В 2017 г. масленичная неделя  длиться с 20 февраля по 26 февраля 
Широкая Масленица – это последние четыре дня праздника. 


| ЭпохА/теремок/БерлогА | 
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Масленица
 В 2017 г. масленичная неделя  длиться с 20 февраля по 26 февраля 
Широкая Масленица – это последние четыре дня праздника. 


Масленица. 
В 2018 году это праздник выпадает на середину февраля из-за ранней Пасхи. 
Масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля.
Масленица в 2018 году: дата праздника Масленица – праздник преходящий, то есть не имеющий четко зафиксированной в календаре даты. 
Связано это с тем, что масленичная неделя и сама Масленица предваряют Великий пост перед Пасхой. 
Соответственно, и ответ на вопрос «какого числа Масленица в 2018 году» напрямую зависит от даты Светлого воскресенья. 
В 2018 году Масленица приходится на 18 февраля, воскресенье. 
Масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля. 
Высчитать дату начала праздничной масленичной недели можно и самостоятельно. 
Все, что для этого требуется – отнять от даты Пасхи 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. 
Масленичная неделя всегда начинается в понедельник и оканчивается в воскресенье. 
Со звоном вечернего колокола в воскресенье 18 февраля начнется Великий пост в 2018 году.  
Ну кому не знакома самая известная традиция – сжигание чучела зимы на Масленицу? 
Именно это фееричное действо и становится кульминацией праздника. 
Но чучело сжигают лишь в воскресенье, а празднование начинается за семь дней до этого. 

Понедельник – встреча Масленицы. 
В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки.
 С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. 
К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины.
 По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. 
Кстати, именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки.
В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. 
Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу. 
Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника. 
В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению. 
В этот день впервые все родственники собирались за одним столом. 
Угощались первыми блинами, хвалили хозяйку дома и договаривались о неделе празднеств. 
Обсуждалось и время гуляний, и место, и порядок действий, и даже очередность походов в гости.
Вторник – заигрыш. 
Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. 
Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста. 
Среда – лакомка. День «тещиных блинов» 
— в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости. 
И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. 
Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы. 
В эти дни проводили еще хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику. 
Четверг – разгуляй. 
Второе название масленичного четверга – разгул или широкой четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы. 
Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник. 
Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение. 
Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. 
Причем в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому. 
Пятница – тещины вечерки. 
День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блинами. 
как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает..
Суббота – золовкины встречи. 
Второе название – золовкины посиделки. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. 
Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками. 
Воскресенье – проводы зимы. 
Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах, 
а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи.
 http://2018god.net/maslenica-v-2018-godu/
вот ёлы-палы ... вкусно как выглядит!
даже стопку захотелось сразу же 
вот ёлы-палы ... вкусно как выглядит!
даже стопку захотелось сразу же
А вот в этом году - 2019, масленица с 4го по 10 марта!
А в некоторых городах уже с первого марта и ранее - отмечать начали!   
 
/// В этой теме уже много инфо, но напомню:
Масленица делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье).
Дни масленичной недели носят следующие названия:
    Понедельник – "Встреча";
    Вторник – "Заигрыш";
    Среда – "Лакомка";
    Четверг – "Разгуляй";
    Пятница – "Тещины вечерки";
    Суббота – "Золовкины посиделки";
    Воскресенье – "Прощеное воскресенье".
http://www.amic.ru/voprosdnya/435220/
Поздравление с Масленицей    
 
Поздравление с Масленицей
не всё котам и людям   масленица   
 

масленичная неделя завершается
с ПРОЩЁННЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!
В 2020 году,  Воскресенье  1 марта – проводы зимы. 
Кульминация масленицы 2020 , его высшая точка и одновременно завершение. 
В этот день гуляния приобретали особый размах, 
а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. 
Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи.


Масленица в 2021 году
 начинается у православных в России 8 марта.
А закончится в воскресенье 14 числа – Прощеным воскресеньем. 
 В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей – в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. 
И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. 
Он символизировал наступление весны.
Уже после крещения Руси у праздника появилось новое название: масленица. 
Потому что, по уставу, в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. 
Но можно молочные – то есть "масляные" - продукты. 
.............
Праздничная неделя делится на две части. 
С понедельника по среду отмечают "узкую масленицу". 
А с четверга начинается "широкая масленица", то есть масштабное празднование.
При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции. 
Понедельник называется "Встречей". 
В этот день заготавливаются все яства, печется первый горячий блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Второй день – "Заигрыш". 
В деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. И в этот день проходили смотрины невест.
Третий день масленичной недели – "Лакомка". 
Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день затья ходили к теще на блины.
Четверг – "Разгуляй". 
Начиналось празднование широкой масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои. 
Пятница – "Тещины вечерки". 
Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Шестой день – "Золовкины посиделки". 
В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, "задобрить ее".
Седьмой день – "Прощенье". 
Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. 
На него принято наедаться блинами, сжигать чучело праздника. И, главное, по церковному обычаю - просить друг у друга прощения. 
.................................
Рецепт вкусных блинов на масленицу
Сейчас существует множество видов блинов. Их делают, например, из гречневой муки и добавляют даже какао, чтобы они имели шоколадный вкус. 
Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов.
Для теста: молоко 500 мл, яйца 3 шт., мука 200 г., 
масло сливочное 30 г (2 ст. ложки), сахар 30 г (2 ст. ложки), соль 2-3 г (1/2 ч. Ложки).
Самое главное, что блинное тесто не нуждается в каких-либо разрыхлителях. 
Они получаются тонкими за счет консистенции теста. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.
Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке. 
А перед тем ее надо тщательно вычистить. 
Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают. 
И конечно же, перед тем, как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом. 
Подробней:  https://ria.ru/20210305/maslenitsa-1600125076.html
/// В контексте тема:     Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
А в разделе:  Теремок    тема:  Русская Кухня
В 2017 г. масленичная неделя длиться с 20 февраля по 26 февраля
....................................................
 В 2023 году  - также!    
 
  Масленица — многодневный народный праздник проводов зимы и встречи весны. 
В христианской традиции его начало зависит от даты Пасхи. Какого числа в 2023 году начнется Масленица в России, 
описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале РИА Новости.  https://ria.ru/20230216/maslenitsa-1600 … l237667516
 Масленица — подготовительная неделя к Великому посту, 
в это время по христианским обычаям верующий должен примириться с близкими, простить все обиды и приготовиться к покаянию, посту. 
 Масленица — просторечное название Сырной седьмицы, последней недели перед Великим постом, 
в это время не едят мясо, но можно употреблять в пищу рыбу и молочные продукты, причем постные дни в среду и пятницу отменяются.
Из года в год дата праздника меняется. Это связано с особенностями главного церковного праздника — Пасхи Христовой.
  Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 16 апреля. 
Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, 27 февраля. 
 Следовательно, в 2023 году празднование Масленицы начнется в понедельник 20 февраля, а закончится в воскресенье 26 числа Прощеным воскресеньем.
Корнями Масленица уходит в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. 
Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, посвященных наступлению весны.
  В дохристианские времена на Руси праздник назывался комоедицей — в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. 
И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны.
После Крещения Руси у праздника появилось новое название: Масленица. 
Потому что по уставу в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но можно молочные, то есть "масляные", продукты.
...................................
  Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе — конечно же, блины. 
Сейчас существует множество видов. Их делают, например, из гречневой муки и добавляют даже какао, чтобы они имели шоколадный вкус. 
Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов.
  Для теста: 
молоко 500 мл, 
яйца — три штуки, 
мука 200 граммов, 
масло сливочное 30 граммов (две столовые ложки), 
сахар 30 граммов (две столовые. ложки), 
соль два-три грамма (1/2 чайной ложки).
    Самое главное, что тесто для блинов не нуждается в каком-либо разрыхлителе. 
Они получаются тонкими за счет консистенции. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.
   Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке. 
А перед этим ее надо тщательно вычистить. Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают. 
И конечно же, перед тем как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.
.............................
 Подробней и фото:  
Масленица-2023: когда начинается, суть и традиции праздника   https://ria.ru/20230216/maslenitsa-1600 … l237667516
/// и  ещё:

  /// В контексте друге темы раздела,
и в разделе:  Теремок   темы:
Русский Дом
Русская Кухня
 Празднование Масленицы в 2024 году 
начнется в понедельник 11 марта, а закончится в воскресенье 17 марта Прощеным воскресеньем. 
С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование.
     Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются.
Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника — Пасхи Христовой.
Пасху отмечают каждый год в разные числа. 
   В этом году она приходится на 5 мая. Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, 18 марта.
  Масленичная неделя
Праздничная неделя делится на две части. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.
  Понедельник
Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин.
 Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
   Вторник
Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. 
А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест.
  Среда
Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей.
 Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.
  Четверг
Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы.
 В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
   Пятница
Пятница — Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости.
Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
  Суббота
Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. 
Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее.
  Воскресенье
Седьмой день — Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело.
 И главное — по церковному обычаю просить друг у друга прощения.
.........................
  Подробней:  https://ria.ru/20240304/maslenitsa-1600125076.html
  Меню "Масленица". 
Каша из печки, блинный пирог, сбитень, бабушкины блины
   Каша в горшочке как из печки
Ингредиенты:
 1-2 стакан гречки/риса/любимой крупы,
 2-4 стакана воды, соль и сахар – по вкусу, 
горсть сухофруктов или свежих ягод, пол горсти смеси орехов, 100-200 граммов сливочного масла.
  Как приготовить
Секрет этой каши таится в мелочах. 
Понадобятся 1-2 глиняных горшочка с крышкой на одну/две порции, если готовить будете на семью.
 Кроме того, чтобы духовку превратить в русскую печь, необходимо в нее поместить 1-2 красных кирпича/подовых камней, которые используют для приготовления пиццы. 
Необходимо заранее прогреть кирпичи/камни в духовке в течении часа. 
Затем убавить температуру до среднего огня и приступить к приготовлению.
   Крупу следует хорошо промыть и залить на ночь холодной водой, чтобы зёрна напитались и раскрыли свои полезные свойства.
 Утром крупу пересыпать в горшочки, соль и сахар, любимые сухофрукты или смесь ягод с орехами. И – обязательно, хороший кусочек сливочного масла. 
Необходимо добавить немного воды, чтобы она не была выше уровня крупы. 
    Поставить горшочки с крупой в "русскую печь" на 45 минут.
 Каша получится пропаренная, мягкая и сочная, с ароматами фруктов и орехов.
  Блинный пирог. Бабушкин рецепт
Ингредиенты: 
стопка блинов, баночка сметаны, сахар, сливочное масло.
  Как приготовить
Необходимо подобрать форму для запекания по диаметру блинов с высоким бортиком. 
Добавить сахар в сметану и активно перемешать венчиком для получения кремообразной консистенции. 
Сложить блины в форму, промазывая каждый из них сметанным кремом. 
На верхний блинчик положить кусочек сливочного масла. 
   Отправить прогреваться в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.
 Готовый пирог лучше пробовать еще тёплым, разрезая на порции или снимая слой за слоем.
  Сбитень
Ингредиенты:
 мёд, вода, палочки корицы, кардамон, имбирь, гвоздика, чабрец.
  Как приготовить
Для этого напитка можно довериться своим предпочтениям в пряностях и добавлять их столько, чтобы вам было вкуснее. 
Для полного раскрытия аромата сухих специй, их необходимо прогреть в течении минуты в сухой кастрюле. 
Затем в неё добавить воду, довести до кипения.
 Проварив 2 минуты на среднем огне, снять с огня. Добавить мёд, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.
 Ароматный и полезный в дни весенней распутицы поможет вам и согреться, и поддержать иммунитет.
  Бабушкины блины
Ингредиенты:
 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 1 стакан муки, 
2 куриных яйца, 3 столовых ложки растительного масла, пол чайной ложки соли,
 70 граммов сахара, сливочное масло для смазки блинов.
   Как приготовить
Главный лайфхак для эластичности блинов и без комочков: 
при смешивании всех ингредиентов молоко добавляется порционно.
   В более плотной смеси мука равномерно перемешивается и не образует комочков.
 Когда замес будет готов, добавить оставшееся молоко и стакан кипятка, активно перемешивая блинную смесь.
 Выпекать блины необходимо на сковородке с толстым дном и бортиками, 
смазывая каждый готовый блинчик кусочком сливочного масла.
   Всем – весёлой Масленицы!
https://radiosputnik.ru/20240310/1932137869.html
............................
 В контексте темы:
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
 В разделе:  Теремок   тема:  Русская Кухня
  И в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана
| Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню | Поздравлялки, Даты | 10.03.22 | 
| Русская Кухня | Теремок | 27.10.25 | 
| Робототехника | ЭпохА - Софт,железо,гаджеты | 26.10.25 | 
| Праздники славян | Теремок | 21.02.14 | 
| Украина,Киевский хаос продолжается | ЭпохА - общение и новости | 05.03.18 | 
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Масленица