ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 291 страница 300 из 555

291

Приоритет практическому использованию результатов космической деятельности
23.01.2014 12:28

14 января 2014 года Президент Российской Федерации утвердил Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года (далее – Основы).

Документ подготовлен по инициативе Роскосмоса, поддержанной Президентом и Правительством Российской Федерации.
В разработке документа непосредственное участие принимало ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» как головное предприятие Роскосмоса в области использования результатов космической деятельности, а также другие предприятия ракетно-космической отрасли и коммерческие организации – разработчики космических продуктов, операторы космических услуг, экспертное сообщество, в том числе эксперты Открытого правительства.

Основами введены основные понятия в области использования результатов космической деятельности, определены государственные интересы, принципы, главная цель, приоритеты, задачи и этапы реализации государственной политики в этой области на период до 2030 года.

Основы содержат целый ряд положений, стимулирующих разработку и внедрение отечественных космических продуктов и услуг, открытость и доступность использования результатов космической деятельности, привлечение предприятий малого и среднего бизнеса и институтов развития, расширение в приоритетном порядке международного сотрудничества с государствами – членами Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, государствами – участниками Союза Независимых Государств, странами БРиКС.

В целях практического выполнения Основ в ближайшее время будет в установленном порядке внесен в Правительство Российской Федерации План мероприятий, который к 2020 году позволит реализовать качественно новый подход к использованию результатов космической деятельности в нашей стране.

Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года (ссылка на документ  http://www.federalspace.ru/media/img/do … i_irkd.pdf )

Пресс-службы Роскосмоса и ОАО «НПК «РЕКОД» 
http://www.federalspace.ru/20150/

тем временем:

Исследовательский зонд Rosetta перешел в активную фазу работы.
Пробуждение" прошло под контролем специалистов Европейского космического агентства,
а "сон" длиною в несколько лет был нужен для того, чтобы ближе подобраться к комете и изучить ее.

Пробуждение было долгим. На то, чтобы прийти в себя и установить связь с Землей, космическому зонду Rosetta понадобилось восемь часов.
Впрочем, для аппарата, который провел в спячке три долгих года, это необходимый минимум.

В июне 2011 года на зонде отключили большую часть оборудования, иначе, как говорят ученые, он не выдержал бы путешествия в глубоком космосе.
На борту космического аппарата работали только бортовой компьютер и несколько нагревателей.
Впрочем, успех не гарантировали даже такие меры: зонд в любой момент мог сбиться со своей сложной траектории.

Но обошлось: космический аппарат подобрался к пункту назначения – комете Чурюмова-Герасименко.
Это примерно 700 миллионов километров от Солнца и еще больше от Земли.

"Эта научная программа требовала активного участия огромного количества людей, так что это наше коллективное открытие, наше общее достижение.
Ученые из 20 стран совместно проектировали этот аппарат, и теперь мы как будто все вместе проснулись на борту зонда Rosetta",
— говорит глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

Зонд запустили в космос в 2004 году, и с тех пор он проделал путь в семь миллиардов километров по Солнечной системе,
трижды облетев Землю и один раз Марс — использовал гравитационные поля обеих планет, чтобы набрать необходимую скорость.

"Проснулся" космический аппарат по "будильнику" – специальная программа сработала минута в минуту – 20 января в 14:00 по Москве.
Кстати, "разбудить" зонд на разных языках предложили и интернет-пользователям.

Преследовать комету Чурюмова-Герасименко Rosetta будет семь месяцев.
В августе, если все пойдет по плану, аппарат подберется к небесному телу на расстояние 25 километров от его поверхности.
Этого достаточно, чтобы начать съемку с помощью разнообразных камер, радара, инфракрасных датчиков и прочего оборудования.

А в ноябре на поверхность кометы высадится исследовательский модуль Philae. Собственно, ради этого ученые и начинали миссию.

Цель — изучить химический состав "хвостатой звезды", температуру ее поверхности, химический состав ядра и магнитное поле.
Все это должно помочь ответить на важный вопрос: "Как выглядела Солнечная система до формирования планет?"

http://cdnmg.static1.rtr-vesti.ru/p/o_882413.jpg

http://cdnmg.static1.rtr-vesti.ru/p/o_882412.jpg

21 января 2014
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1203789

далее под катом:
Космическая среда от 22 января 2014 года Телестудия Роскосмоса
Москва космическая  Телестудия Роскосмоса
Карликовая планета Церера периодически выпускает пар vesti.ru

Свернутый текст

Космическая среда от 22 января 2014 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


Телестудия Роскосмоса   Опубликовано 22 Янв 2014 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 52. В программе от 22 января 2014 года:
- Запуски 2013-2014
- На орбиту в компании с Сарой Брайтман
- На новых "Союзах" установят видеокамеры
- Послом Чехии в РФ стал космонавт
- Хронограф. Первый отбор космонавтов.
- Анонс программы "Космонавтика" на 25.01.2014




Москва космическая
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 22 Янв 2014 г.

Москва по праву считается одной из столиц мировой космонавтики.
Российская столица может стать центром притяжения всех, кому интересна славная история космонавтики и кто мечтает открыть для себя новые горизонты будущего.
Это планетарий, мемориальный музей космонавтики, центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина...



Карликовая планета Церера периодически выпускает пар
vesti.ru 23.01.2014   13:20 Автор: Ася Горина

http://cdnmg.static2.rtr-vesti.ru/p/o_883927.jpg

Наиболее крупным объектом в поясе астероидов Солнечной системы является карликовая планета Церера. Представляя собой нечто среднее между астероидом и планетой, Церера обладает свойствами обоих объектов: подобно планете она почти идеально круглая, ведь её гравитации достаточно, чтобы удерживать сферическую форму, и подобно астероиду она почти не имеет атмосферы.
Её диаметр составляет почти 950 километров, что многовато для астероида. С тех пор как Цереру обнаружил на звёздном небе итальянский астроном Джузеппе Пиацци в 1801 году, учёные не могут решить, к какому классу её всё-таки следует отнести. До 2006 года Церера официально считалась астероидом, но затем Международный астрономический союз реклассифицировал её как карликовую планету.

Недавно исследователи из NASA и ESA сообщили об уникальном открытии: они получили первые неопровержимые доказательства того, что Церера богата водой. Окованная толстым слоем льда карликовая планета, судя по всему, содержит под поверхностью воду в жидком состоянии, поскольку периодически она выпускает струи водяного пара.
"Мы впервые нашли свидетельства того, что объект из астероидного пояса — карликовая планета Церера — содержит водяной лёд и водяной пар", — говорит ведущий автор исследования Майкл Кюпперс (Michael Küppers).

Эти данные послужат отличной базой для дальнейших исследований в рамках миссии "Заря" (Dawn) американского космического агентства. Одноимённый зонд путешествует по Солнечной системе, изучает различные характеристики астероидов и других объектов, которые сформировались "на заре" существования нашей планетной системы. Главная цель миссии — ответить на вопрос, что происходило в самом начале, когда Солнце уже сияло, а планеты только начинали формироваться.

Исследовательский аппарат Dawn завершил изучение крупного астероида Веста и направился к Церере. Приблизиться к карликовой планете он должен весной 2015 года. Тогда астрономы и планируют взглянуть поближе на уникальное небесное тело.
"Наш зонд уже на пути к Церере, так что нам не придётся долго ждать, чтобы раскрыть все секреты этой планеты. "Рассвет" будет изучать геологию и химию Цереры, составлять карты в высоком разрешении. Таким образом мы надеемся точнее узнать, что заставляет планету периодически выпускать водяной пар", — говорит соавтор исследования Кэрол Рэймонд (Carol Raymond), руководитель миссии Dawn из Лаборатории реактивного движения NASA.

http://cdnmg.static2.rtr-vesti.ru/p/o_883929.jpg

Считается, что Церера имеет каменистое ядро, покрытое толстым слоем водяного льда. Если растопить весь этот лёд, то образуется столько пресной воды, сколько не наберётся на всей Земле. Но учёным интереснее другое: Церера состоит из тех материалов, которые появились в первые миллионы лет существования Солнечной системы, и подробный анализ всех этих химических соединений позволит заглянуть в далёкое прошлое ближнего космоса, когда планет вокруг Солнца ещё не было.

Уникальность нынешнего открытия состоит в том, что о воде на поверхности Цереры ранее говорили только теоретики, но убедительных доказательств его существования у учёных не было. Чёткую спектральную "подпись" водяного пара удалось разглядеть с помощью инфракрасного телескопа космической обсерватории "Гершель".
Интересно, что струи пара возникали лишь периодически, всего четыре раза за время наблюдения. Учёные полагают, что такое непостоянство можно объяснить следующим образом: когда Церера проходит тот участок своей орбиты, который ближе всего к Солнцу, лёд на её поверхность плавится и выходит примерно шесть килограммов пара в секунду, но когда карликовая планета вновь отдаляется от нашей звезды, то вода вновь застывает.

http://cdnmg.static2.rtr-vesti.ru/p/o_883931.jpg

Астрономы также установили основные источники водяного пара на Церере, которыми оказались два тёмных пятна, ранее попавшие в поле зрения телескопа "Хаббл" и нескольких других наземных обсерваторий. Учёные говорят, что тёмные участки нагреваются быстрее светлых, и потому именно эти точки являются основными источниками пара. Так ли это, окончательно выяснится, когда в руки учёных попадут результаты миссии Dawn.

