ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ПВО России


ПВО России

Сообщений 31 страница 40 из 75

31

Россия и Казахстан создадут единую зону ПВО

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048053052048057056.jpg

Россия и Казахстан до конца 2012 года подпишут соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны.
Казахстан в 2013 году рассчитывает получить на вооружение зенитные ракетные системы С-300, сообщил 11 июля 2012 года в Чолпон-Ата по итогам заседания Координационного комитета ПВО СНГ командующий войсками ПВО Сил воздушной обороны Казахстана Нуржан Муканов.
"Работа по вопросам С-300 идет, надеемся что в 2013 году будет решен положительно", - сказал Н. Муканов. Об этом сообщила Lеnta.ru.

Н. Муканов также сообщил, что до конца 2012 года соглашение о единой системе ПВО с Россией будет подписано. "В настоящее время все документы проходят процедуру согласования, до конца этого года договор будет подписан", - сказал Н.Муканов.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048053052049053048.jpg

В данное время Россия совместно с государствами СНГ занимается созданием региональных зон противовоздушной обороны.
Планируется сформировать:
Восточноевропейскую зону ПВО, которую будет прикрывать системы России и Белоруссии
Кавказскую зону ПВО
Центральноазиатскую зону ПВО

Россия уже подписала соглашения о создании единой ПВО с Белоруссией и Арменией. Сотрудничество по вопросу создания региональных зон ПВО ведется также с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В рамках заключаемых соглашений предполагается поставка российской стороной новых зенитных ракетных комплексов.

Казахстану Россия в 2010 году предложила присоединиться и к системе информационного оповещения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048053052049056053.jpg

Россия и Казахстан занимаются подготовкой соглашения на поставку комплексов С-300 с начала 2010 года. О каком именно количестве ЗРК идет речь, пока неизвестно. Не сообщаются также и условия поставки С-300.

В декабре 2010 года главком Силами воздушной обороны Казахстана генерал-лейтенант Александр Сорокин заявил, что Россия поставит Казахстану комплексы С-300 бесплатно в рамках программы создания единой региональной системы ПВО.

В 2009 году Казахстан купил десять дивизионов С-300 по четыре пусковых установки в каждом из резерва Вооруженных сил России. Завершение исполнения этого контракта ожидалось в 2011 году.

http://www.arms-expo.ru/049056050057124 … 55050.html



новости ПВО России

Командиры батарей войсковой ПВО Восточного военного округа — лучшие в Вооруженных Силах

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/110920_ptu-zen5.jpg

В учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, дислоцированном в Ейске (Краснодарский край), завершился заключительный этап Всеармейских состязаний за звание лучшего командира батареи войсковой ПВО Вооруженных Сил России.

Офицеры, представлявшие Восточный военный округ, — капитаны Михаил Короткевич из Амурского общевойскового объединения и Антон Фофанов из Приморского общевойскового объединения стали победителями в главных номинациях престижного профессионального конкурса.

Первому не было рав-ных среди командиров батарей ПЗРК «Игла»,
второму — среди командиров батарей ЗСУ «Шилка». Более того, капитан Антон Фофанов первенствовал и в абсолютном зачете конкурса.
Совсем немного уступил ему капитан Михаил Короткевич, занявший второе место.

Офицеры Восточного военного округа продемонстрировали высокий профессионализм в ходе стрельбы и управления огнем, в технической, физической, тактической, огневой и специальной подготовке, на «отлично» сдали экзамены по вождению боевых машин и РХБ защите.

Всего в заключительном этапе конкурса приняли участие 14 командиров батарей, ставших лучшими в своих военных округах.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 748@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

32

imho написал(а):

2012-07-11 23:05
Россия и Казахстан создадут единую зону ПВО

В продолжение поста и о ПВО СНГ:

… Легко уладить с помощью ПВО-зонта

Ни одна миссия по «демократизации» определенных государств мира (будь то Югославия, Ирак или Ливия) в наше время не обходится без массированных воздушных атак со стороны объединенных сил НАТО.
Часто к самолетам Альянса норовят «добавиться в друзья» и другие военно-воздушные суда: к примеру, от таких правовых и народовластных государств как Катар или Саудовская Аравия.

Именно факт того, что в любой момент в небе могут появиться крылатые вестники грядущей демократической (а какой же ещё) революции,
и толкает многие государства к двум вариантам своих дальнейших действий.

Вариант первый: поскорее записаться в союзники к НАТО вообще и США, в частности;

вариант второй: создать эффективный противовоздушный щит на базе собственных разработок или купленных систем по определенной контрактной программе у третьих стран.

По первому пути уверенно шагают такие адепты мировой демократии как Грузия, Прибалтийские и ряд других Восточноевропейских государств.

На втором пути находятся Сирия, Белоруссия, Иран, Россия, Китай, Казахстан.

Однако есть в мире такие государства, которые пытаются пойти сразу же по двум путям. То, что идти таким образом – в сильную раскоряку – не очень-то удобно, понятно многим, но только не лидерам «двухвекторных» стран.

Одним из таких государств, политика руководства которого не перестает удивлять всё последнее время, является Узбекистан.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1342148013_dufu77nysiy6bq9dsggy5g.jpg

Не так давно из Ташкента пришла новость о том, что Узбекистан в очередной раз приостанавливает свое членство в ОДКБ. Никаких вразумительных объяснений по этому поводу от господина Каримова не появилось до сих пор. Ну, вроде, ситуация успокоилась: приостановили, как говорится, и шут с ними… Однако буквально на днях Ташкент преподнес очередной сюрприз, который объяснить, может быть, даже сложнее, чем приостановка его одэкабэшного членства. Этим сюрпризом стало то, что официальный Узбекистан твердо намерился участвовать в совместных учениях в рамках единой системы ПВО стран СНГ, а командующий войсками ПВО Узбекистана господин Машрапов сказал, что планов выхода из коллективной системы ПВО у Ташкента нет.

Ну, что ж, неплохо устроились эти уважаемые узбекские чиновники. Мол, с одной стороны нужно показать Западу, что мы с этим их ОДКБ никаких дел больше иметь не собираемся, но с другой стороны – и возможность защиты с помощью систем ПВО российского производства, которые, в случае чего, прикроют мирное узбекское небо над головой Ислама Каримова, тоже терять нельзя. Взбрыкнуть по поводу приостановки контактов с ОДКБ, конечно, можно – Россия ведь всё вытерпит – это раз; да еще и бонусов у заокеанских «партнеров» получить можно – это два. А лишать себя коллективной безопасности от внезапно решивших демократизировать Узбекистан самолетов НАТО – никак, понимаешь, нельзя. Ай да, прагматика по-узбекски…

Стоит напомнить, что сегодня в едином пространстве общей системы ПВО СНГ находятся такие государства как Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия и тот самый Узбекистан. Но Туркменистан фактически просто числится в этой системе, но не участвует в объединении еще с середины 90-х, а Украина с Узбекистаном до недавних пор работали исключительно в режиме контакта исключительно с Россией.

Теперь вот узбекские власти своими заявлениями то ли показали, что они вливаются полностью в коллективную систему ПВО, то ли, сказав о том, что не собираются из нее выходить, просто забыли, что в ней как-то и не особенно-то и участвовали. Другими словами, узбекская политика из области национальной безопасности в очередной раз подтверждает, что «Восток – дело тонкое!»

Однако есть и другое государства Востока, работать с которым сегодня гораздо эффективнее, чем с тем же Узбекистаном. Это государство – Казахстан. На прошедшем в Киргизии заседании координационного совета по вопросам функционирования единой системы ПВО стран СНГ появилась информации о том, что уже к концу текущего года между Россией и Казахстаном может быть создана своя собственная интегрированная система ПВО, которая будет оснащена новейшими средствами для противовоздушной борьбы.

Здесь нужно отметить, что с 2006 года идет работа по созданию эффективного российско-белорусского единого щита ПВО, которая в последние годы стала вестись наиболее активно. Если учесть, что теперь в эту систему может добавиться еще и Казахстан, то Таможенный союз, в котором состоят три государства, будет защищен не только едиными экономическими принципами, но еще и вполне осязаемым противовоздушным щитом.

Сможет ли этот щит стать своеобразным противовесом американской системе ЕвроПРО – не так уж и важно. Главное, что у трех государств, отношения между которыми все более напоминают партнерские и по-настоящему прагматичные, появится еще и актуальная защита в виде новейших комплексов по уничтожению излишне назойливых представителей зарубежной воздушной авиации.

Сегодня у общей системы ПВО стран СНГ в распоряжении находятся не только наземные средства (С-75, С-125, С-200, С-300, «Оса», «Бук», радиолокационные станции), но и боевые самолеты (Су-27, МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31). Кроме того, у России имеются 4 собственных полка ПВО, состоящие исключительно из систем С-400 (один полк базируется на Дальнем Востоке, один – в районе дислокации Балтийского флота, два других – в Московской области).

Если договоренности между Москвой и Астаной будут достигнуты, то уже в декабре 2012 года на оперативное дежурство может заступить и 5-й полк С-400, который будет прикрывать южные рубежи тройки Россия-Белоруссия-Казахстан.

Кстати говоря, такого рода договоренности могут быть очень своевременными, ведь в конце года, согласно экспертным оценкам, увеличится вероятность нанесения удара со стороны объединенной группировки по Ирану (после выборов в США).

А если удар по Ирану все-таки будет нанесен, то стабильности на Каспии, да и в Центральной Азии это точно не добавит. Возможно, именно поэтому у господина Каримова и проснулись братские чувства по отношению к системе ПВО Содружества Независимых Государств после приостановки членства в ОДКБ.

А ну как, самолеты НАТО промахнутся и пойдут на Ташкент, тогда свое членство восстанавливать будет уже поздно, а вот общий щит ПВО, авось, и поможет узбекскому лидеру...

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/16389--legko-uladit-s- … zonta.html



*****************

Видео о лётчиках ВВС ПВО:

Летчики ЦВО провели учебные полеты в стратосфере

http://www.youtube.com/watch?v=sTG6pQSA … CLseg2TkWA

Опубликовано 12.07.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru
В Центральном военном округе тренируются в эти дни летчики. Самолеты по учебной тревоге поднимают в небо.

Задача истребителя МиГ-31 — перехватить нарушителя и заставить его совершить посадку.

Маневры проходят и днем и ночью. Пилоты должны научиться грамотно выполнять в воздухе все сложные элементы.


**********

Тренировочные полеты МиГ-31 в Хотилово

http://www.youtube.com/watch?v=elNIat-P … CLseg2TkWA

Опубликовано 13.07.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru
В Тверской области начались тренировочные полеты Миг-31.

Вместе с опытными пилотами за штурвал сели и молодые летчики.

Они учатся поражать самые сложные цели - крылатые ракеты, летающие на малых высотах.

*************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте есть инфо в темах:
Военно-воздушные силы (ВВС)
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
ВПК России
Космические войска  - ВКО

0

33

В Восточном военном округе начался полевой выход войсковой ПВО

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/_MG_5589%281%29.jpg

Рабочей группой органов материально-технического обеспечения (МТО) и Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск проведена совместная работа по формированию межвидового полигона Ашулук (Астраханская обл.).
Определены объекты инфраструктуры МТО, требующие строительства и реконструкции: площадки под полевые лагеря и парки для прибывающих войск, склады горючего, смазочных материалов и ракетно-артиллерийского вооружения, постоянный парк для техники и вооружения межвидового полигона, железнодорожная ветка протяженностью более 50 км с соответствующей инфраструктурой, 13 автомобильных дорог с различными видами покрытия общей протяженностью 634 км, баня с пропускной способностью 200 чел./ч с большим объемом хранения постельного и нательного белья, пожарное депо с местами отдыха и подготовки личного состава, столовые и продовольственный склад.

С учетом наращивания интенсивности боевой подготовки определены места развертывания 12 полевых лагерей и парков для прибывающих на полигон войск. Они будут представлять городки закрытого цикла жизнеобеспечения с полным комплектом специального палаточного оборудования: жилыми палатками, палатками-столовыми, прачечными, санитарно-гигиеническими палатками.

Предусмотрено подведение центрального водоснабжения, подключение энергоснабжения с разводкой по всем объектам лагеря, систем кондиционирования, отопления и вентиляции, а также установка очистительных систем для приема сточных вод и мусорных контейнеров.

Один такой лагерь, отвечающий всем современным требованиям пребывания войск в полевых условиях, будет способен принять 500 военнослужащих.

Первый из них начнет функционировать в августе. Еще 5 спланировано установить в течение текущего года.

Работа по оборудованию и установке современных полевых лагерей будет организована и на других окружных полигонах.

-------------------

тем временем:

В Восточный военный округ поступят новые зенитно-ракетные комплексы ПВО

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/tor_m1_5s.jpg

В рамках гособоронзаказа в подразделения войск ПВО Восточного военного округа до конца 2012 года поступят новые зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2У».

Они дополнят ЗРК «Оса», которые в настоящее время стоят на вооружении войсковой ПВО округа.

Сейчас офицеры проходят переобучение на новые ЗРК в специализированном центре войск ПВО в Краснодарском крае, где знакомятся с материальной частью, осваивают методику применения нового вооружения.

Завершат курс обучения контрольные стрельбы ЗРК «Тор-М2У» с расчетами из офицеров Восточного военного округа на полигоне ПВО в Астраханской области.

Комплекс малой дальности «Тор-М2У» предназначен для отражения ударов воздушного противника при активном использовании средств противодействия системам ПВО, способен бороться со средствами высокоточ-ного оружия.

----------------------

а как сообщает газета «Красная звезда» 

На усиление ПРО Белоруссии поступят ЗРС С-300 ПМУ1 и ЗРК «Тор-М2»

На вооружение противовоздушной обороны Белоруссии в ближайшее время поступит партия российских зенитных ракетных систем С-300 ПМУ1 и несколько зенитных батарей ЗРК «Тор-М2».

Как сообщил командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майор Дмитрий Пахмелкин, поставки осуществляются в соответствии с действующими российско-белорусскими соглашениями в рамках Единой региональной системы противовоздушной обороны.

По его словам, всего планируется получить восемь ЗРС С-300, четыре из которых уже переданы белорусской стороне.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049048054049051048.jpg

В свою очередь, начальник группы международного военного сотрудничества ВВС и войск ПВО вооружённых сил Белоруссии подполковник Геннадий Костюк сообщил, что белорусская армия также рассчитывает получить от России партию зенитных ракетных комплексов «Тор-М2».

В декабре прошлого года в белорусскую армию уже поступила батарея российских ЗРК «Тор-М2». В этом году, по его словам, также запланированы поставки ракетных комплексов в количестве нескольких батарей.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049048054049054053.jpg

____________________

по материалам:
http://www.mil.ru/index.htm
http://www.arms-expo.ru/049056050057124 … 52050.html
http://www.redstar.ru/index.php/news-me … y-oboronyi

Подпись автора

сила V правде!

0

34

ранее сообщалось:

Войска ВКО проведут боевые стрельбы на полигоне Ашулук
18.07.2012

Командование ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны проведет тактическое учение с боевой стрельбой на полигоне Ашулук в Астраханской области.
В учении примут участие управление бригад противовоздушной обороны, зенитные ракетные полки и радиотехнические подразделения, отвечающие за противовоздушную оборону Москвы.

Особенностью предстоящего учения станет моделирование реальных боевых условий с применением условным противником средств воздушно-космического нападения.

В ходе учения подразделениям соединений ПВО Войск Воздушно-космической обороны предстоит заступить на боевое дежурство по охране воздушно-космических рубежей охраняемого района, совершить марш в новый позиционный район для выполнения боевой задачи.

Радиотехнические подразделения будут обеспечивать контроль воздушной обстановки, сопровождение целей и выдачу целеуказаний зенитным ракетным подразделениям, которым предстоит уничтожить высотные, маловысотные и баллистические цели во всем диапазоне высот и скоростей зенитными ракетными системами С-300, С-400 и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» в условиях сложной помеховой обстановки.

Тактическое учение Войск ВКО пройдет в два этапа.

В период с 19 по 27 июля выполнят боевые стрельбы Воронежский и Домодедовский зенитные ракетные полки из ЗРС С-300 ПМ «Фаворит».

Затем с 10 по 16 августа из зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" выполнит боевые стрельбы зенитный ракетный полк из подмосковного Дмитрова.

Всего в учении командования ПВО и ПРО Войск ВКО примут участие около 800 военнослужащих и будет задействовано более 100 единиц боевой техники.

Контроль за ходом учения будет осуществлять командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.

-----------------

и вот новости с учений:

В ходе тактических учений с боевой стрельбой Войска ВКО уничтожили баллистические цели условного противника
21.07.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_0834eS.jpg

На полигоне Ашулук (Астраханская обл.) начался активный этап тактических учений подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

Для создания условий, максимально приближенных к боевым, в ходе проведения учений руководство командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Войск воздушно-космической обороны моделируют варианты боевой обстановки различных уровней сложности с применением условным противником средств воздушно-космического нападения.

По условиям учений, соединение противовоздушной обороны Войск ВКО заступило на боевое дежурство по защите воздушно-космических рубежей охраняемого района. Радиотехнические подразделения обеспечили контроль воздушной обстановки, своевременное обнаружение и сопровождение целей, а также выдачу целеуказаний зенитным ракетным подразделениям.

В условиях сложной помеховой обстановки боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 успешно уничтожили ракеты-мишени типа «Пищаль», имитирующие баллистические цели условного противника.

В тактических учениях принимают участие более 150 военнослужащих Ржевского соединения ПВО Войск воздушно-космической обороны.

Всего в тактических учениях командования ПВО и ПРО Войск ВКО с 19 июля по 16 августа примет участие около 800 военнослужащих, будет задействовано более 100 единиц боевой и специальной техники.

---------------------

На полигоне Капустин Яр началось учение подразделений ПВО Западного военного округа
31.07.2012

http://www.function.mil.ru/files/morf/IMG_0672.jpg_big.jpg

Сегодня на полигоне Капустин Яр подразделения противовоздушной обороны Западного военного округа приступили к отработке учебно-боевых задач по поиску, обнаружению, сопровождению и последующему уничтожению воздушных целей, имитирующих нарушителей воздушного пространства России.

Учение началось с отработки временных нормативов подъема личного состава по учебной тревоге, переброски подразделений противовоздушной обороны со штатным вооружением железнодорожным транспортом в заданный район и развертыванием в боевые порядки на полигоне.

В ходе тактико-специального учения военнослужащим предстоит продемонстрировать готовность подразделений к действиям при проведении разведки воздушной обстановки, отражении внезапных воздушных ударов условного противника, определении координат целей и их эффективного поражения.

В течение ближайших 10 дней подразделения ПВО Западного военного округа выполнят боевые стрельбы по воздушным учебным целям условного противника с применением зенитных ракетных комплексов «Бук», «Тор», «Оса», «Тунгуска», «Стрела-10» и переносных зенитных ракетных комплексов «Игла».

Всего к учению привлечены более 800 военнослужащих и задействовано около 150 единиц штатной боевой техники подразделений ПВО ЗВО.

На полигон Ашулук прибыли зенитные ракетные системы С-400 «Триумф»

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_9898S%281%29.jpg

На полигоне Ашулук завершился первый этап активной фазы тактического учения с боевой стрельбой, в котором приняли участие около 200 военнослужащих и было задействовано более 30 единиц боевой техники командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны.

В ходе проведения боевых стрельб из зенитных ракетных систем С-300 зенитные ракетные полки Войск воздушно-космической обороны поразили около 40 условных воздушных целей и более 10 ракет-мишеней типа «Пищаль», «Стриж» и других, имитирующих баллистические и крылатые цели.

Особенностью учения стало моделирование реальных боевых условий с применением условным противником всего комплекса средств воздушно-космического нападения.

В ходе проведения учения подразделения ПВО Войск Воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство по защите воздушно-космических рубежей охраняемого района и совершили марш в новый позиционный район для выполнения боевых стрельб. Радиотехнические подразделения обеспечили контроль воздушной обстановки, сопровождение целей и выдачу целеуказаний зенитным ракетным подразделениям, которые в условиях сложной помеховой обстановки условно уничтожили все высотные, маловысотные и баллистические цели во всем диапазоне высот и скоростей средствами зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит».

Следующий этап активной фазы тактического учения Войск ВКО пройдет в начале августа. Теперь подразделения ПВО выполнят боевые стрельбы из зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

На завершающем этапе учения зенитный ракетный полк Войск воздушно-космической обороны проведет боевые стрельбы из зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», прибывших на полигон Ашулук из Подмосковья.

Общее руководство проведением тактического учения осуществляет командующий Войсками воздушно-космической обороны.
Метки:

____________________________

по материалам сайта Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  есть информация в  темах
Космические войска  - ВКО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)


Ночные стрельбы ЗРК С-300. Полигон Ашулук

Опубликовано 27.07.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Над Астраханской областью раскрылся защитный зонт. На полигоне Ашулук проходят ночные стрельбы с применением зенитных комплексов С-300.

У ракетчиков всего несколько минут, чтобы поразить десятки мишеней в условиях повышенной сложности.

Подпись автора

сила V правде!

0

35

От лазера до мухобойки
ОРУЖИЕ РОССИИ , Александр Храмчихин
  http://www.arms-expo.ru/049051124050056051053048.html

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055051050055057.jpg

Развитие воздушных средств поражение создает очень серьезные вызовы для ПВО.
Перед современными ЗРК стоят задачи увеличения максимальной и уменьшения минимальной дальности поражения и аналогичные требования в отношении скорости поражаемых целей.

Об этом на страницах ИА «Оружие России» рассуждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

С одной стороны, всё более актуальной становится проблема борьбы с гиперзвуковыми целями, с другой – поражения малоразмерных, малозаметных и низкоскоростных БПЛА (включая мини- и даже микро-БПЛА), а также крылатых ракет.

Вторая из перечисленных выше проблем еще более актуализирует необходимость создания новых средств разведки, что и так давно стало крайне актуальным в условиях быстрого развития средств РЭБ и технологии "стелс". Дополнительной проблемой является борьба с высокоточными средствами поражения (УР, УАБ), что требует значительного увеличения боекомплекта ЗРК.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055051051052048.jpg
БПЛА X-47B создается с применением технологий обеспечения малозаметности в радиолокационном спектре

Мэйнстримом в развитии СВКН становится массовое создание беспилотников самых разных типов
(см. статью   http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 51049.html  "БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру").

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055051052049050.jpg
ВМС США заказали у компании Raytheon 361 крылатую ракету Tomahawk Block IV общей стоимостью 337,84 млн долл

Вторым мэйнстримом становится быстрое развитие крылатых ракет большой дальности
(см. статью   http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 56052.html  "Томагавк" и его наследники").

Наконец, как было сказано выше, всё более серьезной проблемой становятся высокоточные боеприпасы, являющиеся, по сути, крылатыми ракетами малой дальности (впрочем, эта «малая» дальность становится всё больше и больше, доходя уже до сотен километров). Здесь более всего преуспели США, создавшие множество типов подобных боеприпасов (GBU-27, AGM-154 JSOW, AGM-137 TSSAM, AGM-158 JASSM и мн. др.).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055051052057050.jpg
Бомба с лазерным наведением GBU-27 F-117A может выполнять бомбометание с горизонтального полета, кабрирования, пикирования,
кабрирования после выхода из пике, а также сбрасывать грузы с малой высоты

Ну и, разумеется, никуда не делась традиционная пилотируемая авиация
(см. статью   http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 50052.html  "Пилотируемые боевые самолеты - предел развития?"), являющаяся пока еще самым массовым классом СВКН и главным носителем высокоточного оружия, а также средств РЭБ и противорадиолокационных ракет, еще более усложняющих жизнь ПВО.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049057051048055056.jpg
Истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА.
На высоте 20 тыс. м развивает сверхзвуковую скорость до 2600 км/ч без использования форсажа

Увеличение же дальности полета высокоточных средств поражения всё чаще выводит самолеты из зоны действия ПВО, оставляя последней неблагодарную, а, точнее, совершенно безнадежную задачу борьбы с боеприпасами, а не их носителями.

В такой ситуации эффективность боеприпасов может, фактически, оказаться 100%-ной: либо боеприпас поразит цель, либо отвлечет на себя одну или даже несколько ЗУР, способствуя, тем самым, истощению ПВО.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055051054055048.jpg
Вьетнамская война так и осталась единственной, в которой наземная ПВО с помощью российских ракетных комплексов С-75 боролась с авиацией США, как минимум, на равных

-----------------

читайте далее:

продолжение   От лазера до мухобойки

Совершенствование СВКН может привести к серьезному кризису наземной ПВО, что и демонстрируют последние войны. Вьетнамская война так и осталась единственной, в которой наземная ПВО боролась с авиацией, как минимум, на равных.

После нее авиация неизменно побеждала ПВО, а часто и полностью ее подавляла. У авиации поле для маневра больше, поскольку, как нападающая сторона, она всегда владеет инициативой в борьбе с ПВО. Кроме того, в распоряжении авиации потенциально находится космос.

С другой стороны, наземная ПВО гораздо меньше, чем авиация, зависит от метеорологических условий. У наземной ПВО шире энергетические возможности благодаря гораздо меньшим весовым и габаритным ограничениям на ЗУР и их ПУ и доступности в некоторых случаях энергопотребления от внешних источников, она может иметь в своем распоряжении значительный боекомплект ракет и/или снарядов.

ПВО также обладает тем преимуществом, что для ЗУР допустима перегрузка в разы большая, чем для пилотируемых самолетов. Впрочем, всё выше становится доля беспилотных СВКН, у которых тоже гораздо меньше ограничений по перегрузке.

Как было сказано в начале статьи, перед современными и перспективными ЗРК и ЗРПК становятся всё более противоречивые требования: надо уметь одновременно бороться с гиперзвуковыми орбитальными аппаратами и с микро-БПЛА, имеющими размеры насекомых и такую же, как у них, скорость. По-видимому, решить первую задачу будет гораздо проще.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055051055055050.jpg
Зенитные ракетные системы С-300 способны поражать крылатые и баллистические ракеты, элементы высокоточного вооружения противника, любые самолеты и вертолеты

Собственно, еще в конце 80-х многие перспективные ЗРС (например, С-300) были рассчитаны на поражение еще несуществующих гиперзвуковых целей. Борьба с такими целями потребует "всего лишь" дальнейшего увеличения дальности и скорости ЗУР, что приведет к размыванию границы между ПВО и ПРО.

"Заодно" такие ЗУР благодаря большой дальности полета, смогут бороться с самолетами-носителями высокоточного оружия, а также с ВКП, самолетами ДРЛО и РЭБ. Кстати, вполне вероятно, что именно в этом направлении движутся американцы, создавая свою ПРО, увеличивая скорость и дальность ЗУР "Стандарт".

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055052056055051.jpg
Зенитная управляемая ракета "Стандарт-2MR" (RIM-66B) на испытательном полигоне US Navy

В России зациклились на "ослаблении нашего стратегического ядерного потенциала", в то время, как в США, скорее всего, мыслят гораздо глубже, шире и дальше. Меньше всего их интересуют наши МБР, поскольку они с ума не сошли и вести с нами глобальную ядерную войну не собираются.

Они создают средства борьбы с перспективными СВКН самого разного класса и диапазона скоростей и высот, а уж чьи конкретно это будут СВКН – вопрос другой. Настоящей проблемой гиперзвуковые ракеты станут в случае уменьшения их размеров и дальности полета.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055053049049049.jpg
Первая в мире маневрирующая гиперзвуковая ракета Х-90 "Коала" ( “AS-19 Koala”)

На подобные ракеты (о них подробнее шла речь в статье   http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 53053.html  "Рост эффективности авиационных боеприпасов или забивание гвоздей микроскопами?") ПВО даже не успеет отреагировать, тем более – сбить их.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055054056055054.jpg
РЛС ПВО дециметрового диапазона "Гамма-Д / ДЕ"

Борьба с крылатыми ракетами большой дальности – вопрос тяжелый, но, опять же, решаемый. Та же С-300 создавалась, в частности, для его решения. Применительно к крылатым ракетам, как известно, самое сложное – это не уничтожить, а обнаружить.

По-видимому, в связи с этим получат дальнейшее развитие РЛС дециметрового и метрового диапазонов, при этом ЗРК и ЗРС будут непосредственно сопрягаться с различными внешними средствами разведки.

Впрочем, если будут расти скорости крылатых ракет (т.е. они, оставаясь малозаметными и низколетящими, станут сверх-, а затем и гиперзвуковыми), бороться с ними будет крайне сложно, особенно при их массированном применении.

Еще сложнее будет бороться с массированным применением малоразмерных высокоточных боеприпасов, если не удастся добиться уничтожения их носителей до выхода на рубеж пуска ракет и сброса УАБ. Как было сказано выше, эффективность таких боеприпасов может стать 100%-ной, поскольку они либо уничтожат цели, либо истощат ПВО.

Наконец, сложнейшей проблемой становятся малые беспилотники. Во время августовской войны 2008 года над позициями российских десантников безнаказанно висел грузинский БПЛА израильского производства.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055055050053049.jpg
ПЗРК "Игла" в составе пусковой трубы 9П39 и ракеты 9М39

ГСН ЗУР ПЗРК «Игла» не могла его захватить из-за слишком низкого уровня теплового излучения, «большого» ЗРК у десантников не было, однако и он вряд ли смог бы сбить беспилотник из-за его слишком малой ЭПР. А очередью из пушки БМП-2 достать его не удалось, поскольку БПЛА летал достаточно высоко.

К счастью, он был не ударным, а разведывательным, при этом передаваемые им данные «робким грузинам» не помогли. Будь у нас более адекватный противник – последствия бы вышли трагическими. Массовое применение мини- и микро-БПЛА создаст ПВО грандиозные проблемы.

Совершенно неясно, как их хотя бы обнаружить, тем более – уничтожить (не мухобойкой же их бить). По-видимому, борьба с малоразмерными целями на малых дальностях (независимо от скорости целей, т.е. как с БПЛА, так и с высокоточными боеприпасами) будет возложена на ЗСУ и ЗРПК, которые будут использовать как РЛС, так и оптоэлектронные средства разведки.

Тем более что артиллерия может вести борьбу и с наземными целями, обеспечивая, в частности, противодиверсионную защиту "больших" ЗРК. К тому же только с помощью артиллерии можно справиться с проблемой истощения боекомплекта ПВО в случае массированного применения ракет и УАБ.

Как никакому другому виду ВС, ПВО необходимы лазеры, которые позволят решить большинство указанных проблем. Стрельба из пушек по мини- и микро-БПЛА, либо создание против них мини- и микро-ЗУР вряд ли реальна.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055055057057055.jpg
В США разработан боевой лазер мощностью в сто киловатт

Лазер же вполне способен решить данную проблему. Он также идеален в качестве средства борьбы с высокоточными боеприпасами. Учитывая, что для наземной и корабельной ПВО ограничения на габариты и энергопотребление гораздо меньше, чем для авиации, вполне реально создать боевой лазер ПВО малой дальности.

Если ориентироваться именно на малую дальность поражения, гораздо проще решить главные проблемы лазерного оружия: рассеивания луча и потери мощности. На средних и больших дальностях альтернативы ЗУР нет и не предвидится.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049055056048052054.jpg
Модернизированная станция помех СПН-30.
Предназначена для радиоэлектронного подавления (РЭП) в расширенном рабочем диапазоне частот существующих, в том числе прошедших модернизацию РЛС воздушного базирования для защиты наземных и воздушных объектов

Кроме того, важнейшим средством ПВО станет РЭБ, которая должна обеспечить подавление электроники на СВКН противника и разрыв связи с БПЛА (а в идеале даже перехват управления над вражеским беспилотником). Эффективность РЭБ уже продемонстрировал Иран, захватив американский БПЛА-«невидимку» RQ-170 «Сентинел».

Таким образом, перспективная ПВО-ПРО, скорее всего, станет сочетанием артиллерии, лазеров и средств РЭБ на малой и, отчасти, на средней дальности, с зенитными ракетами на средних, больших и сверхбольших дальностях.

http://www.arms-expo.ru/049051124050056051053048.html

Подпись автора

сила V правде!

0

36

Подразделения ПВО ЮВО отражают удары с воздуха на военных полигонах
14.08.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/LC3V1186S.jpg

Более 1,5 тыс. военнослужащих и более 600 единиц военной и специальной техники из подразделений противовоздушной обороны (ПВО) общевойсковых соединений Южного военного округа (ЮВО) выведены на полигоны для совершенствования полевой выучки и отработки упражнений контрольных стрельб по воздушным целям в условиях, максимально приближенных к боевым.

Впервые на этапе зачетных стрельб для координации действий всех пунктов управления ПВО от батарейного командного пункта (КП) до КП военного округа будет задействована новейшая автоматизированная система управления (АСУ) «Барнаул-Т», поступившая в войска округа в конце 2011 г.

С ее помощью подразделения отработают элементы взаимодействия при отражении ударов воздушного противника в зоне ответственности военного округа

Основные задачи, решаемые АСУ «Барнаул-Т», — разведка воздушных целей, прием и отображение информации о воздушной обстановке, целераспределение и выдача целеуказаний для поражения воздушных целей.

Новая система управления совместима со всеми существующими старыми и новыми парками зенитных средств и источников радиолокационных станций подразделений ПВО, повышает их мобильность и живучесть. АСУ построена в виде отдельных модулей, которые размещены на базе многоцелевого тягача легкого бронированного и автомобиля «КамАЗ».

АСУ «Барнаул-Т» по своей эффективности, надежности и количеству одновременно решаемых задач не имеет аналогов в мире, всепогодный комплекс может работать на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Практические занятия, проводимые в рамках полевого выхода, пройдут на базе учебных центров боевого применения войск ПВО «Капустин Яр» в Астраханской области и полигоне учебного центра ПВО Сухопутных войск в Краснодарском крае.

В настоящий момент военнослужащие отрабатывают вопросы тактической, технической, специальной, инженерной и военно-медицинской подготовки.
Специальные занятия разработаны индивидуально для каждого подразделения в составе батарей и расчетов.

В ходе полевого выхода занятиям по боевой подготовке отведено около 200 часов, из которых 90% времени уделено занятиям по тактической, специальной и технической подготовке.

Оставшееся время военнослужащие потратят на совершенствование навыков по вождению боевых машин.

Не менее 50% занятий пройдет ночью.

Ежедневно на занятия по боевой подготовке военнослужащим отведено до 10 учебных часов.

К полевому выходу войсковой ПВО привлечены батареи и расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М1»,
зенитной ракетной системы «Тор», ЗРК «Оса»,
зенитно-пушечного ракетного комплекса «Тунгуска»,
ЗРК «Стрела-10» и переносного ЗРК «Игла».

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 015@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

37

В Находке заступил на боевое дежурство четвертый полк С-400 «Триумф»

Четвертый полк зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» 16 августа 2012 года заступил на боевое дежурство в Находке (Приморский край),
сообщил официальный представитель Восточного военного округа.
Таким образом, теперь на вооружении российской армии четыре полка С-400:
    два - в Подмосковье (Электросталь и Дмитров)
    один - на Балтийском флоте
    один - в Восточном военном округе
Официальная церемония постановки на боевое дежурство полкового комплекта состоялась 16 августа 2012 года.
Об этом пишет РИА Новости.
На церемонию приглашены журналисты, которым будет показано движение в марше и развертывание зенитной ракетной системы С-400 на боевых позициях, организация несения боевого дежурства офицерами боевых расчетов на командном пункте.
ЗРС С-400 "Триумф" - система большой и средней дальности нового поколения.
Она предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения:
    самолетов-разведчиков
    самолетов стратегической и тактической операции
    оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности
    гиперзвуковых целей
    самолетов радиолокационного дозора и наведения

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 48048.html

И видео от первого канала:

Офицеры противовоздушной обороны с гордостью показывают своё новое сверхмощное оружие - комплекс С-400.
Эта техника последнего поколения теперь получила постоянную прописку в Приморском крае для защиты восточных рубежей России.
Воздух под контролем, - говорят специалисты.

По словам военных, аналогов системе С-400 нет в противовоздушной обороне ни одной стране мира.
Главное её преимущество - необычайная мобильность.
Это только на первый взгляд комплекс кажется громоздким. На самом деле, на его развёртывание и свёртывание уходит не более 5 минут.

В современной войне, добавляют офицеры ПВО, господство в воздухе - залог успеха.
Об этом говорят, например, боевые операции США в Ираке и Югославии. Защищая наземные объекты, авиацию противника нужно опережать на шаг.
После испытаний нового комплекса на полигоне Капустин Яр возможности С-400 поразили даже опытных специалистов.
"Была таким образом сымитирована обстановка, что мишень была предельно маленькая, фигурально выражаясь, в виде лома.
Скорость была до 1000 метров в секунду. То есть сымитирована была сложнейшая мишень.
Она была успешно сбита нашим расчётом на дальних рубежах зоны поражения", - сообщил командир полка ПВО Алексей Щёголь.

Комплекс управления и наведения ракет - мощный тягач на базе модернизированного грузовика "Урал".
Его внешняя неповоротливость также обманчива - машина может разгоняться до 100 километров в час. Здесь же установлен главный радиолокатор.
Рядом - грузовики с боекомплектом. Системы управления полностью автоматизированы.

С-400 способен уничтожать практически все воздушные цели: от малоразмерных самолётов до крылатых ракет.
"Есть возможность у ракетного дивизиона стрелять с ходу. То есть в движении он может остановиться, сразу выстрелить и уничтожить противника.

Такая новая функция появилась у С-400, не имеющая аналогов в других странах", - сообщил командир полка ПВО Алексей Щёголь.

Чтобы работать с новым комплексом, офицеры прошли специальную подготовку в учебном центре ПВО.
"Если старую систему они освоили до винтика и болтика, то в новой системе им интересно поковыряться, покопаться, разузнать что-то новое и понять больше",
- говорит начальник штаба дивизиона зенитно-ракетных комплексов Андрей Сычёв.

Точность наведения ракет комплекса С-400 - почти стопроцентная.

Это значит, добавляют специалисты, что можно, к примеру, сбить самолёт условного противника на расстоянии тысячи километров, когда он только вылетел с аэродрома.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/213624

********

И ещё видео:

С-400 «Триумф» показал свою мощь

http://www.youtube.com/watch?v=KYdU_FpF … detailpage

Опубликовано 16.08.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

На полигоне Ашулук военнослужащие Войск воздушно-космической обороны приступили к ночным запускам ракет с комплексов С-400 «Триумф» и «Панцирь».

Тактические учения зенитчиков сейчас в самом разгаре. Военнослужащие, которые отвечают за безопасность неба над Москвой, ежедневно подтверждают свой класс в условиях реального боя.

********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста,темы:
Космические войска  - ВКО
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

0

38

Подразделения ПВО российской военной базы в Армении учатся противостоять применению противником высокоточного оружия
28.08.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/110920_ptu-zen2.jpg

Батарейным тактико-специальным учением с боевыми стрельбами завершился полевой сбор подразделений ПВО российской военной базы в Армении.

Военнослужащие отработали задачи по ведению оборонительного боя в горной местности,
в условиях применения противником высокоточного оружия и радиоэлектронного противоборства.

Всего к учению было привлечено более 200 человек,
задействовано около 50 единиц вооружения и военной техники,
в том числе боевые расчеты самоходных зенитных установок «Шилка»,
зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» и ПЗРК «Игла».

тем временем:

С зенитными ракетными полками ВДВ проведут учения с боевыми пусками ракет

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/vdvzenit1.jpg

В конце сентября на полигоне Струги Красные (Псковская обл.) и Ейском учебном центре войск ПВО Сухопутных войск (Краснодарский край) пройдут командно-штабные учения с зенитными ракетными полками Воздушно-десантных войск (ВДВ) с практическими боевыми пусками ракет по воздушным целям.

Учебно-боевые задачи десантники будут выполнять с применением комплексов автоматизированной системы управления (АСУ) ПВО ВДВ «Барнаул-Т».

В учениях ПВО ВДВ также примут участие подразделения штурмовой и армейской авиации.

Для проведения боевых стрельб и пусков ракет на полигоны и учебные центры в Псковской, Оренбургской областях и Краснодарском крае выводится свыше 1000 военнослужащих около 300 единиц боевой техники зенитных ракетных частей и подразделений ВДВ.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/vdvzenit.jpg

Во время полевых выходов с подразделениями ПВО ВДВ проведут около 30 батарейных тактических учений, в ходе которых десантники выполнят около 60 боевых пусков ракет из переносных зенитных ракетных комплексов,
свыше 10 пусков из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10М», а также более 40 огневых задач по стрельбе по воздушным и наземным целям из зенитных установок ЗУ-23.
Полевые выходы подразделений ПВО ВДВ на полигоны и учебные центры продлятся до конца сентября.

Новейший комплекс АСУ ПВО Воздушно-десантных войск «Барнаул-Т» (на базе БТРД-МД «Ракушка» и системных модулей на автошасси «КАМАЗ») интегрирован в автоматизированные системы управления ВДВ в тактическом звене «Полет-К» и «Андромеда» и способен эффективно решать задачи по разведке, сопровождению и выдаче целеуказаний на поражение воздушных целей.

Применение АСУ «Барнаул-Т» значительно сокращает время принятия решения и передачи команд на применение средств ПВО, обеспечивает интерактивное отображение информации о воздушной обстановке.

Система С-400 способна уничтожить любые воздушные цели

Опубликовано 25.08.2012 пользователем rtrussian

Современные конфликты показывают, что надежная защита от угроз с воздуха и даже из космоса просто необходима.

Система С-400 "Триумф" способна обнаружить и уничтожить практически любые воздушные цели.

Она способна обнаружить цель на расстоянии шестиста километров, а в радиусе четырехсот уже готова вести огонь.

Это примерно в пять раз больше, чем западный аналог - комплекс «Patriot», сообщает корреспондент RT Егор Пискунов.

__________________

по материалам сайта  Минобороны России
http://www.mil.ru/index.htm

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Военно-воздушные силы (ВВС)
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

39

Быть всегда на шаг впереди
Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».28.09.2012

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/194a14e6fd831ef77e5951c5830bb5f3_XL.jpg
Фото Юрия ШИПИЛОВА.

Один из лидеров российского и мирового рынков вооружений, старейшее оборонное предприятие России - Конструкторское бюро приборостроения - отмечает юбилей.
От незаменимых пистолетов ТТ и ПМ, легендарных авиационного пулемёта ШКАС и зенитной установки ЗУ-32 до современного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», «Тунгуски»,
перспективного комплекса управляемого вооружения «Краснополь-М», высокоточного ракетного комплекса дальнего действия «Корнет», многие из которых сегодня не имеют аналогов в мире...
Свыше 150 принятых на вооружение Советской и Российской армии образцов оружия и военной техники, разработанных и произведённых специалистами Тульского КБП, на протяжении 85 лет являются визитной карточкой предприятия.
В преддверии юбилея нашему корреспонденту удалось пообщаться с одним из руководителей всемирно известного оборонного предприятия.
В коротком промежутке между командировками на Ашулук и в Африку на вопросы «Красной звезды» согласился ответить заместитель генерального директора Конструкторского бюро приборостроения Юрий САВЕНКОВ.

- Юрий Александрович, вы только вчера вернулись с Ашулука, где проходили экспериментальные боевые стрельбы модернизированного ЗРПК «Панцирь-С1». С какими элементами обновлённого комплекса проводились испытания?
- Мы работали двумя боевыми машинами комплекса «Панцирь»: одна войсковая с боевым расчётом и наша опытная боевая машина с нашим расчётом. Испытывали новую информационную систему обнаружения цели. Она принципиально отличается от той, которую мы сейчас поставляем в войска. Задача была выполнена - мы получили подтверждение нашим ожиданиям. В ходе испытаний был отработан ряд таких стрельбовых задач, которые, скажу честно, раньше мы не могли себе позволить.
Результаты, которые были получены, нас удовлетворили. Тем более что благодаря взаимодействию с Военно-воздушными силами на полигоне Ашулук мы имеем возможность испытывать перспективные системы в условиях, максимально приближенных к реальной боевой обстановке: там очень сложная воздушная обстановка, и авиация, и помехи...
В этом плане командование ВВС поступает мудро: оно проверяет то, что уже имеется, и сравнивает с тем, что будет в перспективе. Такой подход заслуживает уважения.

- Учитывая колоссальные средства, которые сегодня выделяются на перевооружение Российской армии, на какой объём производства вы планируете выйти в рамках гособоронзаказа?
- У нас сейчас по заказам с Министерством обороны всё распланировано на достаточно длительный период. Уже заключён договор на 2013 год и готов договор на последующие годы. Нам одним из первых удалось договориться с нашим оборонным ведомством в вопросе ценообразования на продукцию КБП. И сейчас у нас нет проблем с финансированием по линии Минобороны. Одновременно мы отрабатываем вариант работы с Минобороны на длительный период, и в этом государство идёт нам навстречу.
По крайней мере на существующую программу государственного оборонного заказа мы смотрим совершенно уверенно и знаем, что относительно нас она будет увеличена. По вполне понятным причинам я сейчас не могу говорить о конкретных объёмах и цифрах, могу лишь сказать, что госзаказ значительно превышает экспортные поставки.
И наша задача - в минимально короткие сроки, это год-два, не больше, так правильно использовать выделяемые средства, чтобы кооперация заработала в полную мощь.
Причём «Панцирь» - это не работа на ближайшую пятилетку, это программа на 25-30, а может быть, и больше лет, поскольку при разработке комплекса в него был заложен большой модернизационный потенциал.

- Поскольку «Панцирь» обладает таким потенциалом и только начинает поступать в войска, какие возможности комплекса планируется развивать в перспективе?
- Дальше мы планируем модернизировать наше ракетное вооружение. Хочу отметить, что в нашем классе у нас самое лучшее и самое дешёвое ракетное вооружение. Соответственно и критерий эффективность-качество в этом смысле у нас довольно высокий. Сейчас наша задача отодвинуть рубеж уничтожения воздушных целей значительно дальше, при этом не увеличивая габаритов самой машины. В этом, считаем мы, большая перспектива и серьёзный прирост возможностей ПВО.
Но при этом нам необходимо держаться в рамках заложенной стоимости. Кроме того, мы работаем над повышением эффективности ближнего рубежа, которое сегодня реализует артиллерийская система вооружения. Есть у нас такой проект «Корнет-ЭМ» - это прекрасное направление, которое совместно с артсистемой решает очень интересные задачи.

Современный бой стал настолько динамичным, что стоять на месте нельзя: нужно постоянно маневрировать, менять позиции для стрельбы и при этом не терять своих огневых возможностей. Мы первые и пока единственные, кто воплотили на «Панцире» возможность применять все виды вооружения на ходу, в движении.
Не могу не отметить, что на нашу боевую машину ракетное вооружение можно перегружать вручную. Да, это не боевой параметр, но ощутимый в условиях реального боя, так же как простота в ремонте и эксплуатации. Это очень важные качества военной техники. И в этом комплексе много таких характеристик.

- Вероятно, этим и обусловлен повышенный интерес к «Панцирю» со стороны потенциальных заказчиков и зарубежных партнёров? Какой переполох у наших западных коллег вызвала новость о заключённом контракте с Сирией на поставку партии новейших комплексов?..
- Насчёт этого могу только сказать, что, как отметил наш Верховный Главнокомандующий, никакими международными ограничениями по работе с этим государством, в том числе по линии ООН, мы не связаны.
Мы работаем так, как прописано в коммерческом контракте, и это не накладывает на нас никаких ограничений. Вы правильно заметили, характер событий в Ливии, в Сирии и других неспокойных регионах показывает, что машина такого класса сегодня в мире очень востребована. Сейчас в нашем портфеле экспортных заказов много районов мира.
Во многих регионах присутствуют наши комплексы: количество поставок на сегодняшний день превышает сотню единиц. Это серьёзная группировка, развёрнутая за рубежом.

- А как обстоят дела с нашими ближайшими соседями: насколько перспективен в экспортном плане рынок стран СНГ?
- У нас налажено тесное взаимодействие со многими государствами - членами Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме того, мы регулярно принимаем участие в совместном учении «Боевое содружество» Объединённой системы ПВО СНГ. Желание поставок этого комплекса вооружения в каждое из государств-членов очень велико. И через какое-то время «Панцирь» там обязательно появится.
Сегодня Белоруссия в числе других стран Содружества является нашим потенциальным заказчиком. Подтверждением тому - недавний парад ко дню независимости республики, на котором механизированную колонну ПВО открывали наши боевые машины.
Мы ведь не просто приехали туда покрасоваться на параде. А прибыли своим ходом, полностью боеготовыми за вполне определённые сроки. Мы отработали маршруты выдвижения и в рамках сил специальных операций были готовы к выполнению задач по предназначению.
Был решён ряд важнейших военных задач по взаимодействию, которые должны отрабатываться в мирное время.

- Недавно появилась информация, что при выводе войск из Афганистана войска НАТО планируют оставить часть своей техники в странах Средней Азии. Могут ли зарубежные аналоги систем ПВО ближнего действия составить вам конкуренцию?
- Может, и похвалюсь, но скажу так: сегодня мировых аналогов комплексу «Панцирь» нет - сегодня мир использует нас как аналог. Мы превзошли существующие системы ПВО этого класса по многим параметрам, но это не значит, что так будет всегда. По выставкам вооружений мы видим, что наши конкуренты серьёзно продвигаются в этой области. Мы изучаем этот опыт и, конечно, работаем над улучшением характеристик нашей системы.
Сейчас благодаря тому, что мы имеем возможность сравнивать, как наши комплексы работают в различных регионах мира, нам удаётся постоянно оптимизировать программное обеспечение нашей машины и тем самым совершенствовать её характеристики. Наш руководитель Аркадий Георгиевич Шипунов требует, чтобы мы всегда были на шаг впереди. Мы реализуем это требование путём ежедневной работы конструкторского коллектива над улучшением характеристик нашего комплекса.

- При таком экспортном потенциале и потребности в комплексах на внутреннем рынке планируете ли вы расширять производство?
- Поскольку первоначально мы начали с экспортных поставок, большой задел был получен на экспорте. Сейчас стараемся улучшить эти показатели в рамках российского Гособоронзаказа. Это позволяет нам быть уверенными в том, что задачи, поставленные перед нами Верховным Главнокомандующим, будут обязательно выполнены.
Для этого нужны капитальные вложения в развитие уже имеющегося производства, и государство идёт нам навстречу. Мы действительно планируем расширять наши производственные возможности, при этом не снижая темпов экспортных поставок. Это сегодня для нас важно.

За короткий промежуток времени нам предстоит нарастить производство практически в два раза именно для того, чтобы удовлетворить потребности Гособоронзаказа.

Поэтому сейчас мы работаем прежде всего над эффективным использованием всех своих внутренних резервов с одновременным расширением своих производственных мощностей и мощностей кооперации. Все это позволяет нам сегодня уверенно смотреть вперёд и строить планы на будущее.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … BlcmVkaQ==

0

40

ЗРС С-400 сбивает все, что движется

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054050054048051057.jpg

До конца года на боевое дежурство в Южном военном округе заступят расчеты зенитных ракетных систем С-400.
В нашей армии это будет пятая воинская часть, вооруженная "Триумфами".

Две уже находятся на позициях севернее и восточнее Москвы, по одной - в Калининградской области и на Дальнем Востоке.
По планам армейского руководства, в ближайшие семь лет минобороны закупит более полусотни дивизионов С-400 по восемь пусковых в каждом.
Об этом сообщается на страницах издания «Новости ВПК». http://vpk.name/news/77139_Sbivaet_vse_ … etsya.html

Хотя надежная защита столицы является важнейшей функцией Вооруженных сил, в Ген-штабе решили, что зенитный арсенал нужно обновлять в разных регионах страны.

Поэтому география несения боевого дежурства "четырехсоток" расширяется и на Восток, и на Северо-Запад, и Юг на России.

Что же касается охраны воздушного пространства вокруг Москвы, то сейчас эта миссия возложена на полки С-400 под Дмитровом и Электросталью.

Насколько грозное оружие получают военные, можно судить по результатам его испытаний на полигонах Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054050054051056050.jpg

Комплекс, прозванный на Западе Growler - "Ворчун", умудрился одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 километров.
Боевые характеристики "Триумфа" действительно впечатляют.

Одновременно работать по 36 целям, летящим в сотнях километров от позиций ракетчиков-зенитчиков, сегодня не способна ни одна другая система ПВО.

Не случайно к С-400 проявляют повышенный интерес за рубежом, особенно - в Китае.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054050054051049053.jpg

Зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2 существующих ЗРК С-300ПМУ, а также ракеты 9М96Е и 9М96Е2
и ракета сверхбольшой дальности с неизвестным индексом разработки МКБ "Факел"

Вообще-то эта система может применять, по меньшей мере, семь вариантов ракет.
Три из них - 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 - подходят для боевой стрельбы как с "четырехсотки", так и усовершенствованной системы С-300ПМ.

Боеприпас с обозначением 48Н6ДМ специ-ально доработан под "Триумф".
Управление этими ракетами строится на принципе полу-активного радиолокационного самонаведения с коррекцией.

Промышленность готовит к выпуску еще два боеприпаса - 9М96Е и 9М96Е2.
Там используется активное радиолока-ционное самонаведение.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050054050054053049053.jpg

В ближайшие семь лет минобороны закупит более 50 дивизионов зенитной ракетной си-стемы С-400
Дальность полета этих ракет рассчитана всего на 135 километров, и конструкторы "Триумфа" пытаются добиться большего.
В начале этого года стало известно, что для системы С-400 разрабатывается дальняя зенитная управляемая ракета с возможность поражения целей на расстоянии более 250 километров.

Скорее всего, речь идет о так называемом из-делии 40Н6Е с активно-полуактивным самонаведением.
Перед его создателями стояла чрезвычайно сложная задача - сделать боеприпас, который будет уничтожать воздушные цели даже вне зоны видимости наземных станций наведения.

Иными словами, на завершающем участке полета ракета должна самостоятельно, без помощи с земли, отыскать, идентифицировать и поразить воздушный объект.
Им может быть не только самолет, вертолет, ударный или разведывательный беспилотник.

Вообще "четырехсотку" спроектировали так, чтобы она, в том числе, доставала баллистические цели, гиперзвуковые ракеты и другие современные и перспективные средства воздушного нападения.

То есть действовала не только как "чистая" система ПВО, но и как элемент нестратегической ПРО.
С появлением в арсенале С-400 дальнебойного боеприпаса с принципиально новой головкой самонаведения эта задача будет решена.
На пусковую установку планируют установить четыре таких ракеты.

http://www.arms-expo.ru/049051124050057049055055.html

-------------------------

тем временем:

В войска Южного военного округа поступает новая техника

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/texnika_vkoS%281%29.jpg

В соответствии с планом переоснащения войск Южного военного округа в ближайшее время на боевое дежурство встанет ЗРК С-400, который сменит ЗРК С-300ПМ.

Поступление нового вооружения и военной техники в командование ВВС И ПВО Южного военного округа началось с 2009 года.
За прошедший период в зенитные ракетные и радиотехнические части поступило и введено в эксплуатацию более 60 единиц военной техники.
Полностью переоснащена группировка автоматизированной системы управления радиотехнических частей объединения на АСУ «Фундамент».
Парк радиоэлектронного вооружения пополнили радиолокационные станции (РЛС) «Гамма-С1», «Небо-У», «Небо-СВУ», «Сопка-2».

В текущем году в объединение поступило 16 единиц военной техники, в том числе зенитные ракетные части получили на вооружение ЗРПК «Панцирь-С».
До конца года планируется получить еще более 60 единиц военной техники для радиотехнических и зенитных ракетных частей командования.
Также запланирована модернизация уже стоящих на вооружении образцов военной техники на новую элементную базу и дальнейшее их использование по предназначению.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 659@egNews

__________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif   в контексте темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Космические войска  - ВКО

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ПВО России