ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Храбрецы - Романтики


Храбрецы - Романтики

Сообщений 61 страница 70 из 80

61

Хронология событий первой экспедиции Христофора Колумба в 1492‑1493 гг

http://img.beta.rian.ru/images/47281/38/472813863.jpg
Мореплаватель Христофор Колумб
© РИА Новости. Лев Иванов

520 лет назад, 3 августа 1492 года началась первая экспедиция Христофора Колумба.
Проект западного морского пути из Европы в Индию был разработан Христофором Колумбом в 1480‑е годы.

Европейцы были заинтересованы в поиске морского пути в Азию, так как в конце XV века все еще не могли проникнуть в азиатские страны наземным путем ‑ его перекрывала Османская империя. Торговцам из Европы приходилось перекупать пряности, шелк и другие восточные товары у арабских купцов. В 1480‑х годах португальцы пытались обогнуть Африку, чтобы проникнуть через Индийский океан в Индию. Колумб же выдвинул предположение, что в Азию можно попасть, двигаясь на запад.

Его теория была основана на античном учении о шарообразности Земли и неверных расчетах ученых XV века.

Между 1483 и 1484 годами Колумб предложил свой проект португальскому королю Жуану II.

Монарх создал совет ученых, который рассмотрел и отклонил предложение Колумба.

Не получив поддержки, в 1485 году Колумб отправился в Испанию. Там в начале 1486 года он был представлен королевскому двору и получил аудиенцию у короля и королевы Испании ‑ Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской.

Королевская чета заинтересовалась проектом западного пути в Азию. Для его рассмотрения была создана специальная комиссия, которая летом 1487 года вынесла неблагоприятное заключение. Испанские монархи отложили решение об организации экспедиции до окончания войны с Гранадским эмиратом (последнее мусульманское государство на Пиренейском полуострове).

В 1492 году после длительной осады Гранада пала, и южные территории Пиренейского полуострова были присоединены к Испанскому королевству.

После долгих переговоров испанские монархи согласились субсидировать экспедицию Колумба.

17 апреля 1492 года королевская чета заключила с Колумбом договор ("капитуляция") в Санта‑Фе, пожаловав ему дворянское звание, титулы адмирала Моря‑Океана, вице‑короля и генерал‑губернатора всех островов и материков, которые он откроет. Должность адмирала давала Колумбу право выносить решение в спорах, возникающих по делам торговли, должность вице‑короля делала его личным представителем монарха, а должность генерал‑губернатора обеспечивала высшую гражданскую и военную власть. Колумбу предоставлялось право на получение десятой доли всего найденного в новых землях и восьмой доли прибылей от торговых операций с иностранными товарами.

http://img.beta.rian.ru/images/71492/99/714929931.jpg
РИА Новости. Улозявичюс
"Санта Мария" - флагманское судно экспедиции Христофора Колумба. 1492 год.
Автор модели - А.Н.Домненко. Морской музей-аквариум.

В первую экспедицию Колумб снарядил три судна ‑ "Санта‑Марию" (в качестве флагмана), "Санта‑Клару" (более известную как "Нинья" по имени своего владельца) и судно "Пинта" с общей командой в 90 человек. В ходе путешествия была открыта Америка, принятая Колумбом за Восточную Азию и названная Вест‑Индией. Европейцы впервые ступили на острова Карибского моря ‑ Хуану (Кубу) и Эспаньолу (Гаити). С этой экспедиции началась экспансия Испании в Новый Свет.

Флотилия Колумба вышла из испанского порта Палос 3 августа 1492 года.

9 августа она подошла к Канарским островам. После ремонта "Пинты", давшей течь, на острове Гомера корабли 6 сентября 1492 года, взяв курс на запад, начали переход через Атлантический океан.

16 сентября 1492 года на пути экспедиции стали появляться пучки зеленых водорослей, которых становилось все больше и больше. Через это необычное водное пространство корабли шли три недели. Так было открыто Саргассово море.

7 октября 1492 года Колумб изменили курс, и корабли повернули на юго‑запад.

12 октября 1492 года с борта "Пинты" была обнаружена земля. Испанцы достигли островов Багамского архипелага - первой встреченной ими земли в Западном полушарии. Этот день считается официальной датой открытия Америки.

13 октября 1492 года Колумб высадился на берег, водрузил на нем знамя Кастилии и, составив нотариальный акт, формально вступил во владение островом. Остров был назван Сан‑Сальвадором. На нем проживали араваки ‑ народ, который через 20‑30 лет был полностью уничтожен. Туземцами Колумбу были подарены "сухие листья" (табак).

14‑24 октября 1492 года Колумб подходил еще к нескольким Багамским островам. В домах местных жителей европейцы впервые увидели гамаки.

Узнав от аборигенов о существовании на юге богатого острова, Колумб 24 октября покинул Багамский архипелаг и поплыл дальше на юго‑запад. 28 октября флотилия подошла к берегам Кубы, названной Колумбом Хуаной. Общаясь с местными жителями, Колумб решил, что находится на одном из полуостровов Восточной Азии. Ни золота, ни пряностей, ни крупных городов испанцы не нашли. Колумб, полагая, что достиг самой бедной части Китая, решил повернуть на восток, где, по его представлениям, лежала более богатая Япония. Экспедиция двинулась на восток 13 ноября 1492 года.

21 ноября 1492 года капитан "Пинты" Пинсон увел свой корабль, решив самостоятельно искать богатые острова. Два оставшихся судна продолжали путь на восток, пока не достигли мыса Майси на восточной оконечности Кубы.

6 декабря 1492 года Колумбом был открыт остров Гаити, названный Эспаньолой из‑за сходства его долин с землями Кастилии. Далее, продвигаясь вдоль северного берега, испанцы открыли остров Тортуга.

Двигаясь вдоль северного побережья Эспаньолы, экспедиция 25 декабря 1492 года подошла к Святому мысу (ныне Кап‑Аитьен), где "Санта‑Мария" села на рифы. С помощью местных жителей с корабля удалось снять пушки, припасы и ценный груз. Из обломков корабля был построен форт, названный Навидад ("Рождество"). Колумб оставил в качестве личного состава форта 39 моряков, а сам 4 января 1493 года вышел в море на "Нинье".

6 января 1493 года у северного берега Эспаньолы "Нинья" натолкнулась на "Пинту".
16 января 1493 года оба корабля взяли курс на северо‑восток, пользуясь попутным течением - Гольфстримом.
12 февраля 1493 года поднялась буря, и в ночь на 14 февраля корабли потеряли друг друга из виду.
15 февраля 1493 года "Нинья" достигла земли. Но только 18 февраля ей удалось пристать к берегу. Обнаруженный остров было решено назвать в честь погибшего корабля экспедиции Санта‑Мария (остров Азорского архипелага).

24 февраля 1493 года "Нинья" покинула Азорские острова. 26 февраля она вновь попала в бурю, которая 4 марта прибила ее к берегу Португалии. 9 марта 1493 года "Нинья" бросила якорь в порту Лиссабона. Жуан II дал Колумбу аудиенцию, на которой мореплаватель известил короля об открытии им западного пути в Индию.

13 марта "Нинья" смогла отплыть в Испанию. 15 марта, на 225‑й день плавания, она вернулась в порт Палос. В тот же день туда пришла и "Пинта". Колумб привез с собой туземцев (которых в Европе назвали индейцами), немного золота, а также невиданные ранее в Европе растения (кукурузу, картофель, табак) и перья птиц.

Фердинанд II Арагонский и Изабелла Кастильская оказали Колумбу торжественный прием и дали разрешение на новую экспедицию.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

http://ria.ru/spravka/20120803/714919616.html

Маршрут первой экспедиции Колумба

2 августа 1492 года из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронтера вышло три судна:
флагман "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья".

Корабли Христофора Колумба направлялись к восточным берегам, однако их ожидало другое, гораздо более волнующее и удивительное открытие.

12 октября 1492 года нога европейца впервые ступила на острова Южной Америки.

Всего команда Христофора Колумба насчитывала 100 человек.
Интересно отметить, что общеизвестное название корабля "Нинья" - не что иное, как прозвище каравеллы.
В действительности судно называлось "Санта-Клара". "Нинья" с испанского переводится "детка". При этом длина "детки" составляла 17,3 метров, ширина - 5,6 меров, а экипаж мог достигать 40 человек.

До сих поры вызывает споры вопрос, какой именно остров первым попался на пути Колумба.
Землю, на которой высадилась флотилия, сам мореплаватель назвал "Сан-Сальвадор". Исследователи сходятся во мнении, что это был один из Багамских островов, входящих в архипелаг Лукайя. Неясно,
однако какой именно: в равной степени им мог быть и остров Уотлинг, и остров Самана-Кей.

Под катом смотрим Инфографику  Маршрут первой экспедиции Колумба и статью  - Христофор Колумб - биография:

Инфографика  Маршрут первой экспедиции Колумба и статья  - Христофор Колумб - биография

http://s1.uploads.ru/i/GCkRr.jpg

http://ria.ru/infografika/20120803/715797958.html

*******

Христофор Колумб - биография

Христофор Колумб (латинское Columbus, итальянское Colombo, испанское Colon) (1451-1506) — мореплаватель, вице-король «Индий» (1492), первооткрыватель Саргассова моря и Карибского моря, Багамских островов и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки.

В 1492-1493 году Колумб руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию; на 3 каравеллах («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») пересек Атлантический океан, открыл Саргассово море и достиг 12 октября 1492 острова Самана (официальная дата открытия Америки), позже — древних Багамских о-вов, Кубы, Гаити. В последующих экспедициях (1493-1496, 1498-1500, 1502-1504) открыл Большие Антильские, часть Малых Антильских островов и побережья Южной и Центральной Америки и Карибское море.

Христофор Колумб родился осенью 1451 года в Генуе, по происхождению генуэзец. Он был выше среднего роста, крепкого и ладного телосложения. Рыжеватые в юности волосы рано поседели, отчего он выглядел старше своих лет. На продолговатом морщинистом и обветренном лице с бородкой выделялись живые голубые глаза и орлиный нос. Его отличали вера в божественное провидение и предзнаменования, и в то же время редкостная практичность, болезненное самолюбие и подозрительность, страсть к золоту. Он обладал острым умом, даром убеждения и разносторонними познаниями. Х. Колумб был дважды женат и имел от этих браков двоих сыновей.

Три четверти жизни Христофор Колумб провел в плавании
Среди великих деятелей мировой цивилизации мало кто может сравниться с Колумбом по числу публикаций, посвященных его жизни, и одновременно по обилию «белых пятен» в биографии. Более или менее уверенно можно утверждать, что по происхождению он генуэзец и около 1465 года поступил на генуэзский флот, через некоторое время получил тяжелое ранение. До 1485 года Христофор плавал на португальских судах, жил в Лиссабоне и на островах Мадейра и Порту-Санту, занимаясь торговлей, составлением карт и самообразованием. Не выяснено, когда и где он составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию; проект был основан на античном учении о шарообразности Земли и на неверных расчетах ученых 15 века. В 1485 году после отказа португальского короля поддержать этот проект Колумб перебрался в Кастилию, где с помощью андалусских купцов и банкиров добился организации под своей командой правительственной морской экспедиции.

Первая экспедиция Христофора Колумба 1492-1493 годов в составе 90 человек на трех судах — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» — вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на запад, пересекла Атлантический океан, открыв Саргассово море, и достигла острова в Багамском архипелаге, названного путешественником Сан-Сальвадор, где Колумб высадился 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). Долгое время (1940-82) Сан-Сальвадором считался остров Уотлинг. Однако, наш современник американский географ Дж. Джадж в 1986 году обработал на компьютере все собранные материалы и пришел к выводу: первой увиденной Колумбом американской землей был остров Самана (120 км юго-восточнее Уотлинга). 14-24 октября Колумб подходил еще к нескольким Багамским островам, а 28 октября — 5 декабря открыл часть северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль северного берега. В ночь на 25 декабря флагман «Санта-Мария» сел на риф, но экипаж спасся. Впервые в истории мореходства по приказу Колумба под матросские койки были приспособлены индейские гамаки.

Колумб на «Нинье» 15 марта 1499 года вернулся в Кастилию. Политическим резонансом плавания Х. Колумба явился «папский меридиан»: глава католической церкви установил в Атлантике демаркационную линию, указавшую соперничавшим Испании и Португалии различные направления для открытий новых земель.

Вторая экспедиция (1493-96), которую возглавил адмирал Колумб, в должности вице-короля вновь открытых земель, состояла из 17 судов с экипажем 1,5-2,5 тысяч человек. 3-15 ноября 1493 года Колумб открыл острова Доминика, Гваделупа и около 20 Малых Антильских островов, 19 ноября остров Пуэрто-Рико. В марте 1494 в поисках золота совершил военный поход в глубь острова Гаити, летом открыл юго-восточный и южный берега Кубы, острова Хувентуд и Ямайку.

В течение 40 дней Колумб обследовал южное побережье Гаити, завоевание которого продолжил в 1495 году. Но весной 1496 отплыл домой, завершив второе плавание 11 июня в Кастилии. Колумб известил об открытии нового пути в Азию. Начавшаяся вскоре колонизация новых земель вольными поселенцами обходилась испанской короне очень дорого, и Колумб предложил заселять острова уголовниками, вдвое сократив им срок наказания. С огнем и мечом, грабя и разрушая страну древней культуры, по земле ацтеков — Мексике — прошли военные отряды Кортеса, по земле инков — Перу — отряды Писарро.

Третья экспедиция Колумба (1498-1500) состояла из шести судов, три из которых он сам повел через Атлантику. 31 июля 1498 года был открыт остров Тринидад, вошел в залив Пария, обнаружил устье западного рукава дельты Ориноко и полуостров Пария, положив начало открытию Южной Америки. Выйдя в Карибское море, подходил к полуострову Арая, открыл 15 августа остров Маргарита и 31 августа прибыл на Гаити. В 1500 году по доносу Христофора Колумба арестовали и закованный в кандалы (которые потом хранил всю жизнь) был отправлен в Кастилию, где его ждало освобождение.

Добившись разрешения продолжать поиски западного пути в Индию, Колумб на четырех судах (четвертая экспедиция, 1502-1504) достиг 15 июня 1502 острова Мартиника, 30 июля — Гондурасского залива, где впервые встретил представителей древней цивилизации майя, но не придал этому значения. С 1 августа 1502 по 1 мая 1503 открыл 2000 км карибских берегов Центральной Америки (до залива Ураба). Не найдя прохода к западу, он повернул на север и 25 июня 1503 потерпел крушение у берегов Ямайки. Помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Кастилию Колумб вернулся 7 ноября 1504 года уже тяжело больным.

Последние годы жизни и значение Колумбовских открытий
Болезнь, бесплодные и тягостные переговоры с королем о восстановлении прав, безденежье подорвали последние силы Колумба, и 20 мая 1506 он умер в Вальядолиде. Его открытия сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений, жестоким порабощением и массовым истреблением отрядами конкистадоров коренного населения, названного «индейцами».

Христофор Колумб не был первооткрывателем Америки: острова и побережье Северной Америки посещались норманнами за сотни лет до него. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение. То, что он нашел новую часть света, было окончательно доказано плаванием Магеллана.

Имя Колубма носят: государство в Южной Америке, провинция Канады, Федеральный округ и река в США, столица Шри-Ланки, а также множество рек, гор, озер, водопадов, мысов, городов, парков, скверов, улиц и мостов в разных странах.

В Барселоне поставлен памятник Христофору Колумбу (1882-88, архитектор К. Буичас, скульпторы Х. Льимона и А. Виланова). (В. И. Магидович)

http://to-name.ru/biography/hristofor-kolumb.htm

0

62

Генерал Храброе сердце
"Тверская жизнь", Тверь,Вячеслав Воробьев

http://m.ruvr.ru/data/2012/08/14/1283909048/4pyschn.jpg
Портрет Дмитрия Пышницкого © Фото: grenader1812.ru

В рапорте командира 2­го пехотного корпуса генерала Багговута о Бородинском сражении есть такие строки: «Неприятель, видя и в сем случае неудачу своего предприятия, решил, наконец, сделать решительный удар на наш левый фланг, устроив сильную колонну из пехоты, поставив по флангам кавалерию, с приметной быстротой бросился на нашу батарею, командуемую штабс­капитаном Лесковым, и уже кавалерия его на половине горы очутилась, и еще бы один шаг, как пушки наши послужили неприятелю трофеями, но храбрый полковник Пышницкий с Кременчужским пехотным полком с примерной неустрашимостью бросился со штыками на неприятеля, подавая личной храбростью пример подчиненным, и в одну минуту неприятель был согнан с батарей, и дерзость его столько наказана штыками русских, что гора сия и была усеяна трупами неприятеля, а остальные спасались бегством…»

Кто же он такой, этот храбрый полковник?

Под началом Суворова
Бельский дворянин Дмитрий Ильич Пышницкий родился 6 ноября 1764 года и с одиннадцати лет стал служить сержантом в Апшеронском пехотном полку, пройдя с ним за четверть века через несколько войн и походов.

Воевал в Польше, где после раздела ее территории между европейскими государствами полк был оставлен Екатериной II для поддержания порядка и из боязни усиления австрийского влияния. Был ранен. Получил должность батальонного адъютанта и первый офицерский чин, став прапорщиком, а в первый день 1786 года был произведен в поручики.

Новые чины и звания ему давали исключительно за заслуги в боях. В 1788–1791 годах Дмитрий Пышницкий участвовал в войне с турками под командованием Суворова. 5 августа 1788 года у Табора наши посты подверглись нападению 7000 татар, и из Табора был выслан гренадерский батальон, в рядах которого находился Пышницкий. Отбив неприятеля и преследуя его, батальон посеял панику среди турок. За этот бой молодой офицер получил монаршее благоволение (т.е. благодарность). В следующем году он отличился в бою при Бырладе во время атаки 10000 турок на небольшое каре русских, за что был произведен в капитаны. В апреле того же года участвовал у Галаца в трехчасовой штыковой атаке турецкой батареи и снова был ранен.

Вскоре ему пришлось вернуться вместе с Апшеронским полком в Польшу, где в 1792 и 1794 годах он под началом Суворова отважно воевал против повстанцев Тадеуша Костюшко и получил майорское звание.

В 1799 году он в последний раз участвовал в боевых действиях вместе с великим Суворовым — в его Итальянском походе против наполеоновских войск — в составе Низовского пехотного полка в корпусе генерала Розенберга. Майор Пышницкий был в боях при Леко, Мурени, форте Серравале, с 15 по 28 июня держал цепь аванпостов y перевала Сен­Бернар. 17 июля он получил производство в подполковники и участвовал в сражении при Нови.
Выступив в составе дивизии генерала Повало­Швейковского в Швейцарию, Пышницкий участвовал в атаке перевала Сен­Готард, где его полку пришлось взбираться на отвесные кручи. Именно этот эпизод запечатлен на знаменитой картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

http://s1.uploads.ru/i/s4VAN.jpg

Ему неизвестно слово «трус»
По возвращении в Россию опытный и заслуженный офицер Дмитрий Пышницкий был назначен в январе 1800 года командиром Низовского мушкетерского полка, а в октябре того же года пожалован в полковники. В кампании против Наполеона в 1806–1807 годах его полк, находясь в корпусе Беннигсена, стоял в Галиции, а затем в Пруссии, был в резерве в сражениях при Пултуске, Гейльсберге и Фридланде.

Самый значимый период военной службы Пышницкого начался в сентябре 1806 года, когда по поручению военного министра он сформировал в Ржеве, Зубцове и Волоколамске Кременчугский мушкетерский полк и стал его шефом.
Боевое крещение полк получил в войне 1808–1809 годов со шведами в Финляндии. Пышницкий участвовал с ним во взятии городов Ловизы, Борго, Гельсингфорса и за отличие в этих боях был награжден Золотой шпагой с надписью «За храбрость».
После взятия Свеаборга Пышницкий со своим полком отплыл на захваченных у шведов гребных судах в порт Або, забирая по пути лоцманов и обезоруживая жителей на островах.
Шведы атаковали русскую флотилию между островами Рунсало и Хирвисало. Основной их удар пришелся на наш левый фланг, которым командовал Пышницкий. Бой длился весь день, и ночью шведы отступили.
В августе наш земляк командовал Кременчугским полком в морском сражении у Зунсало, где, несмотря на двойной перевес сил у шведов, держался весь день, хотя в нашей флотилии, расстрелявшей все заряды, из 24 судов неповрежденными осталось только пять. Затем он высадился с полком на Аландские острова, откуда двинулся в Улеаборг, а по заключении мира вернулся в Россию.

Вечером ранен, утром в строю
К началу Отечественной войны 1812 года Кременчугский пехотный полк входил в составе 1­й бригады 4­й пехотной дивизии принца Евгения Вюртембергского во 2­й пехотный корпус 1­й Западной армии Барклая­де­Толли. Отступая вместе с армией от западной границы, полк участвовал в Смоленском сражении, где Пышницкий получил контузию в живот картечью, но остался в строю.
В генеральном Бородинском сражении Дмитрий Ильич командовал бригадой из Кременчугского и Минского полков и лично повел кременчугцев в штыковую атаку на поляков Понятовского, штурмовавших Утицкий редут, о чем было рассказано выше.

В Тарутинском сражении Пышницкий получил во временное командование 4­ю пехотную дивизию, но так блестяще ею управлял, что был произведен в генерал­майоры и возглавил эту дивизию на постоянной основе.

3 июня 1813 года, уже находясь со своей дивизией в Заграничном походе русской армии, он был удостоен ордена Св. Георгия 3­го класса (№ 301) «в награду за отличную храбрость и мужество, оказанные в сражении против французских
войск 4–6 ноября 1812 года под Красным».

В Заграничном походе Пышницкий участвовал почти во всех главных сражениях с французами, находясь на переднем крае. 2 мая 1813 года под Люценом, занимая деревню Эйсдорф, во время атаки он был ранен пулей в правую руку и два раза контужен.
Еще не оправившись от ран, Дмитрий Ильич вел 4­ю дивизию в сражение при Бауцене, а затем участвовал в целом ряде ожесточенных арьергардных боев.

В сражении при Рейхенбахе 22 мая генерал Пышницкий был ранен пулей в ногу, удостоился за этот бой Золотой шпаги с надписью «За храбрость» с алмазами и прусского ордена Красного Орла 2­й степени.
Затем его дивизия участвовала в боях при Петерсвальде, Кенигштейне (где отбила мощную атаку французских колонн) и Пирне. Под Кульмом он упорно оборонял с двумя полками деревню Кричвиц, пока русская гвардия не прошла Гисгюбельскую теснину.
В первый день «битвы народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года 4­я пехотная дивизия понесла столь большие потери, что в некоторых полках осталось не более 100 человек, а командир дивизии генерал Пышницкий был вновь ранен.

После Лейпцигского сражения дивизия преследовала отступавших французов и вступила на территорию Франции, где сражалась у Жуанвиля, Ножана, Бар­-сюр-­Об.
4 марта 1814 года она участвовала во взятии Труа, и за этот бой генерал Пышницкий получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 1­й степени и австрийский орден Леопольда.

На штурм французской столицы
Кульминацией его боевого пути стало взятие Парижа 30 марта 1814 года. Здесь при атаке Бельвильских высот Пышницкий со своей дивизией первым ворвался на гору Пре­сен­Жерве, захватил 17 орудий, и уже по его следам двинулись остальные войска.
За отличие в штурме французской столицы он стал генерал­лейтенантом.

Полученные раны не позволяли ему в полной мере выполнять обязанности командира дивизии, и после окончания военных действий Пышницкий был определен состоять по армии с освобождением от занимаемой должности, но окончательно уволился с воинской службы с мундиром и пенсией только в декабре 1833 года, прослужив Отечеству почти 60 лет.

В последние годы жизни он проживал в своем имении под городом Белым. Известно, что Дмитрий Ильич деятельно помогал беднякам и в 1840 году был назначен председателем Комитета общества о погорелых в Белом.
Он скончался 17 октября 1844 года, за три недели до своего 80­летия. Несмотря на все военные, политические и социальные перипетии, сохранилось место его захоронения в селе Спасском.

