ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность


Россия и российская действительность

Сообщений 381 страница 390 из 572

381

От немцев, но в тему:

Министр торговли Мантуров: "Мы избавляемся от зависимости от иностранных IT-продуктов"
"Новое правительство в Москве делает ставку на автономность в цифровых продуктах и на энергетическом рынке", - пишет немецкое издание Handelsblatt.
Журналист издания Матиас Брюггманн побеседовал с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.
"Мы поставили себе цель добиться экономического роста, превышающего темпы роста мировой экономики.
Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для этого мы хотим добиться роста нашего ВВП минимум на 3% ежегодно", - заявил Мантуров.

"Да, это очень амбициозно.
Но мы хотим добиться этого прежде всего путем реализации объявленных президентом Путиным национальных проектов: мы инвестируем 25,7 трлн рублей в крупные инфраструктурные, социальные и промышленные проекты, которые затем будут способствовать экономическому росту.
И мы будем усиленно поддерживать малые и средние предприятия, которые являются важнейшими двигателями экономического роста", - отметил министр.

По словам Мантурова, то, что в последнее время в российской экономике выросла доля государства, скорее было вынужденным процессом.
"В банковском секторе доля государства выросла, потому что нам нужно было спасать крупные, стоявшие на грани банкротства институты, как, например, банк "Открытие". Если бы тогда не вмешался Центробанк, произошел бы банковский кризис. Банк "Открытие" не будет долго оставаться в собственности государства.
(...)Доля государства определенно будет снижаться и в энергетических концернах. Фактически во всех государственных концернах, это лишь вопрос времени", - указал собеседник издания.
"Мы делаем ставку на цифровизацию.
В этой сфере Россия в некоторых областях находится впереди других стран.
Мы ввели систему цифровой маркировки товаров. Благодаря ей можно отслеживать товарный поток в России и Евразийском экономическом союзе. И мы можем выявлять фальсификацию продукции.
Это важный элемент очищения экономики, подавления теневой экономики и укрепления конкурентоспособности легальных производителей. Не многие страны могут показать такие крупные достижения в цифровизации экономики", - подчеркнул министр.

"В будущем Россия будет делать максимальную ставку на собственные цифровые продукты, собственные решения в сфере IT и программного обеспечения.
Мы избавляемся от зависимости от иностранных IT-продуктов, в том числе по соображениям национальной безопасности.
В будущем иностранные поставщики больше не смогут оказывать на нас влияние, поставляя или не поставляя нам определенные продукты. Это касается также сферы энергетики", - указал Мантуров.

"Например, фирме Siemens, которая представлена в России более 160 лет,
придется решить, передаст ли она интеллектуальную собственность для строительства больших современных турбин российской дочерней компании.
(...) Если Siemens или другие иностранные компании не хотят производить большие турбины мощностью 70 и 160 мегаватт в России,
то они больше не будут получать заказы на поставку больших турбин российским электростанциям.
(...)Я не могу допустить второго случая, когда поставки турбин на полуостров Крым оказалась бы под вопросом", - заявил Мантуров .
Источник: Handelsblatt  https://www.handelsblatt.com/politik/in … EcyGkU-ap6
Перевод:  https://www.inopressa.ru/article/18Feb2 … turov.html

0

382

Считаю важным о 23 февраля написать  именно в эту тему -  Россия и российская действительность,
ибо многие  как то забывают историю, а некоторые из молодых и не знают и зачастую не по своей вине.

Скопирую с раздела:   Поздравлялки, Даты
23 Февраля День Защитника Отечества
http://900igr.net/datas/prazdniki/23-fevralja/0015-015-U-etogo-prazdnika-bylo-neskolko-nazvanij-Den-Sovetskoj-Armii.jpg

................
История праздника такова:
Сразу после победы вооруженного восстания в Петрограде 24-25 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года на молодую республику Советов обрушились контрреволюционные выступления, и Советской власти пришлось вести активную с ними борьбу. На тот момент Вооруженными силами Советской власти являлись отряды Красной гвардии революционных солдат и моряков.

Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 15 (28 по н. с.) января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29.01 (11.02 по н. с.) - декрет "Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота" (РККФ).
18 февраля 1918 года австро-германские ( немецких дивизий насчитывалось 39) и турецкие войска, нарушив перемирие, которое было заключено 2 (15) декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. 21 февраля германские войска захватили Минск.
В этот день Советское правительство обратилось к народу с лозунгом "Социалистическое Отечество в опасности!"

23 февраля 1919 г в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск"(в документах того времени не употреблялись "немецкие" или "германские" войска, а только "кайзеровские").
На заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я. М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага.
В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.

Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием - с так называемым "Днем Красного подарка".
Вскоре "Правда" оповестила трудящихся: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля.
В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии…".

И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками.
День первой победы стал днем рождения армии. Это как бы обозначило на будущее ее судьбу. Начав с победы, она с той поры не раз громила врагов нашей Родины.
Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия. Армия стала называться Советской, а затем - Российской,
а 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота,
в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам.