В статье, опубликованной исследователями NASA и ESA в журнале Nature, авторы отмечают, что в данном вопросе Церера оказывается ближе к кометам, чем к астероидам. Астероиды, как правило, не выпускают пар, поскольку не содержат водяного льда, а кометы такой особенностью как раз отличаются.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1208924

Подпись автора

сила V правде!

0

292

Российские космонавты завершили ВКД
28 января 2014 года в соответствии с программой полёта Международной космической станции члены экипажа МКС-38 российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский завершили выход в открытый космос.
Выход начался 27 января в 18:10 по московскому времени. Космонавты вцелом успешно выполнили программу внекорабельной деятельности и вернулись на МКС.
Выходной люк был закрыт в 00 час 08 минут по московскому времени 28 января. Продолжительность пребывания в условиях открытого космоса космонавтов Олега Котова и Сергея Рязанского составила почти 6 часов.
Самочувствие космонавтов О.Котова и С.Рязанского после возвращения на станцию хорошее.
Полёт экипажа экспедиции МКС-38 продолжается по намеченной программе.
http://www.federalspace.ru/20161/

http://cdnmg.static4.rtr-vesti.ru/p/o_865293.jpg

Космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский завершили первый в этом году выход в открытый космос. За бортом МКС они провели шесть часов.
Россияне установили фото- и видеокамеры на служебном модуле "Звезда", которые будут круглосуточно передавать изображения поверхности Земли
(мы подробно рассказывали об этом проекте) http://www.vesti.ru/doc.html?id=1159854&cid=2161
Любой житель планеты сможет бесплатно посмотреть снимки в Интернете, передает телеканал "Россия 24".
Все фотографии будут в высоком разрешении. На них можно будет разглядеть машины, самолеты, здания и даже людей.

Интернет-пользователи смогут бесплатно посетить сайт  http://www.urthecast.com/
в любое удобное для себя время и увидеть красоту огромного синего шара, на котором мы живём.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1224643

тем временем:

Развертывание морской космической системы разведки и целеуказания "Лиана"

Проект "Лиана" перешел в стадию запуска,
завершается строительство более совершенной и надежной замены "Легенде"!

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzUvNTU2MTM5MDY4MjU0NF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD00NjM3Ng==.jpg

Недавно глава Пентагона Леон Панетта заявил прописную истину:
«Любой пятиклассник знает, что авианосные ударные группировки США не в состоянии уничтожить ни одна из существующих держав мира».

Действительно, американские АУГ неуязвимы, потому что авиация «видит» дальше любой наземной (и морской) радиолокационной системы. Они быстрее успевают «засечь» противника и с воздуха сделать с ним все, что душе угодно.

Однако наши сумели найти способ «ставить черные метки» на американский флот – из космоса.

В конце 70-х годов СССР создал морскую космическую систему разведки и целеуказания «Легенда», которая могла навести ракету на любой корабль в Мировом океане. Из-за того что оптические технологии высокого разрешения были тогда недоступны, пришлось запускать эти спутники на очень низкую орбиту (400 км) и запитывать от атомного реактора.
Сложность энергетической схемы предопределила судьбу всей программы – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998-м прекратил службу последний аппарат.

Однако в 2008 году проект был реанимирован и уже на новых, более эффективных физических принципах.
В результате к концу этого года Россия будет способна в течение трех часов с точностью до 3 метров уничтожить любой американский авианосец в любой точке планеты.

далее под катом:

Свернутый текст

США сделали беспроигрышную ставку на авианосный флот – «птицефермы» вместе с ракетным охранением эсминцев стали недосягаемыми и крайне мобильными плавучими армиями.
Даже у мощного советского военно-морского флота не было надежды тягаться с американским на равных. Несмотря на наличие в составе ВМФ СССР подводных лодок (АПЛ пр. 675, пр. 661 «Анчар», ДПЛ пр. 671), ракетных крейсеров, береговых комплексов ПКР, многочисленного флота ракетных катеров, а также многочисленных комплексов ПКР П-6, П-35, П-70, П-500, не было никакой уверенности в гарантированном поражении АУГ.

Специальные боевые части исправить положение не могли – проблема была в надежном загоризонтном обнаружении целей, их селекции и обеспечении точного целеуказания для подлетающих крылатых ракет. Использование авиации для наведения ПКР проблему не решало: корабельный вертолет имел ограниченные возможности, более того, был предельно уязвим для палубной авиации.
Разведчик Ту-95РЦ, несмотря на отличные задатки, был малоэффективен – самолету требовались многие часы для прибытия в заданный район Мирового океана, и вновь разведчик становился легкой мишенью для быстрых палубных перехватчиков. Такой неизбежный фактор, как погодные условия, окончательно подрывал доверие советских военных к предложенной системе целеуказания на основе вертолета и самолета-разведчика.

Выход был только один – вести наблюдение за обстановкой в Мировом океане из космоса.
К работе над проектом были привлечены крупнейшие научные центры страны – Физико-энергетический институт и Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. Расчеты параметров орбит были выполнены под руководством академика Келдыша.
Головной организацией стало Конструкторское бюро В.Н. Челомея. Разработка ядерной бортовой энергетической установки велась в ОКБ-670 (НПО «Красная Звезда»).

В начале 1970 года ленинградский завод «Арсенал» изготовил первые опытные образцы. Аппарат радиолокационной разведки был принят на вооружение в 1975 году, а спутник радиотехнической разведки – в 1978-м.
В 1983 году был принят на вооружение последний компонент системы – сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит».

http://sdelanounas.ru/i/z/x/h/ZXhwZXJ0LnJ1L2RhdGEvcHVibGljLzQ1MTQ4Mi80NTE0ODMvcGljX3A3MDBfMS5qcGc_X19pZD00NjM3Ng==.jpg
Сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит»

В 1982 году единая система была проверена в действии.
Во время Фолклендской войны данные с космических спутников позволили командованию советского ВМФ отслеживать оперативно-тактическую обстановку в Южной Атлантике, точно просчитывать действия британского флота и даже с точностью до нескольких часов спрогнозировать время и место высадки на Фолклендах английского десанта. Орбитальная группировка вместе с корабельными пунктами приема информации обеспечили обнаружение кораблей и выдачу целеуказания ракетному оружию.

Первый тип спутника УС-П («управляемый спутник – пассивный», индекс ГРАУ 17Ф17) представляет собой комплекс радиотехнической разведки, созданный для обнаружения и пеленгации объектов, имеющих электромагнитное излучение. Второй тип спутника УС-А («управляемый спутник – активный», индекс ГРАУ 17Ф16) оснащался РЛС двустороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и всесуточное обнаружение надводных целей. Низкая рабочая орбита (что исключало использование громоздких солнечных панелей) и потребность в мощном и бесперебойном источнике энергии (солнечные батареи не могли работать на теневой стороне Земли) определили тип бортового источника питания – ядерный реактор БЭС-5 «Бук» тепловой мощностью 100 кВт (электрическая мощность – 3 кВт, расчетное время работы – 1080 часов).

18 сентября 1977 года с Байконура был успешно запущен космический аппарат «Космос-954» – активный спутник МКРЦ «Легенда». Целый месяц «Космос-954» работал на космической орбите, вместе с «Космос-252». 28 октября 1977 года спутник внезапно перестал контролироваться наземными службами управления. Все попытки сориентировать его к успеху не привели. Вывести на «орбиту захоронения» тоже не удалось.
В начале января 1978 года произошла разгерметизация приборного отсека космического аппарата, «Космос-954» полностью вышел из строя и перестал отвечать на запросы с Земли. Началось неконтролируемое снижение спутника с ядерным реактором на борту.

http://sdelanounas.ru/i/z/x/h/ZXhwZXJ0LnJ1L2RhdGEvcHVibGljLzQ1MTQ4Mi80NTE0ODQvOGNhMmZlNTdjZC5qcGc_X19pZD00NjM3Ng==.jpg
Космический аппарат «Космос-954»

Западный мир с ужасом смотрел в ночное небо, ожидая увидеть падающую звезду смерти.
Все обсуждали: когда и где упадет летающий реактор. «Русская рулетка» началась. Ранним утром 24 января «Космос-954» разрушился над территорией Канады, засыпав радиоактивными обломками провинцию Альберта. К счастью для канадцев, Альберта является северной малонаселенной провинцией, никто из местного населения не пострадал. Само собой, произошел международный скандал, СССР заплатил символическую компенсацию и в течение трех последующих лет отказывался от запусков УС-А.

Тем не менее в 1982 году повторилась аналогичная авария на борту спутника «Космос-1402». На этот раз космический аппарат благополучно утонул в волнах Атлантики. Если бы падение началось на 20 минут раньше – «Космос-1402» приземлился бы на территории Швейцарии.

К счастью, больше серьезных аварий с «русскими летающими реакторами» зафиксировано не было. В случае нештатных ситуаций реакторы отделялись и без происшествий переводились на «орбиту захоронения». Всего по программе «Морская космическая система разведки и целеуказания» было выполнено 39 запусков (включая испытательные) спутников радиолокационной разведки УС-А с ядерными реакторами на борту, из них 27 успешных. В итоге УС-А в 80-х годах надежно контролировал надводную обстановку в Мировом океане. Последний запуск космического аппарата этого типа состоялся 14 марта 1988 года.

В настоящий момент в составе космической группировки Российской Федерации находятся только пассивные спутники радиотехнической разведки УС-П.
Последний из них – «Космос-2421» – был запущен 25 июня 2006 года, причем неудачно. Согласно официальной информации, на борту возникли небольшие неполадки из-за неполного раскрытия солнечных батарей.

В период хаоса 90-х и недофинансирования первой половины 2000-х «Легенда» перестала существовать – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998 году был захоронен последний активный аппарат. Однако без нее невозможно было вообще говорить о каком-либо эффективном противодействии американскому флоту, не говоря уже о том, что мы стали слепы – военная разведка осталась без ока, а обороноспособность страны резко ухудшилась.

http://sdelanounas.ru/i/d/g/9/dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0wMy8xMzMyMTk0Mzc2X3VzLXBfXzIuanBnP19faWQ9NDYzNzY=.jpg
Морская космическая система разведки и целеуказания
«Космос-2421»

К реанимации системы разведки и целеуказания вернулись в 2006 году, когда правительство дало поручение Минобороны проработать вопрос с точки зрения использования новых оптических технологий точного обнаружения.
К работе подключили 125 предприятий 12 отраслей промышленности, рабочее название – «Лиана».
В 2008 году был готов проработанный проект, а в 2009-м состоялся первый экспериментальный запуск и выведение экспериментального аппарата на заданную орбиту. Новая система более универсальна – из-за более высокой орбиты она может сканировать не только крупные объекты в океане, на что была способна советская «Легенда», а любой объект размером до 1 метра в любой точке планеты. Точность выросла более чем в 100 раз – до 3 метров. И при этом никаких атомных реакторов, представляющих угрозу экосистеме Земли.

В 2013 году Роскосмос и Минобороны России завершили опытное создание на орбите «Лианы» и приступили к отладке ее систем.
По плану уже к концу этого года система заработает на 100%. Она состоит из четырех новейших спутников радиолокационной разведки, которые будут базироваться на высоте около 1 тыс. км над поверхностью планеты и постоянно сканировать наземное, воздушное и морское пространство на наличие вражеских объектов.

«Четыре спутника системы "Лиана" – два "Пиона" и два "Лотоса" – будут в режиме реального времени обнаруживать объекты противника – самолеты, корабли, автомобили. Координаты этих целей будут передаваться на командный пункт, где будет формироваться виртуальная карта реального времени. В случае войны по этим объектам будут наноситься высокоточные удары», – пояснил принцип действия системы представитель Генштаба.

Не обошлось и без «первого блина». «Первый спутник "Лотос-С" с индексом 14Ф138 имел целый ряд недостатков. После выведения на орбиту выяснилось, что у него не функционирует почти половина бортовых систем. Поэтому мы потребовали от разработчиков довести аппаратуру до ума», – рассказал представитель Космических войск, которые сейчас включены в Воздушно-космическую оборону.
Специалисты пояснили, что все недостатки спутника были связаны с недоработками в программном обеспечении спутника. «Наши программисты полностью переработали программный комплекс и уже перепрошили первый "Лотос". Сейчас претензий к нему у военных нет», – рассказали в Минобороны.

http://sdelanounas.ru/i/z/x/h/ZXhwZXJ0LnJ1L2RhdGEvcHVibGljLzQ1MTQ4Mi80NTE0ODYvbG90b3Mtc19fMS5qcGc_X19pZD00NjM3Ng==.jpg
Спутник «Лотос-С»

Еще один спутник для системы «Лиана» запущен на орбиту осенью 2013 года – «Лотос-С» 14Ф145, который перехватывает передачу данных, в том числе переговоры противника (радиотехническая разведка),
а в 2014-м в космос отправится перспективный спутник радиолокационной разведки «Пион-НКС» 14Ф139, который способен засечь объект размером с легковой автомобиль на любой поверхности.

До 2015 года в «Лиану» включат еще один «Пион», таким образом, размер группировки системы расширится до четырех спутников. После выхода на расчетный режим система «Лиана» полностью заменит устаревшую систему «Легенда – Целина».

Она на порядок увеличит возможности Вооруженных сил России по обнаружению и поражению объектов противника.

Дополнительные ссылки по теме:
Роскосмос и Минобороны завершают создание системы спутниковой разведки 'Лиана'  http://rbase.new-factoria.ru/news/rosko … y-razvedki
«Космос-2455» («Лотос-С»)       http://russpace.ucoz.ru/index/voennogo_ … enija/0-80
Космическая техника : Россия займется созданием разведывательной «Акварели»   http://www.guraran.ru/news/newsread/news_id-11633
Морская космическая система разведки и целеуказания  http://topwar.ru/12554-morskaya-kosmich … celey.html

http://sdelanounas.ru/blogs/46376/
источник: http://expert.ru/2014/01/24/ot-rossijsk … tsam-ssha/

в контексте,в разделе ВС России темы:
Космические войска  - ВКО
Военно-Морской Флот (ВМФ)
ВПК России
Военная техника российской армии

а в разделе Война против России  статья Атомный крейсер "Петр Великий" против системы "Иджис"  в теме Радиоэлектронная

Подпись автора

сила V правде!

0

293

Руководитель Роскосмоса О.Н.Остапенко проинспектировал объекты строительства космодрома «Восточный»
Руководитель Роскосмоса проинспектировал строительные площадки технического и стартового комплексов для ракеты-носителя «Союз-2»,
главной понизительной подстанции внешнего электроснабжения, командно-измерительного пункта,
промышленной строительно-эксплуатационной базы, железнодорожного вокзала ст. Углегорск,
а также строящегося жилого микрорайона нового города, в котором будут жить специалисты, обслуживающие космодром.
В рамках рабочей поездки, в г.Углегорске прошло совещание по созданию объектов космодрома, на котором детально обсудили вопросы, возникающие в процессе строительства и планы работ. «Этот год является ключевым. От того, как мы организуем работу, будет зависеть конечный результат», - подчеркнул О.Н.Остапенко, открывая совещание.
Глава Приамурья Олег Кожемяко заверил, что для ускорения темпов строительства будет использован весь потенциал региона.
Пресс-службы Роскосмоса и Правительства Амурской области 31.01.2014  http://www.federalspace.ru/20174/

Только факты: как идет строительство космодрома «Восточный»

Одной из важнейших задач Спецстроя России является возведение объектов космодрома «Восточный».
Во второй половине 2013 года руководством Спецстроя был проведен комплекс широкомасштабных мероприятий,  направленных на ускорение сроков строительства.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAyMC5yYWRpa2FsLnJ1L2k3MTYvMTQwMS8wNi9lNGI2NmQwOTlkNDYuanBnP19faWQ9NDY1OTM=.jpg
Это привело к стойкой положительной динамике, и сейчас строительная готовность первоочередных объектов наземной космической инфраструктуры, выделенных для монтажа технологического оборудования, обеспечивается в соответствии с графиком.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MDEvMTQwMS8zMS9iOTVjNjFlMTNhMGUuanBnP19faWQ9NDY1OTM=.jpg

Отлаженный производственный процесс не замедлялся ни в дни новогодних праздников, ни сейчас - в сорокоградусные морозы.   
Как выглядит будущий стартовый комплекс?

Сегодня здесь ведется строительство на 30 из 33 основных  зданий  и сооружений. Работы идут в соответствии с утвержденным графиком. Весной для монтажа оборудования  будет передано 3 объекта - это  технологические блоки кислорода и азота, керосина и нафтила, сжатых газов. На данный момент остается одна проблема – на стартовом сооружении РКН «Союз-2» пока наблюдается небольшое отставание по срокам. Причина – установившиеся здесь с декабря 40-50-градусные морозы.

Рабочим приходится тратить дополнительное драгоценное время, чтобы соблюсти технический регламент проведения бетонных работ,  - а именно - создавать  тепловой контур, доводя с помощью тепловых пушек температуру до необходимых отметок  и поддерживая ее в течение  необходимого времени.
Кроме того требуется постоянный  электропрогрев бетона.

http://sdelanounas.ru/i/c/3/b/c3BldHNzdHJveS5ydS91cGxvYWQvbWVkaWFsaWJyYXJ5L2FhMS9kc3MyNDEyMjAxM18xLmpwZz9fX2lkPTQ2NTkz.jpg

---------------
В настоящее время на объектах строительства космодрома задействовано с учетом межвахтового отдыха около 5500 человек,
включая 3725 человек, ежедневно занятых в строительстве и постоянно находящихся на объектах (из них 600 человек - инженерно-технический персонал). 
Каждый день на строительство приезжают все новые и новые люди. Чтобы набрать персонал, кадровые службы Спецстроя России ведут активную работу – участвуют и организуют ярмарки вакансий, работают с кадровыми агентствами во всех регионах страны.
Первоочередной задачей стала забота об улучшении условий проживания инженеров и рабочих. Реконструированы благоустроенные общежития на 1259 мест, столовая на 312 посадочных мест пропускной способностью 1000 человек в сутки, кинозал, оборудовано 9 вахтовых городков, способных одновременно принять 2917 человек. На территории каждого городка имеются столовые, медицинские пункты, бани.

подробней:
http://spetsstroy.ru/pressroom/spsnews/23348/
http://sdelanounas.ru/blogs/46593/

далее под катом:
Сквозь тернии к звёздам Телестудия Роскосмоса
Космическая среда от 29 января 2014 года Телестудия Роскосмоса
Олимпийский космос  Телестудия Роскосмоса
Олимпийская эстафета в космосе  Телестудия Роскосмоса
Космическая среда от 5 февраля 2014 года  Телестудия Роскосмоса

Свернутый текст

Сквозь тернии к звёздам
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … NOUJwDD5gI


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 24 Янв 2014 г.

Мухтар Аймаханов родился в Казахстане.
Когда на Байконуре к старту готовился очередной экипаж, в ближайших поселках мальчишки занимали лучшие места на крышах.
Там и появилась у Мухтара мечта о космосе.

Потом: летное училище, полеты, Звёздный городок и звание космонавта-испытателя.
Однако, обстоятельства изменились, но мечта осталась.
Сегодня, через 10 лет преодолений Мухтар верит -- он увидит Землю с орбиты.




Космическая среда от 29 января 2014 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 5tu2Giczoc


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано 29 Янв 2014 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 53. В программе от 29 января 2014 года:
- Россия - вид на Луну
- Роскосмос в социальных сетях
- Земля Фёдора Юрчихина
- Королёвские чтения в МГТУ
- Туманность Лагуна
- Анонс программы "Космонавтика" на 01.02.2014




Олимпийский космос
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … c27KQJGUrI


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 31 Янв 2014 г.

Через неделю откроется XXII зимняя Олимпиада.
История выбора Сочи олимпийской столицей началась летом 2007 года.
Поддержка российской заявке пришла из космоса от Олега Котова, Фёдора Юрчихина и Михаила Тюрина.
Через 7 лет именно они вновь главные действующие лица олимпийской эстафеты.




Олимпийская эстафета в космосе
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … qKwWlWmJKU


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 04 Фев 2014 г.

Олимпийская эстафета в космосе
7 ноября 2013 года -- пилотируемый корабль «Союз ТМА-11М» доставил на МКС олимпийский факел Сочи-2014.
9 ноября 2013 года -- космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли символ Олимпиады в открытый космос.
Экипаж Международной космической станции: Коичи Ваката, Лука Пармитано, Майкл Хопкинс, Ричард Мастраккио, Карен Найберг, Олег Котов, Сергей Рязанский, Михаил Тюрин, Фёдор Юрчихин совершили эстафету олимпийского символа по отсекам и модулям МКС.
11 ноября 2013 года -- космонавт Фёдор Юрчихин на корабле «Союз ТМА-09М» возвратил факел на Землю.
7 февраля 2014 года -- от факела, побывавшего в космосе, будет зажжен Олимпийский огонь XXII зимней Олимпиады в Сочи.



Космическая среда от 5 февраля 2014 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 0SjC7lUqVs


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 05 Фев 2014 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 54. В программе от 5 февраля 2014 года:
- Запуск Прогресс М-22-M
- Выживание космонавтов в лесу
- Нобелевская премия создателям МКС
- Русский в космосе
- Сверхновая в галактике «Сигара»
- Анонс программы «Космонавтика» на 8.02.2014

Отредактировано imho (06.02.14 12:05)

Подпись автора

сила V правде!

0

294

Космический радиотелескоп "Спектр-Р" поставил рекорд

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RubmV0LnJ1L2ltYWdlcy9zaXplZC9pbWFnZXMvdXBsb2Fkcy9yYWRpb2FzdHJvbl9uYWNoLTY0MHg0MjcuanBnP19faWQ9NDcwMzU=.jpg
Российская космическая обсерватория "Спектр-Р" официально занесена в Книгу рекордов Гиннеса
как самый большой космический радиотелескоп с апертурой 10 метров.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте НПО им. С.А.Лавочкина, пишет Интерфакс.
"Космический радиотелескоп "Спектр-Р" был запущен с космодрома Байконур 18 июля 2011 года
и сейчас с успехом выполняет свои задачи в рамках открытой ключевой научной программы проекта "Радиоастрон", - говорится в сообщении.
Основу проекта "Радиоастрон" составляет наземно-космический интерферометр,
состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа, установленного на аппарате "Спектр-Р".
Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим радиотелескопами
при синхронизации работы обоих от одного стандарта частоты. 

"Спектр-Р" создан в рамках международного проекта "Радиоастрон" по заказу Роскосмоса.
Спутник предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд.
Масса спутника составляет 3850 кг, время активного существования - пять лет.
"Спектр-Р" состоит из универсальной платформы "Навигатор", разработанной НПО имени Лавочкина, и космического радиотелескопа с антенной диаметром 10 м.
Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр Физического института Академии наук.
Космический радиотелескоп представляет собой приемную параболическую антенну, оснащенную аппаратурой усиления, приема, преобразования и передачи научной информации на Землю.
Рефлектор антенны раскрывается в полете и состоит из центрального зеркала и 27 лепестков.

http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/47 … tavil.html
http://sdelanounas.ru/blogs/47035/

user78
Это действительно грандиозная по своей сложности и научной значимости космическая обсерватория.
Ещё про Радиоастрон:
http://sdelanounas.ru/blogs/30018/
http://sdelanounas.ru/blogs/31428/
http://www.vesti.ru/videos?vid=479566 

_Andrey_

Первый космический радиотелескоп диаметром 10 метров,
называвшийся КРТ-10, работал в космосе... 35 лет назад. На борту станции "Салют-6".

После того как «Прогресс-7» отошел, я через несколько минут выдал команды на выдвижение антенны и ее раскрытие.
Телекамера, установленная на отходящем «Прогрессе-7», передавала на Землю и нам на экран весь процесс выдвижения и раскрытия антенны.
И вот зонтик диаметром 10 метров, то есть с трехэтажный дом, постепенно раскрывается на втором причале нашей станции.
Ух, какую радость мы испытывали. Все-таки исполнители заключительных работ.
А сколько специалисты над этой конструкцией работали на Земле.

Начиная с этого дня мы начали работы с новой антенной. Получили первые результаты.
Правда, до основных исследований необходимо было получить электродинамические характеристики антенны.
Была проведена юстировка антенны, то есть установка направления максимального излучения, и снятие ее диаграммы направленности.

В числе первых работ было выполнено радиокартографирование Млечного Пути. Затем проводилось наблюдение пульсара PSR 0329+54.
Эта работа велась совместно с 70-метровой антенной крымского радиотелескопа.
Наша антенна и крымская образовывали интерферометр с переменной базой.

Подобного в мировой практике радиоастрономических исследований еще не было.

Космонавт Валерий Рюмин.
9 августа 1979 года

http://sdelanounas.ru/i/c/g/h/cGh5c2ljczAzLm5hcm9kLnJ1L0ludGVyZXMvTWFya2kvSW1hZ2VzL1BpbG90Lzc5c3ozMi5qcGc=.jpg

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ЭпохА - Кинозал  тема  Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos

==========

Космическая среда от 12 февраля 2014 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 8XiMd7hgnI


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 12 Фев 2014 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 55. В программе от 12 февраля 2014 года:
- Протон-М на Байконуре
- Самая старая звезда
- Космос и Олимпиада
- Дневник жены космонавта
- Музыка Вояджеров
- Анонс программы «Космонавтика» на 15.02.2014

Подпись автора

сила V правде!

0

295

КА «TуркСат-4А» выведен на целевую орбиту

15 февраля 2014 года в 10.22 по московскому времени турецкий космический аппарат связи (КА) «TуркСат-4А»
штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М» на целевой орбите.

Ранее 15 февраля в 01.09.03 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур
стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с РБ «Бриз-М», предназначенной для выведения данного космического аппарата на орбиту.

В 01.18 мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «TуркСат-4А» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя.
Дальнейшее выведение космического аппарата на орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки разгонного блока.

Космический аппарат связи «TуркСат-4А» изготовлен компанией Mitsubishi Electric (Япония) по заказу спутникового оператора Turksat AS (Турция)
и предназначен для предоставления услуг телевещания и широкополосной связи на территорию Турции, Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА «TуркСат-4А» заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (Рестон, США). ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М».

С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
- разработчику и изготовителю РН «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
Пресс-служба Роскосмоса http://www.federalspace.ru/20227/

Таким образом, с 2012-го года это уже 14-й подряд успешный запуск связки Протон-М/Бриз-М
(упавший 2 июля 2013-го года Протон был оснащен другим разгонным блоком - ДМ-03).
Всего же с 2001 года осуществлено 72 запуска связки ПротонМ/Бриз-М, из них 67 успешно,
т.е. надёжность составляет уже 93% и с каждым удачным запуском она увеличивается.   

Вообще на мой взгляд это одна из самых красивых ракет современности:

http://sdelanounas.ru/i/y/2/r/Y2RuNS5pbWcyMi5yaWEucnUvaW1hZ2VzLzkxMjMwLzk4LzkxMjMwOTgxMS5qcGc=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAwNi5yYWRpa2FsLnJ1L2kyMTMvMTQwMi81Ny80MWZmOGFmMTk2YjguanBn.jpg

user78   http://sdelanounas.ru/blogs/47172/

далее  под катом:
Лунная гонка: второй виток   Телестудия Роскосмоса

Свернутый текст

Лунная гонка: второй виток
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … x5ntVEpKWk

Телестудия Роскосмоса Опубликовано 14 Фев 2014 г.
Луна вновь под пристальным вниманием землян. После долгого перерыва российская лунная программа становится реальностью.
Совсем скоро по маршруту Земля -- Луна отправятся космические аппараты, которые создают в НПО имени С.А. Лавочкина.
Опыт в этом огромный. Именно здесь, в подмосковных Химках строили автоматические лунные станции и «Луноходы».

В цехе сборки Научно-производственного объединения имени Лавочкина небывалое оживление.
Инженеры напряженно изучают чертежи, рабочие последовательно выставляют заготовки.

Чистота, как в операционной. Движения сборщиков отточены, будто это хирурги.
Волнения нет, хотя событие историческое. Здесь каждый, в буквальном смысле слова, прикасается к истории освоения космоса, ведь эти аппараты полетят исследовать Луну.

Аппараты для лунной программы собирают в самом большом цехе НПО имени Лавочкина.
Его размеры — 30 на 90 метров. Это как хорошее футбольное поле. А под его потолком мог бы поместиться семиэтажный дом.

Лунная программа возобновлена после тридцатилетнего перерыва. Современные автоматические станции, конечно, отличаются от аппаратов 1970-х годов.
Однако конструкторы понимают – возвращаться на земной спутник придется по старой схеме.

Вначале будут заново учиться самому сложному – мягкой посадке. Пионером новой лунной эпохи уже через два года станет зонд "Луна-Глоб".
"Мы проведем воспоминания того, как мы садились раньше на Луну. Но район — совершенно другой",
— поясняет главный конструктор по направлению "Лунные программы" НПО имени С.А. Лавочкина Владимир Долгополов.

В 1970-х для прилунения были выбраны ровные, как чертежный стол, "морские" районы. Теперь же целью аппаратов станут точки на северном или южном полюсе, где рельеф сложнее. Но и открытия могут быть сенсационные.

Чтобы решить непростую конструкторскую задачу, разработчики новых лунных станций часто приходят в музей Научно-производственного объединения имени Лавочкина за вдохновением.
"Это станция "Луна-9". Это первый аппарат, который совершил мягкую посадку на Луну, снял панораму",
— показывает Владимир Долгополов на один из экспонатов музея.
Когда проектировался этот аппарат, конструкторы не были уверены, что поверхность Луны твердая.
После долгих споров всех убедил Сергей Павлович Королев. И оказался прав.

Шар с космической станцией внутри садился на естественный спутник Земли в специальной шине, которая служила амортизатором.
В итоге — мягкое прилунение и первые панорамные снимки телефотометром.

А уже через 11 месяцев на Луну села станция с серьезным арсеналом научного оборудования – приборы для измерения гамма-лучей, самые мощные по тем временам фотокамеры и пробник для первых попыток понять, что такое лунный грунт.
"Это опускалось на поверхность. И он выстреливался туда. И по глубине внедрения определялась твердость грунта", — на экспонате показывает руководитель лунных программ НПО Лавочкина.

Конструкторы учились на собственных ошибках. Миссии первых лунных станций не всегда завершались удачно.
Однако за несколько лет советские инженеры совершили настоящую революцию в изучении земного спутника.

Один из самых уникальных аппаратов советской лунной программы – космическая станция "Луна-16".
В 1970 году она не только благополучно села на поверхность естественного спутника Земли, но и через сутки работы улетела обратно.

Впервые автоматический аппарат смог собрать и доставить на Землю лунный грунт реголит. 101 грамм темного сыпучего порошка ученые-химики изучали потом несколько лет.
Сегодня снова стоит задача доставить на Землю лунный грунт.
Но совсем другой – полярный. Там может быть лед, а значит и вода для будущей лунной базы.

Чтобы изучить лунную поверхность, бур новых аппаратов должен углубиться на полтора-два метра. При этом просто сверлить грунт, как раньше, недостаточно. Впрочем, реголит, уверены ученые, таит в себе множество загадок.
"Самые интересные в нем фракции – это летучие фракции. И поэтому если мы начнем бурить, а всякое бурение – это трение, это нагревание,
– эти фракции могут испариться. Поэтому мы разрабатываем специальную новую технологию забора грунта, его исследования так называемого криогенного.
Мы исследуем не только само вещество, это делалось и раньше, но исследуем такие летучие фракции", — поясняет директор Института космических исследований, вице-президент РАН Лев Зеленый.

Аппарат "Луна-Глоб" отправится к земному спутнику в 2016 году. Составные элементы космической станции сейчас проходят испытания – их подвергают нагреву, помещают в экстремальный холод.
Ведь ночная температура на Луне может опускаться до минус 150 градусов. Но уже доказано, что, к примеру, вот антенны станции успешно будут работать в любых условиях.
"Мы вращали этот аппарат здоровый. Мы его вращали, наклоняли под 30 градусов, под 45 градусов, все это крутили-вертели. Они снимали параметры. И после этого убедились, что конструкция антенн выбрана правильно", — отмечает заместитель начальника сборочного цеха НПО им. С.А. Лавочкина Владимир Ростов.

Блок с научной аппаратурой новых миссий в разы больше, чем 30 лет назад.
Современные российские станции должны проработать год после прилунения, а переданную информацию будут изучать тысячи ученых по всему миру. Конструкторы уже закончили макет блока.

"Устанавливаются уже штатно по конструкторским чертежам все блоки, прокладывается кабельная сеть, устанавливаются все элементы антенно-фидерной системы, то есть вот эти все волноводы, какие-то переключатели, какие-то блоки", — демонстрирует процесс сборки новой автоматической лунной станции заместитель начальника сборочного цеха НПО им. С.А. Лавочкина Владимир Ростов.

Через пару лет после "Луны-Глоб" к земному спутнику отправится аппарат, чья задача — зацепиться за орбиту и летать вокруг Луны. Он станет своеобразным мостиком между Землей и новой станцией "Луна-Ресурс". Она сядет на поверхность в 2019 году, возможно, с обратной, невидимой нам стороны спутника.
Станция, вероятнее всего, доставит луноход. Поэтому в Роскосмосе уже всерьез говорят о возрождении редкой профессии – водитель лунохода.

Вячеслав Георгиевич Довгань одним из первых в мире увидел лунные пейзажи.
Изображение с камер с большой задержкой в виде отдельных слайдов поступало в Симферопольский центр дальней космической связи, откуда экипаж управлял луноходом.

"Когда садишься за пульт управления, ты врастаешь в луноход. И как будто бы ты находишься на луноходе",
— делится своими впечатлениями от управления "Луноходами" заслуженный испытатель космической техники Вячеслав Довгань.

Все задачи "луноходчиков" были расписаны и утверждены на самом высоком уровне. Но 8 марта 1971 года суровые мужчины отошли от регламента.
"Костя Давидовский, наш штурман, говорит: да что это у нас все банально? Давайте мы подарим им восьмерку.

Какую восьмерку?

Давайте на Луне сделаем восьмерку и подарим им", — рассказывает о желании штурмана пофорсить перед дамами и сделать им подарок на 8 Марта Вячеслав Довгань.

Так сотрудницы Центра дальней космической связи получили, пожалуй, самый оригинальный подарок в жизни. А фотографии восьмерки на Луне разошлись по всему миру.
Луноходы ближайшего будущего смогут выписывать и более сложные фигуры, а главное – перевозить больше груза.
Ведь цель новой лунной программы – создание на земном спутнике базы, причем обитаемой. Ее строительство будет сложной задачей: из-за отсутствия атмосферы Луну постоянно атакуют космические частицы и лучи.
"Поэтому нужно зарываться под поверхность на глубину полутора-двух метров, лучше двух с половиной. Этот слой вас защитит от всех этих неприятностей", — уверен директор Института космических исследований, вице-президент РАН Лев Зеленый.

Ученые уверяют: на Луне — вся таблица Менделеева.
Ее изучение может вылиться в тысячи научных открытий. Например, гелий-3 – эффективное термоядерное топливо будущего.
К тому же земной спутник интересен еще и как большая обсерватория – для радиотелескопов, изучающих космос, там нет помех.

Но на пятки наступают конкуренты – США, Китай и даже Индия. NASA объявило о создании целого парка автоматических лунных роверов.

А первый китайский луноход "Нефритовый заяц" работал на земном спутнике с середины декабря 2013 года.
Так что на Луне — все теснее. И главный вопрос теперь – чья обитаемая база первой появится на земном спутнике?

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/20232/

Подпись автора

сила V правде!

0

296

Ветерок, Уголек и еще 10 космических собак

38 лет назад — 22 февраля 1966 года — на корабле-биоспутнике "Космос-110" совершили полет беспородные собаки Ветерок и Уголек.
Его продолжительность составила 23 дня. До сих пор этот полет является самым продолжительным для собак. Так что, кроме Белки и Стрелки, были еще четвероногие покорители космоса, о некоторых из которых рассказывают Вести.Ru.
Всем известно, что прежде чем запустить в космос человека, советские ученые отправляли на орбиту двух четвероногих космонавтов. Все характеристики воздействия невесомости на живой организм проверялись на этих беззащитных живых существах, которые отдали за покорение космоса ни много ни мало двадцать три собачьих жизни.
В фильме телеканала "Россия 1" "Отряд космических дворняг" использована уникальная кинохроника, в том числе кадры первого собачьего полета, снятые внутри космической капсулы.

http://cdnmg.static2.rtr-vesti.ru/p/o_899872.jpg
Ветерок и Уголек
Ветерок и Уголек вернулись из космического путешествия крайне измотанными, со стертой до кожи шерстью и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Но через некоторое время дворняги полностью восстановились. Впоследствии они дали здоровое потомство и дожили в виварии Института авиационной и космической медицины до конца своих дней.

Лайка
Лайка
Первой собакой, выведенной на орбиту, стала дворняга по кличке Лайка. 3 ноября 1957 года советский корабль "Спутник-2" был запущен с космодрома Байконур. Возвращение Лайки на Землю было еще технически невозможно. Собака погибла во время полета — через 5-7 часов после старта. Она умерла от стресса и перегрева. На территории Института военной медицины Лайке установлен памятник.

Лисичка и Чайка
28 июля 1960 года был произведен запуск космического корабля нового типа "Восток 1К № 1" с собаками Лисичкой и Чайкой. Лисичка была любимицей Сергея Королева, перед полетом он ей сказал: "Я очень хочу, чтобы ты вернулась". Через 19 секунд полета разрушился блок первой ступени, ракета упала на землю и взорвалась. Собаки погибли. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полете, но и на этапах подготовки и пуска.

Белка и Стрелка
19 августа 1960 года в космосе побывали самые знаменитые четвероногие космонавты Белка и Стрелка. Они стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полет и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после полета Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Жаклин Кеннеди.

Пчелка и Мушка
1 декабря 1960 года состоялся старт космического корабля "Восток 1К № 5" с собаками Пчелкой и Мушкой на борту. Суточный орбитальный полет прошел успешно, корабль сделал 17 витков вокруг Земли, однако на заключительном этапе схода с орбиты из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки величина тормозного импульса оказалась недостаточной. Траектория спуска стала более пологой, что грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны. Спускаемый аппарат не вошел в атмосферу в расчетное время и был взорван системой автоматического подрыва объекта. Пчелка и Мушка погибли.

Жулька и Жемчужина
Жулька и Жемчужина
22 декабря 1960 года дворняги Жулька и Жемчужина стартовали на корабле "Восток 1К № 6". Жулька уже летала на геофизических ракетах под именами Снежинка и Жемчужная в 1959 году. Через некоторое время после старта ракету-носитель отклонило в сторону от курса. Было ясно, что в космос она не выйдет. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в Красноярском крае. В район падения срочно вылетела группа ученых. Из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха спускаемый аппарат был обследован только 25 декабря. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки, к удивлению спасателей, остались живы. Впоследствии Жульку взял к себе специалист по авиационной медицине — академик Олег Газенко, она прожила у него около 14 лет. По мотивам этих событий в 1985 году был снят художественный фильм "Корабль пришельцев".

Удача (Звездочка)
25 марта 1961 года состоялся полет собаки Удача, которой Юрий Гагарин перед стартом дал имя Звездочка. Одновитковый полет на корабле "Восток ЗКА № 2" прошел успешно. Собака вернулась живая и здоровая. До полета в космос первого человека оставалось всего 18 дней.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1307857

далее под катом:
Крутые «Утёсы» Телестудия Роскосмоса
Космическая среда от 19 февраля 2014 года Телестудия Роскосмоса

Свернутый текст

Крутые «Утёсы» готовятся к старту

В Звездном городке завершаются тренировки экипажа корабля «Союз ТМА-12М». Задача – отработка действий при возможных нештатных ситуациях.
Командир корабля Александр Скворцов отправится на орбиту во второй раз, бортинженер Олег Артемьев – в первый.

Позывной экипажа – «Утёс». Старт пилотируемого «Союза» — 26 марта.

Два года вместе, в одной связке, плечом к плечу. Александр Скворцов и Олег Артемьев, командир и бортинженер космического корабля «Союз ТМА-12М» сдают экзамен — на слаженность, на собранность.

Подготовка к полету больше, чем сам полет.

Финишная прямая. До старта — месяц.
«Утёс» — именно такой позывной у экипажа, отрабатывают весь цикл полета: от старта до стыковки. Центр управления тренажером космического корабля «Союз».
Пока экипаж сдает экзамен и совершает виртуальный рейс Земля – Орбита, именно здесь формируются все нештатные ситуации. Экипажу, который совсем скоро отправится в космос, предстоит справиться с отсутствием связи и даже с разгерметизацией.

В Звездном городке тренируются и сдают экзамены пока два члена экипажа.
Астронавт Стивен Свонсон в Америке готовится по программе НАСА. Это нормально. Управляют «Союзом» космонавты Роскосмоса — командир и бортинженер номер один.

Для Александра Скворцова это будет второй полет. Как и в первой экспедиции, командиром корабля. Летчик-испытатель – он уверенно чувствует себя в любой машине. «Конечно, сейчас более спокойно, более осмысленно, начинаешь уже правильно расставлять приоритеты по степени важности некоторых моментов, — рассказывает Александр. — Любая мелочь – она важна в космосе, но в данном случае уже произошла определенная переоценка, и понимаешь, на что больше обратить внимание, на что меньше. Опять же не выпускаешь из внимания мелочи, которые повлияют на качество.

Второй полет – он более осмысленный. Первый полет – это такое трепетное ожидание, сейчас это тоже присутствует, но все-таки, опыт сказывается».
Олег Артемьев к этому полету шел долго. Участвовал в разных медицинских исследованиях, виртуально летал на Красную планету в эксперименте «Марс-500», испытывал разработки для будущих космических экспедиций. За 10 лет, проведенные в отряде космонавтов, подготовился, наверное, как никто другой.

«Я как застоявшаяся лошадь — ее держат в конюшне 11 лет, готовят, планки поднимают, учат чему-то, а рядом за забором космос, и пока туда не выпускают,
— рассуждает Олег.
— Хочется вырваться на просторы и пользу принести». Полетный скафандр «Сокол» на Земле существенно сковывает движения и сокращает обзор, поэтому через зеркало Олег Артемьев — бортинженер номер один — как правая рука командира, проверяет подключение скафандра к кораблю.

«Мне очень повезло, что в моем экипаже командиром Александр Скворцов, — убежден Олег. — Я словил, можно сказать, счастливую звезду. Я за ним как за каменной стеной. Любые проблемы с ним можно решить, и нам не сложны никакие нештатные ситуации». Новая вводная инструктора: необходимо быстро найти правильное решение. В полете времени на раздумье не будет.

http://cdnmg.static4.rtr-vesti.ru/p/o_900416.jpg

Здесь же, в тренажере все, как в настоящем корабле, когда закрывается дверь, к космонавтам не поступает посторонний звук, свет и даже кислород — там свой, бортовой, тренажерный.
Космонавты говорят, что проводят здесь так много времени, что уже на настоящем старте, в реальном корабле, они ощущают себя словно в родном тренажере.

Василий Васильевич Циблиев вспоминает свою подготовку. Говорит, что даже во сне готовился. Знания пригодились: пожар на станции тушил по-настоящему.
Тогда, в феврале 97-го от правильных действий зависела и жизнь станции и космонавтов. «Из памяти это не убрать. Что произошло, то произошло. Вот нам говорят: у вас был самый несчастливый полет. А я говорю: он был самый счастливый, — рассуждает Герой России, летчик-космонавт Василий Циблиев.
— Мы живыми вернулись на Землю! И станция продолжала работать! Пришлось, конечно, покувыркаться и сутками не спать, чтобы все восстановить».

За плечами Василия Циблиева — два полета. Потом — командование тогда еще военным Центром подготовки космонавтов.
До сих пор он уверен: тренировка на Земле должна быть максимально сложной, чтобы в реальном полете экипаж был готов ко всему.

Свой 60-летний юбилей он встречает в родном центре. Говорит: душа здесь, с космонавтами.

А как иначе, если каждый помнит свою первую встречу с этим удивительным человеком.
Через месяц Александр Скворцов будет командовать реальным космическим кораблем. Олег Артемьев займет правое кресло и начнется новая – орбитальная — жизнь.
Жизнь, в которой будет немало научных экспериментов, два выхода в открытый космос, встреча грузовых кораблей «Прогресс».

Вернутся на Землю «Утесы» в сентябре.

Телевизионная студия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/20253/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1308956

Крутые «Утёсы»
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … gsOriAEFnY


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 21 февр. 2014 г.
В Звездном городке завершаются тренировки экипажа корабля «Союз ТМА-12М».
Задача -- отработка действий при возможных нештатных ситуациях.
Командир корабля Александр Скворцов отправится на орбиту во 2-й раз, бортинженер Олег Артемьев -- в первый.
Позывной экипажа -- «Утёс». Старт пилотируемого «Союза» - 26 марта.


Космическая среда от 19 февраля 2014 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 4CL1ICbvn0


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 19 февр. 2014 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 56. В программе от 19 февраля 2014 года:
- Космонавтом быть хочу
- "Спектр-Р" в книге рекордов Гиннеса
- "Ломоносов" готовится в космос
- Хронограф. Станция "Мир"
- Анонс программы "Космонавтика" на 22.02.2013

Подпись автора

сила V правде!

0

297

Эстафета "Восточного"

Космическую стройплощадку "Восточного" посетили вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Олег Остапенко и руководство Амурской области.
К концу 2015 отсюда отправится на орбиту ракета-носитель "Союз-2", а рядом с космодромом вырастет и новый наукоград, которой решено назвать именем русского ученого, теоретика космонавтики Константина Циолковского.

На трибунах становится тихо. Олимпиада теперь история, и Сочи передает эстафету стройки национального масштаба "Восточному" – космодрому, который Россия возводит в Амурской области. Ему предстоит вписать новую главу в историю отечественной космонавтики. Об этом говорит и Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства России: "Олимпиада закончилась. Теперь этот объект является самым ключевым в стране. С сегодняшнего дня он является главным по масштабам строительства".
Вице-премьер бывает здесь с завидной регулярностью. Статус главной стройки России обязывает к повышенной ответственности. Строительная площадка, на время, стала съемочной – за всеми работами следят беспристрастные прорабы – видеокамеры, круглосуточно передающие изображение в Москву.

Здесь уже идет счет на десятки тысяч кубометров бетона. Еще немного и строители дойдут до его нулевого этажа. "Видны определенные изменения в лучшую сторону, но как показывает более глубокий анализ – состояние объектов, то, что сейчас делается на данном этапе, пока недостаточно для того, чтобы говорить о том, что мы в сроки, которые определены, вписываемся", — отмечает Олег Остапенко — руководитель Федерального космического агентства.

Четыре года назад мечты о полетах в космос казались далекими и нереальными. Тогда на этом месте был только выжженный бурелом. А местные жители ходили сюда собирать папоротник.
"В целом, территория достаточно удобная для формирования стартового комплекса, — рассказал тогда начальник отдела по организации научной деятельности Амурского университета Игорь Алексеев. — Здесь есть естественные площадки и участок локальной низины для газоотвода".

Работы на "Восточном" начинались два года назад. Сегодня уже угадываются очертания монтажно-испытательных корпусов, в которых уже следующим летом начнут собирать ракеты-носители "Союз-2". Кстати, совершенно экологически чистые. В подтверждение этому – слова Константина Чмарова, министра Амурской области по строительству космодрома "Восточный": "Космодром экологически неопасен для жизни людей. Здесь нет опасных и вредных производств и хранения токсичных компонентов ракетных топлив".
Исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" Сергей Лазарев добавляет: "Падение разделяемых и отработанных частей ракет будет отслеживаться подвижными радарами. Мы будем прогнозировать и знать с точностью до 100 метров, куда будут падать отделяемые части".
Первый пуск из амурской тайги по плану — в декабре 2015, а в декабре этого, 2014-го, строители обещают: будут сданы первые жилые дома, даже раньше срока. К тому моменту рабочих здесь будет в три раза больше, чем сейчас.

"Самая большая численность на любой стройке – это когда возвели коробку, зашли внутрь дома, с внутренними работами, отделочные работы фасада, убрали башенные и автомобильные краны, строим сети, вот тут самое большое насыщение", — объясняет Сергей Макаров, начальник ФГУП "Спецстройтехнологии".
Космодром – это кроме технологических сооружений, даже в первую очередь – люди. Обслуживать "Восточный" будут около 6 тысяч человек – настоящая космическая интеллигенция. Без нее исследования других планет, которые будут брать начало на "Восточном", просто нереальны.

"Внимательно прошу относиться не только к тому, что касается создания инфраструктуры самого космодрома – стартовых столов, и так далее, но и того, что касается создания нового города, он должен быть привлекательным, интересным, удобным для жизни, комфортным, чтобы сюда приезжали специалисты, молодежь", — говорит Дмитрий Рогозин.
"На космодроме "Восточный", в отличие от "Байконура", планируется создание большого научно-технического центра, — отвечает Сергей Лазарев. — Для работы наших и международных научно-исследовательских организаций и создания условий для внедрения новых технологий".

Имя городу – Циолковский. Документы на это название уже оформляют. Основоположник русского космизма Константин Циолковский предсказал бум исследований Вселенной задолго до создания первых ракет и был уверен: первым в космос отправится "русский богатырь". Сегодня новые богатыри – космонавты – собираются сделать шаг на Луну или Марс и уже мыслями готовятся к первому старту с домашнего космодрома.

"То, что лететь нам – так это не привыкать, — признается лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко. — Мы и на "Байконур" летим 4-5 часов. Мы сюда прилетаем заранее, на космодром, за несколько недель. Начинаем плавно привыкать, готовиться жить уже по распорядку космическому".
Обратный отсчет до первого пуска уже пошел. Старт новой космической гонки к другим планетам совсем скоро, и проигравших в ней, скорее всего, не будет. Как говорил Циолковский, "Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели".

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/20275/

Эстафета «Восточного»
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … M5n06K6wGM


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 28 февр. 2014 г.



Космическая среда от 26 февраля 2014 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 7ZqrmIazs4


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 26 февр. 2014 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 57. В программе от 26 февраля 2014 года:
- Космонавтика -- вчера, сегодня, завтра. Видеовстреча с космонавтом Юрчихиным
- «Союз» на Байконуре
- 50 лет организации ветеранов Байконура
- Омега Центавра
- Хронограф. Венера-3
- Анонс программы «Космонавтика» на 1.03.2014

Подпись автора

сила V правде!

0

298

В честь 8 марта
космонавты на МКС поздравляют женщин стихотворениями

Космонавты Олег Котов, Михаил Тюрин и Сергей Рязанский поздравили женщин с Международным женским днем,
прочитав стихотворения на борту Международной космической станции.

Для этой цели российский экипаж 38/39, находящийся на орбите,
выбрал строки из стихотворений «Вариации Некрасова» и «Тайна женщины» поэтов Наума Коржавина и Алины Беляевой (Ляля Белая):
«…О тайне Женщины немало говорили,
Она сама её не в силах разгадать.
Ей нужно только, чтоб её любили –
Всё остальное можно и не знать».

Михаил Тюрин поздравил женщин в ироничном тоне строками Наума Коржавина:
«...Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год -
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят».

Видео, записанное космонавтами, доступно на официальных страницах Роскосмоса в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/photo.php?v=1413557535565596
Twitter: https://twitter.com/fka_roscosmos/statu … 9675721728
Instagram: http://instagram.com/p/lJ60hWJR4o/, http://instagram.com/p/lJ7M3oJR4u/, http://instagram.com/p/lJ7lA6pR43/

Пресс-служба Роскосмоса http://www.federalspace.ru/20293/

Космонавты с орбиты поздравили женщин всей Земли с праздником

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … EA6HZbTgNY

Телестудия Роскосмоса Опубликовано 06 марта 2014 г.

Участники космической экспедиции МКС-37/38 космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский, Михаил Тюрин
и астронавты Майкл Скотт Хопкинс, Рик Мастраккио и Коити Ваката
с орбиты поздравили всех женщин Земли с наступающим праздником - Восьмое марта!


в контексте,в разделе Весна!  темы:
С Праздником 8е Марта!
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

а в разделе  Кошелёк или Жизнь...  тема  КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

=======

Космическая среда от 5 марта 2014 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 3e0xp4QNtQ

Телестудия Роскосмоса  Опубликовано 05 марта 2014 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 58. В программе от 5 марта 2014 года:
- Выставка в ЦПК
- Подготовка спутников «Экспресс»
- На встречу с Юпитером
- Яркий звездопад мая
- Фильмы Студии Роскосмос «Гагарин»
- МКС к 8-му марта
- Анонс программы «Космонавтика» на 8.03.2014

Отредактировано imho (07.03.14 12:35)

Подпись автора

сила V правде!

0

299

Невесомые женщины

В ЦПК имени Гагарина готовится к полету пока единственная в российском отряде космонавт-испытатель Елена Серова. Пока в экипаже дублеров.
Ее звездный час наступит в сентябре, когда Елена вместе с Александром Самокутяевым и Барри Уилмором отправится на орбиту бортинженером корабля "Союз ТМА-14М". И если в условиях подготовки космонавтов разного пола отличий практически нет, то в экипировке имеются. Все-таки женщина и в космосе остается женщиной.

Стоять у плиты и гладить – это не про них. Уборка здесь разделена с мужчинами, да и тяжелая работа тоже. На хрупкие плечи в невесомости можно взвалить любые тяжести. Женские капризы остались на Земле.

http://cdnmg.static4.rtr-vesti.ru/p/o_909050.jpg

Профессия космонавта не предполагает гендерного разделения. Все, что связано с полетом в космос, лишь мужское.
Женских скафандров не бывает. Однако это не пугает представителей Американского и Европейского космических агентств.

В России Елена Серова – единственная представительница этой мужской профессии. Сейчас она сдает предполетные экзамены на макете МКС в составе дублирующего экипажа. А значит через полгода на борту Международной космической станции появится русская женщина.
Елена Серова тянет экзаменационный билет. Хоть и говорят, что у Елены легкая рука, экипаж готов к любому заданию – даже самому сложному.

Команда операторов: тревога!
Разгерметизация станции. Пожар. Любая смоделированная нештатная ситуация – серьезная проверка экипажа. Сейчас каждый шаг под контролем. С дублеров строже спрашивают.
- Надели противогазы! – звучит команда,

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-14М": командир Александр Самокутяев, бортинженер номер 1 – Елена Серова, бортинженер 2 – Барри Уилмор. В таком составе тренируются уже два года. Выживали на воде, отрабатывая нештатное приземление. Ждали спасателей в морозном лесу. Понимают друг друга с полуслова, помогают, но поблажек не дают.
"Правильно сказали — у космонавтов нет гендерных признаков. Серова у нас есть специалист-космонавт и все, различий никаких нет", — подчеркивает летчик-космонавт, командир экипажа корабля "Союз ТМА-14М" Александр Самокутяев.
В подготовке космонавтов разного пола отличий практически нет, однако есть существенные отступления в экипировке. Одежда для орбитальных будней – специфическая. Если у мужчин все с конвейера, только выбирай цвета, то к женщинам подход индивидуальный.

Давно у нас не летали женщины. Но вот летит Елена Серова. Для нее готовится целый комплект женской одежды.
"Лена мерила и выбрала те изделия, в которых ей комфортно. Одежда, белье, насколько бы она яркой не была, не должна отвлекать человека на борту. Люди туда едут работать. Одел наше белье и забыл", — поясняет ведущий конструктор предприятия "Кентавр-наука" Светлана Крютченко.

На полугодовой полет космонавту полагается 60 комплектов нижнего белья и 30 пар носков. На МКС душа нет, пользуются только влажными салфетками. Срок годности одежды сокращен. Белье носят три дня, затем в нем еще позанимаются спортом и утилизируют.
"Воду очень трудно привозить, — отмечает Герой России летчик-космонавт Михаил Тюрин. — На Земле воды много. У нас мало, поэтому проще привезти сюда одежду. А здесь сейчас мы постараемся показать, как мы работаем с нашей одеждой, как мы ее храним, как мы ее переодеваем, как мы ее бережем. Давайте сейчас проплывем по станции, посмотрим".
Для водных процедур у Елены Серовой – купальники. Впервые за годы космических полетов появилась такая строка. Сейчас мы раскроем секрет того, во что будет одета русская женщина-космонавт на орбите. Вот полный перечень выбора Елены Серовой. Цветовая гамма, количество и даже расписаны дни перемены одежды.
Пылесосят, отправляют на рентген, проверяют каждый шовчик на одежде, потому что даже самая маленькая ниточка способна причинить вред космонавту в невесомости. Сейчас на проверке – одежда для Елены Серовой, на Наталье Бурцевой надета ее маечка. Вообще космические кутюрье обещают, что для нашей российской женщины-космонавта они приготовили самую красивую, самую удобную одежду.
Мягкая, прочная, удобная – основные требования к космической одежде. Полетный комбинезон сшит с множеством карманов для инструментов.

Экипировка для экипажа Максима Сураева – командира "Союза", который полетит в космос в мае 2014 года, это яркие майки с эмблемой и именные носки. В космосе любая приятная вещь поднимает настроение.
"Насчет восприятия цвета космонавтом, — определяет взгляд на космос гендиректор "Кентавр-Наука" Александр Яров. — Вы понимаете, он все время находится в маленьком объеме круглосуточно. Их три человека. У них цветовой голод все время и цветовое восприятие существенно влияет на их работу и настроение".

На орбите важно, чтобы цвет гармонировал с психологическим настроем экипажа. Американцы любят яркое, россияне предпочитают сдержанные, приглушенные цвета. Астронавт NASA Сунита Уильямс, дважды летавшая в экспедиции на МКС, отмечает, что вдали от Земли очень хочется ярких цветов.
"Один и тот же материал, один и тот же стиль для всех, но можно отличаться, например цветом. Я очень хотела яркие цвета, потому что каждый день — одни и те же люди, и хочется разнообразия. Один день я носила желтое, на следующий день зеленое, голубое, розовое", — признается астронавт NASA Сунита Уильямс.
Проведя много времени на орбите, она все же полагает, что женщина и в космосе остается прекрасной половиной человечества. Юбки, конечно, там не носят, однако, мужское внимание принимается с удовольствием.
"Это был сюрприз для меня. Я летала с Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа. На грузовом корабле "Прогресс" пришли разноцветные материалы. Михаил взял велкро зеленого цвета, красный пластик нашел. Смастерил для меня цветок. Во время ужина он преподнес мне пластиковый цветок и пожелал счастливого праздника",- восхищается Сунита Уильямс.

Традиция окружать женщин заботой и говорить им комплименты, и на Земле, и в космосе возникла еще со времен первых совместных полётов. А 8 марта для космонавтов, оказавшихся в эти дни на орбите, – особый праздник. Можно из космоса поздравить всех женщин планеты Земля. К этому с удовольствием присоединяются и астронавты, в чьих странах 8 Марта праздником не является.

Однако сегодня Елене Серовой, единственной женщине в отряде космонавтов Роскосмоса, пока не до праздников: экзамен за экзаменом. А тут еще и повышенное внимание, интерес. Вдвойне сложнее. Под пристальным взглядом специалистов она каждый день доказывает, что к полету в космос готова.
"Это наша работа – хорошо готовиться к полету. По-другому нельзя. А девиз у нас один – идти к цели, к своей намеченной цели, и сделать это качественно, на высоком уровне, чтобы и самим было приятно, и не подвести наших учителей и товарищей", — отмечает Елена Серова.

На орбите их ждут с нетерпением. Появление в мужском космическом коллективе дамы – всегда праздник и душевный подъем. Это отмечают и космонавты, и астронавты. На Земле об этом тоже не забывают. Недавно из космоса вернулась американка Карен Найберг, в сентябре летит Елена Серова, а потом на смену ей отправится первая женщина-астронавт Италии Саманта Кристофоретти. Будто специальный расчет — хотя бы раз в год на орбитальной станции должна царить женщина.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/20308/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1355449

Невесомые женщины
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … rJw3CNktn0






Когда вернется Гагарин (фильм)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … BKCIQsuApE


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 07 марта 2014 г.

Премьера фильма студии Роскосмоса к 80-летию со дня рождения первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина - "Когда вернется Гагарин".
12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени впервые землянин совершил полет в космос. Юрию Гагарину было 27 лет.
На корабле «Восток» Гагарин сделал один виток вокруг Земли.
До него еще никто и никогда не видел нашу планету из космоса, с высоты 300 километров.

За полвека на орбите побывало более пятисот человек, 118 - из России. Возможно, пройдет еще пару десятилетий, и считать космонавтов уже не будут.
Полеты в космос станут ежедневными. Но Юрий Гагарин навсегда останется первым землянином во вселенной.
Ему рукоплескала вся планета. Мировые звезды выстраивались в очередь, чтобы взять у него автограф.
Коронованные особы просили разрешения сфотографироваться с ним.
А он мечтал, лишь, об одном -- летать, открывать неведанные миры.
Ему было 27, когда на него обрушилась слава и 34, когда он погиб.

В этом фильме мы просто отобрали несколько интересных историй, и вместе с его друзьями и очевидцами этих событий,
попробовали поразмышлять о том, чем жил первый космонавт планеты ПОСЛЕ той самой минуты, которой он посвятил всю свою жизнь...

Отредактировано imho (08.03.14 20:16)

Подпись автора

сила V правде!

0

300

Экипаж ТПК «Союз ТМА-10М» вернулся на Землю

11 марта в 7.24 по московскому времени в заданном районе юго-восточнее города Жезказган  (Республика Казахстан)
совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-10М». Посадка прошла в штатном режиме.

С борта Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись
космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс.

Посадка прошла в штатном режиме недалеко от города Джезказган. Капсулу удалось найти достаточно быстро.
Экипаж встречали несколько поисково-спасательных групп, три самолета и 12 вертолетов Ми-8, сообщает телеканал "Россия 24".
Космонавты нормально перенесли посадку и чувствуют себя хорошо.

http://cdnmg.static2.rtr-vesti.ru/p/o_909942.jpg

Уже сегодня днем после прохождения медицинского обследования они будут доставлены спецрейсом в Звездный городок.

Для капитана корабля Олега Котова это была уже 3-я экспедиция, а для Рязанского и Хопкинса — дебют. Экипаж провел на орбите больше полугода.
За это время он выполнил 35 научных экспериментов. Несколько раз российские космонавты выходили в открытый космос, в том числе, с олимпийским факелом.
Также Котов и Рязанский установили рекорд по работе россиян в открытом космосе в российских скафандрах "Орлан-МК" — 8 часов 10 минут.

Космический корабль «Союз ТМА-10М» был выведен на орбиту 26 сентября 2013 года с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ», запущенной с космодрома Байконур.
Через 6 часов полёта состоялась успешная стыковка ТПК «Союз ТМА-10М» с исследовательским модулем «Поиск» (МИМ2).

После отстыковки корабля от российского сегмента МКС на орбите продолжает работу экипаж МКС-39 в составе:
Коити Ваката (ДжКСА), Михаил Тюрин (Роскосмос), Рик Мастраккио (НАСА).

Пресс-служба Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/20311
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1364028


===========

Юрий Гагарин. Семь лет одиночества (фильм)

http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage

Телестудия Роскосмоса Опубликовано 11 марта 2014 г.

Премьера документального фильма студии Роскосмоса "Юрий Гагарин. Семь лет одиночества" (на телеканалах "Россия 24" и "Россия 1")

Ему рукоплескала вся планета. Мировые звезды выстраивались в очередь, чтобы взять у него автограф.
Коронованные особы просили разрешения сфотографироваться с ним.
А он мечтал, лишь, об одном -- летать, открывать неведанные миры.

Ему было 27, когда на него обрушилась слава и 34, когда он погиб.

В этом фильме мы просто отобрали несколько интересных историй, и вместе с его друзьями и очевидцами этих событий,
попробовали поразмышлять о том, чем жил первый космонавт планеты ПОСЛЕ той самой минуты, которой он посвятил всю свою жизнь...

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика