ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Тяжело в учении, легко в бою


Тяжело в учении, легко в бою

Сообщений 1 страница 10 из 97

1

Тяжело в учении, легко в бою - тяжело в учебе, но будет легко в деле, работе, жизни.
Это выражение принадлежит А. В. Суворову.

Первоначально оно имело значение: ”солдату тяжело на военных учениях, но усвоенные навыки позволят ему легко и уверенно чувствовать себя в бою”.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ
Десантник должен стрелять метко, как ковбой,
и бегать быстро, как его лошадь.

http://afgan-war-soldiers.narod.ru/images/p12_2.jpg
Легко в учении - тяжело в походе, тяжело в учении - легко в походе
В бою смены нет, есть только поддержка. Одолеешь врага, тогда и служба закончится.
Война прежде всего искусство простое, и все дело заключается в выполнении.
Всякий воин должен понимать свой маневр.
Генералу необходимо образовывать себя науками.
Дело мастера боится.

Тема о российской армии - Все рода войск...независимо от ведомственной принадлежности,человеческий фактор в первую очередь.

0

2

34-я горная бригада. Боевая подготовка
http://img-fotki.yandex.ru/get/5505/elberet545.3b/0_5922d_8de8e8d7_XL.jpg
По программе боевой подготовки для горных бригад от 2007 года на горную подготовку выделяется 114 часов в год для обычных подразделений(мотострелковые батальоны) и 128 часов для альпинистских. Обычный пехотный батальон, имеющий навыки горной подготовки будет действовать до высоты 3000 метров, а выше - специальное альпинистское подразделение. Такое разделение объясняется просто - на больших высотах возможны только ограниченные действия небольших хорошо экипированных и подготовленных групп противника, с которыми и будет воевать альпинистский спецназ.
Подготовка инструкторов по горной подготовке ведется специалистами Федерации альпинизма России, с которой министерство обороны заключило контракт. Выполнившему все нормативы военнослужащему, выдается удостоверение инструктора общегражданского образца. На подготовку уходит в среднем два года, но здесь имеется следующие подводные камни:
1. Контракт у военнослужащего на 3 года, т.е. через год после получения квалификации он может уволиться. Подвигнуть на подписание очередного контракта его могут хорошие условия службы и достойная оплата труда, но...
2. За профессиональные достижения в горной подготовке военнослужащему ничего не добавляют к денежному довольствию. Т.е. что обычный боец получает 20 тысяч в месяц, что инструктор-профессионал. В результате, когда инструктору поступают предложения от МЧС(30 тысяч), ФСБ(40 тысяч), он долго не думает и уходит заниматься той же работой, что и раньше, но за большие деньги. Фактически министерство обороны готовит за свой счет специалистов для других ведомств.
3. Нет отдельного подразделения инструкторов по горной подготовке, люди раскиданы по различным подразделениям.
4. В ходе сокращения управления по боевой подготовке, упразднена и должность помощника командира бригады по горной подготовке. Специалист, ее занимавший, перемещен на аналогичную должность в один из батальонов, но внештатно по-прежнему руководит учебным процессом в части. На данный момент он капитан, а занимает должность старшего лейтенанта, скоро получать майора, что автоматически означает повышение и образование ваканта. Т.е. опять нужен будет специалист, чтоб готовил людей. Но повышение означает и то, что заниматься горной подготовкой он перестанет, т.к. нет соответствующей должности в управлении бригады. Офицеры предлагают следующий выход из данного положения: создать взвод инструкторов по горной подготовке(на бригаду необходимо 5 офицеров и 30 сержантов), ввести в каждом батальоне должность помощника командира по горной подготовке, в бригаде ввести должность начальника горной подготовки и придать ему минимум одного помощника.

Есть и положительные изменения. С 2009 года в Дальневосточном высшем военное командном училище ведется подготовка курсантов на должности командиров взводов горных бригад, т.е. наконец-то в войска будут поступать офицеры-специалисты.

Наиболее серьезно горной подготовкой занимается разведывательный батальон бригады, который вновь будет полностью переведен на комплектование контрактниками. Приведу некоторые выдержки из отчета за 2010 год:
Федерация альпинизма России, совместно с Минспорттуризма России, МЧС России и Правительства Кабардино-Балкарской республики с 6 по 11 мая 2010 года на склонах горы Эльбрус проводила четвертый чемпионат России по ски-альпинизму. В программу мероприятий включены Всероссийские соревнования по специальной горнолыжной подготовке среди военнослужащих и сотрудников спецподразделений на приз «Кубок Победы», посвященный Дню Победы 9 мая.
Соревнования проходили в видах:
- Вертикальный километр (2010 Skyrunner® World Series Trials: Vertical Kilometer® - Mt Elbrus, 2500-3500 м). Трасса проходит от поляны Азау до станции “Мир”.(22 километра)
- Скоростной забег на Западную вершину Эльбруса (Vertical SkyRace® - Mt Elbrus). Трасса скоростного восхождения проходит по классическому маршруту: “Бочки” — Скалы Пастухова — Седло – Западный Эльбрус (5642 м)
- Забег на снегоступах. (4 километра)
- Открытый Кубок Приэльбрусья (Кубок России, Кубок Победы) по ски–альпинизму. Мужчины, женщины командная гонка (22 километра)
- Открытый Кубок Приэльбрусья (Кубок России,Кубок Победы) по ски–альпинизму. Мужчины, женщины индивидуальная гонка . (18 километров)
По итогам соревнований среди силовых структур, команда Вооруженных Сил Российской Федерации заняла 2 место, уступив команде Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Лучшие результаты военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации показали в дисциплинах:
командная гонка – 3 место (команда 34 омсбр(г)) ;
индивидуальная гонка – 4 место (34 омсбр(г));
забег на снегоступах – 1, 3 и 7 места (34 омсбр(г)).

В период с 6 по 11 сентября 2010 года в городе Ессентуки проводился открытый командный чемпионат служб специального назначения ФСБ, Министерства обороны России и стран СНГ по горному троеборью. В программу соревнований были включены: преодоление горной полосы препятствий, два упражнения по скалолазанию и марш-бросок на 5 километров со стрельбой из АК.
Команды бригады по итогам чемпионата заняли третье и четвертое место в общем зачете, и первое место среди подразделений Министерства обороны РФ.
В июле 2010 время в целях качественной подготовки к учению "Индра 2010" проводился полевой выход разведывательных подразделений бригады на 242 общевойсковой полигон «Дарьял», где под руководством инструкторов бригады проводились занятия по горной подготовке.
В период с 26 августа по 20 сентября организован и проведен горный полевой выход разведывательного батальона.
Итогом полевого выхода стало прохождения программы альпинисткой подготовки и выполнения 68 военнослужащими разведывательного батальона норм для присвоения им квалификации «Альпинист России » с зачетным восхождением на вершину 2Б категории сложности вершина Бу-Ульген (М).

Подготовка линейных батальонов проще, но каждый военнослужащий в обязательном порядке проходит начальную горную подготовку, включающую в себя изучение природы гор, безопасности в горах, обращение со снаряжением, ходьбу на лыжах и т.п. Например, на скалодроме в спортзале бригады занятия спланированы так, чтобы 1-2 часа в неделю солдат во время занятий по физ.подготовке тренировался в скалолазании.
Кроме горной полосы препятствий и скалодрома, в бригаде оборудованы участок склона и насыпь для обучения и тренировки передвижения по склонам и осыпям летом, для обучения и тренировки передвижению по снежным склонам и проведения снежных занятий зимой, в горы, участок реки для обучения и тренировки преодолению горных рек летом, и отработки движения в кошках зимой, разнообразная учебно-материальная база в виде плакатов и наглядных пособий.
Полное горное снаряжение постоянно имеется только в разведбате, где для тренировок его получают остальные подразделения. На складах снаряжение имеется для всего личного состава. Фотографии полного комплекта снаряги я выложу в отчете о поездке в десантно-штурмовую дивизию в Новороссийск, где мне его удалось полностью сфотографировать во всех подробностях.
Перейдем к фото, которые предоставлены мне командованием бригады. К сожалению, в нашей армии практически не принято фотографировать и снимать на видео боевую подготовку, поэтому множество интересных моментов мы увидеть не можем.
Денис Мокрушин
http://img-fotki.yandex.ru/get/4405/elberet545.3b/0_59216_72275ae0_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/elberet545.39/0_591c3_8f712283_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5108/elberet545.3a/0_59205_cea120e3_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/elberet545.39/0_591cb_a8d7707a_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/elberet545.3b/0_59213_ea30116_XL.jpg
Женщины, проходящие службу в бригаде, также обязаны сдавать нормативы горной подготовки
http://img-fotki.yandex.ru/get/5603/elberet545.3a/0_591db_1f836535_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/elberet545.3a/0_591f7_9ad4fa38_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/elberet545.3b/0_5920e_de6d15dd_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5804/elberet545.3a/0_591ec_ea69327d_XL.jpg

0

3

Морская пехота Северного флота
[info]twower 7 апреля
    Пребывание журналистов в 61-м отдельном Киркенесском Краснознаменном полку морской пехоты Северного флота (п. Спутник, Мурманская область) было ограничено несколькими часами. За это время нам показали воздушно-десантный комплекс и несколько элементов боевой подготовки на полигоне.
    Полк был создан 1 декабря 2009 года, когда директивой МО РФ Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты была преобразована в Киркенесский Краснознаменный 61 отдельный полк морской пехоты Северного флота. Наряду со 136-й отдельной гаубичной артиллерийской бригадой(на вооружении береговые противокорабельные комплексы 4К51 "Рубеж" и комплекс ЗМ44 "Прогресс" на базе берегового противокорабельного комплекса "Редут"), морская пехота организационно входит в состав Береговых войск Северного флота.
    Изменилась и структура части: полк состоит из десантно-штурмового батальона и батальона морской пехоты, артиллерийского и зенитного дивизионов, разведывательно-десантной роты и подразделений обеспечения. Бывшие на вооружении в недавнем прошлом танки Т-80Б убраны, так как, по признанию самих офицеров, толку от них в заполярных сопках было мало.
    На стапелях воздушно-десантного комплекса матросы десантно-штурмового батальона полка.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/elberet545.49/0_5ae08_20d6ef53_XL.jpg
Десантироваться парашютным способом могут два подразделения полка: десантно-штурмовой батальон и разведывательно-десантная рота. Само собой в программу их обучения входит и высадка с кораблей на морское побережье. Норма - 5 прыжков в год, при проведении учений - 6, разведка прыгает чаще.

Сейчас в полку контрактники остались, в основном, на сержантских должностях, а также ими полностью укомплектован взвод снайперов. Снайперы, кстати, обучаются в Солнечногорской школе. Денежное довольствие контрактников - 20-30 тысяч рублей(верхний порог с учетом "северных"). Также выплачиваются ежеквартальные премии по приказу МО №1010. Офицерам платят премию по приказу МО №400А.
Сейчас в казарме, предназначавшейся для контрактников, почти одни срочники
Жилой кубрик
http://img-fotki.yandex.ru/get/4514/elberet545.49/0_5ae27_2086cc97_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5604/elberet545.49/0_5ae29_4253607f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/elberet545.49/0_5ae37_769b9635_XL.jpg
БТР-80 с неофициальной символикой полка - белым медведем

http://img-fotki.yandex.ru/get/5109/elberet545.49/0_5ae42_24ca4400_XL.jpg
МТ-ЛБВ. От базовой модели(МТ-ЛБ) он отличается более широкими гусеницами (565 мм вместо 350 мм). Машина используется в районах с особо трудными условиями езды (снег, песок, болота).

Видео МТ-ЛБ в движении
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=-xJkrCN5Q_4

0

4

Десант в горах   [info]twower

Альпинистское подразделение 7-й десантно-штурмовой дивизии(горной) во время боевой подготовки в горах Северной Осетии

http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/elberet545.4a/0_5b163_4daa292_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4513/elberet545.4a/0_5b162_df679a3d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5704/elberet545.4a/0_5b15f_bc3118b_-1-XL.jpg

[info]angry_mishka
Track This
Приятно посмотреть на фото. Бойцы одеты хорошо, снаряга - отлично.
У кого-то есть вопросы к маскировке, но на занятиях - почему нельзя ? Во французских Альпах видел тамошних бойцов в зелёном камуфляже. Кстати, они всё больше по кабакам в горнолыжных ботинках цвета хаки.

Зная нескольких инструкторов, участвующих в подготовке наших военных, берусь утверждать что российская школа очень хорошая. Есть определённые проблемы с современным снаряжением и техникой, которая не всегда соответствует современному снаряжению. Но проблемы в принципе решаемы, и до уровня 1 (первого !) разряда по альпинизму не оказывают практически ни какого влияния.
[info]russoswiss
Track This
Мы и в Швейцарских альпах в камуфляже служили. Люди очень часто не понимают, что горы - это не только снег и лед, а еще камень, всякая растительность, грязь и даже леса! Согласен, на высоте вечных снегов, да еще и зимой, маскхалат в рюкзаке нужен. Но для универсальных тренировок его одевать просто незачем.

0

5

Учения Черноморского флота РФ в Севастополе

http://beta.inosmi.ru/images/17232/53/172325393.jpg
20 июля в Севастополе прошли учения Черноморского флота РФ.

http://beta.inosmi.ru/images/17232/54/172325428.jpg
В ходе учений моряки Черноморского флота отработали целый ряд боевых упражнений.

http://beta.inosmi.ru/images/17232/53/172325372.jpg
Одно из упражнений предусматривало оказание помощи терпящим бедствие на воде.

http://beta.inosmi.ru/images/17232/54/172325446.jpg
Одним из основных этапов тактических занятий стала высадка десанта морской пехоты в условно конфликтный регион.

http://beta.inosmi.ru/images/17232/55/172325522.jpg

http://beta.inosmi.ru/images/17232/55/172325539.jpg
Черноморский флот – оперативно-стратегическое объединение ВМФ Российской Федерации. Основные базы ЧФ расположены в Севастополе, Новороссийске, пункты базирования – в Темрюке, Туапсе.

0

6

В ходе учений впервые произведены стрельбы ЗРК С-400
Новости  12.09.2011
http://rus.ruvr.ru/data/2011/09/11/1254117032/404.jpg
Зенитный ракетный комплекс С-400 впервые был задействован во время активной фазы учений "Боевое содружество-2011", заявил в понедельник министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Новый российский зенитный ракетный комплекс С-400 и новый самолет Су-34 были задействованы в сегодняшних учениях. Всего были задействованы 13 зенитных ракетных дивизионов средней и малой дальности, более 30 самолетов Белоруссии и России", - сказал министр.

Комплексы ПВО и авиация стран СНГ провели учебные антитеррористические стрельбы в понедельник на полигоне Ашулук в Астраханской области в рамках учений "Боевое содружество-2011", передает корреспондент с места событий.

По словам официального представителя Минобороны РФ полковника Владимира Дрика, замысел одного из эпизодов активной фазы учений предусматривает совместное применение частей ВВС Армении, Беларуси, Киргизии, России и Таджикистана при антитеррористических действиях в приграничном вооруженном конфликте.

"В одном из эпизодов (уничтожение наземных целей) авиация с воздуха сбросила бомбу на условную группу боевиков, скрывающихся на автомобиле. Был нанесен удар по транспортным вертолетам, которые перевозили боевиков, полет вертолетов был сымитирован воздушными мишенями", - сообщили по громкой связи на командном пункте полигона Ашулук.

По сценарию члены бандформирований проводили воздушную разведку и перебрасывали боевиков в Каспийский регион. В качестве наблюдателей в учениях участвуют представители Алжира, Малайзии, Индии, Индонезии и Сирии. На учения приехали министры обороны России, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Украины.
http://news.am/pic/news/70658.jpg
В учениях задействованы новые самолеты Су-34 и Ту-22М3. Более 25 подразделений ПВО задействованы на системах и комплексах С-300, С-200, С-75, С-125, "Круг" и "Бук". Учения "Боевое содружество-2011" проходят на полигонах Ашулук и Сары-Шаган (Казахстан).
http://www.vesti.az/photos/Rus%20herbchileri%20110811.jpg
В них принимают участие более двух тысяч военнослужащих, более 50 самолетов и подразделения ПВО государств-членов СНГ. Первый и второй этап учений состоялись в начале августа и в первые дни сентября.
По материалам: РИА Новости, Голос России

******************************
Надёжный щит

http://file-rf.ru/uploads/view/position/092011/ab3cbd7cd62b60425469a75d990a5fe8c1d5912d.jpg
Российско-белорусские оперативные учения проходят в Нижегородской и Астраханской областях.

Справедливая сентенция Александра III про единственных друзей России постепенно обретает новое актуальное звучание. И если про флот в связи с Союзом России и Белоруссии говорить по известным причинам не приходится, то сводная армия союзников, совершенствующая на плановых боевых учениях своё полное взаимодействие, действительно становится нашим главным общим другом.

Сегодня учения «Щит Союза – 2011» начались на полигонах Гороховецкий и Ашулук, которые расположены соответственно в Нижегородской и Астраханской областях. В этих масштабных, рассчитанных на неделю манёврах принимают участие 12 тысяч военнослужащих, полсотни самолётов и вертолётов, более ста танков и около 280 бронемашин. Соотношение участия российских и белорусских боевых подразделений примерно 60:40.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056054054051054.jpg
По сообщению официального представителя ВВС РФ полковника Владимира Дрика: «На полигоне Ашулук будут отработаны вопросы совместного применения общевойсковых соединений и частей ВВС и ПВО... Лётные экипажи в соответствии с планом боевого применения нанесут удар по наземным целям со свободного манёвра, а также осуществят авиационную поддержку высадки воздушного десанта».

Представители Российской армии также обращают внимание прессы на то, что в ходе учений будут впервые задействованы многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 и ударные вертолёты Ка-52 «Аллигатор».

Почему всё это происходит так далеко от общей границы Союза? Этому есть весьма резонные объяснения. И самая веская причина такова. Означенные полигоны весьма хорошо подходят для выполнения именно тех задач, которые значатся в программе учений как основные. Например, использование зенитных и ракетных комплексов С–300 и С–400, реактивных систем залпового огня «Смерч». Эти комплексы и системы рассчитаны на большую дальность поражения, а потому на территории Белоруссии в рамках учений практически неприменимы.
http://en.rian.ru/images/16059/12/160591214.jpg
Есть в этом и некий знаковый внешнеполитический резон. Сегодня страны НАТО, как известно, непосредственно граничат с Республикой Беларусь. Вызывать у них излишние эмоции относительно мнимых «агрессивных устремлений» с Востока наш Союз находит нецелесообразным.

Главное – отработка сложнейших оперативно-тактических (а может, отчасти и стратегических) задач в полном соответствии с крылатыми словами старой песни: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

Учения "Щит Союза – 2011" завершатся, по предварительным данным, 22 сентября.
http://file-rf.ru/context/624
**********************************************
Странные учения «Центр-2011»?

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1317398011_caba10ec93e834c0f0e9145e145d00b2.jpg
Закончились масштабные учения «Центр-2011», которые, скорее, оставили больше вопросов, нежели ответов. Эксперты и аналитики до сих пор гадают, что же именно отрабатывалось в ходе этих разноплановых операций на территории различных государств-членов ОДКБ.

При этом одни люди абсолютно уверены, что учения были рассчитаны на подавление внутреннего врага, который может быть подпитан финансовой и военной поддержкой со стороны третьих стран, в частности США и других государств-членов НАТО. Такая версия весьма популярна в связи с тем, что было продемонстрировано Президенту Медведеву на полигоне Чебаркуль. Там разворачивались события по ликвидации крупной террористической группы, захватившей некий вымышленный населенный пункт Пашино. Этих террористов чем только не обезвреживали: и бронетехникой, и БЛА, их атаковали пехотинцы и спецназовцы. В общем, Медведев увидел, как наши войска умеют обезвреживать бандгруппы на территории России.

В связи с этим у многих граждан возникает резонный вопрос: если все так хорошо с ликвидацией террористических образований, то почему не стихают взрывы в Дагестане, Ингушетии и других северокавказских республиках? Неужели в этом случае дальше показательных учений дело не идет?

Другие уверены в том, что учения «Центр-2011» и, в частности, их Каспийский сегмент, были направлены на то, чтобы оградить природные богатства Каспия от посягательств других государств. В этой связи перед глазами возникает призрак Ирана, который может неожиданно нанести удар по нефтяным промысловым мощностям, которые расположены на территории Мангустанской области Казахстана. Вопрос заключается в том, с чего это вдруг Иран начнет вести боевые действия против своего Каспийского соседа? Дело в том, что разработки нефтяных месторождений в этом казахстанском регионе ведутся ни кем-нибудь, а американской корпорацией Exxon Mobile. А американцы уже не раз заявляли, что возможность военной операции против Ирана исключать нельзя. В этом случае, если американцы «заварят иранскую кашу», Тегеран может преспокойно отыграться на том, что ближе всего из американской собственности находится к границам Исламской Республики.

Россия и Казахстан задействовали в Каспийском сегменте учений «Центр-2011» свои военно-морские силы, а также значительную мощь ВВС. Как заявили представители командования, это обусловлено еще и тем, чтобы в будущем сохранять стабильность в Центральной Азии. О стабильности в этом регионе разговоры звучат все острее в связи с грядущим выводом американских войск из Афганистана. В этой связи ни Казахстан, ни Россия не хотят, чтобы угроза со стороны «Талибан» вплотную подступила к их границам. Радикальная исламизация Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана ОДКБ совсем ни к чему.
Многочисленные журналисты, задавая официальным представителям Министерства обороны и МВД вопросы по поводу направленности учений, получали весьма размытые ответы, которые сводились к тому, что все учения носят в первую очередь антитеррористическую направленность. Но эти слова можно поставить под сомнения хотя бы потому, что с террористами не воюют с помощью бомбардировщиков Ту-22, «Искандеров» и «Панцирей». Получается, что учения – это целая комплексная операция, которая направлена на защиту стран-членов ОДКБ как от внутренних врагов, так и от внешних военных инсинуаций.
О наличии внешнего врага, возможные боевые действия с которым отрабатывались в ходе учений «Центр-2011», говорит еще и то, что в ходе учений применялись отнюдь не антитеррористическое вооружение, в частности ТОС (тяжелые огнеметные системы). Если поверить, что ТОС тоже использовали, чтобы вытравить террористов из захваченных ими школ и административных зданий, то сложно представить, как под таким огнем выжили заложники…

Если внешний враг существует, то кто? Иран? Это государство, как мы уже рассмотрели, может угрожать странам ОДКБ в одном единственном случае. А вот НАТО – это постоянная угроза безопасности как для России, так и для Центральной Азии. Вспомнить хотя бы военные учения НАТО в акватории Северного и Балтийского морей, когда шла военная операция против некоего виртуального государства «Сандора». Натовские военные придумали легенду, что Сандора – это крупное государство с огромными ресурсами, которое страдает от внутренних противоречий. Можно предположить, кого же генералы НАТО имели в виду. Кроме того, развертывание системы ПРО под самым носом у Москвы – тоже реальная угроза безопасности страны.
Исходя из таких соображений, становится очевидно, что учения «Центр-2011», в ходе которых было задействовано свыше 1000 единиц техники и около 12 тысяч солдат и офицеров, носили многоцелевой характер. Это и понятно в связи с тем, что сегодня угрозу безопасности можно ждать откуда угодно.
Автор Александр Дмитириев  http://topwar.ru/7267-zagadka-ucheniy-centr-2011.html
Видео в тему  S-300 missile destroys "enemy fighter" at Ashuluk  http://www.youtube.com/watch?v=dT2PO3q1uBM...player_embedded

0

7

«Альфа» — чемпионы мира!
Военное обозрение

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323588456_0003hkdb.jpeg
Мне часто задают вопрос: какое место среди ведущих спецподразделений занимает «Альфа»? На него нет буквального ответа, поскольку деятельность спецназа не может быть оценена по шкале рейтинговых агентств. Однако некоторые критерии все-таки существуют, и я могу утверждать, что российская «Альфа» является одной из лучших боевых единиц в мире.

Зримым подтверждением моих слов стал 29-й Super SWAT International Round-Up — 2011, проходивший в США. Город Орландо, штат Флорида. Это открытый Чемпионат мира среди полицейских (преимущественно) спецподразделений. В этом году его сенсацией стало выступление команды Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Команда насчитывала одиннадцать человек, включая двух снайперов.

После того, как сотрудники «Альфы» показали высочайшие результаты, к ним подходили специалисты из других стран, и задавали вопросы: откуда вы появились, ребята?! Хотя поначалу американцы в частных разговорах кривили губы: вы, дескать, должны быть рады уже одним фактом своего приезда на такой престижный турнир. И, соответственно, не помышлять о каких-то призовых местах.

И вот — сенсация!

В зачетной копилке нашей дружины первое и второе места по Super SWATу, серебро в «Remington super sniper». И звание «Лучшей международной команды».

На старте заявили о себе семьдесят две команды, а до финиша дошли только пятьдесят девять. Несколько было дисквалифицировано, кто-то уехал по собственной инициативе — были большие претензии к судейству.

Как отмечают наши товарищи, американцы откровенно засуживали конкурентов. Расскажу об одном характерном эпизоде. Упражнение — «Спасение раненого сотрудника SWATа».
Снайпер и четыре штурмовика по команде подбегают к траверсу, над водой преодолевают препятствие с помощью роликов, затем стену или трубу, подбегают к огневой позиции и, надев противогазы, открывают огонь из автоматов по бумажным мишеням с дистанции 15-20 метров, правда, на соревнованиях все считали в ярдах. Четыре выстрела в зону поражения.

После этого новая пробежка, преодоление препятствия и стрельба из пистолета по металлическим мишеням, тоже четыре выстрела. Затем, когда команда достигает отведенной зоны, ей назначается «раненый», которого эвакуируют до места преодоления водной преграды.

В это время снайпер работает с наклонной крыши по двум маленьким белым тарелочкам диаметром десять сантиметров. Дистанция — двести метров. Можно произвести всего два выстрела.

После этого снайпер надевает противогаз и бежит к огневой позиции, где делает из пистолета четыре выстрела. Дистанция десять метров, тарелочки такие же. Затем подбегает к штурмовой команде и в обратном порядке преодолевает траверс, возвращаясь на финиш.

Поскольку наших товарищей откровенно засудили на первом упражнении, бездоказательно прибавив им время, руководитель команды специально взял фотоаппарат и видеокамеру, и отснял все пораженные мишени, чтобы со стороны организаторов не возникло никаких вольных трактовок.

Время было одно из лучших — 3 минуты 40 секунд. Когда же вывесили общий результат, то оказалось, что «Альфе» добавили четыре минуты, т.е. стало 7 минут 40 секунд! Можно себе представить возмущение людей, которые четко выполнили упражнение, а у них жульнически крадут победу.

Однако все попытки добиться справедливости оказались тщетны. Протест был отклонен. Мотивация? Она потрясает: по условиям соревнований фото и видео-кино-документирование не является доказательством! Критерием является только мнение судей.

Столкнувшись с таким откровенным хамством, руководитель нашей команды попросил принести пораженные мишени — тогда все будет очевидно! Через час ему было сообщено, что мишени… уничтожены!

Ребята были возмущены и удручены одновременно. Связались с руководством в Москве, там говорят: собирайте вещи и — домой! И тогда офицеры «Альфы», собравшись и обсудив ситуацию, решили остаться. Из принципа! «Альфа» не привыкла отступать. Сотрудники, как они рассказывали потом, вспоминали о наших героических предках, о «гене победителя».

Стало быть, предстояло не просто победить, но сделать это по высшему разряду — чтобы при всем желании организаторы не смогли вывернуть результат наизнанку.

Упражнение на звание Чемпиона по Super SWATу включало в себя бег. В военной амуниции «наматываешь» одну милю с преодолением водной преграды, полосы препятствий, в том числе естественных (лесных или рельефных). Достигнув огневого рубежа, стреляешь из любого вида оружия (пистолета, автомата или ружья) в 10-сантиметровый круг.

Система подсчета такая. Ноль штрафных очков — ноль минут добавляют, диаметр чуть больше на пять сантиметров — одну минуту, диаметр десять сантиметров — круг — добавляют две минуты. Промах в мишень означает три минуты. После чего участник снимает противогаз и бежит вторую милю. Отстрелявшись, бежишь еще милю — такую же, с водными преградами, с полосой препятствий. Потом работает из автомата.

С самого начала четверо сотрудников «Альфы», отобранных на это упражнение, задали фантастический темп, двое сразу ушли в отрыв. Что тут скажешь: отступать некуда — позади Москва!

Когда наши ребята финишировали, вокруг никто не мог поверить: «Что, русские?!». Они успели обняться, сфотографироваться, умыться, переодеться – и только тогда на финиш подтянулась вся основная группа.

А дальше начался торг. Организаторы пытались уломать наших, чтобы те отдали первое место американцу, который пришел вторым с большим числом промахов. Потом хотели задним числом ввести две возрастные группы, чтобы, опять же, получить заветное первое место. Но как можно оспорить очевидное? В итоге правда восторжествовала.

Бразилец, который по общему времени должен был стать вторым, оказался на третьей позиции. И очень расстроился, сказав, что больше на эти соревнования не поедет. А руководитель венгерской команды (мадьяры лет десять ездят во Флориду) в сердцах констатировал: «Да, я понял, что все-таки американцы — суки!»

…На торжественной церемонии нашему сотруднику Михаилу Н., ставшему Чемпионом мира по Super SWATу, вручили сертификат на право бесплатного выбора «Глока» любой модели. В любом магазине. И опять «американские нюансы»: иностранцу оружие никто не продаст. И вывезти его не представляется возможным. Тогда зачем эти красивые жесты?..

Как бы там не было, офицеры «Альфы» проявили мужество, собранность и потрясающую волю к победе. Они взяли верх не только умением, но и силой духа. На одном из упражнений наш товарищ, получив солнечный удар (температура была +35°), дошел до финиша и там потерял сознание.

Мы гордимся ребятами, честь им и слава! Однако ни один официальный телеканал не сообщил о феерической победе российского спецназа в США. Я восполняю этот пробел. Страна должна знать своих героев. Пусть и не в лицо.
Автор Алексей Филатов  http://topwar.ru/9190-alfa-chempiony-mira.html
Первоисточник http://alfafilatov.livejournal.com/53937.html

по теме
35 лет под знаком «Альфы» http://topwar.ru/437-35-let-pod-znakom-alfy.html
______________________

Альфа. Вымпел. Спецназ.

http://video.mail.ru/mail/bernard0791/3496/1307.html

0

8

Не ради славы, спецназ «Вымпел»

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323548535_44515393.jpg
В конце декабря 1979 года спецподразделения Советской Армии и КГБ провели штурм резиденции главы Афганистана - Дворца Амина в Кабуле. Результатом проведения этой операции стала не только смена афганского правительства, но и создание одного из самых эффективных и мощных подразделений во всем мире.
Афганистан из-за своего выгодного географического положения всегда был в центре пристального внимания сверхдержав, ведь это был идеальный плацдарм для военной экспансии. В 70-е годы территория Афганистана граничила с территорией СССР, поэтому советскому правительству было необходимо поддерживать дружественную политику с афганским правительством. Вначале, когда главой Афганистана был Нур Мохаммад Тараки, такая политика имела силу, однако вскоре он был убит по приказу своего соратника Хафизуллы Амина. Страну охватила гражданская война, вызванная недовольством населения проведением реформ. Новое афганское правительство вовсе не стремилось продолжить политику Тараки. Но помощи у Советов все-таки попросило. В конце 1979 года (25 декабря) на афганскую территорию вступили две группы – «Гром» и «Зенит». Они и выступили на штурм дворца. Их прикрывали бойцы «мусульманского батальона». И хотя соотношение сил было неравным, им удалось захватить дворец, а вместе с ним и все здания правительства, узлы связи, телевидение и радио. При штурме погиб и Амин. Новым правителем Афганистана стал Бабрак Кармаль. Одновременно советское государство было вовлечено в войну, известную в истории как «афганская».
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323548671_44514083.jpg
Генерал КГБ Ю.И.Дроздов, который являлся и начальником нелегальной разведки, в докладе Ю.Андропову проанализировал результаты проведенной операции, а также высказал мысль о том, что необходимо создать спецподразделение КГБ, которое использовалось бы именно в проведении подобных операций. В тот раз Андропов ничего не ответил, однако Дроздов разработал детальный проект, который после года обсуждений был принят к исполнению. 19 августа он получил «добро» на создание диверсионно-разведывательного спецотряда КГБ.

Подразделение получило название «Вымпел», а его бойцы – официальный статус «разведчика спецназначения». Они должны были сочетать в себе многое – навыки разведки и способности к диверсиям, таким образом, боец «Вымпела» должен был быть готов практически на все.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323548652_44514058.jpg
В первые годы деятельности в отряд принимали только офицеров, находящихся в отличной спортивной форме, знающих иностранные языки, а также имеющих одно, а то и несколько высших образований. Такие жесткие критерии отбора приводили к тому, что из ста кандидатов подходили только десять.
Готовили спецназовцев во всех уголках планеты и в любых климатических условиях. Каждый боец должен был уметь работать в одиночку, собирать и анализировать необходимую информацию, планировать свои будущие действия.

Но все-таки главной ареной деятельности подразделения стал именно Афганистан. До создания «Вымпела» на афганской территории действовал «Каскад», на смену которому пришла «Омега». В составе этой группы было девять опергрупп, действующих как в столице, так и в провинциях. Бойцы группы не только собирали данные, но также и внедрялись в бандитские группировки, стравливали между собой моджахедов. «Вымпеловцы» были советниками спецподразделений Министерства безопасности, хотя часто становились их командирами, составляли базы данных с учетом всех формирований и группировок противника. Эти данные помогали если не в проведении переговоров, то в успешном планировании дальнейших военных действий.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323548653_44514062.jpg
Однако Афганистаном деятельность «Вымпела» не ограничилась. Бойцы этого подразделения действовали и в Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Вьетнаме и в Лаосе.

Но это спецподразделение действовало и на территории СССР. Бойцы «Вымпела» устраивали условные диверсии на стратегически важных объектах в рамках проведения военных учений. Последнее их таких учений - «Неман» - было проведено в 1983 году.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323548687_44514052.jpg
А к концу 80-х годов весь накопленный «Вымпелом» опыт оказался невостребованным. И только в 90-х годах спецназовцы «Вымпела» показали себя в борьбе с террористами и сепаратистами.

В августе 1991 года «Вымпел» собирался отпраздновать свой 10-летний юбилей. Однако этому не суждено было сбыться. 19 августа ранним утром по радио было передано сообщение о введении чрезвычайного положения в стране, о том, что М.Горбачев не может больше исполнять обязанности главы государства, поэтому передает все бразды правления Госкомитету по Чрезвычайному Положению.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323548652_44515351.jpg
И бойцы подразделения отправились на Лубянку ждать приказов. Первый же приказ поступил 20 августа и касался штурма Белого Дома. Однако (по некоторым данным) бойцы «Вымпела» отказались выполнять его. На самом же деле приказ был отменен официально, потому как ГКЧП и сам не знал, что делать. К тому же штурмовать Белый Дом с помощью спецназовцев не имело никакого смысла, ведь единственной его защитой было население, собравшееся на митинги. И хотя в Москву были введены танки и бронетехника, ее использовали вовсе не по прямому назначению, а в качестве трибун.

Единственными жертвами путча стали трое молодых людей, которые попытались остановить колону военной техники в тоннеле под Садовым Кольцом.
После путча возникла проблема ведомственной принадлежности подразделения. Вначале оно вошло в состав Межреспубликанской службы безопасности, потом – в Агентство Федеральной безопасности, а после подписания Б.Ельциным приказа о формировании Министерства безопасности отряд вошел туда полным составом как отдельное подразделение. Наряду с этими передвижениями спецназовцы успешно выполняли свои новые обязанности – охрану экологически опасных и стратегически важных объектов, а также борьбу с терроризмом. Продолжились и военные учения, объектами которых стали Калининская АЭС и ледокол «Сибирь».

Стоит упомянуть и о помощи, оказанной подразделением Министерству внутренних дел в проведении операции по задержанию итальянских мафиози с фальшивыми долларами, а также предотвращение транспортировки радиоактивных отходов из Екатеринбурга.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323548690_Copy20of2068Foto_39.jpg
Тем временем с стране нарастает противостояние президента и Верховного Совета. Проведение референдума, радикальные реформы, которые привели к обнищанию людей, подписание указа о реформе, в результате которого Конституционный суд лишил президента права власти, – все это вылилось в конфликты, демонстрации, беспорядки. А 4 октября 1993 года прозвучали и первые выстрелы. Начался штурм Белого Дома, в котором планировали задействовать бойцов «Вымпела» и «Альфы». На этот раз приказа никто не отменял. Наоборот, его подтвердил лично Б.Ельцин. Однако спецназовцы отказались принимать участие в этой бойне и вернулись только после того, как начальник ГУО пригрозил расформировать оба подразделения, а также убедил в том, что гибнут ни в чем не повинные люди. Спецназовцы только помогали выносить раненых, не стреляя ни в одну их сторон-противников.

А между тем по Белому Дому велся прицельный огонь, и даже поползли слухи, что живым оттуда не выйдет никто. Поэтому командование «Вымпела» и «Альфы» решили пойти на переговоры с руководством защитников Дома. Условие было одно – капитуляция в обмен на безопасность. Командиру «Вымпела» удалось вывести около 100 человек, а через некоторое время – еще 700. Позже в сопровождении бойцов этих подразделений вышли и руководители обороны.

Таких действий Ельцин не простил. И хотя никаких репрессий не последовало, бойцам от этого было не легче. Президент передал «Вымпел» под юрисдикцию Министерства внутренних дел, поэтому 278 спецназовцев сразу же написали заявления об увольнении. Узнав о том, какие специалисты остались без работы, в Москву прибыли представители охранных агентств Америки с выгодными предложениями, однако «вымпеловцы» не приняли их. Позже они стали сотрудниками ГУО, МЧС, ФСК, а те, кто все-таки перешел в милицию, создали отряд «Вега».

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/9186-specnaz-vympel-is … nosti.html

Видео в тему:

Спецназ. «"Вымпел" - не ради славы»
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … xI_gzrp17o


Дмитрий Рогозин
Опубликовано 12 Фев 2013 г.

Конец 80-х годов... В одной из европейских стран сепаратисты развязывают гражданскую войну.
Боевики захватывают в заложники сотрудников торгового представительства СССР и их семьи.

Сразу после этого лидеры сепаратистов выходят на связь с посольством СССР.
Захватчики требуют, чтобы Москва заставила руководство страны прекратить боевые действия и остановить наступление правительственных войск.
В противном случае заложники будут уничтожены.
Т.к. власть уже не контролирует территорию, на которой действуют вооруженные отряды сепаратистов, вопрос о спасении заложников оказывается для них неразрешимым.

По письменному указанию председателя КГБ СССР спасение сотрудников торгпредства и их семей поручено подразделению «Вымпел».
Для проведения операции формируется штаб во главе с генерал-майором Сергеем Четвериковым.
Выполнять задачу на месте будет группа под командованием подполковника Андрея Лебедева.



Спецназ ФСБ.

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … M2_7fzLWA4


BenGunn88
Опубликовано 27 Апр 2012 г.

Альфа и Вымпел.

***********

В контексте поста,в разделе Спецслужбы России темы:
Спецслужбы-ФСБ,СВР,ФСО,ГуспП РФ
Спецназ России

0

9

С-400 отстрелялся на «отлично»

http://www.arms-tass.su/data/Articles/SmallPhoto/113659.JPEG
Расчеты зенитного ракетного полка С-400 в ходе учебных стрельб на военном полигоне Капустин Яр в Астраханской области уничтожили все цели условного противника, в том числе и баллистические.
Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

«В боевых стрельбах принимал участие полк, перевооружённый на новый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 „Триумф“, — уточнил он, добавив, что „расчёты показали высокую точность и надежность нового вооружения при отражении ракетного удара условного противника“.

http://sdelanounas.ru/images/img/img-fotki.yandex.ru/x400_get_4606_aleksandr-bulanov.48_0_46962_6b761b25_XL.jpeg

»В рамках учений отрабатывался вопрос прикрытия наземных объектов и войск от ракетных ударов и ударов с воздуха, — рассказал Бобрун. — По наземным объектам были выпущены ракеты-мишени, 30 проц. которых имитировали сложные цели, двигающиеся по баллистической траектории. Все цели были своевременно обнаружены, взяты на сопровождение и уничтожены при входе в дальнюю границу зоны поражения комплекса".

По оценке начальника пресс-службы, «личный состав полка показал высокую степень знаний и высокий профессионализм в практической работе на новом комплексе С-400, что позволило выполнить боевые стрельбы на оценку „отлично“.

»В ближайшей перспективе комплекс будет поставлен на боевое дежурство в Калининградской области и обеспечит надежную защиту воздушных рубежей на западе России", — подчеркнул Бобрун.

ЗРК нового поколения С-400 предназначен для поражения самолетов- постановщиков помех, разведывательных самолётов, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Комплекс обладает существенно превосходящими тактико- техническими возможностями по сравнению с характеристиками С-300 и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей.

http://www.arms-tass.su/?page=article&a … amp;cid=25

С-400 «Триумф» показал свою мощь
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … YdU_FpF4ug


tvZvezda
Опубликовано 16 Авг 2012 г.
http://tvzvezda.ru
На полигоне Ашулук военнослужащие Войск воздушно-космической обороны приступили к ночным запускам ракет с комплексов С-400 «Триумф» и «Панцирь».
Тактические учения зенитчиков сейчас в самом разгаре.
Военнослужащие, которые отвечают за безопасность неба над Москвой, ежедневно подтверждают свой класс в условиях реального боя.
Вступайте в наши официальные группы:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

***

С-400. Структура комплекса   http://www.rusarmy.com/forum/topic74-60.html
http://www.ausairpower.net/S-400-Battery-Composition-Diagram.gif

"Мозг" комплекса - ПБУ 55К6Е
http://i015.radikal.ru/0909/0d/5c172fec1be8.jpg

Внутренности ПБУ:
http://s55.radikal.ru/i150/0909/30/444fe2790633.jpg

официально сетевые возможности комплекса:
Средства управления 30К6Е предназначены для управления боевой работой огневых средств:
ЗРК 98Ж6Е системы "Триумф";
ЗРС С-300ПМУ2;
ЗРС С-300ПМУ1;
СПВО "Фаворит" (ЗРС С-300ПМУ2) через СУ 83М6Е2, ЗРС С-300ПМУ1 через СУ 83М6Е;
ЗРС "Тор-М1" через батарейный командный пункт (БКП) "Ранжир-М";
ЗРПК "Панцирь-С" через ведущую боевую машину или через его БКП

приема трассовой информации от радиолокационных средств:
дополнительно придаваемых РЛК 91Н6Е;
РЛС с трассовым выходом типа ВВО 96Л6Е, "Противник-ГЕ", "Гамма-ДЕ
обеспечения взаимодействия:
с вышестоящими командными пунктами (ВКП) Российского производства типа "Байкал-Э" и др.;
с соседними СУ 30К6Е, 83М6Е, 83М6Е2;
с взаимодействующими КП ЗРБР типа "Поляна-Д4М1".
В МРЛС приняты радикальные меры по улучшению качества подавления активных шумовых помех прикрытия. Существенно повышена помехозащищенность системы путем внедрения новых средств помехозащиты.
Существенно увеличены зоны поражения малоразмерных целей и целей типа "Стелс" (на 50 % по дальности поражения).

Стоит упомянуть, что сопрягаемые РЛС имеют отличные хар-ки по обнаружению малозаметных целей: Гамма-ДЕ ЭПР 0,13.кв. - 250 км. Противник-ГЕ менее 0,1 м.кв. (точная цифра пока гриф) - 200 км.

**************

В контексте поста темы:
ПВО России
Военно-воздушные силы (ВВС)
Сухопутные войска (СВ)
Космические войска  - ВКО

0

10

Дядя Миша написал(а):

29-й Super SWAT International Round-Up — 2011, проходивший в США. Город Орландо, штат Флорида. Это открытый Чемпионат мира среди полицейских (преимущественно) спецподразделений.

Миша, на РБ америкосы стебутся по поводу этих соревнований-говорят, это соревнования между полицейскими разных муниципалитетов Флориды.
Где бы поподробнее узнать, что за соревнования на самом деле?

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Тяжело в учении, легко в бою