ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО


ВПК,армии стран НАТО

Сообщений 71 страница 80 из 85

71

На захват – 95 секунд
Красная звезда,Антон ЛЕЩИНСКИЙ.,22.07.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/07ab0596b303b87d90d9ace5e5318987_XL.jpg
Небольшой городок Эккернфёрде, расположенный на севере Германии, является одним из важнейших немецких портов на Балтийском море.
Здесь находится морская база ВМС ФРГ, место дислокации всего подводного флота Германии. Там же располагается штаб сил специального назначения ВМС.

Силы спецназа ВМС, структурно объединённые в батальон, предназначены для выполнения специальных задач по морскому десантированию, проведению диверсионных и антидиверсионных операций, освобождению заложников и обезвреживанию мин, как в пределах территориальных вод Федеративной Республики, так и вдали от её берегов.

В 2003 году в составе сил специального назначения ВМС была сформирована специальная рота, личный состав которой предназначался для проведения досмотровых действий, выявления запрещённых грузов и при необходимости – освобождения заложников.
Бойцы этого подразделения уже успели зарекомендовать себя в таких операциях, как «Несокрушимая свобода» у берегов Африканского Рога и «Активные усилия» в водах Средиземного моря.
Теперь же морской спецназ находится в Аденском заливе, в рамках операции Евросоюза «Аталанта», направленной на противодействие сомалийским пиратам.

Излишне говорить, что немецкие спецназовцы должны соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым командованием.
Бойцам такого подразделения мало просто находиться в идеальной физической форме, им также необходимо обладать развитым тактическим мышлением и командными качествами.

Все эти компоненты развиваются в ходе полугодовой подготовки солдат, которая проводится на базе ВМС Германии в Эккернфёрде. Чтобы приступить непосредственно к тренировкам, кандидатам необходимо сначала пройти отбор.
Им предстоит выдержать экзамен на физическую подготовку, который состоит из шести дисциплин: упражнений в спортзале, беге на 5.000 метров и подтягиваний.
Именно из-за бега на длинные дистанции, по утверждениям инструкторов, многим претендентам так и не удаётся перейти на следующий этап.

Не менее сложной частью вступительных испытаний является и стрельба. Новобранцев проверяют на точность, реакцию и последовательность действий. Причём упражнения стрельбы необходимо выполнить за определённое количество времени.
Ошибки при смене магазина или неверная последовательность действий при стрельбе претендента значительно снижают его шансы для прохождения на следующий этап. Стрельба ведётся из пистолета Combat, особой версии P8, изготовленной для спецподразделений сухопутных и военно-морских сил бундесвера.

Только те из военнослужащих, кому удастся произвести 60 процентов точных выстрелов, будут допущены непосредственно к тренировкам.

Претенденты, успешно прошедшие отбор, начинают четырёхнедельный курс специальной подготовки, где им предстоит освоить основные принципы высадки на судно с лодки или вертолёта, правила поведения на корабле, а также некоторые другие вопросы.
Для отработки этих навыков в течение месяца новобранцы учатся спускам по канату со специально подготовленной платформы высотой 12 метров. Их также обучают правильно строить боевой порядок при высадке на судно с целью обеспечения «безопасности на 360 градусов».

По окончании этого курса солдаты сдают промежуточный теоретический экзамен и проходят контрольную проверку физической подготовки.
Прошедших на следующий этап ждёт новый, пятимесячный курс специальной подготовки. Кандидатам предстоит стать настоящей командой, в которой все должны понимать друг друга с полуслова.
В течение этих пяти месяцев они «закаляют тело и дух», постоянно находятся под психологическим давлением.

По окончании курса помимо владения огнестрельным оружием: P8 Combat и пистолетом-пулемётом MP5 бойцы должны продемонстрировать свою реакцию и сообразительность. Их задача, – поражая мишени, пройти весь маршрут на стрельбище не более чем за 95 секунд.
При этом среди мишеней есть фигуры как «противников», так и военнослужащих бундесвера. Попадание в «сослуживца» означает провал испытания.

Курс подготовки бойцов специального подразделения включает в себя множество аспектов, в том числе имитацию критических ситуаций.
Так, например, в бассейне моделируется крушение вертолёта в воду. Здесь военнослужащим нужно проявить хладнокровие и железную выдержку.

Одна из самых сложных составляющих подготовки – курс самообороны. Примерно 60 процентов претендентов, в недостаточной степени освоивших навыки рукопашного боя, имеют мало шансов сдать «выпускной экзамен». Наряду с этим оттачиваются довольно специфические навыки.
Например, техника спуска на канатах, в том числе вниз головой. Это может им пригодиться для проверки труднодоступных участков корабля и обеспечения собственной безопасности.

Когда полгода упорных тренировок на пределе физических и моральных возможностей позади, претендентам предстоит выдержать заключительное, самое ответственное испытание. Его теоретическая часть представляет собой тест, где требуется ответить на вопросы из области права.
Для этого необходимо знать пределы полномочий подразделения, выполняющего специальные операции в рамках международных организаций.

Практическая часть испытания представлена ролевой игрой. Военнослужащие должны досмотреть моторную лодку, провести необходимые мероприятия по обыску и занесению в базу данных членов экипажа. Другое, более сложное задание – досмотр целого корабля. Здесь бойцы должны использовать все знания и навыки, полученные за время подготовки. Они должны быть готовы и к вооружённому сопротивлению со стороны экипажа, уметь вести бой в узких проходах и тесных каютах.

Только пройдя заключительное испытание, претенденты окончательно становятся частью элитного подразделения ВМС Германии.
Если же по какой-либо причине экзамен провален, ещё один шанс даётся только после повторения полугодового курса обучения.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … -95-sekund

***********

В контексте статьи,темы:
Армии мира,аналитика,новости
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою

А в разделе Спецслужбы России  тема  Спецназ России

0

72

Из варяг в американцы. Зачем США взяли в лизинг шведскую субмарину?

    http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379543262_1.jpg
…Зона сплошного контроля АУГ представляет собой цилиндр радиусом 300 миль и высотой от морского дна до низких околоземных орбит. Ни один летательный аппарат, надводный боевой корабль или подводная лодка противника не имеют шансов пройти незамеченным внутрь охраняемого периметра – в случае реальных боевых действий, их присутствие будет раскрыто, а сами подозрительные объекты будут немедленно уничтожены огневыми средствами кораблей и палубной авиации.

Владыки морских просторов!

Но отчего же на лицах у янки не видно нахальных улыбок? Куда девалась вся спесь и ощущение собственного превосходства?
Покрасневшими от напряжения глазами, моряки внимательно вглядываются в экраны сонаров. Там, под темной водой что-то есть…

Хьюстон, у нас проблема!
О том, что дело круто неладно, командование ВМС США догадалось сразу – в 2000 году, во время учений у побережья Гавайев, австралийская дизель-электрическая лодка типа «Коллинз» смогла прорвать охранение и беспрепятственно прошла внутрь авианосной группы ВМС США. Аналогичные результаты продемонстрировали учения в акватории Средиземного моря – израильские подлодки типа «Долфин» условно «потопили» половину Шестого флота.

Американцы оказались беспомощны перед новой угрозой.

Несмотря на свое презрительное прозвище, современные «дизелюхи» превратились в смертельно опасных противников. Их малые размеры и низкий уровень собственных шумов сделал лодки практически не обнаружимыми на фоне звуков моря.

В отличие от грохочущих атомоходов, ДЭПЛ лишены зудящих насосов, обеспечивающих круговорот теплоносителя в реакторе. У них нет турбозубчатых агрегатов и мощных холодильных машин – только бесшумные аккумуляторы и тихий электромотор. Опционально - воздухонезависимая установка, выполненная на водородных топливных элементах или по типу двигателя Стирлинга, также работающая без внутренних взрывов и сильных вибраций.

Малые размеры и мощности – все это уменьшает тепловой след и площадь смачиваемой поверхности лодки. Уменьшается шумность и повышается скрытность. Малая масса стальных элементов корпуса не вызывают аномалии в магнитном поле Земли, препятствуя обнаружению лодки магнитными детекторами.

По-настоящему скрытный, бесшумный киллер. Морская «черная дыра»!

Состав вооружения и комплекс средств обнаружения на борту ДЭПЛ ни в чем не уступает их старшим «коллегам» - атомоходам. Минно-торпедное оружие, крылатые ракеты подводного базирования, водолазное и специальное оборудование – «дизелюхи» способны «спустить три шкуры» с любого, кто рискнет сунуться в прибрежные воды их государства.

При этом они сравнительно дешевы (в среднем, в 4-5 раз дешевле атомохода), многочисленны и, как следствие, вездесущи. Согласно расчетам американского командования, в наши дни ДЭПЛ стоят на вооружении 39 стран мира. Более 300 дизель-электрических подлодок! – прибрежные воды Евразии буквально кишат этими «рыбешками», но американский флот оказался ни разу не готов к встрече с подобной угрозой.

Сами янки не строят ДЭПЛ по одной очевидной причине - любые конфликты всегда происходят в Старом Свете, и, чтобы повоевать, американцы вынуждены тащиться за тридевять земель и три океана. ВМС США имеют неограниченный бюджет и ярко выраженную наступательную направленность - разумеется, выбор был сделан в пользу лодок с ядерной силовой установкой. Свою последнюю неатомную лодку янки построили в 1959 году (экспериментальную субмарину типа SSK).

Встреча с новой угрозой заставила Пентагон задуматься над собственным поведением и срочно принять программу DESI (Diesel-Electric Submarine Initiative), направленную на выработку мер по борьбе с современными ДЭПЛ.
С середины 2000-х ВМС США стали активно приглашать на учения субмарины союзников – дизель-электрические лодки ВМС Бразилии, Чили, Колумбии, Перу…

Но одно дело - гоняться за последними модификациями «Тип 209» - ДЭПЛ третьего поколения немецкой постройки, что хороши во всех отношениях, кроме одного - каждые несколько дней они вынуждены подниматься на поверхность.
И совсем другое дело – встреча со сверхсовременной ДЭПЛ, оснащенной воздухонезависимой (анаэробной) двигательной установкой, радикально продлевающей время нахождения под водой. Такие субмарины выходят за рамки привычной классификации (ДЭПЛ) и классифицируются как неатомные лодки (НАПЛ).

Для отработки подобного сценария ВМС США решили обратиться за помощью к союзникам и в взять в лизинг шведскую дизель-электрическую субмарину HSwMS Gotland (Gtd) с двигателем Стирлинга.

Из варяг в американцы
«Готланд» прибыл в Сан-Диего на борту полупогруженной платформы MV Eide Transporter в июне 2005 года, экипаж из 30 шведских моряков был переброшен в Калифорнию самолетом. Пару недель потребовалось, чтобы акклиматизироваться и отрегулировать балансировку и системы субмарины, изначально рассчитанные на прохладные, почти пресные воды Балтики, под условия великого океана.

А потом началось…

Следующие полгода Третий американский флот напряженно учился искать шведскую лодку. Специалисты ВМС США скрупулезно изучали «Готланд» снаружи и изнутри, записывали его шумы и параметры тепловых и электромагнитных полей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379543290_gotkand_high_res.jpg
Фантастический подводный корабль потряс воображение янки:
«Готланд» оказался предельно быстр, мощен и максимально скрытен. Шесть торпедных аппаратов, 18 торпед, возможность выставить до 48 мин.

Крошечный экипаж, высокая автоматизация и совершенные системы обнаружения.
Малая масса корпуса, маломагнитная сталь и 27 компенсирующих электромагнитов полностью исключали обнаружение лодки детекторами магнитных аномалий.

Шумовой фон лодки также превзошел все ожидания американцев – благодаря единому всережимному электродвигателю и виброизоляции всех механизмов, «Готланд» с трудом обнаруживался даже в непосредственной близости от американских кораблей, а специальное покрытие корпуса, вкупе с его малыми размерами, до предела затрудняло обнаружение «Готланда» активными гидролокаторами.
Лодка просто сливалась с естественным тепловым и шумовым фоном океана.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379543271_cic.jpg
Центральный пост (ЦП) подлодки "Готланд"

Но самое главное – шведский монстр мог непрерывно оставаться под водой в течение двух недель (а при экономичном режиме расхода окислителя – вплоть до 20 суток)!

Перед американцами был шедевр технического прогресса. Невидимый и непобедимый подводный корабль, способный пройти везде, где есть семь футов под килем, и выполнить любую поставленную задачу, как в прибрежной зоне, так и в открытом море.

В возможностях своего «противника» американцы не строили иллюзий - еще в 2003 году во время учений в Средиземном море, в дуэльной ситуации шведский «Готланд» выследил и условно «потопил» атомную французскую лодку и американскую ПЛА SSN-713 «Хьюстон». Чем произвел настоящий фурор.

В этот раз все произошло похожим образом - несмотря на все усилия американских противолодочных сил, шведская лодка упрямо проходила сквозь все кордоны и оказывалась там, где её быть не должно.

Апофеозом стал декабрь 2005 года - в ходе международных учений Joint Task Force Exercise 06-2, на которых Третий флот ВМС США готовился продемонстрировать все, чему он научился за прошедший год, произошла катастрофа:
маленький варяг «перебил» всю седьмую авианосную ударную группу, во главе с авианосцем «Рональд Рейган».

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Из варяг в американцы. Зачем США взяли в лизинг шведскую субмарину?

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379543294_periscope_pic_1.jpg

…Приглушенно пыхтели двигатели Стирлинга, подзаряжая аккумуляторные батареи; тихо гудел электромотор. Подводный корабль полз пятиузловым ходом на, сканируя толщу воды…
Первым делом «Готланд» выследил и условно «уничтожил» атомную подлодку - единственного, кто представлял реальную угрозу для шведов. Многоцелевая ПЛА должна была обеспечивать безопасность АУГ от нападений из-под воды и прикрывать «мертвые сектора» под днищами крейсеров и эсминцев. За что и погибла первой.

Оставшись без прикрытия собственной ПЛА, надводные боевые корабли стали «погибать» один за другим – «Готланд» прошел сквозь ордер, как лезвие клинка, попеременно сближаясь с американскими кораблями и делая их фотоснимки с различных ракурсов и расстояний. Янки узнавали о присутствии лодки, лишь увидев поблизости бурун от перископа – в реальных условиях, это означало бы пару выпущенных самонаводящихся торпед.
Установить с лодкой устойчивый контакт не удалось – единственным способом остаться в живых, было покинуть страшный квадрат, т.е. сорвать выполнение основной задачи. АУГ не смогла прорваться и нанести удар по выбранной цели.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379543274_periscope_pic_2.jpg
Шокирующие результаты учений повлекли за собой самые серьезные последствия – контракт со Швецией был продлен еще на один год. «Готланд» продолжил службу на Тихом океане, в качестве имитатора «вражеской» НАПЛ.

Результаты дальнейших маневров с участием «Готланда» скупо оцениваются, как «успешные»: американское командование благодарит всех участников учений, шведские моряки делятся своими восторженными впечатлениями от визитов в Диснейленд и на авианосные корабли ВМС США (что, впрочем – одно и то же).

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379543294_sqs-53.jpg
Обтекатель подкильного гидролокатора AN/SQS-53 крейсера типа "Тикондерога"

Очевидно, что за два года тесного общения с «Готландом», американские моряки узнали немало нового о конструкции, возможностях и тактике применения современных дизель-электрических субмарин, что называется из «первых рук». Сообщается, что янки не жалели собственных сил и ресурс иностранной подлодки - только за первый год «Готланд» провела в море 4000 часов, вместо положенных по регламенту 2000. Наверняка были сделаны определенные выводы и приняты меры по противодействие подводной угрозе.

Смогли ли янки найти эффективное решение проблемы? Вряд ли. Слишком велика скрытность у современных неатомных подлодок.

Лодки-неведимки
Единственное оправдание для американских моряков – подводные лодки, соответствующие по боевым возможностям «Готланду», имеются в составе далеко не каждых ВМС.

Круг эксплуантов НАПЛ четвертого поколения ограничен в основном развитыми странами, большая часть которых являются членами блока НАТО:
- Швеция (три лодки типа «Готланд»);
- Германия, Италия, Португалия, Греция, Турция (флоты этих стран используют немецкие «Тип-212» или экспортный вариант «Тип 214». Очень сложные и дорогие субмарины с воздухонезависимой установкой на водородных элементах);
- Израиль (пять лодок типа «Долфин» немецкой постройки, созданы на базе «Тип 212»);
- Чили, Малайзия, Индия, Бразилия (франко-испанский проект «Скорпене»; Индия и Бразилия получат свои заказанные корабли в период 2014-2020 гг.);
- Испания (четыре строящиеся лодки типа S-80);
- Ю.Корея (эксплуатирует немецкие «Тип 214»);
- Япония (строящиеся по собственному проекту лодки «Сорю» с двигателем Стирлинга).

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379543289_nimitz_son_wonss_072_in_busan.jpg
"Нимиц" и южнокорейская лодка "Cан Вон" (тип 214), военно-морская база Пусан

Тем не менее, янки не дают покоя два десятка «Варшавянок» советской конструкции, расплодившихся по свету в количестве 20 с лишним штук.
Боевые возможности «Варшавянок» весьма близки возможностям лодок четвертого поколения (а по ряду параметров – глубина погружения, боезапас, состав вооружения – значительно превосходят все зарубежные аналоги).
Единственная слабость – ограниченный запас хода в подводном положении, уже на третьи-четвертые сутки «Варшавянкам» требуется всплытие на перископную глубину для подзарядки батарей.

Кроме того, в России ведутся собственные работы по созданию анаэробных двигательных установок для подводных лодок – изначально предполагалось оснастить таким двигателем подлодки проекта 677 («Лада»).
Увы, головная лодка – Б-585 «Санкт-Петрбург», заложенная еще в далеком 1997 году, была достроена как «обычная» ДЭПЛ. Экспромт не пошел кораблю на пользу – Б-585 была принята в опытную эксплуатацию ВМФ, но стать боевой единицей флота не смогла (скорость подводного хода – 60% от расчетного значения).

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379543263_m305.jpg
М-305 (проект 615), Одесса

На самом деле не все так грустно, как кажется – ведь в свое время СССР был одним из мировых лидеров в области создания воздухонезависимых энергетических установок для подводного флота.
Достаточно вспомнить о проекте 615 – серии из 29 малых субмарин (классификация – «М», водоизмещение надводное/ подводное – 400/500 тонн) оснащенных оборудованием для работы дизеля в подводном положении (сжиженные кислород и поглотитель углекислого газа).

Или дизель-электрическую С-273, переоборудованную в 1980-х годах по проекту 613Э «Катран» - с установкой электрохимического генератора энергии для подводного хода.

Наконец, воздухонезависимые двигательные установки вскоре обещают появиться на перспективных российских лодках, чье строительство будет вестись по модернизированному проекту 677 «Лада».
Строительство «обычных» ДЭПЛ больше вестись не будет, цитируя бывшего Главкома Владимира Высоцкого: «нам не нужны лодки на энергетике Второй мировой».

Все верно. России нужны неатомные субмарины с анаэробными двигательными установками, подобные шведскому «Готланду» – самое верное и эффективное вложение средств для скорейшего насыщения флота новыми боевыми единицами.
Идеальное средство для борьбы с кораблями противника в прибрежной зоне и в открытых морских районах.

Видео – «Готланд» на службе ВМС США. Интервью командира лодки Фредерика Линдена для новостного канала NBC4.
Be Aware

Краткое содержание беседы:
Репортер: Она похожа на обычную субмарину, но эксперты называют её самой смертоносной лодкой в мире.
Это реальная угроза и мы вынуждены были обратиться за помощью к Швеции.
Линден: В нашей работе опасно слишком шуметь.

(Р): Фредерик Линден и 29 его подчиненных прибыли на ВМБ Поинт Лома (Сан-Диего), чтобы помочь нам разобраться с субмаринами нового поколения.
Обычные лодки не могут долго оставаться под водой, но «Готланд» оснащена высокотехнологичной воздухонезависимой системой.
(Л): С анаэробным двигателем (air-independent) я могу оставаться под водой неделями.

(Р): Лодка может оставаться почти месяц под водой, но при этом она невероятно скрытный корабль – все прошлое лето ВМС играли с «Готландом» в кошки-мышки.
Лодка смогла условно потопить нашу атомную подводную лодку и крупнейший атомный авианосец «Рональд Рейган».
Норман Полмар, эксперт ВМС: Лодка «Готланд» беспрепятственно «нарезала круги» вокруг наших АУГ.

(Р): Страны подобные Северной Корее, Ирану и Китаю уже работают над созданием подобных лодок.
Имея субмарины, подобные «Готланду», Иран может начисто перекрыть движение танкеров в Персидском заливе!
Полмар: Да, Иран - это настоящая угроза.

(Р): Коммэндэр Линден понимает, насколько уязвимыми станут Соединенные Штаты, если «Готланд» попадет в руки наших врагов.
(обращаясь к Линдену) На побережье Северное Америки есть места, куда бы не смог проникнуть «Готланд»?
Коммэндэр Линден отрицательно качает головой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379543275_last.jpg

Автор Олег Капцов
http://topwar.ru/33474-iz-varyag-v-amer … arinu.html

По материалам:
http://www.navy.mil/
http://army-news.ru/
http://www.militaryphotos.net/
http://www.kockums.se/
http://nation.time.com/


rolik

Некоторая инфа о Готланде.
ПЛ типа Gotland первые в мире серийные ПЛ с комбинированной дизель-электрической и вспомогательный воздухонезависимой Стирлинг-генераторной ЭУ. Первоначальное водоизмещение ПЛ было увеличено на 200 т, а длина ПЛ - на 7,5 м, для размещения воздухонезависимой электроэнергетической установки. Предполагается, что 90% времени ПЛ будет двигаться при работе Стирлинг-генераторов и только 10% времени - под ДГ.От ранее созданных ДПЛ типа Vastergotland (проект/* 17), ПЛ типа Gotland, кроме комбинированной ЭУ, отличаются новым ГАК типа CSU-90-2, сниженными уровнями физических полей (акустического, магнитного и теплового), увеличенным сроком службы (30 лет), и КОН, а также большими объемами для размещения оборудования и запасов и меньшей зависимостью от береговых систем обеспечения.

Установка вспомогательной воздухонезависимой энергоустановки увеличила время пребывания ПЛ в подводном положении в 7 раз (до 14 суток) по сравнению с обычными ДПЛ. Хотя максимальная выходная мощность каждого Стирлинг-генератора составляет 75 кВт, реальная рабочая мощность равна только 65 кВт. При расходе на жизнеобеспечение ПЛ - 75-85 кВт, на обеспечение движения остается не более 45-55 кВт.
На ПЛ предусмотрены объемы для размещения третьего Стирлинг-генератора (не установлен из-за финансовых ограничений). Общий запас криогенного кислорода в двух цистернах составляет 24 т, масса одного Стирлинг-генератора -4т (производитель ф. "Kockums", фирмы-субподрядчики "Volvo" и FFV).

Торпедные ПЛ типа Gotland- первые ПЛ, оснащенные АСБУ типа SESUB 940А (9 SCS МКЗ фирмы "Celsius Tech"). В состав АСБУ входят три многофункциональных пульта тип IID ф. "Terma" для командования, контроля, связи и управления оружием, обеспечивается слежение за 95 целями одновременно. АСБУ подключена к локальной сети "Ethernet" и использует программное обеспечение на языке "Ada".

Общекорабельная система мониторинга (разработана ф. ABB) включает пульт управления маневрированием ПЛ (ф. "Van Rietschoten amp; Houwens", Нидерланды), аналогичный используемым на голландских ПЛ типа Walrus (контролируются курс, глубина погружения, водоизмещение ПЛ, частота вращенияГЭД); пульт глубины и безопасности (управление погружением, всплытием, ходом в режиме РДП; осуществляется контроль целостности корпуса и откачки трюмной воды); пульт управления движением (управление и мониторинг ГЭД, ДГУ, Стирлинг-генератора-ми и АБ). Первые два пульта расположены в ЦП, последний - в кормовом отсеке.Предполагается установка перископа типа СК038 с инфракрасной системой изображения ф. "Pilkington Optronic", работающей в диапазоне 8-12 мкм В более отдаленной перспективе предполагается установка непроникающих в ПК оптоэлектронных перископов.ТА ПЛ обеспечивают торпедную стрельбу самовыходом.

    В 1998 г. проведены дополнительные работы стоимостью 335 млн. дол. по адаптации АСБУ для стрельбы новейшими тяжелыми универсальными торпедами типа 62 (Torpedo 2000) и легкими универсальными торпедами типа 45 (43X2). В дальнейшем ПЛ могут быть вооружены новыми легкими торпедами типа 46 и, возможно, крылатыми ракетами типа Rb-15 для стрельбы по береговым целям.ПЛ типа Gotland имеет однокорпусную конструкцию, Х-образное кормовое оперение и рубочные носовые горизонтальные рули, 7-ми лопастной гребной винт.

Корпус изготовлен из стали ОХ-812 и облицован противогидролокационным покрытием. Для обеспечения требуемой скрытности ПЛ при движении под воздухонезависимой ЭУ предусмотрены устройства для предотвращения образования пузырькового и теплового следов.
При работе Стирлинг-генераторов обнаружение ПЛ по затруднено благодаря "чистому" топливу и высокой степени сгорания его компонентов.На ПЛ установлена система автоматического контроля уровней магнитного поля и управления размагничивающим устройством. Размагничивание ПЛ производится с учетом реального (в данной точке) магнитного поля Земли. (На предыдущих ПЛ - на основе карт магнитного поля Земли). Датчик магнитного поля ф. "Polyamp" расположен в носовой части ограждения ПМУ.

0

73

Сирия и литовские наёмники: о подготовке новой провокации
Николай МАЛИШЕВСКИЙ, 24.09.2013
http://www.fondsk.ru/images/news/2013/09/24/n23001.jpg
Не секрет, что Литва приютила у себя в Шауляе бравых парней из НАТО, задача которых - патрулирование воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии.
Радушные шауляйцы уже на следующий день после появления натовцев, видимо, на радостях избили североатлантических союзников. На литовскую землю пролилась кровь пострадавших.
Так что уже с полным основанием можно утверждать, что интеграция Литвы в НАТО - это дружба, скрепленная кровью.

Инцидент с избиением натовцев не единичен. Подобные происшествия повторяются периодически, со всеми также периодически меняющимися на боевом дежурстве представителями альянса из стран Европы.
Литовские аборигены уже не раз избивали пожаловавших к ним военнослужащих альянса - бельгийских, датских, британских... На тему причин и численного соотношения избивающих и избиваемых в Литве даже сочинили анекдот:
«Почему напали первыми?» – спрашивает офицер у десятка военнослужащих НАТО, которых ночью избили трое литовцев. Натовцы отвечают: «Мы думали, что их всего двое, но тут неожиданно появился третий».

Согласно заявлению генерального комиссара полиции Литвы Витаутаса Григаравичюса, избиения военных НАТО – «одно из последствий употребления алкоголя», который по западным меркам стоит в сегодняшней Литве гроши.
Однако проблемы стражей прибалтийского неба из НАТО не ограничиваются побоями и переизбытком дешевого спиртного. В Литве, где после развала СССР стремительно сокращается население, зато проституция является легальным «бизнесом», они испытывают острую дискриминацию и со стороны местных «жриц любви».
Тот же генеральный комиссар полиции жаловался журналистам, что литовские «гейши» продают себя натовцам по более чем втрое завышенным тарифам.
Это, конечно, чистой воды дискриминация, принимая во внимание, что перечень предоставляемых проститутками услуг остаётся стандартным.

Пока бойцы НАТО развлекаются с литовскими проститутками (пусть и по завышенной цене), соотечественники «жриц любви» готовятся воевать и уже воюют за интересы блока далеко за пределами своей родины.
Вспоминается забытый факт из истории античного мира: в Древнем Риме мужчины-наемники приравнивались к женщинам-проституткам, поскольку тоже торговали своим телом.

Став членом НАТО, Литва сразу же начала увеличивать контингент своих войск за рубежом – евроатлантическая солидарность требовала.
Тогдашний президент страны В.Адамкус, имеющий, кстати, двойное гражданство США и Литвы, любящий бойцов НАТО не меньше некоторых соотечественниц, принял специальное постановление о продлении участия литовцев в «международных операциях» в Персидском заливе, на Балканах, а также в Центральной и Южной Азии. Дескать, пусть лучше бьют плохих мусульман у них дома, чем хороших натовцев дома у себя.

Сотни литовских парней уже много лет вербуются для «миротворческих операций» и гибнут в горячих точках вроде Ирака, Косова, Афганистана.
В настоящее время в Литве под контролем американцев идёт вербовка наёмников для отправки в Сирию.

Непосредственно вербовкой занимаются литовские частные охранные предприятия (ЧОП), уже зарекомендовавшие себя при подборе кадров для оказания помощи в проведении военных учений НАТО в Литве, а также в делах, проворачиваемых американцами в Афганистане через Литву.
Задействуются при этом и американские ЧОП, привыкшие выполнять в «горячих точках» и во время терактов на территории самих США грязную работу для спецслужб.

Высокая безработица и низкий уровень жизни в Литве, особенно среди русского населения, создают для вербовки хорошие предпосылки.
Достаточно упомянуть, что, даже по официальным, явно заниженным данным Департамента статистики Литвы, этот уровень таков, что за последнее десятилетие население республики сократилось более чем на 10% и продолжает сокращаться.
Получая первоначальный гонорар, многие наёмники из Литвы, почему-то считающие, что в Сирии они сумеют выжить, соглашаются брать остальные деньги после начала выполнения контракта.

На середину сентября было подобрано уже около полусотни литовских наёмников, которых готовятся перебрасывать вместе с туристами малыми группами чартерными рейсами из Литвы в Турцию. Предпочтение отдаётся лицам от 25 до 40 лет, прошедшим воинскую службу по контракту в западных армиях.

Наиболее востребованы спецназовцы, сапёры, радиоэлектронщики, водители большегрузных автомобилей.
То есть специалисты, пригодные для использования как в боевых действиях, так и в постконфликтной ситуации под эгидой оккупационных и марионеточных властей (доставка грузов, охрана важных объектов и западных специалистов, помощь в создании и подготовке органов охраны порядка и т.д.).

Получается, что, с одной стороны, Вашингтон вроде бы договаривается с Москвой в отношении российско-американского Рамочного соглашения о ликвидации химического оружия Сирии, что исключает военную интервенцию, с другой – готовит «пушечное мясо» для вооруженного вторжения и обслугу для будущего оккупационного режима в «освобождённой» от законных властей стране.

Среди вербуемых в Литве подыскиваются люди, свободно владеющие русским языком и имеющие наряду с гражданством Литвы гражданство РФ…
Очень вероятно, что через некоторое время на Западе «обнаружат» сенсационный факт «участия российских добровольцев», борющихся на стороне сирийских повстанцев за права человека. Как минимум это должно омрачить отношения Дамаска и Москвы, как максимум – ослабить фронт международной поддержки Сирии.

Даже если правда о жертвах очередной готовящейся провокации станет в Литве достоянием широкой гласности, всегда можно будет объяснить литовскому электорату, что это плата за приобщение к мировой цивилизации и общечеловеческим ценностям.
Или еще проще: напомнить, что гибель одного человека – трагедия, а гибель многих – статистика.

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь,
работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2013/09/24/si … 23001.html

справочно:
Литовская Республика тратит на оборону около 0,8 процента ВВП (в 2012 году – почти 344 миллиона долларов).
Армия страны, можно сказать, слабая и плохо оснащенная и возможностей для мобилизации более масштабных сил у нее нет.
Основу сухопутных войск составляет всего лишь одна бригада пехоты.
Вооруженные силы Литвы не могут самостоятельно, без помощи Североатлантического альянса защитить страну.
Зато в Литве есть добровольческие формирования, готовые вспомнить партизанский опыт, если вдруг нападет враг.

Вооруженные силы Литвы состоят из сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил и войск специальных операций.
................

Сухопутные войска
Насчитывают 8200 человек, в том числе 3600 – профессионалы, а 4600 – находящиеся на службе активные резервисты из Добровольческих войск охраны края. Профессионалы подразделяются на одну бригаду «Железный волк» (три механизированных пехотных батальона и один артиллерийский батальон), три отдельных мотопехотных батальона, один инженерный батальон и один учебный центр.

На вооружении сухопутных войск состоят 10 бронемашин БРДМ-2, поставленных Польшей, около 200 американских бронетранспортеров M113A1 и M113A2 и шведских бронетранспортеров BV 206 A MT.

Артиллерия представлена 72 105-мм американскими гаубицами М101, которые предоставила Дания, и 61 120-мм минометом М-43, поставленном Польшей.
Противотанковое вооружение – 10 американских ПТРК FGM-148 Javelin, смонтированных на колесных вездеходах HMMWV. Имеется также некоторое число ПТРК FGM-148 Javelin и 84-мм шведских противотанковых гранатометов Carl Gustav.

Средства ПВО сухопутных сил представлены американскими ПЗРК FIM-92 Stinger, 10 из которых установлены на бронетранспортерах МТЛБ, а восемь – на американских бронетранспортерах М113. Имеется также некоторое число «Стингеров» в переносном варианте.

4600 активных резервистов из Добровольческих войск охраны края объединены в шесть полков и 36 батальонов территориальной обороны.

Силы специальных операций состоят из одной группы специальных операций, в которую входят служба (группа) специального назначения, один егерский батальон и служба (группа) боевых водолазов.

Военно-морские силы
Насчитывают около 600 человек. Совместно с ВМС Латвии и Эстонии они образуют объединенные силы «Балтрон», базирующиеся в Лиепае, Риге, Вентспилсе, Таллине и Клайпеде. Штаб объединенных сил находится в Таллине. Флот Литвы состоит из дивизиона сторожевых кораблей, дивизиона противоминных кораблей и дивизиона вспомогательных судов.

У флота есть три датских патрульных катера Standard Flex 300, вооруженных одной 76-мм пушкой, и один норвежский патрульный катер Storm с противокорабельными ракетами Penguin, одной 76-мм и одной 40-мм пушками Bofors.
Имеются также два германских минных тральщика типа «Линдау» (тип 331), два британских минных тральщика Skulvis (типа Hunt), один норвежский минный заградитель типа Vidar (используется и как корабль управления).
ВМС Литвы ориентированы в первую очередь на борьбу с минной опасностью. В наличии четыре вспомогательных портовых судна советского и датского производства.

Военно-воздушные силы
Насчитывают 980 военнослужащих и 190 человек гражданского персонала. Состоят из одного батальона ПВО. На вооружении ВВС три транспортных самолета C-27J Spartan, два транспортных L-410 Turbolet и два учебно-боевых самолета L-39ZA. Вся авиатехника чехословацкого производства. Вертолетный парк состоит из девяти Ми-8. Имеется несколько ПЗРК RBS-70 шведского производства. У литовских пилотов достаточно приличный налет – 120 часов в год.

Командования, обслуживающие нужды всех вооруженных сил
Объединенное командование снабжения насчитывает 1070 человек. Оно состоит из одного батальона снабжения. В Объединенном командовании обучения и документации 734 человека, состоит из одного учебного полка.

Военизированные формирования других ведомств
Стрелковый союз Литвы является общественной организацией, занимающейся подготовкой молодежи для службы в армии. В нем 9600 человек.
Пограничная охрана Министерства внутренних дел насчитывает 5000 человек. Служба береговой охраны – 540 человек, располагает тремя патрульными катерами финского и шведского производства и одной амфибией Griffon 2000 британского производства.

Литовские войска за пределами страны и иностранные союзные силы на территории Литвы
В Афганистане находятся 236 литовских военнослужащих в составе международных сил по поддержанию безопасности ISAF. В зоне армяно-азербайджанского конфликта в рамках миссии ОБСЕ – один литовский военный наблюдатель. В Ираке в рамках миссии НАТО – 12 литовских военнослужащих.

В рамках программы НАТО по защите воздушного пространства стран Балтии воздушное пространство Литвы патрулируют на постоянной основе четыре истребителя F-16 Германии, Голландии, Дании и других стран НАТО.
На случай внезапного российского вторжения в Литву, другие страны Балтии и Польшу (хотя прямо Россия в документе не называется, но очевидно, что речь идет именно о ней, а не о каких-либо инопланетянах) в НАТО в начале 2010 года был разработан план обороны Eagle Guardian («Орел-защитник»), предусматривающий переброску в эти страны в угрожаемый период или сразу после начала агрессии девяти дивизий армий США, Германии, Великобритании и Польши с соответствующей авиационной поддержкой на территорию государств Балтии и в Польшу и отправки военных кораблей альянса в порты Польши, Германии и стран Балтии.

В целом армия Литвы по боеспособности не уступает армиям других восточноевропейских стран – членов НАТО, обладает способностью в полной мере своими сухопутными силами принимать участие в миротворческих операциях альянса и других международных структур.
В то же время ВВС и флот неспособны решать задачи по защите литовской территории, и в этом отношении Литва целиком полагается на помощь союзников по НАТО.
В случае нападения со стороны России предполагается, что литовская армия сможет успешно обороняться как минимум в течение недели, до подхода подкреплений из других стран Североатлантического альянса, но при условии оказания авиационной поддержки с первого дня боев.
При этом основные надежды на Добровольческие войска охраны края, готовые к партизанским действиям в случае вражеской оккупации.

Подробней: http://topwar.ru/29679-tolko-s-pomoschy … torii.html
Первоисточник  http://vpk-news.ru/

***********

В контексте поста,в разделе Политика - грязное дело?  тема Сирия 2 Аналитика,Новости

0

74

Скандал в ядерных войсках США: вице-адмирал попался на игромании

http://m.ruvr.ru/2013/09/29/07/thumb_VADM_Tim_Giardina.jpg
© Фото: wwwnavy.mil

Глава Стратегического командования США генерал Роберт Кихлер отстранил от исполнения обязанностей своего заместителя вице-адмирала Тима Гиардину.
Его подозревают в пристрастии к азартным играм

Решение об отстранении от исполнения обязанностей было объявлено Гиардине еще 3 сентября, однако официального заявления для прессы тогда так и не было сделано.

Гиардина до сих пор числится на должности заместителя командующего, но ему запрещено заниматься вопросами ядерной программы, как и другой работой, которая связана с доступом к секретной информации, пояснила пресс-секретарь командования Памела Кунз. Она добавила, что генерал Кихлер рекомендовал министру обороны США уволить Гиардину.

http://m.ruvr.ru/2013/09/29/1191361135/7B-61_bomb_rack.jpg
Фото: EPA
По неофициальной информации, полученной газетой Guardian от источника в военном ведомстве, отстранение Гиардины связано с его пристрастием к азартным играм.
В настоящий момент против него идет закрытое служебное расследование.

По имеющимся данным, казино в штате Айова обнаружило, что вице-адмирал пытался обналичить поддельные игровые фишки. Сколько стоили фишки, в сообщении не говорится.
Представитель вооруженных сил ограничился лишь заявлением о том, что "это была значительная денежная сумма". Зачем высокопоставленному военному все это понадобилось, в Пентагоне не уточняют.

Свое последние назначение Гиардина получил в декабре 2011 года. Он начал карьеру в качестве офицера на подводном флоте, где вырос до начальника штаба Тихоокеанского флота ВМС США.

Это уже не первый подобный скандал.
В конце августа командование ВВС США в связи с утратой доверия отстранило от должности командира базы ВВС «Малмсторм», где стоят на дежурстве межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

До этого, в начале мая, были отстранены от службы 17 офицеров из состава 91-го ракетного крыла, дислоцированного на авиабазе «Майнот», которые были ответственны за пуски МБР.
Решение было принято на основании результатов проверки, которая выявила полную неготовность военнослужащих в боевых условиях подготовить и провести пуски ракет.

Стратегическое командование США объединяет в себе органы управления стратегических ядерных сил, сил противоракетной обороны и космических сил.

По материалам РИА Новости и других открытых источников.
http://rus.ruvr.ru/news/2013_09_28/Zame … osti-3998/

*************

В контексте поста,в разделе Политика - грязное дело? тема Гудбай Америка 3

0

75

«Тупые», «грубые» и «лицемерные»:
Роберт Гейтс режет правду-матку
   
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1390971245_kmo_088198_52927_1_t218_221230.jpg
Вышла книга мемуаров семидесятилетнего Роберта Гейтса «Долг».
В своих воспоминаниях бывший министр обороны США не стесняется в выражениях и даёт волю чувствам. Конгресс, к примеру, он критикует за некомпетентность и пропаганду, сенаторов называет «тупыми» и «лицемерными» эгоистами.
Члены Комитета по иностранным делам Палаты представителей, по его мнению, — противные и глупые грубияны.
Вице-президента Джо Байдена экс-министр люто ненавидит и считает «болтуном», который только и делает, что совершает ошибки.

Неприязнь Гейтса к тем людям, что управляют США, красной нитью проходит через всю книгу.

Грег Яффе опубликовал рецензию на эту книгу в рубрике «Мнения» газеты «Вашингтон Пост».
В качестве военного корреспондента Яффе освещал деятельность Гейтса на протяжении почти пяти лет. Журналист и писатель напоминает читателям, что не кто-нибудь, а именно Роберт М. Гейтс в декабре 2010 года, выступая в Афганистане перед солдатами, проявил несвойственные военным чувства.

Солдатам, забрызганным грязью, приказали остановить работу, и перед ними выступил глава Пентагона — с аккуратно уложенными седыми волосами, в рубашке с накрахмаленным воротником, в общем, он словно прилетел с другой планеты.

«Я чувствую личную ответственность за всех и за каждого из вас, — сказал вдруг Гейтс.
— Я чувствую ваши жертвы, страдания и потери больше, чем вы себе представляете. Я просто хочу поблагодарить вас и сказать вам, как сильно я вас люблю».

Невозможно представить, чтобы бывшие министры обороны США, пишет журналист, например, Дональд Рамсфелд, Дик Чейни или Роберт Макнамара, когда-либо заявляли своим военным, что они любят их.

Однако в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне Гейтс всегда сдерживал личное мнение. Неопределённость его мнения была источником его власти: он атаковал оппонентов в последний момент и посредничал в сделке, как правило, на тех условиях, которые были наиболее приемлемы для него.
В отличие от своих предшественников, он имел репутацию человека, который хладнокровно и безжалостно заставляет отвечать подчинённых за их промахи.

Р. Гейтс покинул Вашингтон в 2011 году, имея репутацию спокойного и здравомыслящего члена внешнеполитического истеблишмента.
Он служил при восьми президентах; им восхищались одинаково и республиканцы, и демократы. Однако, теперь, когда Гейтс в следующий раз посетит столицу, его могут принять прохладно.

«Долг» — это вторая книга мемуаров экс-министра, напоминает журналист, и на сей раз он режет правду-матку.

Конгрессу досталось от экс-министра за тупиковость ситуаций и пропаганду.
Сенаторов Гейтс слушал не иначе как «с растущим возмущением». Этим людям достались нелестные эпитеты «лицемерные» и «тупые».
Члены Комитета по иностранным делам Палаты представителей, по мнению Гейтса, — «грубы, противны и глупы».

Те, кто ненавидит вице-президента Джо Байдена, обрадуются его книжному описанию: в представлении Гейтса, вице-президент — громогласный болтун, одержимый политикой. Но что же это за политик? Гейтс пишет: «Я думаю, что он был не прав практически по всем вопросам внешней политики и национальной безопасности в течение последних четырёх десятилетий».
А что же президент Обама? Оказывается, именно вице-президент отравлял отношения Обамы с его генералами:
«Я думаю, Байден каждый день подвергал Обаму китайской пытке водой, говоря: «Военным нельзя доверять».

От Обамы Гейтс ожидал большего:
«Я сам, наши командиры и наши войска ожидали больше приверженности делу и большей страсти…» Он сравнивает Обаму с Бушем — и не в пользу первого. Буш, по словам Гейтса, «недолго думал об Ираке», в том числе и о вторжении.

Гнев экс-министра на Обаму, Конгресс и даже некоторых чинов из Пентагона, кажется, возникли из его убеждённости в том, что все эти люди не соответствовали тому чувству, которое сам Гейтс испытывал к миссии в Афганистане.
Ведь более 3800 солдат и морских пехотинцев погибло во время Гейтса в Ираке и Афганистане. Эти потери малы по сравнению с количеством смертей в гражданской войне, Второй мировой войне или во Вьетнаме, отмечает журналист. Но Гейтсу их было чрезвычайно трудно перенести.
Будучи министром обороны, он отдал большую часть своих вечеров написанию писем с соболезнованиями семьям погибших. Он просил своих сотрудников найти фотографии каждого солдата и несколько газетных вырезок из его родного города, чтобы сделать послание более личным.

Что касается военных операций, то Р. Гейтс говорит, что он «неописуемо горд» усилиями американских военных по обузданию хаоса в Ираке, и считает, что американские военные усилия в Афганистане находятся на пути к успеху.

А несколько лет назад в электронном письме одному другу Гейтс признался: «Люди понятия не имеют, насколько я не могу терпеть эту работу»…

В блоге «Уолл-Стрит Джорнэл»  http://blogs.wsj.com/washwire/2014/01/0 … ss-memoir/  Дион Ниссенбаум обнародовал топ-10 «откровений» бывшего министра обороны США.

№1: презрение к Конгрессу.
Мистер Гейтс выражает открытое презрение к Конгрессу и законодателям.
Большинство последних он называет на страницах книги нецивилизованными, некомпетентными в выполнении основных конституционных обязанностей (например, в вопросах ассигнований), склонными к манипуляции, необразованными, лицемерными, эгоистичными, ранимыми, стремящимися лишь к переизбранию и ставящими свои интересы выше интересов страны.

№2: презрение к вице-президенту Байдену.
Байдена он описывает как человека, который почти всегда «был не прав» во вопросам внешней политики и национальной безопасности.
В частности, Гейтс возражает против ограниченной стратегии Байдена в Афганистане и считает, что таковая приведёт к скорому параду талибов в Кабуле.

№3: подозрительность в Белом доме.
Гейтс считает, что в Белом доме слишком много контроля, из-за чего он и оказался не в ладах с внутренним кругом Обамы.
На одной из встреч в Овальном кабинете в 2011 году мистер Гейтс заявил, что считает свою отставку вызванной мелочной опекой, превратившейся в своего рода стратегию Белого дома.

№4: трения с Советом по национальной безопасности.
Вмешательство СНБ в деятельность полевых и строевых генералов не нравилась Гейтсу. А именно такое вмешательство стало обычным при Обаме.

№5: Белый дом против Пентагона.
На одном заседании мистер Гейтс бросил вызов Джо Байдену и Томасу Донилону, заместителю советника по национальной безопасности Обамы — в тот момент, когда те пытались дать ему приказ от имени президента.
Гейтс указал им, что «ни один из вас не находится в цепочке командования». Министр обороны объяснил, что ожидает получить приказ непосредственно от президента.

№6: Гейтс как миротворец.
По мнению Гейтса, «президенты столкнулись с трудными проблемами политики других стран», и американская внешняя политика стала чересчур военизированной, применение силы даётся президентам очень легко.
«Для слишком многих людей, — пишет Гейтс, — война стала своего рода видеоигрой или фильмом-боевиком: без крови, без боли и без запаха».

№7: война в Ираке.
Мистер Гейтс полагает, что минимальные цели войны были достигнуты.

№8: война в Афганистане.
Гейтс пишет: «Я думаю, Обама и его советники были в бешенстве от того, что Министерство обороны… перехватило политический процесс…» Также Обаму он называет нерешительным в афганском вопросе.

№9: внутренняя политика Обамы.
Гейтс утверждает, что был свидетелем разговора между Обамой и Клинтон, в котором президент признался, что его отрицательное отношение к военной эскалации в Ираке, высказанное в 2007 году, было политическим расчётом. Г-н Гейтс назвал этот обмен мнениями «замечательным».

№10: нелюбовь к госслужбе.
Мистер Гейтс прямо пишет: «Мне не нравилось быть министром обороны». Ему постоянно приходилось скрывать своё возмущение и презрение.

Итак, отметим в заключение, перед американцами и перед всем миром открыта нелицеприятная картина того, что представляет собой правящий класс Америки,
т. е. власть как законодательная, так и исполнительная. В принципе, ничего нового и удивительного.
Тупые, лицемерные, грубые и тёмные эгоисты, руководствующиеся «расчётом» и помышляющие лишь о том, как бы «избраться» на следующий срок, — вот психологический портрет политической элиты Соединённых Штатов.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru  http://topwar.ru/38980-tupye-grubye-i-l … matku.html

алекс 241
http://img11.nnm.me/2/9/6/5/1/aa22f301f05744af2d7f2899663.jpg
Вот вся книга на русском языке  http://nnm.me/blogs/sphinks/robert-geyt … a-glava-i/

***

В контексте статьи,в разделе: ЭпохА - Библиотечка тема: Интересные рецензии на интересные книги

А в разделе: Политика - грязное дело?  тема: Гудбай Америка 3

0

76

Вооруженные силы США

По абсолютному показателю, военный бюджет США – крупнейший в мире.

В ближайшие годы военное ведомство США будет концентрировать свои ресурсы на пяти основных направлениях:

борьба с терроризмом (то есть борьба с военными силами террористов) и распространением оружия массового поражения, разведка,
подготовка к информационной войне (защита информационных систем и коммуникаций США
и, соответственно, разрушение аналогичных систем противника),
борьба за военное превосходство в воздухе (особая ставка делается на развитие беспилотных летательных аппаратов),
а также развитие военно-космических систем.

В Военной доктрине США подчеркивается, что вооруженные силы США главной задачей должны ставить подготовку к войне против нетрадиционных противников.
РИА Новости http://ria.ru/infografika/20150614/1069 … z3d9S0eVGC

И под катом коппи  инфографики  РИА Новости  - Вооруженные силы США

Инфографика РИА Новости  -  Вооруженные силы США

http://cdn14.img22.ria.ru/images/107004/91/1070049140.png

© РИА Новости, Инфографика  http://ria.ru/infografika/20150614/1069462606.html

***

В контексте инфографики, темы:
Армии мира,аналитика,новости
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
И другие темы раздела

0

77

Америка и Россия: чей солдат лучше

Как воевала армия США последние 100 лет,
и кто на самом деле «ревизионистское государство»

Пентагон обнародовал Национальную военную стратегию,
которая предусматривает в том числе противодействие «ревизионистским государствам, таким как Россия».

— В соответствии со стратегическим документом ВС США должны быть готовы противодействовать «ревизионистским государствам», таким как Россия, которые бросают вызов международным нормам, так же, как и экстремистским организациям, таким как «Исламское государство» *,
— говорится в пресс-релизе Минобороны США от 1 июля 2015-го.

Помимо России, отмечены такие страны, как Ирак, Северная Корея и Китай.

— Иранская ядерная программа вызывает беспокойство американских союзников в регионе и за его пределами. Иран спонсирует террористические группы в регионе и проявляет активность в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане, — отмечает Пентагон.

Северная Корея остается государством вне закона, которое разработало атомное оружие и разрабатывает ракеты, способные достичь США. В Пентагоне полагают, что растущая мощь Китая и стратегия его развития способствуют тому, чтобы эта страна стала партнером США по вопросам международной безопасности, однако «действия Китая в Южно-Китайском море вызывают беспокойство».

Правда, чтобы понять, кто в действительности переписывает геополитические правила, проще говоря пересматривает миропорядок, достаточно посмотреть на то, как действовали Соединенные Штаты последние 100 лет, а точнее — как воевали их «грозные» Вооруженные силы (ВС).
Так, в 1915 году началась американская оккупация Гаити. Юристы назвали это вторжение «актом государственного хулиганства».

100 лет назад. Классика империализма
В 1825 году после длительного эмбарго власти Гаити, выигравшей борьбу за независимость, вынуждены были подписать соглашение с Францией о компенсации на сумму 150 млн. франков. Сумма «долга» — годовой бюджет Франции, поэтому выплаты процентов оказались неподъемными.

И в 1915 году после очередного дефолта 330 американских морпехов по распоряжению президента Вудро Вильсона захватили Гаитянский национальный банк и переправили весь золотой запас этой страны в Нью-Йорк. Затем к оккупации республики присоединилась целая эскадра кораблей США, в том числе линкор «Коннектикут» и броненосный крейсер «Теннеси», а также две тысячи морпехов. В итоге во время оккупации погибло до 30 тысяч гаитян, не согласных с «полицейской политикой» Америки — для подавления волнений широко применялись пулеметы. В 1922 году юристы США опубликовали доклад, в котором было сказано: «Для нашей великой нации является политически аморальным выступать в роли хулигана, нападающего на того, кто слишком слаб физически, чтобы защитить свои суверенные права».

Государственное хулиганство
В 1916 году США дважды выступили в качестве «государственного хулигана», напав на Доминиканскую республику и Мексику.

Так, с 14 марта 1916 по 7 февраля 1917 года Америка осуществляла карательную операцию на территории Мексики против повстанцев Панчо Вильи. Эта интервенция 8-тысячного экспедиционного корпуса США генерала Джона Першинга в американской истории значится, как приграничная война. В ней, по данным журналиста Уолтера Хайнса, со стороны мексиканцев участвовало примерно 500 повстанцев-вильистов и 22 тысячи солдат правительства Венустиано Карранса. Несмотря на значительное преимущество в пулеметах и в самолетах, цели операции не были достигнуты, а в стычках с армейскими частями Мексики американцы проигрывали. Например, 21 июня 1916 года солдаты Першинга атаковали подразделения Карранса в окрестностях города Каррисаль: в итоге 10 американцев были убиты и еще 23 пленены.

13 мая 1916 года с шантажа американского контр-адмирала Уильяма Капертона, который угрожал уничтожить столицу Санто-Доминго морской бомбардировкой, началась оккупация Доминиканской республики. Немногочисленные правительственные войска ушли в восточные провинции страны Эль-Сейбо и Сан-Педро-Макори, где против них впервые применялась тактика «выжженной земли». 27 декабря 1924-го подписан договор с марионеточным правительством, по которому США получили контроль над недрами поверженной страны.

Отметим, что всего в «своем подбрюшье» американцы за последние сто лет воевали аж 21 раз.

Первая Мировая
США официально вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года, когда исход её был очевиден. Между тем немцы, начиная с 1915 года, предпринимали жестокие акции против американцев, в том числе диверсии на военных заводах непосредственно на территории США.
Но не это так и не стало причиной объявления войны Германии.

Президент Вильсон, испуганный характером противостояния, отправил войска в Европу лишь после того, как Берлин призвал Мексику совместно атаковать Соединенные Штаты.
Немногочисленные американские подразделения начали прибывать во Францию лишь в июне 1917 года, и только в октябре в Старый Свет была переправлена первая дивизия армии США.

Объясняется это тем, что Америка практически всю Первую мировую торговала, как с Антантой, так и с их противниками через нейтральные страны.
В результате этого появилась многочисленная прослойка людей, получивших название «военных миллионеров».
Именно эти семьи составляют основу элиты современного американского бизнес-сообщества.

В книге Томаса Митчелла «Потери и медицинская статистика первой Великой войны» говорится, что в Европу было переправлено 2 056 000 американских солдат, из них 116 708 были убиты и 204 002 ранено.

Непосредственно на франко-немецком фронте приняли участие в сражениях 1390 тыс. американцев. Фактически армия США воевала с марта по ноябрь 1918 года, а до этого «училась на полигонах».

Таким образом, за полгода с небольшим американские потери к числу принявших участие в войне составил 16 процентов.
Тогда как русские войска за всю мировую войну потеряли убитыми и раненными 52% от числа мобилизованных, немецкие войска — 64.9%, французские войска — 76.3%, армия Австро-Венгрии — 90%.

И Вторая…
Политика США во Второй мировой войне повторилась. Несмотря на официальное начало войны с Германией 7 декабря 1941 года,
американский фронт в Европе был открыт лишь 6 июня 1944 года. К этому времени Третий Рейх понес ряд тяжелейших поражений от СССР и лишился победоносной армии образца 1941 года.
Об этом говорит факт объявленной в 1943 году германской мобилизации, позволившей восполнить потери Вермахта за счет мужчин возраста 45−65 лет (на 80%). В этой связи генерал немецкой армии Циммерман писал: «Уже с 1943 года основу германских войск Западного фронта составляли старики».

Не отрицая заметную роль армии США в разгроме фашисткой Германии, в то же время следует подчеркнуть, что даже на заключительном этапе войны 80% личного состава Вермахта воевали на восточном франте — против Красной Армии.

По данным американской стороны, во второй мировой войне число убитых и раненых солдат армии США составили 1 миллион 70 тысяч солдат,
из них 75% приходится на войну с Германией. При этом было потери немцев, воюющих на Западе, не детализируемы, но по данным известного американского историка Тревора Дюпуи, они куда меньше, чем в армии США.
Английский журналист Макс Гастингс в этой связи писал: «Где бы ни встречались на равных лоб в лоб британские и американские войска с германскими, победу одерживали немцы».

Victory over Japan Day
Война американцев с японцами, безусловно, была справедливой, но в историю вошла благодаря чудовищным атомным бомбардировкам Нагасаки и Хиросимы.

— Атомная бомбардировка Японии Соединенными Штатами, как признают многие российские и зарубежные авторы, не была вызвана военной необходимостью. Она была рассчитана на то, чтобы продемонстрировать атомную мощь США", — пишет историк Нина Индукаева.

Тогда в той или иной степени в результате ядерной атаки пострадало 503 тыс. мирных жителей.
Впрочем, не это вынудило японцев подписать акт о капитуляции.

9 августа 1945 года премьер-министр Японии Кантаро Судзуки на заседании Высшего военного совета Японии сказал:
— Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны.

Американцы так и не извинились за акт атомного вандализма. Более того в США ежегодно торжественно отмечается 2 сентября как государственный праздник в честь подписания капитуляции Японии. Он так и именуется Victory over Japan Day.

......................

Продолжение статьи,под катом:

Продолжение статьи: Америка и Россия: чей солдат лучше

Война навсегда
Потом была война в Корее (1950−1953 годы). Со стороны США в этом противостоянии между Северной и Южной частью Кореи приняли участие до 480 тысяч солдат.
Всего под руководством Пентагона сражалось 1 100 000 человек прозападной коалиции.
Им противостоял союзные войска КНДР, КНР и СССР численностью 1 060 000 бойцов, в том числе и 26 000 советских военнослужащих, в основном пилоты (535), зенитчики и инструкторы.
Эту войну американцы проиграли, поскольку своих империалистических целей не достигли.

Далее была по-фашистски жестокая компания в Индокитае, сопровождающая геноцидом мирных жителей северного Вьетнама. Формальная причина вторжения — «демократизация» (об этом подробнее читайте в материале «СП» «Вьетнамская крепость»).
В итоге произошла очередная вспышка антиамериканизма во всем мире.

Да и сами США заплатили высокую цену за эту авантюру: 58 177 убитых, 153 303 раненых, 2300 пропавших без вести и один триллион казенных долларов, сожженных в топке военных расходов.
Реабилитировались американская армия в операции в крохотной Гренаде (1983), а также в Панаме (1989).

http://svpressa.ru/p/126479/l-126479.jpg

Чей солдат лучше
Современная история американских вторжений насчитывает две операции в Ираке и нападение на Афганистан.
Политические последствия этих компаний — чудовищны. Фактически прекратил существование Ирак, породив «Исламское государство», а Афганистан превратился в мировую плантацию по производству героина. Между тем, эти войны еще не закончены…

Директор Центра стратегической конъюнктуры, к.и.н Иван Коновалов говорит, что впервые военная машина США вышла, так сказать, на международную арену в первой империалистической войне — американо-испанской.

— До этого войны были в основном «внутренними». Но уже тогда проявились некоторые черты, характерные для всех войн и операций Штатов.
Напомню, поводом для войны тогда послужил взрыв американского крейсера «Мэн», находившегося с визитом на принадлежавшем Испании острове Куба 15 февраля 1898 года. Погибло 266 членов экипажа, причина взрыва так и не была установлена.
США же обвинили Испанию в диверсии, хотя на самом деле испанцам это было абсолютно не выгодно.

Тем не менее, в некотором роде подобная ситуация случилась и во Вьетнаме.
Я имею в виду, что был найден предлог — так называемый «Тонкинский инцидент»:
два эпизода, произошедших в 1964-ом в водах Тонкинского залива с участием ВМС США и Северного Вьетнама.
После чего Конгресс США принял резолюцию, которая предоставила президенту Линдону Джонсону основания для использования ВС США.

В Первую мировую войну американцы действительно вступили в самом ее конце, когда противники друг друга довольно сильно измотали и требовалось бросить на чашу весов довольно немного, чтобы склонить их в свою пользу.

Во Второй мировой из документов, которые опубликованы, ясно, что Великобритания также до последнего ждала, когда СССР и Германия измотают друг друга. США занимали в этой ситуации несколько нейтральную позицию, но уже тогда формировался так называемый англосаксонский мир — без согласования с Великобританией США ничего не предпринимали ни в Первую, ни во Вторую мировые войны.

Конечно, подход США ко всем войнам и операциям все-таки был разным.
Однако в свое время министр обороны Роберт Макнамара (в 1961—1968 годах при Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне — «СП») в определенном смысле отразил общий довольно прагматичный и математический подход американцев к ведению боевых действий, исходя из того, что, чем больше боеприпасов они потратят, тем больше противников будет убито и тем проще будет победа.

Но оказалось, что полагаться только на экономику и аналитику мало — на войне многое решает боевой дух солдата даже при неравном соотношении сил, который у вьетнамцев оказался выше.

Вьетнам, конечно, сильно подкосил американскую военную машину.
Штаты впервые столкнулись с ситуацией, когда нужно было проявлять инициативу самим, воевать по-серьезному, а не ждать, когда за тебя все решат.

В итоге погибло 58 тысяч человек, 303 тысячи было ранено, а сколько покончило с собой, не выдержав «вьетнамского синдрома» — неизвестно.
И после Вьетнамской войны американцы долго ничего не предпринимали. Настолько этот конфликт потряс их сознание, что следующая операция «Вспышка ярости» была проведена в 1983 году — вторжение на Гренаду, смещение правительства Эрика Гейри.

Затем было вторжение США в Панаму в 1989 году, после которого американцы начали понимать, что биполярный мир закончился и для них открылись любые возможности, они могут делать все, что угодно.

Правда, после того, как они начали прощупывать ситуацию в мире на предмет — а могут ли они действовать безнаказанно? — была операция в Сомали в 1993 году. Штаты тогда столкнулись вроде бы со слабо вооруженным противником, но сражающимся абсолютно бесстрашно.

Напомню, в сражение в Могадишо было убито 18 американских рейнджеров, 70 было ранено, причем силы СпН попали в окружение, и, если бы не миротворцы ООН во главе с Пакистаном — дело закончилось бы еще плачевнее.
Этот эпизод в военной истории США несколько охладил пыл американцев,
но потом, что называется, понеслось — война в Югославии силами НАТО, Афганистан, две иракские кампании и т. д.

Все эти войны — плоды безнаказанности. Правда, сейчас, когда Россия вновь набрала силу, ситуация изменилась — в США понимают, что натыкаются на сопротивление и безнаказанно действовать, как прежде, стало проблематично.

Историк Андрей Фурсов, анализируя войны и операции Штатов в первой и во второй половине 20 века, делает вывод, что американцы всегда слишком полагаются на свою военную технику, хотя в большей своей части воевали против слабых или ослабленных армий и государств.

— Никто никогда в мире не говорил о высоких боевых качествах американского солдата. Выделялись русские, немцы и японцы.
Так, эталоном армейской пехоты считались батальоны кайзеровской Германии. Русский солдат за последние 300 лет показал великолепные боевые качества. Как правило, слабость нашей армии всегда была связана с проблемами в организации.

Однако Великая Отечественная война показала, что наши солдаты очень быстро учатся.
В 1943 году они начали бить противника, причем не числом, как об этом любят говорить либеры, а умением.

И если сравнить американского солдата с русским, то без сомнений — наш намного смелее, смекалистее, выносливее и сильнее.

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Антон Мардасов
Александр Ситников
http://svpressa.ru/war21/article/126479/

0

78

Военная машина англо-саксов от А до Я
Аналитический взгляд на вопросы реформирования вооруженных сил ведущих стран Запада

http://nvo.ng.ru/upload/medialibrary/c43/34-15-001.jpg
Печуров С.Л. Англо-саксонская модель военной реформы: история и современность.
– М.: Издательство Московского университета, 2015. – 192 с.

Развитие военной науки, совершенствование методов и способов военного строительства национальных вооруженных сил невозможно без всеобъемлющей, своевременной и, что немаловажно, адекватной оценки того опыта, который в данной сфере получен в ведущих зарубежных странах мира.

Особенно важна правильная оценка зарубежного опыта в такой области, как военная реформа (реформа Вооруженных сил), которая затрагивает важнейшие вопросы, способные оказывать самое непосредственное влияние на решение задачи обеспечения национальной безопасности государства: разработка военной стратегии, оперативных и тактических концепций; комплектование, боевая подготовка и всестороннее обеспечение воинских формирований; разработка и поставка в войска современных образцов вооружений, военной и специальной техники и пр.

Полученные в ходе такой оценки данные позволят, с одной стороны, избежать допущенных военно-политическим руководством других стран ошибок в сфере реформирования национальных вооруженных сил, а с другой – составить более полное и объективное представление о том, что собой представляет военная машина того или иного государства.

В свете последних изменений в мировой военно-политической обстановке, характеризующихся по большому счету возобновлением противостояния по линии Россия–Запад, на повестке дня со всей очевидностью встает вопрос о тщательном изучении всех указанных выше вопросов в части, касающейся «нового старого» потенциального противника, а именно: стран – членов блока НАТО – этого пережитка прошлой холодной войны.

При этом наибольший интерес для российских специалистов, вероятно, должны представлять те страны, которые играют «главную скрипку» в североатлантическом оркестре. А это, вне всякого сомнения, так называемые англо-саксонские государства и прежде всего Соединенные Штаты Америки, обладающие на сегодня самой современной и мощной в мире военной машиной.

Именно этой задаче в полной мере отвечает недавно вышедший в издательстве Московского университета труд «Англо-саксонская модель военной реформы: история и современность», подготовленный генерал-майором запаса, доктором военных наук, профессором Сергеем Леонидовичем Печуровым
– одним из ведущих российских специалистов в области изучения военного потенциала англо-саксонских государств, членом Научного совета при Совете безопасности РФ и, что особо приятно, давним автором «НВО».

Данный труд – очередное издание в серии монографий С.Л. Печурова, посвященных исследованию вопросов зарождения, становления и упрочения англо-саксонской модели общественного устройства в целом и национальных вооруженных сил англо-саксонских государств в частности.

В монографии в достаточно подробной форме рассматриваются вопросы, касающиеся превалирующих в военной науке и практике англо-саксонских держав взглядов на осуществление военных реформ.
Автором успешно предпринята попытка вскрытия особенностей планирования и реализации комплекса мероприятий в сфере национального военного строительства рассматриваемых государств.

Изложенный в книге С.Л. Печурова анализ теоретических, исторических и оперативно-тактических разработок западных и, в частности, американских и британских авторов охватывает ключевые аспекты реорганизации военной машины Соединенных Штатов (в преимуществе), а также Великобритании.

При этом автор акцентирует внимание на нюансах деятельности, в том числе в ретроспективном плане, военно-политического руководства англо-саксонских государств, осуществляемой им в целях упорядочения реорганизационных мероприятий и доведения их до логического завершения, то есть создания эффективных, соответствующих требованиям времени национальных вооруженных сил.

«Выбор правильного, или «истинного пути» преобразований напрямую связан с умением поиска и нахождения «центрального звена» (фактически – перспективных технологий), благодаря которым можно построить всю цепочку реализуемой реформы и сформировать необходимую систему мер для ее осуществления, – указывает Сергей Печуров.
– Это может быть сделано только при наличии целеустремленных, качественно образованных и интеллектуально развитых руководителей и достаточного количества (критической массы) кадров, способных неординарно мыслить и «заглядывать за горизонт».
В данном весьма сложном далеко не однозначном процессе недопустимо пренебрежение либо игнорирование мнений специалистов на всех уровнях его реализации».

Вывод, сделанный автором в отношении особенностей осуществления военной реформы в ведущих англо-саксонских странах, как нельзя лучше подходит и для описания особенностей процесса реформирования российских Вооруженных сил.
Далеко ходить не надо – достаточно вспомнить события, сопровождавшие отечественную армейскую реформу и реформу российской военной науки последние несколько лет. Иные действия отдельных руководителей нашей военной машины просто не вписывались ни в какие рамки.
И это еще мягко сказано. И лишь когда во главе военной организации государства встали руководители того типа, что указан выше, – целеустремленные, качественно образованные и интеллектуально развитые, – российские армия и флот воспряли духом.

Особо следует отметить, что автором рассматриваемого труда впервые в отечественной военной и исторической науке прослеживается связь между проводимыми в англо-саксонских государствах, преимущественно в Соединенных Штатах, преобразованиями национальной военной машины и революцией в военном деле.
«Не подлежит обсуждению тот факт, что сторона, умело и своевременно воспользовавшаяся плодами революции в военном деле, немедленно приобретает преимущества на поле боя», – отмечает автор, добавляя, что мировой опыт свидетельствует: «Наибольшего эффекта следует ожидать от совокупности плодов революции в военном деле, а не от одного, пусть и существенного, достижения».

При этом генерал-майор С.Л. Печуров подчеркивает, что «наличие на рынке значительного, на первый взгляд, количества интеллектуальных разработок и предлагаемых образцов ВВТ не может вводить заинтересованные инстанции в заблуждение относительно их реальной ценности и настоятельно требует вмешательства экспертного сообщества для анализа и решений об их соответствии потребностям реформируемых Вооруженных сил…
Правильная организация отбора и испытаний предлагаемых образцов ВВТ и проверки выдвигаемых в среде военных теоретиков и ученых революционных стратегий и концепций является обязательным условием их жизнеспособности и реальной потребности в них».

Владимир Щербаков
http://nvo.ng.ru/notes/2015-09-18/15_machine.html

***

В контексте статьи,в разделе: Война против России  тема: НАТО  vs  Россия

0

79

Виллы для военнослужащих и элитные козлы:
на что Пентагон потратил деньги в Афганистане

В США опубликованы новые данные о тратах Министерства обороны,
в том числе направленные на восстановление экономики Афганистана.
Выяснилось, что миллионы долларов налогоплательщиков были потрачены на сомнительные цели.
Подробности — в материале RT.


RT на русском
Опубликовано: 16 апр. 2016 г.

0

80

А тем временем  http://uploads.ru/i/A/W/h/AWhZM.gif

Распил в Минобороны США: Кто хапнул $ 3 миллиарда?
В Пентагоне не понимают, куда делись почти 95 тыс. машин и $ 174 млн. на бензин
Служба Генерального инспектора Министерства обороны США (DOD IG) опубликовала сенсационный доклад
о масштабах воровства, злоупотреблений и мошенничества при распределении денег, направленных на поддержку армии, полиции и госбезопасности Афганистана.
«Мы подвели итоги системных проблем надзора за прямым финансированием США правительства Исламской Республики Афганистан (ИРА),
— говорится в докладе DOD IG.  http://www.dodig.mil/reports.html/Artic … ghanistan/
— Речь идет о расходах, связанных с осуществлением деятельности объединенного командования по обеспечению безопасности в Афганистане (CSTC-A — The Combined Security Transition Command — Afghanistan)».

За последние три года на эту тему опубликован уже восьмой доклад DOD IG,
но его выводы оказались самым тревожными для США.
Лейтмотив документа можно выразить тремя словами — мошенничество, расточительство, злоупотребление.
Причем, в предшествующих семи документах, казалось, было расписано все до мелочей, что относилось к распределению американских бюджетных денег в рамках помощи силовым структурам ИРА. Более того, за должностными лицами объеденного командования была закреплена персональная ответственность, а также созданы четкие процедуры подотчетности.
Однако когда военные счетоводы DOD IG стали разбираться в цифрах, бумагах и фактах, они в буквальном смысле прослезились:
за последние три года испарились $ 3,1 млрд. казенных ассигнований. И это в «лучшей армии мира».

Во-первых, непонятно, куда пропало 95 000 автомобилей, переданных якобы афганской армии.
Исчезли также деньги в размере $ 174 млн., выделенные на топливо и техобслуживание этих машин. Об этом сообщает издание The Military Times, комментируя детали доклада.
Повторимся, за оснащение автотехникой частей правительственных войск ИРА отвечали конкретно американские генералы и высшие офицеры.

Во-вторых, американская военная газета Stars and Stripes опубликовала статью,
в которой говорится об очевидной вине военных чиновников США за «неадекватное укомплектование афганской армии, полиции и службы безопасности». Видимо, настольной книгой высокопоставленных штатовских казнокрадов была повесть Гоголя «Мертвый души».

В-третьих, в период 2015—2017 годы со складов афганских правительственных войск, которые охраняли американские ВЧК, пропало боеприпасов на сумму $ 700 млн.
На вопрос, куда делись патроны, снаряды и ракеты, чиновники CSTC-A не могли дать даже устного объяснения, не говоря об отчетах.

Тем не менее, вряд ли будут наказания или хотя бы увольнения из американской части CSTC-A.
Согласно меморандуму Канцелярии заместителя министра обороны США (февраль 2011 года), военные чиновники Пентагона осуществляют надзор и по факту распределяют деньги, но конечную ответственность несет Фонд Сил безопасности Афганистана.
Такое странное распределение функций заокеанский генералитет аргументировал тем, что «необходимо дать максимальную самостоятельность правительству ИРА».

В интервью Fox Business Дэвид Стокман, бывший директор Управления бюджетом при президенте Рональде Рейгане,
комментируя доклад DOD IG и общее состояние дел в Пентагоне, назвал данную ситуацию настоящим безумием.
........................
Подробней:   http://svpressa.ru/war21/article/197288/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО