ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поэзия,Легенды,Притчи » ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В СССР, Хочу домой.


ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В СССР, Хочу домой.

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Предыстория.

Делать мне было нечего и решила сходить я на Инофорум.
Там есть прекрасная тема про СССР. Действующих лиц мало, но все герои. Конечно я являюсь самой последней дурой по словам пользователей, остальные умные. Подтолкнула меня Оля, из США вроде. Она жила в СССР, потом эмигрировала, потому что тут было плохо, не было свободы и кгб-шники гоняли вроде её или друзей по улицам, точно не помню, мне общий смысл важнее.
В СССР жили плохо, пользовались ватой в критические дни, в туалете использовали газету с портретами вождей, не было меда, потому что комми всех пчел извели. В церковь не пускали, бедных батюшек гнобили, пенсии практически не платили, а если и были таковые, то примерно 12-30 рублей. Какие годы берутся? Не знаю, вроде 80-е или неизвестные, ежик вообще примеры берет из интернета про царскую Россию, почему? Представления не имею. Наверное так лучше.
Но все практически молодые, по их словам. Работают, отдыхают, а между делом заходят на форумы.

Оля пишет:

В конце 70-х дочь коллеги моего отца вышла замуж за шведа - он приезжал в Ленинград как турист, она работала экскурсоводом, свободные люди. Любовь-морковь - в общем, они поженились и она стала собирать документы на отъезд. И в институт к моему папе пришло указание сверху - отца этой женщины "осудить" на общем собрании, что он не смог воспитать дочь "правильно" и изгнать его. Я помню, как мой отец переживал - он ездил в Москву, пытался бороться за этого человека, объяснял кому-то там, что теряем ученого. Все бесполезно - блестящего физика 52 лет отроду выставили из научного института, где он приносил большую пользу, за то, что его дочь вышла замуж за иностранца. Но самое интересное в этой истории то, что этого человека никто из его окружения не осуждал - но тихо, сказать громко хоть слово в его защиту люди очень боялись. А на собрании, конечно, секретарь парторганизации выступил и осудил. При полной тишине зала. Никакого голосования не было - решили не позориться.

Вот я вспоминаю такие истории (а это не единственная, которую я наблюдала, будучи школьницей, а потом студенткой) - и думаю, что все-таки прогресс налицо. В современной России такого в принципе представить невозможно. И абсолютное большинство людей в России совершенно нормально относится к эмигрантам - я про "предателей" в адрес современных эмигрантов здесь на форуме вперые услышала, в реальной жизни с таким не сталкивалась никогда, хотя очень много эмигрантов знаю, да и сама эмигрантка. Действительно, это советское наследие - но оно постепенно "рассасывается", носители такого менталитета постепенно уходят. Так что стало лучше - однозначно 
"Колбасники" - это словечко из эмигрантской среды. Здесь так называют тех, кто приехал и сел на социал.

0

2

То, что жили плохо, уже ясно, сейчас прогресс налицо. Интернет есть, машин много, а раньше их не было.

Например, модели одежды и обуви, а также планы по их выпуску разрабатывались централизованно на областном уровне - и не моги отступить! При этом зарплата разработчиков никак не зависела от сбыта. Более того, зарплата работников швейных и обувных фабрик от него не зависела. Магазины обязаны были взять этот товар - а там хоть трава не расти. Что-то, совсем уж кошмарное, со временем списывалось, а остальное... Ну куда народу деваться? Раскупит потихоньку.

Или ещё пример. Одно время наряду с советскими папиросами и сигаретами продавали у нас хорошие и разнообразные, но дорогие кубинские сигары и корейские сигареты... скажем так - с неожиданным вкусом. Естественно, этот тавар не расходился. Сигары из-за дороговизны и непривычности, сигареты из-за исключительной гадостности. И однажды в одночасье всё остальное курево исчезло. По всему городу. Даже махорка. Куряки обежали все магазины, поняли, что попались и конечно же скурили и это.

А вот тебе ещё. Однажды напечатали в "Литературной газете" (помнишь, какой она популярностью пользовалась среди интеллигенции и сочуствующих?) статью какого-то американского писателя о нашем книжном рынке (правда, слова такого ещё не был, имелся только колхозный рынок). Он там шибко удивлялся на наши реалии... В разговоре с ним какой-то директор издательства похвастался, что тираж популярного тогда советского писателя Распутина разошёлся за три дня. Американец чисто для разговору риторически спросил, мол, вы, конечно, выпустили дополнительный тираж? Вот тут-то его и ошарашили. "Нифига! - заявил издатель. - У нас в плане имеются и другие писатели, которых тоже нужно издавать. И издаём! И нефиг тут, буржуинская морда!"
Андрей, ты помнишь советские книжные магазины? А? Вот то-то же...

И таких примеров несть числа, куда ни ткни.


Сейчас все иначе. На рынках сидят таджики и продают обувь, народ покупает. Наверное это и есть замечательная жизнь. Нет унижения, по улицам ходят гордые люди, ах... еще и колготок не было. А сейчас можно собрать грибы и заморозить в холодильнике, получается очень вкусно с луком, по словам ежика.
Жили в общагах и ждали очередь на квартиры, а сейчас можно купить, те квартиры, которые строились в СССР.
А как сейчас с книгами? Наверное их много. Народ же изголодался по хорошей литературе. Увы, нет. Книги перешли в разряд дорогих и переместились в интернет.

0

3

Лоунли написал(а):

Предыстория.

Почитал и я эту тему.....но сначала по Инофоруму,
для справки,тема в разделе Свободные темы,вот ссылка  http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=102998
а то там много разделов и подфорумов,оставшихся с поры пика популярности и посещаемости...
есть там,например, в разделе Азия, Средняя Азия тема Распад СССР в глазах китайского народа  http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=93177
А в разделе Back in the USSR и моя информационная тема Back in the U.S.S.R. http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=64688

Первоисточник которой,бывшая тема на другом ресурсе и живущая ныне у нас в разделе Теремок по ссылке Back in the U.S.S.R.
и ещё,в том же разделе Теремок,есть у нас тема Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

Так что хорошо,что к этим двум темам,вот ещё и тема - ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В СССР, Хочу домой.

************

И собственно по теме....
Понятно,что 20 лет прошло,как нет СССР и выросло уж новое поколение,спорящее в инете на искажённых фактах или смутных воспоминаниях детства.

Если взять период с 1965 до 1985,то в общем неплохо жили в СССР....
можно было и заработать на стройках народного хозяйства на БАМе и севере,чтоб быстрей купить машину,гараж и кооперативную квартиру,
другие  зарабатывали по месту жительства и ждали квартиры от завода и по 10 - 15 лет,хотя на многих заводах и на стройках и 5-8 лет можно было получить квартиру или за пару лет малосемейку и ждать расширения.
Хлеб - 16-20 копеек за КИЛОГРАММОВУЮ буханку!
При зарплатах от 100 рублей до 200-250 у квалифицированных рабочих и даже подсобные рабочие на стройке в Ростове,например,зарабатывали свыше 150,
Простой Мастер после ВУЗа на Ростсельмаше 180,
при этом комплексный сытный  обед в заводской столовой - 60 копеек и т.д........

0

4

Дядя Миша спасибо за ссылки, буду просматривать.
Ветка про СССР хорошая, но столько грязи... У меня сегодня давление поднялось, это я так переживаю.
Часто себе делаю отдых, потому что нельзя в такой атмосфере находиться.
Люди думают, что в интернете можно все.

0

5

Итак. Что помним мы о жизни в той далекой стране, которая ушла, но я хочу, чтобы она вернулась.
Итак.
Ты хочешь рассказа о СССР? Я учился плохо, кое-как закончил строительный техникум и забрали в армию, в стройбат. После устроился на стройку, было много строительных организаций, не понравилось ушел на большое предприятие. Отдыхали семьей только в Крыму, не от того, что денег много или так нужно, просто могли себе позволить отпуск.
А потом наступила перестройка и не было ничего, потихоньку люди приспособились и стали жить, кто-то уехал.
Ты все это хочешь в интернете рассказать?  Тогда были люди другие, идеалы, сейчас этого нет.
Денег не хватает, дети выросли, меня больше всего стала угнетать депрессия, вечное безденежье. Квартиры приватизировали, требуют ремонта, и мы все, что заработаем, вбухиваем, чтобы хоть немного было похоже на образец для подражания - евроремонт, но сами квартиры как были хрущевками, так и остались. Потолки натяжные - евро...  смешно все это.
Пионером конечно был и комсомольцем. Собрания? Может и были, но я сдавал взносы и все. Не слушай  ты пропаганду, что тогда все было по талонам, ходили раздетые, не было свободы.   Перестройку не надо сравнивать и горбачевские времена. Перестройка началась в 1985 году, а в 1991 не стало СССР.  И сейчас на месте этих домов строились бы новые, мы бы получили просторные квартиры...
Думаешь, у нас не было походов и костров, и мы не купались на речке и не загорали? 
PS это рассказ от мужчины.

0

6

Мне опять скучно и хочу домой, в СССР.
Лето, пионерский лагерь, приезжающие родители, дети  которые отдыхают. Я недавно была в том месте где был один лагерь, все давно поросло травой, разрушенные здания, ничего нет, деревья одичали  с большим трудом можно понять, что там было что-то, которое уже не возвратишь.
Почему все это ушло, нам говорят, что мы живем лучше, в чем?

0

7

пожалуй продолжу...
Цены растут, когда пишу об этом, мне не хотят отвечать, обзывают и тупо троллят. Почему?
Попытаюсь объяснить.
Считается, что в магазинах все есть, панику не в коем случае нельзя разводить. Странно, мне возможно жить не на что, а меня убеждают в обратном.
или иди работай и будешь жить как они.
Так как я прекрасно знаю, что когда работаешь, в интернет не выйдешь, то удивляюсь, а кто в интернете?
Те, кто убеждают, что нельзя разводить панику, кто они такие?
Решаю, что им платят.
И иду в магазин.
Молоко подорожало сильно, то есть бабушки и дедушки его не купят каждый день.
А что было в СССР? Каждый день за молоком, сливками... ммм... были сливки,  пол-литра сливок стоило вроде 50 копеек, так, молоко 46 копеек за литр.
Хлеб из области фантастики от 16 копеек. Боже мой, неужели такое могло быть?
Картофель стоил... не помню, возможно  копейки.
Пойду посмотрю, сколько стоит чай?
Чай какой-то странный, мне самой смешно, потому что я в "Магните" покупаю чай  "клубника со сливками", в СССР такого не было, но я помню, когда заваривали чай... это было нечто, аромат по всему дому...Индийский,  но цену не помню. наверное от семидесяти копеек.
Подхожу к стеллажу, цены дороговаты, потому что если купить за пятьдесят рублей, стопудово плохой.
А что покупают дедушки и бабушки, да просто люди. я уже устала ждать, но никто не подходит. Ой, купили пачку с пакетиками.

0

8

Чай разный. у меня к сожалению или к радости, есть знакомый, который занимается расфасовкой чая. Мой краткий разговор с ним:
А чай хоть есть в пачках?
... хм. немного есть.
- остальное?
... оно тебе надо?

0

9

Значит в СССР была зарплата минимальная 70 рублей, я не знаю про 60-е годы, поэтому пишу про восьмидесятые, если попадется информация из интернета другая, то прошу считать  ошибкой.

2014 год, август.
Минимальная в нашем регионе  зарплата 6 600, теперь сравним.

Скажем 1985 год, пенсия у бабушки в городе была от 70-ти рублей, платила она за квартиру 8 рублей и жила, покупая себе творожок, молоко, сметану. готовила вареники и кушала.
2014 год, прогресс, интернет, телевидение.  кабельные каналы и цифровые, газет нет в почтовых ящиках, бабушки ищут новости по ТВ, кажется я нашла источник патриотизма.

0

10

Mordovka

Мордовия и Псковщина относились к Нечерноземью.Помню Мордовию с 1957г, еще до денежной реформы. Мы жили в МТС , это особая структура была в СССР- вроде крестьяне, но рабочие и служащие. Т. Е . Работали за деньги, а не за трудодни. Отец был инженером- меха ником , потом Главным инженером. Видела его заработок в партбилете- 1100 руб. 1200 руб. Потом после реформы он стал председателем колхоза - оклад был 150 руб. Руководство колхоза остальное получало процентов на 20% меньше - тогда это было регламентировано.Колхозники - не меньше минималки, я думаю- 60 руб, но там все завысило от того , где работаешь и кем- доярки и механизаторы иногда получали больше отца, если они были передовики. Кроме того, у всех было подсобное личное хозяйство- коровы, овцы, куры- гуси, большие огороды( 30 соток плюс палисады и проч)Я помню, мы вначале жили беднее многих семей, где было меньше детей, но налаженное хозяйство ( корову у нас Хрущев в совхозе отнял, из живности были куры, гуси, индюки, свинья).Учителя в школе получали по- разному. В начальной школе - не больше 85 - 100 руб( там все еще от выслуги завысило), однако это было уже неплохо и престижно. Понятно, что предмет нитки получали побольше- однако все завысило от количества часов, выслуги, кл. Руководства и проч. За часы дрались и интриговали. Там было примерно 110 - 120 руб. Медсестра, акушерка получали примерно 70- 75 руб ( тоже были доплаты за ночные, праздничные и проч) зав. Фельдшерским пунктом - побольше, до 100 руб.
Кстати, рабочие совхозов получали более высокую и стабильную зарплату, чем колхозники( там была сельхозартель и многое решалось тем, насколько хорошо работает эта артель) В нашем колхозе работали очень неплохо , картофель на экспорт шел, табак сдавали на заводы( медаль ВДНХ имели за махорку), в общем , по итогам года еще были неплохие премии- в основном, так стало во 2 й половине 60х. Село очень тогда поднялось, люди стали заметно богаче. В общем, когда отец оттуда уходил в мелиорацию- колхоз был миллионер. Да, и оклад у отца был уже 250 руб, соответственно и у всех остальных все поднялось .
На практике в Запорожье я была в 1975- 1976, работала по 4 разряду, получила где- то в месяц 140 руб. В цехе были рабочие, которые получали" как сталевары" - 250 руб. Мастер с премией получал не менее 180 руб- при выполнении плана и качества. Там я думала, что если я буду получать после института 150 руб- буду богатейка. Оклад в августе 1976г мне дали 130 плюс до 40 проц. Премии. Но участок был продув ной, план не выполнялся, и первые полгода я получала 160-170 руб. Но, оказалось, что в Пскове это не те деньги, что в Запорожье. Все было дороже, снабжение хуже. Второй год мы работали лучше, много сделали , поэтому меньше 210 руб. Я не получала( оклад подняли до 140руб, премии пошли за работу и за всякие спец ухи).Тетки и девчата у меня на участке получали не меньше меня, а кое- кто и побольше- как выработки сделаешь.Но в среднем зарплата была 140-150 руб, меньше было у прогул щитков и пьяниц.
В колхозах и совхозах деньги были чуть поменьше, но сам труд - более тяжелый и не престижный. Вся Псковщина покинула деревни и устремилась в Псков и районные городки.Стали ликвидировать неперспективные деревни, а наши работяга стали ездить вместе с инженерами в деревни- заготавливать корма, копать( сажать) картошку, доить коров...
Интересное время было....

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поэзия,Легенды,Притчи » ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В СССР, Хочу домой.