ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » В Мире Животных » Водный Мир


Водный Мир

Сообщений 1 страница 10 из 90

1

Мир морей и океанов чаруют нас первозданной красотой.......

0

2

Мир моря снова и снова чарует нас своей первозданной красотой.

Разве не чудо эти живые существа? Их жизнь проходит вдали от солнечного света, но сами они подобны яркому лучику во тьме морских глубин.

Откуда все эти цвета, оттенки, переливы и радужные пятнышки? Разнообразие их настолько велико, что порой просто рябит в глазах! А чернильная глубина, породившая мир красок, отвечает на все вопросы лишь звенящей тишиной….

Но иногда и она нарушается каким-нибудь отчаянным ныряльщиком с камерой в руках. И тогда глубинный мир нехотя и понемногу открывает свои тайны, отдавая по частице все то, что веками прятал  от глаз чужеземцев.
Но то неизведанное, что еще таят моря в  своих глубинах, ожидает своего часа, чтобы явиться в мир света и поразить его.
http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/photos/178_23_03_2011mirglubin02.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/photos/178_23_03_2011mirglubin04.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/photos/178_23_03_2011mirglubin06.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/photos/178_23_03_2011mirglubin11.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/photos/178_23_03_2011mirglubin13.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/photos/178_23_03_2011mirglubin19.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/photos/178_23_03_2011mirglubin24.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/photos/178_23_03_2011mirglubin29.jpg

http://www.epochtimes.ru/content/view/45860/6/

0

3

Повторит ли человек эволюцию дельфинов?

Бутылконосые братья
"Русская мысль", Франция,Евгений Рудашевский

http://rus.ruvr.ru/data/2011/11/03/1241980053/457102582_b9f95e1429_o.jpg
Изучая дельфинов, начинаешь лучше понимать людей и, как это ни странно, верить, что наше человеческое будущее окажется радостным и добрым
В Севастополе мне довелось работать с афалинами. Это замечательные создания. Многие называют их добряками, но не все знают, что дружелюбие было воспитано в них на долгом и удивительном пути эволюции.

Изучая дельфинов, начинаешь лучше понимать людей и, как это ни странно, - верить, что наше человеческое будущее окажется радостным и добрым.

"Среди всех живых существ, созданных до сего времени, нет никого божественнее дельфинов, ведь они однажды были людьми и жили вместе с другими смертными в городах, пока по совету Диониса не променяли сушу на море и не приняли образ рыбы". Так писал Гомер. Едва ли он предвидел, что в XXI веке ученые подтвердят его слова.

Про Диониса они, конечно, умолчали, но объявили китообразных "кочевниками": более 250 млн. лет назад дельфины, как и наши предки, покинули океан, прижились на материке, однако вскоре (спустя 200 млн. лет) вынуждены были вернуться назад, в воду (причины нам неизвестны).

Об этой путаной эволюции я не раз пытался растолковать Гоше - моему бутылконосому другу. Гоша слушал неохотно; тоскливо подталкивал к моим ногам мяч, пускал из дыхала вялые струи; от скуки погружался под воду. Когда я, наконец, поднимал в руке мяч… дельфин вскручивался волчком, метался из стороны в сторону, начинал плескаться - ждал, что сейчас начнется игра, и в этом был похож на задорную собаку.

Если же афалине что-то не нравилось, он для начала поливал меня водой, а потом забрасывал медузами (занятия велись в морском садке).

Гоша был по-детски игрив, но по-взрослому хитер. Он выполнял номер, подплывал к бортику и преданно смотрел в глаза тренеру-новичку. Тот бросал Гоше рыбку, но дельфин не замечал ее - был недвижен и смотрел все так же преданно.

Тренер, как хороший человек, бросал еще одну рыбку. Афалина оставался слеп; раскрывал рот и начинал свое жалобное: "А-а-а-а!" Тренер выбрасывал так пять или шесть рыбешек; наконец, растерянный, уходил за помощью. Тогда Гоша нырял на дно и съедал все рыбки.

Можно восхищаться приветливостью дельфинов, но лучше найти ей логичное объяснение. Афалины спасали тонущий людей - выносили их на берег, однако в этом нет истинного "человеколюбия". Дельфин охраняет водную территорию. Если бросить в бассейн посторонний предмет, афалина спешно вытолкает его за бортик.

Так же и тонущий человек порой кажется животному "излишне шумным мусором". В лучшем случае помощь людям можно объяснить инстинктом взаимопомощи, распространенным среди многих китообразных.

Не стоит очеловечивать дельфинов. Колдуэллы (известные исследователи афалин) писали: "Дельфины - не более чем исключительно дружелюбные животные, умственные способности которых не намного выше умственных способностей собаки". Однако своим поведением афалины иногда напоминают людей (точнее, подростков).

К примеру, дельфинам свойственна переадресация агрессии. Гоша обижался, если ему казалось, что тренер поощрил его рыбкой недостаточно быстро. Афалина не всегда говорил тренеру о своей обиде - молча отплывал в сторону и кусал кого-нибудь из сородичей. Как часто вам самим доводилось так же срывать на безвинных товарищах свою кусачесть?

Интересна половая жизнь дельфинов. Фрейд утверждал, что нет априорной связи между сексуальной целью и сексуальным объектом. То есть, в человека заложена потребность удовлетворить свое желание, но нет изначального предпочтения в выборе способа - им может стать мужчина, женщина, представитель другого вида или даже неодушевленный предмет. Выбор этот формируется в процессе социального воспитания.

Думаю, Фрейду было бы любопытно ознакомиться с книгами советского ученого Авенира Томилина, который, кроме прочего, описал склонность дельфинов гомосексуальным играм.

Фрейд писал, что в человека заложено стремление к инцесту (отсюда - Эдипов комплекс и комплекс Электры). У дельфинов склонность к инцесту проявляется еще более открыто, так как она не была подавлена ни историческим, ни социальным опытом.

Супруги Колдуэллы указывали на такие случаи: "Мы неоднократно наблюдали, как самцы-дельфины через несколько недель после рождения пытались спариться с матерью. Раздражение молочных желез при кормлении, вероятно, возбуждает мать, и нам не раз приходилось видеть, как она сама проявляет инициативу в этом плане".

Изучение этих и других особенностей в поведении афалин помогает нам, людям, лучше понять нашу собственную психическую жизнь. Более того, анализ эволюционного пути дельфинов позволяет человеку надеяться на то, что однажды прекратятся войны, пытки, убийства.

60 миллионов лет назад китообразные были сухопутными хищниками. Как и прочие охотники, они были жестоки, агрессивны. Все добряки, кровавым погоням предпочитавшие игру в салки, проигрывали в борьбе за выживание - "благополучно вымирали". Когда же будущие кашалоты и дельфины вернулись, наконец, в воду (30 миллионов лет назад), необходимость в жестокости пропала.

В океанах к тому времени практически не осталось хищников, с которыми нужно было бы конкурировать. Бесчисленные косяки рыб, неограниченные водные просторы - рай для китообразных. Со временем присущая им агрессивность угасла. Они разучились быть жестокими.

Самыми большими добряками стали киты, у них вообще не было врагов (их неумением защищаться воспользовались люди, в сотни раз сократившие мировую популяцию этих гигантов). У дельфинов враг был только один - акула, однако с ней дружные бутылконосы справлялись без труда.

Оказавшись в морском раю, китообразные перестали развиваться. За последние несколько миллионов лет они совсем не изменились. Борьба за выживание всегда была основным двигателем эволюции.

С тех пор как человек открыл порох, пенициллин и транзисторы, ему уже не нужно быть жестоким. Нам не с кем соперничать, не от кого защищаться. Мы обрели свой рай независимости и безопасности. Тем не менее, по инерции выработанных инстинктов мы продолжаем убивать.

Люди облачились в костюмы, укоротили волосы и ногти, научились сострадать, и все же они остались хищниками. Даже самый просветленный из нас наверняка знает, каково это, когда в венах вскипает кровь.
Надеюсь, что мы отчасти повторим эволюционный путь китообразных, и свойственные нам жестокость, агрессивность однажды атрофируются. Начнется новая эпоха. Только не хочется думать, что нам, как и дельфинам, придется ждать ее больше 20 млн. лет.

http://rus.ruvr.ru/2011/11/03/59842119.html

0

4

А белые медведи то не только по льдинам расхаживают...но и плавать умеют и за рыбкой охотиться  :dontknow:

http://i28.fastpic.ru/big/2011/1102/3d/26d5f7af27d2c70f8d2100cb78038b3d.jpg

+1

5

водный мир прекрасен,но и опасен  :hobo:

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2010/07/13/628165.jpg

http://picnicblog.files.wordpress.com/2009/08/jasminebaby.jpg

http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/120255615740.jpg

http://fc07.deviantart.com/fs26/f/2008/169/5/d/Jellyfish_Munch_by_Kimbell.jpg

http://www.lionika.ru/imagis/imagis-voda/v15.jpg

http://2krota.ru/uploads/posts/2008-09/1221837560_pg3ws084.JPG

http://www.nwkite.com/forums/files/shark_attack_856.jpg

+1

6

52-герцевый кит: история одинокой судьбы

http://www.yaplakal.com/uploads/post-13-13035762918687.jpg
Вы когда-нибудь ощущали себя одиноко?
Наверное, каждый из нас, так или иначе испытывал это чувство в разные моменты своей жизни. У кого-то были проблемы в общении со сверстниками в детстве, кто-то просто натыкался на стену непонимания со стороны окружающих. Да, наверное, самая основная причина одиночества – это непонимание.
Но в случае с человеком, дело обстоит гораздо проще, ведь нет ни одного члена общества, который бы существовал лишь сам по себе, не имея друзей, родных и единомышленников.

Другое дело – создания природы. Животные даже на уровне физиологии устроены намного проще, чем человек, поэтому малейшая непохожесть может стать причиной исключения того или иного представителя животного мира из общества себе подобных. Ввиду той же простоты организации, у животных не так уж часто случаются аномалии непохожести, однако, если случаются, то это довольно печально. Одну из таких печальных историй мы расскажем вам сегодня.

История произошла в океане. Этот огромный массив воды сам по себе заставляет почувствовать какую-то меланхолию. Но, пожалуй, самая грустная история океана – это история 52-герцевого кита.
Фактически единственным методом коммуникации у китов является звук. Для связи друг с другом эти существа испускают протяжный и довольно заунывный зов, причём в диапазоне от 15 до 25 герц. Если частота звука будет меньше или больше этого отрезка, то животные просто его не услышат.

То ли ввиду генетической аномалии, то ли по каким-либо другим причинам «голос» героя нашей истории звучит на частоте многим выше допустимой для китов – 52 герца. Десятилетиями 52-герцевый кит курсирует по просторам океана в надежде встретить себе подобных и в надежде на то, что они услышат его. «Быть может, этот кит – это гибрид различных видов, а может быть – и вовсе неизвестное нам существо» - говорит криптозоолог Олл Льюис.

Ещё одной особенностью 52-герцевого кита является то, что маршрут, по которому он плавает в Тихом океане, очень сильно отличается от того, по которому плавают стаи его собратьев.

Поистине, этот кит - не такой как все, изгой, аутсайдер, причём без малейшей надежды. Кто знает, сколько ещё времени будут продолжаться его одинокие путешествия, наполненные безответным зовом к глухонемым пространствам. Зоологи скажут, что этот китовый Франкенштейн никогда не найдёт своего тёплого места в океане и навсегда обречён на одинокие скитания. Но ведь в любой фантастике есть доля жизни, и быть может, природа ниспошлёт познавшему боль одиночества столь же непохожую спутницу.

Ниже можно услышать 52-герцевый одинокий зов нашего героя.
52 Hertz - Audio Tape #001
http://www.youtube.com/watch?v=kJxuqLnr … detailpage

0

7

Единственное бессмертное животное на земле
Источник   http://green.yahoo.com/blog/guest_blogg … nimal.html
перевод для mixednews – Raul  http://mixednews.ru/archives/12346

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/jellyfish.jpg
Вид медуз turritopsis nutricula может быть единственным видом животных на земле, который нашёл источник вечной молодости.
Поскольку медуза способна развиваться из зрелой стадии взрослой особи до незрелого полипа и обратно, у неё фактически нет предела продолжительности жизни. Учёные говорят, что эта медуза является единственным известным животным, которое может постоянно возвращать время вспять, и развиваться до состояния полипа (её начальная стадия жизни).

Ключом процесса является так называемая трансдифференциация, когда один тип клеток превращается в другой. Некоторые животные, вроде саламандр, способны лишь на ограниченную трансдифференциацию, и могут регенерировать некоторые органы, например, заново отрастить конечности. Однако, Turritopsi nutricula может регенерировать всё тело снова и снова. Исследователи изучают животное, чтобы понять, как ему удаётся обращать процесс старения вспять.

Поскольку они способны обойти смерть, число особей стремительно растёт. Теперь их можно найти в океанах по всему миру, а не только в своих родных водах Карибского моря. «Мы наблюдаем вторжение в мировом масштабе», говорит доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических морей.

http://mixednews.ru/archives/12346

+1

8

Дядя Миша написал(а):

Мир морей и океанов чаруют нас первозданной красотой.......

Ну как я могу пройти мимо такой темы? :jumping:

93. 

Отредактировано Элина77(запасной игрок) (11.12.11 17:18)

0

9

Красота подводного Мира :blush:

   74. 

Отредактировано Элина77(запасной игрок) (11.12.11 17:17)

+1

10

Какие приятные видяшки  поставила Элина!
Последнюю смотела дважды...словно в Шарм-эльШейхе побывала.
Желтые рыбки - бабочки, мантии, кораллы..
Элиночка, спасибо огромное, просто психологическая разгрузка.
Смотреть и ни о чем не думать... :hobo:

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » В Мире Животных » Водный Мир