ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 261 страница 270 из 449

261

Почему компании США хранят наличность за рубежом?

http://b1.vestifinance.ru/c/48671.200.jpg
Крупнейшие американские компании имеют значительные объемы наличных за рубежом, в то время как на родине претерпевают значительные трудности из-за нехватки ликвидности, заметило издание Wall Street Journal.
Почему так происходит? Компании имеют свой резон: деньги хранятся там, где расположено производство. А производство - там, где ниже налоги.

Emerson Electric Co. имеет $2 млрд наличных средств в банке.
В то же время в этом году компании пришлось взять в долг у американского правительства для выкупа собственных акций и для оплаты налогов. Это произошло потому, что “большая часть” денег Emerson хранит в Европе и Азии.

Разумеется, производитель силовых установок и оборудования для коммутационных центров всегда может перевести деньги в США, но в этом случае ему придется заплатить 35%-й налог на прибыль (минус оплаченный налог за рубежом). Как заявляют в Emerson, компания готова перевести в США все зарубежные активы, но только при “разумном налогообложении“. Если говорить о последнем финансовом годе, то сумма перевода могла составить $500 млн.

В то время как американские корпорации хранят рекордные суммы денег в иностранных банках, многие из них испытывают нехватку ликвидности на родине. Это не означает, что срочные счета остаются неоплаченными. Это означает, что у компаний возникают проблемы с выплатой дивидендов и выкупом собственных акций.

Учитывая, что компании хранят миллиарды долларов за рубежом и эти средства, возможно, никогда не вернутся на родину, Комиссия по ценным бумагам и биржам США беспокоится, что фирмы не предоставляют инвесторам полную финансовую картину. Именно поэтому регулятор настаивает на обнародовании информации по наличным средствам в США и за рубежом.
Некоторые компании уже начали открывать эту статистику, и становится ясно, насколько сильно была искажена недавняя корпоративная отчетность.

К примеру, на конец сентября Illinois Tool Works Inc. имела ликвидность на сумму в $2,1 млрд, из которых практически ничего не было в США, при чем на родине компания получает более 40% прибыли.
Johnson & Johnson хранила в зарубежных банках $24,5 млрд на конец прошлого года, из которых лишь 46% относится к полученной прибыли на иностранных рынках.
General Electric Co. на конец сентября имела лишь треть от $85,5 млрд в США, хотя американский рынок приносит корпорации 45% прибыли.

Из всего этого видно, что компании делают все, чтобы регулятор не знал истинные доходы за рубежом. Вместе с этим счета в иностранных банках создают проблемы с ликвидностью на родине. И хотя в настоящее время условия заимствования позволяют корпорациям решать эту проблему, это вызывает оправданную тревогу у финансовых директоров.

“Вы оказываетесь в довольно своеобразной ситуации: берутся деньги в долг, когда за рубежом имеется достаточно наличных средств”, - говорит бывший финансовый директор Pitney Bowes Брюс Нолоп. Представители Illinois Tool Works, Johnson & Johnson и General Electric отказались комментировать этот вопрос.

Между тем американские законодатели и Белый дом хотят увеличить налоги и уменьшить государственные расходы для снижения дефицита. Кроме того, Вашингтон хотел бы кардинально изменить всю корпоративную налоговую систему.
Считается, что существующая система, которая позволяет зарубежный доход хранить в иностранных банках и не облагать его налогом, не работает. Однако законодатели и бизнес расходятся в том, какие должны быть сделаны изменения.

Американские компании хотят платить налоги только в тех странах, где получают прибыль. При этом они готовы переводить ликвидность в США, что увеличит капиталовложения и поможет создать новые рабочие места. Но в ответ бизнес хотел бы получить снижение корпоративных налогов до 28%.

Администрация Барака Обамы в свою очередь хочет распространить налог на всю прибыль за рубежом.

Значительный дисбаланс между внутренней и зарубежной ликвидностью американских компаний отчасти объясняется расширением бизнеса на иностранных, часто очень привлекательных, рынках. Бизнес может захотеть вложить серьезные средства на строительство новых объектов в других странах, а также покупку местных компаний. В то же время процент наличности, который американские корпорации хранят за рубежом, часто превышает процент полученной прибыли за пределами США.
Налоговая система США построена таким образом, что компании могут уменьшить налог, переведя деньги в офшор. Кроме того, система не стимулирует перевод денег домой, так как они облагаются большим налогом.

В последние годы Emerson значительно расширила бизнес за рубежом, и теперь 59% прибыли компания получает за пределами США. В прошлом году ее продажи и выручка снизилась, но в 2012 г. показатели немного улучшились. Несмотря на то что почти все деньги Emerson хранит за рубежом, большая часть расходов приходится на США.

В финансовом году, который завершился 30 сентября, компания потратила $2,4 млрд на дивиденды, выкуп собственных акций, погашение долга и пенсионные выплаты. Кроме того, компания заплатила федеральных и местных налогов на сумму в $800 млн.
Для покрытия обязательств Emerson увеличила заимствования по краткосрочным коммерческим векселям с $588 млн до $936 млн и увеличила долгосрочный долг.

http://www.vestifinance.ru/articles/20719

А тем временем:

Компании США не спешат повышать минимальную зарплату
Разрыв в оплате труда в американских компаниях между простыми сотрудниками и руководителями постоянно увеличивается. В фастфуде такая дифференциация заметна особенно сильно. Если обычный сотрудник McDonald’s получает $8,25 в час (при этом работать 40 часов в неделю компания ему не дает), то исполнительный директор зарабатывает $8,75 млн в год.
Разрыв в оплате труда растет с каждым годом. В McDonald’s разница удвоилась за последние десять лет. При этом компания платит за лоббирование своих интересов, направленных на то, чтобы не допустить повышения минимальной заработной платы, и стремится подавить такие усилия профсоюзов, которые особенно заметны в Чикаго и Нью-Йорке.

В 2010 г. доля молодежи 16-19 лет составила всего 17% от общей численности работников ресторанов быстрого питания, а в 2000 г. их доля составляла почти 25%.

Выход из последнего кризиса был очень неравномерным. 1,2 млн домохозяйств с высокими доходами увеличили свои доходы на 5,5% в прошлом году, у 97 млн домохозяйств они упали на 1,7%.
Неравенство наиболее сильно выражено в секторе общественного питания. Общее число занятых в США в Wal-Mart Stores, McDonald’s и Yum Brands - 2,7 млн человек. Чистая прибыль эти трех компаний выросла на 22% по сравнению с показателем четыре года назад.

При этом акционеры имеют неплохой доход от таких компаний. McDonald’s потратил $6 млрд на выкуп акций и дивиденды, что эквивалентно $14,286 тыс. на каждого сотрудника. Но сами компании совместно действуют против повышения минимальной заработной платы, покупательная способность которой уже на 20% меньше, чем в 1968 г.
Но даже с учетом падения уровня безработицы в США до 7,7% вряд ли удастся повысить минимальную заработную плату, так как многие, особенно пожилые, готовы работать даже с таким низким уровнем оплаты труда, считает директор Центра по изучению работы, труда и демократии в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре Нельсон Лихтенштейн.

Хотя профсоюзы активно создаются и активно действуют, толку от этого мало. Так, например, в Чикаго сформировался комитет, который выступает за повышение минимальной заработной платы до $15 в час. Некоторые низкооплачиваемые работники присоединяются к таким профсоюзам, но стараются не говорить об этом коллегам и начальству, так как за это их могут просто уволить.
"Число людей, которых уволили за вступление в профсоюз или попытку его организации резко возросло за последние 30 лет", - сказала историк в Rutgers University в Нью-Джерси Дороти Сью Коббл.

Работники фастфуда являются одними из самых низкооплачиваемых в стране и получили по итогам 2011 г. в среднем $18,654 тыс., кассиры получили в прошлом году $20,101. Средняя зарплата в США составила в 2011 г. $42,210. При этом занятость в фастфуде выросла на 7,3%, а в среднем по стране показатель упал на 1,3%.
С февраля 2010 по февраль 2012 гг. число рабочих мест в секторе росло в два раза быстрее, чем в среднем по экономике США.

Но разрыв в оплате труда обычных работников и руководителей не всегда был таким. 20 лет назад доход генерального директора McDonald’s был в 230 раз больше, чем у работника, который работает полный рабочий день при минимальной зарплате. Сейчас зарплата руководителя превышает зарплату простого сотрудника в 580 раз.
По данным S&P, в 1980 г. в среднем по стране руководители получали больше в 42 раза, в 2011 г. показатель вырос до 380, а в 2010 г. составлял 325.
http://www.vestifinance.ru/articles/20963

0

262

"ЕЭП - это четыре степени свободы для граждан"
Андрей Ильяшенко 18.12.2012

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко в интервью "Голосу России"
подвел итоги уходящего года для Таможенного союза и Единого экономического пространства, в том числе в свете вступления России в ВТО

- Виктор Борисович, подведите, пожалуйста, итоги года Таможенного союза, Единого экономического пространства и комиссии, которую вы возглавляете.
- 2012 год для всех нас в значительной степени был годом непростым, с одной стороны, с другой стороны, годом, наверное, интересным, и в какой-то мере, особенным, неповторимым. Первое. К сожалению, кризисные явления в мировой экономике продолжали даже наращиваться, особенно в еврозоне. И это не могло не сказаться на экономиках наших стран, стран Таможенного союза. При этом темпы роста экономики, хотя, может быть, были и ниже, чем до этого, но тем не менее это около 4 процентов роста ВВП, около 9 процентов роста инвестиций.

Что интересно - при существенном снижении темпов роста внешней торговли с третьими странами, рост взаимной торговли продолжал расти устойчиво, и темп его больше, чем в два раза, чем темпы роста внешней торговли с третьими странами. Это означает, что единый рынок трех стран становится драйвером роста и интеграционный эффект в данном случае очевиден для наших экономик.

Можно было бы подумать, что это достигнуто за счет того, что, создав единый рынок, мы воздвигли забор, который нас отделяет от внешнего мира, но это с точностью до наоборот. Поскольку, создавая единый рынок, мы не только гармонизируем условия своего существования с глобальным рынком, но так или иначе переводим в плоскость норм для трех стран, например, обязательства России перед ВТО.
А это означает более либеральные условия для допуска на наш единый рынок. И тем не менее взаимная торговля растет темпами порядка 10 процентов на фоне 4,7 процента роста внешней торговли. Это, конечно, позитивный эффект. Это  одна группа результатов, если говорить про цифры.

Вторая, наверное, группа результатов или итогов года: в 2012 году впервые на евразийском пространстве или, как иногда говорят на постсоветском пространстве, заработал уникальный, беспрецедентный наднациональный исполнительный, постоянно действующий орган – Евразийская экономическая комиссия. То есть впервые произошла передача полномочий от национальных правительств наднациональному органу. И Евразийская экономическая комиссия принимает свои решения непосредственно, и без всяких фильтров они реализуются на территории трех стран. То есть в этом смысле такой режим деятельности действительно является беспрецедентным и крайне важным. По сути, это самое институциональное существенное структурное преобразование на евразийском пространстве вообще за все годы новейшей истории. И в этом смысле это важное событие.

