ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » О Литве,но не только,поговорить


О Литве,но не только,поговорить

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Название ветки, чисто моё авторство на другом форуме,
так что логично этому быть и в Эпохе  :mybb:

0

2

Батька Лукашенко стал слишком опасным для Литвы
Или как Вильнюс пытается доконать Белорусскую АЭС своими страхами

На днях японская корпорация Hitachi, которая должна была участвовать в строительстве новой АЭС в Литве,
закрыла своё представительство в республике, то есть станции не будет.
И вот литовский европарламентарий Валентинас Мазуронис призвал коллег-депутатов обратиться к председателю Совета Европы Дональду Туску, чтобы внести в повестку саммита «Восточного партнёрства», намеченного на 24 ноября в Брюсселе, вопрос об опасности… Белорусской АЭС.

Литве пока не удаётся погубить этот проект, с первых же дней вызвавший негодование.
Ему пытались приписать то козни Кремля против энергетической независимости Литвы
— мол, строят специально, чтобы Вильнюс отказался от развития своей атомной энергетики,
то некие ошибки Росатома — мол, технологии будущей станции не опробованы, опасны, поэтому и Белорусская АЭС, которая вступит в строй в 2019 году, опасна.

Идеолог правых Литвы Витаутас Ландсбергис и его внук Габриэлюс, возглавляющий местных консерваторов, даже уверяли, будто Кремль специально закладывает атомную бомбу поближе к Литве, чтобы погубить её столицу.
Белорусская АЭС строится в 53 километрах от Вильнюса в Островце, в связи с чем Габриэлюс нагнетает страсти:
призывает готовить атомные убежища и запасаться препаратами йода. На самом деле близость АЭС к городу — обычная европейская практика.

Пусть Ленинградская АЭС не считается примером, ну так скажем о западных станциях. АЭС в Барсбеке (Швеция) находится в 20 км от столицы Дании Копенгагена.
АЭС в словенском Кршко — в 38 км от столицы Хорватии Загреба. АЭС в Каттеноме (Франция) — в 20 км от столицы Люксембурга.
Швейцарская АЭС — в 13 км от Берна и т. д.

Но Вильнюс изощряется и в других обвинениях.
Мол, технологии Росатома слишком дешёвые, поэтому электроэнергия будущей АЭС будет дешевле и потому станет… нечестно конкурировать на европейском рынке.

Никакие заверения со стороны Минска и даже МАГАТЭ о безопасности Белорусской АЭС не действуют.
Вильнюс не реагирует и на тот факт, что Росатом строит по такому же проекту станции в Финляндии (АЭС «Ханхикиви-1»),
в Венгрии (АЭС «Пакш-2»), в КНР (Тяньваньская АЭС), в Индии (АЭС «Куданкулам»), в Бангладеш (АЭС «Руппур»).
Там эти станции принимают с распростёртыми объятиями, а вот Литва приняла закон, запрещающий покупать электроэнергию с Белорусской АЭС как якобы с небезопасной.

Свернутый текст

Технологически не понятно, как её будут отличать от электричества, вырабатываемого другими источниками.
В итоге планируют обложить налогом всю электроэнергию, поступающую из Белоруссии.
То есть всё-таки пустят, но нечестным нерыночным приёмом снизят её конкурентоспособность?

Вообще-то, республика лишилась собственной атомной энергетики по своей же воле, хотя и по просьбе Еврокомиссии, поставившей условие — вхождение в Евросоюз увязали с закрытием Игналинской АЭС.
А она, между прочим, — наследство ненавистной «советской оккупации», — была построена силами министерства среднего машиностроения, вступила в строй в 1983 году, вырабатывала слишком дешёвое электричество, мешавшее игрокам на биржах электроэнергии.

Ранее на этой станции была осуществлена реконструкция управления реакторами, МАГАТЭ признало её безопасной, но лоббисты из Еврокомиссии пугали литовских политиков опасными «чернобыльскими реакторами» и добились своего.

Игналинскую АЭС остановили на стыке 2009−2010 г. г. Новую очень хотели построить, но идею так и не поддержали завистливые Польша, Латвия и Эстония, а в одиночку — слишком дорого, и судя по уходу из Литвы компании Hitachi, на проекте поставлен крест. В результате Белорусская АЭС вызывает просто негодование литовской элиты. Батьке всё удаётся.

Несмотря на страхи Вильнюса по поводу Белорусской АЭС, которые он пытается распространить на всю Европу, Центр новостей ООН распространил в материале «Атомная энергия — важный инструмент развития зелёной экономики» такие сведения:
«К строительству своей первой атомной электростанции несколько лет назад приступила и Беларусь.

http://svpressa.ru/p/18/186/186245/l-186245.jpg
На фото: сборка паровой турбины мощностью 1200 МВт для Белорусской АЭС
(Фото: Петр Ковалев/ТАСС)

В прошлом году Беларусь посетила группа экспертов по ядерной безопасности. По результатам проверок международные эксперты назвали Беларусь одной из самых передовых стран среди ядерных новичков…»

Вильнюс не верит, готов вынести вопрос на международный уровень с помощью своего европарламентария.
«Прежние действия Литвы принесли мало пользы. Без поддержки международных организаций, в первую очередь ЕС, нереально надеяться на прогресс в стремлении закрыть проект АЭС. Мы обязаны использовать все возможности», — говорит Валентинас Мазуронис.

Вильнюс уже пытался найти такую поддержку.
В июне в Литве побывал еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович. Его пытались уговорить, чтобы надавил на страны — члены ЕС, и те тоже отказались от закупок электроэнергии Белорусской АЭС. Но ответ еврокомиссара был таким: «В ЕС нельзя запретить импортировать атомную энергию, поскольку это противоречит принципам внутреннего энергетического рынка.
Запрет на импорт электроэнергии с атомных станций из стран, не входящих в ЕС, нужно оценить с учётом положений ВТО».

Литва настаивала, чтобы Минск провёл стресс-тесты и выяснил, насколько будущая АЭС безопасна.
Минск провёл и выяснил. Оказалось, что Белорусская АЭС устойчива к землетрясениям, наводнениям, сильным ветрам и дождям, шквалам, смерчам, крупному граду, пыльным бурям, сильным метелям, обледенению, туману, засухам, а также комбинациям этих явлений, о чём сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольга Луговская.

Доклад размещён на сайте департамента и передан Европейской группе по надзору в сфере ядерной безопасности и Еврокомиссии.
Вот лишь некоторые детали. Максимальная возможная интенсивность землетрясения в районе расположения Белорусской АЭС составляет 6 баллов по шкале MSK-64/EMS-98,
но её реакторы спроектированы и установлены так, чтобы исключить вероятность аварии и безопасно выдержать землетрясение в 8 баллов.

Наводнения в месте расположения станции невозможны, но проверили и это — станция выдержит и такое бедствие. Не приведут к аварии ни повышение температуры до 50 градусов по Цельсию, ни смерч со скоростью ветра до 62 м/сек, ни сочетание этих явлений.

И что же? Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, узнав о стресс-тестах, заявил, что они не являются доказательством безопасности станции.
«К сожалению, не в первый раз наши соседи пытаются из каких-то поверхностных фактиков сделать обобщающие выводы, чтобы легализировать этот объект, который на самом деле легализировать практически невозможно», — сказал глава МИД Литвы.

Невозможно. И не старайтесь. И ничто не поможет — ни стресс-тесты, ни МАГАТЭ, ни ООН… Только вот прислушаются ли к мнению Литвы?

СвободнаяПресса®  http://svpressa.ru/economy/article/186245/

0

3

#p14752,Дядя Миша написал(а):

Название ветки, чисто моё авторство на другом форуме,
так что логично этому быть и в Эпохе

Да. На ЗА много хороших тем.

0

4

"Мимо носа носят чачу мимо рота алычу" (с)

"Мимо носа носят чачу мимо рота алычу"

Посол России: "Газпром" оставит Литву без транзита газа в Калининград
Газоснабжение Калининградской области может стать автономным и оставаться таковым длительное время, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Литве Его Превосходительство Александр Удальцов в интервью для местной русской прессы, сообщает сегодня, 17 октября, политический обозреватель BALTNEWS.lt.

Отвечая на вопрос Елены Юркявичене, корреспондента еженедельника "Экспресс-Неделя", о кризисе сотрудничества двух стран в области энергетики, российский дипломат заявил:

"Газпром" ведёт работу по сооружению на побережье Балтийского моря терминала по приёму, хранению и регази­фикации сжиженного природ­ного газа, ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2017 года.
Александр Удальцов
© BALTNEWS.lt / Анатолий Иванов
Александр Удальцов

Терминал будет подклю­чён к уже существующему га­зопроводу "Минск-Вильнюс- Каунас-Калининград" в районе калининградского подземного хранилища, что даст возмож­ность как напрямую направлять "голубое топливо" потре­бителям области, так и хранить до 2,7 млрд кубических метров газа".

"Важный мо­мент: под Санкт-Петербургом строится завод по сжижению природного газа, — обратил внимание прессы посол Российской Федерации в Литовской Республике. — Это решит и вопрос его поставок в Кали­нинградскую область. В ре­зультате газоснабжение реги­она сможет быть полностью автономным на протяжении длительного времени".

"Акцентирую ещё раз: наши действия — это вынужденная мера, и ни о каком шантаже и речи быть не может", — поставил ударение в нужном ему месте Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Литве Его Превосходительство Александр Удальцов.

Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, "В Литве искусственно созда­на и выдерживается линия на дистанцирование от России, на осуществление, я бы ска­зал, своего доморощенного бойкота или даже "наказания Москвы". Линия эта выглядит смешно", — утверждает Александр Удальцов.

Ещё раньше российский дипломат заявил из Вильнюса:

"Понятно, что нынешний литовский Сейм поддержит любой пакостный шаг в отношении России или выдумает свой. Как ни парадоксально, это сейчас приоритет в международной деятельности парламента Литовской Республики, сущность его незатейливой "восточной политики".

Запрет же на въезд в Литву ряду граждан России [в связи с "законом Магнитского"] выглядит, прямо скажем, смешно: никто из серьёзных людей нашей страны сюда давно не ездит. Здесь сейчас, по большому счёту, не с кем и не о чем говорить", — считает дипломат.
http://baltnews.lt/vilnius_news/2017111 … 75647.html

Отредактировано Сармат (17.11.17 19:32)

0

5

в тему такое инфо попалось:

Литва против народа Донбасса

НовороссияТВ   Опубликовано: 27 нояб. 2017 г.
Литва намерена передать Украине вооружение, стоимость которого составляет почти два миллиона евро,
об этом говорится в проекте постановления правительства балтийской республики.
В приложениях к документу указано, что Киеву будут переданы более 7 тысяч автоматов Калашникова,
почти 2 миллиона патронов, более 80 пулеметов, несколько минометов, противотанковое оружие и другая военная техника.
Также отмечается, что речь идёт о передаче "с безвозмездным правом собственности".
Данный проект постановления правительства Литвы должен быть рассмотрен МИД и министерством финансов до 4 декабря.
Напоминаем, что это уже не первая такая помощь от Вильнюса.
Впервые Литва передала Украине вооружение в 2014 году.

+1

6

#p14778,Сармат написал(а):

Запрет же на въезд в Литву ряду граждан России [в связи с "законом Магнитского"] выглядит, прямо скажем, смешно: никто из серьёзных людей нашей страны сюда давно не ездит. Здесь сейчас, по большому счёту, не с кем и не о чем говорить", — считает дипломат.

Для дипломата не вежливо. Хоть и правда.
Списали литовцев. Безнадёжны. Так выглядит.

+1

7

#p14752,Дядя Миша написал(а):

Название ветки, чисто моё авторство на другом форуме,
так что логично этому быть и в Эпохе  :mybb:

Литовцев звать с ЗА.
Сирота, Спай. Был Каракум.
Местного тоже можно. Пусть орёт. Даже Каймаса.

0

8

#p14974,Кочегар написал(а):

Литовцев звать с ЗА.
Сирота, Спай. Был Каракум.
Местного тоже можно. Пусть орёт. Даже Каймаса.

Сирота зарегился - но не пишет, ему на З/А видимо интересней.
Спай заходит иногда.
Глянь список участников -кнопка вверху слева страницы, много с З/А зарегилось,
как и с Росбалта и Руссобалта несколько лет назад  да и с Инофорума и вообще с интернета.

Но вот, я уже сказал в техразделе, лучше тут будет база -лежбище адекватов  и информация,
а ходить для общения или срача можно и в другие места.
Тем более, я не потерплю здесь вбросы с заведомым враньём,  руссофобство и очернение России.

+1

9

#p14981,Дядя Миша написал(а):

-------------а ходить для общения или срача можно и в другие места.--------------

проще говоря и фигурально выражаясь =
= ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму! =
= вылазкой по неадекватам за    :rofl:     http://uploads.ru/i/q/5/T/q5TId.gif     :rofl:

0

10

Эксперты: За тридцать лет Литва потеряет треть жителей.
Вчера, 18:51

https://topwar.ru/130898-eksperty-za-tr … teley.html

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/1512057012_138.jpg

Литовский информационно-аналитический портал Baltnews.lt выходит с материалом, в котором говорится о катастрофической ситуации с демографией в Литве. Портал приводит данные, озвученные в ходе дискуссии на Литовском радио. В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что при нынешнем уровне рождаемости и эмиграции, через тридцать лет в Литве останется не более двух миллионов жителей. Если верить официальной статистике, то на сегодняшний день в Литовской республике проживают около 2,88 млн человек. Для сравнения, в 1991 году в Литве проживало свыше 3,7 млн жителей.

Если к середине века литовское население сократится до 2 млн человек, то это будет примерно на уровне 30-х годов прошлого века. Полная «десоветизация»...

О явных проблемах литовской демографии говорит и такой фактор как строительство школ в столице республики. Указанный выше портал приводит статистику, рассказывающую о том, что со времён распада Советского Союза в Вильнюсе была построена только одна (!) школа. И это в столице...

Теперь местные власти ожидают из государственного бюджета выделения более 32 млн евро на строительство пяти новых школ. Деньги пока не выделены, но сам проект строительства школ в столице Литвы власти уже назвали «историческим событием». Если для нынешней Литвы рядовое строительство школы становится "историческим событием", то сложно найти более красноречивое описание ситуации с "развитием" страны за последние 30 лет.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » О Литве,но не только,поговорить