Портрет генерала Пышницкого находится в Военной галерее Зимнего дворца. Он серьезно отличается от других работ Джорджа Доу.
Дело в том, что это был последний портрет в жизни британского художника, и работу заканчивал другой английский живописец — Томас Райт.
Возможно, из ­за этого произошла путаница с орденами. Вверху с левой стороны груди изображена звезда ордена Св. Александра Невского, но у Пышницкого такой награды не было.
Живописцы перепутали ее со звездой ордена Св. Анны 1­й степени, носившейся на правой стороне груди.

Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
Оригинал публикации: Тверская жизнь  http://www.tverlife.ru/news/60923.html
http://rus.ruvr.ru/2012_08_14/General-Hrabroe-serdce/

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif   В контексте статьи,в разделе  Теремок, есть тема:
Русская История

0

63

Роковая вершина
"Наше Время", Ростов-на-Дону,Евгений Гаркушев

http://m.ruvr.ru/data/2012/08/20/1284269885/532227z%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg
© Коллаж: «Голос России»

«На холодной заснеженной вершине без воздуха и надежды на помощь становится ясно, что доминирует в человеке — тщеславие или милосердие, жадность или самопожертвование»
Вид сияющих на фоне лазурного неба белоснежных горных пиков способен пробудить романтические чувства даже у записных скептиков. И, пусть не каждый турист попытается заглянуть за облака, многие мечтают покорить горы, подняться выше всех и взглянуть на птиц сверху вниз.

А главная мечта альпинистов всего мира — Эверест, или Джомолунгма, высочайший пик планеты.

Недавно там, на высоте более восьми тысяч метров, произошла история, которая в очередной раз привлекла внимание широкой общественности к делам альпинистов-профессионалов.

Альпинист из Израиля Натав Бен-Йегуда не дошел до вершины Эвереста триста метров. На пути он увидел два свежих трупа — люди пристегнулись к веревкам, впали в кому и умерли.
Чуть выше умирал от кислородной недостаточности турецкий альпинист Айдин Имрак. С ним израильтянин познакомился в базовом лагере. Как рассказывает Натав, турецкий альпинист потерял сознание.
У него не было перчаток и кошек, шлем был снят, кислород закончился.

Другие альпинисты прошли мимо него по пути к вершине, но Бен-Йегуда решил попытаться спасти человека и вернуться с ним в базовый лагерь.

Не завершив восхождения, Натав Бен-Йегуда начал спуск, таща Айдина Имрака. Когда турок приходил в себя, то кричал от боли. А Натав кричал на альпинистов, идущих навстречу, требуя, чтобы они поделились кислородом с раненым. Несколько позже израильтянин и турок встретили возвращающегося малазийца, который тоже был на последнем издыхании…

Спуск продолжался девять часов. Альпинисты добрались до лагеря, их эвакуировали в Катманду на вертолете. История завершилась почти благополучно: израильтянин обморозил пальцы, турок тоже обморозился, но оба остались живы.

Когда история попала в широкое обсуждение, у людей, далеких от альпинизма, больше всего вопросов вызвал тот факт, что несколько альпинистов прошли мимо умирающего и даже не попытались ему помочь.

Все мы слышали песни Высоцкого и подозревали, что в среде альпинистов взаимовыручка должна быть развита куда сильнее, чем среди обычных людей.
«Парня в горы тяни, рискни…» Но покорители Эвереста шли к вершине, оставив человека умирать на льду.
Откликнулся только один Бен-Йегуда, да и того досужие комментаторы обвинили в том, что он почувствовал, что до вершины дойти не сможет, и поэтому решил сделать хотьчто-то яркое и запоминающееся.

Скептики и циники утверждают, что Эверест — то место, где каждый сам за себя. Спасти кого-то невозможно, каждый понимал, на что шел.

Наверняка герой, спасший жизнь человека, не заслуживает подозрений в неискренности поступка. Но успешное спасение людей на Эвересте, пожалуй, и в самом деле можно отнести к экстраординарным событиям. В 2006 году около сорока альпинистов, штурмовавших самую высокую вершину мира, оставили англичанина Дэвида Шарпа умирать посреди северного склона одного.
Перед ними стоял выбор — оказать помощь погибающему или продолжить восхождение на вершину. Они выбрали второе, так как достичь самой высокой вершины мира для них показалось важнее….

В тот самый день, когда Дэвид Шарп умирал на склоне, средства массовой информации всего мира восхищались подвигом Марка Инглиса, новозеландского гида, который потерял обе ноги и взобрался на вершину Эвереста на протезах из углеводородного искусственного волокна с закреплёнными на них кошками.
Впоследствии он признал, что Шарпа оставили на склоне умирать. Многие альпинисты на пути к вершине переступили через погибающего англичанина, а потом — и через его труп.

Шарп погиб на отметке 8500 метров над уровнем моря. Он умирал рядом со своеобразным указателем, который помогает альпинистам всего мира ориентироваться на горе — это зеленые ботинки индийского альпиниста, который погиб еще в 1996 году около небольшой известняковой пещеры.
Цеванг Полджор носилярко-зеленые ботинки и замерз здесь после того, как нескольким индийским альпинистам не оказали помощь альпинисты из японской экспедиции. Правда, трактуются события мая 1996 года по-разному — японцы категорически отрицают свою вину.
А что было на самом деле, никто уже не скажет — на Эвересте сторонних свидетелей нет. Тело индуса с тех пор лежит практически на тропе…

Еще одна страшная трагедия произошла на Эвересте в мае 1998 года. Тогда там погибла супружеская пара — Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.
Они взошли на вершину 22 мая без использования кислорода. Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь, она потерялась. На следующий день пять альпинистов из Узбекистана шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива.
Узбеки могли попытаться помочь, но для этого нужно было отказаться от восхождения. Они продолжили путь наверх. На спуске альпинисты встретили Сергея и сказали, что видели Френсис.
Он взял кислородные баллоны и пошел на поиски жены, но пропал сам. Скорее всего, Арсентьев сорвался в пропасть.

На следующий день трое других узбекских альпиниста, три шерпа и два альпиниста из Южной Африки прошли мимо Френсис — она была жива после второй ночевки на огромной высоте, без кислорода. Но и они прошли мимо к вершине. Английский альпинист Йен Вудхолл с супругой Кэти свернули с маршрута, чтобы попытаться спасти умирающую. Но было уже поздно. Около двух часов они пытались одеть Фрэнсис, но мышцы женщины атрофировались, она не могла двигаться.
Перед англичанами встал выбор — погибнуть самим или оставить умирающую. Они выбрали второе.
Спустя год, в 1999, Йен и Кэти повторили попытку восхождения и покорили Эверест. А на обратном пути заметили тело Фрэнсис — она лежала точно так же, как ее оставили.

Английские альпинисты пообещали друг другу вернуться на Эверест, чтобы похоронить Фрэнсис. Им удалось сделать это через восемь лет. Йен завернул тело погибшей в американский флаг и вложил в него записку от сына. Они столкнули тело в обрыв, подальше от взглядов других альпинистов.
Спустя некоторое время нашли и тело ее мужа Сергея…

Жуткие, леденящие кровь истории. Прославленный маршрут на прославленную вершину, метки на котором отмечены непогребенными трупами.
По статистике, смертность при покорении Эвереста составляет 5,7 процента. И это не самая мрачная цифра.
При штурме другого восьмитысячника, Аннапурны, погибли почти 38 процентов альпинистов.

Перед началом сезона подножие Эвереста пестрит яркими, разноцветными палатками альпинистов, полных радужных надежд. Но так ли радостно пройти к главной вершине мимо чьего-то трупа или мимо умирающего человека?

Многие говорят, что на безжизненной высоте, куда не может подняться вертолет, где каждый шаг дается с трудом, другие правила.
Попытаешься кому-то помочь — погибнешь сам.
Свернешь с маршрута — потеряешь 65 тысяч долларов (во столько минимально обходится восхождение на Эверест с получением нужных разрешений).

Но стоит ли сомнительное удовольствие стать одним из тысяч покорителей Эвереста ужаса пройти мимо умирающего и не помочь ему?

На холодной заснеженной вершине без воздуха и надежды на помощь становится ясно, что доминирует в конкретном человеке — тщеславие или милосердие, жадность или самопожертвование.
Неудивительно, что испытание высотой суждено пройти не всем. Но и мы торопиться осуждать кого-то не станем.
Просто задумаемся — а как бы поступили сами?

Только взгляд на проблему из теплой квартиры и на горном склоне может оказаться совершенно разным…
   

Оригинал публикации: Наше Время  http://www.nvgazeta.ru/sports/7270.html
http://rus.ruvr.ru/2012_08_20/Rokovaja-vershina/

0

64

Путь Че Гевары
Владимир НЕСТЕРОВ 07.10.2012

Че Гевара

«Я снова сжимаю коленями бока Росинанта, облачившись в доспехи, пускаюсь в путь...
Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту...»

Это строки из прощального письма Че Гевары, написанного перед тем, как весной 1965 года он покинул Гавану.
Покинул, как оказалось, для того, чтобы 8 октября 1967 года погибнуть в Боливии и обрести всемирную славу…

Начало пути
Эрнесто Гевара де ла Серна, пятый ребенок в семье, родился 14 июня 1928 года в Аргентине.
Отец, Эрнесто Гевара Линч, был архитектором и владельцем плантации мате, а мать, донья Селия де ла Серна, происходила из рода последнего испанского вице-короля Перу. Эрнесто уже в детстве решил: у каждого мужчины должна быть своя война. Первую войну он объявил астме. Из-за болезни он почти не ходил в школу, сидел дома и много читал. В результате получил широкое образование, свободно владел французским языком.

Кстати, именно из-за астмы Эрнесто решил стать врачом. Несмотря на запреты врачей, он упорно занимался футболом и регби. Понимая, что одного упрямства для поединка с астмой мало, начал закалять волю. На парапете моста, на 20-метровой высоте, вставал на руки и держал равновесие.

В декабре 1951 года Гевара вместе со своим другом Альберто Гранадо отправился в путешествие на мотоцикле. Друзья посетили Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. Путешествие позволило юноше увидеть и оценить неприглядные стороны латиноамериканской действительности. А их было в избытке: страшные рудники, где люди заживо сгнивали за двадцать сентаво в день, нищие деревни, сожженные дезертирами гасиенды и крестьян, у которых отняли землю, голодные дети. Гевара задумывается над социальным переустройством общества и начинает говорить о «единой Латинской Америке». (Яркие сцены этого путешествия талантливо отражены в фильме «Дневник мотоциклиста»).

В 1954 году Че участвовал в сопротивлении интервенции в Гватемале. Затем уехал в Мексику, где и познакомился с Фиделем Кастро. Это знакомство определило всю его дальнейшую жизнь.

Куба
В конце ноября 1956 года Че Гевара вместе с Фиделем Кастро высаживается на Кубе с целью свержения диктатуры американского ставленника Фульхенсио Батисты. Отряд попадает в засаду, и из 82 бойцов, высадившихся на берег, осталось в живых 12. Среди них и раненный в шею аргентинский врач. Эрнесто, которому в ту пору было всего лишь 29 лет, бросив единственный комплект медикаментов, спасает ящик с боеприпасами, - отныне ему надлежит быть солдатом.

Он стал не только солдатом, но и отличным командиром. Именно его Восьмая колонна повстанцев прошла половину острова и открыла второй фронт в горах Эскамбрая. А затем его подразделения 1 января 1959 года берут штурмом город Санта-Клара и тем самым открывают путь на Гавану. Через два дня колонна Че вступила в кубинскую столицу. Здесь же на Кубе Эрнесто стал Че — это прозвище ему дали кубинцы. От непривычного для них аргентинского обращения «Че!» («Эй ты!») он так и не избавился.

После победы Че трудится в качестве директора национального банка, министра промышленности и сельского хозяйства, на дипломатическом поприще.

http://s54.radikal.ru/i143/1003/42/f3cd0fcc31d1.jpg

Он – второй после Фиделя Кастро человек в государстве. Че вводит правило, по которому все руководители должны отработать один месяц в году на рядовых должностях, ездить в «поле» и рубить сахарный тростник,  чтобы правительство не отрывалось от народа. В 1961 году Че руководил отражением высадки контрреволюционеров, точнее американской агрессии в Заливе Свиней. В 1965 году он оказывается в Конго, а в 1966 году – в Боливии, где спустя год погибает.

«Алжирская речь»
Существуют различные версии того, почему Эрнесто Че Гевара покинул Кубу. Одни утверждают, что Куба оказалась чересчур маленькой страной для двух столь крупных и ярких личностей, как Кастро и Гевара. Другие считают, что Гевара серьезно не относился к советской концепции мирного существования двух мировых систем и верил в то, что ему удастся зажечь огонь революции сначала в Латинской Америке, а затем и на других континентах, что неудачу в Конго он рассматривал только как частный случай.

Третья версия связана с тем, что будто бы советские власти добивались, чтобы он навсегда покинул Кубу. Мол, все дело в так называемой «алжирской речи» Гевары. 24 февраля 1965 года, во время Второй афро-азиатской экономической конференции, Че произнес речь, в которой выразил свои взгляды на взаимоотношения между социалистическими странами и странами третьего мира. Че подверг сомнению социалистическую природу стран социалистического лагеря, обвинил их в скрытом переходе к капиталистической экономике.
Гевара, в частности, сказал: «Мы считаем, что братские отношения обязывают сильные страны помогать зависимым и развивающимся странам и строить с ними отношения, забыв о «взаимной выгоде» и мировом рынке, торгашеские цены которого разоряют и без того бедные государства. Как можно говорить о «взаимной выгоде», когда и на сырье, добытое с таким трудом бедными странами, и на технику, созданную на гигантских автоматизированных заводах, установлены одни и те же цены мирового рынка?»

После своего возвращения на Кубу из Алжира Че уже не появлялся на публике. Некоторые считали, что «советские руководители дали кубинцам ясно понять: Че стал отныне нежелательным человеком и не может больше представлять кубинскую революцию за рубежом в качестве кого бы то ни было, т.е. его следует убрать или найти ему другое занятие».

Я склонен судить несколько иначе. Помощь со стороны СССР и других социалистических стран была, и немалая. Вряд ли Че мог представлять ее истинные масштабы, тем более, что в Москве не всегда делились полной информацией с кубинскими друзьями. В то же время это были сложные годы, шла «холодная война», и СССР не мог строить отношениях со странами, вставшими, как тогда говорили, на «некапиталистический путь развития», только на основе благотворительности. Россия до сих пор занимается «упорядочиванием» долгов этих стран, что чаще всего выливается в их списание.
Впрочем, Виталий Воротников, в прошлом – посол на Кубе, а затем премьер РСФСР, признавал: «Мы знали о сложном отношении, которые складывались между Фиделем Кастро и Никитой Сергеевичем Хрущевым... С одной стороны, Хрущев его хвалил, возвышал, а с другой - сделал немало таких шагов, которые повредили и Кубе, и личности Фиделя, и нашим отношениям с Кубой...»

Возможно, эти обстоятельства также сыграли определенную роль в выборе Че Гевары: он счел невозможным руководить далее кубинской экономикой и уехал из страны.

http://cs10714.vkontakte.ru/u16598138/-6/x_bb321608.jpg

«Он верил, что достаточно поднести спичку»
Скорее всего, целый комплекс причин привел к тому, что в 1967 году Гевара оказался в Боливии. В конце концов, экспедиция в Боливию вполне отвечала его же лозунгу: «Создать два, три, много Вьетнамов». Ещё в самом начале знакомства с Фиделем Кастро он говорил, что после победы революции на Кубе отправится в другие страны.

Журналист-международник Хуан Кобо писал об этом так: «Он верил, что достаточно поднести спичку вооруженного восстания к накопившемуся пороху народного недовольства, как это взрывчатое вещество вспыхнет». «Не всегда нужно ждать, когда созреют условия для революции. Партизанский очаг может эти условия создать», - говорил сам Че.  А ещё он говорил, что «многие падут жертвами ошибок». Ошибки он совершал и сам, причем немалые. На кого он рассчитывал опереться в экваториальных джунглях Восточной провинции Конго или среди забитых веками угнетения индейцев Боливии?  Ему лишь оставалось утешать себя тем, что «участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна...»

Кстати, тогдашний лидер Египта Гамаль Абдель Насер, который искренне уважал убитого конголезского премьера Патриса Лумумбу и позаботился о его детях, предупреждал Гевару, что ничего хорошего в Конго у него не получится. Вскоре Че убедился в этом и сам.  В конце ноября 1965 года после ряда столкновений с наемниками из ЮАР, которыми командовал майор Хор, известный также под именем «Бешеного Майка», Че вывел свой отряд из Конго.

В мае 1966 года участники боевых действий в Конго собрались в Гаване, и после этого началась подготовка экспедиции в Боливию. В июне Че Гевара под именем «команданте Рамон» был уже в Боливии, и сразу начались трудности.

Боливийская трагедия
Как раз перед его появлением в стране была проведена земельная реформа, и крестьяне-индейцы, часто вообще не понимавшие испанский язык, слабо воспринимали революционную агитацию. Они оказывали помощь правительственным войскам, тем более что ядро отряда составляли не боливийцы, а кубинцы и перуанцы. Местные коммунисты в поддержке Геваре отказали. Кроме того, они не были согласны с тем, что Че, будучи иностранцем, решил встать в их стране во главе революции.
Марио Монхе, в то время генсек Компартии Боливии, впоследствии вспоминал о своей последней беседе с Че: «Я сказал Геваре: - Ты выбрал для партизанской войны зону, где никто не встанет на твою сторону. Ты не знаешь здешних крестьян совсем. Они не пойдут за чужестранцами …  - Ты уверен, что нас всех перестреляют?  - Убежден в этом. Та армия, которую ты считаешь никчемной, разобьет вас…»

Вскоре в Ла-Пасе знали, что в стране находится Че Гевара – в руки властей попал его связной с документами. В этой ситуации Фидель Кастро рекомендовал Че свернуть операцию, но тот отказался. Вскоре пришлось иметь дело с местными «рейнджерами», которых обучили американцы. Петля окружения стала стягиваться. Операция координировалась из Вашингтона. План ее проведения был утвержден президентом Линдоном Джонсоном вместе с директором ЦРУ Ричардом Хелмсом.

Четыре месяца вся армия и авиация Боливии под руководством американских советников ловили один неполный взвод кубинцев. В бою под затерянным в боливийской глуши селением Лас-Игерас Че Гевара был ранен автоматной очередью в ногу и попал в плен. Приказ о его казни пришел из Вашингтона на следующее утро. В здание местной школы, куда его поместили под охраной, вошли несколько «рейнджеров» и в упор расстреляли пленника, который умер со словами «Стреляйте, трусы!»

ЦРУ хотело быть уверенным, что убитый - именно тот самый команданте, поэтому ему отрезали кисти рук. Тело привязали к лыже вертолета и перевезли в селение Вальегранде, где выставили труп на обозрение. Однако к останкам Че началось паломничество, местные жители нарекли его «святым Эрнесто», покровителем деревни, и тело пришлось срочно захоронить. Долгие годы месторасположение могилы хранилось в тайне.

Впоследствии отставной генерал Марио Варгас Салинас, бывший тогда офицером 8-й дивизии боливийской армии, рассказал, что он вместе с неким Тиконой получил приказ сопровождать автофургон с трупами Че Гевары и еще шести партизан. Они доехали до местного аэродрома. После этого, рассказал генерал, «Тикона подъехал на экскаваторе к посадочной полосе, вырыл в ней яму, подогнал фургон и сбросил туда трупы, а затем, снова пересев на экскаватор, забросал их землей и утрамбовал».

Только в 1997 году останки команданте и его последней жены Тани Бидер были перевезены на Кубу и захоронены в мавзолее в Санта-Кларе, городе, где Восьмая колонна Че одержала решающую победу над батистовцами.

Он ставил перед собой сверхзадачу
Че любил Россию. Первую свою жену он встретил в Гватемале и выбрал по принципу: читала ли она его любимых Толстого, Достоевского, Горького. А четвертая - Таня Бидер - была дочерью советской гражданки Надежды Бидер и немца Эрика Бунке, учителей, коммунистов, бежавших в 1935 году в Аргентину от немецкого террора, а затем, в 1952 году, вернувшихся в ГДР. Настоящее имя ее – Айде-Тамара, а «Таня» – псевдоним, взятый в честь Зои Космодемьянской. 

Фидель Кастро, вспоминая о времени знакомства с Эрнесто Гевара, говорил: «Че имел более зрелые, по сравнению со мной, революционные взгляды. В идеологическом, теоретическом плане он был более образован». Похоже, Че действительно сыграл значительную роль в идейной эволюции Фиделя Кастро и «Движения 26 июля» в целом.

За свою короткую жизнь он успел немало. Жан-Поль Сартр назвал его самым совершенным человеком своей эпохи, хотя, наверное, эпоха Че Гевары не кончилась. Левый поворот в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, других латиноамериканских странах – это продолжение дела Че Гевары. Иными методами и средствами, другими людьми, но продолжение.

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/07/pu … evary.html
/// Фото с инета

Че Гевара. Победа будет за нами / Che Guevara. Hasta La Victoria Siempre

http://www.youtube.com/watch?v=EhOToAzF … detailpage

Загружено пользователем scratchcratch , дата: 29.12.2010

Его жизнь была полна приключений и борьбы, его смерть окружена тайной, его влияние на современников и потомков огромно. Каков он был, Гевара по прозвищу Че, аргентинец, принятый кубинским народом как сын, человек, научивший латиноамериканцев сражаться за свою свободу? Его великие современники - Джон Кеннеди и Никита Хрущев, Шарль де Голль и Мао Цзедун - заняли свои места в учебниках всемирной истории, а Че - по прежнему кумир. Время Че продолжается. Этот документальный фильм полностью посвящен легендарному революционеру.

Год выпуска: 2002



Натали Кардоне Команданте Че Гевара

http://www.youtube.com/watch?v=YcuaStpp … detailpage

Опубликовано 03.03.2012 пользователем RevoluciaRU

Видеоклип Натали Кардоне "Команданте Че Гевара". Nathalie Cardone "Hasta Siempre"

0

65

Русский сокол

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352969950_01.jpg

Этот человек поставил первый в России мировой рекорд дальности перелета.
Он первым из русских военных летчиков во время мировой войны был удостоен военного ордена Святого Георгия.
Именно он стал первым не принадлежащим к царской фамилии начальником Полевого управления авиации и воздухоплавания действующей армии, фактически — главкомом.


Он же стал первым в российской армии генералом от авиации.

И остался единственным, кто дослужился до этого высшего генеральского звания, предусмотренного в каждом из видов отечественных вооруженных сил дореволюционной поры.

Но, несмотря на многие заслуги, имя этого человека на долгие годы было вычеркнуто из истории российской военной авиации, которой он отдал большую часть своей жизни…

Красивые — в кавалерию, умные — в артиллерию…
КАЗАКИ Ткачевы известны на Кубани с середины XVIII века. Дед нашего героя сотник Василий Ткачев блеснул удалью в 1829 году при взятии турецкой крепости Анапа и был удостоен личного дворянства. В приказе генерал-лейтенанта Н. С. Заводовского по войскам Кавказской линии от 20 ноября 1852 года упоминается казак Матвей Васильевич Ткачев, отличившийся при отражении нападения партии абреков на аул и дом гвардии полковника Сигат-Гирея и произведенный за доблесть в урядники. Во время Крымской войны лихой рубака стал Георгиевским кавалером, впоследствии дослужился до войскового старшины (подполковника) и приобрел наследное дворянство.

В его-то семье, обосновавшейся в станице Келермесской, 24 сентября 1885 года и родился сын Вячеслав. Ему, в пять лет от роду посаженному в казачье седло, до генеральских лампасов было тогда очень далеко!..

Получив начальное образование на дому, мальчишка в десятилетнем возрасте успешно выдержал вступительный экзамен в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Во время учебы спокойный и рассудительный казачонок близко сошелся с озорным и бесшабашным Петром Нестеровым, в силу своего неуемного характера проводившим больше времени на гауптвахте, чем в аудиториях. Эту дружбу, завязавшуюся в столь юном возрасте, кадеты Нестеров и Ткачев пронесли через всю жизнь.

После окончания кадетского корпуса Вячеслав поступил в Константиновское артиллерийское училище, Петр — тоже в артиллерийское, но Михайловское. В 1906 году оба закончили обучение, и на долгие семь лет пути их разошлись. Подпоручик Нестеров уехал во Владивосток, во 2-ю батарею 9-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, а хорунжий Ткачев — в Закавказье, на границу с Турцией, где принял взвод во 2-й батарее 39-й артбригады 1-го Кавказского корпуса.

Судьба вновь свела их в марте 1913 года: сотник Ткачев после окончания Севастопольской школы летчиков и поручик Нестеров, сдавший выпускные экзамены в Гатчинской, получили назначение в только что сформированный XI корпусной авиаотряд, дислоцировавшийся в Киеве.

Без малого год они летали вместе. Но какой это был год! За две недели до того дня, когда в киевском небе Петром Николаевичем была завязана знаменитая «мертвая петля», сотник Ткачев, поручики Нестеров и Передков впервые в России выполнили полет звеном в плотном строю, едва не касаясь крыльями самолетов.

Время массового освоения полетов в плотных боевых порядках наступит для русских военных летчиков лишь через три года — в начале 1916-го. В отечественной авиации этот вид боевой подготовки будет внедрять единственный оставшийся к тому времени в живых участник первого группового полета есаул Ткачев…

В октябре 1913 года Вячеслав Матвеевич на самолете «Ньюпор» совершил блистательный во всех отношениях перелет по маршруту Киев–Одесса–Керчь–Тамань–Екатеринодар протяженностью в 1500 верст, проходивший, как было сказано в одной из поздравительных телеграмм, «в ненастное осеннее время и без предварительной подготовки трассы». Эти слова отражали самую суть полета, совершенного Ткачевым.

Дело в том, что чуть раньше в России проводились авиасостязания на маршруте Петербург–Москва–Петербург, который полтора десятка уже именитых российских пилотов безуспешно пытались пройти менее чем за 18 часов. Не умаляя мужества и профессионализма этих летчиков, обратим внимание на две вещи. Во-первых, трасса была хорошо им знакома и не раз облетана. Во-вторых, идеально подготовлена с точки зрения наземного навигационно-технического обеспечения: лети себе вдоль железной дороги, не теряя времени на поиск других ориентиров… Так что не зря тот полет Ткачева был признан мировым достижением, а Киевское общество воздухоплавания присудило авиатору золотой знак «За наиболее выдающийся в России в 1913 году перелет».

Новый, 1914 год принес и перемены: после ухода на повышение командира XI авиаотряда его должность занял штабс-капитан Петр Нестеров. А через несколько дней получил новое назначение и подъесаул Вячеслав Ткачев — ему было предписано сформировать и затем принять под командование XX авиаотряд.

До начала мировой бойни оставалось каких-то пять месяцев…

Летчик милостью Божьей
АВИАОТРЯД Ткачева прибыл на свой первый фронтовой аэродром 28 июля 1914 года и поступил в распоряжение штаба 4-й армии Юго-Западного фронта, который он был обязан ежедневно обеспечивать свежей развединформацией.
10 августа здесь началось грандиознейшее сражение, которое впоследствии историки назовут Галицийской битвой.

Она будет полыхать двадцать суток на фронте протяженностью в 150 километров…

................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Русский сокол

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352969930_02.jpg

12 августа Вячеслав Матвеевич вылетел на разведку в район Сандомира на своем «Ньюпоре-4». Из-за того, что район поиска находился на предельной дальности полета, и для максимального облегчения аппарата подъесаул не взял с собой летчика-наблюдателя. На удалении двадцати верст от линии фронта с высоты в восемьсот метров пилоту открылась грандиозная панорама: почти две австрийские дивизии густыми колоннами направлялись к передовой.

Подлетая к Аннополю, командир авиаотряда понял, что обнаруженная им колонна — лишь часть неприятельского корпуса, спешным маршем выдвигавшегося под Люблин, к правому флангу русских. Разведчика заметили и стали обстреливать с земли. Невзирая на явную опасность, Ткачев несколько раз прошелся над дорогами, забитыми неприятелем. И лишь после того, как несколько пуль пробили крылья его аэроплана, повернул к своим. У Борова Ткачев обнаружил еще одну пехотную бригаду австрийцев, артиллерийские подразделения. Теперь собранные сведения требовалось как можно быстрее доставить в штаб армии.

В районе Красника самолет обстреляли шрапнелью, масляный бак оказался пробитым, из него хлынула густая струя, двигатель могло заклинить в любую секунду. Изогнувшись в немыслимой позе и бросив педали, Ткачев ногами заткнул масляный фонтан, чтобы хоть ненадолго продлить работу мотора — до нейтральной полосы оставались считанные минуты полета…

Оригинальность управления «Ньюпора-4» заключалась в том, что кренение машины здесь достигалось отклонением педалей, а не ручки управления, как на прочих аэропланах. Следовательно, когда Ткачев задрал ноги, чтобы заткнуть пробоину в маслобаке, его аэроплан до соприкосновения с землей оставался без поперечного управления. В подобной ситуации шансы на благополучное завершение полета практически нулевые. И человека, который посадил-таки машину в таких условиях, следует считать не просто очень хорошим пилотом, а летчиком милостью Божьей! Впрочем, Ткачев и был таковым.

…После приземления в расположении русской пехоты подъесаул, несмотря на обваренную горячим маслом ногу, вытребовал себе коня, домчался на нем до ближайшего полевого телефона и передал разведданные в штаб армии. Потом успел раздобыть крестьянскую телегу, вернуться вместе с ней к месту вынужденной посадки, отсоединить с помощью пехоты крылья от корпуса «Ньюпора». И буквально под носом у наступавших австрийцев вывез израненную машину!

Приказом главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта № 290 от 24 ноября 1914 года «военный летчик подъесаул Вячеслав Ткачев за то, что проник в тыл неприятельского расположения и, несмотря на огонь противника, повредивший жизненные части аппарата, с исключительной находчивостью, присутствием духа и беззаветным мужеством выполнил возложенную на него задачу, вовремя доставил добытые сведения первостепенной важности, чем способствовал принятию стратегических решений, приведших к одержанию решительного успеха над противником», был — первым среди русских пилотов! — удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени.

14 декабря Вячеслава Матвеевича именной телеграммой поздравил с высокой наградой великий князь Александр Михайлович, шефствующий, по повелению царственного родственника, над русской военной авиацией.

А Ткачев продолжал воевать. И вскоре его имя опять было у всех на устах — подъесаул сбил неприятельский самолет, что по тем временам было выдающимся достижением.

Дело в том, что на момент вступления в войну ни один из 236 русских аэропланов не был приспособлен для огневого поражения самолетов противника или наземных целей. Воздушная разведка и доставка донесений — вот единственные задачи, которые, по мнению военного руководства, были способны выполнять эти несовершенные и малонадежные машины. Однако сами пилоты думали совершенно иначе.

«Если бы в 1914 году, — напишет позже в одной из своих книг генерал Ткачев, — мы располагали аэропланами с установленными на них пулеметами, что, кстати, предлагал в свое время сделать Петр Николаевич Нестеров, то наверняка смогли бы создать в воздухе такой заслон противнику, что немцы и носа бы не сунули на нашу территорию».

Но вооружения на самолетах в начале войны не было. И каждый из пилотов изыскивал свои способы ведения воздушного боя. Штабс-капитан Нестеров первым в мире применил воздушный таран, «смертью запечатлев свой подвиг». Подъесаул Ткачев пошел другим путем: в декабре 1914 года он — опять же первым из русских пилотов — сбил немецкого «Альбатроса»… выстрелами из пистолета!

Второй сбитый неприятельский самолет командир XI авиаотряда записал на свой счет в августе 1916-го: опять же огнем из личного оружия ему удалось повредить двигатель двухместного австрийского аэроплана «Авиатик», аппарат сел недалеко от русских окопов и вместе с экипажем был захвачен пехотой.

Летный талант Ткачева был поистине многогранен. Еще несколько раз он проявил себя как разведчик. 4 июля 1915 года именно он вскрыл сосредоточение ударной германской группировки в междуречье Лины и Стыри, а в конце июня 1916-го в результате операции, проведенной на основе разведданных, добытых Ткачевым, русские войска захватили почти 30 тысяч германских военнопленных. Сам пилот за то дело был награжден Георгиевским оружием.
В августе 1916 года Вячеслав Матвеевич сформировал и возглавил первое в русской армии авиационное соединение — 1-ю истребительную авиагруппу, в которую вошли II, IV и XIX авиаотряды. Боевое крещение летчики авиагруппы получили уже в сентябре под Луцком, над которым разгорелись жестокие воздушные схватки. Так, 13 сентября 7 русских истребителей во главе с Ткачевым перехватили группу из 8 немецких бомбардировщиков, пытавшихся прорваться к городу. Завязался бой. Лишившись трех машин, германцы повернули обратно, но наши преследовали их и, потеряв от заградительного огня один истребитель, сбили еще три бомбовоза.

«На Юго-Западном фронте осенью была применена система эскадренных воздушных боев, давшая блестящие результаты, — писал в те дни журнал «Искры». — Ни один вражеский самолет не мог проникнуть в воздушное пространство над нашими войсками в районе Луцка, а наши летчики летали на разведку и бомбардировку довольно успешно». И это действительно так. Достаточно будет сказать, что соотношение сбитых германских и русских самолетов на Юго-Западном фронте в августе-декабре 1916 года было 4:1.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352969932_03.jpg

В годы Первой мировой войны Вячеслав Матвеевич зарекомендовал себя не только храбрым, умелым летчиком, но отличным командиром-организатором и теоретиком применения истребительной авиации: осенью 1917 года выходит его книга «Тактика воздушного боя» — первый научный труд в России по данной тематике.

К этому времени полковник Ткачев стал, без всякого преувеличения, авиатором с мировым именем: пройдя должности командира авиадивизиона и инспектора авиации Юго-Западного фронта, он 6 июня 1917 года был назначен начальником Полевого управления авиации и воздухоплавания при штабе Верховного главнокомандующего. По сути — главкомом военной авиации России.
Над которой, увы, уже сгущались тучи Гражданской войны…

В белой авиации
Известие об октябрьском перевороте застало полковника Ткачева в расположении Ставки. 19 ноября 1917 года он узнал о предстоящем прибытии из Петрограда красногвардейцев во главе с новым Верховным главнокомандующим прапорщиком Крыленко. Не дожидаясь начала маскарада и вполне резонно опасаясь за свою жизнь, поскольку никогда не скрывал монархических взглядов и убеждений, полковник написал рапорт об отставке и на следующий день, не дожидаясь ответа, уехал на фронт. В оставленной записке он писал: «Ломать своими руками то, в создании чего с таким трудом и риском сам участвовал, я не могу. Теперь осталась лишь одна забота — возможно больше сохранить из того, что мы имеем. Я уезжаю туда, где будут формироваться те здоровые силы, которые должны спасти нашу Родину».

Путь Ткачева лежал на Кубань, где, как он справедливо рассчитывал, красные встретят вооруженное сопротивление. Дважды полковника задерживали, дважды он бежал из-под ареста. И в начале 1918 года появился в родных местах, где рядовым бойцом вступил в партизанский отряд казачьего полковника Кузнецова и участвовал в нескольких боях против войск Северо-Кавказской советской республики.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352969927_04.jpg

В одной из таких стычек подразделение, в котором сражался Ткачев, прикрывало переправу основных сил через Лабу, было отрезано от своих и практически в полном составе уничтожено красными. Вячеслав Матвеевич оказался в числе тех, кто был взят в плен. С марта 1918-го он находился в майкопской тюрьме. И лишь в начале сентября, когда большевики были выбиты из города, смог предложить свои услуги штабу Добровольческой армии.

Генералу Деникину не надо было объяснять, кто такой полковник Ткачев. Но поскольку своей авиации у «добровольцев» не было, Вячеслава Ткачева, наделив всеми полномочиями, отправили с «особой миссией» на Украину, к гетману Скоропадскому.

История умалчивает обо всех подробностях этой поездки, но сразу после возвращения Ткачев приступает к формированию 1-го Кубанского авиаотряда, в который вскоре привозят 8 самолетов. А это была уже сила, которая очень быстро проявила себя в боях под Царицыном. Там же Вячеслав Ткачев, лично вылетавший на разведку и бомбометание, был ранен, но довольно быстро вернулся в строй.

Весной 1919 года кубанский авиаотряд был переброшен для поддержки Кавказской Добровольческой армии барона Врангеля и прекрасно показал себя в боях с 10-й армией красных. Петр Николаевич высоко оценил боевые и организаторские качества Ткачева: с 8 мая Вячеслав Матвеевич, кроме родного 1-го Кубанского, командует 4-м Добровольческим, 4-м Донским авиаотрядами, 47-м авиадивизионом, состоявшим из английских летчиков. 19 мая ему присваивают звание генерал-майора авиации.

И это — тоже уникальное событие, так как до этого момента все русские генералы, имевшие отношение к авиации или авиастроению, числились «по другим ведомствам». Например, тот же Ткачев до войскового старшины проходил по штату казачьих войск, а потом высочайшим указом был «переведен в подполковники и зачислен по инженерным войскам».

В апреле 1920 года он назначается начальником авиации Вооруженных сил Юга России. И остается на этом посту до окончания Гражданской войны, продолжая вместе с тем практически до эвакуации врангелевской армии из Крыма поднимать в воздух свой самолет и участвовать в воздушных боях.

Нельзя не упомянуть о воздушном поединке, который произошел недалеко от Мелитополя в начале лета 1920 года. Тогда случай свел в воздухе генерала Ткачева и начальника авиации Южного фронта красных Петра Межераупа. Единственный за всю историю мировой авиации бой, в котором сошлись начальники авиасоединений двух фронтов, продолжался 40 минут и закончился рыцарской ничьей: самолет Ткачева получил 5 пробоин, Межераупа — 7, но обе машины благополучно вернулись на свои аэродромы.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352969930_05.jpg

Впрочем, на Гражданской, как и на Первой мировой, заслуги Вячеслава Матвеевича не ограничивались лишь проявлением личного мужества и пилотажного мастерства. Верхом его теоретической и практической деятельности именно как крупного авиационного военачальника стал разгром в Северной Таврии летом 1920 года конной группы Дмитрия Жлобы, насчитывавшей почти 3000 сабель. Крупных кавалерийских сил у Врангеля, бросившего всю свою конницу на Донбасс, там не было. И если бы не самолеты Ткачева… Так что есть все основания утверждать, что именно в те дни с подачи Ткачева родилась русская штурмовая авиация и были впервые апробированы приемы взаимодействия авиационных подразделений с бронеотрядами. Неудивительно, что за те бои 22 июня 1920 года Вячеслав Матвеевич был удостоен сразу двух орденов: Св. Николая Чудотворца 2-й степени, который он получил одним из первых в Белой армии, и Военного ордена Британской империи.

Междоусобная война для него закончилась 15 ноября 1920 года, когда последний начальник авиации русской армии на одном из последних пароходов покинул Крым и отправился в эмиграцию.

Никогда против Родины
Из Турции Ткачев перебрался в Сербию, где обосновалось немало воинских частей и органов управления русской армии. Поскольку формально она не распускалась, служба и карьера Вячеслава Матвеевича продолжались: в 1922 году он становится генерал-лейтенантом, а в 1927-м — первым и единственным русским генералом от авиации.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352969991_06.jpg

Все это время он предпринимает неимоверные усилия для сохранения подобия русских авиационных подразделений. Но… С окончательным развалом русской армии как военной и политической организации Ткачев переходит на службу в инспекцию авиации Королевства СХС (сербов, хорватов и словенцев – будущей Югославии). Прощаясь со своими учениками и боевыми соратниками, Вячеслав Матвеевич произносит знаменательную фразу: «Авиаторы без дела никогда не останутся, но имейте в виду: мы должны поступить в авиацию такого государства, которое никогда не будет воевать с нашей Родиной!».

Одновременно со службой генерал активно работает в русских эмигрантских организациях, проявляя большую заботу по устройству русских летчиков. Выйдя в отставку в 1934 году, он поселился в Нови Саде, преподавал в русской мужской гимназии. Здесь же основал ячейку русского Сокольского общества и стал ее первым старостой, а с 1938 по 1941-й еще и редактировал журнал «Пути русского сокольства» — печатного органа «Союза русских соколов в Югославии».

После того как Югославия была оккупирована гитлеровцами, с Ткачевым, как и с другими русскими генералами с мировым именем, начали профессионально работать спецслужбы Третьего рейха, мягко, но настойчиво склоняя к военному и политическому сотрудничеству. На какое-то время генерал поддался уговорам: написал пару воззваний к формируемым казачьим частям Русского корпуса, несколько месяцев преподавал тактику ВВС на открытых в Белграде ведомством Гиммлера Высших военно-научных курсах, где готовились офицерские кадры для воинских формирований из русских эмигрантов и советских военнопленных, изъявивших желание сражаться с советской властью.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352969949_07.jpg

Но уже к лету 1942 года Вячеслав Матвеевич не только прерывает все контакты с фашистами, но и демонстративно пренебрегает всеми эмигрантскими организациями, сотрудничающими с ними. В своем дневнике он записывает в это время: «Немало разочарований пришлость мне пережить в стане противников Советской России. Я не нашел того, что ожидал. Но жребий был брошен. Впитав в себя с детства дух дисциплины, я подчинился власти на Юге России и добросовестно исполнял все даваемые мне поручения. Таким образом, не шкурные соображения, не политические убеждения, а только лишь чувство патриотизма толкнуло меня еще в 1917 году на антисоветский путь. А в результате я 24 года, тоскуя по Родине, прожил эмигрантом».

Два года он прожил практически в полном забвении. Когда в октябре 1944-го к Белграду подходили советские войска, друзья предлагали Вячеславу Матвеевичу эвакуироваться. Ткачев наотрез отказался, очевидно, решив для себя: пусть лучше расстреляют на Родине, чем дальше прозябать на чужбине…
Его арестовали 20 октября сотрудники Смерша 3-го Украинского фронта. Генерал был отправлен в Москву, где 4 августа 1945 года по приговору военного трибунала осужден на 10 лет «за борьбу против Советской власти в годы Гражданской войны». Его жену в СССР депортировать не стали, и через несколько лет после войны она оказалась под Парижем в доме престарелых.

А Вячеслав Матвеевич вышел на свободу лишь в феврале 1955-го. Он был лишен права жительства в больших городах, потому вернулся на Кубань. Поселился в Краснодаре, устроился на работу — в артель инвалидов-переплетчиков с зарплатой 27 рублей 60 копеек в месяц. Подрабатывал тем, что писал заметки по истории авиации в местные газеты. Потом написал книгу «Русский сокол» — о своем друге детства и боевом соратнике Петре Нестерове. Книгу напечатали, и окрыленный Ткачев засел за вторую — «Крылья России» (История русской военной авиации 1914–1917 гг.).

Работа над рукописью оборвалась вместе с жизнью: 25 марта 1965 года этого удивительного человека, на долю которого выпало столько испытаний, не стало…

Вячеслав Матвеевич Ткачев был похоронен на Славянском кладбище Краснодара. Долгие годы место его упокоения, как и само имя, находилось в полном забвении. Лишь к 110-летию со дня рождения первого генерала русской авиации на доме № 82 по улице Шаумяна, где он жил последние годы, была открыта мемориальная доска: под гул проносящихся в небе самолетов пилотажной группы «Стрижи» церемонию провел тогдашний главком ВВС России генерал Петр Дейнекин.

Автор Игорь Софронов  http://topwar.ru/21079-russkiy-sokol.html

Первоисточник http://www.bratishka.ru

0

66

"Человек-птица" из России летит к новым рекордам

Опубликовано 25.11.2012 пользователем rtrussian

Прыжок австрийского экстремала из стратосферы привлек к себе огромное внимание по всему миру.

Однако за кадром остаются многие другие парашютисты — те, кто регулярно ставит новые рекорды и расширяет пределы человеческих возможностей.

Один из них — россиянин Валерий Розов, объединивший альпинизм и парашютный спорт.

Репортаж спортивного корреспондента RT Константина Потапова.

Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_cen … =rtrussian
RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

Подпись автора

сила V правде!

0

67

Невероятные приключения русского летчика Ивана Смирнова в Австралии
Владимир Крупник,Публикация от 16 Ноября 2012 г.
   

http://www.unification.net.au/files/article/ivan_smirnov_2.jpg

Лётная история Ивана Смирнова началась на курсах авиаторов в России в 1915 году, продолжалась на фронтах Первой мировой войны, затем в роли пилота компании KLM в Голландии, Индонезии и Австралии, где его именем назван один из пустынных пляжей Западной Австралии, связанный с таинственным исчезновением бриллиантов, стоимостью 10 миллионов долларов.

Третьего марта 1942 года японская эскадрилья истребителей «Зеро», базировавшихся на острове Тимор, под командованием лейтенанта Занхиро Маяонобо совершила налет на город Брум.
Одновременно с этим восемь японских самолетов бомбили город Уиндэм на северо-востоке Западной Австралии.

В день бомбежки на рейде и у причала города Брум (Broome) собрались 16 гидропланов и шхуна, ожидающие посадки на борт беженцев с острова Ява и других районов Индонезии и Индокитая.

В 9.30 утра команда гидроплана компании Qantas готовилась к приему пассажиров, когда на горизонте увидели приближающиеся самолеты. И только когда самолеты начали поливать пулями стоящие гидропланы и сбрасывать бомбы, все стало ясно. Загорелись и стали взрываться бочки с топливом, три гидроплана моментально затонули, вся гавань оказалась в дыму и огне. Последствия атаки японцев на БрумСреди пассажиров началась паника.
Капитан Лестер Браин — пилот гидроплана «Куонтас» — находился в своей конторе, когда услышал взрывы и стрекотание пулеметов. Прибежав на берег, он увидел, как от попадания бомбы взорвался его гидроплан и погибли многие из его пассажиров, включая женщин и детей… Не встретив никакого сопротивления, японские летчики спускались почти к самой воде, расстреливая людей на причале.
Лейтенант Винкел (голландец) снял с транспортного самолета «Лоудстар» пулемет и, выскочив наружу, прямо с рук открыл огонь по приближающемуся японскому самолету, который взорвался и упал в воду.

Налет продолжался более часа, и за это время японцы уничтожили все 16 гидропланов, стоявших в гавани, и шесть самолетов, находившихся на городском аэродроме.
К вечеру было похоронено 77 австралийцев. Сколько было убито голландских беженцев, осталость неизвестным, так как многие погибли в сгоревших гидропланах или утонули, в то время как спастись удалось единицам.
Погибших еще долгое время после этого обнаруживали в прибрежных мангровых зарослях.

Невольным участником этого эпизода оказался капитан транспортного самолета DC3 (Дуглас) Иван Васильевич Смирнов

Он родился 30 января 1895 года недалеко от г. Владимира в зажиточной семье, разводившей скот и выращивавшей пшеницу. Иван с ранних лет интересовался техникой, ремонтировал старые жатвенные машины и сноповязалки, принадлежавшие его семье. Отец хотел, чтобы сын поступил в Московский университет и выучился на инженера, но, когда началась Первая мировая война, Иван с двумя приятелями убежал из дома и поступил добровольцем в армию, где был зачислен в 96-й Омский полк. На фронте он отличился и в возрасте 19 лет был награжден Георгиевским Крестом. При ранении в ногу у него была повреждена кость, ногу хотели ампутировать, но он отказался и был помещен в госпиталь, расположенный рядом с аэродромом. После лечения он подал заявления о приеме на курсы авиаторов, был принят и, окончив их в 1915 году, был зачислен в 19-ю эскадрилью, в которой воевал под командованием другого знаменитого русского аса — штабс-капитана Александра Казакова.

http://unification.net.au/storage/article/smirnov1.jpg
Авиатор Иван Смирнов

В воздушных боях он сбил 12 германских самолетов (последний — 10 ноября 1917 года), а по количеству полученных наград стал вторым в российском военно-воздушном флоте. Среди его наград (кроме солдатского Георгия) были Золотое оружие, орден Св. Анны, орден Св. Георгия, орден Св. Станислава, орден Св. Владимира с мечами, Орден Белого Орла, французский орден «Croix de Guerre».
В 1917 году после Октябрьской революции он со своим приятелем Логином Лирским бежал в Англию, где вступил в Королевские воздушные силы RAF.
В британской авиации Смирнов, бывший прапорщик русской армии, служил в чине майора.
После окончания Мировой войны он был демобилизован, во время гражданской войны в России он был деникинским военпредом во Франции.

После окончания гражданской войны в России Смирнову удалось устроиться на работу в бельгийскую авиакомпанию SNETA, затем, в 1922 году, он начинает летать в голландской компании KLM.
Находясь в Копенгагене, он познакомился с голландской актрисой Марго Линнет, на которой женился в сентябре 1925 в русской православной церкви.

http://unification.net.au/storage/article/sm9.jpg
Иван Смирнов с женой после медового месяца

В 1929 году Смирнов стал гражданином Голландии и через несколько лет за заслуги и вклад в развитие голландской авиации получил орден из рук королевы Вильгельмины. В 1940 году, в связи с начавшейся войной, Смирнов переезжает в Батавию (ныне Джакарта — столица Индонезии, в то время, — голландской колонии). После атаки на Перл-Харбор и начала войны на Тихом океане, Смирнов вступает в голландские военно-воздушные силы (где его называли «Turc» — Турок) . Его главной задачей становится эвакуация гражданского населения в Австралию.

Перед одним из таких полетов, 2 марта 1942 года, на борт его самолета понялся представитель компании и со словами: «Будьте внимательны к этой посылке! Пакет передадите в банк Commonwealth в Мельбурне!» передал ему небольшой ящичек из-под сигар, который был обернут в коричневую бумагу, обвязан шпагатом и запечатан сургучем. К пакету не было дано никаких документов или инструкций. Взяв пакет, Смирнов положил его в алюминиевый сейф, не придав этому особого значения.

Вдали от города была слышна орудийная стрельба. (Батавия была взята японцами через три дня). На борту самолета, кроме Смирнова, находились второй пилот, механик, радист, авиаторы голландских ВВС, служащие компании KLM, женщина с маленьким ребенком. DC3 не имел сидений для пассажиров, и на сидение помощника капитана посадили женщину с ребенком. Остальные расположились на полу. Когда до Брума оставалось около 80 км, самолет Смирнова атаковали японские истребители. Это была тройка истребителей, прикрывавших атакующую Брум эскадрилью «Зеро».

Пулеметные очереди стали пробивать обшивку самолета, и четыре осколка ранили русского летчика. Через стекло своей кабины он вскоре увидел на горизонте полосу дыма — это были пожары в Бруме. После очередной атаки японцев загорелся один из моторов DC3. Не раздумывая, Смирнов пошел на экстренную посадку на прибрежной полосе. На земле загоревшийся мотор удалось потушить.

Год спустя в интервью американскому репортеру голландский летчик Петер Крамерус так описал этот эпизод:

«…Когда правый двигатель неожиданно загорелся, все испугались, что огонь распространится на топливные баки… Смирнов показал исключительное летное мастерство, невиданное ранее, уйдя в крутой штопор и приземлившись на брюхо на пляже. Когда Дуглас почти остановился, Иван мастерски повернул нос самолета к краю прибоя, тем самым погасив пожар…»

http://unification.net.au/storage/article/sm9a.jpg
Иван Смирнов в форме компании KLM фото -- DC3 в Carnot Bay апрель 1942 wwwsventastic.nl

Японские истребители стали поливать пулеметными очередями приземлившийся Дуглас. Количество раненых на борту прибавилось.
Приказав всем покинуть самолет, русский летчик попросил радиста связаться по радио с Брумом и попросить помощи. Тому удалось передать сигналы SOS… Выйдя наружу, Смирнов увидел голое пустынное побережье с мангровыми зарослями в болотах прибрежной полосы. Он приказал всем выгрузить воду, продукты и три парашюта, чтобы укрыться от палящего солнца. Некоторые из пассажиров были тяжело ранены, лейтенант Хендрикс, находился без сознания.

http://unification.net.au/storage/article/sm4.jpg
Место посадки самолета DC3

Положение становилось критическим. Устроив временный лагерь, натянув на срезанных ветках мангровых деревьев парашюты, Смирнов достал аптечку и оказал посильную помощь раненым, сделал укол механику. Питьевой воды и продуктов было совсем мало, и Смирнов установил строгий рацион на воду. Смирнов послал служащего KLM обратно в самолет за почтой, бортовым журналом и пакетом из сейфа. Когда тот выбирался наружу, набежавшая волна сбила его с ног и выбила у него из рук пакет-посылку. Смирнов решил, что ее поищут позже.

Днем скончалась женщина-пассажир. Вырыв неглубокую могилу, Смирнов прикрыл ее куском парашюта и прочитал по-русски заупокойную молитву. Вечером умер еще один, на рассвете скончался лейтенант Хендрикс. Похоронив их, Смирнов прилег и заснул, но вкоре был разбужен шумом моторов японского бомбардировщика, который сбросил две бомбы на лежащий самолет Смирнова. К счастью они упали вдалеке от цели.
Русский летчик отправил двух голландцев на поиски воды, приказав им вернуться к полудню. Они вернулись только к закату, покрытые солнечными ожогами. На третье утро скончался 18-месячный ребенок, которого похоронили рядом с матерью… Из имеющихся на самолете резиновых и медных трубок, керосиновой банки и горелки Смирнов и уцелевшие беженцы собрали примитивный опреснитель морской воды, но производимого им количества пресной воды было все равно недостаточно.

Четвертое утро ничего не изменило в положение пострадавших. Тогда Смирнов, разделив оставшуюся воду между четырьмя голландцами: сказал: «Другого выхода нет — вы должны идти в город Брум, иначе мы все погибнем». Смирнов не знал, что ближайшей точкой, где можно было бы найти помощь, была скотоводческая заимка в 10 километрах к северу…

Пятую ночь и следующий день Смирнов занимался тем, что следил за горелкой, изредка засыпая на короткое время. Ушедшие не возвращались, и это давало надежду, что они дошли, и помощь уже в пути. Ночью скончался раненый механик…
После полудня Смирнов заметил на горизонте две точки. Боясь, что это японские самолеты, он приказал едва державшимся на ногах людям, разбрестись по берегу, лечь и не шевелиться. Самолеты приблизились, и он увидел на них опознавательные знаки RAAF. Встав на ноги, из последник сил он стал махать руками, то же сделали и остальные. Сделав над ними круг и снизившись, самолеты на парашютах сбросили на прибрежный песок несколько ящиков.
Как дикие животные, уцелевшие беженцы бросились к ним и стали их рвать. В ящиках были еда, вода, лекарства, бинты, молоко и сигареты.

Русский летчик вынул из кобуры револьвер и выстрелил в воздух, и это остановило измученных людей:
в самом деле, после долгого голодания быстрое насыщение могло закончиться для них плачевно. Смирнов дал всем выпить немного воды, через некотjрое время опять и только после этого разрешил немного поесть… Настроение у беженцов поднялось, пришла надежда на спасение, и они в ажиотаже выбросили в море примитвный опреснитель, который сохранил им жизни. Они еще не знали, кто на самом деле спас им жизнь…

Через несколько дней после падения DC3 абориген Бернард Джордж шел из Брума в поселок миссии Бигл Бэй, когда увидел вдалеке на берегу залива лежащий на песке самолет. Зная о бомбардировке Брума он понял, что это связано с японским налетом.
Седьмого марта, придя в Миссию, он сообщил об этом монаху брату Ричарду и игумену отцу Фрэнсису. Об этом сообщили командующему военной базой, расположенной в Бигл. Итак, через 45 минут помощь была готова — вода, еда, лекарства, бинты и пр. Все было погружен на мула. На помощь пострадавшим отправились офицер Клинч и абориген Джоу Бернард. Нагружен был и второй мул, которого повели абориген Алберт Келли и монах Брат Ричард. По пути они встретили голландцев, которых послал в Брум Смирнов. Они заблудились и шли обратно к месту катастрофы.
Подошли и абориген с монахом Братом Ричардом. Первую помощь голландцам оказал монах. Подогрев чайник с водой, он развел мыло до состояния пасты и смазал беженцам обожженуую кожу. Напоив их водой, а затем дав им немного еды, он отправил их вместе с аборигеном Албертом на скотоводческую заимку, которая находилась примерно в 13 км от места встречи и нескольких милях от места катастрофы.
Клинч приказал аборигену Джоу идти с мулом к месту катастрофы, прояснить обстановку и возвращаться обратно…

Смирнов проснулся, когда над ним склонился пришедший к месту катастрофы абориген. Летчик выхватил револьвер и направил его на пришельца, но тот улыбнулся. Положив руку на плечо русскому летчику, он сказал: «Ты лежи. Чаю хочешь?» — «Ничего не может быть лучше,« — ответил Смирнов.
Сняв с мула мешок, абориген достал маленький чайник и щепки, развел костер, вскипятил воду и заварил чай. «Скоро будет помощь!» — сказал абориген и удалился вместе с мулом.

На следующий день в полночь к лагерю подошли Клинч, монах Брат Ричард и абориген Алберт Келли. Не дойдя до лагеря, они почувствовали сильный трупный запах.
Трупы умерших беженцев были похоронены очень неглубоко и быстро разлагались во влажном и жарком климате… Обратный путь к Миссии Бигл Бэй занял три тяжких дня…

Многие жители Брума на своих машинах тоже искали упавший самолет и пострадавших. Многе из них добрались до Миссии Бигл Бэй.
Одна из машин привезла с места катастрофы почту, но таинственной посылки среди нее не было…

Поблагодарив миссионеров и аборигенов за помощь и спасение, Смирнов и его товарищи на одном из грузовиков отправились в Брум.
По прибытии в город они были помещены в госпиталь и пробыли там на обследовании и лечении несколько дней.
Через неделю русский летчик вылетел в Перт, а оттуда в Мельбурн. Конечной целью поездки был Сидней, где находилась в то время его жена.

Во время остановки в Мельбурне его посетили полицейский детектив и служащий банка Commonwealth.
— Капитан Смирнов? -спросил Ивана служащий банка. — Я здесь, чтобы принять посылку, которую Вы получили перед отлетом из Бандунга.
— Посылка утеряна, — ответил Смирнов и рассказал все, что произошло. — А что было в посылке? — спросил он.
— Бриллианты, тысячи высококачественных бриллиантов!

…В марте 1942 года трое местных жителей, опасаясь дальнейших японских налетов, решили уехать из Брума и отправились на катере на север от города. По пути они увидели на берегу упавший самолет. Один из них, человек по фамилии Палмер залез в самолет и обнаружил за сидением пилота (по другим сведениям, просто на пляже во время отлива) отсыревший коричневый пакет с сургучными печатями, обвязанный шпагатом. Забрав пакет с собой на катер, он открыл посылку. Внутри нее был ящичек из-под сигар, наполненный бриллиантами. Высыпав их в таз, Палмер отобрал самые крупные и пересыпал их в алюминиевую кружку, которую спрятал.
Завернув оставшуюся половину бриллиантов в тряпку, вернувшись на катер он рассказал двум другим — Робинсону и Малгрю, что на песке рядом с самолетом он нашел размокший пакет с «камушками». «Берите себе по горсти и никому не рассказывайте о находке", — сказал он.

Джэк Палмер собирался записаться в армию, и рассчитывал, что, вернув часть бриллиантов властям, он сможет за свой поступок получить какие-то привилегии. Отобрав мелкие бриллианты, он прилетел в Перт и, придя к начальнику военного округа майору Гибсону, рассказал об увиденном им упавшем самолете и о том, что рядом он обнаружил размытый водою пакет, в котором нашел бриллианты. Протянув майору пакетик, он сказал, что это все, что он нашел. Майор к тому времени уже знал об упавшем самолете и о ценном пакете.

Началось расследование. Выяснилось, что Палмер вынес «что-то» из самолета, кроме того, на пляже были обнаружены обрывки обертки, шпагата и сургуча с пропавшей драгоценной посылки. Рассказали об этом аборигены с катера, не стали скрывать правду и Робинсон с Малгрю. Последний, положив бриллианты в коробочку из-под фотопленки, закопал ее в песок на пляже в Бигл Бэй. Коробочку нашла аборигенка, бродившая по пляжу, и отдала ее начальнику военой базы.
Кроме того, бриллианты стали находить в самых разных местах — у китайского торговца, у местных аборигенов, в спичечном коробке в купе железнодорожного вагона, в печке одного из домов в Бруме и т. д.

Расследоване продолжалось. 12 апреля 1943 года в Перте состоялся суд над Робинсоном и Малгрю. Они были оправданы, так как воровства, как такового, они не совершали. Не был осужден за воровство и Палмер, так как он передал властям часть бриллиантов. Осталось недоказанным то, что он присвоил себе часть бриллиантов, и он был оправдан.

Палмер верулся в Брум, поступил на военную службу и стал смотрителем маяка. После войны он открыл продуктовую лавку, обзавелся причалом для катеров, через некотрое время купил дом, мотоцикл и машину — в общем, зажил припеваючи. Однако, в 1950 году у него был обнаружен рак желудка.
Он находился в госпитале города Брум, когда его посетил священник о. МакКелсон. Во время беседы он спросил Джека: «Что ты сделал с оставшимися бриллиантами?» — «Я все отдал властям", — с улыбкой ответил Джек…

Всего в послыке было бриллиантов на 300 000 фунтов стерлингов по ценам тех лет, возвращено было на сумму 21 777 фунтов.
Тайну исчезнувших бриллиантов, рыночная стоимость которых сегодня составила бы 10 миллионов долларов, унес с собой в могилу Джэк Палмер.

А капитан Смирнов, в конце концов, встретился с женой в Сиднее, затем они переехали в Брисбен. В 1943 году его вызывали на суд в Перт, где он давал показания. Ему не было предъявлено никаких обвинений. В 1944–45 годах он работал пилотом в компании American Airway, а в 1946 году вернулся в Голландию, в Амстердам. Его жена вскоре скончалась в 1947 году. Смирнов продолжал летать до 1949 года (на фото — Смирнов в послевоенные годы).
По некоторым сведениям, у него был шанс побывать на Родине в качестве пилота KLM, но разрешения на въезд в СССР он так и не получил.
Выйдя на пенсию, Смирнов переселился на остров Мальорка, где скончался 28 октября 1956 года.
Там он и был похоронен, но через три года его прах был перезахоронен в городке Хеемстеде в 40 км от Амстердама рядом с могилой жены.
Ну, а место падения самолета DC3 и по сей день называется Smirnoff Beach.

Жизнь этого незаурядного человека и храброго летчика вместила в себя невероятно много. Вероятно, его можно считать счастливчиком — он был участником самых драматических событий XX века. Летная карьера Смирнова была поистине уникальной — его налет составил 27 000 часов!
Он написал две книги о своей жизни и об авиации «Smirnoff vertelt» («Смирнов рассказывает», 1938) и «De toekomst heeft vleugels» («У будущего есть крылья», 1947). К его личности проявил интерес и Голливуд — в 1944 году две киностудии написали киносценарии о его жизни, но русскому летчику они не понравились, и он отверг эту идею.

http://unification.net.au/storage/article/sm8.jpg
Самолет Iwan Smirnoff в голландском музее авиации

Иван Васильевич Смирнов стал легендой. Теперь, когда многие десятилетия спустя к нам вернулись имена героев Первой Мировой войны и эмигрантов, Россия имеет полное право гордиться тем, что он стал одним из самых знаменитых ее сыновей.

Оригинальная публикация о Иване Смирнове принадлежит Георгию Косицину (газета «На Сопках Манчжурии») и была помещена им с разрешения издателя «Hesperian Press» (Западная Австралия). В настоящий материал были внесены некоторые дополнения и изменения.

Владимир Крупник, Перт (в наст.время в Казахстане)
http://www.unification.net.au/articles/read/1576

0

68

Студент из Челябинска спас семерых человек из тонущей в водохранилище маршрутки

В Челябинске весь состав МЧС почти трое суток разыскивал юношу, который спас семерых человек из тонущего в водохранилище маршрутного такси.

На раздумье у Павла Рогожина не было ни секунды. Он, рискуя жизнью, вытащил всех, а потом просто ушел.

А вот водитель, который отвечал за безопасность пассажиров, сбежал с места ДТП, оставив людей тонуть. Два мужчины и два совершенно разных жизненных принципа.

Павел Рогожин ехал на учебу, а попал в историю, о которой в Челябинске говорят уже три дня. На крутом повороте маршрутное такси на полной скорости слетает с дамбы на неокрепший лед водохранилища. Аварию зафиксировали камеры наблюдения.

К приезду спасателей автобус уже ушел на дно. Глубина в этом месте почти 4 метра. Когда маршрутка только начала тонуть, люди в состоянии шока не понимали, что делать.

21-летний Павел Рогожин не растерялся и выбрался из салона через разбитое окно. Он мог провалиться под лед в любую секунду.

Вместо того чтобы бежать к берегу, студент 4-го курса Института путей сообщения спасал пассажиров.

Павлу помогал еще один мужчина - тоже пассажир автобуса. В эти мгновения остальные машины ехали по дамбе, как ни в чем не бывало.
Остановился только один водитель, хотя в этой ситуации секунды решали всё.

"Автобус ушел под воду за 50 секунд, если бы не усилия ребят, которые помогли спасаться людям, трагедии было бы не избежать", - считает начальник управления пожаротушения МЧС по Челябинской области Юрий Распопов.

Из 8 пассажиров в больницу положили только Татьяну. Остальные отделались синяками и ссадинами.
Водитель не пострадал. Установлено, что виновник аварии именно он: слишком разогнался. Мужчина переехал в Россию два месяца назад и не говорит по-русски. За него отвечает коллега.

Павел Рогожин убедился, что все живы, и ушел с места происшествия.

Два дня его искали спасатели и журналисты. Сегодня в МЧС позвонил отец Павла.
"Чувство гордости переполняло меня. Я считаю, что сын совершил героический поступок", - говорит отец Павла Рогожина.

В МЧС готовят документы для награждения отважного юноши медалью и продолжают искать второго мужчину, который спасал пассажиров.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/221419

Подпись автора

сила V правде!

0

69

Герои 2012 года: кто пожертвовал жизнью ради чьего-то спасения

Герои 1812-го года, о всенародном подвиге, победе над Наполеоном, в этом году вспоминали частенько и по разным поводам.
Но о защитивших Родину в 1812 году и в советской школе, и сейчас, после жесткой ревизии всей истории государства российского, говорят одно и то же: это абсолютный эталон честного и беззаветного служения народу, делу, стране.

Давыдов, Раевский, Багратион, даже Василиса Кожина - это уже архетипы, и исторические, и романтические: да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя.
А через 200 лет, кто они, герои этого, 2012 года, те, кто потратил тот самый миг между прошлым и будущим на чье-то спасение?
Его имя на стеле навеки останется напоминанием о том, что такое беспримерный героизм, памятник поставили на главной аллее военной части, где жил и служил майор Солнечников. И где погиб. Боевая граната, брошенная солдатом-срочником, упала рядом, в окоп, уже без чеки. У комбата была секунда или две, чтобы сделать самый сложный выбор между жизнью и смертью.

Он накрыл своим телом разорвавшуюся гранату и спас десятки призывников. И им уже никогда не забыть подвиг человека, которого в части все звали майор "Солнце". Фамилия была уж очень говорящая, светлая и лучезарная, как и сам комбат.
"Я не буду говорить таких высокопарных слов. Просто пацан был воспитан в таком духе: жалей других. Меньше для себя, больше для окружающих. Так и погиб", - говорит отец Сергея Солнечникова Александр Солнечников.
Гордость и горечь - родители получают Сережину Звезду Героя России, присвоенную посмертно.

Что и ей придется получать эту награду вместо погибшего сына, Залина Джибилова всегда боялась больше всего, но материнское сердце ей что-то подсказывало каждый раз, когда Заур твердил: кто, если не я.
"Он мне сказал: ну вот, на Черменском посту. Я сказала: нет, туда ты не пойдешь. Он говорит: мам, пойду, потому что если не я, то кто пойдет еще другой?" - вспоминает мать Заура Джибилова Залина Джибилова.
И пошел работать на один из самых опасных на Кавказе КПП. В тот вечер, 23 октября, Заур Джибилов как раз был на посту, когда подъехала подозрительная машина. Он попросил документы у водителя, а тот попытался проехать. Младший лейтенант собой преградил ему путь и закрыл шлагбаум. В этот момент машина взорвалась - тероррист-смертник за рулем привел в действие взрывное устройство.
Где бы оно сдетонировало и сколько бы жизней унесло, если бы не Заур Джибилов?

Его коллега с Кубани Вячеслав Горбунов спас 8 человек, почти все они дети. Он одним из первых бросился на помощь в наводненный Крымск и на своей лодке плавал от дома к дому, вытаскивая из воды пострадавших.
"Мой супруг позвонил и сказал: "Я спас ребенка. Девочка 2,5-3 лет". Он ее определил в интернат и возвращался назад снова на спасение", - рассказывает вдова Вячеслава Горбунова О.Горбунова.
Он должен был спасти еще родителей девочки, которые остались отрезаны в своем затопленном доме. Подполковник Горбунов уже подплыл к ним, когда его лодку накрыло волной. Офицер утонул.

А Павел Рогожин не дал уйти под воду семи пассажирам челябинского автобуса, который неожиданно сошел с маршрута, прямо на неокрепший лед местного водохранилища.
"Маршрутка перелетела через каменное ограждение, где-то раза 4 она перевернулась. После этого она как только остановилась, лед, похоже, сразу под ней треснул, и она начала уходить под воду", - вспоминает Павел Рогожин.
"Как люди начали вылазить, я даже не знаю. Может, я немножко отключилась. У меня рука застряла там, где дверь. Мужчина протянул мне руку. Я бросила сумку и вылезла через воду, потому что по пояс была в воде", - рассказывает пострадавшая Татьяна Наливайко.
Пашу Рогожина искали 3 дня, он помог всем выбраться и просто ушел. В чем его подвиг, студенту уже потом объяснили спасатели: в том, что не растерялся и разбил стекло, в том, что не побежал к берегу, когда вылез, в том, что не побоялся рискнуть жизнью, а он мог уйти под лед, и протянул руку утопающему.

А в Кемеровской области обсуждают поступок 90-летнего фронтовика. Михаил Степанов накануне 1 сентября пришел в сельскую школу и отдал все свои сбережения, детям, на учебники.
"Может и урожай пропасть, если комбайна не будет. И так учащиеся могут учебный год провести, а достаточного знания не получить, если не хватает учебных пособий и оборудования", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанов.
На 30 тысяч рублей в кабинет физики купили измерительные приборы и наглядные пособия.

Потом оказалось, что это не первое пожертвование фронтовика-мецената, на его деньги в детский приют купили видеопроектор, самокаты и ролики, до этого малышам не хватало даже игрушек.
Михаил Степанович теперь откладывает полпенсии, чтобы сделать подарок поселковому детскому дому.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/223238

Подпись автора

сила V правде!

0

70

Лучшие фотографии России 2012
http://ic.pics.livejournal.com/vac_111/42463630/620/620_original.jpg
Фотопроект Best of Russia 2012 запечатлел год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях, созданных ее жителями.
Организованный в 2008 году Центром современного искусства Винзавод «Лучшие фотографии России» — это масштабный фотопроект, охватывающий все регионы страны. В ежегодном конкурсе может принять участие любой гражданин страны, увлекающийся фотографией, как профессионал, так и любитель. Единственное условие — фотографии должны быть сняты в России. Победившие фотографии — это то, как видят нашу страну ее жители.
За 2012 год жюри выбрало 294 победителя проекта, с которыми можно познакомиться на сайте конкурса. Перед вами 40 самых интересных по мнению редакции.
больше фото тут http://vova-91.livejournal.com/2158894.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Храбрецы - Романтики