ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 81 страница 90 из 166

81

Дядя Миша написал(а):

05.10.12 15:18
Великая Скифия, Греция и Рим

Продолжение:

Великая Скифия и Ближний Восток.
Часть 2

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350850792_11-01.jpg

Великая Скифия и Ближний Восток в I тыс. до н. э.
Первые ассирийские надписи (это были сообщения разведчиков царю Ассирии) о походах на Южный Кавказ народа «гимирри» относятся ко второй половине 8 в. до н. э. «Гимирри», так в древнем государстве в Северном Двуречье называли киммерийцев, которые населяли Северное Причерноморье в эпоху железа.

Археологические исследования показывают, что материальная культура киммерийцев аналогична племенам скифской общности.

После смены военно-политической элиты в Великой Скифии одна часть киммерийцев перебралась на Балканы, другая - на Кавказ и далее в Малую Азию.
Они отмечены в войнах с Урарту, Ассирией, Фригией и Лидией. Основная же часть киммерийцев осталась на родине, и стала называться «скифами».

В этот период происходит рост военно-политической мощи Великой Скифии, соответственно, экспансия на юг усиливается.
Опорным пунктом для походов на юг становится Дербент, который был основан на месте дренеарийского поселения эпохи бронзы.

В Передней Азии в это время существовало два противостоящий друг другу военно-политических блока. Это была Ассирийская империя, которая стремилась военным путем подчинить себе все окрестные государства и народности, и её противники, самыми сильными из них были Урарту, Мидия и Вавилон.

Новым фактором, который изменил ситуацию в регионе стали киммерийцы и скифы.

В 720 г. до н. э. киммерийско-скифские войска начали войну с Урарту и к 711 году нанесли этому закавказскому государству поражение. Урарту стало зависимым от скифов государством. Затем скифы закрепились на востоке Малой Азии и вскоре союзные скифо-урартские силы разгромили Фригию.
Развивая наступление скифы атаковали Ассирию: в 705 г. до н. э. в битве со скифским войском погиб ассирийский царь Саргон Второй.
Одновременно часть скифов продвинулась в Мидию, и это вызвало восстание местного населения против ассирийцев. На части древней Мидии скифы закрепились и создали своё государство, которое просуществовало до 590 г. до н. э. Другое скифо-киммерийское государственное образование («страна Гимир») было создано на востоке Малой Азии, на месте бывшей империи хеттов. В Анатолии скифы дошли до побережья Эгейского моря, разгромив Фригию.

В 679 году до н. э. новый поход скифов на Ассирию завершился неудачей – погиб царь Ишпакай (возможно, это одно лицо с киммерийским царем Теушпой, в 670-е гг. погибшим в сражении с ассирийцами), его сын Партатай заключил в 673 г. до н. э. мир с ассирийцами и взял в жены дочь ассирийского царя. Между скифами и Ассирией был заключен военный союз, однако он оказался непрочным и временным.
После кратковременной передышки, борьба была продолжена. В 665 г. до н. э. лидийский царь Гиг попросил у ассирийцев поддержки против «киммерийцев», Ассирия выступила на помощь Лидии.
Но ассирийское вмешательство не смогло изменить обстановку на фронте в Малой Азии: в 655 году до н. э. скифский царь Мадий нанес новое поражение лидийцам и взял их столицу Сарды, а в 653 году до н. э. установил контроль на Мидией (северо-западным Ираном).

Факт столь масштабных боевых действий, идущих от западного побережья Малой Азии до южного берега Каспийского моря, говорит об отличной организации армии «варваров». А уровень организации армии (причем от древнейших времен до наших дней) говорит об уровне развития цивилизации.

Великая Скифия была державой мирового уровня, способной вести активные боевые действия сразу на нескольких стратегических направлениях. Около 633 года до н. э. начался заключительный этап битвы за Переднюю Азию, скифы и зависимая от них Мидия, заключили союз с Вавилоном против Ассирии.

Скифские войска словно ураган прошли через все Двуречье, Сирию, Палестину и достигли границ Египта. Фараону Псамметиху I с большим трудом удалось упросить скифов не вторгаться в его земли и откупиться от их нашествия. Однако в это время мидяне раскололи союз. В ответ на их предательство скифы приостановили натиск на Ассирию и защитили ассирийскую столицу Ниневию от разгрома мидянами в 623-622 гг. Вскоре Мидия заключила новый союз со скифами (615 г. до н. э.), и объединенная скифо-мидийско-вавилонская армия взяла в 612 году до н. э. Ниневию.
Последняя ассирийская территория — Харран на западе Верхней Месопотамии, была завоёвана Вавилонией в 609 году до н. э. Примерно в это же время скифы добили Урарту, уничтожив последнюю столицу этого государства - Тейшебаини.
Вскоре после падения Урарту основные скифские силы покинули Переднюю Азию – около 580 года до н. э. По легенде, мидяне снова предали – пригласили на пир скифских вождей и убили их.

Таким образом, фактически столетняя война завершилась падением ассирийской военной империи.
Скифы стали главным фактором, который резко изменил геополитическую ситуацию в регионе. Свои победы они одержали благодаря более высокому уровню организации и военных технологий. В этом они превосходили достижения цивилизаций Ближнего Востока. Они ввели в жизнь новый тип армии: конных стрелков. Кроме того, скифы широко распространили новый тип стрел – с гранеными бронзовыми наконечниками со втулкой и ввели в обиход сёдла. Превосходство в военном деле и организации дало и политическое господство.
Не зря Геродот и другие авторы сообщают, что вся Азия была под полным господством скифов на рубеже 7 – 6 вв. до н. э. «Островки» же скифской цивилизации оставались на Ближнем Востоке ещё в 5-4 вв. до н. э.

С событиями этой длительной войны за господство на Ближнем Востоке связано и одно из древнейших упоминаний имени русов, русского народа. В пророчестве Иезекииля, который грозит плохо себя ведущим соплеменникам, что бог их покарает и нашлет грозный народ «Гога и Магога, князя Рош».
Очевидно, это пророчество появилось под впечатлением о нашествии скифских воинов в Палестину.

Под именем «Рош» мы видим скифов, прямых предков русов, русского народа.
Позднее это имя стали применять и греческие (византийские) авторы, заменив слово «рош», на более привычное им «рос».

Народ «Рош» («Рос») более тысячелетия будет выступать как выразитель божественной воли, карающий погрязшие в грехах народы.

Скифо-персидские войны и Александр Македонский
В целом столетняя война на Ближнем Востоке была плодотворной. Скифы дали импульс для развития новой индоевропейской (арийской) цивилизации – мидийско-персидской (иранской). Мидийцы и персы были родственниками скифов, однако уже довольно сильно отличавшиеся. В частности иранцы создали свою религию - зороастризм. Вторжение скифов привело к восстанию мидийцев, бывших под властью Ассирии, и восстановлению независимости.
В ходе войны с Ассирией, Мидия оказывается на вершине могущества, подчиняя себе области Персии, Ассирийской империи, Урарту, ряда мелких государств, часть Анатолии.

Около 550 до н. э. в ходе дворцового переворота власть в Мидии захватил перс Кир II, была создана держава Ахеменидов. Это новое государство продолжило экспансию – персы быстро подчинили всю Малую Азию (Киликию, Лидийское царство и другие государства), а затем и Вавилон. После этого новая империя обратила взоры на Восток – началась экспансия в Среднюю Азию, которая тогда была под контролем скифов (саков). Крупные силы персов начали войну со скифами-саками.
После ряда ожесточённых боев персидское войско было уничтожено (согласно древней традиции, в войне приняли участие вместе с мужчинами и тысячи скифских женщин), а Кира «напоила кровью» царица Тамирис.

В дальнейшем войны были продолжены. При Дарии персы после серии войн смогли подчинить себе южные области Средней Азии. Но дальнейшее продвижение на север было остановлено. Новые подданные империи Ахеменидов предоставляли наиболее боеспособные контингенты, которые отметились в ряде известных битв.
Так, в битве при Марафоне – это одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся 12 сентября 490 г. до н. э., именно саки прорвали центр греческой армии.

В 512 году до н. э. Дарий попытался нанести удар в центр Великой Скифии – огромная персидская армия перебралась через мост из судов в самом узком месте пролива Босфор, а затем и через Дунай.
Скифы применили свою излюбленную тактику «выжженной земли» (намного позднее их опыт повторил царь Пётр в Северной войне и Барклай де Толли и Михаил Кутузов войне с «Великой армией» Наполеона), стали уходить, уничтожая по пути селения, угоняя скот, выжигая степь.
При этом скифские конные отряды регулярно совершали налёты, уничтожая отдельные вражеские отряды, постоянно держа армию Дария в напряжении.
После долгого наступления, поняв, что его заманили в ловушку, Дарий бросил больных и раненых воинов, обозы, и поспешно отступил (бежал). Счастливый случай спас поредевшие войска Дария и они убрались восвояси. Великая Скифия осталась непобежденной.

В 5-4 вв. до н. э. Скифия «уходит в себя», идёт внутренняя реорганизация, потеряны несколько внешних областей. В естественном геополитическом центре северной цивилизации – в области о Дона и Волги до Урала, формируется новая государственность (элита).

Вскоре Скифию сменит Сарматия. Сарматы-аланы станут новым всплеском энергии северной цивилизации, который породит серию мировых политических событий.

В этот период западным скифам, у берегов Дуная, придётся выдержать натиск полководцев новой державы – Македонии. В 339 году до н. э. скифы на западном, «украинном» рубеже потерпят поражения от армии Филиппа Македонского, в этом сражении пал 90-летний царь Атей. Однако, видимо, победа досталась дорогой ценой, и македонцы приостановят натиск на восток.
Следующая «разведка боем» произойдёт уже при Александре Филиппыче. Македонцам удастся продвинутся до низовий Днепра, Зорипион будет осаждать Ольвию, но неудачно.

Надо отметить, что отношения между Македонией при Александре и Скифией были довольно сложными. С одной стороны, великий царь прощупывал северную державу, проводил разведку, с другой стороны – шло взаимовыгодное сотрудничество, скифский отборный отряд был в составе армии Александра. Македонский царь совершив «копейный удар» через Персию и укрепившись в Средней Азии, попытался прощупать рубежи Скифии.
Однако, сопротивление в Бактрии и Согдиане, восстание сатрапа Бесса, который опирался на поддержку скифов (а затем и Спитамена), показало Александру, что поход на север будет слишком опасным. В результате он выбрал южное направление. Граница с Великой Скифией была стабилизирована.
В Никаноровской летописи сообщается, что Сан, Великосан, Авелгасан – князья «храбрейшего народа словенского,
славнейшего и знатнейшего колена русского» и Александр Филиппыч разграничили сферы влияния, обязались не вступать на чужую территорию.

Территорией скифов были признаны все земли от Балтийского до Каспийского морей.

Парфяне
Последним значительным импульсом северной цивилизации на Ближнем Востоке стали парфяне, которые создали Парфянскую державу (3 в. до н. э. – 2 в. н. э.).
В конце 3 – начале 2 вв. до н. э. ситуация в Скифии сильно изменилась.
Наступил сарматский период северной цивилизации. Старая «скифская» элита сохранила власть только в Крыму, а сарматы восстановили влияние Скифии-Сарматии до Ирана и Индии – на Юге, Балкан – на западе.

Одно из скифских-массагетских племен – парфяне (парны) во главе с Аршаком (родоначальник династии Аршакидов) около 250 года до н. э. установили контроль к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территории современного Туркменистана.
Позднее парфяне подчинили себе огромную территорию от Месопотамии до границ Индии. На западе Парфия столкнулась с Римом и остановила его продвижение на восток.
В 53 году до н. э. Марк Лициний Красс потерпел от парфян поражение при Каррах и был убит вместе со своим сыном Публием.
40-тыс. римская армия перестала существовать – половина погибла, около 10 тыс. попало в плен, остальные смогли сбежать.

С 3 века до н. э. по 3-4 вв. н. э. Великая Сарматия (Алания) удерживала в сфере своего влияния большую часть Евразии: Закавказье, Месопотамию, Иран (через парфян), Среднюю Азию и Афганистан (сакско-кушанские княжества), Северную Индию (индо-скифские или индо-сакские царства).

Сарматия сдержала натиск Рима на восток с помощью Парфии, и ведя боевые действия на территории Болгарии.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/20208-velikaya-skifiya … ast-2.html

Читайте также:
    Великая Скифия и суперэтнос русов. Часть 1   http://topwar.ru/13258-velikaya-skifiya … -ch-1.html
    Великая Скифия и суперэтнос русов. Часть 2        http://topwar.ru/13282-velikaya-skifiya … -ch-2.html
    Великая Скифия и индийская цивилизация      http://topwar.ru/14964-velikaya-skifiya … aciya.html
    Тайна Великой китайской стены                       http://topwar.ru/14589-tayna-velikoy-ki … steny.html
   

    Великая Скифия, Греция и Рим  http://topwar.ru/19621-velikaya-skifiya … i-rim.html 
    или ранее,пост от 05.10.12 15:18   Русская История

0

82

Опасная история.
Кто манипулировал декабристами

Михаил Щипанов,25 октября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/102012/cf55d2a603c91949825e89d8b677a2b2fec55c82.jpg
Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года в Петербурге. Художник К.И. Кольман.

Традиционно советские историки видели истоки декабристского заговора в заграничном походе русской армии:
дескать, боевые офицеры, оскорбившись за свой героический народ, прогнавший Бонапарта, но так и оставшийся в крепостном ярме, да ещё проникнувшись в Париже идеями равенства и братства, решили пересадить на российскую почву хрупкий цветок западной свободы.
Звучит всё это красиво. Вот только концы с концами не связываются.

Легенда о героях 1812 года
Как показал анализ биографий участников заговора, по выражению Пушкина, «между лафитом и клико», лишь четверть из них худо-бедно принимали участие в тех военных действиях.

А потому  легенда уже теряет свою позолоту.

Впрочем, это отнюдь не значит, что разбудившие Герцена не проникались западной культурой,
– более того, скорее к русской культуре, ментальности и  быту они имели такое же отношение, как  новости на «Эхо Москвы» к благовесту.

Простые примеры. Сергей Муравьёв-Апостол, автор декабристской конституции, всё детство провёл в Европе.
То в Германии, то во Франции, свой родной русский язык фактически стал изучать уже в отрочестве. Видимо, из чисто патриотических соображений.
А потому оставался иностранцем в собственном Отечестве.

Другой соратник – Александр Одоевский – просто элементарно не знал русского алфавита. Недосуг ему был выучить кириллицу в суматохе  подготовки цареубийства.

Другой Муравьёв, Никита, в августе 1812 года в искреннем  патриотическом порыве решил покинуть университетские стены и бежать на фронт.
Но где-то на полпути был пойман бдительными крестьянами, которые сочли барчука... французским шпионом. Как говорится, куда уж дальше ехать!

Помните, как герой «Войны и мира» решил рассказать по-русски анекдот,  но говорил, как иностранец, который долгие годы прожил в России.

Многие участники заговора не могли даже похвастаться долгим проживанием в Отечестве.

Незнанием русских реалий страдало большинство заговорщиков.
Один из них, например, предлагал создать фонд для выкупа крестьян, посаженных в тюрьму за долги, тогда как крестьяне не могли попасть в узилище по той простой причине, что могли получить крайне незначительный займ.

Тот же Муравьёв предлагал выделить на каждый крестьянский двор по две десятины земли.
Вот только на таком клочке  даже теоретически никто не смог бы прокормиться.
А потому в своих расчётах прогрессивный заговорщик ничем не отличался от «мракобеса» Аракчеева, который предлагал примерно такой же надел.

А потенциальный диктатор полковник Павел Пестель в своих экономических расчётах исходил из того, что среднее российское поместье состояло из тысячи десятин.
На самом деле таких латифундий было только пятнадцать процентов.

Ну, некогда им было изучать свою страну, которую они хотели поставить на дыбы!
Всё время занимали бесконечные посиделки с шампанским и бесконечными спорами о том, кто какой пост займёт после переворота.

Недаром же настоящий русский герой генерал Скобелев видел истоки декабристского брожения во французско-кучерском воспитании.
И такие «знатоки» жаждали принести народу счастье на своих штыках...

Вот уж действительно страшно далеки они от России, её народа и истории, оставаясь годами внутренними эмигрантами.

Зачем убили генерала  Милорадовича

...............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Опасная история. Кто манипулировал декабристами

Зачем убили генерала  Милорадовича

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/25/---_1_1--240.jpg
Генерал Михаил Милорадович.

Оставим в стороне западничество заговорщиков. Комизм всего существования тайных обществ усугубляется ещё и тем, что с определённого  этапа они вообще становятся инструментом в опытных и ловких руках части российской военной и государственной элиты, которая, как водится, начинает в смутный этап русской истории свою игру.
И нитки от «шалунов», как называл заговорщиков Пушкин, оказываются в руках генерал-губернатора Милорадовича и его соратников, в той или иной степени посвящённых в хитроумный план героя 1812, – Дибича, Сперанского, Ермолова.

В России шила в мешке не утаишь. И с начала двадцатых годов позапрошлого века Милорадович был в курсе планов заговорщиков, многие из которых оставались в его непосредственном служебном подчинении.
Доносчиков на Руси всегда хватало, а потому генерал-губернатор, отвечавший за спокойствие и безопасность в столице, решает непосредственно воздействовать на активистов тайных обществ.

А надо сказать, что Милорадович по своему влиянию фактически второй после императора деятель в столице, у него в подчинении двадцатитысячный столичный гарнизон и штат специально обученных людей, которых ныне мы назвали бы агентами спецслужбы.
Понятно, что очень скоро Милорадович был в курсе всего того, что заговорщики планировали на своих съездах и сходках.

Действует, он, судя по всему, через своих подчинённых Глинку и Тургенева. Причём Глинка становится кем-то вроде адъютанта или помощника генерала по вопросам тайных обществ. Вряд ли широкий круг заговорщиков был посвящён в тонкости общения с генерал-губернатором. Но доверенные лица неизменно проводят среди своих сторонников линию, выработанную старшими кукловодами.
На первых порах Милорадович, видимо, стремится затормозить деятельность заговорщиков. Тем более что он прекрасно отдает себе отчёт в том, что большинство из них на настоящее дело просто не годится и скорее играет в заговоры, развлекаясь, подобно большинству деятелей масонских лож.

Так и сейчас золотая молодёжь играет в оппозицию, поднимая свою значимость в собственных глазах.

Но с течением времени в голове у Милорадовича вызревает план использования заговорщиков ради серьёзного передела власти в стране. Формируется фантастический план, который позволит ему, потомку черногорского эмигранта, двинуть по шахматной доске фигуры царей.

И будущие декабристы начинают играть роль тех самых кукол, которых дёргают за нитки, дестабилизирующей силы, разрушительный  эффект которой дозируется.

Старт всему даёт странная смерть в Таганроге Александра Первого. Многие эксперты уверены, что отъезд царя в дальний город – прямое следствие его опасений за собственную жизнь. Косвенный отцеубийца не хотел повторить участь Павла.
Более того, будущая коллизия с  тёмными обстоятельствами престолонаследия – результат манёвров Александра, который, как бы юридически подвешивая и Константина, и Николая, не даёт им соединиться ради радикального решения вопроса престолонаследия.

Но повторимся: Александр умирает, и версия об его отравлении пока не доказана, но и не опровергнута.

Между тем, Милорадович начинает действовать. Вся информация о смерти царя и ситуации в августейшем семействе фактически по его инициативе закрывается с 25 ноября 1825 года. А ведь кто владеет информацией – тот правит миром. И такой информационный колпак остается непроницаемым до самого 14 декабря.
Главное, утаивается от широкой столичной общественности чёткое представление об отречении Константина. А раз так, то вполне можно поверить рассказам о том, что Константина стремятся лишить трона незаконно.

Есть основания полагать, что Милорадович хотел собрать все царское семейство в Петербурге. Захватить в заложники и Николая, и его брата Михаила. Навязать трон Константину, уже дважды формально отрёкшемуся, но превратить его в слабого, зависимого от его генеральской воли правителя. Недаром же генерал требует от Николая принять присягу Константину.
А на его робкое возражение, что в Сенате вроде бы хранится завещание Александра, обещает вскрыть конверты только после присяги. 

Но у Милорадовича есть и запасной вариант. Существуют  подозрения, что в крайнем случае трон мог бы перейти к вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. К женщинам на престоле в стране уже привыкли, а при императрице всегда бывают сильные регенты.
К тому же идею слабой императрицы поддерживала  и так называемая немецкая партия, в которую входил  Александр Вюртембергский, министр финансов Канкрин, председатель Государственного совета Лопухин и некоторые другие.

План, конечно, выглядит дерзким. Но для народного героя Милорадовича, уже всего достигшего, единственной достойной целью остаётся только высшая власть в империи.

В решающей фазе событий той зимы Милорадович действует всё более откровенно.
Так, 12 декабря он получает от Николая распоряжение задержать выявленных заговорщиков, чьи имена составили весьма впечатляющий список. В их числе и Рылеев с Бестужевым.
Но генерал не торопится их арестовывать. Не исключено, что, апеллируя к героям такого списка, он наоборот,   побуждает их к действиям: смотрите, мол, – времени у вас совсем не остаётся!

Фактически вызревает план мирной военной демонстрации  (по словам Милорадовича, гвардии не следовало бы вмешиваться), которая бы создала почву для торга с Николаем.

Но события выходят из-под контроля. И выстрел Каховского в Милорадовича кладёт конец заговору внутри заговора. Покровитель заговорщикам уже не нужен и даже опасен. Заодно обрезаются и все таинственные связи заговорщиков с высшим сановником империи.
И напрасно на допросах несостоявшийся диктатор Трубецкой робко называет убитого генерала как бы соавтором переворота, поскольку он-де скрывал отречение Константина. Николаю не нужен компромат на саму основу системы.

Дело генерала закрыто. Он погибает как герой, грудью закрывший монархию.

А если бы они победили...

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/25/_1261E1--380261.jpg
На одном из тайных заседаний декабристов.

Представим на минуту, что восстание удалось. Император ликвидирован. Россия объявлена республикой. Наступил бы для страны золотой век?  Вряд ли.

Начнём с того, что от деклараций до реальных реформ у нас всегда семь вёрст и всё лесом. В декларациях и конституциях декабристов – немало прогрессивных предложений, но возникает серьёзный вопрос: страна-то была готова к таким резким переменам?

В 1818 году в своей знаменитой речи в Варшаве император Александр обещает конституцию и намекает на отмену крепостного права.
Так вот, именно после таких деклараций царь явно начинает нервничать, опасаясь, как бы не повторить судьбы Павла и Петра Третьего. Кульминация – отъезд на юг и странная смерть.

Понятно, что попытки скороспелых реформ, не понятых частью элит, могли просто спровоцировать масштабную гражданскую войну, которая при поддержке западных доброхотов просто разорвала бы страну на части.

К слову, самый острый вопрос России – земельный. Именно он стал причиной и многочисленных бунтов, а позже и революций. Как его собирались решать декабристы?

А очень просто: на английский манер. Метивший в диктаторы Павел Пестель не скрывал, что оставался сторонником английской фермерской модели. Вот только для этого необходимо было согнать крестьян с земли и превратить их в наёмных батраков. Эту идею разделяли его сторонники.
Так, известный заговорщик Якушкин решил освободить своих крепостных, но без земли. И был умилён тем, что крестьяне попросили его оставить всё, как было.
Он, наивный,  решил, что это проявление народной любви к нему лично. Так хотел поступить и Лунин. В случае своей казни, крестьянам –свободу, а землю – родственникам.

Понятно, кого поддержали бы пахари, если бы в стране началась бы постдекабристская заварушка. Явно не прогрессистов.
А страна ещё век оставалась полностью крестьянской.

Что касается демократии, то во главе страны встала бы военная хунта, сама себя назначившая, которая-де должна была готовить державу к народовластию. Как такие процессы протекают,  хорошо продемонстрировала французская революция.
Так что  рано или поздно у нас случилось бы собственное 18 брюмера, только куда более  кровавое. И вообще по Пестелю Россия должна была превратиться в полицейское государство, в основе безопасности которой – тайная служба «высшее благочиние». Для сравнения, в преданном всеобщей анафеме Третьем отделении  работало всего тридцать сотрудников.

Показателен манифест Трубецкого, рисовавший широкие перспективы переустройства страны. Вначале он предлагает заменить всех чиновников, «доселе от гражданского правительства назначаемых», что должно было уничтожить госаппарат, а потом (не ясно, как) переходить к выборам волостных и губернских правлений.

Хаос стране был бы обеспечен. К тому же Трубецкой полагает, что армию лучше распустить и создать вместо неё некую «внутреннюю народную стражу».

Вот только вряд ли офицеры типа Пестеля такую меру окончательной дезорганизации государства поддержали бы. И, видимо, вскоре в правящей хунте возник бы такой конфликт, который привёл бы на виселицу  не пять, а куда больше деятелей, обвинённых в самых экзотических предательствах.

Революции ведь всегда пожирают собственных детей.

Эпилог
Можно долго обсуждать разного рода декабристские прожекты. Но плачевный  итог всей их деятельности подвёл человек, который сам «поставил перпендикуляр общественному мнению» – Чаадаев:
«Полагал выступление декабристов своего рода провокацией, отбросившей Россию почти на полвека назад, ужесточившей правление Николая Первого».

Такой приговор вынес писатель, которого к реакционерам никак не отнесёшь.

К слову, на днях в Иркутске убрали закладной камень, объявлявший, что на этом месте будет поставлен памятник декабристам, и водрузили там шутейную скульптуру Бабра – смеси бобра и тигра.

Горожанам такой ход понравился.

http://file-rf.ru/analitics/733

0

83

Дмитрий Пожарский – полководец, политик и дипломат

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1351503150_bc8139b11c3d4c39b68298f78ea0b02b.jpg

На днях вся страна будет отмечать 400-летие освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского.
А кто такой князь Пожарский? Его знают все и никто. Об этом парадоксе писал еще Пушкин в 30-х годах XIX века.

Культ Пожарского стал складываться в ходе наполеоновских войн. Единственный памятник на главной площади страны посвящен Минину и Пожарскому.
Именем Пожарского назывались крейсеры царского, белогвардейского и советского флотов. Бронепоезда с именем Пожарского служили в Красной и белых армиях.

Но культовый образ Пожарского весьма далек от реальности.

Дореволюционные и советские историки существенно исказили образ Дмитрия Пожарского.
Делалось это с разными целями, а результат получился один. Из Пожарского сделали незнатного дворянина, храброго и талантливого воеводу, но слабого политика, начисто лишенного честолюбия. Вообще этакого исправного служаку-бессеребреника: совершил подвиг, откланялся и отошел в сторону.

Вот, к примеру, что писал о Пожарском знаменитый историк Иван Забелин: «Это был человек малоспособный. Он не совершил ничего необыкновенного, действовал зауряд с другими, не показал ничего, обличающего ум правителя и способности военачальника.
Его не все любили и не все слушались. Он сам сознавал за собою духовную скудность».

Так что нам волей-неволей придется разобраться с родословной Дмитрия Михайловича.

КНЯЖЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ: РЮРИКОВИЧИ МЫ
К началу XVI века князья Пожарские по богатству существенно уступали Романовым, но по знатности рода ни Романовы, ни Годуновы не годились им в подметки. Пожарскому не было нужды вписывать в родословную бродячих немцев («пришел из прусс») или татарских мурз, приезжавших на Русь основать православный монастырь («Сказание о Чете»).
е было нужды князьям Пожарским прилепляться к знатным родам по женской линии.
Родословная князей Пожарково-Стародубских идет по мужской линии от великого князя Всеволода Большое Гнездо (1154–1212). И ни у одного историка не было и тени сомнения в истинности ее.

В 1238 году великий князь Ярослав Всеволодович дал в удел своему брату Ивану Всеволодовичу город Стародуб на Клязьме с областью.
С конца XVI века Стародуб стал терять свое значение, и к началу XIX века это уже было село Клязьменский Городок Ковровского уезда Владимирской губернии.

Стародубское удельное княжество было сравнительно невелико, но занимало стратегическое положение между Владимирским и Нижегородским княжествами. Кстати, и вотчина Дмитрия Михайловича, село Мугреево, входила в состав Стародубского княжества.

Иван Всеволодович стал родоначальником династии независимых стародубских князей. Его правнук Федор Иванович Стародубский был убит В 1330 году в Орде. Иван Калита написал хану Узбеку донос на стародубского князя. Хан предложил Федору на выбор принять лютую казнь или перейти в ислам. Князь предпочел смерть. За свой подвиг Федор получил прозвище Благоверный и был причислен к лику святых.
Сын Благоверного, Андрей Федорович Стародубский, отличился в Куликовской битве. Второй сын Андрея Федоровича, Василий, получил в удел волость с городом Пожар (Погара) в составе Стародубского княжества.

По названию города Пожар (Погара) князь Василий Андреевич и его потомки получили прозвище князей Пожарских.
В начале XV века стародубские князья становятся вассалами Москвы, но сохраняют свой удел.

Князья Пожарские верой и правдой служили московским правителям. Согласно записи в «Тысячной книге», за 1550 год на царской службе состояли 13 стародубских князей: «Князь Ондрей да князь Федор княж Ивановы дети Татева. Князь Иван да Петр княж Борисовы дети Ромодановского. Князь Василей княж Иванов сын Ковров. Князь Иван Чорной да князь Петр княж Васильевы дети Пожарского. Князь Тимофей княж Федоров сын Пожарского. Князь Федор да Иван княж Ондреевы дети Большога Гундорова. Княж Федоров сын Данила. Князь Федор да Иван княж Ивановы дети Третьякова Пожарского».

Иван Федорович Пожарский был убит под Казанью в 1552 году.
Отец нашего героя стольник Михаил Федорович Пожарский отличился при взятии Казани и в Ливонской войне. Но в марте 1566 года Иван Грозный согнал со своих уделов всех потомков стародубских князей. Причем беда эта приключилась не по их вине, а из-за «хитрых» интриг царя.

Решив расправиться со своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем Старицким, Иван IV поменял ему удел, чтобы оторвать его от родных корней, лишить его верного дворянства. Взамен Владимиру было дано Стародубское княжество.
Стародубских же князей скопом отправили в Казань и Свияжск. Среди них оказались Андрей Иванович Ряполовский, Никита Михайлович Сорока Стародубский, Федор Иванович Пожарский (дед героя) и другие.

Высылка стародубских князей была не только частью интриги Грозного против брата, но и элементом колонизации Казанского края. Наши историки привыкли говорить о покорении Казани в 1552 году.
На самом деле еще многие годы в Казанском крае шла жестокая борьба татарского населения против русских. Стародубские князья приехали не одни, а со своими дружинами и дворней.
Они получили довольно приличные вотчины и второстепенные должности в администрации Казанского края. К примеру, Михаил Борисович Пожарский был назначен воеводой в Свияжск. Стародубские князья беспощадно подавляли восстания татар и внесли большой вклад в колонизацию края.

С 80-х годов XVI века часть вотчин в бывшем Стародубском княжестве постепенно была возвращена законным владельцам. Но «казанское сидение» нанесло серьезный урон князьям Пожарским в служебно-местническом отношении.
Их оттеснили старые княжеские роды и новое «боярство», выдвинувшееся в царствование Грозного.

Таким образом, Пожарские, бывшие в XIV – начале XVI века одним из знатных родов Рюриковичей, оказались на периферии, что дало повод советским историкам называть их «захудалым родом».

В ПОРОЧАЩИХ СВЯЗЯХ НЕ ЗАМЕЧЕН
Дмитрий Михайлович Пожарский родился 1 ноября 1578 года в Казанском крае. Но юность его прошла недалеко от Суздаля в родовом гнезде селе Мугрееве у реки Лух. Дмитрий стал вторым ребенком в семье, у него были старшая сестра Дарья и младший брат Василий.
В 1587 году скончался отец, Михаил Федорович, и все заботы о семье пришлось взять на себя матери, Марии Федоровне, урожденной Беклемишевой.

В 1593 году 15-летний Дмитрий Михайлович Пожарский впервые прибыл на дворянский смотр. Борису Годунову не за что было гневаться на князей Пожарских, да и на другие рода Стародубских князей.
С другой стороны, они не оказали особых услуг Борису, да и сам правитель предпочитал последовательное присвоение чинов служилым людям. В результате Дмитрий Михайлович был оставлен при царском дворе, ему присвоили звание рынды, а через пару лет стряпчего.

В 1602 году царь Борис пожаловал в стольники Дмитрия Михайловича и Ивана Петровича Пожарских. Для 24-летнего князя Дмитрия это считалось неплохим началом карьеры. Стольник Дмитрий Пожарский по царскому указу был отправлен на литовскую границу.

Об участии Пожарского в войне с Лжедмитрием I документальных данных нет. Скорей всего он оставался в Москве при особе государя. Вместе со всеми москвичами Дмитрий Михайлович целовал крест царю Димитрию и остался стольником при его дворе.

В ночь на 17 мая 1606 года Пожарский оказался в отъезде. Он был в родовом имении Мугреево и соответственно не участвовал в перевороте Василия Шуйского. Дмитрию Михайловичу фантастически везло, а может, наоборот, не везло, и он оставался в стороне от всех переворотов.
И новый царь его не наградил и не наказал. Василий Шуйский произвел «перебор» стольников, в ходе которого свыше ста человек были лишены этого звания.
Пожарский же по-прежнему остался «вечным» стольником.

В конце 1607 года под Москвой Пожарский многократно участвовал в боях с войском Ивана Болотникова.
В июне 1608 года Пожарский отличился при защите Москвы от войск Тушинского вора. Именно его конный отряд в ночь на 4 июня остановил поляков Рожинского на Ваганьковском поле.

В июле 1608 года Пожарский впервые был назначен воеводой и стал командовать отдельным отрядом. В то время шла непрерывная борьба царских войск и Тушинского вора за контроль над коммуникациями.

Воевода Пожарский приказал атаковать «литовских людей» у села Высоцкого (сейчас это город Егорьевск). Тушинцы были наголову разбиты и бежали, оставив Пожарскому обоз –«многую казну и запасы».
При этом Пожарский поссорился с коломенским воеводой Иваном Пушкиным, который предпочел отсидеться в остроге и отказался дать ратников в помощь Пожарскому.
В итоге через несколько недель после сражения Пожарскому пришлось судиться у царя Василия с нахально заместничавшим Иваном Пушкиным. Род Пушкиных имел столь же «липовую» родословную, что и Романовы, а потянули на князя Рюриковича.
Естественно, что царь отклонил их претензии, но драть их батогами, как в те времена было положено за оное преступление, не стал из-за шаткости своего положения.

Пожарского же царь пожаловал поместьем в Суздальском уезде, центром которого было большое село Нижний Ландех.

В 1609 году царь назначил Пожарского воеводой в Зарайск. Город имел стратегическое значение. Первая зарайская деревянная крепость была построена в XV веке на мысу, образованном высоким берегом реки Осетр (правый приток реки Оки) и островом Бубнова.

Во время свержения Василия Шуйского и начала правления семибоярщины Пожарский безвыездно находился в Зарайске и его окрестностях. Пожарский отказался целовать крест королевичу Владиславу и выжидал дальнейшее развитие событий. Прокопий Ляпунов из Рязани начал рассылать грамоты с призывами собрать ополчение и идти на Москву.
Теперь царь Василий отрекся от престола, и свободный от присяги Дмитрий Михайлович со спокойной совестью поддержал Ляпунова.

................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Дмитрий Пожарский – полководец, политик и дипломат

БИЗНЕС-ПАРТНЕРЫ И СОРАТНИКИ
Король Сигизмунд решил уничтожить Ляпунова и специально для этого направил на Рязанщину большой отряд поляков и запорожских казаков во главе с воеводой Исаком Сунбуловым. Известие о приближении Сунбулова застало Прокопия Ляпунова в его поместье, и он успел укрыться в деревянной крепости городка Пронска. Ратников в Пронске было мало, и Ляпунов разослал по окрестным городам отчаянные письма о помощи. Первым к Пронску двинулся Пожарский со своими зарайскими ратниками.
По пути к ним присоединились отряды из Коломны. Узнав о прибытии войск Пожарского, поляки и казаки бежали из-под Пронска.

Через некоторое время Сунбулову удалось собрать свое воинство, и он решил отомстить Пожарскому, вернувшемуся из Пронска в Зарайск. Ночью запорожцы попытались внезапно захватить зарайский кремль (острог), но были отбиты. А на рассвете Пожарский устроил вылазку. Казаки в панике бежали и больше не показывались у Зарайска.

Обеспечив безопасность своего города, Пожарский смог отправиться в Рязань к Ляпунову. Они договорились, что Ляпунов с ополчением двинется к Москве, а Пожарский поднимет восстание в самом городе. Для этого Пожарский и отправился в столицу.
Есть основания полагать, что он прибыл в Москву не один, а с отрядом «ратных людей».

Как известно, в марте 1611 года Пожарский возглавил восстание москвичей против поляков. Получив серьезное ранение, славный воевода был увезен в свою вотчину.

Кузьма Минин поднимает Нижний Новгород против поляков. Новому ополчению нужен полководец. Кузьма настоятельно требует звать Пожарского, и только его.

Как воевода Пожарский не проиграл ни одной битвы. Как стольник Пожарский ни разу не нарушил верность царю.
Он был предан последовательно Борису Годунову, Лжедмитрию I и Василию Шуйскому, пока их смерть или отречение не освобождали его от присяги.

Пожарский не присягал ни Тушинскому, ни Псковскому ворам, равно как и королю Сигизмунду, и королевичу Владиславу.

Очень важно было и то, что Пожарский находился рядом с Нижним в селе Мугрееве.
Наконец, не последнюю роль сыграло и личное знакомство Кузьмы Минина с князем.

Дело в том, что совладельцем принадлежавшей Федору Минину рассольной трубы Лунитская был… Дмитрий Михайлович Пожарский.

Так что, прежде чем стать товарищами по второму ополчению, Минин и Пожарский были товарищами в добыче и продаже соли.

До января 1612 года воевода Пожарский прославился знанием тактики и личной храбростью. Возглавив ополчение, он с первых дней показал себя незаурядным стратегом и искусным политиком.
Кузьма Минин во всем безоговорочно поддерживал воеводу. Оба вождя понимали, что идти прямо к Москве на соединение с ополчением Заруцкого и Трубецкого – это повторить судьбу Ляпунова и погубить второе ополчение.

Пожарский предложил идти на Москву в обход, вверх по Волге. Узнав о его намерении, Трубецкой и Заруцкий решили опередить его, захватить Ярославль, преградить путь по Волге и отрезать ополчение от русского Севера. К Ярославлю с атаманом Андреем Просовецким двинулся отряд воровских казаков.

Пожарский среагировал немедленно и выслал к Ярославлю мобильный отряд под началом Дмитрия Петровича Лопаты-Пожарского. Основные же силы ополчения торжественно двинулись в поход из Нижнего Новгорода в день Великого поста 23 февраля 1612 года. В Балахне, первом городе на пути ополчения, жители хлебом-солью встретили Пожарского, а местный воевода Матвей Плещеев присоединился к ополченцам.

Ярославль без боя перешел в руки второго ополчения. В первых числах апреля 1612 года основные силы ополчения под колокольный звон вступили в Ярославль.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1351503258_i-748.jpg
Ратная икона «Благословение Преподобным Иринархом, Затворником Борисо-Глебским,
Православного Русского Воинства, народных героев – вождей и спасителей Отечества
– Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году». XVII век

ЯРОСЛАВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Минин и Пожарский решили покончить со Смутой раз и навсегда – собрать Собор в Ярославле для выборов царя и патриарха и лишь тогда двинуться на Москву.

Созыв Собора в обстановке смуты и хаоса – дело не недель, а долгих месяцев. Поэтому в Ярославле, не дожидаясь Собора, было создано земское правительство, управляющее уже большей частью России.

По указанию Минина и Пожарского в Костроме, Суздале, Устюжне, Угличе, Переславле-Залесском, Белоозере, Тобольске, Ростове, Владимире, Кашине, Твери, Касимове были сменены воеводы, на место которых были поставлены верные люди.
В Ярославле возникли учреждения типа министерств: Поместный приказ (им руководили дьяки Мартемьянов и Лихачев), Разрядный приказ (Варев и Данилов), Большой дворец (Емельянов), Монастырский приказ (Витовтов и Дмитриев), Посольский приказ (Романчуков). Сибирскими территориями стал ведать Головнин, а Новгородской четвертью сначала Юдин, затем Иванов.

Разумеется, кроме светской власти должна быть власть и духовная. Для созыва Большого собора нужно было время, а пока был создан Духовный совет, во главе которого был поставлен бывший ростовский митрополит Кирилл.

Ярославское правительство учредило и новый государственный герб, на котором был изображен лев. На большой дворцовой печати были изображены два льва, стоящие на задних лапах. При желании введение нового герба можно объяснить тем, что все самозванцы выступали под знаменами с двуглавым орлом, гербом русского государства еще со времен Ивана III.
Но, с другой стороны, новый государственный герб был уж очень похож на герб князя Пожарского, где были изображены два рыкающих льва. Да и сам Пожарский теперь именовался «Воевода и князь Дмитрий Михайлович Пожарково-Стародубский»..

Деятельность ярославского правительства начала приносить плоды. Даже отдаленные области Поморья и Сибири слали деньги и своих представителей в Ярославль.

Считая себя правителем государства, Пожарский взял в свои руки все внешнеполитические дела. Воевода прекрасно понимал, что у второго ополчения нет сил для одновременной войны с поляками и шведами, и решил выиграть время, вступив в переговоры со Швецией.
Для этого 13 мая 1612 года в Новгород был послан Степан Татищев с грамотами от Минина и Пожарского к митрополиту Исидору, новгородскому воеводе князю Ивану Большому Никитичу Одоевскому и шведскому воеводе Якобу Делагарди.

В грамотах к митрополиту и воеводе Одоевскому содержались запросы о состоянии дел в Новгороде и о взаимоотношениях со шведскими оккупантами. В грамоте к Делагарди Минин и Пожарский писали, что если король шведский «даст брата своего на государство и окрестит его в православную христову веру», то второе ополчение поддержит его кандидатуру на русский престол.

В середине июня 1612 года в Ярославль прибыл проездом возвращавшийся с персидским посольством от шаха Абасса посол австрийского императора Рудольфа II Юсуф Григорович. Он был принят Пожарским. В ходе светской беседы всплыл как-то сам собой вопрос о кандидатуре на московский престол императорского брата эрцгерцога Максимилиана.
Документально неизвестно, кто первым «сказал мяу» про Максимилиана, но вряд ли это мог сделать посол, не имевший на то санкции императора. Пожарский заявил Грегоровичу, что русские Максимилиана «примут с великой радостию».

Историк Сергей Соловьев писал:
«Вожди ополчения по неопытности своей думали, что Австрия теперь захочет быть благодарною, поможет Московскому государству в его нужде».

Теперь эти высказывания повторяет каждый, кто пишет о Пожарском, да еще и не ставит кавычек.
На самом деле воевода не был столь неопытен. Заметим, что австрийские императоры издавна добивались союза с Россией против Польши.

Итак, Пожарский пытался устроить Польше войну на два фронта (как в 1939 году!) при довольно большой вероятности успеха. Однако по ряду причин, в том числе из-за турецкой угрозы, Рудольф II не выступил против Польши.
Однако сам факт ведения переговоров ярославского правительства с австрийским императором был замечен в Польше и стал серьезным аргументом у радных панов против королевской войны с Россией.

ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ ЦАРЯ
А внутри страны толки о брате шведского короля и брате императора Священной Римской империи создавали Пожарскому большой пропагандистский эффект. Ну, предположим, собрали вожди ополчения в Ярославле Собор представителей всех русских городов, а кандидатура одна – стольник Пожарский. А других нет, знатные лица, собравшиеся под знаменем второго ополчения были, мягко говоря, несерьезны.
И получилось бы, что Пожарский избрал сам себя. А тут лучшие в Европе кандидаты эрцгерцог и принц.
Другой вопрос, если Собор обнаружит у каждого из них принципиальные недостатки. Ну, тогда простите, по всей Европе искали, ничего лучшего не нашли, больше некому царем быть, как Дмитрию Михайловичу.

Казалось, еще немного и Земской собор изберет воеводу царем, а митрополита Кирилла патриархом.
Со Смутой было бы покончено в считанные месяцы. Вся история государства Российского могла пойти по другому пути.

Однако судьба распорядилась совсем иначе. В июле 1612 года войско гетмана Ходкевича двинулось на Москву. Перед Пожарским и Мининым возникла роковая дилемма – идти к Москве означало своими руками погубить план спасения государства, который был уже на грани успеха.
Под Москвой волей-неволей придется сотрудничать с первым ополчением, признать его легитимность и делить плоды победы. А то, что собой представляла публика из первого ополчения, Пожарский и Минин знали не понаслышке. Не было никакого сомнения, что воровские казаки и впредь будут источником смут и потрясений.
Но, с другой стороны, ждать, пока Ходкевич разгонит казаков и деблокирует войско Гонсевского, тоже было нельзя. Это скомпрометирует второе ополчение и особенно его вождей. Узнав о походе Ходкевича, многие казачьи атаманы из подмосковного лагеря писали слезные грамоты к Пожарскому с просьбой о помощи.

С аналогичной просьбой к Пожарскому обратились монахи Троице-Сергиева монастыря. В Ярославль срочно выехал келарь Авраамий Палицын, который долго уговаривал Пожарского и Минина. Из двух зол пришлось выбирать меньшее, и Пожарский приказал готовиться к походу на Москву.

Дальнейшее общеизвестно. Польское войско гетмана Ходкевича было разбито и бежало к Можайску, а польский гарнизон в Москве капитулировал 27 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года.
Позже царские историки выдумают, что Пожарский предложил выбрать в цари 16-летнего Михаила Романова, который вместе со всей родней сидел в осаде в Кремле.

Что же произошло, почему поглупел славный воевода? Может, его польским ядром контузило или шестопером по шлему съездили?
Нет, Дмитрий Михайлович Пожарский активно участвовал в борьбе за престол. Почему же не осталось письменных свидетельств очевидцев о предвыборной борьбе Пожарского?
Ну, во-первых, резонно предположить, что все такие документы были уничтожены по указу Михаила,
а во-вторых, Москва – не Варшава и не Париж, громко обещать панам злотые за избрание на престол и произносить исторические фразы, что-де Париж стоит мессы, не принято.

Ни Годунов, ни Михаил ни разу не предлагали себя на престол, а наоборот, категорически отказывались от него. Соответственно и Пожарский не мог нарушить традицию.
Но, увы, он совершил две роковые ошибки.
Во-первых, о чем уже говорилось, вошел в соглашение с боярами при капитуляции поляков,
а во-вторых, не сумел удержать в Москве дворянские части из второго ополчения.

В результате тушинским казакам угрозой применить силу, а в отдельных случаях и грубой силой удалось затащить на престол Михаила Романова.

ПОСЛЕ СМУТЫ БЫЛА ВОЙНА
Нравится нам или нет, но никакого народного единства 4 ноября и в последующие недели в Москве не наблюдалось.
Увы, Смута не только после 4 ноября, но и после приезда Михаила в Москву не только не ослабла, но и даже усилилась.
Мало того, если с конца 1610 года по 4 ноября 1612 года гласной тенденцией Смуты была борьба с польской интервенцией, то после 4 ноября поляки вышли из игры на пять лет.

Смута же приобрела характер чисто гражданской войны – московитов против московитов.
Локальные стычки на севере со шведами и участие отдельных «польскоподданных» (в основном литовцев и малороссов) в отрядах русских воров картины в целом не меняют.

После захвата власти в Москве тушинскими сторонниками Романовых война в Московском государстве заполыхала с новой силой.
Расширились и масштабы военных действий от Вязьмы до Казани и от Соловков до Астрахани.
Потери русского народа никто не считал, но можно смело утверждать, что с 4 ноября 1612 года по 18 октября 1617 года (день возобновления активных боевых действий поляками) погибло больше людей, чем за любые пять лет Смуты с 1605 по 1611 год.

Любопытно, кто допустил принципиальную ошибку, провозгласив день перехода национально-освободительной борьбы против поляков в чисто гражданскую войну Днем национального единства?
Так что 4 ноября –это всего лишь блестящая победа Минина и Пожарского над поляками. Победа, которая вывела поляков из войны почти на пять лет.

Кстати, в этом году мы отмечаем и второй круглый юбилей – 200-летие победы над поляками, вторгшимися в Россию вместе с Великой армией Наполеона.
В этой армии находилось свыше 150 тыс. этнических поляков и около 200 тыс. этнических французов.

Причем, если целью Наполеона было заставить Александра I выполнять условия Тильзитского мира и других договоренностей,
то паны мечтали о превращении Российской империи в Московское княжество и создании Речи Посполитой «от можа до можа»,
то есть от Балтики до Черного моря с Ригой, Смоленском, Киевом и Одессой.

Автор Александр Борисович Широкорад - писатель, историк  http://topwar.ru/20492-dmitriy-pozharsk … lomat.html
Первоисточник  http://nvo.ng.ru

0

84

4 ноября - День народного единства

http://file-rf.ru/uploads/view/position/112012/20904cb2e3ae556c539de412a3cf3842d2f4ee2e.jpg

Праздник великой страны
Ровно 400 лет тому назад, с изгнанием из Москвы польских интервентов, Россия утвердилась в статусе великой державы,
доказав всему миру, что главной созидательной силой, движущей её вперёд, является её народ, ведомый Верой Христовой и непобедимым жертвенным патриотизмом.

Подвиг Минина и Пожарского – первый блистательный пример служения Отечеству не по чьей-то указке, а по зову сердца, по долгу совести и по Божьим Заповедям.
Тогда, четыре столетия тому назад, наш народ доказал воинственным соседям и самому себе, что он способен, преодолев внутренние противоречия и разногласия, собравшись с духом и подняв знамя отчей Веры, решать свою судьбу самостоятельно, без вмешательства внешних сил.

Сегодняшний праздник – это не просто лишний выходной.
Сегодня, вспоминая народный подвиг 1612 года, мы особенно глубоко задумываемся о будущем России. Если верить в числовой символизм, то нужно надеяться, что юбилейный 2012 год – год четырёхсотлетия преодоления Великой Смуты – станет для России очередной точкой отчёта, точкой отчёта её великого собирания.

День народного единства – молодой и пока что не совсем понятный народу праздник.
Думается, что горячие споры о смысле этого поистине великого праздника вызваны не столько его новизной и «непонятностью», сколько тем, что его осмысление требует от каждого из нас немалых духовно-интеллектуальных усилий, а для кого-то – и настоящей переоценки ценностей, по-настоящему искреннего осознания истинной роли в истории вековых основ нашей государственности: Православной Веры, совершенно особой гражданской жертвенности, основанной всё на той же христианской морали, готовности положить живот свой за други своя и Отечество.

Говоря о ведущей роли Православия в деле достижения подлинного народного единства, нельзя не отметить и неоценимого вклада в скрепление духовных основ нашей государственности, вносимого другими традиционными религиями.
В лихие годы испытаний, люди разных вероисповеданий протягивали друг другу руку помощи, но и проливали друг за друга кровь, борясь за нашу общую Родину, вместе противостоя силам зла.

Сегодня, надеясь на лучшее будущее для наших детей, мы уверены, что им достанется страна, где не будет деления на «свой» и «чужой», «красный» и «белый»;
страна, объединённая стремлением к общему благу и согласию; страна, которой будут окончательно возвращены её естественные цивилизационные ориентиры.

Да здравствует наша общая славная Родина, любимое Отечество, Великая Единая и Неделимая РОССИЯ!

С Праздником, Дорогие Соотечественники! Слава РОССИИ!

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1352001836_12.jpg

Своё мнение «Файлу-РФ» высказал декан Высшей школы телевидения МГУ,
известный политолог и публицист Виталий ТРЕТЬЯКОВ.

– Российское общество этот праздник ещё не прочувствовало как общенациональный.
Возможно, потому, что историческое событие, от которого он отталкивается, слишком далеко от сознания, памяти и исторических знаний современных россиян.
В нашем обществе всё ещё нет пока единства в понимании всей отечественной истории, нет единства в понимании времени сегодняшнего и нет единства в понимании будущего. Что сделать, чтобы добиться такого единства? Вопрос этот большой и сложный. Попробую сказать кратко.

Праздники, опирающиеся на отдалённые события, людьми воспринимаются в сильной зависимости от того, какие общество имеет цели, насколько сплочено оно в видении своего будущего – в том, что называют национальной идеей.
Этого нет сегодня в России. И по-прежнему оценивается по-разному прошлое.
Если бы власть чётко продекларировала национальную идеологию, ясно бы обозначила проект будущего для России, тогда можно было бы по отношению к этому проекту, национальным целям оценивать исторические события.
Пока же даже к близкой истории – СССР – у нас разное отношение. Продолжается то, что я называю «идейной смутой».

Я многократно писал, что можно и нужно интегрировать все периоды российской истории в бесспорное единое целое.
И прежде всего, нужно выкинуть из сознания восприятие истории России как какой-то «ненормальной» истории, которая не вполне европейская, а поэтому не вполне «качественная».

Это главное, с чего нужно начать, надо об этом чётко заявить и дальше надстраивать всё остальное.

Вся история России – это великая история великого народа, великой страны и великого государства.

Величие в истории всегда включает в себя и победы, и трагедии, и провалы. Малая история, в которой не было трагедий (хотя, наверное, таких просто нет в мировой истории), возможно, может быть непротиворечивой.
Но великая история непротиворечивой быть не может.
Соответственно, в нашей истории не было никаких тупиков, не было никаких преступлений перед всем человечеством.

История России развивалась именно так, как только могла развиваться у российского народа на всей нашей территории.
Нужно взять именно такой подход к нашей истории как основной принцип, как категорический императив – ничего в ней не было такого, чего мы должны стыдиться.
А наши «ошибки» и «отклонения» надо изучать, анализировать, но ни в коем случае не винить себя, посыпая голову пеплом.

Тоже категорическим императивом должно стать понимание преемственности этапов нашей истории.

Советский Союз был не «империей зла», а реинкарнацией Российской империи и реинкарнацией европейской идеи Соединённых Штатов Европы,
которая также воплотилась и в Европейском Союзе.

Россия всегда развивалась своим путём (и даже более интересным, чем другие страны) в общем русле мировой и европейской цивилизаций.

Мы не похожи на других – и в этом вовсе не недостаток наш, а наше преимущество.

Потому мы сегодня и можем праздновать уже 400-летие победы над иноземцами
как праздник не утрачиваемого затем никогда суверенитета России как единого государства.

По материалам:
http://file-rf.ru/context/2095
http://topwar.ru/20687-4-noyabrya-den-n … nstva.html

0

85

Сегодня 95я годовщина Великого Октября.

Родился я, вырос и жил в СССР,ходил и на демонстрации 7 ноября.
И для меня — 7-8 ноября  красные дни календаря были,есть и будут!

**********

Что же в действительности произошло в 1917 году?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352231810_serov_sovvlast.jpg

7-8 ноября (25—26 октября) в ходе вооружённого восстания было свергнуто Временное правительство, произошла Октябрьская революция, которая имела колоссальное значение не только для истории России, но и всего человечества.

Ответ на вопрос, что произошло в 1917 году уже больше девяти десятилетий волнует исследователей. На него дают самые различные, часто самые противоположные ответы. До последнего времени в поражённой опухолью либерализма России явно господствовало мнение о перевороте 25 октября (7 ноября) как о роковом акте уничтожения Русской государственности, который в свою очередь привел к множеству тяжелейших последствий, вроде развала империи и миллионов жертв Гражданской войны. Однако это заведомая неправда, хотя она была фактически утверждена российскими СМИ, как единственно верная точка зрения. Граждан России усиленно обманывали, рассказывая об последствия Февральской революции - ужасах Гражданской войны, голоде, красном терроре, продразверстке, лагерях, расказачивании и других страшных результатах Революции 1917 года. В реальности последствия затмили причины и предпосылки Октябрьской революции.

Необходимо ясно осознать, что гибель Русского государства стала необратимой ещё в феврале – марте 1917 года, когда «февралисты» организовали переворот, который привел к падению монархии, окончательному подрыву столетних устоев на которых держалась великая держава. Большевики, в силу своей малочисленности, почти полному отсутствию в политической, военной и промышленно-финансовой элите Российской империи, фактически не были причастны к Февральской революции. Империю уничтожили думские политики либерально-демократического толка (тесно связанные с масонами и Западом), промышленники и финансисты, генералы, часть аристократии, включая членов императорской фамилии.

Во время Февральской революции почти все наиболее влиятельные большевики отсутствовали в столице империи. Они во время Первой мировой войны относились к пораженцам, естественно, что это вызвало всеобщее их осуждение. Видные большевики к февралю 1917 года были или в эмиграции в Западной Европе и Соединенных Штатах, или в далёкой ссылке, не имея прочных связей с Петроградом. Естественно, что в такой ситуации, говорить о руководящей роли партии большевиков в Февральской революции 1917 года и развале империи, глупо. Из 29 членов и кандидатов в члены ЦК РСДРП (б), избранного на VI съезде (в августе 1917 года), ни один не был в феврале 1917 года в Петрограде. Лидер большевиков Ленин не только не знал о готовящемся перевороте, но даже не предполагал, что он вообще возможен (считалось, что буржуазная революция в России возможна только лет через 50).

Массовые демонстрации и забастовки, которые начались 23 февраля 1917 года в столице, были вызваны недостатком и невиданной дороговизной продовольствия, и особенно хлеба в Петрограде. Но дефицит хлеба, как следует из исследований, был искусственно организован. Так, в исследовании Т. М. Китаниной «Война, хлеб, революция (продовольственный вопрос в России, 1914 – октябрь 1917)», сообщается, что излишек хлеба (за вычетом объема потребления и союзных поставок) в 1916 г. составил 197 млн. пудов. Европейская Россия вместе с армией до самого урожая 1917 года могла снабжаться своим хлебом, не исчерпав остатки запасов прошлых лет. Организаторы Февральской революции «создали» продовольственный кризис (по похожей схеме будут разрушать и СССР, создавая в Москве дефицит). Процесс был хорошо синхронизирован: осенью 1916 года в Госдуме начались сильные нападки на власть и тут же произошёл крах продовольственного снабжения, который возмутил столичное население. Аналогично создавали негативное отношение к власти в армии. На фронтах и армиях постоянно испытывали нехватку снарядов и других припасов, снаряжения. Однако к 1917 году на складах было 30 млн. снарядов – примерно столько же, сколько всего было истрачено за 1914-1916 гг. (!). Этого запаса потом хватило на всю Гражданскую войну, когда предприятия почти не работали. Если учесть тот факт, что начальником Главного артиллерийского управления в 1915- феврале 1917 гг. был А. А. Маниковский - масон и близкий сподвижник Керенского, ситуация становится предельно ясной.

Когда волнения уже начались, «февралисты» сделали всё чтобы их раздуть, не дать подавить в зародыше. Фактически руководивший армией начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев не только ничего не сделал для отправления 23-27 февраля войск в столицу для подавления бунта, но, и со своей стороны, использовал волнения в Петрограде для того чтобы оказать на императора жесткое давление. Кроме того, он создал видимость, что вся армия на стороне переворота.

Император Николай II не смог организовать сопротивление этим гнилостным процессам и подавить февральское восстание в Петрограде. 2 марта император под давлением думских деятелей и генералитета принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича. Другим сравнимым по значению с этим актом можно назвать знаменитый Приказ № 1. Этот приказ был издан Петроградским советом поздно вечером 1 марта (14 марта) 1917 года. Приказ был направлен на «демократизацию» вооруженных сил: всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и матросам флота предписывалось создать выборные комитеты из представителей нижних чинов. Фактически по всем политическим вопросам воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. Кроме того, в приказе предусматривалось, что вооружение передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов. Это приказ нарушил единоначалие в вооруженных силах, привёл резкому падению дисциплины и боеспособности в русской армии, что в конечном результате способствовало её развалу. Необходимо помнить, что этот приказ был издан в условиях грандиозной Мировой войны, когда в империи было под ружьем около 11 млн. человек. Одним из главных авторов и редакторов Приказа № 1, который фактически уничтожил Российскую императорскую армию, был юрист и масон Николай Соколов.

Надо отметить, что приказ исходил из Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Петроградского, по сути Всероссийского, совета рабочих и солдатских депутатов, где большевики до сентября 1917 года не играли ведущей роли.

Всего через несколько дней, после того как Александр Керенский стал военным и морским министром (5 мая), он издал «Приказ по армии и флоту», который был очень близок до духу к Приказу № 1 Петросовета. Его стали называть «декларацией прав солдата». Впоследствии генерал Антон Деникин отметил, что «декларация прав» окончательно подорвала все устои русской армии. Надо сказать, что Деникин позволил себе подвергнуть резкой критике действия Временного правительства уже 16 июля 1917 года, когда выступая в присутствии Керенского (тот был уже министром-председателем), заявил: «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие…». Генерал не называл фамилии виновников, но они и так известны. По словам Деникина: «Развалило армию военное законодательство последних месяцев» (а «военными законодателями были Соколов и Керенский).

Таких людей, как Соколов и Керенский (они были одними из руководителей российского масонства), в высшем круге России было достаточно много, чтобы привести Русскую государственность к катастрофе. Долго над темой «масонского заговора» было принято насмехаться, однако сейчас есть немало серьёзных исследований, которые показывают значительную роль российского масонства в событиях Революции 1917 года. Можно даже сказать, что российское масонство стало решающей силой Февраля 1917 года, т. к. оно смогло объединить силы различных партий и движений, которые выступали на политической сцене более или менее разрозненно, но в целом были ориентированы на ликвидацию самодержавия. Скреплённые клятвой перед своим и курирующим западноевропейским масонством, эти деятели – от октябристов и кадетов до меньшевиков и социалистов-революционеров, стали дисциплинированно и целеустремленно выполнять одну задачу. Масонство сцементировало все разрушительные течения в единую силу, которая и разрушила государственность, армию и социальную структуру России.

О роли масонства в Февральской революции и последующих событиях отлично говорит тот факт, из 29 людей побывавших на посту министров действовавшего восемь месяцев Временного правительства, 23 были масонами. Схожую ситуацию мы видим и во втором центре власти – в ЦИК Петроградского совета – масонами были все три члена президиума – А. Ф. Керенский, М. И. Скобелев и Н. С Чхеидзе. Из четырех членов Секретариата, двое были масонами - К. А. Гвоздев и Н. Д Соколов (двое других – К. С. Гриневич-Шехтер и Г. Г. Панков, не играли первостепенной роли). Поэтому в реальности о двоевластии Временного правительства и Петросовета говорить не приходится, вся власть в России принадлежала людям, которые играли в одной «команде».

Масоны, объединив самые различные политические силы, смогли разрушить Российскую империю, но они не смогли создать новое государство, «европейскую» Россию (по примеру Англии или Франции). Разрушители не могут быть созидателями. Кроме того, они не только не смогли создать фундамент новой государственности, но и оказались бессильны удержать власть. «Февралисты», по сути дела, не смогли оказать никакого сопротивления новому, Октябрьскому, перевороту.

Российские масоны, западники того времени, видели в странах Западной Европы идеал общественно-политического устройства и мерили Россию чисто европейскими мерками. Им казалось, что достаточно уничтожить самодержавие, провести «демократизацию» страны и Россия станет одним из членов европейского клуба. Они считали, что «стихия», которую они разбудили, выведя на улицы тысячные толпы, успокоится, как только они получат власть. В России же освобождение толпы от государственности всегда приводит к рождению «русского бунта» (смуты) - болотниковщины, разинщины, пугачевщины, махновщины и т. д. Российская империя имела очень серьёзные противоречия, коренные надломы, которые сдерживались скрепами самодержавия, опирающейся на наличие священной власти царя и русскую армию, готовую пулями и штыками подавить любой бунт (т. к. малое зло заведомо лучше большого). Февралисты сняли эти скрепы, и здание империи рухнуло с воронку хаоса.

Большевики смогли перехватить власть, вернее занять место «царя горы», только потому, что реальной центральной власти уже не было. Русский бунт, вызванный к жизни «февралистами», означал ликвидацию власти вообще. Большевики, в сущности, не захватили, не завоевали, а только взяли выпавшую власть из рук предшественников. Этот факт подтверждает и почти бескровный Октябрьский переворот - с обеих сторон было 6 убитых и 50 раненых, и первоначальное победное шествие советской власти по России. Сотни тысяч жертв были уже вызваны тем, что новой власти (настоящей, имеющей цели, программу, соответствующие интересам большинства населения), пришлось давить сопротивление «февралистов», «белых», интервентов, «зелёных» (бандитов всех мастей), религиозных сепаратистов вроде басмачей, ликвидировать последствия «русского бунта». При этом большевикам приходилось решать задачу не только выстраивания новой вертикали власти, но и горизонтали – фактически пришлось решать задачу воссоздания империи, овладению гигантским пространством Северной Евразии. Распад государственности после Февраля закономерно вызвал и распад этой державы (мы это наблюдали в 1991 году, когда развал советской государственности привел к автоматической гибели СССР). Большевикам (их «патриотическому» крылу) приходилось решать колоссальную задачу восстановление «единой и неделимой» Великой России.

Достаточно вспомнить, как быстро шёл процесс распада территории России, которую созидали столетиями. При Временном правительстве отделилась Финляндия, самочинно возникшая на Украине Центральная Рада, летом 1917 года объявила об автономии и образовании своего правительства. В сентябре начал отделяться Северный Кавказ, в Екатеринодаре было учреждено «Объединенное правительство Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей». В ноябре начал отделяться Южный Кавказ: основан «Закавказский комиссариат» в Тифлисе; в декабре – Бессарабия (Молдавия) и Литва. Процессы разложения шли как снежная лавина. Провозглашали свою «независимость» отдельные регионы, губернии и даже уезды. Образования «независимых государств» неизбежно вело к кровавым межнациональным конфликтам, особенно на Кавказе. Русские люди, оказавшиеся в «независимых» государственных образованиях теряли почву под ногами, они попадали на положение «иностранцев», лишенных многих прав, подвергавшихся дискриминации. Национальные советы и пресса вели кампанию по «дерусификации», повествуя о «оккупации», «рабстве», насилии», «морях крови», «жестокостях царизма» и т. д. Естественно, что за всё это (большей частью выдуманных обидах, или сильно преувеличенных), должны были ответить русские.

Очень важно понять, что этот катастрофический распад державы был вызван именно Февралем, хотя понятно, что процессы разложения шли и после Октябрьского переворота. Большевики не имели ещё ни власти, ни сил, ресурсов для восстановления единства. Процесс объединения пришлось проводить «огнем и мечом». Интересно, что против различных «независимых» властей боролись, как Красные, так и Белые.

Бунт охватил не только национальные регионы, но и собственно русские губернии. Источники насчитывают сотни восстаний по месяцам сквозь всю Гражданскую войну 1917-1922 гг. Фактически трудно найти губернию или уезд, где не было восстаний и выступлений населения против любой власти. Советский историк Е. В. Иллерицкой отмечал, что к ноябрю 1917 года 91,2% уездов были охвачены аграрным движением, которое перерастало в крестьянскую войну. Карательная политика Временного правительства уже не приносила успеха, солдаты всё чаще отказывались наказывать крестьян за их самоуправство и преступления. Таким образом, при демократическом Временно правительстве, крестьянский бунт уже принял практически всеобщий характер (ещё до политики «военного коммунизма» Совнаркома и жестоких действий белых правительств).

Народ вкусил «свободу» и выступал в принципе против любой власти. После разрушения складывавшейся веками государственности народ явно не хотел никаких властей, «податей» и «рекрутства». Этого западники, разрушившие Русскую государственность, и не понимали (самые умные частично осознали только после поражения и долгих лет жизни в эмиграции), что само бытие Великой России возможно только при наличии мощной и жесткой государственной власти. Власть европейского типа в России непригодна (это относится и к современной России).

Большевики «подав заявку на власть» долгое время были заняты вовсе не строительством социализма и коммунизма, а восстановлением государственных институтов, боролись за упрочение власти и её удержание. Период «военного коммунизма» - это и есть эта напряженная борьба. Большевики боролись за будущую единую Россию, восстанавливали её государственность (на свой лад). Нам трудно представить всю тяжесть этой борьбы, шла битва за будущее Северной Евразии. Под вопросом было существование тысячелетней Русской цивилизации. Большевики (кроме крыла «интернационалистов-троцкистов») объективно бились за её восстановление Великой России, её государственности. Весьма характерно, что победив в гражданской войне. более или менее установив порядок, в 1921 году большевики перешли к Новой экономической политике (НЭП), которая по сути, возвращала Россию к прежним экономическим основам (разрешался даже иностранный капитал). Начать строить социализм в стране смогли только в конце 1920-х годов, после определённой стабилизации.

Самсонов Александр
http://topwar.ru/20753-chto-zhe-v-deyst … -godu.html

0

86

Опасная история.
Веселие на Руси не есть пити…

Михаил Щипанов,07 ноября 09:00

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/112012/063487e737aacc9be42e2bdfe72173f5ab2d9e4d.jpg
«Илья Муромец и голь кабацкая». Художник Константин Васильев. 1974 год.

Все последние пятьсот лет в стране идёт как бы перетягивание психологического каната. Борьба между страстью к лёгкой алкогольной наживе и заботой о здоровье нации.
В ближайшие годы в Таможенном союзе будет введён единый акциз на спирт – 23 евро (примерно 900 рублей) за литр.
То есть бутылка классической водки может стоить более четырёхсот рублей. Понятно, что, как всегда, мнения насчёт такой меры разделятся. Немало критиков будут предвещать рост потребления суррогатов и расцвет самогоноварения. Но то, что водка не может оставаться товаром первейшей доступности, понятно всем.

Геополитика князя Владимира
Так уж сложилось, что  важнейший исторический выбор крестителя Руси летописец связал с алкогольной темой. Кто не слышал истории о том, как Красное Солнышко отверг предложение  влить Русь в лоно исламского мира, мотивировав свой отказ запретом пророка на употребление алкоголя. «Веселие на Руси есть пити», – столетиями радостно цитировали князя выпивохи, словно бы кто-то вёл протокол встреч  Владимира Святославовича с заезжими проповедниками. Понятно, что легенда о выборе православия – чистой воды сказка, коими полна история любой древней страны. Русь просто нуждалась в поддержке сильного геополитического союзника – православной Византии. Но видно, что уже в XI–XII веках, когда писались и переписывались анналы, тема виночерпия была не последней по значению  в представлении  русичей той эпохи.

Считается, что впервые виноградный спирт под названием «аквавита» – вода жизни – появился в России уже после Куликовской битвы. Где-то в конце восьмидесятых – начале девяностых годов XIV века. Оно и понятно. Знаменитая битва не позволила «мамаевцам» перекрыть торговые пути из Крыма,  и генуэзские купцы, чувствительные к новым тенденциям в экономике, рискнули завезти новый товар в Москву. Правда, судя по всему, на наших предков,  привыкших к медовухам, чача не произвела особого впечатления.

Правда, во второй половине века пятнадцатого у нас создаётся собственное винокуренное производство. Причём за неимением винограда спирт стали гнать из зёрен ржи. Так что марка «Ржаная» может считаться самым древним российским водочным брендом. И вот что характерно:  фактически сразу спиртовое производство становится государственной монополией. Более того, в девяностых годах пятнадцатого века Иван Третий лишает даже монастыри права на возгонку алкоголя. А в 1553 году в столице появляется первый «царёв кабак». Торговля водкой полностью сосредотачивается в руках государства. Более того, наместники самых отдалённых областей получают строжайшее предписание пресекать всякую частную торговлю водкой в корчмах. Наливали исключительно в царских кружечных дворах.

С одной стороны, это было исключительно правильное решение, поскольку вводился единый стандарт алкоголя, усиливался контроль над его производством и самой технологией. Но, с другой стороны, у государственных мужей Руси усиливался соблазн как можно полнее пополнять казну деньгами, отдающими спиртом.

Собор о кабаках
Погоня за пьяным бюджетом всегда выходила  России  боком. Чья-то «мудрая» голова допустила появление алкогольных откупов. Это когда кабатчик заранее вносит в казну оговоренную сумму, а потом, говоря современным языком, начинает с лихвой  отбивать затраты. Появляются и так называемые «кабацкие головы», целовальники. Их выбирают общины. Так вот,  держатели таких питейных должностей отчитываются об алкогольном обороте перед наместниками, финансовыми приказами. Причём кабацкие головы были обязаны ежегодно повышать государственную прибыль от виноторговли. Понятно, все эти непродуманные шаги привели к скачку  коррупции и злоупотреблений. Уже тогда появилась палёная водка.

Столкнувшись с прямой угрозой стабильности в русском царстве, государство впервые в своей истории спохватилось. Алексей Михайлович Тишайший предпочёл вынести алкогольную тему на самое широкое обсуждение, прибегнув, пожалуй, к самой демократической процедуре в тогдашней Европе – созыву Собора. Этот форум так и вошёл в историю, как Собор о кабаках.  Вопрос встал о реформировании всей алкогольной политики. В результате покончили с  откупами, явлением явно негативным. Запретили продавать водку в кредит, что приводило к закабалению выпивох. Наконец, было принято решение окончательно закрыть частные кабаки. Отцы церкви выступили с серией проповедей против пьянства, заменив собою нынешнее санитарное просвещение.

Но, как часто бывало на Руси, хорошие законы, их строгость компенсировались их же  неисполнением. Через некоторое время опять были введены в некоторых регионах откупа, а дворяне получили право на производство водки,  хоть и по  фиксированным ценам.

Водочное дело Павла Петровича
На протяжении последующих двух веков отношение государства и зелёного змия больше всего напоминало волновую теорию. Государство то отпускало вожжи, то вновь пыталось взять бразды алкогольного рынка в свои твёрдые руки. И опять всё повторялось.

С одной стороны,  казна всегда была пустовата. Особенно во время войн. С другой – все видели огромный ущерб от пьянства, в которое погружались целые сословия. Собственно, эти две тенденции до сих пор и характерны для нашей северной страны, в которой алкоголь входит в необходимый пищевой набор, помогая расщеплять жирную пищу, без которой в морозы пришлось бы крайне трудно.

Вот и Пётр Первый сначала расширяет практику откупов – Северная война высасывала все соки из страны, – а затем обкладывает все винокуренные производства специальной пошлиной, которую высчитывали с каждого перегонного куба, с уже готовой продукции. При Екатерине водочные привилегии, дарованные дворянству, которое повсеместно устраивает винокурни в своих имениях, постепенно приводят к тому, что водка частная начинает на рынке вытеснять казённую. Нечто подобное случилось в правление Егора  Гайдара. Пьянство перестало пополнять даже государственный бюджет: частный бизнес продолжал обогащаться, а государству оставалось платить только за разбитые всеобщей алкоголизацией черепки.

Павел Петрович, вступив на престол, в отличие от своей матушки, с дворянством ссориться не боялся и начал жёстко восстанавливать государственную монополию. Не исключено, что одним из мотивов его устранения было и недовольство шляхты, терявшей огромные доходы.

Александр  вынес свой урок из обстоятельств убийства своего батюшки, а потому долгое время в водочные проблемы не вникал и не вмешивался. И откупами, и возгонкой спирта уже стали открыто заниматься не только дворяне, но и купечество, увидевшее надёжный источник необременительной наживы.

И только в 1819 году правительство Александра Первого вводит строгую госмоноплию (в который уже раз!). В новых условиях государство брало на себя всё производство водки и её оптовую продажу. А вот розница оставалась в руках частных торговцев. И, видимо, впервые вводилась единая для всей империи цена «воды жизни» – семь рублей за ведро. Так в стране попытались пресечь любую алкогольную спекуляцию.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/7/002--380261.jpg
Члены общества трезвости. Начало XX века.

Революция на трезвую голову

О введении первого российского сухого закона написаны целые библиотеки. И до сих пор не утихают споры «за» и «против» таких радикальных мер. Между тем, втягиваться в масштабную войну в стране решили исключительно на трезвую голову. С 19 июня 1914 года вводится сухой закон на время мобилизации.  А с августа, когда грянули первые раскаты Первой мировой,  и до конца военных действий.

Крепкий (подчеркнём) алкоголь можно было приобрести только в ресторанах. Как результат, его потребление на душу населения  упало более  чем в десять раз. Причём то решение царского правительства имело долговременный эффект, поскольку только в 1960 году подушевое потребление алкоголя вышло на уровень 1913 года, с показателями которого так любили сравнивать свои достижения коммунистические руководители.

Но самое примечательное, на мой взгляд, заключается в том, что во многом так называемый сухой закон не был навязан сверху. Существует постановление кабинета министров от 27 сентября 1914 года, которое фактически делегировало право на введение запрета на торговлю алкоголем в разных регионах городским думам и сельским общинам. Таким образом, вытеснение водки из российской повседневности стало как бы общим делом, построенным на чисто демократических началах. И такой поворот для меня куда более важен, чем показатели официальной статистики, зафиксировавший снижение преступности на 70 процентов, уполовинивание числа самоубийств на почве алкогольных расстройств и т.д.

Более того, ряд депутатов Государственной думы внесли на рассмотрение коллег законопроект «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости». Конечно, вечного ничего не бывает. Но депутаты уловили тренд эпохи.

Надо сказать, что опытом царского правительства долгое время не пренебрегали и комиссары. Поскольку Совнарком запретил уже в декабре 1917 продажу и производство водки в стране. Конечно, параллельно процветало самогоноварение, с которым власти боролись с переменным успехом. Достаточно сказать, что в начале двадцатых годов власти решили напрямую стимулировать милиционеров, пообещав пятьсот рублей за каждый изъятый самогонный аппарат. И счёт конфискованных кубов пошел на десятки тысяч.

Но надолго сопротивляться преимуществам пьяного бюджета воли у новых властей не хватило. И 26 августа 1923 был дан зелёный свет возобновлению казённой возгонки. Появилась та самая, по выражению Михаила Булгакова, новоблагословенная, прозванная в честь главы Совета народных комиссаров «Рыковкой».

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/7/005--380261.jpg
Так начиналась антиалкогольная кампания времён Горбачёва. 1985 год

Игра минерального секретаря
Антиалкогольная кампания Михаила Горбачёва во многом стала камнем преткновения в оценке его государственной деятельности.  Мало кто сомневался в том, что тревожные звонки, которые власть получала от учёных-социологов и врачей – побуждали её к решительным действиям. По оценкам академика Фёдора Углова, подушное потребление алкоголя достигла уже той черты, за которой фактически начинается вырождение нации.

Новый генсек понимал, что его антиалкогольная политика встретит поддержку населения, а это для него было архиважно, учитывая, что в политбюро в 1985 году оставались его тайные противники. «В утверждении норм трезвости, – заявил Горбачёв в своей речи в Тюмени, – никакого отклонения не будет. Задачу эту мы решим твёрдо и неукоснительно».

Проблема только свелась к известному изречению – хотели как лучше…

Как вспоминал будущий гэкачепист Валерий Болдин, который в те времена работал помощником генсека, Горбачёв дал указание ответить на многочисленные обращения в ЦК по поводу пьяного угара, охватившего все этажи общества сверху донизу. Изначально предполагалось снизить производство дешёвых плодово-ягодных вин и постепенно сокращать производство водки. На коньяки, сухое вино и шампанское жёсткие ограничительные меры не должны были распространяться. Предполагалась вполне логичная, но отнюдь не зубодробительная антиалкогольная  кампания. Но во время обсуждения проекта постановления на заседании политбюро вожди, заводя друг друга, стали предлагать все более жёсткие поправки. Последовательность мер была заменена «кавалерийской атакой». По словам Болдина, самые яростные борцы с зелёным змием на заседаниях в кулуарах говорили, что навязанные темпы реформы ни к чему хорошему не приведут. Таков парадокс нашей кухонной  политики.

Проявившиеся вскоре перегибы не только лишили бюджет десятков миллиардов, – а казна и так пустела по причине резкого падения цен на нефть, 8 долларов стоил тогда пресловутый баррель, – но и нанесли удар по экономике соцстран,  поставлявших в СССР вина, пиво и крепкий алкоголь. Их, как водится, не удосужились предупредить о новых ограничениях. В отношениях с братьями по классу появились новые трещины. Забавно, что на первом октябрьском правительственном  приёме 1985 года резко сократилось число гостей. А потому на последующих на столы вернули вино и коньяки. Большая политика не выдержала такого испытания.

В целом же на первых порах было зафиксировано значительное снижение  производственного травматизма, бытовой, подпитываемой алкогольными парами преступности. Однако излишний радикализм ограничительных мер неизбежно привёл к фантастическому росту самогоноварения, потреблению суррогатов, скачку экономической преступности. К концу восьмидесятых начался отход от изначальных драконовских методов изничтожения зелёного змия. По престижу команды Горбачёва был нанесен фатальный удар.

Послесловие
Последствия гайдаровских реформ, особенно в  сфере производства алкоголя, когда государство фактически лишили многовековой монополии, сказываются до сих пор, аукаясь контрафактом. И если Чехия буквально «на уши встала» от гибели двух десятков отравившихся, то у нас от алкогольных отравлений и принципиального алкоголизма на тот свет ежегодно уходит население среднего города. Нет, в последние годы государство наше не оставалось сторонним наблюдателем. Сначала водку изгнали из киосков. Затем с продуктовых оптовых рынков. Ввели строгие параметры для магазинов, имеющих право на торговлю алкоголем. Наконец, были установлены минимальные цены на водку,  коньяк и разного рода наливки. Есть предложение по примеру скандинавских стран продавать крепкий алкоголь только в государственных специализированных магазинах, число которых будет невелико.

Но главный вывод, который делают эксперты, во многом сводится к тому, что по мере роста уровня жизни меняются и людские пристрастия, включая и алкогольные. 
А это уже выход на решение общей стратегической задачи, которую сейчас обдумывают общество и власти. Надеемся, решение это будет полезным для всех.

http://file-rf.ru/analitics/742

0

87

agent007

Перенёс несколько ваших сообщений в раздел ЭпохА - лента новостей

в тему Новости от agent007 

или откройте там ещё тему авторскую

0

88

Дядя Миша написал(а):

agent007

Перенёс несколько ваших сообщений в раздел ЭпохА - лента новостей

в тему Новости от agent007

или откройте там ещё тему авторскую

ок, спасибо!

0

89

Опасная история.
Кто «заказал» Россию революционерам

Валерий Шамбаров,16 ноября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/112012/3788bc689b058c3553b40a8a2677c52422bbf18b.jpg
Штурм Зимнего дворца. Худ. П. П. Соколов-Скаля

«Русский бунт, бессмысленный и беспощадный» стал для тех, кто его организовал, осмысленным и полезным.
К началу XX в. подрывные технологии были уже отработаны, и с 1900–1901 гг. зарубежные политические и финансовые круги взяли под покровительство российских революционеров. Важную роль в этих операциях играл видный австрийский социалист Виктор Адлер, связанный со спецслужбами Австро-Венгрии. Он выполнял функции «отдела кадров», искал среди революционеров «перспективные» кандидатуры. Другой ключевой фигурой стал Александр Парвус (Гельфанд), связанный со спецслужбами Германии и Англии. Он привлёк под «крыло» Ульянова-Ленина, Мартова, наладил выпуск «Искры», создав ядро новой партии.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/15/--240.jpg
Л. Д. Троцкий.

Тогда же Лев Троцкий, ничем не примечательный студент-недоучка, был сослан в Сибирь. Но его литературные таланты заметили, организовали побег. По цепочке мгновенно доставили от Иркутска до Вены, где он заявился… на квартиру к Адлеру. Был обласкан, снабжён деньгами и документами и направлен в Лондон к Ульянову. Потом Троцкого пригрел Парвус, сделал своим учеником.

Первый удар по России был нанесён в 1904 г., её стравили с Японией. Американские банкиры Морган, Рокфеллеры, Шифф обеспечили займы, позволившие Токио вести войну. Великобритания обеспечила дипломатическую поддержку – русские очутились в международной изоляции. А тылы России взорвали революцией. И как раз в связи с этим Троцкого выпустили на политическую арену. Он был ещё никем, нулём без палочки. Но с ним вдруг стали нянчиться довольно высокопоставленные деятели, обеспечили переброску в Россию, протолкнули в руководство Петербургского Совета. А Ленина в это же время тормознули. Заставили бесцельно ждать курьера с документами, и в Россию он попал, когда все важные посты были заняты. Ясное дело, что на роль лидера продвигали не его, а Троцкого.

Однако первая революция сорвалась. Ещё имели достаточный вес патриотические силы, способные дать отпор подрывным элементам. А в Европе стала бряцать оружием Германия, угрожая Франции и Англии.

Натиск на Россию предпочли свернуть. Финансовые потоки, питавшие революцию, пресеклись. А сами по себе революционеры слишком мало значили. В эмиграции перессорились, поделившись на массу течений, а в России всех пересажали.

Но надвигалась новая война. Германия расширяла сети агентуры, и не только военной. Одним из руководителей германских спецслужб стал крупнейший гамбургский банкир Макс Варбург, под его патронажем заблаговременно, в 1912 г. в Стокгольме был создан «Ниа-банк» Олафа Ашберга, через который позже пойдут деньги большевикам. По-своему готовились к войне и в США. Финансовые тузы провели на пост президента своего ставленника Вильсона. Нацеливаясь грести сверхприбыли, подправили через него законы, создали Федеральную Резервную Систему (аналог Центробанка, она является не государственной структурой, а кольцом частных банков).

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/15/333px-Max_Warburg_1905--240.jpg
Макс Варбург – директор гамбургского банка «М.М. Варбург & Ко».

Начался новый подъём и у революционеров. У них обнаруживаются прочные и плодотворные связи с финансистами. Возникли даже родственные «пары». Яков Свердлов – большевик в России, а его брат Вениамин едет в США и как-то очень быстро создаёт там собственный банк. Лев Троцкий – революционер в эмиграции. А в России действует его дядя Абрам Животовский, банкир и миллионер (связей между собой они не прерывали). Их родственниками являлись также Каменев, женатый на сестре Троцкого, Мартов. Ещё одна «пара» – братья Менжинские. Один – большевик, другой – крупный банкир.

Мировая война создала благоприятную почву для разрушительных процессов. Иногда исследователи указывают на «слабость», «отсталость» царской России. Это не более чем пропагандистская ложь. Первый катастрофический удар Россия получила не от противников, а от союзников.

Запасы вооружения и боеприпасов во всех воюющих странах оказались недостаточными, и наше военное министерство разместило заказ на 5 млн. снарядов, 1 млн. винтовок, 1 млрд. патронов и др. на британских заводах «Армстронг и Виккерс». Заказ был принят с отгрузкой в марте 1915 г., этого должно было хватить на летнюю кампанию. Но русских подставили, они не получили ничего. Результатом стал «снарядный голод», «винтовочный голод» и «великое отступление», пришлось оставить врагу Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии, Украины.

Получалось, что «друзья» и противники играют в одном направлении. Так, давно уже известна история с «германским золотом» для большевиков. По поручению кайзеровского правительства оно поступало от Макса Варбурга и «отмывалось» через «Ниа-банк» Ашберга. Но никто не задаётся вопросом: откуда же у Германии было «лишнее» золото? Она вела тяжелейшую войну на нескольких фронтах, закупала за рубежом сырьё, продовольствие. А революции – дело дорогое. На это были затрачены сотни миллионов.

..............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Опасная история. Кто «заказал» Россию революционерам

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/15/220px-Colonel_Edward_M__House---240.jpg
Эдуард Мандел Хауз – американский политик, дипломат, советник президента Вудро Вильсона.

К 1917 г. избыточные средства имелись только в одной стране – в США, получавших «навар» от поставок воюющим государствам. А в Америке жили братья Макса Варбурга – Пол и Феликс. Компаньоны банка «Кун и Лоеб», причём Пол Варбург являлся вице-президентом Федеральной Резервной Системы США.

Э.Саттон приводит доказательства, что в финансировании революции принимали также участие Морган и ряд других банкиров. А в её планировании важную роль сыграло окружение президента Вильсона. Его «серый кардинал» Хаус озабоченно писал, что победа Антанты «будет означать европейское господство России». Но и победу Германии он считал крайне нежелательной. Вывод – победить должна Антанта, но без России. Хаус задолго до Бжезинского высказывался, что «остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна – Сибирь, а остальные – поделённая Европейская часть страны».

Летом 1916 г. он внушал президенту, что Америка должна вступить в войну, но только после свержения царя, чтобы сама война приобрела характер борьбы «мировой демократии» против «мирового абсолютизма». А ведь срок вступления США в войну оговаривался заранее, назначался на весну 1917 г.

Одним из ближайших сподвижников Хауса стал резидент британской разведки МИ-6 в США Вильям Вайсман (до войны – банкир и после войны станет банкиром, будет принят в фирму «Кун и Лоеб»). Через Вайсмана политика Хауса согласовывалась с верхушкой правительства Англии – Ллойд Джорджем, Бальфуром, Мильнером.

Тайные связи обнаруживают такие хитросплетения, что остаётся только руками развести. Так, дядя Троцкого Животовский находился в тесных контактах с Олафом Ашбергом, хозяином «отмывочного» «Ниа-банка», создал с ним совместную «Шведско-Русско-Азиатскую компанию». А деловым представителем Животовского в США был Соломон Розенблюм, более известный под именем Сиднея Рейли. Бизнесмен и супершпион, работавший на Вильяма Вайсмана.

Офис Рейли находился в Нью-Йорке по адресу Бродвей-120. В одном кабинете с Рейли работал его компаньон Александр Вайнштейн. Тоже приехавший из России, тоже связанный с британской разведкой и устраивавший в Нью-Йорке сборища российских революционеров. А брат Александра, Григорий Вайнштейн, был владельцем газеты «Новый мир» – редактором которой по приезде в США стал Троцкий. В редакции газеты сотрудничали также Бухарин, Коллонтай, Урицкий, Володарский, Чудновский. Мало того, по указанному адресу, Бродвей-120, располагалась контора Вениамина Свердлова, и они с Рейли были закадычными друзьями. Не слишком ли много «совпадений»?

Имея стольких общих знакомых, британской МИ-6 трудно было пройти мимо Троцкого, и Вайсман с книге «Разведывательная и пропагандистская работа в России» упоминает «очень известного интернационального социалиста», завербованного в Америке. По всем признакам под характеристики этого персонажа подходит лишь один человек – Троцкий.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/15/parvus--240.jpg
Парвус.

У западных политиков и спецслужб имелись агенты и в царском правительстве. Например, товарищ министра путей сообщения Ломоносов (в дни революции загнавший поезд Николая II вместо Царского Села к заговорщикам в Псков), министр внутренних дел Протопопов (клавший под сукно доклады полиции о заговоре и на несколько дней задержавший информацию царю о беспорядках в столице), министр финансов Барк. При его лоббировании 2 января1917 г., накануне революции, в Петрограде было впервые открыто отделение американского «Нейшнл Сити-банка».

А первым клиентом стал заговорщик Терещенко, получивший кредит в 100 тыс. долларов (по нынешнему курсу – около 5 млн. долларов). Для того времени кредит был совершенно уникальным, без предварительных переговоров, без указания цели займа, обеспечения. Просто дали деньги и всё. Накануне грозных событий побывал в Петрограде и военный министр Англии банкир Мильнер.

Имеются сведения, что он также привёз весьма крупные суммы. И как раз после его визита агенты британского посла Бьюкенена спровоцировали в Петрограде беспорядки. Американский посол в Германии Додд сообщил, что в февральских событиях важную роль сыграл представитель Вильсона в России Крейн. И когда революция грянула, Хаус писал Вильсону: «Нынешние события в России произошли во многом благодаря Вашему влиянию».

Да уж, влияние было несомненным. После того обманом было добыто «отречение» Николая II, которому подсунули на подпись список правительства (якобы от лица Думы, которая этого вопроса никогда не рассматривала), «легитимность» новой власти обеспечила отнюдь не всенародная поддержка – её обеспечило мгновенное признание Запада. США признали Временное правительство уже 22 марта, известный американист А. И. Уткин отмечает: «Это был абсолютный временной рекорд для кабельной связи и для работы американского механизма внешних сношений». 24 марта последовало признание со стороны Англии, Франции, Италии.

После Февральской революции эмигранты засобирались на родину. Ленина пропустили через Германию. Но путь Троцкого лежал через владения Англии, а в досье контрразведки он значился немецким шпионом. Однако Лев Давидович тут же получил американское гражданство. Установлено – получил по указанию Вильсона. И всё-таки произошла загадочная история. Британские власти без проблем выдали Троцкому транзитную визу, но в канадском порту Галифакс арестовали. Лишь через месяц США вступились за своего гражданина, и его освободили.

Точно так же, как в 1905 г. «тормознули» Ленина, так в 1917 г. придержали Троцкого. Теперь первым должен был приехать и стать вождём революции Ленин – проследовавший через Германию и запачканный как «немецкий ставленник». Вину за предстоящую катастрофу требовалось свалить исключительно на немцев. Слишком уж грязная операция затевалась.

Ведь французы и большинство английских деятелей, даже причастных к подрывным акциям, полагали, что цель уже достигнута. Россия была ослаблена, Временное правительство стало куда более послушным, чем царское, выполняло любые требования Запада. При делёжке плодов победы с русскими интересами можно было не считаться. Но высшие круги политической и финансовой элиты США и Англии вынашивали другой план. Россия должна была рухнуть окончательно. Это отодвигало победу, на фронтах должны были пролиться дополнительные моря крови. Но и выигрыш обещал быть колоссальным – Россия навсегда выбывала из числа конкурентов Запада. И её саму можно было пустить в раздел вместе с побеждёнными.

Для этого была применена ступенчатая система сноса. Либералы-заговорщики во главе со Львовым, наломав дров, под давлением западных держав уступили власть радикальным «реформаторам» во главе с Керенским. А на смену им подталкивались большевики. Правда, Корнилов предпринял попытку навести в стране порядок. Вначале он получил горячую поддержку британских и французских дипломатов. Но их политику сорвал посол США в Петрограде Френсис. По его настоянию и по новым полученным инструкциям послы Антанты вдруг резко изменили позицию и вместо Корнилова поддержали Керенского.

А кроме официальных представителей иностранных держав действовали неофициальные. В Россию прибыла американская миссия Красного Креста, но из 24 её членов лишь 7 имели отношение к медицине. Остальные – крупные бизнесмены или разведчики. При миссии состоял Джон Рид, не только журналист и автор панегирика Троцкому «10 дней, которые потрясли мир», но и матёрый шпион (в 1915 г. арестовывался русской контрразведкой, но под давлением госдепартамента США пришлось отпустить). Было и трое секретарей-переводчиков. Капитан Иловайский – большевик, Борис Рейнштейн – позже стал секретарём Ленина, и Александр Гомберг – в период пребывания Троцкого в США был его «литературным агентом». Нужны ли комментарии?

Руководитель миссии Уильям Бойс Томпсон (один из директоров Федеральной Резервной Системы США) и его заместитель полковник Раймонд Робинс стали ближайшими советниками Керенского. Ещё одним доверенным лицом Керенского стал Сомерсет Моэм – будущий великий писатель, а в то время секретный агент британской МИ-6, подчинявшийся резиденту в США Вайсману. Стоит ли удивляться, что при таких советниках министр-председатель принимал худшие решения и упустил власть почти без борьбы?

Кстати, с июля по октябрь большевики не получали финансирования от Германии. После провала июльского путча эти каналы вскрыла русская контрразведка, и Ленин оборвал их, опасаясь дискредитировать партию. Но могли ли возникнуть проблемы с деньгами, если в Петрограде находился столь своеобразный американский Красный Крест?

Справка Секретной службы США от 12 декабря 1918 г. отмечала, что крупные суммы для Ленина и Троцкого шли через вице-президента ФРС Пола Варбурга. А после победы большевиков Томпсон и Робинс посетили Троцкого и направили запрос Моргану – перечислить Советскому правительству 1 млн. долл. на экстренные нужды. Об этом сообщала газета «Вашингтон пост» от 2.02.1918 г., сохранилась фотокопия телеграммы Моргана о перечислении денег.

Зачем предпринимались все усилия, истинные организаторы революции хорошо знали. Томпсон, покинув Россию, посетил Англию и представил премьер-министру Ллойд Джорджу меморандум: «…Россия вскоре стала бы величайшим военным трофеем, который когда-либо знал мир». Да, «трофей» был грандиозный. Наша страна выбыла из числа победителей в войне, раскололась на враждующие лагеря.

Троцкий неожиданно для многих стал наркомом по военным и морским делам. И главными его советниками при формировании Красной Армии стали… британские разведчики Локкарт, Хилл, Кроми, американец Робинс, французы Лавернь и Садуль. Но костяк новой армии сперва составляли не русские, а нахлынувшие из-за рубежа «интернационалисты», латыши, китайцы. И хотя представители Антанты декларировали, будто содействуют обороне России против Германии, в войска было влито 250 тыс. немецких и австрийских пленных, 19% численности Красной армии! Разумеется, против немцев такая армия не годилась. Остаётся – против русского народа…

А Советское правительство оказалось насквозь заражено агентами зарубежной «закулисы». Ими были не только Троцкий, но и Каменев, Зиновьев, Бухарин, Раковский, Свердлов, Коллонтай, Радек, Крупская. Важнейшую роль играл серенький и неприметный Ларин (Михаил Лурье). Он каким-то образом заслужил репутацию «экономического гения», приобрёл очень большое влияние на Ленина. Американский историк Р. Пайпс отмечал, что «другу Ленина, парализованному инвалиду Ларину-Лурье принадлежит рекорд: за 30 месяцев он разрушил экономику сверхдержавы». Именно он разрабатывал схемы «военного коммунизма»: запрет торговли и замена её «продуктообменом», продразверстка, всеобщая трудовая повинность с бесплатной работой за хлебную карточку, принудительная «коммунизация» крестьян…

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/15/e3b8f79a7ed8---240.jpg
Воззвание Л. Д. Троцкого к чехословакам.

Всё это привело к голоду, разрухе, разжиганию гражданской войны. Распахивались и ворота для интервенции. 1 марта 1918 г. под предлогом германской угрозы Троцкий официально пригласил войска Антанты в Мурманск. А 5 марта 1918 г. в беседе с Робинсом выражал готовность отдать под контроль американцев Транссибирскую магистраль. 27 апреля Лев Давидович вдруг приостановил отправку Чехословацкого корпуса – его должны были через Владивосток вывезти во Францию. Чешские эшелоны остановились в разных городах от Волги до Байкала.

Эти действия были явно согласованы с зарубежными покровителями. 11 марта в Лондоне на секретном совещании было решено «рекомендовать правительствам стран Антанты не вывозить чехов из России», а использовать «в качестве интервенционистских войск». И Троцкий подыграл! 25 мая по ничтожному поводу драки между чехами и венграми издал приказ разоружить корпус: «Каждый эшелон, в котором найден хотя бы один вооружённый солдат, должен быть заключён в концлагерь». Этот приказ спровоцировал бунт корпуса, а «на выручку» чехам хлынули контингенты Антанты, захватив Сибирь.

На Севере, в Закавказье, Сибири интервенты награбили огромные ценности. Но свергать Советскую власть они вовсе не намеревались. Об этом недвусмысленно заявлял Ллойд Джордж: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более вопросом спорным, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании». Просто захватывали то, что «плохо лежит».

Но планы интервенции потерпели крах. В лагере Антанты не было единства, все видели друг в друге конкурентов. В России развернулось партизанское движение, а в самой большевистской партии стало складываться патриотическое крыло. Карты западных держав смешали и белогвардейцы. Торговать родиной они не желали, боролись за «единую и неделимую». Но при этом слепо цеплялись за союз с Антантой – а Антанта сделала всё, чтобы они не смогли победить. Поддержка белых была мизерной, осуществлялась только для затягивания войны и углубления катастрофы России. А полезное взаимодействие с высокопоставленной агентурой имело место и в ходе боевых действий.

О поезде Троцкого ходили легенды – там, где он появлялся, поражения сменялись победами. Объясняли, что в поезде действовал штаб из лучших военных специалистов, имелся отборный отряд латышей, дальнобойные морские пушки. Но в поезде было оружие, куда опаснее, чем пушки. Мощная радиостанция, позволявшая связываться даже с Францией и Англией. Вот и проанализируйте ситуацию. В октябре 1919 г. армия Юденича чуть не берёт Петроград. Туда мчится Троцкий, драконовскими мерами организуя оборону. Но и в белых тылах начинаются непонятные вещи. Британский флот, прикрывавший наступление со стороны моря, вдруг уходит. Союзные Юденичу эстонцы неожиданно бросают фронт. А Лев Давидович по странной «прозорливости» нацеливает контрудары точнёхонько на оголившиеся участки.

Позже эстонское правительство проговорилось, что как раз с октября вступило с большевиками в тайные переговоры. А в декабре, когда разбитые белогвардейцы и массы беженцев откатились в Эстонию, началась вакханалия. Русских убивали на улицах, загоняли в концлагеря, тысячи женщин и детей заставляли сутками лежать на морозе на железнодорожном полотне. Множество людей умерло. За это большевики щедро расплатились, заключив 2 февраля 1920 г. с Эстонией Тартусский договор, признав её независимость и в придачу к национальной территории отдав ей 1 тыс. кв. км русской земли.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/15/b31a14493fda---380261.jpg
Сдача оружия челословацким корпусом. Пенза. Март 1918 г.

Удары в спину при содействии иностранцев получали и Деникин, Колчак, а с 1920 г. Запад вступил в открытые контакты с большевиками. Эстония и Латвия стали таможенными «окнами», через которые хлынуло за рубеж золото. Оно вывозилось тоннами под маркой фиктивного «паровозного заказа». Так большевики расплачивались со своими покровителями и кредиторами. «Отмывкой» ведал всё тот же Олаф Ашберг, предлагая всем желающим «неограниченное количество русского золота». В Швеции оно переплавлялось и уже за другими клеймами растекалось по разным странам. Львиная доля – в США.

Ещё один колоссальный поток ценностей выплеснулся на Запад в 1922–1923 гг., после разгрома и ограбления Православной Церкви. Современный американский историк Р. Спенс приходит к выводу: «Мы можем сказать, что русская революция сопровождалась самым грандиозным хищением в истории». Мало того, в 1920-х гг. американские и британские бизнесмены ринулись подминать советские рынки, расхватывали в концессии промышленные предприятия, месторождения полезных ископаемых. Для финансовых операций с зарубежными кругами в1922 г. был создан Роскомбанк (прообраз Внешторгбанка), и возглавил его… всё тот же Ашберг.

А раздачей концессий ведал всё тот же Троцкий. Он же возглавлял кампанию по изъятию церковных ценностей. Для него данные операции стали вообще «семейным» делом. Участвовали его сестра, Ольга Каменева, жена – дипломированный искусствовед. Она получила пост заведующей Главмузея, и за границу сбывались за бесценок произведения искусства, старинные иконы. А дядюшка Троцкого Животовский уютно обосновался в Стокгольме, где вместе с Ашбергом занимался реализацией награбленного. Действовали и другие каналы. Например, Вениамин Свердлов перепродавал пушнину, нефть, антиквариат через своего старого приятеля Сиднея Рейли.

В общем, план в отношении России был выполнен. Страна лежала в руинах. Потеряла значительные территории, от голода, эпидемий и террора погибло около 20 млн. человек. Но «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» на самом-то деле стал бессмысленным только для русских. А для тех, кто его организовал, он оказался очень даже осмысленным и полезным.

http://file-rf.ru/analitics/750

********************

А тем временем:

Тысячи австралийских школьников узнали, что Русскую революцию 1917 года
возглавляли Огромные боевые роботы

Источник  http://www.theage.com.au/national/educa … 29ce7.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/26929

Когда на этой неделе австралийские студенты заняли свои места на экзамене по истории,
то с удивлением обнаружили, что во время Русской революции, оказывается, использовались гигантские боевые роботы.

В экзамен входил раздел, посвящённый штурму революционерами Зимнего дворца в 1917 году кисти Николая Кочергина.
Тот, кто составлял экзамен, искал эту картину в поисковике Google.
И первым попавшимся изображением оказалось творение неизвестного фотошопера, которое показывало, как крестьян возглавляет гигантский механизм.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/11/1_art-TRANSFORMER3-620x349-600x337.jpg

Поэтому 5700 студентов этим утром на экзамене обнаружили изменённую версию работы с добавленным на задний план изображением,
по видимому, робота «Баттлтэк Мародёр», оказывавшего повстанцам всяческую поддержку.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/11/art-353-TRANSFORMER2-300x0.jpg
A BattleTech Marauder

Остаётся неясным, как такая изменённая версия попала в экзаменационный материал.
Однако при поиске изображения в Google на первом месте оказалась версия картины с роботом.

Представитель Викторианского совета по оценке учебного плана сказал, что изображение «было найдено и одобрено советом как поступившее из сети интернет».
«Изображение было изменено, но это изменение не повлияло на способность студентов отвечать на экзаменационный вопрос», пояснил он.
«Совет проинспектирует ответы студентов, чтобы убедиться, что ни один студент, которого отвлекло изображение, не оказался в заведомо невыгодном положении».

0

90

Дядя Миша написал(а):

А тем временем:
Тысячи австралийских школьников узнали, что Русскую революцию 1917 года
возглавляли Огромные боевые роботы

В предыдущем посте было это сообщение,
но вот  и позитив:

О величии и простоте в русской истории
"Единение", Австралия

http://m.ruvr.ru/data/2012/11/16/1279132940/4RIAN_00640221.LR.ru.jpg

Величие простоты, добра и правды

4 ноября в Русском клубе в Стратфилде состоялась встреча любителей истории,
на которой Мэри Амаяковна Арутюнян рассказала собравшимся интересные факты об Отечественной войне 1812 года и победе России над Наполеоном,
сообщает австралийская русскоязычная газета "Единение". http://www.unification.net.au/

Полнее раскрыть тему помогла художественно оформленная выставка, которую подготовила Э.И.Городилова.
На выставке были представлены портреты фельдмаршала Кутузова и его генералов, изображения монастырей и православных храмов того времени, российских императоров Павла и Александра, эпизодов совета в Филях, Бородинского сражения, пылающей в огне Москвы, отрядов партизан.
"Были и портреты Наполеона в момент его славы, и тут же его позорное бегство из России, ссылка на Эльбе и на о.Св.Елены", - пишет издание.

Много картин было посвящено важным битвам войны 1812 года - под Смоленском, Малоярославцем, Красном, Березине.
В зале звучала "Патетическая увертюра 1812 год" П.И.Чайковского.

Открыл встречу председатель правления Русского клуба Н.А.Агишев.
При всей своей занятности ее после участия в службе в Кентлине в День Казанской Божией Матери посетил Благочинный штата НЮУ протоиерей Никита Чемодаков. Присутствовала на встрече и Е.Н.Ширинская, которая накануне выписалась из госпиталя, рассказывает газета.

Филолог, доктор наук Мэри Арутюнян неоднократно выступала с докладами, статьями на встречах русской общины Сиднея,
а недавно подготовила книгу "Золотой век Императорской России".

Свои доклады она ведет в виде беседы с залом, демонстрируя глубокое знание материала, отмечает издание.
И на этот раз ее выступление, длившееся 1,5 часа, было с интересом встречено присутствующими.

Раскрывая сюжет доклада, М.Арутюнян привела множество высказываний великих людей эпохи - участников войны, философов, историков и писателей.

"Один Кутузов мог остаться в этом мудром, деятельном бездействии, усыпляя Наполеона на пожарище Москвы и выжидая роковой минуты,
ибо Кутузов один был облечен в народную доверенность, которую так чудно он оправдал", - писал о великом русском полководце Пушкин.

А Толстой выразился так: "Велик Кутузов, ибо нет величия там, где нет простоты, добра и правды".

Выбор местности для Бородинского сражения был для фельдмаршала Кутузова весьма символичен, подчеркнула докладчица.

Важную роль в этом играла военная стратегия - размещение артиллерии, пространство для конницы, однако немаловажным для православного фельдмаршала было и окружение ее церквами, считает Арутюнян.
А перед началом Бородинского сражения был проведен молебен с вывезенной святыней из пылающего Смоленска - иконой Смоленской Богоматери, перед которой склонилось все войско, и в первую очередь Кутузов.

Рассказывая о дальнейшей судьбе Кутузова, докладчица напомнила, что великий полководец скончался вскоре после того, как Наполеон был выдворен из России
- 13 апреля 1813 года в заграничном походе, в Австрии, в Бунцлау, добавив, что на обелиске в городе высечена надпись:
"До сих мест полководец Кутузов довел победоносные войска российские, но здесь смерть положила предел славным делам его.
Он спас Отечество свое и открыл пути освобождения Европы. Да будет благословенна память героя".

После завершения рассказа Мэри Арутюнян о победе России в Отечественной войне 1812 года во второй части встречи выступила Зифира Федотова,
которая исполнила русские романсы и народные песни под гитару,
а ее дети, Николай и Марина, студенты Сиднейской консерватории, порадовали слушателей своим исполнением на скрипке и виолончели, пишет австралийская русскоязычная газета "Единение".

http://rus.ruvr.ru/2012_11_16/O-velichi … j-istorii/
Оригинал на русском,газета  "Единение"  http://www.unification.net.au/articles/read/1574

И ещё:

Никто не забыт…
16 ноября 17:30

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/112012/6f40759949ba10eefee1456ec4aba16bb477dd2d.jpg

Люди Смуты. История народного подвига.
– М.: Достоинство, 2012. – 320 с.

Несмотря на то, что Смута была преодолена четыре века назад и этому событию уже в наше время посвящён новый государственный праздник,
знания о смутных временах и их основных действующих лицах в российском обществе продолжают оставаться слишком поверхностными, фрагментарными.

В какой-то мере этот недостаток устраняют авторы книг и фильмов, рассказывающих о начале XVII века на Руси.

Данный сборник, составленный учёными-историками, ценен прежде всего тем, что в нём, насколько это было возможно полно, представлены образы практически всех главных участников тех далёких событий.

Книга позволяет усвоить, что помимо хрестоматийных, общепризнанных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского весьма существенный вклад в дело победы над государственным и социальным хаосом, освобождения страны от иноземных интервентов внесли и некоторые другие воеводы и народные предводители:
Михаил Скопин-Шуйский, Прокопий Ляпунов, Дмитрий Трубецкой, Михаил Шеин, Давид Жеребцов, Михаил Волконский…

И конечно, нашим современникам отнюдь не помешало бы ликвидировать пробелы в знаниях, касающихся роли Русской православной церкви в событиях XVII столетия, её прославленных подвижников во главе с патриархом Гермогеном.
В книге даётся немало исторически значимых фактов, связанных с жизнью патриархов Филарета и Иова, монахов Троице-Сергиевой Лавры (архимандритов Иосафа и Дионисия, келаря Авраамия Палицына и др.), не только стоически выдержавших длительную осаду оккупантов, но и своим пастырским словом вдохновлявших ратников по всей Руси на подвиги.

Описаны здесь и обстоятельства, связанные с участием в разгроме врага множества русских городов. Указаны поимённо главные антигерои Смуты.

Кстати, в этом году отмечается не только четырёхвековой юбилей освобождения Москвы, положившего конец Смуте, но и 400-летие мученической кончины патриарха Гермогена. И те же четыре века – со дня прославления чудотворной иконы Божией Матери, с образом которой ассоциируется историческая победа.

Все эти обстоятельства также нашли своё отражение в юбилейном, по сути, сборнике.

Книга будет очень полезна не только школьникам, студентам и преподавателям истории (им, конечно, в первую очередь), но и самому широкому кругу читателей. 

http://file-rf.ru/knigochei/48

**********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста  статьи в теме  Интересные рецензии на интересные книги

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История