Важно и то, что комиссия без раскачки приступила к выполнению своих функций. Все инструменты, все механизмы подготовки, согласования с национальными правительствами заработали, и мы сегодня раз в неделю проводим своего рода заседания коллегии наднационального правительства по вопросам нашей компетенции, принимаем решения. И решений таких уже более трехсот, и эти решения достаточно важные в чувствительных секторах экономики. И что, наверное, важно в этом втором блоке 2012 года - то, что наши страны давно вели или ведут переговоры по присоединению к ВТО. То есть к организации, которая аккумулирует правила поведения на глобальных рынках. И Россия уже стала членом организации в 2012 году.

Но за время этих переговоров так изменился евразийский ландшафт, что появилась наднациональная структура, у которой существенная часть компетенции связана с тем, по поводу чего, в частности Россия, взяла обязательства. И имплементировать эти обязательства в какую-то правовую базу уже можно только на наднациональном уровне. И соответственно, в этом году комиссия принимала уточненный единый таможенный тариф, это более 11 тысяч позиций товаров, изменяла правила и процедуры, включая санитарные, фитосанитарные меры для того, чтобы гармонизировать условия функционирования трех стран с теми обязательствами, которые взяла на себя Россия по ВТО.

В какой-то степени, благодаря продвижению России на этом треке по ВТО, все три страны уже живут и функционируют в условиях и на условиях присоединения к ВТО. То есть мы, по сути дела, функционируем на правилах, признанных в ВТО в глобальной торговле. Это существенно с точки зрения понимания качества процессов, хотя это не означает, что от этого выиграли все, безусловно, это риски, безусловно, это отдельные сложные моменты для отдельных секторов экономик. Но тем не менее с точки зрения общего качества самих процессов управления, надо понимать, что эти достижения, как бы они ни были иногда тяжелы, они распространяются на три страны.

Ну и наконец, может быть, третий блок итогов 2012 года это то, что евразийская интеграция стала заметным явлением на глобальной карте, не осталась без внимания. В этом смысле Ассамблея ООН в резолюции по евразийскому сообществу и сотрудничеству отметила успешный ход реализации интеграционных процессов и дальнейшее формирование Евразийского экономического союза. И Европейский Банк реконструкции и развития, проводя исследования по трансформациям 2012 года, отметил самый существенный и очень успешный проект, единственный успешный проект на этом пространстве. И вот эти замеченные интеграционные результаты, в том числе, вызвали некоторую, иногда жесткую, реакцию у американских политиков. Что тоже служит фактором, подтверждающим хорошее качество тех успехов, которых достигла интеграция на евразийском пространстве.

- Вы сказали, что сделан качественно новый шаг. А что он несет, какие блага он несет простым гражданам России, Белоруссии, Казахстана, что они выигрывают от этого?
- Формирующееся единое экономическое пространство означает четыре степени свободы: свобода движения товаров, свобода движения услуг, капитала и рабочей силы. Каждое из этих обстоятельств связано и с жизнью, и с деятельностью граждан наших стран. Но, в первую очередь, конечно, с гражданами, которые, так или иначе, работают и свои усилия направляют на повышение своего благосостояния.

В этом смысле расширение рынка – это всегда благо для предпринимателя, это всегда благо для заводов, фабрик, сельхозпредприятий и так далее, поскольку снятие барьеров на пути движения моих товаров на гораздо более широкий рынок – это мои возможности. Конечно, ими надо воспользоваться. И кто-то пользуется лучше, кто-то хуже, но это как всегда, как в любом бизнесе, не бывает в экономике тонко размазанного блага на всех, мы знаем, к чему это приводит. Но, если вы оперируете на рынке 178 миллионов человек, это другая ситуация, нежели вы оперируете на рынке 10 или 15 миллионов потребителей. И, конечно, это создает серьезные возможности для расширения экономики, а стало быть – для развития промышленности, для развития сельского хозяйства, для трудоустройства людей.

Свобода движения рабочей силы и на сегодняшней день в достаточной степени уже достигнутое дают возможность людям прикладывать свои усилия не только там, где они проживают, но и менять место без сверхъестественных трудностей с квотированием рабочих мест и с другими обстоятельствами. Это тоже, безусловно, важно. Для части граждан трех стран, для россиян и для белорусов на сегодняшний день даже понятия границы нет, это достижение союзного государства, и в этом смысле, люди, переезжая друг к другу, переезжают как между городами одной страны. Надеюсь, что в скором времени это будет и на всем пространстве трех стран, возможно.

В конечном счете, сейчас мы будем добиваться и формирования пакета по условиям конкуренции на этом пространстве, не допускающем недобросовестного поведения. Чем честнее и прозрачнее условия для конкуренции, тем больше предложений, тем ниже цены, тем лучше качество, это тоже безусловный выигрыш для потребителей.
В любом варианте это расширение границ рынка в первую очередь служит источником роста для наших экономик. А если наши экономики растут, значит, это не только позитивно для людей, занятых на производстве, занятых в сельском хозяйстве, но и, естественно, это позитивно для бюджетов наших стран. Если позитивно для бюджетов, это будет позитивно и для социальных сфер, для здравоохранения, для образования, для всех остальных, кто является получателем средств из бюджета.

Поэтому принципиально важно, чтобы мы интеграцию и углубление интеграции рассматривали и превращали в существенный источник роста наших экономик. И если наши экономики будут расти, будет расти благосостояние граждан и их возможности.

- Во всем мире признано, что экономическая интеграция - это благо для тех государств, для тех народов, которые в ней принимают участие. А почему все-таки тогда Москву, Минск и Астану критикуют за создание Таможенного союза, Единого экономического пространства достаточно жестко с позиций того, что якобы возрождается некое монструозное образование, напоминающее Советский Союз, почему такая критика возникает?

...........................................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  "ЕЭП - это четыре степени свободы для граждан"

http://m.ruvr.ru/data/2012/12/17/1279950291/4%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E%20%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%83%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.jpg
© Фото: «Голос России»

- Во-первых, такого рода критика, которая в своей основе оторвана от реальных интеграционных событий, поскольку интеграция, сегодняшняя интеграция, тройки - это сугубо экономические процессы, а при этом навязывание неких мифов: ресоветизации или реинкарнации и, в общем, другие "ре", связано в значительной степени с политическими мотивами. Но тем не менее, я каждый раз это подчеркиваю, если это прозвучало, то это означает, что мы гарантированно на правильном пути. Почти гарантированно - это знак качества, а не знак какого-то недоверия. Потому что если ничего не получилось, то и не было бы ничего замечено.

А в данном случае, почему это происходит? Потому что глобальные процессы и глобализация вообще мира и экономик в значительной степени происходили под диктовку из единственного центра, натолкнулись на серьезные проблемы, противоречия, и мы все с 2008-го года, каждый гражданин мира, пожинает плоды этой глобализации через те риски, которые на него опрокинулись из-за глобального кризиса. И в этом смысле все пытаются найти ответы, адекватные этим рискам, которые возникают. И один из ответов, который вполне позволяет быть услышанным и чувствовать себя более уверенным, находится в плоскости регионализации.

Региональные процессы объединения и интеграции тех или иных сообществ на сегодняшний день очевидно нарастают в мире. И самая продвинутая форма интеграции - это Европейский союз, который тоже переживает серьезный кризис. И кризис этот связан с тем, что некоторые вещи они просто недоучли, с моей точки зрения, недосмотрели в рамках этих интеграционных вещей и увлеклись некоторым обстоятельствами, связанными с широтой охвата, давайте, пусть нас будет побольше, может быть, в ущерб глубины интеграции. И за счет этого глобальный кризис их существенно задел и зацепил, и сегодня они являются главным очагом этого кризиса, кризиса еврозоны в первую очередь.

И следующее, если говорить по качеству интеграционного объединения, то это именно евразийское, которое сумело после Европейского союза выйти на наднациональный уровень. То есть сформировать наднациональный уровень, определить траекторию дальнейшего углубления интеграции, там до 15-го года уже точно обрисованы все цели и задачи. И в этом смысле это очевидное возникновение и укрепление нового полюса, его оснащение экономическими инструментами. И, конечно, вы знаете, кому нужен толковый собеседник, когда лучше иметь просто толкового слушателя, а лучше еще и молчаливого слушателя, который со всем согласен. В этом смысле, конечно, подобного рода укрепление структур и укрепление этих полюсов вызывает такую реакцию. Но я считаю, это очень хорошо, для меня это знак качества.

- Тогда закономерный вопрос, как вы видите перспективы присоединения к Таможенному союзу, к Единому экономическому пространству новых членов. Когда Владимир Владимирович Путин был в Турции, например, была высказана мысль о том, что и эта страна когда-то может присоединиться к Таможенному союзу.
Но есть и близкие к России, по крайней мере территориально, государства, такие как Киргизия и Таджикистан, участие которых в Таможенном союзе и в ЕЭП вполне было бы обоснованно. Как вы смотрите на эти процессы расширения?

- С одной стороны, расширение участников Таможенного союза, Единого экономического пространства достаточно естественный процесс. И проявление интереса к участию в этом образовании тоже лишнее свидетельство успешности или видения того, что может быть крайне полезно для участника, который на такую роль нового члена претендует. И в этой связи, конечно, мы заинтересованы в расширении не в ущерб глубине интеграции.
Это не означает, что процессы углубления интеграции должны теперь остановиться для того, чтобы расшириться, а потом двинуться вглубь. Нет, мы обязаны углублять интеграцию ровно в тех темпах, которые заданы руководителями наших стран, и это абсолютно важно. То есть это критически важно. Но, если говорить о расширении, то давайте смотреть на формальные вещи: Киргизия подала заявку на участие в Таможенном союзе, в соответствии с этой заявкой образована рабочая группа.

Рабочая группа сформировала и мы утвердили на комиссии план работы на 2013-й год, который предполагает проведение всех исследований, связанных с состоянием национального законодательства, включая обязательства Киргизии по ВТО и соответствующие проблемы, которые в этом случае возникают при присоединении Киргизии к Таможенному союзу, поскольку внешний контур у нас – единый таможенный, стало быть, для Киргизии он изменится. И надо будет вступать в переговоры с заинтересованными членами ВТО по поводу своего позиционирования Киргизии.

Надо провести исследования, связанные с последствиями для экономики Киргизии и трех стран Таможенного союза, этого расширения за счет Киргизстана. Соответственно, эта вся работа выльется в "дорожную карту", в которой будет зафиксировано все, что необходимо сделать для того, чтобы стать полноправным участником: как изменить законодательство, какие начать переговоры, как войти, присоединиться ко всему пакету соглашений уже подписанных и действующих для стран Таможенного союза и так далее.
Мы рассчитываем, что в ноябре следующего года такая "дорожная карта" будет утверждена и 2014-й год станет главным годом для вхождения Киргизстана в Таможенный союз, именно тогда и будут основные усилия все разворачиваться. Это формальная позиция, то есть юридическая позиция по Киргизстану в соответствии с его заявкой. А больше заявок пока нет. Но это не означает, что не ведется работа по поиску интересных, адекватных форм взаимодействия с другими нашими партнерами.

