ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 161 страница 164 из 164

161

Чему учит история Руси
Речь Посполитая получила за потерю Киева 146 тысяч рублей компенсации

В Кремле озаботились сохранением исторического наследия, обеспечением изучения и популяризации истории Российского государства XIII–XVII веков на основе документов Архивного фонда РФ. С этой целью сформирована рабочая группа при президенте РФ.

О серьезности поставленных перед нею задач свидетельствует уровень представительства в ней. Группу возглавляет замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. В ее составе не только историки-архивисты, но и высокопоставленные чиновники из Кремля в ранге замначальников управлений, начальников департаментов, в частности выходец из ФСБ, специалист по межнациональным отношениям генерал Михаил Белоусов, специалист в области государственно-церковных отношений Ольга Васильева, а также президенты двух крупнейших банков.

«Создание рабочей группы идет в логике последовательного внимания главы государства к проблемам исторической науки», – отметил Магомедсалам Магомедов, открывая первое заседание. «В непростых геополитических условиях прошлое нашей страны становится не менее значимым ресурсом, чем природные богатства и промышленный потенциал. Отечественная история, как и другие факторы, должна способствовать сохранению гражданского и политического единства многонационального народа России», – сообщает сайт Кремля.

Однако возникает закономерный вопрос: почему власть заинтересовалась историей Российского государства лишь XIII–XVII веков?
Ни в распоряжении президента РФ от 3 февраля 2015 года №18-рп, ни в отчете о заседании, опубликованном на сайте главы государства, ответа нет. Непосвященным в идеологическую кухню Кремля остается лишь теряться в догадках.

А поиск ответа, наверное, следует начинать с прошлогоднего Послания президента Федеральному собранию.
Говоря об историческом воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, Владимир Путин тогда сказал, что сама эта территория стратегически важна для России, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства.

Именно в Крыму принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь. …Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы.
На этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это дает нам все основания сказать, что для России Крым имеет цивилизационное и сакральное значение.

К началу XIII века завершился распад Древнерусского государства (Киевской Руси).
В XIII веке начался процесс реинтеграции раздробленных русских княжеств вокруг новых политических центров, проводивших политику «собирания русских земель».

В Северо-Восточной Руси этот процесс возглавило Великое княжество Московское. В Юго-Западной Руси собирание русских земель проводило Великое княжество Литовское. Между ними вспыхнула жесткая борьба за наследие Древней Руси, выразившаяся в длинной череде русско-литовских и – после образования Речи Посполитой – русско-польских войн.

Впоследствии, начиная со второй половины XVII века, перевес в соперничестве двух военно-политических центров прочно установился на стороне России. И этому в немалой степени способствовала сформированная в XVI веке идея «Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать», которая послужила смысловой основой мессианских представлений о роли и значении России.

Конец XVII века принес Москве особенно богатые приобретения.
Например, в 1686 году был заключен мирный договор между Русским царством и Речью Посполитой о разделе Гетманщины.
Договор закрепил за Русским царством Смоленщину, Левобережную Украину с Киевом, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом.

Киев уже навсегда признавался принадлежащим Русскому царству с выплатой 146 тыс. руб. компенсации Речи Посполитой, которая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью.
Вполне возможно, что 330-летие этого договора по вполне понятным причинам широко будет отмечаться в Москве в будущем году.

Дальнейшее присоединение западнорусских земель к Российской империи под лозунгом «Отторженная возвратихъ»
воспринималось в России как логическое продолжение и завершение процесса объединения русских земель.

Как показала реакция населения Российской Федерации на возвращение Крыма и Севастополя,
сегодня в обществе снова находит широкий отклик идея мессианской роли России.

Поддержка русскоязычного населения в Новороссии,
создание единого оборонительного пространства с Абхазией и Южной Осетией,
консолидация русского мира – международного трансконтинентального сообщества, объединенного причастностью к России и лояльностью к русской культуре – нуждается в идеологическом, духовном, историческом обосновании, особенно на фоне попыток изоляции России и пересмотра существующих границ.

России, возможно, придется встать на защиту русскоязычного населения и в Приднестровской молдавской республике,
которая входит в состав так называемого СНГ-2 (Союз непризнанных государств).
Президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Румынии Вернером Йоханнисом заявил: «Договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион».

Помочь Приднестровью Россия сможет только через территорию южных областей Украины.
Не значит ли это, что на повестку дня вновь встанет вопрос организации сухопутного коридора в Крым и далее к Приднестровью?
Такое развитие событий не исключено, если Киев окончательно отвергнет Минские соглашения и на юго-востоке Украины с новой силой разгорится война.

Уроки истории не стоит забывать.

27.03.2015  http://nvo.ng.ru/realty/2015-03-27/2_red.html

***

В контексте статьи,темы этого раздела.

В разделе: ЭпохА - лента новостей тема: Украина,Киевский хаос продолжается
В разделе: Политика - грязное дело?  тема: УКРАИНА, МАТЫ МОЯ

0

162

imho написал(а):

В Москве представили книгу об истории Крыма без искажений и фальсификаций
20 ноября 2014...........

В продолжение статья:

Московское время
Крым в цифрах и фактах

Есть миф, что «русский перевес» возник в Крыму только после сталинской депортации татар.
Вот общедоступная статистика на 1917 год, когда в Крыму было 749 800 жителей.
Самая большая часть населения — русские: 41,2%.
Крымских татар — 28,7%, украинцев — 8,6%, евреев — 6,4%, немцев — 4,9%, греков — 2,9%…

Часто можно услышать от будто бы интеллектуалов, правозащитников, политологов:
«А чего же в Крыму молчали раньше до десанта вежливых человечков?» Я перестал удивляться этому вопросу и этим вопрошающим.
Для них и, разумеется, для номенклатуры Запада русские Крыма — даже не люди второго сорта, а пустое место.

Что толку от ликбеза… Разве хоть один из тех, кто поет о свободе, дарованной перестройкой, вспоминает, что первый референдум на территории СССР прошел не где-нибудь, а в Крыму 20 января 1991 года.
Это было голосование о преобразовании Крымской области в Республику Крым — «как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора». В референдуме приняли участие 1,441 млн. человек (81,3% жителей Крыма). Положительно ответили 1,343,855 млн человек (93,26%).
Но никаким субъектом Крым так и не стал.

5 мая 1992 года на сессии Крымского парламента был принят акт о государственной самостоятельности Республики, который должен был вступить в силу после подтверждения его референдумом, назначенным на 2 августа. Вмешательство Киева не дало крымчанам проголосовать.

Однако 30 января 94-го они избрали своего президента Юрия Мешкова. Еще в октябре 91-го он объявил голодовку на площади Симферополя, требуя референдума о статусе полуострова.
Пророссийский политик быстро стал популярным.

Большинство избирателей проголосовали за возглавляемый им блок с говорящим названием «Россия».
На президентских выборах Мешков получил 72,9% голосов — 1,040,888 млн. Сразу после избрания он заявил: «Крымчане сделали свой выбор, проголосовав за единение с Россией».
Он объявил о входе Крыма в рублевую зону. Указом № 1 в Крыму устанавливалось московское время.

Можно было бы написать пьесу о борьбе под названием «Московское время»…
Весной 96-го Украина заставила Крым перейти с московского на киевское.
В октябре 97-го крымский парламент утвердил закон «Об исчислении времени» и вернул полуостров в третий часовой пояс, то есть московский. Киев отменил это решение.

Борьба за время и пространство… За единство пространства и времени… За русский хронотоп.
Крым добился московского времени только в марте 2014-го и тогда же — Донецк и Луганск. Сколько крови там пролито за изменение пространства и времени…

Что, продолжим ликбез?
17 марта 1995 года решением Верховной Рады и президента Украины Конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен. Назначенный на 25 июня референдум о крымской Конституции, подразумевавшей по сути независимость, опять не дали провести.

17 марта 1995 года — за 19 лет до возвращения Крыма в Россию, вот она, мистика истории! — на полуострове произошел государственный переворот. Высадился армейский спецназ.
Каждый этаж Верховного Совета, где находилась резиденция президента, был захвачен пулеметчиками. Это и была настоящая аннексия.

В конце концов украинские власти запретили Мешкову въезд в Крым.

22 февраля 2006 Верховный совет Крыма назначил на 26 марта республиканский референдум о статусе русского языка.
Украинский Центризбирком запретил участковым избирательным комиссиям в Крыму проводить голосование по этому вопросу.

16 декабря 2006 неофициальное «Всекрымское народное собрание» провело плебисцит о стремлении властей Украины присоединить страну к НАТО.
Несмотря на то, что помещения для голосования не были предоставлены, люди вышли голосовать на улицы — 98,7% из почти 900 тыс. выступили против курса Киева.

Есть те, чья картина мира, застыла под тройным слоем лака, и русских на этой картине нет.

Если русские не согласны с Майданом и едут в Киев, они продажные «титушки», их можно стрелять, бить битами и ставить на колени (как было с крымчанами возле города Белая Церковь).
Если русские восстали в Севастополе — это сказки московской пропаганды и смута кучки маргиналов.

А уж «революция достоинства» про совсем других. Нет, эти русские не способны ни на какую субъектность — дрова, валенки, ватники…

И вдруг случилось так, что у них получилось.
Они могут быть не хуже других. Они научились самоорганизации. Сознают свои интересы.

И тогда злоба крепнет, а обвинения тяжелеют.
Уж если русский проявил активизм, значит, он бандит и террорист.

Все-таки «Крым наш!» — это прежде всего лозунг самих крымчан, которые вправе определять судьбу своей Республики.
................
СвободнаяПресса® Сергей Шаргунов http://svpressa.ru/society/article/129094/

0

163

http://s5.uploads.ru/t/QIef4.jpg

0

164

Александр Пыжиков. Кто придумал «татаро-монгольское иго».
Вчера, 14:51
Источник: https://politikus.ru/video/106068-aleks … e-igo.html Politikus.ru

Доктор исторических наук Александр Пыжиков отвечает на вопросы зрителей канала ДеньТВ. Почему мы так мало знаем о Древней Руси, кому выгодно украсть у России историю до 9-го века. Где была придумана концепция татаро-монгольского ига. Почему европейцы недолюбливают Ивана Грозного. С чем была связана огромная пропасть между народом и элитой в эпоху Романовых. Как нам определить себя, чтобы предложить что-то новое миру?

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История