ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 331 страница 340 из 449

331

Мир под информационным колпаком американских спецслужб и банков
Валентин КАТАСОНОВ? 12.07.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/07/12/n21550.jpg
Мир финансов как информационная система
Современная международная финансовая система – прежде всего информационная система, то есть система сбора, обработки, хран
ения и использования информации о клиентах банков, страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных фондов, других финансовых компаний и организаций. Собираются сведения самого разного рода.
Если это физические лица, то данные о финансовом положении, здоровье, работе, имуществе, родственниках, условиях жизни граждан и т.п.
Если это юридические лица, то данные о текущем финансовом и экономическом положении, кредитные истории, сведения о предлагаемых инвестиционных проектах, руководителях, акционерах и менеджерах, контрактах, состоянии основных фондов компаний и т.д. и т.п.

Для сбора, обработки, хранения и передачи информации банки и другие финансовые организации используют в первую очередь собственные службы.
Кроме того, информационная инфраструктура финансового сектора включает кредитные бюро, рейтинговые агентства, специализированные информационные компании. Несколькими банками или фирмами могут создаваться совместные информационные пулы (базы данных) о клиентах.
Мощными информационными центрами являются центральные банки, осуществляющие функции банковского надзора и имеющие практически неограниченный доступ к информации коммерческих банков.
Кроме того, некоторые центральные банки параллельно ведут самостоятельный сбор информации.
Например, Банк Франции осуществляет мониторинг предприятий реального сектора экономики, обосновывая это необходимостью совершенствования своей денежно-кредитной политики.
Мощные потоки финансовой и коммерческой информации проходят через платежные системы – информационно-телекоммуникационные системы. Отдельные информационные системы финансового сектора обеспечивают в целом очень широкий «захват» информации, тесно переплетаясь и взаимодействуя между собой.

Подавляющая часть банков и финансовых компаний имеют службы безопасности.
Официально основной их функцией является защита собственной информации. Неофициально многие службы занимаются добыванием дополнительной информации о своих клиентах и о конкурентах. Естественно, речь идет о негласной деятельности с использованием специальных технических и агентурных методов.

Собираемая банками и финансовыми компаниями информация приобретает конфиденциальный характер, доступ к которой со стороны можно получить только на основании специальных ордеров судов и прокуратуры.
Обладание конфиденциальной информацией, а также значительная независимость от органов государственной власти роднит мир банков и мир спецслужб.
Можно сказать, что сооружение глобального информационного «колпака» ведется спецслужбами и банками совместно.
Фактически произошло органическое сращивание западных спецслужб и финансово-банковского мира.
Возник громадный «теневой» «Левиафан», обладающий мощными финансовыми и информационными ресурсами и ставящий под контроль все стороны жизни общества.

SWIFT как глобальный финансово-информационный «колпак»
Многие, уверен, слышали английскую аббревиатуру SWIFT, которая расшифровывается как Society of Worldwide Interbank Financial Telecommunications. С технической точки зрения это автоматизированная система осуществления международных денежных расчетов и платежей с использованием компьютеров и межбанковских телекоммуникаций. С юридической точки зрения это акционерное общество, владельцами которого являются банки-члены разных стран. Общество было учреждено в 1973 г. представителями 240 банков 15 стран с целью упрощения и унификации международных расчетов. Функционирует с 1977 года.

Подавляющая часть всех расчетов, обеспечиваемых SWIFT, - долларовые. Зарегистрировано общество в Бельгии (штаб-квартира и постоянно действующие органы находятся в городе Ла-Ульп недалеко от Брюсселя) и действует по бельгийским законам. Высший орган - общее собрание банков-членов или их представителей (Генеральная ассамблея). Все решения принимаются большинством голосов участников ассамблеи по принципу «одна акция - один голос».
Главенствующее положение в совете директоров акционерного общества SWIFT занимают представители банков стран Западной Европы и США. Количество акций распределяется пропорционально объёму трафика передаваемых сообщений. Наибольшее количество акций имеют США, Германия, Швейцария, Франция, Великобритания.

Членом SWIFT может стать любой банк, имеющий в соответствии с национальным законодательством право на осуществление международных банковских операций. Уже с конца ХХ века SWIFT никак нельзя было обойти в случае, если юридическому или физическому лицу требовалось переслать деньги в другую страну. Поскольку львиная доля всех международных платежей и расчетов осуществлялась в долларах США, то все транзакции проходили через корреспондентские счета, открытые банками разных стран в американских банках. Последние, в свою очередь, имели счета в Федеральной резервной системе США. Таким образом, общество SWIFT, формально будучи международным, замыкалось на ФРС. И это притом, что американские банки в указанном акционерном обществе не имели контрольного пакета. Серверы SWIFT располагаются в США и в Бельгии.

В середине прошлого десятилетия общество SWIFT обслуживало 7800 финансовых и банковских учреждений в 200 странах. Обслуживавшийся финансовый поток оценивался в 6 трлн. долл. в сутки.

SWIFT как совместное предприятие ФРС и ЦРУ
Летом 2006 года разразился громкий скандал вокруг SWIFT. Толчок ему дали публикации в американских изданиях The New York Times, The Wall Street Journal и The Los Angeles Times.

Суть истории такова:

...........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Мир под информационным колпаком американских спецслужб и банков

После 11 сентября 2001 года у властей США возникла идея поставить под контроль спецслужб все денежные транзакции как внутри страны, так и особенно трансграничные транзакции.
Официальная цель такого контроля - предотвращение финансирования терроризма. Вскоре после 11 сентября ЦРУ установило контакт с обществом SWIFT и стало просматривать информацию о входящих в США и исходящих из США платежах.
Никаких законных оснований для такого просмотра у ЦРУ не было. Об этой деятельности Агентства не знали даже члены общества SWIFT.

Чтобы хоть как-то оправдать контроль ЦРУ над операциями, проходящими через систему SWIFT, в 2003 году в Вашингтоне были проведены переговоры между Обществом Всемирной межбанковской связи и рядом американских государственных ведомств (включая ЦРУ и ФБР), а также Федеральной резервной системой США (на переговорах присутствовал глава ФРС А. Гринспен).

Стороны договорились продолжить сотрудничество при условии соблюдения Вашингтоном ряда правил.
В их число входит усиление контроля со стороны Министерства финансов США и сосредоточение внимания исключительно на денежных транзакциях, по которым имелись подозрения об их связи с финансированием терроризма. Американская сторона пообещала не интересоваться данными о денежных переводах по другим видам преступлений, включая уклонение от налогов и наркотрафик.

Примечательно, что в переговорах с руководством SWIFT американцы использовали в качестве аргумента ссылку на то, что формально это не банк, а лишь орган связи между ними. Соответственно интерес разведки к его данным, заявили в Вашингтоне, не является нарушением американского закона о сохранности банковской тайны.
Утверждается, что о практике ознакомления ЦРУ с данными SWIFT были извещены центральные банки Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Японии. Центральный банк России в этом списке не значится…

Извещение некоторых центральных банков о сотрудничестве с ЦРУ и SWIFT в этих центральных банках получило гриф секретности и никуда дальше не пошло.
Не только общественность, но даже правительства и парламенты были не в курсе дела (а если и были в курсе, то хранили молчание).

Примечателен в этом отношении пример Великобритании.

Газета Guardian летом 2006 года опубликовала данные о том, как общество SWIFT передавало каждый год ЦРУ информацию о миллионах операций британских банков. Guardian подчёркивала, что засекреченная программа передачи конфиденциальной информации о британских банковских операциях в ЦРУ является нарушением и британского, и европейского законов (в частности, Европейской конвенции по правам человека).

Банк Англии, один из 10 центральных банков, имеющих место в совете управляющих SWIFT, сообщил, что уведомлял британское правительство об этой программе в 2002 году. «Когда мы это узнали, мы сообщили об этом в Министерство финансов и передали ему эти контакты, – говорил в 2006 году Питер Роджерс из Банка Англии.
– Мы также передали SWIFT, что им надлежит лично связаться с правительством. Это не имеет к нам никакого отношения. Это вопрос безопасности, а не финансов. Этот вопрос должен был решаться между правительством и SWIFT». В письменном ответе парламенту Гордон Браун в 2006 году подтвердил, что правительству было известно о программе.

Сославшись на политику правительства не комментировать "специфические вопросы безопасности", министр финансов отказался ответить, были ли предприняты меры для "обеспечения уважения к тайне частной жизни граждан Великобритании, чьи банковские операции могли быть рассмотрены в рамках антитеррористического расследования в США при сотрудничестве со SWIFT".
Гордон Браун отказался также сказать, была ли программа SWIFT приведена в юридическое соответствие со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека.

Информационно-финансовый «колпак» сегодня
Нам практически ничего не известно о том, продолжается ли сегодня сотрудничество общества SWIFT с ЦРУ и другими американскими спецслужбами.
Эта тема в мировых СМИ табуирована. Выскажу предположение: скорее всего, продолжается. Во всяком случае, у США есть для этого необходимые условия (один из двух серверов SWIFT находится на территории США).

Имеется много косвенных признаков того, что формально независимое от государств общество SWIFT остается под сильным влиянием официального Вашингтона. Один из последних примеров – исключение в 2012 году обществом из своих членов Ирана. Все комментаторы сходятся во мнении, что это было сделано под давлением американских властей.

В заключение надо сказать, что имеются и другие (помимо SWIFT) способы контроля со стороны американских спецслужб международных финансовых потоков и их участников. Доллар США пока остается основной валютой при расчетах на мировых товарных и финансовых рынках.

А значит, соответствующие долларовые транзакции юридических и физических лиц, находящихся за пределами США, проходят через корреспондентские счета, открытые в американских банках. Сведения о транзакциях и их участниках аккумулируются в базах данных коммерческих банков и Федеральных резервных банков США.

Завершается создание мощной консолидированной базы данных Министерства финансов США, куда будет стекаться информация не только от американских банков, но также от страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых компаний и организаций.
В начале 2013 года в СМИ прошла информация о том, что в целях обеспечения безопасности и «интересов США» доступ к этой базе данных получат все американские спецслужбы – ЦРУ, ФБР, АНБ и др.

Ускоренное выстраивание информационно-финансового «колпака» в интересах американских банкстеров и спецслужб заставляет другие страны искать пути защиты от гнетущего контроля со стороны «Большого брата».
Сегодня много говорится о необходимости перехода в международных расчетах от доллара США к другим валютам. Обычно такой переход рассматривается как средство ухода стран от финансово-экономической зависимости со стороны США.
Это правильно. Однако такой переход позволит также уйти от зависимости информационной.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/12/mi … 21550.html

***************

В контексте статьи,темы:
Большой Передел Мира
Великая Депрессия "Б"

В разделе Политика - грязное дело? темы:
Правители Мира сего.....
Всё тайное становится явным.Конспирология

А в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА / КОНСПИРОЛОГИЯ
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / КОРПОРАТОКРАТИЯ
КТО И КАК ПРАВИТ НАМИ И МИРОМ

0

332

Китай и мировая экономика: ловушка закрытого общества

http://m.ruvr.ru/2012/08/02/1298685772/h_50413216.jpg.1000x297x1.jpg
Эксперты, а также работающие в КНР или Гонконге бизнесмены, утверждают, что данные о китайской экономике более или менее достоверны, когда речь идет о так называемом прибрежном Китае. Положение во внутренних районах страны оценить сложнее
До сих пор остается загадкой влияние внутреннего Китая - с отсталым аграрным сектором, убийственной для окружающей среды и человека промышленностью и со многими другими, миру неведомыми факторами - на внешне процветающую экономику страны. К слову, не столь и процветающую.

Новый лидер своим примером показывает новый стиль китайского руководства, а значит и китайской буржуазии – при всей относительности этого термина в современном западном мире и во все времена в Китае.
Скромность, неприятие роскоши, отказ от демонстративного потребления.
И это связано с переменами в экономике – отход от мегапроектов на основе государственного финансирования, перенос приоритетов с объектов инфраструктуры на рост внутреннего рынка и массового потребления.

Естественно, это влечет за собой крушение многих коррупционных схем, а борьба с коррупцией в Китае пока особых успехов не принесла.

Китайское торможение самым негативным образом может сказаться на всей мировой экономике, но вот как именно – это для многих вопрос.
Несмотря на интеграцию в мировые рынки, китайская экономика продолжает оставаться вещью в себе, что делает любые колебания в этой стране опасными для финансового рынка, который, как известно, порой более чувствителен к слухам и предубеждениям, нежели к информации и аналитике.

В последнюю неделю июня падение на китайском рынке акций оказалось вполне реальным – до 10 процентов, что отразилось на всех мировых рынках.
А дальнейшее замедление развития Китая ударит по экспортерам сырья. Но это будет только первый этап. Вовлечение более широкого круга стран в процесс экономического торможения неизбежно.
И вот тогда придется вспомнить о непрозрачности китайской экономики и крайней относительности всех ее показателей.

А непрозрачность эта и относительность – атрибут закрытой и далекой от демократии политической системы КНР.
В последние десятилетия именно это казалось залогом эффективных решений, свободных от "демократической шелухи".
Но такая система порождает всепроникающую коррупцию и непредсказуемость как в политике, так и в экономике, несмотря на кажущуюся рациональность и продуманность.
http://rus.ruvr.ru/2013_07_13/Kitaj-i-m … stva-0874/

А тем временем:

Прогнозы по ВВП Китая продолжают снижаться.
Министр финансов страны Лоу Цзивэй ожидает, что в этом году рост экономики КНР будет на уровне 7%. В начале года прогнозы были более оптимистичными - 7,5%

Правительство КНР связывает замедление темпов со структурными реформами и ставкой на качество роста экономики.

Эксперты утверждают: хоть динамика и отрицательная, тяжелых последствий мировой экономике опасаться не стоит.
Китай показывал небывалый рост экономики тридцать лет подряд. ВВП страны увеличивался на десять и более процентов в год. О возможном конце эпохи "китайского экономического чуда" начали говорить еще несколько лет назад.
Но государственные инвестиции помогли КНР пережить кризис 2008 года. Сейчас новое правительство, наоборот, настроено на отказ от стимулирования экономики, сокращение доли кредитов в финансовой системе и на реформы. А также на контроль за уровнем инфляции и безработицы.
Снижение темпов роста ВВП было ожидаемо на фоне общемировой тенденции, считает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков компании "Финам" Михаил Аристакесян:
"Это является отражением как текущей ситуации в Китае, так и мировой (ситуации).
Самая главная проблема, которая сейчас стоит перед китайскими властями, - это перевод экономики на потребительские рельсы. Задача весьма сложная, масштабная. В результате этого мы видим, что темпы роста замедляются.
Это не является смертельным для китайской экономики. К 2015-2016 году ожидается уровень в 5-6% ВВП КНР".

У Китая налажены тесные экономические связи с Россией и другими странами СНГ - Казахстаном, Туркменией, Узбекистаном, Украиной и Белоруссией. Китай активно инвестирует в газовые и нефтяные проекты в Средней, Центральной Азии и в России.
Причем СНГ для Китая - главный сырьевой партнер, обладающий большим потенциалом для поставок не только нефти и газа, но и металлов, химической продукции, а также сельскохозяйственных товаров.
И несмотря на то, что прогнозы по росту второй экономики мира корректируются, Китай вряд ли свернет свои планы в регионе.
Заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов отмечает, что не стоит опасаться ухода китайских инвестиций из СНГ. Денежные вливания, наоборот, могут только усилиться:
"Сами по себе китайские кредиты размещены под низкие проценты, порядка 2-2,5-3%. Но все эти страны расплачиваются, прежде всего, своими нефтяными запасами, газом, углем.
Казахстан даже поставляет уран. Более того, Китай активно скупает на территории Казахстана нефтяные месторождения. Поэтому Китай сейчас, наоборот, будет усиливать давление на эти страны, чтобы стабилизировать свою экономику".

Страны СНГ также делают ставку на Китай. Так, Россия постепенно перенаправляет нефтяные потоки из Европы в Тихоокеанский регион.
Например, контракты Роснефти с Китаем на ближайшие десять лет оцениваются в 270 млрд долларов. Казахстан планирует построить дополнительные ветки гигантской трубопроводной системы стоимостью более 7 млрд долларов, проходящей также по территориям Туркмении и Узбекистана.
Эксперты отмечают, что даже если будет падение спроса на энергоносители со стороны КНР, то оно будет незначительным и паниковать из-за замедления роста экономики Поднебесной не стоит.
И добавляют: то, что власти КНР нацелены на повышение качества экономического роста, а не просто на громкие цифры - хороший знак.
Здоровая экономика без надувания финансовых пузырей в конце концов позитивно скажется и на партнерах Китая.

Татьяна Голованова
http://rus.ruvr.ru/2013_07_12/Snizhenie … UDIO-2139/

***************

В контексте статьи,в разделе  Политика - грязное дело? тема КИТАЙ
В разделе  Война против России  тема Китай?...Не исключено
А в разделе ВС России  тема  Армии мира,аналитика,новости

0

333

Смещение оси мира
spydell, l15 июл, 2013 at 6:53 AM

Мы в основном обсуждаем развитые страны (США, Европу, реже Японию или Англию) и там действительно нет ничего, чтобы хоть отдаленно напоминало бы экономический рост. Либо стагнация в запущенной форме, как в США, либо рецессия, как в Европе.
Тем не менее, весь остальной мир развивается. Как один из индикаторов изменения экономической активности – это потребление электроэнергии.
Тут правда надо понимать, что страны, где удельный вес промышленности выше, то и потребление энергии будет выше по сравнению со странами с высокой долей сферы услуг.

За 6 лет развитые страны увеличили потребление электроэнергии, как вы догадываетесь, ровно на нисколько, а весь остальной мир обеспечил рост на 40% (!), соответственно общемировой спрос вырос на 18%.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/678466/678466_original.png

Причем примечательно во всем это то, насколько сильно вырос разрыв с 2008 года и то, что именно в 2008 году по совокупному потреблению энергии развивающиеся страны обогнали развитые.

Чисто для сравнения.
В 1988 разрыв был в 1.52 раза в пользу развитых стран, спустя 10 лет соотношение не сильно изменилось (1.48) – значит темпы роста развитых стран в тот период совпадали с развивающимися. Все начало меняться с начала нулевых.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/678846/678846_original.png

Причиной этому являются множество факторов.

1. Развитые страны уперлись в предел своего развития в текущей социальной-экономической архитектуре и демографической структуре.

2. Старт процесса глобализации, который активно начался с начала 90-х, но эффект наступил спустя 10-15 лет.

К этому пункту - крушение социалистического блока, открытие границ для товарной и инвестиционной экспансии.
Либерализация, упрощение торговых отношение в том числе за счет ВТО.

3. Снятие ресурсных и финансовых ограничений.
Грубо говоря, был бы спрос, а ресурсы найдутся, что было бы невозможно 30-40 лет назад.
Открытие каналов внешнего фондирования. Т.е. российские или китайские банки могут кредитоваться у европейских или американских банков, до 90-х это было невозможно, либо в очень ограниченном разрезе. Другими словами, глобализация финансовой системы, глобальный рынок капитала.

4. Исключительно низкая база и чрезвычайно низкий уровень жизни в развивающихся странах, тем самым сказался эффект масштаба и низкой базы.
Людей много, потребностей много, а развития было мало, поэтому даже небольшое улучшение качества жизни сильно сказалось на спросе.

5. Экспансия западной культуры, стандарта потребления через ТВ, интернет, газеты, журналы и так далее.
Работает подражательный механизм, замещая культурно-исторические национальные ценности на западные стандарты.
Многие жители развивающихся стран предпочитают стараться жить в соответствии с образом и стереотипами, навеянными западной медийной системой. Приобщение к обществу потребления.

6. Общий рост образования и возможностей для работы.
Как стимуляция внешнего развития, через прямые инвестиции западных корпораций в заводы на территории развивающихся стран с созданием новых рабочих мест, так и саморазвитие

7. Продолжение роста населения

Разумеется, основой всему роста является Азия.
Азиатские монстры (Китай, Индия, Индонезия, Тайланд, Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Бангладеш) и для драматического сравнения с развитыми странами Европы, т.е. не только Еврозона, а Англия + Швейцария +Швеция + Норвегия + Нидерланды + Финляндия и так далее)

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/679105/679105_original.png
Рост почти в 7 раз (!!) за 25 лет. Рост почти в два раза за 7 лет против нуля у Европы.
Это невероятно, просто немыслимо насколько быстро растет Азия! А где Европа? ))

В данном аспекте, потребление электроэнергии – это прежде всего спрос на сырье (газ, уголь и так далее).
Поэтому стоит это учитывать. Да, США, Япония и Европа могут харкать кровью, сокращая деловую активность, но весь остальной мир пока активно растет, что сказывается на потреблении сырья. Так что не стал бы пока говорить, что эпоха относительно дорогого сырья закончена.

И еще. Как вы видите на графике, последние 5 лет произошла наиболее глобальная трансформация в мировом балансе.
Инициативу перехватили развивающиеся страны.
Поэтому, когда будете смотреть отчеты западных компаний, то наиболее пристально обращайте внимание, где показан рост выручки.
Может оказаться так, что в США выручку сокращают, а во внешнему направлению показатели растут за счет Азии, например.
Тем самым, компания может показывать положительную динамику, но при этом экономика США или Европы быть в глубокой рецессии.

Тут так и хочется спросить, где были российские энергетические компании, которые проспали азиатский бум, упустив рынок компаниям из Ближнего Востока?

http://spydell.livejournal.com/502622.html

0

334

В продолжение предыдущей статьи:

Норма потребления электроэнергии по странам мира
spydell,16 июл, 2013 at 6:47 PM

Энергосберегающие технологии прогрессируют, развитые страны имеют высокое насыщение технологическим оборудованием, большая часть производства выведена в Азию, но каким это образом сказывает на глобальном потреблении энергии в расчете на одного жителя?

Определенный эффект энергосберегающих технологий оказывается, но имеет значение емкость энергорынка и норма потребления.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/679225/679225_original.png
Даже при низкой энергоэффективности развивающихся стран, высокой энергоемкости промышленности, норма потребления исключительно низкая. Филиппины, Индонезия, Индия потребляют в среднем по 800 Квт-час за год на одного человека. Группа развитых стран более 8 тыс КВт-час, США около 14 тыс. Норма потребления в развитых странах в среднем в 5-6 раз выше, чем в развивающихся и в 10 раз выше, чем в Африке и на Ближнем Востоке. В статистике учитывается не только бытовое потребление, но бизнес, промышленность, объекты инфраструктуры, т.е. совокупное потребление электроэнергии страны, делённое на количество жителей .