После распада СССР 23 февраля было переименовано в День защитника Отечества.
Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества"
..................
Подробней:  в разделе:  Поздравлялки, Даты    тема:  День Защитника Отечества - 23 Февраля

/// Вообще с детства, учёбы и работы ещё в РСФСР  СССР,
помню 23 Февраля -  как не только и столько  как День Советской Армии и Военно-Морского Флота,
а как мужской день, когда девушки, женщины - поздравляли мужской пол вообще - как защитников и сильный пол и не только в военном смысле....

0

383

за буграми океанами вещают о России и российской действительности и не только.

Для начала - глядя из Лондона:
Россия окопалась для долгой битвы в нефтяной войне цен
"(...) Решение Саудовской Аравии и России начать войну из-за цен на нефть сулит обеим сторонам много боли,
колоссальный сопутствующий ущерб и никаких гарантий того, что в этой войне будет явный победитель.
(...) Вероятность того, что агрессивный первый залп Саудовской Аравии - предложение покупателям огромных скидок и открытие кранов - подтолкнет Россию назад за стол переговоров в то время, как падают цены на нефть, невелика.
Возможно, сокращение добычи, в конце концов, выгоднее?" - задумывается обозреваеть Financial Times Дэвид Шеппард.

"Но если действительно такова стратегия Мухаммеда бен Салмана, наследного принца королевства и фактического правителя, и его сводного брата, министра энергетики принца Абдулазиза бен Салмана, эти двое, возможно, захотят еще раз подумать.
Против двух принцев выступают самые влиятельные фигуры в российской энергетике.
Владимир Путин, президент, знаком большинству людей.
Другой человек - его давний союзник и глава "Роснефти", ведущей нефтяной компании страны Игорь Сечин, (...) которого однажды назвали Дартом Вейдером российской нефтяной промышленности: влиятельным "вторым номером" с репутацией безжалостности.
Руководитель "Роснефти", как и Путин, был выкован в мрачные дни холодной войны. (...) Как и человек, за которым он последовал в Москву из мэрии Санкт-Петербурга, Сечин считает распад Советского Союза катастрофой, которая стала возможностью", - говорится в статье.

"Оказавшись на вершине крупнейшей нефтяной компании России в 2012 году, Сечин всегда выступал против сотрудничества с ОПЕК или стратегии сокращения добычи. Он полагал, что это поддерживает достаточно высокие цены, чтобы позволить конкурентам из сланцевого сектора США продолжать расширяться.
После того, как Вашингтон наложил на Россию санкции (...), Сечин, возможно, заметил, что Уолл-стрит, наконец, начинает уставать от поддержки почти бесприбыльной экспансии сланцевой промышленности.
Старый воин холодной войны увидел возможность нанести ответный удар", - пишет Шеппард.

"И первоначальные результаты, по сути, могут быть приятными для Сечина. Акции некоторых сланцевых компаний США упали более чем на треть в понедельник.
Вполне возможно, что ценовая война скоро закончится.
Но не рассчитывайте на это. Складывается впечатление, что Россия скорее окопалась для долгой битвы", - заключает автор.
Источник: Financial Times  https://www.ft.com/content/88d8b218-61f … 28cc3c6a68
Перевод:  https://www.inopressa.ru/article/10Mar2 … ussia.html

И злобно из Вашингтона:
Обвалом цены на нефть Россия наказывает США
О желании России вернуть себе лидерство в добыче нефти, потеснив США с первого места, говорили давно.
И вот этот момент настал: в Кремле решили, что более подходящего момента, чем сейчас, не найти. Тем более, когда спад продиктован ажиотажем вокруг коронавируса.
Текущий исход переговоров ОПЕК – это «удар» в спину американской отрасли.
Таким образом достигается две цели – тактическая и стратегическая.
Тактическая – подрывается и без того ослабевающая сфера сланцевой добычи,
и стратегическая – Москва мстит Белому дому, наказывая за санкции против «Северного потока-2», остановившие проект.
Об этом пишет агентство Bloomberg.
......................

«правила игры», впрочем, писались не в Кремле.
Это идея президента США Дональда Трампа, который решил использовать энергоресурсы как средство борьбы с неугодными «режимами».
В Москве лишь искусно подошли к задаче и переиграли противника на его же «поле»

https://finobzor.ru/90949-obvalom-ceny- … =topwar.ru

0

384

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов:
( /// ранее занимавший пост помощника Президента РФ)
"Мы вошли в достаточно новую устойчивую реальность и нам какое-то достаточно длительное время предстоит жить примерно в равновесных ценах около 35 долларов", - сказал Белоусов.
"Возможен отскок вниз в силу целого ряда причин,
ну и всегда остается вероятность того, что будет восстановлено соглашение (ОПЕК+) в каком-то формате и цены пойдут вверх", - продолжил он.

Белоусов отметил, что не очень верит в "длительность цен в районе 20 долларов за баррель по той простой причине,
что это никому не нужно по большому счету - ни странам-производителям, ни странам-потребителям".
"Поэтому цена в том диапазоне, где она сейчас остановилась, может быть устойчива", - подытожил первый вице-премьер.
https://ria.ru/20200313/1568574491.html

А ещё  глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил,
что Россия в нынешнем году может столкнуться с ростом бедности,
бюджет страны при цене 72 рубля за доллар и стоимости барреля нефти в 35 долларов потеряет три триллиона рублей, а роста экономики не произойдет.
...................

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина о ВВП и росте бедности мнением серьезного экономиста,
однако призвал понять тренды более детально перед тем, как делать выводы.
"Надо обязательно рассматривать это все в комплексе, в том числе оценки правительства, оценки наших статистических ведомств", — сказал он.
При этом пресс-секретарь главы государства добавил, что мировые и российские рынки находятся в "состоянии пилы".
https://ria.ru/20200313/1568544219.html

/// Напомню,
что механизм бюджетного правила «отсекает» в пользу резервов нефтегазовые доходы при цене выше, заложенной в бюджет (41,6 долларов).
То есть ниже (41,6 долларов) придётся брать из накопленных резервов - они немаленькие...
но не всё так просто - особенно если кризис и по нефти и мировой экономический затянется.

Видимо тогда - по резервам то мы толстые и  маленько усохнем.... но тощие в мире - сдохнут.

0

385

Россия и США в прошлом и настоящем:

США уже 100 лет не хотят ни стабильности, ни процветания России
В нескончаемых заявлениях заокеанских политиков, деятелей в погонах, сотрудников спецслужб,
некоторых представителей научного сообщества и прочих, включая подтявкивающую дяде Сэму Европу,
Россия объявляется главным врагом благополучия Запада.

Однако и в этом хоре иногда звучат и вполне объективные оценки сложившейся ситуации.
10 марта американская газета The Boston Globe публиковала статью под заголовком
«Американцам каждый день твердят, что русские вмешиваются в нашу политику. А мы вмешиваемся в их уже целый век».
Автор статьи, журналист, писатель и ученый Стивен Кинцер (Stephen Kinzer)

Свернутый текст

в 2007 году написал книгу «Перевороты. Как США свергают неугодные режимы»
(Overthrow: America's Century of Regime Change from Hawaii to Iraq),
в которой отметил, что ни одна нация в современной истории не свергала правительства других стран так часто и так далеко от своих границ, как США.

В книге показывается, что почти полтора века Америка цинично и бесцеремонно устраивает перевороты в разных частях планеты.
Гавайи и Куба, Никарагуа и Гондурас, Иран, Вьетнам, Чили, Гренада, Афганистан, Ирак...
Обширный список стран, жертв политических амбиций Вашингтона США, продолжает расти и сегодня.

Поводы, методы и риторика главного претендента на роль мирового арбитра год от года меняются, констатирует Кинцер.
Неизменным остается только намерение США упрочить свою власть, навязать свою идеологию и завладеть ресурсами, приглянувшимися им в разных странах.
Проблема, по его мнению, состоит в том, что, когда Америка берет на себя право решать, какое правительство представляет собой угрозу, и затем жестко его уничтожает, в мире нарастает напряжение, а не восстанавливается порядок.

В статье автор напомнил об адмирале Александре Колчаке, известном ученом и исследователе Крайнего севера, добившемся высокого положения в российском флоте.
В 1917 году он посетил США, а по возвращении начал собирать силы на борьбу с большевиками.
Хотя Англия щедро снабжала адмирала оружием, его войскам не удалось одержать победу, а сам он был схвачен большевиками и 7 февраля 1920 года расстрелян.

Белая армия, в конце концов, капитулировала. Коммунисты укрепили свою власть, которую сохраняли семь десятилетий.
Все это время, за исключением союза против Германии во Второй мировой войне, Москва и Вашингтон соперничали на мировой арене.

Конец Колчака объясняет, почему современная России считает, что находится в американской осаде.
Адмирала Запад признал законным правителем России. Он пытался свергнуть Ленина.
В 1919 году президент Вудро Вильсон пришел в ужас от прихода к власти большевиков и отправил в Россию корпус из 13 тыс. американских солдат.
В США этот эпизод забыли. Молодое поколение о нем совсем не знает.

А вот русские хорошо помнят свою историю.
Они со школьной скамьи знают, что США и другие державы некогда отправили войска в их страну и видят в этой интервенции начало этапе периода века,
в течение которого США неустанно вмешивались во внутренние дела России.
Так появилось представление о том, что Запад постоянно угрожает России и делает все возможное, чтобы дестабилизировать и ослабить ее.

Политики США постоянно твердят о том, что Россия вмешивается во внутренние дела Америки, пытается подорвать ее изнутри и ослабить демократию.
Американская пресса изображает Россию исключительно в дурном свете,
Владимир Путин изображается демонической личностью, а любому политику, кто предлагает наладить отношения с Москвой, грозят обвинения в государственной измене.

Кандидаты в президенты соревнуются в том, кто из них будет более «антироссийским», чем его соперники, считая это высшим проявлением патриотизма.
Сегодня, подчеркивает Кинцер, напряженность в отношениях между двумя странами во много раз выше, чем в худшие дни холодной войны.

У правительств США и России сложились очень похожие взгляды друг на друга.
Каждая из сторон считает, что другая систематически и злонамеренно вмешивается в ее внутреннюю политику.
Так подпитывается спираль недоверия и гнева. До крайности 1919 года дело еще не дошло.

Конец холодной войны стал новым этапом попыток Америки перевести Россию на западные рельсы
и сделать ее «ответственным партнером по международном порядку, основанному на правилах».
США искали сговорчивого лидера, способного сыграть прозападную роль и какой-то мере нашли ее в Борисе Ельцине.

В 1996 году Вашингтон озаботился тем, что Ельцин может проиграть выборы. Влияние США в России оказалось под угрозой.
В Москву была направлена группа американских политтехнологов и им удалось добиться победы первого президента РФ,
хотя это было прямым вмешательством в российскую политику.
Журнал Time даже опубликовал бравурную статью «Янки спешат на помощь» (Yanks to the Rescue).
На обложке номера был нарисован Ельцин, размахивающий американским флажком.

«С приходом Путина США вернулись к своему стандартному образу России как кровожадного врага.
Мы обложили российских граждан и их корпорации лабиринтом санкций.
Наши военные окружили Россию так, как если бы русские устроили базы в Канаде и Мексике.
Мы аннулировали договоры, которые некогда сдерживали наше соперничество.
В зависимости от точки зрения, эти шаги — либо агрессивная провокация, либо взвешенный ответ на российские угрозы и правонарушения.

В любом случае русских можно понять и простить, если они считают, что США не желают их стране ни процветания, ни стабильности.
Казнь адмирала Колчака сто лет назад ознаменовала эпохальный провал попыток Запада подчинить Россию своей воле. Но мы не сдаемся»,
- заключил свою статью академик.
http://nvo.ng.ru/gpolit/2020-03-13/100_us13032020.html

0

386

Коронавирус в России:
Нам бы март простоять и апрель продержаться — гречки хватит

Медики считают, что инфекция пойдет на спад в мае, выдержит ли страна эти два месяца
Число заболевших коронавирусом в России продолжает расти. В России за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось до 253, то есть на 54 человека.
За день до этого число инфицированных увеличилось на 30 с небольшим человек.
Таким образом, число заболевших в России, хотя и продолжает оставаться небольшим по сравнению с Европой и США, где счет инфицированных идет на тысячи, увеличивается.
Кроме того, если принимать во внимание расчеты некоторых экспертов, количество заболевших может увеличиваться с экспоненциальной скоростью: сперва постепенно, а потом внезапно. Причем момент, когда произойдет переход, предугадать сложно.

Будем надеяться, что российские эпидемиологические службы продолжат оперативно работать и изолировать тех, кто контактировал с источниками вируса.
Хотя по мере роста числа заболевших, делать это все сложнее.
К примеру, СМИ составили список из 120 студентов и 20 преподавателей, с которыми контактировала 79-летняя преподаватель РГУ, ставшая первой жертвой коронавируса в России (хоть и неофициальной — причина смерти была определена, как оторвавшийся тромб).

Возникает естественный вопрос — насколько наша страна готова к чрезвычайной ситуации,
если уже сейчас во многих магазинах пропадает то гречка, то мука, а одним из модных развлечений в соцсетях стало выкладывание фотографий пустых полок?
Хотя до европейских стран, где действительно исчезла туалетная бумага и мясо, нам еще далеко.
С другой стороны, и масштабы заражения у нас, к счастью, не так велики, да и тотальный карантин не объявлен,
а те же маски и антисептики в аптеках исчезли чуть ли не до того, как в стране появился первый заболевший.

20 марта Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития представили план поддержки ритейлеров.
В перечне базовых продуктов указаны мясо, птица, крупы, молоко, хлеб и др.
По мере необходимости будут предоставлены особые льготные условия кредитования торговых точек для формирования сверхзапасов продуктов.
Для создания дополнительных резервов большинство российских заводов и производственно-складских комплексов, занимающихся фасовкой, уже перешли на круглосуточный режим работы.

Свернутый текст

«Пустые полки, которые мы наблюдаем теперь в некоторых магазинах, людям не нравятся, их вид настораживает и пугает.
Сверхзапасы как раз и решают эту проблему: в магазинах появляется достаточно товара даже при авральном сбыте продукции»,
— рассказал член совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию потребительского рынка Илья Ломакин-Румянцев.

Как сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, российские ритейлеры закупили продуктов как минимум на два месяца.
«Я очень надеюсь, что мы увидим постепенное снижение этого ажиотажа в ближайшие дни с учетом того, что население видит, что никакого дефицита ни по одной номенклатуре в торговых сетях нет», — сказал Мантуров.
Он добавил, что антисептики для рук должны появиться в аптеках примерно в понедельник, 23 марта.

По его словам, медицинские учреждения и органы власти ими уже обеспечены.

«Просто объемы потребления кратно превышают то, что коллеги завозят в аптеки и в торговые объекты.
Мы исходим из того, что наша промышленность в состоянии обеспечить всю ту потребность, которая есть на сегодняшний день», — пояснил министр.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что повода для паники из-за коронавируса нет.
По его словам, продуктов в магазинах достаточно, и власти будут делать все необходимое, чтобы не было пустых полок.
Не закупать продукты впрок рекомендовал даже президент России Владимир Путин.

Карантин в школах и вузах пока что объявлен до 12 апреля.
Но как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в России медики пока что не берутся предсказывать, ссылаясь на то, что прогноз зависит от слишком многих факторов.

К примеру, известный врач Александр Мясников считает, что коронавирусная инфекция пойдет на спад уже в апреле, однако повторная вспышка возможна осенью.

Ведущий научный сотрудник института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения Российской академии наук Александр Чепурнов
указывает на то, что пока «не все понятно по поводу устойчивости этого вируса в воздухе и при сохранении на поверхностях», поэтому он может задержаться и дальше.
...........................................
https://svpressa.ru/society/article/260294/

/// А тем временем, что пишут о России за океаном:
Введенные западными странами санкции против Москвы укрепили российскую экономику и сделали ее более стрессоустойчивой,
пишет New York Times  https://www.nytimes.com/2020/03/20/worl … id-19.html
"Как ни парадоксально, именно санкции и ответные шаги России подготовили Кремль к событиям этого месяца
— глобальному вывиху мировой экономики на фоне пандемии коронавируса и войны цен, уже обрушившей стоимость нефти и доходы,
которыми Россия рассчитывала покрыть свои социальные издержки", - отмечает издание.

Газета объясняет, что российское руководство и бизнес приспособились к изоляции, и это дало им возможность подготовиться к нынешним событиям.
"Далекая от краха, Россия вступает в кризис с огромными финансовыми резервами:
ее крупные компании почти свободны от долгов, а сама она практически самодостаточна в плане сельского хозяйства", — пишет автор.

При этом в статье отмечается, что падение цен нефть нанесло ущерб российской экономике – национальная валюта за неделю подешевела примерно на 20 процентов.

В то же время New York Times отмечает, что экономику России ждет более серьезный удар в связи с эпидемией коронавируса,
которая вынудит многие компании перевести сотрудников на работу из дома.

При этом на этапе восстановления, считает автор,
Кремль сможет задействовать накопленные резервы, и России не придется бороться за финансирование на рынках капитала для стимулирования экономики.
"Долгие годы аналитики критиковали российскую экономическую политику за излишний консерватизм.
Такое чувство, что она отражает глубоко укоренившееся среди русских убеждение:
как бы плохо ни шли дела сегодня, завтра они могут стать еще хуже.
Но теперь эта политика, похоже, себя оправдывает", — резюмирует автор.
https://ria.ru/20200320/1568930735.html

0

387

Обращение к гражданам России
президента РФ Владимира Путина

Видео:

RT на русском  25 марта 2020
=====
еще видео и полная стенограмма:  http://www.kremlin.ru/events/president/news/63061
В.Путин: Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
Обращаюсь к вам по вопросу, который сейчас волнует всех нас.
Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире. Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад.

Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удаётся пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни. Но мы с вами должны понимать, что Россия – просто даже в силу своего географического положения – не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно.

Но то, что мы можем и уже делаем, – так это работать профессионально, организованно и на опережение. И главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан.

К развёртыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы. Хочу особо обратиться к врачам, фельдшерам, медицинским сёстрам, сотрудникам больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи, к нашим учёным. Вы сейчас на переднем крае защиты страны. Сердечно благодарю всех вас за самоотверженный труд.

Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски.

Естественно, возникает вопрос и об организации Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, с предварительно определённой датой – 22 апреля. Вы знаете, как серьезно, насколько серьёзно я к этому отношусь. И конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу – принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества.

Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату.
Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования.

Далее. Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни.
Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.
Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины,
учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.
Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.

Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А, меня это не коснется!» Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома.

Отдельно остановлюсь на текущей социально-экономической ситуации.
Здесь нам также нужны дополнительные шаги, прежде всего чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей.
В этой связи будут реализованы следующие первоочередные меры.

• Первое. Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.
Также обращаю внимание: выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле.
======
• Второе. Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.
Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребёнком.

Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, то поручаю Правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне. Также прошу губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговую службу. Коллеги, это принципиально важно, чтобы начать выплаты. Обратите на это внимание.
======
• Третье. Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации.
=====
• Четвертое. Ещё одна зона риска – это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно.
Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.
=====
• Пятое. Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки.
Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников
=====
• Шестое. Сейчас мы обязаны сделать всё, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях.
Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов.
Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда.
Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней, 30 процентов.
Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу.
И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

•  И, наконец, предлагаю ещё две меры. О них скажу отдельно.
Первое. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.
Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов.
Это, конечно, мягко говоря, несправедливо.
Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов.

Второе. Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом.
У нас такой доход налогом не облагается.
Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей,
установить налог на процентный доход в размере 13 процентов.
То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
=====
подробней  http://www.kremlin.ru/events/president/news/63061

Отредактировано poshtamir (25.03.20 18:06)

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

+1

388

Путин проводит встречу с предпринимателями


RT на русском   25 марта 2020
еще видео и полная стенограмма:   http://www.kremlin.ru/events/president/news/63069

====

Саммит «Группы двадцати»
Президент России принял участие в экстренном саммите «Группы двадцати», который проходит в формате видеоконференции.
26 марта 2020 года 17:20Московская область, Ново-Огарёво
Саммит посвящён борьбе с пандемией коронавируса и её влиянием на мировую экономику.
С российской стороны в видеоконференции приняли участие Министр финансов Антон Силуанов
и представитель Президента России (шерпа) в «большой двадцатке» Светлана Лукаш.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/63070

Свернутый текст

В.Путин: Ваше Величество! Уважаемые коллеги!
Похоже, что текущие проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008–2009 годов, а торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию.

На наш взгляд, ключевой риск – это долгосрочная безработица, пик которой при любом сценарии превысит уровень 2009 года. Динамика безработицы станет и ключевым индикатором эффективности принимаемых нами антикризисных мер.

Нынешний кризис неизбежно наложит отпечаток на глобальное развитие, причём на длительный срок. Поэтому мы, безусловно, не можем позволить себе поступить по принципу «каждый за себя», здесь уже коллеги много об этом говорили. Полностью с этим согласен.

Начну с неотложных задач в сфере здравоохранения.

Первое: необходим, конечно же, об этом тоже было сказано, регулярный обмен достоверной информацией о развитии пандемии в наших странах и об осуществляемых мерах. Говорилось также и о необходимости оказания помощи африканским странам. Считаю, что вообще сегодня усилия Всемирной организации здравоохранения должны быть направлены на выявление скрытых эпидемий коронавируса в странах, где нет возможности проводить тестирование. Совместные исследования наших стран также могли бы серьёзно ускорить разработку вакцин и лекарств.

Теперь несколько слов об экономике. Правительство Российской Федерации выделяет 1,2 процента ВВП страны на борьбу с этими кризисными явлениями. Примерно в таком же объёме поддержку оказывает и Центральный банк. Но всем нам, если говорить о «двадцатке» в целом, необходим общий план действий для стабилизации ситуации, поддержки наших экономик и восстановления доверия на мировых рынках.

Ключевую роль в повышении глобального спроса должны сыграть, конечно, национальные бюджеты. Однако из‑за сильной волатильности мировых рынков, что мы наблюдаем каждый день, возможности заимствования для многих стран ограничены – и это тоже мы должны учитывать.

Ситуация усложняется. В этой связи очень важно, сейчас вообще крайне важно обеспечить доступ к финансированию для стран, которые испытывают потребности в ресурсах, особенно имею в виду страны, которые затронули эти кризисные явления и пандемия.
В этой связи можно было бы подумать и о создании под эгидой МВФ специального фонда, финансируемого в первую очередь средствами центральных банков – эмитентов валют, входящих в корзину МВФ, а затем предоставить право любому члену МВФ заимствовать средства из данного фонда пропорционально его доле в мировой экономике по нулевой ставке на длительный срок.

Многое сейчас говорилось также и о необходимости обеспечения цепочек поставок. Это, безусловно, важно. Но не менее важно на период кризиса создать так называемые зелёные коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.
В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничение в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок. И прежде всего я сейчас говорю о странах, которые больше других страдают от этой пандемии.
В конце концов это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи.

Сохраняя традиционное сотрудничество «двадцатки» по линии министерств финансов, центральных банков и шерп, можно было бы на время кризиса усилить наше взаимодействие на уровне наших экономических советников. Они имеют прямой доступ к лидерам государств и могут оперативно, неформально, достаточно быстро принимать решение.

И в заключение два слова буквально о глобальных международных организациях.
Очевидно, что механизма автоматической стабилизации при наступлении кризисных явлений у них нет. И поэтому нужно эффективно и как можно быстрее проработать и закончить все вопросы, связанные с их реорганизацией.

Благодарю вас за внимание.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/63070

=====
G20 приняла совместное заявление
Страны "Большой двадцатки" выступят "единым фронтом в борьбе против пандемии коронавируса COVID-19",
сказано в итоговом заявлении глав государств G20.
=====
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3251513

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

389

Премьер Михаил Мишустин сообщил о дополнительнsх мерах поддержки бизнеса
В числе мер следующие:
• отсрочка по кредитам и налогам (кроме НДС) на 6 месяцев, а для микропредриятий еще и отсрочка по страховым взносам;
• снижение вдвое ставки страховых взносов для зарплат, превыщающих МРОТ;
• мораторий на банкротство компаний, взыскание долгов и штрафов.

На этом решили не останавливаться. Буквально на следующий день появилось еще одно очень востребованное предложение.
"Мы планируем предоставить малым и средним предприятиям специальный кредитный продукт.
Это беспроцентный займ на неотложные нужды и, в первую очередь, на выплату заработной платы сотрудникам.
Для этого мы запускаем программу субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей.
Ставлю задачу, чтобы первые предприниматели получили уже такие кредиты на следующей неделе.
Главное условие такого кредитования — это сохранение численности работников.
Если начнутся необоснованные увольнения, то, соответственно, процентные ставки будут увеличиваться", — заявил Михаил Мишустин.

Министр экономики Максим Решетников сразу же разъяснил: занять у банков под ноль процентов смогут те предприятия, кто хотя бы раз заплатил налоги:
"Максимальная величина кредита будет определяться, исходя из численности занятых МРОТ в расчете на шесть месяцев.
То есть как минимум МРОТ на шесть месяцев у предприятий должен быть.
И это, конечно, стало возможным благодаря принятому решению о том, что 75 процентов гарантийного покрытия возьмет на себя ВЭБ, то есть по факту государство"..
=====
Среди обсуждаемых мер — отсрочка платежей по аренде помещений и временные льготы по оплате услуг ЖКХ.
=====
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3251910

Банк России утвердил дополнительные меры по поддержке граждан, экономики
В дополнение к ранее принятым мерам и в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года,
Банк России принял решение реализовать комплекс мер, направленных на поддержку наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков, столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии,
а также ряд временных регулятивных послаблений для финансовых организаций с целью сохранения их потенциала по кредитованию экономики.

1. Меры по защите интересов заемщиков-граждан, пострадавших от распространения пандемии
Многие граждане, в том числе индивидуальные предприниматели и самозанятые, столкнулись со снижением доходов в результате пандемии и испытывают объективные сложности с исполнением своих обязательств перед кредиторами.

1.1. В целях ограничения негативного влияния пандемии на финансовое благополучие граждан в текущей ситуации Банк России:
• рекомендует кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам в случае обращения заемщика с заявлением о реструктуризации его долга из-за снижения уровня дохода с 1 марта 2020 года, приводящего к объективным сложностям с исполнением кредитных обязательств, оперативно рассматривать и принимать решение об удовлетворении такого заявления заемщика.
При этом кредиторам в таких случаях рекомендуется не начислять заемщику повышенные проценты, штрафы и пени;
• предоставляет кредитным организациям возможность не признавать такие кредиты реструктурированными в целях формирования резервов до 30 сентября 2020 года, если по указанным кредитам длительность просроченной задолженности не превосходила 30 дней на 1 марта 2020 года;
• дает микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам возможность не признавать такие займы реструктурированными до 30 сентября 2020 года, если по указанным займам длительность просроченной задолженности не превосходила 30 дней на 1 марта 2020 года.

1.2. В целях защиты граждан от негативного влияния на кредитную историю событий, связанных с реструктуризацией задолженности в связи с распространением коронавирусной инфекции, и для сохранения у таких заемщиков полноценной возможности привлекать кредиты и займы в дальнейшем Банк России:
• подготовит предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О кредитных историях», направленные на недопущение негативного влияния событий реструктуризации задолженности на кредитную историю и индивидуальный рейтинг гражданина в связи с распространением коронавирусной инфекции в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года;
• до момента внесения поправок в Федеральный закон «О кредитных историях» Банк России будет рекомендовать бюро кредитных историй не учитывать события реструктуризации долга по таким кредитам при формировании индивидуального рейтинга гражданина.

2. Меры по поддержке уязвимых отраслей
По мере развития пандемии расширяется перечень секторов экономики, которые испытывают сложности. Некоторые виды организаций столкнулись с ограничением работы в рамках реализации мер по сдерживанию пандемии, что приводит к существенному сокращению их доходов.
В связи с этим Банк России принимает меры по поддержанию кредитования, в том числе на выплату заработной платы  сотрудникам,
и по снижению нагрузки, связанной с обслуживанием бизнесом действующих кредитов.

2.1. Банк России считает целесообразным распространить ряд мер, принятых ранее в целях поддержания кредитования организаций малого и среднего бизнеса, транспорта и туризма (включая гостиничный бизнес), на дополнительный перечень отраслей: 

Свернутый текст

• организация общественного питания;
• деятельность в области искусства, спорта и отдыха и организации развлечений;
• деятельность по организации конференций и выставок;
• образовательные услуги;
• деятельность по сдаче в аренду собственных или арендованных нежилых зданий и помещений (выставочные залы, торгово-развлекательные площади, • •    •    непродовольственная розничная торговля);
• розничная торговля непродовольственными товарами;
• стоматологическая практика.
По кредитам организаций данных отраслей, реструктурированным в связи с пандемией, Банк России предоставляет кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика.

Банк России также дает кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, в случае если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 1 марта 2020 года и обусловлено распространением пандемии.

2.2. Валютные кредиты несут повышенные риски, в первую очередь если у заемщика отсутствуют необходимые доходы в иностранной валюте.
На фоне возросшей волатильности на валютном рынке ряд заемщиков может обратиться в банк с целью изменения валюты кредитования на рубли, что будет способствовать снижению кредитных рисков.
В связи с этим Банк России:
— рекомендует кредитным организациям в период до 30 сентября 2020 года в случае обращения заемщика с заявлением о реструктуризации его долга, предусматривающей изменение валюты кредита (займа) с иностранной валюты на валюту Российской Федерации, оперативно рассматривать такие обращения;
— предоставляет возможность в период до 30 сентября 2020 года не ухудшать по таким реструктурированным ссудам оценку качества обслуживания долга и (или) финансового положения заемщика, осуществленную на 1 марта 2020 года.

2.3. Банк России по результатам дополнительных консультаций с банковским и предпринимательским сообществом, а также в связи с проработкой совместно с Правительством России программы предоставления субъектам МСП кредитов на выплату заработной платы принял решение уточнить параметры нового механизма поддержки кредитования субъектов МСП. В рамках ранее утвержденного совокупного лимита до 150 млрд рублей будет направлено на поддержку кредитования банками субъектов МСП с целью бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате перед сотрудниками.

3. Меры по повышению доступности онлайн-торговли
В условиях распространения пандемии коронавируса дистанционная торговля становится все более важной для населения и предприятий. В связи с этим Банк России:
• принял решение ограничить максимальное значение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам и установить их на период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года на уровне не более 1% (в настоящее время эквайринговая комиссии в среднем составляет 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или категории товара).
Это позволит гражданам не выходя из дома осуществлять онлайн-покупки, а также даст возможность торгово-сервисным предприятиям (ТСП) предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом.

Снижение комиссий предусмотрено для ТСП, занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса. При этом данное снижение для бытовой техники, электроники и средств связи установлено при покупке товаров на сумму не более 20 тыс. рублей.

4. Меры по смягчению регулирования ликвидности системно значимых кредитных организаций
В текущей ситуации системно значимым банкам целесообразно предоставить льготный режим соблюдения показателя краткосрочной ликвидности Н26 (Н27), чтобы у них было больше возможностей по кредитованию экономики. В дополнение к объявленному снижению платы за право пользования безотзывной кредитной линией с 0,5 до 0,15% Банк России:
• увеличил максимальный совокупный лимит по безотзывным кредитным линиям с 1,5 до 5 трлн рублей на период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года;
• принял решение по 30 сентября 2020 года не считать нарушением норматива Н26 (Н27) снижение фактического значения норматива Н26 (Н27) в результате недостатка высоколиквидных активов и иных альтернативных инструментов, вследствие ограниченной возможности пролонгации или привлечения денежных средств на срок свыше 30 календарных дней.
https://aftershock.news/?q=node/847791
Использованные источники: Банк России   https://cbr.ru/press/pr/?file=27032020_ … _20_11.htm

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

390

Ели, пили, веселились ....
А теперь... теперь очереди в мировых аэропортах и крики:
«Мы - граждане России!». Разве? «Мы по закону граждане», - сдувая пыль с российских паспортов объясняют они.

Официальный представитель МИД России  Мария Захарова
.............................................................
Вчера звонят люди. Лично их не знаю.
Как выяснилось, обеспеченные. Даже богатые. Очень богатые. Настолько, что:
- Мы хотим отправить в Лондон частный самолёт за нашим мальчиком. Он там давно живет.
- А что случилось?
- Как что? Тут коллапс!
- Не может быть. Это же оплот цивилизации. Лучше, наверное, в нем остаться?
- Какая цивилизация! В Англии нам обнулили медицинские страховки! Никаких обязательств. Тест стоит 450 фунтов.
Только в Россию, только в Россию!

***
Вас оболванивали много лет за ваши же деньги.
Вы оболванивались и платили золотом за тлен, за иллюзию , вместо того, чтобы поддерживать свою страну и свой народ,
которые титаническими усилиями, терпением и любовью восстанавливали государство после распада СССР и коллапса 90-х.
Так ещё во многих странах, которым вы привезли деньги, покупали недвижимость и строили бизнес, вам сейчас указали на дверь.
Жестко и неэмоционально со словами «ничего личного, просто бизнес».

А теперь... теперь очереди в мировых аэропортах и крики:
«Мы - граждане России!».
Разве?
«Мы по закону граждане», - сдувая пыль с российских паспортов объясняют они.

Тогда будьте добры начать с основ - уважения к стране и ее народу.
https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10222575120196410?__cft__[0]=AZWd5ydwUzX8kUMvO6_vKxRFlk22aM8zkuGNThF-_XHUGPcyse_9YIljTjbsgLIIGroSSjqPR9BJAdb3eQiWoRpKy1npCR4Rr5Zyprwv9kK_hTkJJoaN6p3mH4jL2sEW9xA&__tn__=,O,P-R
   https://ria.ru/20200329/1569318608.html

+1


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность