
Есть страны, где этот показатель еще выше. Например, в Армении он превышает 40%.
(2) http://politrussia.com/society/mir-tota … rolya-227/
(3) http://armstrongeconomics.com/archives/date/2015/05
(4) См., например: Paul Joseph Watson. Secret Meeting in London to «End Cash».
Central banks aim to institute "governmental approval" for all purchases
and sales   http://www.infowars.com/secret-meeting- … -end-cash/  (May 27, 2015)

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
 
http://www.fondsk.ru/news/2015/06/02/be … 33639.html

0

408

Ваш банкомат просто перестанет работать…
Боннер, Билл 16 июня 2015 http://goldenfront.ru/articles/view/vas … et-rabotat

Пока мы думали о том, что на самом деле происходит с сегодняшней странной новой денежной системой, нас посетила ошеломительная мысль.
Наша финансовая система может резко измениться удивительным и катастрофическим образом, чего никто не может представить, не говоря уже о предвидении.

Вы помните, как смертельное цунами ударила по берегам Юго-Восточной Азии, убив тысячи людей и причинив ущерб на миллиарды долларов?

Что ж, как раз перед тем, как 30-метровая стена воды обрушилась на берег, случилась странная вещь: вода исчезла.

Отлив ушел дальше, чем когда-либо ранее. Местные рыбаки немедленно отправились на возвышенность. Они знали, что это значит. Но туристы вышли на пляж в поисках ракушек!

То же самое может произойти с денежной массой…

Нет физических денег в достаточном количестве
Вот каким образом… и почему:

Это кажется почти невозможным. Трудно представить. Сложно понять. Но если посмотреть на денежный агрегат М2 – который измеряет монеты и банкноты в обращении, а также банковские вклады и депозитные счета денежного рынка – то по данным на прошлый  месяц запас денег в Америке насчитывал $11.7 трлн.

Но при этом объем физической валюты в обращении составлял всего $1.3 трлн, только примерно половина которого находится в США. (Никто не знает наверняка)

То, что мы используем сегодня в качестве денег, по большей части, представляет собой кредит. Он существует в виде нулей и единиц на электронных банковских счетах. Мы никогда его не видим. Не трогаем его. Не пересчитываем. Или не теряем за диванными подушками.

За счет создания этого кредита банки неплохо зарабатывают. И до тех пор, пока у банков будет достаточно капитала, они будут с радостью создавать столько кредита, покуда мы готовы за него платить.

В конце концов, банкам почти ничего не стоит создать новый кредит. Вот почему у них так его много.

Кредитно-денежная система такого рода не существовала никогда ранее. И она существует лишь в период времени, когда кредит переживает эпическую экспансию.

Итак, нашу денежную систему никогда не испытывали на прочность. Как она переживет глубокое или продолжительное кредитное сжатие?
Может ли она выдержать длительный медвежий рынок облигаций или акций? Что произошло бы, если бы цены на потребительские товары вышли из-под контроля?

Меньше нуля
Наша нынешняя денежная система ведет свой отсчет с 1971 года.

В 1980 году она пережила 14-процентную инфляцию потребительских цен. Но Пол Волкер (Paul Volcker) уже делал свою работу, подняв процентные ставки, чтобы установить контроль над инфляцией.

И она пережила «кредитный кризис» 2008-09 годов. Бен Бернанке (Ben Bernanke) снизил стоимость кредита почти до нуля, опустив краткосрочные процентные ставки и скупив правительственные облигации на триллионы долларов.

Но следующий кризис может быть совсем другим…

Краткосрочные процентные ставки уже близки к нулю в США (и меньше нуля в Швейцарии, Дании и Швеции). И, по данным недавнего исследования McKinsey, общий объем мирового долга (по крайней мере, в соответствии с официальной статистикой) сегодня составляет $200 трлн, что на $57 трлн больше, чем в 2007 году. Это 286% от мирового ВВП… и намного больше того, что может поддерживать реальная экономика.

В какой-то момент времени коррекция долга станет неизбежной. За экспансией долга всегда – всегда – следуют сжатия. Нет другого пути. Долг не может расти вечно.

И когда это произойдет, политики нулевой процентной ставки и количественного смягчения не хватит, чтобы обратить вспять этот процесс, потому что они уже запущены в полную силу.

Что тогда?

Стоимость долга падает резко и стремительно. Кредиторы рассчитывают на своих заемщиков… трейдеры рассчитывают на своих контрагентов… банкиры рассчитывают друг на друга…

… и внезапно никто не хочет расставаться с копейкой из страха, что может никогда ее не увидеть. Кредитование прекращается.

Не то чтобы никто не хочет кредитовать; никто не хочет и брать кредит – за исключением отчаявшихся людей без возможности выбора, а это обычно те, кто даже не надеется выплатить свои долги.

Точно так же, как было после кризиса 2008 года, мы можем ожидать быстрой реакции от федералов.

ФРС объявит о новых неограниченных возможностях получения займов. Но это не будет иметь значения…

Цены на жилье обвалятся. (Кто даст в долг под залог стоимости дома?) Цены на акции рухнут. (Кто сможет получить кредит под залог акций?) Произведения искусства, предметы коллекционирования и ресурсы – это все отправится в свободное падение.

СЛЕДУЮЩИЙ кризис
Во время последнего кризиса все крупные банки и инвестиционные фирмы на Уолл-стрит стали бы банкротами, если бы государство не вмешалось. В следующий раз спасти их может быть не так просто.

Следующий кризис, скорее всего, охватит ВСЕ классы активов. А с увеличением мирового объема задолженности на $57 трлн по сравнению с 2007 годом его, скорее всего, будет гораздо сложнее остановить.

Вы еще с нами?

Потому что как раз тут и начнется самое интересное…

................

Продолжение статьи,под катом:

Продолжение: Ваш банкомат просто перестанет работать…

В денежной системе, обеспеченной золотом, цены падают. Но деньги остаются в системе. Деньги становятся более ценными. Они не исчезают.
Они дорожают, потому что их можно использовать для покупки большего количества товаров.

Разумеется, люди держатся за них. Конечно, скорость обращения денег – частота, при которой каждая единица валюты используется для покупки чего-либо – падает. И это также вызывает сокращение денежной массы.

Но представьте, что происходит с кредитными деньгами. Деньги не просто перестают циркулировать. Они исчезают. Когда залог приходит в негодность, кредиту конец.

Банк, у которого был «актив» (в форме займа клиенту) в размере $100,000 в июне, к июлю может получить ноль.
Корпорация, которая развернулась за счет обратной скупки акций за одну неделю, две недели спустя может обнаружить, что эти акции подешевели вдвое.

Владелец портфеля фондовых акций стоимостью $100,000 несколькими днями позже может обнаружить, что он вообще ничего не стоит.

Все это стандартная плата за кредитный кризис. Новый недостаток – и он губителен – то, что сейчас люди делают то, что они делали всегда, только они вынуждены делать это совершенно иным путем.

Они перестают тратить. Они копят наличные. Но какую наличность вы скопите, когда большая часть транзакций производится в кредит?
Можно ли скопить кредитную линию? Вы кладете в свое хранилище кредитную карту?

Нет. Люди будут хранить наличные, которые им понятны – нечто, что можно потрогать руками… нечто, что набирает ценность – и быстро.
Они захотят долларовые банкноты.

Итак, в соответствии с хорошо известной динамикой, эти бумажные банкноты быстро исчезнут. Люди опустошат банкоматы.
Они исчерпают источники кредитования. Они просят «кэшбэк», когда пользуются кредитными картами.
Они хотят настоящих денег – старомодных денег, которые можно положить в карманы и в домашние сейфы…

Долларовая паника
Давайте на этом остановимся и напомним читателям, что мы говорим о краткосрочной перспективе – дни… возможно, недели, самое большее, пару месяцев.
И все. Это период, за который кредитный кризис высосал наличные из системы… и после которого нахлынуло цунами правительственной инфляции.

Как сказал Бен Бернанке, «решительный центробанк всегда сможет создать положительную инфляцию потребительских цен». Но на это нужно время!

И за этот период воцарится паника. Долларовая паника – когда люди отчаянно жаждут заполучить доллары… чтобы заплатить за еду… за топливо… и за все остальное, что им нужно.

Кредит может все еще быть доступен. Но он будет бесполезен. Никто не захочет его брать. Банкоматы и банки останутся без наличных.
Кредитные механизмы будут лишены реальных наличных.

Банки будут вывешивать таблички: «Лимит снятия наличных - $500». А потом: «Выдача наличных не производится».

У вас будет кредитная карта с кредитной линией в $10,000. У вас $5,000 на вашем дебетовом счете.
Но все финансовые организации работают неустойчиво.

И вот в новостях вы прочтете, что ваш банк обанкротился, и его имущество переходит во владение по доверенности.
Что бы вы выбрали? Свою кредитную линию в $10,000 или пачку 50-долларовых банкнот?

Вы поедете на заправку. Достанете свою кредитную карту для оплаты.

«Принимаем только наличные», - будет висеть табличка. Потому что механизм кредитной экономики будет разваливаться.
Заправочные станции… их поставщики… и их финансирующие организации не хотят оказаться в дураках с « кредитом» от вашего обанкротившегося кредитора!

Чьи кредитные карты все еще надежны? Чьи кредитные линии все еще имеют ценность? Чей банк готов развалиться?
Кто может выплачивать свою ипотеку? Кто выплатит свои долги по кредитной карте?
В кризис эти вопросы будут такими же обычными, как сегодня звучит вопрос: «Кто получит Оскара?»

Но никто не знает ответов. Все быстро перестанут теряться в догадках… и перейдут на наличные.

Наш совет: держите какое-то количество при себе. Они могут вам понадобиться.

Боннер Билл, Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.
http://goldenfront.ru/articles/view/vas … et-rabotat
Источник: http://bonnerandpartners.com/weekend-ed … wont-work/

***

В контексте статьи, темы:
Великая Депрессия "Б"
Кошелёк...

В разделе: ЭпохА - Библиотечка темы:
Эпизоды из истории денег
Валютные войны,Рикардс Джеймс
Нейтан Льюис "Золото: деньги прошлого и будущего"
Занимательная экономика, Александр Лежава

А в разделе: ЭпохА - Кинозал тема: ДЕНЬГИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

0

409

Джордж Сорос – капиталист катастроф
Валентин КАТАСОНОВ, 20.06.2015 http://www.fondsk.ru/news/2015/06/20/dz … 33931.html
http://www.fondsk.ru/images/news/2015/06/20/s33931.jpg
Джордж Сорос снова принимает близкое участие в судьбах Украины. В первых числах июня была обнародована его электронная переписка с Порошенко, из которой стало известно, что Сорос проталкивает поставки американского летального оружия на Украину и даёт советы, как организовать подготовку украинских военных американскими инструкторами.

Хозяева денег ценят Джорджа Сороса как непревзойденного мастера революций, переворотов и майданов.

По рейтингам Форбс Сорос входит в тридцатку самых богатых людей планеты. Он известен как финансовый спекулянт, бизнесмен и филантроп. Эти три ипостаси образуют единую модель его поведения.

Его нередко называют мастером финансовой алхимии. Вспоминают его блестящую операцию по обрушению в 1992 году британского фунта стерлингов. Тогда перед олигархом не устоял даже Банк Англии, Сорос сумел заработать на операции миллиард долларов.
Внес Сорос свой вклад и в создание финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в 1998 году, когда были обрушены валюты почти десятка азиатских стран.

Прослеживается его след и в подготовке дефолта в России в том же 1998 году.

Основные спекуляции на мировых финансовых рынках он осуществлял через хедж-фонд Quantum Fund NV, зарегистрированный в офшоре Кюрасао (остров в Карибском море, принадлежащий Нидерландам). Это самый крупный фонд в группе Quantum Group of Funds, контролируемой Соросом.

Считается, что богатство Сороса (без малого 30 миллиардов долл.) создано исключительно благодаря спекуляциям.
Однако он занимается и более приличным бизнесом, покупая акции и доли в капитале многих компаний. Им создан инвестиционный фонд Soros Fund Management LLC, который участвует в капитале многих известных корпораций. Сорос владеет большими пакетами акций в Dow Chemicals (более пяти миллионов акций) и Monsanto (полмиллиона акций).

Обе эти монополии, будучи химическими концернами, сейчас активно внедряются в сельское хозяйство, биотехнологию, пищевую промышленность и т.п.

Другая сфера интересов Сороса – энергетика. Здеь наиболее крупными из принадлежащих ему объектов являются компании Energen и PDC Energy. В них миллиардеру принадлежат соответственно два и один миллион акций.
Присутствует Сорос и в банковском секторе. Прежде всего, ему принадлежит большой пакет акций в банковском гиганте Citigroup, входящем в «Большую шестёрку» банков Уолл-стрит.

О второй ипостаси Сороса пишут мало.
Между тем миллиардер разложил свои «золотые яйца» (капиталы) по десяткам, если не сотням «корзин» (компаний и банков) в разных частях света.

Третья ипостась Сороса – филантропия.
Здесь он действует главным образом через институт «Открытое общество», известный также как Фонд Сороса. Если убрать глянцевую рекламу «Открытого общества», то институт занимается «перезагрузкой» общественного сознания и формированием компрадорских элит, способных обеспечить режим наибольшего благоприятствования для западных транснациональных корпораций и банков.

Расходы, которые несет Сорос-филантроп, - это никак не вычет из его богатства. Это инвестиции в человеческий капитал. Они очень эффективны, может быть, даже эффективнее инвестиций в компании high tech или хеджевые фонды.
..................

Продолжение под спойлером:

Продолжение статьи: Джордж Сорос – капиталист катастроф

http://static.infowars.com/2011/02/i/rotator/20otpor.jpg
Институт «Открытое общество» имеет филиалы в 27 странах Азии и Европы, включая Польшу, Латвию, Эстонию, Грузию, Армению и Азербайджан. По оценкам еженедельника Business Week, на благотворительные цели Сорос пожертвовал за свою жизнь более 5 миллиардов долларов. Из них один миллиард приходится на Россию.

Бизнес-модель Сороса выглядит примерно так:

1) с помощью финансовых спекуляций зарабатываются миллиарды;

2) часть полученных миллиардов пускается на цели новых финансовых спекуляций, другая часть инвестируется в акции компаний и других коммерческих организаций, еще одна часть пускается на «благотворительные» проекты;

3) филантропия помогает создавать благоприятный «инвестиционный климат» в той или иной стране; инвестиции Сорос делает лишь после скрупулезной подготовки такого «инвестиционного климата».

Для обычного бизнесмена благоприятным «инвестиционным климатом» является экономическая и политическая стабильность, повышательные тенденции на рынке и т.п. Руководящий принцип Сороса «Чем хуже, тем лучше».
Его называют «капиталистом катастроф». Соросовские структуры участвуют в организации политических переворотов, революций, массовых волнений и т.п.

«Благотворительные» проекты Сороса позволяют подготовить политический кризис в той или иной стране, который влечет за собой кризис валютный и экономический. Валютный кризис позволяет опустить курс национальной денежной единицы, кризис экономический – цену (стоимость) компаний, номинированную в национальных денежных единицах.
После этого можно производить «инвестиции», валютная цена скупаемых Соросом активов становится копеечной.

Любая модель бизнеса требует постоянного движения капитала. У Сороса также имеет место непрерывный кругооборот капитала (смена форм капитала: денежный – торговый – производственный), его расширенное воспроизводство.

Это схема Маркса, но в деятельности Сороса она дополняется политическими, социальными, валютными и иными кризисами. Модель Сороса можно выразить формулой: капитал – кризис – капитал прим.

На языке Маркса термин «капитал прим» (К`) обозначает стоимость, которая образовалась у капиталиста после цикла полного кругооборота.
Она отличается от первоначального капитала (К) на величину прибыли или убытков. Без политических кризисов мастер финансовой алхимии Сорос становится неконкурентоспособным, превращается в заурядного бизнесмена.

Сорос оттачивал свою модель бизнеса на многих объектах. Поначалу в Западной Африке, где такие страны, как Нигерия, Камерун, Уганда и другие сотрясались от политических волнений, за которыми всякий раз торчали уши Сороса. Затем этот финансист переключился на Восточную Европу и постсоветские страны. Сербия, Грузия, Украина, Македония – всюду Сорос поработал на славу. И сегодня в каждой из названных стран у него есть долгосрочные экономические интересы.

Существует две точки зрения на причины финансовых успехов Сороса. Согласно первой, он обладает даром финансового предвидения. Другая точка зрения гласит, что Сорос использует инсайдерскую информацию, получаемую от представителей истеблишмента крупнейших стран мира. В связи с практикой использования инсайда Сороса не раз хватали за руку, но он отделывался штрафами. В целом со второй версией можно согласиться.

Смею предложить и третью версию причин финансовых успехов Сороса - обладание доступом к источникам денег. Он близок к тем, кого я называю хозяевами денег. Это главные акционеры Федеральной резервной системы США. Хозяева денег владеют печатным станком и, имея возможность напечатать сколько угодно денежных знаков, встают перед задачей эффективно разместить эти деньги.
Для этого им нужны помощники. Сорос – один из них.

Он сам в какой-то степени относится к когорте хозяев денег. Как уже сказано, ему принадлежит большой пакет акций Citigroup – банка, входящего в «Большую шестёрку» банков Уолл-стрит. Все эти банки, включая Citigroup, являются совладельцами закрытого акционерного общества ФРС.
Однако Сорос не входит в число главных акционеров ФРС, таких как Рокфеллеры и Ротшильды. Он им служит. По некоторым сведениям, он работает на Ротшильдов.

Главное, у него всегда находятся большие деньги, чтобы провести такие операции, как обвал национальных валют.
А деньги здесь нужны действительно немалые, сопоставимые с теми, которые имеются у центральных банков соответствующих стран.

Так, для обвала британского фунта в 1992 году он собрал 20 млрд. долл. А ведь Сорос был тогда еще не настолько богат, чтобы взять такую сумму из своих средств. Деньги были привлеченные. Да и сам Фонд Сороса, похоже, представляет собой «общак» хозяев денег, к которому Сорос приставлен управляющим.

Тут есть один тонкий момент: хозяева денег дают Соросу необходимые суммы не для приумножения своего капитала.
Им это не надо, у них в руках - печатный станок. Сорос же любит деньги, всю жизнь ведёт азартную игру для умножения своего богатства, используя такой метод, как дестабилизация экономического и политического положения разных стран мира.

Настоящим хозяевам денег тоже нужна дестабилизация, но не ради денег, а для того, чтобы ослаблять государства, размывать их суверенитет, продвигаясь к своей конечной цели – власти над миром (1).

И Сорос востребован хозяевами денег как искусный мастер революций, переворотов и майданов.
Потому и носит он титул капиталиста катастроф. Заработать на Украине этот хищник сейчас только готовится, помогая хозяевам денег организовать в этой стране требуемый хаос.

(1) Подробнее об этой цели см.: В.Ю. Катасонов. Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации». Изд. 4-е, дополненное. – М.: Институт русской цивилизации. М., 2015.

Валентин КАТАСОНОВ, 20.06.2015  http://www.fondsk.ru/news/2015/06/20/dz … 33931.html

0

410

Финансовые рынки и обезьяны
Валентин КАТАСОНОВ, 04.07.2015  http://www.fondsk.ru/news/2015/07/04/fi … 34163.html

http://www.fondsk.ru/images/news/2015/07/04/s34163.jpg
Дарвин уверял, что человек – продукт эволюции обезьяны. В гипотезе англичанина homo sapiens по интеллекту стоит неизмеримо выше любого из приматов.
Однако в последние годы получены доказательства того, что обезьяна умнее человека. Конструкция Дарвина, получается, рушится.

Выяснить это помог эксперимент, состоящий из двух этапов.

На первом этапе были созданы финансовые рынки, и в игру на них был втянут наш homo sapiens.
Появились профессиональные участники рынка, консультирующие всех «непрофессиональных». У последних сформировалась устойчивая потребность пользоваться услугами «профессионалов».
Этот этап эксперимента начался давно, где-то в середине ХIX века, продолжается по сей день и охватил огромное количество людей.

В стране, почитающей себя самой цивилизованной в мире – Соединённых Штатах Америки, – половина всех семей регулярно занимается покупкой и продажей различных ценных бумаг на фондовом рынке, в том числе прибегая к помощи «профессионалов».

В России первый этап эксперимента прервали в 1917 году, но затем, в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века, возобновили.
Пока на фоне США и других стран Запада Россия выглядит, конечно, отсталой по доле вовлеченного в операции на фондовых рынках населения, но по интенсивности операций с наличной валютой, например, россияне давно переплюнули янки.

На втором этапе эксперимента к игре на финансовых рынках были подключены животные.
Ставилась цель сравнить их успехи с успехами homo sapiens. Коэффициент умственного развития участников подобного конкурса измеряется с точностью до долей процента – уровнем доходности операций.
В качестве эталонных животных используются обезьяны, что позволило экспериментально проверить построения Дарвина.

Технические детали экспериментов не раскрываются. В одних источниках говорится, что обезьянам предлагают нажимать кнопки, в других – выбирать бумажные листки с обозначенными на них котировками, в-третьих – ставить с помощью фломастера знаки против соответствующих цифр.
Главное, обезьяны получают возможность сделать добровольный выбор вариантов покупки и продажи ценных бумаг (преимущественно акций).

Организация Hedge Fund Research Inc., занимающаяся исследованиями хеджевых фондов (высокорисковые фонды, работающие с ценными бумагами, преимущественно с корпоративными облигациями и акциями), уже третий год публикует сравнительные данные доходности операций участников конкурса - обезьян и «профессионалов», представляющих хедж-фонды.

Что же получается? В 2012 г. обезьяны в 3,7 раза превзошли хедж-фонды, получив доходность 13% по сравнению с 3,5% у фондов.
В 2013 году хедж-фонды показали доходность на уровне 6,7%, а обезьяны заработали 21%, то есть были в три с лишним раза эффективнее!
Наконец, в 2014 году средние потери хедж-фондов составили 0,6%, тогда как «портфель обезьян» показал рост на 2,3%.

Детали второго этапа эксперимента поведал на днях читателям электронного издания MarketWatch известный финансовый аналитик и колумнист Бретт Арендс http://www.marketwatch.com/story/how-he … 2015-06-25

На его взгляд, инвесторы должны бежать из хедж-фондов.
Однако, если верить данным The Wall Street Journal, инвесторы вместо этого только прибывают. По всему миру в хедж-фонды вложено около 2,5 триллиона долларов. «Уолл-стрит – единственное место на земле, где ягнята сами просят превратить их в шашлык, а от индеек можно услышать шквал аплодисментов на День благодарения (в Америке в этот день принято подавать на стол индейку. – В.К.)», - заключает Арендс.
...............

Продолжение под спойлером:

Продолжение статьи: Финансовые рынки и обезьяны

Следует сказать, что эксперимент с обезьянами, результат которого мы привели, не первый в новейшей истории.

Впереди планеты всей здесь опять оказалась Россия.
В 2009 году российский журнал «Финанс»  http://www.kp.ru/daily/24423/593545/
провел эксперимент, в ходе которого обезьяна Лукерья из Уголка Дурова выбрала акции для инвестиций.
В результате за год доходность сформированного ею пакета составила 194 процента и оказалась выше, чем доходность инвестиций 94 процентов российских управляющих финансами!

Иногда на втором этапе эксперимента используют кошек.
Рыжий британский кот по кличке Орландо по итогам 2012 года получил самую большую прибыль по своим «инвестициям» в акции крупных компаний, входящих в индекс FTSE All-Share.

Как пишет The Guardian, точностью своих инвестиционных «прогнозов» Орландо опередил команду профессиональных аналитиков и студентов из академии John Warner.
В начале прошлого года все участники эксперимента, включая кота, выбрали акции пяти компаний из индекса FTSE All-Share.

Кот делал выбор, передвигая свою любимую игрушечную мышь по таблице, где каждой компании был присвоен номер. Ежеквартально инвесторы могли заменить часть акций или все бумаги, входящие в портфель.
В каждый пакет ценных бумаг было инвестировано по 5 тысяч фунтов стерлингов. К концу прошлого года портфель, сформированный рыжим Орландо, подорожал до 5542 фунтов, в то время как пакет «профессионалов» вырос в цене только до 5176 фунтов.

Пакет, выбранный студентами, вообще подешевел до 4840 фунтов.
Как указывает газета, успех Орландо подтвердил идеи некоторых экономистов о том, что рыночная стоимость акций изменяется случайным образом, то есть финансовые рынки абсолютно непредсказуемы.
В награду кот получил от своего владельца новый ошейник http://lenta.ru/news/2013/01/15/cat/

Так почему обезьяны и коты оказываются на финансовых рынках намного успешнее «профессионалов»?

Вот версия Бретта Арендса: «Запустить большой хедж-фонд очень дорого: необходимо платить зарплаты, бонусы и так далее (представьте, сколько приходится платить по медицинским страховкам, учитывая статистику по сердечным приступам у трейдеров). И все эти расходы инвесторы оплачивают из своего кармана». Арендс говорит сущую правду, но не всю.

Вся правда заключается в том, что финансовые аналитики и прочие «профессионалы» фондовых, валютных и иных финансовых рынков не столь глупы, как может показаться по результатам их соревнования с обезьянами и котом.

Надо помнить простое правило «рыночной экономики»: если у кого-то убыло, значит, у кого-то ровно столько же прибыло, убытки одних оборачиваются прибылью других.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ3oCZLeoVssVSKpjkBMTo50GsfLvom6ZMBwZHWmeEJsIAYcYgB

Большинство брокеров, трейдеров, аналитиков и других «профессионалов» работают на себя, а убытки своих клиентов они трансформируют в прибыли, которые фиксируются в какой-нибудь компании «Х», о которой не знают ни владельцы организаций, выполняющих функции финансового посредника (биржи, инвестиционные банки, хедж-фонды и т.п.), ни клиенты.

А вот клиенты по показателю IQ действительно оказываются на уровне обезьяны или даже ниже.
Впрочем, к ним по уровню IQ можно приравнять и многих «профессионалов», любящих делать прогнозы, которые почти никогда не сбываются.

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман в книге «Мышление, быстрое и медленное» (Thinking, Fast And Slow) развенчал разного рода финансовых астрологов, называющих себя «экспертами» и «аналитиками», как самоуверенных шарлатанов. Канеман ссылается на исследования психолога Филиппа Тетлока, который имеет опыт работы с контингентом «экспертов».

Он провел интервью с 284 людьми, которые зарабатывали на жизнь «комментариями или советами относительно политических и экономических тенденций». Тетлок просил их оценить вероятность наступления того или иного события в ближайшем будущем в хорошо знакомых и малознакомых им сферах (по каждому событию предлагались три сценария).

Результаты оказались ужасающими. Выяснилось, что люди, которые зарабатывают на жизнь, изучая определенную тему, делают прогнозы хуже, чем обезьяны. К тому же вероятность ошибок экспертов повышается под влиянием их редкостной самоуверенности.
А ещё этих шарлатанов отличает способность моментально находить объяснения тому, почему их прогнозы не оправдываются http://www.vestifinance.ru/articles/59257

Самое удивительное и прискорбное, что количество людей, не имеющих шансов выиграть у обезьян, на Западе стремительно растет.
Здесь уже налицо видовые отличия от homo sapiens. Новый вид правильнее назвать homo economicus, причем IQ этого вида быстро снижается. Рядом с обезьянами homo economicus неконкурентоспособен.

Поэтому я делаю уверенный вывод: предположения Дарвина не верны.
Впрочем, возможна и другая гипотеза, а именно: обезьяна произошла от человека. Эмпирические данные, полученные на финансовых рынках, такой гипотезе не противоречат.

Валентин КАТАСОНОВ, 04.07.2015  http://www.fondsk.ru/news/2015/07/04/fi … 34163.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики