ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.


Back in the U.S.S.R.

Сообщений 51 страница 60 из 92

51

Вернись, вернись, очарованье?
"Невское время", Санкт-Петербург

http://uploads.ru/i/w/f/r/wfrky.jpg

В преддверии Первомая мы решили отыскать в Петербурге осколки советской эпохи и спросить петербуржцев, каких примет того времени им сегодня не хватает.

Когда речь заходит о том, что россиянам хотелось бы вернуть из советского прошлого, речь в первую очередь заходит о по-настоящему бесплатных медицине и образовании, об отсутствии чудовищного социального расслоения и повальной коррупции... Но сегодня речь о тех житейских мелочах, которые окружали жителей Союза в повседневной жизни.

Когда мы опросили сотрудников нашей редакции, то услышали про скворечники и залитые хоккейные коробки, о пунктах приема стеклотары и сборе макулатуры, о пивных ларьках и автоматах с газировкой, о бочках с квасом и молоком. А еще тогда на улицах не было аляповатой рекламы, а из репродукторов по праздникам всегда звучала бодрая музыка…

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/28/1305157419/4RIAN_00481231.LR.ru.jpg
Фото: РИА Новости

А что вспоминается известным петербуржцам?

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге:

– Скучаю по первомайским демонстрациям. Родители всегда брали меня с собой. Помню, как маленькой девочкой меня сажали в машину с шариками, транспарантами, флажками… Это одно из самых ярких воспоминаний. Потом я с удовольствием ходила на демонстрации, будучи уже студенткой. Нас строили факультетом, давали в руки плакаты. Но это не было тяжкой обязанностью. Мы действительно демонстрировали свою солидарность с трудящимися. Пройти по Дворцовой и прокричать: «Слава советскому народу!» – в этом было что-то неподдельно радостное, объединяющее.

А еще по чему я скучаю, так это школьная форма – та, коричневая, с белым (парадным) и черным (повседневным) передниками. Девочки каждую неделю пришивали на форму чистые белые воротнички и манжеты…

Алексей Стрепетов, тренер-селекционер «Зенита»:

– Не хватает человеческого общения, добрых отношений между людьми. Раньше все дружили семьями, ходили друг к другу в гости, ездили вместе на футбол, на хоккей. А сейчас все сели по машинам, закрылись по своим квартирам. Раньше мы спокойно оставляли детей играть во дворе без надзора: девочки прыгали со скакалкой и в классики, мальчишки гоняли мяч – и за них можно было не волноваться. Теперь же дети проводят все время сидя дома за компьютером, в интернете.

Борис Мурашов, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры:

– Я к эпохе Советского Союза отношусь очень негативно, так что не могу сказать, что скучаю по каким-то ее атрибутам. Более того, я даже сравнивать не хочу!

Геннадий Щетинин, баскетболист «Спартака» 1990-х годов:

– Молодости не хватает, которая осталась в том времени. Тех эмоций, впечатлений. А к вещам тогда относились гораздо проще, не было такого изобилия товаров, как сейчас. Вот вы спросили, а у меня в памяти сразу всплывает фотография, где мы с друзьями стоим на демонстрации – человек пятнадцать, все молодые, красивые. И никакого алкоголя даже не надо было, чтобы веселиться и испытывать положительные эмоции.

Анна Константинова, театровед:

– Как раз в последние дни я вспомнила о том, какие замечательные сказочные окна были в полуподвальных этажах моей любимой Коломны. Мы с бабушкой гуляли по улицам, и я с восторгом любовалась этими окнами-садами, где среди буйной комнатной зелени все время цвело что-нибудь неимоверно красивое: ажурные фуксии, ярчайшие герани, а встречались и надменные амариллисы... Теперь на этих территориях в лучшем случае казенно-пластиковые офисы или неопрятные магазины... Ушли с моей малой родины ленинградские бабушки, хранительницы сказочных садов на низких подоконниках. А новые бабушки то ли не народились в свое время, то ли стали хранить что-нибудь совсем другое и совсем в других местах.
Вернуть бабушек коломенским окнам! Вернуть оркестр, который играл в Алексеевском садике по воскресеньям! Вернуть «красный уголок» в доме № 6 (там показывали мультики бесплатно!) и «Первую пятилетку» (где в фойе было царство роскошных аквариумов с экзотическими рыбками)!

Олег Котельников, художник:

– Я бы ничего абсолютно не хотел вернуть из советского прошлого. Я вообще не хочу жить прошлым – мне интересно чувствовать сегодняшний день. Совок – это плохо, и жаль, что мы от него не избавились. Я бы без следа убрал все совковое, чтобы никогда даже не говорить на эти темы, а мыслить нормальными категориями. Хотя… неплох анекдот из прошлых лет: «Вопрос: «Как найти площадь Ленина?» Ответ: «Как обычно, умножьте длину на ширину».

Ольга Погодина-Кузьмина, писатель, драматург:

– Я бы вернула ауру провинциальных городков, чистых и благополучных, где все друг друга знали, где двери стояли открытыми и дети бегали по двору допоздна. Сейчас больно видеть разруху и запустение, как будто война прошла по малым городам и деревням России.

Александр Кузнецов, заслуженный тренер СССР и России по велоспорту:

– Раньше можно было в любое время суток спокойно выйти с ребенком на набережную Невы, а теперь это небезопасно. А вообще советское прошлое у меня больше всего ассоциируется с той студенческой жизнью: копеечные столовые, общежитие за полтора рубля в месяц…

http://www.nvspb.ru/tops/vernis-vernis-ocharovane-48240

0

52

80 лет со дня создания бригад содействия милиции БРИГАДМИЛ

http://uploads.ru/i/Y/N/w/YNwED.jpg

29 апреля 1932 г. 80 лет назад в СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ)

Прообраз народных дружин появился в России ещё в 1913 году, когда была введена «Инструкция для организации народной дружины», которая прописывала добровольный порядок вступления в дружину, очерчивала рамки полномочий дружинников и степень их ответственности перед государством.
С приходом к власти большевиков, когда страна лежала в руинах, задачи охраны правопорядка перешли к формированиям, образованным по принципу народных дружин: отрядам рабочей милиции, продотрядам и т.п.

По мере установления в стране мирной жизни деятельность этих формирований стала приобретать упорядоченный государством характер. В 1928 году были учреждены так называемые добровольные общества содействия милиции ОСОДМИЛ, ставшие впоследствии серьёзным кадровым резервом для пополнения рядов милиции.

Ровно 80 лет назад, 29 апреля 1932 года Совнарком РСФСР издал постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ).
Согласно принятому постановлению, БРИГАДМИЛ организовывались самими органами милиции и функционировали под руководством РОВД и ГУВД.

В БРИГАДМИЛ принимались граждане, достигшие 18 лет, имевшие рекомендацию партийных, комсомольских и профсоюзных структур. К 1940 году бригады насчитывали более 400000 человек.

В годы Великой Отечественной войны для борьбы с диверсантами в районах, непосредственно прилегающих к фронту, а также на освобождённых от захватчиков территориях БРИГАДМИЛ трансформировались в ГООП – группы охраны общественного порядка.

ГООП внесли существенный вклад в обеспечение общественного порядка и безопасности в самый тяжёлый для страны период.

В апреле 1946 года с возникновением необходимости масштабной борьбы с бандитизмом многие из бывших дружинников ГООП вошли в бригады содействия милиции, просуществовавшие до конца 1950-х годов.

В 1958 году была создана новая форма гражданского участия в обеспечении общественного порядка – знаменитая ДНД – добровольная народная дружина.
К началу перестройки в СССР насчитывалось более 13 млн. народных дружинников.

Образ дружинника ДНД прочно ассоциируется с красными повязками на рукавах.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335669394_Druzhinnik_badge.jpg

Однако существовал и другой опознавательный знак – нагрудный значок.

http://uploads.ru/i/R/Q/j/RQjEO.jpg

Дружинники патрулировали улицы городов, периметр территорий промышленных предприятий, следили за общественным порядком в местах скопления людей.

Стоить отметить, что народные дружинники наделялись довольно широкими полномочиями: имели право задержания нарушителей и доставления их в отделение милиции для последующего разбирательства.
Дружинники, добросовестно выполняющие свои обязанности и ответственно подходящие к делу, с успехом справлялись с мелким хулиганами, находившимися в состоянии опьянения, нарушителями тишины и т.п.

В истории ДНД нашлось место и подвигам – дружинники участвовали в задержании опасных преступников, подвергая свою жизнь реальной опасности.

С распадом СССР Добровольные Народные Дружины практически ушли в прошлое.
В 2005 году движение НАШИ начало продвижение федерального проекта «ДМД — Добровольная молодежная дружина».
На сегодняшний день ДМД – единственная в России централизованная структура, содействующая органам внутренних дел в деле обеспечения общественного порядка. Однако в связи с ограниченностью в финансовых и организационных ресурсах возможности организации весьма незначительны.

Работа народных дружинников в регионах организуется, как и прежде, на добровольных началах при поддержке местной администрации и носит в известной степени символический характер.

http://topwar.ru/13953-80-let-sozdaniya … admil.html

0

53

ТАСС не все уполномочен заявить
"Vladnews", Владивосток,Владимир Коноплицкий

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/03/1307939697/4kinopoisk.ru--1260404.jpg
© Фото: КиноПоиск

Сегодня уже забывается, стирается из памяти фильм «ТАСС уполномочен заявить». Вышедший на телеэкраны в 1984 году сериал, по замыслу его создателей, но прежде всего ЦК КПСС, должен был продемонстрировать, во-первых, могущество советских спецслужб, а во-вторых, и это самое главное, преимущество советского строя над «загнивающим и отмирающим».

Но времена в отличие от застойных 70-х уже были иные – вовсю чувствовалось дыхание приближающейся горбистройки, а посему сериал, несмотря на блистательную плеяду актеров во главе с самим «Штирлицем» Вячеславом Тихоновым и лихо закрученный сюжет (одни нафаршированные ядами младенцы чего стоят!), уже не имел того эффекта, коим отличался предшественник – «Семнадцать мгновений весны».

Готовьтесь, к вам едет шпион!

Наш сегодняшний рассказ собственно не о самом фильме, а о положенной в его основу истории. Главный герой сериала имел самое непосредственное отношение к Приморью, еще точнее – к деятельности приморских спецслужб.

В один из летних дней 1976 года на стол начальника Управления КГБ СССР по Приморскому краю полковника, в скором будущем генерала Григорьева легла депеша из центра:

«В город Находка для участия в работе Конференции молодежи стран Тихоокеанского региона выехал из Москвы 2-й секретарь Управления по планированию внешнеэкономических мероприятий МИД СССР, член инициативной группы Комитета молодежных организаций СССР Александр Огородник…
В связи с тем, что он активно разрабатывается нами по подозрению в принадлежности к спецслужбам США, просим с соблюдением максимальной конспирации обеспечить за ним наблюдение на предмет выявления его связей и возможных устремлений к сбору сведений по объектам оборонного назначения…»

Немедленно был поднят на ноги весь аппарат Находкинского отдела, на подмогу из края спешно направлялись лучшие контрразведчики.

Находка в те годы была единственным открытым городом и портом в застегнутом на все пуговицы Приморье, и от местных чекистов требовались просто немыслимые по сегодняшним представлениям усилия по предотвращению происков идеологических противников.

Непосредственно руководил операцией молодой, но уже достаточно поднаторевший офицер Юрий Червинский. Строго следуя указаниям вышестоящего начальства, он велел членам специально созданной группы фиксировать каждый шаг, не упускать из виду ни одной, даже самой малозначительной детали.

И этот подход, как покажут дальнейшие события, позволит не только снабдить центр запрашиваемой информацией, но и избежать нежелательных последствий, которые могли последовать, не проведи приморские контрразведчики разработку объекта в максимально возможном объеме.

Здесь, однако, сделаем отступление и расскажем подробнее о нашем герое. Это был молодой перспективный дипломат, кроме того, отличный спортсмен… и активный поклонник слабого пола. Тяга к юбке в конце концов и погубит…

Начинал свою дипломатическую карьеру в далекой Колумбии. Конечно, это не самый лучший вариант для карьерного роста, но лиха беда начало, да и к труду привычен с малолетства – вырос в обыкновенной семье военно-морского офицера.
Пошел по отцовской линии – поступил в военное училище, выпустился с золотой медалью, получил приглашение в один из отделов МИДа.

С первых шагов на дипломатическом поприще, правда, не все заладилось. Один служебный роман, другой, а тут еще прилипли к рукам доллары, которые «забыл» внести в кассу.

Джентльмены из ЦРУ внимательно отслеживали советскую дипколонию и не могли не обратить внимание на поведение, не вписывавшееся в строгие рамки советского морального облика.

В один прекрасный момент подсунули приманку в лице некоей сомнительной особы, а потом, предъявив компрометирующие снимки, поставили перед выбором: или в прессу, или работа на них.

Кличку ему дали Трианон, то есть трижды незаметный...

Набивался в зятья секретаря ЦК КПСС

Еще в Колумбии Огородник решил развестись с первой женой и, вернувшись домой, сойтись с некоей Ольгой, супругой одного дипработника. Неожиданно новая пассия заподозрила неладное и прямо выложила избраннику свои подозрения. Это же провал!

Незаметно стал подсыпать Ольге в пищу сильнодействующий яд, присланный шефами для самоликвидации на случай провала. Отправив на тот свет возлюбленную, он тут же увлекся – ни мало ни много! – дочерью секретаря ЦК КПСС Русакова.

За океаном были в восторге – стать зятем человека, входящего в советский ареопаг, – редчайшая, невиданная удача. Но это было уже слишком.

Новые хозяева не учли, а сам Огородник элементарно не мог допетрить, что, попадая в орбиту высшего советского руководства, он неизбежно оказывался в поле повышенного внимания органов госбезопасности.
Тем более что уже доходили сигналы о не вполне адекватном поведении – подозрительно частых встречах с иностранцами, задержках на работе во внеурочное время, повышенном интересе к секретным документам, наконец, слишком уж навязчивом желании оставаться на дежурстве в ночное время.

А тут еще свою лепту внесла начавшая действовать служба собственной безопасности, созданная в МИДе в середине 70-х годов. К этому времени и относится появление Огородника в Находке.

Отслеживая объект, оперативники сразу же обратили внимание на не совсем обычное поведение. В то время как все участники, в том числе и советские, вели себя в рамках требований подобных международных мероприятий – вместе принимали участие в работе форума, вместе отдыхали, проводили свободное время, Огородник старался как бы уклониться от коллективных обязанностей.
То опоздает к автобусу на экскурсию, то скажется занемогшим в связи со сменой часовых поясов.
С другой стороны, проявил небывалую активность и настойчивость по включению в программу конференции дополнительного мероприятия – прогулки по заливу порта на катере.
Неожиданно нашел поддержку в лице молодой особы, дочери одного из местных руководителей, которая, как вы уже догадались, стала предметом повышенного внимания сердцееда.

Как вспоминает генерал Григорьев, прогулки по заливу не могли входить в заранее составленную программу по той простой причине, что в порту находились корабли Тихоокеанского флота, пограничников, с моря просматривались различные сухопутные объекты военного назначения.
Препятствовать, тем не менее, не стали. Обаятельный гость и его новая пассия совершили импровизированный круиз, обе стороны остались довольны: Огородник тем, что сможет сообщить в ЦРУ кое-что помимо молодежной тематики, его спутница уже видела себя в дипломатическом сообществе…

Спустя много лет, работая над данной темой, я попытался разыскать несостоявшуюся дипломатессу.
Мне, однако, передали категорический отказ: ни о какой встрече, тем более воспоминаниях о конференции не может быть и речи.

Я не настаивал: стало ясно, что дама в курсе последовавших затем перипетий…
   

http://www.vladnews.ru/2012/05/03/56972.html

0

54

О верности акцентов
"Рязанские ведомости", Рязань,Светлана Максимова

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/05/1307625611/4RIAN_00114684.LR.ru.jpg
Фото: РИА Новости

Сможем ли мы, «свидетели свидетелей», передать и продолжить отношение к Великой Победе без искажений тем, кто сегодня уже не имеет возможности увидеть глаза участников Великой войны и Великой Победы?

Удивительно, как со сменой поколений меняется восприятие истории, ее событий, главных героев, появляется новая оценка ключевых моментов, расставляются иные акценты. Уходят ее свидетели, оставляя потомкам свободу взгляда, трактовки, казалось бы, незыблемых истин.

Выбравшись как-то в выходной день с семьей в Солотчу, мой любопытный ребенок, заметив на центральной площади поселка памятник вождю Октябрьской революции, поинтересовался, кому он установлен. Получив ответ, с искренним и убежденным негодованием в голосе воскликнул: «Ленину?! Он же царя убил!».

Дома мы никогда не обсуждали столь взрослые для него темы, как отечественная история XX века. Да и в учебную программу начальной школы этот предмет пока не включен. Но у малыша уже сформирован свой взгляд на эту историческую личность, задано направление мировоззрения. Оно, конечно, будет меняться.

Тем не менее информационный ветер успел надуть в его юную голову свойственные сегодняшнему времени мысли, расставить акценты, не дал возможности подрасти и разобраться во всем самому. И я вспомнила, как в этом же возрасте с такой же искренней убежденностью праздничным школьным концертом славила день рождения вождя, с гордостью нося на форменном фартуке его маленький портрет.

И дело не в том, что изменились обстоятельства, открывшие нам новые информационные источники, и не в том, что, может быть, современное изложение давно минувших событий несет больше объективности. Слишком велик риск, что глобальная либерализация летописи великой страны позволит каждому творить свою историю, и понять, где правда, а где ложь, становится все труднее.

Близится главный для России праздник – День Великой Победы. Пока живы свидетели предшествующей ему страшной войны, он будет оставаться таковым. Все события героических сражений и немыслимого подвига тружеников тыла, назубок выученные по школьным и вузовским учебникам, обжигающим ум и душу концентратом слились для меня в одно-единственное воспоминание моей бабушки. О перенесенных трудностях, болях и потерях она не говорила.

Но рассказывая о Дне Победы, каждый раз повторяла: «Ты не можешь себе представить, что это был за день! Как все бежали по улицам, плакали, кричали, смеялись, какая это была невыразимая радость…». И за этими, казалось бы, обычными словами стояла вербально непередаваемая мощь выстраданного, дожитого из последних сил, с натянутыми жилами, ярче любых иллюстраций и убедительнее всех учебников доказывающая важность произошедшего, обязывающая помнить и бесконечно чтить.

Сможем ли мы, «свидетели свидетелей», передать и продолжить это отношение без искажений тем, кто сегодня уже не имеет возможности увидеть глаза участников Великой войны и Великой Победы?
Что ляжет в основу нового мировоззрения будущих поколений?
Что может сравниться с силой живого слова очевидца?

Может быть, только искусство, важнейшим из которого, как известно, является кино.

Каждое время творит свои формы. Нас, приученных к «экшену» и спецэффектам, уже трудно увлечь размеренными, дающими пищу для размышлений и сострадания кинолентами. Обращаясь к военной истории, современные отечественные кинематографисты, видимо вынужденно следуя законам рынка, вплетают в историю Великой войны мистические сюжеты и одаривают своих героев сверхъестественными способностями, тем самым меняя акценты восприятия.

В преддверии праздника лучшее время телеканалов отдано таким «шедеврам» последних лет, как «Туман» или «Мы из будущего». Но подобные попытки их создателей заставить современников почувствовать себя на месте дедов и прадедов бледнеют на фоне одной только сцены из кинофильма «Белорусский вокзал», в которой однополчане поют неизменную, окуджавскую.

Впрочем, время печали еще не пришло. Белая рубашка и отглаженные парадные брюки, в которых мой сын отправился в школу, – знак уважения тем ветеранам, которые придут сегодня в его класс на урок мужества.

А это значит, что у него и еще как минимум у тридцати малышей есть возможность увидеть, почувствовать и сохранить ту историю, без которой не бывает будущего.
   
http://rv.ryazan.ru/news/2012/05/05/13628.html

И ещё, из воспоминаний фронтовика:

Я видел лицо зверя
"Белгородская правда", Белгород,Ю. Коренько

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/05/1307635232/6_12.jpg
© Фото: «Белгородская Правда»

Он – бывший разведчик, участвовавший в Великой ­Отечественной войне в течение всех ее 1418 дней и ночей, дошедший с боями до самого фашистского логова.

Возглавлял взвод охраны Н. Д. Зоря – помощника Р. А. Руденко, Государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе, который еще называли судом народов над фашизмом. Перед ним здесь маячили лица тех, кто готовил и осуществлял планы порабощения всей Европы, а то и мира. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбрунер, Розенберг, Йодль… Они сидели, угрюмо вслушиваясь в речи свидетелей своих страшных преступлений. И ничего кроме чувства брезгливого презрения к ним не испытывал фронтовик Яков Андреевич Прохоров.

Все складывалось в жизни Яшки Прохорова удачно. Родился, по его словам, никудышным. Сразу же понесли крестить – думали, помрет. Ан нет. Выжил! В школу бегал в Великомихайловку из соседнего Подвислого. А потом за хорошую учебу порекомендовали в Новооскольское педучилище. И вот он, новоиспеченный учитель начальных классов, получает повестку в военкомат. Было это 18 мая 1941 года. Направили учиться в Московскую военно-авиационную школу связи. Месяц в учебке пролетел как мгновение. Все было интересно. Работа на радиостанции, ­изучение метеоданных для обеспечения полетов авиации.

– Кто осмелится на нас напасть при таком совершенстве нашей техники? – думал молодой курсант в долгие ночные дежурства по роте.

В одно из таких дежурств, 22 июня, он узнал о начале войны. Бить врага только на его территории – с этой мыслью были воспитаны все военные люди страны. И когда молоденькие курсанты дежурили на московских крышах во время налетов немецкой авиации, зародились первые сомнения в быстрой победе. Но, как вспоминает Яков Андреевич, в окончательной победе сомнений не было никаких.

Свой первый бой он принял под Волховом. Забыв все метеосводки, шпарил Яшка из пулемета «Максим» по фашистам сначала вторым, а потом уже и первым номером. Со своим напарником Димкой Ядовиным, отчаянным парнем, переписывается фронтовик до сих пор. Орден Красного Знамени Яков Прохоров получил здесь же, на Волховском фронте при форсировании реки. Под Новгородом, в Польше и в Пруссии был ранен, но до немецкого Штетина дошел. Здесь и выпустил в небо длиннющую очередь из автомата в честь Победы.

Как хотелось домой после войны! Но куда там. Вызвал капитан контрразведки и сказал, что нужны надежные люди для важного дела. О каком деле шла речь, узнал лишь потом. Его взвод охранял дачу, где жил помощник Государственного обвинителя от СССР Н. Д. Зоря. Внешнюю охрану несли американцы. Яков Андреевич вспоминает этот период, особенно на фоне того, что пережил в войну, как ну если не курорт, то отдых. Первый завтрак, второй, обед, ланч, ужин. Кофе, грейпфруты, белые булочки. Все было как сон.

И по всему было видно, что американские солдаты ничему этому не удивляются. Видно, и воевали в таком же режиме.

В свободное от службы время лейтенант бегал на заседания процесса. Все хотелось понять, что же это за создания такие – фашистские главари. Люди или звери? Запомнилось, как Герман Геринг, услышав о том, что с Шахта сняли обвинения, сорвал с себя наушники и бросил их в ярости на пол. Осталось в памяти и дотошное, скрупулезное выяснение всех деталей обвинения Гессом.

Однажды в дом, где жил Н. Д. Зоря, вселили высокого худого человека. Им оказался фельд­маршал Фридрих фон Паулюс. Когда его ввели в качестве свидетеля в зал заседаний, все как один подсудимые вытянули от удивления шеи. Поблажек от бывшего фельдмаршала никто из них не ждал.

Николай Дмитриевич Зоря, государственный советник 3-го класса, был грамотным юристом, великолепным оратором. Но допустил стратегическую ошибку в рассмотрении одного дела и, по мнению Сталина, не нашел веских доказательств того, что Германия напала на СССР внезапно.

22 мая 1946 года Н. Д. Зоря был найден мертвым в своем номере. Официальная версия – несчастный случай, результат неосторожного обращения с оружием. С уходом из жизни «охраняемого объекта» полномочия Я. А. Прохорова закончились. Он вернулся в Великомихайловку и практически всю жизнь преподавал в школе. У него две дочки, два внука и четырехмесячный правнук Георгий.

Внук Олег, студент-выпускник техникума, деду скучать дома не дает. Селяне часто видят легковушку, за рулем которой внук везет деда на какое-либо мероприятие. Яков Андреевич не очень любит вспоминать Нюрнбергский процесс.

– Словно пауки в банке, – так подытоживает он финал этой всемирной трагедии.
   
Оригинал публикации: Белгородская правда
http://rus.ruvr.ru/2012_05_05/73854194/

0

55

День победы!

http://www.youtube.com/watch?v=WG0-vrKT … detailpage





**************************





Парад Победы 1945 года.

http://www.youtube.com/watch?v=63A9caiY … detailpage




*******************


///Также,в разделе ЭпохА,форум - Война против России -  есть тема  Геополитика Великой Победы

0

56

Свидетель эпохи. Владимир Долгих: «Смена Хрущёва – необходимое решение». Часть I
Владимир Поляков,16 мая

О сложностях в понимании новой истории нашей страны и о своей нынешней общественно-политической деятельности «Файлу-РФ» рассказал бывший секретарь ЦК КПСС, старейший депутат Госдумы, дважды Герой Социалистического Труда Владимир ДОЛГИХ.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/052012/9f1abf454d39b6766fcef6000deb7120606fbcc6.jpg
Владимир Долгих.

– Владимир Иванович, Вы десять лет возглавляете Московский городской совет ветеранов. Какие результаты считаете наиболее важными в этой работе?

– Наша ветеранская организация в этом году отметила 25-летие. Она была создана на учредительной конференции 21 марта 1987 года.

Первым её председателем стал бывший директор ЗИЛа, Герой Социалистического Труда Павел Дмитриевич Бородин. В 1990–1991 годах её возглавлял Николай Яковлевич Сычёв. В самый трудное время – переломный и критический год – руководство принял Валентин Алексеевич Беларев.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/16/002-380261.jpg
Владимир Долгих, выпускник Иркутского горно-металлургического института. Фото: РГАКФД / «Росинформ».

Эти люди работали в смутное время, когда существовала реальная угроза распада России как государства. Неудержимо росли цены на товары, бытовое обслуживание, квартплату и коммунальные услуги. Размер пенсий у многих не обеспечивал даже минимальных потребностей пенсионеров. Речь шла тогда буквально о физическом выживании старшего поколения.

Московский городской совет ветеранов делал тогда что мог, что было возможно в тех условиях. И спасибо его активистам за то, что они сохранили ветеранское движение столицы.

С 2000 года началась новая страница постсоветской истории России. Был взят курс на укрепление федеральной власти, на бескомпромиссную борьбу с сепаратизмом, оздоровление политической обстановки, стабилизацию экономики и её разворот на разрешение острых социальных проблем.

Такая политика выдержала испытание временем и нашла поддержку большинства населения страны, что доказали итоги недавних выборов президента РФ. Новый курс требовал новых подходов и в развитии ветеранского движения, повышения уровня его организованности и влияния в обществе.

У нас самая крупная ветеранская организация в России – более 1,7 миллиона человек. Мы активно взаимодействуем с правительством Москвы.

Это способствовало решению многих вопросов по социальной поддержке ветеранов. Благодаря помощи правительства столицы нам удалось компьютеризироваться. Почти все первичные организации имеют выход в Интернет. У нас есть свой сайт в Интернете, он уже приобрёл популярность.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/16/004-____________-380261.jpg
Первый секретарь крайкома КПСС Владимир Долгих встречает Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Сентябрь 1972 года, Красноярск.

Мы расширяем и укрепляем международные связи. Установили хорошие отношения с ветеранскими организациями Белоруссии, Украины, Казахстана. Постоянно сотрудничаем с 15 городами дальнего зарубежья. Это Бостон, Берлин, Париж, Осло, Вена, Иерусалим, Пекин, Белград и другие.

За последние пять лет 664 наших фронтовика получили иностранные награды. Из них 441 ветеран – медаль Украины «Защитнику Отечества», 150 – юбилейные медали Белоруссии, 38 – памятные медали Болгарии, 35 – памятные знаки Израиля за освобождение узников фашистских концлагерей.

Главный итог деятельности ветеранской организации на данный момент – за последние десять лет она стала важным институтом гражданского общества столицы.

– Ветеранское движение Москвы делегировало Вас в депутаты Госдумы. Какие цели Вы поставили перед собой в парламенте?

– Я вижу свою депутатскую обязанность прежде всего в том, чтобы защищать интересы людей старшего поколения. При этом я не собираюсь отстаивать интересы только москвичей. Москва по уровню социальной защиты ветеранов опережает другие регионы, и это правильно. Ведь она самая дорогая столица мира.

Но надо обязательно и социальную защиту ветеранов всей страны подтягивать к уровню Москвы. Иногда возникают обидные несправедливости.

Мы недавно отметили 70-ю годовщину битвы под Москвой. Её участникам, проживающим в столице, выдали пособие в 10 000 рублей, а во многих регионах они получили значительно меньше. Но ведь все защитники Москвы воевали в одних окопах, подвергались равным рискам.

Такие вопросы надо решать на федеральном уровне.

Требует совершенства законодательство о поддержке людей старшего поколения. Мы сейчас вместе с ветеранскими организациями изучаем эти проблемы, готовим предложения, которые могли бы войти в законодательные инициативы.

Вопросы социальной защиты ветеранов нельзя рассматривать и решать её проблемы в отрыве от общей социальной ситуации в стране. И я как депутат буду принимать участие (а практически уже участвую) в разработке проектов программ и законов по социальной тематике.

Прошло всего несколько месяцев с начала работы Госдумы, но я уже убедился, что депутат не может заниматься проблемами только того комитета, в котором он работает.

Избиратели ставят передо мной многие вопросы, связанные с имеющимся у меня опытом работы по развитию экономики, обращаются с просьбами и предложениями.

Многие поступающие мне предложения имеют хорошую профессиональную проработку и свидетельствуют о том, что люди обеспокоены перспективами социально-экономического развития России.

Так что есть над чем работать в Государственной Думе.

– Вы также возглавляете Общественный совет Москвы. Что важного Вам удалось сделать в этой организации?

– Общественный совет Москвы создан в июне 2008 года и объединяет более 300 общественных организаций. За три года он стал авторитетной площадкой конструктивного диалога московской общественности и властных структур.

В прошлом году совет провёл более 150 социально значимых мероприятий. Большой общественный резонанс получили итоги конференции «О ходе реформирования ЖКХ в условиях мегаполиса», работа дискуссионной площадки по теме «Ценности нации и национальные интересы России».

В этих мероприятиях участвовали ведущие эксперты, учёные, крупные общественные организации и объединения столицы. Высказанные предложения зачастую были обоснованно критичными по отношению к власти. Их направили в правительство Москвы, и некоторые были учтены.

В ноябре 2011 года прошёл VI Московский гражданский форум «Общество и власть. Стратегия развития». Он был посвящён вопросам участия институтов гражданского общества в реализации принятых государственных программ развития Москвы на 2012–2016 годы.

Сейчас решаем вопрос о создании в Москве вместо Общественного совета Общественной палаты. Убеждён, что наш опыт пригодится новой структуре.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/16/005-RIAN-_-380261.jpg
На шестой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. Владимир Долгих слева в третьем ряду. 17 ноября 1986 г. © РИА «Новости» / Сергей Гунеев.

– Вы ушли на фронт добровольцем в 17 лет, были тяжело ранены. Победа в Великой Отечественной войне нашему народу досталась громадной ценой. Но она очень сильно воодушевила людей. Какие настроения были у Вас, когда начали работать после вуза?

– Это были годы, очень трудные для нашей страны. Надо было восстанавливать разрушенные войной районы, возрождать и возводить на этих территориях предприятия промышленности, транспорта, систем жизнеобеспечения. Страна испытывала недостаток продовольствия, а после полуголодных военных лет людей надо было накормить.

И в это же самое время на политическую жизнь планеты стала надвигаться новая военная угроза. Теперь она уже шла не из Европы, а из-за океана. Страна была вынуждена срочно и спешно создавать одну из самых дорогих отраслей промышленности – атомную.

Но интересно (и что имеет особую историческую ценность) – эти трудности не угнетали людей, а наоборот, мобилизовывали их. Везде царил подъём, энтузиазм, уверенность, что завтра жизнь будет лучше, чем сегодня.

Эту уверенность подкрепляли меры, принимаемые властью. Ежегодно понижали розничные цены, потребительский рынок наполнялся товарами, стали строить жильё в городах. Люди радовались мирной жизни. Вот такая была тогда обстановка.

Я пришёл молодым специалистом на Красноярский завод цветных металлов (тогда он был «почтовым ящиком»). Там я прошёл путь от мастера до главного инженера. Стал не только неплохим специалистом, а и получил опыт управления.

Завод стал для меня отличной школой работы и жизни. Опыт, полученный там, по сути определил всю последующую жизнь. Главное, чему меня там научили, – честно работать и постоянно совершенствоваться. Но что особенно ценно: понял, что важнейшая оценка моей деятельности – та, что от народа. Это стало моей заповедью на всю жизнь.

– В 50–60-е годы Вы возглавляли Норильский комбинат. Чем больше всего вам запомнилось это десятилетие?

– Норильский период моей жизни был одним из самых трудных, но, пожалуй, самым радостным. Я чувствовал удовлетворение от всего, чем занимался. Это было время поиска и время созидания. Меня окружали прекрасные, надёжные, хорошо знающие своё дело люди.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/16/003-380261.jpg
На заводе «Норильский никель». Фото: РГАКФД / «Росинформ».

Есть понятие «норильское братство». Люди, работавшие в этом городе, берегут его всю жизнь. Суровые заполярные условия сплачивают людей. Там нельзя подвести друг друга, это обязательно обернётся бедой для всех. И прежде всего для тех, кто не выдержал испытания.

У норильского промышленного комплекса тяжёлая и во многом драматичная судьба, но в ней есть устойчивый вектор – Норильский горно-металлургический комбинат давал стране стратегические ресурсы: никель, медь, редкоземельные металлы, без чего не могло развиваться народное хозяйство.

Но не только в этом заслуга Норильска. Развитие нашего комбината тянуло за собой развитие громадного заполярного региона, формируя Норильский промышленный комплекс. Который стал локомотивом технического прогресса, развитием многих отраслей промышленности.

В Норильске осваивалось строительство электростанций в условиях Крайнего Севера, прокладка и эксплуатация газопроводов в тундре, строительство промышленных и социальных объектов на коварной вечной мерзлоте.

Норильск продиктовал необходимость круглогодичной эксплуатации Северного морского пути, поэтому в СССР впервые в мире был создан атомный ледоход. Создавали самолёты и вертолёты, пригодные для работы на Крайнем Севере, новые технологии цветной металлургии, горного дела, шахтостроения, геологоразведочных работ и многое другое.

Легендарной страницей в развитии комбината, Норильского промышленного комплекса, да и всей отрасли цветной металлургии СССР стало освоение Талнахского месторождения.

Предстояло создать и построить горнодобывающие и металлургические предприятия принципиально новой научно-технической и технологической оснащённости, позволяющие увеличить производство металла в 10 раз.

Горное производство в этом цикле представлялось уже не вскрышными работами, а строительством рудников с вертикальными стволами; горные работы стали вести с закладкой выработанного пространства. Возникла необходимость бороться с водой при прохождении стволов. Богатые руды месторождения оказались более сернонасыщенными, появилась серная проблема. Вместе с наукой приходилось решать множество сложнейших вопросов разработки, освоения и внедрения металлургических технологий.

Мне посчастливилось быть в эпицентре борьбы за большой никель. Самым важным и самым трудным было убедить политическое руководство страны в целесообразности освоения Талнахского месторождения и нашей способности выполнить это. Конечно же, при поддержке государства.

Громадная заслуга в решении этой задачи принадлежит легендарному человеку – министру цветной металлургии СССР Петру Фадеевичу Ломако. Очень важную роль в развитии Норильского комбината, освоении Талнахского месторождения, проявив незаурядную решительность, сыграл Хрущёв.

О Норильске сложно, да и невозможно рассказать коротко. В 2006 году издан большой труд в четыре фундаментальных тома – «Феномен Норильска: История Норильского промышленного района». Я был руководителем и главным редактором этого проекта.

В создании уникальной антологии участвовали многие учёные, ведущие руководители и специалисты Норильского комбината, рабочие, участники и очевидцы гигантских созидательных свершений, писатели, журналисты.

Книга, кстати, разоблачает вымыслы о том, что это только рыночная экономика, властвовавшая в постсоветский период, сделала Норильский комбинат флагманом цветной металлургии России.

– Вы отметили важную роль Хрущёва в развитии Норильска. Нам сегодня сложно оценивать его деятельность. Какой Вам она видится?

– Да, сегодня действительно очень сложно оценить объективно деятельность любого советского государственного и политического деятеля. Потому что информационное пространство заполнено сейчас ложью и клеветой на весь советский период истории России. Его оскверняют, используя новые информационные технологии. На это не жалеют денег.

Но ведь деятельность больших государственных политиков (за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления перед человечеством, таких, как Гитлер) нельзя оценивать однозначно.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/16/006-380261-RIAN-_.jpg
С огнём Памяти и Славы на Поклонной горе. © РИА «Новости» / Руслан Кривобок.

Никита Сергеевич Хрущёв сделал немало хорошего и полезного. Он пытался изменить систему управления народным хозяйством страны, децентрализовать её – например, создал принёсшие пользу совнархозы. Моё становление как хозяйственного руководителя происходило как раз в этот период. И жаль, что реформы не были завершены.

Новая система управления давала сбои, её надо было бы доводить до ума, сбалансировать централизацию и самостоятельность регионов на основе разумной интеграции. Но, к сожалению, мы со свойственным нам «кукурузным» синдромом, по принципу «или-или», пошли по другому пути.

Хрущёв уделял много внимания сельскому хозяйству, стал инициатором освоения целины. И хотя существуют разные оценки этой инициативы, в то время она спасла страну от продовольственных проблем.

При Хрущёве мы первыми вышли в открытый космос. Укрепили оборону страны, создав ракетные войска. Стали больше строить жилья, хотя и малогабаритного, в практику капитального строительства прочно вошёл железобетон.

Хрущёву удалось стать во главе международного движения борьбы за мир. Он сумел раздвинуть «железный занавес». Что позволило значительно расширить наши международные экономические, политические и культурные связи. Он начал демократизировать политический режим страны.

Но Хрущёв по своей натуре был склонен к волюнтаризму. Конечно, нужно было дать партийную историческую оценку допущенным политическим репрессиям за время руководства страной Сталиным. Но не таким образом и не так огульно. В таком серьёзном вопросе должны были быть глубокий исторический анализ, указания на объективные и субъективные факторы.

Нельзя было всю вину за политические репрессии сваливать лишь на Сталина. Нельзя было пытаться вычеркнуть его имя из истории. К месту заметить, что при жизни Сталина Хрущёв был тоже не «простым винтиком», занимал важные государственные и партийные посты.

Я встречался с Хрущёвым. При упоминании имени Сталина в нём просыпалась неприязнь до ненависти, называл его оскорбительно. Хрущёв – автор формулировки «культ личности Сталина». Но он сам был склонен к собственному культу. Был же при нём выпущен документальный фильм «Наш дорогой Никита Сергеевич».

А как он поступил с маршалом Жуковым?! Которому он, помимо всего прочего, был обязан своим местом во власти.

В последние годы властвования у Хрущёва всё чаще стали проявляться непродуманность решений, волюнтаризм в их принятии. Он перестал прислушиваться к товарищам по партии, стал разгонять опытные кадры.

Смена Хрущёва не была результатом политических интриг. Это было необходимое решение. Экономика страны была в предкризисном состоянии, а перспективы и основные направления её развития были весьма туманны.

Окончание следует.

http://file-rf.ru/analitics/581

0

57

Свидетель эпохи. Владимир Долгих: «Парализация экономики СССР и России была умышленной». Часть II
Владимир Поляков,17 мая

Продолжаем разговор с известным советским государственным и партийным деятелем Владимиром ДОЛГИХ о сложностях новейшей истории нашей страны.

– Фигура Брежнева тоже весьма трудная для объективного понимания. С одной стороны, сначала при нём страна явно ускорила развитие. Но потом наступил «застой»…

– Действительно, в первый период после 1964 года Леонид Ильич Брежнев заявил о себе как сильный руководитель, имеющий опыт работы на производстве, хозяйственной деятельности, партийной политической работы. Он возглавлял власть в непростых республиках – Молдавии, Казахстане. Его отличали высокая трудоспособность, хорошая память и аналитический ум.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/17/002-380261-.jpg
Леонид Брежнев со строителями БАМа. 1981 г. Фото ИТАР-ТАСС.

Он занимался отраслями оборонной промышленности и как инженер глубоко вник в их специфику. Когда он был уже генеральным секретарём ЦК КПСС, мне довелось побывать с ним на одном крупном заводе, выпускающем ракеты базирования на подводных лодках. Меня приятно поразила его высокая компетентность в этой специфичной технологии.

Брежнев умел ценить и понимать инициативы с мест. Он прислушивался к мнениям учёных и специалистов. Когда я работал первым секретарём Красноярского крайкома КПСС, он поддержал нашу инициативу по комплексному развитию региона.

16 лет я проработал в ЦК КПСС, где ведал такими отраслями народного хозяйства, как энергетика, нефть, газ. В моём ведении были весь топливно-энергетический комплекс, металлургия, капитальное строительство, тяжёлое машиностроение, химия и другие направления. Из этих 16 лет почти 14 я работал вместе с Брежневым.

Чтобы там ни писали и ни говорили ярые антисоветчики, но это были годы, когда экономика СССР достигла в своём развитии наивысших показателей. Именно при Брежневе.

СССР занимал первое место в мире по добыче нефти, газа, железных руд, по производству чугуна, стали, кокса, минеральных удобрений, сборных железобетонных конструкций и изделий, пиломатериалов.

Второе место – по производству электроэнергии, продукции химической промышленности, серной кислоты в моногидрате, продукции машиностроения, цемента, вывозке древесины.

Мы лидировали в Европе по производству электроэнергии, добыче товарного угля, продукции машиностроения (в частности, тракторов), производству цемента и в целом по продукции промышленности.

Назвать этот период «застоем» трудно.

Но одно дело – произвести продукт, и другое – как им распорядиться. И в этом у нас, если можно так сказать, «застой» действительно был.

Мы не смогли насытить рынок качественными потребительскими товарами. У людей были большие суммы денег на сберкнижках, а в стране росли очереди на покупку автомашины, мотоцикла с коляской, мебельного гарнитура и даже холодильника.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/17/005-380261-.jpg
Празднование 70-летия Октября. 1987 г. Фото ИТАР-ТАСС.

Шли споры – можно ли продавать в частные руки грузовой мотороллер или автомашину «Москвич-шиньон», так как их можно вроде бы отнести к средствам производства. Многие хотели строить собственные дома в городах, но это не поощрялось.

Излишняя централизация и государственная монополизация производства товаров широкого потребления отрицательно сказывались на их качестве.

Мы боялись широко открыть наш внутренний рынок для качественных импортных товаров массового потребления из капиталистических стран. Импортные товары в основном шли из стран СЭВ.

Далеко не всё ладно складывалось у нас в плане экономических отношений в СЭВе. Мы, руководствуясь бескорыстными интернациональными убеждениями, нередко в ущерб собственным интересам делали всё для того, чтобы обеспечить устойчивое экономическое развитие стран СЭВ.

Например, Болгарии мы поставляли нефть, а от них получали изготовленный там линолеум. Они рассчитывались с нами за нефть поставкой томатов, яблок, фруктов, овощных консервов, хотя почти 50% этой продукции, производимой нашим аграрным сектором, не перерабатывалось и просто гибло.

Много безвозмездной помощи мы оказывали странам, освободившимся от колониального ига и пытающимся создавать собственную национальную экономику.

При этом многие иностранные фирмы развитых стран хотели бы сотрудничать с нами на здоровой взаимовыгодной основе.

Для этого были разработаны интересные и взаимовыгодные механизмы, которые не только не ущемляли интересы отечественных товаропроизводителей, но и стимулировали их развитие.

Кое-что в этом направлении мы делали, например, построили ВАЗ. Половину выпускаемых там автомобилей продавали за рубеж. Заграничные торговые фирмы стояли в очереди, чтобы закупить наши «жигулёнки».

Но нельзя и забывать, что нам приходилось развивать свою экономику в условиях жесточайшей холодной войны.

После 70 лет Леонид Ильич почувствовал резкое ухудшение здоровья. Осознал он и то, что силы его покидают. Он неоднократно обращался в Политбюро с просьбой освободить его от должности генерального секретаря ЦК КПСС, но его всякий раз уговаривали остаться.

Почему происходило так, можно только догадываться и выдвигать разные версии. Наверное, подлинной правды теперь уже никто и никогда не узнает. История далеко не всегда раскрывает свои тайны.

По-моему, Брежнев был убеждённым коммунистом, патриотом. Да, имел свои слабости (а у кого их нет?), но человеком он был довольно скромным, жизнелюбивым, добродушным, доверчивым, иногда даже излишне.

Но Горбачёва, насколько я знаю, в своих преемниках он не видел.

– Как Вы относились к идеям «перестройки»? Сомневались ли в правильности политики Горбачёва? Были опасения, что она может привести к развалу СССР? Почему верхи КПСС не смогли остановить его демонтаж? В «лихие 90-е» многое из того, что Ваше поколение построило, начали быстро рушить. И опять коммунисты не смогли активно помешать этому. Почему?

– Сложилось ошибочное мнение, что вот, мол, пришёл к власти Горбачёв, увидел необходимость перемен и начал их осуществлять.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/17/003-380261-.jpg
Юрий Андропов. 1982 г. Фото ИТАР-ТАСС.

На самом деле всё было не так. В ЦК КПСС ещё до его прихода в аппарат хорошо понимали, что время требует серьёзной корректировки системы управления экономикой, совершенствования её структуры и в определённой степени всего политического курса.

Когда Андропов стал генеральным секретарём ЦК КПСС, у меня с ним было несколько интересных разговоров о перспективах социально-экономического развития страны. Он тогда провёл встречи с глазу на глаз с самыми авторитетными нашими учёными-экономистами, внимательно выслушал их и – в чём я убедился позже – глубоко осмыслил их.

У меня с Андроповым не было принципиальных расхождений. Я и он понимали, что многое надо менять, что с обновлением мы опаздываем. Мы видели, что конкретно и как надо менять.

Но и у меня, и у него было единое мнение, что любые перемены не должны ни на миг ослабить наш социально-экономический потенциал, обороноспособность страны, снизить уровень материального благосостояния трудящихся. Нельзя было отклоняться от генеральной линии строительства социализма, ослабить политическое влияние СССР в мире.

Главной задачей перемен нам виделось более эффективное использование всех возможностей социалистического способа развития народного хозяйства. Её решение требовало:
- излечить управление нашей экономикой от чрезмерной централизации,
- дать больше экономической самостоятельности предприятиям и регионам,
- создать для них благоприятные условия стимуляции разработки и освоения новейших технологий мирового уровня и достижений мирового и отечественного научно-технического прогресса,
- расширить экономическую интеграцию как со странами СЭВ, так и с другими странами.

И главное – надо было повышать качество жизни людей, обеспечить удовлетворение разумного потребительского спроса. Мы считали, что за 5–7 лет эту задачу можно и нужно решить. Удвоение производительности труда позволило бы в два раза улучшить благосостояние людей.

При этом не исключали и внедрения элементов рыночной экономики. Мы не видели в этом противоречий с социалистической экономикой. Немногие, например, знают о том, что система нашего Центросоюза была самой крупной кооперативной корпорацией в мире.

К сожалению, Юрий Владимирович Андропов преждевременно ушёл из жизни. А то, что началось при Горбачёве, совсем не вписывалось в концепцию Андропова.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/17/004-240-.jpg
Здание Совета экономической взаимопомощи. Фото ИТАР-ТАСС.

Если говорить откровенно, мы не сразу поняли истинный замысел Горбачёва по разрушению экономики страны, развалу СССР, уничтожению КПСС и социалистического строя. Ведь Горбачёв проводил свою предательскую деятельность под лозунгом «Больше социализма!».

Свою деятельность на посту генсека он начал с разгона опытных и преданных идеям социализма кадров. Заменил почти всех первых секретарей крайкомов и обкомов КПСС. Под завесой якобы омоложения ЦК КПСС вывел из его состава самых опытных руководителей, создал КП РСФСР.

Провозгласив концепцию отказа от отраслевого принципа руководства, Горбачёв стал разваливать систему управления народным хозяйством.

Не только я, многие возражали против таких деяний. Однако не у всех хватало смелости это громко сказать. Несогласных тогда называли «механизмами торможения». В стране была создана психологическая неприязнь к опытным кадрам.

Я заявил о своём несогласии с действиями Горбачева. Он предложил мне уйти из ЦК КПСС, что я и сделал. И очень скоро понял, что сделал правильно, потому что участие во всём, что стал творить Горбачёв, в принципе противоречило моим убеждениям.

Мне было очень неприятно и обидно видеть, как многие руководители, в недавнем прошлом так активно демонстрировавшие свою преданность социализму, лихо помогали Горбачёву «перестраивать» и разрушать страну.

Недавно я прочитал пресловутую программу «500 дней» (Шаталина-Явлинского).

Сейчас, спустя многие годы, вызывает не только сожаление, но и удивление, как люди, носившие высокие звания и степени академиков, докторов наук, причислявшие себя к научной элите, могли рекомендовать руководству государства такую глупость – за 500 дней перестроить громадную социально-экономическую систему великой державы?!

Печально всё это осознавать. Но невольно напрашивается мысль, что это было сделано не по причине слабого интеллекта и научного невежества, а умышленно – в целях полной парализации экономики СССР и России и превращения нашей страны в сырьевой придаток Запада.

Почему коммунисты не смогли противостоять этому разрушительному процессу? Об этом за двадцать лет много всего написано и высказано. Объясняют часто так:

«КПСС потеряла доверие у народа. В партии из-за её недемократичности не было людей, способных к самопожертвованию ради защиты социалистического строя. В уничтожении СССР и КПСС было сильное влияние и участие Запада, ему удалось у нас создать сильную пятую колонну и, используя средства массовой информации, – одурманить, обмануть население огромной страны».

И все эти аргументы в определённой степени правильны. Согласен и с тем, что одним из решающих и главных факторов было предательство своего народа руководством страны. Ведь на референдуме 80% населения высказались за сохранение СССР.

Но не могу согласиться с теми, кто пытается утверждать, что социалистический строй, идеи социализма по своей сути не имеют исторической перспективы. Уверен: будущее человечества – в социализме. Потому что он – важная ступень к достижению социальной справедливости, путь к которой проходит через высокую общественную сознательность.

И люди планеты – где-то осознанно, где-то интуитивно – всё сильнее и глубже понимают это. Отсюда массовые движения против «уолл-стрит», за экологическую безопасность планеты, за дружбу и солидарность стран, народов и наций, за многополярность мира.

Хочу верить, что человечество найдёт в себе силы противостоять тем, кто его планомерно уничтожает.

http://file-rf.ru/analitics/583

0

58

Никто не забыт, ничто не забыто… 22 июня – День памяти и скорби
http://topwar.ru/15595-nikto-ne-zabyt-n … korbi.html

22 июня 1941 года – самая скорбная дата в многовековой истории нашей Родины. Ровно 71 год назад началась Великая Отечественная война.

В этот день около четырёх часов утра немецко-фашистские войска без объявления войны перешли границу Советского Союза, вероломно нарушив подписанный ранее Пакт о ненападении. Начался первый из 1418-ти дней самой страшной в истории человечества войны.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340332691_27652596_post191165233064.jpg

Война принесла горе в каждый дом. Она унесла жизни миллионов наших сограждан, погибших в боях и замученных в концлагерях, - мужей, отцов, братьев, сыновей и дочерей. Ценой нечеловеческих усилий и огромных, небывалых потерь наш народ сумел защитить свою Родину, своё право на свободу и независимость.

В этот скорбный день мы вспоминаем всех, кому не было суждено вернуться с той Великой войны.

Помянем же павших защитников Брестской крепости, Минска и Киева, Смоленска и Орла, Севастополя и Керчи, столицы нашей Родины непокорённой Москвы и выстоявшего в суровой блокаде Ленинграда.

Вспомним тех, кто сложил свои головы под Сталинградом и на Курской дуге, тех, кто не добрался до правого берега Днепра и погиб, освобождая Белоруссию и Прибалтику, тех, кто сбросил иго фашизма с растоптанной Гитлером Европы, водрузив Знамя Победы над поверженным Берлином. Вспомним всех поимённо…

Нам нужна одна победа. Песня из фильма "Белорусский вокзал"

http://www.youtube.com/watch?v=xETmyVug … detailpage

Загружено пользователем kakoka1 , дата: 08.05.2008

"Здесь птицы не поют..."
"Нам нужна одна победа"
Песня из кинофильма "Белорусский вокзал".
Музыка и слова Булата Окуджавы

**********


Эх, дороги... Пыль да туман

http://www.youtube.com/watch?v=tMRGWNY3 … detailpage




*************

Брест, июнь 41 -го...
("Военный вестник Юга России", Ростов-на-Дону,М. Малыгин,22.06.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/06/21/1294224927/4RIAN_00783182.LR.ru.jpg
Фото: РИА Новости

Почти месяц оставшиеся в живых после разрушительных бомбёжек и неумолчного огня вражеской артиллерии участники обороны Цитадели ещё ожесточённо сопротивлялись атакам противника

О Брестской крепости и её защитниках, первыми принявших на себя натиск отборных фашистских частей 22 июня 1941 года, создано немало книг и фильмов.

Почти месяц оставшиеся в живых после разрушительных бомбёжек, напалма и неумолчного огня вражеской артиллерии участники обороны Цитадели ещё ожесточённо сопротивлялись атакам противника.

Одни из них оставались погребёнными под крепостными стенами, других враг взял в плен ранеными и контужеными, третьи, коих немного, все-таки сумели вырваться из огненного кольца и добраться до частей Красной армии.

Мне посчастливилось встретиться с некоторыми из оставшихся в живых защитников Брестской крепости 46 лет назад, 22 июня 1966 года. Я тогда проходил войсковую практику в танковой дивизии, дислоцированной в Брестском гарнизоне.

Представители штаба и политотдела соединения помогали организаторам достойно провести встречу, посвященную 25-летию начала обороны крепости. В их числе выпало быть и мне.

Для самих защитников крепости то была уже третья по счёту встреча. Первая состоялась в 1956 году. И не в Бресте, а в Москве. Была она немногочисленной. Ведь многие из оставшихся в живых участников обороны тогда находились ещё «в местах отдалённых. Её участником был и Самвел Матевосян, после войны работавший в геологоразведке.

Приезжал он и на вторую встречу, состоявшуюся в июне 1961 года уже непосредственно в Бресте. На 20-летии героической обороны присутствовали более 100 её участников, их семьи, а также родные и близкие погибших защитников бессмертного гарнизона.

И вот 22 июня 1966 года участники обороны собрались у разрушенных крепостных стен в третий раз.
Тогда-то и посчастливилось мне побеседовать с Матевосяном. Я увидел его практически таким же, каким изобразил его писатель Сергей Смирнов в книге «Брестская крепость», «плотным, приземистым, крепко сколоченным человеком, с очень живыми карими глазами», быстрым, энергичным, порывистым в движениях.
Только вот не «с наголо остриженной головой», а с короткой причёской под полубокс.

Он провёл нас «тропой войны» первых её дней. Туда, где возглавил первую контратаку, уничтожая отряд гитлеровских автоматчиков, к бетонному мосту через реку Мухавец, где был ранен, в подвалы казарм, где его вместе с другими тяжелоранеными бойцами захватили фашисты в плен.

Из немецкого лагеря Матевосян бежал. Воевал в партизанском отряде, входил в отряд подпольщиков в городе Луцк. В 1944 году, после освобождения города советскими войсками, его направили на офицерские курсы.

- Окончил я войну в Берлине, расписался на одной из стен поверженного Рейхстага, - рассказывал Матевосян на встрече 46-летней давности. - После демобилизации из армии работал в геологоразведке.

Казалось бы, послевоенная судьба этого защитника Брестской крепости, в июне 1941 года - заместителя политрука, прошедшего ад боёв и фашистских лагерей, складывалась, по сравнению со многими его собратьями по бессмертному гарнизону, вполне благополучно. Матевосян был даже удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Но в 1966 году, при нашей с ним встрече, ни он, никто из нас и предположить не могли, какое трагическое испытание ему придётся пережить в начале 70-х годов прошлого века.

Матевосяна исключили из партии, лишили звания Героя и всех боевых наград, когда он занимал пост управляющего производственным трестом цветной металлургии Совмина Армении. А ведь правоохранительные органы, разобравшись в сути дела, сняли с него вменяемое ему превышение должностных полномочий и использование служебного положения в корыстных целях «за отсутствием состава преступления». Партийные же инстанции, несмотря на очевидный для правоохранителей навет на фронтовика, даже не сделали тогда попытки восстановить доброе имя защитника Брестской крепости.

Беседовал я 46 лет назад ещё с одним участником обороны крепости, Михаилом Мясниковым. В 41-м он был курсантом учебного подразделения водителей Белорусского погранотряда. 22 июня в 4 часа утра находился в дозоре за Тераспольским укреплением, потом держал оборону в Цитадели вплоть до 5 июля.

Бойцу удалось вместе с группой прорваться через вражеское кольцо. На пути к фронту в одном из боёв он был ранен, но сумел выйти из окружения.
После проверки направлен в танковое училище. В августе 1942 года после выпуска лейтенант Мясников командовал взводом, защищая столицу Адыгеи - Майкоп.

В феврале 1943 года молодой офицер в составе танкового батальона сражался на Малой Земле под Новороссийском, где был ранен. После излечения в госпитале в составе 63-й танковой бригады участвовал в освобождении Таманского полуострова, Керчи, Севастополя.

При штурме Сапун-горы, когда загорелся танк комбата, взял командование на себя, хотя сам был ранен. Его танкисты сумели ворваться в Севастополь на плечах противника, уничтожив более 300 гитлеровцев и взяв в плен в районе Камышовой бухты более двух тысяч солдат и офицеров врага.

За мужественные и умелые действия в управлении батальоном, за личную храбрость, проявленную в боях, Мясников удостоен звания Героя Советского Союза. Когда мы с ним встретились 46 лет назад в Бресте, Михаил Иванович, будучи полковником, ещё служил. Вместе с ним я побывал и на заставе, носившей имя защитника Брестской крепости лейтенанта Кижеватова, и в частях нашей танковой дивизии.

Довелось мне поговорить и с Родионом Семенюком, старшим сержантом, который сумел спасти Боевое Знамя 393-го отдельного артдивизиона, закопав его в Восточном форте. Тогда-то он нам и поведал, как в сентябре 1956 года, приехав в крепость, сумел найти это место и вызволить из земли Знамя части.

Добавлю ещё: ни одно из знамён воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось врагу. Я благодарен судьбе за то, что 46 лет назад, 22 июня 1966 года, она подарила мне возможность встретиться и пообщаться с этими поистине легендарными людьми.

М. Малыгин, полковник в отставке
http://rus.ruvr.ru/2012_06_22/78793933/


  http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  ///   В соседнем разделе ЭпохА,в подфоруме  Война против России 
есть  тема  Геополитика Великой Победы

также,в подфоруме  Политэкономия - Кинозал  есть тема  ФАШИЗМ,НАЦИЗМ

а в соседнем подфоруме  Вокруг Света есть тема  Роман с камерой  >> Документальный экран

и ещё ===> в подфоруме  Библиотечка есть тема:  Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»
  http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=225

0

59

Флот, разрезанный по-живому: как делили черноморское наследие СССР

ЧФ делили так долго и тяжко, что до самого 1997 года он ходил и стоял под советским флагом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208417_01.jpg
Графская пристань. В годы острых политических противостояний в правление Ющенко патриоты Севастополя подняли над нею советский морской флаг, который висит до сих пор. Фото: О. Бузина

С Графской пристани в Севастополе видно несколько суденышек, окрашенных в «американский» оттенок серого цвета с латинскими буквами «U» на борту. Они приткнулись к берегу, который носит символическое название Куриный причал. Иногда этих кораблей три. Иногда — на один больше. Но все они влезают в объектив обычного непрофессионального фотоаппарата, имеющегося у любого туриста. Эта утиная стая официально именуется «эскадрой разнородных кораблей» ВМСУ (Военно-морских сил Украины). Попросту говоря, это ВЕСЬ украинский флот, если не считать нескольких катеров и подводной лодки «Запорожье», которой недавно, наконец-то, установили аккумуляторную батарею, чтобы научить ее не только торчать у стенки, но и погружаться. Впрочем, с этим тоже проблема — человеческий фактор. За годы независимости у Украины не осталось достаточного количества подводников, способных не только вывести лодку в море, но и затолкнуть ее в пучину.

В Севастополе вам обязательно расскажут не анекдот, а подлинную историю с покупкой злосчастного аккумулятора для «Запорожья». Лодке уже больше сорока лет! Ее построили еще в 1970 году в Ленинграде для ВМФ СССР. Тогда она носила скромный номер Б-435 и входила в 14-ю дивизию подводных лодок Черноморского флота. На момент распада Советского Союза это был морально устаревший корабль, нуждающийся в капитальном ремонте. Главной проблемой его был «умерший» аккумулятор, без которого дизель-электрическая субмарина не может ходить под водой. В 1997 году после пятилетней эпопеи раздела союзного Черноморского флота Б-435 досталась Украине и была переименована на западный манер (о, это стремление стать европейцами!) в U01 с добавлением пронизанного ностальгией по мифическим «подводным лодкам запорожских казаков» названием «Запорожье».

Однако аккумулятор от этого не зарядился. Повторяю, он был полностью убит от предыдущей славной службы, когда Б-435 совершала дальние походы вплоть до Кубы. Украинские адмиралы, на скорую руку переделанные из бывших советских капитанов (причем часто с очень русскими фамилиями, оканчивающимися на «ов» и «ин») решили, чтобы показать свою независимость и «украинскость», купить аккумулятор для «Запорожья» не где-нибудь, а в Греции! Ведь в Греции, как говорил герой чеховского рассказа, все есть!

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208409_02.jpg
Подлодка «Запорожье». Не смогла переварить греческую батарею. Фото: МОУ

Конечно, проще было все-таки приобрести «батарейку» в России, так как «Запорожье» принадлежала к одной из самых распространенных серий советских подводных лодок проекта 641 (по натовской классификации «Фокстрот»). С 1958-го по 1971 год их было построено ни много, ни мало — 75 штук! Естественно, российская батарея (бывшая советская) идеально входила в корпус «Запорожья». Но по загадочной причине (вы, естественно, догадываетесь, по какой, и верите, что она не имела никакого отношения к коррупции), аккумулятор купили у некой греческой фирмы за 3,5 млн долларов. Оказалось, что аккумулятор имеет квадратное сечение и не лезет в круглую в разрезе украинскую экс-советскую лодку, на которой собрались поплавать «новітні запорожці». Чтобы запихнуть его туда, нужно было пилить прочный корпус лодки, а потом снова заваривать. Но сварщиков такой квалификации у Украины нет. Они остались только в России в Североморске, причем получают зарплату за свое искусство, примерно, по 3000 долларов в месяц. Можете представить, что это за специалисты, если их жалованье выше, чем официальная зарплата украинского адмирала. Те же сварщики, которыми обладает украинская оборонка, «Запорожье», конечно, могли «сварить», но не исключено, что при первом же погружении ее расплющило бы вместе с батареей и, что самое прискорбное, со ВСЕМ личным составом подводного флота Украины в числе около 80 человек, не считая многочисленного командования, балластом усевшегося у него на шее!

«Неправильная» греческая батарея долго валялась на берегу, пока не была все-таки заменена полагающейся «Запорожью» по проекту российской. Три с половиной миллиона зеленых американских рублей вылетели на ветер! Интересно, какая квадратная адмиральская голова получила откатик за эту блистательную «оборудку», как называется подобная коммерческая операция на «державной мове»? И была ли она действительно квадратной?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208452_03.jpg
Крейсер «Москва». Флагман российского ЧФ и сегодня остается самым мощным кораблем на Черном море

Если перевести взгляд от Куриного причала на середину Севастопольской бухты, можно увидеть флагман Российского Черноморского флота — крейсер «Москва». Его мощный корпус, украшенный высокими настройками и характерными контейнерами для ракет по бортам, напоминает о былом величии советского флота. Когда-то «Москва» назывался «Слава» и принадлежал к одному из лучших типов советских крейсеров, которых в просторечии называли «убийцами авианосцев».

Крейсер может нести ядерное оружие и, вполне вероятно, его несет, хотя официально это не афишируется. Его 16 «умных» ракет «Вулкан» находят свои цели сами на расстоянии более полутысячи километров без промаха. Это высокоточное оружие является модернизацией советской системы «Базальт». Ракеты летят так называемой стаей, набрасываясь на авианесущую группировку противника, словно волки на жертву. Любой американский авианосец в реальности был беззащитной лоханью против таких кораблей. Как жаль, что беззубые советские агитпроповцы эпохи застоя ничего этого нам не рассказывали, подготавливая великую страну к поражению в холодной психологической войне конца 80-х!

«Москва» и сегодня хороша в любую погоду. В тумане, когда ее силуэт сливается с потемневшим севастопольским небом. В ясный день, когда в мощный бинокль с берега можно рассмотреть даже лицо часового у флага. Часто утром вместо нее Севастополь видит пустое место. Это означает, что крейсер снова снялся с якоря и куда-то ушел, растворившись в морской дали, которая помнит паруса эскадр Ушакова и Нахимова.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208407_04.jpg
Символ дружбы. Украинские и российские флаги на берегу Севастополя. Фото: О. Бузина

Его боеспособность поддерживается на высоком уровне, а офицеры подъезжают к месту службы на дорогих автомобилях, красноречиво демонстрирующих, что российские моряки снова получают высокую зарплату и могут полностью отдавать себя службе, а не заводить «генделики» на берегу, как это сделал один из бывших командующих советским ЧФ в смутные годы перестройки. Тогда этот морской волк (и, как вспоминают сослуживцы, неплохой флотоводец) перестроился настолько, что из адмирала превратился в шинкаря — держателя портовой таверны. После чего и утонул для истории в мутных перестроечных водах. Вот как бывает! Был моряк, а стал ресторатор. Впрочем, о многих других советских офицерах и адмиралах ЧФ того смутного периода такого не скажешь. Наоборот. Они оказались на высоте, выдержав многолетнюю битву с внутренним развалом и всевозможными искусителями извне, обещавшими за отказ от присяги более высокую должность и новую звездочку на той флотилии, которая превратилась теперь в «завоевателей» Куриного причала.

Мы сидим в кабинете контр-адмирала в отставке Владимира Соловьева. В 1991 году он возглавлял разведку Черноморского флота СССР. По старой военной привычке, адмирал назначил встречу на 9 утра, хотя сегодня ему уже не обязательно придерживаться строгого военного распорядка.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208419_05.jpg
Эскадра «разнородных кораблей». По сути, это весь украинский флот... Фото: О. Бузина

— Скажите, какова была в реальности сила Черноморского флота? Ведь нас в 90-е годы убеждали, что это было скопище старых посудин, не имеющих военного значения.

— Флот был большой. Была 5-я эскадра, которая действовала в Средиземном море, проводили крупные учения, приходили крупные корабли и подводные лодки с Северного и Балтийского флотов. Все они концентрировались в Средиземном море и отрабатывали различные задачи. В Триполи (это Ливия) стояла наша авиация, которая летала над Средиземным морем — противолодочная, ракетная…

— То есть тогда бы французы не посмели в Ливию лезть, как сегодня?

— Конечно, если там есть другие силы, то с ними нужно считаться, правда? ГКЧП, конечно, стал для нас трагедией. Основной костяк флота понимал, что так не делается — собралась группа людей и решила. Нужно собирать Верховный Совет СССР и на нем решать дальнейшую судьбу страны. По закону. И хотя газета «Флаг Родины» писала, что «матрос Иванов, матрос Сидоров поддерживают ГКЧП», но была все-таки у нас такая надежда, что конституционным способом решат все вопросы и не позволят втянуть в противостояние флот Но случился самый худший вариант — пошли на унижение Вооруженных сил. Практически нам стали рекомендовать ходить по гражданке и поверх формы надевать какой-то гражданский лапсердак. Это начиналось уже с 1990-го года. Помню, приехал на академические курсы из Севастополя в Ленинград. И нам (в Академию!) советовали приходить в гражданском плаще поверх формы, чтобы на улице не оскорбили. Уже трудно было с бензином. Служебные машины не возили нас. Я в форме ехал в троллейбусе и надо мной смеялись: «Ну, что, адмирал, дослужился?»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208398_06.jpg
Адмиралы Ковшарь и Соловьев рассказывают все без цензуры

А когда случился ГКЧП, мы понимали, что какой-то режим все-таки установится, что никаких переворотов не будет. Мы знали, что Горбачева, когда это случилось, мы любым способом могли достать. У меня лично была бригада спецназа. Она базировалась на острове Майский. Это были люди, подготовленные «с воздуха в воду и на берег». У них была хорошая горная подготовка — и сверхсрочники, и срочники. Они у меня из Севастополя пешком ходили до Киева! По лесам, по горам. Кордоны милиции специально выставляли, чтобы их обнаружить и не обнаруживали! Это был чисто разведывательный спецназ.

— Так освободить из Фароса Горбачева не было проблем?

— Никаких! Мы эту его дачу строили. Ее строил флот! Все входы-выходы были нам известны. Я так скажу: когда в Мухалатке уже после развала СССР в 1992 году была встреча двух президентов — Ельцина и Кравчука — мои агентурные ребята заходили туда как будто участники совещания!

— Но когда в декабре 1991 года было заключено Беловежское соглашение о ликвидации СССР, для флота это было новостью? Предварительно вас никто из Москвы или Киева не ставил в известность о такой возможности развития событий?

— Нет, конечно. Я даже вам так скажу. Уже ГКЧП закончился, а у нас во флотской газете «Флаг Родины» еще по инерции его поддерживали. Она была под эгидой военного совета Черноморского флота.

— В Беловежском соглашении о флоте еще ничего не было сказано?

— Они подходили так: что на «твоей» территории, то и твое.

— Получается, Ельцин поначалу собирался отдать флот Украине?

— Он вообще об этом не думал. У него про флот в голове ничего не было! Ни про Крым, ни про флот.

В разговор вступает сослуживец Соловьева контр-адмирал в отставке Александр Ковшарь — бывший командир 30-й дивизии надводных кораблей — самого сильного соединения тогдашнего Черноморского флота. Это один из самых колоритных черноморских флотоводцев, известный своей полной откровенностью и любовью к острому словцу: «Когда после Беловежских соглашений Кравчук поехал к Ельцину в Москву, он с собой вез документы по передаче флота. В очередной раз там «квакнули» (адмирал делает жест, имитирующий опрокидывание рюмки в ельцинскую глотку), и Ельцин: «Да, какая там… Берите все!»

Спор России и Украины за ЧФ чуть не поставил две страны на грань войны.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208600_07.jpg
Икона св. Николая в кресле капитана корабля управления «Донбасс». Вот до чего довел шторм украинский флот!

Конец 1991-го — начало 1992-го годов был одним из самых смутных периодов в отношениях Украины и России. Многое в этих петушиных боях определялось тем, что к власти и в Москве, и в Киеве пришли представители провинциальных партийных элит. Два сельских парня. Один — с Урала. Другой — с Волыни. Развалив в Беловежской пуще союзное государство, оба великовозрастных дитяти барахтались в море проблем, порожденных своей активностью, хватая ручонками обломки корабля погибшей великой державы. Тем более, что и тот, и другой сразу же получили статусы Верховных главнокомандующих. А какие же «верховные» без флотов? Раз у Ельцина, как бы сами собой, по географическому принципу оказались Балтийский, Северный и Тихоокеанский флоты, то и Кравчуку захотелось иметь самый тепленький Черноморский флот. Проблема была только в самом флоте. Он вдруг зажил своей собственной жизнью, не желая признавать Кравчука и идти под его юрисдикцию.

На Черноморском флоте, в отличие от Леонида Макаровича, хорошо понимали, что Украина просто не потянет такую армаду. На момент распада Союза ЧФ насчитывал 833 корабля! Только подводных лодок было 28, крейсеров и больших противолодочных кораблей 1-го ранга — восемь, 20 противолодочных кораблей 2-го ранга и эсминцев, почти четыре десятка сторожевиков, 30 ракетных катеров, 400 самолетов, 50 десантных кораблей. Тральщиков было около 70! На флоте служили почти 100 тысяч офицеров и матросов, и еще 60 тысяч рабочих и служащих с гражданским статусом, обеспечивающих его жизнедеятельность. Добавьте к этому морские базы в Одессе, Балаклаве, Керчи, Измаиле, судостроительные заводы в Николаеве… И это неполный перечень!

Через три недели после Беловежского соглашения Ельцин и Кравчук снова встретились в Минске 30 декабря 1991 года на саммите глав новорожденного СНГ. Результатом этого стало расплывчатое решение, что Черноморский флот выполняет задачи, отражающие интересы всего Содружества независимых государств. Но каждый трактовал его по-своему. Ельцин проблему вообще не замечал, погрязнув в борьбе за власть с парламентом в Москве. А Кравчук потребовал от флота принять присягу Украине 3 января 1992-го вместе со всей группировкой бывших советских войск на территории Украины, насчитывавшей 700 тысяч человек.

«БОЛЬШЕ НЕ ЗВОНИТЬ!»

Командующие округами встали перед выбором. К примеру, командующий Одесским округом И. Ф. Морозов (не путать с другим генералом Морозовым — Константином, уже назначенным на тот момент министром обороны Украины) внезапно почувствовал себя украинцем. А командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов присягу Украине решил не принимать и сохранить флот для России. Подавляющее большинство моряков полностью поддержали его.

Несомненно, высший генералитет предварительно психологически обрабатывали из Киева. Большинство легко «обрабатывались». Некоторые упирались. Так накануне присяги был сменен командующий Прикарпатским ВО генерал Скоков. Но наиболее жесткую позицию занял именно адмирал Касатонов. Новый украинец Морозов даже стал избегать его, видимо, опасаясь за чистоту своей только что приобретенной самоидентификации. В своих мемуарах Касатонов пишет: «И. Ф. Морозов сдался сам, сдал округ и при моем очередном звонке ему сказал: «Больше не звонить».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208584_08.jpg
Адмирал Касатонов своей неуступчивостью выиграл битву за Черноморский флот и у Кравчука, и у Ельцина

Согласитесь, смешная ситуация. «Этнический» конфликт двух людей с русскими фамилиями! Думается, речь тут шла, прежде всего, о карьерных соображениях. Морозову пообещали сохранить высокий пост, и он «украинизировался». А Касатонов не мог поступиться принципами. Генералы-обыватели вступили в противостояние с адмиралом империи.

Впоследствии Касатонов вспоминал: «Никто никогда (ни тогда, ни позже) задач по сохранению флота мне не ставил, меня ни на что не подбивал, никаких условий не выставлял, наград не сулил… Меня вообще никто ни к чему не призывал. Конечно, эти начальники спасовали перед силой и волей обстоятельств, боялись за себя, хотели выжить… Необходимо было решение, и его принял я, объявив 5 января, что «ЧФ — флот российский, подчиняется Е. Шапошникову (тогдашний министр обороны СНГ. — Авт.) и В. Чернавину (главнокомандующий ВМФ объединенных вооруженных сил СНГ. — Авт.). Необходимо по флоту политическое решение. Мы готовы сотрудничать с МО Украины!» Моряки выполнили мой приказ: «Украинскую присягу не принимать!» Первой об этом объявила американская газета «Нью-Йорк таймс». В поддержку я получил из России сотни телеграмм от простых людей, от руководства — ноль. По форме это был мятеж. И совсем неожиданно для всех, в том числе и для России».

ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ РАЗВЕДКИ ЧФ

Мы разговариваем с тогдашним начальником разведки Черноморского флота адмиралом Соловьевым.

— Кравчук весь флот хотел забрать себе?

— Было бы желание наверху, флот бы весь остался российским. Никакого дележа не было бы. Но из Киева шли команды призывать на флот в 1992 году матросов только с украинской территории. Мы сразу понимали: если матросы только с Украины, присяга — украинская, значит, корабль автоматически становится украинским. Из Новороссийска кораблями привозили сюда российских моряков с российской присягой. Была команда из Киева в январе всем принять присягу Украине. Но присягу никто не принимал, так как у нас всех была мысль: давайте ждать до того момента, пока два Верховных главнокомандующих — Ельцин и Кравчук — не решат судьбу флота. И только после этого каждый вправе определиться, хочет он служить на Черноморском флоте Российской Федерации или на флоте Украины.

Для нас это было очень важно. Но нашлись такие люди, которые, как говорят, впереди паровоза: «Хотим служить Украине, принимать присягу!» Очень здорово повлияло на них общеукраинское собрание офицеров, которым руководил армянин Мартиросян — командир полка связи и председатель общественной организации «Союз офицеров Украины». Они рекомендовали Кравчуку побыстрее принимать присягу и определяться с составом вооруженных сил. С этого момента и началось. В Севастополь пошли директивы принимать присягу. Каждый начинал думать сам за себя.

— Касатонов прибыл командовать Черноморским флотом в сентябре 1991 года, уже после ГКЧП, когда Союз дышал на ладан. Как бы вы охарактеризовали его как личность?

— Первое, что сделал Игорь Владимирович, прибыв в Севастополь, это вывел флот в Средиземное море. Я тоже был в этом походе. Уже возвращаясь домой, в проливе Босфор, мы получили телеграмму, что ему дали третью звезду адмирала.

— Это был шаг престижа? Выход флота должен был показать, что он существует как боевая единица и, несмотря ни на что, присутствует в Средиземном море?

— Несомненно!

— Поход был осуществлен по приказу Касатонова?

— Обычно такие выходы согласовывают с главнокомандующим ВМС. Тот докладывает министру обороны. А если поход связан с заходом в порты иностранных государств, то это согласовывается с МИДом. Каждый выход корабля — это большая процедура согласований. Игорь Владимирович, конечно, был политик. Многие функции государства он взял на себя. Он иногда действовал по принципу: «Я так считаю!» А получится или нет, трудно было сказать. Потому что, как только он начал действовать политическими методами, сразу пошло недовольство со стороны руководства Украины: «Убрать его! Что это он так зарвался! Командует!»

— Какие политические решения он принимал?

— Из Киева говорят принимать присягу, а он говорит: «Не будем принимать!» Они говорят: «Не выходить!» А он выходит…

В разговор вступает старый сослуживец Соловьева адмирал Ковшарь: «Комендатура строем приняла присягу, он приехал — отменил эту присягу как незаконную».

— Это морская комендатура?

Соловьев: «Нет, комендатура города. Там был вообще инцидент. Комендант города Севастополя принял присягу на верность Украине. Сидит на втором этаже. Внизу — люди, которые не приняли присягу, пророссийски настроенные. Я сам лично там присутствовал. Идет тяжба: что дальше делать? Тот не уходит. Комендатура двойственного подчинения. В конце концов, настоял командующий, что это будет комендатура Российской Федерации. Тот офицер, что находился наверху, со временем оттуда ушел. С того времени комендатура до сих пор подчиняется российскому флоту. Касатонов был настойчивый. Он понимал: раз он командующий, то должен заниматься флотом. У нас тоже было создано собрание офицеров, которым руководил капитан 1-го ранга Володин. Собирались. Касатонов прислушивался к тому, что говорили. Кстати, и когда встал вопрос о назначении командующего украинским флотом, Касатонов провел военный совет и предложил: «Если кто хочет на этот пост, пожалуйста, придите, посоветуемся». Сидели мы на этом расширенном военном совете, и Кожин, который впоследствии стал командующим украинским флотом, тоже сидел с нами. Касатонов спрашивал: «Кто-то хочет? С кем-то уже беседовали?» (Имеется в виду в Министерстве обороны Украины. — Авт.). И Кожин сидел и молчал. Мы ему потом говорили: «Мог бы сказать своим товарищам. Мы же все-таки — друзья-адмиралы»…

«ТАК ВЫ ВСЕ УКРАИНЦЫ?»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208578_09.jpg
Крейсер «Украина». Бывший «Адмирал Лобов», бывший «Галичина» ржавеет со времен распада СССР у стенки завода в Николаеве

О мотивах перехода офицеров на украинскую службу вносит уточнение адмирал Ковшарь: «В Москве сократили 5-ю эскадру. Командующему место начальника штаба флота нашли, а шестидесяти офицерам — нет. А завтра уже 31 декабря. И они все строем — в Военно-Морские силы Украины! Окончившие Академию генерального штаба. А фамилии такие: Костров, и т.д. Был такой случай в 93-м году. В Севастополь приехал министр обороны Украины Морозов. Я как командир дивизии его встречал на причале. Докладываю: «Товарищ министр, командир 30-й дивизии надводных кораблей контр-адмирал Ковшарь!» Рядом стоит начальник штаба бригады контр-адмирал Авраменко. Рядом — зам по работе с личным составом Чумак и командир флагманского корабля «Керчь» капитан 2-го ранга Демиденко. Морозов: «Так вы все украинцы?» «Так точно!» «А где же тогда русские?» А я говорю: «А русские у вас — в Военно-морских силах Украины! Кожин, Костров, Кузьмин и далее по списку». Он как-то так вяло отреагировал, только кто-то у него за спиной засмеялся».

Противостояние двух «великих держав», руководимых гениями демократии, достигло пика весной 1992 года. 5 апреля президент Кравчук подписал указ «О неотложных мерах по строительству Вооруженных Сил Украины». Этот документ предписывал сформировать украинские ВМС на базе Черноморского флота. То есть, по сути, пытался переподчинить ЧФ Киеву, а непокорного Касатонова убрать. Но ровно через два дня вышел указ Бориса Ельцина «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». Две страны оказались чуть ли не на грани войны. Но ровно через день — 8 апреля — оба президента, видимо, переговорив друг с другом по телефону, отозвали свои указы и еще после нескольких месяцев обострений хронической черноморской болезни амбиций 3 августа в Мухалатке объявили о «переходном периоде в истории флота», пообещав разделить его «по справедливости» между двумя братскими народами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208590_10.jpg
Крейсер «Украина»

Началась утомительная работа межправительственных делегаций. Флот продолжал стоять в гавани под прежним советским флагом до 1997 года, когда на российской его части был поднят Андреевский стяг, а на украинской — морской флаг эпохи гетмана Скоропадского. Украина получила 138 кораблей и судов. В том числе и достроенный более чем на 90 процентов ракетный крейсер «Адмирал Лобов». Этому кораблю сначала дали название «Галичина», потом переименовали в «Украину». Но сути дела это не поменяло. Ржавеющая недовооруженная лохань так и застряла у стенки завода в Николаеве, в то время как однотипный с ней «Москва», пройдя капитальный ремонт, стал флагманом российского Черноморского флота. Большинство же украинских кораблей порезали на металл, обогатив доходами от металлолома чьи-то карманы. Уцелевшая же от резака часть ВМСУ сбилась в ощипанную стайку у Куриного причала в Севастополе.

ТОЛЬКО НА БОГА НАДЕЖДА

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208595_11.jpg
Шторм 2007 г. в Севастополе. Украинский буксир «Корец» наваливается на «Славутич»

Будущее показало правоту адмирала Касатонова и бессмысленность жадности Кравчука, от которой и сам Леонид Макарович, слетевший со своего кресла в 1994 году, ничего не успел получить. Если бы Касатонов и его офицеры сломались, то в металлолом под флагом Скоропадского превратился бы весь бывший флот Советского Союза на Черном море.

Символом же блестящего состояния Военно-морских Сил Украины и уровня их флотоводцев, достигших пика формы в ющенковскую эпоху, могут стать события во время урагана в Севастополе 11 ноября 2007 года.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340208587_12.jpg
Поплавали! Смятый нос корвета «Винница», героически таранившего тот же «Славутич»

Украинские корабли, в отличие от кораблей Черноморского флота России, не были поставлены вовремя на защищенные стоянки. В результате украинский корвет «Винница» протаранил украинский же корабль управления «Славутич», а буксир «Корец» размазал об него правый борт. Корабль же управления «Донбасс» пришлось срочно спасать российскому буксиру МБ-160. О том, какая трагедия происходила на «Донбассе» (по словам очевидцев, его «крутило, как щепку»!), свидетельствует снимок из рубки — кресло командира корабля, к спинке которого в срочном порядке привязали веревкой икону Николая Чудотворца — покровителя мореплавателей. До сих пор не ясно, кто же управлял в тот момент «кораблем управления» — капитан или лично святой? Но не окажись рядом российского буксира, боюсь, и святой не помог бы.

Автор Олесь Бузина
Первоисточник http://www.buzina.org
http://topwar.ru/15563-istorii-ot-olesy … -sssr.html

****************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Кроме соседних тем, есть много интересной инфы,например, в разделе - ВС России
тема  Военно-Морской Флот (ВМФ)

а в разделе  Политика - грязное дело? есть тема  УКРАИНА, МАТЫ МОЯ

0

60

30 июня – День рождения «Катюши»

Ровно 71 год назад, на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны 2-е первых боевых установки БМ-13, более известных как «Катюша». Такое любовное прозвище дали им советские солдаты. Скорее всего, установка получила такое название на волне популярной в то время одноименной песни. Также название установки, возможно, было связано с заводской маркой «К» завода, где и были собраны первые реактивные установки БМ-13. В свою очередь немецкие солдаты прозвали эти установки «Сталинскими органами».

В начале июля 1941 года в Красной армии была создана первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии, которую возглавил капитан Иван Флеров. Батарея имела на вооружении 7 боевых установок. Впервые реактивные установки были использованы 14 июля 1941 года, когда батарея дала залп по захваченному гитлеровскими войсками железнодорожному узлу города Орши. После этого батарея достаточно успешно использовалась в боях под Рудней, Ельней, Смоленском, Рославлем и Спас-Деменском.

В первых числах октября 1941 года при выдвижении к линии фронта батарея капитана Флерова попала в засаду немецких войск недалеко от деревни Богатырь (Смоленской области). Расстреляв весь боезапас и взорвав установки, большая часть бойцов и командиров артиллерийской батареи, в том числе и Иван Флеров, погибли. За проявленный героизм Флеров позднее был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, а в честь данного подвига батареи в городе Орше был установлен памятник, а у города Рудня появился обелиск. С осени 1941 года всем частям реактивной артиллерии при формировании присваивалось звание гвардейских.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340920559_bm-13.jpg

Большая эффективность от действий экспериментальной батареи капитана И. А. Флерова и сформированных вслед за ней еще 7-и подобных батарей способствовала тому, что темпы производства реактивных систем залпового огня в СССР было решено как можно быстрее наращивать. Уже с осени 1941 года в боях учавствовало 45 дивизионов трехбатарейного состава (по 4 ПУ в каждой батарее). Для их вооружения до конца 1941 года было выпущено 593 установки БМ-13.

По мере того, как в части поступало все больше боевой техники, началось формирование отдельных полков реактивной артиллерии. Каждый такой полк состоял из 3-х дивизионов, вооруженных пусковыми установками БМ-13, а также зенитного дивизиона. Полк имел штанную численность в 1414 человек личного состава, 36 пусковых установок БМ-13, а также 12 37-мм зенитных пушек. Разовый залп полка составлял 576 реактивных снарядов калибра 132 мм. При этом живая сила и техника противника могли быть уничтожены на площади, превышающей 100 гектаров. Официально все полки назывались гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.

Описание установки

Основной состав комплекса включал в себя:
- боевые машины БМ-13, выступающие в роли пусковых установок, базой для них первоначально служил грузовой автомобиль ЗИС-6;
- основных реактивных снарядов: М-13, М-13УК и М-13 УК-1 калибра 132 мм;
- машины для транспортировки боеприпасов (транспортной машины).

«Катюша» была относительно простым видом вооружения, который состоял из рельсовых направляющих и устройства наведения. Для осуществления наводки использовались подъемные и поворотные механизмы, а также артиллерийский прицел. В задней части машины располагались 2 домкрата, которые обеспечивали пусковой установке большую устойчивость при ведении огня. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих. На БМ-13 их было 16 штук.

Направляющие первоначально устанавливались на базу трехосного шасси ЗИС-6. Данная модель грузовика была максимально унифицирована с ЗИС-5 и даже имела такие же наружные габариты. На машине устанавливался двигатель мощностью в 73 л.с. За стандартной четырехступенчатой коробкой передач располагался двухступенчатый демультипликатор с понижающей и прямой передачами. Далее крутящий момент передавался 2-мя карданными валами на проходные ведущие задние мосты с червячной передачей, которая была изготовлена по типу «Тимкен». В конструкции грузовика ЗИС-6 было 3 карданных вала, имеющих открытые шарниры типа «Кливленд», требующих регулярной смазки.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340920572_bm-13-2.jpg

Серийные автомобили ЗИС-6 имели механический привод тормозов с вакуумными усилителями на все колеса. Ручной тормоз был центральным на трансмиссию. По сравнению с базовым ЗИС-5, на ЗИС-6 был усилен генератор, радиатор системы охлаждения, ставились 2 аккумуляторных батареи и 2 бензобака (всего на 105 литров топлива).

Собственный вес грузовика составлял 4 230 кг. По хорошим дорогам ЗИС-6 мог перевозить до 4 тонн груза, по плохим – 2,5 тонны. Максимальная скорость составляла 50-55 км/ч, средняя скорость по бездорожью равнялась 10 км/ч. Грузовик мог преодолевать подъем в 20 градусов и брод глубиной до 0,65 м. В целом ЗИС-6 был достаточно надежным грузовиком, но из-за малой мощности перегруженного мотора обладал посредственной динамикой, большим расходом топлива (по шоссе – 40 литров на 100 км., по проселку – до 70 литров), а также неважной проходимостью.

Основным снарядом для установки БМ-13 был РС-132, позднее М-13. Он имел диаметр 132 мм, длину 0,8 м. и весил 42,5 кг. Масса его боевой части достигала 22 кг. Масса взрывчатого вещества – 4,9 кг (как 3 противотанковых гранаты). Дальность стрельбы до 8 500 м. Снаряд РС-132 состоял из 2-х основных частей: боевой части и реактивной части (реактивного порохового двигателя). Боевая часть снаряда состояла из корпуса с окошком под взрыватель, дна головной части и разрывного заряда с дополнительным детонатором. Реактивный пороховой двигатель в свою очередь состоял из крышки-сопла, которая закрывалась для герметизации порохового заряда 2-мя картонными тарелями, камеры, порохового заряда, колосниковой решетки, воспламенителя и стабилизатора.

С наружной части обоих концов камеры были сделаны 2 центрирующих утолщения с ввинченными в них направляющими штифтами. Данные штифты удерживали снаряд на направляющей установки до проведения выстрела, а после вели снаряд по направляющей. В камере размещался пороховой заряд нитроглицеринового пороха, который состоял из 7-ми одинаковых цилиндрических шашек. В сопловой части камеры данные шашки опирались на колосниковую решетку. Для того чтобы пороховой заряд воспламенился, в верхнюю часть камеры был вложен воспламенитель, которым служил дымный ружейный порох. Порох находился в специальном футляре. Стабилизация снаряда РС-132 в полете происходила за счет использования хвостового оперения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340920608_bm-13-3.jpg

Максимальная дальность полета снарядов составляла 8 470 метров, но при этом происходило достаточно большое их рассеивание. В 1943 году для улучшения кучности огня был создан модернизированный вариант реактивного снаряда, который получил название М-13УК (улучшенной кучности). Для того чтобы увеличить кучность огня, в переднем центрирующем утолщении ракетной части были сделаны 12 тангенциально расположенных отверстий. Через данные отверстия во время работы ракетного двигателя выходила часть пороховых газов, которая приводила снаряд во вращение. При этом максимальная дальность несколько сокращалась (до 7 900 метров). Однако улучшение приводило к уменьшению площади рассеивания, а плотность огня в сравнении со снарядами М-13 возрастала в 3 раза. Помимо этого у снаряда М-13УК диаметр сопла был несколько меньше, чем у М-13. Данный снаряд был принят на вооружении Красной армии в апреле 1944 года. Снаряд М-13УК-1 отличался от предыдущих снарядов еще и наличием плоских стабилизаторов, которые производились из стального листа.

Особенностью реактивных снарядов «Катюши» было то, что в радиусе их взрыва горело все, что только могло гореть. Данный эффект достигался за счет использования удлиненных тротиловых шашек, которыми начинялись реактивные снаряды. В результате подрыва данные шашки разбрасывали тысячи небольших раскаленных осколков, которые и поджигали все горючие предметы вокруг эпицентра взрыва. Чем более массивным было использование данных снарядов, тем большим был и производимый ими фугасный и пиротехнический эффект.

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/15883-30-iyunya-den-ro … yushi.html

Из комментов:

Andriuha077 RU Сегодня, 16:52 ↑
В середине 20-х годов д результате сотрудничества ученых Газодинамической лаборатории (Н. И. Тихомиров, В. А. Артемьев) и Российского института прикладной химии (С. А. Сериков, М. Е. Серебряков, О. Г. Филиппов). В 1929 т. сотрудниками этих двух ленинградских организаций была разработана полупроизводственная технология изготовления одноканальных шашек с толстым сводом методом прессования пироксилин-тротиловой массы в глухих матрицах, обогреваемых паром.

Важным делом было то, что для «Катюши» пороха были плодом многолетней деятельности РНИИ и нескольких крупных, выдающихся советских химиков (А. Бакаев, Д. Гальперин, В. Карькина и многие другие). Они не только разработали сложнейшие рецептуры ракетных порохов, но и отыскали простые и эффективные способы их массового, непрерывного и дешевого производства.

Граве и Тихомиров с самого начала выбрали бездымные пороха. Наши химики добились разброса значений так называемой теплоты взрывчатого превращения не выше 40 условных единиц, а чем меньше величина разброса, тем стабильнее горит порох. Аналогичные же немецкие имели разброс этого параметра выше 100 единиц. Это и приводило к нестабильной работе двигателей немецких реактивных снарядов.

755962  RU Сегодня, 19:16 ↑
Из расказа Сайфи Низамовича Муратов начальник разведки одного из огневых дивизионов.

Дело было в январе 1943 года. Все чаще и чаще наши одолевали немцев. В одном из тяжелых боев было взято в плен 5-6 тысяч немцев и длинными колоннами конвоиры повели их в сторону Ленинграда.В это время артиллеристам поступил приказ дать залпы из «Катюш» по немцам в глубине вражеской обороны. Снаряды полетели над головами пленных немцев
«Каково же было наше изумление, когда в момент залпа с громкими голосами команд смешался своеобразный шипяще-свистящий шум скользящих по направляющим (спаркам) «катюш» снарядов, — каждый почти в человеческий рост и весом до 50 килограммов. Все пленные, будто по команде, с ужасом в глазах ошалело уставились на огнедышащие «катюши».В следующий момент немцы, все до одного, кто упал на колени, кто повалился ничком, точно скошенные бурей. И долго еще провожали они робкими взглядами удаляющиеся огненные снаряды, лишь спустя некоторое время они стали один за другим подниматься, как будто после кошмарного сна.Понятно, им было чего ужасаться. Полный залп дивизиона посылал на головы противника почти четыре сотни снарядов – осколочных, каждый из которых при разрыве давал до трех тысяч осколков, а также фугасных (тяжелых), что способны были разрушать даже мощные укрепления. Огонь поражал до 80% живой силы на открытой местности и до 40% в укрытиях. Мне приходилось наблюдать там, куда достигали наши залпы, зенитные орудия немцев, выведенные из строя вместе со всею прислугой. Вокруг орудий, в различных позах, лежали по 5-6 убитых вражеских артиллеристов. В другой раз я был свидетелем того, как от залпа «катюш» загорались немецкие танки».С днём рождения,ЛЕГЕНДА!

http://topwar.ru/uploads/images/2012/183/wfrp703.jpg

http://topwar.ru/uploads/images/2012/828/wyff616.jpg

*****************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif    В соседней теме есть видео о вооружении -   сделанное в СССР    Рождённые в СССР,видеороликм - люди,техника,достижения

а соседнем разделе  ВС России можно  прочитать  о современных Катюшах - системы Град,Дамба,Торнадо - в темах:
Военная техника российской армии
Сухопутные войска (СВ)   и других,

и также  в разделе  Война против России
есть ,например,тема  Террористическая там о  комплексе Дамба  - Береговой ПДРБК ДП-62 «Дамба»

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.