Не смотря на обилие технологий и зарождающий процесс энергосбережения и даже не смотря на то, что в развитых странах высокая доля сферы услуг, все это не мешает им потреблять много энергии в расчете на одного человека. Даже индустриальный Китай потребляет всего 3700 квт-час в год на человека против около 8-9 тыс в Европе и 14 тыс в США.

Наибольший прирост потребления энергии за 10 лет в пересчете на 1 жителя обеспечил Китай (рост в 2.9 раза, на графике сжато из-за разрыва шаблона).

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/679620/679620_original.png
В принципе видно, что потребление увеличивают в основном страны, имеющие исключительно низкую норму потребления. Т.е. рост обеспечивается путем выравнивания уровня жизни. При этом развитые страны либо сокращают потребление, либо в фазе стагнации, но учитывая абсолютные цифры незначительное сокращение потребления никак не сказывается на уровне жизни. С другой стороны, даже небольшой рост потребления энергии в расчете на одного жителя в Азии может привести к взрывному росту спрос на энергоносители. А потребление энергии это и смежные товары, прежде всего товары длительного пользования для бытовых нужд, либо станки и оборудование для промышленности. Поэтому на мировую экономику стоит смотреть несколько шире и понимать, что определенный долгосрочный потенциал имеется в регионах, имеющий низкий уровень жизни. Своего рода акцент смещается из развитых стран в развивающие. Хотя это началось в 90-е года, но и продолжается сейчас.

Ньюсмейкеры нам говорят, что тема с отсталыми странами (БРИКи и все дела) себя  изжила и "точка роста" или "история роста" теперь вновь в США, Европе и Японии. Ни хрена подобного. Там роста нет и не будет. Тема развивающихся стран будет актуальна еще лет 20-30.

Ну и про "замедление" Китая. Даже имея "всего" 7% роста, Китай ежегодно создает новую Португалию, Грецию и Ирландию вместе взятые. 7% сейчас, имея высокую базу = 20% роста 10 лет назад. Так что 7% роста экономики Китая это не просто много, а это невероятно много и совершенно не понятно, как они выдерживают такие высокие темпы роста.
Наиболее реалистичный сценарий для Китая - это сценарий Японии образца 80-х. Но это дела отдаленного будущего.

http://spydell.livejournal.com/503003.html

И ещё:

Энергоэффективность стран
spydell.18 июл, 2013 at 7:25 AM

Сравнение эффективности стран между собой – проблема нетривиальная хотя бы потому, что нет и вероятно никогда не будет единых стандартов.
По крайней мере, в силу теоретически недопустимости прямого сравнения слишком разных по структуре экономик мира.

Но некие оценочные выкладки можно сделать, но практические применение под большим вопросом, т.к. сложно слишком разные страны привести под некий общий знаменатель, стандарт.

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Энергоэффективность стран

Если поделить номинальный ВВП, выраженный в долларах по рыночному курсу на потребленную энергию в нефтяном эквиваленте (нефть, газ, уголь, возобновляемые источники, атомная и гидро энергия, всякие альтернативные источники, приведенные в нефтяном эквиваленте),
то можно получить приблизительную энергоэффективность экономик.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/679746/679746_original.png

Проблема в том, что номинальный ВВП не отражает реальный выпуск товаров и реальный уровень жизни, а следовательно при высокой инфляции на исторической динамике страны будут показывать как бы большую энергоэффективность, чем страны с низкой инфляцией при прочих равных условиях, что в общем то будет бессмыслицей.
Т.е. делим номинальный (денежный) индикатор ВВП на реальные – фактические поставки и производство сырья.

Кроме того приведение данных в доллары может внести путаницу.
Например, при девальвации нац.валюты к доллару на 20% номинальный ВВП в долларах может упасть на 20% к прошлому году и курсу, но это не значит, что национальная экономика сократилась на 20%, хотя в расчетах будет отмечено снижение эффективности.

Но если не вдаваться сильно в цифры, то все равно любопытно посмотреть на ранжирование.
На диаграмме расклад на первый взгляд достаточно приближен к реальности, т.е. развитые страны во много раз более энергоэффективны, чем развивающие.

Что удивило?
Высокая эффективность Колумбии, почти на уровне Германии и выше Швеции? С чего бы это Филлипины так высоко?
Энергоэффективность США такая же, как у Чили и Турции, но хуже Филиппин, Греции и Португалии?
Швейцария на порядок эффективнее всех? Италия лучше Германии?
Ирландия в таком отрыве, хотя у них нет производства и это можно допустить, учитывая высокую доля фин.сектора, которые не потребляет энергии, но генерирует много профита. 

Россия, Индия и Китай достаточно предсказуемо в хвосте. Украина с большим отставанием ))

Отмечу, что надо делать коррекцию на географическое расположении.
Северные страны будут потреблять  больше энергии, чем южные страны за счет более сурового, холодного климата, соответственно энергоэффективность будет ниже.
Промышленные страны будут потреблять больше энергии, чем страны с высокой долей сферы услуг.  Ну и так далее.

Плюс поправку на то, что сами по себе исходные данные оценочные. По ВВП от МВФ, по энергии от BP.
Развитые страны публикуют статистику, но где взять данные по всяким там Чили или Колумбии? )) Тем более по потребленной энергии?

***

На счет рынка. Кто нибудь удивлен росту? )
Это как раз тот случай, когда глобальное позиционирование важнее тактической мастурбации. Мы уже обсуждали, что на тех уровнях, на каких был российский рынок нет и быть не может альтернатив, кроме длинной позиции, за исключением разве что осознанного хэджа.
В условиях концентрированного негодования и уныния с криками «усе пропало, пора валить, рынок-говно, страна говно» самое время формировать позиции в сторону рассвета.

Неделю назад рынок действительно имел кардиограмму трупа и нулевые объемы , но дальнейшие события формировались по принципу сжатой пружины. Выстрел неизбежен, но когда – неизвестно. Это случилось неделю назад, но по правде говоря, должно было случить несколькими месяцами ранее.
Слишком много людей считало, что наступил конец, по сути, два года перманентно депрессировали, в апреля войдя в клиническую форму самозабвения.

Чтобы выполнить социально-значимую функцию на рынке и ограничивать рост теми силами, которые есть, то например, по Газпрому я начал продавать ранее аккумулированные длинные позиции со 120 уровня (остальной рынок с понедельника) и продолжу где-то до 180 по Газпрому.

Т.е. рабочий диапазон для продаж от 120 до 180. Более краткосрочные позиции почти все реализованы, осталось немного по энергетике, вероятно по ФСК и Русгидро дадут вверх еще 5-10%, там где то отдам, но по Газпрому стратегическое направление ).
Серебро на продажу от 20 до 28 – благо была возможность аккумулировать позицию. Так что с фазы аккумуляции (накопления) постепенно перехожу в фазу дистрибьюции (распределения).

Наш рынок, конечно, может еще сильно вырасти и для этого не нужен рост западных рынков.
Это может произойти также внезапно, как и  сейчас. Как падали на росте западных рынков, так и можем расти на стагнации и падении других рынков.

Однако пока запал и энтузиазм  ограничен. По индексу РТС открытый интерес упал на треть или более 500 тыс контрактов, что свидетельствует о покрытии убыточных шортов об ранее сформированные лонги. А на споте объемы не сказать, что высоки. Больше похоже на высадку безмерно засидевших и потерявших концентрацию медведей-лудоманов, чем на масштабное вхождение новых длинных денег.

Конечно, энтузиасты с сертификатами CFA, долбящие в шорт Газпром по 107, как по учебнику и лудоманы, самозабвенно и хаотически бросаясь на амбразуру с принципом «all in” сделали большое дело. Без них такого роста бы не было.
Отчасти им можно сказать спасибо. Как всегда эти деятели проиграли (не более 1% закладывались под такой рост) и выступили топливом для более терпеливых и осознанных.

В ближайшее время глобальные рынки пойдут в коррекцию. Интересно, что будем делать мы.
Раньше с остервенением лили по 3-4% на каждый процент снижения США так как будто завтра последний день.

http://spydell.livejournal.com/503173.html

0

335

Долларовый рэкет
Валентин КАТАСОНОВ, 19.07.2013 |

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/07/19/n21611.jpg
Всё чаще мы узнаем о том, что в Америке подверглись штрафам те или иные банки или компании неамериканского происхождения.
При этом названия банков и компаний очень известные и суммы штрафов очень внушительные (иногда сотни миллионов долларов).

Это новый феномен мировой экономической жизни. Раньше ничего подобного не было.
Банки и компании штрафовались, но властями тех стран, где они базировались.

Условия для рэкета
Некоторые эксперты считают, что громадные штрафы, которые сегодня неамериканским (прежде всего европейским) банкам приходится выплачивать в виде штрафов, - часть объявленной президентом США кампании финансового оздоровления Америки.
Другие полагают, что штрафы – новое средство конкурентной борьбы американских банков против европейских банков.
Третьи считают, что механизм взимания штрафов – часть глобального проекта правящих кругов США по укреплению геополитического превосходства Америки над Старым Светом и над всем миром. Есть и другие версии того, что сегодня нередко стали называть долларовым «рэкетом»…

С одной стороны, США после событий 11 сентября 2001 года энергично стали принимать законы, касающиеся борьбы с отмыванием грязных денег, коррупцией, финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов, организованной преступностью, наркобизнесом, киберпреступностью и другими угрозами безопасности.

Примечательно, что новое поколение принимаемых в США законов имеет экстерриториальный характер.
Это означает, что если угрозу безопасности Америки создают действия (финансовые операции) иностранных банков, компаний и физических лиц за пределами самой Америки, для этих лиц тем не менее может возникать юридическая ответственность.
Такие иностранные банки, компании и физические лица могут американскими судами присуждаться к уплате штрафов и другим видам наказания. Учитывая, что в Америке действует прецедентное право решения судов США о штрафовании нерезидентов сегодня штампуются почти автоматически.
Кроме того, США инициируют разработку и подписание другими странами разных международных конвенций по борьбе с перечисленными выше угрозами. Такие конвенции становятся дополнительным аргументом при штрафовании неамериканских нарушителей в США.

С другой стороны, для того, чтобы отслеживать все нарушения иностранных банков, компаний и физических лиц за пределами, США Вашингтон десятилетиями создавал глобальную финансово-информационную систему.
Такая система, как я уже писал в своей статье «Мир под информационным колпаком спецслужб и банков» (World Under Eagle Eye of US Government and Banks) http://www.fondsk.ru/news/2013/07/12/mi … 21550.html  (также,эта статья ранее в теме,пост от 12.07.13)
позволяет отслеживать все действия нерезидентов в мире, фиксировать все нарушения американских «правил игры» за пределами США.

История Standard Chartered
Standard Chartered – до прошлого года один из самых таинственных банков. Он был учрежден еще в середине позапрошлого века в Великобритании и считается банком, входящим в империю Ротшильдов. Как и сами Ротшильды, банк Standard Chartered после Второй мировой войны предпочитал оставаться в тени, но по масштабам своих операций входил в группу крупнейших европейских банков. 90-95% балансовой прибыли этот банк в последние годы получал от операций за пределами США, Великобритании, континентальной Европы.

В августе 2012 года банку пришлось «засветиться» - по причине скандала, инициированного Департаментом по финансовым услугам США (DFS). Он предъявил обвинения, согласно которым Standard Chartered проводил незаконные транзакции, направленные на поддержку Исламской Республики Иран. По данным DFS, речь идет о сумме в четверть триллиона долларов, причем средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи нью-йоркского филиала.
Более того, по мнению американских властей, Standard Chartered мог быть связан с террористическими и экстремистскими организациями в Ливии, Судане и Мьянме, которые также находятся в зоне действия санкций со стороны США. Управление финансовых услуг Нью-Йорка (структурное подразделение DFS) заявило: «На протяжении почти 10 лет банк составлял схемы с правительством Ирана и скрыл от регуляторов около 60 тыс. секретных транзакций на сумму 250 млрд. долларов».

Как отмечалось, Standard Chartered проводил средства через свое нью-йоркское подразделение в интересах иранских финансовых клиентов, включая Центральный банк Ирана и находящиеся под государственным контролем "Банк Садерат" (Bank Saderat) и "Банк Мелли" (Bank Melli), подпадающих под действие санкций США.
В центре скандала – так называемые "транзитные платежи" ("U-Turns"), при которых средства не исходили из Ирана и не попадали в эту страну, но в интересах иранцев перемещались между британскими и ближневосточными банками при помощи нью-йоркского филиала Standard Chartered.

Минфин США запретил подобные операции в ноябре 2008 года из-за опасений того, что они используются для обхода санкций. По мнению регулятора, такие действия причиняли вред всей финансовой системе США, делая ее уязвимой для торговцев оружием, наркобизнеса и террористов.
В конечном счете американские власти потребовали от банка выплаты штрафа в размере 667 млн. долл. Как сообщили СМИ, штраф уже выплачен.

«Стрижка» других иностранных банков

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи Долларовый рэкет 

Система контроля над транзакциями банков – важное условие конкурентной борьбы между банками США и Западной Европы.
Особенно американскую сторону беспокоят банки Лондонского Сити, поэтому они находятся под особым прицелом американских спецслужб.
Все обвиненные в прошлом году в сотрудничестве с Ираном банки имеют британскую или голландскую родословную.

В июне 2012 года нидерландский банк ING признал нарушение режима санкций к Ирану и согласился заплатить властям США громадный штраф в 600 миллионов долларов за нарушение санкций против Ирана (а по некоторым данным, - и против Кубы). На тот момент этот штраф стал самым крупным за всю историю нарушения санкций.

Выплатить 453 миллионов долларов согласился и британский банк Barclays PLC после того, как расследование властей США и Великобритании показало, что банк допускал серьезные нарушения при принятии решений по депозитно-кредитным операциям, фактически участвуя в отмывании денег.

Летом 2012 года сенат США взялся за британский банк HSBC Holding, который, по данным американских спецслужб, занимался операциями на фактически подконтрольной США территории Мексики, обслуживая мексиканских наркоторговцев. Банк также был обвинен в нарушении санкций против Ирана. Уже в декабре 2012 года HSBC объявил, что готов заплатить властям США штраф на сумму в общей сложности 1,92 млрд. долл.

В 2012 году достиг своего апогея скандал по поводу манипуляций со ставкой межбанковского кредитования ЛИБОР. Манипуляциями в течение ряда лет занимались крупнейшие европейские (в первую очередь, британские) и американские банки; эти манипуляции позволяли им незаконно обогащаться. Расследование махинаций с LIBOR было начато в 2008 г. и, помимо Barclays, коснулось таких крупных банков, как Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group, Citigroup, HSBC, UBS и Deutsche Bank, причем Barclays стал первым банком, признавшим свою ответственность.

В прошлом году последовала чреда расследований со стороны органов финансового надзора в США, Великобритании, Швейцарии, некоторых других европейских стран по поводу этих манипуляций.
На банки были возложены крупные штрафы. Надо сказать, что штрафы за эти манипуляции были намного более весомыми, чем в Европе.
Так, швейцарский банк UBS за манипуляции ставкой ЛИБОР в декабре прошлого года объявил, что выплатит штрафов на сумму около 1,4 млрд. швейцарских франков (1,5 млрд. долл.).

Американский закон FATCA и иностранные банки
Серьезные проблемы у иностранных банков могут возникнуть в связи с тем, что с нынешнего года в полном объеме начал действовать американский закон о налогообложении иностранных счетов – FATCA (Foreign Account Tax and Compliance Act).
Согласно этому закону, иностранные банки будут обязаны сообщать американской налоговой службе обо всех клиентах, которые могут иметь отношение к США (гражданство или вид на жительство), раскрывать данные об их операциях и остатках на счетах. Если государство или банк откажется от выполнения требований FATCA, то США будут удерживать 30-процентный налог на все доходы таких банков от источников в США.

Таким образом, налоговые органы США берут под свой контроль мировую финансовую систему.

Даже в том случае, если американец (гражданин или резидент, в том числе владелец «зелёной карты») не отчитался по своим зарубежным счетам и компаниям, то теперь этим займется зарубежный банк. Не исключено, что некоторые небольшие финансовые организации за пределами США вообще откажутся от обслуживания американских клиентов, чтобы не связываться с довольно обременительными процедурами отчетности перед налоговой службой США по их счетам.
Впрочем, заключать соглашение с американской налоговой службой им все равно придется, иначе они попадут под штрафной налог даже при отсутствии клиентов из США.

Соответственно, теперь те сведения об американских налогоплательщиках, которые налоговой службе Соединенных Штатов раньше приходилось добывать с боем (вспомним хотя бы историю со швейцарским банком UBS), будут предоставляться ей зарубежными банками на регулярной основе и добровольно.

В марте 2013 г. налоговая служба США заявила, что намерена искать своих должников по всему миру и рассчитывает получить 5 млрд. долл. в качестве штрафов с укрывающих их иностранных банков. Первые в списке - банки Индии, Израиля, Гонконга и Сингапура.
Прецедентом стали санкции против швейцарского банка Wegelin, не имевшего бизнеса в Америке.
Это ставит под сомнение сохранение банковской тайны и готовит финансовый сектор к правилам FATCA, говорят юристы.

«Правительство не оставит усилий в погоне за богатыми американцами, имеющими секретные счета в офшорах, тем более что скоро у него появится новый инструмент», - говорит бывший глава подразделения в Налоговой службе США, а сейчас юрист Caplin & Drysdale Марк Мэтью. За последние четыре года правительство США уже смогло получить 5,5 млрд. долл. в качестве доплаты налогов и штрафов.

Решение о возможности санкций против иностранного банка, не ведущего деятельность на территории США, было принято 4 марта 2013 г. Старейший частный банк Швейцарии Wegelin был оштрафован американскими властями на 74 млн. долл. за нарушение налогового законодательства. Wegelin был основан в 1741 году и считался одним из самых престижных банков в стране. Банк не имел никаких офисов или отделений на территории США, поэтому был уверен, что ему не грозит наказание, следует из материалов дела.

В январе 2013 года банк признался в том, что закрывал глаза на действия своих американских клиентов, уклонявшихся от уплаты налогов.
Скорее всего, сразу после выплаты штрафа Wegelin будет закрыт. Из-за судебного разбирательства банк практически прекратил операционную деятельность, клиенты стали выводить средства.

Wegelin стал главным банком по уклонению от налогов для американцев после того, как швейцарский банк UBS в 2009 году заключил соглашение с властями. UBS согласился нарушить банковскую тайну и выдал властям США имена 4500 клиентов (США настаивали на информации о 52 тыс. счетов нерезидентов).
Тем не менее банку пришлось заплатить 780 млн. долл. штрафа. Еще 20 млн. долл. банк потерял из-за бегства клиентов, напуганных готовностью банка смягчить закон о банковской тайне.

Нью-Йорк как центр долларового рэкета
В поле зрения американских властей попадают не только банки, но также компании нефинансового сектора экономики.
Здесь речь может уже идти не только о нарушении американских санкций против тех или иных стран, но и о коррупционных нарушениях и преступлениях в других странах.

Например, в 2010 году Министерство юстиции США обвинило немецкий концерн Daimler, владеющий компанией Mercedes-Benz, в подкупе чиновников в 22 странах, в том числе в России. Daimler вину признал и предпочел откупиться. Немцы заплатили правительству США 185 миллионов долларов штрафа.
При этом к США эта история не имела никакого отношения: американских чиновников компания не подкупала и американских законов не нарушала.

Особую роль в долларовом рэкете играет Нью-Йорк, где находится большая часть банков США, в которых иностранные банки открывают свои корреспондентские счета.
А нью-йоркские банки, в свою очередь, держат свои счета в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Чтобы там ни говорили, но Нью-Йорк остается мировым финансовым центром, с которым не могут сравниться ни Лондон, ни Токио, ни Франкфурт, ни Гонконг.
Ведь через него проходит львиная доля всех мировых транзакций, номинированных в долларах. В том числе и тех, которые к США вообще никакого отношения не имеют.

Соответственно, особую роль в выявлении банков и компаний-нарушителей в США играет Управление по оказанию финансовых услуг штата Нью-Йорк, которое было создано в 2011 году. Под непосредственным контролем этой структуры находится порядка 4,5 тысячи организаций, совокупная стоимость активов которых составляет 6,2 триллиона долларов.

Адвокат Дэвид Питофски из юридической фирмы Goodwin Procter замечает:
«Даже если транзакция осуществлена, скажем, в японских иенах, но в какой-то момент из-за внезапного сбоя системы пересчитана в долларах, это теоретически может значить, что сделка подпадает под американскую юрисдикцию» ( http://www.bigness.ru/articles/2012-08-20/usa/136522/ ).

Данное обстоятельство является мощным стимулом для неамериканских банков и компаний замещать в международных расчетах доллар США на валюты других стран, одновременно создавая свои региональные системы международных расчетов.
Не вызывает сомнения, например, необходимость незамедлительного создания евразийской интеграционной группировки с участием России, Белоруссии, Казахстана, других постсоветских стран.
Международные расчеты в этой группировке могли бы осуществляться в рублях. А Москва могла бы претендовать на статус регионального финансового центра как альтернативы Нью-Йорку.


Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/19/do … 21611.html

0

336

Опасно ли держать деньги в европейских банках?
"ИноСМИ", Россия,Нана Яковенко

Финансовая система Европы в критическом состоянии, и для ее спасения почти ничего не делается – справедливо пишет Economist.
Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги назвал предложенную ЕЦБ летом прошлого года программу прямых монетарных операций по гособлигациям стран Еврозоны, которые испытывают серьезные экономические трудности, возможно, одной из самых успешных мер в области кредитно-денежной политики за последнее время.
Драги заслуживает похвалы за то, что ему удалось успокоить рынки гособлигаций.
Однако, на самом деле, состояние экономики по-прежнему тяжелое. Европейские банки остаются источником проблем.

Экономика Еврозоны сокращается уже шестой квартал подряд. Международный валютный фонд вновь пересмотрел свой прогноз на 2013 г. в сторону понижения (кстати, по Великобритании прогноз МВФ был пересмотрен в сторону повышения – на всякий случай напоминает Economist).
По его ожиданиям, в этом году ВВП Еврозоны может сократиться на 0,6%.
Перспективы ключевых стран еврозоны ухудшились отчасти вследствие замедления китайской экономики. В мае экспортные поставки из Германии испытали самое большое снижение за 2 года, но сильнее всего страдает экономика периферийных стран.

Шестой год подряд продолжается рецессия в Греции, уровень безработицы в Испании составляет почти 27%, на прошлой неделе вновь был понижен кредитный рейтинг Италии.
По мнению эксперта ЕЦБ Бенуа Кере, «Европа все еще находится в состоянии глубокого кризиса». Возможно, программа выкупа гособлигаций сдерживает финансовых спекулянтов, но в то же время может расти общественное недовольство и давление на доходность облигаций.
В Португалии и Греции многолетняя безработица, экономические трудности и требования кредиторов делают политическую обстановку напряженной.

Будущее экономики Европы зависит от состояния банковской системы.
Опасная проблема кроется в том, что, так называемые, периферийные страны, сталкиваются с риском повторения японского сценария 1990-х годов, когда банки годами находились в «полуживом» состоянии: с одной стороны, они не обладали достаточным ресурсом, чтобы обеспечивать компании кредитами, но с другой стороны, этих ресурсов хватало, чтобы не обанкротиться, или окончательно разориться.

Подобные тревожнее симптомы, как считают эксперты Economist, наблюдаются и в Еврозоне. Сегодня коэффициент, определяющий отношение средней текущей рыночной капитализации к балансовой стоимости; у европейских банков по-прежнему находится на уровне менее 1, что говорит о крайне низком доверии инвесторов.
В США, где рекапитализация банковского сектора была проведена быстро, этот показатель превышает значение 1.
В Италии крупнейшие кредиторы UniCredit и Intesa имеют коэффициенты 0,34 и 0,42 соответственно.

Недоверие к европейским кредитным учреждениям объясняется ростом числа ненадежных займов.
Например, вызывает беспокойство преобладание непродуктивных займов в капитале первого уровня итальянской банковской системы.
В Португалии крупнейшие банки увеличили долю в общем объеме госдолга на 16% в первом квартале текущего года. Продолжает расти доля ипотечных займов в совокупном объеме банковских активов.
За тот же период в Испании наблюдалось самое стремительное за последние годы снижение цен на жилье.

Вместо списания или продажи «плохих» займов, банки прибегают к методам работы, которые диктуют им необходимый уровень собственного капитала. Балансовые отчеты банков, как в самой Еврозоне, так и за ее пределами, указывают на неудовлетворительное состояние их активов.

Все эти сигналы, конечно же пока что лишь свидетельства наличия серьезных проблем, однако, не являются пока что очевидным фактом, демонстрирующим полномасштабный обвал: сегодня в распоряжении банков активов больше, чем в предкризисный период. Однако аналитики уверены, что отрасль кредитования находится под угрозой.
Они солидарно оценивают, предложенную ЕЦБ стратегию возобновления роста за счет очень низких процентных ставок, как одну из наиболее малоэффективных мер за последние годы.

В мае в Италии, Португалии и Испании сократился объем займов, выданных нефинансовым организациям, что, в частности, говорит о замкнутости финансового сектора. В экономически стабильных странах банки дают меньше трансграничных займов.
В странах со слабой экономикой кредитным организациям займы обходятся дороже, чем банкам в странах со здоровой экономикой.

Все это сказывается на конечном потребителе: разница в стоимости кредитования для немецких и испанских компаний выросла с 6 базовых пунктов в 2011 году до 149 базовых пунктов сегодня.

В Лондоне считают, что Марио Драги и его коллегам следует сосредоточиться на трех стратегиях оздоровления.
Первое – освобождение каналов заимствования путем открытия фондовых рынков и снижения заемных процентных ставок в странах периферии.
Кроме того, экспертам представляется, что активная скупка ценных бумаг компаний малого и среднего бизнеса (SME) может быть чрезвычайно эффективной. Облегчение процедуры кредитования также возможно, если ЕЦБ будет выступать в роли гаранта позиции первого убытка по ценным бумагам сектора SME.

Во-вторых, считают эксперты, совершенно необходимо повысить уровень доверия к европейским банкам. ЕЦБ должен провести анализ качества активов, перед тем как к нему перейдет роль банковского надзорного органа Еврозоны в следующем году.
Это – важнейший шаг для укрепления авторитета Европейского инвестиционного банка. В этом контексте, представляется необходимым провести рекапитализацию проблемных банков путем привлечения средств частных инвесторов, частичного списывания задолженности кредиторами, а в ряде случаев и с помощью использования государственных средств.

Третьей мерой, по мнению британских аналитиков, может стать создание Банковского Союза под руководством ЕЦБ с единым Фондом спасения и совместной системой страхования вкладов. Пока что, приходится констатировать, что созданию Европейского Банковского Союза упорно противится Германия, которая отодвигает сроки введения взаимных обязательств на неопределенное «будущее».
И, как уверены в Британии, проблема остается: банки «наполовину живы», а бездействие попросту не может привести к их оздоровлению.

Естественно аналитики прогнозируют возникновение серьезнейших проблем в любой момент. При этом совершенно очевидно, какие последствия этот новый банковский кризис будет иметь для вкладчиков: пример Кипра еще у всех на слуху.

http://www.inosmi.ru/op_ed/20130723/211 … z2ZtZBeizL

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема Великая Депрессия "Б"

Подпись автора

сила V правде!

0

337

Закулисные игры с золотом: в ожидании великого перелома (I)
Валентин КАТАСОНОВ, 24.07.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/07/24/n21612.jpg
После краха золотодолларового стандарта центральные банки ведущих стран «золотого миллиарда» систематически занимались тайными операциями с желтым металлом, смыслом которых был планомерный вывод золота из подвалов центральных банков.
В самое ближайшее время ожидается полное опустошение золотых кладовых, и это станет переломным моментом, эпохальным событием в истории мировых финансов и мировой политике…

Золотая лихорадка как признак «последних времен»
Одним из признаков судорожных попыток мировой финансовой олигархии оттянуть момент «великого перелома» является широко разрекламированное в мировых СМИ посещение британской королевой Елизаветой Второй и герцогом Филиппом Эдинбургским хранилищ золота Банка Англии 13 декабря 2012 года. Если верить открытым источникам, то в подвалах Банка Англии находится 20% мировых официальных резервов золота мира.
Естественно, королева не занималась подсчетом слитков и проверкой наличия признаков желтого металла в этих слитках. Однако ее фото на фоне блестящих слитков должны были убедить всех, что в «золотом королевстве» всё в порядке.

Правда, эта PR-акция не возымела должного эффекта. Нервозность участников рынка золота достигла своего предела и стала переходить в «золотую лихорадку».

В истории человечества было много «золотых лихорадок».
Например, только в XIX веке - сибирская (30-е годы), калифорнийская (конец 40-х гг.), австралийская (50-е гг.), южноафриканская (конец века). Однако то были локальные «лихорадки», а сейчас это глобальное явление. Тогда извлекали золото из недр Земли, а сейчас выскребают остатки золота из подвалов центральных банков.

Сегодня в золото вкладываются многие известные миллиардеры. Например, Джордж Сорос. За ним на рынки желтого металла бросились другие инвесторы.
Топ-менеджер швейцарского банка UBS Джозеф Стадлер заявил, что богатые потихоньку скупают золото тоннами.
Надо иметь в виду, что Сорос – агент Ротшильдов, и если Сорос «пошел в золото», значит «золотая развязка» близка.

Напомним, что еще весной 2011 года Сорос громогласно заявил:
«Я считаю золото величайшим спекулятивным пузырем в мире». И демонстративно продал имевшееся у него золото. Сорос тогда действовал именно в интересах Ротшильдов, которые активно скупали желтый металл и которым необходимо было остановить рост цен на него.
Некоторые аналитики, комментируя разворот Сороса в сторону золота в 2012 году, отмечают, что спекулянт «опоздал к разделу золотого пирога» (1).
Что ж, можно согласиться, что «золотой пирог» уже съеден. Соросу разрешили лишь подбирать оставшиеся крошки.

Кто-то еще до наступления «великого перелома» начинает удивляться и возмущаться беспринципностью мировых банкиров, которые на протяжении нескольких десятилетий осуществляли тайную перекачку металла из казенных подвалов в частные сейфы.

Однако на самом деле ничего нового мировые банкиры (Ротшильды) миру не продемонстрировали. История с официальным золотом лишний раз показала незыблемость их методов, позволивших им стать в XIX веке выше королей. Вот что по этому поводу пишет российский эксперт в области геополитики В. Павленко: «Семья Ротшильдов уже более 200 лет специализируется на контроле СМИ, банков, добыче алмазов и цветных металлов, в т.ч. и золота.

При этом их психология такова, что все золото мира принадлежит им и лишь находится на временном хранении отдельных государств, которые, считая золото «национальным достоянием», обеспечивают его надежную охрану от нежелательных претендентов. Охраняют до той поры, пока оно не потребуется Ротшильдам.
А уж способ заставить золото в нужный момент начать перемещаться, чтобы в конечном итоге вернуться к «хозяину», многоопытные члены семьи найдут, что не раз на деле подтверждали последние десятилетия» (2).

«Золотая развязка»: некоторые очевидные последствия
Трудно предсказать все последствия открывшегося факта мошенничества со стороны денежных властей стран «золотого миллиарда». Очевидно, что доверие к центральным банкам (а также связанным с ними казначействам) будет невозвратно утрачено. А авторитет государственных властей будет подорван - в силу того, что они не обеспечили контроля над деятельностью центральных банков.

И наверняка выявившееся мошенничество «в особо крупных размерах» вызовет серьезный хаос в финансовой, экономической, социальной и политической жизни общества.

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Закулисные игры с золотом: в ожидании великого перелома (I)

При этом последствия в сфере финансов совершенно очевидны.
Произойдёт резкий рост цен на желтый металл. Ведь с прекращением поставок золота из подвалов центральных банков будет нарушено искусственное равновесие на рынке драгоценного металла.
Пока что максимальная цена на золото достигала планки в 1.900 долларов за тройскую унию (в августе 2011 года).
Истинная «равновесная» цена на желтый металл составит, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч долларов (при нынешнем объеме и курсе американской валюты).

Впрочем, отдельные эксперты называют и более высокие значения цены. Однако такой завышенный прогноз может оправдаться лишь в случае, если в мире будет наблюдаться движение от золота-товара к золоту-деньгам.
При золотых деньгах правильнее говорить уже не о цене на золото, а о золотом паритете денежных единиц.

Так, Джон Батлер, автор известной книги «The Golden Revolution» подсчитал, что если в США в 2012 году было бы введено 40-процентное обеспечение обязательств банков, то при имеющемся золотом запасе страны (немного более 8 тыс. т) цена на золото должна быть не менее 13.400 долл. за тройскую унцию (3).
Довольно часто в СМИ можно встретить прогноз «золотого гуру» Джима Синклера, который предсказывает повышение цен на золото до 12.500 долл. за унцию к 2015 - 2016 годам (4).

Другим последствием будет резкое обесценение американского доллара.
Все очень просто: между ценой на желтый металл и американской валютой на протяжении всего периода после краха Бреттон-Вудской системы существовала невидимая конкуренция: чем выше цена золота, тем ниже падает американская валюта, чем ниже цена металла, тем крепче позиции «зелёного».

Не исключено, что доллар настолько обесценится, что вместо него денежные власти США будут пытаться создать «новый» (например, не «зеленый», а «розовый») доллар или вообще новую валюту (типа «амеро»). Это при условии, если США останутся на политической карте мира, то есть не произойдет их распад на несколько «независимых» штатов-государств.

Поскольку открывшаяся золотая афера породит всеобщее недоверие к денежным властям, то не исключены крахи других резервных валют – евро, британского фунта стерлингов, японской иены. Очевидно, что в условиях возникшего бумажно-денежного хаоса люди вынуждены будут вернуться к товарным деньгам.

Экономисты говорят о том, что в основе новых товарных денег могут лежать такие нужные обществу товары, как нефть, электроэнергия, различные цветные и черные металлы, пшеница, цемент и т.п.
Не будем сейчас обсуждать плюсы и минусы различных проектов денежных единиц, базирующихся на «корзинах», включающих разные наборы товаров.
Минусов гораздо больше. Основной – сложность создания систем, базирующихся на товарных «корзинах» и вытекающая из этого их неустойчивость.

Думаю, что когда наступит «великий перелом», человечеству будет не до конструирования сложных денежных систем. «Спасательным кругом» опять окажется золото.

Куда ушло золото из подвалов центральных банков?
Доказать сегодня факт воровства желтого металла из подвалов центральных банков сложно, но все-таки возможно. А вот ответить на вопрос, куда это золото ушло, в сейфах каких лиц (юридических или физических) оно сегодня находится, еще намного сложнее.

Можно, конечно, выдвинуть предположение, что оно равномерно разошлось среди всех основных потребителей золота – предприятий ювелирной промышленности, инвесторов, частных тезавраторов и т.п.
Однако поверить в такую версию невозможно. Ведь, как правило, золото реализовывалось не на «пике» цен на металл, а, наоборот - в моменты, когда цены достигали «дна».

Возникает устойчивое подозрение, что «приватизация» золотых резервов происходила в интересах определенных лиц, которые получали металл на крайне выгодных условиях. Эта версия приходит в голову любых серьезных аналитиков.

Вот, в частности, мнение российского финансового аналитика Сергея Голубицкого, попытавшегося осмыслить распродажу золота Национальным банком Швейцарии в 2000-2005 гг.:
«Итак, моя версия событий. В период с 2000 по 2005 годы Швейцария не наивно продавала национальный золотой резерв по демпинговым ценам, а блестяще выводила бесценный желтый металл из Центробанка в собственные же коммерческие структуры! Повод к этому выведению был замечательный и законный: изменение конституции и отвязка франка от золота.

В новых обстоятельствах в хранилищах Центробанка образовался изрядный «излишек», поэтому его и обменяли на деньги, которые, между прочим, не разворовали чиновники, а раздали своему же народу (в лице органов регионального и федеративного самоуправления)!
Покупателями этого золота, на мой взгляд, в большинстве случаев выступали такие же швейцарцы, с той лишь разницей, что сидели они не в государственных структурах, а в частных банках и фондах.

Моя гипотеза идеально объясняет и громогласные публичные заявления швейцарских властей, убивавших цену золота на рынке, поскольку они позволили произвести «приватизацию» золотого резерва по искусственно заниженным - щадящим! - ценам.
Как только программа перераспределения 1 300 тонн золота была завершена в 2005 году, мировые цены на золото устремились вверх…» (5)

Сегодня многие СМИ справедливо обращают внимание на то, что Народный банк Китая проводит политику неуклонного наращивания своего золотого запаса, причем в его официальной отчетности это накопление не отражается или отражается неполно.
Закономерно предположить, что крупные негосударственные банки могут проводить похожую политику: наращивать свой золотой запас за счет приватизации дешевого металла из кладовых центральных банков, тщательно маскируя этот процесс.

Данные о золотых запасах, не относящихся к категории официальных резервов, т.е. находящихся на балансах частных структур или во владении частных лиц, фрагментарны и ненадежны. Точных цифр не могут назвать даже эксперты Всемирного совета по золоту.

Имеются лишь примерные оценки, они таковы: на руках частных лиц находится золота в виде ювелирных изделий и иных немонетарных формах – более 30 тыс.т. Еще примерно столько же приходится на запасы в виде монетарного золота – монет и стандартных слитков.
Это золото частных инвесторов – юридических и физических лиц. Некоторые эксперты полагают, что неофициальные запасы монетарного золота сегодня уже превысили официальные резервы золота.

Это очень мощный ресурс, принимая во внимание, что за официальными данными о запасах центральных банков могут скрываться пустые подвалы или так называемое вольфрамовое (фальшивое) золото.
Возникает вопрос: насколько консолидированы неофициальные запасы монетарного золота?
Или же они распылены среди миллионов и миллионов частных владельцев в разных странах мира?

Это вопрос, на который затрудняются ответить даже эксперты Всемирного совета по золоту.

Если судить по открытым источникам, то на сегодняшний день самым крупным неофициальным резервом является запас золота частного фонда SPDR Gold Shares ETF. Акции SPDR Gold начали котироваться в 2004 году на Нью-Йоркской фондовой бирже и были одними из самых быстрорастущих в мире.
В настоящее время котируются также на Сингапурской и Токийской фондовых биржах.
Золотой запас указанного фонда равняется 1.260 т. Хранителем золота является HSBC – банк, находящийся под контролем клана Ротшильдов. Золото хранится в Лондонском центральном хранилище банка, впрочем, оно может размещаться и в других хранилищах HSBC.

Другие частные золотые фонды являются мелкими.
Совокупные резервы всех таких фондов оцениваются в 2.100 – 2.200 т, то есть это около 7% всех неофициальных резервов монетарного золота в мире.

(Окончание следует)

(1) Так выразился, в частности, бывший вице-премьер РФ, доктор геолого-минералогических наук Владимир Поливанов (Евгений Черных. Золотая лихорадка XXI века: страны гибнут за металл // Комсомольская правда, 04.10.2012).
(2) В. Павленко. Золото против нефти, фунт против доллара, Ротшильды против Рокфеллеров //akademiagp.ru (19.06.2012).
(3) «Золотой стандарт ждет нас в 2013 году? Выступление Дж. Батлера на круглом столе CFA» // Future Banking (04.07.2012).
(4) Джон Синклер пользуется большим авторитетом среди участников рынка золота, поскольку уже не раз давал точные ценовые прогнозы.
(5) С. Голубицкий. Золото гномов. // Goldenfront.ru (27.12.2012)

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/24/za … 21612.html

0

338

Закулисные игры с золотом: в ожидании великого перелома (II)
Валентин КАТАСОНОВ 24.07.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/07/24/n21613.jpg
Частное золото в частных подвалах: полная темнота
Частное монетарное золото может размещаться не только в фондах типа SPDR Gold, но также в виде металлических депозитов в коммерческих банках или просто находиться на хранении в подвалах специальных банков типа ротшильдовского HSBC.  СМИ сообщают, что в связи с растущим спросом на услуги по хранению желтого металла крупнейшие банки стали строить дополнительные хранилища или расширять существующие (6).

Так, в 2010 г. Wall Street Journal сообщил, что банк JPMorgan вновь открыл подземное хранилище золота в Нью-Йорке, законсервированное в 90-х гг. На Манхэттене помимо подвалов JPMorgan сегодня работают также хранилища европейских банков HSBC и Bank of Nova Scotia.
Кроме того, всё большее значение приобретают небанковские хранилища драгоценных металлов (7).

Активно услуги по размещению золота оказывают швейцарские банки. Особенно банки UBS и Credit Suisse. Если раньше это были услуги по размещению металла на депозитных счетах, то сейчас они в основном принимают золото на хранение. Швейцарские банки мотивировали такое изменение желанием уйти от включения принимаемого золота в свои балансы.
В случае размещения золота на депозите им надо производить отчисления в фонды резервирования, что снижает рентабельность банковских операций (8).

Однако, мы полагаем, что главный мотив такого разворота банков – желание защитить себя и своих клиентов от возможного вмешательства со стороны надзорных органов. В последние годы вокруг швейцарских банков было немало скандалов, связанных с тем, что они хранят на депозитах средства «диктаторов» и политически сомнительных лиц. Обычная услуга по хранению золота снимает многие проблемы, которые могут возникать при проверках банков.

В Швейцарии имеется большое хранилище драгоценностей в Ольтене. Оно управляется компанией SIX Securities Service, являющейся дочерней структурой SIX Group.
Это хранилище, как считают некоторые, является крупнейшим в континентальной Европе. Там хранится около 800 т драгоценных металлов. Это хранилище иногда называют «швейцарским  Форт-Ноксом» (9).

Можно еще добавить, что в некоторых странах владельцы золота пользуются трастовыми услугами банков, выступающих в качестве номинальных собственников и осуществляющих различные операции с золотом от своего имени.

Реальные бенефициары оказываются под защитой банковской тайны. Логика подсказывает, что реальными бенефициарами являются в первую очередь те лица, которые организовывали разграбление кладовых центральных банков.

Ротшильды: курс на золотой стандарт

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Закулисные игры с золотом: в ожидании великого перелома (II)

Вспомним, что делали мировые ростовщики в лице Ротшильдов со своим золотом два столетия назад.
Тогда Ротшильды сумели в ходе наполеоновских войн накопить несметные (по тем временам) запасы драгоценного металла. Надо было заставить это золото «работать», т.е. сделать его капиталом, приносящим прибыль.

Ротшильды нашли очень простой и эффективный способ – навязать обществу золотой стандарт.
Золотой стандарт – такой способ организации денежного обращения, при котором деньгами объявляется желтый металл, а бумажные деньги выступают знаками и представителями золота.

При золотом стандарте бумажные денежные знаки обеспечиваются (покрываются) определенным количеством золота (установленный процент покрытия) и обмениваются без каких-либо ограничений на драгоценный металл.
Чтобы поддерживать потребности экономики в деньгах, необходимо, чтобы у центрального банка всегда было достаточно золота. Нехватка драгоценного металла могла компенсироваться золотом, предлагаемым центральным банкам в кредит.

Кто мог предоставлять такие золотые кредиты? 
Всё те же Ротшильды, которые, не прикладывая никаких усилий, могли приращивать свои золотые богатства за счет возвращаемых кредитов – не только основной суммы долга, но и процентов. При золотом стандарте, подкрепленном золотыми кредитами, постепенно все мировое золото сосредотачивалось в руках тех, у кого с самого начала этого золота было больше всего.

То есть у Ротшильдов. Заставить «подсесть» на «иглу» золотого стандарта проще всего оказалось Великобританию. После наполеоновских войн Банк Англии был подставлен под контроль Натана Ротшильда – одного из пяти сыновей основателя династии Ротшильдов Майера Амшеля Ротшильда.
Затем к золотому стандарту в течение XIX века последовательно присоединялись Германия, Франция, Бельгия, Италия, Россия, США, многие другие страны. С перерывами на мировые войны (первую и вторую) золотой стандарт просуществовал до 1970-х гг. Сначала это был «классический», или золотомонетный стандарт.

После Первой мировой войны он был преобразован в золотослитковый стандарт (бумажные денежные знаки обменивались лишь на золотые слитки стандартного образца) и золотодевизный стандарт (обеспечение обмена национальных денежных знаков на валюты, которые, в свою очередь, могли быть конвертированы в золото).
После Второй мировой войны до 1971 г. существовал золотодолларовый стандарт, при котором казначейство США осуществляло обмен долларов на желтый металл.

Вероятно, Ротшильды хотели бы еще раз сыграть в беспроигрышную для них игру под названием «золотой стандарт».

Его нельзя ввести сразу во всех странах одновременно.

Если два столетия назад введение золотого стандарта началось из Великобритании, то сейчас, вероятно, в качестве «первопроходца» рассматривается Китай.
Ротшильды всячески подогревают золотые амбиции Поднебесной, подталкивая ее к накоплению значительного золотого запаса и внушая, что юань должен стать международной валютой, а это возможно лишь при условии, что он станет золотым
(10).

Очевидно, что в условиях международной конкуренции валют та валюта, которая получит золотое обеспечение, будет безусловным победителем. Для того чтобы не проиграть, другие страны также будут вынуждены пойти на превращение своих валют в золотые.
Ротшильды понимают, что в навязывании золотого стандарта миру самым трудным является первый шаг. Затем весь мир будет охвачен «золотой лихорадкой».

Делая главную ставку на Китай, Ротшильды одновременно поощряют заявления политических и государственных деятелей о том, что золотому стандарту сегодня нет альтернативы. Эти заявления затем трансформируются в политические платформы и движения.

Наконец, принимаются законы, легализующие золотые деньги. Подготовка ведётся, в частности, в Швейцарии, где в парламенте страны обсуждается проект введения золотого франка.
В США в штате Юта принят закон о золотых деньгах, а еще в дюжине других штатов подобные законы находятся в стадии обсуждения.

В мусульманском мире вызревал проект «золотого динара», однако в связи с вооруженной агрессией стран Запада против Ливии этот проект (инициатором которого выступал Каддафи) не состоялся.

Агенты Ротшильдов по всему миру ведут активную агитацию в пользу золотого стандарта.
Возьмем в качестве примера бывшего председателя ФРС США Алана Гринспена. В свое время, еще задолго до того, как Гринспен возглавил Федеральный резерв, он выпустил в свет работу «Золото и экономическая свобода» (1966).

В 1981 будущий председатель ФРС Алан Гринспен написал колонку в The Wall Street Journal, в которой утверждал, что США должны обеспечивать свои казначейские обязательства золотом. США были очень близки к возврату к золотому стандарту после валютного кризиса 1979 – 1980 гг.
На время пребывания в кресле председателя ФРС (1987 – 2006 гг.)
А. Гринспен перестал афишировать свои золотые пристрастия. Однако после ухода с этой должности он возобновил агитацию в пользу возвращения к золотым деньгам.

Можно также вспомнить сенсационное заявление в ноябре 2010 года главы Всемирного банка Роберта Зеллика о целесообразности возвращения к золотому стандарту. А его тогдашний коллега директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, хотя напрямую не агитировал в пользу восстановления золотого стандарта, однако занимал достаточно критическую позицию в отношении существующей долларовой системы.

То есть косвенно подыгрывал Ротшильдам. А кроме того, Стросс-Кан «засветился» на том, что выразил свою поддержку тогдашнему лидеру М. Каддафи в его начинании ввести в группе мусульманских стран золотой динар.

Ротшильды: большая война как параллельный сценарий
Другая стратегическая линия Ротшильдов по навязыванию золотых денег миру – дестабилизация международных отношений, вплоть до развязывания войн, включая мировые. Цитированный выше В. Павленко считает, что это может произойти в случае, если Китай все-таки уклонится от реализации проекта золотого юаня:
«Без надежнейших, стопроцентных гарантий в виде пары «золото — юань», дополненной в политической сфере стратегическим китайско-японским альянсом, Ротшильды доллар и США обваливать не станут – чрезмерно велик риск выхода ситуации из-под контроля, и тогда решающим аргументом вместо денег может стать оружие» (11).

Ротшильды умеют и любят развязывать войны. Правда, в эти трагические периоды человеческой истории золотой стандарт внутри стран отменяется, но зато резко возрастает роль золота как мировых денег.
Это неизбежно на фоне падения доверия к бумажным деньгам, роста неустойчивости и непредсказуемости обменных валютных курсов и судьбы отдельных валют.

Вспомним хотя бы Первую мировую войну. Россия в те годы остро нуждалась в оружии и боеприпасах, пытаясь получить их от своих союзников.
Однако страны Антанты предпочитали выполнять свои союзнические обязательства перед Россией не просто в обмен на денежные бумажки (которые, кстати, они давали России в виде кредитов), а под обеспечение золотом.
Причем золотое обеспечение требовали поставлять из России на острова туманного Альбиона в подвалы Банка Англии (12).

В годы Второй мировой войны США также сумели прирастить свой золотой запас благодаря тому, что требовали от союзников оплаты своих «услуг по борьбе с Гитлером» монетарным золотом.  Для Гитлера же золото было единственным средством расчетов со странами, которые находились вне зоны прямой немецкой оккупации (на оккупированных территориях расчеты велись с помощью клирингов, причем долги Германии никогда не погашались).
Не следует забывать, что Ротшильды стояли у истоков Второй мировой войны,  рассчитывая, что война будет проходить по их сценарию и надеясь, что в итоге все золото мира окажется в их руках.

История, внесла серьезные коррективы в этот сценарий. К 1949 году на США приходилось до 70% официальных резервов золота мира (без СССР и других стран «восточного блока»).
И в первую очередь, это золото укрепило позиции главных конкурентов Ротшильдов – Рокфеллеров (13).

Для Ротшильдов этот старый сценарий сохраняет значение и сегодня.  Просто в нём появились новые действующие лица, с по-новому распределёнными ролями.
Одним из главных действующих лиц в новой версии сценария должен стать Китай. И, скорее всего, если Ротшильдам не удастся заставить Китай ввести золотой юань, они сделают упор на подготовку большой войны с участием все того же Китая.

(6) В силу резко возросшего спроса частных клиентов на услуги банков по золоту и обнаружившегося дефицита хранилищ многие банки в начале текущего десятилетия повысили стоимость услуг по хранению драгоценных металлов, а по золотым депозитам перестали выплачивать проценты и даже начали взимать комиссию // Евгений Басманов. Банки повысили стоимость хранения золота и обслуживания депозитов // РБК daily. 10.08.2011.
(7) Среди них: Antwerp Diamond Bourse (Антверпен, Бельгия);Metropolitan Safe Deposits (Лондон, Англия);Via Mat (Цюрих, Швейцария).
(8) А. Котов. Швейцарские банки избавляются от золота // РБК daily. 31.01.2013.
(9) Л. Клот. В швейцарском Форт-Ноксе хранятся слитки из Советского Союза // Наша газета, 10.09.2012.
(10) В самом конце декабря 2012 года бывший председатель ФРС США Алан Гринспен заявил в эфире Bloomberg TV: «Где-то через три года все активы в мире будут номинировать в юанях, и люди забудут, что такое американский рынок и индекс S&P 500" (http://quote.rbc.ru/comments/2012/12/29/33855224.html)
(11) В. Павленко. Золото против нефти, фунт против доллара, Ротшильды против Рокфеллеров //akademiagp.ru (19.06.2012).
(12) См.: А.Л. Сидоров. Финансовое положение России в годы Первой мировой войны. – М: АН СССР, 1960.
(13) Подробнее см.: Николас Хаггер. Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику. Пер. с англ. – М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007; Уильям Ф. Энгдаль. Боги денег. Уолл-стрит и смерть Американского века. Пер. с англ. – СПб.: 2011.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/24/za … 21613.html

0

339

«Кризис - это одно из «щупалец» монстра глобализации»

В эксклюзивном интервью "Голосу России" автор книги "Implosion - An Economic Thriller" Питер Кёниг,
бывший экономистом Мирового Банка на протяжении тридцати лет, рассказал о природе мирового финансового кризиса, о "банках-монстрах" и о новом мировом порядке

- Что вы думаете о мировом финансовом кризисе? Является ли этот кризис циклическим или системным?
- Этот кризис является всеобъемлющим и искусственно навязанным. Под всеобъемлющим кризисом имеется в виду, что он проистекает из всего спектра влияния США и их европейских союзников. Кризис - это одно из "щупалец" монстра глобализации. Глобализация ведет к новому мировому порядку. Сам этот термин был введен в оборот британским премьер-министром Гордоном Брауном на лондонском "саммите двадцатки" в 2009 году. В идеале, новый мировой порядок будет управляться элитой, обслуживаемой классом крепостных. Средний класс, фактически, исчезнет.

У глобализации есть и другие "щупальца", такие как НАТО и вечные войны против вымышленного "терроризма". Генетически модифицированные организмы (ГМО), нефтяные картели, фармацевтические и другие непрозрачные отрасли помогут ограничить или сократить количество мирового населения, чтобы элита могла комфортно наслаждаться ограниченными и не возобновляемыми ресурсами планеты гораздо дольше, чем в ситуации, когда ресурсы приходилось бы разделять с еще 7 или 8 миллиардами человек.

- Это напоминает теорию мирового заговора, не так ли?
- Наверно это так, и будет так и расценено на Западе. Этой идее как минимум полвека, и это уже как лейтмотив для Бильдербергского Клуба, Трехсторонней Комиссии, британского Чатем-Хауса и американского Совета по международным отношениям. Киссинджер, выдающийся и давний член влиятельного Бильдербергского Клуба, еще в 60-х годах произнес постыдные слова:
"Тот, кто управляет продовольственными поставками, тот управляет народами; тот, кто контролирует энергетические мощности, может контролировать целые континенты; тот, кто имеет власть над деньгами, властвует над всем миром". Это звучит как боевой призыв к вечной войне.

Возвращаясь к теме финансового кризиса, можно сказать, что он был искусственно запущен в 2008 году. Импульсом для запуска кризиса были действия американского банка Goldman Sachs, поддержанные Федеральной Резервной Системой США, Казначейством США, а так же Ротшильдами и МВФ.
Ротшильды являются главными акционерами ФРС, а Казначейство США действовало через МВФ. У кризиса есть несколько целей. Первая: спасти доллар, изолируя его от последствий неконтролируемого роста американского внешнего долга. Вторая: финансировать банковские системы США и Европы за счет налогоплательщиков, в основном - европейских. Дополнительно, происходит приватизация, а значит фактическое уничтожение европейской системы социального обеспечения. В конечном счете, все это ослабляет евро и Европу в целом.

- Получается что, например, кризис в Греции был частью многоходовой операции по спасению доллара?
- Греция была только прецедентом для последующих действий. В 2008 году Греция была одной из самых экономически слабых стран. Её ВВП был менее 2% от ВВП Еврозоны, а долг был полностью управляем: 11,6% ВВП в мае 2008 года, по сравнению с 160% в Великобритании. В дальнейшем, неизбранный, но назначенный греческий премьер-министр Лукас Пападемос, бывший сотрудник Goldman Sachs, влез в бесполезные долги на драконовских условиях, удушающих жизнь для всех последующих поколений греков. Это было сделано с одобрения бесчестной тройки: МВФ, Европейского Центрального Банка и Европейской Комиссии.

Целью было погашение долгов французских и немецких банков, глобализированных и тесно связанных с Уолл Стрит. Их безответственное и спекулятивное кредитование Греции привело к тому, что в октябре 2010 года долг Греции составил около 120 млрд евро, из которых около 60% составлял долг французским банкам. Банки знали, что если в Греции произойдет дефолт, то они будут спасены из принципа, и им все вернут с процентами, за счет греческих, и в конечном счете, европейских налогоплательщиков. Скорее всего, банки рассчитывали именно на такой сценарий.

- Существует ли выход из кризиса?
- Существуют несколько путей выхода из кризиса. Правительства знают об этом. Самым очевидным для Греции, Кипра и всех остальных жертв этой почти пятилетней финансовой аферы является выход из зоны евро или в целом из ЕС, возврат к их прежним валютам, их пропорциональная девальвация, что позволит им комфортно восстановиться.
Также необходим пересмотр навязанного им долга, а сам пересмотр должен проходить без участия удушающей железной клешни "тройки". Это может означать начало сложного экономического периода. Но насколько это труднее того, через что они проходят сейчас и, возможно, еще пройдут на протяжении последующих десяти лет?

Это в точности то, что сделала Аргентина в 2001, когда она наконец-то смогла отвязать песо от доллара США. Они списали свой долг до уровня 25% на каждый доллар задолженности. Это было сделано, несмотря на протесты остальных западных стран и Японии.
После одного или двух лет спада, экономика Аргентины быстро восстановилась. При высоких темпах роста, то есть в среднем около 8% годовых, они снизили свой уровень бедности, с почти 70% в 2001-2002 годах, на самом пике кризиса, достигнув менее 12% в 2012. Аргентинским девизом для создания надежной отечественной экономики стал принцип: внутренняя самодостаточность важнее международной торговли.

- Но почему такой вариант не реализуется?
- Лидеры стран, которые душат экономически, знают о таких вариантах. И хотя большинство граждан этих стран желали бы выйти из зоны евро, их лидеры завязли в мошеннической системе, и поддаются давлению Брюсселя и Вашингтона. Сколько еще народ будет мириться с этим?
Недавней репрессивной мерой было закрытие государственного канала ERT TV, якобы потому, что ЕС требует ужесточения внутренней экономии и сокращения внутренних расходов, но на самом деле ERT TV оставался единственным каналом, где люди могли озвучить свою критику и протест против правительства подчиненного "тройке".

Другим решением для экономически разоренных европейских стран было бы создание системы государственных банков, национализация всех обанкротившихся коммерческих банков, выпуск центральными банками соответствующих стран своих национальных евро и кредитование новых государственных банков по низким ставкам, чтобы они могли перекредитовать провалившуюся экономику деньгами по низким ставкам, с целью ее ревитализации.

- Брюссельские бюрократы сильно огорчатся при таком сценарии, не так ли?
- Конечно, Брюссель будет очень громко высказывать свое недовольство. Но ЕС вряд ли сможет предотвратить это. Комиссия может угрожать виновникам санкциями, возможно, даже исключением из Европейского союза. Ну и что? Суверенные государства могут посылать сигналы остальным последовать их примеру.

Единая валютная зона, сама по себе, могла бы быть полезной своим членам до тех пор, пока они находятся примерно на одном уровне экономического развития. ЕС, намеренно или из пренебрежения, создал единую валютную зону, не приняв те меры предосторожности, которые могли бы уберечь его членов от отставания и коллапса в условиях экономического кризиса.
А ведь именно страховка на случай кризиса должна была быть самым важным аспектом планирования, так как существует очевидная экономическая разнородность стран, входящих в зону евро.

Каждый член зоны евро несет ответственность за свой собственный "суверенный долг". Этот долг должен управляться суверенным государством, исходя из того, что лучше для экономики этой страны, исключая вмешательство извне. В действительности, способ управления этим "суверенным долгом" диктуется извне - той самой "тройкой".

Если уйти от их вмешательства в зону евро, то местное производство для внутреннего потребления было бы выходом из кризиса, вызванного глобализированным неолиберализмом.
У европейских стран есть потенциал вырваться из кризиса, так же как это удалось Аргентине и Исландии после дефолтов, спровоцированных преступными банковскими картелями.
В конце концов, Греция и другие страны жили вполне неплохо до поглощения зоной евро.

Валентин Мындрэшеску
http://rus.ruvr.ru/2013_07_31/Krizis-je … acii-2639/

**********

В контексте статьи,темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира

Статья Борьба с коррупцией или строительство Pax Americana? в теме Коррупция.... борьба

0

340

Евросоюз и Греция: начало «цивилизованного» убийства страны (I)
Анна ФИЛИМОНОВА 02.08.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/08/02/n21913.jpg
В конце июля заместители министров финансов еврозоны одобрили очередной перевод денег Греции в размере 6,8 млрд. евро (ранее предполагалось выделить Афинам 8,1 млрд.).
А несколькими днями раньше греческий парламент одобрил последний из серии законодательных актов, принятие которого было условием предоставления денег международными кредиторами - Международным валютным фондом, Еврокомиссией и Европейским центробанком.
Чтобы срочно протолкнуть законопроект, пришлось созвать законодателей даже во время летних парламентских каникул.

Голосование стало первой пробой сил нового коалиционного правительства, сформированного 25 июня после выхода партии Демократические левые (ДИМАР) из коалиции с Новой демократией и социалистической партией ПАСОК.

В результате парламентом одобрены как новый налоговый кодекс, так и система увольнения или перевода «в резерв» 12,5 тыс. государственных служащих.
Последнее означает, что практически ликвидируется муниципальная полиция, 3,5 тысячи муниципальных полицейских будут переведены в резерв.
Кроме этого, предстоит перевод в ту же категорию 3,5 тысячи учителей, 2,5 тысячи охранников школ, 2,5 тысячи сотрудников органов местного самоуправления и министерств. Сотрудники в резерве будут получать 75 % заработной платы.
Премьер-министр Греции Антонис Самарас (Новая демократия) заявил, что за два года уйдут 15 тысяч из 700 тысяч госслужащих. Переводить «в резерв» людей, при отказе делать это добровольно, будут силой.
Кто откажется переходить на новые места «в рамках передвижений», будет уволен. По этому поводу в Греции уже прошли массовые акции протеста, включая осаду парламента демонстрантами.

В своё время, принимая Грецию в Европейский союз, ей поставили условие приватизировать стратегические предприятия, контролируемые государством.
В результате были приватизированы многие крупные производства, 5 ведущих банков.

Доля государства в Национальном банке снизилась сначала до 50 %, а затем до 33 %.
Вслед за банками продали телекоммуникационную компанию, заводы стройматериалов. Если раньше в Греции было несколько заводов по производству сахара и несколько крупных трикотажных фабрик, то теперь от них не осталось ничего.
Даже производство знаменитого коньяка Metaxa перешло в руки британской корпорации Grand Metropolitan.
Государство ушло из прибыльных морских перевозок, начало распродавать судоверфи, ныне практически исчезнувшие, и морские порты.
Директивы ЕС повлекли также сокращение рыбной ловли, виноградарства, многих других сельскохозяйственных производств.

Так называемое «греческое чудо» в определяющей мере базировалось на американских послевоенных дотациях, а позднее на поддержке ЕС. Это привело к формированию политического класса, главным убеждением которого стала слепая вера в помощь международных кредиторов. Выстраивая социальное государство на вливаниях западных финансовых центров, Греция подорвала систему самостоятельного государственного управления.

Между тем «международное сообщество» вовсе не ставило целью содержание правящей верхушки или каких-либо слоёв греческого общества. Целью было фактическое банкротство страны. (Отметим, что Греция стоит особняком в европейской цивилизации: Православие здесь является государственной религией).
Когда уровень внешнего долга Греции и обеднение значительных групп населения достигли зашкаливающих показателей, началась скупка греческих территорий и активов глобальной корпоратократией.

Греции суждено стать полигоном доведения страны до полной катастрофы. Предоставление международной «финансовой помощи» (по данным греческого Центробанка, в 2010 г. совокупный внешний долг Греции достиг 423,5 млрд. евро) не только не предотвращает, но, напротив, ускоряет спад экономики.
Достигнутые в октябре 2011 г. договоренности с Евросоюзом о списании 50 % греческого долга касались на самом деле лишь списания долгов частного финансового сектора (банки, инвестиционные фонды и др.).

Осуществляемые греческим правительством под давлением «тройки» (МВФ – Еврокомиссия – ЕЦБ) структурные преобразования приобрели откровенно принудительный характер, а меры по сокращению бюджета фактически уничтожили перспективу экономического роста в стране.
Основанный в 2011 г. Фонд распродажи госимущества (HRADF), выкинув лозунг «Через приватизацию – к прогрессу!», выставил для покупки богатыми иностранцами национальное богатство - пляжи, леса, острова, места археологических раскопок.

Следствием такой политики стали рост в обществе настроений страха, отчаяния, массовый выход людей на улицы (стачки, забастовки, демонстрации превратились в повседневное явление), а также монополизация власти на фоне прогрессирующего усиления внешней зависимости.

Когда в начале 2012 г. левые силы Греции отказались участвовать в новом коалиционном правительстве, в его состав вошли три парламентские группы – ПАСОК, «Новая демократия» и Народный православный собор (ЛАОС), достигшие согласия о взаимодействии в проведении государственной политики. Однако против такой коалиции сразу же выступила «тройка», выдвинув новые жесткие требования и буквально приперев к стенке политическое руководство страны.
Этим был спровоцирован внутриполитический кризис февраля 2012 года. Проявлением нарастающей социальной напряженности стали не только забастовки и демонстрации, но и нападения на политиков (в частности, на президента К. Папульяса), погромы на улицах греческой столицы.

20 февраля 2012 г. министры финансов еврозоны, наконец, согласились предоставить Греции «второй пакет помощи» размером в 130 млрд. евро. Однако страна может получать эти средства только через специальный фонд, контролируемый главным донором Евросоюза – Германией, которая в диалоге с Грецией перешла на язык силы и диктата.
«Мы не намерены, - было заявлено в бундестаге ФРГ, - отравлять комиссаров для контроля за каждым греческим министром… но у нас должна быть уверенность, что все фискальные обязательства будут выполнены. А для этого необходим постоянный контроль». Еврокомиссия контролирует сейчас каждый шаг греческих властей в отношении тех мер, принять которые обязалось греческое правительство.
«С этого момента, - констатирует обозреватель агентства Рейтер, - Греция находится в собственности международного сообщества»…

Обратим внимание на одну примечательную деталь.
В то время когда немецкие СМИ пестрят такими оскорбительными характеристиками греков, как «свиньи, проевшие кредиты», «профессионалы отдыха», «карнавальная нация», германский военно-промышленный комплекс получает весьма ощутимую выгоду от закупок Грецией немецкого вооружения.
По доле военных расходов в государственном бюджете Греция занимает второе место среди стран НАТО после США (3 % ВВП).
Греция - второй после Португалии импортёр немецкого оружия. В своё время Ангела Меркель предупредила бывшего греческого премьера Г.Папандреу не только о необходимости соблюдении всех ранее подписанных соглашений о закупках оружия в ФРГ, но и о желательности заключения новых.

И вот ещё цифры для сравнения: если в условиях критического сокращения бюджета расходы на социальные программы были сокращены на 9 % (на 2 млрд. евро), то взнос Греции в НАТО увеличился на 50 % (на 60 млн. евро), а военный бюджет вырос на 18,2 % (на 1,3 млрд. евро).

(Окончание следует)

Анна ФИЛИМОНОВА
Кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН

http://www.fondsk.ru/news/2013/08/02/ev … 21913.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики