ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 291 страница 300 из 449

291

Экономический кризис и гонка вооружений

Продажа оружия всегда была очень прибыльным бизнесом. Прослеживая внимательно ситуацию на этом рынке, можно, с довольно большой долей уверенности, спрогнозировать возникновение новых очагов напряженности в мире или возможные изменения существующей расстановки сил.
В целях мониторинга проблем мира и конфликтов, а также неразрывно связанных с ними вопросов осуществления контроля над вооружением, в 1966 году был создан Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ, анг.: Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI).
С 1969 года этот международный институт по результатам своих исследований выпускает аналитический ежегодник (российское издание, при участии ИМЭМО РАН, выпускается с 1995 года).
СИПРИ ведет сбор данных обо всех объектах военной промышленности с 1989 года. Банк данных содержит сведения о финансовых показателях и занятости в компаниях, производящих оружие.

Недавно, в очередном экспертном отчете СИПРИ, акцентировалось внимание на значительном сокращении продаж оружия в прошедшем году. Специалисты считают, что основной причиной снижения темпов продаж вооружения стал всемирный экономический кризис, который вынудил многие страны урезать свои военные расходы и перенести на неопределенный срок планы закупки нового оружия.
Особенно от этих решений, согласно данных СИПРИ, пострадали крупные производители-оружейники Северной Америки и стран ЕС.
И хотя, казалось бы, сокращение на 5% объемов продаж оружия основными изготовителями кажется не настолько значительным, но в денежном выражении потери составили около $410 млрд.

Эксперты называют и еще немаловажные обстоятельства, способствовавшие падению уровня продаж вооружения. Среди них сокращение военных операций на территории Афганистана и Ирака, а также введенные санкции на поставку оружия в Ливию.

Крупные оружейники стараются принять меры по сохранению своего бизнеса.
Ими разрабатываются новые стратегии, которые в сложившейся ситуации позволят им сохранить производство и квалифицированные кадры.
Но, все-же производителям оружия пришлось пойти на такие меры как сокращение персонала и производства. Частично оружейный бизнес перенес свои подразделения в страны Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, чтобы получить новые источники доходов.

Производители оружия для сохранения своей конкурентоспособности пошли на освоение рынка инновационных технологий.
Например, некоторые из них стали предоставлять услуги в сфере обеспечения кибербезопасности. Среди таких компаний, удачно работающих в военном и гражданском секторе экономики, наиболее известны британская компания BAE System, американская Raytheon и европейская EADS Cassidian.

Военно-промышленные компании предлагают свои услуги в области разработки программного обеспечения, защите данных, обслуживании информационных сетей, проводят обучение, предоставляют консалтинговые услуги и административную поддержку.

В опубликованных материалах СИПРИ перечислены сто крупнейших и влиятельнейших военно-промышленных компаний за предыдущий год.
Среди них преобладают поставщики вооружения из Северной Америки и Европы. Вероятнее всего, не последнее место в этом списке мог занять Китай, но подтвержденной информации о китайских производителях и поставщиках оружия нет.
Из отчета СИПРИ следует, что 44 американские компании (из ТОП-100) захватили 60% общемирового рынка продажи вооружения. Их коллегам из Европы удалось занять нишу продаж оружия равную 29%.
Первое место в списке СИПРИ занимает американская корпорация Lockheed Martin, второе отдано концерну Boeing, замыкает тройку самых успешных оружейников британская BAE Systems.

То, что ситуация на рынке продажи оружия ухудшилась подтверждает и тот факт, что в недалеком прошлом (2011 год) американские военные концерны удерживали в своих руках 78% мирового рынка экспорта оружия.

Такие успешные показатели 2011 года были связаны с тем, что большие партии американского оружия были закуплены странами Персидского залива, включая такие финансово устойчивые страны, как Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия.
Специалисты считают, что спрос на оружие в этом регионе был связан с обострением конфликта вокруг иранской ядерной программы. Интересно, что сам конфликт был спровоцирован США: Вашингтон организовал введение санкций против Ирана, всеми возможными способами понуждал страны региона начать военные действия по уничтожению опасных иранских объектов.
Эта политика США заставила многие страны задуматься об обеспечении своей безопасности, а, следовательно, об укреплении своей обороноспособности. В связи с этими обстоятельствами объем продаж американских истребителей и ракет значительно увеличился.
«Шумиха», поднятая американцами по поводу иранской ядерной программы, спровоцировала массовые закупки странами Персидского залива вооружения у США, включая сложные противоракетные системы. В свою очередь и Иран, обеспокоенный возрастающей военной мощью внешнего окружения, принимает меры по наращиванию своего вооружения.
Учитывая взрывоопасную ситуацию на Среднем Востоке, поставка оружия США в страны региона, разжигает гонку вооружения, приводит к конфликтам и яростному противостоянию.

По мнению аналитиков, американцы и в дальнейшем смогут удержать лидирующие позиции на остроконкурентном рынке вооружения за счет того, что на Среднем Востоке трудно остановить разгоревшийся пожар. Американские политики во время «работы» в этом регионе всегда помнят об интересах своих военных корпораций на этом огромном рынке вооружений.
Поддерживая свой ВПК, Вашингтон решает множество и внутренних задач – например, оживление в своей стране рынка труда.
Преследуя свои экономические и стратегические интересы на Среднем Востоке, США могут завести непростую ситуацию в этом регионе в тупик в области безопасности.

Но Средний Восток не единственный потребитель американского оружия. США продают свое оружие и иным регионам, накаляя там обстановку.
Именно американское вооружение играло практически решающую роль в конфликтах в Судане, Мексике, Шри-Ланке, Филиппинах, Колумбии, Индонезии, на Балканах, в Африке.

Мировой рынок оружия имеет сложную политическую и военно-экономическую систему отношений и связей. Производители вооружения не только получают огромные прибыли от своего бизнеса, но и бесцеремонно вмешиваются во внутренний и внешний политический курс стран, покупающих у них оружие, понуждают их наращивать свой военный потенциал.
Именно за счет стран-импортеров оружия эти военно-промышленные концерны испытывают новые образцы оружия и поддерживают на должном уровне загрузку производственных мощностей.

У производителей оружия есть мощные рычаги воздействия на страны, покупающие у них оружие: военной технике требуется регулярное сервисное обслуживание, покупатели заинтересованы в своевременном поступлении запасных частей и боеприпасов, необходимо проведение модернизации ранее приобретенного вооружения.

Кроме легальной продажи оружия, существует серый (когда продажа осуществляется с согласия правительства страны, но эти сделки не афишируются) и черный рынки торговли оружием. По ориентировочным подсчетам объем продаж на сером рынке достигает $2 млрд. Доходность черного рынка мало кому известна, поскольку поставки вооружения и военной техники осуществляются в обход всех международных соглашений.
Как уже отмечалось выше, с целью преодоления последствий экономического кризиса многие страны уменьшают расходы на здравоохранение, образование и реализацию социальных программ, однако, на военные нужды стараются выделять средства в полном объеме.

Согласно докладу SIPRI, правительства европейских стран не спешат сокращать свои военный арсеналы или объединять усилия для уменьшения расходов на поддержание обороноспособности.
Этому подтверждение тот факт, что с 2008 года Германия, Великобритания и Франция сократили свой оборонный бюджет всего на 5%.

В планах британского правительства сократить военный бюджет в 2014 году на 7,5%.
А вот все остальные расходные статьи бюджета Великобритании предполагается уменьшить на 10%. (для справки: в 2011 году британский военный бюджет составлял $62,7 млрд.)

Франция сохранила военный бюджет на прежнем уровне, несмотря на то, что потеряла свой кредитный рейтинг класса ААА и имеет нулевые темпы роста экономики. Военные расходы Франции составляют $62,5 млрд.

Однако, таким европейским странам, как Испания, Ирландия, Италия и Греция пришлось пересмотреть военные статьи бюджета в сторону уменьшения, но эти сокращения незначительные.

Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию в Греции, она сохранила первое место среди стран ЕС по предоставлению квот оборонной промышленности:
2,7% к ВВП (в 2008 году квоты составляли 3,1%). Длительное время Греция покупала самолеты и подводные лодки у своих стратегических партнеров - Германии и Франции.
Даже полное отсутствие медикаментов в греческих больницах, не вынудило власти к принятию решения по кардинальному сокращению военных расходов.

В Италии ситуация не лучше: кризис власти, полный упадок бизнеса, самоубийства, забастовки и т.д. Но, несмотря на это, военный бюджет увеличен до 20,93 млрд. евро т.е на 5% по сравнению с предыдущим годом. Итальянские военно-воздушные силы не останутся без новых истребителей-бомбардировщиков F35.

В докризисный период испанское правительство значительно увеличило свои военные расходы. Сейчас Мадриду приходится выплачивать долг в $26 млрд. за проведенные ранее программы модернизации вооружений.

Военные расходы Германии составляют $46,7 млрд. - девятое место в рейтинге SIPRI.

Надо отметить, что военный контингент Европейского союза, участвующий в операциях ООН или НАТО, значительно превышает количество военнослужащих США.
Двадцать семь стран-членов ЕС ежегодно тратят на осуществление своих военных программ $360 млрд.

Но первое место в рейтинге уровня военных затрат SIPRI занимают Соединенные Штаты Америки: $711 млрд.

Согласно данным Ассоциации Sbilanciamoci американский военный аппарат насчитывает 2 млн. военных и гражданских лиц.
Европейский военный контингент составляет 7 млн. человек.

Специалисты Ассоциации Sbilanciamoci считают, что формирование единой европейской армии могло бы сэкономить порядка 100 млрд. евро.

Кстати, в военных конфликтах в Конго и на Балканах участвовало единственное существующее общеевропейское военное подразделение из семи тысяч военных - Eufor. К сожалению, в других совместных операциях европейские армии ведут себя как разрозненные подразделения.

Министр иностранных дел Германии Г. Вестервелле на мюнхенской конференции по проблемам безопасности в 2010 году подтвердил участие в программе создания единой европейской армии в качестве некой долгосрочной цели.
Следовательно, ни европейские, ни американские производители оружия, даже во время мирового кризиса, не потеряют своих сверхприбылей.

Надо сказать, что и восемь российских производителей включены в ТОП-100, подготовленный экспертами СИПРИ.
На 18-м месте списка «Объединенная авиастроительная корпорация».
22-е место занял концерн «Алмаз-Антей»
«Вертолеты России» находится на 40-й строчке данного рейтинга.

Данные места говорят, что после развала СССР, Россия потеряла лидирующую позицию на мировом рынке торговли вооружением и техникой военного назначения, а, следовательно, лишилась значительной статьи дохода в государственную казну.
Чтобы вернуть утраченную позицию потребуется не только значительные финансовые затраты, но и время, которое сейчас работает против России.

Использованы материалы:
http://ria.ru/defense_safety/20130218/923398328.html
http://kramtp.info/news/474/full/id=26181;
http://blogs.voanews.com/russian/us-russia/2013/02/26/мировые-закупки-оружия-идут-на-спад/
http://www.inosmi.ru/world/20130305/206599384.html

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/25117-ekonomicheskiy-k … heniy.html

************************

В контексте статьи,в разделе ВС России темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
ВПК,армии стран НАТО
Армии мира,аналитика,новости

0

292

«Болгарская весна» и кризис экономики распределения
Андрей ГАНЖА, Сергей КЛИМОВСКИЙ,19.03.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/03/19/n19606.jpg
Массовые протесты в Болгарии вынудили правительство Бойко Борисова 20 февраля уйти в отставку.
И президент Болгарии Росен Плевнелиев был вынужден назначить на 12 мая досрочные парламентские выборы, что дало основание говорить о «болгарской весне» - по аналогии с «арабской весной» 2010 года.

В странах Евросоюза не только Болгария переживает сегодня массовые выступления, и было бы упрощением видеть за этими протестами, уже третий год будоражащими Европу, лишь конкурентную борьбу транснациональных корпораций…

Более существенная причина движений протеста последних лет кроется в структуре экономик стран Европы, как эта структура сложилась к концу ХХ в.
Экономики отдельных стран и регионов стали похожи на цельные локально-производственные комплексы, управляемые из центра.
И не так важно, где находится центр – в офисах ТНК, на бирже или на Уолл-стрит. Отражением этого взгляда стало понятие «глобальной экономики».

Капитализм наших дней становится все больше похожим на экономику распределения феодального типа.
А классическому капитализму XIX века с его свободой предпринимательства оставлены в удел лишь позабытые монстрами Уолл-стрит уголки в Африке и Азии.

Регламентация государством хозяйственной деятельности была всегда: средние века Европы дают массу ее примеров – выдача королями торговых патентов, привилегий, etc. И сейчас, как и в прошлом, дорогу в бизнес стережёт не только государство, стерегут эту дорогу и владельцы сетей супермаркетов, с лихостью феодалов взимающие с товаропроизводителя плату за «вход на рынок», вкупе с  кредитующими бизнес банками, которые по изощренности методов закабаления далеко превзошли ростовщиков средневековья.

Менеджеры Евросоюза сознают, что имеют дело именно с кризисом экономики распределения.
И ищут выход отчасти в возрождении самостоятельного производителя. Именно такой производитель (как правило, индивидуальный предприниматель) стал главным героем программы премьера Испании Мариано Рахойа с тем, чтобы в 2014-2015 гг. вытащить экономику страны из рецессии, заодно избавив ее и от 26%-ной безработицы.

Подобные программы государственного стимулирования мелкого бизнеса – одно из свидетельств верности прогноза о существовании предела в развитии капитализма. Эталонный европейский капитализм, став в конце ХХ веке глобальным, вместе с тем исчерпал и возможности своего роста. Неожиданно выяснилось, что без соседства с так называемым традиционным способом производства, который в той же Испании пытается возродить Рахойа, капитализм превращается в экономику распределения и обречен на стагнацию.
Он может даже умереть от недостатка трудовых ресурсов, а потому вынужден экспортировать работников из стран периферии. Когда капитализм стал глобальной системой, а население Европы и мира максимально разделилось на наемников и капиталистов, то сама модель производства утратила перспективу:  наступил предел ее роста.

Посмотрим на структуру ВВП европейских экономик.
Для Болгарии (2011 г.) она выглядит следующим образом: доля сельского хозяйство в ВВП страны – 5,2%, промышленности – 30,6%, сферы услуг – 64,2%.
Для Греции (2011 г.) – 3,3%, 17,9%, 78,9% соответственно.
Структура экономик Германии и Франции, лидеров ЕС, еще показательней.
В ВВП Германии в 2011 г. доля сельского хозяйства – 0,8%, промышленности – 28,6%, услуг – 70,6%. 
Несмотря на столь невысокий в сравнении с Болгарией и Грецией показатель, доля сельского хозяйства в ВВП Германии продолжала снижаться.
Во Франции доля сельского хозяйства в ВВП выше, но доля промышленности всегда была ниже немецкой:
на сельское хозяйство приходилось 1,8% ВВП, на промышленность – 18,8%, на услуги – 79,4% (2011 год).

То есть налицо тенденция, давшая основание говорить об «информационной экономике», где сфера услуг (медицина, образование, наука и т.д.) имеет приоритет над базовыми отраслями – сельским хозяйством и индустрией.
Эта тенденция присуща не только Европе, но люди из сферы услуг – всего лишь вспомогательные работники, и многократное преобладание их над «чистыми производителями» нерационально с точки зрения менеджеров системы. Для них – это лишние люди, которых надо «сократить».

Рекомендации по «оптимизации» населения прозвучали уже в 1990-х и оставалось лишь найти «гуманные» способы их реализации.
Они вскоре появились: от пропаганды однополых браков до шоковой терапии в экономике – и это только «гуманные методы».
Ведь не зря все чаще приходится слышать: «Мир катится к большой войне». Шок и «гуманизм» дали ожидаемый результат, в частности население Болгарии сократилось почти на 20%, упав до уровня 1950 года.

Сфера услуг, включающая и государственную бюрократию, разрастаясь, превращалась в работающую на саму себя систему.
Страны соревновались по числу студентов, а мест для обеспечения их работой по специальности оставалось все меньше. Результатом стала высокая безработица среди молодежи, свойственная почти всем странам, – и для нового поколение в них просто не оставалось места.  В национальных экономиках распределения возникли «тромбы» из безработной молодежи и непомерно разросшейся сферы услуг, дополненные еще и «тромбом» из пенсионеров быстро стареющих наций.

Строительство Евросоюза как «большой империи распределения» лишь ускорило все процессы.
В Евросоюз звали всех, соблазняя высоким уровнем жизни в новой сверхдержаве всеобщего благосостояния, но это требовало слияния национальных экономик в единую экономику распределения, что нельзя сделать механически. Поэтому возникли вопросы, сколько потребуется греков или болгар, которым в структуре экономики ЕС отведена в основном роль обслуги курортов и фермеров. Это привело к делению на нации-труженики и нации-бездельники, кишащие «лишними людьми», а именно так представляли в 2011 г. немецкие СМИ греков. На что те отвечали изображениями Ангелы Меркель в форме штандартенфюрера СС. Так появились и страны-«свиньи», к которым уже добавляется Кипр.

Однако практика показала: политика дальнейшего третирования стран-должников чревата развалом Евросоюза. Расширение социальной базы движений протеста в Греции, грозившее объединить их в общенациональное движение, едва не привело к власти партию СИРИЗА, требовавшей пересмотра отношений с Брюсселем вообще.

В результате греков перестали называть нацией бездельников и дали кредиты, а на встрече министров финансов ЕС в марте 2013 года изучались варианты продления сроков выплат по долгам Ирландии и Португалии, а также условия выдачи кредитов Кипру. Брюссель явно усвоил урок, преподанный греками, но это не означает отказ от планов избавления от «лишних людей».
Увеличение пенсионного возраста, коммерциализация образования и здравоохранения, рост цен на транспорт и жилье, замораживание зарплат и пособий, удлинение рабочей недели, сокращение рабочих мест в госструктурах и бюджетной сфере и т.п. – такая политика продолжится и дальше.
Следовательно, бунты неизбежны, и бунтовать будут многие – от студентов до полицейских и смотрителей тюрем.
Бунты последних уже имели место во Франции и Чехии. Суммированное недовольство будет время от времени выплескиваться в аккуратненькие по-европейски революции с отставкой правительств и внеочередными выборами, как это уже было в Испании, Португалии, Словакии, Греции, а теперь и в Болгарии. 

Происходящее больше напоминает бунты и восстания в средневековой Европе, но с двумя отличиями. Тогда восставали производители, а сейчас протестуют потребители, требующие лишь сохранения привычного уровня потребления. А к самой экономике распределения, где они зачастую выполняют совершенно бессмысленные функции, они вполне лояльны.
Отсюда и аккуратность акций протеста, больше похожих на театрализованные представления, чем на беспощадные бунты прошлого. 

Однако бунтарский дух может и вернуться, а пока можно констатировать, что Европа вступила в полосу своих разноцветных и многоцветных «революций». 

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/19/bo … 19606.html

0

293

Мировая банковская система при смерти
Валентин КАТАСОНОВ,20.03.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/03/20/n19619.jpg
В последние дни хитом СМИ стали события в банковской системе Кипра.
Однако почему-то главный вопрос, который возникает у многих журналистов, сводится к тому, что собираются делать российские олигархи, создававшие свое офшорное хозяйство на Кипре на протяжении двух десятилетий.
Искать новые офшорные «гавани»? Возвращать свои деньги назад в Россию? Оставаться на Кипре и приспосабливаться к новым условиям островной жизни?
На самом деле судьбы российских олигархов и их капиталов в этой истории занимают десятое место.
Есть более серьезные вопросы – те, что связаны с будущим мировой банковской системы, которая уже давно больна.
А события на Кипре подсказывают, что она при смерти…

Итак, признаки смертельной болезни.

Признак первый. Банковская система окончательно утратила свойства рыночного института. Это наглядно продемонстрировал последний финансовый кризис. Банки показали свою абсолютную нежизнеспособность. Если бы не поддержка со стороны государства, то сегодня, наверное, в странах Запада банков почти не осталось бы, все они должны были бы уйти в небытие в результате банкротств. В разгар финансового кризиса в США и Западной Европе начались накачка банков казенными деньгами через выкуп сомнительных и «мусорных» активов, приобретение долей в уставных капиталах, предоставление различных стабилизационных кредитов.
Только в США в рамках ряда спасательных государственных программ в банковский сектор было перекачано без малого 2 триллиона долларов средств налогоплательщиков. Фактически это была национализация крупнейших депозитно-кредитных организаций США, прежде всего банков Уолл-стрит.
Не менее впечатляющей была национализация банков в Великобритании.

Правда, проведенные на Западе национализации не носили стратегического характера. Это, так сказать, тактические национализации. Государство после 2010 года потихоньку стало уходить из банковского сектора, сегодня частный капитал вернулся в основном на исходные позиции 2007-2008 гг. Подобного рода тактические национализации на Западе еще окрестили «банковским социализмом».
Налогоплательщика приучают к мысли, что он просто обязан спасать крупнейшие банки. Всем известна крылатая фраза: «Too Big To Die» - «Слишком большой, чтобы погибнуть». Речь идет о банковских гигантах Уолл-стрит и Лондонского Сити.
В то же время на фоне всеобщего экономического либерализма «банковский социализм» выглядит слишком вызывающе и вызывает протесты со стороны 99% членов общества.

Признак второй. На протяжении нескольких столетий ростовщики лоббировали в разных странах законы о банковской тайне. Эта тайна всегда считалась краеугольным камнем западной демократии и денежно-кредитных систем капитализма.
Сегодня институт банковской тайны исчезает. Денежные регуляторы США (прежде всего, Комиссия по ценным бумагам и биржам) вкупе с такими ведомствами, как Министерство юстиции и Налоговая служба США несколько лет назад начали «осаду» Швейцарии, точнее - ее банков, которые всегда славились «железной» банковской тайной.
Осада сводилась к требованиям дать информацию об американских физических и юридических лицах, уклоняющихся от уплаты налогов в казну США, и длилась примерно три года. Швейцарцы сдались. Институт банковской тайны в этой европейской офшорной республике рухнул.
Этот успех окрылил власти США. С 1 января 2013 года в полном объеме вступил в силу американский закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA).
Фактически Америка этим законом требует, чтобы банки всего мира выступали агентами Налоговой службы США. Указанный закон представляет собой попытку установить со стороны США прямой административный диктат над банками и финансовыми институтами всего мира.

Естественно, если эта попытка удастся, то с банковской тайной во всем мире будет покончено.

Признак третий. Банки как кредитные институты перестали быть прибыльными. Речь идет даже не о кризисах, а о периодах так называемого нормального экономического развития. Причина проста.
После окончания последнего финансового кризиса крупнейшие центральные банки – Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии - включили свои печатные станки на полную мощность. Раньше это считалось криминалом. Теперь это называется красивым и умным термином «количественное смягчение». Деньги стали доступными и дешевыми.
А как им не быть дешевыми, если учетные ставки Банка Японии и ФРС приближаются к нулю (на уровне 0,25% годовых)?

При таком изобилии товара под названием «деньги» процентные ставки по кредитам коммерческих банков крайне невысоки. Прибыль от кредитных операций банков эфемерна. Банки из обычных депозитно-кредитных институтов превращаются в организации, название которым даже трудно дать.
Они начинают играть роль неких транзитно-распределительных пунктов, через которые «продукция» печатных станков перенаправляется в разные уголки мира для скупки реальных активов. Речь идет, прежде всего, о тайных операциях ФРС в период 2007-2010 гг. ФРС выдала  тогда кредитов ведущим американским и зарубежным банкам на сумму 16 триллионов долларов. Таковы данные аудиторской проверки, опубликованные летом 2011 года. При этом кредитные операции не нашли своего отражения в балансе ФРС. Кроме того, кредиты иностранным банкам выдавались без согласования с Конгрессом США, как того требует американское законодательство. Наконец, ни один цент долга по выданным кредитам на момент проведения аудита не был погашен. Скорее всего, долги остаются непогашенными по сей день.
Судя по всему, астрономические суммы денег направлялись в разные концы мира для скупки резко подешевевших активов в интересах главных акционеров ФРС – прежде всего Рокфеллеров и Ротшильдов.
Эти операции ФРС и ведущих банков мира напоминают «пир во время чумы». В нормальное русло депозитно-кредитных операций эти банки вернуться так и не смогли.

Признак четвёртый. Нынешние события в банковской системе Кипра довершают картину смертельной болезни.
Мировые банкстеры (так стали называть банкиров, которые все больше напоминают гангстеров) обнаглели до последней степени. Не ограничивая себя такими «предрассудками», как национальные законы и международное право, они запустили свою лапу в карман своих клиентов.
С точки зрения права введение «налога» на банковские депозиты является посягательством на частную собственность клиентов. На ту самую частную собственность, о «святости» которой нам постоянно твердили.
Речь идет не о налоге на доходы от депозитов (такие налоги взимаются во многих странах), а именно о конфискации части денег, которые на все 100% принадлежат, согласно депозитным договорам, клиентам.
Команда о такой конфискации пришла из каких-то невнятных структур Европейского союза, но дать команду могли лишь крупнейшие банкстеры.

Команда о конфискации депозитов на Кипре кое-что напоминает. Например, продразверстку, которую проводили большевики в годы Гражданской войны в России. Или указ президента Ф. Рузвельта в 1933 году о сдаче золота государству всеми физическими и юридическими лицам в месячный срок.
Фактически мы имеем дело с банковским большевизмом. Одной стороной,  признаком такого банковского большевизма являются щедрые финансовые вливания казенных денег в банковские структуры, с другой стороны - конфискация депозитов. Пока на Кипре. Однако это лишь пробный шар.

Доверие к банковским институтам в мире стремительно падает.
Никто добровольно не желает иметь дело с банкстерами. Означает ли это конец банковской системы в мире?  Не уверен. Ведь люди могут вступать в отношения с банками не только добровольно, но и принудительно. Уж очень много признаков варварского большевизма в поведении нынешних банкстеров. Мне приходит на память работа известного немецкого экономиста и социалиста Рудольфа Гильфердинга «Финансовый капитал», написанная более века назад. Гильфердинг превозносил организующую роль банкиров и писал, что придет время, когда в мире благодаря банкам установится «организованный капитализм», который в понимании Гильфердинга мало чем будет отличаться от социализма. Социализм Гильфердинга напоминал тот социализм, о котором мечтал Лев Троцкий-Бронштейн. Это лагерный социализм.
Есть веские основания полагать, что банкстеры спешно принялись за кардинальную перестройку мировой банковской системы под запросы нового мирового порядка. Нового мирового порядка, который можно назвать «организованным капитализмом». Или «лагерным социализмом». Кому как нравится.

P.S. Поздно вечером 19 марта пришло сообщение о том, что парламент Кипра отклонил законопроект о «налоге» на банковские депозиты.
Однако сама проблема неизбежных кардинальных изменений мировой банковской системы сохраняется.
Скорее всего, попытки введения подобного «налога» повторятся. Может быть, не на Кипре, а в какой-нибудь другой стране. Так или иначе, пробный шар запущен. И кстати, о депозитах. На протяжении нескольких столетий банкиры формировали ресурсную базу своих банков за счет депозитов. Денежные средства привлекались с помощью процентов, уплачиваемых вкладчикам. Сегодня этой практике, судя по всему, приходит конец. Например, крупнейшие швейцарские банки с прошлого года перешли к взиманию с клиентов комиссии за размещение средств на депозитных счетах.
За швейцарцами могут последовать банкиры других стран. Данная комиссия – это также своеобразный налог, только взимаемый не государством, а частной структурой (депозитно-кредитной организацией), получившей соответствующие полномочия (лицензию) от государства.

Так что независимо от дальнейших событий на Кипре мировую банковскую систему ждут серьезные потрясения и неминуемая трансформация.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/20/mi … 19619.html

0

294

Неподходящий неокейнсианец

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/032013/655848f9278b5ba7e2bd6af58ec5f826ee0e814d.jpg

Пол Кругман
Выход из кризиса есть! – М: Азбука-Аттикус; Азбука Бизнес, 2013. – 320 с.

Редкий, чтобы не сказать – уникальный, случай. В России только что издана книга видного современного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии (!), обещающая совершенно точно стать бестселлером.
Но реакция на неё со стороны СМИ настолько «никакая», что остаётся только гадать: в чём причина столь очевидного её замалчивания в российской прессе?

Ответ, впрочем, лежит на поверхности.
Влияние «либералов», как на российскую экономику в целом, так и на процесс освещения в прессе глобальных экономических процессов, хотя и уменьшается, по-видимому, год от года, однако всё ещё слишком значительно.

«Либералы» по-прежнему активны у нас в качестве едва ли не главных экспертов в макроэкономике, регулярно бомбардируют высшую власть страны своими «прогрессивными» концепциями и стратегиями.

Будь Пол Кругман их идейным сторонником, выход его новой книги на русском языке наверняка был бы провозглашён крупным событием, с обязательной рекламой во всех «прогрессивных» СМИ.
В том-то и дело, что нобелевский лауреат предлагает борьбу с экономическими кризисами и стагнациями с помощью таких методов, которые наши «либералы» могут сравнить разве только с тушением пожара керосином и прочими схожими по смыслу вещами.

Суть экономических рецептов Кругмана более-менее образованным людям в общем-то хорошо понятна: активное вмешательство государства во все сферы экономической жизни страны.

То есть неокейнсианство, модель, использованная в годы правления Рузвельта и адаптированная к нынешним макроэкономическим условиям-обстоятельствам.
Тут и создание за счёт госказны большого количества рабочих мест, и «накачивание» платежеспособного спроса посредством интенсивного вливания денег в карманы «рядовых» граждан,
и многие другие увеличения бюджетных капиталовложений, в том числе в обороноспособность, медицину, образование, государственное и муниципальное строительство и т.д. и т.п.

Понятно, что подобные книги и экономические идеи в глазах тех, кто ратует в России за «уход государства из экономики», выглядят невозможной ересью.

Однако в большинстве своём нормальные люди в нашей стране как еретиков воспринимают как раз потенциальных оппонентов Пола Кругмана, закономерно «притихших», показательно не ввязывающихся в полемику с американцем.

http://file-rf.ru/knigochei/82

***

В контексте статьи  темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира

В разделе  Политика - грязное дело?  темы:
Правители Мира сего.....
Всё тайное становится явным.Конспирология
РОССИЯ Как нам противостоять агентам влияния

А в разделе Война против России темы:
Экономическая
Есть ли сегодня враги у России?

А в разделе  ЭпохА - Библиотечка  тема  Интересные рецензии на интересные книги

0

295

«Капитализм» Валентина Катасонова.
Когда вещи названы своими именами

Ольга ЧЕТВЕРИКОВА,23.03.2013

Выход в свет книги профессора  Валентина Юрьевича Катасонова «Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации» (1)
по праву можно считать событием уже лишь потому, что этот фундаментальный труд объёмом более 1000 страниц продолжает традиции замечательного русского мыслителя Л.А.Тихомирова, автора исследования «Религиозно-философские основы истории», написанного в 1913-1918 гг., в пору великого революционного перелома.
Однако если Л.А.Тихомиров вскрывал религиозные основы мировой истории, то в книге В.Ю.Катасонова духовная культура рассматривается как ключ к пониманию смысла современной цивилизации в первую очередь в её наиболее заземлённой форме – хозяйственном развитии.
Такие сугубо экономические явления, как финансы, деньги, анализируются автором не как обладающие саморазвитием, а как метафизически обусловленные.
Так формируется целостный взгляд на хозяйственную историю человечества – взгляд, исходящий из понимания истории как духовного творчества людей, которое в зависимости от преобладающих нравственных ценностей воплощается в те или иные материальные формы.

«Никакой слуга не может служить двум господам… Не можете служить Богу и мамоне» (Лк. 16: 13). Эти слова Христа стали отправной точкой открытия В.Ю.Катасонова о двух возможных путях развития человечества, двух цивилизациях, одна из которых могла бы быть основана на заповедях Божиих, другая была выстроена на служении идолу богатства.

http://s2.uploads.ru/MSFGw.jpg

Человечество пошло по второму пути, и в данном смысле капитализм - это не явление «Нового времени», а лишь частный случай «денежной цивилизации», которая может развиваться лишь на основе отрицания христианства, с которым она абсолютно несовместима.
К XXI веку эта денежная цивилизация дошла в своём развитии до той стадии, когда её основной принцип - накопление денег – настолько пронизал все поры общества и распространился на все виды человеческой деятельности, что уже и дары духа превращаются в «религиозный товар».

Зачатки денежной цивилизации («вирус капитализма» по Катасонову) существовали ещё в древнем мире, и автор даёт прекрасный анализ разрушительной деятельности «вируса» в Вавилоне, Ассирии, Римской империи. Однако особенно успешное развитие денежной цивилизации началось после того, как её идейно-мировоззренческое обоснование было закреплено в Талмуде, где впервые были чётко сформулированы главные принципы «религии денег», исповедуемой служителями мамоны – банкирами-ростовщиками.
Это и есть те «избранные» в капиталистическом обществе, духовное помрачение которых выразилось в стремлении быть «как боги» в жажде власти над миром - не только над вещами, но и над людьми и, главное, над душами людей. Это и есть высшая цель банкиров-ростовщиков, а богатство и деньги – всего лишь средство подчинения всех остальных.

Для достижения «высшей цели» потребовалась мировоззренческая революция, смысл которой в том, чтобы заставить исповедовать «религию денег» всех и в первую очередь – христиан. Поскольку практика процента всегда рассматривалась в христианском мире как неприемлемая, ростовщикам нужно было не только добиться легализации процента, но и заставить всех относиться к деньгам не как к средству, а как к цели, достижению которой должны быть посвящены все творческие силы человека.

Наиболее ценным в работе Ю.В.Катасонова является анализ этой грандиозной трансформации, которая, проходя ряд исторически локальных денежных революций, вылилась в «перманентную революцию» и сейчас приближается, похоже, к своей завершающей стадии.

Автор выделяет здесь следующие этапы:
- достижение «полулегального» состояния ростовщичества (попустительство практике процента при формальном его запрете);
- легализация ростовщичества путём отмены запретов на взимание процентов при установлении ограничений на максимальную величину;
- создание банков с частичным резервированием обязательств ростовщиков перед своими клиентами (то есть осуществление ссудных операций, не имеющих надёжного обеспечения) и переход ростовщиков к созданию новых денег «из воздуха»;
- изобретение ценных бумаг, то есть фиктивного капитала и создание фондовой биржи, представляющей собой не что иное, как игорный дом, в котором всегда выигрывают обладатели инсайдерской информации;
- учреждение «центральных банков» - этих «генеральных штабов» ростовщиков, с помощью которых им удалось установить полный контроль над государственной казной и денежным обращением; центральную роль здесь играет ФРС США;
- введение так называемого «золотого стандарта» в денежном обороте, утвердившего ведущие позиции тех ростовщиков, которые контролировали добычу золота и сконцентрировали в своих руках его наибольшие запасы (в первую очередь Ротшильды);
- отмена золотого стандарта, позволившая перейти к эмиссии необеспеченных денег (долларов, занявших место золота) и включить на полную мощь печатный станок ФРС;
- наконец, всеобщая глобальная либерализация по схеме «Вашингтонского консенсуса» как способ формирования постоянного спроса на кредитные деньги.

Кредитные деньги, добываемые ростовщиками «из воздуха», стали их главным величайшим изобретением, позволяющим превращать в своих должников всё человечество и постепенно прибирать к рукам созданные им богатства. Изобретя кредитные деньги (этот «вирус разрушения»), ростовщики создали такую долговую экономику, при которой все нации находятся в состоянии хронических должников. Чтобы рассчитаться, производятся новые деньги, то есть очередные долги, и в итоге, чем больше денежная масса, тем больше сумма долгов.
Должниками являются все современные государства во главе с крупнейшим должником - США…
Рост долгов и есть реальная причина современного финансового кризиса, однако, замалчивая этот факт, ростовщики продолжают закачивать в экономику всё новые кредиты, увеличивая долги. Логическим концом данного процесса может быть только распад финансово-политической системы США и всей Западной цивилизации.

Это можно рассматривать как безумие, если не понимать цели мировых ростовщиков.
Сегодня все их силы брошены на то, чтобы обеспечить спрос на долларовые бумажки, с помощью которых они скупают реальные богатства всего мира.
Для этого пока и нужны доллары, от которых избавятся, как только все реальные богатства будут сконцентрированы в одних руках - в руках мировых хозяев. В этих целях и осуществляется глобальная либерализация.

Наиболее важный элемент здесь - либерализация цен и международного движения капитала, при которой начались бурный расцвет офшоров, модернизация «традиционных» финансовых рынков с их всевозможными манипуляциями, вовлечение в сферу товарно-денежных отношений новых «объектов» - земли, недр, природных ресурсов, государственных активов, бюджетных средств государств. В дешевый товар, как на заре капитализма, превращается детская и женская рабочая сила.
Наконец, конструируются новые «нематериальные активы», создающие уже чисто виртуальную экономику фирменных и торговых знаков, требующую религии брэнда со специальными технологиями управления сознанием людей.
Последним же событием денежной революции стали производные финансовые инструменты (ПФИ), или деривативы - этот новейший класс виртуальных активов, с появлением которого произошли окончательный отрыв финансового сектора от реального
и окончательное превращение капитализма в денежный капитализм, или «экономику казино», где реальный сектор обречён умереть.

В тех же целях (обеспечить спрос на бумажную «продукцию» ФРС) сознательно усиливается неустойчивость финансовых рынков, позволяющая ростовщикам делать большие деньги на колебаниях валютных курсов и процентных ставок. Ради этого постоянно провоцируются кризисы. «После возникновения кризисов, - пишет Ю.В.Катасонов, - иностранные инвесторы по дешёвке скупают «осколки» разрушенной экономики (обесценившиеся активы реального и банковского секторов).
Деньги делают разрушения, деньги делаются на разрушениях».

Автор подчёркивает, что тот общемировой хаос, в который пытаются ввергнуть человечество нынешние хозяева мира,
видится им завершающей стадией мировой революции, в результате которой они надеются утвердить политическую и духовую власть антихриста.
Это, как пишет Ю.В.Катасонов, будет история нового рабовладельческого строя, где рабовладельцами будут бывшие ростовщики («золотой миллион»), а рабами - все остальные. А бывшими они станут постольку, поскольку деньги, которые всего лишь инструмент установления их власти, будут им больше не нужны.

Однако тут они сталкиваются с главной проблемой - успеть создать свой мировой порядок до того, как человечество прозреет и избавится от иллюзий «изумрудного города». И на то, чтобы не позволить людям выбросить очки, искажающие картину окружающего мира, работает гигантская пропагандистская машина финансовой элиты, использующая все формы информационного, интеллектуального и психологического контроля над человечеством. Ценность исследования В. Ю. Катасонова в том и состоит, что, раскрывая природу денежной цивилизации, цели, задачи и методы мировой финансовой верхушки, автор указывает внимательному, не утратившему волевого начала читателю способ избавления от губительных иллюзий.

____________

1) В.Ю.Катасонов. Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации». М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 1067 стр.

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/23/ka … 19691.html

***********

В контексте статьи,в разделе  ЭпохА - Библиотечка   тема  Интересные рецензии на интересные книги

0

296

Политика Обамы не поможет США выжить
Dailymedia?Политическая аналитика, March 25, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/03/decl.jpg
В последнее время как-то не покидает ощущение чего-то надвигающегося.
Кажется, что пришли в движение какие-то тайные механизмы, какие-то пружинки выталкивают какие то тайные клапаны, через которые течет нечто тайное, возможно это «время» в какой-то особой концентрированной форме, от того всё и задвигалось быстрее.
Перетекая по скрытым каналам, время запускает различные процессы, которые ровно в отведенный срок выплескивают какие-то события. В основном неприятные.
Все эти события как-то увязаны друг с другом и вместе они раскручивают маховик насилия, который соединен с профилирующими вальцами, все что туда попало квадратным, выходит круглым, а овальное – треугольным.

Сложность в том, что управляющего механизма всему этому адскому производству найти не удается.
За что не возмешься, это всего лишь следствие, как в запутанном мотке веревки, конца не найти.
Все мы видим как Европа бьется в кризисе, казалось бы Россия в шоколаде.. а оно хрясь! Выздоровление экономики Кипра за счет России-матушки.
Казалось бы США остановили экономическое падение, и вдруг Ба-бац!! Отставка Бени-вертолета.
Казалось бы Арабские вёсны закончились, а оно ззззууумм!! И война в Мали.
Помилуйте, а как же миротворческие усилия главного миротворца? Ну «нобелевку» отхватил, медальку опять же вот на прошлой неделе ему подвесили, за что спрашивается?!! Похоже мы не все события уже имеем в виде свершившегося факта. Некоторые сюрпризы нас еще ждут.

К вышеперечисленным прелестям легко можно добавить напряженность на Востоке.
На прошлой неделе Южная Корея заявила, что на нее произведена массированная хакерская атака, сотни серверов «упали» и сетевая защита была взломана. Однако при более тщательном рассмотрении оказалось что атака была произведена с территории Китая. Собственно говоря, удивляться тут нечему, наш сайт переодически тоже атакуют с территории Китая, и последняя такая атака была не далее чем вчера, некоторые наши посетители до сих пор с трудом пробиваются к нам. Нам трудно судить почему атаковали серверы Южной Кореи, но совсем вызывает недоумение атака нашего сайта. Какие тайны могут храниться на аналитическом сайте кроме статей, которые мы сами рады выложить в свободный доступ наших читателей, что искали хакеры непонятно.

Впрочем можно предположить, что кого-то может интересовать та информация которая в публикации не попадает, но она как водится в таких случаях конечно же держится не на этом сайте и не на этом сервере, опытные компьютерщики, да и хакеры об этом вроде должны были бы знать. Тем не менее, не о нас в общем-то речь.
Кажется, что время в которое мы живем сьежилось на манер шагреневой кожи. Знаете, что в сжавшейся коже видно все самое плохое, она выглядит уродливо, морщинисто.

Так выглядит и наше время. Вспомните хоть одно положительное событие. Нет, господа смерть Березовского не положительное событие. Смерть, это и есть смерть. Каким бы не был плохим человек, считать смерть за что-то радостное все же наверное не следует.

Раньше мы могли говорить, что во всем виноваты США. Теперь же США никаких войн не устраивают, наоборот, объявлено о выводе войск из Афганистана до конца 2014 года, поверьте этот срок просто мизерный. Казалось бы, нужно радоваться, но никак не удается ощутить радостное настроение.
Куда двинется вся эта привыкшая убивать орда?
Куда денутся привыкшие убивать и перевозить наркотики моджахеды в Афганистане?
С чего бы ожидать финансовой стабилизации в Еврозоне?

Ведь не думаете же вы, что спася Кипр в Еврозону придет стабильность. Она ни в коем случае не придет, как она не пришла на Кипр, когда спасали Грецию.

Нужно вспомнить, что прогноз DAILYMEDIA по экспроприации денег у вкладчиков на Кипре был несколько иной.
В статье Евросоюз подложил Путину «немецкую свинью http://digitalmetro.us/2013/03/18/evros … yu-svinyu/  было сказано, что «То что Путин это не оставит просто так, можно даже к бабке не ходить. Нам наверное не следует ждать лобового ответа, все же знают у Путина привычка наносить диагональные прорезающие весь массив удары.

Так что выйти это может куда угодно. Важно помнить, что Путиным руководит не месть, а желание превратить плохое в хорошее. Таким образом наверное все же будет правомерно говорить о том, что будут сделаны какие-то предложения ЕС или Кипру, которые позволят России более глубоко проникнуть в европейскую финансовую инфраструктуру.
Если это произойдет, то Путину удастся обернуть уворованные в России деньги подлых людей, на реальные активы России в Европе, в таком случае оно того стоит, и поверьте, тогда Меркель выиграет свои выборы».

Что же из этого прогноза сбылось и сбылось ли хоть что-то вообще?
Мы пока много не знаем. Стало известно лишь то, что Путин распорядился реструктурировать долг Кипра перед Россией. Каким же образом «Путину удалось превратить плохое в хорошее», если и счета подстригут и еще и реструктурировать возврат ранее предоставленного Кипру кредита.

Однако, мотивация отставки Бена Бернанке выводит на чистую воду. Каким образом можно говорить о стабилизации ситуации, если глава Федрезерва «смазал лыжи салом»? Ясно же что при положительных результатах никто в отставку не подает. Еще одним штрихом в этой картине может быть еще более ранняя отставка министра финансов США Тимоти Гайтнера.
Сменивший его, бесцветный как «дети подземелья» Джейкоб Лью пока себя никак не проявил и проявить не сможет, он ягненок на закланье. Это американский вариант российского Медведева, не по должности, а по беззубости натуры.

Основной задачей Бени и Тимы была борьба с ЕС. Для выздоровления американской экономики Штатам срочно требовалось залезть на закорки Европы и устроить торговлю банковскими деривативами, надувая очередной пузырь, куда можно было бы запихнуть токсичные активы.
Их кстати сказать в Европе уже и так под завязку. Ликвидируемый на Кипре банк Laiki полон как раз этим «счастьем». ЕС так и настоял на том, что с каждой транзакции на бирже будет удержан страховой сбор, что начисто убивает возможность спекуляции, или значительно её снижает.

В результате «кипрского сенокоса российского бабла», пострадают не только русские и это обязательно выльется в бегство капитала.
Сколько бы не вводили запрета на вывод денег. В таких случаях принято бежать в доллар, но это обязательно поднимет цену долговых бумаг в США и собственно говоря отразится на стоимости самого доллара. Что разумеется откатит деловые индексы производственных компаний. Начнется очередное циклическое снижение. Что же дальше скажете вы? А то что и раньше скажу я. Кризис никто не отменял, а волны в тазике дойдя до края направятся опять к центру, значит опять будет эпицентр.
Стабилизации ждать неоткуда. Единственное возможное положительное развитие событий это прорыв в развивающиеся рынки,
но кто же теперь поверит Западу после того как в США бегут с работы те кто все это время откровенно гадил на голову налогоплательшикам и при этом их же и обворовывал, а в ЕС решили стричь банковские счета чуть не под «Котовского».

Все эти метания от количественного смягчения, до «экспроприации по понятиям», говорят, что ни в США ни в ЕС плана спасения экономик нет.
Обама прокламирует развитие экономики США, но при этом Детройт уже местами походит на заброшенный карьер, орудующие банды срезают провода для сдачи на цветной металлолом. Вам это ничего не напоминает?
В городе фиксируются до 6 огнестрелов в день. Неужели президенту Обаме кажется, что всё идет хорошо? Похоже того о чем говорили все время не то что не удалось избежать, но оно просто нависло над нами над всеми. Теперь может возникнуть ситуация, когда все будет зависеть оттого, кто первый нажмет на гашетку и наверняка уже кто-то попытался бы говорить языком силы, если бы у его оппонента не было ядерного оружия.
Разумеется, инициатором этого всего была бы не Россия у нее как раз кризиса нет. Почему-то всем кажется, что проиграет больше всего Россия, но это не так.
То что вчера еще считалось деньгами в банке Laiki теперь превратилось в хлам и это гораздо больше чем российские потери, мало того по деньгам тоже нанесен удар, не одни российские деньги была на Кипре.
Так что потери «остальных» превосходят российские.

В завершение статьи хотелось бы сказать следующее.
Главным знаком является все же не экспроприация российских средств, которые Путин просто так разумеется не отдаст, но гораздо больше имиджевых потерь, на которых держалась вся эта инвестиционно-бумажная пирамида.
Много раз мы говорили о том, что сейчас начинается этап, когда терять начнут «Соросы и Баффеты». То громадное плечо позволявшее зарабатывать «в разы» никуда из этой формулы не делось, теперь все так же закономерно будут потери именно в эти самые «разы».
За вздутием пузыря, наступает сдутие.

http://digitalmetro.us/2013/03/25/polit … ha-vyzhit/

*********************

В контексте статьи темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира

А в разделе  Политика - грязное дело? темы:
Правители Мира сего.....
Всё тайное становится явным.Конспирология
Гудбай Америка 3

0

297

Жизнь на две зарплаты, или слишком большие ожидания?
Вук Ведран,(Vedran Vuk), 27 марта 2013

Близкий друг в разговоре со мной задал мне вопрос: «Почему в 1950-е ты мог содержать семью на одну зарплату, а сегодня нам с женой приходится работать, только чтобы свести концы с концами?»
Я много раз слышал этот вопрос и все на него отвечают по-разному, - кто-то возлагает вину на инфляционную политику ФРС, а другие - на дефицит рабочих мест в производстве с хорошей оплатой труда. Часто упоминаются макроэкономические сдвиги и важные изменения экономической политики.
Нет сомнений в том, что все вышеупомянутое частично объясняет ситуацию, но то, что очень упускается из виду - это расходы.

Если мы будем сравнивать себя с реалиями тех лет, мы должны выяснить, похожи ли наши расходы на расходы 1950-х. Если отбросить все сегодняшние ненужные траты и сравнить яблоки с яблоками, большинство из нас, вероятно, смогло бы жить на одну зарплату.
Проблема не в том, что ухудшился наш уровень жизни, а скорее в том, что наши ожидания переросли реалии наших зарплат. 

Давайте начнем с некоторых современных изобретений, которые на самом деле просто удобства. Возьмем, например, ежемесячную оплату мобильной связи и широкополосного интернета.
В наше время это важные инструменты, но жить можно и без них. Затем вспомним бесконечные электронные устройства, занимающие большую часть наших домов, от iPadов и iPodов до портативных компьютеров, телевизоров с плоским экраном, игровых консолей Xbox и т.д.
а исключением случаев, когда эти устройства действительно необходимы вам для работы, вряд ли можно сказать, что без них невозможно прожить. В 1950-х люди жили и без них, так что и вы на это способны.

Теперь посмотрим на более крупные расходы.
По данным Министерства энергетики США, в 1950 году в США на 1,000 человек приходилось 323 зарегистрированных автомобиля.
В 2010 году этот показатель вырос до 811.
Сегодня у каждого члена семьи есть машина, а очень часто и еще одна запасная. И речь здесь идет не о старых драндулетах – это обычно очень приличные машины.
Я часто задаю себе вопрос: «Как получается, что я зарабатываю больше средневзвешенного работающего американца, но создается впечатление, что 75% людей вокруг меня ездят на более приличных машинах, чем у меня?»

Теперь поговорим о самых больших расходах.
Прокатитесь по микрорайону для среднего класса, построенному в 1940-50х. Вы увидите очень скромные дома – одноэтажные здания с небольшой спальней для родителей, двумя, тремя крохотными спальнями для детей и гостиной. Если вам очень везло, то в вашем доме могло быть две уборных  вместо одной.
Такое простенькое жилье пользовалось популярностью по всей стране. Да, это были дома без всяких изысков, но они выполнили свою задачу – в них успешно растили детей.

Затем посетите новый микрорайон для среднего класса, построенный в последние 10-20 лет, и вы увидите совершенно иную картину. Каждый дом – это пластиковый Мак-особняк или его чуть меньшая разновидность. Детские спальни в этих чудищах больше, чем вся моя первая квартира. Можно вообще забыть о размерах спальни хозяев, и, конечно же, у каждой спальни будет своя уборная. Не забудем и о других комнатах, как, например, о комнате «для игр».

То, что сегодня считается уровнем жизни среднего класса, и близко не стоит рядом с тем, как средний класс жил в 1950-х гг. Сложите все это: гаджеты, оплату интернета и мобильного телефона, новенькие машины для всей семьи и мини-особняки, и вы получить гору денег, которую предыдущее поколение просто не тратило.
Когда кто-то ведет такой образ жизни и задается вопросом: «Боже мой, почему же должны работать и я, и моя жена?», то я отвечу: «Умница, конечно же, вам обоим придется работать – посмотрите на свой образ жизни». Если бы вы жили скромнее и по средствам, две зарплаты уже не казались бы такой необходимостью.

Нет, я не хочу сказать, что все должны жить как монахи. Я уверен, что если послать мобильные телефоны в прошлое, то люди в 1950-х тоже бы их купили. Я говорю лишь о том, что надо остановиться и подумать о том, что делает нас по-настоящему счастливыми и удовлетворяет наши потребности.
Люди в 1950-х вели совершенно пустую жизнь без гаджетов и Мак-особняков?

Такая переоценка расходных приоритетов особенно важна для планирования выхода на пенсию. Недавно я помогал своему отцу рассчитать его пенсионный план. Я его должен похвалить за то, что он в последнее время особенно усердно трудится, чтобы все накопить до пенсии. Хорошенько все рассчитав, я сказал ему: «У меня для тебя отличные новости. Если ты будешь жить скромно, то сможешь выйти на пенсию в следующем году.
А если ты решишь вернуться в Хорватию, то там ты вообще можешь стать королем. Но чтобы достичь того уровня пенсионного дохода, о котором ты думаешь, тебе придется работать еще десять лет». Он ответил: «Ну, что же, наверное, придется работать еще десять лет».

В этом ответе нет ничего ужасного. Если он хочет работать дольше, чтобы заработать больше, это его дело. Однако в какой-то момент такая жизненная позиция делает тебя пленником твоих собственных ожиданий. Через подписку на инвестиционное письмо, мы можем порекомендовать инвестиции для укрепления вашего портфеля.
Без сомнения, очень важно управлять вашими инвестициями, но вам ни цента не будет стоить настройка ваших ожиданий.
Куда сложнее получать 30% доходность, чем перейти на уровень жизни, который потребует 8% доходности. Однако если ваши ожидания уже пробили крышу, то для удовлетворения ваших желаний не хватит и  40% доходности и дополнительных 20 лет работы. 

Если говорить о пенсии, то если вы не ограничите ваши ожидания, и не будете держать их под контролем, случится одно из двух. Вам либо придется продолжать пахать, чтобы зарабатывать все для удовлетворения ваших желаний, либо вам не удастся зарабатывать достаточно, и вы будете всегда чувствовать себя пустым и брошенным.
Даже если первый сценарий будет выполнен, у кого-то всегда будет более просторный дом или более красивая яхта. В момент выхода на пенсию надо перестать равняться на соседей, а еще лучше это сделать задолго до выхода на пенсию – так вы сможете оставить при себе куда больше потом заработанных денег.

Сочетание фиксированного дохода и бесконечных желаний – это гарантия  страдания и несчастья.

Возможно, вам не нужно выходить на пенсию в Мак-особняк, или владеть тремя домами, или ездить на новенькой спортивной машине.
Люди жили совсем неплохо с более скромными доходами задолго до сегодняшней эры безграничного потребления и бесконечных ожиданий.

Может быть, главная проблема нашего времени не в том, что зарплата слишком маленькая, а в том, что ожидания слишком большие.

Вук Ведран,(Vedran Vuk),Экономист, публицист, один из авторов Института Мизеса.
источник  http://www.caseyresearch.com/cdd/how-li … e-paycheck
перевод  http://goldenfront.ru/articles/view/zhi … ozhidaniya

0

298

Золото: возвращение в мир денег (I)
Валентин КАТАСОНОВ, 25.03.2013

Один из признаков того, что в мировой финансовой системе происходят мощные тектонические сдвиги, - многочисленные события в мире золота.
Они происходят в разных странах, в разных сферах международных финансов, на разных уровнях.

Мировые СМИ в основном обращают внимание на то, что в мире растет интерес к желтому металлу как объекту инвестиций. Это совершенно верно.
Однако за пестрой картиной событий вокруг золота просматривается еще более важный вектор изменений – золото постепенно возвращает себе статус денежного металла.
Не исключено, что завтра золото из обычного биржевого товара может превратиться во всеобщий эквивалент и средство обмена и платежа.
А это будет означать коренной переворот в мировой экономике и политике.

Золото как частные деньги
Сегодня наблюдаются признаки возвращения золота из мира товаров в мир денег.
Пока возвращение очень робкое, с трудом различимое на фоне глобальных событий в мире бумажных денег и ничем не обеспеченного доллара США.

На микроуровне одно из первых событий в мире золота – создание денежных систем, называемых «электронным золотом» (e-gold). Первые системы e-gold стали появляться в конце прошлого – начале нынешнего столетия.
Ограничусь лаконичным перечислением некоторых важнейших элементов данной системы:
а) в основе денег, называемых «электронным золотом», лежит реальный физический металл, который депонируется в специальной организации (имеющей необходимые лицензии и сертификаты);
б) расчеты между участниками системы осуществляются не физическим золотом, а с помощью электронных документов; в) круг пользователей данного вида денег достаточно ограниченный, хотя «электронное золото» может использоваться не только для расчетов внутри страны, но также международных расчетов (1).

Некоторые предприниматели вообще не дожидаются каких-то решений по легализации золотых денег «сверху» и не утруждают себя сложными в техническом отношении проектами локальных золотых денег. Они просто явочным порядком переходят к расчетам золотом – в виде монет, слитков и иных приемлемых формах. На этот счет имеется достаточно много интересных примеров.
Например, «Комсомольская правда» сообщила: «Американский миллиардер Дональд Трамп решил брать плату с арендаторов своей недвижимости не долларами, а... золотом» (2).
Расчеты золотом - «серый» сегмент рыночных отношений, особенно в тех странах, где сохраняются налоги на операции с золотом и другими драгоценными металлами. Поэтому давно уже ведется борьба за полную отмену таких налогов.
К настоящему времени, в частности, налога на добавленную стоимость (НДС) при использовании золота в странах Западной Европы уже почти нигде нет.

Уловив потребности бизнеса и граждан в золоте как средстве расчетов и платежей, некоторые частные компании предлагают свои «золотые продукты». Несмотря на то, что золото часто называют «деньгами последней инстанции», многие потенциальные инвесторы жалуются на его дороговизну.
В данный момент оно стоит около 1.700 долл. за унцию и не представляет собой жизнеспособный инструмент для обмена в случае резкого прекращения поставок продовольствия и нормальной розничной торговли. Недостаток золотой монеты весом в одну унцию (31,1 г) или даже в 1/10 унции заключается в том, что для покупки нескольких буханок хлеба, лекарств или одежды в чрезвычайной ситуации серебро представляется более удобным, чем дорогое золото. В этой связи у швейцарской компании Valcambi родилась идея создания «золотой карты» под названием «комбислиток» (Combibar Gold Card).
Она весит 50 г, изготовлена из золота 999 пробы и легко разламывается на сегменты весом 1 г, которые можно использовать для относительно небольших платежей. Каждый грамм стоит приблизительно столько же, сколько и унция серебра, то есть около 34 долл., являясь удобным средством расчетов в розничной торговле.
Как отмечается в рекламных материалах швейцарской компании, «комбислиток» - простое решение для тех, кто ожидает «страшные времена», карта отлично разместится в вашем кошельке, так что теперь «настоящие деньги» всегда будут у вас собой, где бы вы ни были. По данным Valcambi, карта Combibar появится в продаже в 2013 году.

Планы легализации золотых денег на государственном уровне
Государственные и политические деятели разных стран понимают: если не дни, то годы мировой финансовой системы, основанной на гегемонии доллара, сочтены. А любая национальная денежная система прямо или косвенно привязана к валюте США.
Поэтому готовятся к грядущим изменениям. В том числе - прорабатывая различные варианты организации своего внутреннего денежного обращения на основе золота. На протяжении последних нескольких лет мы постоянно слышим о проектах создания золотого динара (в ряде исламских стран), золотого юаня (Китай), золотого франка (Швейцария).
Зафиксированы также выступления первых лиц государства в пользу возвращения золота во внутреннее денежное обращение в таких странах, как Швеция, Норвегия, ЮАР, Южная Корея, Иран, Тайвань, Зимбабве и целом ряде стран Латинской Америки…

Наиболее близко к реализации планов введения золотых денег во внутреннем обращении подошла Швейцария. Между прочим, Швейцария была последней страной в мире, которая оборвала в свое время связь бумажных денег с металлом.
Это произошло в 2000 году, когда в стране было отменено золотое содержание швейцарского франка, и он ничем не стал отличаться от других бумажных валют – доллара США, фунта стерлингов Великобритании, немецкой марки, японской иены и т.д. Конечно, планы швейцарцев не столь радикальны, как это представляют некоторые СМИ. Речь идет о планах введения золотого франка как «параллельной» валюты. Она будет обращаться наряду с обычными бумажными франками на территории Швейцарии и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе.
При этом между золотым и бумажным франком образуется определенная пропорция обмена (курс). На старте, согласно авторам проекта, 1 золотой франк будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара США. Авторы проекта полагают, что колебания обменного курса золотого и бумажного франка будут намного меньшими, чем, скажем, нынешние колебания курса швейцарского франка по отношению к доллару США или евро.

Выпуск золотого франка предполагается делегировать частным банкам под строгим контролем со стороны государства и Центрального банка страны. Лицензированные финансовые учреждения получат право выпускать монеты со своим официальным логотипом на одной стороне и с узнаваемым логотипом золотого швейцарского франка на другой. Золотой франк не следует путать с коллекционными и инвестиционными монетами.
Он должен стать не объектом инвестирования, а средством обращения. Само собой разумеется, что обращение золотого франка не будет облагаться НДС и иными налогами. Золотой франк – это еще не классические деньги, но уже и не простой инвестиционный товар.

Парламентская инициатива о введении золотого франка принадлежит Ульриху Шлюйеру, члену Национального совета Швейцарии (нижняя палата парламента) от Швейцарской народной партии (3) и является частью кампании «Здоровая валюта».
«При сегодняшней цене золота около 45 тысяч франков за килограмм это позволит швейцарским гражданам более эффективно защитить себя от девальвации валют», — утверждает Ульрих Шлюйер в представленных в Национальный совет предложениях. Один новый золотой франк с содержанием золота 0,1 грамма может стоить всего 4,5 франка, утверждает политик. Монета с 1 граммом золота будет стоить около 45 франков.
«Я хочу, чтобы люди в Швейцарии имели свободу выбирать совершенно другую валюту. Сегодня денежная система поддерживается долговыми обязательствами — все держится ни на чем, и я хочу, чтобы люди поняли это», — заявил Томас Йакоб, главный идеолог концепции золотого франка.

Одновременно с подготовкой к введению золотого франка Швейцарская народная партия добивается в парламенте введения запрета на вывоз золота, организует в стране кампанию под девизом «Спасите наше швейцарское золото». Инициатива направлена на запрет продажи запасов золота за границу: политики требуют, чтобы швейцарские резервы оставались в стране. Сейчас многие политики в Швейцарии пытаются выяснить, каким образом страна несколько лет назад лишилась значительной части своего золотого запаса.
После того, как было отменено золотое содержание франка, Центральный банк начал активную продажу своего запаса желтого металла под предлогом, что оно стало бесполезным активом. За период 2000-2005 гг. было продано по демпинговым ценам 1300 т золота, а убытки от заниженных цен, по оценкам критиков, составили в общей сложности 60 млрд. долл.
Правда, более глубокие исследования показали, что золото из страны не ушло, а оказалось в сейфах швейцарских частных банков. А вот в случае введения золотой монеты проблемы с утечкой драгоценного металла за границу действительно возникнут. Все предлагаемые решения сводятся к возведению достаточно мощной таможенной и экономической стены вокруг Швейцарской Конфедерации, что противоречит принципам европейкой интеграции. Запуск золотого франка потребует поправок к швейцарской Конституции. Если поправки будут отклонены, будет запланировано всенародное голосование (референдум).

Кроме золотого швейцарского франка популярной в СМИ темой является золотой юань. Его еще нет.
Но все признаки подготовки Китая к введению своей золотой валюты имеются (4).

США: 13 штатов голосуют за золотые деньги
В США на федеральном уровне реальных проектов введения золотых денег пока нет. Имеются лишь отдельные эмоциональные призывы вернуться к золотому стандарту, который существовал в Америке до прихода к власти Франклина Рузвельта. Такие политические призывы не раз делал, например, известный критик ФРС конгрессмен Рон Пол. Он говорил о необходимости накинуть «золотую узду» на хозяев печатного станка.
То есть ограничить эмиссию долларов определенным процентом от величины официального золотого запаса США (на сегодняшний день он равняется 8.133,5 т металла). Предполагается ли при этом свободный размен бумажных банкнот на металл (как это было до 1933 года), Пол Рон не уточняет.

А вот на уровне отдельных штатов движение в пользу введения золотых денег достигло уже определенных успехов.
В СМИ это движение нередко называют «парадом денежных суверенитетов» штатов, входящих в состав США. «Парад» возглавляет штат Юта. В этом штате в 2011 году был принят и начал действовать закон «Об обеспеченных деньгах».
Согласно закону, отчеканенные американским Монетным двором золотые и серебряные инвестиционные монеты, так называемые American Gold Eagle (весом от 0,1 до 1 унции и номиналом от 5 до 50 долл.) и American Silver Eagle (весом от 1 унции и номиналом в 1 долл.) теперь могут приниматься для оплаты любых товаров и услуг по реальной стоимости содержащегося в них драгоценного металла.
На момент вступления закона в силу это равнялось примерно 1,5 тыс. долл. за унцию золота и по 38 долл. за унцию серебра. Одним из основных нововведений принятого в штате Юта закона считается тот факт, что отныне такие монеты “признаются законным платежным средством и не могут быть объектом налогообложения некоторых налогов, действующих на территории штата”.
В частности, операции с монетами будут освобождены от взимаемых на уровне штата налога на увеличение рыночной стоимости капитала (capital gains tax) и налога с продаж (5).

После принятия закона в штате Юта был создан Золотой и серебряный депозитарий штата, который призван избавить людей от непосредственного использования монет (очевидно, что это создает существенные неудобства). В этих депозитариях граждане могут хранить свои золотые и серебряные монеты, получив дебетовую карту, которую они могут использовать так же, как и в случае с размещёнными на депозите обычными деньгами.
Стоимость золотой и серебряной монеты основана на цене на металлы в долларах США, ежедневно фиксируемой в Лондоне (Лондонский фиксинг).

Штаты Миссури и Южная Каролина в 2012 году ближе всего подошли к принятию таких же законов и созданию депозитария золотых и серебряных монет. Например, в Миссури предложенный законопроект назван «Закон об обеспеченных деньгах штата Миссури от 2012 года».
Другими штатами, рассматривающими принятие закона об объявлении золотых и серебряных монет законными платёжными средствами, стали Монтана, Колорадо, Айдахо, Индиана, Нью-Гемпшир, Джорджия, Вашингтон, Миннесота, Теннесси, и Вирджиния.
Примечательно, что в большинстве из перечисленных штатов предлагается использовать не только инвестиционные монеты, отчеканенные на Монетном дворе США, но также любые иностранные монеты. А для удобства их использования – создать (так же, как в Юте) депозитарии, в которых бы проводилась точная оценка реального содержания драгоценного металла в монетах и проводилась бы корректировка стоимости металла с учетом цен на мировом рынке.

«Отец» Чайной Партии конгрессмен Рон Пол в настоящее время спонсирует «Акт о свободной конкуренции валют», который позволит штатам вводить свои собственные валюты;
известный американский политик и бизнесмен, бывший конгрессмен Ньют Гингрич также призывает к созданию комиссии, которая должна изучить вопрос о возвращении страны к золотому стандарту.

(Окончание следует)

(1) Первая система e-gold был создана в 1996 г. американской компанией Gold & Silver Reserve, Inc. и была предназначена именно для осуществления международных расчетов. Целью создания такой системы было страхование участников международных сделок от рисков резких изменений валютных курсов.
(2) «А есть ли кризис?», Евгений Беляков, Александр Зюзяев // «Комсомольская правда» 24 сентября 2011.
(3) Напомним, что Швейцарская народная партия является крупнейшей в стране. И очень активной. Например, по инициативе именно этой партии в конце 2009 года в Швейцарии прошел референдум, запретивший строительство минаретов, «способствовавших исламизации страны».
(4) Мы выносим тему золотого юаня за рамки данного материала и планируем посвятить этому специальную статью.
(5) Правда, аналогичные федеральные налоги после принятия закона в штате Юта сохранились. В поддержку Юты и других штатов, таких как Южная Каролина, которая в настоящее время продвигает узаконивание платежного средства. Сенатор Майк Ли (Mike Lee), республиканец от Юты, вместе со своими коллегами Джимом Деминтом (Jim DeMint), республиканцем от Южной Каролины, и Рэндом Полом (Rand Paul), республиканцем от Кентукки, готовят законопроект, предусматривающий отмену федеральных налогов на золотые и серебряные законные средства платежа.

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/25/zo … 19724.html

**************

Золото: возвращение в мир денег (II)
Валентин КАТАСОНОВ, 30.03.2013

Ложь о Муаммаре Каддафи
Наиболее яркий пример попытки сделать золото официальным средством международных расчетов – золотой динар Муаммара Каддафи. Ливийский лидер был главным инициатором отказа от международных расчётов в долларах и евро. Он призвал арабо-африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте под названием золотой динар. На этой базе полковник Каддафи предлагал создать единое государство с арабо-негритянским населением в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были поддержаны многими развивающимися странами.

Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств. Инициативы Ливии вызвали бурную реакцию неприятия и среди некоторых европейских стран. Увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые шаги, направленные к созданию Единой Африки и введению золотого динара.

Обе основные версии причин военной агрессии против Ливии - защита прав человека и попытка отнять нефть у Каддафи - лживы.
А правда заключается в том, что Муаммар Каддафи имел мужество повторить попытку генерала де Голля - выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту,
то есть замахнулся на власть хозяев печатного станка, главных акционеров частной корпорации под названием «Федеральная резервная система США»… (1)

................................

Продолжение далее:

Продолжение статьи  Золото: возвращение в мир денег (II)

Некоторые страны переходят к использованию золота для международных расчетов явочным порядком.
Чаще всего речь идет об использовании золота в контрабандной или «серой» торговле. В качестве примера можно привести Непал, который 2/3 всего импорта получает из соседней Индии.
Оплата товаров осуществляется золотом. Часть желтого металла непальские импортеры приобретают в местных банках (порядка 15 кг в день).
Примерно столько же поступает по нелегальным каналам из соседнего Китая, где он стоит дешевле, чем в Индии (4,80 млн. индийских рупий за 1 кг против 5,05 млн. рупий).
В данном случае главным мотивом использования желтого металла в качестве средства расчетов выступает стремление заработать на разнице цен на золото.

Однако имеются и другие причины, связанные с организацией блокады против отдельных стран.

Самый яркий пример - Иран, против которого Запад организовал экономические санкции, в том числе запретил банкам осуществлять расчеты по экспортно-импортным операциям Ирана.
В результате соседняя Турция перешла на оплату золотом за импортируемый из Ирана природный газ. Об этом сообщила газета “Уолл-стрит Джорнэл Юроп”.
“Зафиксированный в последнее время мощный отток золота - на миллиарды долларов - из турецкой экономики является платой за иранский газ…
Переход двух стран на расчеты золотом за поставки газа является следствием санкций США, которые угрожают жесткими мерами третьим странам, использующим доллары при торговле с Тегераном.

Переход на золотые слитки позволил Анкаре избежать “наказания” со стороны Вашингтона. Подобная торговля также не нарушает режим международных санкций, введенный против Ирана”, - подчеркивает газета.
За первые девять месяцев 2012 года отток золота из Турции достиг рекордной суммы в 10,7 млрд. долларов. Из нее в Иран было поставлено золота на 6,4 млрд. долларов (2).

Тайная война вокруг золота, или Рокфеллеры и Ротшильды
Отдельные события в мире золота на первый взгляд кажутся случайными и между собой никак не связанными.
На самом деле все они являются отражением закулисной борьбы разных групп интересов мировой финансовой олигархии.
В целом эти группы можно объединить в два больших лагеря:
1) лагерь защитников status quo в финансовом мире, т.е. системы бумажных денег, фундаментом которой является ничем не обеспеченный доллар;
2) лагерь сторонников возвращения к золотым деньгам.

В первый лагерь входят хозяева (главные акционеры) печатного станка Федеральной резервной системы США, а также те банки, которые тесно ассоциированы с ФРС (банки все тех же акционеров ФРС) и являются привилегированными получателями ее бумажной продукции. Для представителей этого лагеря золото является опасным конкурентом доллара.
Финансовая олигархия, принадлежащая к этому крылу, будет делать всё, чтобы продлить работу печатного станка, включая развязывание большой войны.

Этот лагерь в первую очередь представлен кланом Рокфеллеров и несколькими менее известными кланами, которые помимо печатного станка ФРС контролируют мировой рынок «черного золота» и военно-промышленный комплекс США.

Второй лагерь, стан сторонников золота, гораздо более пестрый и широкий. В нем есть часть мировой финансовой олигархии, которая не так тесно привязана к ФРС.
Она располагает значительными запасами накопленного золота и контролирует добычу и мировой рынок желтого металла.
Она готова пойти на ликвидацию нынешнего печатного станка и замену его золотым стандартом.
Эта часть мировой олигархии, прежде всего, ассоциируется с кланом Ротшильдов и некоторыми более мелкими кланами, тяготеющими к Европе (3).
Надо сказать, нынешняя долларовая система настолько себя дискредитировала, что «золотая» мировая финансовая олигархия без труда вербует своих сторонников в самых разных слоях общества и имеет широкую социальную базу во всем мире.
Достаточно вспомнить движение «Оккупируй Уолл-стрит», которое, по сути, было направлено своим острием не только против банков Уолл-стрит, но и против Федерального резерва как оплота и тыла империи Рокфеллеров.

За многими инициативами по легализации золота как денежного металла стоят Ротшильды.
Однако на любой практически удар Ротшильдов Рокфеллеры отвечают контрударами. Борьба между Ротшильдами и Рокфеллерами на «золотом фронте» идет с переменным успехом. Стоит, например, присмотреться к кампании за легализацию золотого франка в Швейцарии.
Кампания была начата более двух лет назад, но пока не увенчалась успехом. Мы не располагаем никакими сведениями, почему в 2012 году, согласно первоначальным планам, «параллельные» золотые деньги не были запущены в обращение. Швейцарские и мировые СМИ перестали, словно по команде, публиковать какие-либо материалы по проекту «золотой франк».
Можно предположить, что проект был заблокирован Рокфеллерами. Возможно, между кланом Ротшильдов и кланом Рокфеллеров состоялся закулисный торг и был достигнут компромисс:
например, власти США прекращают «наезды» на швейцарские банки (обвинения в том, что эти банки занимаются укрывательством денег «диктаторов» и т.п.), а Швейцария замораживает свой проект введения «параллельных» золотых денег.

Выше говорилось о «золотых» инициативах в 13 штатах Америки. После успеха введения золотых денег в штате Юта аналогичные инициативы в 12 других штатах начали тормозиться. Я уверен, что клан Рокфеллеров усмотрел в этих проектах угрозу будущему ФРС и нажал на все экономические и политические «тормоза».

Не случайными, видимо, являются также различные ограничения на операции купли-продажи золота, вводимые то в одной, то в другой стране.
Обычно такие ограничения мотивируются тем, что это необходимо для борьбы с «отмыванием» грязных денег (золото – идеальное средство для «отмывки»), финансированием терроризма, коррупцией и т.д.

Так, летом 2011 года в тихой и цивилизованной Австрии банкам было запрещено продавать в одни руки драгоценных металлов на сумму более 15.000 долларов (по тогдашним ценам не более 11 унций золота). Власти Австрии заявили, что тем самым они оказывают содействие Америке в ее борьбе с международным терроризмом и организованной транснациональной преступностью.
В сентябре 2011 г. примеру Австрии последовала Франция, введя ограничения на покупку золота физическими лицами в банках (4).

В США в некоторых штатах ситуация ещё более жёсткая. Множество американских городов, таких как Хьюстон в штате Техас, ввели требования предъявлять документы при покупке и продаже драгоценных металлов.
За операциями с золотом следят не только сами банки, но также секретные службы Министерства финансов, ФБР, Министерства внутренней безопасности (5).

Думаю, что кампания по раздуванию угрозы международного терроризма, прежде всего, раскручивается кланом Рокфеллеров. С ее помощью они решают, в частности, задачу сдержать использование золота как денежного металла.

Война как аргумент в споре доллара и золота
Для оценки перспектив перехода международной финансовой системы от нынешнего долларового стандарта к стандарту золотому надо учитывать баланс военных сил в мире, возможности и пределы использования военной силы кланом Рокфеллеров. Полезно помнить события вокруг Ирака и Ливии.

Когда лидеры этих стран от слов переходили к делу, т.е. к отказу от использования доллара США для своих расчетов по поставкам нефти и других товаров, США немедленно начинали войну против «диктаторов». Попытка введения золотого динара лидером Ливии Каддафи поддерживалась и осторожно «продавливалась» кланом Ротшильдов.

Об этом свидетельствуют некоторые мало афишируемые факты.
Например, предыдущий исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан был креатурой Ротшильдов.
В 2011 году он поддержал идею по введению золотого динара. Клан Рокфеллеров нанес ответный удар: сначала по Стросс-Кану, а затем по Ливии.

История со Стросс-Каном – проявление глубоких противоречий в кругах мировой олигархии по поводу путей дальнейшего развития международной финансовой системы.
С осени 2009 года Стросс-Кан стал четко защищать интересы той части мировой финансовой олигархии, которая желала ликвидации статуса доллара как мировой валюты.
В частности, тогдашний директор МВФ подверг критике «Вашингтонский консенсус» - свод принципов, обеспечивающих глобальное доминирование доллара США (6).

Военные агрессии и интервенции против суверенных государств выглядят сегодня как реакция США на угрозы интересам Рокфеллеров.
Их цель – пресечение любых прецедентов отказа от «продукции» печатного станка Федерального резерва (установление контроля над запасами «черного золота» - цель второго порядка).

Однако мир уже давно тяготится долларами, которые насильно навязываются ему Америкой с помощью ЦРУ, Пентагона и НАТО.
Всех несогласных принимать пустые векселя в виде зеленых бумажек Вашингтон объявляет «центрами терроризма» и организует против них военные агрессии и экономические блокады.

Клан Ротшильдов умело использует усиливающиеся с каждым днем антиамериканские настроения в мире для продвижения своего проекта золотых денег.

(1) Подробнее: http://gold.ru/articles/news/zolotoj-dinar-kaddafi.html
(2) http://www.itar-tass.com/c11/581545.html
(3) Ротшильды и сегодня остаются достаточно крупными акционерами Федерального резервного банка Нью-Йорка (это крупнейший из 12 банков, образующих ФРС). Тем не менее, по оценкам экспертов, их доля в несколько раз меньше, чем у главного акционера – клана Рокфеллеров (см.: Николас Хаггер. Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику. Пер. с англ. – М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007).
(4) Mac Slavo. Tightening the Noose: France Bans Cash Sales of Gold/Silver over $600. // Real News Reporter. September 23rd, 2011.
(5) Мак Славо. Новые ограничения на покупку золота в Европе. // Goldenfront.ru (20.09.2011).
(6) Стросс-Кан стал подвергать сомнению идеологию и практику экономического либерализма, господствовавшего в мире около трех десятилетий, и ратовал за ту модель, которая предполагала «жесткое» регулирование и управление глобальной экономикой мировым правительством. Естественно, под главенством клана Ротшильдов.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/30/zo … 19818.html

*******************

В контексте статьи, темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира

В разделе Политика - грязное дело?  темы:
Правители Мира сего.....
Гудбай Америка 3
Всё тайное становится явным.Конспирология

В разделе ЭпохА - Библиотечка темы:
Валютные войны,Рикардс Джеймс
Занимательная экономика, Александр Лежава

А в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
ДЕНЬГИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ
КТО И КАК ПРАВИТ НАМИ И МИРОМ
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / КОРПОРАТОКРАТИЯ
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА / КОНСПИРОЛОГИЯ

0

299

Опасность сциентизма в экономике
("Slate.fr", Франция)
Венсан Ле Бье (Vincent Le Biez)

http://beta.inosmi.ru/images/20565/96/205659688.jpg
Экономистам следует взять за основу исторический метод, а не подражать физикам
Правые либералы охотно ссылаются на австрийского экономиста Фридриха Хайека (Friedrich Hayek), который неизменно выступал с резкой критикой социализма и вмешательства государства в экономику.
Но действительно ли они дочитали до конца его труды?
На самом деле Хайек был в первую очередь даже не либеральным деятелем, а критически мыслящим интеллектуалом, поставившим под сомнение основы сциентического подхода, который получает все большее распространение в общественных науках и прежде всего - в экономике.

Так, на церемонии вручения ему Нобелевской премии по экономике в 1974 году, он произнес следующие слова перед пораженной аудиторией «единомышленников»:
«Мне кажется, что неспособность экономистов направлять политиков тесно связана с их стремлением как можно точнее имитировать процедуры, существующие в естественных науках, вместе с их оглушительными успехами. Такая затея в нашей с вами области легко может привести к ошибкам. Этот сциентический подход абсолютно не является научным в истинном смысле этого слова, так как он заключается в бездумном применении методологии в областях, отличных от той, где она была сформирована».

В подтверждение своей позиции он привел следующие аргументы:
«В отличие от ситуации в естественных науках, в экономике и других дисциплинах, которые преимущественно занимаются сложными явлениями, те аспекты событий, на чей счет мы можем получить количественные данные, всегда ограничены и могут не относиться к числу важнейших.
Если в естественных науках обычно не без оснований предполагается, что любой важный фактор формирования наблюдаемых событий можно в свою очередь наблюдать и измерить, в исследовании таких сложных явлений, как рынок, которые зависят от действий множества людей, все обстоятельства, определяющие результат процесса, почти никогда нельзя в полной мере оценить и измерить». 

Кто написал эту статью?
Как бы то ни было, эти громкие заявления не дали желаемого результата: влияние методологии естественных наук в общественных науках сегодня стало только сильнее. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть структуру типичной статьи по макроэкономике.
В общих чертах ее можно поделить на четыре части.
• В первой части автор рассказывает об идее, которую он намеревается доказать: например, «открытость рынков положительно влияет на экономический рост» или «влияние повышения налогов на ВВП меньше снижения затрат в краткосрочной перспективе». Тем не менее, эта мысль представляется осторожно, с так называемой объективностью, потому что пока ничего еще не доказано…
• Во второй части автор расписывает математическую модель с большим числом различных параметров, которая должна упрощенно продемонстрировать работу экономических игроков и институтов. Далее следуют несколько десятков страниц со сложнейшими математическими вычислениями, где (иногда даже двойные и тройные) интегралы, безусловно, создают впечатление серьезности исследования.   
• В третьей части автор занимается эконометрией, то есть, использует статистические данные из различных стран за разные годы для оценки некоторых параметров модели и проверки ее верности на основе статистических тестов.
• Наконец, в четвертой части автор приходит к заключению, что его изначальное предположение все же верно (вот так сюрприз!). Далее на основании этой уже научно подтвержденной теории он предлагает определенные рекомендации для государственной политики.

Опираясь на такую методологию, некоторые экономисты во главе с Милтоном Фридманом (Milton Friedman, его речь на церемонии вручения Нобелевской премии по экономике в 1976 году заметно отличается от выступления Хайека в эпистемологическом плане) превращают экономику в объективную и даже предсказуемую науку в той же мере, что и естественные дисциплины.

Такая позиция привлекает любителей классики и теории Кейнса, особенно с тех пор как американский экономист Пол Сэмюэлсон (Paul Samuelson) предложил синтез двух доктрин в получившей широкое признание математической модели. Она находится на правом фланге картезианства и ньютоновской механики, стремится свести сложные проблемы к простым и понять путем наблюдений причинно-следственную связь между событиями. 

Тем не менее, за фасадом внешней объективности нередко встречаются идеологические позиции, в связи с чем имя автора статьи может сказать вам куда больше о его выводах, чем все представленные им математические вычисления. Все это наводит на мысль, что указанные выше части 2 и 3 являются на самом деле отвлекающим маневром или скорее навязанными академической системой стилистическими фигурами. 

Полная безнаказанность в экономике
Что касается надежности прогнозов в экономической науке, недавняя история буквально кишит примерами серьезных ошибок выдающихся экономистов. Тех немногих из них, кому удалось точно спрогнозировать некое явление, считают чуть ли не пророками (вспомните, как все носились с Нуриэлем Рубини (Nouriel Roubini) после ипотечного кризиса), хотя мы имеем дело с проявлением очевидного с научной точки зрения факта: крайне маловероятно, чтобы все представители данной профессии одновременно ошиблись по тому или иному вопросу. Мы нередко видим, как журналисты вызывают экономистов на ковер, чтобы обвинить их в прошлых ошибках, однако затем они сами, как наркоманы, с жадностью набрасываются на их прогнозы на грядущий квартал. Как говаривал один из моих учителей, экономика - одна из тех редких областей, где безраздельно царит безнаказанность.

Как бы то ни было, такая жесткая констатация ситуации в экономике (прежде всего в макроэкономике) в ее нынешнем виде все же не привела к отказу от принятых методов для лучшего понимания экономических и социальных явлений. Требуются радикальные изменения, революция в эпистемологии.

Вместо последующего подтверждения фальшиво объективных теорий с помощью сомнительных статистических анализов стоит отдать предпочтение предварительному обсуждению более субъективных теорий на основе их вероятности и правдоподобности. В настоящий момент у нас катастрофически не хватает данных, чтобы объективно определить верность или ошибочность той или иной теории.

Кроме того, необходимо принять во внимание сложность экономических явлений. Точно так же как в биологии и экологии, разнообразные виды взаимодействий между микро (люди) и макро (институты) опровергают принцип простой причинно-следственной связи, которая служит основой для ньютоновской физики и ортодоксальной экономики. Задача экономики не в том, чтобы создавать и расписывать механизмы, а в том, чтобы понять глобальные принципы работы сложной системы.

Преходящая истина
Наконец, общественные науки (экономика, социология) добавляют еще один дополнительный уровень сложности в системы по сравнению с естественными науками (химия, биология).
Дело в том, что их объекты исследования (а именно экономические игроки) могут менять свое поведение после возникновения и распространения определенной теории.

Именно по этой причине значительная часть экономических «истин» привязана к конкретной исторической дате: то, что работало в послевоенное время, вовсе не обязательно работало в 1970-1980-е годы, а то, что работало в 1970-1980-х годах, вполне может не работать сейчас.

Экономистам стоило бы лучше не подражать физикам, а взять за основу методы историков, то есть сосредоточить все силы на поиске правдоподобных объяснений прошлых событий и лишь затем переходить к прогнозам на будущее, обсуждать различные точки зрения, а не математические построения.
С этой точки зрения Хайек в гораздо большей степени является представителем либеральной, а не неоклассической школы, и нам остается лишь сожалеть, что он неизменно откладывал пересмотр идей Кейнса, еще одного великого экономического мыслителя ХХ века. 

Как бы то ни было, полностью исключать инструментальный подход все же не стоит: ему может найтись применение в микроэкономике в тех случаях, когда опыты можно воспроизвести в удовлетворительных условиях, а различные параметры находятся под контролем. В этой области предстоит сделать еще очень многое, если учесть, что в оценке государственной политики сегодня наблюдается немало пробелов. Как бы то ни было, подобный подход теряет всякую обоснованность в изучении сложных макроэкономических явлений.

Сегодня ничто не указывает на приближение этой самой эпистемологической революции: экономика все сильнее замыкается в сциентизме, а это ведет к еще большей безнаказанности. Судя по всему, мой учитель все же был прав…

Оригинал публикации: Des dangers du scientisme en économie   http://www.slate.fr/tribune/69855/economie-science
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130403/207 … z2PQdenyRp

Подпись автора

сила V правде!

0

300

Почему германизация Европы не поможет победить кризис
("Bloomberg", США)
Иван Крастев, Георги Ганев

http://beta.inosmi.ru/images/20774/65/207746515.jpg
©  Фото Fotolia, mekcar

Очень многие рассматривают европейский экономический кризис как поучительную историю о хорошей и плохой политике – о том, что финансово благоразумные страны (такие, как Германия) остаются стабильными, а безответственные (такие, как Греция) дестабилизируются.
Эта идея так укоренилась, что теперь часто можно услышать от аналитиков о необходимости «германизации» Европы.
Эксперты считают, что для выхода из кризиса ЕС должен перенять тевтонские политические рецепты – от сокращения бюджетных расходов до реформ рынка труда и товарного рынка.
Если только общества на периферии Европы смогут научиться делать то же, что делают немцы, утверждают они, Европейский Союз и его единую валюту будет ждать стабильное будущее.

На самом деле, это не так, что несложно доказать уже сейчас. Стоит отметить, что вопрос заключается не в том, правильна ли политика Германии, а в том, будет ли она давать одинаковые результаты в разных экономических и политических условиях.
Чтобы увидеть, что не будет, нужно забыть на некоторое время о Греции и посмотреть на соседнюю Болгарию.

Как и Германия, Болгария перед началом финансового кризиса 2008 года несколько лет проводила благоразумные экономические и бюджетные реформ, нацеленные на повышение конкурентности. Обе страны сначала среагировали на кризис резким ростом бюджетного дефицита, но потом быстро его обуздали.
По данным министерства финансов Болгарии, в феврале бюджетный дефицит в стране составлял 0,7% от валового внутреннего продукта, а государственный долг - 16%.
Как это все по-германски, не правда ли?

Идентичная политика
В обеих странах экономический рост в пересчете на душу населения во время кризиса был положительным (за исключением катастрофического 2009 года).
В Германии в 2010-2012 годах ВВП на душу населения рос в среднем на 2,1% год, а в Болгарии лишь немногим медленнее – на 1,7%.
Денежно-кредитные политики обеих стран также почти одинаковы.
Хотя Болгария не входит в еврозону, ее валюта (лев) привязана к евро, а ее центральному банку запрещено кредитовать коммерческие банки. В итоге денежно-кредитная политика Болгарии в реальности определяется базирующимся во Франкфурте Европейским центральным банком.

Читателю параллели между Болгарией и Германией могут показаться странными, но канцлер Ангела Меркель неоднократно их проводила, хваля Болгарию и называя ее образцом для других европейских экономик.

Однако, несмотря на это, в феврале, когда уличные протесты из-за растущих цен на электроэнергию обрушили правительство, «германское» спокойствие Болгарии разлетелось вдребезги. Почему? Потому, что простые болгары могут позволить себе германскую политику не больше, чем германский BMW или Mercedes.

Германия – одна из самых богатых стран ЕС и, бесспорно, самая влиятельная. Болгария – самая бедная страна в Евросоюзе и вдобавок один из самых новых и наименее влиятельных его членов.
Болгары беднее немцев более, чем в два с половиной раза. Уровень безработицы в Болгарии также намного выше.

Дело не в любви или нелюбви к ЕС. Население обеих стран отличается высоким уровнем доверия к блоку, хотя и по разным причинам: немцы - потому, что они доверяют своему правительству и его способности влиять на Евросоюз, а болгары - потому, что не доверяют.
Согласно «Евробарометру», 70% жителей Германии уверены, что их национальные институты учитывают в своей политике их мнения. В Болгарии так думают только 37% граждан.

Разница в благосостоянии и в состоянии государственных институтов объясняет, почему одна и та же политика финансовой сдержанности так по-разному подействовала на эти две страны. Богатым немцам, живущим в стране с полноценными государственными институтами, она обещает, что завтрашний день будет примерно таким же, как сегодняшний, - то есть, что их уровень жизни будет сохраняться. В бедной Болгарии с ее дисфункциональным государством та же политика озлобляет людей, убеждая их, что завтрашний день будет мало отличаться от сегодняшнего, а значит, их низкий уровень жизни не изменится.

Утраченная надежда
Это отчасти объясняет, почему причиной падения правительства в Болгарии стал именно рост цен на электроэнергию, на оплату которой уходит намного большая доля доходов болгар, чем немцев.
Растущие цены подрывали и без того низкие стандарты жизни. Утрата надежды на лучшее будущее – вероятно, самая важная черта болгарского политического кризиса.

Десятилетиями евроинтеграция держалась на том, что каждая из стран вела свой политический курс, и сочетание этих курсов обеспечивало общие экономические результаты. ЕС был самой впечатляющей машиной экономического выравнивания в мировой истории.
Почему же сдвиг к политической конвергенции угрожает сейчас уничтожить эту машину?

За последние 15 лет и Германия, и Болгария прошли через важные экономические реформы, но политический контекст этих реформ был абсолютно разным. «Программа 2000» бывшего германского канцлера Герхарда Шредера проводилась в жизнь на фоне консенсуса и институциональной стабильности. Ее поддерживали две крупнейшие политические партии - шредеровские социал-демократы и Христианско-демократический союз. Перемены, начатые германской политической элитой, получили широкую поддержку электората, даже если не вызывали у него большой радости.

В Болгарии сложилась прямо противоположная ситуация. Макроэкономическая политика страны с годами практически не менялась, зато правительства менялись все время. С тех пор, как в 1989 году распался советский блок, ни одно правительство не осталось по итогам выборов на второй срок.
Избиратели постоянно требовали перемен, но каких бы лидеров они ни выбирали, те проводили одну и ту же макроэкономическую политику.

Если экономическая трансформация Германии была классическим образцом политически обоснованной реформы, то опыт Болгарии был столь же явным примером доктрины «У нас нет другого выхода». Сейчас то же самое внушают избирателям в Греции, Италии и прочих периферийных экономиках еврозоны.

Болгарские политики один за другим оправдывают свою приверженность бюджетному консерватизму тем, что таково было предварительное условие для вступления в ЕС, которого хотело подавляющее большинство болгар и которого Болгария смогла добиться в 2007 году. Правительства компенсировали свою неспособность менять экономическую политику в ответ на недовольство избирателей, постоянно увольняя чиновников.
В результате протесты быстро переходят от жалоб, которые никто не может удовлетворить (таких, как жалобы на высокую стоимость электроэнергии), к требованиям радикальных политических и конституционных перемен.

Нестабильность в Болгарии
В этом году в обеих странах пройдут выборы – в Болгарии они состоятся досрочно 12 мая из-за падения правительства, а в Германии планово пройдут 22 сентября. Опросы общественного мнения показывают, что в обоих случаях, скорее всего, победят правящие правоцентристские партии, но на этом все сходство и заканчивается.
Мало кто предполагает, что Германии предстоят серьезные изменения. В Болгарии, напротив, ожидается длительный период политической нестабильности в итальянском духе.

Схожая политика привела в Германии и Болгарии к разным результатам, и это показывает, что германизация не обязательно станет тем средством, которое исцелит Европу. Евросоюзу и его валюте угрожают не расхождения в политике, а разрывы в уровне благосостояния и в качестве работы государственных институтов.

Иван Крастев – председатель софийского Центра либеральных стратегий и постоянный сотрудник венского Института наук о человеке.
Георги Ганев – руководитель программ Центра либеральных стратегий и доцент Софийского университета. Статья отражает личные взгляды авторов.

Оригинал публикации: Why Making Europe German Won’t Fix the Crisis  http://www.bloomberg.com/news/2013-04-0 … risis.html
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130408/207 … z2Pr8kJILx

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики