ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Информационная


Информационная

Сообщений 21 страница 30 из 64

21

Дядя Миша написал(а):

2012-01-21 23:52:45

Россия: ответы на вопросы инфовойны

Продолжение:

F.A.Q. инфовойны. Часть 2.
[info]infodefence пишет в [info]vvv_ig
       

    - В России сплошной тоталитаризм! Оппозиции выкручивают руки, политическое поле зачищено! Власть вот уже больше десяти лет калёным железом выжигает все ростки сопротивления!
    - Да-да. Немцов мотает пятнадцатилетний срок, Лимонов застрелен, Жириновский бежал из страны, а десятки тысяч блогеров-критиков исчезли в застенках. А те, что не исчезли, получили «волчий билет» и не могут устроиться ни на какую работу…
    Смешно же. Оппозиции никто не мешает завоёвывать народную любовь. Кроме её собственного склочного и бездарного характера. Ведь как только очередной оппозиционер становится нам хоть чуть-чуть известен, как тут же выясняется, что он ни разу не дотягивает по своим способностям даже до худших представителей нашей власти. ©Fritzmorgen

    - В России всё меньше и меньше русских! Скоро совсем не останется!
    - Ага… то-то я смотрю…

    ►Перепись - 2002. Русских - 79,8% населения.
    http://www.perepis2002.ru/content.html? … 5289081463

   ►Перепись - 2010. Русских - 80,9% населения.
    http://www.gks.ru/free_doc/new_site/per … gi1612.htm

    - При Ельцине страна потеряла два миллиона населения, а при Путине каждый год теряет по миллиону!
    - Типичное враньё и передёргивание несогласных. При Ельцине в страну приехали миллионы мигрантов из ближнего зарубежья. Это с их учётом потери составили всего два миллиона. При Путине поток мигрантов снизился в разы.

    А если посмотреть цифры естественного прироста (просто разница между родившимися и умершими, без мигрантов): http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi?pl=2401054
    ,то можно увидеть, что в 1991 году мы имели остаточный от СССР прирост населения в сто тысяч (родилось на 100 тыс. больше, чем умерло), который уже в 92-м году сменился потерей двухсот с лишним тысяч и покатился по наклонной, достигнув своего максимума в 2000 году, когда в России умерло на 958 тысяч человек больше, чем родилось.

    После 2000 года  эта цифра стало постепенно уменьшаться, и в 2010 году естественная убыль населения вернулась к уровню 1992 года – 230 тысяч человек.

    По 2011 году предварительные оценки дают продолжение исправления ситуации – около 200 тысяч убыли.

http://sdelanounas.ru/images/img/c/g/cGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vYWxmNS9waWMvMDAwNWEyMTE_X19pZD0xNDQ3NQ==.jpg

    - АГА!!! Сам же говоришь убыль! Значит, вымираем!!!Бандупутенаподсуд!
    - Только законченный дятел может искренне считать, что за 10 лет можно восстановить то, что до него 10 лет ломали. Иди, сломай свой дом и засеки сколько времени у тебя это займёт. Потом засеки время ещё раз и отстрой его заново. Тебе только что русским белому, с картинкой показали, что в демографии ситуация за 10 лет улучшилась в 3,5 раза. Хочешь сказать, что этого мало? Или и строгай детей тогда, вместо того чтоб в интернете трепаться.

    - Хватит кормить Кавказ! Чечня жирует на наши деньги!
    - Вот список регионов по размеру дотаций:

http://bohn.ru/_nw/17/64817703.jpeg

    Кроме того, в той же Чечне ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания Роснефть добывает полтора-два миллиона тонн нефти в год, которая из-за особенностей сортов почти полностью идёт на экспорт. В бюджет самой Чечни не попадает непосредственно от этой нефти почти ничего.
    http://www.apn.ru/publications/article19552.htm

    - Почему Грозный отстроили как конфетку, а в российских регионах разруха?!
    - Что за дешёвая пропаганда? Где «разруха»?

    ►Урюпинск: http://www.sdelanounas.ru/blogs/7722/
    ►Петропавловск- Камчатский: http://www.sdelanounas.ru/blogs/4274/
    ►Благовещенск http://www.sdelanounas.ru/blogs/10255/
    ►Сызрань http://www.sdelanounas.ru/blogs/8373/
    ►Углич http://www.sdelanounas.ru/blogs/8121/
    ►Кострома http://www.sdelanounas.ru/blogs/7269/
    ►Таганрог http://www.sdelanounas.ru/blogs/5458/

    Дальше продолжать? В России полно городов, которые за последние десять лет превратились из серого куска пыли в симпатичную и уютную конфетку. Есть, конечно, и обратные примеры, только их, увы, совсем мало. Я привёл семь, а обратных примеров, думаю, не набрать и пяти.

    - Село умирает!!! Сельское хозяйство разрушено!!!
    - Россия является одним из крупнейших мировых экспортёров зерна. Напомню, даже СССР приходилось зерно импортировать. Мы полностью обеспечиваем себя курятиной, почти полностью – свининой и говядиной.

    Что касается оттока сельского населения в города, то это естественный процесс, так как для того, чтобы спокойно прокормить страну, надо иметь процентов 15, максимум 20 сельского населения. У нас сейчас его около 30%. То есть примерно трети сельских жителей заняться на селе просто-напросто нечем.

    - А зачем затопили станцию МИР?! Космос деградирует!Сколько аварий последнее время!
    - Интересно - о невинно загубленной станции МИР ноют исключительно люди, либо не имеющие отношения к космосу уже много лет, либо не имевшие к нему отношения вообще никогда.

    При этом они скромно "забывают", что она проработала на орбите ВТРОЕ больше изначально установленного срока, а перед затоплением на МИРе что-то ломалось каждый месяц.
    "Не было никакого основания продолжать эксплуатацию станции "Мир" из-за катастрофического состояния станции: там отказывала радиосвязь, отказывали гиродины, периодически отказывали теплоносители. Были даже такие критические моменты, когда мы просто теряли контроль над станцией во время проведения коррекции орбиты ее полета"
    http://www.starspace.lv/public/koptev_r … 32011.html

    И эти же люди потом орут, что у нас эксплуатируются старые самолёты.

    Ну и забывают сказать - а зачем нам две орбитальные станции?

    Да-да, МКС по факту - российская станция, так как Россия - единственная страна в мире, способная доставлять туда космонавтов.

    Никакого дергадирования космоса нет. Есть осложнения при восстановлении.  6 аварий за три последних года (половина из них связаны с испытанием новых изделий) - абсолютно штатная ситуация. То, что 5 из них пришлись на 2011 год, не говорит ровным счётом ни о чём. Вот если вдруг тенденция продолжится и ближайшие пару лет бутет опять по 5-6 аварий, то можете начинать кричать про просранные полимеры. У СССР в 1982 году было то ли 9, то ли 10 аварий. Ничего, не померла космонавтика.

    Кстати, если у нас деградация, то что сказать про Штаты, которые полностью потеряли пилотируемую космонавтику, а их новейшая ракета «Атлас» летает на российских двигателях? Причём они купили у нас лицензию, но наладить производство этих движков у себя не сумели - технологического уровня не хватило.

    "Задачи, поставленные перед НАСА в проекте бюджета на 2011 год и на четыре последующих года, не опираются ни на какие сроки. Впервые НАСА не имеет какой-то конкретной, связанной со сроками, программы пилотируемых полётов. Создаваемый по программе «Созвездие» пилотируемый корабль «Орион» не полетел бы ранее 2017 года. Современная администрация НАСА надеется, что частные компании способны отправить в космос американских астронавтов раньше этого срока. Хотя, в настоящее время не существует никаких конкретных планов на этот счёт."
    http://ru.wikipedia.org/wiki/НАСА#.D0.91.D1.8E.D0.B4.D0.B6.D0.B5.D1.82_2011_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0

    - Россия – сырьевой придаток, мы экспортируем нефть в обмен на резаную бумагу!
     - Если попытаться рассудить трезво, то ситуация выглядит так:

    - Россия имеет хорошую основу в виде ресурсов. Главный вопрос - наиболее эффективное использование данного преимущества. Есть различные ступени использования:

    1.Начальный этап. Экспортировать непереработанное сырьё. Не очень хорошо, потому что это сырьё обеспечит занятость и добавленную стоимость в странах, куда мы его экспортируем, соответственно мы потеряем то и другое.
    2.Экспортировать продукты первичной переработки (полиэтилен вместо природного газа, мазут вместо нефти, металл в чушках и т.д.) Это следующая ступень, которую мы ещё не полностью преодолели.
    3.Экспортировать продукты следующего передела (упаковку из полиэтилена, бензин и солярку стандарта Евро-5 вместо мазута, листовой прокат или трубы вместо металлических чушек). Это дополнительные занятость и добавленная стоимость.
    4.Продукцию на основе существующих технологий (например, металлические конструкции из труб, сборные теплицы из полиэтиленовой плёнки).
    5.Высокотехнологичная продукция и продукция на основе технологий, разработанных в стране (например вертолёты, где есть и металл, и масса деталей из пластиков и того же полиэтилена).

    Вот цепочка, которая отделяет сырьевую страну от технологически развитой.

    При этом важно помнить, что не бывает в природе стран, имеющих ресурсы, но занимающихся только экспортом по пункту пять. Все пять пунктов присутствуют у нас прямо сейчас, вопрос только в том, что преобладает на данный момент.

    Шаги 1-4 невозможно преодолеть меньше, чем за 15-20 лет, требуется время и благоприятные экономические условия для развития соответствующих производств (инвестиции, трудовые ресурсы, возможность строительства инфраструктуры и технологических линий).

    Шаг пятый - самый сложный, для этого уже нужны большие вложения в то, что называется R&D (Research&Development - конструкторские бюро, профильные научные институты, научно-технические центры и т.д.).

    Главное, что требуется для преодоления этих шагов - инвестиции. Источников инвестиций всего два: средства от сырьевого экспорта и иностранные инвестиции. У нас по крайней мере есть первое, и не стоит рвать на попе волосы, что оно у нас есть.

    Постепенно всё делается. Половину российского импорта сейчас составляют машины и оборудование для цехов и заводов – мы покупаем за свою нефть технологии и модернизацию, которые обеспечат нам рывок в ближайшее десятилетие.

    Но даже при рывке мы не откажемся полностью от экспорта сырой нефти и не перейдём на экспорт бензина. Знаете почему? В Сибирской, Поволжской нефти слишком много серы - ее переработка на бензин в больших количествах для продажи в Европу будет дороже, чем сделанный в Европе бензин из импортной ЛЕГКОЙ нефти Ближнего Востока. В России есть месторождения, где серу от добытой нефти после отделения/очистки прямо на площадке можно использовать как сырье химпромышленности -- погрузив в вагоны и отправив на завод по профилю! А сколько этой серы осталось в такой нефти для дальнейшей переработки?

    Пример: британская нефть Северного моря почти не перерабатывается в стране, а продается в Европу, ибо НПЗ Острова довольно давно были ориентированны на легкую ближневосточную нефть, которую британцы импортируют.

    - А вот в коррупционном рейтинге Транспаренси Интернешенл…
     - Транспаренси финансируется госдепартаментом США через Национальный фонд за демократию и другие организации:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Transparen … 0.B8.D1.8F

    Ты почитай, как в реальности составляется их индекс ВОСПРИЯТИЯ коррупции, который к реальному положению дел не имеет отношения:
    http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_p … 59096.html

    Подозреваю, что остальные их рейтинги составляются так же.

    - Почему мы не ратифицировали 20 статью Конвенции по борьбе с коррупцией?!
    - 20 статья вводит презумпцию вины, что противоречит нашей Конституции. Кстати, не 20 статью, а всю конвенцию целиком не ратифицировали Германия, Чехия, Япония, Новая Зеландия. И что?

    - Почему мы, имея такие ресурсы, не можем жить как в цивилизованной Европе (США, Японии, подставить нужную страну…)?!
    - Потому что, в отличие от перечисленных стран, Россия никого не грабит и живёт на свои средства. Внешний долг России на душу населения – 3,5  тысячи долларов, а золотовалютные резервы – чуть больше.

    Для сравнения, внешний долг  Германии (одной из самых благополучных в этом плане европейских стран), составляет
    65 000 долларов на каждого жителя, а резервы не превышают двух тысяч.

    И пусть вас не смущает тот факт, что Германия является нетто-кредитором (страной, которая дала в долг больше, чем взяла). Потому что брали немцы в долг у международных банкиров – Ротшильдов и иже с ними. А давали в долг грекам и им подобным прибалтам. Сами понимаете – взять с последних немцам абсолютно нечего. А вот свои долги отдавать придётся.

    Итак, вернёмся к вопросу. Поголовно все европейские страны, имеющие заметно более высокий уровень жизни выше, чем Россия (а равно и США с Японией и Австралией), добились этого уровня за счёт мошенничества с долговой пирамидой и\или за счёт грабежа иракцев, африканцев и так далее. Причём за долги придётся расплачиваться уже в ближайшем поколении (по сути, последние 30-40 лет они проедали в кредит собственное будущее). Не знаю, может, вы хотите, чтобы Россия обеспечивала своё население такими же методами. Я – нет.

    - Почему мы, имея такие ресурсы, не можем жить как в арабских странах, где населению платят нефтяную ренту?!
    - Потому что по сравнению с этими странами у нас на каждого жителя приходится примерно раз в 10 меньше ресурсов, чем у арабов.

    Не говоря уже про то, что у них нефть намного лучше нашей по качеству, очень легко добывается и залегает прямо рядом с портами. А нашу надо из вечной мерзлоты выковыривать и тащить за тридевядь земель. Подробнее тут:
    http://infodefence.livejournal.com/1008.html
    http://alf5.livejournal.com/8452.html

    - Разрыв между доходами богатых и бедных вырос в несколько раз! Коэффициент Джинни не должен быть таким…вот в цивилизованных странах...
    - А вот это уже не передёргивание, и не манипуляции. Это просто тупая ложь.
    Пресловутый коэффициент Джинни: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop … ov_32g.htm

    1999 год – 0,400
    2010 год – 0,421

    Разница в доходах между беднейшей и богатейшей группой изменилась. Было 14,1 – стало 16,5 (кстати, в тех же США все эти цифры несколько повыше, чем у нас).

    Чудовищные изменения, правда?

    - Почему нашу нефть за рубежом продаёт друг Путина Тимченко через зарегистрированную за рубежом компанию?!
    - А как надо было? Как при Ельцине, чтобы нашей нефтью торговали Shell и Enron?

    Если серьёзно, сначала о главном. О том, почему наши нефтяные компании не продают нефть сами, а пользуются услугами посредников. Это происходит ровно по той же самой причине, по которой Автоваз не открывает в каждом городе собственные магазины, а пользуется услугами дилеров. Это нормальная общемировая практика, крупные компании вполне могут иметь свою сеть автозаправок, но при этом часть сбыта продукции всё равно будет удобнее вести через посредников, а не напрямую.

    Кроме того, из-за того, что Путин вернул активы Юкоса в государственную собственность, против той же Роснефти в некоторых странах были возбуждены дела бывшими партнёрами Ходорковского. И наложены санкции. Поэтому в этих странах Роснефти тупо нельзя появляться, и она торгует через посредника. Посредник – та самая Gunwor, которой управляет господин Тимченко.

    Ещё раз, по буквам: П О С Р Е Д Н И К.

    Он не ворует нашу нефть, он оказывает посреднические услуги при продаже. Получая только оплату своих услуг. Деньги за проданную нефть идут всё тем же российским компаниям.

    Да, он вроде бы старый знакомый Путина. Возвращаясь к началу ответа – а что, надо было доверить такое деликатное дело малознакомому проходимцу? Кроме того, возможно, через эту же компанию осуществляется финансирование нашей зарубежной резидентуры (Тимченко, по слухам, служил вместе с Путиным в разведке, а там, как известно,бывших не бывает).

    - Почему за 10 лет не восстановлена промышленность?!  Сталин после войны разрушенную страну за пять лет поднял!
    - Во-первых, практически восстановлена. На данный момент у нас уровень промышленного производства почти сравнялся с уровнем СССР 1991 года.

    Во-вторых, ты что, на полном серьёзе сравниваешь период после Победы с периодом после Поражения?!

    В-третьих, Сталину было чем поднимать страну. В начале войны советская промышленность была вывезена на Урал, и за годы войны она была там сохранена и приумножена.

    А теперь давай для сравнения вспомним - что мы имели после Ельцина. Возьмем, к примеру, военное кораблестроение.

    Корпуса больших противолодочных кораблей в СССР делались на Украине, в Николаеве. Там же производилась и их окончательная сборка. Многие комплектующие - дизеля, турбины, электроника, вооружение поступали из  Белоруссии. Холодильные установки для атомных подводных лодок и надводных кораблей делались в Одессе. Торпеды делались в Феодосии. К концу девяностых все эти производства остались только в виде пустых, разваливающихся корпусов на территории чужих государств.

    И так было абсолютно в любой отрасли промышленного производства.
    Технологические цепочки разрушены, России пришлось поднимать у себя очень многое практически с нуля.

    Как вы думаете, легко это было сделать? Тем более в условиях ожесточенного сопротивления ельцинских мародеров-барахольшиков, которые присвоили себе почти все активы государства, полностью отказавшись от его пассивов в виде государственного долга и социальных расходов. Заметьте, всё это произошло до Путина. То, что России удалось в этих условиях выйти из крутого экономического пике и перейти в  ­горизонтальный полет с набором высоты, можно назвать чудом.

    А то большинству хочется осуществить рекламную дурку:" Дайте мне все и сразу!"

    - Ты хочешь сказать, что у нас всё хорошо?!
    - Я хочу сказать, что абсолютно по всем вышеописанным вопросам всё намного лучше, чем принято считать у рукопожатных блоггеров и вшивой творческой интеллигенции (не путать с настоящей творческой интеллигенцией, которой у нас так мало осталось). И по многим другим вопросам тоже.

    А ещё я хочу сказать, что свинья найдёт грязь везде. Особенно легко найти грязь там, где живут десятки миллионов людей.

    Потому что среди десятков миллионов абсолютно любых людей, взятых абсолютно с любой территории, обязательно найдутся миллионы грязнуль, подонков и моральных уродов, сотни тысяч воров и наркоманов, десятки тысяч проституток, алкашей и сумасшедших, тысячи убийц, сотни насильников, минимум десяток маньяков. Найдутся и десятки покинутых сёл, и пара дюжин разорившихся заводов, и десятки заброшенных полей. В любом большом обществе, на любой крупной территории.

    И, если тебе хочется видеть свою страну грязной, отвратительной, коррумпированной отсталой и вымирающей, то ты легко найдёшь факты, которые позволят тебе в это верить. Именно поэтому я не намерен писать продолжение этого, безусловно неполного, не исчерпывающего и, возможно, местами не самого компетентного текста. Потому что проблемы и вопросы таких нытиков не имеют конца, а я не нанимался на них отвечать.

    Попробуй понять одну простую вещь.

    Ты и твоя жизнь - это то, что ты думаешь. Своими мыслями ты формируешь свою реальность и притягиваешь к себе как людей, так и события. Каждую секунду, каждый миг ты своими собственными мыслями делаешь выбор. Ты выбираешь – что и в какую сторону изменится в твоей окружающей действительности. Поэтому, если ты веришь в то, что кругом одно дерьмо, то и будешь жить в дерьме.

    А рядом с тобой будут жить люди, которые в многомиллионной стране будут видеть сотни построенных детских садов, школ, цехов и заводов. Которые будут радоваться запущенным космическим кораблям и удачным испытаниям «Булавы». Которые не будут плевать в любую спортивную сборную России за то, что она не сумела завоевать золотые медали, а ограничилась бронзовыми. Наоборот, они этой сборной поаплодируют и скажут «спасибо». Которых, как правило, будут окружать доброжелательные соседи. Которых совершенно не будут беспокоить две пустячные дорожные ямы на их родной улице. Которые будут рожать троих детей, живя в маленькой двухкомнатной квартире, и, вместо того чтобы ныть про размеры жилплощади и коммуналку, будут просто счастливы.

    Потому что они просто хотят, чтобы вокруг было хорошо. И вокруг них действительно становится хорошо. Потому что они твёрдо знают, что за всё, что в их жизни происходит, они отвечают сами. 

    Возможно, ты даже будешь их за это ненавидеть.

http://vvv-ig.livejournal.com/41350.html

0

22

Вторая мировая,информационная
"Биржа", Нижний Новгород,Ольга Захарова

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/27/1248338421/4smm_stockscrisismontage.jpg

Информационное, пропагандистское давление давно уже стало мощнейшим орудием манипуляции, которое сейчас используется против России.

Профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин рассказал нижегородским студентам о второй мировой информационной войне. Лекция известного политолога прошла 16 февраля в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.

Игорь Панарин посвятил свою лекцию проблеме информационного или психологического воздействия на массовое сознание населения. «Информационные войны ведутся по всему миру с целью дестабилизации ситуации в какой-либо стране», — считает известный политолог.

Главным оружием в такой войне является дезинформация, которая призвана оказать определенное психологическое влияние на население и вызвать массовые беспорядки. Именно так, по мнению эксперта, произошли «Арабская весна» на Ближнем Востоке и цветные революции в Грузии и Украине.

Говоря об эффективности информационной войны, Игорь Панарин привел рад исторических примеров:
«Думаю, многим известен роман Герберта Уэллса «Война миров». После трансляции по радио в 1938 году 400 тысяч американцев написали письма в ФБР о том, что они лично стали свидетелями событий, описываемых в научно-фантастическом романе.
Огромное количество людей было поражено таким внешним «радиооружием». Стоит ли упоминать о министре пропаганды нацистской Германии Йозефе Геббельсе, благодаря которому идея фашизма распространилась за минимальный промежуток времени. Он объединил в одних руках внутреннюю, внешнюю и военную пропаганду».

Информационная война отличается отсутствием видимых разрушений и незаметным внедрением во все сферы общественно-политической жизни.

По словам Игоря Панарина, информационное, пропагандистское давление давно уже стало мощнейшим орудием манипуляции, которое сейчас используется против России.
Профессором выдвинута идея, согласно которой Запад начал вторую мировую информационную войну против нашего государства.

По его мнению, стратегический центр «информационного противника» России находится в Лондоне.
Объектом атаки являются интеграционные процессы, развивающиеся на постсоветском пространстве.
Профессор утверждает, что война ведется с целью помешать укреплению БРИКС, не позволить создать Евразийский союз или разрушить уже существующий Таможенный союз, в котором участвуют Россия, Белоруссия и Казахстан.

Как сообщил Игорь Панарин, одной из стратегий ведения инфовойны является преуменьшение значимости произошедшего события либо его полное утаивание от мирового сообщества.
«Иногда в информационное пространство допускается лишь мнение малой группы лиц, которые не могут дать объективную картину происходящего, но вполне способны создать неверный смысловой акцент», — рассказал политолог.

По мнению эксперта, идеология может стать своего рода маяком в глобальном информационном море для формирования определенной системы комментариев. «При отсутствии идеологии происходит навязывание чужих неверных ценностей, которые не свойственны конкретному человеку и стране в целом.

Поэтому в России должна быть государственная идеология, состоящая из трех «Д»: духовность, державность и демократия», — высказал свою точку зрения ученый.

Противодействие информационной агрессии и дезинформации Игорь Панарин назвал «доктриной гражданина Минина». «Такие выдающиеся соотечественники, как Минин и Пожарский, могут стать символами защиты собственной духовности, национальных ценностей и святынь и возрождения страны, — отметил политолог.
— Именно здесь, на нижегородской земле, на мой взгляд, могли бы появиться конструктивные идеи, которые не допустят появление нового хаоса в нашей стране.

Нижний мог бы стать новым центром единения нации, новым щитом России».

Закончил свою лекцию Игорь Панарин на оптимистичной ноте:
«Сегодня вся страна находится в точке бифуркации, благодаря чему у нас есть шанс выиграть информационную войну и перейти на новый уровень развития».

Сам большой фанат интернета, Игорь Панарин посоветовал студентам изучать и активно использовать в образовании новейшие информационные технологии, опираться на духовные ценности и не забывать наш трагический, но всегда ценный исторический путь.

Как отметил проректор НГЛУ Лев Львов, приезд известного эксперта по геополитике в Нижний Новгород будет способствовать активизации научного интереса нашей молодежи к проблемам информационной безопасности.
«Безусловно, для профессионального развития наших студентов, среди которых и будущие журналисты, и государственные служащие, и международники, общение с экспертом такого уровня крайне полезно», — считает Лев Львов.

_________________________

* Игорь Николаевич Панарин — доктор политических наук, кандидат психологических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ, академик Академии военных наук. Эксперт в сфере международной политики, информационных войн и стратегического анализа.


Биржа  http://kariera.nn.ru/team/?item=4541

0

23

Инфоудар, или Новые принципы ведения войны
 

«Одно слово стоит нескольких дивизий». Эти слова, которые в свое время произнес Наполеон Бонапарт, достаточно емко отражают принцип ведения боевых действий в течение последних пары веков. С недавнего времени наполеоновская фраза получила самую, что ни на есть, однозначную трактовку. Нередко информационная кампания может произвести гораздо больший эффект, чем самые активные боевые действия.
В конце концов, использования разных видом оружия в классическом его понимании могут привести к уничтожению определенного количества сил и средств противника, но не смогут уничтожить его психологической оценки действий противника. Можно использовать ковровые бомбардировки, системы залпового огня, бронетехнику и специальные части для подавления сопротивления противника, однако подавить сопротивление физическое еще не значит, что одновременно с этим произойдет подавление целеполагания необходимости сопротивляться дальше.

Идея всегда может привести к формированию нового очага конфронтации, на который снова придется бросать военную технику и живую силу.

Однако методы ведения боевых действий в последнее время существенно изменились. Даже наличие превосходящей по численности и оснащенности армии уже перестало быть твердой гарантией победы на том или ином фронте. На первый план выходит психология борьбы, когда ответом на любые боевые удары и налеты может стать небольшая информационная контратака или даже атака, предупреждающая сам боевой удар.

Если ранее классическим вариантом атаки на позиции противника считалась: артподготовка (авианалет) – атака на бронетехнике – использование пехотных соединений, то сегодня такой принцип стал не более чем военной историей. На первом месте сегодня ставится информационная атака, которая может идти по самым различным каналам: от печатных изданий до телевидения и Интернета. Ложь, сказанная 50 раз, вполне может превратиться в правду.

После информационной «артподготовки» в стане противника появляются люди, которые уже не понимают целесообразности своего сопротивление – атака словом сделала свое дело, сформировав пусть даже небольшой отряд «сомневающихся».
Как только такой отряд есть у противника, в ход идет использование второй пропагандистской атаки: на экранах телевизоров и компьютеров, в журналах и газетах вдруг появляются сведения о том, что армия определенного противника деморализована – солдаты разбегаются, командиры идут на суицид, растет число недовольных центральным командованием.

При этом добавляется главное информационное зерно: миссия наступающих имеет только гуманные цели – освобождение от диктатуры, нацеленность на соблюдение прав человека и открытие новых горизонтов свободы.
Такая информация, по понятным причинам, легко переходит через полосу фронтового раздела и достигает населения. Принимая эту информационную гранату за реальное положение вещей, общественность видит единственный выход – смириться с тем, что силы противника на самом деле являются вовсе не захватчиками, а освободителями.

Такое «осознание» напоминает болезнь, с которой человек начинает срастаться и жить, как ему кажется, достаточно спокойно и беспроблемно. А после этого, в принципе, уже не нужны ни танки, ни ракеты, ни другие элементы открытого и прямого боевого контакта.

Рассмотрим несколько примеров информационных атак, которые приводили к впечатляющим последствиям.

Эпизод 1. Вторжение американцев в Ирак, 2003 год
Соединенные Штаты упорно вели информационные бои на разных фронтах, пытаясь убедить мировое сообщество в том, что в Ираке уже много лет ведутся разработки оружия массового уничтожения. С начала 2003 года редкий выпуск новостей на Западе проходил без упоминания о Саддаме Хуссейне как главном мировом диктаторе, отдающем приказы по созданию биологического и ядерного оружия в секретных лабораториях. При такой массированной атаке на сознание людей, уже к концу января 2003 года большинство американцев поддерживало планы Белого Дома ввести свои войска в Ирак.

Кульминацией информационной игры стало выступление тогдашнего Государственного секретаря США господина Пауэлла, потрясающего пробиркой, в которой якобы находилось определенное количество вещества сибирской язвы, полученное на секретных иракских заводах.

Именно это выступление стало настоящим событием для впечатлительной западной цивилизации - война была начата 20 марта 2003 года и закончилась, по официальным данным 1 мая того же года, хотя послевоенный хаос в Ираке продолжается и сегодня.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1333564657_3820.jpg

Ни 1 мая, ни через год, ни сегодня в Ираке так и не обнаружили никакого биологического и ядерного оружия, что говорит о том, что для информационной атаки главное – это психологическая доминанта – слова, которые привлекут внимание миллионов людей и заставят этих людей поверить в тщательным образом подтасованные факты.

Если говорить об ответе Колина Пауэлла за свои «опыты с пробиркой», то бывший Госсекретарь сегодня ссылается но то, что его подставили определенные американские ведомства (Пентагон и ЦРУ), которые всеми силами старались начать антииракскую кампанию. Как сообщила в свое время газета "The Guardian", господин Пауэлл, оказывается, просто не был осведомлен о том, что иракский перебежчик Рафид Аль-Джанаби осознанно сфабриковать показания о разработках в Ираке оружия массового уничтожения по указанию спецслужб.

Теперь сам Пауэлл, который, по сути, подтолкнул мир к бесконечному иракскому хаосу с гибелью десятков тысяч мирных жителей, остается чистым. Расследование же по поводу того, кто придумал информационный ход со знаменитой пробиркой, зашло в тупик. Начали обвинять бывшего директора ЦРУ господина Теннета, но тот просто ушел в отставку, заявив, что готов взять на себя ответственность по поводу «неверной информации о наличии биологического оружия в Ираке». Ушел в отставку в 2004 – и все! Дело, по сути, развалилось, а последствия американского вторжения в Ирак до сих пор проявляются в виде ежедневных терактов и вооруженных столкновений.
Мавр сделал дело…

Имя бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета всплывает еще в одной информационной битве.

Эпизод 2. Отделение Косово
Удивительным образом, через некоторое время после назначения Джорджа Тенета на должность директора ЦРУ в июле 1997 года, в США начала активно муссироваться информация о том, что Косово не должно оставаться частью Сербии.
Казалось бы, что между Тенетом и Косово нет никакой связи, однако, на самом деле, связь есть, и она достаточно тесная. Джордж Тенет имеет албанские корни. По некоторым данным, именно Тенет спонсировал деятельность албанских отрядов, которые старались отколоть Косово от Сербии.

После того как армия освобождения Косово подняла вооруженный мятеж с целью выдавить сербские силы из края, ей (АОК) со стороны сербов был нанесен серьезный удар, который и послужил главным поводом для того, чтобы натовским войскам прийти на «защиту интересов косоваров албанского происхождения».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1333564771_127829-050-A3398FC3.jpg

Однако совершенно нелогичным является сам факт «угнетения албанцев», число которых в Косово в течение 90-х росло как на дрожжах. Меньшинство (сербы), угнетающие большинство – такую картину изобразили перед мировой общественностью. Такая миграция из самой Албании была явно использована для того, чтобы в один «прекрасный» момент объявить о праве на суверенитет. При этом некоторые политические лидеры Косово заявляли, что армия освобождения Косова – это продукт сербской пропаганды, которая выставляет мирных албанцев как террористов и убийц мирного населения.

После информационной атаки с главным лозунгом «геноцид албанцев в Косово», и требованием отделения Косово от Сербии для защиты косовских албанцев от «длинных рук Белграда», высказанным в свое время еще Ибрагимом Руговой (лидером косовских албанцев), начались бомбардировки сербских городов самолетами НАТО.

Подтасовка фактов, подмена понятий, албанское лобби в высших эшелонах власти в США – все это сделало свое дело по перекраиванию политической карты Европы.

Эпизодов информационных атак можно привести еще очень много:
грузинская агрессия в Южной Осетии, которая силами грузинских и мировых СМИ на начальном этапе была завуалирована якобы российским нападением на Грузию;
пропагандистские атаки Японии по поводу принадлежности Южных Курил;
декларируемая борьба латышских легионеров СС за независимость Латвии в 40-х годах прошлого века.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333565142_aa3vemev.jpg

Однако сегодня любая информационная атака с одной стороны может встретить серьезное сопротивление с другой.
Ярким примером противодействия информационной войне служит ситуация в Сирии, где группа неравнодушных молодых людей с помощью Интернета демонстрирует реальную картинку из сирийских городов, на улицах которых якобы разгоняются мирные шествия оппозиционеров. Несколько сирийских студентов всему миру показали, кто на самом деле противостоит правительственным войскам в Сирии, что вместе с жесткой позицией России и Китая заставило забуксовать огромную машину западной пропаганды.

Сегодня авторам теории информационного подавления противника приходится сталкиваться с ответными действиями, которые порой бывают даже более эффективными, чем разработанная ими методика дезинформационного удара.
Задача противодействия информационной войне имеет одно решение: заставить ложь, произнесенную хоть пятьдесят раз, остаться всего лишь ложью, очевидной для всех.

Володин Алексей
http://topwar.ru/13125-infoudar-ili-nov … voyny.html

Алексей67 (7 RU Сегодня, 09:53 ↑

Вот интересная статья:
Доклад: У США недостаточно самолетов-«невидимок» для ударов по Китаю 5 апреля 2012, 01:20

США не располагают достаточным числом истребителей и бомбардировщиков, сконструированных с использованием технологии «стелс», для нанесения эффективных ударов по Китаю или КНДР, сообщает в своем последнем номере американский еженедельник Defense news.

Как отмечается в новом докладе одного из наиболее авторитетных вашингтонских исследовательских центров - Американского предпринимательского института, лишь 185 истребителей-бомбардировщиков F-22 и 20 стратегических бомбардировщиков B-2 способны преодолеть современные системы ПВО Китая и КНДР. Технология «стелс» делает их малозаметными для РЛС противника.

«Только это чрезвычайно ограниченное число самолетов-«невидимок» сможет участвовать в первой волне воздушного налета», - указывают авторы.

По их словам, B-2 уже не производятся свыше 10 лет, и заменить их в случае боевых потерь будет нечем. Что касается F-22, то у них есть ограниченный радиус действия, совсем не подходящий для огромного тихоокеанского театра военных действий.

«Если крыло из 72-х F-22 будет базироваться на расстоянии 1,5 тыс. морских миль от зоны боевых действий - это расстояние от острова Гуам до Южно-Китайского моря, то в воздухе в каждый конкретный момент над полем боя смогут находиться только шесть таких истребителей», - пишут составители доклада.

Согласно их оценкам, любая воздушная кампания потребует нанесения одновременных ударов по множеству целей - в среднем по 30 тыс. Такого количества дорогостоящих крылатых ракет у США нет, поэтому придется полагаться на высокоточные бомбы.

В докладе высказываются рекомендации для администрации Барака Обамы и Конгресса: увеличить финансирование программ создания и производства истребителя-бомбардировщика F-35, нового самолета-дозаправщика KS-45, стратегического бомбардировщика следующего поколения и многоцелевых беспилотников, способных базироваться на авианосцах, передает ИТАР-ТАСС.

______________

Понятно, что "распил" в действии, но вот то, что так явно указывается Китай и КНДР не странно? Это жжж не спроста. Тоже в своем роде информационный прессинг.

0

24

В тему статья,пропаганда и методы информационной войны в США  http://uploads.ru/i/c/x/M/cxMEk.gif

Что за подрядчик Пентагона начал эту идиотскую кампанию пропаганды против USA Today?

Когда USA Today начала свое расследование деятельности пропагандистских подрядчиков Пентагона, против репортера Тома Ванден Брука (Tom Vanden Brooke) и его редактора была развязана странная кампания преследования.

На их имена начали регистрировать вебсайты и учетные записи пользователей. Была создана дискредитирующая и клеветническая статья в Википедии.

Появились поддельные, порочащие этих людей комментарии.

Эта глупая кампания по дезинформации, нацеленная против второй по тиражу газеты Америки, закончилась телефонным звонком.

"Мы не знаем ни о каком участии в подобного рода деятельности, это было бы недопустимо", - заявил официальный представитель Пентагона подполковник Джеймс Грегори (James Gregory).

Один представитель Пентагона указал на то, что военные наводили справки у подрядных информационных фирм по поводу деятельности в интернете.
Все это отрицают, заявил он, согласившись поделиться информацией на условии соблюдения анонимности, поскольку запросы были неофициальные, и никакого формального расследования не проводилось.

А после этих запросов обрушились вебсайты.

У вас никогда не возникал вопрос о том, почему пропагандистская деятельность  США за границей похожа на анекдот? Теперь ответ найден.

Новость! Компания Gawker (и другие) все выяснила: это Leonie Industries. Вот, посмотрите, что это за люди:

Компания была основана в 2004 году американцами ливанского происхождения братом и сестрой Камилом Чидиак (Camille Chidiac) и Ремой Дюпон (Rema Dupont).
Она сумела наскрести 130 миллионов долларов с пентагоновских контрактов …

Армейский полковник рассказал репортерам USA Today, что Пентагон платит Leonie Industries за "хитроумную" и "несерьезную" информацию.

По данным судебного иска от 2010 года, брат и сестра не имели никакого опыта работы на Ближнем Востоке, когда создавали свою компанию.
По сути дела, они украли Leonie у своего отца, когда тот попросил их учредить ее в качестве семейного бизнеса.

Чидиак, утверждается в этом деле, ушел из Бостонского университета при непонятных обстоятельствах в 2002 году, когда его обвинили в "серьезных нарушениях учебной дисциплины и/или в плагиате". Чидиак же обвинил в этом одного "преподавателя-еврея".

Роб Бещица (Rob Beschizza) "Boing Boing", США
http://www.inosmi.ru/usa/20120424/191024802.html

Подпись автора

сила V правде!

0

25

И. Панарин: Вторая мировая «инфовойна» началась. России нужна Дегорбачевизация
Опубликовано пн, 30/04/2012 - 20:22 пользователем NNiks   http://aftershock.su/node/6168

«Мы – дети в том, что касается методов использования средств массовой информации. Просто дети»,
это горькое признание вырвалось у министра иностранных дел Сергея Лаврова во время событий 08.08.08.

Игорь Панарин: «Вторая мировая «инфовойна» началась» (видео)
http://tv.km.ru/igor-panarin-vtoraya-mirovaya-in

Почему я выдвинул этот тезис, когда началась эта война и кто главный объект этой атаки, этой информационной войны — это Россия.

Началась эта война весной 2011 года с Туниса, первого Карфагена. И основная цель была зажечь, поджечь Ближний Восток. В этом как раз впервые использовалась технология ударного информационного авианосца, который был нацелен на Триполи. Я приведу ливийский сценарий — он заключался в том, что была создана мощная дезинформационная среда. И был действительно специальный авианосец, который находился недалеко от Триполи, на котором размещались съемочные группы крупнейших западных телеканалов, владельцы медиасетей, социальных сетей Интернета, которые, по сути, формировали новую дезинформационную среду. Одновременно в Катаре были построены специальные павильоны столицы Триполи, и на них-то именно шли постановочные съемки якобы штурма ливийской столицы некими повстанцами, а на самом деле реально войска НАТО штурмовали этот город, взяв его.

Реально французский спецназ уничтожил Муаммара Каддафи, то есть войска НАТО приняли активное военное участие в агрессии. В этом смысле мы имеем прецедент глобальной дезинформации.

Но конечной целью является, конечно, не Ливия, а Россия. В этом смысле Россия, с моей точки зрения, есть главный объект уже начавшейся Второй мировой информационной войны.

Я бы сравнил Ливию с Мюнхеном 1938 года. Это Мюнхенский сговор. Кстати, там тоже Великобритания и Франция были главными игроками. И здесь Великобритания и Франция, по сути, готовят уже вторую горячую, вернее, третью горячую мировую войну.

Вторая информационная война началась, и в этом смысле Россия должна сделать все, чтобы как минимум устоять, а второе — выиграть. И 9 мая 2020 года она должна водрузить флаг победы над Лондоном, потому что сегодня не Берлин, а Лондон — главный источник ведения войны против России.

Мы должны четко понимать, что главный враг России, любой, царской, советской (Советского Союза), демократической России — это Лондон, и не просто Лондон, а группа лондонских банкиров, которые сознательно, целенаправленно направляют мировую агрессию против нашей страны.

Как в 1918г. часть политиков и русского генералитета оказалась в полном управлении внешним противником — британской разведкой МИ-6, так и сегодня часть политической элиты России не понимают, что их, во-первых, пытаются дезинформировать, второе — манипулировать ими во вред лично им самим и, главное, в интересах Британской империи, которая сегодня управляет через Федеральную резервную систему и США.

Она пытается сохранить доллар как мировую валюту, спасти свои нажитые на наркоторговле и работорговле капиталы, но за счет России, которая постепенно начинает хотя бы выходить после развала, который организовал агент влияния британской разведки МИ-6, тот же Михаил Сергеевич Горбачев и его группа , к сожалению, соратников ЦК КПСС.

И эти соратники во многом сегодня занимают ключевые позиции в госструктурах России и в медиасфере, вот в чем вопрос. Дегорбачевизация нам нужна, потому что предательство части высшей элиты Советского Союза привело к его развалу, за 6 лет Горбачев сменил 88% высшей управленческой элиты Советского Союза.
И очень многие представители, тайные агенты Горбачева и Британии сегодня в ключевых министерствах торпедируют, блокируют наше движение вперед.

Сегодня чего они хотят, эти лондонские покровители наших якобы оппозиционеров, которые получают систематические гранты от зарубежных правительств, прежде всего Британии и США? Они хотят вновь вернуть так называемую модель ультралиберального колониализма, которая и не ушла далеко. Команда Гайдара — это команда Горбачева.
Гайдар, я напомню, главный политический и экономический обозреватель газеты «Правда» и работал сотрудником главного органа ЦК КПСС журнала «Коммунист»
Не просто сотрудник, это ключевой выдвиженец Горбачева.

На сегодняшний день речь должна идти четко — команда Горбачева-Гайдара, нацеленная на развал нашей промышленности, на деиндустриализацию, на захват наших природных ресурсов транснациональными корпорациями, прежде всего британскими и частично американскими, нацеленная на выполнение задач, связанных с потерей национальной экономической независимости нашей страны, должны быть устранены из СМИ, власти, выведены из депутатского корпуса и комитетов.

В этом смысле фокус Второй мировой информационной войны заключается в том, что основная задача как минимум расчленить Россию, а как максимум блокировать любые интеграционные процессы на пространстве Евразии, которые сейчас начинают активно развиваться, прежде всего Евразийский союз, и опять обеспечить доминирование вот этой либеральной модели, которая в своем базисе —колониальная модель, где отсутствует духовность, это модель наживы, жестокости, насилия, работорговли.
Вот эти нарко- и работорговцы пытаются еще учить каким-то ценностям.

Почему такие информационные киллеры как Познер и Караулов проводит линию британской разведки? Доколе, спрашивается, эти агенты информационного влияния Британии будут транслировать эти идеи с российских телеканалов?

Многие недооценивают фактически теневую систему управления многими государствами мира со стороны Лондона. В данном случае британская разведка МИ-6 является не только национальной разведкой Великобритании, она является глобальной разведслужбой, которая действует в интересах глобального мирового центра управления, который, по сути, влияет и на США, а через американские военные базы в 138 странах и на другие страны мира, на Европейский союз и на Россию.

В этом смысле фокус Второй мировой информационной войны заключается в том, что Россия во главе с сильным лидером Путиным должна обрубить эти британские рычаги управления, создать мощный духовно-нравственный Евразийский союз от Шотландии, которая должна получить независимость. И Россия должна сделать все от нее зависящее, чтобы это произошло как можно быстрее, в 2014 году, до новой Зеландии.

Вот наше пространство во главе с духовно-нравственным лидерством России. И тогда модель работорговли и наркоторговли будет, я думаю, пресечена и Россия действительно станет духовным и экономическим лидером мира.

Россия должна очиститься, пройти механизм очищения, то есть дегорбачевизация означает сброс масок с этих людей, которые проповедуют ценности наркоторговли, продажи людей, духовной или нравственной свободы человека и информационного терроризма. И задача — противодействовать, создать механизмы, которые смогли бы защитить психику людей от этих манипуляций и дезинформации.

Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что проявлять чувство свободы можно только нравственному человеку. Только порядочность и нравственность могут дать настоящую свободу.

В этом смысле триада - Пушкин, Тютчев и Лихачев - дают нам определенные нравственные основы. И, конечно, православие, духовно-нравственные ценности, это Сергий Радонежский и Серафим Саровский, и многие другие святые, которые помогли Руси выстоять в тяжелейших условиях.

Вторая информационная война началась, и в этом смысле Россия должна сделать все, чтобы как минимум устоять, а второе — выиграть. И 9 мая 2020 года она должна водрузить флаг победы над Лондоном, потому что сегодня не Берлин, а Лондон — главный источник ведения войны против России.

Читать весь текст  http://tv.km.ru/igor-panarin-vtoraya-mi … extversion

Отредактировано imho (01.05.12 10:53)

Подпись автора

сила V правде!

0

26

Прачечная для мозгов 
Специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов - о том, кто и как на самом деле дирижирует информацией
12.04.2012, "Российская газета"

Ашманов считает, что любую новость можно изобразить графически.

Сначала линия резко идет на взлет, затем интерес к событию спадает, кривая падает, после чего еще несколько пиков поменьше (нам сообщают новые подробности) и - затухание. Но так все происходит, только если новость честная.

Выпускник мехмата МГУ кандидат технических наук Игорь Ашманов продемонстрировал корреспондентам "РГ", как выглядит сообщение "нечестное", которое запускают с целью воздействия на аудиторию. Кривая взлетает и, вместо того чтобы плавно сойти на нет, продолжает оставаться на высоте требуемое время.

- Интерес к событию подогревается искусственно, регулярными информационными вбросами, - поясняет Ашманов. - Сначала для этого требуются инструменты: СМИ, социальные сети, блоги. Но через какое-то время люди настолько пропитываются пропагандой, что начинают искренне ненавидеть того, на кого им указывают, и подогревают тему сами.

И девочки кровавые
Российская газета: Игорь Станиславович, как вы - математик и специалист в области искусственного интеллекта - увлеклись ремеслом журналистов - новостями?

Игорь Ашманов: Помните август 1999-го? Чеченские боевики вторглись в Дагестан, захватили несколько сел, их загнали в Чечню и разбили. Именно тогда я впервые обратил внимание на то, как информацией манипулируют. Меня поразило, как легко распознать вброс.

Боевиков разгромила армия. Но вскоре, в 2000 году, вместо военных там стали работать фээсбэшники, причем достаточно эффективно. Поступают агентурные данные о местонахождении боевиков, дом окружают, кто не сдается, - сносят танком. И вот очередной случай: райцентр, в квартире пятиэтажки заблокировали 4-х боевиков. При штурме они убиты. Сообщение попадает на ленты, в газеты. И вдруг новая информация: в квартире была 4-летняя девочка, ее убили при штурме! Эта новость, естественно, расходится просто бешено, масса перепечаток. А через сутки- двое все как обрезало. Хлоп - и будто ничего не было.

Начинаю разбираться. Ведь очень странно: нет ни уголовного дела, ни гнева местных властей, ни реакции убитых горем родителей. Ну абсолютно ничего! Так не бывает.

Понятно: кто-то по следам позитивной новости об уничтожении банды сознательно вбросил ложь об убитом во время штурма ребенке. Естественно, сенсацию все подхватили. Серьезные СМИ, которые дорожат своей репутацией, позже поняли, что это ложь. Но в таких ситуациях кому охота давать опровержения? Простейший выход: обрубить тему и забыть. Так и произошло.

Что получили в итоге: фактов вроде и нет, а в массовой памяти осталось, что федералы - звери, детей убивают. Боевики на этом фоне уже чуть ли не жертвы.

Я стал следить за медийными атаками более внимательно. Тем более, что мы создали новостной агрегатор и научились объединять новости в сюжеты.

Основные темы СМИ и блогов за последнюю декаду можно представить в виде зубчатой линии с "полочками" разной величины. Первая полочка - Чечня. Когда Путин закрыл эту тему, возникла другая: дедовщина. Мол, в армии кошмар! Один из пиков - история с несчастным солдатом Сычевым, сегодня всеми забытым. Года полтора дедовщину держали в центре внимания, а потом "выключили", заменив темой национализма, под которым понимался "русский фашизм". Там была уже прямая "возгонка новостей": как только появлялся любой намек на "национальную почву", тема немедленно раскручивалась по максимуму.

Потом настал черед "ментовского беспредела". У нас же чуть ли не полтора миллиона милиционеров. Допустим, полпроцента из них, как везде, неуравновешенны, но в стрессовых ситуациях и при оружии. Кто-то из этих неадекватных сорвется, что-то натворит. Получается, каждый день - несколько событий. Ужас! Один из пиков - история с Евсюковым. Но потом, весной 2010, вдруг, как по команде, менты перестают бить, угрожать, вымогать и стрелять - все. Проблему выключили.

Следующая полочка - коррупция. Она - везде! Мы начинаем яростно ненавидеть коррупционеров. Но летом 2011 года тех, кто ненавидел продажных чиновников, аккуратно конвертировали в ненавидящих Путина...

Год назад мы создали компанию, которая ежедневно мониторит 500 тысяч сообщений в СМИ, блогах и социальных сетях. И начали чертить схемы и графики. Картина - наглядная.

РГ: Почему власть не реагирует?

Ашманов: Реагирует. Как умеет и может.

Панки в храме
РГ: А Pussy Riot - это атака?

Ашманов: Конечно! Девушки-оборотни: при наступлении СИЗО они из девочек превращаются в несчастных матерей-одиночек. Эти девочки пошли в храм, пригласили журналистов, записали видео, наложили звук, выложили в сеть. Профессиональный запуск медийного вируса. Сейчас вот девушки пишут тексты из СИЗО. Но я занимаюсь текстами, мне их тексты кажутся очень непростыми, аккуратно и профессионально сделанными. Вряд ли они ими писаны.

РГ: Акция Pussy Riot и акция "Россия без Путина" - сюжеты одной темы?

Ашманов: Разных. "Россия без Путина" закончилась вместе с выборами. 35 тысяч упоминаний имени Путина в сутки до выборов и где-то 4 тысячи сегодня. Тема сошла на уровень естественного интереса. Сейчас - Патриарх и РПЦ. Pussy Riot как старт, кто-то дернул стартер у бензопилы. После чего череда вбросов: история с часами Патриарха, его квартирой... И вот уже моральный авторитет Ксюша Собчак призывает Патриарха подать в отставку - как неоправдавшего.

Атака на церковь происходит в ситуации, как я называю, интеллигентского ханжества. Люди, которые не разделяют этих ценностей, не считают себя верующими, не входят в "клуб", тем не менее убеждены, что верующие и священники им что-то должны. РПЦ постоянно предъявляют все новые претензии. Жертва проигрывает в любом случае. Если начинаешь что-то публично доказывать, окажешься в эпицентре страстей. Промолчишь - еще хуже. Но молчать нельзя, это точно. Нельзя игнорировать клевету.

Работа по подогреву очень быстрая и профессиональная. Вот Путин устроил онлайновую конференцию, сидел часов 6, отвечая на вопросы. Просто поразительно, с какой скоростью работают эти круги: уже в течение получаса в блогах разбрасывались специально вырванные из контекста и перевранные цитаты. Противник у власти очень сильный и умный, это как шахматная партия, причем против играют гроссмейстеры.

Сейчас параллельно идут два наезда: на полицию и на Патриарха. Березовский месяц назад объявил, что создает христианскую партию. Я в такие совпадения не верю: беглый олигарх ни с того ни с сего вдруг объявляет себя православным, а через две недели начинается атака на РПЦ. Березовский, собираясь играть на христианском поле, начинает "мочить" Московскую патриархию. Просто началась борьба за электорат, в головы обывателей стали вдалбливать, что у Патриарха - часы не те, и сам он не тот, кто им нужен.

РГ: Ну а полицейская тема?

Ашманов: А это примерно то же самое, что и недавнее окошмаривание нашей армии: в ней служить нельзя, там ведь дедовщина, одни упыри и т.д.

Давайте рассуждать. 7 мая - инаугурация Путина. Полиция себя "плохо" проявила при выборах, не братались с протестным электоратом. Значит, надо создать ситуацию, чтобы каждому полицейскому было стыдно стоять в ограждении во время торжеств. Ну а народ надо убедить, что сопротивление полицейским - дело доблести, совести и чести и геройства.

Мне кажется, на полицию будут информационно наезжать вплоть до начала намеченных маршей.

РГ: Зная механизм управления новостями, можно ли сделать прогноз на будущее? Например, на май?

Ашманов: Сезонный - да. На египетских курортах опять появятся акулы, будут слухи о запрете купальников, в Турции изнасилуют и убьют туристок, отравятся паленым виски, в Азии - грипп, в Африке - революция. В общем, сезонная борьба игроков туристического рынка за направления. Называется это "маркетинг территорий".

РГ: Ну а главное?

Ашманов: Зная характер предыдущих наездов, можно предположить, что к инаугурации снова начнут раскручивать тему так называемых "дворцов" Путина, его "личных самолетов" и проч. Иначе как людей на улицы выводить?

Уроки китайского
РГ: Вы предсказываете: через 3 - 4 года произойдет слияние Интернета и ТВ.

Ашманов: В телевидении я не большой эксперт, у меня, скорее, взгляд на него со стороны Интернета. Да, думаю, через 3 - 4 года сигнал будет цифровой, а также ТВ-сигнал будет доставляться через Интернет. На примере ток-шоу в прямом эфире: телепередача превратится по сути в сайт, где до начала эфира будут собирать вопросы, определять ведущих, проводить конкурсы участников. После - обсуждение.

РГ: То есть ничего другого не будет - один сплошной Интернет?

Ашманов: И ничего страшного. Я, например, сам телевизор почти не смотрю, а полтора года назад произошла неприятная история. На отдыхе моя 5-летняя дочь стала худеть и практически отказалась от пищи. Хотели уже везти к врачу. Оказалось, дочь, насмотревшись детских каналов, усвоила, что "красивая девочка - это худая девочка". Прямым текстом с экрана ей посоветовали: надо от еды отказываться, а взрослым говорить, что не хочу есть, потому что невкусно. То есть у меня телевизор чуть не убил ребенка. Меня это настолько поразило, что пришлось запретить дома детям смотреть телевизор. Разрешаю только проверенные диски.

Иногда вы вдруг замечаете, что какая-то тема нарочито всплывает, на ней как бы настаивают - в СМИ, блогах. Пример - детские суициды. Две девочки выбросились с крыши многоэтажки, и новости об этом пошли с лент информагентств. Но ведь детских суицидов у нас в стране до 1,5 тысячи в год, то есть 4-5 в день. Но кто решает, что мы в течении двух недель должны слышать о детских суицидах. Каждый день?!

Можно, конечно, сказать, что это коллективная истерия СМИ. Но я думаю, тут все сложнее.

РГ: А как по-вашему, власть не пойдет на закручивание гаек в Интернете? Скажем, по китайскому сценарию.

Ашманов: В Китае введен запрет по короткому набору тем: секты, Тяньаньмэнь и пр. У них есть список стоп-слов: этих слов у вас не должно быть на сайте. Список публичен, на правительственных сайтах, там же можно скачать программу, которая проверит ваш сайт на их наличие. Но сами китайцы в этом ничего возмутительного не находят.

Только вот наш Интернет сложнее и по точкам доступа, и по структуре, наконец, у нас иной менталитет. Так что это маловероятный сценарий. Для нас более вероятны ограничения по американскому типу, где есть иммунитет провайдеров при условии их быстрого реагирования на жалобы.

РГ: Есть ли оружие против информационных атак?

Ашманов: В декабре, когда в Москве бушевали митинги, на Чистых прудах митингующие пытались прорвать оцепление. У них был канал в Твиттере (тэг), который они через телефоны использовали для координации усилий. И когда они уже собрались прорываться, этот канал связи был зашумлен. Туда хлынули тысячи цитат русской классики. Митингующие не смогли координировать усилия. Потом, правда, перешли на другой канал, но с большими потерями аудитории.

РГ: Кто такое устроил?

Ашманов: Работа людей одного из интернет-ресурсов...

интересно
Из "Правил Ашманова"
Не бывает технических проблем. Бывают только человеческие, то есть организационные.

Управление программистами - не магия. Управлять программным проектом может даже гуманитарий. Но для этого обязательно нужно вообще уметь управлять людьми и проектами.

Уникальная специфика программного обеспечения - миф. Производство программного обеспечения не является особым бизнесом, оно не более особенное, чем пищевая промышленность или косметология.

Технический жаргон ничего не значит. Любой жаргон служит узнаванию своих и запутыванию чужих.

Нельзя верить срокам, которые называют программисты. Средний разработчик всегда добросовестно заблуждается относительно трудоемкости задачи, обычно в меньшую сторону. Он никогда не учится на ошибках.

Магическая сила технологии - миф. Новая, сложная, впечатляющая технология не обязательно приведет к успеху. Действительно уникальные технологии возникают очень редко, и с большой вероятностью в настоящий момент точно такая технология уже обсуждается, разрабатывается или даже уже продается.

Из Словаря руководителя
За проект отвечают Пронькин, Тюлькин и Васькин.

Комментарий: так не бывает. Шофер у автомобиля должен быть один. 3 или 5 "ответственных" обязательно развалят проект.

Загруженность Петрова по нашему проекту 57%, а Сидорова - 15%.

Комментарий: Я как-то не очень верю в подобные расчеты. Жизнь устроена так, что чаще всего 15% на самом деле равняются 0%, а 57% превращаются в 100% или 120%.

Досье РГ
50-летний Игорь Ашманов - выпускник механико-математического факультета МГУ в третьем поколении: отец, мама и бабушка тоже закончили мехмат, а сын сейчас на нем учится. После института работал научным сотрудником Вычислительного центра АН СССР в отделе Искусственного интеллекта.

Руководил разработкой программы проверки правописания в русской версии Microsoft Office, популярного спам-фильтра, был исполнительным директором "Рамблера". Свою работу в "Рамблере" описал в книге "Жизнь внутри пузыря".

Под его руководством создан профессиональный российский переводчик и электронный словарь МультиЛекс для шести языков. Разрабатывает новое поколение поисковых машин.

Создал компанию, которая ежедневно мониторит до 500 тыс сообщений в СМИ, блогах и социальных сетях. Система в автоматическом режиме собирает отзывы и упоминания о людях, брендах и продуктах, обрабатывает их, и выгружает информацию в виде отчетов. Что позволяет создавать графики, по которым можно визуально отличить естественный интерес от искуственно подогреваемых сюжетов.

Женат, четверо детей. Супруга - Наталья Касперская входит в список 50 самых влиятельных деловых женщин России по версии журнала "Финанс", сооснователь компании "Лаборатория Касперского" - производителя антивирусов.

http://www.rg.ru/2012/04/12/intellekt.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

27

Борьба с пиратством или оружие мировой информационной войны?
Дмитрий Мануильский,16.05.2012

http://hvylya.org/images/stories/Items/stop-sopa-pipa.jpg

Скандальные законопроекты SOPA (PIPA) и ACTA, формально посвященные защите авторских прав, а по сути - законодательное обоснование репрессивных мер по борьбе с нежелательным контентом и его источниками в Интернете, европейское сообщество восприняло в штыки.

Что неудивительно, ведь, фактически, эти документы позволяют просто при наличии желания властей преследовать любой интернет-ресурс, и более того - любого владельца носителя цифровой информации. Даже если владелец - добропорядочный и законопослушный гражданин, ибо единого механизма оперативного подтверждения лицензионной чистоты не существует, а решение о применении санкций в этом случае предполагается принимать прямо на месте.

Еврокомиссар по цифровой политике Нели Кроес заявила   http://it.siteua.org/ИТ-Новости/366721/Европа_не_приняла_закон_о_защите_%  что «прием ACTA в виде обязательного для исполнения закона больше невозможен», что связано с волной протестов по поводу возможной ратификацией этим летом вышеуказанных законопроектов Европарламентом.

Традиционно, протестующие обвиняют медиамагнатов в лоббировании подобных тоталитарных мероприятий для выколачивания дополнительных прибылей, которые они якобы теряют из-за пиратства. На самом деле, эти потери достаточно сомнительны. Борьба с распространением какого-либо контента со стороны властей приводит, как правило, лишь к децентрализации путей его распространения, и технологических решения для этого вполне достаточно.   http://www.profi-forex.org/news/entry1008119379
Платить же больше от этого, скорее всего, не станут.  Аппетиты «правообладателей», не имеющих, как правило, к созданию самого продукта никакого отношения, давно сделали нереальной для основной массы пользователей оплату всех необходимых лицензионных сборов со всех используемых ими цифровых и медиа продуктов.

Кроме того, любое силовое давление, особенно в такой чувствительной сфере, как масс-медиа, неизбежно вызовет бойкот и противодействие   http://www.cybersecurity.ru/net/142860.html   со стороны многих потенциальных пользователей, что явно не лучшим образом скажется на объемах продаж и имидже компаний-правообладателей.

Вряд ли их владельцы не отдают себе в этом отчет, и инициировать такие мероприятия, не имея чьей-то мощной поддержки, они бы вряд ли стали. Кому еще могут быть выгодны подобные инициативы, кто мог предоставить такую поддержку медиамагнатам?

Ответы на два вопроса: кто имеет ресурс, необходимый для поддержки таких мероприятий, и кому может еще быть выгодно внедрение подобных инициатив, показывают это достаточно ясно.

Объективно, если борьба с распространением «пиратского» контента (что бы в это понятие ни вкладывалось) будет  вестись вяло, не получит широкого распространения в мире - ничего, кроме раздражения общественности, такие действия не принесут. Если рассчитывать на эффект, реализация таких законопроектов должна иметь мощную силовую и организационную поддержку, а также наличие связей в соответствующих организациях по всему миру.

Если принять во внимание, что самая влиятельная страна у нас - США, а наличие необходимых связей у ее силовых структур не вызывает никакого сомнения, это, наверное, самый подходящий кандидат на роль источника такой поддержки.

Возникает вопрос - зачем им это.

Для ответа на этот вопрос нужно понимать, какие меры санкционируются в случае внедрения вышеупомянутых законопроектов.
Это - в первую очередь мониторинг активности пользователей интернета, реализация его на стороне провайдеров хостинга и доступа.
Слать отчеты в «центр» никто в этом случае не будет, речь может идти  о сборе такой информации и предоставлении канала доступа к ней компетентным органам.

Досмотр любых носителей информации.

По сути, наличие у вас флешки или фотографий в мобильнике может послужить поводом для разборок с правоохранителями. Кроме того, это инструменты блокирования ресурсов-«нарушителей».
Ну и наконец, возможность уголовного преследования пользователей на основании собранной информации.

На практике это означает следующее. Техническая возможность для анализа собранной информации есть далеко не у всех стран. Поскольку источником этой инициативы выступают именно США, во многих регионах просто не будет другой альтернативы, кроме как доверить им внедрение соответствующих механизмов.
Принятие мер по блокировке нарушителей также с высокой степенью вероятности потребует «американской помощи», поскольку корневые сервера системы ДНС контролируются организациями этой страны, и если запрос, скажем, из Украины, на блокировку ресурса где-то в Панаме, будет просто проигнорирован, то аналогичный запрос со стороны США игнорировать не сможет никто.
С провайдерами, предоставляющими доступ пользователей в Интернет, ровно та же история. Поэтому эффективность воплощения положений этих законопроектов в жизнь, которое вменят в обязанность национальным правительствам, будет прямо пропорциональна тому, насколько крепко они дружат с американскими спецслужбами.

По сути, это будет означать, что США получат возможность законно внедрить глобальную шпионскую систему и получат доступ к собираемой ей информации, а впридачу - возможность преследовать любого человека или ресурс на основании этих данных.
Лакомый кусочек, который вполне стоит того, чтобы подыграть алчным владельцам медиа-империй.

В свете вышеизложенного, неожиданная благосклонность европейских функционеров к протестной активности может иметь и еще одно объяснение. Это попросту защита своего информационного пространства.

Никому не хочется давать и без того самой сильной державе современности еще один рычаг управления миром, которым она, без сомнения, и сможет, и захочет воспользоваться.

Таким образом, демарш Европарламента можно рассматривать как попытку противостояния США, и для рядовых пользователей интернета она, безусловно, очень кстати.

http://hvylya.org/analytics/tech/23987- … vojny.html

0

28

В тему,так как многое,что касается Беларуси - затрагивает и верно в отношении России и наоборот  :glasses:

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА : ЦЕЛИ, МЕТОДЫ, СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ и ПОСЛЕДСТВИЯ
Опубликовано вс, 03/06/2012 - 20:44 пользователем x-notch  http://aftershock.su/node/7997

http://uploads.ru/i/g/D/u/gDumd.jpg

Источник : http://eot-by.livejournal.com/68307.html

ПРИМ. : Можно пройти со ссылке и посмотреть отличную лекцию “Информационная война против Беларуси” профессора кафедры менеджмента БГУ, доктора экономических наук Байнева В.Ф. Схема взята оттуда.

********************

Вот  видео по вышеприведённой ссылке:

Лекция Байнева В.Ф. – профессора кафедры менеджмента БГУ, доктора экономических наук, которую он прочитал активистам движения “Суть времени” в Беларуси 28.04.2012г. в Минске.
http://eot-by.livejournal.com/68307.html

Тема: “Информационная война против Беларуси”

http://www.youtube.com/watch?v=GXYDl98E … detailpage

Скачать:  Информационная война против РБ (презентация в архиве)  http://eot.by/wp-content/uploads/2012/05/Информационная-война-против-РБ.zip

0

29

США: 6 корпораций контролируют 90% СМИ
Опубликовано сб, 16/06/2012 - 16:08 пользователем alexsword   http://aftershock.su/node/8944

Всего 6 корпораций контролируют 90% американских СМИ:

http://uploads.ru/i/e/C/X/eCXvK.gif

ИСТОЧНИК  http://www.businessinsider.com/these-6- … ica-2012-6

alexsword
И, естественно, они обеспечивают честное и объективное освещение всех вопросов (например, вопроса о том, чем чреват контроль частного капитала над СМИ), или, скажем, не манипулируют общественным мнением на выборах.

Подпись автора

сила V правде!

0

30

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА И 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1340355640_22-iyunya.jpg

Рассмотрим ситуацию с внезапным нападением на СССР фашистской Германии в 1941 году. Надо учесть, что операция по дезинформации проводилась не только пропагандистами Геббельса, но и британской разведкой Ми-6, агентом которой являлся адмирал Канарис — руководитель военной разведки Германии.

Осуществляя подготовку к войне против СССР, немцы тщательно маскировали свои действия, засекречивали все организационно-административные мероприятия, связанные с подготовкой войны.Понимая, что полностью скрыть масштабные военные приготовления невозможно, гитлеровское руководство подготовило тщательно продуманный план мероприятий по их прикрытию.

Дезинформационные мероприятия осуществлялись на уровне государственной политики, в их разработке принимали личное участие высшие руководители Третьего Рейха, а после санкционированного Гитлером перелета Р. Гесса в Великобританию 10 мая 1941 года — в тесном и тайном взаимодействии с британской разведкой МИ-6.

В конце 1940 года руководителям основных информационно-пропагандистских центров рейха — министерства пропаганды, иностранных дел, Главного управления имперской безопасности (РСХА), а также Восточного отдела внешнеполитического управления имперского руководства нацистской партии (НСДАП) — лично Гитлером была поставлена задача по подготовке к ведению войны против СССР.

В начале 1941 года, когда подготовка к войне приняла широкий размах, немецкое командование привело в действие целую систему мер по ложному объяснению осуществляемых в массовом порядке военных приготовлений на границах с СССР. Так, 15 февраля 1941 года генерал-фельдмаршал Кейтель подписал руководящие указания начальника штаба верховного главнокомандования по маскировке подготовки агрессии против советского союза. Дезинформационную кампанию предписывалось осуществлять в два этапа. На первом этапе, примерно до середины апреля 1941 года, предлагалось «сохранять существующую неопределенность в отношении намерений Германии». Характерными направлениями немецкой дезинформации в это время были попытки дать ложное объяснение целям передвижений войск и военно-инженерным работам вблизи границ СССР, создать впечатление, что главным противником Германии по-прежнему остается Англия, хотя это было не так.

21 февраля 1941 года с планом нападения на Советский Союз был ознакомлен начальник отдела пропаганды Вермахта полковник Ведель. С этого момента для подразделений пропаганды операция «Морской лев» превратилась в стратегическую дезинформационную кампанию под кодовым названием «Ледокол», в ходе которой ими было проведено более 100 отдельных мероприятий. В ходе одного из них якобы для вторжения в Великобританию формируется батальон пропаганды «К», в состав которого включается специалисты по Великобритании, переводчики английского языка со всех подразделений пропаганды, в том числе и расположенных на восточных границах, при этом допускается определенная утечка информации. В Берлине тиражируются листовки, предназначенные для распространения на территории Англии после вторжения на нее немецких войск, которые доставляются, хранятся на соответствующих аэродромах. Военные корреспонденты готовят репортажи о проводимых крупномасштабных учениях по десантированию, на публикацию которых налагается строгий запрет, но 1-2 материала из-за «упущений» цензуры попадают на страницы газет, тираж которых якобы полностью изымается.

А 10 мая 1941 года состоялся знаменитый перелет Р. Гесса на территорию Великобритании с целью добиться тайных соглашений с Британской империей о поддержке нападения Германии на СССР. Тайный сговор Гитлера и главарей Британской империи состоялся, второй сговор — после мюнхенского сговора 1938 года.

И уже 12 мая 1941 года Кейтель подписал еще одну директиву, уточняющую направления и приемы глобальной дезинформационной операции против СССР. Эта директива была подписана ровно через сутки после достижения тайных договоренностей Гесса (человека № 2 в фашистской Германии с верхушкой Британской империи). Дезинформация стала осуществляться и британской разведкой в кругах, где она могла стать достоянием советской агентуры. Стали проводиться совещания, якобы с целью нападения на Англию, о которых «информировали» советскую резидентуру.

Для иллюстрации дезинформационных мер гитлеровцев приведем несколько кратких выдержек из документов.

«...Указания ОКВ. Управлению военной разведки и контрразведки.
В ближайшие недели концентрация войск на Востоке значительно увеличится... Из этих наших перегруппировок у России ни в коем случае не должно сложиться впечатление, что мы подготавливаем наступление на Восток...

Для работы собственной разведки, как и для возможных ответов на запросы русской разведки, следует руководствоваться следующими основными принципиальными положениями:
1. Маскировать общую численность немецких войск на Востоке, по возможности, распространением слухов и известий о якобы интенсивной замене войсковых соединений, происходящей в этом районе. Передвижения войск обосновывать их переводом в учебные лагеря, переформированием...

2. Создавать впечатление, что основное направление в наших перемещениях сдвинуто в южные районы генерал-губернаторства... и что концентрация войск на Севере относительно невелика...» И далее много мер такого же рода.

«...Распоряжение начальника штаба верховного главнокомандованиявооруженных сил от 12 мая 1941 г. по проведению второй фазы дезинформации противника в целях сохранения скрытности сосредоточения сил против Советского Союза.

1. Вторая фаза дезинформации противника начинается с введением максимально уплотненного графика движения эшелонов 22 мая. В этот момент усилия высших штабов и прочих участвующих в дезинформации органов должны быть в повышенной мере направлены на то, чтобы представить сосредоточение сил к операции «Барбаросса» как широко задуманный маневр с целью ввести в заблуждение... противника. По этой же причине необходимо особенно энергично продолжать подготовку к нападению на Англию...

2. Все наши усилия окажутся напрасными, если немецкие войска определенно узнают о предстоящем нападении и распространят эти сведения по стране. Распоряжения по этому вопросу должны разрабатываться для всех вооруженных сил в централизованном порядке...

...Вскоре на ряд министерств будут возложены задания, связанные с демонстративными действиями против Англии...» И так далее.

Таким образом, и своим войскам гитлеровское командование карты не открывало. На французском побережье с полным напряжением шла подготовка операции вторжения «Морской лев». Причем до тайного полета Р.Гесса 19 мая 1941 года на встречу с лидерами Британской империи, многие мероприятия германских войск были реальными.

Надо сказать, что советская разведка на первый взгляд передавала очень точную информацию о сроках нападения. Кто не знает о сообщениях Р.Зорге, других разведчиков? В массовом сознании постепенно формировался стереотип: якобы точные сообщения по этому вопросу сыпались, как из рога изобилия. Но реальность была иной.

С конца 1940 года в Центр поступали очень противоречивые сведения о сроках начала войны. Война, указывалось в них, начнется во второй половине 1941 года, весной 1941 года. С мая 1941 года характер этой информации несколько меняется. Ее уже нельзя назвать не очень точной. Она становится ложной. Сообщается, что нападение произойдет в середине мая, в конце мая. Причем эта информация поступает за считанные дни до называемого срока вторжения. Например, Р.Зорге 21 мая сообщает о начале войны в конце мая.

Это — «деза», потому что 30 апреля Гитлер установил срок нападения — 22 июня. Когда проходят эти сроки начала войны, наши разведчики, естественно, начинают сообщать о новых: вторая половина июня, после окончания сельскохозяйственных работ, 15-20 июня, 20-25 июня, 22 июня. Это уже неточно. Но учтем и то, что наиболее точные сведения стали поступать за две-три недели до начала войны, а то и за несколько дней.

При этом они шли в информационном потоке неточных сведений. Если учесть все имеющиеся сообщения о более или менее конкретных сроках нападения, то можно увидеть интересную картину: шло постоянное «скольжение» информации по календарю. И это «скольжение» наряду с потоком неточной и просто ложной информации, надежно «топило» достоверную информацию.

Представим: один указанный срок начала войны проходит, другой — проходит, третий — проходит. А войны то все нет. Какова могла быть реакция нашего высшего политического и военного руководства? Вздох облегчения? Наверное. Поддержание в постоянном напряжении? Безусловно. Но способствовало ли это поддержанию доверия к нашей разведке, к ее информаторам, к источникам информации, которыми пользовались наши разведчики?

А что советская разведка сообщала о мощи германской армии, предназначенной для вторжения в СССР? По этому вопросу Центр получал совершенно искаженную информацию. Сталину непросто было разобраться, где истина.

Вот, например мнение по данному вопросу Г.К. Жукова, занимавшего перед войной пост начальника Генерального штаба (См.: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 3-х томах. Т.1. — 8-е изд. — М., — 303 с.):

«20 марта 1941 года начальник разведывательного управления генерал Ф.И. Голиков представил руководству доклад, содержащий сведения исключительной важности. В этом документе излагались некоторые варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на Советский Союз. В документе указывается, что «начало военных действий против СССР следует ожидать между 15 мая и 15 июня 1941 года». Однако выводы из приведенных в докладе сведений, по существу, снимали все их значение и вводили И. В. Сталина в заблуждение.

В конце своего доклада генерал Ф.И. Голиков писал: «Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки» (стр.196).

6 мая 1941 года И.В. Сталину направил записку народный комиссар Военно-Морского флота адмирал Н.Л. Кузнецов, в которой говорил о подготовке немцами вторжения в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Данные, изложенные в этом документе, также имели исключительную ценность. Однако выводы адмирала Г.И. Кузнецова не соответствовали приводимым им же фактам и дезинформировали И. В. Сталина. «Полагаю, — говорилось в записке Г.И. Кузнецова, — что сведения являются ложными и специально направлены по тому руслу с тем, чтобы проверить, как на это будет реагировать СССР» (с.216).

А вот как действовала разведка НКВД, по мнению одного из ее руководителей Павла Судоплатова (См. Павел Судоплатов. Разведка и Кремль. М., 1996):

С.134 «Разведка НКВД сообщала об угрозе войны с ноября 1940 года. Хотя полученные данные изобличали намерения Гитлера напасть на Советский Союз, однако многие сообщения ПРОТИВОРЕЧИЛИ ДРУГ ДРУГУ».

С.141 «Сообщения разведки о возможном начале немецкого вторжения были противоречивы. Так, Зорге сообщал из Токио, что вторжение планируется на 1 июня. В то же время наша резидентура из Берлина сообщала, что вторжение планируется на 15 июня. До этого, 11 марта, военная разведка докладывала, что немецкое вторжение намечено на весну».

В книге «Секреты Гитлера на столе у Сталина. Разведка и контразведка о подготовке германской агрессии против СССР», основанной на архивных документах отмечается следующее:

С.11 «С марта 1941 года поток информации, поступавшей от источников берлинской и других резидентур, о военных приготовлениях Германии резко усилился. Увеличился и объем данных, получаемых контрразведывательными органами. Суммарный анализ всей этой информации позволял сделать вывод о том, что германское руководство приняло политическое решение о нападении на Советский Союз. Приводимые в сборнике документы убедительно об этом свидетельствуют. Однако внешняя разведка и контрразведка тогда не оценили совокупности добытых сведений, не проанализировали поступившей информации, не сделали необходимого вывода. В те времена существовал порядок докладывать руководству страны каждый материал в отдельности, как правило, в том виде, в каком он поступал, без аналитической оценки и комментариев. Определялась лишь степень надежности источника и достоверность полученных данных».

С.12 «Будучи доложенной руководству страны в разобщенном виде, информация о военных приготовлениях не создавала убедительной целостной картины происходящих событий, не отвечала на главный вопрос: с какой целью эти приготовления осуществляются, принято ли правителями Германии политическое решениие о нападении, когда следует ожидать агрессии, каковы будут стратегические тактические цели ведения противником военных действий. для убедительного ответа на эти вопросы требовалась глубокая аналитическая работа».

22 июня 2001 года газета «Известия» напечатала интервью с историком Юрием Нежниковым, который рассказал о рассекреченных документах внешнеполитической разведки СССР.

К 21 июня 1941 года о точной или приблизительной дате нападения Германии на СССР, Сталин получил три сообщения политической разведки и четыре — военной. Однако, советская разведка до этого называла ШЕСТЬ РАЗНЫХ СРОКОВ нападения на СССР. Ни один из этих сроков не подтвердился.

Более того, к 21 июня 1941 года разведка четырежды КРУПНО ОШИБАЛАСЬ В СВОИХ ПРОГНОЗАХ. Сталин ей не очень доверял.

1. Ввод германских войск в Австрию 12 марта 1938 года стал неожиданностью для СССР.

2. Сведений о мюнхенском сговоре западных стран (США, Англии, Франции) по поводу оккупации Чехословакии Германией в 1938 году не удалось добыть. Более того, именно в дни подписания соглашений, наша разведка предупреждала о близости войны.

3. Информацию о подготовке к нападению Германии на Польшу разведка также получить не смогла.

4. Разведка не смогла предупредить о подготовке нападения Германии на Францию 10 мая 1940 года и одновременном вводе войск в страны Бенилюкса.

Сообщения разведчиков о стратегическом замысле фашистского руководства часто не соответствовали действительности. В результате Кремль имел комплекс противоречивой информации, подготовленной в значительной своей части в недрах германских и британских спецслужб. Сталину пришлось приложить немало усилий, чтобы разобраться в потоке точной и лживой информации. Генералиссимус Сталин впервые открыто заявил о готовящемся нападении фашистской Германии в мае 1941 года, выступая перед выпускниками военных академий в Кремле. Затем Сталин начал с 12 июня, за 10 суток до войны, вывод частей Красной Армии на позиции, предназначенные им по плану обороны границы. Началось минирование дорог, мостов, вывод фронтовых управлений на основные командные пункты. Не в ночь с 21 на 22 июня совершенно внезапно для нее самой была поднята по тревоге Красная Армия. Последние предвоенные 7-10 дней она жила ожиданием этой тревоги и подготовкой к ней. Почему указания Сталина не были выполнены — отдельный разговор.

Информационное противодействие СССР фашистской агрессии

Длительное время врагами России целенаправленно создавался миф о том, что якобы Сталин в первые дни войны был растерян. На самом же деле, именно в первые дни войны генералиссимус Сталин проделал титаническую работу по созданию информационного механизма Победы.

А ведь ситуация была тяжелейшей. 24 июня был оставлен Вильнюс, 28 июня — Минск. 30 июня фашисты захватили Львов, а 1 июля — Ригу.

Многочисленные документы зафиксировали для истории энергичные меры и действия Сталина, направленные на решительное овладение положением, создание им эффективной системы управления и контрпропаганды. В первый период войны Сталин работал по 16-18 часов в сутки, осунулся.

Нельзя не признать нечеловеческого по масштабам и ответственности объема работы, которая легла на его плечи.

Уже 23 июня 1941 года, по инициативе Сталина создается Ставка Верховного Главнокомандования. Ее рабочие органы — Генеральный Штаб, Управления наркоматов обороны и ВМФ. Сначала ее возглавил маршал С.Тимошенко, но уже в августе 1941 года сам Сталин взял всю полноту ответственности на себя и руководил Ставкой до Дня великой Победы.

В этот же день, по указанию Сталина, Главное управление политической пропаганды Красной Армии подготовило директивы, согласно которым главной задачей военной прессы становилось воспитание героизма, мужества, военного искусства, дисциплинированности. Были также сформулированы основные лозунги, которыми должна была руководствоваться пресса, в частности:
«Фашизм — это порабощение народов. Фашизм — это голод, нищета, разорение. Все силы на борьбу с фашизмом!»,

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Эти и другие сталинские лозунги во многом и определяли основное содержание выпусков как военных, так и гражданских газет.

А уже на следующий день, Сталин приступил к созданию Информационного механизма обеспечения деятельности Ставки. Он начал создавать механизм управления информационными потоками в условиях кризисной ситуации — ситуации войны.

24 июня 1941 года по инициативе Сталина было принято совместное постановление ЦК партии и правительства «О создании и задачах Советского Информационного Бюро». В постановлении определялись его основные задачи: «а) руководство освещением международных событий и внутренней жизни Советского Союза в печати и по радио; б) организация контрпропаганды против немецкой и другой вражеской пропаганды; в) освещение событий и военных действий на фронтах, составление и опубликование военных сводок по материалам Главного Командования».

Ежедневные сводки Совинформбюро являлись основным источником информации о положении на фронте в течение всего периода войны. Работники Совинформбюро получали сообщения из ТАСС, редакций центральных газет, от своих собственных корреспондентов, но основные данные приходили из Ставки Верховного Главнокомандования. Сталин придавал огромнейшее значение контрпропаганде и информационному противоборству. И он создал эффективный механизм для обеспечения информационной победы — Совинформбюро (СИБ).

Тот факт, что во главе новой организации — СИБ — был кандидат в члены Политбюро ЦК, секретарь ЦК партии А.С. Щербаков, свидетельствует о том, что данному направлению работы придавалось колоссальное значение.
Для Совинформбюро сразу выделили помещение в ЦК, из аппарата Шербакова было откомандировано в СИБ несколько человек, пригласили писателей Афиногенова и Фадеева, чтобы они помогли на первом этапе работы. Наладить функционирование новой организации в сложившихся условиях было делом не простым.

При создании Совинформбюро ему поручались три совершенно разные по форме задачи, хотя единые по своей направленности. Составление и опубликование военных сводок производилось в основном Генштабом и потом специальной группой, которая работала в аппарате Управления пропаганды и агитации ЦК ВКБ(б) по сбору дополнительных фактов и составлению сведений к основной сводке Генштаба.

Сложнее оказалось с решением второй задачи — информировать общественность зарубежных стран о событиях, происходящих на советско-германском фронте и о работе советского тыла. У Совинформбюро не было никаких связей, нужно было все создавать заново. Между тем противники СССР, начиная с Германии, имели мощный пропагандистский аппарат, большое количество радиостанций, прессу. Союзники СССР так же быстро создали свой огромный агитационный орган. Перед Совинформбюро стояла задача в предельно сжатые сроки «разыскать и нащупать во всем мире связи — газеты, журналы, радиостанции, агентства и прочее, — через которые можно передавать информацию о Советском Союзе, материалы о нем».

Большие трудности заключались в подборе кадров: требовалось знание иностранных языков, опыт пропагандистской работы. В Совинформбюро было необходимо организовать его практическую работу. Структура СИБ была создана в день его возникновения.

Через четыре дня после создания Советского Информбюро ЦК ВКП(б) вновь возвращается к вопросу о нем, и 28 июня 1941 года принимает решение: «Утвердить для работы в Совинформбюро товарищей Дятловского В.М., Петухова П.И., Седунова С.Н., Дятлова Г.С., Осьминина В.С., Сенюшкина Н.П., Кобрина Г.Д., Жукова В.П., Цыганкова К.М.»

То, что в течение первой недели войны Секретариат ЦК ВКП(б) дважды обращался к вопросам, связанным с организацией Совинформбюро (СИБ), — свидетельство того, что деятельности Совинформбюро генералиссимусом Сталиным придавалось огромное значение.

29 июня Сталин начал осуществлять перевод всей страны на военный лад. Программа действий по превращению страны в единый боевой лагерь была сформулирована в «Директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». Именно эта Директива и легла в основу выступления Сталина по радио 3 июля 1941 года.

30 июня Решением Президиума ВС СССР, ЦК ВКП (б) и СНК был создан Государственный комитет обороны (ГКО), сосредоточивший всю полноту государственной власти в Великую Отечественную войну. ГКО всю войну возглавлял Сталин.

3 июля 1941 года рано утром по радио на всю страну была передана речь Сталина, в которой он называл своих слушателей «братья и сестры», «друзья». Он объяснял отступление и военные неудачи первых дней внезапностью нападения гитлеровцев, их вероломством. С начала войны и до ноября 1941 года имя Сталина почти не упоминается в газетах, нет его портретов.

Тема патриотизма, любви к Родине в годы войны начинает звучать с особой силой. После долгих лет пропаганды идей пролетарского интернационализма началось обращение к национальным чувствам, национальной гордости, особенностям национального характера.
В публикациях часто использовались исторические аналогии, рассказывалось о великих русских полководцах, о военных успехах страны в прошлом, показывались освободительные традиции народов России.

Таким образом, Сталин — 3 июля 1941 года вернулся к реализации главной геополитической доктрины РЮРИКОВИЧЕЙ (Доктрина Москва — ТРЕТИЙ РИМ), что и позволило победить ГЛОБАЛЬНУЮ ИМПЕРИЮ ЗЛА — фашизм.

В соответствии с Доктриной «Москва — ТРЕТИЙ РИМ» Сталин восстанавливает былые государственные атрибуты Великой России, подчеркивая преемство с ней своего правления.
Так возрождается почитание замечательных русских героев Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и многих других. В тяжелые военные годы выходят замечательные труды по русской истории, культуре, искусству, древнему русскому зодчеству.

В 1943 году восстанавливают мундиры и погоны старой дореволюционной армии, учреждаются военные учебные заведения по типу старых кадетских корпусов — Суворовское и Нахимовское училища.

15 мая 1943 года Сталин единолично принимает решение об упразднении Коммунистического Интернационала, последнего оплота сторонников ленинско-троцкистской идеи мировой революции.

1 января 1944 года Коммунистический гимн «Интернационал», служивший с 1918 года в качестве официального государственного гимна СССР, отменяется (он становится гимном партии). Вместо него вводится новый гимн, первые строфы которого гласили: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь. Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Работа же подразделений спецпропаганды Красной Армии на немецкие войска до середины 1942 года отличалась бессистемностью. После создания в июне 1942 года Совета военно-политической пропаганды воздействие на психику немецких солдат и население Германии значительно активизировалось. Первый позитивный опыт информационно-психологического воздействия был приобретен в ходе Сталинградской битвы. Осуществлялись и структурные изменения органов пропаганды.

В августе 1944 года 7 отдел Главного политического управления Красной Армии был развернут в Управление. В 1944 году появилось новое понятие «пропагандистская операция». Под ним подразумевался комплекс разработанных пропагандистских действий в области печатной и устной пропаганды, наглядной агитации, использование военнопленных, в том числе обратный отпуск и т.д. Все эти действия были сконцентрированы тематически вокруг одной идеи, подчинены характеру боевой операции, планам и задачам командования. В 1944-1945 гг. было проведено 27 пропагандистских операций.

В материалах печатной пропаганды приводились факты организованной капитуляции под руководством немецких генералов. Так, генерал-лейтенант В. Мюллер, исполнявший обязанности командующего 12-м армейским корпусом, 8 июля 1944 года сдался в плен, а затем отдал приказ о капитуляции личному составу объединения. В листовке под названием «Генерал Мюллер поступил разумно» был помещен его портрет, а также фотокопия приказа с факсимиле. Уже 9 июля 2 тыс. человек сдались в плен, а в целом приказу генерала из 33 тыс. окруженных последовало 15 тыс. военнослужащих.

Из Корсунь-Шевченковского котла вышли 55 тыс. солдат и офицеров с листовками, призывавшими к сдаче в плен, написанными генералами Зейдлицом и Корфесом.

С целью склонения военнослужащих противника к сдаче в плен получил дальнейшее развитие и такой способ информационно-психологического воздействия как обратный отпуск военнопленных. В случае безысходного положения частей противника и низкого боевого духа его войск использование такого способа было весьма эффективным. Так, напрмер, если в январе 1943 года из состава 96-й дивизии в район окружения под Сталинградом было заслано 34 пленных, из которых смогли вернуться только пятеро, приведя с собой 312 военнослужащих противника.

А в мае 1945 года все 54 засланных военнопленных вернулись из окруженного гарнизона г. Бреслау, приведя с собой около 1500 солдат и офицеров противника. Учитывая необходимость быстрой засылки военнопленных через линию фронта, командование 2-го Белорусского фронта в 1945 году издало приказ, разрешавший всем офицерам в должности командира взвода и выше, не дожидаясь разрешения вышестоящего командования, засылать военнопленных в тыл противника с задачей агитации за сдачу в плен.

9 мая 1945 стало окончательно ясно, что под руководством генералиссимуса Сталина наш народ одержал Великую Победу над фашизмом, в том числе и в информационно-психологической сфере.

Панарин Игорь Николаевич
http://rusmir.in.ua/ist/2603-informacio … -goda.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Информационная