ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Храбрецы - Романтики


Храбрецы - Романтики

Сообщений 31 страница 40 из 80

31

Редкие фотографии знаменитостей прошлых лет
http://www.fresher.ru/2012/01/31/redkie … shlyx-let/

http://www.fresher.ru/images10/redkie-fotografii-znamenitostej-proshlyx-let/1.jpg
Арнольд Шварценеггер с куклой и Софи Лорен в импровизированных очках

http://www.fresher.ru/images10/redkie-fotografii-znamenitostej-proshlyx-let/2.jpg
Ален Делон со своим сыном Энтони на мотоцикле

http://www.fresher.ru/images10/redkie-fotografii-znamenitostej-proshlyx-let/10.jpg
Боб Марли играет в футбол где-то в помещении

http://www.fresher.ru/images10/redkie-fotografii-znamenitostej-proshlyx-let/13.jpg
Неожиданный кадр из жизни Брюса Ли

http://www.fresher.ru/images10/redkie-fotografii-znamenitostej-proshlyx-let/22.jpg
Че Гевара курит

0

32

Самые известные медицинские эксперименты на себе
Максим Руссо

http://static.medportal.ru/pic/common/budzdorova/winner/KARTINKA_NA_MORDU.jpg

История знает немало врачей, заболевших, исполняя свой долг. Но существовали и те, кто сознательно заражал себя или наносил себе вред, чтобы проверить гипотезу экспериментом.

Инфекционные болезни
Пожалуй, больше всего опытов на себе врачи поставили, доказывая заразность различных заболеваний. Например, доктор А. Уайт умер в Египте в 1802 году после того, как занес себе в рану гной больного бубонной чумой.

http://static.medportal.ru/pic/common/hash/7/8/78e4008d-570a-488d-b2f1-f226f47a01d8.jpg

В начале XX века врачи исследовали желтую лихорадку, убивавшую тысячи людей в Америке и Африке. Большинство тогда полагало, что эту болезнь вызывают испарения почвы. Когда же кубинский врач Карлос Финлей выступил в Парижской академии наук с гипотезой о том, что желтую лихорадку переносят комары определенного вида, ему никто не поверил. Доказательством этого стала лишь смерть врача Джесса Ласеара, который дал себя укусить такому комару, ранее кусавшему больного лихорадкой.

Многие врачи заражали себя тифом, чтобы выяснить пути распространения этой болезни, узнать, какие насекомые могут ее передавать, и какие животные могут быть ее источником. Врачи сознательно заражали себя лейшманиозом, туляремией, гонореей, сифилисом и многими другими болезнями.

Экспериментальной проверки требовали и методы борьбы с инфекционными заболеваниями. Когда Луи Пастер создал вакцину от бешенства, ее некоторое время боялись применять в случаях, когда не было точно известно, было ли бешенство у покусавшей человека собаки. Опасались, что, если собака окажется здоровой, то действие вакцины вызовет у человека бешенство. Врач Эммерих Ульман предложил Пастеру провести опыт на себе. Он просто пришел к Пастеру и сказал: «Сделайте мне прививку. Посмотрим, умру я от бешенства или нет». Ульман остался жив, и это помогло распространению пастеровской вакцины.

Иногда опыты по передаче инфекции себе дают отрицательный ответ, но и в таком случае они могут быть весьма неприятными для врача.
http://static.medportal.ru/pic/common/hash/4/6/46ccf776-5734-4045-bf69-478d753aa797.jpg
Американский профессор Джозеф Гольдбергер в 1916 году решил установить, является ли инфекционной болезнью пеллагра или же она относится к авитаминозам. Для этого Гольдбергер и пятнадцать его коллег поставили опыт на себе. Они взяли материал от больных пеллагрой: кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки – и в течение месяца подмешивали к своей пище. Никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло мнение об ее инфекционной природе. Сейчас известно, что пеллагра вызывается недостатком в организме никотиновой кислоты.

Препараты
Многие врачи и химики, изучая свойства различных веществ, не боялись ставить на себе опыты. Их, видимо, не пугала трагическая участь великого Карла Шееле, открывшего синильную кислоту и попробовавшего ее на вкус.

Американец Роджер Смит из штата Юта в 1944 году вызвался под наблюдением коллег исследовать на себе свойства яда кураре. После инъекции стал развиваться паралич. Сначала парализовались мышцы горла, и Смит подумал, что захлебнется слюной, затем паралич распространился на мышцы конечностей, после этого стало затрудняться дыхание. Только срочная реанимация смогла спасти Смита. Врач рисковал не напрасно. В результате его исследований стало возможным применение кураре в небольших дозах для расслабления мышц брюшной полости при хирургических операциях.

Путем опыта на себе врачи доказывали эффективность разработанных ими средств против змеиного яда. Одним из первых стал швейцарец Жак Понто, испытавший созданную им сыворотку против яда гадюки. 5 мая 1933 года он дал укусить себя трем гадюкам и выжил. Позднее аналогичные опыты делали врачи при разработке антидотов против ядов других видов змей.

Множество опытов было поставлено врачами на себе в поисках лекарства, которое избавило бы людей от боли. Аптекарь Фридрих Сертюрнер в начале XIX века совершил ряд опытов на себе с порошком опия, чтобы установить оптимальный для обезболивания размер дозы.
http://static.medportal.ru/pic/common/hash/1/9/19707b02-3825-4b98-961d-d80bb2d2425c.jpg
В середине XIX века Паоло Мантегацца экспериментировал с листьями коки, подробно описывая свои ощущения после жевания листьев или употребления их настоя. Эксперименты на ученых проложили дорогу и эпидуральной анестезии, которая основана на введении анальгетика в спинномозговой канал. Автор метода – немецкий хирург Август Бир – чтобы получить полное представление о действии этой анестезии, ставил опыты по введению себе в спинномозговую жидкость кокаина.

Паразиты
Паразитические животные тоже не были обойдены вниманием самоотверженных врачей. Опытов по заражению себя паразитами проводилось немало в разных странах. Специально заражали себя бычьим цепнем врачи русские ученые Ж. Штром в 1930-х годах и Ф. Талызин в конце 1940-х. Длина взрослой особи бычьего цепня – от 4 до 10 метров при ширине 5-7 миллиметров. Заразить самих себя врачи решили для того, чтобы выяснить, каков цикл развития паразита, и как его можно диагностировать. Обоим экспериментаторам пришлось пережить немало неприятных моментов. Федор Талызин, проглотив двух личинок червя, носил в себе паразита 122 дня. Большую часть этого срока врач испытывал тошноту и расстройство желудка. Когда черви достигли взрослой стадии, нижние членики их тела начали отрываться и, приобретая способность самостоятельно ползать, выбирались из кишечника человека наружу. Наконец, после того, как Талызин принял препарат, убивающий цепня, выяснилось, что в его кишечнике жило два червя общей длиной 9 метров 80 сантиметров.

Пища и голод
Немало экспериментов было проведено в области питания. Особенно увлекался ими доктор Уильям Старк (1740 – 1770) из Лондона. Он выбирал определенный вид пищи и в течение нескольких недель питался только им, чтобы доказать, что есть еда «вредная» и «безобидная». Сначала диета Старка состояла из хлеба и воды, потом он включил в пищевой набор оливковое масло, потом стал питаться мясом, хлебом и водой, после чего следовали такие пищевые наборы, как хлеб, сало и чай; или хлеб, растопленное масло, вода и соль. Этими опытами он основательно подорвал здоровье, и умер в 29 лет, когда попробовал питаться только сыром честер.

Последователями Старка в XIX веке стали Иоганн Ранке и Макс Рубнер, которые на себе выясняли, может ли человек питаться одним мясом (пришли к выводу, что не может).

Где опыты с питанием, там недалеко и до экспериментов с голодом. Американский врач Таннер с научной целью обрек себя на голодание в течение 40 дней. Потеря веса составила 33 фунта (более 16 килограммов). Чтобы проверить свою гипотезу, о причинах болезни бери-бери (авитаминоза, развивающегося при недостатке витамина В1), распространенной в Юго-Восточной Азии, врач Мошковский, работавший в Новой Гвинее, одиннадцать месяцев питался только полированным рисом. Его идея подтвердилась, он заболел бери-бери в тяжелой форме.

В открытом море
Говоря о рискованных экспериментах на себе, нельзя не вспомнить французского врача Алена Бомбара, который в 1952 году пересек на резиновой лодке Атлантический океан без запасов пищи и пресной воды. Он работал в порте Булонь и как-то задумался над тем, почему большинство жертв кораблекрушений, оказывающихся в море, умирает в первые три дня. От голода и жажды они должны были бы умереть позже. Он изучал проблемы выживания в экстремальных ситуациях, знакомился со всеми доступными ему отчетами о людях, спасенных на море или же найденных погибшими. Он пришел к выводу, что большинство людей могло бы выжить, если бы не их отчаяние. Бомбар писал позднее: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха!».
http://static.medportal.ru/pic/common/hash/4/8/48b220e3-52be-4ace-986a-36990cdf0c7c.jpg
Чтобы подтвердить свои слова делом, Бомбар отправился в плавание на резиновой лодке «Еретик». Питался он планктоном и сырой рыбой, вместо воды пил выжатый из рыбы сок. Первое тренировочное плавание в Средиземном море продлилось две недели, плавание через Атлантический океан от Канарских островов до острова Барбадос – 65 дней. За время плавания он похудел на 25 килограммов, а уровень гемоглобина понизился у него до критического. Свое путешествие Ален Бомбар описал в книге «За бортом по своей воле». В результате плавания Бомбара французские корабли начали оснащать спасательными резиновыми плотиками, а ему самому до конца жизни приходили письма от спасшихся людей со словами: «Если бы не ваш пример, мы бы погибли».

Самоубийственные опыты
Французский врач Николаус Миновици проводил опыты по самоудушению, а затем перешел к экспериментам по самоповешению, чтобы описать состояние, возникающее при асфиксии. Он перекидывал шнур через балку на потолке, на одном его конце делал петлю, в которую просовывал голову. Затем ложился на пол и тянул правой рукой за свободный конец шнура. Его лицо наливалось кровью, затем становилось багрово-синим, перед глазами плыли огненные круги, появлялся шум в ушах. Наконец, он перешел к опытам по полному повешенью: «Как только ноги оторвались от опоры, веки мои судорожно сжались. Дыхательные пути были перекрыты настолько плотно, что я не мог сделать ни вдоха, ни выдоха. В ушах раздался какой-то свист, я уже не слышал голоса ассистента, натягивавшего шнур и отмечавшего по секундомеру время. В конце концов, боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Когда эксперимент был закончен, и я спустился вниз, из глаз моих брызнули слезы». Максимальное время висения составило 26 секунд, после опыта боли при глотании сохранялись больше 10 дней.

Медицинская техника
Немецкий врач Вернер Форсман был одним из создателей метода катетеризации сердца. При разработке этой операции он испытал ее на себе в 1928 году. Коллеги считали, что при проникновении в сердце инородного предмета наступит шок и остановка сердцебиения. Форсман, тем не менее, решился на опыт. Он надрезал вену у локтя и ввел в нее узкую трубку.
http://static.medportal.ru/pic/common/hash/3/f/3ff38f1f-49d6-4c18-a5f8-b255467316b4.jpg
В первый раз до сердца трубка не дошла, потому что ассистент отказался продолжать опасный эксперимент.
Во второй раз Форсман действовал самостоятельно. Он ввел катетер на 65 сантиметров и достиг правой половины сердца. После этого Форсман включил рентгеновский аппарат и получил подтверждение своего успеха. За разработанную им методику Форсман совместно с американскими врачами Корнаном и Ричардсом получил в 1957 году Нобелевскую премию.

Сначала проверь сам
Пожалуй, чемпионом по издевательствам над собой с научной целью можно назвать чешского врача Яна Пуркине (Пуркинье), 1787 – 1868. Проницательный ученый и талантливый преподаватель, автор классических трудов по физиологии зрения, гистологии и эмбриологии, один из создателей дактилоскопии, основатель Физиологических институтов в Вроцлаве и Праге, а также первого чешского медицинского журнала, произвел значительное количество опытов на себе. Начал их он еще студентом, исследуя действие лекарств. «Я тогда испытывал на себе действие слабительных средств: ревеня, манны, различных солей, александрийского листа, корней ялапы; затем исследовал некоторые рвотные средства. Путем самонаблюдений я установил большое различие между алкоголем и эфиром». Потом Пуркине исследовал действие опия, принимая его в постепенно возрастающих дозах.
http://static.medportal.ru/pic/common/hash/8/e/8e9d0cdd-b3ec-4f9a-a73a-ea4d792cbc43.jpg
Экспериментировал он и с другими веществами. В то время врачей интересовало действие на организм человека камфары. Пуркине начал принимать этот препарат: «Приняв несколько гран камфары, я пришел в состояние религиозного экстаза... В другой раз, приняв десять гран камфары, я почувствовал увеличение мышечной силы, так что я при ходьбе должен был поднимать ноги повыше. Когда обход больных в отделении заканчивался, я внезапно почувствовал сильный жар и упал в обморок. Меня положили на кровать, и я пролежал без сознания еще полчаса. Придя в себя, я не чувствовал никаких расстройств и отправился с одним из друзей на прогулку за город. После этого опыта у меня заподозрили эпилепсию и высказали мнение, что я не способен работать врачом».

Затем он принимал каломель (хлорид ртути), эметин (действующее начало ипекуаны – рвотного корня), мускатный орех, настой наперстянки, экстракт красавки, смесь камфары со спиртом. Потом Пуркине заинтересовался, насколько опасно пить соленую воду, и провел соответствующий опыт. В другой раз он с научной целью неделю питался только сырыми яйцами.

Эксперименты на себе сегодня
Казалось бы, медицинские эксперименты на себе – дело прошлого.
Однако нет: и сейчас исследователи испытывают свои гипотезы на себе. Например, австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл открыли на слизистой оболочке человеческого желудка бактерию Helicobacter pylori. Они выдвинули предположение, что именно она, а не стресс или острая пища, становится основной причиной гастрита и язвы желудка. Для подтверждения этого Барри Маршал выпил содержимое чашки Петри с культурой этих бактерий, из-за чего у него развился гастрит.
В 2005 году Уоррен и Маршалл за свои работы по Helicobacter pylori получили Нобелевскую премию.

http://medportal.ru/budzdorova/winner/1484/

0

33

Полвека прошло с того дня, когда советского разведчика Абеля вернули на Родину
http://www.1tv.ru/news/world/198791

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120210170000.JPG

Поменяли летчика на резидента. 50 лет назад произошло событие, о котором до сих пор пишут книги и снимают фильмы. Советского разведчика Абеля вернули на Родину взамен на американца - Пауэрса.
Это была ненужная слава. Полвека назад про него писали все газеты и рассказывали все телеканалы США. Новость номер один: ФБР удалось схватить русского разведчика Рудольфа Абеля. Правда тогда американцы даже не догадывались, сколько имен у этого человека и насколько он крупная рыба. Вильям Генрихович Фишер - главный советский резидент в Соединенных Штатах.

"Он был совершенно не спортивный, ни плавать, ни физзарядкой - никаким спортом он не занимался. Единственный спорт - это бильярд, он умел играть и за грибами ходил. По самоучителю выучился играть на 6-струнной гитаре, не просто трынькал, а играл серьезные вещи по нотам", - рассказывает приемная дочь разведчика Р.И. Абеля Лидия Боярская.

Он и в жизни вел серьезную игру и делал это как по нотам. Близорукому, небольшого роста мужчине почти 10 лет удавалось выведывать атомные секреты Вашингтона. Москва получала ценнейшие сведения на старте гонки вооружений. В США его знали как Эмиля Гольдфуса - человека невероятно талантливого.

"Он писал картины. В Америке дошел до того, что стал портреты писать", - рассказывает ЛидияБоярская.

В иных красках жизнь разведчика была после 1957 года. Его арестовали по доносу связника.

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120210170153.JPG

В тюрьме Вильям Фишер и назвался Рудольфом Абелем - именем старого друга.
Это был сигнал центру  - резидент не пошел на контакт со спецслужбами США. Советского разведчика суд Нью-Йорка отправил в тюрьму на 30 лет. Он отсидел первые пять. Потом его обменяли на трех американских шпионов, пойманных в СССР.

"Если говорить откровенно, обмен не равноценный. Можно было за Фишера-Абеля дать десятерых. Это были мелкие сошки по сравнению с великим разведчиком Фишером", - считает журналист Николай Долгополов.

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120210122209.JPG

КГБ и ЦРУ обменивались разведчиками в Берлине. Место встречи - Глиникский мост. После этого его еще стали называть мостом свободы или мостом шпионов. В Советском Союзе на основе событий сняли фильм – "Мертвый сезон". Первые кадры ленты. Зрители видят не актера, а человека, который невольно стал соавтором сценария.

Перед съемками полковника долго гримировали. Чиновники Госкино не хотели, чтобы с экрана говорил лысый человек. Для него пришлось делать накладные волосы. И еще одно, пожалуй, главное несоответсвие с реальной историей - сцена обмена. Ее снимали не в Берлине, а на шоссе в Подмосковье. Мост, по которому шли актеры, был уже и короче. Они быстро встретились.

"Задержаться на середине моста, еще и заглянуть другу другу в глаза актеров попросили для пущей убедительности. В реальной жизни их прототипы этого не делали. Разведчики шли на другую сторону без остановок, спешили к своим", - рассказывает корреспондент Денис Давыдов.

"Абель, который провел несколько дней вообще в клетке, в тяжелом ожидании, шел по мосту и ежился. У нем была кепочка и какой-то балахон", - рассказывает журналист Николай Долгополов.

Прямиком с моста коллеги повезли русского полковника в берлинский магазин одежды. На родину он вернулся в новом костюме и, как оказалось, с новым именем. Вильямом Фишером весь остаток жизни его мало кто называл. Для большинства он так и остался Рудольфом Ивановичем Абелем.

******************

ВИЛЬЯМ ФИШЕР — РУДОЛЬФ АБЕЛЬ
http://murzim.ru/jenciklopedii/100-veli … -abel.html

Профессиональный революционер, немец Генрих Фишер волею судеб оказался жителем Саратова. Женился на русской девушке Любе. За революционную деятельность был выслан за границу. В Германию он ехать не мог: там на него было заведено дело, и молодая семья обосновалась в Англии, в шекспировских местах. 11 июля 1903 года в городе Ньюкастле-на-Тайне у Любы родился сын, которого в честь великого драматурга назвали Вильямом.

Генрих Фишер продолжал революционную деятельность, примкнул к большевикам, встречался с Лениным и Кржижановским. В шестнадцать лет Вильям поступил в университет, но долго учиться там не пришлось: в 1920 году семья Фишеров вернулась в Россию и приняла советское гражданство. Семнадцатилетний Вильям полюбил Россию и стал её страстным патриотом. На Гражданскую войну попасть не довелось, но в Красную армию пошёл с охотой. Приобрёл специальность радиотелеграфиста, которая весьма пригодилась ему в дальнейшем.

На парня, одинаково хорошо говорившего по-русски и по-английски, а также знавшего немецкий и французский языки, к тому же владевшего радиоделом и обладавшего незапятнанной биографией, не могли не обратить внимания кадровики ОГПУ. В 1927 году его зачислили в органы госбезопасности, а точнее, в ИНО ОГПУ, который возглавлял тогда Артузов.

Какое-то время Вильям Фишер работал в центральном аппарате. По некоторым данным, в этот период выезжал в нелегальную командировку в Польшу. Однако полиция отказалась продлить вид на жительство, и пребывание в Польше оказалось недолгим.

В 1931 году он был направлен в более длительную командировку, если можно так выразиться, «полулегально», так как выезжал под своей фамилией. В феврале 1931 года обратился в генконсульство Великобритании в Москве с просьбой о выдаче британского паспорта. Причина — он уроженец Англии, в Россию попал по воле родителей, теперь рассорился с ними и желает с женой и дочерью вернуться на родину. Паспорта были выданы, и чета Фишеров выехала за рубеж, предположительно, в Китай, где Вильям открыл радиомастерскую. Командировка завершилась в феврале 1935 года.

Но уже в июне того же года семья Фишеров вновь оказалась за рубежом. На этот раз Вильям использовал свою вторую специальность — свободного художника. Возможно, он зарисовывал что-то, что не понравилось местной спецслужбе, а возможно, и по какой-нибудь другой причине командировка продлилась всего одиннадцать месяцев.

В мае 1936 года Фишер вернулся в Москву и занялся подготовкой нелегалов. Одной из его учениц оказалась Китти Харрис, связник многих наших выдающихся разведчиков, в том числе Василия Зарубина и Дональда Маклейна. В её деле, хранящемся в архиве Внешней разведки, сохранилось несколько документов, написанных и подписанных Фишером. Из них видно, каких трудов ему стоило обучение неспособных к технике учениц. Китти была полиглотом, прекрасно разбиралась в политических и оперативных вопросах, но оказалась абсолютно невосприимчивой к технике. Кое-как сделав из неё посредственного радиста, Фишер вынужден был написать в «Заключении»: «в технических вопросах легко путается…» Когда она оказалась в Англии, он не забывал её, помогал советами.

И всё же в своём рапорте, написанном уже после её переучивания в 1937 году, оперуполномоченный Вильям Фишер пишет, что «хотя „Джипси“ (псевдоним Китти Харрис) получила точные инструкции от меня и т. Абеля Р.И., работать радисткой она не может…»

Здесь мы впервые встречаем имя, под которым Вильям Фишер много лет спустя станет всемирно известным.

Кем же был «т. Абель Р.И.»?

Вот строки из его автобиографии:
«Родился я в 1900 г. 23/IX в г. Риге. Отец — трубочист (в Латвии эта профессия почётная, встреча с трубочистом на улице — предвестник удачи. — И.Д.), мать — домохозяйка. До четырнадцати лет жил у родителей, окончил 4 кл. элементарного училища… работал мальчиком-рассыльным. В 1915 году переехал в Петроград».

Вскоре началась революция, и молодой латыш, подобно сотням его соотечественников, встал на сторону советской власти. В должности рядового-кочегара Рудольф Иванович Абель воевал на Волге и Каме, ходил на операцию в тыл белых на миноносце «Ретивый». «В этой операции отбили у белых баржу смерти с заключёнными».

Затем были бои под Царицыном, класс радистов в Кронштадте и работа радистом на самых дальних наших Командорских островах и на острове Беринга. С июля 1926 года был комендантом шанхайского консульства, затем радистом советского посольства в Пекине. С 1927 года — сотрудником ИНО ОГПУ.

Через два года, «в 1929 году направлен на нелегальную работу за кордон. На этой работе находился по осень 1936 года». Подробностей об этой командировке в личном деле Абеля нет. Но обратим внимание на время возвращения — 1936 год, то есть почти одновременно с В. Фишером. Впервые ли пересеклись тогда пути Р. Абеля и В. Фишера, или они познакомились и подружились ранее? Скорее второе.

Во всяком случае, с этого времени, судя по приведённому выше документу, они работали вместе. А то, что они были неразлучны, известно из воспоминаний их сослуживцев, которые, когда те приходили в столовую, шутили: «Вон, Абели пришли». Они дружили и семьями. Дочь В.Г. Фишера, Эвелин, вспоминала, что дядя Рудольф появлялся у них часто, всегда был спокоен, жизнерадостен, умел ладить с детьми…

Своих детей у Р.И. Абеля не было. Его жена, Александра Антоновна, происходила из дворян, что, видимо, мешало его карьере. Ещё хуже было то, что его родной брат Вольдемар Абель, начальник политотдела морского пароходства, в 1937 году оказался «участником латвийского контрреволюционного националистического заговора и за шпионско-диверсионную деятельность в пользу Германии и Латвии осуждён к ВМН».

В связи с арестом брата, в марте 1938 года Р.И Абель был уволен из органов НКВД.

После увольнения Абель работал стрелком военизированной охраны, а 15 декабря 1941 года вернулся на службу в НКВД. В его личном деле говорится, что с августа 1942 года по январь 1943 года он находился в составе опергруппы по обороне Главного Кавказского хребта. Также сказано, что: «В период Отечественной войны неоднократно выезжал на выполнение специальных заданий… выполнял спецзадания по подготовке и заброске нашей агентуры в тыл противника». В конце войны был награждён орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. В сорокашестилетнем возрасте был уволен из органов госбезопасности в звании подполковника.

Дружба «Абелей» продолжалась. Скорее всего, Рудольф знал о командировке своего друга Вильяма в Америку, и они встречались, когда тот приезжал в отпуск. Но о провале Фишера и о том, что он выдал себя за Абеля, Рудольфу так и не стало известно. Рудольф Иванович Абель скоропостижно скончался в 1955 году, так никогда и не узнав, что его имя вошло в историю разведки.

Вильяма Генриховича Фишера предвоенная судьба тоже не побаловала. 31 декабря 1938 года он был уволен из НКВД. Причина неясна. Хорошо, что хоть не посадили и не расстреляли. Ведь это случилось со многими разведчиками в то время. Два с половиной года Вильям пробыл «на гражданке», а в сентябре 1941 года его вернули в строй.

В 1941–1946 годах Фишер работал в центральном аппарате разведки. Однако это не означает, что он всё время сидел за столом в служебном кабинете на Лубянке. К сожалению, до сих пор недоступны все материалы о его деятельности в тот период. Известно пока, что он, как и его друг Абель, занимался тогда подготовкой и заброской во вражеский тыл нашей агентуры. 7 ноября 1941 года Фишер, занимавший должность начальника отделения связи, был в группе сотрудников разведки, обслуживавшей безопасность парада на Красной площади. Достоверно известно, что в 1944–1945 годах он принимал участие в радиоигре «Березино» и руководил работой группы советских и немецких (работавших под нашим контролем) радистов. Подробнее об этой операции рассказано в очерке об Отто Скорцени.

Не исключено, что Фишер лично выполнял задание в тылу у немцев. Известный советский разведчик Конон Молодый (он же Лонсдейл, он же Бен) вспоминал, что, будучи заброшенным за линию фронта, он почти тотчас был пойман и доставлен на допрос в немецкую контрразведку. В допрашивавшем его офицере он узнал Вильяма Фишера. Тот поверхностно допросил его, а оставшись наедине, обозвал «идиотом» и чуть ли не сапогами вытолкнул за порог. Быль это или небыль? Зная привычку Молодого к мистификациям, можно скорее предположить второе. Но что-то, возможно, и было.

В 1946 году Фишера вывели в особый резерв и начали готовить к длительной командировке за рубеж. Ему тогда было уже сорок три года. У него подрастала дочь. Расставаться с семьёй было очень трудно.

Фишер был всесторонне подготовлен для нелегальной работы. Он великолепно разбирался в радиоаппаратуре, имел специальность инженера-электрика, был знаком с химией и ядерной физикой. Рисовал на профессиональном уровне, хотя нигде этому не обучался. А о его личных качествах, пожалуй, лучше всего сказали «Луис» и «Лесли» — Морис и Леонтина Коэны (Крогеры), с которыми ему доведётся работать в Нью-Йорке: «С Марком — Рудольфом Ивановичем Абелем работать было легко. После нескольких встреч с ним мы сразу почувствовали, как постепенно становимся оперативно грамотнее и опытнее „Разведка, — любил повторять Абель, — это высокое искусство… Это талант, творчество, вдохновение…“ Именно таким — невероятно богатым духовно человеком, с высокой культурой, знанием шести иностранных языков и был наш милый Мильт — так звали мы его за глаза. Сознательно или бессознательно, но мы полностью доверялись ему и всегда искали в нём опору. Иначе и не могло быть: как человека в высшей степени образованного, интеллигентного, с сильно развитым чувством чести и достоинства, добропорядочности и обязательности его нельзя было не любить. Он никогда не скрывал своих высоких патриотических чувств и преданности по отношению к России».

В начале 1948 года в нью-йоркском районе Бруклин поселился свободный художник и фотограф Эмиль Р. Гольдфус, он же Вильям Фишер, он же нелегал «Марк». Его студия находилась в доме 252 по Фултон-стрит.

Это было тяжёлое время для советской разведки. В США в полном разгаре были маккартизм, антисоветизм, «охота за ведьмами», шпиономания. Разведчики, работавшие «легально» в советских учреждениях, находились под постоянным наблюдением, в любой момент ждали провокаций. Связь с агентурой была затруднена. А от неё поступали ценнейшие материалы, связанные с созданием атомного оружия.

Контакт с агентами, непосредственно работавшими на секретных атомных объектах — «Персеем» и другими, поддерживался через «Луиса» (Коэна) и руководимую им группу «Волонтёры». Они находились на связи у «Клода» (Ю.С. Соколова), но обстоятельства сложились так, что встречаться с ними он больше не мог. В директиве из Москвы указывалось, что руководство группой «Волонтёры» должен взять на себя «Марк».

12 декабря 1948 года «Марк» впервые встретился с «Лесли» и начал регулярно работать с ней, получая через неё ценную информацию по оружейному плутонию и другим атомным проектам.

Наряду с этим у «Марка» был на связи кадровый сотрудник американской разведки агент «Герберт». От него через ту же «Лесли» была получена копия законопроекта Трумэна об образовании Совета национальной безопасности и создании при нём ЦРУ. «Герберт» передал Положение о ЦРУ с перечислением задач, возлагаемых на эту организацию. Прилагался также проект указания президента о передаче в ведение ФБР из военной разведки охраны производства секретных вооружений — атомных бомб, реактивных самолётов, подводных лодок и т.д. Из этих документов явствовало, что основная цель реорганизации спецслужб США заключается в усилении подрывной деятельности против СССР и активизации разработки советских граждан.

Взволнованные и обеспокоенные обострением «охоты на ведьм» «Волонтёры» стремились чаще общаться со своим руководителем «Луисом», ставя под удар не только себя и его, но и «Марка». В этих условиях было решено прекратить связь с ним «Луиса» и «Лесли» и вывести их из страны. В сентябре 1950 года супруги Коэны выехали из США. Принятые меры позволили на семь лет продлить пребывание Вильяма Фишера в Соединённых Штатах.

К сожалению, нет доступа к материалам о том, чем занимался и какую информацию передал на Родину Вильям Фишер за этот период. Остаётся надеяться, что когда-нибудь они будут рассекречены.

Разведывательная карьера Вильяма Фишера завершилась, когда связник и радист Рейно Хейханен выдал его. Узнав о том, что Рейно погряз в пьянстве, разврате, руководство разведки решило отозвать его, но не успело. Он залез в долги и стал предателем.

В ночь с 24 на 25 июня 1957 года Фишер под именем Мартина Коллинза остановился в нью-йоркской гостинице «Латам», где провёл очередной сеанс связи. На рассвете в номер ворвались трое в штатском. Один из них заявил: «Полковник! Мы знаем, что вы полковник и что вы делаете в нашей стране. Давайте знакомиться. Мы агенты ФБР. В наших руках достоверная информация о том, кто вы и чем занимаетесь. Лучший для вас выход — сотрудничество. В противном случае арест».

Фишер наотрез отказался от сотрудничества. Тогда в номер вошли чиновники службы иммиграции и арестовали за нелегальный въезд на территорию США.

Вильяму удалось выйти в туалет, где он избавился от шифра и телеграммы, полученной ночью. Но агенты ФБР нашли некоторые другие документы и предметы, подтверждавшие его принадлежность к разведке. Арестованного в наручниках вывели из гостиницы, усадили в машину, а затем на самолёте доставили в штат Техас, где поместили в иммиграционный лагерь.

Фишер сразу догадался, что его выдал Хейханен. Но тот не знал его настоящего имени. Значит, можно не называть его. Правда, отпираться в том, что он выходец из СССР, было бесполезно. Вильям решил назваться именем своего покойного друга Абеля, считая, что как только сведения о его аресте станут известны, дома поймут, о ком идёт речь. Он опасался, что американцы могут начать радиоигру. Взяв известное Центру имя, он давал понять службе, что находится в тюрьме. Американцам заявил: «Буду давать показания при условии, что вы разрешите написать в Советское посольство». Те согласились, и письмо действительно поступило в консульский отдел. Но консул не понял сути. Он завёл «дело», подшил письмо, а американцам ответил, что такой совгражданин у нас не значится. А в Центр и не подумал сообщить. Так что об аресте «Марка» наши узнали только из газет.

Поскольку американцы разрешили написать письмо, Абелю пришлось дать показания. Он заявил: «Я, Рудольф Иванович Абель, гражданин СССР, случайно после войны нашёл в старом сарае крупную сумму американских долларов, перебрался в Данию. Там купил фальшивый американский паспорт и через Канаду в 1948 году въехал в США».

Такая версия не устраивала американскую сторону. 7 августа 1957 года Абелю было предъявлено обвинение по трём пунктам: 1) заговор с целью передачи Советской России атомной и военной информации (полагался смертный приговор); 2) заговор с целью сбора такой информации (10 лет тюрьмы); 3) пребывание на территории США в качестве агента иностранной державы без регистрации в госдепартаменте (5 лет тюрьмы).

14 октября в Федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка началось слушание дела № 45094 «Соединённые Штаты Америки против Рудольфа Ивановича Абеля».

О поведении Абеля в суде американский публицист И. Естен писал в книге «Как работает американская секретная служба»: «В течение трёх недель Абеля пытались перевербовать, обещая ему все блага жизни… Когда это не удалось, его начали пугать электрическим стулом… Но и это не сделало русского более податливым. На вопрос судьи, признаёт ли он себя виновным, он не колеблясь отвечал: „Нет!“ От дачи показаний Абель отказался». К этому надо добавить, что как посулы, так и угрозы Абелю поступали не только во время, но и до и после суда. И все с одинаковым результатом.

Адвокат Абеля Джеймс Бритт Донован, знающий и добросовестный человек, много сделал как для его защиты, так и для обмена. 24 октября 1957 года он произнёс прекрасную защитительную речь, во многом повлиявшую на решение «дам и господ присяжных». Приведём лишь несколько отрывков из неё:
«…Давайте предположим, что этот человек является именно тем, кем его считает правительство. Это означает, что, служа интересам своей страны, он выполнял чрезвычайно опасную задачу. В вооружённых силах нашей страны мы посылаем с такими заданиями только самых храбрых и умных людей. Вы слышали, как каждый американец, знакомый с Абелем, невольно давал высокую оценку моральных качеств подсудимого, хотя и был вызван с другой целью…

…Хейханен — ренегат с любой точки зрения… Вы видели, что он собой представляет: ни на что не годный тип, предатель, лжец, вор… Самый ленивый, самый неумелый, самый незадачливый агент… Появился сержант Роудс. Все вы видели, что это за человек: распущенный, пьяница, предатель своей страны. Он никогда не встречался с Хейханеном… Он никогда не встречался с подсудимым. В то же время он подробно рассказал нам о своей жизни в Москве, о том, что всех нас продавал за деньги. А какое это имеет отношение к подсудимому?..

И вот на основе такого рода свидетельских показаний нам предлагают вынести в отношении этого человека обвинительный приговор. Возможно, отправить в камеру смертников… Прошу вас помнить об этом, когда будете обдумывать ваш вердикт…»

Присяжные признали Абеля виновным. По американским законам теперь дело было за судьёй. Между вердиктом присяжных и вынесением приговора иногда проходит довольно длительный срок.

15 ноября 1957 года Донован, обращаясь к судье, попросил не прибегать к смертной казни, поскольку, помимо прочих причин, «вполне возможно, что в обозримом будущем американец подобного ранга будет схвачен Советской Россией или союзной ей страной; в этом случае обмен заключёнными, организованный по дипломатическим каналам, мог бы быть признан соответствующим национальным интересам Соединённых Штатов».

И Донован, и судья, приговоривший Абеля к тридцати годам тюремного заключения, оказались людьми дальновидными.

Самым трудным в тюрьме для него был запрет на переписку с семьёй. Её разрешили (при условии строгой цензуры) лишь после личного свидания Абеля с шефом ЦРУ Алленом Даллесом, который, попрощавшись с Абелем и обращаясь к адвокату Доновану, мечтательно сказал: «Я хотел бы, чтобы мы имели трёх-четырёх таких людей, как Абель, в Москве».

Началась борьба за освобождение Абеля. В Дрездене сотрудники разведки нашли женщину, якобы родственницу Абеля, и на адрес этой фрау Марк начал писать из тюрьмы, но внезапно, без объяснения причин, американцы в переписке отказали. Тогда в дело вступил «двоюродный брат Р.И. Абеля», некий Ю. Дривс, мелкий служащий, проживавший в ГДР. Его роль исполнял молодой тогда сотрудник внешней разведки, Ю.И. Дроздов, будущий руководитель нелегальной разведки. Кропотливая работа шла несколько лет. Дривс переписывался с Донованом через адвоката в Восточном Берлине, переписывались члены семьи Абеля. Американцы вели себя очень осторожно, проверяли адреса «родственника» и адвоката. Во всяком случае, не спешили.

События стали развёртываться более ускоренным темпом лишь после 1 мая 1960 года, когда в районе Свердловска был сбит американский разведывательный самолёт У-2 и захвачен его пилот Фрэнсис Гарри Пауэрс.

В ответ на обвинение СССР в том, что США осуществляет шпионские действия, президент Эйзенхауэр предложил русским вспомнить дело Абеля. Газета «Нью-Йорк дейли ньюс» в своей редакционной статье первой предложила обменять Абеля на Пауэрса.

Таким образом, фамилия Абеля вновь оказалась в центре внимания. На Эйзенхауэра давили и семья Пауэрса, и общественное мнение. Активизировались адвокаты. В результате стороны пришли к соглашению.

10 февраля 1962 года к мосту Глинике, на границе между Западным Берлином и Потсдамом, с двух сторон подъехали несколько машин. Из американской вышел Абель, из советской Пауэрс. Они направились навстречу друг другу, на секунду остановились, обменявшись взглядами и быстрыми шагами пошли к своим машинам.

Очевидцы вспоминают, что Пауэрса передали американцам в хорошем пальто, зимней пыжиковой шапке, физически крепким, здоровым. Абель же оказался в серо-зелёном тюремном балахоне и кепочке, и, по словам Донована, «выглядел худым, усталым и сильно постаревшим».

Через час Абель встретился в Берлине с женой и дочерью, а на следующее утро счастливая семья улетела в Москву.

Последние годы жизни Вильям Генрихович Фишер, он же Рудольф Иванович Абель, он же «Марк», работал во внешней разведке. Один раз снялся в кино со вступительным словом к фильму «Мёртвый сезон». Выезжал в ГДР, Румынию, Венгрию. Часто выступал перед молодыми работниками, занимался их подготовкой, инструктажем.

Он умер в возрасте шестидесяти восьми лет в 1971 году.

О его похоронах дочь Эвелина рассказывала журналисту Н. Долгополову: «Это был такой скандал, когда решалось, где папу похоронить. Если на Новодевичьем кладбище, то только как Абеля. Мама отрезала: „Нет!“ Я тут тоже выступала. И мы настояли на том, чтобы папа был похоронен под своим именем на Донском кладбище… Я полагаю, что именем Вильяма Генриховича Фишера всегда могу гордиться».

http://murzim.ru/jenciklopedii/100-veli … -abel.html

Неизвестный Рудольф Абель (разведка)
http://www.youtube.com/watch?v=DROpN6s6 … detailpage

0

34

Легенда русского неба – Алексей Маресьев

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328860781_Alexey-Maresyev.jpg
Трое братьев у меня. Так вот они умные
А я, младший, в летчики пошел!

А. Маресьев

1916 год подарил Советскому Союзу будущего человека-легенду – Алексея Маресьева.
Родился мальчик в многодетной семье, последним и имел слабое здоровье. Алексей часто болел малярией и по его собственному выражению был похож более на китайца, чем на русского мальчишку.
Его мать воспитывала сыновей одна, так как отец, вернувшись с войны, скоропостижно скончался от ран. Он был окопным солдатам во время Первой мировой войны.
Скромный доход матери и ее волевой характер, заставил мальчиков рано изучить и понять главные законы честной жизни. Заработок уборщицы деревообрабатывающего завода не позволял жить роскошно и мальчики с детства приучались к труду.

В конце своей жизни Маресьев назовет добросовестное отношение к труду главным положительным качества человека. У Алексея Петровича в юности были серьезные проблемы с суставами, что доставляло ему не малые страдания. Боли были настолько сильными, что ребенок порой просто не мог ходить. Страдал мальчик и от мигреней. Точный диагноз Маресьеву так и не был установлен, однако, после переезда на Дальний восток болезни прошли сами собой. По словам самого Алексея Петровича, ему помог климат. Следует упомянуть, что ехать по заданию партии на строительство Комсомольска-на Амуре Маресьев не хотел и едва не потерял свой комсомольский билет, но спасли уговоры матери и родственников. Одна из знакомых сказала ему о возможности благотворного влияния природных условий этого края и юный Алексей согласился.
Поправив здоровье, Алексей Петрович прилагал все усилия, чтобы стать профессиональным летчиком. Первые уроки он проходил на Амуре, затем, после вступления в военные ряды, был зачислен в авиационные погранотряд на Сахалине. Однако реальных полетов еще не было, они оставались лишь в мечтах молодого Алексея Петровича.

Первый опыт полетов пришел к Маресьеву лишь в 1940 году в городе Батайске, во время пребывания в военной школе. Удача в настоящем бою нашла его позже в 1942. Упорное стремление стать отличным летчиком не прошло даром, Алексей Петрович был отличным учеником и усвоил все, о чем говорили ему преподаватели.
Сбитые неприятельские истребители следовали один за другим. И уже к концу марта первого года боевых полетов на счету талантливого летчика было 4 неприятельских машины.

В апреле с молодым пилотом случилось несчастье. Его самолет подбили, и он, планируя до земли, намеревался сесть на занесенное снегом лесное болотце. Однако мощности машины не хватило, и она со всей силы рухнула на могучие стволы деревьев. Маресьев остался жив, но был серьезно ранен. По его собственным словам, лишь неукротимое желание жить позволило ползком добираться до своих в течение восемнадцати дней.

Каким образом выжил Алексей Петрович никому не известно. Сам он не любил вспоминать об этом событии, и мало что рассказывал. Летчик дополз до деревни, где местные жители не сразу его подняли. Своим спасением Алексей Петрович обязан деревенским мальчишкам Малину и Вихрову, которые притащили его в дом.
Селяне оказывали летчику посильную помощь, однако в деревне не было профессионального врача, и обмороженные ноги сильно воспалились. После его транспортировки в ближайший госпиталь, их пришлось ампутировать, так как развилась опасная для жизни гангрена.

Молодой мужчина был страшно подавлен, но железная воля не дала ему отказаться от дальнейшей военной деятельности. Маресьевым двигало совсем не стремление стать знаменитым или сделать карьеру. Этот удивительный человек сожалел о своей навязчивой и обременительной для него известности во многих интервью. Алексей Петрович был воспитан так своей благородной матерью, что не мог в тяжелую минуту для страны сделаться инвалидом и стать обузой.
Он чувствовал себя полным сил и способным защищать свое отечество. Кроме того, Маресьев безумно любил небо, и диагноз врачей о непригодности становился приговором.

Алексей Петрович обязан своей дальнейшей службой в летных войсках исключительно своей силе воли и упорству. Старший лейтенант смог убедить не только себя в том, что он может летать и воевать, но и врачей. Наконец, в 1943 году его вновь отправили фронт. Человек, лишившийся обеих ног, оказался годным к службе и полетам. Эта была самая большая победа Маресьева и самый великий его подвиг.

На Брянском фронте командиры опасались выпускать в небо инвалида. Алексей Петрович очень переживал и, наконец, сам попросил дать ему шанс. Позволил вновь подняться Маресьеву в небо Александр Числов, став таким образом «крестным отцом» великого советского летчика. В кровавом сражении на Курской дуге Алексей Петрович подтвердил свое право на звание одного из лучших летчиков истребителей. На его счету после потери ног оказалось еще 7 вражеских самолетов, а по данным М.В. Быкова 8.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328860857_183_4.gif

Слава о безногом летчике герое быстро распространялась по военным частям и среди населения. В пятнадцатую Воздушную армию стали прибывать корреспонденты. В это время Маресьев познакомился с автором «Повести о настоящем человеке». Борис Полевой не решился дать своему герою истинное имя, так как всерьез опасался, что Маресьев может совершить какой-нибудь идеологический проступок, и повесть не будет допущена к печати.
Так и появился всем известный Мересьев. Однако события, описанные в произведении, действительно имели место, за исключением романа с девушкой. Образ которой, тем не менее, понравился прототипу. Жена Маресьева также имеет непосредственное отношение к ВВС, поэтому выбора между небом и девушками Алексею Петровичу делать не пришлось.
К слову, сам Маресьев не читал повести о себе, как он говорил: «Не довелось», -хотя книга у него все же была.

Человек-легенда был не единственным прототипом Мересьева. На фронте воевали также Белоусов, Грисенко, Кисилев, Кузьмин, Сорокин, Белецкий, Маликов. Все они были лишены одной или двух конечностей и многие впоследствии отмечены званиями и орденами, поэтому Мересьев все же образ собирательный. Конечно, главный вклад внес в творчество Полевого именно подвиг Алексея Петровича.

1946 году Маресьева уволили со службы, хотя сам он об этом не ходатайствовал. Алексею Петровичу уже приходилось тяжело, так как начали сказываться старые раны, и он занялся деятельностью по обучению молодых летчиков. Последние его полеты состоялись уже в 50 годах, это было завершение блистательной небесной истории героя.

Мы знаем Маресьева лишь как великого летчика, однако он также имел кандидатскую степень по истории, состоял в общественных организациях. До самой смерти этот человек не поддавался недугам и удивлял окружающих своей жизнерадостностью. Жил он небогато, но никогда не жаловался на судьбу, а, находясь на фронте, даже не замечал своих физических недостатков. Правда мечтал он управлять Аэрокоброй, но не мог, так как конструкция этих машин предполагает ножной тормоз, а с протезами это был слишком большой риск.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328860952_0_69ce3_544a286f_xl.jpg

Алексей Петрович - пример мужества, воли и жизнелюбия. Его не заставила отступить даже такое серьезное препятствие как потеря ног. Он шел к своей мечте, любил небо и жизнь, никогда не гордился своими победами и даже не считал их подвигами. Маресьев просто не представлял, что жить можно как-то иначе.

Скончался этот удивительный человек в 2001 году накануне встречи, посвященной его 85 летию.

Автор Вадим Собин  http://topwar.ru/11098-legenda-russkogo … resev.html

Видео в тему

Алексей Маресьев. Судьба настоящего человека

Великая Отечественная война закончилась, но стране по-прежнему были нужны герои. Цена нашей победы оказалась очень высока: миллионы раненых, инвалидов, отчаявшихся и потерявших близких людей. Конечно, все они нуждались в живом примере мужества и воли, которым и стал Алексей Маресьев, летчик-истребитель, потерявший обе ноги, но вернувшийся в авиацию.

Это имя знал практически каждый. О его подвиге писатель Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке». Позже повесть была переведена почти на все языки мира, по ней был снят художественный фильм, а в Большом театре была поставлена одноименная опера.

Но каким был в реальной жизни «настоящий человек»? После начала «перестройки» многие мифы советской эпохи были развенчаны, то же самое попытались сделать и с именем Маресьева. Но его военные подвиги, равно как и вся послевоенная деятельность, оказались действительно настоящими...

Однако мало кто знает, что были и другие летчики, летавшие без ног. Авторы документального фильма рассказывают о другом русском летчике — Северском, а также об англичанине Дугласе Бадере, о немце Гансе Ульрихе Руделе.

В фильме принимают участие люди, знавшие Алексея Маресьева лично: жители маленькой деревни, которые подобрали раненого летчика, однополчане, режиссер-постановщик оперы «Повесть о настоящем человеке». Они рассказывают неизвестные ранее детали известной всем истории.

***

Повесть о настоящем человеке
http://video.mail.ru/mail/fanil_64/16250/16399.html

0

35

Миклухо-Маклай. Рыжая бестия
Федор Погодин

http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/183668_10150100806954396_24203979395_6015682_7836670_n.jpg

17 июля (по новому стилю) 1846 года родился один из самых загадочных персонажей в истории отечественного естествознания – Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
В сознании образованного обывателя он занимает вполне определенное место – знаменитый русский антрополог, этнограф и путешественник, прославившийся тем, что призывал милость к папуасам и защищал их от империалистических происков.

Согласно фильму Александра Разумного (1947 г.), Миклухо-Маклай почти что научил папуасов марксизму-ленинизму. С другой стороны, сейчас он выглядит вполне актуальной фигурой – предтечей политкорректности и борцом за мультикультуралтизм. Недаром он с пониманием относился к людоедским обычаям папуасов.

Вообще наш герой по ряду причин оказался очень удобным персонажем для создания разного рода легенд. Удобным, в частности потому, что достоверных сведений о нём сохранилось крайне мало. Его архив был в основном уничтожен вдовой, австралийкой Маргарет Робертсон, сразу после его смерти в Петербурге. Вроде бы она начала топить камин теми бумагами, которые он просил сжечь, но потом вошла во вкус и спалила почти всё, что было написано на непонятном ей русском языке, а также часть этнографических рисунков, которые не соответствовали её представлениям о «красивых видах». Письма сохранились в основном в копиях, снятых его братом с исчезнувших оригиналов. При этом в них множество купюр. Научные труды погибли во время пожара в Сиднее. И были ли они вообще написаны?

Внимательный взгляд на наследие Миклухи-Маклая (далее М-М.) и на то, что можно считать достоверными о нем сведениями, вызывает некоторое недоумение. Получается какая-то апофатическая биография. Похоже, он не был никем из того, кем его принято считать. Практически все его начинания закончились провалом. По большому счёту – классический неудачник. При этом персонаж не становится фикцией, а только приобретает в весе. Пытаться восстановить его биографию – дело почти бессмысленное. Кем он был на самом деле, мы никогда не узнаем. Возможно, это и не так уж существенно. Важнее мифы, которые он сознательно или невольно творил из своей жизни.

Начнём с начала. Родился М-М. в небогатой дворянской семье. Особой знатностью рода он похвастаться не мог, а потому в дальнейшем возводил свой род к загадочным шотландским предкам. Отец, Николай Ильич, был инженером-путейцем. Его ранняя смерть определила финансовые проблемы, не оставлявшие М-М. до конца дней. Мать, Екатерина Семёновна, урожденная Беккер – полька по национальности. Её братья участвовали в польском восстании 1863 года. Сама она водила знакомства в около-революционных кругах, в частности, дружила с друзьями Герцена и как-то была связана с Чернышевским. По крайней мере, культ последнего в семье поддерживался и М-М. хранил у себя его портрет, который сделал сам по фотографии. Женщина была твердокаменная и, похоже, напрочь лишенная воображения, что, в общем-то, понятно: поднять пятерых детей на скудные средства было задачей нелёгкой.

В 1863 году Николай Миклухо поступает вольнослушателем на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где долго не задерживается. Его исключают без права поступления в другие русские университеты за то, что «неоднократно нарушал во время нахождения в здании университета правила». По всей видимости, речь идёт о каких-то выступлениях политического толка. Особенно если учесть польские корни нашего героя и то, что в это время подавлено Январское восстание в Польше. В следующем году он уезжает в Европу. На этом фактически закончился российский период его жизни (было ему тогда 18 лет). В дальнейшем этот русский ученый более чем на год в Россию не приезжал.

http://www.peremeny.ru/UserFiles/Image/164-7-1.jpg

Мать отправляет Николая в Германию, где он должен обучиться инженерному ремеслу – профессия в те времена престижная и денежная. Вместо этого он поступает на философский факультет Гейдельбергского университета, что приводит к конфликту с матерью. Выбор довольно неожиданный. Занятия чем-либо, не имеющим практического применения, тогда были среди русской молодежи не в чести. Начинаются годы нищего студенчества.

Он полностью зависит от денег, которые ему переводит мать, считающая все его занятия пустой тратой времени и средств. Отучившись семестр, поступает на медицинский факультет Йенского университета. Переход отчасти объясняется давлением со стороны матери. Карьера врача её, по-видимому, больше устраивала – она гордилась тем, что её дед был лекарем при польском и русском дворах. Но когда выяснилось, что Николай увлекся сравнительной анатомией и зоологией – вещами, на взгляд Екатерины Семеновны не менее бессмысленными, чем философия, конфликт, по всей видимости, усугубился. Писем этого периода ни он, ни она не сохранили.

Отношения любви-ненависти между сыном и матерью сохранились до самого конца. Со временем связи с семьей становятся все более слабыми. Мать не отвечает на его письма, которые он шлет из дальних стран. М-М. даже толком не знает, где она живет – в Петербурге, Киеве или Самаре, и чем занимаются его братья. Он забывает их возраст, впрочем, как и дату своего рождения. Его письма родственникам весьма кратки. Они в основном касаются денежных переводов, которые запаздывают. Ни слова о путешествиях, заграничной жизни и научных увлечениях. Он понимает, что его финансовое положение крайне непрочно. Мать убеждена, что его занятия – вредная блажь. Из письма А.А. Мещерскому (10 марта 1869): «Конечно, при последней присылке (денег) не обошлось без негодования на мои занятия, которые стоят денег, портят глаза и не приносят никому никакой пользы».

Из письма матери: «Я убежден, что докажу когда-нибудь вам, что вы очень ошибаетесь, считая мои работы бесполезными; доказывать словами не буду». (Мессина 10 марта 1869)

Однако Екатерина Семеновна не изменила своего отношения, даже когда её сын стал знаменит.

В конце 1868 г. (ему 21 год), после первой научной экспедиции и публикации он совершает шаг, определивший его будущее. Он берет себе вторую фамилию «Маклай». Точно дату установить невозможно, но более ранние письма родным он подписывает «Н. Миклуха» или «М.». Перемена имени – это перемена судьбы. Фактически Миклуха не просто дистанцируется от семьи, престает быть потомком безвестного запорожского казака Миклухи, но и от родины. Он становится гражданином мира. Человеком ниоткуда. С Луны. Бесстрастным ученым, путешественником в неведомое, сверхчеловеком. Насколько это решение было сознательным выбором, понимал ли он, что делает – можно только догадываться. Однако позволим себе некоторые предположения. Возможно, ему надоело слышать, как европейцы коверкают его труднопроизносимое экзотическое имя. (Например, в регистрационном списке Гейдельбергского университета (1864 г.) он значится как «Николай фон Миклухер», дворянин».)

С происхождением «Маклая» ясности нет. Согласно одним источникам, в семье М-М. бытовала легенда, что их предок приехал в Россию из Шотландии в начале XVIII века, отличился при Екатерине II на поле брани и получил дворянство. По другой версии, шотландкой была прабабушка нашего героя. Знаменитый исследователь Африки Давид Ливингстон происходил из шотландского клана Маклаев, а будущий австралийский покровитель М-М, богач и биолог-любитель носил фамилию Маклей. Случайные совпадения?

В дальнейшем его имя будет варьироваться. В ряде случаев он подписывается: Nicolas de Miklouho-Maclay. Иногда – «барон Маклай». Свое баронство он объяснял тем, что ему надоело объяснять англичанам сословное устройство русского общества. Но в любом случае барон Маклай – это вовсе не Николай Миклуха. Эта невинная хитрость пригодилась ему не только для общения с сильными мира сего, но и для сватовства к дочери губернатора штата Новый Южный Уэльс Маргарет Робертсон. Маклай представлялся не просто исследователем с мировым именем. Баронский титул давал основания причислять его к аристократии (кто там знает, как это в России устроено). Позже он будет называть себя Тамо боро боро – начальником всех папуасов.

Важную часть маклаевского образа бескорыстного служителя науки, готового ради неё идти на любые страдания и лишения, составлял аскетизм. М-М. всю жизнь бедствовал, на него наседали кредиторы, упрекала мать. Он пускался в опаснейшие путешествия, не имея возможности запастись самым необходимым. Но есть некоторые нюансы. М-М. относился к деньгам с величайшим презрением. Иначе чем «глупые гроши» он их не называет. «Глупо зависеть от такой дряни, как от денег» – постоянный рефрен его писем. Для него главное – независимость, которая, впрочем, без денег немыслима. Он пишет матери из Бюйтензорга: «Мои задачи подвигаются к концу, года через два я могу вернуться в Европу, но можно ли мне будет жить независимо там. Буду ли я иметь столько средств, чтобы вполне на свободе, не завися от какого-нибудь жалованья или вспомоществования, продолжать мои научные работы? Мне нужно немного, я буду малостью довольнее, чем продавать за тысячи свое время и мысли». При этом он никогда не предпринимал никаких усилий, чтобы денег заработать. По всей видимости, ему предлагали профессорское место в университете, но он от него отказался. Он пишет своему другу А.А, Мещерскому: «Закабалять себя кафедрою, связать с каким-нибудь захолустьем, хотя бы и Петербургом, – на то у меня не было и не будет никогда желания». Он также не торгует своими коллекциями, что было в то время делом весьма прибыльным (расцвет колониализма вызвал моду на всяческую экзотику).

При этом занятия наукой были тогда делом людей состоятельных. Дарвин вряд ли написал бы «Происхождение видов», если бы отец не определил ему солидную ренту, а жена не владела заводами Веджвуд. Императорское географическое общество выделяло М-М. ничтожные суммы, поскольку, согласно уставу, не финансировало исследований территорий, не примыкавших непосредственно к России – представления о государственных интересах были в то время весьма ограниченными.

Притом, что М-М. был вынужден терпеть всяческие лишения, тяга к комфорту и настоящему богатству у него была велика. Он вообще крайне привередлив в том, что касается условий жизни.

Но так нужно для «пользы науке». Например, для того чтобы служить ей, М-М. необходимы особые условия и полное одиночество. Ему требуется для работы «дом, состоящий из двух довольно обширных комнат (каждая с двумя верандами, кроме необходимых служб), с трех сторон окружен водами пролива, а с четвертой примыкает к девственному лесу. (…) Кроме того, в нем будут два удобства, которые по-моему, имеют немаловажное значение, а именно: прекрасный вид и полное уединение».

Каковы оказались плоды его истового служения науке? Конечно, М-М. большую часть жизни посвятил собиранию материала, был очень слаб здоровьем, рано умер. Но всё-таки.

М-М. печатал свои статьи в научных журналах восьми стран мира. В его честь были названы растения и животные. Он был другом и коллегой знаменитых людей своего времени, почётным, действительным членом и членом-корреспондентом семи научных обществ и организаций. Его активность и жертвенная преданность науке, а также широта интересов таковы, что возникает ощущение, что он внёс вклад во множество научных дисциплин – от биологии и антропологии до океанологии и физической географии. Однако каковы были его реальные достижения – определить непросто.

М-М. начал свою научную деятельность весьма успешно. Проучившись год (!) в Йенском университете под началом знаменитого и эксцентричного биолога-дарвиниста Эрнста Геккеля, он отправился с ним и ещё одним знаменитым в будущем зоологом Антоном Дорном в экспедицию на Канарские острова. Там он занимался морскими губками и сделал некое открытие (по крайней мере, таковым оно представлялось в то время), которое принесло ему известность в международных научных кругах.

Из работы юного натуралиста следовало, что ученые мужи, изучавшие губки десятилетиями, глубоко заблуждались относительно их анатомии и физиологии. Продолжение исследования губок мирового океана было поставлено им одним из первых пунктов программы, которую он составил для Географического общества, взявшего на себя организацию и финансирование экспедиции в Южные моря. Казалось бы – проблема интересная разве что узкому кругу специалистов. Однако не все так просто. Открытая им губка, как представлялось, давала ключ к пониманию эволюции всех родов губок, а значит, и всех высших организмов. Теория эволюции получала неотразимое эмпирическое доказательство. Надо сказать, что в конце 60-х годов XIX века дарвиновская теория возбудила умы не только ученых. В её сути мало кто тогда разобрался, даже среди биологов, но представления мыслящей части человечества о мире пошатнулись. В частности, возникли первые, как казалось, научно обоснованные теории о неравенстве человеческих рас и социальный дарвинизм. Это было сопоставимо разве что с социальными последствиями открытия Эйнштейна. Биология в то время была не менее модна, чем ядерная физика в первой половине ХХ века.

Прочие его биологические достижения оказались недолговечны. Открытый им вид древесного кенгуру, как выяснилось, был описан еще в XVIII веке, предположения о наличии рудиментарного плавательного пузыря у акул также не подтвердились.

Скудность научного наследия Маклая, конечно, можно оправдать тем, что он большую часть времени провел в экспедициях и времени на обработку материала у него не было. К тому же некоторые его работы по неврологии, вероятно, действительно погибли во время пожара в Сиднее. Как бы то ни было, за сорок лет работы Миклухо-Маклай не выдал ни одной стоящей идеи, которая повлияла бы на развитие биологии, а все его попытки открыть новые виды животных окончились неудачей. В сущности, он был скорее натуралистом-любителем, чем ученым-биологом. Тем более что основной сферой его интересов в зрелом возрасте стала антропология.

В советской истории науки М-М. знаменит, прежде всего, как антрополог и этнограф. Институт этнологии (в прошлом – этнографии) и антропологии РАН носит его имя. М-М. – звезда русской антропологии.

Посмотрим, каковы же его достижения в области антропологии-этнографии.

http://www.peremeny.ru/books/radiotravel/wp-content/uploads/2008/09/img_6015-copy.jpg

Эта достаточно новая область науки в основном интересовалась расовой антропологией. Основными методами были признаны краниометрия (измерения черепа) и некоторые другие формальные признаки представителей разных народов, а задачи, помимо научных, имели вполне выраженную идеологическую и политическую подоплеку.

Если сильно упростить картину, то в антропологии XIX века существовали две теории происхождения человека. Сторонники полигенизма рассматривали расы человека как разные виды, имеющие различное происхождение. Моногенисты считали, что все люди, независимо от расовых различий, восходят к одному предку и составляют один вид. Полигенизм основывался на теории эволюции и позволил подвести под теории расового неравенства научную базу. Будучи завороженными поисками недостающего звена между человеком и обезьяной, Геккель и его последователи строили филогенетические ряды, ведущие от обезьяны к белому человеку через представителей черных рас. Тогда считалось, что это загадочное звено должно непременно реально существовать. Надо только как следует поискать. Так ученые, вооруженные передовой теорией, оказались вдохновителями расистских идеологий и практик, которые вполне соответствовали политическим задачам колониальных держав.

Моногенисты, со своей стороны, утверждали, что все расы восходят к общему предку, т.е., что все люди – братья. Позиция вполне демократическая, но уж слишком близка к креационизму и происхождению народов от сыновей Ноя. Ситуация была очень не простой. Если ты прогрессивный дарвинист, то оказываешься в рядах империалистов и расистов, если придерживаешься антиэволюционных взглядов, то, с одной стороны, оказываешься в лагере прогрессивных гуманистов (вместе с Чернышевским, который однажды что-то пробормотал о равенстве всех рас), а с другой – могут обвинить в мракобесии. Советские историки науки нашли выход из положения и объявили Миклухо-Маклая гуманистом-дарвинистом. Если не нонсенс, то уж точно удивительный вид гоминида.

Сам Маклай, надо сказать, от каких-либо определённых высказываний по этому поводу воздерживался, предпочитая беспристрастное собирание фактов обобщениям. Он «наблюдал людей по возможности без предвзятого мнения относительно количества и распространения человеческих племен и рас». Чуть ли не единственное теоретическое положение, которое у него находим, сводится к тому, что беспристрастное наблюдение устанавливает, что неодинаковость природных условий в разных частях света не допускала повсеместного распространения какой-либо одной расы, а потому «существование различных рас совершенно согласно с законами природы». Его научные наблюдения работали на обе «партии».

Академик Бэр, мировая величина в биологии и антропологии того времени, и последовательный моногенист, не признававший Дарвина, посоветовал М-М. разобраться с точкой зрения, которой придерживались полигенисты, что папуасы принадлежат к особому виду, сильно отличающемуся от людей, на том основании, что волосы у них растут пучками, а кожа отличается особой жесткостью. Маклай разобрался и заблуждение опроверг.

Из всех своих открытий Маклай больше всего ценил явление, которому он дал название «макродонтизм» (большезубость). Практически у всех аборигенов Островов Адмиралтейства передние зубы отличались большими размерами и выдавались наружу даже при закрытом рте. Маклай решил, что эта гипертрофия вызвана некоей спецификой местной пищи и настолько укоренилась среди местного населения, что стала наследственной. Об этом явлении Маклай написал в ведущих европейских научных журналах, включая английский «Nature». Открытие немало способствовало установлению его научной репутации в Австралии. Позже выяснилось, что с зубами у аборигенов все в порядке, а их огромные размеры – вызваны отсутствием зубных щеток и привычкой жевать разновидность местного ореха бетель с соком лайма, что приводит к образованию зубного камня.

От ошибок никто не застрахован.

http://www.peremeny.ru/UserFiles/Image/1010.jpg

Однако главный просчёт М-М. был в том, что он считал папуасов прародителями человеческого рода, прямыми потомками обитателей сгинувшей Лемурии. Они же – оказались одной из самых смешанных рас в мире.

Перейдём к этнографии. Эта дисциплина находилась во времена М-М. в зачаточном состоянии. Не существовало никакой методики или руководств по изучению первобытных народов. Книга Эдварда Тэйлора «Первобытная культура» вышла в свет, когда М-М. впервые попал на Новую Гвинею. Книга Льюиса Генри Моргана «Древнее общество» выйдет только в 1877 г. С его трудом «Системы родства и свойства», появившимся в 1871 г., М-М. знаком не был. «Тотемизм» Фрейзера появится еще через 10 лет. При этом ситуация, в которую попал М-М., была идеальной для этнографа – папуасы Берега Маклая впервые столкнулись с белым человеком. Как правило, исследователи приходили после миссионеров и колонизаторов, когда от аборигенной культуры оставались жалкие осколки. Надо отдать М-М. должное. Уникальность своего положения он вполне понимал. Он писал:

«Читая описания путешествий, почти что во всех я находил очень недостаточными описания туземцев в их первобытном состоянии, т.е. в состоянии, в котором люди жили и живут до более близкого столкновения с белыми или расами с уже определенной цивилизацией (как индусская, китайская, арабская и т.д.). Путешественники или оставались среди этих туземцев слишком короткое время, чтобы познакомиться с их образом жизни, обычаями, уровнем их умственного развития и т.д., или же главным образом занимались собиранием коллекций (…). С другой стороны, ещё такое пренебрежение ознакомления с первобытными расами мне казалось достойным положительного сожаления вследствие обстоятельства, что расы эти, как известно, при столкновении с европейской цивилизацией с каждым годом исчезают».

http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/182258_10150100808704396_24203979395_6015719_2840548_n.jpg

При этом результаты его этнографических изысканий оказались достаточно бедными. За месяцы, проведенные среди туземцев, он едва научился понимать их язык. Хотя М-М. составил словарик из 350 слов местного диалекта и утверждал, что знает, по крайней мере, треть папуасского языка, он с трудом понимал обыденную речь. М-М. решил, что благодаря нескольким фокусам с поджиганием спирта и взрыванием петард он стал своего рода божеством для аборигенов. Что думали сами аборигены о М-М. – неизвестно. Из дневников Маклая следует, что они пытались приспособить его для своих целей – требовали вызвать или прекратить дождь, укрывали у него женщин и детей во время набегов соседей, а также широко пользовались благами европейской цивилизации – обменивали пищу на ножи, топоры, битое стекло и цветные тряпки. Главное заблуждение Маклая относительно собственной божественности было связано опять-таки с лингвистическими проблемами. Он решил, что папуасы считают его Человеком с Луны. Т.е. богом. А ведь возможно, что речь шла всего лишь о цвете его кожи – бледном, как Луна.

Свою нерешительность в этнографических описаниях М-М. объяснял строгими научными требованиями, которые предъявлял к себе. «Я мог бы, – пишет он в примечании у своим «Этнологическим заметкам», – на основании собранного материала написать целый трактат о религиозных представлениях и церемониях и изложить суеверия папуасов, высказав ряд гипотез об их миросозерцании. Я мог бы это сделать, если бы рядом с моими личным наблюдениями и заметками я поставил то, чего не видел и не наблюдал, прикрыл бы все это предположениями и комбинациями. С некоторой ловкостью можно было бы сплесть интересную на вид ткань, в которой было бы нелегко отличить правду от вымысла. Такой образ действий, однако, мне противен: он ставит преграду на пути научного проникновения в это и без того не легкое для исследования поле воззрений и понятий расы, очень отдаленной от нас по степени своего культурного развития. Ведь все догадки и привнесенные теории придают слишком субъективную окраску действительным наблюдениям».

Золотые слова, которые следовало бы учитывать Фрезеру и другим светилам этнографии XIX-XX веков. Однако очевидно, что сам М-М., исходя из высших соображений научной строгости, просто упустил уникальную ситуацию, в которой отказался. Виной тому – принципиальная методологическая ошибка. Он выбрал позицию беспристрастного наблюдателя, а не участника туземной жизни, и потому смыслы того, чему он был свидетелем, остались для него закрытыми. Впрочем, позиция беспристрастного наблюдателя была его главным принципом. К собственной жизни он относился точно также.

В конце 70-х гг. наука отходит для М-М. на второй план. Наблюдавший эту перемену П.П. Семёнов-Тяншанский писал: «С возвращением 1878 г. Маклая в Сидней заметен уже был решительный поворот в до тех пор вполне последовательном направлении деятельности талантливого нашего соотечественника. Второе продолжительное пребывание посреди дикарей племен Новой Гвинеи и притом в совершенно изменившихся условиях, при коих, вместо прежней своей недоверчивости и отчужденности, папуасы решительно подчинились влиянию белого человека, смотря на него как на какое-то высшее, даже неземное существо, совершенно изменило и отношения Маклая к Папуасам. Вместо того чтобы смотреть на них, как прежде, совершенно объективно, он как бы сроднился с ними, полюбил их и с увлечением вошел в роль их руководителя и покровителя. Такой характер приняла вся дальнейшая его деятельность, и дальнейшие его поездки с 1878 по 1882 г. были обусловлены уже не чисто научными антропологическо-этнографическими целями, а желанием быть трибуном диких папуасов, активным защитником прав по его мнению угнетаемых и стираемых с лица земли австралийских племен. При таком изменении направления деятельности талантливого Маклая первоначальные, чисто научные цели его путешествия отошли для него на второй план».

Фанатичный ученый превращается в политического авантюриста. Выступая исключительно от своего имени, он сталкивал между собой державы, претендовавшие на Новую Гвинею, умудрился пресечь две колониальные экспедиции. Не имея возможности сейчас вдаваться в подробности этих перипетий, упомянем лишь основные моменты.

Первую попытку устройства собственного этнографического заповедника он предпринял в 1874 году, о чем и сообщил в ИРГО: «Не считая попытку устроить колонию на этом берегу легкою, я, однако же, не сомневаюсь в ее успехе, побуждаемый идеею человеколюбия и симпатии к несчастному населению. В разговоре с генерал-губернатором (Нидерландской Индии) я предложил ему на деле подтвердить мои слова, т.е. взять на себя в продолжении одного года без помощи одного европейца, а только с несколькими десятками яванских солдат и одною канонерскою лодкою основать на этом берегу Новой Гвинеи колонию и побудить туземцев переменить образ жизни и взаимоотношения между племенами (речь идет о беспрерывных войнах между деревнями и создании Папуасского союза, — Ф.П.). Я поставил два условия: во-первых, я требовал полной самостоятельности моих действий, доходящей до права на жизнь и смерть моих подчиненных и туземцев; во-вторых, положительный отказ принять помощи… от голландского правительства. Губернатор отказал под предлогом того, что правительство не намерено расширять колонии».

http://www.peremeny.ru/UserFiles/Image/77.jpg

Позже у Миклухо-Маклая появилась идея организовать над Новой Гвинеей русский или некий европейский протекторат, о чем он вел переговоры с правительствами России и Англии. На родине эта идея сочувствия поначалу не нашла. Из письма П.П. Семенову-Тяньшанскому от 20 января 1878: «Причина отрицательного решения вашей инстанции была «отдаленность страны и отсутствие в ней связи с русскими интересами». Замечу на это, что «отдаленных» стран уже теперь почти не существует, а тем более в будущем, (…) что кроме русских есть еще общечеловеческие интересы, (…) которые должны становиться делом просвещенных и гуманных правительств. (…) Совершенно соглашаясь с мнением Вашего превосходительства о безуспешности русской колонизации, я скажу, что собственно колонизацию я не имею в виду. Мне кажется желательным «протекторат» части Новой Гвинеи».

27 октября Миклухо-Маклай 1883 отправил статс-секретарю колоний, лорду Дерби телеграмму следующего содержания: «Туземцы берега Маклая желают политической независимости под европейским покровительством». Англичане на этот раз удовлетворили желание папуасов и сорвали колонизаторское мероприятие, затеянное американским генералом Макивером. Параллельно Маклай продолжал переговоры с российским правительством. Из письма брату: «Берег Маклая будет вероятно аннексирован Англией (…) Я думаю даже просить государя о даровании протектората берегу Маклая. Если Англия действительно расширит свои колониальные владения в Тихом океане, России необходимо будет заняться устройством морских станций на островах Океании. (…) Мне кажется, что горсть решительных и выносливых людей может удержать несколько подходящих островов для России. Не будучи слишком ярым патриотом, я желаю и сделаю все, что могу в этом отношении».

Активность М-М. вызывала у англичан беспокойство, которое усилилось после появления в 1882 году у берегов Австралии русской военной эскадры Авраамия Асланбекова. После этого мельбурнская газета «Аргус» задалась вопросом, «не связана ли крейсировка русской эскадры по водам Южного полушария с пребыванием Миклухо-Маклая в Австралии? Не имеет ли Россия видов на Новую Гвинею?». В России, в свою очередь, подозревали, что М-М. работает на англичан. Ему приходится оправдываться через газету. В статье, опубликованной в «Петербургском листке» 22 июня 1886 г., он заявляет: «Все слухи и россказни о том, что я предлагал протекторат над Берегом Маклая Англии, лишены всякого основания и обидны для меня как русского человека и русского подданного». Великим державам не приходило в голову, что Маклай работает исключительно на себя.

http://www.peremeny.ru/books/radiotravel/wp-content/uploads/2008/10/img_6127-copy.jpg

Видя, что переговоры о российском протекторате не дают результата, М-М. обратился к русскому и английскому правительствам с предложением признать самостоятельность Берега Маклая. Из письма российскому министру иностранных дел Н.К. Гирсу: «При разговоре с генерал-майором Скрачлей, специальным комиссаром, о великобританском протекторате южного берега Новой Гвинеи, я получил от него формальное заверение, что правительство британское не только не будет иметь ничего против признания Россиею независимости Берега Маклая под моим управлением, но что таким признанием оно останется совершенно довольным (…) Считаю лишним распространяться, что моё водворение на береге Маклая может при случае иметь большое значение для России».

В конце концов, М-М. не так уж важно, какой официальный статус будет иметь его этнографический заповедник, лишь бы заполучить свой рай. Прибыв в Россию, он дважды встречался с Александром III и получил высочайшее разрешение поднять на Берегу Маклая русский государственный флаг, однако вопрос о статусе территории должна решить специально организованная комиссия. М-М. тем временем подыскивал кого-нибудь, кто присмотрел бы за его имуществом на Новой Гвинее. И тут дело приняло оборот, которого он, видимо, не ожидал. Он пишет Н.К. Гирсу: «Имея на островах Тихого океана земельную собственность и нуждаясь в содействии нескольких благонадежных лиц для … присмотра за ней, я предложил через посредство одной из петербургских газет, а именно, «Новостей», желающим сообщить … мне об их готовности отправиться туда. Совершенно неожиданно для меня, число изъявивших решение, доходит в настоящее время до 220. … Я намереваюсь испросить у его императорского величества государя императора разрешить основать русскую колонию на Берегу Маклая или одном из островов Тихого океана».

Число желающих всё увеличивалось и вскоре перевалило за 2000 человек. Публика эта была весьма разношерстная. Вот как описывает собрание «колонистов» журналист «Петербургского листка»: «Были видны и армейские и флотские мундиры, франтоватые жилетки и потертые пальто, и русские шитые сорочки».

Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, М-М. решился создать в Океании русскую колонию.

http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/185987_10150100808614396_24203979395_6015717_6450065_n.jpg

Проект колонии расписан довольно подробно – в нём определены условия переезда, структура самоуправления, экономическое устройство и прочее, но один пункт настораживает: «При выборе места для колонии принять во внимание следующие условия: хороший морской порт, порядочный климат, здоровая еда, плодородие почв». По сути, это конспективное описание бытовых условий рая. При этом кому, как не Маклаю, было знать гибельные для европейца природные и климатические особенности Океании. Иными словами места, где должна была обосноваться колония, не существовало. Он называл его «остров Маклая». Этот остров не был помечен ни на одной карте Маклая. На прямой вопрос Александра III о предполагаемом месте размещения колонии путешественник также не дал определенного ответа. Утопия в этимологическом значении слова. Место, которого нет.

Здравый смысл, однако, восторжествовал. В октябре 1886 года был собран комитет из представителей министерств иностранных дел, внутренних дел, морского и военного для обсуждения проекта Маклая. Комитет постановил отказать решительно и бесповоротно. Соответствующую резолюцию наложил Александр III.

Маклая это не смутило. Действительно, какая резолюция может остановить бестию, стремящуюся к бесстрастному счастью-небытию? М-М. записывает в дневнике: «Никакое решение комиссии, ни даже высочайший отказ не повлияют на моё решение поселиться на острове Тихого океана, хотя и изменят образ осуществления моих планов…». Маклай решает финансировать экспедицию за свой счёт. Деньги должны поступить от публикации трудов, работу над которыми он продолжал, несмотря на резкое ухудшение здоровья.

15 апреля 1888 года в газетах появилось объявление: «Вчера в клинике Виллие в Санкт-Петербурге в 8 часов 30 минут вечера скончался на 42-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Смерть застала Николая Николаевича тогда, когда он обрабатывал второй том записок о своих путешествиях».

В юности Миклухо-Маклай встречался в Веймере с Иваном Тургеневым. Его тогда поразили слова писателя о счастье: «Когда человек чего хочет – он не может быть счастлив».

Текст подготовлен для коммьюнити Чиптрип.

http://www.peremeny.ru/blog/7133

Другой текст Федора Погодина о Миклухо-Маклае вы найдете здесь: http://www.peremeny.ru/colums/view/154/

********************

Открытие памятника Н.Н.Миклухо-Маклаю в Индонезии
http://www.youtube.com/watch?v=hdBfRhtS … detailpage

Открытие памятника Н.Н.Миклухо-Маклаю в г.Джакарта, Индонезия. Памятник установлен Олегом Алиевым, известным кинодокументалистом, исследователем и основателем проекта Исчезающий Мир (wwwdisappearing-world.com)

********************

Худ.фильм:- Миклухо - Маклай .(1947г).

http://video.mail.ru/mail/gulo2008/412/1548.html

********************

Миклухо-Маклай cреди людоедов

http://static.video.yandex.ru/lite/gopora-ucoz-ru2011/xcd1co015r.1907/

0

36

Подвиг в небе Конго
"Тюменские известия", Тюмень?Нина Зарубина

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/13/1249416691/4RIA-49733a.jpg

Экипажу вертолета Ми-8 Сергея Игнатова 13 февраля в Далласе (США), где проводится Всемирная выставка авиационной техники, будет вручена премия имени Игоря Сикорского «За гуманитарные услуги».

http://www.t-i.ru/uploads/articles_images/22080.jpg

— Мы гордимся, что именно наш экипаж признан лучшим в мире, — говорит командир отряда, заслуженный пилот России Владимир Ильич Цветков. — Заявки на эту номинацию подавали знаменитые вертолетные компании, победить было непросто. Кстати, это второй серьезный приз, который получают наши земляки: два года назад в номинации «Лучший пилот года» награда досталась Францу Левицкому, старшему пилоту-инструктору 2-го летного отряда нашей авиакомпании.

http://www.t-i.ru/uploads/images/5-5.jpg

Мне повезло: накануне вылета экипажа Сергея Игнатова в Штаты предоставилась возможность побеседовать с бортмехаником Вячеславом Альберти, только что прилетевшим из Судана. От него-то я и узнала о подвиге, который совершил в Конго этот экипаж в ноябре 2009 года.

Работали вертолетчики — командир Сергей Игнатов, второй пилот Юрий Чегаев, бортмеханик Вячеслав Альберти и бортпроводник Александр Шмидт — по контракту с миротворческой миссией ООН. Обычная работа — доставка грузов и пассажиров по заданным маршрутам. Как раз началась ротация рядового и офицерского состава, и те, кто отслужил положенный срок, спешили уехать домой.

Роковой день 22 ноября и экипажу Ми-8, и ООНовцам запомнится на всю жизнь. С утра казалось, что все идет как обычно. В Мбандаке, где базировалась «восьмерка», загрузили в вертолет свыше тонны свежих продуктов и взяли курс на населенный пункт Донго. Когда приземлились, подбежал офицер и сообщил, что группа вооруженных людей захватила аэропорт, ведет огонь по ООНовцам, а их около 30 человек, надо срочно всех вывозить.

http://www.t-i.ru/uploads/images/5-4.jpg

...К вертолету бежали солдаты, отстреливаясь на бегу. По правилам экипаж мог взять на борт только 18 человек, по числу кресел в вертолете. Но оставить людей здесь нельзя — перебьют. Выбора не было. Взяли всех, кто успел добежать, и стали взлетать.

— При запуске второго двигателя нападавшие начали обстрел кабины. Две пули попали в лобовое стекло... Смотрим на приборы — все системы работают нормально. Взлетаем — и тут обнаруживаем, что пробит правый подвесной бак. Топливо вытекает, значит, нам не хватит горючего, чтобы вернуться в Мбандаку, — вспоминает Вячеслав Давыдович.

А пули хлещут по фюзеляжу. Пробита обшивка. Кроме двух раненых солдат, которых доставили на борт ООНовцы, бандиты успели ранить еще троих, когда вертолет взлетал. Не хватает медикаментов для их перевязки, и вертолетчики отдают свою аптечку.

Ранило и бортмеханика — кровь заливает левый глаз, но он четко продолжает свою работу. Экипаж связывается с миссией ООН, сообщает, что ввиду нехватки топлива принято решение перелететь через реку Конго в соседнее государство — Конго-Браззавиль и приземлиться в аэропорту Инфондио. Раненым требуется срочная медицинская помощь.

— Когда мы посадили вертолет, прибыл небольшой самолетик, который забрал раненых ООНовцев, — продолжает Вячеслав Давыдович. — Я от госпитализации отказался, мне просто сделали перевязку. Экипаж стал обследовать вертолет. Оказалось, что он получил 24 пробоины. В аэропорту, где мы сделали вынужденную посадку, отремонтировали вертолет, чтобы можно было выбраться в Киншасу (Демократическая Республика Конго).

http://www.t-i.ru/uploads/images/5-3.jpg

В марте 2010 года, отработав положенный по контракту срок, экипаж возвратился домой.

И сотрудники миссии ООН, и посол России в Киншасе отметили мужество и грамотные действия экипажа Ми-8 в экстремальной ситуации, поблагодарили за спасение людей. Оказалось, что во время нападения бандитов погибло свыше тысячи человек, в том числе доктор и охранник ООН. Из числа раненых, доставленных экипажем из опасной зоны, никто не умер. Всем была своевременно оказана помощь.

Представители миссии ООН обещали ходатайствовать за то, чтобы экипаж получил достойную награду.

В 2011-м командир Ми-8 Сергей Игнатов был награжден орденом Мужества, а остальные члены экипажа — медалью Нестерова.

Признание заслуг экипажа на мировом уровне — как бальзам на израненную душу. Ведь то и дело слышишь, что отечественная техника никуда не годится, а российские пилоты то недостаточно подготовлены к полетам, то злоупотребляют алкоголем... Больно, горько, стыдно...

Давно ли мы восхищались тем, как героически (не побоюсь этого слова!) тюменские авиаторы помогали геологам, нефтяникам, газовикам, строителям в кратчайшие сроки создавать Тюменский энергетический комплекс? Пять тюменских вертолетчиков стали Героями Социалистического Труда. Бывший командир 255-го вертолетного отряда Юрий Александрович Южаков, получив звезду героя, сказал:
— Мне неловко получать эту награду: каждого второго вертолетчика из нашего отряда можно смело награждать этим званием. У нас уникальные люди и уникальная техника!

http://www.t-i.ru/uploads/images/5-1.jpg

И в наши дни авиаторы достойно продолжают традиции, начало которым положено в 60-70-е годы. Недаром же миротворческие миссии ООН охотно заключают контракты с сибиряками!

А что касается экстремальных ситуаций, можно привести ряд примеров, когда экипажи международного летного отряда с достоинством выходили из самых затруднительных положений. Под обстрел попадали вертолеты в Анголе, Судане, Мозамбике, Афганистане... Известны случаи, когда вооруженные люди пытались захватывать вертолеты.

Владимир Ильич Цветков с гордостью говорит о своих коллегах:
— Даже в самых сложных ситуациях не было трусости и предательства. Наши пилоты сознают меру ответственности, которую взяли на себя, работая за рубежом в горячих точках, не пасуют перед трудностями. Делом доказывают, что российские летчики — люди высокого полета. Экипаж Сергея Игнатова заслуженно признан лучшим экипажем года.

От всей души поздравляю наших орлов с профессиональным праздником! Желаю чистого неба, здоровья и новых достижений в летном деле!

Тюменские известия  http://www.t-i.ru/article/22080/

/// К сожалению есть и погибшие  российские лётчики в Африке и не только.....
Всем  профессионалам посвящается видеоролик:

Профессионалам

http://www.youtube.com/watch?v=qTT1ppP_ … detailpage

0

37

Михаил Девятаев – из концлагеря в небо!

В великих подвигах человечества именно потому,
что они так высоко возносятся над обычными земными делами,
заключено нечто непостижимое…

Стефан Цвейг

История героического подвига советских военнопленных, заключающегося в побеге из фашистского плена на захваченном самолете, до сих пор поражает воображение. Через 67 лет после дерзкого угона легендарной «десяткой» немецкого «Хейнкеля» поступок кажется еще более смелым и неправдоподобным. Период Великой Отечественной насыщен множеством удивительных и славных поступков советских воинов, однако среди всего этого калейдоскопа особо выделяется личность Михаила Девятаева.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1329272175_2441.jpg

8 февраля 45-го года из «заповедника Геринга», так именовали секретный концлагерь, испытывавший самолеты и ракетные разработки, был дерзко угнан бомбардировщик Хенкель 111. Чтобы лучше понять насколько смел и фантастичен был план советского летчика необходимо объяснить, что представляла из себя военная база. На острове находился ракетно-испытательный центр, защищавшийся системой ПВО, авиапарком самолетов, а также подразделение СС.

Боевые самолеты располагались на специальном аэродроме и строго охранялись. Все военнопленные передвигались по базе под надзором вооруженных конвоиров, а на ночь препровождались в бараки, которые крепко запирались. Конвой располагался по всей территории объекта, а база считалась засекреченной. На остров Узедом свозили провинившихся и приговоренных к смерти людей из других немецких лагерей, их не слишком берегли и относились как к расходному материалу. Однако пленных немного кормили для того, чтобы у узников были силы для работы. Дневной рацион составлял кусок хлеба, чашка баланды и три вареных полугнилых картофелины. По словам самого Михаила Петровича, а также его современников, выход для пленных обитателей с данной базы был лишь один – труба крематория, поэтому за жизнь свою беглецы опасались не слишком сильно. Впервые история была опубликована в устной форме в том же победном 1945 году среди узников концентрационных лагерей. На борту самолета оказалась группа советских военнопленных во главе с Михаилом Петровичем Девятаевым, привезенных на базу в качестве рабочей силы.

Побег готовился длительное время, а кандидатуры группы тщательно выбирались. Девятаев отличался отличными организаторскими качествами. За период подготовки к угону самолета заговорщики успели устранить с рабочей площадки, располагавшейся близ аэродрома, всех сомнительных и ненадежных людей. От одних избавлялись, разыгрывая кражи, другие травмировались, в методах группа была изобретательна. Сначала Девятаев сблизился с военнопленным Соколовым и не менее талантливым организатором Кривоноговым, после чего началось создание основной тайной команды. Многие сочувствовали и помогали заговорщикам.

В начале февраля Девятаев серьезно поспорил с криминальными элементами в лагере, в результате чего получил «10 дней жизни», то есть его смерть должна была наступить по их истечении. В течение этого страшного периода несчастный подвергался избиению, травле и издевательствам. Данное обстоятельство послужило дополнительной причиной к реализации задуманного. Задолго до 8 февраля Михаил Петрович начал, в тайне от конвоиров, изучать устройство кабины и панели управления на примере сломанных частей самолетов на прилежащей свалке.

Каким образом на базу с военными самолетам был допущен летчик, пусть даже пленный? Дело в том, что после неудачной попытки сделать подкоп и бежать из Нового Кёнигсберга, Михаил Петрович был направлен в лагерь смерти, в котором счастливый случай свел его с парикмахером, вручившим ему жетон уже умершего учителя. Так военный летчик стал украинцем Г.С. Никитенко. История пленных не слишком подробно изучалась, поэтому на территории базы оказалось довольно много советских военных, выдававших себя за иных лиц из числа гражданского населения.

Серьезный просчет немецкого руководства состоял в том, что такой человек как Девятаев оказался на территории Пенемюнде. Уже 24 июня 1941 Михаил Петрович сбил свой первый вражеский самолет, в 44-м он одержал победу над множеством неприятельских машин, доставлял грузы и медикоменты, перевозил раненых. Талантливый летчик с огромным боевым опытом и смекалкой оказался рядом с новейшим вооружением Германии. Результат не заставил себя долго ждать, побег был настолько же дерзким и фантастичным, как и вся служба этого человека.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1329272247_5d83ebce3bb86f7b6ccee3af0c7.jpg

Несмотря на то что план готовился задолго до отчаянного предприятия, группа не знала, какой именно самолет будет захвачен. Волею случая легендарной десятке удалось попасть на борт «Густав Антон», являвшегося личной машиной Грауденца. Группа жестоко расправилась с конвоиром и, прикрываясь его шинелью, добралась до самолета. Нельзя сказать, что взлет прошел гладко. Сначала машина оказалась без аккумулятора, который пришлось искать, опасаясь быть обнаруженными, затем самолет очень долго не мог взлететь в связи с тем, что штурвал был установлен в положении для посадки. Однако натура Девятаева не позволила беглецам сдаться и самолет взлетел. В своем интервью Михаил Петрович рассказал, как однажды в лагере ему представился случай наблюдать за запуском «Хейнкеля 111». Пилот в насмешку над заинтересованным пленным, сам того не понимая, раскрыл Девятаеву все фазы запуска двигателя, что впоследствии сыграло решающую роль в успехе предприятия.

Взлет машины с аэродрома был замечен не сразу, что подарило команде драгоценные минуты и шанс избежать удара с земли. Сообщение о том, что «Густав Антон» взлетел, было передано по телефону Грауденцу начальником ПВО. Обер-лейтенант не верил произошедшему до тех пор, пока лично не убедился в отсутствии машины. Команда «Догнать и уничтожить» была дана немедленно, но время было упущено и «Густав Антон» был в недосягаемости. Информация об отчаянном поступке советского летчика и остальных военнопленных распространилась по всей территории Германии. Гимлер и Борман были в бешенстве. Голову Грауденца спасла вынужденная ложь о том, что самолет был сбит над морем.

В воздухе бежавшие несколько раз меняли направление, опасаясь лететь на вражеском самолете через территорию Союза. В результате посадка произошла близ Вольдемберга в расположении советских войск. Узники искренне полагали, что спасены, однако их ожидали еще испытания в фильтрационном лагере. Военное время не щадило никого, и даже изможденных фашистским пленом людей подозревали в предательстве. Бежавших не жаловали в Советском Союзе, что вполне понятно, так как история спасения и сегодня выглядит фантастической. Даже не найдя оснований для суда над Девятаевым, командование не доверило ему более самолет. Михаил Петрович вплоть до 1957 года работал на речном вокзале в Казани, где и нашел его Королев. На ответственные должности Девятаева не принимали, несмотря на то что он имел диплом капитана. Героический поступок и фашистский плен ставился отважному летчику, спасшему еще девять доблестных советских воинов, в вину. Михаил Петрович охотно согласился на предложение Королева показать места сборки и испытания легендарной немецкой ФАУ-2, так как хорошо помнил место своего заключения. За содействие в создании первой военной ракеты Союза Р-1 Девятаеву присвоили звание Героя СССР.

К сожалению, большинство из отважной десятки после возвращения вернулись на фронт и погибли, они также отмечены наградами посмертно. Этот невероятный и отчаянный поступок вошел в историю лишь после признания Девятаева и его заслуг. Он написал несколько биографических работ «Полет к солнцу», а также «Побег из ада», а после 1957 года часто давал интервью.

В конце ноября 2002 года этого героя не стало. Человек-легенда военного времени, остававшийся в тени более 10-ти лет и сегодня не слишком известен среди соотечественников, хотя его подвиг заслуживает особого внимания. Девятаев служит воплощением доблести и преданности советских офицеров и солдат, а его поступок должен передаваться из поколения в поколение.

Автор Елена Гордеева

*********

Михаил Девятаев

0

38

Петр Нестеров. Жизнь «мертвой петли»
Петр МАСЛЮЖЕНКО 26.02.2012

Петр Николаевич Нестеров прожил всего 27 лет, его яркая жизнь военного летчика составляет всего лишь года три, однако имя великого аса осталось в пантеоне русской славы на века. Его жизнь подобна метеору. В считанные годы Нестеров вырос из провинциального артиллерийского офицера в национального героя. 27 февраля нынешнего года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося летчика.

Поразительно, но и сегодня, в эпоху несоизмеримых с нестеровскими по сложности летательными аппаратами, вклад Петра Николаевича в развитие авиации сохраняет свою актуальность. Ведь Петр Нестеров — родоначальник высшего пилотажа, автор первой в мире «мертвой петли», ныне носящей его имя — «петли Нестрова». Историки русской авиации сообщают, что за петлей Нестерова последовали перевернутый полет И. И. Кульнева, штопор К. К. Арцеулова, множество новых фигур, освоенных на мощных современных самолетах нашими мастерами высшего пилотажа Ю. А. Братолюбовым, В. А. Степанченком, В. П. Чкаловым, С. П. Супруном. А в послевоенные годы отечественные летчики первыми в истории авиации освоили выполнение фигур высшего пилотажа на реактивных самолетах.

Таран Нестерова — наиболее решительная форма воздушного боя — был, есть и остается только русской тактикой боя в воздухе. Он был неоднократно повторен советскими летчиками и в боях над рекой Халхин-Гол и в годы Великой Отечественной войны с германским фашизмом. Удивительно, но наши летчики научились сохранять при этом свои боевые самолеты.

Однако охват новых летных функций Нестерова намного шире: он подал пример полетов в условиях «нелетной» погоды, первым практически испытал некоторые виды военного применения авиации, раздвинул рамки полетов далеко за пределы границ аэродромов.

Новаторские конструкторские идеи Нестерова, в частности изобретенная им оригинальная система изменения в полете угла установки крыльев, получили свое развитие в работах отечественных авиационных конструкторов в 1950-1960-х годах.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest01.jpg
Штабс-капитан Петр Николаевич Нестеров

* * *

Петр Нестеров родился в ночь на 15 (27) февраля 1887 года в Нижнем Новгороде в семье воспитателя кадетского корпуса штабс-капитана Н. Ф. Нестерова. Без отца остался рано, был на попечении матери Маргариты Викторовны, воспитывавшей четверых детей. Не имея средств на оплату жилья, она вынуждена была переехать вместе с детьми во Вдовий дом.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest02.jpg
Петр Нестеров (стоит слева) в кругу семьи. Фото начала ХХ века

В 1897 году П. Нестеров поступил и 10 (23) августа 1904 года успешно окончил Нижегородский кадетский корпус имени Аракчеева. В 1906 году в числе лучших завершил курс Михайловского артиллерийского училища и получил офицерский чин подпоручика. До 1909 года служил в 9-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригаде во Владивостоке, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата.

В 1909 году был прикомандирован к воздухоплавательной роте. Показательный штрих к портрету воина-интеллигента: запретом в своем подразделении ругани и рукоприкладства Нестеров снискал уважение солдат.

В 1910 году П. Нестеров заболел и был переведен по показаниям врачей в Кавказскую резервную артиллерийскую бригаду сроком на один год. Во Владикавказе он познакомился с авиатором Артемием Кацаном, построившим планер собственной конструкции. «Мое увлечение авиацией началось с 1910 года… - вспоминал П. Нестеров. - Я поставил себе задачу построить такой аппарат, движения которого меньше всего зависели бы от окружающих условий и почти всецело подчинялись бы воле пилота».

В 1911 году П.Н. Нестеров вместе с П. П. Соколовым, учеником знаменитого Н. Е. Жуковского, построил свой первый планер.

В октябре 1911 года поручик Нестеров был зачислен в Офицерскую воздухоплавательную школу Санкт-Петербурга, а 29 августа (11 сентября) 1912 года — в Гатчинскую авиационную школу. 28 сентября (11 октября) 1912 года Нестеров получил звание пилота-авиатора, а 5 октября — звание военного летчика и назначен в формируемый авиаотряд при 7-й воздухоплавательной роте.

Став в Гатчинской школе пилотом, Нестеров занялся и конструкторской деятельностью. Еще в 1910 году, будучи артиллеристом, он построил планер и летал на нем.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest03.jpg
П.Н. Нестеров у построенного им планера. Нижний Новгород, 1911 год

Позже на основе изучения полета птиц разработал проект оригинального самолета без вертикального оперения. С 1909 года занимался проектом самолета, в котором решал задачу устойчивости и безопасности полетов. Работы П. Нестерова над проектом самолета объяснялись его стремлением обеспечить устойчивость и безопасность полета летательных аппаратов. Слабая техническая грамотность авиаторов в то время, незнание ими важнейших законов устойчивости самолета вызывало у них боязнь виражей и кренов. Как говорится, летали по прямой. П. Нестеров пришел к выводу, что поворот самолета всегда должен сопровождаться соответствующим креном и что «как бы ни был велик крен аппарата, он не опасен, если угол крена соответствует крутизне поворота». «В воздухе везде опора», - были его слова.

В составе авиационного отряда П. Нестеров был переведен из Петербурга в Варшаву, где в ноябре 1912 года начал тренировочные вылеты на боевых «Ньюпорах» и зарекомендовал себя как летчик - экспериментатор. Так, во время одного из полётов он набрал высоту 1600 метров (что уже было достижением) и, выключив мотор, кругами, восьмёрками спланировал над Варшавой, чем «привел товарищей в трепет».

Система планирования с выключенным мотором и исключительное самообладание помогли Нестерову 25 января 1913 года избежать гибели, когда во время очередного полёта загорелся бензин в карбюраторе самолета и мотор остановился. Это нагляднее всего доказало лётчикам и начальству превосходство нового метода управления самолётом. Пришло и первое признание заслуг пилота. В характеристике от января 1913 года отмечалось: «Петр Нестеров: летчик выдающийся. Технически подготовлен отлично. Энергичный и дисциплинированный. Нравственные качества очень хорошие».

Уже находясь в Киеве, в начале 1914 года с помощью механика Г. М. Нелидова Петр Николаевич изготовил ряд узлов, которые были опробованы на переделанном «Ньюпоре-IV»: укоротив фюзеляж на 0,7 м, снял вертикальное оперение, рули высоты сохранил, но их размах значительно увеличил.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest04.jpg
П.Н. Нестеров и механик Г. М. Нелидов, с которым он совершил перелет из Киева в Гатчину

В Киеве весте с женой Надеждой (урожденной Ядвигой Рафаиловной Луневской, полькой) и детьми штабс-капитан П. Нестеров поселился в доме № 5 на нынешней улице Московской. Этот дом стал неофициальным центром городской воздухоплавательной элиты. Два раза в неделю там собирались военные конструкторы Киева и велись дискуссии об авиации, литературе, искусстве.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest05.jpg
П.Н. Нестеров с детьми

В Киеве состоялась летная карьера Нестерова. Нужно отметить, что в начале ХХ века, то есть, как сказали бы теперь свидомиты, «под гнетом Российской империи», Киев считался в Европе ведущим центром по подготовке летчиков и авиаконструкторов. Здесь начинали свою деятельность известные на весь мир авиаконструкторы И. Сикорский, Е. Касьяненко, А. Карпека.

В 1913 году Петр Нестеров разработал исследовательскую конструкцию семицилиндрового двигателя воздушного охлаждения. Занимался строительством одноместного скоростного самолета, закончить который помешала война. Располагая знаниями в области математики и механики, имея достаточный пилотажный опыт, П. М. Нестеров теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и осуществил их на практике. После назначения командиром отряда Нестеров ввел обучение полетам с глубокими виражами и посадку с отключенным двигателем на заранее намеченную площадку.

В августе 1913 года П. М. Нестеров провел групповой перелет звеном из трех самолетов по маршруту Киев—Остер—Козелец—Киев, с посадками на полевых аэродромах. Вместе с Нестеровым на борту самолета был кинооператор Владимир Добржанский. Отснятый им 30-минутный фильм несколько дней с большим успехом демонстрировался в лучшем киевском кинотеатре А. Шанцера на Крещатике, 38. Историки утверждают, что эта документальная лента стала первой в мире авиасъемкой.

В первой половине 1914 года Петр Николаевич осуществил два рекордных перелета: Киев— Одесса, за 3 часа 10 минут, и Киев— Гатчина, за 9 часов 35 минут.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest06.jpg
Памятный знак нестеровским перелетам

27 августа (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким полем Нестеров впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» уникальную замкнутую петлю в вертикальной плоскости, которая позже получила название «петли Нестерова».

Спустя двенадцать дней эту сложнейшую авиационную фигуру повторил француз Адольф Пегу. В зарубежной исторической прессе авторство «мертвой петли» приписывается асу кайзеровских воздушных сил Максу Иммельману, как «петля Иммельмана». Тем не менее в одном из приказов по войскам немецкий кайзер Вильгельм II отметил: «Я желаю, чтобы мои авиаторы стояли на такой же высоте проявления искусства, как это делают русские...»

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest07.jpg
П. Нестеров у самолета «Ньюпор», на котором он совершил мертвую петлю

В статье «Как я совершил мертвую петлю», опубликованной в «С.-Петербургской газете» от 4 и 5 сентября 1913 года и подписанной «Военный летчик поручик Нестеров», автор выдающейся фигуры высшего пилотажа рассказывает о своих ощущениях: «За все время этого 10-секундного полета я чувствовал себя так же, как и при горизонтальном повороте с креном градусов в 70—80, т. е. ощущал телом поворот аэроплана, как, например, лежа в поезде, чувствуешь телом поворот вагона. Я очень малокровный: стоит мне немного поработать согнувшись в кабинке «Ньюпора», и в результате от прилива крови сильное головокружение. Здесь же я сидел несколько мгновений вниз головой и прилива крови к голове не чувствовал, стремления отделиться от сиденья тоже не было и ноги давили на педали. Мой анероид не выпал из кармана куртки, и инструменты в открытых ящиках остались на своих местах. Бензин и масло также удерживались центробежной силой на дне бака, т. е. вверху, и нормально подавались в мотор, который великолепно работал всю верхнюю половину петли. В общем, все это доказывает, что аэроплан сделал обыкновенный поворот, только в вертикальной плоскости, так как все время существовало динамическое равновесие. С этим только поворотом воздух является побежденным человеком. По какой-то ошибке человек позабыл, что в воздухе везде опора, и давно ему пора отделаться определять направление по отношению к земле».

10 февраля 1914 года Киевское Общество воздухоплавания отметило Нестерова за научную разработку вопроса о глубоких кренах и за осуществленную им «мертвую петлю», присудив ему золотую медаль Общества. Позже Киевское городское руководство от лица города вручило отважному пилоту-новатору памятный золотой жетон, с которым Петр Николаевич никогда не расставался.

В Первой мировой войне Нестеров участвовал со своим отрядом с 26 июля (8 августа) 1914 года. Командир 11-го корпусного авиаотряда (3-я авиационная рота, 3-я армия, Юго-Западный фронт) штабс-капитан П. Н. Нестеров принимал участие в освобождении Львова, выполняя задачи воздушной разведки. При этом лично осуществил одну из первых бомбардировок артиллерийскими снарядами. Причем настолько эффективно, что австрийское командование пообещало большое денежное вознаграждение тому, кто собьет аэроплан Нестерова.

До 1914 года всю «огневую мощь» аэропланов составляли личные револьверы летчиков. Встретившись в воздухе, неприятели обменивались одиночными выстрелами или, поднимаясь выше вражеского самолета, сбрасывали на него бомбы. Такой способ ведения воздушного боя был довольно неэффективным. «Вороны, а не ястребы!» — так отзывался о российских боевых самолетах автор «мертвой петли». На едкие замечания Нестерова чиновники от авиации отвечали: «По штату авиационным отрядам пулеметы не положены!» Тогда Нестеров оснастил самолеты своего отряда приспособлениями собственного изобретения. Для разрушения оболочки дирижабля он установил в хвостовой части аэроплана «нож-пилку», а для поражения воздушного винта самолета неприятеля — длинный трос с грузом на конце в виде «кошки», надеясь маневром разбить винт вражеской машины.

26 августа (8 сентября) 1914 года, в 6 км от города Жолква (Жовква), в 37 км от Львова Нестеров дважды пытался на своем «Моране-G» догнать австрийский самолет «Альбатрос», пилотируемый бароном Розенталем. Когда «Альбатрос» появился в полдень в третий раз, Нестеров быстро взлетел, настиг противника и сбил таранным ударом. Удар был нанесен мотором между двумя несущими поверхностями «Альбатроса». Пытаясь посадить поврежденный самолет, русский пилот вывалился из кабины, но по заключению военно-медицинской комиссии смерть наступила еще в воздухе от перелома позвоночника, произошедшего при столкновении самолетов. Посмертно герой был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest08.jpg
Таранный удар Петра Нестерова

Через 7 месяцев после гибели Нестерова, в марте 1915 года, его воздушный таран применил русский летчик Козаков. После удачной атаки пилот благополучно возвратился на аэродром.

В развитие темы скажем, что за период Великой Отечественной войны советские летчики совершили более 600 таранов. Бесспорный рекорд принадлежит Герою Советского Союза летчику-истребителю Борису Ковзану, уничтожившему 26 самолетов противника, причем четыре из них герой протаранил собственной боевой машиной. Три раза после совершения тарана Ковзан благополучно возвращал свой самолет на базу, и лишь последний таран, сильно повредивший истребитель, заставил смельчака выброситься с парашютом. Первый таран в истории реактивной авиации совершил в 1973 году капитан Геннадий Елисеев. Летчик погиб, таранив своим перехватчиком самолет-разведчик НАТО.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest09.jpg
Обелиск на месте гибели Петра Нестерова под Жолквой в начале ХХ века и в наши дни
После гибели летчика его вдова Надежда осталась одна с детьми на руках — 5-летней Ритой и 2-летним Петей. Женщина уехала из Киева в родной Нижний Новгород и вскоре вышла замуж за друга Петра — Владимира Дукачева, преподавателя речного училища. Он вырастил детей Нестерова и написал о нем книгу.

Старший брат летчика Николай Нестеров, генерал-майор, скончался в 1950 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Младший брат Михаил был военным летчиком, погиб при испытании нового аэроплана в 1914 году. В городе Нестерове проживали внучка П. Н. Нестерова Наталья и правнук Алексей, дельтапланерист.

Тело великого летчика с большими почестями предали земле 31 августа (13 сентября) 1914 года на Аскольдовой могиле, где хоронили самых уважаемых жителей Киева. Хотя Нестеров жил в городе не больше двух лет, его авторитет был настолько высок, что благодарные киевляне учредили комитет «По увековечиванию памяти Нестерова». Городская дума планировала переименовать улицу, которая теперь носит имя писателя О. Гончара, в Нестеровскую, а также поставить там памятник прославленному летчику. Через двадцать лет его останки перезахоронили на Лукьяновском кладбище, а на территории Аскольдовой могилы разбили парк.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest10.jpg
Могила П. Н. Нестерова в Киеве

Именем русского нижегородца П. Н. Нестерова названы в Киеве улица и переулок, а также улицы в Москве, Гатчине, многие аэроклубы. На месте падения нестеровского самолета был сооружен советский мемориал: 45-метровая стела с петлей Нестерова. К сожалению, сегодня известный тысячам туристов многих стран комплекс превращен в руины. Музей полностью разграблен, от него остались лишь стены. Гранитная стела лишилась и плит из черного мрамора, и барельефа воздушного аса. Вырублены вечнозеленые ели. Тщетно искать теперь и плиту с напоминанием потомкам о подвигах летчика.

А в райцентре, с 1951 по 1992 годы носившем имя Нестерова, но переименованном «новыми» украинцами, восстановившими «историческую память», опять в Жовкву, теперь чтут других «героев». Здесь возвышается скульптура основателя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца. Таковы ветры русофобской незалежности.

Есть, однако, памятник Нестерову в Киеве на проспекте Победы, напротив завода «Авиант». Памятник «Мертвая петля» был торжественно открыт в мае 1990 года в День Киева.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest11.jpg
Памятник П. Н. Нестерову в Киеве на проспекте Победы. Скульптор Е. А. Карпов, архитектор А. Сницарев

Во время Великой Отечественной войны имя прославленного летчика было присвоено 1-й Краснознаменной истребительной авиационной эскадрилье Ленинградского фронта (бывший 11-й корпусной авиаотряд). В 1962 году Международная авиационная федерация (ФАІ) учредила переходящий приз для победителя первенства мира по высшему пилотажу — кубок имени Нестерова.

И в Нижнем Новгороде немало памятных мест, связанных с великим земляком. Но 4-метровый памятник воздвигнут к 100-летию со дня рождения летчика в самом красивом месте города — на Верхне-Волжской набережной, на бульваре его имени в одном ряду с памятником другому выдающемуся летчику-нижегородцу В. П. Чкалову. Авторы — народный художник РСФСР член-корреспондент Академии художеств СССР И. М. Рукавишников и заслуженный художник РСФСР А. И. Рукавишников, архитектор Ю. Н. Воскресенский.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/nest12.jpg
Памятник П. Н. Нестерову в Нижнем Новгороде

Петр Нестеров обрел свою опору не только в воздухе, но и в русской народной памяти. Ту самую, о которой писал даже в стихах:
Одного хочу лишь я,
Свою петлю осуществляя:
Чтобы эта «мертвая петля»
Была бы в воздухе живая.

Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе — везде опора...

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/2288.html

********

Петля Нестерова ( мертвая петля ) на самолёте

http://video.mail.ru/mail/potap1956/-2/249.html

******************

Стрижи (Кубинка)

0

39

Жизнь под завесой секретности
"Наш Белгород", Белгород,Алина Борисенко

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/28/1248411428/4niikobd.jpg

На лацкане его пиджака - значок с изображением ядерного гриба. Символ, понятный без пояснений. Генерал-лейтенант Юрий Владимирович Коноваленко - один из тех, кого принято называть «бойцами невидимого фронта» или ветеранами «холодной войны». 27 февраля ему исполнилось 75 лет.

Юрий Коноваленко родился в маленьком городке Макеевка Донецкой области. Его отец был шахтером, мать - библиотекарем. Когда началась война, Юрию Владимировичу было всего четыре с половиной года.

«Я довольно много помню из военного времени. Детская память запечатлела большое количество страшных эпизодов. Помню начало войны, помню воздушные бои над Донбассом. Помню, как нас эвакуировали. Мы ехали на поезде, а в это время нас обстреливали с немецких самолетов... Помню, как впервые встретился с немецкими военнопленными. В Сибири. Я тогда испытал очень смешанные чувства: эти люди были мне отвратительны, но в то же время они были такие убогие и жалкие, что я невольно им сочувствовал», - вспоминает Юрий Владимирович.

Сомнений при выборе профессии у Юрия Владимировича не возникало. Мальчишки, своими глазами видевшие войну, все как один хотели стать военными. Правда, свою детскую мечту -стать летчиком - нашему герою осуществить не удалось - он не прошел медицинскую комиссию, но идею стать военным не оставил и поступил в Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО, которое в 1957 году окончил с отличием.

Практически сразу же после окончания училища Юрий Коноваленко вступил в ряды бойцов невидимого фронта: тех, кто создавал, испытывал и хранил ядерное оружие. Сегодня людей этого профиля принято называть ветеранами подразделений особого риска.

Десятилетиями этим людям приходилось жить в атмосфере строжайшей секретности. Чем они на самом деле занимались, не всегда знали даже их жены и дети.

Юрий Владимирович занимался ядерным оружием 37 лет. В течение четырех лет участвовал в сборке ядерных боеприпасов непосредственно на объекте их хранения, а с ноября 1991 по июль 1994 года был начальником Семипалатинского ядерного испытательного полигона.

Благовещенск, Саратов, Семипалатинск, Новгород... За годы своей службы Юрий Коноваленко совершил десять переездов. Каждый раз его семье приходилось заново обустраиваться на новом месте.

«Мы жили в закрытых военных городках с очень строгим режимом. Доступа в закрытые военные гарнизоны не имел практически никто. К нам не пускали даже родителей. Вся техника хранилась под землей, там же мы и работали. Для нас были созданы специальные условия труда: пониженная температура, определенный уровень влажности, - рассказывает Юрий Владимирович, - все изделия поступали к нам россыпью деталей, из которых мы впоследствии собирали специзделия».

«Специзделие» - это универсальный термин, который сборщики ядерного оружия использовали в определении объектов своей работы. Говорить слово «бомба» было строго запрещено. «Я работал со многими видами оружия. Вот, например, когда-то «Татьянку» собирал», - Юрий Владимирович на слайдах, подготовленных для встреч со школьниками, показывает мне снимки различных боеприпасов, с которыми ему по долгу службы приходилось иметь дело.

Несмотря на свое безобидное название, «Татьянка» - это весьма внушительного вида авиационная бомба тактического назначения.

Юрий Коноваленко рассказывает, что аварий, связанных с ядерным оружием, во время его службы не было, потому что на объектах трудились настоящие профессионалы, знающие свое дело, серьезно и ответственно относящиеся к своей работе.

http://www.zasluga.ru/catalog_photos/cccchhern1.jpg

Сегодня Юрий Владимирович является заместителем председателя Совета региональной общественной организации ветеранов подразделений особого риска.
В нашей области проживают 90 таких ветеранов. Это люди, которые участвовали в сборке и испытаниях ядерного оружия, которые участвовали в ликвидации техногенных аварий, служили на атомных крейсерах и подлодках. У них много общего: похожие болезни, похожие социальные проблемы. Юрий Владимирович помогает им находить пути для решения жизненных проблем, отстаивает их права.

Сын и внук Юрия Коноваленко тоже решили посвятить свою жизнь военной службе. Все-таки годы, проведенные в военных гарнизонах, наложили свой отпечаток. Владимир Юрьевич, как и его отец, стал ядерщиком. Сейчас он работает на «Росатоме». Внук Юрия Владимировича Роман - моряк. Он проходит военно-морскую службу на Тихоокеанском флоте.

http://rus.ruvr.ru/2012_02_28/67059190/

0

40

Две статьи...два мнения....

В чем тайна Вольфа Мессинга?
"Вечерний Ростов", Ростов-на-Дону,В. Смирнов

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/06/1302245273/4RIA-092257-Preview.jpg

Что на самом деле лежало в основе способностей ясновидца
Психологические опыты великого телепата в Ростове проходили с аншлагом

На страницах городской газеты мы с вами, уважаемые читатели, совершили большое путешествие по старому Ростову, от его основания до наших дней. А теперь нам предстоят встречи с людьми, которые родились в нашем городе и прославили его, а также с теми, кто к нам приезжал.
Например, в Ростове-на-Дону был проездом, еще до революции (и оставил любопытнейшее описание ростовского вокзала), нобелевский лауреат по литературе Кнут Гамсун. С некоторыми из знаменитых людей, чья судьба и жизнь соприкасались с Ростовом-на-Дону, мне посчастливилось встречаться.
Кое-кого я хорошо знал, а кое с кем и дружил. И начнем наши встречи с рассказа о человеке, о котором слышал, наверное, каждый...

Легендарный провидец
Говорят, что Мессинг был учеником Гануссена, личного ясновидящего Гитлера. Сам Вольф Григорьевич никогда не говорил об этом. Да, он бывал на выступлениях Гануссена в Германии и высоко оценивал его способности. Какие-то номера для своих выступлений мог позаимствовать у предшественника, но какая же это учеба? Учителем для Мессинга Гануссен мог быть только в одном: стремительной карьерой и своим падением он как бы предупреждал - людям с такими возможностями нужно держаться подальше от всемогущих властителей.
За то, что Гануссен слишком много знал и мог влиять на окружение фюрера, его застрелили как собаку - на свалке.

Мессинг учел этот урок и всегда старался держаться в стороне от сильных мира сего. Хотя в его жизни были моменты, когда он ходил по лезвию ножа, и не по своей воле.

В СССР, после того, как Мессинг, спасаясь от фашистов, бежал из Польши, предсказав Гитлеру поражение на Востоке, его испытывали и Сталин, и Берия. Есть легенда, что он беспрепятственно, без документов, прошел в Кремль, в кабинет Сталина. Тот спросил его: «Как вам удалось это сделать?» Мессинг ответил: «Я внушал охране, что я - нарком Берия, и все отдавали мне честь».

Когда же сам Лаврентий Павлович, уже зная о способностях Мессинга, дал жесткое указание не выпускать его из здания НКВД, тот прошел три периметра охраны. И из озорства, а может, желая показать, что он не боится всесильного Берию, увидев его в окне, помахал снизу рукой...

Вольф Мессинг предсказал день начала Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года. За два с половиной года назвал день капитуляции фашистской Германии, причем сделал это публично. Предсказал он и дату ухода из жизни своей жены и свою собственную смерть.

А самолет, который Мессинг купил на деньги, полученные от выступлений и подаренный одному из советских асов, был словно заговоренный. Он чудом выходил невредимым из всех смертельных передряг.

Человек-загадка
Мы сидели друг против друга. Высокий лоб, густые курчавые волосы, взгляд как будто рассеянный. Он был спокойным, уравновешенным, говорил неторопливо, с заметным акцентом. И вдруг с того момента, как он поднял руку, произошло преображение! Оживление пробежало по его лицу. В глазах замелькали искорки. В это мгновение он излучал дивную, необъяснимую силу!

Я почувствовал, как передо мной, словно в июльском мареве, «поплыла» комната. Все качнулось, задрожало... Будто кто-то невидимый прикоснулся к моему мозгу. Собеседник опустил руки, и тотчас же исчезла странная пульсация передо мной. Так я познакомился с Вольфом Мессингом. То ли он испытывал меня, то ли проверял что-то, то ли дал мне понять о своем могуществе.

После этого я попытался уловить малейшее движение его глаз, мускулов лица. Но все было напрасно. Передо мной вновь сидел добрый, мягкий человек. Я встречался с ним трижды, и каждый раз он был совершенно другим человеком. Сколько же «ликов» у вас было, Вольф Григорьевич? Он был загадочен во всем. Человек-тайна...

Волшебник на сцене
В декабре 1966-го зал Ростовской филармонии был набит до отказа. Еще бы! Попасть на «Психологические опыты» (а так назывались на афишах Мессинга выступления, с которыми он разъезжал по Советскому Союзу) было почти невозможно.
До революции в этом здании на Большой Садовой, в кафешантане «Палермо» (позже «Марс») выступали заезжие фокусники и шарлатаны.

И вот на той же самой сцене - человек, покоривший мир своим таинственным искусством. Маг? Чародей? Телепат? Наверное, и то, и другое, и третье. И еще - выдающийся психолог и артист. Зал гудел как трансформатор. Белая в лучах прожекторов сцена казалась раскаленной от взглядов сотен глаз.

И вот на ней появился невысокий человек. Он сложил руки на груди. Заметно было колоссальное внутреннее напряжение. Кажется, мозг, дремавший в полузабытьи, просыпался... Руки взметнулись вверх! Не знаю, с чем сравнить это движение...

Зрители предлагали задания, одно хитроумнее другого, и Вольф Мессинг все делал безошибочно. Схватив за руку индуктора (человека, который отдает ему мысленные распоряжения), он быстро передвигался по залу, отыскивая спрятанные предметы. Сколько таких заданий выполнил он за 50 лет!
И только один раз не мог найти предмет, который был спрятан. То была конфета - ее съел зритель. Тогда Мессинг сказал, подойдя к нему: «Я не хирург». И развел руками.

Во время одного из выступлений Мессинга в Одессе на сцену поднялся молодой священник.

- Если уважаемый психолог выполнит мое задание, - сказал он, - я, возможно, откажусь от своих убеждений.

Зал затих. И вот Мессинг по мысленному заданию священника вызвал девушку, сидевшую в зале, достал из ее прически нательный крестик и обвел им вокруг ее головы. Пораженный священник сложил руки на груди: «Истинно говорю я вам - так и было задумано».

- После выступлений, - рассказывал мне Вольф Григорьевич, - зрители задают десятки вопросов, присылают сотни писем. Суть одна: объясните, пожалуйста, как это у вас получается?

- А в самом деле, как вы это делаете?

- Если бы я знал это сам! Биотоки, передача мысли на расстояние... Наука пока только ищет пути к отгадке тайн телепатических способностей.

- Вольф Григорьевич, а с чего вы начинали?

- Еще в детстве выступал вместе со всякими экстравагантными существами: женщиной с бородой, голыми сиамскими близнецами, безруким человеком, который ногами тасовал колоду карт, закуривал, рисовал портреты посетительниц. Там лежал в стеклянном гробу и я, «бездыханный чудо-мальчик». Я умел отключать дыхание. С этого, собственно, все и началось. Однажды упал в голодный обморок и меня чуть не похоронили, приняв за мертвого. Через три дня, когда я «ждал» следующей партии трупов для братской могилы, профессор Абель, психиатр и невропатолог, случайно вернул меня к жизни.
После этого начал выступать под руководством импресарио Цель-мейстера...

В 1915 году Мессинг попал в Вену. Там его представили Альберту Эйнштейну. Он заинтересовался «чудо-мальчиком», о котором писали многие газеты. И решил сам испытать его способности. Пригласил для этого опыта и Зигмунда Фрейда. И вот два великих человека проверяли «юного волшебника». Фрейд (индуктор) мысленно приказал Вольфу взять пинцет и вырвать из усов Эйнштейна два волоска.

- Что за издевательство? - не поверив, переспросил Вольф. «Да, только так».

Эйнштейн улыбнулся и добродушно подставил лицо...

Великий ученый, в свою очередь, поразил Мессинга. «Вы знаете, он был как ребенок. Галстук не мог завязать. Чувствовалось, что все его мысли были заняты только одним - работой».

Позже Мессинг попал к импресарио по фамилии Кобяк. С ним он объездил все континенты.

- Выступать за границей было легко. А вот в СССР не жаловали ни магов, ни телепатов. И мне пришлось переубеждать людей, от которых зависели мои выступления, что в них нет ничего мистического. Поэтому в свои «Психологические опыты» я включал самые простые номера: искал спрятанные предметы, угадывал числа... Но и это производило сильное впечатление на зрителей!

- А что вы еще делали необычного?

- В Риге, например, был такой рекламный номер. Я ездил по городу на автомобиле. Глаза завязаны черным. Руки лежали на руле, ноги стояли на педалях. Рядом сидел водитель и мысленно отдавал мне приказы. Управлял машиной он, а вел ее практически я. Это видели тысячи рижан. Кстати, никогда раньше, да и после этого случая за баранку автомобиля я не садился...

Работа мозга
- Вольф Григорьевич, если вы не можете объяснить, как все это происходит, то хотя бы опишите ваше психологическое состояние!

- Огромная, неимоверная работа мозга. И все...

- А какое число людей вы можете загипнотизировать?

- Столько, сколько вижу перед собой.

- В прошлом году, - не унимался я, - журнал «Наука и религия» публиковал ваши воспоминания «О самом себе». Их обещали издать книгой. Почему ее выход задерживается?

Мессинг снисходительно махнул рукой.

- Неужели вы не можете внушить сотрудникам издательства, что надо все бросить и сделать это немедленно?

- Почему же? Могу. Но что потом будет с этими людьми?

- Некоторые склонны считать телепатические способности своего рода атавизмом. Мол, раньше люди владели телепатией, но потом, со временем, с развитием языка, необходимость в ней отпала, и она угасла, - высказал я свое предположение.

- Трудно сказать. Возможно, люди только идут к телепатии, а не уходят от нее. Дело в том, что определенные способности есть у каждого человека (я это чувствую, когда вхожу в контакт). Но у большинства они не развиты. Это как музыкальная одаренность: многие могут играть на инструментах, но виртуозов - единицы.

- Но должно же что-то лежать в основе этих способностей?

- Это трудно объяснить конкретно, но я убежден: здесь нет ничего сверхъестественного!

Мессинг не раз предлагал ученым создать лабораторию по изучению возможностей его мозга. Но власти боялись: а вдруг откроется что-то неожиданное?

Он ушел из жизни и унес свою тайну с собой. Его архив забрали сотрудники КГБ, и он до сих пор недоступен. Прошло почти 50 лет с того времени, когда я встречался с Вольфом Григорьевичем Мессингом. В наши бесцензурные времена о нем появилось немало всевозможных публикаций, несколько документальных фильмов и даже «художественный» телесериал.

Сейчас, когда я прожил немало лет, начинаю более трезво смотреть на чудеса. Убежден, что читать мысли другого человека вряд ли возможно. Скорее всего, Мессинг обладал очень высокой, воистину мощной степенью телепатии. Он и сам говорил об этом, вспоминая уровни музыкантов, новичков и виртуозов.
А если человек от природы обладает могучим даром, да еще и развил его в непрерывных упражнениях, то ему может быть подвластно очень многое...

Не в этом ли секрет Вольфа Мессинга?

В. Смирнов, доктор филологических наук, профессор ЮФУ, член Клуба друзей «Вечернего Ростова»
http://rus.ruvr.ru/2012_03_06/67677515/

***********************

И другое  мнение....хотя если какие документы не найдены в архивах,это не значит что события не было.....какие то документы до сих пор  засекречены....а другие и уничтожались или фальсифицировались и это факт.

http://lib.rus.ec/i/92/186292/i_038.jpg

Вольф Мессинг, который был и которого не было
"Честное слово", Новосибирск

Ощипать Эйнштейна
Сразу скажем, что сегодня существует как бы две биографии Вольфа Мессинга. Одна увидела свет еще в СССР в 1965 - это мемуары артиста «О самом себе». Материалы для «антимемуаров» более 30 лет собирал заслуженный юрист СССР, следователь по особо важным делам, кандидат юридических наук Николай Китаев. Он последовательно разоблачал миф за мифом о «всемогущем ясновидящем» Вольфе Мессинге, его знакомствах с Гитлером, Сталиным и Берией, чудесном освобождении из застенков фашистского гестапо, получении по чистой бумажке 100 тысяч рублей из советского банка и прочем, что и составляет основу телефильма. А начал свои исследования Н. Китаев с того, что обнаружил... настоящего автора мемуаров Мессинга.

Оказалось, «феномен Мессинга» полностью создан журналистом Михаилом Хвастуновым, писавшим под псевдонимом «М. Васильев». С Мессингом он встретился, когда составлял брошюру «Человек наедине с собой». Хваткий журналист быстро сообразил, какой сенсацией могут стать воспоминания «ясновидца». Но для этого на самом деле не очень-то известному в тот момент Вольфу Мессингу надо было «соорудить» соответствующую биографию. Известный психиатр и психотерапевт М. Буянов писал: «Кем был бы Мессинг, если бы не придумывал, что общался с сильными мира сего? Обычным актером, которого театроведы отнесли бы к балаганным развлекателям. А соврал, придумал, сочинил о себе - глядишь, фильмы о нем ставят... Все эти мессинги и иже с ними - порождение журналистской фантазии, невежества, доверчивости и коммерческих наклонностей, ничего общего с истиной все это не имеет».

В «канонической биографии» Мессинг сообщает, что родился в религиозной еврейской семье

10 сентября 1899 года близ Варшавы. По его утверждению, он способен читать мысли людей, умеет внушать человеку свою волю, объездил с выступлениями множество стран мира, был на короткой ноге с множеством знаменитостей, а с 1939 года стал проживать в СССР. У нас в стране Мессинг оказался, якобы спасаясь от мести Гитлера, но данный факт, как мы расскажем позже, никак не подтверждается.

Вообще, стоит кому-то попытаться проверить факты биографии Мессинга, как возникает конфуз. Так, из мемуаров Мессинга в телефильм перекочевал эпизод выступления в 1915 году перед знаменитым физиком Альбертом Эйнштейном. Якобы Эйнштейн пригласил Мессинга посетить его квартиру в Вене, где «ясновидящего» «поразило обилие книг» и где он провел телепатический сеанс с Эйнштейном и знаменитым психологом Фрейдом. Прочтя мысленное задание Фрейда, Мессинг выщипнул три волоска из пышных усов физика. Но один из биографов Эйнштейна установил, что тот никогда не имел квартиры в Вене и вообще с 1913 по 1925 год не приезжал в этот город. Кроме того, он никогда не хранил дома книги, а имел только несколько справочников.

Знаменитость, которую никто не знал
Мессинг неоднократно говорил о том, что еще в 1937 году, на концерте в Варшаве, в присутствии тысяч людей предсказал гибель Гитлера. Тогда-то его голова фашистами и была оценена в 200 тысяч марок. Опасаясь мести фюрера, Мессинг бежал, но немцам удалось его схватить.

Вот как рассказывал об этом сам Мессинг в интервью, данном в 1971 году изданию «Неделя» (опубликовано только в 1995 году):

- Начало Второй мировой войны я встретил в Польше. Местечко, где я жил у отца, было оккупировано фашистами. Я уехал в Варшаву. Гитлер, которому я предсказывал неминуемую гибель еще с 1937 года, заявил, что человеку, указавшему место, где я скрываюсь, выдадут большую премию.

В Варшаве меня и схватили фашисты, забрали на улице. В руках они держали плакат с моим портретом. Один из гитлеровцев сильно ударил меня в челюсть. Вылетело несколько зубов. Я, повторяю, обыкновенный человек, чувствую боль, испытываю нервное напряжение. От боли я на некоторое время потерял и физическую, и психологическую силу. Но как только очнулся, начал твердить про себя: «Вольф, спокойно. Не волнуйся. Все успокоится. Выход будет найден. Не торопись. Жди и думай, как выпутаться, как убежать».

Меня отвезли в полицейский участок. Придя в себя, понял: или я должен собрать всю свою волю, энергию и сделать так, чтобы уйти от врагов, или меня расстреляют. Мысленно я отдавал приказ полицейским и начальнику участка: идите в мою камеру. Поднимайтесь ко мне. И они собрались. Внимательно смотрели на меня, будто ожидали моих приказаний. Я спокойно вышел из камеры, закрыл ее со стороны коридора. Дошел до второго этажа и выпрыгнул из единственного окна без решетки. Падая, травмировал ноги. С тех пор и мучаюсь. Но тогда боли не чувствовал. «Бежать, идти на восток, идти быстрее, пока тебя не схватили!» Мне повезло, я встретил человека, везущего на телеге сено. Мне удалось его уговорить, чтобы он спрятал меня в сене. Так меня вывезли из Варшавы.

Вот такой рассказ, практически полностью повторенный в телефильме. Однако следователь Китаев решил выяснить, а знал ли вообще Гитлер о существовании «эстрадного телепата», выступавшего в балаганах довоенной Польши? Китаев провел дотошные разыскания. Обратился в Российский государственный военный архив, куда входят фонд высших государственных органов Третьего рейха, в частности Имперской канцелярии, министерств, управлений тайной полиции и государственной безопасности, а также личные фонды многих нацистских руководителей. Оказалось, в фондах хранилища не обнаружено никаких сведений об артисте Мессинге.

Китаев на этом не остановился. По его просьбе немецкими учеными были изучены фонды берлинских библиотек, но и там не было найдено ни единого намека на Мессинга. Наконец ученый обратился к директору государственного архива Федеративной Республики Германии, есть ли доказательства того, что Гитлер знал о сущест-вовании эстрадного артиста Вольфа Мессинга, жившего в 30-е годы ХХ века в Польше, и давал ли фюрер или кто-то из его окружения команду после оккупации Польши в 1939 году поймать Мессинга? Ответ сотрудника архива был однозначен: «Не обнаружены никакие документы о реакциях Адольфа Гитлера в отношении публичного выступления Вольфа Мессинга со своими парапсихологическими сеансами...» Выходит, Гитлер вообще никогда не слышал о Мессинге и тем более никак не реагировал на его «предсказания».
Однако мало того, Китаев задался целью выяснить, а был ли Вольф Мессинг вообще известен в довоенной Польше как человек, обладавший необыкновенными парапсихологическими способностями? На его запрос польские специалисты ответили, что никаких сведений о «ясновидце Мессинге» в довоенной Польше обнаружить не удалось.

Доктор физико-математических наук, член комиссии по борьбе с лженаукой Валерий Железняков также считает, что «все домыслы о том, что, дескать, Сталин, Гитлер и Берия боялись Мессинга и пользовались его услугами - несусветная чушь. Судя по всему, они вообще не знали, кто такой Мессинг».

Он страдал псевдологией...
Эта история - одна из самых удивительных в мемуарах Мессинга. «По требованию одного известного человека в стране (имеется в виду Сталин - «ЧС») мне дали задание получить в Госбанке по вырванному из школьной тетради листу сто тысяч рублей, - рассказывал телепат. - Я взял поданный мне листок, подошел с ним к окошку кассира и рядом поставил чемоданчик для денег. Кассир посмотрел на чистый лист бумаги, раскрыл кассу и отсчитал сто тысяч. Рядом со мной были два свидетеля из органов, которые и подписали акт о проведенном опыте. Как мы и договаривались, через 15 минут мы подошли к кассиру и вернули деньги. Кассиру вызвали «скорую помощь».

А вот что говорят по этому поводу профессионалы банковского дела. Схема получения денег в банке в те годы была очень жестко отработана. Вначале чек подавали бухгалтеру, у которого никаких денег нет. Если сумма была велика, чек проверяли два ревизора, и только затем уже проверенный и оформленный чек передавался кассиру. Кассир готовит документы, отсчитывает деньги и лишь потом вызывает клиента. При этом он спрашивает клиента его фамилию, уточняет, какую сумму денег он должен получить и т. д.

Китаев, ухватившись за эту ниточку, распутывает клубок до конца. Виделся ли Мессинг со Сталиным и Берией? Следователь снова обращается в архивы. Из Центрального архива ФСБ России отвечают, что сведений о встречах и контактах Мессинга со Сталиным и Берией не имеется. В архиве ЦК КПСС, где хранятся документы, зафиксировавшие ежедневные встречи Сталина с посетителями, также никаких сведений о контактах вождя и телепата не оказалось. Нет их и в журнале «Исторический архив», где публиковались записи лиц, принятых Сталиным в его кремлевском кабинете.

Очень жестко высказался о Мессинге президент Московской психотерапевтической академии, врач-психиатр, гипнотерапевт Михаил Буянов:
- Мы с Мессингом часто встречались, потому что жили по соседству. Как психиатр я видел, что он обыкновенный фигляр, страдающий клинически выраженной псевдологией (склонностью к патологической лживости с целью возвышения собственной личности в глазах окружающих). «Мемуары», сочиненные Хвастуновым, вышли за девять лет до смерти «мага», и Мессинг мог их исправить, но не делал этого. Значит, упорствовал во вранье. Также у него были компенсаторские фантазии - попытки избавиться от переживаний своей неполноценности. А за год до смерти появились многочисленные фобии. Однажды он позвонил мне, пожаловался, что стал бояться выходить из дома, пугался лифта, страшился, что его раздавят машины, отравят соседи. Я предложил ему полечиться у нас. Но он боялся психиатров и огласки. «Весь мир будет злорадствовать, что я сошел с ума», - объяснил он. Я предлагал ему проверить способности с помощью приборов. Но он отказался. «Что во мне изучать? - удивился он. - Я просто артист».

Идеомоторное «ясновидение»
Да, концертные номера Мессинга с «чтением мыслей» были основаны на определенной, доведенной до совершенства технике. В интервью, данном самим В. Мессингом журналисту Орешкину еще до появления книги «О самом себе», он говорит: «Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов». Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы мышцам. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. Допустим, выполняя задание, я в какой-то момент совершаю ошибку. И тут же индуктор совершенно бессознательно, помимо своей воли, «сообщит» мне об этом. Его рука окажет неуловимое сопротивление, и нужно обладать большой чувствительностью, чтобы воспринять это».

Мессинг рассказывал, что может «читать мысли» и без контакта с человеком, и тогда указателем служит частота его дыхания, тембр голоса, характер походки и т.д. Лауреат Нобелевской премии Иван Павлов, умерший еще в 1936 году, задолго до появления на эстраде Мессинга, дал научное объяснение подобного рода феномену.

«Научно доказано, что раз вы думаете об определенном движении, вы его невольно производите. То же - в известном фокусе с человеком, решающим неизвестную ему задачу: куда-нибудь пойти, что-нибудь сделать при помощи другого человека, который знает задачу, но не думает помогать. Но для действительной помощи достаточно первому держать в руке руку второго. В таком случае второй, не замечая, подталкивает первого в направлении к цели и удерживает от противоположного направления. Такие движения получили название «идеомоторных актов» (от греческого слова «идея» - мысль» и латинского «мотор» - «приводящий в движение»). Мышцы совершают движение вследствие нервных импульсов, приходящих к ним из мозга по двигательным нервам».

Профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ Юлия Гиппенрейтер отмечает: «Круг задач, которые выполнял Мессинг, был ограничен. Он не воспроизводил задуманные тексты, не писал под мысленную диктовку, не отгадывал ноты. Что же он брался делать? Однажды Мессинг отыскал в зале задуманный ряд и место, подошел к зрителю, вынул из его кармана шахматы, расставил фигуры заданным образом и сделал заданный ход. Или - нашел книгу, в ней - указанную страницу и прочел задуманную строчку.

Анализ подобных задач показывает, что все они имеют «маршрутный» характер, то есть требуется куда-то пойти, где-то остановиться, что-то передвинуть. И вот человек, усиленно думая о нужном движении, сам не замечая, подталкивает Мессинга в нужном направлении и останавливает в нужном месте. Вы скажете: «Ну, хорошо, «подтолк-нуть» человека к тому, чтобы он сошел со сцены в зал, «провести» его по рядам, «остановить» около нужного места - это возможно. Но как быть с расстановкой шахмат? Отвечу. Мессингу помогал прием - совершение непрерывных пробующих движений, на каждое из которых он получал сигналы «разрешения» или «запрета».

Это подтверждает и доктор физико-математических наук: «Мессинг во время выступлений предлагал завязать себе глаза - номер получался. Я же как-то предложил завязать глаза «индуктору», которого он держит за руку. Мессинг отклонил предложение. Ему было ясно, что ничего не получится, ибо «индуктор» не будет знать, где пятый ряд, где задуманная дама...».

Впрочем, не будем вовсе отрицать способностей Вольфа Мессинга. Другое дело, что они не имеют никакого отношения к ясновидению, а являлись результатом серьезного труда. Бывший руководитель кафедры физиологии РГМУ Григорий Косицкий говорит:
- Наши мысли вызывают появление реакции мышц даже тогда, когда мысли остаются невысказанными. Но почему мы не видим таких реакций? Почему эти опыты не может проделать каждый из нас? Мессинг благодаря длительным упражнениям сумел развить природные способности, улавливая тонкие мышечные реакции другого человека, которые для многих остаются незаметными и могут быть выявлены только с помощью чувствительных приборов. Опыты Мессинга - результат огромного, напряженного труда. Мессинг был большим талантом.

О том же говорит доктор физико-математических наук, член комиссии по борьбе с лженаукой Валерий Железняков:
- Мессинг - выдающаяся фигура, достойная уважения, но никакой науки в его манипуляциях нет и быть не может.

Диагноз для манекена
Директор Института мозга человека Российской академии наук, член-корреспондент Святослав Медведев, обсуждая «проблему Мессинга», заметил:
- Сталкиваясь с чем-то подобным, не стоит сразу бросаться в крайности и искать что-то сверхъестественное. Надо помнить, что наш мозг - самое удивительное творение. Он способен на поразительные вещи. Скажем, делать выводы по минимуму информации. Например, у цыганок есть стандартный набор охмурений прежде всего эмоциональных женщин. Эти опытные «прорицательницы», внимательно следя за реакцией человека, мгновенно корректируют свое поведение и слова.

Что касается всякого рода «ясновидцев», Святослав Медведев вспоминает, как однажды в его кабинете собралась большая группа «феноменов», утверждавших, что они видят сквозь тело. В этот момент в кабинет вошла его дочь Наталья. «Феномены» тут же принялись ставить ей диагнозы. Дружно заявили - ой, печень, ой, что-то в легких, надо срочно показаться врачам. «Мы потом хохотали, - говорит С. Медведев, - ведь единственное, чего они не увидели, это четвертый месяц беременности Наташи».

Мастер психологических опытов Юрий Горный рассказывает о том, как однажды собрал несколько десятков самых известных «экстрасенсов», «целителей» и «ясновидцев» и попросил поставить диагнозы двум стоящим за ширмой людям. «Чего они только не говорили», - вспоминает артист, - у мужчины даже нашли гинекологические заболевания. Но никто не смог определить, что за ширмой вовсе не люди, а манекены...».

Многие специалисты говорят о том, что многим людям просто хочется чуда. По мнению обозревателя Юрия Богомолова, «этот феномен стоит обсуждать. Дело, по-моему, в том, что человечество на протяжении своего развития колеблется между торжеством рационализма и его кризисом. Поэтому интерес к необычному периодически то растет, то спадает. Хотим мы этого или нет, но человеку почему-то надо нечто, находящееся за гранью понимания. Человек неудержим не только в своем стремлении познать мир, но у него есть жажда того, что в принципе непознаваемо. Может быть, это генетически заложено в человеке от рождения, когда он был еще интеллектуально нераз-вит и многое объяснял для себя чудом. Поэтому человек всегда как бы раздвоен, он живет и в историческом пространстве, и в мифологическом. Причем еще неизвестно, где больше».
Увы, надо признать, СМИ, и особенно телевидение, нещадно эксплуатируют жажду человека к непознаваемому. Телефильм про Мессинга, «Битвы экстрасенсов», гнущий ложки Ури Геллер. Между тем психологи уверяют, что так называемый «феномен измененного сознания» свойственен каждому человеку. Даже медитация, вокруг которой время от времени вспыхивают страсти, - очень простая вещь, которой мы пользуемся чуть ли не ежедневно. Это обычная концентрация внимания, которая свойственна в определенные моменты всем.

Скажем, вы сдаете экзамен. Разумеется, сильно при этом концентрируетесь - это измененное состояние сознания. В вашем мозгу стимулируются определенные системы, происходит выброс определенных веществ.
Разумеется, есть люди с феноменальными умственными способностями. Скажем, с потрясающей памятью. Сегодня у науки появляются новые инструменты для изучения мозга в измененных состояниях сознания. Скажем, томографы позволяют фиксировать активизацию тех или иных участков мозга. Много новых открытий обе-щает молекулярная генетика. Но все это не имеет никакого отношения к чудесам.

Отметим, что Церковь крайне отрицательно относится к тяге к чудесам. Чудо - только знак чего-то большего, над чем надобно бы задуматься.

А собственно чудеса... Член-корреспондент Российской академии наук, директор Института мозга Святослав Медведев вспоминает:
- Хотя по роду работы имею дело со многими людьми, претендующими на то, чтобы называться «феноменами», действительно необъяснимый факт наблюдал лишь один раз. С известным священником отцом Константином Зверевым мы летели в Италию. Он в рясе, на нем серебряная цепь и большой серебряный крест. Проходя через рамку металлоискателя, он мне сказал: звенеть не будет. И не зазвенело. Этот факт понять не могу...

Честное слово  http://www.chslovo.com/index.php?idst=10323

********************

ВОЛЬФ МЕССИНГ. СУДЬБА ПРОРОКА

http://static.video.yandex.ru/lite/sergey-yuzhniy/5nf6x3h926.1403/

Вольфа Мессинга называли великим пророком и великим шарлатаном. Тайна этого человека никогда не будет разгадана.
Он всю жизнь страдал от чужих мыслей и мог ввести в транс одновременно несколько тысяч человек.Сенсационные кадры хроники и уникальные факты жизни самого загадочного пророка человечества.

*****************************

ВОЛЬФ МЕССИНГ: Я ВИЖУ МЫСЛИ ЛЮДЕЙ

http://static.video.yandex.ru/lite/sergey-yuzhniy/x7h9xa30sr.1405/

Его называли великим пророком и великим шарлатаном, посланником Бога и слугой самого дьявола. Он предсказал смерть Гитлеру и был советником Сталина, Хрущева и Брежнева. Он обладал уникальным даром, который сам порой ненавидел. Он слышал мысли людей и всю жизнь страдал оттого, что слышит их. Самая загадочная фигура двадцатого века. Вольф Мессинг – подлинная история жизни и смерти.

Фильм о человеке, чья загадка не разгадана по сей день, впрочем, вряд ли она вообще будет разгадана. Его рукописи были изъяты КГБ сразу же после его смерти, у него почти не было друзей, у него не было семьи. Те немногие люди, которые дружили с ним при жизни, пытаются воссоздать по крупицам его жизнь и пытаются понять, кем был на самом деле Вольф Мессинг.
На центральной площади Лейпцига, в 1939 году он предсказал конец фашисткой Германии и самоубийство Гитлера, за его голову была назначена колоссальная по тем временам сумма – 200 тысяч марок. Мессинг все же был пойман гестаповцами, но, находясь за решеткой, он умудрился собрать всех охраняющих его немцев и загипнотизировал их, внушив, что по полу камеры рассыпаны бриллианты…

Как объяснить его уникальный пророческий дар, каким образом Мессинг так влиял на судьбы людей, общался ли он с миром мертвых, и почему порой без его советов вожди нашей страны не принимали важных решений.

Доподлинно известно, что он предсказал Сталину точный день окончания войны и день его смерти. У Мессинга было настолько колоссальное влияние, что после смерти Сталина Хрущев просил Мессинга выступить с заявлением в газетах, якобы “дух Сталина” является к нему по ночам и просит вынести его из Мавзолея. Пророк отказался, сказав, что с миром мертвых он не общается. Брежнев не верил в дар Мессинга, однако и он однажды обратился к нему, попросив изменить судьбу его дочери Галины. Мессинг не отказал Брежневу, а спустя несколько недель Галина вышла замуж за Юрия Чурбанова.

О Мессинге рассказывают самые близкие ему люди: Татьяна Лунгина, приемный сын Алексей Месин-Поляков, известный актер Борис Хмельницкий.

**************************

Вольф Мессинг. Первый советский экстрасенс

http://www.youtube.com/watch?v=e3zFnxJq … detailpage

Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Биографический
Продолжительность: 43:43
Режиссер: Максим Файтельберг

Описание: Вольф Мессинг - одна из самых загадочных фигур минувшего века. Еврейский мальчик, родившийся в Польше в бедной семье, со временем добился того, что участие в его судьбе принимали величайшие исторические личности, например, Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн. Гитлер объявил его врагом, а Сталин удостаивал приватных встреч и, взяв под свою защиту, разрешал выступать с психологическими опытами по всей стране.

Об этом удивительном человеке не сохранилось ни одного открытого достоверного документа. Личное дело Мессинга хранится в архивах ФСБ под грифом "секретно" и вряд ли когда-нибудь будет рассекречено.

Современникам остались лишь пожелтевшие газеты с рецензиями на его выступления, несколько сотен фотографий, немногочисленные рассказы ближайших друзей и автобиографическая повесть Вольфа Мессинга в литературной обработке писателя-фантаста. Однако все это свидетельствует только о том, что такой человек действительно жил и "работал" в Советском Союзе. Но не более...

Кто же такой Вольф Мессинг?
Ясновидящий, предсказавший в 1937 году Гитлеру, что тот "сломает себе шею" на Востоке, или ловкий шарлатан, морочивший голову всему СССР на протяжении 35 лет?
Сотрудник секретной службы НКВД или личный предсказатель Иосифа Сталина?

Артист оригинального жанра, сделавший себе рекламу на именах первых лиц советского государства, или человек-феномен, обладавший редким даром телепатии?

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Храбрецы - Романтики