ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Храбрецы - Романтики


Храбрецы - Романтики

Сообщений 11 страница 20 из 80

11

Записки каскадера. Трюковое кино

http://www.yoki.ru/image/article/7/7/0/19770.jpeg
Джини Эппер Кимак 70 лет. Она - постановщик трюков, в прошлом - каскадер-универсал: конные трюки, мототрюки, падения с высоты...  - это ее работа, любовь к которой перешла к ней по наследству. Член Американской ассоциации исполнителей трюков художественных фильмов, член Комитета синей ленты Международной трюковой премии "Телец".

Джини принимала непосредственное участие в работе над такими картинами, как "Армагеддон", "Метро", "К-9", "Убить Билла-2", "Час пик-2" и многими другими с такими режиссерами и актерами, как Стивен Спилберг, Том Круз, Джек Николсон, а также Джон Уэйн, Гари Купер...

- Джини, естественный вопрос: почему вы решили стать каскадером? Ведь все дороги, как говорится, были открыты...
- У меня в роду много каскадеров, и все мои братья, сестры занимаются постановкой трюков. Все мое детство прошло в этой своеобразной атмосфере, когда ты окружен каскадерами. Моя семья поколениями снималась в кино. Мой отец, к примеру, дублировал Гари Купера. Свой первый трюк я исполнила уже в девять лет. Это работа. Захватывающая работа с очень разными людьми...
http://www.yoki.ru/image/article/7/7/1/19771.jpeg
- У вас есть любимый трюк?
- Я никогда об этом не задумывалась. Прежде всего, стоит начать с моих любимых фильмов - это, конечно, жанр экшн в стиле "Двойного форсажа". Мне кажется, все фильмы, в которых мне довелось сняться, - мои любимые...

- Тогда, может быть, наиболее сложный и запоминающийся?
- ... Наверное, Romancing The Stone ("Роман с камнем"). В этой киноленте мне пришлось исполнить довольно много трюков. На протяжении двух с половиной недель - сплошные трюки, в том числе разные скольжения. Пожалуй, наиболее сложная работа... Вообще, нужно сказать, всегда встречаются какие-то трудности, и когда ты делаешь что-то вновь и вновь, тогда становится действительно опасно, поскольку стираются некоторые границы и за счет этого большой риск получить травму. И именно этот стиль работы мне не нравится. Я не люблю делать что-то по нескольку раз подряд, а тогда приходилось вновь и вновь возвращаться к одному трюку.

- Но все же при исполнении трюков набирается определенный опыт. Как эти знания помогают в Вашей работе, или каждый трюк по-своему индивидуален?
- Безусловно, мы учимся на протяжении всей своей жизни, и я до сих пор в процессе работы учусь, несмотря на свой возраст. Приходится работать с различными людьми, в различной среде... Каждый год появляются новые вещи, которые необходимо осваивать, новое оборудование - ничто не стоит на месте. Они становятся значительно интеллектуальнее, и они призваны помочь нам, прежде всего, как каскадерам. Поэтому я учусь. Каждый день.

- Вы когда-нибудь отказывались исполнить трюк только потому, что внутренний голос подсказывал: не стоит...
- Вы имеете в виду страх? Да, случалось пару раз. Что касается работы, для меня существует определенная грань, которую я стараюсь не переходить. Как-то я должна была выполнять трюк на высоте около 6 метров, затем планы поменялись и речь зашла о высоте вдвое большей и, наконец, достигла уровня свыше 20 метров. Тогда-то я решила, что не буду выполнять трюк, потому что у ме есть дети и я не собираюсь кончать жизнь самоубийством даже во имя кино. Поэтому я работаю, исходя из этого. У меня есть несколько швов, но кости пока целы.

- В настоящее время Вы участвуете в каких-либо проектах?
- Сейчас я работаю над несколькими фильмами - работы хватит, судя по всему, до конца этого года. К тому же буду трудиться над небольшими телевизионными историями, в том числе о войне в Ираке. Сумасшествие, конечно. Но, в конце концов, это работа. С другой стороны, однажды ты понимаешь, что молода, но твое тело, в свою очередь, начинает сопротивляться, и мышцы уже не те...

- Джини, на Ваш взгляд, каскадером может стать любой человек или все же необходимо обладать определенными качествами, характером?
- Нет, любой человек, конечно, не подойдет для этого. Особенно поначалу это тяжелая, усиленная работа, множество сложностей, трудная учеба, и, конечно, много разочарований, когда вы не справляетесь с задачей.

Поэтому необходимо запастись терпением и идти вперед, преодолевать трудности, переступать через них, возвращаясь измученным домой, собираться с силами, чтобы снова вернуться на площадку. В этом смысле, конечно, необходимо обладать некоторыми, прежде всего, волевыми качествами, серьезным настроем и собранностью. Эти качества должны составлять одно взаимосвязанное целое.

- Джини, учитывая, что вы из династии каскадеров, как Вы думаете, Ваши дети, внуки пойдут по вашим стопам?
- Они уже занимаются этим ремеслом.

- И они увлечены этим занятием?
- Они это обожают. Серьезно. Мой старший сын, например, уже достиг определенных успехов, и его это лишь подстегивает...

В работе над текстом использовались источники: starpulse.com, wwwblockbuster.com, wwwfandango.com.
А также: Спецэффекты царства грез  http://www.yoki.ru/creatiff/cinema/23-08-2...99030-cinema-0/

Адель Крюгер   http://www.yoki.ru/creatiff/cinema/27-08-2011/399054-0/

http://www.yoki.ru/image/article/7/5/7/19757.jpeg

0

12

Четверо детей остались живы благодаря томскому таксисту, который, заехав в четверг за продуктами в магазин, услышал крики о помощи и спас ребят из горящей квартиры, сообщает региональное ГУМЧС.

http://tvzvezda.ru/news/russia/content/201112021849-yqwe.htm/4.jpg

По информации ведомства, 24-летний таксист Александр Оконечников заехал  в магазин, расположенный у девятиэтажного дома по адресу: улица Интернационалистов, 31 (спальный район города). В это время в павильон забежала женщина с криками о том, что из окна квартиры на втором этаже идет густой дым, в окне видна маленькая девочка, которая просит помощи.
"Александр с продавцом Лидией, не раздумывая, бросились на помощь ребенку. Парень, поднявшись по решетке окна на первом этаже, крикнул восьмилетней девочке, чтобы та прыгала ему на руки. Последняя отказалась, сказав, что в квартире еще находятся дети и она не оставит своих троих младших братьев, пока они не спустятся на землю", - говорится в сообщении.

По информации МЧС, первым девочка передала Александру двухлетнего малыша, который находился в гипсе с переломанной ногой, а затем двух четырехлетних братьев. Только после этого она спрыгнула в руки Александру.
http://www.trud.ru/userfiles/gallery/52/b_52c4dc6c9a0df7b43230d7476f12f2a7.jpg

Также сообщается, что звонок о пожаре поступил в Службу спасения в 09.59 (06.59 мск). На момент прибытия первого подразделения дети уже были в безопасности - они находились в машине Александра. Дети не пострадали.
"Мама ребятишек в это время была на работе, отец ненадолго отлучился, закрыв детей в квартире", - отмечает главк МЧС. Причина ЧП устанавливается.

***
«Привез пассажиров, зашел в магазин выпить кофе. Пока ждал, забегает женщина, кричит: «Пожар, горят дети». Выбежал, смотрю в окне девочка. Я поднялся, держался за подоконник, девочка мне подавала ребятишек, а я их передавал людям», — рассказал Александр Оконечников

Он говорит, что не считает себя героем, что так поступил бы любой человек.

«Огромное, огромное ему спасибо за спасение наших детей, здоровья ему и всего хорошего. С детьми сейчас все в порядке. С ними все хорошо, они у родителей», — сказала мама детей Елена Анатольевна.
В момент пожара она была на работе, а ее муж поехал в мэрию, просить земельный участок для их многодетной семьи. Сейчас семье помогают родственники и друзья.

0

13

Главное путешествие Конюхова
"Казанские ведомости", Казань,Иван Добров

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/07/1245186932/4RIA-504269-Preview.jpg
Человек не выбирает, когда, где и кем ему родиться. Но он может выбрать, какую жизнь прожить. Россиянин Федор Конюхов доказал это
Он выбрал жизнь, полную лишений. В его 60 лет у него нет ни дачи, ни машины. Нет даже своего угла: в промежутках между путешествиями он ютится в мастерской, кое-как приспособленной для жилья. Остальное время в пути. А дороги у него не самые гладкие: через пустыни, льды, шторма… Сколько раз он был на волосок от смерти: падал в море, срывался со скал, проваливался под лед, замерзал, умирал от зноя в пустыне…

Но Конюхов знал, что все это его ждет. Отец Федор не выбирал простых путей. И целей своих достиг: трижды покорил Северный полюс и пешком, в одиночку - Южный. Совершил шесть кругосветок, 15 раз пересек Атлантику, причем один раз на лодке. Покорил все самые высокие горы всех континентов Земли, в том числе высочайшую вершину планеты Эверест.

- Все, что я задумывал, мне удалось осуществить, - говорит Федор Конюхов.
http://www.kazved.ru/Thumbnail.aspx?w=670&img=/uploadimg/850311_283371_4%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8E%D1%85%D0%BE%D0%B2%2017.JPG

Мы сидим с ним в его мастерской - попиваем чай, беседуем... Даже не верится, что передо мной самый великий путешественник Земли! Кажется, это просто мудрый и добрый батюшка (год назад Федор Конюхов рукоположен в священники) с густой каштановой бородой и глазами цвета морской волны.

Он ведь и родился в море. В самом прямом смысле: мать, будучи на сносях, пошла в час отлива собирать креветок на мелководье, тут у нее и начались схватки. Выбралась на берег - и родила. Завернула сына в подол, принесла в дом.

- Мне быть в море на роду написано, - шутит Конюхов.

Мореплаватель
Первое путешествие он совершил в 15 лет: пересек на лодке Азовское море.

- Никакой карты у меня не было, - вспоминает Конюхов, - плыл по компасу с запада на восток. Долго плыл. Семь суток.

- Как отец отпустил?
- А как он отпустит? И я бы не отпустил. Но дети, они же не всегда спрашивают...

По возвращении отец отходил юного мореплавателя ремнем. Но любви к путешествиям не отбил. Через 35 лет, уже став известным путешественником, Федор Конюхов в одиночку пересек на лодке Атлантический океан.

- А как же шторма?
- Шторма меня и несли. Там в октябре ветры дуют в нужную сторону. Это еще Колумб знал. Мы шли по одному с ним маршруту, только он на своих каравеллах пересек океан за 35 дней, а я на лодке - за 46.
http://kp.ru/f/12/image/60/47/714760.jpg
Соломинка
- Я читал, что во время одиночного плавания вокруг Антарктиды в шторм ваша яхта перевернулась. Какие мысли у вас были? Думали, что все, конец?
- А что там думать! Видно было, что это конец.

- То есть вы как опытный мореплаватель знали, что спасения нет?
- Конечно знал. Но надо же бороться, надо цепляться… Утопающий цепляется за соломинку. А для православного человека соломинка - это молитва.

- А кому вы молились? Николаю Чудотворцу?
- И Николаю Чудотворцу, и Матери Божией, и Господу Иисусу Христу… Там было время всем помолиться...

- И в какой момент вы почувствовали, что молитвы дошли?
- Ну, раз я жив – значит, дошли…
http://new.sergiev-posad.ru/www/2010/news/fedorKonyxovB.jpg
Эверест
Высочайшую гору Земли (ее высота 8848 метров) он покорял в 1992 году вдвоем с альпинистом из Екатеринбурга Евгением Виноградским. Ночь перед подъемом на вершину они провели на высоте 8000 метров в палатке у мертвого испанского альпиниста. Это была единственная уцелевшая, не унесенная ветром палатка. А вокруг под открытым небом, как солдаты на поле боя, лежали еще три десятка мертвецов…

- Каждый третий из тех, кто штурмует Эверест, погибает, - говорит Конюхов. – В эту статистику могли попасть и мы…

Спать было нельзя: при разреженном бедном кислородом воздухе можно не проснуться. Понимая, что эта ночь может стать для каждого последней, они вспоминали прошедшую жизнь и исповедовали друг другу свои грехи.

- В такие минуты вспоминается каждая мелочь: грубое слово, плохой поступок, - говорит Конюхов. - Но Бог может простить любой грех – лишь бы покаяние было искренним…

Школа
- В школе не нравилось. Того, что было нужно, там не давали. Какая у нас была физкультура? Бросят мячик – бегайте… А я хотел стать спортсменом. И стал яхтсменом, альпинистом, заслуженным мастером спорта. Мог я это получить в школе? Конечно нет… А музыке разве учили? Так, пели хором перед праздником, чтобы выступить. А я стал музыкантом: играю на гитаре, фортепиано, органе... Рисования у нас вообще не было. А я стал членом Союза художников и этой профессией живу... Мне давали писать сочинение про Анну Каренину, а я говорил: «Давайте я напишу о Седове, об Амундсене. Зачем мне эта тетка?» Кто она такая, Анна Каренина? Плохая жена, плохая мама, плохая любовница, плохая хозяйка. Зачем девочкам, которые формируются в 15 - 16 лет, давать такое произведение? Я читал другие книги. И уже в детстве знал, кем буду, выстраивал свою жизнь. В восемь лет я уже знал, что пойду на Северный полюс…

Художник
- Но вы же не сразу пошли на полюс?
- У меня после школы стоял выбор: учиться на художника или на моряка. И я закончил сначала одесскую мореходку, а потом Бобруйское художественное училище. А потом – Арктическое училище в Ленинграде… Так что у меня и по одной, и по другой специальности профессиональное образование.

- А как вам удалось в советское время стать самым молодым членом Союза художников? Тогда же вообще молодежи было туда не пробиться…
- А у меня тема была хорошая: жизнь и быт народов Севера. Я же пять лет жил на Чукотке, у меня много литографий оттуда, очень много рисунков. Вот с этой темой меня как художника-графика туда и приняли.

- Я где-то читал, что у вас была мечта: написать картину размером пять на пять метров. Удалось ее осуществить?
- Пока нет.

- А сюжет какой? Море?
- Сюжет – казнь Иоанна Крестителя. Спускается в подвал воин с мечом, а Иоанн Креститель стоит на коленях, подставив голову – не склонил, а именно подставил гордо! А за стеной Саломея с пустым блюдом. Такой триптих в черно-серых графических тонах, как «Герника» у Пикассо. Для этого надо снять мастерскую и закрыться там хотя бы на год. У меня сейчас нет такого времени. Готовлю экспедицию в Эфиопию.
http://www.blagovest-info.ru/images/Koniukhov_Ethiopia2.jpg
Ковчег Завета
В Библии сказано: Бог на горе Синай дал Моисею скрижали - две каменные плиты с десятью заповедями. И поручил сделать Ковчег Завета - ящик, где они должны храниться. А сам Ковчег Завета хранился в Иерусалиме в храме, который построил царь Соломон. Этот правитель славился необыкновенной мудростью, послушать его мудрые речи приезжали правители со всех концов земли. И однажды из южной страны с большой свитой и караваном подарков приехала царица Савская. Она испытала мудрость Соломона загадками, и тот покорил гостью своим умом и величием, а она его пленила красотой. Провожая царицу, Соломон щедро одарил ее подарками… Все это достаточно подробно рассказано в Библии. О дальнейшей судьбе царицы Савской священная книга умалчивает. Как и о том, куда исчез Ковчег Завета...

Но есть легенда, которая гласит, что после возвращения у царицы Савской родился сын Менелик. Он с малых лет добивался у матери признания, кто его отец. Когда он повзрослел, царица отправила его в Иерусалим. И дала небольшой предмет, завернутый в ткань, сказав, что это портрет отца. В иерусалимском храме Менелик развернул ткань и увидел, что предмет, который ему дала мать, - зеркало. И нашел среди молившихся человека, который на него был похож. Соломон признал сына, принял его с почестями. А провожая на родину, отправил вместе с ним в Эфиопию старших сыновей израильских первосвященников. А вместе с ними и Ковчег Завета.

- Соломон знал, что евреев ждут тяжелые времена, что Иерусалим будет разрушен, и отправил великую святыню в надежное место, - объясняет Конюхов. – Скрижали Завета хранятся в храме в древнем эфиопском городе Аксуме. Там их усиленно охраняют и никому из посторонних не показывают.

- А как же вам их показали?
- Я же не приехал на машине, как турист. Я шел к этому храму сорок дней. Пешком, на верблюдах. Прошел по Эфиопии 1200 километров, чтобы жители меня узнали, чтобы было доверие. И хранитель святыни, который не общается с иностранцами, согласился со мной встретиться - я уже был как бы свой. И тогда мне показали Ковчег - деревянный ящик, в котором переложенные бараньими шкурами хранятся Скрижали Завета…
http://www.radiuscity.ru/files/articles/issue97/article976/14.jpg
- Вы сказали, что опять едете в Эфиопию. Для чего?
- Мы будем с их священниками и нашими альпинистами устанавливать кресты на девяти высочайших вершинах гор. Но меня сейчас как православного священника интересуют уже не сами вершины, а святыни, которые там, на подступах к этим вершинам, находятся. Там в горах очень много скитов, монастырей. И эта экспедиция - единственный способ туда добраться…
http://khamzin-fm.com/wp-content/uploads/2011/08/IMG_7481-640x480.jpg
Ноев ковчег
- А у вас не было мысли Ноев ковчег поискать?
- Была одна попытка - пять лет назад. Но та экспедиция сорвалась: мы с альпинистами, которые были в экспедиции, разошлись в намерениях. Они рвались к вершине Арарата, а я хотел искать ковчег. А это две разные вещи… И сейчас я ищу, кто бы профинансировал именно поиски Ноева ковчега. Хочу поехать туда с серьезной экспедицией на несколько сезонов. Проходить участок за участком и фиксировать: здесь нет – пошли дальше… Но туда надо взять альпинистов, которые побывали на Эвересте. Потому что, когда ты поднимешься на самую высокую гору – тебя уже не интересуют другие вершины.

Оригинал публикации: Казанские ведомости   http://www.kazved.ru/article/37417.aspx

Федор Конюхов "Ты не один в океане"

0

14

Первые чекисты Приморья: романтики
"Конкурент.Ru", Владивосток,Юрий Уфимцев

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/14/1243822621/4RIA-421315-Preview.jpg
20 декабря сотрудники Управления ФСБ Приморского края, ведущего свою историю с 20-х годов прошлого века, отметят профессиональный праздник. Как начиналась деятельность органов безопасности в крае?
В начале 20-х, находясь под властью белых, Приморье входило в состав Дальневосточной республики. Новая республика, кстати, являла собой вполне демократическое государство. Здесь действовало несколько партий (хотя большевики в союзе с представителями крестьянских партизанских отрядов в парламенте, Народном собрании, занимали большинство мест), отсутствовал военный коммунизм и национализация. Проводилась политика НЭПа и приветствовалась частная собственность. При этом ДВР оставалась зависимой от Советов, все решения и финансирования проводились через Дальбюро ВКП (б), аналогом НКВД была местная Госполитохрана (ГПО, а в регионах — ГПУ), применявшая для достижения своих целей все способы давления — от арестов до расстрелов.

ДВР не успела признать ни одна мировая держава. 15 ноября 1922 г. по декрету ВЦИК РСФСР Дальний Восток вошел в состав РСФСР. Игры в демократию кончились. Ценные кадры либо уехали, либо подверглись репрессиям. До этого события, в октябре 1922 г., начальник административно-организационного управления Госполитохраны И. Воронцов начал подобрать людей для отправки в Приморье для создания местных органов ГПУ. В то время 5-я армия Восточно-Сибирского военного округа под руководством И. Уборевича двигалась с боями на Приморье, и собрать группу решено было именно при ее особом отделе.

Опергруппу подбирал замнач Особого отдела военный следователь Василий Каруцкий, «молодой человек чрезвычайной толщины, большой добряк», уже прошедший партизанскую выучку в Сибири. В группу вошли 30 человек. Целым вагоном группа 20 октября выбыла из Иркутска и прибыла в Читу вместе с полномочным представителем ГПУ по ДВР Л. Бельским, который должен был возглавить Губревком во Владивостоке.

Утром 27 октября вагон прибыл во Владивосток. В тот же день губернский ВРК постановил организовать отдел ГПО. Направлял работу облотдела председатель Владгубисполкома Губревкома, будущий зам наркома НКВД Л. Бельский, являвшийся полпредом ВЧК-ОГПУ на всем Дальнем Востоке. 24 ноября Приморский губернский отдел ГПО был преобразован в Губотдел ГПУ.

Враждебные элементы
Обстановка в только что освобожденном городе была довольно сложной: «разведки капиталистических государств крепко поработали, чтобы иметь широкую агентурную сеть, враги революции ждали только удобного случая, чтобы начать борьбу с соввластью на Дальнем Востоке», — вспоминали первые чекисты. В историю органов ГБ Приморья прочно вошли имена многих из них: Альшанский А., Улыбышев К., Борисов С., Демин Г., Розен А., Федоров Г., Зарубин В., Давыдов (Катючий) Г., Малинин, Дыбенко Н., Красников В., Карпов, Шешунов, Агафонов.

«С чего мы начали? — вспоминал 22-летний Иван Булатов, впоследствии ставший майором ГБ и почетным сотрудником ГПУ. — На первых порах мы еще действовали как в потемках. Город кишел враждебными элементами. Через коменданта города было предложено всем, кто имеет оружие, сдать его немедленно, а бывшим офицерам явиться на регистрацию в комендатуру. Работали мы без отдыха чуть ли не круглыми сутками, спали через день, неделями не встречались с семьями. Выявляли скрывающихся офицеров жандармерии и прочих белых деятелей. Особую заботу вызывала оставленная интервентами агентура. Занимался ею И. Ломбак, а я выступал в роли его помощника». В первые дни было зарегистрировано более 5 000 военнослужащих Белой армии, включая четырех генералов.

Начальник нового отдела Каруцкий выступил в прессе, где предупредил, что «в корне будет пресекать всякие попытки создания новых авантюр, направленных против новой власти. Одна из важных задач — это борьба с мародерством и расхитителями народного достояния. Хищникам, расхитителям, свившим себе гнездо в Приморье, — пощады не будет».

Гнезда спекуляции и шпионажа
Консульства иностранных государств чекисты также рассматривали как «гнезда» международной спекуляции и шпионажа. И для таких выводов у них были все основания.
«Помню, нам удалось добыть весьма ценные материалы, которые уличали японских дипломатов в их шпионской деятельности против Страны Советов. В результате разоблачения многие из них были высланы», — вспоминал один из первых работников приморского ГПУ.

Работали чекисты и в самих посольствах. Так, например, в 1924 г. секретный сотрудник ГПУ Э. Лабербис поступил на службу к китайскому консулу У Бейгуану в качестве корреспондента-переводчика. Печатая документы консула, он должен был запоминать их содержание, а затем предоставлять в Управление стенограммы и их расшифровки. Однажды сотрудники отдела провели операцию, в результате которой заставили японского консула открыть дипломатический багаж, который открывать было нельзя.
«Чего-чего только не было в этой «дипломатической» почте! — вспоминал один из первых чекистов Приморья. — Все, кроме… почты! В свете проникавших в вагон лучей утреннего солнца заиграли осыпанные бриллиантами золотые кулоны, серьги и кольца с изумрудами, валюта разных стран, дорогие меха и какие-то акции русских капиталистов и промышленников. Японские дипкурьеры оказались самыми вульгарными контрабандистами.

Об очередной попытке японского консула Ватанабе переправить за границу ценности белогвардейцев, всяких чиновников и спекулянтов нас предупредил агент кореец Ким из обслуги японского консульства во Владивостоке. Не забыл Ватанабе положить в дипломатическую почту и свое личное золото, и драгоценные камни. Собственноручное письмо консула директору одного из японских банков в Харбине, приложенное к драгоценностям, красноречиво уличало этого дипломата в весьма неблаговидных поступках».

Сотрудники отдела обезвреживали банды, расплодившиеся за времена анархии. Среди последних особо «отличались» банды Колбасы и «Шайка 21», средь бела дня грабившие прохожих и квартиры. Вместе с образованием центрального губернского аппарата началось создание отделов и на местах. В Шкотово был направлен сотрудник Горячев, в Посьет — Милютин, в Ольгу — Тарабыкин.

Заветная цель
Первых чекистов Приморья можно назвать романтиками революции, мужественно и честно стремившимися выполнить свой долг перед государством так, как их нацеливала партия и как они сами понимали его. Вошедшие в войну в 20-х многие сотрудники Приморских органов заняли впоследствии значительные посты в структуре органов госбезопасности СССР. Так, Каруцкий, по характеристике, данной министром Г. Ягодой, «способный чекист, подающий большие надежды на рост», с конца 1920-х уже находился на руководящих постах ГПУ в Средней Азии. Впоследствии он стал председателем органов ГПУ и УНКВД Туркменской ССР, Казахской АССР, Западно-Сибирского края, Западной области, заместителем наркома НКВД БССР. Каруцкий прославился как сторонник активных мер. Будучи в Туркестане, во время восстания в приграничной Иранской провинции Хорсан, желая создать «что-то типа Гонконга», он переодел 50 пограничников, вооружил их пулеметами и послал инструкторами к восставшим.

Константин Федичкин, резидент госбезопасности СССР в Румынии и Италии, почетный чекист СССР, начинавший свою работу в Приморье в 20-х, писал: «В то время мне исполнилось всего лишь 20 лет. Вспоминая годы своей юности, я часто думаю: что заставило меня, да и многие тысячи моих сверстников, отдать всего себя без остатка невзгодам и смертельному риску? Видно, есть в человеке такая сила, которая способна преодолевать самое, казалось бы, непреодолимое, если есть высокая идея, заветная цель…»

Оригинал публикации: Конкурент.Ru  http://www.konkurent.ru/list.php?id=2620

0

15

Вокруг света на велосипеде

http://velostars.ru/assets/images/pankratov.jpg
Ровно 100 лет назад было совершено первое кругосветное путешествие на велосипеде. Сделал это россиянин-харбинец Онисим Панкратов.
Семья Панкратовых перебралась в Харбин в 1908 г., где молодой Панкратов поступил на службу в Харбинское вольнопожарное общество. В то время велосипедный спорт составлял центр всей спортивной жизни города. Как писали местные газеты, обилие харбинских велосипедистов даже представляло угрозу для обычных пешеходов. А Харбинское общество велосипедного спорта построило стадион с бетонной дорожкой-велотреком длиной 250 м. Трек стадиона по праву считался лучшим на Дальнем Востоке.
http://www.an-tat.ru/i/upl/img_4111.jpg
Во время, когда еще не было телевизоров, жители Харбина взяли за правило каждую субботу посещать этот городской стадион. Программа открывалась парадом участников — впереди шел знаменосец, за которым следовал детский отдел, а затем — легкоатлеты, боксеры, водный отдел, тяжеловесы и всегда замыкали шествие 25-30 велосипедистов. После парада начинались заезды на треке, сопровождаемые оркестром. Велотрек был построен по образцу известного велотрека в Одессе с виражами до 45 градусов, что давало спортсменам возможность развивать скорость до 80 верст в час.

Под градом камней
Страстным увлечением Панкратова стал именно велоспорт, в котором он добился успеха — стал чемпионом-рекордсменом города и носителем почетного нарукавного знака. Но мечтой Панкратова стал кругосветный велопробег. Претворить идею в жизнь его подтолкнула газета, в которой он прочитал, что Международная федерация велоспорта в 1896 г. учредила награду «Бриллиантовая пальмовая ветвь» спортсмену, которому первым удастся объехать всю Европу.

И вот в июле 1911 г. Международным спортивным съездом в Берлине был разработан маршрут и принято решение стартовать. На старт вместе с ним вышли еще три велогонщика — Воропинов, Церберг и Сорокин. 10 июля они стартовали под звуки военного оркестра. Железнодорожная администрация выдала гонщикам открытый лист с правом следования по линии дороги. Пикетам и заставам пограничной стражи было наказано давать велосипедистам отдых и ночлег. На катерах гонщики с городской пристани переправились через реку Сунгари и, под громогласное «ура» с оставленного берега, взяли курс на Запад. Тут на катере Панкратова «Передовой» заглох мотор, и его понесло на быки моста. Удалось бросить канат на борт и остановить катер. Велогонка продолжилась.

Через несколько сотен километров сошел с дистанции один гонщик и, наконец, в районе Читы — два других. Продираться на велосипеде через тайгу было очень некомфортно, и Онисим принял решение ехать по шпалам железной дороги.

Путешествие Панкратова было отнюдь не безопасным: в лесу было много зверья, да и люди порой относились к велосипедисту не совсем приветливо. Крестьяне глухих деревень иной раз встречали путешественника градом камней, а под Красноярском на него напали грабители, но отпустили, увидев, что у парня в кошельке всего два целковых. В селе Миасском казаки натравили на него собак. «То лошадей спугнул, глядишь, на курицу наехал, то просто так», — объяснял Панкратов враждебность крестьян Сибири. К этим трудностям стоит добавить мошкару и перегруз велосипеда продуктами.
http://www.an-tat.ru/i/upl/img_4112.jpg
Козьими тропами
Тем не менее Панкратов все дальше и дальше продвигался на Запад. Чтобы можно было потом доказать, что он проехал этот маршрут, Онисим завел специальный журнал, куда старосты деревень ставили свои штампы.

До Петербурга гонщик добрался 23 ноября. Любители велоспорта Петербурга и Москвы собрали для нужд Панкратова деньги, что значительно улучшило его финансовое состояние. В Петербурге был составлен дальнейший маршрут следования: Кенигсберг (ныне — Калининград), Швейцария (где Панкратову пришлось переваливать Альпы на высоте в 3 тыс. м, что составило мировой рекорд того времени).

За все путешествие Панкратов был дважды ранен. В Турции его приняли за итальянского шпиона, избили. С трудом вырвавшегося из Турции в Италию Панкратова сажают там за решетку уже как... турецкого шпиона. Газета «К спорту» писала: «По благодатной Италии Панкратов путешествует без копейки в кармане, живет в основном хлебом и водой. Беды преследуют его. В Италии он сильно простудился, переходя пешком горные перевалы. Ему помогала тогда жившая в Италии жена Горького — Андреева».
После освобождения Панкратов колесит по дорогам Испании, Сербии, Греции, Португалии, Франции. Прибыв в Па-де-Кале во Франции, Панкратов перебрался в Англию, откуда собрался в Соединенные Штаты Америки. Но деньги кончились. Тогда живущие в Англии русские писатели бросили клич, собрались и подкинули спортсмену деньжат, на которые ему и удалось добраться до Нового Света в начале зимы 1913 г.

В Америке была своя специфика. Как вспоминал потом гонщик: «Едешь по дороге, приближаешься к какой-нибудь ферме, хочешь отдохнуть, а тебя встречают с ружьем наготове и с заряженными кольтами... От Нью-Йорка до Чикаго проехал около 2 тыс. верст. Несмотря на то, что эта часть страны является самой заселенной, дороги отчаянные: по ним больше мой конь едет на мне, чем я на нем».

Панкратов пересек Штаты по маршруту Нью-Йорк — Чикаго — Сан-Франциско. В порту последнего он устроился работать грузчиком, чтобы заработать на билет до берегов Китая. Вскоре Панкратов отбыл на пароходе в Японию, откуда в Пусан — Сеул — Чемульпо — Далянь — Тянцзинь — Пекин — Шеньян — Харбин.
На встречу велогонщика из последнего выдвинулись местные велосипедисты. Такого приема велодром Харбина никогда не видел. За Панкратовым по городу ходили толпы поклонников, и ему еще долго приходилось уходить из магазинов черными ходами.

Вернулся Панкратов к месту старта 28 июля 1913 г. в возрасте 25 лет, затратив на свое путешествие 2 года и 18 дней и преодолев 50 тыс. км. Маршрут путешествия на карте внешне представлял собой восьмерку. За время пробега гонщик сменил 53 покрышки, четыре седла, два руля, 11 цепей и 750 спиц. Международный союз велосипедистов удостоил его Бриллиантовой звезды почетной ленты с золотой медалью и лаврового венка.

Прерванный полет
Вернувшись, в Харбине Панкратов задумал совершить новое кругосветное путешествие, но уже не на велосипеде, а на самолете, для чего решил заняться изучением летного дела.

Онисим предоставил государственному Ведомству спорта полный отчет о своем велопробеге, и председатель российского Олимпийского комитета генерал-майор Войейков посодействовал его поступлению в военную авиашколу. Но в спортивные планы Панкратова вмешалась Первая мировая война. По примеру другого велосипедиста и будущего знаменитого пилота Уточкина Панкратов после обучения в Гатчинской авиационной школе отправляется на фронт, где становится одним из самых успешных русских летчиков, освоив навыки и разведчика, и бомбардировщика, и испытателя. В 1915 г. в Гатчине Панкратов испытывал новый «Вуазен».

За полтора года, проведенных на фронте, Панкратов сбил не один вражеский самолет и стал полным георгиевским кавалером, был произведен в поручики. Однако 18 сентября 1916 г. в бою под Двинском Панкратов погиб. В этот день, успешно справившись с двумя немецкими самолетами, Панкратов не заметил третьего, заходящего на него с хвоста. Очередью из пулемета Панкратов был ранен, до последнего момента он пытался посадить самолет, но в воздухе из-за сильного ветра самолет перевернулся и рухнул на землю. За этот бой Онисим Панкратов был представлен к ордену Св. Владимира с мечами посмертно. Тело героя было доставлено на родину в Казань и похоронено здесь со всеми воинскими почестями.

Русские спортсмены всегда держали пальму первенства в Харбине, и с образованием в Маньчжурии государства Маньчжоу-го в 1932 г. многие из них стали официальными тренерами. Техника, преподаваемая русскими, позволила занимать команде нового государства почетные первые места на международных соревнованиях народов северо-восточной Азии.

Юрий УФИМЦЕВ, специально для «К»  http://www.konkurent.ru/list.php?id=2547

Также фото  и инфо здесь http://www.an-tat.ru/?id=2166

0

16

Сто лет назад человек впервые достиг Южного полюса

http://www.bochkavpechatleniy.com/data/upload/skott_s_tovarishchami_na_uzhnom_poluse.jpg
1911г. Знаменитый полярный исследователь Руаль Амундсен с четырьмя товарищами первым достиг Южного полюса Земли и водрузил там флаг Норвегии
В поход команда Амундсена выступила 19 октября с 85-й параллели на четырех нартах, в которые впрягли 52 собаки. Преодолеть им пришлось 1500 километров — через хребты высотой 2300— 3300 метров при температуре около 40 °C и сильнейших ветрах.

По дороге туда и обратно путешественники убили 40 собак, из них варили суп себе и другим собакам, которые еще могли работать в упряжках. На полюсе норвежцы поставили палатку, где позволили себе три дня отдыха, а потом отправились обратно и добрались до базы точно в день, указанный в графике Амундсена.
Спустя месяц до Южного полюса добрался английский полярник Роберт Фолкон Скотт, чтобы увидеть оставленный его соперником норвежский флаг.

14 декабря исполняется сто лет с того момента, как первый человек достиг Южного полюса Земли. Этим человеком был знаменитый норвежский исследователь Руаль Амундсен
В память о великом достижении своего соотечественника на Южный полюс прибыл премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Но вспоминают в самой южной точке Земли и британского путешественника Роберта Скотта. Он прибыл на полюс через месяц после Амундсена. Соперничество двух великих ученых вошло в историю как полярная гонка.
http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-12/1292589569_rual_amudsen.jpg

Покорение Южного полюса норвежцами 14 декабря 1911 года можно считать случайностью: изначально Руаль Амундсен планировал экспедицию на полюс Северный, с длительным дрейфом в плену арктических льдов. Но в тот момент о покорении северной шапки Земли заявили одновременно два американца — Фредерик Кук и Ролберт Пири. Быть не первым Амундсена не устраивало, и его мечтой становится самая южная точка Земли.

Корабль для путешествия Амундсен заимствует у другого великого норвежского полярника Фритьофа Нансена, которого в поход не отпускает жена. В сентябре 1910 года парусник «Фрам» (в переводе с норвежского — «Вперед») загружается продовольствием на острове Мадейра. В это время из Лондона стартует экспедиция британца Роберта Скотта. Начинается известнейшая полярная гонка в истории человечества.

До берегов Антарктиды два судна добрались почти одновременно. Только там Скотт узнал, что Амундсен сидит у него на хвосте. Причем потрясающая интуиция и географический дар норвежского мореплавателя помогли ему выбрать значительно лучшую точку для базового лагеря. Путь до полюса был почти на 100 километров короче, чем для британцев. Кроме того, он пролегал по плоскому леднику, в то время как Скотту пришлось всю дорогу преодолевать предгорья Трансантарктического хребта.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/295px-Amundsen-russian-map2.jpg

В качестве транспорта Амундсен выбрал давно проверенные собачьи упряжки. Собаки не только тянули поклажу, но и служили пищей для полярников. К концу экспедиции из 52 лаек осталось 11. Все это позволило Амундсену достичь полюса на месяц раньше Скотта. Норвежец оставляет там норвежский флаг, а под ним палатку с продовольствием и короткой запиской.

«Дорогой капитан Скотт! Поскольку вы, вероятно, станете первым, кто достигнет этого места первым после нас, я любезно прошу направить это письмо королю Хоккану VII. Если вам пригодятся любые из вещей в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. С уважением желаю вам благополучного возвращения. Искренне ваш Руаль Амундсен».

Когда Амундсен спустя почти год узнал, в каком состоянии находились в тот момент его британские конкуренты, он горько сожалел об этом письме. Экспедиция Скотта сделала ставку на революционные для того времени аэросани. Но они сломались в первые же дни похода.

Манчжурские пони, которых Скотт выбрал как тягловую силу, не выдерживали холода — их пришлось застрелить. В нарты с поклажей британцам пришлось впрягаться самим. До полюса они добрались, но это были измученные, голодные, обмороженные и обреченные люди. Каждый понимал, что на обратную дорогу длиной почти в тысячу километров не хватит ни провианта, ни сил. Увидев на полюсе норвежский флаг, Скотт в дневнике написал: «Это страшное место, а нам и без того ужасно сознавать, что труды наши не увенчались завоеванием первенства».

Через несколько дней он сделает свою последнюю запись: «Эти черновые заметки и наши мертвые тела расскажут нашу историю за меня».

Действительно, подвига британцев история не забыла. Построенная на Южном полюсе в 1957 году полярная база носит имена обоих путешественников, хотя первым в названии стоит все же фамилия норвежца.

Экспедиции Амундсена и Скотта открыли Антарктику для исследователей. Главное, что интересует ученых, какой глубины лед материка и что находится под ним. Пока крупнейшая во всех смыслах находка принадлежит россиянам. Под советской станцией «Восток» в начале восьмидесятых обнаружено крупнейшее подледное озеро, жизнь в котором, если она там есть, была полностью изолирована от экосистемы Земли миллионы лет.

«Под этим ледниковым покровом находится реликтовое подледниковое озеро Восток размером как озеро Байкал. Такой реликтовый водоем, и мы не знаем, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, но, по предварительным результатам, идет намораживание этого ледника на нижнюю поверхность ледникового льда», — рассказывает об озере Восток начальник отдела географии полярных стран Арктического и Антарктического НИИ, доктор географических наук Лев Саватюгин.

Дотянуться до воды озера Восток ученые пытаются уже более 20 лет. Бурение не прекращается с 1986 года. Сейчас глубина скважины уже превысила три с половиной километров и, как говорят российские ученые, до воды остаются считанные сантиметры.
http://news.mail.ru/society/7602766/

0

17

6 невероятных побегов с вражеской территории
Источник  http://www.cracked.com/article_19023_th … itory.html
перевод для mixednews – Sveta Gogol  http://mixednews.ru/archives/4466

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/6/7/43967.jpg?v=1
Тот, кто не жил при тоталитарном режиме, на оккупированной, или любой другой, обнесённой колючей проволокой, территории, вряд ли сможет понять отчаяние человека, которому даже «глоток» свободы может стоить головы. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. А людей, которые действительно любят свободу, не остановят ни стены, ни границы, ни могучие армии.

И тогда рождаются потрясающие истории, шесть из которых мы предлагаем вашему вниманию.

1. Побег из Восточной Германии на воздушном шаре
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/5/9/43959.jpg?v=1
Пэтер Штрельцик и Гюнтер Вэтцель бредили идеей вывезти свои семьи из Восточной Германии. Свобода была совсем рядом, но путь к ней преграждала самая охраняемая граница на земле. После долгих дискуссий было  решено смастерить летательный аппарат. Вертолёт представлялся идеальным решением, но для него не удалось найти достаточно мощный мотор. Потом кто-то из них увидел по телевизору передачу, в которой рассказывалось о полётах на воздушном шаре. Эта мысль показалась друзьям просто гениальной. На том и порешили.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/3/2/43932.jpg?v=1
«Неприметный. Как раз то, что надо»
Отсутствие опыта в области воздухоплавания было компенсировано соответствующей литературой. Они быстро разобрались, что к чему, сделали необходимые математические вычисления, закупили оборудование, съездили в ближайший город за тканью, которая показалась им подходящей, и взялись за дело. Жёны засели за швейную машинку. Это был настоящий динозавр, с ножным управлением и 40-летним стажем работы. Мужчины конструировали запальную систему из мотора мотоцикла, глушителя автомобиля и железной дымовой трубы, которая изрыгала «адское пламя».

Первые испытания, для которых два семейства удалились подальше в лес, потерпели фиаско. Оказалось, что ткань была недостаточно плотной, чтобы удерживать воздух. Бракованный шар сожгли, а за новой («это для нашего яхт-клуба») пришлось ехать в другой конец страны. Снова закипела работа. Старая швейная машинка то и дело артачилась и угрожала измотать швей физически. Тогда к ней приладили к ней мотор и дело пошло веселее.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/3/3/43933.jpg?v=1
После всех усовершенствований она и вязать умела.

Семья Штрельцик запустила свой шар (Вэтцели в последний момент испугались и вышли из игры) после 16-ти месяцев тщательной подготовки. Они поднялись в воздух, почти долетели до границы и… потерпели крушение. За 200 метров до свободы.
Ничего не оставалось, как бросить шар и вернуться назад. Они прекрасно понимали, что шар, в конце концов, найдут, установят личности не только Штрельциков, но и Вэтцелей, и вся честная компания неизбежно окажется в тюрьме. Это был всего лишь вопрос времени. К тому же, им пришлось бы объяснять предназначение ткани, которую они в промышленных масштабах закупили ещё для первого шара.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/3/4/43934.jpg?v=1
«Поверьте, сэр, это не для воздушного шара!»  «А, ну тогда извините».
О любых подозрительных событиях в то время незамедлительно докладывалось «куда надо». Поэтому, в этот раз, дабы не привлекать лишнего внимания они объехали всю страну, скупая понемногу плащевую ткань, простыни, занавески всевозможных расцветок – в общем, всё более-менее пригодное для заветной цели. Между тем, дома, старушка швейная машина трудилась без устали. Ей предстояло сшить шар больше прежнего – тот, что смог бы поднять восемь человек.

В результате получилась громадина 18 метров в ширину, почти 23 – в высоту. Это был самый большой воздушный шар, когда-либо летавший над Европой. Они опять поднялись в воздух, но в какой-то момент опрокинули горелку и шар загорелся. Оставался единственный выход: запустить мотор на полную мощность и попытаться проскочить. Газ в баллонах быстро закончился, они стали спускаться, но шар был таким большим, что повёл себя как парашют, так что снижение было не очень быстрым.
Этот план, определённо, был слишком хорош, чтобы провалиться.

На этот раз пограничники их заметили. Но пока связывались с начальством и получали разрешение открыть огонь, наших героев уже и след простыл. Наконец, шар приземлился. Но поскольку летели беглецы в полной темноте, то понятия не имели, с какой стороны границы оказались. Мужчины пошли «в разведку». И только когда столкнулись с западнонемецкими блюстителями порядка, осознали, что план побега удался.

Самое приятное в этой истории, что на борту у них оказалась припасена бутылочка шампанского.  И это несмотря на то, что каждый лишний килограмм повышал риск крушения! Так что они тут же и отпраздновали свой триумф: «мы читали, что так делают все путешественники на воздушных шарах после приземления».
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/3/6/43936.jpg?v=1
Это впечатляет даже больше, чем тот факт, что трезвые люди не покладая рук работали над воплощением абсолютно безумной идеи.

2. Переход Корнелиуса Роста через сталинскую Россию
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/5/8/43958.jpg?v=1
Советский свинцовый рудник на мысе Дежнева был, пожалуй, худшим местом для того, чтобы провести там даже небольшую часть жизни. У заключённых, которые туда попадали, были только две альтернативы: либо быстрая и внезапная смерть во время обвала в шахте, либо медленная и мучительная – от отравления свинцом. Нечего и говорить, что все военнопленные, которые там оказывались, как один мечтали о побеге.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/3/7/43937.jpg?v=1
И чего им не хватало?
Побег оттуда был делом абсолютно гиблым. Проблема заключалась не столько в том, что лагерь хорошо охранялся, сколько в географии: ближайший населённый пункт в России находился от Мыса Дежнёва дальше, чем некоторые города Аляски. С таким же успехом можно было сбежать пешком с Луны. Но военнопленного немца Корнелиуса Роста это не остановило. Бывший десантник сделал кое-какие запасы, раздобыл где-то лыжи и пистолет. И, в компании четверых других беглецов, направился на запад.

Им предстояло пройти 14 000 километров. Это всё равно, что дойти от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и обратно.  Потом опять до Лос-Анджелеса. Потом до Чикаго…
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/3/8/43938.jpg?v=1
И заскочить в White Castle, чтобы перекусить.
Но и это, как оказалось, было ещё полбеды. Один из заключённых предал и застрелил троих своих товарищей, после чего столкнул Роста со скалы и оставил умирать. Раненный, но живой Рост кое-как дотащился до лесного посёлка, нашёл там местный пункт распределения и заявил, что его, дескать, прислали «сопровождать лесоматериалы». Местные власти снабдили его новой одеждой, какая полагалась каждому рабочему и  билетом на поезд, который позволил спокойно проехать 650 километров  в западном направлении. Плюс еда и горячий душ.

Так, с комфортом, он добрался до Центральной Азии. Потом – автостопом до Северного Кавказа, ограбив по пути железнодорожную станцию. Пересечь границу ему помог один сердобольный парень, которого благодарный Рост впоследствии с нежностью вспоминал как «еврея». Наконец, вчерашний военнопленный оказался на свободе. В Иране. Где, как нам думается, быстро нашёл работу на свинцовом руднике.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/4/0/43940.jpg?v=1
У каждого мужчины должно быть любимое дело.

3. Подростки-антикоммунисты по трупам прокладывают путь к свободе
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/5/7/43957.jpg?v=1
Что если на пути к свободе лежит не одна, а целых две границы? Плюс несколько сот миль вражеской территории между ними. С полицией, спецслужбами и двумя армиями, наконец.
Можете спросить братьев Масин – они через это прошли. Йозеф и Чтирад Масины родом из Чехии. Детство у них было вполне героическое –  во время Второй Мировой, когда им было по 13 и 15 лет соответственно, они, по примеру своего отца, получали медали за борьбу с нацистами.

Режим, установившийся в Чехии после войны, показался им немногим лучше нацистского, и они организовали группу сопротивления. Мы говорим не об обычном юношеском максимализме, который, в худшем случае, грозит пирсингом по всему телу. Речь идёт группе молодых людей, совершавших жестокие налёты на полицейские участки с убийством и похищением оружия и боеприпасов.
В 1953 году они решили, что настало время бежать из страны. Однако, для того, чтобы выехать с территории, подконтрольной коммунистам предстояло пересечь сначала чешскую границу, а потом через Восточную Германию перебраться в её Западную часть.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/4/1/43941.jpg?v=1
По пути они ограбили несколько парфюмерных магазинов.
Калеча и убивая всех, кто вставал на пути, вся компания просочилась через первую границу. В Восточной Германии дела пошли не так гладко – их уже искали. Когда они попытались купить билеты на поезд, кассир что-то заподозрила и позвала полицию. Но им удалось сбежать ещё до прибытия  стражей порядка.

Вскоре военные Восточной Германии отчаялись справиться с зарвавшимися братьями собственными силами и обратились к помощи дислоцированных в Германии советских войск. В итоге, к операции были привлечены, по меньшей мере, 5 000 человек.
Трое полицейских погибли во время боя на станции  при переходе из Восточной Германии.  И в этот раз удача была на стороне чешских подонков.
В конце концов, на Запад  прорвались трое: братья Масины и Милан Паумер. Один из них – пристроившись под вагоном поезда в берлинском метро.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/4/2/43942.jpg?v=1
Где наверняка было намного чище, чем в самом вагоне.
Как эта история закончилось для братьев? Они оказались именно там, где их таланты и жгучая ненависть к коммунизму были оценены по достоинству. В военном лагере Форт-Брэгг (крупнейшая военная база армии США, расположена в округе Камберленд в Северной Каролине; прим. mixednews). Всё верно – они поступили на службу в войска специального назначения США.

4. Путешествие Гюнтера Плюшова из Китая в Германию
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/5/6/43956.jpg?v=1
Летать на самолёте во время Первой мировой войны было так же безопасно, как спикировать в шахту лифта в прикроватной тумбочке.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/4/3/43943.jpg?v=1
Их крылья можно было заменить отслужившими свой век зонтами, примерно с тем же успехом
Поэтому немецкий пилот Гюнтер Плюшов был не в лучшей ситуации ещё с того момента, когда выбрал себе профессию. После начала Первой мировой войны он попал в Китай, на базу германской армии Циндао. Когда крепость оказалась в осаде, Плюшов получил пакет, полный секретных документов и приказ доставить их на нейтральную территорию. Он должен был лететь (на уже повреждённом самолёте!) сначала через стену зенитного огня, а затем над обширной территорией, кишащей вражескими войсками. Да, его шансы были не очень высоки.

Но Плюшов как-то умудрился избежать смерти, благополучно преодолел 250 километров и совершил аварийную посадку на рисовом поле. Самолёт он сжёг, чтобы тот не достался неприятелю (хотя, если наши знания о ранней военной авиации верны, этот самолёт должен был загореться самостоятельно, и задолго до приземления) и продолжил свой путь пешком.
В свою Германию.  Из Китая.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/4/4/43944.jpg?v=1
Куда там Марко Поло!
Плюшов добрался до ближайшего китайского города. Здесь, уворачиваясь от встреч с местными властями, которые преследовали его по пятам, он пробрался на судно, направлявшееся в тогдашнюю китайскую столицу, Нанкин.  Пустив в ход всё своё обаяние, он уговорил какую-то женщину раздобыть для него швейцарский паспорт и билет.. до Сан Франциско.

Теперь он, вместе со своими секретными  документами, был на другом краю планеты, в США (а это было время, когда нелегальные эмигранты в этой стране были ещё нелегальнее, чем сегодня). И всё ещё недостаточно близко к Германии. К этому времени за ним уже охотилась масса людей, так как его передвижения вызывали подозрения даже его собственного правительства. Он опять обвёл вокруг пальца своих преследователей и сел на поезд до Нью-Йорка. Потом попал на судно, отправлявшееся к берегам Италии, сохранявшей нейтралитет в этой войне. Плюшов был уверен, что может чувствовать себя в безопасности.
Эта мысль испарилась, когда корабль неожиданно причалил к доку в Гибралтаре. Он был арестован британскими властями и отправлен в лагерь военнопленных на юге Англии.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/4/5/43945.jpg?v=1
Удвоенная охрана не спускала с него глаз ни днём, ни ночью
И всё же, несмотря ни на что, он был теперь ближе к дому, чем когда-либо за всё время своей одиссеи. Нетрудно догадаться что Плюшов всё-таки сбежал (единственный немец, которому это удалось за всю историю Первой мировой!); добрался на корабле в Голландию. После этого оставались сущие пустяки – перебраться через голландско-германскую границу.

5. Фрэнк Бессак и его путешествие в Тибет
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/5/5/43955.jpg?v=1
Фрэнк Бессак был учёным-антропологом, изучал жизнь кочующих племён во Внутренней Монголии. Летом 1949 года, когда Китайская революция распространилась на степи западной части страны, Бессак решил, что пора уносить ноги. Но он был не просто каким-нибудь старым учёным-экспатриантом, впавшим в панику. Это был, в прошлом, коммандос, спасавший раненных американских пилотов во Время второй мировой войны и агент Управления стратегических служб (разведывательная организация США во время войны,  предшественник ЦРУ; прим. mixednews).
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/4/6/43946.jpg?v=1
Наверное, можно было найти и лёгкий путь покинуть страну, но нашего исследователя с хорошим воображением он бы не заинтересовал.

Бессак и несколько его товарищей, включая агента ЦРУ по фамилии Маккирнан, примкнули к войскам, ведомым антикитайским лидером Османом Батором. Потом отправились в Тибет, который в то время ещё сохранял независимость, но иностранцев там, мягко говоря, не жаловали. Чтобы избежать проблем на границе с Тибетом, Маккирнан связался по радио с Госдепартаментом США и попросил предупредить тибетскую сторону о визите их маленького отряда.
От Тибета их отделяла пустыня, которую местные называли не иначе как «Белая смерть». Найти карты было не так уж сложно. Правда, они не очень-то помогли, так как все озёра и горы были зашифрованы, а  кое-где от руки было нацарапано: «осторожно, львы», что окончательно сбивало путешественников с толку.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/4/7/43947.jpg?v=1
А теперь налево от морского змея.
Несмотря на разреженный воздух и постоянную нехватку воды, к зиме они добрались до гор, окаймляющих Тибет. Разбили лагерь и стали ждать весны. От скуки спасались книгами, которые Маккирнан предусмотрительно захватил с собой в дорогу. Сколько раз вы перечитывали Войну и мир? Бессак прочёл её трижды этой зимой.
В марте, наконец, горы стали проходимыми. Заметьте, холод всё ещё стоял собачий, а из топлива у них был только навоз яков (Все книги они к этому времени извели на туалетную бумагу).

В апреле в поле зрения появилось первое поселение тибетских кочевников. Казалось бы, вот она – свобода! Счастливые путники подняли руки, и пошли навстречу пограничникам.
Те, не разобравшись, открыли огонь… В живых остались только Бессак и ещё один его товарищ, да и они были тяжело ранены.
На границе явно не получали сообщение из Госдепартамента США. Двух выживших пленников отправили в город Лхаса (с ужасным багажом – мешком с головами убитых товарищей).
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/4/9/43949.jpg?v=1
Тибет – это не только милые монахи и  «человеколамы».
На полпути к городу они встретили курьера, который как раз и вёз к границе злополучное разрешение на въезд для Бессака и его друзей.  Да, после полугода изнуряющего путешествия почти вся группа погибла только потому, что посыльный опоздал на каких-то пять дней!

Бессаку предложили взять ружьё и застрелить капитана пограничников – но тот отказался. Мало того, он вмешался, когда, позже, весь патруль был приговорён военно-полевым судом к суровому наказанию. Благодаря благородству учёного, виновные отделались всего лишь поркой.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/5/0/43950.jpg?v=1
Что, (если повезёт с исполнителем), не такое уж и страшное наказание.
Под конец пребывания в Тибете Бессак даже получил благословение молодого Далай Ламы. Потом – 500 километров через Гималаи в Индию на муле. В результате, весь его путь составил почти 3 000 километров. И почти целый год ушло на его преодоление.

6. Хью Гласс и его возвращение из мёртвых.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/5/4/43954.jpg?v=1
Всё, на что сможет надеяться обычный человек, встретившись с разъярённым медведем гризли, это быстрая смерть. Но история, о которой пойдёт речь, произошла в 1823 году, а её герой, бывший пират Хью Гласс, не был обычным человеком. И в его схватке с медведем не повезло именно медведю.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/5/1/43951.jpg?v=1
Судя по этому портрету, очень не повезло.
Схватку-то Гласс выиграл, но и сам оказался изрядно помят. Тем не менее, он каким-то чудом продолжал жить, несмотря на сломанную ногу, рёбра и дыру в горле, из которой при дыхании появлялись кровавые пузыри.

Основная группа переселенцев, с которыми он жил до этого, ушла, оставив двоих – Джеймса Бриджера и Джона Фицджеральда с инструкциями похоронить Гласса, когда он, наконец, умрёт. Через два дня Бриджеру и Фицджеральду надоело ждать. Они сбросили умирающего в неглубокую могилу и удалились, прихватив с собой всё добро бедняги. Того, который боролся с медведем и победил.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/9/5/2/43952.jpg?v=1
Медведь никак не мог весить больше, чем 300 – 600 килограмм.
Когда Гласс пришёл в себя, он вытащил своё истерзанное тело из собственной могилы, прочистил, как смог, раны, зафиксировал сломанную ногу и пополз к ближайшему поселению, которое называлось Форт Кайова. Для этого сначала нужно было добраться до реки Шайенн (протекает по территории штатов Вайоминг и Южная Дакота; прим. mixednews), которая находилась в 160 километрах к востоку от его могилы. Подталкиваемый страстным желанием жестокой расправы над Бриджером и Фицджеральдом, Гласс полз не день и не два. Он полз шесть недель.

Благополучно избежав встречи с враждебными индийскими племенами арикара, волками и медведями, питаясь ягодами, гниющими тушами животных и даже гремучими змеями, Гласс дополз, наконец, до реки. Индейцы сиу, которые охотились в этих местах, наткнулись на него, полуживого, и помогли смастерить на скорую руку плот, на котором наш герой, в конце концов, без приключений добрался до Форта Кайова. Тут Гласс отлежался и приступил к охоте на Бриджера и Фицджеральда. А когда нашёл, то… простил. Но только после того, как получил назад свою винтовку!

0

18

"Спартанцы" спасаются самостоятельно
17.12.2011

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/17/1243737788/443924011_191fb30a60_o.jpg
Экипаж траулера "Спарта", затертого льдами у берегов Антарктиды, своими силами заделал пробоину в трюме и завершил из него откачку воды, часть эвакуированных ранее моряков из шлюпок вернулась на траулер
"Пробоина ниже ватерлинии заделана, вода откачана, все судовые механизмы работают исправно. Ситуация на судне стабилизировалась", - сообщил РИА Новости генеральный директор Владивостокской компании "Антей" Андрей Поломарь. По его словам, на судне достаточный запас топлива, пресной воды и продуктов питания.

Тем временем, грузовой самолет ВВС Новой Зеландии доставил груз для российского судна, сообщают в субботу новозеландские СМИ. По их данным, самолет доставил дополнительную помпу, а также дизельное топливо.

Также к "Спарте" продолжает идти новозеландское судно, которое сейчас находится в 150 милях. Ожидается, что оно может подойти к аварийному траулеру в течение суток.

В субботу вечером к траулеру должен направиться корейский ледокол, который сейчас стоит в Новой Зеландии. Ему предстоит вывести траулер из ледового плена.

В пятницу самолет США во время воздушного мониторинга места бедствия провел аэрофотосъемку. По фото специалисты сейчас прокладывают маршрут через льды для судов, идущих на выручку.
http://www.radiorus.ru/p/m_446068.jpg
Траулер "Спарта" (порт приписки Советская Гавань Хабаровского края), принадлежащий компании "Антей" из Владивостока, поздно вечером в четверг был блокирован льдами и получил пробоину 40 на 60 сантиметров ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса. В трюм устремилась забортная вода, судно получило крен в 13%. В экипаже 32 человека - 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии. Часть из них (включая наблюдателей) пересела на спасательные плоты, которые пока находятся под бортом, остальные борются за живучесть судна.

http://rus.ruvr.ru/2011/12/17/62385262.html

http://pravda-team.ru/pravda/image/photo/0/8/8/176088.jpeg

http://pravda-team.ru/pravda/image/photo/0/9/0/176090.jpeg

0

19

Десять самых экстремальных вариантов отпуска

http://www.refrns.ru/uploads/posts/2010-02/1267305950_19.jpg
Каким вы видите идеальный отдых?
Что делать тем, кто не хочет мирно лежать на пляже или осматривать города из окна экскурсионного автобуса?
Специально для них мы выбрали десять самых экстремальных вариантов отпуска.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/78/1324278925_0778.430x323.jpg
Полетайте на МиГ над Россией
Всего 45 минут будет длиться этот полет, но он покажется вам целой вечностью и запомнится на всю жизнь, ведь это будет четверть часа, проведенная на знаменитом самолете МиГ, который выполнит несколько фигур высшего пилотажа. Поднявшись с взлетно-посадочной полосы аэропорта в Московской области, вы пронесетесь на истребителе над землей, чувствуя себя Томом Крузом в "Топ Ган". А чтобы основательно погрузиться в авиатему, можете также побывать на экскурсии на самолетостроительном заводе "Сокол" в Нижегородской области.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/23/1324278925_0723.430x323.jpg
Выполните каскадерские трюки
Если вы оказались в районе Лас-Вегаса, стоит отправиться на необычную пятидневную экскурсию. Вашим гидом будет один из голливудских каскадеров, который организует для вас совершенно особенные приключения: вас сбросят со скалы с головокружительной высоты и вы прочувствуете прелесть свободного падения, потом вы проедете по непроходимым скалам на уникальном специально сконструированном вездеходе, а в какой-то момент вас даже попытаются поджечь!
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/57/1324278926_0857.430x323.jpg
Прокатитесь на танке
Оказаться в самом настоящем танке - об этом с раннего детства втайне мечтает любой мужчина. Прогулку на этой большой сильной военной машине вам могут организовать в ближнем Подмосковье, где на базах к вашим услугам легендарная советская бронетехника - Т-34/85, ИС-2, ИС-3, самоходная установка ИСУ-152 и многое другое. Причем во время тура вы можете не только покататься на одной из этих машин, но и пострелять из нее, правда, исключительно холостыми снарядами. Зато, если пожелаете, можете раздавить танком какое-нибудь препятствие, например, автомобиль.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/99/1324278926_0699.430x323.jpg
Мультиэкстрим
Если у вас нет пяти свободных дней в Лас-Вегасе, можете попробовать облегченную уикэнд-версию знакомства с необычными видами экстрима. В той же компании, что организует недельный досуг для каскадеров-любителей, вам предоставят обширное меню странных видов спорта и нетрадиционных способов передвижения, из которого вы выберете то, что вам больше по душе. Ассортимент невероятно богат: от прогулки на судне на воздушной подушке и мотокросса до самого популярного - спуска на самодельных роликовых досках с горы на дикой скорости.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/38/1324278926_0738.430x323.jpg
Прокатитесь на бульдозере
Вы, наверняка, играли в детстве с огромным желтым экскаватором или грузовиком, а сейчас пришло время проделать все то же самое с настоящей машиной: на стройплощадке в Брэдентоне (небольшом городе между Сарасотой и Тампой в США) вам предлагается стать водителем огромного бульдозера. Вы сможете поуправлять этой громадиной и вовсю наиграться с его ковшом. Старайтесь делать это виртуозно: ваши достижения оценят профессионалы, они же вручат вам сувениры - каску и фотографию на память.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/28/1324278926_0328.430x323.jpg
Почувствуйте себя пожарным
Вы любите выпить кружечку пива под конец рабочего дня? Вы даже представить себе не можете, какое наслаждение оно вам доставит, если перед этим вы спуститесь по веревке в горящее здание, проникните в наполненную дымом комнату и потушите огонь. Почувствовать себя настоящим пожарным на один день вы можете, если отправитесь в одну из лучших школ Северной Америки - в Центральную флоридскую пожарную академию в Орландо. Там вы будете сражаться с огнем, чтобы спасти человека из горящего автомобиля, совершите тест-драйв на большом красном блестящем грузовике и завершите день обедом в настоящей пожарной части.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/11/1324278926_0811.430x323.jpg
Отправьтесь на вертолетное сафари
Если вы никогда не были поклонником обычных автобусных туров и даже путешествие на джипе по саванне представляется вам излишне спокойным и скучным, рекомендуем вам выбрать шестидневное "Королевское горное сафари". Неделю этого незабываемого путешествия вы проведете в далеком загадочном Непале, где на вертолете сможете облететь восемь высочайших и красивейших горных вершин нашей планеты. Согласитесь, что почти 8 тысяч долларов с человека - не такая уж и высокая цена на этот сказочный вояж!
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/49/1324278926_0349.430x323.jpg
Превратитесь в пилота Формулы-1
А вы знаете, что при многих трассах Ф1 организованы всевозможные курсы: вы можете научиться управлять гоночным автомобилем, прокатиться по асфальту, по которому раз в год проносятся легендарные гонщики. Например, множество программ ждут вас в Абу-Даби на трассе Yas Marina Circuit, где проводится Formula 1 Etihad Airways Abu Dhabi Grand Prix. В свободное от основных гонок время вы можете взять машину напрокат или даже проехаться по этой трассе на своем собственном автомобиле (если, конечно, вас не смущает, что для этого его нужно будет доставить в Эмираты).
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/90/1324278926_0990.430x323.jpg
Почините космический корабль
К вам когда-нибудь обращались с просьбой провести ремонтные работы на внешней поверхности орбитальной космической станции? А вдруг вы окажатесь в такой ситуации! Лучше потренируйтесь заранее: для этого нужно лишь поехать на экскурсию в подводную лабораторию российского космического агентства - именно там проходят обучение настоящие космонавты. В огромном заполненном водой резервуаре моделируется невесомость, и, погружаясь, вы будете чувствовать себя как космосе. Во время небольшого курса вам расскажут, как проводить различные работы, и вы попытаетесь самостоятельно выполнить некоторые несложные задания.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/36/1324278926_0436.430x323.jpg
Погрузитесь к акулам
Во многих дельфинариях мира вам предложат поплавать с дельфинами, однако настоящие экстремалы захотят погружаться лишь к акулам. Делать это лучше все-таки не в акваланге, а в надежном изготовленном по спецзаказу батискафе, способном опуститься на более чем 500 метров. Такое плаванье способны организовать для вас в компании Stanley Submarines: погружения происходят у берегов острова Роатан в Гондурасе - в месте, где кишмя кишат гигантские шестиметровые хищницы-людоеды.

http://turist.rbc.ru/article/19/12/2011/255253

Экстрим (видео занявшее первое место в мире экстрима)

Таёжный ЭКСТРИМ !!!
http://video.mail.ru/mail/280424/3/9.html

10 самых страшных аттракционов мира

0

20

Обычный необычный человек
"Выбор НАО", Нарьян-Мар,Вячеслав Залогин

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/20/1244424754/32.jpg
Один из самых известных русских путешественников Владимир Снатенков много раз общался с представителями СМИ, и все так или иначе пытались сделать из него какого-то сверхчеловека, практически терминатора, хотя сам себя он каким-то исключительным не считает
Перед тем как дать нашей газете интервью, Владимир Снатенков обратился к нам с небольшой просьбой. Он много раз общался с представителями СМИ, и все так или иначе пытались сделать из него какого-то сверхчеловека, практически терминатора, хотя сам себя он каким-то исключительным не считает. В этом и состояла просьба: представить его нашим читателям как гостя, искренне заинтересованного увидеть мир таким, каков он есть. Стремление коллег нам вполне понятно, судьба у Владимира действительно не рядовая. За неполные двадцать лет он объездил около ста сорока стран мира. Сколько точно, не знает – давно сбился со счёта. Сейчас он член русского географического общества и один из самых известных русских путешественников.

В свой первый «большой вояж»
Владимир Снатенков отправился уже в довольно зрелом возрасте – в 37 лет. До этого работал учителем истории в одной из питерских школ. Причём, свой исход из системы российского образования он до сих пор воспринимает как личную трагедию. Решение прилететь в Нарьян-Мар, как и многие другие поступки в своей жизни, он принял спонтанно. Просто образовалась свободная неделя, и он решил взять билеты до столицы Заполярья.

От Большого Барьерного рифа до Мачу-Пикчу
-Владимир, давайте проведём небольшой эксперимент. В интернете существует куча страничек со всевозможными рейтингами на тему десять или сто самых красивых мест мира. Понятно, что все они очень субъективны. Давайте я при вас открою первый попавшийся сайт и один из таких списков озвучу. А вы мне скажете, где вы были, а где нет.
– Давайте попробуем.

– Первым у нас идёт «Гранд Каньон», Соединённые Штаты Америки.
– Нет, я вообще не был ни в одной из стран Северной Америки. Мне это пока не очень интересно, поскольку по многим параметрам они очень похожи на европейские. Со временем, думаю, доберусь и туда.

– Следующий – большой барьерный риф, Австралия.
– Был, это конечно, потрясающее место, но там есть такая сложность. Он огромный, тянется на тысячи километров, поэтому как единое место его воспринять невозможно. Это всё равно, что сказать: «Я был в Гималаях». А они совершенно разные в зависимости от того, в какой части из них удалось побывать.

– Кейптаун в Южной Африке?
– Я был, конечно, но поместить его в десятку самых красивых мест мира – это, по-моему, туфта полная.

– Жемчужина Индии – Тадж-Махал.
– Устал уже туда группы водить. Но я бы его вычеркнул из этого списка и поставил гигантский храмовый комплекс в Камбодже Ангкор-Ват.

– Канадские скалистые горы. С ними уже всё понятно. Следующий на очереди – древний город инков Мачу-Пикчу, Перу.
– Был несколько раз и в сентябре следующего года туда туристическую группу повезу.

– Египетские пирамиды?
– Туда я вообще школьников возил.

– Ещё один древний город Петра в Иордании?
– Безусловно, были, ездили туда на машине. Жили рядом в палатке в национальном парке.

– Следующий пункт – Великая Китайская стена.
– Был несколько раз в разных её частях.

– Комплекс водопадов Игуасу, в Аргентине.
– Вот это действительно, я считаю, выдающееся место. Я, выступая перед аудиторией, часто задаю такой вопрос: назовите самый крупный водопад в мире. И нескольких человек, которые знают точный ответ, прошу помолчать. Обычно называют самые «раскрученные» водопады: Виктория, Ниагара и так далее. Нет, речь идёт как раз о нём. Итого восемь из десяти. Я понимаю, что если бы взять какие-нибудь другие похожие рейтинги, скорее всего, произошло попадание в «десятку».

Мы с Владимиром пьём чай с конфетами, он сладкоежка – сразу же признался в своей маленькой слабости. Из интернета я уже знаю, что ему пятьдесят шесть лет. Но выглядит он намного моложе. Никакого намёка ни на брюшко, ни на лысину. У него внешность уроженца юга России. В путешествиях по Африке, он специально отращивает бороду, успешно мимикрируя под местных арабов. Порой то, что к тебе не относятся как к туристу, сильно упрощает жизнь.
Он часто улыбается, и у него смеющиеся глаза. На каком-то энергетическом уровне в его обществе очень комфортно.
Это достаточно редкий тип человека, познакомившись с которым, можно в первый же вечер проговорить несколько часов о чём угодно. Ну и главное – он воочию видел места, которые мне знакомы только по фильмам, телепередачам, статьям из журнала «GEO». Чем-то всё это напоминает с детства знакомую историю о графе Монте-Кристо, который если отбросить мотив мести, был просто эталонным космополитом.
Тут я ловлю себя на мысли, что такая ассоциация – это уже точно перегиб, о котором до начала разговора предупреждал мой собеседник, излишняя романтизация, чего Владимир как раз и не хотел.

Из учителей в путешественники
– Ладно, вы не хотите, чтобы мы из вас сделали терминатора, но, согласитесь, жизнь вы ведете незаурядную. Думаю, многие люди в глубине души тоже хотели бы так же ездить по миру. Гулять по Великой Китайской стене, услышать рёв водопада «Глотка дьявола», разбить лагерь недалеко от Петры. Только если для одних мечты останутся только мечтами, для вас это уже реальность, возможно, даже обыденность. Это не может не привлекать.
– Я когда-то был учителем истории в школе. Тогда я был ещё более незаурядной личностью. Поверьте, я работал так, что треск стоял. Деньги меня не интересовали. Я получал удовольствие от самого процесса преподавания. Это здорово – видеть, что благодаря тебе в молодых людях начинают проявляться лучшие качества. Кроме того, я был тогда уже мастером спорта по альпинизму и часто организовывал для школьников походы. В таких условиях характер человека проявляется лучше всего. Если сначала они могут капризничать, ещё как-то некрасиво себя вести, то через несколько дней это как рукой снимает.

Потом началась перестройка. Зарплата у учителей стала просто мизерной. И социальный статус сильно снизился. У нас половина коллектива в школе были мужики. Почти все ушли, и я тоже. Так получилось, что государство поставило нас в унизительные условия. У меня стаж работы учителем к тому моменту был пятнадцать лет. То, что я ушёл из школы, до сих пор ощущаю как некую трагедию, не только свою личную, но и системы образования тоже. В это время школу покинули многие талантливые, работающие с энтузиазмом учителя. Надо было всё начинать сначала. Я сказал жене: «А давай отправимся в кругосветку. Жена отнеслась к этой идее с понятной иронией, денег у нас тогда не было вообще. С одной знакомой, живущей в Германии, мы договорились, что она сделает нам вызов.

На немецкую землю черта Снатенковых приехала с твёрдым намерением найти работу и закрепиться. Свой первый заработок бывший учитель истории получил за сбор яблок. За год тогда удалось получить вид на жительство, что в современных условиях сделать в принципе невозможно. Параллельно путешествовали по Германии автостопом. На семейном совете договорились: заработанные деньги будут тратить на дальнейшие путешествия. Потом за «гигантскую», как казалось тогда, сумму, Владимир купил подержанный автомобиль «минибус». На нём семья совершила первое крупное азиатское путешествие: Турция, Сирия, Иордания, Пакистан. Потом – почти девять тысяч километров по Индии. В Непале машину решили бросить. По местным законам продать её было нельзя, обратно возвращаться на ней не рискнули. Всё-таки износ уже приличный.
В Гамбурге, где поселились Снатенковы, даже в русскоязычной среде Владимира признали «немного сумасшедшим». Ездит человек постоянно где-то, причём выбирает такие места, которых чураются туристы. Непонимание ещё больше усилилось, когда они решили всей семьёй, включая трёх детей (от 9-и до 14-и лет) уехать на год в большое путешествие по Африке. Для этого детей пришлось временно перевести в русскую школу, где возможна форма заочного обучения.

Сахара любого прагматичного бухгалтера превратит в поэта
– Недоумение ваших соседей понятно. Есть ведь знакомая с малых лет песенка: «Не ходите дети в Африку гулять». Там и акулы, и гориллы, а сейчас ещё добавились пираты, повстанцы. Это не считая множества других опасностей. Как решились?
– Во-первых, я всегда ровно относился к общественному мнению. То есть я просто с ним не считаюсь. Во-вторых, я там уже был неоднократно и, основываясь на своём опыте, тщательно разработал наш маршрут. Вот он обозначен красным маркером (Владимир протягивает мне карту Африки). А вот эти чёрные зоны – это действительно опасные места: Чад, это северная часть Сахары – там заложников берут. В одиночку я там путешествовал, но семью бы туда, конечно, не повёз.
Бывало, мы смертельно уставали. Особенно когда два месяца по Сахаре ехали, при жаре в сорок градусов. Иногда хотелось просто в холодильник целиком залезть. Самая большая опасность в этом регионе – отсутствие квалифицированной медицинской помощи. Малярией там переболели. Позвонили русской женщине-врачу в Мозамбик, она посоветовала нам, какие таблетки нужно пропить. Ничего, вылечились.

Вообще Африка для нас стала ещё одной дополнительной, яркой, мощной жизнью, которую мы прожили. Когда вернулись, первое время об этом путешествии со знакомыми могли говорить только общие слова. Надо было время, чтобы это всё в себе переварить. Африка она такая разная. Взять ту же Сахару. Со стороны Намибии это высокие барханы, необъятные пространства. Это живая геометрия, созданная природой. В другой части это камень, в третьей – необъятные плато. Отдельно хочу сказать про её цвета. Сахара может быть и чёрной, и белой, и жёлтой, кристально прозрачной, тут – бах, набегает ветер, поднимается пыль, которая почти закрывает солнце. Я убеждён, что если любого прагматичного бухгалтера провезти через Сахару, он станет поэтом. Есть пустыни давящие, утомительные, но мне и такие нравятся именно как стихии. В них я вижу метафору тернистого пути человека к мечте. И все африканские страны друг от друга отличаются. Это отдельные миры, разнящиеся архитектурой, традициями и многим другим.

– Африка вообще считается неплохим местом для переосмысления жизни. За этим туда отправился, например, Бодли, который, если мне память не изменяет, несколько лет жил среди арабов, сам отчасти стал фаталистом, а потом написал серию книг.
– Да нет, Африка в этом плане меня не изменила. Моё мировоззрение полностью было сформировано ещё во время работы в школе. Африка – это для меня просто смена событий, какие-то новые встречи, образы. Например, когда ты выбираешься из песков, по которым ехал несколько недель, на берег Мавритании. Настолько потрясающая смена картины, что это надо просто почувствовать. Для меня смысл не заключается в переоценке каких-то ценностей. Просто я стал путешественником в очень зрелом возрасте, и у меня за плечами уже была масса ярких событий.

– Я читал на сайте дневник вашего сына Паши. Он там вспоминал это африканское путешествие, примерно через год, как оно закончилось. Насколько я понял, первые шесть месяцев он был под впечатлением от поездки, а потом снова рутина, школа, ностальгия. И через некоторое время вы снова всей семьёй поехали в Азию, чему он очень радовался. А у меня сложилось впечатление, возможно ошибочное, что вот эти поездки для него, не знаю, как для вас, это такое своеобразное бегство от рутины. И кстати, после такой затяжной поездки у ваших детей проблем в школе не было?
– Что касается Паши, то он парень со стержнем. Он хорошо чувствует в школе, где зубрёжка нужна, чтобы ты получил необходимые знания, а где это так… дань программе. И у него есть горячее желание жить целесообразно, это не побег от рутины, а поиск более полной жизни. Мы с супругой оба были учителями. В путешествие с собой мы брали учебники, наши дети там постоянно читали. Они прочли за этот год больше, чем если бы жили в Германии. Моя дочь Даша, которая терпеть не могла географию в школе, полюбила её за время путешествия. Долго рассматривала карту, изучала по ней наш маршрут. Все страны и города, которые на бумаге были мёртвыми, возникали перед ней вживую. Дети у меня все играют на гитаре, поют Окуджаву, Визбора. В Африке для них была настоящая творческая жизнь. Единственное, все они отстали по математике. Когда вернулись обратно – наняли репетитора, и он за десять занятий подтянул их до нужного уровня.

Нет рая на земле
– Насколько я понял, вам больше всего нравится бывать в местах, не очень популярных среди основной массы туристов. Я говорю про «страны третьего мира». Чем они вас так привлекают?
– Я для себя выделил три уровня психологии. Первый – это жители стран развитого капитала: Европы, Америки, Канады, Японии и так далее. Второй – это граждане бывших социалистических республик. Русского, поляка или чеха я, находясь где-нибудь за границей, в толпе определяю сразу. И последний тип – это как раз человек из стран «третьего мира». Это особый вид психологии. И у индуса и, допустим, мавра, которые живут далеко друг от друга, поразительно много общих черт. Например, для них нормы официальных законов – это дело второе. На первом месте стоят обычаи. «Третий мир» потрясающе многообразен и не заштампован. Люди там гораздо выносливее и ловчее. Женщины могут целый день носить на голове кошелёк или какие-нибудь покупки, и ничего не упадёт. Среди африканских детей встречается потрясающе много умных лиц. Другое дело, что там у этих задатков мало шансов развиться. Школ там немного.

Вот в русских уже довольно много американизма. Мы достаточно сильно погрузились в информационное поле. Жизнь без интернета уже невозможно представить. И ещё одна характерная черта – это стереотипы об успехе, мерилом которого являются деньги. В странах третьего мира другие стереотипы. Например, о том, что «белые» все купаются в роскоши, сорят деньгами и ездят по другим странам от нечего делать. Мы с семьёй бывали в местах, куда не добираются туристы. На нас смотрели, как на инопланетян. Одна африканская девочка подошла к моей дочери и начала с каким-то трепетом гладить её белокурые волосы. Ну не видели они никогда таких людей. Но это не говорит об их дикости. Если бы в деревне, где я жил в детстве, появился негр, мы бы вели себя так же.
Вообще в зоне «третьего мира» живёт большинство населения нашей планеты. И это наиболее обиженная часть мира. Я по мере своих скромных сил стою на её защите. Я увлекаюсь фотографией, но никогда не снимаю в своих путешествиях что-то отталкивающее или неприятное. Хотя подобные сцены на пути время от времени попадаются. А западные фотографы наоборот любят ездить в Россию, чтобы поснимать «помойки». Потом он вернётся домой и весь этот материал сможет «на ура» продать в какой-нибудь журнал. Надо ведь бюргерам показать, что на фоне «страшной» России они ещё хорошо живут.

– Живёте вы в Германии, но объездили большую часть мира. Никогда не думали переехать на другой континент, или хотя бы страну сменить?
– Знаете, давно понял – рая на земле нет. Обо мне нельзя даже сказать, что я в Германии живу. В России провожу не меньше времени. Я вообще уже интернационалист на сто процентов. И всякие национальные замашки не могу терпеть. У каждой нации есть свой слой живых, интересных людей.
Вернуться в Россию на постоянное место жительства я бы не хотел. С одной стороны на Западе проще жить с точки зрения заработка. С другой – в мире капитала тоже много своих изощрённых штучек. Внешне кажется всё благополучно, но если копнуть глубже… Страшное количество людей принимают антидепрессанты. По самоубийствам статистика уже тоже пугающая. У жителей Африки и то гораздо больше душевного равновесия. Я видел блаженно улыбающихся немцев лет десять назад. Введение евро для Германии фактически стало дефолтом. Социальные гарантии после этого подрезали, общий уровень жизни упал. Сейчас можно даже поспорить, где лучше «среднестатистическому» человеку жить – в Гамбурге или Санкт-Петербурге. И там, и там люди половину своих зарплат тратят на аренду квартир. Главная проблема ещё в том, что мир капитала не может предложить никакого идеала. Его просто нет. Это касается и России. У нас был, пусть кривой, но социализм. И была какая-то общая цель.

Африка это вообще какой-то «четвёртый» мир. Там только за последние десять лет в результате локальных конфликтов погибло около десяти миллионов человек. После смерти принцессы Дианы весь мир плакал, об этом снимали фильмы, писали книги. А тут столько человек каждый день год за годом гибнет, и не плачет никто. А из недр тем временем выкачивают золото, алмазы, уран, нефть. Все эти войны – это полностью управляемые извне процессы, ловля рыбы в мутной воде.

Возможности для путешествия есть всегда
– Вернёмся к психологическому аспекту путешествия. Одной из самых популярных отговорок людей, которые вроде бы как хотят «поездить по миру», но этого не делают – финансовый вопрос. Деньги – это реальное препятствие или всё же надуманное?
– Среди всех, кто встретился мне в путешествиях, я не видел ни одного богатого. Я сам передвигаюсь далеко не с шиком. В одном африканском ашраме мы с другом встретили группу автостопщиков. Они там бесплатную тарелку риса получали. До этого восемь месяцев добирались из Египта до ЮАР. Глядя на этих товарищей, мой приятель сказал: «Да, мы ещё богато едем».
Вообще в жизни главное, чтобы была поставлена какая-то цель. Иначе деньги зачастую тратятся бестолково. Это касается не только путешествий, а вообще любой сферы. Например, огромное число людей курят. В месяц в среднем на эту привычку уходит тысяча рублей. То есть за год набегает сумма, которую хватит на какую-нибудь поездку. Тем, кто живёт в Санкт-Петербурге, за границу вообще попасть никаких проблем. Посольство под боком, необходимую визу можно получить достаточно быстро.

Я зарабатываю тем, что вожу взрослых и школьников в международные походы. Чем-то похожим занимаются гиды от туристических фирм. Только в отличие от них меня нельзя уволить, поскольку я работаю сам на себя. Группы у меня небольшие. Я вожу чаще всего уже проверенных людей, с которыми хорошо знаком. Если у человека есть деньги, но он лично мне чем-то неприятен я его с собой не возьму. У меня в какой-то степени исключительная ситуация – могу позволить себе работать с людьми, которые мне интересны. И туры я организовываю не совсем стандартные. Там есть и рафтинг, и труднодоступные места, лежащие в стороне от популярных туристических территорий. Можно сказать, мне очень повезло – моё любимое дело является для меня главным источником заработка.

– В Америке есть известный персонаж «Александр Супербродяга». Этот молодой человек после того, как окончил университет, отдал двадцать пять тысяч долларов, оставшиеся после учебы, на благотворительность и поехал автостопом на Аляску. Спал в палатке, питался, чем бог пошлет. Грегор Зибок вообще отправился в кругосветное путешествие… пешком. Разговор с вами ещё раз подтверждает мысль, что путешествовать может практически каждый. Надо просто набраться смелости и выйти из своей «зоны комфорта». Это впрочем, касается любой сферы, не только путешествий.
– Много есть вообще интересных, но не раскрученных путешественников. В Санкт-Петербурге у меня есть хорошие знакомые – семья Фоминцевых. Андрей ещё во время перестройки за четыреста долларов по объявлению «для вечного гаража» купил два листа титана. С их помощью он сделал катамаран. И на нём за пять лет они совершили кругосветное путешествие. Об этом вообще мало кто знает.

Я сам раньше и подумать не мог о том, что буду путешественником. В Советском Союзе ведь жил. Какие тогда могли быть мысли о поездках за границу? Но, допустим, даже если бы моя судьба сложилась по-другому и я остался работать в школе, то по выходным бы просто цеплял рюкзак и путешествовал по Ленинградской области. Возможности для путешествия можно найти всегда. Не обязательно ведь всем ездить так же маньячно, как я (смеётся). Главное – чтобы была цель. Это великое дело – цель.

http://vnao.ru/

Интервью путешественника в.Снатенкова

Рассказ Владимира Снатенкова о сових путешествиях по странам и континентам. Интересные места, люди, события более чем 130 стран мира.
Фотографии на сайте http://www.snatenkov.ru.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Храбрецы - Романтики