Тройка вышла из ЕврАзЭС, тройка как бы вырвалась вперед как авангард интеграции из Евразийского экономического сообщества. Там есть, кроме Киргизстана, Таджикистан, еще и страны-наблюдатели: Украина, Молдавия, Армения. И в этих странах – и в Украине, и в Молдавии, и в Армении – подчас внутреннее обсуждение, внутриполитическое обсуждение ситуации, связанное с возможностями вхождения в Таможенный союз или еще куда-нибудь. Это обсуждение носит иногда сверхбурный характер. Конечно, и политизированный. Но это, в общем, всегда привязано к определенному календарю политическому, с обострениями и так далее. Но тем не менее это обсуждение идет, такое перманентное.

На фоне этого обсуждения наша, например, деятельность комиссии связана с тем, что мы с этими партнерами должны выстраивать сегодня уже понятные какие-то схемы взаимодействия. Например, с Украиной. У нас есть базовое соглашение СНГ о зоне свободной торговли, которое подписано в конце прошлого года в Санкт-Петербурге. Вот оно является основным для наших взаимоотношений с Украиной, которая является одним из ключевых торговых партнеров и экономических для стран Таможенного союза.
На базе этого соглашения мы совсем недавно, в сентябре, с председателем Совета министров Украины Николаем Яновичем Азаровым подписали два документа по систематическому взаимодействию в сферах торговли и технического регулирования. То есть это означает, что мы пытаемся построить на регулярной основе диалог между комиссией и правительством Украины по компетенции комиссии в очень важных секторах. В секторе технического урегулирования, как бы это ни звучало утилитарно, но это та сфера, которая касается каждого человека каждый день, если ни сказать каждое мгновение.

- Что это значит?
- Это стандарты, это требования к продукции по безопасности.

- Условно говоря, чтобы цоколь у лампочки был одинаковый – и на Украине и в России.
- В том числе. Да, чтобы и цоколь лампочки был, и чтобы вода была питьевой, и чтобы требования ко всему были так гармонизированы и синхронизированы, чтобы в том числе обеспечить возможность такой эффективной конкуренции, в том числе и украинских товаров, на рынке Таможенного союза. И наоборот, большие экономики, большие как бы страны. И торговля – понятно, что диалог в этой сфере достаточно важен.
Мы сейчас такую же работу ведем с правительством Армении. Перейдет ли это в фазу заявки на членство в Таможенном союзе, знаете, время покажет и жизнь покажет. И я бы не пытался простраивать какие-то сценарии и какие-то прогнозы по этому поводу, поскольку это в любом варианте дело самих стран определяться, как им позиционироваться в этом мире.

Единственное, что я точно понимаю для себя, по крайней мере лично, никто из этих стран не сможет самостоятельно, единолично позиционироваться в этом новом сложном мире. И, по сути, страны, которые в состоянии это делать – понимаете, двух рук больше чем достаточно, чтобы их пересчитать, – которые готовы, которые будут всегда услышаны в мире, чтобы они ни сказали, как бы там ни произошло, они обязательно будут услышаны. А всем остальным приходится группироваться – и даже этим, первой десятке – в какие-то объединения, в какие-то союзы, для того чтобы, собирая вместе интересы и выстраивая какую-то общую линию поведения, доносить ее до этого мира, чтобы в нем быть услышанными.

В этом плане вряд ли перечисленные мной страны претендуют на роль в первой десятке и в состоянии быть услышанными, поэтому надо будет точно понимать, как им правильно стратегически определиться по своему местоположению. И поэтому, как говорят, никогда не говори никогда, все может быть, но это дело в первую очередь самих стран. Наша задача сейчас – максимально прагматично выстраивать взаимодействие с нашими традиционными партнерами, будь то Украина или Армения, для того чтобы очевидность или преимущество такого взаимодействия были, в общем, всем понятны. Дальше - принимайте решение сами, думайте. Ну, а если надумаете, то есть своя процедура, по которой это может произойти.

- В этой связи, что вы предполагаете, какие события будут на пространстве ЕЭП в предстоящем 2013 году?
- Если говорить о наших внутренних задачах, что мы должны сделать в 2013-м году, то у нас сейчас идут как бы два процесса с нормативной точки зрения наработки правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. По Таможенному союзу это более ста соглашений, которые уже подписаны, и все вступили в силу, и все работают, и по которым мы, в основном, сегодня и идем, принимая решения, сотни решений, которые принимает уже комиссия.

Мы должны их кодифицировать, то есть непротиворечивым образом объединить вместе и положить в базу в основу нового договора о Евразийском экономическом союзе.
Вот этот первый блок гигантской работы, когда надо причесать, привести, чтобы появился свой кодифицированный документ, определяющий основу функционирования той части этого союза, которой касается единая таможенная территория.

Второе, мы разворачиваем весь пакет соглашений по Единому экономическому пространству, где 17 базовых вступили в силу с 1 января текущего, 12-го года. Но теперь их надо все развернуть, и это порядка 60 документов, международных договоров, которые надо подготовить, принять. Если Таможенный союз - это в первую очередь свободное движение товаров, то три другие степени свободы - свобода движения капитала, услуг и рабочей силы, должны быть определены. Вот эти 17 соглашений, разворачивающихся в 52, – это вторая наша ключевая задача для 2013 года.

Но это не только чистое написание бумаг и проведение переговоров. Вот из этого пакета Единого экономического пространства очень существенная с точки зрения регуляторики часть конкуренции, отслеживание добросовестной конкуренции на трансграничных рынках. То есть та, которая затрагивает интересы субъектов, находящихся в двух или больше странах.
Это та компетенция, которая сегодня не покрыта законодательством, она должна с 1 июля не только быть вся прописана, этим мы сейчас и занимаемся, но вступить в силу. И это означает, что у комиссии появятся свои полномочия в расследовании недобросовестного поведения на трансграничных рынках и принятии соответствующих прямых мер, наказание в том числе, за такое недобросовестное поведение. Конкурентный сегмент должен к 1 июля 13-го года быть завершен и уже стать практикой нашей деятельности. Наверное, это два таких ключевых аспекта создания правовой базы, которые мы должны решить в 13-м году.

- Я понимаю, что это дело, конечно, не следующего года, может быть, и не 14-го, но тем не менее в перспективе возможно ли принятие единой расчетной единицы или единой валюты в рамках ЕЭП?
- В перспективе возможно все. И надо сказать, что все, что мы делаем сейчас и что мы предполагаем делать в 13-м году, в 14-м и в 15-м, у нас все это является абсолютно необходимыми условиями для движения к этому – недостаточными, но необходимыми условиями. Конечно, сейчас в наборе задач, которые прописаны перед комиссией, перед интеграцией, поставленной президентами задачи выхода на единую валюту не стоит.

Тем не менее еще раз подчеркну, что все, что мы сделаем, это построение тех этажей здания, верхушкой которого, если говорить про экономическую интеграцию, является как раз валютный союз, но это дело будущего. Я думаю, что нам в этой связи важно, не сбиваться с планов подготовки документов, обеспечить их реализацию, создать нормальную практику в регулировании наднациональным образом. И самое главное, чтобы результаты всей этой деятельности положительно сказывались на развитии наших экономик и на благосостоянии наших граждан, и тогда это будет самым лучшим стимулом и мотивом для дальнейшего углублении интеграции.

- Правильно ли я понимаю, что развитие ЕЭП - это, по сути дела, совместное законодательство, единые законы в экономической сфере?
- Абсолютно правильно.

- То есть у нас теперь шаг за шагом будет все больше и больше одинаковых законов в экономической сфере с Казахстаном, Белоруссией и, может быть, с другими государствами, которые сочтут возможным подключиться к ЕЭП.
- Абсолютно правильно, только первое слово было еще вернее - единых законов. Неодинаковых, одинаковых, это когда у нас у каждого есть законы, которые похожи. А единые - это значит, что есть один закон. Сейчас Таможенный кодекс он один на три страны, он один, он единый Таможенный кодекс, и другого нет. Нет Таможенного кодекса РФ, есть единый.
В этом смысле движение, которое мы сейчас осуществляем, идет как раз к тому, что мы делаем единые правовые нормы для трех стран, реализация которых напрямую идет на все три страны без всяких, как это говорят, имплементаций в национальное законодательство, без всяких прокладок. И в этом смысле формирование единой правовой базы – это и есть основа Единого экономического пространства.

- Ну, что же, будем ожидать дальнейших успехов, дальнейшего прогресса в этой сфере, в сфере экономической интеграции.
И хотелось бы вас поздравить с наступающим Новым годом, пожелать вам успехов в вашей весьма, видимо, непростой работе в этом направлении. Всего вам наилучшего.

http://rus.ruvr.ru/2012_12_18/EJEP-jeto … -grazhdan/

0

263

Время объединять усилия
Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».19.12.2012 18:57
   
В среду Москва стала центром ключевых событий политического, экономического и военного сотрудничества на пространстве СНГ.
С участием Президента РФ Владимира Путина в Кремле в один день состоялись итоговые заседания на высшем уровне в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, а также Высшего Евразийского экономического совета.

Специально для этого в Москву прибыли главы стран – участниц объединений: президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Насыщенная для стран Содружества программа началась с совместного заседания Совета министров обороны, иностранных дел и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, на котором была согласована повестка очередной сессии Совета коллективной безопасности.
Главной темой обсуждения участников совместного заседания стали меры по совершенствованию военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
Эти и другие инициативы изложены в проекте Основных направлений развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ до 2020 года, представленном на утверждение лидеров стран – участниц Организации.

В ходе секционного заседания Совета министров обороны были рассмотрены вопросы создания Военного комитета ОДКБ в составе начальников генеральных штабов вооружённых сил государств – членов организации, а также назначение на постоянной основе начальника Объединённого штаба ОДКБ. На эту должность, по словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, главами военных ведомств утверждён генерал-лейтенант Александр Студеникин. Его кандидатура была выдвинута начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым и предварительно согласована с делегациями всех стран ОДКБ. По новым правилам начальник Объединённого штаба ОДКБ назначается на эту должность сроком на три года на несовмещаемой основе.
Наряду с новым назначением, как сообщили «Красной звезде» в Секретариате Организации, в ближайшие полгода Объединённый штаб ожидает кардинальная реформа. Помимо обновлённых структуры и состава, межгосударственный орган военного управления планируется наделить более широкими полномочиями по планированию и применению Коллективных сил ОДКБ. На повестку совместного заседания также были вынесены планы мероприятий на будущий год и приоритетные направления деятельности Организации в ходе предстоящего председательства Киргизии.

По итогам встречи делегаций государств - членов ОДКБ на утверждение лидеров стран были вынесены проекты документов по планам укрепления и развития военной составляющей Организации до 2020 года, а также предложения по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. В качестве первоочередных мер по совершенствованию военной составляющей предлагается объединить существующие силовые компоненты Организации в единые войска - Коллективные силы ОДКБ.
Кроме того, участники встречи подтвердили намеченный курс на укрепление боевого потенциала Коллективных сил оперативного реагирования за счёт увеличения боевого и численного состава частей и подразделений.

Затем уже в Кремле эти вопросы в контексте международной и региональной обстановки обсуждались на уровне глав государств -членов ОДКБ. В саммите приняли участие президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Перед началом встречи Владимир Путин отметил, что на саммите предстоит рассмотреть «обширную повестку дня». Отмечая возросший уровень внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, российский лидер озвучил планы создания в базе Организации в евразийском пространстве «эффективной партнёрской сети по противодействию угрозам безопасности».

В узком составе лидеры стран ОДКБ обсудили актуальные международные проблемы и ситуацию в зоне коллективной ответственности, в том числе обстановку в Афганистане. Позже к президентам присоединились министры обороны, после чего были рассмотрены вопросы совершенствования военного сотрудничества. «В рамках ОДКБ созданы войска - Коллективные силы ОДКБ. Этим войскам будет придана коллективная авиационная компонента и силы специальных операций», - озвучил главный итог заседания Совета коллективной безопасности генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа. По его словам, также на заседании принято решение о создании системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Наряду с ранее согласованными вопросами совершенствования сотрудничества в рамках ОДКБ по итогам встречи на высшем уровне каждый из лидеров стран-участниц выступил с личными инициативами дальнейшего совершенствования механизмов по противодействию современным вызовам и угрозам.
В частности, выступая на Совете коллективной безопасности, президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил странам ОДКБ скоординировать информационную политику, так как «до сих пор продолжаются отдельные противодействия деятельности ОДКБ и внутриполитическому положению в этих странах».
Таджикский лидер также предложил наладить сотрудничество с руководством Афганистана в деле противодействия терроризму и наркотрафику, исходящим с территории этой страны.
В этом вопросе его поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В свою очередь Назарбаев выступил с инициативой «создать специальные группы МЧС стран - членов ОДКБ и наладить их подготовку, тренировку с тем, чтобы в любой момент можно было прийти на помощь друг другу». Для этого он предложил тренировочный полигон в Казахстане вблизи Астаны.

Проблему эффективности внешнеполитического взаимодействия в рамках ОДКБ поднял президент Армении Серж Саргсян, оценивая состояние безопасности в Южно-Кавказском регионе. В частности, он заявил, что позиция Азербайджана по карабахской проблеме продолжает оставаться «серьёзной угрозой безопасности Южно-Кавказского региона».
При этом он подчеркнул, что для эффективного функционирования ОДКБ необходимо придерживаться основополагающего принципа, в соответствии с которым военно-политические отношения в рамках ОДКБ носят приоритетный характер. В этом контексте на заседании были рассмотрены вопросы, связанные с коллективной позицией ОДКБ в международных организациях.

Завершились переговоры совместным подписанием 18 межгосударственных документов. Среди них: заявления глав государств, решения об основных направлениях развития военного сотрудничества, о начальнике Объединённого штаба, о прогнозе развития обстановки в Афганистане на среднесрочную перспективу до 2015 года и мерах по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны, и другие. В совместном заявлении отмечается, что страны - члены ОДКБ считают необходимым принять соответствующие меры, которые отвечали бы меняющейся обстановке в Афганистане. В документе также подчёркивается, что «одностороннее развёртывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учёта законных интересов других стран может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в глобальном и региональном масштабах».

В этом году привычный состав участников встречи глав государств - членов ОДКБ оказался нарушен отсутствием одного из постоянных членов Организации. На этот раз президент Узбекистана Ислам Каримов не принимал участия в заседании Совета коллективной безопасности. В июне этого года нота о приостановлении участия в деятельности ОДКБ по дипломатической линии Узбекистана была направлена в Секретариат Организации. В данном контексте главами государств-членов было принято согласованное решение о приостановлении членства в ОДКБ узбекской стороны с возможностью возвращения её в состав Организации при соответствующем обращении.
При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко, который озвучил такое решение, подчеркнул, что «никаких послаблений при вступлении, в том числе у этого государства, больше не будет».
В этот же день в Кремле состоялись ещё две встречи на высшем уровне. Вслед за Советом коллективной безопасности ОДКБ Владимир Путин принял участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В центре внимания экономического саммита находились вопросы дальнейшей реорганизации объединения и адаптации деятельности ЕврАзЭС к новым условиям интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана.
В рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета - высшего органа ТС и ЕЭП - Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы и подписали ряд документов, направленных на развитие и углубление интеграционного взаимодействия трёх государств.

Результатом этой работы к началу 2015 года должно стать формирование Евразийского экономического союза.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … NpbGl5YQ==

0

264

Европейская «финансово-империалистическая революция»
Андрей ГАНЖА, Сергей КЛИМОВСКИЙ  21.12.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/12/21/n18323.jpg
Идею вывести Евросоюз на новый, более высокий уровень централизации одним решительным действием предполагалось осуществить на саммите Европейского Совета 8 декабря 2012 года. Однако ничего не получилось, и процесс «завис», причем во всех отношениях.
Тем не менее к началу ноября Брюссель обнародовал план: 8 декабря проводится саммит, где «пакетом» утверждаются бюджет на 2014-2020 гг., «банковский союз» и «налоговый кодекс». Однако к концу ноября стало очевидно: такой «блицкриг» невозможен, и процесс пришлось растянуть, разделив на этапы.

Саммит бюджетных склок
Саммит по бюджету на 2014-2020 гг. провели досрочно, 22-23 ноября, но с таким же результатом его можно было и не проводить. О том, что бюджет новой европейской «семилетки» не утвердят, знали заранее, а еврочиновники даже знали, что премьер Великобритании и канцлер Германии назовут их «жирными котами из параллельного мира» и призовут снизить им зарплаты. Поэтому 21 ноября евробюрократы провели в Брюсселе акцию протеста, жалуясь на свои «низкие» зарплаты, и оперативно парировали обвинения в том, что каждый шестой член еврокомиссий получает 100 тысяч евро в год.
Саммит начался 22 ноября по расписанию, но уже через два часа закрылся и собрался лишь в половине десятого ночи.
На следующий день заседание возобновилось ближе к вечеру, но Херман ван Ромпей, президент ЕС, вскоре закрыл саммит, объявив, что вопрос о бюджете переносится на февраль 2013 года. Оно и логично, поскольку план новой семилетки для ЕС разумней утвердить ближе к 2014 г., а не перед пресловутым «концом света».

Провал бюджетного саммита, как окрестили его многие СМИ, произошел отнюдь не из-за «британского рифа» (так называют неуступчивую позицию Дэвида Кэмерона, сразу назвавшего новый бюджет «неприемлемым»). Хотя вряд ли можно вообще говорить о провале. Ангела Меркель сразу после саммита стоически констатировала: «Я всегда говорила, что договориться с первой попытки не получится, сегодня был только первый шаг». Что «не получится» – знали все, а не только фрау канцлер. «Получиться» и не могло в принципе, так как торги за бюджет лишь начались, и теперь они будут протекать по правилам, обратным правилам обычного аукциона: стоимость предмета будут не повышать, а снижать.

Стартовую «цену» бюджета еще в сентябре огласил Херман ван Ромпей – 1,03 триллиона евро, что на 4,8% больше, чем бюджет уходящей семилетки. Правительства стран-членов ЕС взбудоражились и принялись ее сбивать, требуя экономии на зарплатах евробюрократам и отказа от части общеевропейских программ. Еврокомиссия учла эти пожелания и вынесла на саммит цифру бюджета уже в 973 миллиарда евро. Ее раскритиковали, требуя еще уменьшить. Особенно резок был Кэмерон, возмущаясь, что в то время, когда вся Британия экономит, ЕС позволяет себе бессмысленные траты. Лишь Греция предложила увеличить бюджет всего Евросоюза.

Старо-новым демократам Греции этот их расчет покрыть свои долги дотациями из увеличенного бюджета ЕС простили, а через пару дней Евросоюз, его Центробанк и МВФ утвердили им новый кредит в 34 миллиарда евро для погашения долгов. Не мудрено: после того, как в мае левая партия СИРИЗА, грозя отказом от долгов, едва не победила на греческих выборах, тамошним демократам прощают и не такое. Грецию даже перестали третировать как потенциального банкрота. К тому же близкую к Греции позицию, но не столь открыто занимают также Ирландия, Румыния, Польша и страны Балтии. Наиболее точно ее сформулировал Андрус Ансип, премьер Эстонии. В интервью BNS после саммита он удовлетворенно сообщил, что и дальше сохранится ситуация, когда «Эстония за каждое уплаченное в бюджет ЕС евро получает 4 евро».

Национальныо-отраслевые «повстанцы» и скептики
Битва за бюджет – это в первую очередь возможность для каждой из 27 стран ЕС выторговать себе условия, близкие к эстонским. Однако если Евросоюз, руководствуясь политической целесообразностью, 1 миллион граждан и «неграждан» Эстонии может взять на иждивение, то с 19-ю миллионами румын и прочими так не получается. Однако у прибалтов с 1 июля появляется еще один конкурент и претендент на дотации – 4 миллиона хорватов, торжественно вступающих в ЕС. Прогнозы аналитиков в отношении экономики Хорватии не самые оптимистичные – ей прочат начало кризиса с 2013-го или с начала 2014 года.

Помимо «национальной фронды», тянущей бюджетное одеяло на себя, на саммите Европейского Совета обозначилась и «отраслевая фронда». Наиболее эффектно выступила ее «молочная группа», организовав 27 ноября в Брюсселе акцию протеста фермеров со всего ЕС. Фермеры всячески развлекались, вылив из брандспойтов на здание Европарламента 15 тонн молока, устроив кострища из сена и автопокрышек, а также поставив виселицы с чучелами еврочиновников перед окнами оных.

Фермеров поддерживали левые и «зеленые» евродепутаты, а так же национальные лидеры. Всего за пять дней до саммита французский президент Франсуа Олланд потребовал сохранения дотаций для французских фермеров в новой семилетке на прежнем уровне, что нашло поддержку у глав других стран-производителей молока. Но если президенты и министры оперируют терминами «квоты» и «дотации», то фермеры выражались предельно конкретно – закупочные цены на молоко должны в новом бюджете остаться на уровне 40 центов за литр, а не упасть до 24 центов. И фермеров больше интересовал сам результат, а не то, как его достигнут президенты и аграрные министры их стран.

«Молочники» – не единственное отраслевое лобби, которое будет влиять на торги за бюджет и специфику его применения. Правила ЕС по отлову рыбы – одна из весомых причин, по которым Исландия и Норвегия все еще не в Евросоюзе. И из-за чего 72% норвежцев в ноябре 2011 года были категорически против вступления своей страны в ЕС.
А тут еще новая волна кризиса: фактор, который сейчас будет активно влиять на деятельность национальных правительств, вынуждая их наглядно доказывать избирателям: членство в ЕС может быть залогом благополучия, но только при условии успешной деятельности этих правительств в борьбе за преференции бюджета. Эта тенденция еще не раз проявится в «торгах за бюджет» и отразится на политических кризисах, вызревающих в Италии и Румынии. Требования Олландом квот и дотаций для фермеров Франции данную тенденцию уже демонстрируют, и французский президент не одинок.

Заявление Кэмерона от 8 декабря, о том, что Великобритании лучше живётся без евро и вне еврозоны, - это реакция британского премьера на резкий рост евроскептицизма даже в рядах его собственной партии. А что делать, если британский евродепутат Роджер Хелмер от кэмероновских консерваторов перешел в Партию независимости Соединенного Королевства как более перспективную для карьерного роста. В число национальных черт англичан, похоже, скоро можно будет добавить борьбу за независимость их острова от континента Евросоюз. Может быть, тогда они, наконец, поймут ирландцев, столь долго боровшихся за независимость своего острова от соседнего. Вирус евроскептицизма проник даже в особо им не отличавшуюся Данию, недавно с неудовольствием отметившую, что она больше вносит в «копилку» ЕС, чем получает оттуда.
В этом плане дальнейшее сплочение Евросоюза – это в первую очередь вопрос наличия у него денег, которыми политическое руководство ЕС неожиданно начало «сорить». Именно так хочется назвать его решение выдать Греции 34 миллиарда евро для выкупа ее правительством долговых обязательств и обещание 37 миллиардов четырем банкам Испании, «просевшим» из-за ипотечного кризиса. Эти и подобные расходы, идущие из стабилизационного фонда ЕС в обход бюджета уходящей семилетки, заставляют усомниться в правдивости риторики о «железной бюджетной дисциплине», часто звучащей из Брюсселя и Берлина. Похоже, плюс-минус полмиллиарда для экономики размеров ЕС - это такая же нормальная погрешность, как плюс-минус 150 лет для радиоуглеродных дат археологов.

Поэтому в контексте клубка национальных и отраслевых интересов ноябрьский «бюджетный саммит» ЕС не провалился, а, скорее, «завис». Это особенно очевидно, если учесть, что в прошлый раз его 7-летний бюджет утверждали полгода.

Банковский прорыв Европы
Фактическим продолжением ноябрьского саммита стал саммит 13-14 декабря. И с точки зрения планов централизации Европы он был вполне успешен. Положительно был решён вопрос о «банковском союзе», который и начнет действовать с марта 2013 года.

До «национализации» всех 6 тысяч банков еврозоны, как того хотел Олланд, не дошло: по настоянию Меркель ограничились 2 тысячами банков. Если «в сухом остатке» итожить результаты декабрьского саммита, то получается, что значительная часть банковской системы Европы передается под контроль еврочиновников и тех, кто за ними стоит. Это, безусловно, интеграционный прорыв Европы, ее «финансово-империалистическая революция».
С весны 2013 года две тысячи банков еврозоны должны перейти под управление Европейского центрального банка, независимого от политических институтов Евросоюза. Евроцентробанк призван играть в ЕС тут же роль, что и Федеральная резервная система в США.
Подводя итог первого дня работы саммита Европейского союза, Ангела Меркель призвала всех присутствующих активно включиться в реализацию комплексного плана реформ по перестройке ЕС. Взамен Меркель обещала всестороннюю поддержку странам-реформаторам от Евроцентробанка и Берлина.

Иными словами, те, кто будет следовать плану Меркель, оглашенному ею 7 ноября в Европарламенте, могут рассчитывать на серьезные вливания от Евроцентробанка. На санкциях, которые ожидают саботажников реформ, Меркель не останавливалась, но не сложно догадаться, как это будет выглядеть при новых правилах игры.
Национальные банки стран зоны евро станут теперь, по сути, филиалами ЕЦБ - в условиях, когда он будет обладать полным контролем над основными финансовыми потоками материковой Европы.
Правила игры «банковского союза» подписали главы 17 государств еврозоны. Ангела Меркель пригласила и остальных 10 членов ЕС присоединиться к этому союзу, но Великобритания, Швеция и Чехия принципиально отказались…

Так в ЕС фактически сложился неформальный оппозиционный клуб. Евросоюз «завис» в ожидании развития дебатов о бюджете и кризисе.

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/21/ev … lucia.html

А тем временем:

В Брюсселе проходит саммит Россия-ЕС.
На 30-й встрече на высшем уровне президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия рассчитывает на сдвиги в решении визового вопроса и продвижение работы по подготовке нового базового соглашения о партнерстве

Президент РФ Владимир Путин, открывая саммит "Россия-ЕС", заявил, что отсутствие безвизового режима между РФ и ЕС сдерживает развитие экономических отношений России с Евросоюзом.
"Рассчитываю, что нам удастся добиться сдвига в решении визового вопроса. Мы не будем здесь нагнетать ситуацию, но мы занимаемся конкретным делом: у меня длинный список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим", - заявил Путин.
По его словам, в этом списке и Венесуэла, и Гватемала, и Гондурас, Маврикий, Мексика.
"Кого только нет. Сорок государств, которые за тысячи километров находятся от стран Евросоюза", - сказал российский президент.
Он напомнил, что в начале ноября Еврокомиссия внесла предложения включить в этот список пять стран Карибского бассейна и 10 стран Тихого океана.
"У нас между Россией и Евросоюзом почти 400 млрд долларов торговый оборот", - напомнил Путин.
"Отсутствие свободного общения между людьми - сдерживающий фактор в развитии наших экономических отношений, мы все должны отдавать себе в этом отчет", - сказал Путин.

Между тем Евросоюз готов к подписанию расширенного соглашения об упрощении визового режима с Россией. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
"Мы запустили процесс продвижения к безвизовому режиму и достигли прогресса в реализации так называемых совместных шагов в направлении режима безвизовых поездок. Пока эта цель не достигнута, Евросоюза готов подписать расширенное соглашение об упрощении визового режима", - заявил он.
По словам Баррозу, такое соглашение "стало бы чрезвычайно позитивным результатом и принесло бы значительные выгоды нашим гражданам". Оно также позволит "создать позитивную динамику для безвизовых переговоров", считает председатель Еврокомиссии. "Мы в равной степени привержены цели сблизить наши народы", - подчеркнул он.

Новое соглашение о сотрудничестве РФ и ЕС
Президент РФ рассчитывает на продвижение работы по подготовке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, передает корреспондент "Голоса России".
"Ключевую роль отводим подписанию нового базового соглашения. Работа над ним продолжается и, надеюсь, она будет идти вперед, поступательно, с проявлением заинтересованности с обеих сторон", - сказал Путин.

"Нецивилизованное решение" по Третьему энергопакету
Путин также считает, что Третий энергопакет не должен иметь обратной силы, и надеется, что РФ и Евросоюз найдут взаимовыгодное решение по этому вопросу.
"Конечно, Евросоюз имеет право принимать любые решения...
Нас, мягко скажу, озадачивает придание этому решению обратной силы. Мы считаем, что это неправильное, абсолютно даже, скажу больше, нецивилизованное решение. Приняли какое-то решение, какой-то документ - он должен распространяться на все сделки, которые заключаются после его принятия.
А если вы приняли документ и распространили на все, что было раньше, - ну как, это просто вводит сумятицу и подрывает доверие к совместной работе. Но я надеюсь, что и здесь мы, опираясь на наш фундаментальный интерес развития отношений, найдем приемлемое и обоюдовыгодное решение"
, - заявил Путин.
..................

http://rus.ruvr.ru/2012_12_21/Sammit-Ro … problemah/

0

265

Время тоталитарных демократий
Виктор БОРШЕВИЧ, 24.12.2012

Так внешне ультрадемократический идеал народного суверенитета вскоре эволюционировал в образец принуждения.
Дж. Талмон

В своей нашумевшей в послевоенное время книге «Истоки тоталитарной демократии» знаменитый историк и философ Дж. Талмон впервые ввёл в лексикон эту выразительную комбинацию противоположных на первый взгляд понятий - «тоталитаризм» и «демократия».
И этот политологический «кентавр», надо сказать, очень подошёл для тех политических режимов, чья авторитарная (тоталитарная) власть действует от имени народа и, так сказать, опираясь на народ…

Ещё Гитлер проницательно разглядел за фасадом современных ему либеральных демократий их неприглядное плутократическое естество. Иначе говоря, сращение финансовых и политических верхов общества. «Кто бы нам колол глаза тоталитаризмом!..» - таким был основной посыл его гневных филиппик в адрес Франклина Д. Рузвельта.
И кто знает, как повернулось бы тогда колесо истории, если бы в смертельный бой с фашизмом не вступила советская «тоталитарная система»…

Так что же случилось с современными последователями идей Жан-Жака Руссо и Алексиса де Токвиля, жёстко навязывающими миру сегодня принципы «избирательной легитимности», «гуманитарной интервенции», «стратегии смены режимов» и при этом сохраняющими для несогласных страшные застенки Гуантанамо?

«А когда придумали Гуманность и Справедливость для исправления нравов, то стали красть исправленные нравы вместе с Гуманностью и Справедливостью. Укравшего пряжку казнят, а укравшие царство становятся правителями». Эти поразительные строки принадлежат великому древнекитайскому мудрецу и насмешнику Чжуан-цзы (IV в. до н.э.). Чтобы уберечься от злоупотреблений «малых воров», говорит Чжуан-цзы, придумывают замки и запоры, меры длины и веса, государственные институты, законы и нравственные принципы. И это считается разумным государственным устроением. А когда приходят «большие воры», то они крадут государства вместе со всеми этими замками, мерами, институтами, законами и принципами и при этом более других пекутся о «морали» и «нравственности». «Не означает ли всё это собирание добра для больших воров?» - вопрошает Чжуан-цзы современных ему «книжников» и «политологов».

Эти мысли древневосточного мудреца удивительным образом перекликаются с мыслями современного ему персонажа из платоновского «Государства» Фрасимаха: «Частичных нарушителей порядка называют то святотатцами, то взломщиками, то грабителями, то ворами. Если кто-то мало того, что лишит граждан имущества, ещё и самих их поработит, то его вместо этих позорных наименований называют преуспевающим и благоденствующим». И продолжает: «Так вот, Сократ, полная несправедливость сильней справедливости, а справедливость – это то, что пригодно сильнейшему».

Как видим, проблема «захваченного государства» и «захваченной справедливости» (то и другое захватывается «большими ворами») с давних пор не давала покоя мыслителям Востока и Запада. И проблема эта, насколько нам известно, не имеет решения до сих пор.

Возражавший Фрасимаху многомудрый Сократ в конечном итоге поплатился жизнью в борьбе с теми, кто воспользовался этой самой «захваченной справедливостью» в Афинах, чтобы приговорить его к смерти за бесстрашие мысли. Тогда как не менее мудрый, но более благоразумный Чжуан-цзы отказался от поста первого министра в царстве Чу, дабы не лишиться головы в опаснейших дворцовых интригах тогдашних «захватчиков» этого древнего государства.

Конечно, эксперты Всемирного банка, придумавшие термин «захваченное государство» (captured state), изобретатели термина «кумовской капитализм» (crony capitalism), а также отцы-основатели утопических и потому опровергнутых жизнью теорий «либеральной» экономики и «демократической» политики в подмётки не годятся великим диалектикам древности Платону и Чжуан-цзы.
Ведь, следуй современные умы логике древнекитайского мыслителя и античного мудреца, они без труда добавили бы к понятию «захваченное государство» (captured state) целую «линейку» не менее продуктивных терминов: «захваченная юстиция» (captured justice), «захваченная экономика» (captured economy), «захваченные финансы» (captured money), «захваченный рынок» (captured market), «захваченное общество» (captured society), «захваченная свобода» (captured liberty), «захваченная демократия» (captured democracy) и многое другое. Не говоря уже о «захваченной человечности» (captured humanity) и «захваченной справедливости» (captured justice)…

Феномен узурпации власти денежными мешками (политико-олигархический монополизм) сильно развился за последние два столетия, а клановость и кумовство в политике подверглись впечатляющей модернизации.
Варварские формы «капитализации власти» отжили, но сменившие их модернизированные формы клановости сохранили свою традиционную антигосударственную, мафиозную сущность. Кланы Рокфеллеров, Морганов, Ротшильдов, захватившие вместе с печатным станком ФРС всю американскую государственность и мировые финансы, ничем не отличаются по характеру воздействия на общество от легендарных семей Корлеоне и Дженовезе…

Более того, в эпоху постмодерна эти обновлённые формы «кумовских» финансово-экономических, политических и информационных связей в который раз приводят человечество к кризису.
Религия «золотого тельца», вытеснившая на Западе христианство, модернизировала свои догматы и убедительно продемонстрировала человечеству свою захватническую силу.

Феномен коррумпированного «захваченного сознания» (captured mind), как раковая метастаза, поражает ум современного человека, порождая в таких «странах-маргиналах», как, например, Молдова, не только невиданные ранее монструозные формы «узаконенного» воровства и коррупции, но и состояние особой политической апатии населения и даже - ощущение какого-то всепроникающего экзистенциального кризиса.
Под давлением неумолимого роста цен и тарифов, массовой безработицы, политико-административной коррупции и вымогательства отчаявшиеся люди либо массами покидают страну, либо уходят в пьянство, наркоманию, оккультизм, в умственные и телесные извращения. И всё это (у нас в Молдове) – на фоне быстрого сращивания политической, олигархической, судебной, исполнительной и информационной власти.

«Захваченное сознание» определяет «захваченное бытие». Здесь вспоминается одна из максим Фрасимаха: «Справедливый человек везде проигрывает в сравнении с несправедливым», но также и максима Чжуан-цзы:
«Люди были прямыми и честными, и не ведали, что это – справедливость; любили друг друга, и не ведали, что это – милосердие; были искренними, и не знали, что это – честность; делали то, что следует, и не знали, что это – доверие».
Здесь слово «доверие» (credit) является ключевым. Потому что даже в такой, казалось бы, далёкой от чисто гуманитарных проблем области, как банковская деятельность, мировой финансовый кризис принял именно «кредитную» форму долгового кризиса, переросшего затем в кризис социально-экономический.

Кризиса, который в Молдове усугубился беспределом картельных сговоров и политических заговоров против новорождённой государственности, против народного хозяйства, против гражданского и человеческого достоинства тех, кто населяет страну. Не будем лукавить: это именно наше «захваченное сознание», именно наш «сон разума» породили такое чудовище, как государство, захваченное кумовским капитализмом.

Чжуан-цзы был первым, кто в соответствии с особой склонностью своих соотечественников к диалектике взаимных превращений противоположных начал, показал, как «захваченная» справедливость превращается в беззаконие,
«захваченная» совесть – в наглость и лицемерие, «захваченная» свобода – в рабское повиновение, а «захваченный» разум – в общественный идиотизм и экономическое прозябание.
Именно в силу этого диалектического закона, добавим мы, «захваченные» либеральные демократии с неизбежностью превращаются в демократии тоталитарные.

Главной причиной всех наших сегодняшних бед – в Молдове и не только - является насилие со стороны выродившихся либеральных демократий, пытающихся подмять под свой тоталитарный каток национальную личность и государственный суверенитет народов.
Одни считают, что мы живём во времена финансового кризиса, другие – в эпоху кризиса экономического, а, по-моему, всё происходящее ясно говорит о другом – о том, что настало время кризиса тоталитарных демократий.

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/24/vr … ratij.html

0

266

Академик Сергей Глазьев:
«Впереди у нас огромная работа в области экономической интеграции»

Александр Приходин,24 декабря

http://file-rf.ru/uploads/view/position/122012/352b3a5af503b83b0fe5535f9ce4ed9d367967c0.jpg
Сергей Глазьев. © РИА «Новости» / Сергей Субботин.

Единая политика в рамках евразийского интеграционного ядра позволяет нашим странам экономить время и вырабатывать грамотные подходы и стратегические решения в области социально-экономической политики,
считает советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. Сегодня он даёт интервью нашему изданию.

– Сергей Юрьевич, уходящий год выдался напряжённым и насыщенным событиями не только в политической области. Серьёзные задачи сегодня поставлены перед Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) в области экономической интеграции и создания единого экономического пространства.
Вы об этих проблемах знаете не понаслышке, поскольку сами принимали активное участие в создании Таможенного союза и в организации его деятельности.

– Я придаю большое значение углублению евразийской экономической интеграции, созданию единого экономического пространства и Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана.
На это ориентирована сегодня работа  Евразийской экономической комиссии, которой передано более 170 функций регулирования.

Главами наших государств в настоящее время принято решение о создании Евразийского экономического союза как наиболее глубокой формы экономической интеграции.

Сегодня подходы к созданию будущей организации и конкретные календарные планы согласования необходимых документов и практик правоприменения находятся в стадии активного обсуждения.
Думаю, что задача, поставленная главами государств – членов Таможенного союза, будет реализована. Конечно, проблемы есть, но они решаются. Важно учесть позицию претендентов на присоединение к Таможенному союзу и ЕЭП, являющихся членами и наблюдателями в ЕврАзЭС – в первую очередь, Киргизии, Таджикистана, Украины.

Замечу также, что дискуссии в рамках ЕЭП помогают выработать стратегические подходы, способные предложить его участникам оптимальные решения.

Впереди у нас огромная исследовательская и прикладная работа в области экономической интеграции. При этом нас не могут не беспокоить данные мониторинга Евразийского банка развития.
Из его эмпирических исследований вырисовывается следующая картина: вся Средняя Азия тяготеет к нам, Кавказ – тоже, но в меньшей степени. А вот в России среди опрошенных иная картина: многие тянутся в Европу.

Остановлюсь теперь на отечественных экономических  реалиях. С будущего года правительство Российской Федерации будет работать на основании двух базовых документов.
Это – основные направления бюджетной политики и основные направления денежно-кредитной политики. Однако они явно не соответствуют тем целевым нормативам в области развития экономики, которые были определены президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в указах от 7 мая нынешнего года.
В них были поставлены вполне определённые задачи, включая повышение нормы накопления, темпов экономического роста, увеличения рабочих мест и т. д.
А вот ключевые документы правительства и Центрального банка, которые определяют перспективы нашего социально-экономического развития, не ориентированы на эти показатели.

Данное обстоятельство побудило меня подготовить на имя президента доклад о мерах по достижению определённых главой государства целей экономического развития в условиях глобальной нестабильности. В нём содержится перечень первоочередных задач, которые необходимо решать.

На мой взгляд, модернизация страны, обеспечение её устойчивого  развития потребует повышения нормы накопления – не менее чем до 35 процентов ВВП.
Однако эту задачу невозможно решить в условиях колоссального оттока капитала, который, к сожалению, наши властные структуры, отвечающие за обеспечение финансовой политики, считают нормальным явлением.
Сегодня как никогда необходимы  концентрация усилий по реализации приоритетных направлений научно-технического прогресса и модернизации экономики на основе формирования механизмов долгосрочного кредитования производственной деятельности.

– Как отреагировал на ваше обращение глава государства?
– Президент поручил Российской академии наук подготовить доклад о комплексе мер по устойчивому развитию РФ в условиях глобальной нестабильности.
В настоящее время президиуму поручено создать рабочую группу для подготовки соответствующего доклада.

Отмечу также, что в сентябре президиумом РАН принято решение о создании Научного совета академии по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Я назначен его председателем.
Нам предстоит большая работа по организации этой структуры, координации научных исследований по вышеупомянутым направлениям.

Уверен, что задачу, поставленную президентом Российской Федерации перед академическим сообществом, можно решить в течение первого полугодия.
Однако потребуется междисциплинарный подход. Необходимо будет привлечь к этой работе не только экономистов, но и «естественников», представителей других дисциплин: специалистов в области машиностроения, новейших технологий, в том числе нанотехнологий, биотехнологий и т. д.
То есть отправных направлений общественно-экономического развития, способных предложить стране более перспективное видение ситуации.
Конечно же, нам не обойтись без представителей гуманитарных наук, ибо переход к обществу знаний, повышение интеллектуального потенциала и воспроизводство человеческого капитала – непременное условие ускорения социально-экономического развития в условиях преодоления международного экономического кризиса.

http://file-rf.ru/context/2251

0

267

Америка избежала "налогового обрыва"
Роман Мамонов,2.01.2013

http://m.ruvr.ru/data/2013/01/02/1281522811/4highres_00000401647386.jpg
Фото: EPA

Конгресс США поддержал законопроект, предотвращающий повышение налогов для большей части населения страны.
Ранее соглашение, не допускающее "финансового обрыва", одобрил Сенат США. 2 января документ подпишет президент Обама.

США сумели пройти по краю "налогового обрыва", не сорвавшись вниз.

Правда, опасность пока не миновала.

Принятый сенатом и одобренный палатой представителей документ предполагает повышение налога на доходы для одиноких американцев, зарабатывающих более 400 тысяч долларов в год, и семей, зарабатывающих более 450 тысяч.

Обама изначально хотел установить планку на уровне 250 тысяч, республиканцы говорили об 1 миллионе.
Также сокращается число налоговых вычетов.
Налог на дивиденды - весьма болезненный для многих американцев вопрос - вырастает с 15 до 20 процентов.
Увеличивается налог на дорогую недвижимость.

В общей сложности это должно принести в бюджет примерно 600 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет.
А вот для тех, кто зарабатывает меньше 400 тысяч, вводятся даже новые льготы.

Президент США Барак Обама, комментируя переговоры в конгрессе, не преминул уязвить республиканцев:
"Принятое соглашение не только гарантирует, что для среднего класса налоги не вырастут, но также вводит новые вычеты для семей с детьми, для семей, которые платят за обучение детей в колледже.
Оно сохраняет льготы для компаний, работающих в сфере чистой энергетики. И это соглашение расширяет социальные выплаты для 2 миллионов безработных.
Этот документ просит 2% американцев заплатить чуть больше налогов впервые за 2 десятилетия, а позволит сократить дефицит на сотни миллиардов долларов. И это большой прогресс. Напомню, что последние два месяца республиканцы говорили, что никогда не согласятся на увеличение налогов".

Убеждать сенаторов Барак Обама отправил тяжелую артиллерию - вице-президента Джозефа Байдена.
Документ приняли с колоссальным перевесом - 89 голосов "за" и всего 8 "против". Правда, это сработало только с сенатом.

А вот в палате представителей документ застопорился. Обсуждение за закрытыми дверями шло весь вторник. У республиканцев, которые контролируют большинство мест в нижней палате, был выбор - принять документ "как есть" или предложить свои поправки, но тогда это неминуемо означало бы долгие согласования и наступление того самого "налогового обрыва".
В результате голосование все-таки провели во вторник поздно вечером. Республиканцы вынуждены были принять документ. 257 голосов "за" и 167 - "против".

Теперь документ отправлен на подпись Обаме, он должен утвердить его 2 января.

Впрочем, самому президенту и его администрации еще предстоит второй этап борьбы.

Принятый конгрессом закон касается лишь налоговой части "фискального обрыва". Решение же об урезании расходов отложено на два месяца.
В течение этого времени расходы останутся на прежнем уровне.

А ближе к весне США предстоит очередной этап драмы со скучным названием "Потолок госдолга".
Вот тут республиканцы смогут взять реванш, потребовав от Обамы сокращения расходов в обмен на увеличение лимита заимствований.
http://rus.ruvr.ru/2013_01_02/99909289/

*********

А тем временем:

Самые богатые люди Земли в 2012 году стали богаче на $241 млрд

Бизнесмены, которые входят в сотню самых состоятельных людей планеты, по итогам 2012 года увеличили свое совокупное состояние на 241 миллиард долларов - до 1,9 триллиона долларов
Об этом сообщает агентство Bloomberg, которое ведет ежегодный рейтинг богачей планеты Bloomberg Billionaires Index.

Самую большую прибыль, по данным агентства, миллиардеры получили в минувшем году за активы в телекоммуникационном бизнесе и через сети розничной торговли.
Эти виды коммерции в 2012 году в среднем дали прирост прибыли на 20%, отмечает Bloomberg.

Самыми доходными в прошлом году стали вложения испанского миллиардера Амансио Ортеги, основателя компании Inditex.
Его состояние увеличилось с 22,2 миллиарда долларов до 57,5 миллиарда. Эти данные основываются на прибыли и росте акций ведущей торговой сети Zara, активы которой в составе Inditex увеличились на 66,7%.

Магнат Карлос Слим Эллу стяжал за собой право называться богатейшим человеком на Земле:
к 31 декабря 2012 года он приумножил свои богатства на 13,4 миллиарда долларов или на 21,6%; сейчас в его активах 75,2 миллиарда долларов.

В списке удачливых магнатов также основатель Microsoft Билл Гейтс (62,7 миллиарда долларов),
инвестор Уоррен Баффетт (47,9 миллиарда долларов), основатель IKEA Ингвар Кампрад (42,9 миллиарда долларов).

В топ-40 списка самых богатых по версии Bloomberg Billionaires Index также вошли украинский промышленник Ринат Ахметов (21,2 миллиарда долларов)
и российский предприниматель Алишер Усманов (18,9 миллиарда долларов), передает РИА Новости.
http://rus.ruvr.ru/2013_01_02/Samie-bog … -241-mlrd/

0

268

10 крупнейших сделок 2012 года
Вести Экономика,05.01.2013

Частые потрясения в мировой экономике не помешали этому году стать "годом знаковых сделок".
В секторе слияний и поглощений было несколько по-настоящему масштабных приобретений как в России, так и за рубежом.

Инвесторы на биржевых площадках вновь ощутили вкус к риску. По масштабам первичных размещений этот год уже назвали рекордным в посткризисный период.

10-е место
Размещение, несравнимое по масштабам с лидерами, но одно из самых заметных в этом году. Россияне в очередной раз удивили Лондон.
Самый известный акушер-гинеколог страны успешно вывел на Лондонскую биржу свою клинику. В результате IPO удалось привлечь более $300 млн. Уникальный случай в российской медицине.

Павел Теплухин, главный исполнительный директор группы "Дойче Банк" в России
"Марк Курцер, который вывел свою клинику "Мать и дитя" на IPO в Лондоне с капитализацией свыше $900 млн, – это прорывная сделка. Сделка года я бы ее назвал.
Потому что все в мире ожидают от России нефти, газа и другого стандартного набора товаров. А тут приходит эффективный энергичный менеджер и еще глубоко профессиональный врач и приводит высокоэффективный бизнес на биржу. Это точно взрыв".

9-е место
Группа "Сумма" выкупила контрольный пакет акций Дальневосточного морского пароходства, объединив в одних руках порядка 70% акций.
Стоимость этого приобретения превысила $1 млрд. Правда "Сумма" платила не в одиночку: компания пригласила партнера в лице GHP Group Марка Гарбера.

8-е место
"Ашан" расширяет сеть магазинов в Центральной и Восточной Европе.
Французы выкупили гипермаркеты "Реал", принадлежащие Metro Group в Украине, Польше, Румынии и России. Вложив 1 млрд евро, "Ашан" удвоит количество магазинов. Сделка будет окончательно закрыта в 2013 г., если против не выступят антимонопольные службы.

7-е место
Японцы закаляют сталь.
В результате слияния двух ведущих металлургических компаний страны корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal вышла на вторую позицию в мире по объемам производства. Стоимость компании составила $22,5 млрд. До этого слияния
Nippon Steel Corp занимала 1-е место среди производителей стали в Японии, Sumitomo Metal - 3-е.

6-е место
Несомненный рекорд по стоимости, не занявший первую строчку рейтинга только потому, что запуск конкретных проектов - дело будущего.
Крупнейшие нефтяные компании договорились о совместной работе на шельфе в Арктике.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы
"В этом году подписано соглашение между "Роснефтью", Statоil, Eni и Exxon на общую сумму $700 млрд.
Это многолетние сделки по освоению шельфа. И тем не менее это сделки, о которых мы раньше никогда не слышали. Сделок такого размера в России никогда не было".

5-е место
Независимая транспортная компания в декабре выкупила у РЖД 25% плюс 1 акция Первой грузовой компании.
аким образом, НТК стала единственным и полноправным владельцем железнодорожного оператора.
Для покупки пришлось привлечь синдицированный кредит от Сбербанка и ВТБ на сумму в 42 млрд руб. Общая сумма сделки составила 50 млрд руб.

4-е место
Размещение акций сотового оператора "МегаФон" оказалось очень удачным как для компании, так и для инвесторов.
Со времени IPO на Московской бирже акции подорожали на 10%. "МегаФон" разместил ценные бумаги по нижней границе - $20 за штуку.
Это позволило привлечь почти $2 млрд. А стоимость компании выросла до $12 млрд.

3-е место
В банковском секторе главные новости генерировал Сбербанк. Еще в начале года объявлено о покупке Volksbank International.
Эта первое важное приобретение банка за границами СНГ. И, как оказалось, не последнее. Осенью его активы дополнил турецкий DenizBank.
Покупка обошлась в $3,5 млрд. Эта сделка признана крупнейшей за все 170 лет существования Сбербанка.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК
"Запомнилось, конечно, SPO Сбербанка. Почему запомнилось?
Потому что успели-таки, я бы так сформулировал. Потому что дальше, через месяц-два- три, было бы сложнее. Я уж не говорю о начале 2013 года".

В результате размещения банк привлек $5 млрд. Владимир Путин назвал SPO Сбербанка одной из самых прибыльных сделок за последние 10 лет.

2-е место
Объединение двух сырьевых гигантов. Еврокомиссия одобрила альянс швейцарской Glencore и британской Xtrata.
По мнению экспертов, для слияния было трудно выбрать лучшее время. Сумма сделки составила $31 млрд.
В результате на мировом рынке появилась крупнейшая торговая и горнодобывающая компания с капитализацией в $90 млрд.

Amit Shabi, partner Bernheim, Dreyfus & Co.
"Это наилучшее время для такой сделки. Xstrata серьезно инвестировала за последние два года в разработку своих шахт и других натуральных ресурсов.
Glencore уже удалось презентовать предложение максимально близко к рыночной цене, и для Глазенберга будет невозможно получить такое же предложение, по такой же цене, когда-нибудь позже. В связи с этим для Glencore это уникальная возможность заключить сделку по таким выгодным условиям".

1-е место
Несомненный лидер этого года как по масштабам приобретения, так и по стоимости – покупка ТНК ВР.

Федор Андреев, Президент АК "АЛРОСА"
"У всех на слуху сделка ТНК ВР и "Роснефти". Это в мировом масштабе крупная сделка. Достаточно рискованное и смелое решение.
Это ставит "Роснефть" в ранг мировых чемпионов. Но и конечно, объем кредитов, который потребуется "Роснефти" привлекать, и сама структура сделки – это такой большой риск".

Заплатив около $60 млрд, "Роснефть" станет крупнейшей компанией мира по объемам добычи.
Кредитуют рекордную сделку мировые гиганты - Bank of America, Merrill Lynch, Barclays, J.P. Morgan и другие.

http://www.vestifinance.ru/articles/21640

0

269

Почему до краха российской экономики далеко
("Forbes", США)
Марк Адоманис (Mark Adomanis)

http://beta.inosmi.ru/images/19411/75/194117545.jpg
© коллаж ИноСМИ

Ненавидеть российскую экономику – это для многих людей настоящая работа с полной занятостью. Оуэн Мэттьюс (Owen Matthews) из Newsweek - пожалуй, самая колоритная личность в этой компании, но различие между ним и другими западными журналистами не является принципиальным и заключается лишь в степени ненависти.
Примерно 10 лет я внимательно слежу за Россией и уже потерял счет многочисленным аналитикам, предрекающим ее экономике близкий и неминуемый крах, до которого остаются считанные месяцы.

По качеству эти статьи очень сильно отличаются одна от другой, но в основе своей приговор российской экономике состоит из весьма разумных наблюдений за ее коррупцией, бюрократией и чрезмерной зависимостью от природных ресурсов.
Но получив серию сокрушительных ударов в худшие дни финансового кризиса, экономика России двигается вперед с устойчивыми и ничем не примечательными темпами роста в пределах 3-4%.
Такие показатели рекордными не назовешь, но по ним Россия опережает едва ли не все страны Евросоюза. Проходят дни, недели и месяцы, и российская экономика опровергает предсказания о неминуемом крахе
.
Поэтому у меня появляется все больше уверенности в том, что ее экономическая устойчивость несколько недооценена, и, несмотря на многочисленные недостатки, ее базовая экономическая модель, скорее всего, переживет все беды и невзгоды как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе.
Конечно, Россия вряд ли превратится в мощного экономического гегемона, но скорее всего, она продолжит свое постепенное развитие, причем, безо всяких там титанических взрывов и революционных сдвигов.

Однако мои предчувствия и оценки вряд ли можно назвать хорошим доказательством, поэтому я решил составить несколько графиков, показывающих, почему российская экономика в предстоящие годы сохранит стабильность, и почему будет большой ошибкой предсказывать ей масштабные катаклизмы, которые сметут страшного Путина.

1. Цены на нефть марки Brent остаются довольно высокими, несмотря на хроническую слабость экономики развитого мира.
Возможно, Евросоюз так и не выберется из той депрессии, в которой он оказался, но мне кажется, что развитой мир все же преодолеет свои трудности и возобновит рост. А когда этот рост начнется, нефтяные цены поползут вверх или, по крайней мере, не опустятся ниже.

2. У России по-прежнему очень большие валютные резервы. Фактически, одни из самых крупных в мире.
В статьях, которые пишут люди типа Мэттьюса, часто можно прочесть, что «раньше русские ответственно распоряжались своими нефтяными деньгами, а сейчас они стали слишком беспечными и безответственными». Тем не менее, у России по-прежнему  очень большие валютные резервы, составляющие почти 25% ее ВВП. Следует заметить постоянное соответствие кривых нефтяных цен и валютных запасов России, которые движутся почти параллельно.

Зачастую значение валютных запасов переоценивают, но они могут оказаться очень кстати при предотвращении экономических катастроф. Как можно было ожидать, в худшие дни кризиса 2008 – 2009 годов русские активно пользовались своими валютными резервами. Как мне кажется, резервы играют роль некоего амортизатора, защищающего Россию от будущих потрясений, таких, как быстрое и мощное снижение цен на нефть. Конечно, нельзя исключать медленный и постепенный упадок российской конкурентоспособности. Но я говорю не об этом, а о том, что в предстоящие несколько лет эта колода российской экономики не рассыплется.

3. У российского правительства по-прежнему положительное сальдо бюджета, и тратит оно не очень много в процентном соотношении с ВВП.
С января по октябрь 2012 года у России был бюджетный профицит около 1,4%. Это меньше показателя 2011 года в 3,2%, но все равно такую цифру вряд ли можно назвать скандальной или вопиющей. Несмотря на безответственную и глупую болтовню российского Министерства обороны о предстоящей кампании перевооружения армии, бюджетные расходы в России больше направляются в социальную сферу, нежели в военно-промышленный комплекс. Институт Гайдара подготовил график, показывающий, куда в первые 10 месяцев года направлялись государственные ассигнования (расходы на социальную политику стоят там на первом месте, а затраты на национальную оборону на пятом).

Институт Гайдара вряд ли можно назвать кремлевским лакеем, и общая тональность доклада, в котором представлен этот график, довольно мрачная, полная критики в адрес властей. Учитывая репутацию и прошлую деятельность этого института, я бы не стал говорить о том, что он манипулирует цифрами в пользу Путина. Когда анализируешь бюджетную ситуацию в стране, надо фокусировать внимание на том, на что в действительности тратятся деньги. Очень много идет разговоров о комплексном перевооружении российской армии, однако реальный уровень расходов остается довольно низким, и страна вполне в состоянии выделять такие деньги.

Конечно, замки с казенных сундуков сегодня сняты, и деньги расходуются свободнее, но если взглянуть на российский бюджет, вряд ли у вас появится впечатление совершенно безрассудного и расточительного к нему отношения.

4. Безработица в России близка к постсоветскому минимуму.
Рынок рабочей силы в России вряд ли можно назвать образцом для всех остальных, но он сегодня намного устойчивее и активнее, чем прежде. Думаю, это само по себе окажет определенное стабилизирующее воздействие. Но важнее другое. Он позволит государству чувствовать себя вполне комфортно для того, чтобы подумать о проведении умеренных реформ и реализовать их. Государство с большей вероятностью пойдет на некую либерализацию, если у него будет здоровый рынок рабочей силы и уверенность в том, что люди смогут найти работу, чем в том случае, если безработица будет расти (для легитимности такого режима, как российский, очень важны показатели занятости, являющиеся чрезвычайно болезненным в политическом плане вопросом).

Позвольте мне четко заявить следующее.
Я не думаю, что все вышесказанное доказывает необходимость и нам стать такими же, как Россия. У российской экономики - масса серьезных проблем, и со временем ей придется осуществить значительные структурные перемены, если страна хочет сохранить свою экономическую жизнеспособность.
Рост дефицита в отраслях, не имеющих отношения к нефти, вызывает особую тревогу, и Кремлю придется решать эту проблему уже в ближайшем будущем, чтобы она не вышла из-под контроля.
Но если судить по показателям российской экономики в докризисный период, можно сказать, что она достаточно маневренна и способна преодолевать самые серьезные трудности.
Мы допустим серьезную ошибку, если наша неприязнь к Путину помешает правильно оценивать возможный курс российской экономики.
А этой экономике, скорее всего, предстоит скромный рост в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Оригинал публикации: Why Russia's Economy Isn't Going To Collapse  http://www.forbes.com/sites/markadomani … -collapse/
перевод  http://www.inosmi.ru/russia/20130109/20 … z2HSmhMAvz

Подпись автора

сила V правде!

0

270

На чьем поскользнулись Штаты?
Dailymedia,Политическая аналитика,January 9, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/01/crisis.jpg
Пусть читатель не спрашивает строго с автора за названии статьи, но именно такой вопрос приходит в голову, когда в сотый раз начинаешь анализировать ситуацию в мире вообще и в США в частности.
Ну сами посудите, жили-жили вроде всё было хорошо, и в вдруг на тебе, кризис.. да какой! Всякие экономисты сразу кинулись объяснять, что дескать финансовый кризис, это результат надутого пузыря на рынке недвижимости.

Это первое объяснение которое приходило в голову из тех, за которые отвечать никому не придется. Дескать об этом кризисе прошлый глава Федрезерва предупреждал давно, так что жаловаться нечего, все же в эту «рулетку» с удовольствием играли. Покупали дома заплатив превый взнос и в течение тридцати лет погашения ссуды, становились владельцами домов которые стоили уже миллионы.
Весь мир знает, что самые богатые это американские пенсионеры. То что богатство это надуто Федрезервом никто и не подозревал, вернее не так – подозревали, но не отказываться же от бабла которое само валит!
Однако в один момент всё рухнуло. Может быть главу Федрезерва Аллана Гринспена на шконку? Ну что вы! Это на Украине Тимошенко сидит как редиска, а в США Гринспен с миллионными выплатами на пенсию.
Но только ли Гринспен во всём этом виноват? Гринспен конечно же тот еще жук, он откосил от армии из-за какого-то затемнения в легких, но преспокойно выступал саксофонистом в оркестре Henry Jerome, где в общем-то славы не обрел.
Отвлекаясь на секунду остается удивиться пагубному влиянию на людей саксофона, Билл Клинтон тоже откосил от войны во Вьетнаме, и тоже дул в саксофон выпучив глаза.

Возвращаясь к кризису, можно вспомнить комментарии неангажированных специалистов которые напрямую говорят, что кризис в США, а затем и в мире это американский «домашний» продукт, это результат непомерных трат и зазнайства американских политиков стремящихся купить признание за США гегемонии в обмен на безумные и невозвратные кредиты.
Это вероятно будет совершенно правильным предположением, но совсем неполным.
США совершенно точно планировали эту ситуацию удержать от финансового краха, механизм для этого был у них в руках.

В стабильности мировой финансовой системы важны всего лишь три компонента: Валюты, сырье и рынки.
Тот кто управляет всем этим решает в этом мире всё. Валюты и рынки принадлежали всегда США, даже находясь на другом конце света, а вот с сырьем все гораздо хуже.
Если это углеводороды, то тут два главных поставщика Россия и Ближний Восток, если говорить о минералах и металлах, то это опять же Россия некоторые другие государства. Вот это двойное участие России в списках делает её тяжелоуязвимой, но американцы не были бы американцами, если бы не попробовали решить и такую задачу.

Стоит ли упоминать злополучное соглашение о разделе продукции, которое отторгало природные ископаемые ресурсы из собственности РФ. Таким образом получалось, что и расчитывать на отчисления России за нефть не было оснований.
Это конечно же был грабеж, за который господин Ходорковский теперь отбывает свое несомненно заслуженное наказание. Было бы желательно конечно проверить слухи о причастности Ходорковского к убийствам бизнесменов активы которых позже каким-то волшебным образом оказались его собственностью.
Это вопрос уголовного суда, но есть в этом нечто, что являлось ключевым звеном в этой схеме.
Все что было сделано до тех пор, пока «деятельностью» господина Ходорковского не заинтересовались люди обличенные властью расследовать преступления, при всех своих гигантских масштабах, было всего лишь детской забавой в песочнице.
То что у Ходорковского личное состояние было настолько великим, что было сопоставимо с годовым бюджетом небольшого европейского государства, это совсем не те деньги на которые русский народ должен был бы «попасть», это всего лишь сотые доли процента.

Готовилось нечто совсем иное.
К моменту когда уже почти все было готово, все законы были на стороне желающих ограбить Россию, все ключевые фигуры были на местах. Конечно как всегда тут не обошлось без Англии. Интересы Юкоса в Великобритании представлял не кто то, а лично бывший министр иностранных дел этой страны лорд Оуэн.
Нужно ли говорить, что оплачивались его услуги за счет тех кто не получал во время зарплату в далекой и холодной Сибири. В других странах позиции Юкоса представляли тоже весьма влиятельные господа, которые тоже получали грязные деньги Ходорковского.

Таким образом все было готово, но к чему? Что замышлялось следующим ходом?
А вот следующим ходом в Россию должны были хлынуть те самые ничем не обеспеченные «токсичные» активы, финансовые производные банков – деривативы. Те самые деривативы, которых ушлые банки наворотили обьемом до 500 триллионов долларов должны были хлынуть в российские банки в оплату за активы российских нефтегазовых компаний.
От этого российские недра, и добывающие компании спас только запрет Путина на продажу акций этих компаний иностранцам.
Вот тут и нашли для себя нишу Браудер и его подручный Магнитский.
Они незаконно скупали такие акции за бросовые деньги и перепродавали на Запад уже за настоящую цену. По разным оценкам было выведено из России акций на сумму от 3-х до 10 миллиардов долларов. Вот это и стало совершенно законным завершением незаконной деятельности.
Смерть Магнитского это явление скорее достойное сожаления. Ведь если бы он мог говорить, следственным органам удалось бы узнать гораздо больше.

Вполне возможно, что если смерть Магнитского заказ человека, то человек этот с внешней стороны российской границы.

По сути, государства которые устроили это межгосударственное воровство являются международный бандитским синдикатом, вооруженным в том числе и ядерным оружием. Если бы к тому времени Россия уже лишилась бы своего ядерного арсенала, то дела русских были бы очень плохи. Кстати постарайтесь вспомнить, где в конце концов спрятался Браудер. Если вспомнили, то автор задаст второй вопрос, а в какой стране развито банковское дело больше чем где бы то ни было? Не удивляйтесь, если вам дважды пришлось вспомнить об одной и той же страной. Ну и подумаешь скажете вы. Не отдали же супостату российские углеводороды!

В основном конечно же не отдали, но глупо думать, что в данный момент никто подобно Магнитскому не скупает «в черную» акции российских предприятий, тем не менее громадная утечка остановлена.
Но что в остатке? В остатке громадное недоверие. Сегодня западные страны черпают большой ложкой собственное «повидло». Не нужно спрашивать кто виноват в твоих бедах, виноват только ты и никто больше. Если сосед помешал себя грабить, он ли плох?

Если кому-то кажется, что в международных отношениях всё можно, потому что так было очень часто и во все времена, то нужно сказать, что раз можно грабить, то уж наверное можно и защищаться. В этом смысле учитывая воровские и бандитские повадки российских соседей и партнеров, стоит ли удивляться, что Путин собрался серьезно перевооружить вооруженные силы РФ?

Нужно сказать, что многим родителям в разных странах нужно поблагодарить Путина за перевооружение российской армии.
Сильная армия России удержит от необдуманных действий всяких «маккейнов», это позволит сохранить уж если не всю планету, то десятки, а может быть и сотни миллионов жизней людей в разных странах.
Надежд на то что армии стран НАТО можно сдержать примирительными увещеваниями напрочь разбиваются реалиями в Ираке, Ливии, Афганистане и далее по всему миру, разумеется не исключая Сирию.
Так что США, да и вообще Запад поскользнулся на собственном «повидле».

http://digitalmetro.us/2013/01/08/na-ch … is-shtaty/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики