ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О Прибалтике

Сообщений 171 страница 180 из 211

171

Какие секреты обнаружит Латвия в «архивах КГБ»
11 декабря 2018, 11:18

https://vz.ru/world/2018/12/11/953941.html

В Латвии решено опубликовать так называемые архивы КГБ – и это сразу вызвало в стране немалый ажиотаж. Публика жаждет зрелищ и разоблачений «кровавого советского режима». Что на самом деле они обнаружат в публикуемых документах и почему вместо «ящика Пандоры» будет открыта скорее коробка с рождественскими фейерверками?

Оказавшаяся в распоряжении Латвии часть архивов КГБ Литовской СССР должна быть по закону опубликована до 31 декабря (заканчивается срок полномочий структур, этим занятых). Затем решили отметить таким образом католическо-протестантское Рождество, но в конце концов было принято решение не затягивать и опубликовать первый массив данных оперативно. Никакого практического смысла в этой манипуляции датами нет, это не более чем попытка таким образом все-таки снять ажиотаж.

Дело в следующем. Несмотря на то что эти материалы никак не могут быть использованы в быту и не влекут за собой никаких политических последствий, люди жаждут зрелища. Особенно интерес общества сконцентрирован на публичных фигурах, особенно деятелях искусства и науки, что порождает мелкие скандалы желтого характера.

Однако всем ждущим скандалов придется разочароваться. Латвия пошла по проторенной Литвой дороге, и в публикуемой информации напрочь отсутствуют какие-либо имена (за исключением событий 1940–1950-х годов). Будет опубликована картотека агентуры и часть так называемого досье Delta, в котором в основном отсутствуют реальные имена, а присутствуют только агентурные клички. В ряде случаев идентифицировать людей можно по косвенным признакам, но в большинстве своем это бессмысленный набор данных 30–50-летней давности.

Свернутый текст

Картотека агентуры КГБ в алфавитном порядке – 10 612 карточек. В нее входят имена и активных на тот момент агентов, и исключенных. Также Первый отдел республиканского КГБ (внешняя разведка) вносил в этот архив общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за рубеж, и имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.
Еще одна картотека статистического учета агентуры КГБ состоит из 4141 карточки. В ней все те же имена, что и в алфавитной, просто они сгруппированы по принадлежности к структурным единицам Комитета госбезопасности. Этот архив в советское время использовался для подготовки отчетности и оперативной ценности не представлял. Учетная карточка содержит имя, отчество, дату и место рождения, адрес, место работы, занимаемую должность завербованного лица. Также указаны фамилия и звание вербовщика, номер отдела КГБ, фамилия одобрившего вербовку руководителя отдела, дата вербовки и отметки об исключении лица из числа агентуры.

Будет обнародована и картотека «внештатных оперативных работников КГБ» – лиц, которые на общественных началах оказывали чекистам «помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны». В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.

И надо помнить, что это данные только республиканского КГБ, а не «КГБ вообще», и с центральной системой учета в Москве они никакой связи не имеют. Здесь

красивая вывеска публикации «архивов КГБ» тоже дает сбой. Доступа к системам центрального учета в Москве в Риге никогда не было.

При этом реальные фамилии и другие исходные данные на лиц, находившихся в оперативной разработке (в КГБ СССР отсутствовало модное иностранное понятие «досье», все это называлось ДОР – «дело оперативной разработки»), будут вымараны. Все дело в том, что антисоветские законы Латвии не согласовываются с принципами ЕС о защите личных данных. И на первых порах в открытом доступе будет находиться только этот бессмысленный набор данных, причем с затрудненной навигацией: например, найти какие-либо данные путем простого ввода запроса в поисковой строке будет невозможно. Для этого потребуется либо потратить несколько часов на прочтение чуть ли не всего массива данных, либо точное знание архивного кода требуемого документа. А простому пользователю он изначально неизвестен.

Кроме того, значительная часть массива информации из публичного доступа попросту изъята по соображениям государственной безопасности. В первую очередь это касается дел о коррупции, контрабанде и валютных махинациях, которые также находились в разработке республиканского КГБ. Также есть подозрение, что

само досье было подчищено еще в 1990-е годы по откровенно коррупционным схемам: существуют люди, которые могли себе позволить просто выкупить данные на себя, и в подавляющем большинстве это уважаемые столпы латвийского общества.

Вся эта система публикации архивов скопирована с уже функционирующей в похожем режиме литовской. Как и в Литве, она содержит множество открытых данных, которые выдаются за секретные. Например, биографии членов ЦК местных компартий, сотрудников правительств ЛитССР и ЛатССР, а также установочные данные на старших офицеров республиканских КГБ. Все это можно при некотором желании найти за десять минут, не прибегая ни к каким ухищрениям или использованию чего-то «рассекреченного». Все это публичные люди с публичными биографиями, прожившие целую жизнь при советской власти в Прибалтике.

Также надо помнить, что в картотеку заносилась не только «действующая» агентура, но и потенциальные персоналии для вербовки. Тот или иной человек может даже не знать, что он был объектом ДОР, и появление его имени в «архивах КГБ» может стать основанием для обвинения в диффамации.

Таким образом, первичная публикация «архивов КГБ» – бессмысленное мероприятие, не имеющее к современной жизни никакого отношения и похожее на ритуальное гробокопательство (только без ощутимых последствий).

Другое дело, что последующая публикация массива агентурных донесений может дать огромный материал для историков как аутентичный материал эпохи. В этом плане характерен опыт Литвы, где «разоблачительные» публикации массива агентурных донесений превратились в увлекательное чтиво, при этом ни один из агентов не пострадал. Чтение уже опубликованного литовского аналога «архивов КГБ» способно доставить людоедско-эстетическое наслаждение. Среди донесений агентуры попадаются исключительные шедевры, замечательно характеризующие и эпоху, и людей, которые вовлечены в контрразведывательную деятельность.

Вот, например, донесения агента Daiva. Судя по контексту, это молодая девушка, работающая гидом-переводчиком в вильнюсском отделении «Интуриста». Принял агентурное сообщение начальник отделения подполковник Поземаускас А. В. 17 апреля 1985 года, но все литературные изыски явно принадлежат Дайве. Агенту было дано задание работать с группой литовцев, выходцев из семей эмигрантов в США и Канаде, которые в 1980-х годах активно приезжали в ЛитССР, чтобы подтянуть забытый родной язык и вообще приобщиться к Родине. Среди них было много молодежи, которая по обмену обучалась в Вильнюсском университете и в Москве. Сама агент Дайва, судя по контексту, недавно обучалась в США также по обмену. Но помимо убийственных характеристик американских литовцев она описывает нравы, царящие в «Интуристе».

Для начала характеристика литовской девушки, проходившей курсы иностранного языка для работы в «Интуристе».

«(...) (здесь и далее имя объекта оперативной разработки вымарано, и так будет в любом публикуемом архивном материале – ВЗГЛЯД) за время обучения в университете общалась в основном с Кайрикштене Миглей, все остальные знакомства прекращались довольно быстро, особенно с парнями, которые сперва к ней пристают, а затем также довольно быстро отказываются от общения.

Довольно закрытого характера, трудно вступающая в контакты; считала себя несколько необыкновенной личностью с наклоном в театр и литературу; сама несколько театрализованная, экзальтированная, неуравновешенная, слишком нервозно и остро все принимающая, от одних эмоциональных крайностей переходящая к другим. Если в хорошем настроении – дружелюбная, приятная, делающая хорошее о себе впечатление; нет особенных умственных талантов, но зато может честно выполнять то, что задано, иногда подкупает своим энтузиазмом. (...)

В Москве начала понемногу общаться с другими из наших девушек, но в основном пребывала в контакте с Кайрикштене. Почти все время пребывала в каком-то нервозном состоянии, часто плакала. В Москве начала общаться с (...), немалым девушколюбом (так в тексте донесения! – ВЗГЛЯД), и это общение продолжалось и после возвращения с курсов. Основной мотив (...) для этого общения: человек погибает от несчастного брака и разных сложностей жизни, но надо сказать, пока не погиб (вообще такое пристрастие к перевоспитанию или «спасательным работам» своих друзей, по-моему, основная причина охлаждения к ней парней) (здесь остается только поаплодировать – ВЗГЛЯД). В течение этого общения (...) развелся с женой, но мне кажется, что после и его отношения с (...) несколько охладились.

Как раз (...) и ввел в свою компанию, в которой находятся и их старые знакомые Кананенис Римас и Вальдас, которых я знаю со второго курса в университете. (...) упоминала, что еще в прошлом году познакомилась с ними, в основном со старшим братом Римасом, называла его очень приятным, интеллигентным, милым человеком, с чем я была не очень склонна согласиться (она была «не очень склонна согласиться», коза этакая – ВЗГЛЯД) (для (...) он же является человеком-идеалом, умеющим удачно вертеться в нужных кругах, устраивать себе хорошую жизнь).

Сравнительно недавно, примерно три месяца назад, я встретилась с братьями после периода трех лет, и меня удивило, как они со всезначащим видом начали мне говорить, как они все знают про то, как нас здесь мучают отчетами и прочими вещами и как нас здесь, бедных, везде контролирует КГБ. Моя первая мысль была, что так как за это время у них была лишь единственная знакомая с нашей работы, то это исходит от нее (...).

Оба мальчика (это 22–23-летняя девушка говорит о своих сверстниках – ВЗГЛЯД) также почти что с восторгом всезнающих начали рассказывать о том, сколько и где каких скрытых камер и аппаратов прослушивания с гостинице и т. д., конечно, такие слухи любят носить многие, но мне кажется, что кто-то все-таки их семью слишком хорошо освещает подобными материалами, а по своему характеру они любят это распространять.(...)

Довольно заметные изменения в характере (...) произошли после того, как она перешла работать к гидам. Удивляет ее самоуверенность, она никогда не признает, что может ошибаться, очень любит себя хвалить при своих коллегах, как она хорошо все делает и как ее все любят (очень характерная для нее фраза: «Мои туристы все в ужасе, что я только что заболела, а то дадут им какую-нибудь другую»). Изменилось и отношение к своим друзьям (...) довольно часто девушки из портье и сервисной службы говорят, что (...) даже не здоровается с ними, а если надо обсуждать дела, то говорит с ними высокомерно, наставническим тоном. Подобное поведение особенно ярко начало выражаться, когда (...) в начале прошлого года сблизилась с Григалюнене Ниёле, нахальное высокомерие которой давно известно всем служащим гостиницы, переняла от нее целые фразы, интонации, пренебрежение «нижестоящих», а также болезненное выдвижение своего идола, т. е. самого себя, на авансцену (тут опять должны быть аплодисменты – ВЗГЛЯД). (...)

Начальник отделения 2-го отдела 2-го Управления КГБ Литовской ССР подполковник Поземаускас А.».

Таких шедевров много. Но в основном массив информации состоит из оперативных сводок региональных управлений, которые могут быть интересны только для очень узких исторических исследований, да и то в качестве вспомогательного материала.

Подобного рода тексты – исключительный материал для изучения истории нравов, но никак не доказательство «оккупации» или других подобных политических выводов.

Публикация части захваченных архивов республиканских КГБ еще в 1990-е годы привлекала к себе повышенное внимание как некий источник местных сенсаций (хотя задумывалась как исключительно идеологическое мероприятие). Теперь же обнародование всех этих данных стало просто элементом отчетности для тех систем, кто был обязан подготовить публикации, и не более того.

Ни новогодней или рождественской сенсации, ни политического скандала. Так, развлечение на выходные и не более того.

Отредактировано Николаич (11.12.18 18:24)

0

172

Пакт ООН позволит эстонцам убежать при аварии на ЛАЭС, считает президент.
https://ria.ru/20181221/1548376114.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special

https://cdn23.img.ria.ru/images/147888/50/1478885031_0:248:3500:2217_600x0_80_0_0_34fe2e3fe74fb4cd5093071f4c36b533.jpg

МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Глобальное соглашение ООН по миграции даст возможность эстонцам сбежать из страны в случае аварии на Ленинградской АЭС. Так она объяснила положительные стороны непопулярного среди населения страны международного документа, пишет Sputnik Эстония.
По словам президента, правительство Эстонии поддерживает это соглашение, потому что "люди передвигаются по миру", а эстонцы работают за пределами Евросоюза и Эстонии, а миграционными потоками нужно управлять.

"В конце концов, никто ведь не исключает и здесь, например, следующей ситуации. Представим, что что-то произойдет с атомной электростанцией, расположенной в Сосновом Бору (Ленинградская область), и за нашей границей образуется большое количество людей, которые получат серьезные ранения — в том числе женщины и дети",

- рассказала Кальюлайд.

"Куда мы обратимся? Все в те же фонды ООН по помощи мигрантам, беженцам и пострадавшим от чрезвычайных ситуаций", — подчеркнула она.

Н-да..тяжелый случай. Забавно, что такой бред серьезно слушают.  http://forumstatic.ru/files/0010/90/3b/63176.gif

Отредактировано Николаич (21.12.18 11:31)

0

173

#p29465,Николаич написал(а):

Пакт ООН позволит эстонцам убежать при аварии на ЛАЭС, считает президент.

ну а до тех пор, пока аварии на ЛАЭС нет (и которой, скорее всего,никогда и не будет) - негры и арабы имеют право "бежать" в Эстонию.

0

174

Бельгийские военнослужащие миссии НАТО замерзают в Эстонии.
Сегодня, 13:46

https://topwar.ru/151831-belgijskie-voe … tonii.html

Военнослужащие бельгийских вооруженных сил, участвующие в миссии НАТО в Эстонии, опасаются обморожений из-за отсутствия надлежащего зимнего обмундирования, заявил глава армейского профсоюза ACMP Роже Уссен, пишет газета De Standaard.

По словам Роже Уссен, бельгийская армия направила в Эстонию в рамках миссии НАТО по усилению присутствия, 270 военнослужащих, экипировав их ненадлежащим зимним обмундированием. Бельгийским солдатам выдали балаклавы 1950 года выпуска, армейские бахилы, неподходящие под ботинки, а также не поставили необходимое количество защитных очков. Операция по поддержанию миссии НАТО планировалась еще год назад, но за это время Минобороны Бельгии не смогло приобрести нужной зимней экипировки.

Хотя в настоящее время температура в Эстонии не опускается ниже нуля градусов, военнослужащие бельгийской армии опасаются, что температура опустится ниже 30 градусов, а это угрожает жизни и здоровью.

Возникла угроза обморожения

- заявил глава армейского профсоюза ACMP Роже Уссен

Между тем, в военном ведомстве Бельгии уже заверили, что в ближайшее время груз с зимним обмундированием для бельгийских военнослужащих контингента НАТО отправится в Эстонию.

Бельгийским солдатам выдали балаклавы 1950 года выпуска

От фошистов остались? Запасливые.  http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif

Отредактировано Николаич (26.12.18 16:41)

0

175

Американский премьер-министр для Латвии.
Вчера, 15:00

https://topwar.ru/153237-amerikanskij-p … opjat.html

На протяжении почти четырёх месяцев Латвия фактически не имела правительства. В прямом смысле этого слова. Складывалось впечатление, что латыши у власти окончательно обленились и устали изображать наличие даже формального государственного устройства и суверенитета. И в самом деле, ну зачем стране с такими дружескими, можно сказать, интимными отношениями с американскими хозяевами своё собственное правительство? Посольства США вполне хватает и для внутренней, и для внешней политики прибалтийского лимитрофа. Правда, начало 2019-го года граждане Латвии встретили даже без сформированного бюджета, но и это, казалось, не волновало европейскую страну.

И вот, откуда ни возьмись, на латвийском политическом небосклоне в виде безальтернативного кандидата на пост премьер-министра появился Кришьянис Кариньш. Не то чтобы Кришьянис был уж совсем безвестной фигурой. С 2004 по 2006 годы этот гражданин занимал более чем неблагодарный пост министра экономики Латвии, но после растворился в прибалтийском политикуме. И вдруг, по сути, стал премьер-министром.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/1548769681_1548760854_karins_22.jpg

Свернутый текст

При этом стоит помнить, что его партия «Новое Единство» (слеплена из либеральных партий с националистическим душком) на выборах в сейм республики стала даже не третьей, а последней, едва набрав 6,6%. По мнению даже некоторых латвийских СМИ, «Новое Единство» — самая непопулярная партия во всей стране. А представители этой партии в Латвии так же любимы, как Плахотнюк в Молдавии. Какие такие ветры судьбы после 4 месяцев боя политических быков вознесли третьесортного политикана из третьесортной партии на высоты главы правительства?

И тут акулы пера принялись «копать» информацию на достаточно новое для столь высокого поста лицо. Быстро выяснилось, что Кришьянис Кариньш родился 13 декабря 1964 года в… США. В Уилмингтоне, штат Делавэр, в семье сбежавших в 1944 году вместе с немецкими оккупантами латышей. Учился будущий премьер-министр в колледже св. Джона и даже не помышлял возвращаться на родину предков. После колледжа оказался в престижном Пенсильванском университете, который неоднократно подозревался как кузница кадров для ЦРУ. В этом же университете получил степень доктора. После разрабатывал электронный словарь произношения на английском, немецком и арабском (!) языках и активно преподавал.

И вдруг в 1994 году тридцатилетнего Кришьяниса, всю сознательную жизнь изучавшего лингвистику, потянуло на землю предков. Словно таких пертурбаций гражданину было мало, так он ещё и область трудовой деятельности сменил. Внезапно Кариньш открыл в себе талант в пищевой промышленности. Основанная им компания «Lасu ledus» поставляет лёд, грили (а-ля сосисочная) и фаст-фуд (от гамбургеров до хот-догов и мексиканских лепёшек-тортилий).

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/thumbs/1548760904_1548760905.jpg
Бизнес по-европейски от Кариньша

2002-м стал одним из основателей правой партии с националистическим подтекстом «Новое время». Получив, как новички в политикуме Латвии, почти четверть голосов избирателей, несмотря на заявления о необходимости перевести образование полностью на платную основу, к 2006 году «Новое время» набрало уже только 16% голосов. В итоге партия к 2011-му слилась в экстазе с двумя другими партиями, так и получилось «Единство». Но бывшие коллеги быстро перессорились и погрязли в коррупционных скандалах. И по старой доброй привычке, вместо того чтобы менять девочек, партийцы поменяли кровати, т.е. сделали партии лёгкий ребрендинг. Так появилось «Новое Единство» и, конечно, в его составе был оборотистый Кариньш.

Мало того что новый премьер-министр состоит в партии, откровенно презираемой большинством избирателей и коллег. Мало того что, даже перебравшись в Латвию, Кариньш надолго на месте не задержался – служба государева «заставила» его переехать в Брюссель в Европарламент и оставаться в уютной Европе вплоть до 2019 года. И даже не то беда, что парень с «любимой» родиной познакомился в более чем сознательном возрасте, уже будучи чистокровным американцем, и непосредственно в 13-й сейм Латвии не избирался.

Вопрос вызвало гражданство премьер-министра. Всё время нахождения в составе сейма и Европарламента Кариньш оставался гражданином… США. И глаза на подобный казус закрывали. В конце концов, «братья по разуму» из бывших советских республик давно подают завидный пример гибкого, как резиновый шланг, отношения к двойному гражданству, особенно если это гражданство западных стран. Не секрет, что министр здравоохранения Украины мадам Супрун – гражданка Канады, чем нарушает закон самой Украины. Не секрет и то, что чуть ли не половина парламента и правительства Молдавии давно достают из широких штанин… паспорт Румынии.

Однако латвийские товарищи от политологии и журналистики оказались недогадливы. Ведь премьер-министр из Штатов, казалось бы, в новинку. Поэтому, стесняясь собственного любопытства, журналисты робко спросили: «Не желает ли утверждённый в должности премьер-министр отказаться от американского гражданства?»

Вместо того чтобы утопить скользкий вопрос в реке патетичного популизма в стиле «нас приютили от кровавого режима большевиков», «это моя благодарность нашим демократическим братьям» и т.д., Кришьянис сразу выпалил, что даже не думал отказываться от гражданства США. Пока граждане старались прийти в себя, Кариньш заявил, что с рождения является гражданином двух государств (!). В переводе на русский язык это означает, что государственнические сентенции аборигенов Латвии самого Кариньша ни капли не волнуют.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/1548761016_1519346015488ac146093b9dc85fd1c677ea47371851a.jpg
Латышский СС. Возможно, кто-то из них — предки современных политиков Прибалтики

И удивляться здесь нечему. Просто если раньше хозяйские назначенцы пытались соблюсти формальный этикет, то после майдана, кровавого марша «арабской весны» и недавней прямой посадки в кресло президента Венесуэлы г-на Гуайдо по звонку из Вашингтона, весь этот налёт цивилизованности перестал быть необходимым. Теперь уж даже самому большому оптимисту понятно, что демократические воззрения туземцев никого не волнуют.

А для Латвии же гражданин, подобный Кариньшу, вообще не новость. Ныне историю забывают быстрее, чем она пишется. Как известно, после распада Союза Латвию сначала возглавил совсем ненадолго Анатолий Горбунов, а после него Гунтис Улманис. Но за обоими не только полз шлейф ВЛКСМ и КПСС, но и неслась волна обвинений в коррупции. К тому же Улманис приходился внучатым племянником Карлису Улманису – фактическому диктатору «свободной» Латвии с 1934 по 1940 годы.

Поэтому, устав от бывших коммунисто-комсомольцев, перерожденцев, нечистых на руку, западные товарищи прислали в Латвию проверенные годами кадры из состава бежавших вместе с нацистами семей коллаборационистов. Так на трон взошла Вайра Вике-Фрейберга. Родилась Вайра в 1937 году в Риге. Отец её умер, не увидев дочь. Зато матушка быстро выскочила замуж ещё раз, отчима звали Эдгар Херманович. В 1944-м году ввиду предполагаемого сотрудничества отчима с нацистским режимом вся семья бежала за границу. В итоге в первый раз девочка Вайра пошла в школу в лагере для «беженцев» недалеко от Любека.

После нескольких переездов из страны в страну семья Вайры оказалась в известной всем обители всех беглых нацистских пособников – в Канаде. Там Вайра получила высшее образование и вышла замуж за Иманта Фрейберга, тоже выходца из семьи, бежавшей вместе с нацистскими оккупантами от советских войск. Два одиночества нашли друг друга, и компания подобралась просто идеальная для воспитания будущих кадров «независимых» государств.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/thumbs/1548760744_frejberga1-830x500.jpg
Вайра Вике-Фрейберга

Всё это время Вайра продолжала свою бурную деятельность в области психологии, получила степень доктора, преподавала, состояла членом различных ассоциаций и комитетов. Одновременно с этим она изучала латышские народные песни и прочую фольклористику, скорее на любительском уровне, но издавала свои изыскания на постоянной основе. При этом уже тогда, ещё до распада Союза, Вайра стала вползать в политику, находясь в составе различных комитетов при генерал-губернаторе Канады. Профессионального психолога смогли засунуть даже в комитет по вопросам безопасного хранения ядерных отходов!

И вдруг в 1997 году Вайра приезжает в Латвию, где её, видимо, как выдающегося исследователя латышского фольклора, уже в следующем же году назначают главой Института Латвии, отвечающего за формирование позитивного образа страны в мире. Верно, от большого ума латышские власти решили мир ещё и местными частушками замучить.

Уже в 1999 году этот фольклорный психолог становится президентом страны от созданной всего лишь за два года до этого националистической партии ТБ/ДННЛ (как водится в латышском политикуме, сейчас этой партии, конечно, не существует). При этом за президента голосовал не народ, а сейм, в котором у ТБ/ДННЛ не было и трети голосов. Вишенкой на торте этой политической профанации был тот факт, что за несколько часов до «выборов» Вайра была ещё гражданкой Канады, но к обеду успела избавиться от неудобной бумажки. На следующих выборах кандидатура Вайры на пост президента вообще была безальтернативной.

Политика западной ставленницы полностью оправдала надежды США. Она отличалась оголтелой русофобией. Кстати, именно Вайра посеяла семена паранойи по поводу военного вторжения России. В общем, если бы не пол Вайры и Кариньша, то первая была даже не предшественником, а оригинальной версией, а Кариньш уже в свою очередь стал клоном.

В итоге политика и сама государственность на территории бывших союзных республик напоминает американские горки с 90-х годов. Вечно по одной и той же колее, все постоянно орут и кого-то периодически тошнит.

Типичный колониальный режим , присылают гауляйтеров из метрополии, все нормально.
США уже могут не стесняясь назначать премьер-министрами кого угодно..... http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif

0

176

где то над Балтикой   :glasses:

Российский истребитель изящно "отшил" самолет НАТО
В Сети появилось видео, как российский многоцелевой истребитель Су-27 оттесняет F-15.
Съемка велась с борта третьего самолета.
Сообщается, что это был правительственный лайнер.
Боевая машина НАТО приближалась именно к нему, но тут подоспел россиянин и в прямом смысле заставил F-15 отвернуть в сторону.
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/188/778/4.jpg
31 января 2019  http://www.vesti.ru/doc.html?id=3111142

видео с озвучкой,  песня Высоцкого:

Российский Су-27 решительно отогнал истребитель НАТО

News-Front  Опубликовано: 31 янв. 2019 г.

Подпись автора

сила V правде!

0

177

#p29996,imho написал(а):

Российский истребитель изящно "отшил" самолет НАТО

Брехняя. http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif На "Мосфильме" сняли. http://ursa-tm.ru/forum/uploads/emoticons/default_sarcastic.gif

0

178

Эстонию напугала дешевизна российского электричества.
1 февраля 2019, 19:42

https://vz.ru/news/2019/2/1/962232.html

Председатель правления эстонского госконцерна Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что дешевая электроэнергия России создает неравную конкуренцию на рынках Балтии и Северной Европы.

Российская электроэнергия обходится дешевле в Балтии, поскольку российские поставщики, в отличие европейских, не обязаны покупать квоты на выброс углекислого газа и не подчиняются жестким экологическим требованиям ЕС, сказал Суттер, передает «Sputnik Эстония».

Суттер заметил, что доля российской энергии на указанных рынках растет. По его данным, в 2018 году Россия экспортировала на 50% больше энергии, чем в 2017 году.

Чиновник добавил, что регуляторы должны решить вопрос неограниченного доступа российской электроэнергии в Балтию и Северную Европу для того, чтобы ликвидировать неравную конкуренцию.

Газета ВЗГЛЯД разбирала(https://vz.ru/economy/2018/12/11/954855.html), зачем Прибалтика пытается выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

Давно пора запретить русское електричество в приблатике, килькам нужно поправки в свой кодекс ввести об уголовной ответственности за русское електричество и настанет им счастье.  http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif

0

179

Брюссельская «оккупация» уже обошлась Эстонии в 2,5 раза дороже российской и советской.
06.02.2019 - 0:30

http://rusvesna.su/news/1549356360

Писательница Диана Кади — о том, почему Эстония предъявляет необоснованные претензии к России.

В Эстонии вновь подняли тему советской «оккупации» Прибалтики, потребовав возместить ущерб. Эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу полагает, что Москва обязана выплатить Таллину 1,2 млрд евро (примерно 90 млрд рублей). Сумму компенсации высчитывала специально созданная комиссия.

Член Совета Федерации Олег Морозов назвал очередной выпад эстонских властей «данью современным информационным войнам и русофобии». Действительно, Эстония — один из самых активных участников антироссийской истерии в медиапространстве.

Но есть и другие причины подобных заявлений. Например, финансовый упадок страны. И требование эстонского министра не просто ещё один инфоповод, а признание в том, что денег у них нет и за что держаться — неясно.

При этом козни «русских оккупантов» продолжаются. Несколько месяцев назад в Эстонии на двадцать восьмом году независимости отменён пассажирский поезд по маршруту Таллин — Пярну, что вызвало шквал негодования жителей.


Пярну — старинный и широко известный приморский курорт, для понимания — это как если бы в России упразднили поезд Москва — Сочи.

Свернутый текст

«Правительство Эстонии в предыдущие годы практически не вкладывало в железнодорожную сферу. Из-за этого железная дорога на некоторых участках закономерно стала неприемлемой для нормального передвижения», — объяснил глава Профсоюза эстонских железнодорожников Олег Чубаров отмену поездов.

В годы так называемой оккупации ничто подобное нельзя было и представить — страна жила лучше, чем при нынешней «незалежности». А теперь она не в состоянии поддерживать высокотехнологичную инфраструктуру, оставшуюся после развала СССР.

Самой отсталой по части железных дорог долгое время являлась Африка, где после ухода европейских колонизаторов рельсы просто разбирались на металлолом — но теперь у Эстонии есть все шансы взять сомнительную пальму первенства. Теперь уже даже во многих странах Чёрного континента прокладываются новые железнодорожные линии.

И ладно бы только ж/д. Но после распада Советского Союза резко сократилась и численность населения Эстонии: с 1,57 млн в 1990 году до 1,32 млн в 2017-м.

При этом, только по официальной статистике, за прошлое десятилетие количество эмигрантов из Эстонии превышало количество иммигрантов в среднем на две тысячи человек в год.

Проще говоря, из страны бегут. Причины понятны: в Лондоне, Париже или Берлине и зарплаты выше, и жизнь лучше, чем в маленькой, несамодостаточной, но зато независимой республике.

По очень скромным подсчётам, сейчас в Западной Европе трудится сто тысяч человек с эстонскими паспортами. И домой они уже не вернутся.

А теперь простая арифметика. Допустим, человек трудоспособен в течение 30 лет и в год платит тысячу евро налогов. Умножаем эти две цифры на сто тысяч эстонских трудовых мигрантов — и получаем три миллиарда евро.

Именно столько потеряло эстонское государство из-за «оккупации Евросоюзом», который высосал из Прибалтики трудовые ресурсы, взамен открыв доступ к дешёвым кредитам, на которые прибалты радостно стали покупать немецкие автомобили и итальянскую одежду, подстёгивая производство в «старых» членах ЕС.

То есть за пару десятилетий пребывания в ЕС ущерб от «брюссельской оккупации» составил в 2,5 раза больше, чем, по версии таллинских политиков, за 300 лет пребывания в составе России и СССР.

Это даже не лицемерие. Это просто скудоумие. Расплачиваться за которое эстонским элитам придётся ещё долго.

Даже комментировать не хочется. http://arcanumclub.ru/smiles/smile113.gif

Отредактировано Николаич (06.02.19 18:46)

0

180

Эстония заявила о победе над ИГИЛ и теперь грозит России.
Сегодня, 08:00

https://topcor.ru/5845-kak-jestonija-bo … ssiej.html

В ходе саммита западной коалиции, который прошел в Вашингтоне, глава МИД Эстонии Свен Миксер сказал, что его страна причастна к победе над террористическими группировками в Сирии и Ираке. Он призвал США и их союзников не уходить с Ближнего Востока, отметив, что они внесли главный вклад в борьбу с терроризмом. Но и Эстония помогла — направила в Ирак шесть военных специалистов и одного старшего офицера.

Правда, недавно потенциал эстонской армии оказался сильно подорван — один из БТРов свалился в кювет. Но его пообещали восстановить к параду в честь Дня независимости, а если не удастся — возьмут взаймы у Литвы.

Свернутый текст

«Победив» международный терроризм, власти Эстонии готовы дать бой России. Правда, пока экономический. Речь идет о введении импортных пошлин на электроэнергию из РФ. Электричество в результате подорожает в самой Эстонии, но зато она внесет свой вклад в борьбу за демократию.

Куда серьезнее — вопрос об анонсированном выходе стран Прибалтики из единого энергокольца БРЭЛЛ. Россию шантажируют выходом из этой системы, доставшейся в наследство от СССР, так как этот шаг может нарушить энергоснабжение Калининградской области. А выйти грозились уже этим летом.

В результате Россия решила выйти из энергокольца еще раньше. Для этого нужно было наладить энергоснабжение Калининградской области другими способами. Тестовые отключения от БРЭЛЛ запланированы на май текущего года.

В Эстонии полагают, что испытания провалятся, что Россия будет уговаривать Таллин повременить. Российские энергетики утверждают, что с подобными просьбами к Эстонии не обращались и не планируют. Тогда в Эстонии заявили, что не будут проводить никаких испытаний этим летом, а то и следующим. Тем более, что для выхода из БРЭЛЛ нужно дорогостоящее оборудование, а денег на это Запад пока не дал. Следует, однако, полагать, что «борьба» Эстонии с Россией будет продолжаться.


http://ursa-tm.ru/forum/uploads/emoticons/default_sarcastic.gif http://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif http://arcanumclub.ru/smiles/smile18.gif

0