ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 41 страница 50 из 166

41

КТО МЫ? (НАША ИДЕНТИЧНОСТЬ)

Каждый человек рано или поздно задает себе один и тот же вопрос: кто он? Собственно говоря, ответ на этот вопрос в значительной степени определяет его судьбу. Ибо сам вопрос больше, чем вопрос. Он существует с тех пор, как существует человек и общество.
И он возникает из ощущения, что есть нечто более важное, чем отдельное человеческое существо, взятое само по себе безотносительно к чему-то общему. Что человек есть лишь часть чего-то. Отождествление же самого себя с некоторой общностью можно назвать самоидентификацией, а «отождествленность» – идентичностью. Идентичность (лат. identicus – тождественный, одинаковый) означает тождественность, совпадение, когда человек не только ощущает, но и сознает себя как часть целого (латинский корень «id» означает «то»).

Народов без идентичности не бывает. Идентичность – это хребет. Сломайте его – и народ исчезнет. Именно поэтому против нашей идентичности глобализм ведет войну. И именно поэтому нам самим нужно четко осознать собственную идентичность. Мы должны знать, кто мы и что мы обязаны защищать. И ради чего должны быть готовы положить жизнь. Сейчас я постараюсь выделить ключевые столпы нашей идентичности.

1. Большое пространство.
Мы (независимо от того, граждане ли мы Украины, Беларуси, России или принадлежим к другим нашим этносам и народам) воспринимаем наше огромное пространство как ценность, наделяем его сакральным смыслом, чувствуем свою тягу к земле, из которой мы все произрастаем и куда все возвращаемся. Разве не чуем мы священный голос земли, исходящий из самых недр, когда сталкиваемся с нашей священной бездной? «Русский человек возвращается к своей русскости перед лицом русского пространства» (А.Г. Дугин). Поэтому мы всегда шли на смерть, защищая нашу землю. Недаром наши предки и нарекли ее Мать - Сыра Земля. Все сущее на ней существует благодаря ней, каждая отдельная вещь тонет в нашей бездне.

Мы – народ земли. Говоря словами А.Г. Дугина, вычленение за множеством всех вещей Праматери-Земли и есть та операция, которая очеловечивает человека. Таким образом, в нашем пространстве мы находим себя, мы живем в нем и не можем иначе.

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1341236379_kto-my.jpg

Взгляните на наши просторы. Этот вид (см. фото) открывается с Секирной горы на Большом Соловецком острове, что в Белом море. Не захватывает ли дух от наших беспредельных пространств? Она живая, наша русская земля, она зовет нас к себе. Гениальный Гоголь с особой пронзительностью описал этот голос земли в «Мертвых душах»: «Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем все, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?.. И онемела мысль пред твоим пространством. Что пророчит сей необъятный простор?»

Поэтому все вредительские лозунги, что, мол, земли у нас много, а живем плохо, а вот если будем «как в Европе», то будем богатые, надо выметать с порога! Либералам нужно отвечать на это жестко и решительно: если лично у вас земли так много, что она вам мешает, то продайте ваш дом и выметайтесь с нашей земли! У нас хватает «патриотов» границ и таможен, презирающих наш народ. Нам же нужны патриоты нашего народа, презирающие все эти границы и таможни.

Но почему наше огромное пространство священно для нас? Что мы в нем находим? Попытаюсь ответить.

2. Цельность.
Мы ясно ощущаем, что частное не может быть выше целого. Целое важнее всяких частностей. Как земля не состоит из отдельных участков, так и общество не состоит из индивидуумов.
Общество предшествует каждому отельному человеку. Именно так мы и воспринимаем порядок – как нечто цельное, куда каждый человек вносит свою лепту, - а не как механическую сумму индивидуальных порядков. И именно на идею цельности направлена вся либеральная пропаганда – «права человека», «свободы меньшинств» и прочая ересь. Цель их – раздробить общество, внушить, что существуют только отдельные вещи и отдельные люди. Мы должны гнать эти лозунги решительно и смело! Никаких сомнений – целое важнее частного, общество предшествует индивидууму.

3. Государство и государь.
Цельность воплощается для нас в соборности, державности, государственности.
Носитель этой идеи – государство. Блюститель – государь. Это сакральная фигура. Царь-батюшка, генсек, президент – как бы он ни назывался, мы видим в нем Отца. Вокруг него вращается вся наша история. Это наш Центр, наша Ось. Поэтому от личности государя в нашей истории зависит так много. Я не даю этому оценку и считаю, что давать ее вовсе не нужно. Так есть. Это наша идентичность. А вот что мы требуем от государства? Ответ ясен.

4. Справедливость.
Это то чувство, которое никому не присуще так глубоко, как русскому человеку. Мы хотим одного – справедливости. Ко всем окружающим мы относимся как к братьям. Все на этой бесконечной Русской равнине братья друг другу. Само наше пространство наделяет нас этим спасительным чувством. «Братья и сестры» - так обращается к нам наш Патриарх, так видит нас Русская Православная Церковь, так взывал к нам Сталин во время войны. Так мы ощущаем самих себя. И все эти столпы нашей идентичности воплощаются в главном.

5. Вера.
Она является духовной основой русского народа. Даже в своем неверии русский человек глубоко верит в миссию этого неверия. Именно эту форму приобретала вера в атеизм и коммунизм, которые воспринимались нами как заповеди богов - классиков марксизма. При этом я ни в коем случае не хочу бросить камень в наше советское прошлое, а веду лишь речь о нашем восприятии идей, обусловленном религиозной идентичностью. Ни секунды не сомневаюсь, что наше религиозное чувство глубоко и неискоренимо, его нельзя уничтожить без уничтожения русской идентичности. Русский без веры – это уже не русский. Но какая вера?

Конечно, духовной основой русского народа является православие, и сейчас осознание этого приходит со все большей ясностью. Даже молодежь, окутанная либеральными соблазнами, постепенно освобождается от этих заморских химер, принесенных к нам с Запада, и постепенно обретает опору в православии. С трудом, скорее интуитивно догадываясь, но – обретает. Православная Русь заповедана нам нашими предками, проливавшими свою кровь.
Но не будем также забывать, что в Русской цивилизации уживаются вместе множество этносов, исповедующих различные религии, прежде всего ислам и буддизм, которые прочно вошли в наш цивилизационный код, обогатив и укрепив нашу идентичность. П.Н. Савицкий писал по этому поводу: «Много ли найдется на Руси людей, в чьих жилах не течет хазарской или половецкой, татарской или башкирской, мордовской или чувашской крови? Многие ли из русских всецело чужды печати восточного духа: его мистики, наконец, его созерцательной лени?
В русских простонародных массах заметно некоторое влечение к простонародным массам Востока, и в органическом братании православного с кочевником или парием Азии Россия поистине является православно-мусульманскою, православно-буддийской страной».
http://www.rossia3.ru/ideolog/nashi/vostok_povorot

Сегодня же все столпы нашей идентичности подвергаются либеральным атакам не случайно. Стремление подменить государство «гражданским обществом», государя – «наемным менеджером», справедливость – «эффективностью» направлено на то, чтобы разрушить нашу идентичность, заболтать суть дела увертками, выдать ложь за истину и в конечном счете – уничтожить наш народ. Мы как кость в горле у глобализаторов, пока сохраняем вечные ценности и являемся мировым оплотом борьбы с глобализмом. Все же, кто нападает на них, так или иначе на стороне врага.

Да, мы все это чувствуем, обо всем этом догадываемся. Но этого мало. Против нас идет война. И мы должны осознавать нашу идентичность как никогда. Но сделать это можно, лишь беззаветно любя Отечество, глубоко веря в нашу великую спасительную миссию народа-богоносца.

Хватит только ощущать себя!

Пора осознать себя и нашу Родину!

Евгений Чернышев, Донецк
член Союза граждан Украины  http://www.ungu.org
http://rusmir.in.ua/ist/2656-kto-my-nas … hnost.html

0

42

Дядя Миша написал(а):

2012-06-20 17:50

«Наш твёрдый Воронцов, хвала!»

Есть у нас в ветке статья о  генерал-фельдмаршале М.С. Воронцове (1782–1856),
добавлю -  военный министр, граф Аракчеев:

Без лести предан
Тверская жизнь, Тверь,Алексей Бабич

http://s1.uploads.ru/i/Wv8cn.jpg
Военный министр граф Аракчеев. Портрет работы Джорджа Доу

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он – друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств,
без чести…

И так далее, включая ненормативную лексику. Между прочим, Александр Сергеевич прямо-таки напрашивался на неприятности, озвучивая эту эпиграмму. «Притеснитель» пользовался полным доверием императора Александра, который после 1815 года подолгу живал не только вне Петербурга, но и вне России.

«Друг и брат» помимо прочих привилегий имел еще в своей канцелярии стопку чистых листов бумаги, на которых сверху значилось «Указ», а внизу стояла подпись государя. Промежуток мог бы быть заполнен на усмотрение «полного злобой и местью». Однако граф Алексей Андреевич Аракчеев этой своей возможностью не воспользовался ни разу. Хотя часто имел для этого все основания. А уж как бесило его буйное, почти неуправляемое русское дворянство, не желавшее (имеется в виду «высший свет») ни служить, ни соблюдать хотя бы подобие дисциплины и уважения к государственным институтам, известно, наверное, было только ему. Но вот до мести «презренный временщик» не опускался.

Он был строг ко всему, что касалось исполнения служебных обязанностей. Командуя артиллерийской частью «гатчинской армии» цесаревича Павла, будущего императора Павла I, он однажды потряс своим педантизмом даже наследника престола. Проведя смотр «своих» войск, цесаревич оставил плац, забыв отдать последний приказ – вернуться в казармы. Все части, повинуясь распоряжениям своих офицеров, именно это и сделали, и только подразделение Аракчеева во главе со своим командиром стояло под проливным дождем еще 11 (!) часов, до тех пор пока спохватившийся наследник лично не приказал им покинуть плац. Это, пожалуй, не педантизм и не «солдафонство». Скорее неуклонное, несмотря ни на что, следование приказу. Тот принцип, которым граф Аракчеев руководствовался всю свою жизнь.

ХРОМАЯ СУДЬБА
Историческая память часто неблагодарна к тем, кого можно назвать Людьми с большой буквы. Примеров этому – сотни. Но мелкопоместный тверской дворянин, отец которого владел аж тридцатью крепостными душами и несколькими участками изрожавшейся земли в Бежецком и Вышневолоцком уездах, Алексей Андре­евич Аракчеев – исключение даже в этом списке.
Первое, что приходит на ум при упоминании его имени, – «аракчеевщина». Военные поселения, подавление крестьянских бунтов, палочная дисциплина в армии… И дореволюционные «либеральные» историки, и особенно историки советские постарались – имя Аракчеева ни с чем иным, кроме тупости и произвола, у нас не ассоциируется.

А жаль. Жаль, что мы не знаем собственной истории. И не помним, что Алексей Аракчеев был не только «главноуправителем военных поселений», но и накануне войны 1812 года занимал пост военного министра, и на этом посту все силы и время (он спал не более пяти часов в сутки) отдал главной задаче – подготовке армии к предстоящей войне. Обучение и переучивание офицеров и унтер-офицеров, продовольствие, мобилизационный резерв и, главное, совершенствование артиллерии – такой, которая бы превосходила неприятельскую, вот далеко неполный список «головных болей» военного министра Аракчеева. Все это удалось ему. А ведь без этого, может быть, и не было бы победы…

Годы спустя на острове Святой Елены Наполеон, диктуя графу Эммануэлю де Лас Казу свои «Последние записки», признал: русские победили его не только силой духа, но и уровнем подготовки. Профессиональный артиллерист, автор многочисленных трактатов по баллистике, великолепный организатор, он признал – русская артиллерия с первых дней войны превосходила французскую. Мобильностью, качеством порохов, огневой мощью, выучкой и стойкостью расчетов. Нелегко далось ему это признание, но он его сделал. Младший лейтенант артиллерии, ставший всесильным императором могущественной державы, признал свое поражение. И, право, это в значительной степени результат деятельности графа Аракчеева.

АДМИНИСТРАТОР
Нет, все-таки насколько сходны их судьбы – Бонапарта и Аракчеева. На начальном этапе почти шаг в шаг. Бедный провинциальный дворянин, не имеющий ни средств, ни связей, приезжает в столицу, с тем чтобы дать своему старшему сыну военное образование. Только из дворянской «корпоративной солидарности» мальчика принимают на казенный счет. И не зря – он оказывается самым способным учеником.

О ком это? О Наполеоне и Алексее. И начальник Бриеннского военного училища дю Тейль, и генерал Мелиссино, возглавлявший Шляхетский артиллерийский инженерный корпус, в своем решении – помочь неимущему провинциалу – не раскаялись. А Россия и Франция получили в результате двух талантливейших военных администраторов, которые смогли полностью перестроить структуру и принципы организации армий своих стран. И второй сделал это чуточку лучше, чем первый.

Еще одна любимая тема историков – патологическая трусость Аракчеева. Столь серьезный вывод делается из того, что перед Аустерлицким сражением, в 1805 году, тогда уже графу Аракчееву (титул был пожалован ему императором Павлом) было предложено командовать одним из участков фронта русско-австрийской армии, но он отказался. И в русско-шведскую войну 1808 – 1809 годов участия в боевых действиях, находясь в расположении армии, тоже не принимал. Значит, трус?

Нет. Профессиональный военный, он понимал, что позиция союзной армии под Аустерлицем заведомо проигрышная, и оказался единственным участником военного совета в ставке императора, кто поддержал предложение Кутузова не принимать сражения. Герой Льва Толстого Андрей Болконский мечтал, что именно он станет тем офицером, который предпримет решающие и спасительные для армии действия, что «…Аустерлиц станет для него тем же, чем был Тулон для Бонапарта».

А граф Аракчеев мечтам не предавался. Если проиграно первое сражение, нужно готовиться к следующему и выиграть его.

Четыре года на посту военного министра. И за каждое решение отвечаешь ты лично. Тысячи мелочей, которые в бою могут оказаться совсем не мелочами, вроде прежних свинцовых картечных пуль с архаичным деревянным поддоном (такой заряд при выстреле из орудия почти не раскрывался и был в условиях современного боя неэффективным) или неуклюжих неразборных лафетов, сводивших на нет всю мобильность артиллерии, особенно легкой.

У него хватало времени даже для написания статей – о новых способах производства и сушки пороха, об организации учебных стрельб, о преимуществах единой организации артиллерийских частей, приведенных при нем к общему стандарту: личного состава, калибра и веса орудий.

Он успел. И младший лейтенант артиллерии Наполеон Бонапарт признал в своих мемуарах – а тогда у него уже не было необходимости и желания перекраивать историю – его русский соперник выиграл по всем пунктам. Кстати, имя Аракчеева семь раз упомянуто в «Записках» бывшего императора Франции. Притом что Веллингтон (победитель у Ватерлоо!) присутствует в них всего четырежды, а Нельсон (разгромивший франко-испанский флот при Трафальгаре) один раз и вскользь. Искренняя похвала из уст побежденного врага.

БЕЗ СЛАВЫ?
«В жизни моей я руководствовался всегда одними правилами – никогда не рассуждал по службе и исполнял приказания буквально, посвящая все время и силы мои службе царской. Знаю, что меня многие не любят, потому что я крут, да что делать? Таким меня Бог создал! Утешаюсь мыслью, что я был полезен».

Чего хотел, чего добивался в жизни этот человек? Славы, почестей, милости монархов? Сомнительно. Впрочем, представим на суд читателя исторические факты, а не истерические фразы историков-либералов.

Титул графа получил от императора Павла и орден Святого благоверного князя Александра Невского от него же. Из того же источника – богатое имение в Новгородской губернии – Грузино и две тысячи крепостных душ (сравните с доходами и имуществом его отца Андрея Андреевича). Вывод вроде бы однозначный?

Но от Павла Петровича получил еще и две отставки и опалу. А от его сына и наследника, императора Александра, благоволившего ему еще больше отца, не принял ничего. От ордена Св. Владимира первой степени (1807 год) отказался, ссылаясь на «недостаточность заслуг моих». От ордена Андрея Первозванного (1808 год, высший орден Российской империи) отказался на тех же основаниях, оставив себе лишь собственноручный рескрипт императора о награждении. Портрет государя-императора Александра I «с 48 бриллиантами, для ношения на груди» принял, но бриллианты вернул в казну. В 1814 году отказался от звания фельд­маршала, заявив государю буквально следующее: «Есть много более достойных, из рядовых в том числе». В ответ Александр в сердцах воскликнул: «Ты не хочешь от меня ничего!» – «Я хочу лишь служить России и Вам» – таков был ответ.

Похоже, Алексей Андреевич действительно меньше всего думал о своей личной славе и о почестях. «Таким меня создал Бог» – в этой фразе все. Он не оставил наследников и в памяти потомков остался только как «сатрап», бездушный солдафон и прочее, прочее…

Хотя, если подумать, наследники у него все-таки остались. Нижегородский кадетский корпус, которому граф завещал все состояние, с 1882 года носил его имя. Воспитывались в нем «на казенный кошт» дети бедных дворян центральных губерний России, и многие из них стали талантливыми военачальниками – артиллеристами и инженерами, достойными продолжателями дела человека, сделавшего их наследниками не только своего состояния, но и своей подлинной славы.

«Без лести предан» – этот девиз графского герба Аракчеева, выбранный лично императором Павлом, оказался пророческим. Ничего не желая для себя, граф очень много сделал для России. И жаль, что имя его сейчас увековечено только на географической карте – в составе Маршалльского архипелага есть группа островов Аракчеева, открытых русским мореплавателем Коцебу в 1817 году. Это название признано международным и официальным.

Алексей Бабич
http://www.tverlife.ru/news/59757.html

0

43

Дядя Миша написал(а):

2012-04-08 21:55

Уроки истории. Кто с мечом к нам придёт…

К 770-летней годовщине Ледового побоища
18.04.2012 г.

В продолжение постов от  восьмого  и восемнадцатого апреля:

Битва на Неве
Военное обозрение  http://topwar.ru/16466-bitva-na-neve.html

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1342294009_1238230804_nevskaja-bitva.jpg

15 июля 1240 года состоялась Невская битва, которая имела огромное стратегическое значение. Поражение надолго отбило у шведов желание захватить северо-западные земли Руси. Русская земля всегда была щедра и обильна. Особенно выделялся своим богатством среди русских городов и Господин Великий Новгород. Население Новгородской земли было многочисленно, города славились своими ремесленниками и мастерами. Через Новгородчину проходил древний торговый путь на Запад и на Восток. Процветающая и богатая Новгородская земля привлекала к себе жадные взоры западных соседей и прежде всего шведского и немецкого рыцарства.

Это в настоящее время шведы - мирный народ, а в то время шведские феодалы вели экспансию на Восток, стремились захватить богатый Новгород и отрезать Русь от Балтийского моря. Захват Невы и Волхова и новгородский территорий позволял контролировать торговлю между Восточной Европой и Западом. Да и города Новгородской земли, её промыслы могли дать шведским феодалам большую добычу. Необходимо отметить и роль Ватикана, римский папа благословлял немецких и шведских рыцарей на войну с «язычниками и еретиками». Православные христиане для Рима и западных феодалов были не лучше сарацин (мусульман), или язычников.

Близ устья реки Волхов, по которому проходил водный путь из Великого Новгорода в Балтийское море, располагался древний русский город — Ладога. Это был важный оборонительный и торговый центр. Ладога являлась фактически замком к Новгороду, который прикрывал его со стороны Швеции. Новгородские источники сообщают о ранних попытках шведских феодалов захватить Ладогу. Первое упоминание об атаке шведов на Ладогу относится еще к 1142 году: «В то же лето приходи Свейскый князь с епископом», - сообщает летопись. Горожане смогли отбить нападение и шведы отступили. Уже в 1164 году шведы снова попытались захватить Ладогу, но храбрые жители города сами сожгли посад и заперлись в крепости. Шведы осадили крепость. Ладожане успели послать за помощью в Новгород. Шведы не смогли взять город с ходу, а тем временем на выручку Ладоге пришли новгородские дружины и разгромили находников. Новгородцы вскоре нанесли ответный удар. В 1188 году русские и карельские отряды напали на политический и экономический центр Швеции, многолюдный город Сигтуну и разрушили его. Этот удар надолго отбил у шведов охоту ходить на Русь.

Однако когда на Русь пришла беда с Востока, шведские феодалы решили воспользоваться тяжёлым положением Русской земли и реализовать план захвата новгородских земель.

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Битва на Неве 

В 1238 году шведский монарх получил от римского папы «благословение» на крестовый поход против русских. Всем, кто был готов принять участие в походе, было обещано отпущение всех грехов. В 1239 году шведы и немцы провели переговоры, обсуждая общий план похода на Новгородскую землю. Шведские феодалы, которые к этому времени захватили Финляндию, должны были развивать наступление на Господин Великий Новгород с севера, от реки Нева. Немецкие рыцари наступать с запада - через Изборск и Псков. Шведское правительство короля Эриха Эрикссона Шепелявого (правил в 1222—1229 и 1234—1249 гг.) выделило для похода войско под началом ярла (князя) Ульфа Фаси и зятя короля – Биргера Магнуссона. Для похода на Русские земли были собраны лучшие силы шведского рыцарства.

Поход официально считался «крестовым», поэтому в нем, кроме крупных феодалов и их дружин, приняли участие и епископы со своими отрядами. Кроме того, чтобы полностью обеспечить успех крестового похода, шведское командование также собрало многочисленные отряды из подчиненного финского населения. Правда, финны, в отличие от шведов, были вооружены плохо – ножи, луки со стрелами, топоры, копья.

В это время в Новгородской земле правил молодой князь Александр Ярославич – сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. Несмотря на молодость, Александр уже был известен как искусный политик. Это был разумный, энергичный и храбрый воин. Надо заметить, что Новгород сильно отличался своей системой управления от других русских земель. Власть князя была ограничена, он был военным руководителем, а не полновластным владыкой.

Реальную власть имели боярские и купеческие роды, которые с помощью веча назначали посадника, тысяцкого и призывали князя. Новгородцы боролись со шведами за контроль над Ижорской землёю и Карельским перешейком. В Новгороде знали о планах шведов по захвату их территорий, так и том, что те похвалялись «крестить» их в латинскую веру.

Летом 1240 года вражеская армия под руководством Биргера «в силе велице, пыхая духом ратном», появилось на реке Нева на судах. Шведы встали лагерем в устье р. Ижора. Армия крестоносцев состояла из шведов, норвежцев и представителей финских племен (сумь и емь). Шведское командование планировало сначала захватить Ладогу, а затем идти на Новгород. Во вражеском войске находились и католическое духовенство: русские земли планировали крестить «огнём и мечом». Разбив лагерь, Биргер, полностью уверенный в своих силах и победе, отправил послание к князю Александру: «Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь, воюю твою землю».

Новгородские рубежи охранялись в то время «сторожами». Они располагались и на морском побережье, где в охране границы принимали участие и представители местных племен. В частности, в районе реки Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась «морская сторожа» ижорян (финно-угорская народность населявшая территорию Ижорской земли). Они несли охрану путей к Великому Новгороду со стороны Балтийского моря. Шведское войско было обнаружено старейшиной Ижорской земли Пелгусием, который находился в дозоре. Пелгусий известил князя Александра о появлении вражеской армии.

Крестоносцы выбрали крайне удачный момент для своего удара. Владимиро-Суздальская Русь, где правил отец Александра была опустошена и не могла выставить значительных сил для помощи Новгороду. К тому же для появления дружин Ярослава Всеволодовича требовалось время, которого не было. Личная дружина князя Александра была небольшой. Для сбора отрядов местных бояр, новгородского ополчения и сил городов Новгородской земли нужно было много времени. Медлить же было нельзя, неприятель мог захватить Ладогу и ударить по Новгороду.

Битва
Александр не стал медлить и действовал стремительно, он даже своего отца не успел поставить в известность о появлении шведского войска. Молодой князь решил нанести внезапный удар по противнику, т. к. времени на сбор большого войска не было. Кроме того, созыв новгородского веча мог затянуть дело и сорвать готовящуюся операцию. Князь выступил против противника со своей дружиной, укрепив ее только добровольцами из Новгорода. По старинной традиции, русские воины собрались у храма св. Софии, помолились, приняли благословение от владыки Спиридона.

Князь воодушевил своих воинов речью, фраза которой дошла современности и стала крылатой:
«Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем...
Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Рать выступила в поход. Отряд шёл вдоль Волхова до Ладоги, где к силам Александра присоединились ладожане. Из Ладоги новгородская рать двинулась к устью Ижоры.

Лагерь крестоносцев, разбитый в устье реки Ижоры, охранялся плохо, т. к. шведское командование было уверено в своих силах и не подозревали о близости русской рати. 15 июля русские воины смогли незаметно подойти к вражескому лагерю и в 11 часов утра внезапно атаковали шведов. Нападение русской рати было столь внезапным, что крестоносцы не успели подготовиться к бою и построить свои силы.

Быстрота отряда Александра свела на нет численное преимущество шведского войска. Воины Биргера были застигнуты врасплох. Шведы не смогли оказать организованного сопротивления. Русская дружина прошла сквозь вражеский стан и погнала шведов к берегу. Вдоль берега ударили пешие ополченцы. Новгородцы пробивались вдоль реки и уничтожали мостки, которые соединяли шведские корабли с берегом. Ополченцы даже смогли захватить и уничтожить три вражеских судна.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1342293909_76123677_nevskaya_bitva_4.jpg

Сражение было яростным. Александр лично «изби множество» шведов и ранил вражеского предводителя. Княжеский соратник Гаврило Олексич погнался за ярлом Биргером и верхом ворвался на вражеский корабль. Его скинули в воду, но он остался жив и снова вступил в бой, убив шведского епископа. Источники также сообщают о отличившихся в этом сражении русских воинов: Ратмире, Сбыславе Якуновиче, Якове Полочанине, отроке Савве. Отряд во главе с новгородцем Мишей уничтожил три вражеских корабля.

Крестоносцы не выдержали яростного натиска русских витязей и бежали на уцелевших кораблях. Потери русского отряда были незначительны: до 20 состоятельных воинов. Шведские потери были более значительными. Они нагрузили два корабля только телами знатных людей, остальных захоронили на берегу. В тактическом отношении следует отметить роль пограничной охраны («сторожи»), которая своевременно обнаружила неприятеля и сообщала в Новгород. Огромное значение имел и фактор быстроты и внезапности удара. Крестоносцы были захвачены врасплох и не смогли оказать организованного сопротивления.

Блестящая победа над шведским войском имела огромное политическое и моральное значение. Она произошла после страшных поражений, которые русские рати потерпели от воинов Батыя. Швеции не удалось захватить новгородские земли в наиболее удобный момент для удара и отрезать Русь от Балтийского моря. Отразив вторжение с северного направления, Александр сорвал возможное одновременное нападение шведских и немецких феодалов.

Однако победа на Неве имела и негативную сторону. Новгородские боярские и купеческие семьи завидовали славе Александра и боялись роста его влияния в Новгороде, любви простых людей к нему. «Золотые пояса» начали плести интриги против князя.
В результате победитель шведов был вынужден покинуть Новгород и уехать во Владимиро-Суздальскую Русь, в свой удел – Переяславль-Залесский.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/16466-bitva-na-neve.html

Ратные подвиги Александра Невского

http://www.youtube.com/watch?v=DwtI-m7f … detailpage

Опубликовано 17.05.2012 пользователем Median540

История о легендарном ледовом побоище и подвиге войска русского под предводительством великого князя Александра Невского.

******

/// также,ранее в теме,  есть ещё несколько видео о Александре Невском

0

44

Исторические идеи о раздроблении России на базе иностранного финансирования

Феодальная раздробленность на Руси, кризис лоскутного разделения страны 1918-1920 годов – все это становилось поводом для иностранных государств, как говорится, поучаствовать и в дальнейшем разделении большого пирога под названием Россия.
Но даже после столь серьезных испытаний, Россия находила в себе силы, чтобы сновать стать единым государством.

Однако идея общероссийского единства была главенствующей в умах далеко не всех наших соотечественников.

У определенного круга людей возникали мысли по своему усмотрению распорядиться огромными российским территории, и даже подмять под себя тот или иной увесистый территориальный кусок.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1342579702_D180D0B0D181D0BFD0B0D0B4-3.jpg

Одним из подобных драматичных эпизодов в истории нашей страны является появление в 50-х года позапрошлого века так называемого Сибирского областничества, идею которого предложил русский ученый и путешественник Григорий Потанин.

По его мнению, Сибирские регионы должны были быть отделены от остальной России, потому что в столице рассматривают Сибирь исключительно как нечто негативное, способное сыграть роль лишь придатка, годного для ссыльных и каторжан.
Такие мысли впервые пришли в голову Григория Потанина еще во время его обучения в Петербургском университете при активном воздействии на него идей народничества. Казалось бы, что Потанин шел исключительно от имени сибирского народа и руководствуясь одной единственной целью – освободить Сибирь от крепостнического гнёта и сделать ее первой русской республикой.

Но уж больно радикальными были методики, которые собирался использовать Григорий Николаевич.

Основой основ существования новых Сибирских Вольных штатов, а именно такое название и предложил для нового государства Потанин, он выбрал практически полное отторжение всего того, что к Сибири отношения не имело.
Если титульная нация, то исключительно сибиряки, если финансовая политика, то при полной автономности управления средствами из нового центра, которым призван был стать Томск.

По понятным причинам реализация столь амбициозного проекта, да еще и в условиях абсолютной монархии, не могла пройти без внешней помощи. Да и сама эта внешняя помощь «откуда ни возьмись» появиться не могла, а потому лица, готовящиеся наделить себя полномочиями правителей Сибири, решили обратиться за финансовой и не только финансовой поддержкой к Соединенным Штатам.

В этом плане весьма интересными представляются письма господина Потанина американским финансистам с одновременной попыткой заручиться поддержкой со стороны американского посла.
В письмах была провозглашена главная идея взаимовыгодного для Потанина и США сотрудничества: вы (Соединенные Штаты) помогаете нам с организацией серии бурных сибирских восстаний с целью отделения Сибири от Российской Империи, а мы вам за то дарим, ни много ни мало, Колымский регион вместе с большей частью Якутии.

Естественно, такое предложение не могло остаться незамеченным американскими «партнерами».
Помочь с отделением Сибири от Российской Империи в США захотелось так, что планы могли начать воплощаться еще до того, как их очертил бы сам Григорий Потанин. Это лишний раз доказывает, что американская тяга к воплощению древнего «разделяй и властвуй» присутствует далеко не только сегодня, а тяге этой уже ни одна сотня лет.
Да и чем ситуация с попытками отделения Сибири с помощью финансовой поддержки маршей и бунтов ни яркий пример возможности использования «оранжевой» схемы еще в позапрошлом столетии. Уж больно вся эта система напоминает то, что сегодня принято называть поддержкой оппозиционных движений в тех или иных странах. Аналогия просматривается достаточно явно. Да и у современной оппозиции, как и у Григория Потанина, налицо тяга к использованию зарубежных средств для решения собственных задач.

Но если Потанин обещал американским «спонсорам» своего проекта по истине щедрое вознаграждение, о котором сказано выше, то что же, интересно, обещают за помощь из-за океана оппозиционеры нынешнего разлива. Неужели тоже Якутию?..

Однако мечтаниям Григория Потанина о раздроблении России и возглавлении весьма урезанной после подарка американцам Сибири так и не суждено было сбыться.

Во-первых, грянули эпохальные реформы Александра II, которые привели к появлению новых сводов законов и, главное, к отмене крепостного права, которое (рабство) в Штатах на тот момент еще продолжало существовать (ох, уж эти 61-е годы – вечно американцы отстают от России: то с рабством запоздают, то с космосом…)

Во-вторых, власти и спецслужбы того времени в меньшей степени были настроены на диалог с оппозицией, а потому господин Потанин был в 1865 году арестован и провел несколько лет в Омском остроге.

В 1868 году Григория Николаевича подвергли гражданской казни и сослали в Свеаборг, а потом в Никольск, что в Вологодской губернии. В 1874 году Потанина амнистировали, видимо, осознавая, что его затея с отделением Сибири и американской на то помощью была обычной дурью молодого на тот момент человека (родился Потанин в 1835 году).

Да, надо признать, и сам Потанин после исправительной «отсидки» уже не горел желанием что-либо отделять, а нашел для себя достойное для образованного человека дело.

За свою долгую жизнь Потанин совершил массу экспедиций и открытий, за что его имя все же в большей степени ассоциируется с пользой служению Родине, а не с той авантюрой, о которой речь шла в статье.

Однако идея Григория Потанина о независимой Сибири все же была воплощена в жизнь во время Гражданской войны в Советской России.
В 1918 году на мировой карте появилось территориальное образование, у которого было много названий, но выделялось одно – Сибирская республика. Здесь стало действовать местное правительство, которое выбрало для своей работы город Омск.

Фактически Сибирь стала независимым государством, но советская власть достаточно быстро сумела напомнить сибирякам, что их будущее - в составе единого Российского государства.

Очевидно, вспоминая предложения полуторавековой давности, американские политики и сегодня высказываются в том духе, что Сибирь можно было бы отделить от России.

Безусловно, к такому сладкому пирогу с огромным количеством богатств рука у зарубежных мечтателей будет тянуться практически рефлекторно.

Интересно, как там сегодня обстоят дела с перепиской нынешних акцепторов зарубежной помощи с их прямыми финансовыми донорами…

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/16528-istoricheskie-id … aniya.html

general-oberst (RU Сегодня, 09:28 ↑
Уже давно этим занимается цру. В бурятии давно уже пишут на стенах домов и магазинов - бурятия бурятам. А в книге пресловутого незнанского "красный газ" на щит поставлена так называемая свобода севера и изгнание угнетателей в лице русских.

Вокруг нас ненавязчиво продвигаются идеи, которые способствуют разрушению нашего общества и единства, начиная с 1991года.

Буряты сейчас переписывают свою историю в угоду своим мелкопоместным князькам.

Оказывается город верхнеудинск основали за две тысячи лет до того как казаки основали здесь острог. И основали здесь поселение не кто иной как гунны, чуть-ли не самим аттилой.

Короче говоря, как говорил дядюшка йозеф геббельс - чем чудовищнее ложь, тем больше в неё верят.

0

45

1812-2012. Историк Виктор Безотосный: «Русская разведка была на голову выше спецслужб французов». Часть I
Андрей Ефремов,19 июля

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/072012/135e87d920b73cb86388b0d84c933b817e4f244f.jpg
Переправа Наполеона через Неман.

Особая страница войны 1812 года – действия русской и французской разведок.
О тайных страницах схватки «рыцарей плащей и кинжалов» с обеих сторон рассказывает заведующий отделом Государственного исторического музея Виктор БЕЗОТОСНЫЙ.

– Виктор Михайлович, в своих работах по истории Отечественной войны 1812 года вы указывали на превосходство русской разведки над наполеоновской. В чём оно выражалось?
– У русской разведки перед французской было несколько преимуществ. Во-первых, многие агенты в Западной Европе вербовались из немецких офицеров, прежде всего из прусской армии. Они добровольно шли на сотрудничество с русскими. По разным соображениям – национальным, идеологическим и прочим. И если брали деньги, то, как правило, для того, чтобы покрыть свои издержки.

Во Франции же, где господствовали сугубо буржуазные отношения, русская разведка очень часто прибегала к покупке агентов. Самый известный пример в этом плане – Морис Мишель, сотрудник французского военного ведомства, который с 1804 года работал на русских за большие деньги. Он поставлял русскому командованию расписания французской армии, которые составлялись для Наполеона каждые две недели. И таким образом структура и численность наполеоновской армии были постоянно известны её потенциальному противнику.

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/18/002--380x261.jpg
Наполеон и его штаб. Художник Ж.-Л.-Э. Мейссонье. 1868 г.

А поскольку и в других западноевропейских странах находились агенты русской разведки, сведения о союзниках Наполеона поступали в Россию регулярно и были достаточно исчерпывающими. Поэтому русское командование перед началом военных действий знало о силах противника очень многое. Тем более, что Наполеон особо не скрывал передвижения своих войск, да и скрыть это было невозможно – 600 тысяч человек, отмобилизованных к русской границе, из которых 450 тысяч – в первом эшелоне.

С 1810 года Россия и Франция готовились к войне, обвиняли друг друга во всевозможных грехах и прегрешениях, формально находясь при этом в союзе. На словах каждая из сторон, олицетворяемых, естественно, императорами, выражала готовность помириться, выдвигала некие миротворческие инициативы, неудобные другой стороне. Таким образом, война была предрешена ещё тогда, за два года до её начала.

– Какие ещё были преимущества у русской разведки перед неприятельской?
– Поскольку Франция с Россией никогда не граничила, хорошо развитой агентуры здесь у французов никогда не было. Была дипломатическая разведка, но её для полноценной разведдеятельности было явно недостаточно. Создать же за два года достаточно надёжный профессионально-агентурный контингент в пределах Российской империи они не смогли. Мешала, помимо всего прочего, в этом и организационная разобщённость.

Если у русских имелась неплохая военная разведка, которую курировал военный министр Барклай-де-Толли, то у французов была масса секретных служб, каждая из которых выполняла какие-то свои узкоспециальные задачи. Они, правда, использовали в разведцелях подданных герцогства Варшавского, однако поляки имели агентуру только лишь в западных областях, незадолго до этого присоединённых к России, среди польской шляхты. И та действительно довольно исправно поставляла французам информацию.

– Есть ли конкретные свидетельства такого преимущества?

– Например, непосредственно перед войной, когда русские произвели передислокацию войск на своих западных границах и когда Наполеон начинал военные действия, он исходил из того, что вновь созданная 3-я Обсервационная армия была первоначально сформирована из плохо обученных рекрутов, насчитывала 17 тысяч человек, а потому выставил против неё 7-й армейский (саксонский) корпус Рейнье. И поскольку к началу боёв 3-я Обсервационная армия Тормасова насчитывала 45 тысяч человек, корпус Рейнье сразу же потерпел поражение.

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/18/003--240--_--.jpg
Михаил Барклай-де-Толли.

Из-за этого Наполеон вынужден был отозвать с главного театра военных действий Австрийский вспомогательный корпус и бросить его против Тормасова. Это был первый крупный просчёт французского императора в войне 1812 года. И хотя он не имел очень больших последствий для дальнейшего хода войны, тем не менее, наглядно показал недостатки французской разведки.

Проявились они и в дальнейшем. Скажем, во время отступления нашей 2-й Западной армии под командованием Багратиона, когда Наполеон толком не знал ни её численности, ни особенностей состава и вынужден был действовать против неё, по сути, вслепую. И подобных примеров можно привести немало.

У русской разведки, разумеется, тоже были свои просчёты, однако, с точки зрения организации, объёма и качества получаемых разведданых, она была на голову выше спецслужб противника. Единственное, в чём французская разведка была, может быть, несколько лучше, – это аналитическая работа. Она в наполеоновской армии совершенствовалась в процессе долгих завоевательных походов, был накоплен большой опыт боевых действий, поэтому обработка поступавшей информации была весьма быстрой и чёткой.

– Не привели ли эти просчёты французской разведки в конечном итоге к фатальной недооценке соперника со стороны Наполеона, и как следствие – к войне с Россией?
– То, что Наполеон мало знал о России – факт. Но это не умаляет другого объективного факта: интересы России и Франции в те предвоенные годы столкнулись непримиримо. И если война не возникла бы в 1812-м, то случилась бы, скажем, в 1813 году. Почти вся Европа была под пятой Наполеона, вне его владычества остались лишь две державы – островная Англия, до которой дотянуться у французского императора были руки коротки, ибо недоставало мощностей флота, и Россия, последний настоящий оплот реакции на Французскую революцию, фактически приведшую к власти династию Наполеона. Ведь не случайно огромное количество иностранцев перешло на службу в Русскую армию. Все понимали, что с 1810 года две державы готовились к войне, и это обстоятельство закономерно поделило европейских военных на два противоборствовавших лагеря.

– На каком теоретическом и практическом фундаменте формировались в основном русские разведслужбы? Опирались на традиционно-исторический опыт или заимствовали многое из-за рубежа?
– Разведка велась всегда. Другое дело, что её организационные структуры, адекватные войне с таким сильным соперником, как наполеоновская Франция, формировались и юридически утверждались в основном уже перед самой войной.

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/18/004--380x261.jpg
Смоленское сражение. 17 августа 1812 г.

Скажем, впервые в истории России военная разведка была официально образована лишь в январе 1812 года, хотя ещё в 1810 году Барклай-де-Толли по назначении его военным министром создал у себя при военном министерстве так называемую Секретную экспедицию, которая занималась разведывательной деятельностью на территории противника. В 1812 году она была преобразована под названием Особенная канцелярия. То есть это была своего рода стратегическая разведка.

Послам придали так называемых военных агентов или – они так именовались тогда – специальных адъютантов. Например, небезызвестный Павел Граббе, будучи поручиком, тогда вынужден был сменить военную форму на мундир статского советника, поскольку посол, к которому его прикомандировали, был гражданским человеком.

Большинство таких адъютантов при руководителях дипмиссий тщательно отбирались. Своего рода исключением из общего правила ведения такой разведдеятельности за пределами России можно считать разве что службу полковника кавалергардского полка Александра Ивановича Чернышёва, использовавшегося в качестве курьера между Александром I и Наполеоном, «вечного почтальона», как его тогда называли. Именно он, можно сказать, сыграл главную роль в добыче важнейших сведений о состоянии наполеоновской империи и её вооружённых сил. Вышеупомянутый Мишель был агентом как раз Чернышёва. И когда этот агент провалился, деятельность его куратора в Европе завершилась. Это произошло в феврале 1812 года.

– И всё же, как разведка оказала влияние на сам ход войны?
– К тому времени в русской армии действовали уже вполне квалифицированно и разведка, и контрразведка. Вторая, называвшаяся «Высшей воинской полицией», была официально создана 27 января 1812-го. Возглавил её военный писатель Де-Санглен, руководивший ею вплоть до оставления Москвы. Однако немалая часть наполеоновских шпионов была выявлена и обезврежена ещё до 1812 года, что позволило русскому командованию дезинформировать противника по многим важным для него вопросам.

Например, в мае 1812-го Наполеон на встречу с Александром I в Вильно послал своего генерал-адъютанта Нарбонна. Там он под видом дипломатическо-миротворческой миссии должен был собрать необходимые французскому командованию сведения. Встретивший его двойной агент Саван, якобы потерявший до того связь с центром, передал через Нарбонна «данные» о том, что русская армия примет сражение в приграничной полосе по наступлении наполеоновских войск на Россию.

Из истории мы знаем, что такого сражения не было. Оно и не планировалось изначально. Наполеон же, не встретив ни малейшего сопротивления, был сильно озадачен. Ибо все свои расчёты он строил сначала на предположении о том, что русские первыми перейдут границу и дадут бой, затем – на «сведениях» о намерении оказать ожесточённое сопротивление при защите западных рубежей. И в таком состоянии неопределённости, неведения относительно истинных планов русских, император Франции пребывал очень  долго. Достаточно, во всяком случае, для того, чтобы стратегия отступления русской армии вглубь своей страны привела в конечном итоге к её успеху в Отечественной войне 1812 года.

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/18/005--380x261.jpg
Александр Иванович Чернышев.

– Могла ли в принципе Русская армия ударить по французам первой, не дожидаясь их вторжения в Россию?
– Такие планы были у русского командования в 1811 году. Вообще же до начала войны поступило, по моим подсчётам, порядка 45 проектов плана ведения военных действий. Но единственный, на мой взгляд, верный проект в виде аналитической записки предложил сотрудник Особенной канцелярии подполковник Чуйкевич. К этому офицеру стекалась вся информация о подготовке Франции к войне с Россией, и именно он первым сделал вывод о том, что против наполеоновских войск, у которых только в первом эшелоне насчитывалось около 450 тысяч человек, следует вести войну продолжительную, отступать, имея армию примерно вдвое меньшую по численности. При этом – фланговыми отрядами атаковать противника, всячески утомлять его и только при достижении примерного равенства сил дать генеральное сражение. И вот этим рекомендациям, выработанным русской разведкой, командование Русской армии под началом Барклая-де-Толли фактически следовало в первые месяцы войны.

Окончание следует

http://file-rf.ru/analitics/643

0

46

продолжение:

1812–2012. Историк Виктор Безотосный: «Сильно потрепали наполеоновскую армию казаки». Часть II
20 июля

Победу России в Отечественной войне 1812 года определили многие факторы. Об особом вкладе казаков, роли императора Александра I в тех грозных и великих событиях рассказывает заведующий отделом Государственного исторического музея Виктор БЕЗОТОСНЫЙ.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/072012/8aba84fa6ee669d3b0b4bd26b3c9f07b2b552361.jpg
Лейб-казаки русской гвардии в атаке.

– Большую роль, как явствует из ваших трудов по истории Отечественной войны 1812 года, сыграли казачьи части….
– У русских было большое преимущество в связи с тем, что у них имелась казачья кавалерия. Это были иррегулярные войска, на которых не распространялось действие строевых уставов, обязательных как для французской, так и для регулярной русской кавалерии.

Они не имели колёсных обозов, их заменяли казачьи коши. Каждый казак, «одвуконь», выходил на службу, имея как строевого, так и вьючного коня. Вьючных коней казаки на время сдавали в кош с тем, чтобы быстро преодолевать десятки километров.

Действовали совершенно нерегламентированно и крайне непривычно для французов. В отличие от последних, атаковавших строем, казаки атаковали лавой. Оригинальна, своеобычна была и разведочно-сторожевая служба казаков: казачьи бикеты в отличие от кавалерийских пикетов и ведетов покрывали более обширную территорию и действовали эффективней. Кстати, Наполеон после кампании 1812 года приказал создать в Польше полки кракусов, своего рода «польских казаков», призванных противостоять русской казачьей кавалерии. Хотя это, как известно, ему нисколько не помогло. И потому, что казачий образ жизни невозможно перенять, и потому, что окончательный перелом в ходе русско-французской войны к тому времени уже наступил.

Кстати говоря, сильно потрепали наполеоновскую армию казаки и во время её отступления. Весь обоз, который Наполеон вывел из Москвы (порядка 15–20 тысяч повозок), прошёл через руки казаков. Они первыми встретили противника и первыми же его проводили. И если в начале кампании у Наполеона было большое преимущество в конных войсках, то после Москвы в этом плане произошёл абсолютный упадок, целые кавалерийские корпуса в пешем строю шествовали, а дороги были буквально устланы трупами лошадей. К Кутузову же на втором этапе войны в Тарутинский лагерь пришли на подкрепление 22 казачьих полка с Дона. Они-то и сыграли, по сути, решающую роль в преследовании отступавшего неприятеля.

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/20/002--380x261___.jpg
Карта военных действий.

– Какие особенности казаков, помимо перечисленных Вами, были успешно использованы в войне с Наполеоном?
– В крупных, генеральных сражениях казачьи части задействовали мало, в лучшем случае – для диверсий. Для атак в конном строю, как правило, не использовали, ибо это было недостаточно эффективно.

В заграничных походах 1813–1814 годов, когда русские воевали совместно с союзниками, прусские генералы очень ценили, если в их корпус или дивизию попадал хотя бы один казачий полк. Во-первых, не надо было заботиться о продовольствии для казаков, которые для себя его добывали самостоятельно. Во-вторых, казачья разведочная служба была по тем временам просто великолепна, что называется: поставь задачу – выполнят в самом лучшем виде. В-третьих, умелые, отчаянные рубаки. Взять знаменитого Блюхера, у него в личном конвое всегда были казаки, и не зря он дружил с атаманом Платовым.

Роль казачества в заграничных походах была велика, причём казаки строго выполняли приказ командования ни в коем случае не грабить, не притеснять местное население. Мне довелось побывать в Фонтенбло, где тамошний хранитель на мой вопрос: «Что тут было после отречения Наполеона?» ответил: «Стоял казачий полк».

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/20/003--380261--______.jpg
Рейд казаков Платова в тыл наполеоновской армии.

– Какие-то проблемы у местных были в связи с этим?
– Никаких. Ничего и никого не тронули.

А там пруды находятся, и в них традиционно много карпов. Водились они в тех водоёмах и тогда, когда поблизости располагались русские казаки. Так вот они в то время всех карпов в прудах выловили, ни одного не оставили. То есть жили дедовскими способами – «с травы и с воды». И всегда находили себе пропитание, что, конечно же, снимало изрядную часть забот с командования.

А вообще, иррегулярные войска казаков, наверное, самая примечательная, можно сказать, бесподобная черта сил русской армии, то, чем не могли похвастаться другие армии европейских государств.

– Как известно, был чрезвычайно высокого мнения о казаках и непобедимый Суворов. Кстати о Суворове… Если взглянуть на обстоятельства, приведшие к Отечественной войне, в нелюбимом историками сослагательном наклонении, можно ли предположить, что Наполеона можно было обезвредить на самом рубеже веков? Ведь Суворов был способен в то время «нейтрализовать» кого угодно…
– Наполеон тогда ещё не был императором, однако силу и вес набирал стремительно. Их с Суворовым развело то, что первый пошёл в Египет, а второй – в Италию. С точки зрения военно-стратегической, наверное, возможна была их очная встреча на европейском театре военных действий.

Суворов в принципе был готов из Швейцарии, через итальянскую Ривьеру перейти во Францию и двинуться на Париж. Собственно говоря, в то время вся Франция трепетала, ожидая прихода русских. Но в результате фактического предательства австрийцев Суворов «застрял» в швейцарских горах. Мне довелось побывать в тех местах, где прошёл Суворов со своими отрядами. Меня, признаться, охватило тогда чувство, близкое к восхищению – трудно было себе представить, как мог Суворов взять Чёртов мост, как русские вообще смогли выбраться из тех многочисленных чудовищных ловушек, прорываясь через неприступные горы и неприятельские засады. Причём его солдаты, будучи, по сути, босыми, привели с собой множество пленных. Александр Васильевич заплатил очень высокую цену за сохранение чести русского оружия, русского солдата…

Возможно ли было в 1800 году сделать так, чтобы Отечественной войны 1812 года не было? Наверное, возможно – будь тогда на то добрая воля союзников. Но ведь каждый тянул одеяло на себя. Те же австрийцы, овладев с помощью русских Пьемонтом, не отдали власть пьемонтскому королю, а фактически оккупировали королевство, чем вызвали гнев тогдашнего российского императора.

Видимо, Павлу I следовало тогда действовать более решительно, с одной стороны, не полагаясь на союзников, с другой – стремясь решить проблему главного европейского агрессора Франции, более системно и целенаправленно.

– Время шло, а агрессор возрастал…
– Да. И позднее проблему пришлось решать сыну Павла, оказавшемуся в гораздо более трудном положении, ибо Наполеон к тому времени захватил, по сути, всю Европу.

Кстати говоря, мы до сих пор недооцениваем роль Александра I в истории России. А ведь это он по большому счёту победил Наполеона. Это были два великих императора, и, на мой взгляд, несправедливо, что победитель находится в тени побеждённого. Александр I переиграл своего соперника – и политическими, и всеми прочими методами.

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/20/005--240--_1.jpg
Александр I.

Многие наши современники с подачи недобросовестных историков считают его мягкотелым, несамостоятельным, чуть ли не тотально зависевшим от окружения, но это не так. Он был человек, что называется, себе на уме и гнул свою линию достаточно уверенно. Во всяком случае, в 1812 году и перед войной, и в разгар её Александр не шёл ни на какие переговоры с французами. И своим подчинённым (генералам, Кутузову) не позволял это делать.

Наполеон постоянно писал письма русскому императору в эти тяжёлые для обоих императоров месяцы, и ни на одно из них не получил ответа. Именно Александр I создал в Европе антинаполеоновскую коалицию и довёл дело разгрома врага до конца. Когда русские захватили Париж, Наполеон просто оказался вынужден отречься от престола. И это отречение было куплено, прежде всего, русской кровью.

– А могли отказаться от этого похода в Европу?
– Такая изоляционистская точка зрения при дворе Александра I и в ставке главнокомандования русской армии, судя по всему, в какой-то мере бытовала. Даже существует в нашей историографии версия о том, что против продолжения войны выступал лично Кутузов, который якобы предлагал императору остановиться на границе: пусть, дескать, Европа со своими проблемами разбирается сама. Но, надо полагать, российский император прекрасно понимал, что недовырубленный лес снова рано или поздно прорастает, и если Наполеона окончательно не разгромить, он опять соберётся с силами и через год – через два начнёт новую войну против России.

– Много говорят о позиции Кутузова…

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/20/004--240--___.jpg
Русские солдаты приветствуют М. И. Кутузова.

– Что же касается версии о нежелании Кутузова продолжать войну за пределами своей страны, то она опирается в основном на мемуары двух человек – англичанина генерала Р. Т. Вильсона и вхожего к Кутузову, идейно и по возрасту близкого ему адмирала А. С. Шишкова. Однако по прочтении мемуаров Шишкова складывается впечатление, что это скорее автор был противником похода в Европу, а Кутузов просто ему в этом не возражал.

Вильсон же объяснял нежелание русского фельдмаршала покончить с Наполеоном следующим образом. Кутузов, мол, выражал опасения в том, что плодами победы русских над французами воспользуется одна «не континентальная держава». Понятно, что под эвфемизмом, который Вильсон в своих мемуарах вложил в уста Кутузову, подразумевается Англия, но вот говорил ли что-то подобное наш полководец или ему эти слова приписал британский генерал – это ещё вопрос. Во всяком случае, после изучения архивных документов, включающих в себя переписку главнокомандующего русской армией, его приказы того времени, никаких подтверждений свидетельствам Вильсона лично я не обнаружил. Да и как «слуга царю, отец солдатам» Кутузов мог идти против воли своего императора?

– Раз уж был упомянут британский подданный, скажите, насколько адекватны утверждения некоторых современных авторов, которые пишут, что английская разведка чуть ли не испокон веков была сильнейшей в мире? И как она действовала в начале XIX века?
– Скажем, в России была своя англофильская партия – сторонники английского образа жизни, знакомые с британцами, с их культурой, укладом и тому подобным. Но эта партия была немногочисленной. А поскольку самые развитые торговые отношения у России тогда были с Англией, купцы, предприниматели обеих стран довольно часто бывали как здесь, так и там, устанавливали всевозможные связи. Однако я сомневаюсь, что британская разведка имела в России или где-то ещё разветвлённую и высокопрофессиональную агентуру.

А вообще, английская армия в начале XIX века котировалась, грубо говоря, «ниже плинтуса», остальные европейцы относились к ней весьма скептически. Любые коалиции, в которых Англия участвовала, очень часто терпели поражения.

И относились тогда к английским военным скорей снисходительно, чего не скажешь о французах, пруссаках и тем более – русских.

http://file-rf.ru/analitics/645

0

47

МОЛОДЬ - ВТОРАЯ КУЛИКОВСКАЯ (К 440-ЛЕТИЮ СРАЖЕНИЯ ПРИ МОЛОДИ)
Опубликовано: 21-07-2012

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1342858609_molod.jpg

Наши забытые предки

*

Не обязательно обладать музыкальным слухом, чтобы во фразе, вынесенной в заголовок раздела, услышать сакраментальное (из знаменитой речи Сталина) «наши великие предки».
На это я и рассчитывал. Ибо здесь речь пойдет о незаслуженно забытых предках; если не о великих, то более чем выдающихся, достойных благодарной памяти потомков, но, увы, по какому-то роковому стечению обстоятельств веками пребывающих в тени.

Кто слышал, например, о Дмитрии Хворостинине?
Узкие специалисты по истории Отечества, дотошные любители старины. А ведь этот воевода с княжеским титулом сыграл в истории России Ивана Грозного роль, равную по значимости с теми, что выпали на долю тех, чьи имена прозвучали на Красной площади в ноябре 1941 года так кстати.
Еще одно имя - Михаил Воротынский… Что вы знаете о нем? Очень мало, скорее ничего.

**

В 40-х годах XIII в. северо-западным землям Руси, не подвергшимся Батыеву разгрому, грозила участь стать колонией, в лучшем случае - онемеченной провинцией католического мира, наподобие Пруссии.
Понимая, что если это случится, то навсегда, в отличие от ордынского ига, молодой князь Александр Ярославич направил своего боевого коня не на Сарай, а на Запад и в исторической перспективе оказался прав. В образе святого защитника и спасителя он прошел сквозь века к нам, ныне живущим.
Спустя почти полтора века после подвига Невского, над Русью вновь нависла ордынская туча, еще более тяжелая, чем при внуке Чингиза, ибо великий политик, безродный Мамай, учел главную ошибку своего породистого предшественника: не давать князьям ни капли самостоятельности. Русский вассал опасен.

Русь должна стать одним из улусов Великого хана с подотчетной лишь хану и его наместникам администрацией.

И тогда явился новый спаситель - Дмитрий Донской. 600 лет отделяют его от нынешних поколений, но Великий князь как будто наш современник, только что с реального Поля Куликова.

***

Если следовать «каноническому» ряду «наших великих предков», следует назвать теперь Минина и Пожарского... Да не торопитесь. До изгнания поляков из Москвы еще не скоро, а над Русью, уже царством, которым правит Грозный Иоанн, сгущаются новые тучи, наползающие со стороны Черного моря. Нет больше Золотой Орды. Казань и Астрахань, весь волжский путь под державной рукой Государя всея Руси. Казалось бы, что ему далекое, размерами с уезд, Крымское ханство? Дед Иван был в союзе с Гиреями в сложных отношениях между Бахчисараем, Казанью и Вильно. Отец, Василий то использовал крымчаков в своей борьбе с Литвой и Казанским ханством, то отражал их опустошительные набеги на Москву. Но к середине ХVI в. Крымское ханство из остроугольного осколка Золотой Орды превратилось в мощную агрессивную силу, питаемую величайшей в военном отношении восточной Оттоманской империей того времени.

Опасный вассал Стамбула

Еще в 1475 году Бахчисарай принял вассалитет Стамбула. У Гиреев появилась артиллерия. Конное, в основном, войско усилилось «пешцами» - наемниками из подданных Порты. Присоединение к Москве Казани и Астрахани, выход России к Каспию, к степям, по которым кочевали подданные крымского хана, превратил последнего в непримиримого врага Ивана IV. Если бы первый царь из рода Калиты все свои силы направил в сторону Перекопа, то Гиреям, даже усиленным янычарами, не так вольготно было бы к северу от Дикой степи. Да Грозный обеими руками увяз в Ливонской войне на 25 лет, сражаясь с переменным успехом с поляками, немцами, литовцами, шведами, пока не был разгромлен королем Речи Посполитой Баторием, едва удержав Псков, но потеряв Смоленск, Полоцк, Нарву и почти все побережье Финского залива. Армия, неся огромные потери, находилась в Прибалтике. Война истощила казну. Опричнина не способствовала патриотизму. Пользуясь беззащитностью Москвы с юга, в 1569 г. Турция Солимана Великого, сильнейшего из султанов, сосредоточила в Азове 17-тысячную армию при 100 орудиях и вместе с 40 - тысячной крымской ордой и ногайцами двинулась на Астрахань. Но «кабардинская дорога» через безводные степи стала для сил вторжения тем же, чем через 243 года Смоленская дорога для Наполеона. Турки убрались восвояси. Лишь татарская конница подвергла страшному опустошению рязанскую окраину. Надеясь на «русского бога», Иван легкомысленно отнесся к опасности. И дорого поплатился.

Смертельная угроза

*

В 1571 году Крымская, Большая и Малая ногайская орды и отряды черкесов совершили самый опустошительный после Батыя набег на Русь. Застигнутое врасплох, русское командование смогло собрать на Оке шесть тысяч ратников. Немногим более насчитывали земские и опричные полки. Xaн обошел все заслоны, и татарская конница устремилась к столице. Воеводы с войском, окрестное население укрылись за кремлевскими и китай-городскими стенами. Как обычно, татары пожгли посады, но огонь на этот раз был катастрофическим. В огне гибли даже нападающие. Взлетели на воздух пороховые погреба. Выгорело все. Только каменные стены уцелели. Так и не одолев их, татары ушли в степи, уводя с собой десятки тысяч невольников. Правительство понимало: вести борьбу против Крыма и Турции «вторым фронтом» бессмысленно. Царь за «вечный союз» с Бахчисараем готов был поступиться Астраханью, но в Крыму уже созрел новый план, предложение Ивана отклонили в оскорбительной форме.

**

Хану Девлет-Гирею уже мало было даже Казани. Успех настолько вскружил ему голову, что он был уверен в своих силах навсегда покончить с Москвой, превратить русских людей в униженных производителей живого товара для восточных рынков.
Накануне вторжения хан приказал расписать между мурзами уезды и города Ивана. В своих намерениях Девлет-Гирей превзошел и Батыя, и Мамая, и Тамерлана, и Ахмата.

Сила и международная обстановка были на его стороне: Ливония оттягивала лучшие, самые боеспособные полки (в Москве оставались немногочисленные резервы). Военные неудачи на западе поколебали русское владычество в Поволжье и Прикаспии. Ногайская орда окончательно порвала вассальные отношения с Москвой и примкнула к антирусской коалиции. Поволжские князьки поднимали инородцев, чая освободиться от тяжелой руки Москвы и надеясь на легкую поживу. Союзниками Крыма выступили многие адыгейские властители с Северного Кавказа. Во вторжении приняли участие 50 тысяч всадников. Хан располагал турецкой артиллерией.

***

Русская армия на южной границе насчитывала немногим более 20 тысяч ратников, из них - 12 тысяч дворянской конницы, 2035 стрельцов, около четырех тысяч казаков, остальные - пушкари и ополченцы северных городов. Главным воеводой царь поставил ершистого Михаила Воротынского (и не только по родовитости: князь отличился при взятии Казани, был храбр и инициативен). Под его непосредственным командованием находились основные силы под Коломной, прикрывающие подходы к Москве со стороны Рязани. Но решающую роль в исходе небывалого семидневного сражения сыграл полководческий гений молодого воеводы князя Дмитрия Хворостинина, под началом которого находился усиленный Передовой полк в окрестностях Калуги и подвижный речной отряд для обороны переправ через Оку.

Этапы семидневной битвы

*

25 июля 1572 года конный авангард татар попытался перейти Сенькиным бродом Оку выше Серпухова, но был отбит от переправ русским сторожевым полком. Тем временем хан со всей ордой вышел к главным серпуховским переправам. Воеводы ждали противника зa Окой на сильно укрепленных позициях. Не одолев их, Девлет-Гирей возобновил атаку через Сенькин брод. 28 июля ногайская конница, разогнав две сотни охраны, захватила переправы и за ночь ушла далеко на север. За ней, отбросив в долине Нары Полк правой руки, устремились по Серпуховской дороге на Москву главные силы во главе с ханом. Князь Воротынский остался у него в тылу.

Вот здесь мы впервые видим воеводу Хворостинина в образе его далекого потомка Кутузова.
Князь привел передовой полк к переправам к утру 29 июля, но разумно уклонился от боя с главными силами татар и последовал за арьергардами, которыми командовали сыновья Девлет-Гирея. Когда благоприятный момент наступил, Хворостинин обрушился на царевичей всей силой своей рати.

**

Этот бой произошел у деревни Молоди, в 45 верстах к югу от Москвы. Крымчаки бежали. Воевода «домчал» татар до ханской ставки. Старший Гирей бросил на помощь сыновьям 12 тысяч всадников. Пока они медленно теснили Хворостинина, подоспел князь Воротынский, но не ринулся в сражение, а принялся устанавливать на холме подвижную крепость. Она представляла собой круг из тесно поставленных конных повозок, ощетинившийся дышлами и прикрытый деревянными щитами, в амбразуры которых смотрели полевые орудия.
Подступы к такому «гуляй-городу» ограждали рвы, но главным средством обороны были пушки.
По мнению иностранных наблюдателей, русская артиллерия в ту пору была по количеству и разнообразию калибра стволов, искусству канониров и подвижности самой сильной в мире. А ведь мы знаем мнение историков, чем возвысился Запад над степным Востоком: «пушки решили всё».

Между тем, медленно отступая перед троекратно превосходящим противником, князь Хворостинин осуществлял блестящий маневр: его полк увлекал татар под стены «гуляй-города». Грянул залп в упор, произведя опустошения в конных массах туменов.

Но это еще не было поражением татар; Девлет-Гирей лишь приостановил наступление на Москву, ожидая под Пахрой русских для решительного боя в открытом поле. Но те на уловку не поддались, а у хана не хватило терпения, и он велел своим предводителям возвращаться к тому злополучному для него холму в окрестностях Молоди. Это было успехом обоих воевод: хан принимал бой на неудобной для конного, в основном, войска позиции, а Москва получала время для организации обороны.

По решению полководцев за стенами «гуляй города» укрылся только Большой полк во главе с Михаилом Воротынским. Остальные полки, вне стен города, прикрывали его тыл и фланги. У подножья холма, за речкой Рожай стали три тысячи стрельцов «на пищалях». Они полегли все до единого, когда татары всей массой обрушились на русские позиции. Но засевшие за щитами воины пушечной и ружейной пальбой отбили штурм нападающих.
Причем, главный крымский военачальник Дивей-мурза был захвачен в плен «резвыми детьми боярскими». Это сражение продолжалось до ночи 30 июля. Потери татар были исключительно велики; погибли предводитель ногайской конницы и трое знатных мурз из Бахчисарая. Хан, приводя в порядок потрепанную армию, на два дня прекратил атаки. Поредевшие полки победителей укрылись за стенами подвижного города, но продовольствие иссякало - «учал быти голод людем и лошадем великий». Русским стало очевидно: отсидеться за стенами не удастся.

Гирей не решался двинуться на Москву, оставляя в тылу все еще грозную армию. 2 августа он возобновил штурм, двинув к вершине холма все свои конные и пешие силы. Заработали турецкие орудия. Атакой руководили ханские сыновья.
Натиск был отчаянным: татары пытались опрокинуть неустойчивые щитовые стены укрепления - «изымалися за стену руками, и тут многих татар побили и руки пообсекли бесчисленно много».

***

Вот тут оба воеводы в очередной раз подтвердили своё право называться выдающимися полководцами, предприняв маневр, который и решил исход многодневного сражения. Князь Воротынский с остатками полков скрытно покинул «гуляй-город» и по заросшей кустарником лощине вышел в тыл татарам.

Дмитрию Хворостинину предстояло во что бы то ни стало до урочного часа удержать укрепление. В его распоряжении оставалась вся артиллерия, немногочисленный отряд «пешцев» и горсть немецких наемников. Он не стал испытывать судьбу геройским «сидением».
Дав залп изо всех орудий и пищалей, «вылез», как написал летописец, за стены и напал на врага, не ожидавшего такой дерзости от кучки изнуренных сражением, голодных людей. И в это время лощина огласилась боевым кличем, лязганьем оружия, топотом копыт и сапог - полки князя Воротынского яростно ударили по врагу с другой стороны, повторив подвиг засадного отряда воеводы Боброка на Куликовом поле.
Татар было перебито множество. Пали сын и внук Девлет-Гирея, в руки победителей попало много крымских и ногайских мурз. Преследование бегущих продолжалось весь следующий день до Оки, где был разгромлен арьергард в пять тысяч всадников, оставленный ханом для охраны переправ.

Так помянем!

Сражение при Молоди относится к числу значительнейших событий позднего средневековья.
Через три года после гибели отборной турецкой армии на пути к Астрахани был нанесен сокрушительный удар вассалу Стамбула, что навсегда положило предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе.
Ослабленная изнурительной войной за выход к Балтийскому морю, Русь Московская выстояла и тем самым сохранила способность перенести гнет грядущей Смуты.

Чем же «благодарное Отечество» отметило своих спасителей? Дмитрия Хворостинина - глухим забвением. О Михаиле Воротынском иногда вспомянёт, но больше как о безвинной жертве Грозного Ивана. По навету холопа царь осудил его на смерть под пыткой через год после того судьбоносного для страны и династии сражения.

Так помянем их в длинном ряду наших великих забытых предков!

Сергей Анатольевич Сокуров
wwwsokurow.narod.ru
sokurus@yandex.ru

Сокуровъ~

http://rusmir.in.ua/ist/2757-molod-vtor … etiyu.html

0

48

«Русь была богаче Запада»
Валерий Шамбаров,26 июля

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/072012/8a4a4fc8d6d1f1f464b62c2c05bda0f21b53cb72.jpg
Стрелецкий строй. XVII век.

Отечественные мыслители видели одну из задач нашей страны в том, чтобы увести человечество от одностороннего развития.
Рубрику о самобытном, не навязанном стереотипами образе России, её подлинном месте в мировом сообществе открывает сравнением западного и русского прошлого писатель и историк Валерий ШАМБАРОВ.

В нашей стране ещё с XVIII–XIX вв. внедрилась весьма своеобразная методика изучения истории.

Отдельно преподносится всемирная (а на самом деле, история западной цивилизации) и отдельно отечественная.
А для оценок выбран единственный критерий «прогресса» – когда и на каком этапе Россия «догоняла» Европу.

Зачем ей требовалось играть в догонялки, подразумевается автоматически.
С одной стороны – «сонное царство», невежество, грязь, нищета, рабство.
С другой – блестящая Франция, мудрая Англия, роскошная Италия, деловая и аккуратная Германия…

Но если от «общепризнанных» стереотипов перейти к реальности, подобное сопоставление сразу даёт трещины.

Дело в том, что все западные авторы имели (и имеют) вполне понятную тенденцию приукрашивать и лакировать своё прошлое.

Для российских историков, заражённых либерализмом и «западничеством», было характерным обратное стремление – принизить собственных предков, подстраиваясь к зарубежным мнениям.
Но на формирование массовых стереотипов оказали определяющее влияние даже не предвзятые исторические труды, а художественные романы и кинофильмы.

Возьмем хотя бы допетровский XVII век. В России, как предполагается, полное «варварство», которое начнёт выправлять только царь-реформатор, прорубая «окно в Европу». А за границей – сразу предстают перед глазами образы куртуазных дам, галантных кавалеров, учёных.

Ну, кто не помнит яркие картинки, как храбрые и изысканные мушкетёры щелкают каблуками по паркету Лувра или по парижским мостовым?
Хотя стоило бы учитывать, что подобные картинки имеют слишком мало общего с истинными фактами. Запад любил роскошь и блеск.
Но достигались они вовсе не за счёт научного прогресса или более совершенных общественных систем, а за счёт чрезвычайно крутого выжимания соков из собственного простонародья и начавшегося ограбления колоний.

Да и блеск, если разобраться, оказывался сомнительным. Например, если уж говорить о тех же мушкетёрах, то их было всего 2 роты, они составляли личную охрану короля.

Кроме них, во Франции было 2 полка гвардии. Только они получали жалованье и носили форму – никаких иных регулярных частей во Франции ещё не существовало.

Остальная армия собиралась из личных отрядов вельмож, из наёмников и представляла собой разномастный сброд.

В отличие от России, где имелся десятитысячный великолепный корпус стрельцов, а с 1630 года начали формироваться полки «нового строя»: солдатские, драгунские, рейтарские, гусарские. В 1660-х гг. их было уже 75.

Цокать каблуками по паркетам мушкетёрам было бы трудновато. В их времена полы во дворцах устилали соломой. А солому меняли раз в неделю.

Туалетов ещё не было. В Англии они появились в 1581 г. – британцы торговали с русскими и турками и позаимствовали полезное новшество.

..........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Русь была богаче Запада

Но другие европейские государства перенимать его не спешили. Во Франции даже сто лет спустя пользовались горшками, с ними по дворцу ходили особые слуги.

На балах и приёмах их не хватало, господа аристократы справляли нужду по углам, дамы присаживались под лестницами, и одна из германских принцесс жаловалась: «Пале-Рояль пропах мочой». Поэтому у королей было по несколько дворцов.

Время от времени они переезжали, а оставленную резиденцию мыли и чистили.

Но и сами европейцы гигиеной не отличались. Культ чистоты они восприняли гораздо позже, в XIX в. – от китайцев (в тропическом климате грязь вела к опасным инфекциям). В общем-то, и раньше перед глазами западных граждан был пример более здорового образа жизни: русские ходили в баню не реже двух раз в неделю.

Но подобный обычай иноземные гости описывали как экзотический и «варварский». Даже смеялись над ним. Англичане указывали на свои поверья, что купание приводит к тяжёлым болезням, сокрушались, что частое мытьё «портит цвет лица» русских женщин.

Ни бань, ни ванн не было даже в королевских покоях. Вши и блохи множились в причёсках, под париками и считались вполне нормальным явлением. В Англии вошь называли «спутник джентльмена».

А во Франции уже в конце XVII в., в эпоху Людовика XIV, сборник правил хорошего тона поучал, что в гостях за столом не надо причёсываться, дабы не поделиться своими насекомыми с соседями. Тот же сборник наставлял кавалеров и дам, что не мешает хотя бы раз в день (!) помыть руки. А ещё лучше при этом сполоснуть и лицо.

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/25/003--380261.jpg
Чума в Неаполе, 1656 год.

Нечистоплотность и породила знаменитую французскую парфюмерию. Заглушая запахи пота и немытого тела, аристократы щедро поливались духами – они тогда напоминали крепкие одеколоны. А чтобы скрыть грязь, прыщи и угри, дамы обсыпали лицо, плечи и грудь толстенным слоем пудры. Увлекались и притираниями, кремами и эликсирами из самых сомнительных компонентов, нередко доводя себя до экзем и рожистого воспаления.

Кушали в Европе, как правило, руками. В нашей стране вилки употреблялись ещё со времён Киевской Руси, они найдены и при раскопках Москвы. В Италии вилки появились в конце XVI в., а во Франции внедрились лишь в XVIII в.

А кровати делались огромных размеров. В них укладывались муж, жена, дети, вместе с семьёй могли положить и гостя. А слуги и подмастерья ночевали на полу, вповалку.

И речь европейцев очень отличалась от изысканных оборотов, привычных нам по романам и фильмам. Так, один из мемуаристов передаёт диалог тогдашних аристократов. Герцог де Вандом интересуется: «Вы, наверное, примете сторону де Гиза, раз уж вы (непристойное слово)... его сестру?» На что маршал Бассомпьер отвечает: «Ничего подобного, я (непристойное слово)... всех ваших тёток, но это не значит, что я стал вас любить».

Что касается рыцарского отношения к дамам, то и эти представления перекочевали в наше сознание из романов XIX в. А в эпоху Возрождения германский поэт Реймер фон Цветтен рекомендовал мужьям «взять дубинку и вытянуть жену по спине, да посильнее, изо всей силы, чтобы она чувствовала своего господина и не злилась». Книга «О злых женщинах» учила, что «осёл, женщина и орех нуждаются в ударах».

Даже дворяне откровенно, за деньги, продавали красивых дочерей королям, принцам, аристократам. Подобные сделки считались не позорными, а крайне выгодными. Ведь любовница высокопоставленного лица открывала пути и к карьере, и к обогащению родных, её осыпали подарками. Но могли подарить другому, перепродать, отлупить.

Английский король Генрих VIII в приступах плохого настроения так избивал фавориток, что они на несколько недель «выходили из строя». А на простолюдинок нормы галантности вообще не распространялись. С ними обращались, как с предметом для пользования.

Хозяйство европейских стран оставалось преимущественно аграрным. Крестьяне составляли 90–95% населения. Крупных городов было мало — Париж (400 тыс. жителей), Лондон (200 тыс.), Рим (110 тыс.). Стокгольм, Копенгаген, Бристоль, Амстердам, Вена, Варшава – 20–40 тыс. жителей, а население большинства городов не превышало 5 тыс. Но характерной их чертой была грязь и скученность (до 1000 человек на гектар).

Дома втискивались в узкое пространство крепостных стен, их строили в 3–4 этажа, а ширина большинства улиц не превышала 2 метров. Кареты через них не проходили. Люди пробирались верхом, пешком, а богачей слуги носили в портшезах.

Даже в Париже была вымощена только одна улица, бульвар Соurs lа Rеinе являлся единственным местом прогулок знати, куда выбирались «себя показать». Прочие улицы не мостились, тротуаров не имели, и посреди каждой шла канава, куда прямо из окон выбрасывались отходы и выплёскивалось содержимое горшков (ведь в домах туалеты тоже отсутствовали). А земля в городе стоила дорого, и чтобы занимать меньшую площадь, второй этаж имел выступ над первым, третий над вторым, и улица напоминала тоннель, где не хватало света и воздуха, скапливались испарения от отбросов.

Путешественники, приближаясь к крупному городу, издалека ощущали смрад. Но горожане привыкали и не замечали его. Антисанитария нередко вызывала эпидемии. Оспа прокатывалась примерно раз в 5 лет. Наведывались и чума, дизентерия, малярия. Только одна из эпидемий, 1630–31 гг., унесла во Франции 1,5 млн жизней. В Турине, Венеции, Вероне, Милане вымерло от трети до половины жителей.

Детская смертность была очень высокой, из двух младенцев выживал один, остальные угасали от болезней, недоедания. А люди за 50 считались стариками. Они и вправду изнашивались – бедные от лишений, богатые от излишеств.

На всех дорогах и в городах свирепствовали разбойники. Их ряды пополняли разорившиеся дворяне, обнищавшие крестьяне, безработные наёмники. В Париже каждое утро подбирали по 15–20 ограбленных трупов. Но если бандитов (или мятежников) ловили, расправлялись безжалостно.

Публичные казни во всех европейских странах были частым и популярным зрелищем. Люди оставляли свои дела, приводили жён и детей. В толпе сновали разносчики, предлагая лакомства и напитки. Знатные господа и дамы арендовали окна и балконы ближайших домов, а в Англии для зрителей специально строили трибуны с платными местами.

Но к крови и смерти на Западе настолько привыкли, что для запугивания уголовных и политических преступников их оказывалось недостаточно. Изобретались как можно более мучительные расправы. По британским законам, за измену полагалась «квалифицированная казнь». Человека вешали, но не до смерти, вытаскивали из петли, вскрывали живот, отрезали половые органы, отрубали руки и ноги и под конец — голову.

В 1660 г. С. Пинс описывал: «Ходил на Чаринг-кросс смотреть, как там вешают, выпускают внутренности и четвертуют генерал-майора Харрисона. При этом он выглядел так бодро, как только возможно в подобном положении. Наконец с ним покончили и показали его голову и сердце народу – раздались громкие ликующие крики».

В той же Англии за другие преступления постепенно, по одной, ставили на грудь приговорённому гири, пока он не испустит дух. Во Франции, Германии и Швеции часто применяли колесование. Фальшивомонетчиков варили заживо в котле или лили расплавленный металл в горло. В Польше сажали преступников на кол, поджаривали в медном быке, подвешивали на крюке под ребро. В Италии проламывали череп колотушкой.

Обезглавливание и виселица были совсем уж обычным делом. Путешественник по Италии писал: «Мы видели вдоль дороги столько трупов повешенных, что путешествие становится неприятным». А в Англии вешали бродяг и мелких воришек, утащивших предметы на сумму от 5 пенсов и выше. Приговоры единолично выносил мировой судья, и в каждом городе в базарные дни вздергивали очередную партию провинившихся.

Вот и спрашивается, в каком отношении наша страна должна была «догонять» Европу? Правда, мне могут напомнить, что на Западе существовала система образования, университеты.

Но и тут стоит внести поправку – эти университеты очень отличались от нынешних учебных заведений. В них изучали богословие, юриспруденцию и в некоторых – медицину.

Естественных наук в университетах не было. Проходили, правда, физику. Но она (наука об устройстве природы) считалась гуманитарной, и зубрили её по Аристотелю.

А в результате университеты плодили пустых схоластов да судейских крючкотворов. Ну а медицина оставалась в зачаточном состоянии. Общепризнанными средствами от разных болезней считались кровопускания и слабительные. Безграмотным лечением уморили королей Франциска II, Людовика XIII, королеву Марго, кардинала Ришелье. А ведь их-то лечили лучшие врачи! Более совершенные учебные заведения начали появляться лишь на рубеже XVI–XVII вв. – школы иезуитов, ораторианцев, урсулинок. Там преподавалась уже и математика.

К области «науки» европейцы относили магию, алхимию, астрологию, демонологию. Впрочем, о какой образованности можно вести речь, если в 1600 г. в Риме сожгли Джордано Бруно, в 1616 г. запретили труд Коперника «Об обращении небесных тел», в 1633 г. Галилея заставили отречься от доказательств вращения Земли. Аналогичным образом в Женеве сожгли основоположника теории кровообращения Мигеля Сервета. Везалия за труд «О строении человеческого тела» уморили голодом в тюрьме.

И в это же время по всем западным странам увлечённо сжигали «ведьм». Пик жестокой вакханалии пришёлся отнюдь не на «тёмные» времена раннего Средневековья, а как раз на «блестящий» XVII в. Женщин отправляли на костры сотнями. Причём университеты активно поучаствовали в этом! Именно они давали «учёные» заключения о виновности «ведьм» и неплохо зарабатывали на подобных научных изысканиях.

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/25/004--380261.jpg
А. М. Васнецов. Новгородский торг.

Что же касается России, то она в данную эпоху развивалась энергично и динамично. Её нередко посещали иностранные купцы, дипломаты. Они описывали «много больших и по-своему великолепных городов» (Олеарий), «многолюдных, красивой, своеобразной архитектуры» (Хуан Персидский). Отмечали «храмы, изящно и пышно разукрашенные» (Кампензе), восхищались: «Нельзя выразить, какая великолепная представляется картина, когда смотришь на эти блестящие главы, возносящиеся к небесам» (Лизек).

Русские города были куда более просторными, чем в Европе, при каждом доме имелись большие дворы с садами, с весны до осени они утопали в цветах и зелени.

Улицы были раза в три шире, чем на Западе. И не только в Москве, но и в других городах во избежание грязи их устилали брёвнами и мостили плоскими деревянными плахами. Русские мастера удостоились самых высоких оценок современников: «Города их богаты прилежными в разных родах мастерами» (Михалон Литвин). Существовали школы при монастырях и храмах – их устраивал ещё Иван Грозный.

Был городской транспорт, извозчики – вплоть до конца XVII в. иноземцы рассказывали о них как о диковинке: у них такого ещё не было. Не было у них и ямской почты, связывавшей между собой отдалённые районы. «На больших дорогах заведён хороший порядок. В разных местах держат особых крестьян, которые должны быть наготове с несколькими лошадьми (на 1 деревню приходится при этом лошадей 40–50 и более), чтобы по получении великокняжеского приказа они могли немедленно запрягать лошадей и спешить дальше» (Олеарий). От Москвы до Новгорода доезжали за 6 дней.

Путешественники сообщали о «множестве богатых деревень» (Адамс). «Земля вся хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таком количестве, что это кажется удивительным. Каждое утро вы можете видеть от 700 до 800 саней, едущих туда с хлебом, а некоторые с рыбой» (Ченслер).

И жили-то русские очень неплохо. Все без исключения чужеземцы, побывавшие в России, рисовали картины чуть ли не сказочного благоденствия по сравнению с их родными странами!

Земля «изобилует пастбищами и отлично обработана... Коровьего масла очень много, как и всякого рода молочных продуктов, благодаря великому обилию у них животных, крупных и мелких» (Тьяполо). Упоминали «изобилие зерна и скота» (Перкамота), «обилие жизненных припасов, которые сделали бы честь даже самому роскошному столу» (Лизек).

И всё это было доступно каждому! «В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дёшевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать» (Хуан Персидский – очевидно, имея в виду раздачу милостыни). «Вообще во всей России вследствие плодородной почвы провиант очень дёшев» (Олеарий).

О дешевизне писали и Барбаро, Флетчер, Павел Алеппский, Маржерет, Контарини. Их поражало, что мясо настолько дёшево, что его даже продают не на вес, «а тушами или рубят на глазок». А кур и уток часто продавали сотнями или сороками.

Водились у народа и денежки. Крестьянки носили большие серебряные серьги (Флетчер, Брембах). Датчанин Роде сообщал, что «даже женщины скромного происхождения шьют наряд из тафты или дамаска и украшают его со всех сторон золотым или серебряным кружевом». Описывали московскую толпу, где «было много женщин, украшенных жемчугом и увешанных драгоценными каменьями» (Масса). Уж наверное, в толпе теснились не боярыни.

Мейерберг приходил к выводу: «В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё получаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире». А немецкий дипломат Гейс, рассуждая о «русском богатстве», констатировал: «А в Германии, пожалуй, и не поверили бы».

Конечно же, благосостояние обеспечивалось не климатом и не каким-то особенным плодородием. Куда уж было нашим северным краям до урожаев Европы! Богатство достигалось чрезвычайным трудолюбием и навыками крестьян, ремесленников.

Но достигалось и мудрой политикой правительства. Со времён Смуты Россия не знала катастрофических междоусобиц, опустошительных вражеских вторжений (восстание Разина по масштабам и последствиям не шло ни в какое сравнение с французской Фрондой или английской революцией).

Царская армия неизменно громила любых неприятелей – поляков, шведов, татар, персов, под Чигирином похоронила две турецких армии, под Албазином и Нерчинском остановила агрессию маньчжуров и китайцев.

Да и правительство не обирало народ. Все иноземные гости признают – налоги в России были куда ниже, чем за рубежом. Мало того, царь реально защищал подданных от притеснений и беззаконий. Самый распоследний холоп мог передать жалобу непосредственно государю!

Документы показывают, что властитель реагировал, вмешивался, оберегая «правду». А в результате народ не разорялся. Купцы, крестьяне, мастеровые имели возможность расширять свои хозяйства, поставить на ноги детей. Но от этого выигрывало и государство…

К слову сказать, и эпидемии случались гораздо реже, чем в «цивилизованной» Европе. «В России вообще народ здоровый и долговечный... мало слышали об эпидемических заболеваниях... встречаются здесь зачастую очень старые люди» (Олеарий).

А если уж продолжать сопоставление, то и крови лилось намного меньше. «Преступление крайне редко карается смертью» (Герберштейн); «Законы о преступниках и ворах противоположны английским. Нельзя повесить за первое преступление» (Ченслер). Казнили лишь за самые страшные преступления, причём смертные приговоры утверждались только в Москве – лично царём и Боярской думой. И уж таких садистских безумств, как массовые охоты на ведьм, наши предки не знали никогда…

Вот так рассыпаются байки о дикой и забитой Руси – и о просвещённой, изысканной Европе.

Впрочем, хочется оговориться: автор отнюдь не стремится опорочить и оскорбить западноевропейцев. У них имелись свои свершения, достижения и идеалы. Но не стоило бы, отдавая им должное, порочить русских.

http://file-rf.ru/analitics/653

0

49

Первостолица гражданской свободы
Файл-РФ,Алексей Захарцев
собственный корреспондент (г. Санкт-Петербург),07 августа

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/082012/098c7b64184c3a3a1780f47b6f44b6fee4f86c9f.jpg
Памятный камень.

Главные торжества по случаю 1150-летия российской государственности пройдут в Великом Новгороде.
Однако в Рюриково городище, выросшее затем в Новгород, князь-основатель прибыл из Ладоги на Волхове.

В Ипатьевском списке «Повести временных лет» говорится, что ладожане в 862 году для защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика.
«И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу…»

Установлено, что Ладога основана не позднее 753 года. Город был крупным политическим и торговым центром.
Впоследствии, с развитием Новгорода, других земель, о Ладоге забыли, но именно это спасло древние языческие курганы и крепостные стены от полного разрушения. Раскопки начались в 1911 году.
А постоянная археологическая экспедиция работает в Старой Ладоге (такое название в 1704-м дал историческому поселению Петр I) с 1972 года.

Рассказывает руководитель Староладожской экспедиции, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников:
– За 40 лет мы обнаружили более 40 тысяч предметов VIII-XVII веков: словенские, скандинавские, фризские, волго-булгарские, иранские, иракские. Они подтверждают, что Ладога в первые века своего существования была крупнейшим торговым городом и портом в Восточной Европе, через неё проходили магистральные пути из варяг в греки и по Великому Волжскому пути в Иран, Ирак, Среднюю Азию.
Поэтому мы и находим евразийские вещи. Например, вставки в перстни, печатки с арабскими надписями, застежки со звериным орнаментом, деревянную посуду и бронзовое литьё. Обнаружили уникальную доску для игры в шашки: деревянное поле, расчерченное семь на одиннадцать квадратов. Из фигур выстраивался ромб – «крепость». Выигрывал тот, кому удавалось одолеть «оборону ромба» и «ворваться в крепость». Нам повезло, что здешние влажные почвы «консервируют» древесину, кожу, войлок. Только что извлекли из раскопа часть голенища кожаного сапога, в лаптях тогда не ходили.

Ладога была не только торговым, но и производящим центром. Найдены мастерские: стеклодувные, кузнечные, столярные…
Раскопки в Ладоге позволяют сделать ответственный вывод: все дома более-менее одинаковы – с инструментом, инвентарём, посудой, гостевыми, где останавливались купцы. Нет богатых, «дворцовых» построек.
Даже в погребальных 10–15-метровых сопках – весьма скромные заупокойные приношения.

Это свидетельствует о том, что среди ладожан не было классового, как бы мы сейчас сказали, расслоения, эксплуатации. Купцы, мастеровые, моряки, земледельцы почитались равными, все вопросы решали на вече.

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/7/__8-9_---380261.jpg
Урочище Сопки. VIII-IX вв.

Это потом появились угнетённые. Но первые века, в сущности говоря, были золотым периодом русской истории, когда шло бурное развитие поселений, когда и горожане, и крестьяне были свободными и входили в состав войска, состоявшего из разноплеменных отрядов.

Именно такие вольные люди постепенно пришли к выводу, что необходимо объединиться, чтобы противостоять врагам, развивать торговлю, получать новые технические знания, преодолевая географическую замкнутость.

Есть летописное свидетельство, что ладожане много и шумно обсуждали, к кому обратиться: к хазарам, к полянам, к дунайцам и, наконец, решили пригласить на княжение варягов.

Так и пришли Рюрик с братьями, которые умели воевать и могли противостоять викингам-разбойникам, может быть, своим соотечественникам, потому что знали их военные приёмы.
И эти блестящие организаторы – Рюрик и его продолжатель Олег – фактически создали огромную державу, которая была основана на потрясающей этнической и конфессиональной терпимости, общности языка, единстве торговых интересов.
Базовый этнос был славяно-русский, хотя в его создании участвовали выходцы из разных стран. Тогда и начал создаваться национальный характер, вобравший в себя черты Востока и Запада. При разной крови рождаются, как известно, талантливые дети. Такие дети и есть мы – русские.

Директор государственного музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская:
– 30 лет работы в музее рассуждаю о том, почему ладожане, свободные люди, призвали на княжение варяга и именно Рюрика. Он был человеком со стороны, не связанным ни с кем ни политическими, ни экономическими, ни родственными обязательствами. Это, видимо, было важно. Вероятно, он был известным воином. Не думаю, что пригласили человека, о котором не знали. Позвали как военного специалиста для защиты и чтобы «рядил по ряду, судил по праву». А то, что он не был славянином…
В те времена, о которых помнит только седой Волхов, а он не раскрывает тайн, человека оценивали по следующим признакам: профессионализм, преданность и полезность. Для ладожан было главным пригласить профессионала, чтобы решить конкретные задачи.

Их не интересовало, какого роду-племени, кому поклонялся: Перуну, Велесу или ещё кому. Они были людьми мудрыми, имели контакты с Арабским миром, с Византией, с варягами и брали лучшее.
Мы же тоже пользуемся плодами прогресса, не глядя, кто их придумал.

Рюрик оказался не только профессиональным воином, но и гибким политиком. У него явно не было могучей дружины, чтобы держать в повиновении всех ладожан, и, тем не менее, он смог узурпировать власть.
Значит, сумел договориться, сладить со всеми, и, прокняжив два года в Ладоге, перенёс столицу подальше от границы – в Рюриково городище.

О том, что он был призван в Ладогу, свидетельствуют пять летописей. Эту версию отстаивал Василий Татищев, а только он работал с первоисточниками, которые не сохранились, в частности, с так называемым «Раскольничьим манускриптом», который, по мнению исследователей, восходил к изначальной, утраченной редакции «Повести временных лет».
И академик Алексей Шахматов признавал, что Татищев ничего не придумал про Ладогу, излагая те материалы, которые ему были доподлинно известны. Рюриково городище, что претендует на место стольного города, возникло уже после призвания Рюрика.

Наш ближайший сосед Господин Великий Новгород моложе Ладоги почти на сто лет.

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/7/____16_--380261.jpg
Стрелочная башня Ладожской крепости. XVI в.

Однако отложим в сторону научные амбиции. Лучше говорить так, что и Ладога, и Новгород, и Изборск, и другие древнерусские города – часть единого целого.
Все участвовали в зарождении, становлении и развитии российской государственности, но импульс исходил из Ладоги. Новгород позиционирует себя как колыбель государственности, но эту колыбель должен был кто-то создать, она не могла появиться ниоткуда.

В 2003 году мы праздновали 1250-летие Ладоги – центра раннегосударственного объединения русских земель, куда в 862 году был приглашён княжить Рюрик.
Торжества посетил президент Владимир Путин, который провёл совещание о развитии малых городов России. Это было особенно символично, ведь сегодня Старая Ладога – эталон древнерусского города, сохранившего допетровскую планировку, целостный архитектурный ансамбль.
В центре – каменная крепость, построенная в 1116 году, по обе стороны от которой два старинных монастыря – Свято-Успенский девичий и Никольский мужской, соединенные дорогой вдоль Волхова, древние курганы… Мы уговариваем местных жителей, чтобы они не строили новоделов, не использовали сайдинг в облицовке домов, сохраняли колорит седого города. Через год Владимир Владимирович вновь посетил Старую Ладогу, участвовал в раскопках.

За последние годы в музее-заповеднике восстановлено 15 объектов.
Проведена реставрация домонгольских храмов, фресок, внутреннего убранства. Здешняя иконопись, между прочим, несколько отходит от привычных церковных канонов. Например, святой Георгий укрощает змея не мечом, а молитвой, убеждением. Монастыри переданы русской православной церкви, облагорожены курганы – по легенде в одном из них покоится Вещий Олег.
Сейчас по программе «Историческая память» реставрируются крепостные стены и башни, важно завершить работы к 2016 году – 900-летию самого северного форпоста на Руси, нашей Ладожской крепости. 250 тысяч рублей на раскопки и воссоздание уголков старины выделило правительство Ленинградской области. К 1150-летию зарождения государственности проведена научная конференция, где решено установить на древней земле памятник Рюрику.

Ежегодно в музей-заповедник приезжают 130 тысяч туристов. Причём постоянно растёт число индивидуальных посещений, они особенно ценны. Значит, всё больше наших современников интересуется историей родной страны.

http://file-rf.ru/analitics/664

0

50

Блеск Гардарики во мраке средневековья
Валерий Шамбаров,08 августа

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/082012/b6e2e8de15df8e9ce034048ef2aa068ce72c4926.jpg
Всеволод Иванов. «Радуга над Арконой».

Киевская Русь была счастливым исключением эпохи раннего Средневековья.
То было время, когда франки, бургунды, лангобарды, баварцы, англы, поделившие между собой территорию Римской империи, утратили собственную культуру, тянулись к римской.
Но и её растеряли. Награбленные богатства истратились, одежды истлели, здания разрушались временем и самими же жителями – кирпичи и камни вытаскивались на новые постройки, мраморные плиты и статуи пережигались на известь, бронзовые украшения переплавлялись.

Западные королевства обвалились в хаос.
Короли раздавали за службу владения вассалам, но обязательства быстро забывались. Герцоги, графы, бароны не считались с монархами, дрались между собой. Население в непрерывных войнах уменьшилось. Некогда возделанные равнины Франции, Англии, Италии заросли дремучими лесами. В этих дебрях гнездились замки феодалов: кособокие, неуклюжие.

Крепостное право было жесточайшим.
Феодал выступал полным властителем над крестьянами, судил и казнил по своему усмотрению. Действовало и «право первой ночи».

Хозяин сам определял размеры податей, отработку на барщине.
Трудились в буквальном смысле слова из-под палки: за крепостными наблюдал надсмотрщик из их же среды, облечённый доверием и дубинкой.

Крестьяне жили в жалких хижинах, без окон и печей (за окна и трубы назначали дополнительные подати).
Обычной едой была похлёбка, куда бросали всё подряд – овощи, зерно, съедобную траву, коренья. Одеждой простолюдинок служила единственная рубаха из домотканого холста на голое тело, у мужчин – такие же сорочка и штаны. Ходили босиком, зимой пользовались деревянной обувью, утеплялись накидками из овчины, от дождя укрывались плащами из рогожи. Коров и свиней держали редко. Луга, леса, водоёмы принадлежали феодалу. За сенокосы, ловлю рыбы, сбор хвороста, желудей, водопой надо было платить особо. Довольствовались козами, овцами, птицей. Животных держали вместе с людьми – так теплее. Но сами крестьяне мясо, молоко, яйца, шерсть почти не употребляли – они шли на уплату оброка.

Простолюдины были вне морали, вне культуры.
Подобное отношение к ним запечатлелось в поэзии вагантов. «Подаждь нам… от трудов их питаться, с женами и дочерьми их баловаться и о смертности их вечно веселиться». Или в склонении слова «мужик»: «Этот мужик, этого мужлана, этому мерзавцу, эту сволочь». «Что есть мужик? Существительное. Какого рода? Ослиного, ибо во всех трудах и делах своих он ослу подобен. Какого вида? Несовершенного, ибо прежде, чем петух дважды крикнет, мужик трижды обгадится».

Но и жизнь феодалов трудно было назвать радужной.
В замке было сыро, холодно, сумрачно. Стены покрывала копоть факелов, смрадно дымили сальные светильники. Обычно вся семья хозяина вместе со слугами теснилась на кухнях. Вперемежку с людьми сновали собаки, куры. Если приезжали гости, протапливали камин в большом зале, и пиры выливались в банальный перепой и обжорство. Упившиеся засыпали тут же, за столом или под ним. Немного очухавшись, продолжали веселье. Красивая одежда, обувь, тонкие сорочки стоили дорого, их передавали по наследству, пока не развалятся от ветхости. Денег всегда не хватало.
Ведь требовалось приобретать и чинить оружие (крайне дорогое), ремонтировать замки, содержать коней. Чтобы не дробить владения и совсем не обнищать, их целиком передавали в наследство старшему сыну. А младшим давали оружие, лошадей и отправляли «искать счастья». Они погибали в войнах или разбойничали на большой дороге.

Города были маленькими, тесными, грязными.
Но всё-таки у купцов, ремесленников, ростовщиков деньги были. Их ссужали феодалам, королям, а за это города получали привилегии, права самоуправления. Европейская знать, включая королей, не умела ни читать, ни писать. Грамотным было только католическое духовенство.
Епископы и священники занимали важное место при дворах, становились министрами, секретарями, казначеями.
Это было крайне выгодно, и чтобы сохранить монополию на грамотность Западная церковь в VII в. приняла на соборе постановление: богослужения и церковная литература допускаются лишь на трёх языках – латинском, греческом и древнееврейском. Попробуй-ка выучи!

Церковь была и средством распространения политического влияния Рима и германских императоров.
Германские и славянские племена, попадавшие в зависимость от них, подлежали поголовному крещению. Именно отсюда пошёл католический обычай крестить обливанием – погружением получалось слишком долго. Солдаты сгоняли людей в одно место, священники кропили их водой, бормотали по-латыни и давали скопом, целым толпам, христианские имена. Отныне они считались христианами, должны были платить десятину церкви, и это считалось достаточным.

Но христианство оставалось формальным.
Ни знать, ни простонародье не понимали латинских молитв. Жили как придётся. У королей и аристократов были «свои» епископы, духовники. Неужели не отпустят любой грех? Короли опирались на епископов и в усобицах с мятежными феодалами.
У церковных иерархов собирались внушительные земельные области, они превращались в светских князей, имели свои войска. Монастыри содержали промыслы, кабаки. А церковные должности оценивались с точки зрения доходов – их получали в награду, по знакомству, покупали. На Западе известны 11–12-летние епископы, 8–9-летние настоятели монастырей.

Опустился и Рим, на папском престоле появлялись самые скандальные фигуры.
В X в. Ватиканом несколько десятилетий заправляли выдвиженцы распутных аристократок. Оздоровить церковь попытался в XI в. энергичный папа Григорий VII. Он издал трактат «Диктат папы», провозглашая всемирную монархию. Свою. Утверждалось, что римский первосвященник – «царь царей». Ему должны подчиняться императоры, короли. А выше его только Бог. Церкви предстояло стать орудием папской власти над миром. Начались чистки, в монастырях вводились строгие уставы, епископов Григорий переподчинил не королям, а себе. Чтобы должности не передавались по наследству, установил для духовенства безбрачие, «целибат».

Но это очень не понравилось германским императорам.
Свою-то империю они называли Римской и полагали, что Италия, и папы в том числе, должны служить им. Европу разодрали долгие войны между сторонниками первенства пап, «гвельфами», и императоров – «гибеллинами». Причём сторону императоров приняли епископы, противившиеся папским нововведениям, а сторону пап – светские герцоги и князья, не желавшие слушаться императоров.

Что Европа и в самом деле унаследовала от Древнего Рима, так это пресловутый «культ права». То бишь юридического крючкотворства.
Судиться на Западе очень любили. В XI в. в Германии при нашествии жаб и червей некоторые епископы даже затеяли судебные процессы против нечисти, наславшей на них напасть. Выносились вердикты, что нечисть не имела такого права. Исполняли ли их жабы и черви, история умалчивает.

Европейское право было крайне запутанным.
Перемешались законы разных эпох, королевств, герцогств, городов. А над всем этим довлело «кулачное право». У кого сила, тот и прав. Но для захвата чужой собственности короли и феодалы обязательно старались найти «законное» обоснование, и юристы стали вторым образованным сословием. Чтобы готовить их и священнослужителей, возникли первые университеты.

Очагом куда более высокой культуры являлась Испания, захваченная арабами. Они принесли с Востока солидные знания в области географии, математики, астрономии, техники, медицины. У них имелись прекрасные архитекторы. Западные властители старались заполучить на службу таких специалистов, энтузиасты приезжали в Испанию для совершенствования образования.
Но вместе со знаниями отсюда привозили и ереси. Среди забитого и угнетённого населения они широко распространялись, Европу сотрясали разрушительные движения катаров, вальденсов, альбигойцев.

На фоне западного упадка резко выделялась Византия.
Она сохранила высокую античную культуру, донесла её остатки до будущих поколений. Она создала и собственную неповторимую культуру – христианскую.

Но Византия уже загнивала.
Константинополь, величайший и красивейший город мира, стал средоточием интриг, злоупотреблений, за власть грызлись алчные царедворцы. Официальное благочестие ничуть не мешало лжи, коварству, корыстолюбию, разврату.

Тем временем на севере поднялась могущественная и обширная держава – Русь.
От Византии она переняла всё лучшее, однако осталась чуждой её пороков. Причём русские властители сумели органично соединить достижения греческой цивилизации с исконной славянской основой.

Кстати, скандинавы называли нашу страну «Гардарика» – страна городов. И их можно понять.

Во всех скандинавских государствах, вместе взятых, насчитывалось лишь 7 городов. А в Киевской Руси только в письменных источниках упоминается более 200.

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Блеск Гардарики во мраке средневековья 

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/8/sofia--380261.jpg
Выдающимся архитектурным памятником является собор св. Софии в Новгороде, построенный в 1045–1052 гг.

Иноземцы описывали чуть ли не сказочную их красоту и богатство.
Возводились неприступные стены городов, великолепные дворцы, храмы – Десятинная церковь, Св. София-Киевская и Св. София-Новгородская, монастыри – Св. Георгия, Св. Ирины, Киево-Печерский и др., храмы в Чернигове, Пскове, а потом и во Владимире. Их было ещё мало, но на Западе сооружения подобных размеров вообще не строились. Большие каменные соборы в Европе начали возводить на 200–300 лет позже, и стройки затягивались на много десятилетий, а то и на века – не хватало средств.

Киев восхищал иностранцев, его называли «вторым Константинополем», германский историк Титмар писал, что в нём было более 400 церквей, 8 торговых площадей и «необычное скопление народа». Эти свидетельства относятся к началу XI в., а при Ярославе Мудром и его сыновьях город разросся ещё в несколько раз!

Кстати, в отличие от Запада, насильственного крещения на Руси не было.
Новая вера легко утвердилась в Киеве, и св. Владимир велел сразу крестить Новгород. Но там произошли волнения, столкновения – и великий князь принял решение, определившее русскую церковную политику на много веков вперёд: действовать только убеждением и силой Слова Божьего. Крещение следующего большого города, Чернигова, произошло лишь через 3 года после Новгорода.

Соседний с Черниговом Смоленск крестился через 21 год.

А в целом обращение Руси в христианство заняло около 150 лет. Зато оно было прочным, основательным. Тем более, что богослужения велись на понятном славянском языке.

Крещение Руси стало неотделимым и от её просвещения.

Надо сказать, письменность у славян существовала издревле, археологами найдено много образцов так называемых славянских рун.

В IV в. св. Иероним, славянин по национальности, разработал алфавит в Далмации, переводил Библию. В 790 г. византийская императрица св. Ирина при заключении мира с болгарами велела составить и подарить славянам азбуку.

А в 861 г. св. Кирилл, направляясь с греческой миссией в Хазарию, увидел в Херсонесе Евангелие и Псалтирь, написанные «русьскими письмены». Познакомился с хозяином книг, христианином-русичем, освоил его грамоту.

По возвращении в Константинополь св. Кирилл высказал патриарху Фотию идею перевести Священное Писание на славянский язык – и получил благословение.
Мы не знаем, каким алфавитом были написаны виденные им книги, но свв. Кирилл и Мефодий упорядочили его, приблизили к греческой орфографии, взялись переводить духовную литературу.

Первые славянские богослужения велись в Моравии. Немецкое духовенство сделало всё, чтобы пресечь их, но учеников св. братьев-просветителей с распростёртыми объятиями приняли в Болгарии, где и родилась славянская церковь.

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/8/--240.jpg
Берестяные грамоты. Писала. Восковая доска.

На Руси удобную в обиходе кириллицу начали использовать даже раньше принятия христианства.
А св. Владимир открыл в Киеве школы, Ярослав Мудрый учредил их и в Новгороде.

Русь стала страной массовой грамотности!
В Новгороде торфяная почва хорошо сохранила древесину, и до нас дошло большое количество берестяных грамот.
Образцы их найдены в Старой Руссе, Смоленске, Пскове, Витебске, Мстиславе.
Они показывают, что писать умели мужчины, женщины, дети, слуги, – даже сапожники подписывали свои колодки!

А уж властители в отношении образования могли служить примером для подданных. Св. Владимир был ценителем «книжной премудрости»,
Ярослав Мудрый учредил при храме св. Софии Киевской первую в нашей стране городскую библиотеку, его сын Всеволод также был человеком высочайшей культуры, свободно владел пятью языками.

Создавались настоящие шедевры, духовные и литературные
– «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, Киево-Печерский патерик, летописные своды,
«Сказание о Борисе и Глебе», «Житие и хождение Даниила, игумена Русской земли»,
«Поучение Владимира Мономаха», «Повесть об убиении князя Андрея Боголюбского»,
«Слово о полку Игореве», всевозможные «похвальные слова», церковные службы.

А в устной передаче сохранились замечательные циклы богатырских былин, восходящих к Киевской Руси.

Между прочим, и в культурных традициях можно заметить существенное отличие от других стран. Западный эпос превозносил доблесть ради доблести, восхвалял рыцарей, дравшихся между собой.
Скандинавские саги славили резню и добычу викингов. Ведь и авторам платили те же рыцари или викинги. Русские наёмники тоже бывали за морями, на службе греческих императоров, совершали там подвиги, привозили домой немалую добычу – но былин им не посвящали.

Сказители воспевали лишь тех воинов, кто защищал Отечество и народ! В нашей стране ещё с киевских времён складывалась совершенно иная система ценностей – не эгоистическая, а патриотическая.

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/8/--380261.jpg
Клавдий Лебедев. «Крещение киевлян».

Крепостного права на Руси не было.
Деревни и города принадлежали князьям, боярам, давались «в кормление» дружинникам, но крестьяне оставались свободными. Если не нравится – могли уйти в другое место. Существовали и холопы-рабы – из пленных, проданных должников или преступников. Но их доля была невелика, они использовались в основном в дворовом хозяйстве. Народ был куда более благоустроен и защищён, чем за рубежом.

Одевались весьма прилично.
Простолюдины могли позволить себе одежду из шерстяных тканей – на Западе их носила только знать. Представления о «лапотной Руси» возникли значительно позже, в XVIII – XIX вв. Археология показывает, что в киевские времена во всех слоях общества обувь была кожаной. Девушки и дамы старались выглядеть привлекательно. Русские ювелиры изготовляли для них изумительные серьги, браслеты, ожерелья. Женщины следили за византийской модой, копировали новинки. Впрочем, греческие фасоны служили только для парадных нарядов, да и то их шили более просторными, более удобными, чем у самих греков. А в быту предпочитали русские костюмы — сарафаны, летники, кокошники, шубки, шапочки с меховой опушкой, нарядные сапожки. Расшивали одежду красивыми узорами, жемчужным бисером.

О бедняках заботились церковь и государь.
Летописи рассказывают об огромных раздачах милостыни св. Владимиром Крестителем. Для стариков и немощных, неспособных прийти за ней во дворец, еду развозили по домам. А в церковный устав св. Владимир ввёл апостольское правило, что достояние церкви — это «нищих богатство, церквам, монастырям, пустыням подъятие, живым прибежище, а мёртвым памяти».

Русь достигла высочайшего могущества.
Ни один враг даже не мечтал сокрушить её. Отваживались разве что на грабительские набеги или урвать кусочек на окраине (за что получали суровые взбучки). А во внешней политике авторитет Руси был колоссальным. Она по праву считалась одним из важнейших центров мировой политики. К киевскому двору прибегали свергнутые скандинавские, венгерские, польские, английские короли и принцы, просили помощи. Приезжали посольства, заключались союзы. А породниться с великими князьями европейские монархи считали высочайшей честью. Дочь св. Владимира стала польской королевой. Ярослав Мудрый был женат на шведской принцессе, сыновей женил на польской, немецкой принцессах и византийской царевне, а дочерей выдал замуж за королей Венгрии, Норвегии, Дании.

Дочь Анну государь прочил за германского императора Генриха III, однако он выбрал другую невесту (о чём впоследствии жалел). А в 1049 г. руки Анны попросил французский Генрих I. Во Франции княжна поразила всех красотой и грациозностью, а приданое и наряды показались там немыслимой роскошью. Восхищались и привезёнными ею книгами. Великолепное Евангелие поместили в Реймсском соборе, на нём стали давать присягу короли. Семь веков спустя, в 1715 г. книгу показали Петру I. Благоговейно пояснили, что это самое древнее Священное Писание, написанное исчезнувшим языком, которого уже никто не знает. Петр пригляделся, засмеялся и начал читать по-славянски. Это было Евангелие Анны Ярославны.

Но саму её Франция разочаровала. Она писала отцу: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». Действительно, сравнить с Русью было трудновато. Сохранились документы, где красуется аккуратная подпись Анны на латыни, а рядом крест, поставленный неграмотным мужем. Королева любила выезжать на охоты, метко стреляла из лука — всё это было в диковинку французам. Их женщины сидели по домам, за пяльцами или пустой болтовнёй. Анна впервые начала устраивать во Франции светские приёмы.
А в 1060 г. Генрих I умер, она стала регентшей при сыне Филиппе I. Даже когда сын повзрослел, он глубоко почитал мать, они правили Францией и подписывали государственные акты вдвоём.

Подобные браки заключались и позже, и не только на тёмном Западе, но и в Византии русские славились высокой образованностью.
Внучка Владимира Мономаха Добродея-Евпраксия была посватана за наследника греческого императора и удивила Константинополь своей учёностью. «Цивилизованные» греки даже пытались обвинять её в «колдовстве и знахарстве» — она была талантливым врачом, умела лечить травами, писала медицинские труды.
Сохранился её трактат «Алимма» («Мази»). Ни к какому колдовству он и близко не лежал, но для своего времени княжна обладала глубочайшими знаниями. Книга содержит разделы по общей гигиене человека, гигиене брака, беременности, уходу за детьми, правилам питания, диеты, наружным и внутренним болезням, лечению мазями, приёмам массажа. Наверняка Добродея-Евпраксия была не единственной такой специалисткой. На родине у неё имелись наставницы, у наставниц – другие ученики.

Отметим ещё одну особенность: русские никогда не задирали нос перед европейцами, не старались навязать им свои стереотипы мышления и поведения. В отличие от самих европейцев.

В XII–XIII вв. в крестовых походах они почувствовали свою силу, везли с востока колоссальные награбленные сокровища.
А Русь оказалась под копытами орды. Тогда-то папы и короли и объявили русских «еретиками». А заодно и «дикарями».

Ну а как же иначе, они были настолько не похожи на представителей западного мира!

http://file-rf.ru/analitics/666

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История