ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 181 страница 190 из 449

181

Надеяться на лучшее
Россия не верит в апокалипсис мировой экономики, но на всякий случай готовится распечатать Резервный фонд
В прошлый раз Резервный фонд помог стране легче перенести последствия кризиса, но сейчас возможности фонда ограничены  

Президент Владимир Путин призвал отказаться от мрачных прогнозов на будущее и верить в лучшее. В любом случае Россия готова к любой ситуации, уверил он. Минфин тем временем уже готовится распечатать Резервный фонд для подстраховки. Однако если цена на нефть упадет до минимумов 2008–2009 годов, даже это не поможет – денег из резерва хватит лишь на год.

Президент Владимир Путин призвал отказаться от мрачных прогнозов будущего мировой экономики и выразил надежду, что ситуация в ней будет улучшаться.

«Не надо ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, надо надеяться, что ситуация будет лучше», – сказал Путин, цитирует «Интерфакс». На вопрос агентства, что с рублем, Путин ответил, что «если курс рубля шевелится, значит, он живет». «В этом есть настораживающий момент, но есть и плюс. Политика плавающего курса, проводимая Центробанком, сдерживает инфляцию и предупреждает резкие скачки», – пояснил президент.

По его мнению, «целиком перейти к политике плавающего курса рубля можно лишь, когда сможем диверсифицировать нашу экономику».

В любом случае, уверил Путин, в России готовы «на все варианты, хотя и надеемся на лучшее». «Мы совершенствуем кредитные меры, накапливаем валютные ресурсы, расширяем сотрудничество с соседями, что повышает в свою очередь и надежность всей мировой системы», – отметил президент.

Подстраховаться России в любом случае не мешает. Как писала газета ВЗГЛЯД, с целью обезопасить страну от последствий кризиса правительство уже сформировало новое бюджетное правило. Теперь Минфин готовит законопроект, который разрешает использовать средства Резервного фонда в экстренном случае.

«Минфин сейчас разрабатывает законопроект, который позволит правительству в случаях экстренных в текущем году, если вдруг, не дай бог, ситуация резко осложнится, в 2012 году иметь возможность использовать деньги Резервного фонда для финансирования антикризисных мер», – сообщил в пятницу в эфире телеканала «Россия-24» глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, передает РИА «Новости». При этом он тоже выразил мнение, что эта мера не понадобится.

Однако Минфин уже подсчитал, сколько и на что средств надо будет потратить, если вдруг ситуация в еврозоне усугубится. Буквально в начале недели в интервью газете The Financial Times Антон Силуанов рассказывал, что Россия намерена зарезервировать около 40 млрд долларов из Резервного фонда в 2012 и 2013 годах для поддержки российской экономики в случае углубления кризиса в еврозоне. Сейчас в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния находятся 145 млрд долларов, отметил он.

Порядка 17 млрд долларов (500 млрд рублей) из 40 млрд будут зарезервированы для прямого финансирования антикризисных мер – на поддержку социально незащищенных слоев населения и системообразующих предприятий, рассказал министр финансов.

Еще 27 млрд долларов (800 млрд рублей) из Резервного фонда могут быть потрачены уже в этом году на покрытие дефицита бюджета, если цена на нефть будет ниже 117 долларов за баррель.

В бюджет на этот год уже заложено 4,4 млрд долларов государственных гарантий на займы предприятиям, испытывающим финансовые трудности, добавил глава Минфина. «Мы практически подготовили все финансовые инструменты, чтобы их можно было быстро использовать в случае ухудшения экономической ситуации», – заверил Антон Силуанов.

Кроме того, в рамках антикризисных мер может заработать схема, предложенная, но не осуществленная в 2009 году: привлечение средств для рекапитализации банков с помощью выпуска гособлигаций в обмен на их акции, добавил он.

Риск есть

«Основным риском для российской экономики является ожидаемое снижение цен на сырьевые товары. Оно приведет к замедлению темпов роста ВВП и сокращению доходной базы государственного бюджета. С учетом такого прогноза желание правительства обеспечить себе свободу маневра при использовании средств Резервного фонда обоснованно и разумно», – считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

«При падении нефти ниже 100 долларов за баррель бюджет становится дефицитным. А покрыть дефицит за счет рыночных заимствований проблематично, так как спроса на рисковые активы сейчас почти нет. Вот и остается использовать оставшиеся внутренние резервы, для чего и требуется законодательное обоснование. Так что законопроект будет принят, если только нефть вдруг снова не улетит на 120», – соглашается руководитель аналитического управления УК «УралСиб» Александр Головцов.

Опыт 2008 года

Во время первой волны кризиса в 2008 году, когда отмечался короткий спад с быстрым восстановлением, использование Резервного фонда было очень полезным, напоминает Вайсберг. Тогда в Бюджетный кодекс также были внесены поправки, позволившие правительству временно использовать средства Резервного фонда без внесения изменений в бюджет.

В 2009–2010 годах было израсходовано в общей сложности более 100 млрд долларов средств Резервного фонда для сохранения уровня финансирования социальных обязательств и национальных проектов, поддержки региональных бюджетов, отмечает Вайсберг. На 1 августа 2008 года Резервный фонд составлял почти 130 млрд долларов, а на 1 июня 2012 года – всего 60,21 млрд долларов. «В 2009 году средства фонда разошлись в основном по трем направлениям: финансирование пенсий и зарплат бюджетников, поддержка крупных предприятий типа АвтоВАЗа и субординированное кредитование банков (по факту – покрытие их убытков по невозвратным корпоративным кредитам). Это позволило избежать масштабных банкротств в банковской системе и промышленности, стабилизировать уровень потребления», – отмечает Головцов.

Однако траты на антикризисные меры, конечно, не панацея, и несут как положительные, так и отрицательные моменты. «В долгосрочной перспективе это создало две болевых точки: в банковских портфелях осталось много потенциально проблемных кредитов, а по стоимости рабочей силы Россия стала менее конкурентоспособной на мировом рынке», – добавил Головцов.

Ложка дегтя

Если в прошлый раз Резервный фонд помог стране легче перенести последствия кризиса, то сейчас возможности фонда ограничены. В настоящее время Резервный фонд и в номинальном выражении, и по отношению к ВВП заметно меньше, чем в 2008 году: 3,3% ВВП сейчас против 8,7% тогда, указывает Вайсберг.

«С учетом серьезно возросших расходов бюджета, увеличившихся социальных обязательств и новой программы вооружений этот объем средств дает правительству заметно меньшее пространство для маневра. В случае шока, сопоставимого с первой волной кризиса, оставшихся средств Резервного фонда хватит не более чем на год», – считает Валерий Вайсберг из ИК «Регион». Но характер второй волны кризиса, указывает он, принципиально иной – вместо короткого шока медленное мучительное сползание экономических показателей при ухудшении внешних условий.

«Поэтому сегодня правительству необходим иной подход к формированию антикризисного пакета, хотя часть инструментов (в том числе использование Резервного фонда), конечно, следует позаимствовать из прошлого позитивного опыта», – считает Вайсберг.

Впрочем, проблема даже не в меньшем объеме Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые в долларовом выражении лишь в полтора раза меньше, чем в 2008 году, считает Головцов. Главная проблема, по его мнению, в том, что для балансировки бюджета теперь нужна нефть дороже 100 долларов за баррель, а тогда хватало 70 долларов за баррель. Хотя, с другой стороны, сейчас курс рубля колеблется гораздо свободнее, частично компенсируя потерю бюджетных доходов, добавляет он.

На сколько лет хватит зарезервированных средств в фондах, во многом зависит от мировых цен на нефть. «Если нефть упадет до минимумов 2008–2009 годов (50 долларов за баррель), денег Резервного фонда и Фонда национального благосостояния хватит примерно на год. Дальше надо будет либо серьезно урезать расходы бюджета, либо резко девальвировать рубль. При 80 долларах за баррель можно финансировать бюджетный дефицит 3–4 года, даже не опуская курс рубля», – считает Александр Головцов.

Текст: Ольга Самофалова
http://vz.ru/economy/2012/6/22/585081.html

0

182

Два пути для банков: гиперинфляция vs восстановление принципа Гласса-Стиголла
Автор: Пол Галлахер   

Объявленная 9 июня попытка финансовой поддержки обеременных долгами испанских банков   http://www.larouchepub.com/russian/novo … spain.html   сразу же провалилась и привела к противоположным результатам.

И сейчас загнавший себя в угол лондонский Сити пытается навязать курс сознательного раздувания гиперинфляции всем странам трансатлантического региона, включая Соединенные Штаты.
Ответом этих стран должно стать немедленное применение рузвельтовского принципа Гласса-Стиголла  http://www.larouchepub.com/russian/lar/ … o_hzl.html   для реорганизации своих банковских систем.

Результат этой борьбы определит судьбу американской экономики — ее восстановление, или полный крах, как это случилось в Веймарской Германии, сжатой тисками гиперинфляции. Это же верно и для всех европейских стран.

После решений 9 июня, доказавших бесплодность попыток спасти неплатежеспособные супербанки Европы, парализованные грузом 5-6 триллионов долларов скрытых безнадежных долгов, уже через четыре дня англичане начали свою кампанию… за новые огромные вливания центральных банков!

Идея перевода испанским банкам (через государство) 100 миллиардов евро из европейских «чрезвычайных фондов», на фоне 450-500 миллиардов безнадежных долгов на балансе этих банков, просто смешна. (Кроме того, только спустя две недели 22 июня испанское правительство согласилось сделать формальную заявку на получение этих средств для рекапитализации испанских банков. –примечание переводчика.)
Но даже ожидания о появлении этого нового долга, добавленного к горам уже существующих невозвратных долгов, привели к падению котировок испанского суверенного долга и долгов банков.

Доходность по испанским 10-летним государственным облигациям резко прыгнула вверх и достигла 7,35% за одну неделю. Быстрое ухудшение оценки испанских правительственных долгов ударило в свою очередь по испанским банкам, держателям большей части этих долгов. Фитч понизил рейтинги крупнейших испанских банков Santander и BBVA на две ступени, до ВВВ, совсем недалеко от мусора.

Проценты по десятилетним долгам Италии подскочили до 6,28%, министр финансов Австрии Мария Фектер сказала, что Италии возможно потребуется финансовая помощь Евросоюза. Вдруг все «эксперты» заговорили о панике среди держателей облигаций, стоимость которых оказалась привязанной к огромной массе наднационального (финансовой помощи) долга.

О Греции забыли, предметом внимания стали непрекращающиеся электронные набеги на банки и бегство капитала из Испании и Италии на фоне показателей краткосрочной ликвидности банков уходящих в ноль.

Любые попытки массированной поддержки испанского и итальянского суверенного и банковского долга со стороны Евросоюза очевидно обречены на провал, но «глобальной поддержки европейских банков» требует Лондон, о чем писал еще 25 мая бывший министр финансов/премьер Гордон Браун в статье в New York Times.

Обман в Лос-Кабосе
Яростный нажим со стороны британцев — при поддержке Обамы — на Германию, чтобы заставить ее согласиться на увеличение денежной массы, а следовательно, гиперинфляцию, стал очевидным со всей наготой после окончания саммита G-20 в Лос-Кабосе в Мексике (18-19 июня). Уже 15 июня председатель Банка Англии Мервин Кинг и министр финансов Джордж Осборн провели чрезвычайные консультации с европейскими министрами финансов с последующим обращением ко всем центральным банкам начать незамедлительно печатать деньги. Кинг сказал, что банки Европы неплатежеспособны — «это кризис платежеспособности, а не ликвидности», и потребовал от правительств обеспечить банки ликвидностью, в гораздо больших объемах. «Мы уже налили всего, кроме птичьего молока», сказал Кинг, но добавил, что необходимы «еще более решительные меры». Банк Англии немедленно напечатает и одолжит английским банкам 100 миллиардов фунтов стерлингов.

Вечером 19 июня лондонские Telegraph, Guardian и Observer опубликовали сообщения «с саммита в Лос-Кабосе» о том, что по требованию Обамы и британского премьера Кэмерона достигнуто соглашение о выкупе испанского и итальянского долга в размере около 1 триллиона долларов европейскими фондами помощи — Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) и новым Европейским механизмом стабильности (ESM). Внушающие доверие сообщения появились только в британских СМИ, и оказались не соответствующим действительности. На следующее утро немецкое правительство опровергло сообщения, что это «соглашение» вообще обсуждалось в Лос-Кабосе, где Обама и Кэмерон провели «дополнительную встречу», посвященную европейскому кризису с европейскими лидерами после формального завершения встречи G-20.

И у EFSF и ESM нет, конечно, 750-ти миллиардов евро (1 триллион долларов) для покупки испанских и итальянских облигаций на открытых рынках: эти фонды только имеют право сами собрать средства на рынках, а согласия бундестага даже на учреждение ESM еще не получено. Более того, одного триллиона долларов «далеко недостаточно» для компенсации невозвратных долгов европейских банков, признал Гордон Браун в комментарии New York Times, появившемся 25 мая.

Тем не менее, «соглашение», к которому пришли правительства ведущих стран по просьбе Лондона состоит именно в гиперинфляционных планах «спасения». Остановить его можно реорганизацией по Глассу-Стиголлу, начав с восстановления действия закона Гласса-Стиголла в США.

Вот что говорит министр финансов Джордж Осборн, которого цитирует лондонская Daily Telegraph 19 июня: «В еврозоне есть системные проблемы, которые требуют системного решения … Общие ресурсы должны быть переведены из богатейших стран в беднейшие, [чтобы показать], что вся еврозона стоит за банками еврозоны».

Раздавить сопротивление государств
Примечательно, что в хаосе, созданном требованиями англичан запустить гиперинфляцию и отрицанием Германии и Испании, что они на это согласились, Европейский центральный банк все-таки не начал скупать испанские и итальянские долги в значительных количествах — по крайней мере, пока. А в Соединенных Штатах Комитет по операциям на открытом рынке ФРС просто продлил действие существующей схемы покупки активов, хотя и в новой формулировке: «Комитет готов к принятию дальнейших шагов, способствующих более активному экономическому оздоровлению», то есть, ФРС представила полномочия своему председателю Бену Бернанке ускорить печатание денег, когда он посчитает необходимым.

Во время семинара политической организации «Атлантический совет» в Вашингтоне 20 мая управляющий Deutschebank Иозеф Акерман рассказал небольшой элитной аудитории о стратегии навязывания гиперинфляционной политики (то есть, о стратегии, которую проводит Лондон). Акерман возглавляет Институт международных финансов (IIF), представляющий крупнейшие международные банки. Он пояснил, что операции центральных банков по финансовой поддержке будут придерживаться или же проводиться в ограниченных размерах, пока кризис не перейдет в острую фазу. Подойдя таким образом «к пропасти», правительства будут вынуждены сдавать суверенитет и использовать свои доходы и кредит для выкупа банков. То же самое повторил через два дня глава Европейского центрального банка Марио Драги, заявивший, что ЕЦБ не будет понижать учетные ставки. А через день Бернанке заявил Банковскому комитету Сената, что со стороны ФРС количественного смягчения больше не будет, «Конгресс должен заниматься своим делом».

Лондон полон решимости заставить капитулировать немцев и к концу июня завладеть его кредитом. Затем, Лондон намерен добиться лицензирования ESM в качестве банка, чтобы он имел возможность одалживать у Европейского центрального банка и начать по-настоящему массированное печатание денег, триллионы и триллионы.

Редактор отдела Telegraph Амброз Эванс-Причард приводит слова бывшего министра иностранных дел Дэвида Оуэна, заявившего 20 июня следующее: «Все это не сработает, если фонд (т.е., ESM) не наберет обороты не получит в распоряжение всю мощь Европейского центрального банка. … Скупка облигаций должна быть всеобъемлющей, чтобы исчезли всякие сомнения».

Принцип Гласса-Стиголла
«Всеобъемлющей» будет утрата национального суверенитета, разрушение национальных экономик, которые из глубокого спада перейдут в режим гиперинфляции.

Но когда закон Гласса-Стиголла действовал в полном объеме, до того как Алан Гринспен объединил власть над ФРС и регулирующими службами, он запрещал любую защиту и страхование со стороны ФРС или Федеральной корпорации страхования депозитов для любых «ценных бумаг низкого качества» во владении «не-банков». А практически все основные британские и европейские банки были и остаются «не-банками» по критериям Гласса-Стиголла, разделяющим банковскую деятельность и защищающим одни коммерческие заемные учреждения. Сегодня крупные банки очевидно завалены «ценными бумагами низкого качества» — 5 триллионов долларов невозвратных активов, даже по оценкам МВФ.

Восстановление закона Гласса-Стиголла как это предполагает законопроект H.R. 1489   http://www.larouchepub.com/russian/novo … aptur.html    и соответствующий закон Сената, принятие таких же законов в Европе — единственный способ остановить скатывание в гиперинфляцию, к которой подталкивают Лондон и Обама.

Статья была опубликована на английском языке в журнале EIR 22 июня 2012 года. 
http://hvylya.org/analytics/economics/2 … golla.html

0

183

ФРС: от создания в 1913-м до разрушения в 2013-м
Источник  http://www.bushstole04.com/monetarysyst … 3_2013.htm
перевод   http://mixednews.ru/archives/19815

Федеральный резерв был создан в 1913 году, чтобы делать четыре вещи, которыми он занимается и сейчас.
Спекулянты, использовавшие заёмные средства для покупки акций и незаконные брокерские фирмы для обмана инвесторов, создали «Панику 1907 года».
Комиссия по денежной реформе под руководством сенатора Нельсона Олдрича хотела ввести «резиновые деньги» (без золотого содержания), так, чтобы 0,1% живущих в Америке могли отмазывать свои финансовые просчёты  перекладыванием расходов на  99,9% жителей за счёт инфляции.

Кроме того, резиновая валюта позволяет маскировать инфляцией военные расходы. Федрезерв также основал банковскую систему частичного резервирования, которая позволила выдавать ссуды в 10 долларов на каждый доллар, имеющийся на депозитном счету. Тем самым был намеренно создан гиперболизированный кредитный цикл, так что банкиры смогли извлекать выгоду из диких колебаний цен акций и ипотечных кредитов.

И наконец, банкноты Федерального резерва – это процентная валюта, заставляющая нас отдавать банкам 500 миллиардов долларов ежегодно по долгам. Эти долги – фикция, созданная принятым в 1913 году законом. Федеральный резерв был создан для того, чтобы передать наше богатство банкирам.

Резиновая валюта Федрезерва позволила президенту Вильсону пообещать вступить в Первую мировую войну. Уолл-стрит хотела вступить в войну, чтобы обанкротить Англию, свергнуть русского царя, попутно уничтожить 60 миллионов русских и создать Палестину как еврейскую колонию, защищаемую британской армией. Эта война подобна Второй мировой войне. Японский император пообещал уйти из Китая и даже стать союзником против Сталина ещё в 1936 году.
Немецкий генштаб под командованием Бека и Канариса отправил двух человек в марте 1938 года, с предложением англичанам арестовать Гитлера и обсудить договор.

Это означает, что Вторая мировая война, от резни в Нанкине до атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, и от вторжения в Польшу до капитуляции Берлина, была не нужна. Эти 58 миллионов людей, погибших ни за что, не удостоены даже сноски в реляциях союзников-победителей.

После Второй мировой войны США отдали Иосифу Сталину Северную Корею, что позволило устроить корейскую войну и убивать анти-коммунистов, заодно измочалив Америку.
В 53-ю годовщину первой встречи по созданию Федерального резерва, 22 ноября 1963 года, был убит президент Кеннеди – сигнал избирателям оставить Фед в покое.

Гибель Кеннеди также развязала руки Израилю для разработок ядерного оружия, чему он препятствовал. А также это дало возможность ввергнуть США во вьетнамскую войну, чтобы Америка проиграла её, убивая поколение анти-коммунистов и анти-глобалистов. Миллионы людей, погибшие в Корее и Индокитае, и новые Неоплачиваемые Долги – всё это было взвалено на Америку, что выглядело очень хорошо для банкиров.

В июле 1944 года 44-мя союзниками была проведена Бреттон-Вудская конференция под эгидой ООН. На этой конференции все валюты были привязаны к доллару США. Кроме того, был создан МВФ, который большинство стран третьего мира, а также всё более многочисленные жители Греции, Ирландии, Италии и других стран Европы назовут империалистом-кровопийцей.

В последние годы МВФ украл более 20 миллиардов долларов у ирландского народа и ничего не дал взамен. На той же конференции был создан Всемирный банк, который, например, запретил египтянам развивать самостоятельную сельскохозяйственную систему,  чтобы она осталась зависимой от имперской власти. Бреттон-Вудская  система денежных отношений очень хорошо поработала для банков Лондона и Уолл-стрит до 15 августа 1971 года, когда президент Никсон отменил золотовалютный стандарт в Америке.

Майкл Хадсон в своей книге «Супер-империализм» описал, как США финансировали свои войны, раздувая денежную массу  для оплаты торговли. После Второй мировой войны мы получали от иностранцев реальные товары, такие как машины и одежду, в обмен на всё более быстро обесценивающуюся бумагу. Когда Хадсон объяснил это Пентагону, один генерал сказал: «Ну и ну… да мы грабим народ».

Арабо-израильская война 6-25 октября 1973 года была прелюдией арабского нефтяного бойкота. Саудовская Аравия 17 октября решила сократить производство нефти на 5 процентов в месяц. А 19 октября президент Никсон санкционировал крупную поставку оружия и 2,2 миллиарда помощи Израилю. В ответ Саудовская Аравия объявила США эмбарго. В результате цена на нефть выросла вчетверо. Доллары могут использоваться для уплаты налогов правительству США. После арабского нефтяного бойкота доллары также стало можно использовать для оплаты продаж нефти между странами, ни одной из которых нет нужды платить налоги американскому правительству. Генри Киссинджер учредил нефтедолларовый стандарт.

В отношении нефтедолларов важно то, что необходимо поддерживать высокую цену на нефть, при этом в системе нет избытка долларов, вызывающего инфляцию, а прибыль вкладывается в гособлигации США. Нефтедолларовый стандарт требует конфликтов на Ближнем Востоке – для повышения цен на нефть. Он также требует, чтобы банки, такие как Goldman Sachs, использовали рынок деривативов для покупки и продажи нефти раз 27 на пути от скважины до бензоколонки. Само собой, высокие цены на нефть повышают некоторые производственные расходы и вызывают определённую безработицу, но Уолл-стрит держится бодро перед кончиной, а больше никто не имеет значения.

После принятия соглашения о НАФТА в 1994 году и последующей девальвации китайского юаня Америка перенесла 50 тысяч производственных предприятий за рубеж. Это навсегда отрезало путь к восстановлению реальной экономики. В 1996 году глава CalPERS (Калифорнийской системы пенсионного обеспечения государственных служащих) рассказал Кэтрин Остин Фитс, что не было смысла инвестировать в восстановление американской экономики, так как уже было принято решение о демонтаже Америки. Впоследствии Кэтрин, ранее бывшая управляющим партнёром в инвестиционном банке Dillon Read, имела беседу с другим высокопоставленным управляющим  фондами. Они оба независимо друг от друга пришли к одному заключению. Уолл-стрит украла у американцев столько денег, что единственное решение проблемы отсутствия пенсионных фондов, сберегательных и пенсионных счетов – это геноцид. Для Уолл-стрит  убить десятки миллионов американцев просто необходимо, потому что десятки триллионов, украденные банкстерами, невозможно вернуть.

Чтобы никто не думал, что банкиры – это тупые, но честные люди, можно рассмотреть свидетельство бывшего сотрудника Управления по контролю над наркотиками, который сказал, что невозможно добиться сотрудничества в области дел об отмывании денег от банков, слишком-больших-чтобы-сесть-в-тюрьму. Он сказал, что 750 тонн банкнот Федерального резерва должны быть репартриированы только по одному делу с участием только одного банка.

Сделки более чем на десять тысяч долларов требуют написания специального отчёта. Случай, в котором фигурируют 380 миллиардов долларов, породил бы 38 миллионов отчётов по 10-тысячным сделкам или 38 тысяч отчётов по сделкам на миллион долларов каждая. В Контролируемой Прессе не упоминается, что Бен Бернанке и его предшественник Алан Гриспен – евреи.

В 1999 году банкиры Уолл-стрит и политики, которыми они владели, вбили два последних гвоздя в гроб мировой экономики. Они отменили закон Гласса-Стигала 1933 года, который защищал вкладчиков от диких спекуляций инвестиционных банков посредством разделения этих двух типов банков. Вот почему банки, слишком-большие-чтобы-сесть-в-тюрьму, имеют 227 триллионов долларов потенциальных потерь от неоплаченных кредитных дефолтных свопов (CDS). В 1999 году председатель Комиссии  биржевой торговли по срочным сделкам Бруксли Борн сделала попытку урегулировать вопрос CDS. (Это гибрид страхования и деривативов – ставка на будущую стоимость акции или товара.) Она знала, что мир ведут к крушению, потому что, когда банк продаёт CDS, страхуя покупателя от потери стоимости, например, греческой облигации, для оплаты этих возможных долговых требований никаких денег не выделяется. Некоторые говорят, что полная условная стоимость рынков деривативов и CDS составляет 1,5 квадриллиона долларов.

ВВП всего мира – всего 60 триллионов долларов. С 2008-го и до конца 2011 года Бен Бернанке создал 30 триллионов долларов, чтобы окупить плохие решения и мошенничество банкиров по всему миру. Он создал добавочные триллионы долларов также в этом году. Денег, выделенных для уплаты убытков по CDS, не существует из-за вмешательства этих четырёх еврейских мужчин, которые сказали госпоже Борн, что ей не разрешается регламентировать CDS. Это Алан Гринспен, Роберт Рубин, Ларри Саммерс (Самуэльсон) и Артур Левитт. Единственная «помощь», которую когда-либо оказывал Бернанке, было печатание долларов до бесконечности, снижающее покупательную способность доллара до нуля.

В 2000-м, в нужный момент в начале года, Алан Гринспен начал повышать процентные ставки и сжимать денежную массу , чтобы понизить фондовый рынок до дня выборов, так что Джордж Буш смог выиграть президентство  и привязать Америку к войне за Израиль. По плану эта «война с тероризмом» должна длиться, пока Америка не обанкротится и не проиграет Третью мировую войну. Весь смысл создания NAFTA заключался в том, чтобы растянуть американские линии поставок по сомнительной кредитной карте на 8000 миль до Китая, что гарантировало бы поражение американцев в Третьей мировой войне и невозможность требования вернуть десятки триллионов, украденных Уолл-стрит.

Десятого сентября 2001 года министр обороны Дональд Рамсфельд и финансовый инспектор, рабби Дов Закхайм, признались CBS News, что они не смогли проследить, куда делись 2,3 трилиона долларов в расходах министерства обороны. На основании статей Кэтрин Остин Фитс я предполагаю, что банкирам позволяли воровать как минимум 3 или 4 миллиарда долларов в неделю из федеральных расходов, которые мы, крепостные крестьяне, не имеем права проверять.

11 сентября 2001 года с использованием электронной системы дистанционной передачи команд было совершён угон четырёх самолётов. Долгое время до 911 в США не угоняли пассажирские самолёты. В самолёте рейса 77, который якобы врезался в Пентагон, при анализе его частей в Институте патологоанатомии Вооружённых сил, не было обнаружено арабских ДНК . Бывший «зелёный берет» Роберт Эндрюс был помощником заместителя министра обороны, который командовал силами специального назначения США. Он видел, как взорвалась бомба, убившая аудиторов, пытавшихся проследить пропавшие 2,3 триллиона долларов.
В списке пассажиров и команды четырёх самолётов, опубликованном CNN, не было арабов. Нанотермит, который срезает стальные балки при 5200 градусах Фаренгейта (2871 градусах Цельсия) за 2 секунды, имеется только в сверхсекретных лабораториях США и Израиля. Он был обнаружен в пыли у Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Разрушение башен было управляемым.

Америка убила миллионы иракцев и афганцев, потратив на это 2 триллиона долларов, только по той причине, что их хотел уничтожить Израиль. Израиль претендует на все земли от Нила до Евфрата, которые сейчас занимают 300 миллионов гоев. Целью Израиля является вовлечение Америки в финальную войну на Ближнем Востоке. Это будет нападение-геноцид, в котором Америка по замыслу должна получить смертельный удар. Должен отметить, что убийство беспилотниками невинных мирных жителей призвано демонстрировать надменность Америки  и её презрение к мусульманам, так что когда война начнётся, угнетаемые народы этого региона будут убивать каждого солдата. Это послужит оправданием применению ядерного оружия для уничтожения врагов Израиля.

После окончания геноцида те американцы, которые не умрут от голода и излучения, или, возможно, чумы, займут своё место долговых рабов Уолл-стрит. Кстати, иранцы не имеют ядерного оружия.

Сейчас происходит заход на посадку – финальный вираж к запланированному краху доллара и порабощению американского народа. Бен Бернанке сказал, что напечатает ещё больше денег и будет покупать ценные бумаги финансовых организаций с государственными гарантиями (Федерального управления жилищного строительства, Федеральной ипотечной организации) у хедж-фондов по 100 центов на доллар. Реальный уровень инфляции недавно превысил 12 процентов. Через 2 месяца хедж-фонды продадут свои облигации. Они смогут вложить свои доходы в фондовый рынок в надежде, что акции Apple вырастут от 600 до 700 долларов. Поскольку процентные ставки на десятилетние облигации выросли и вероятно, рост продолжится, то и фондовый рынок и существующие облигации упадут в цене.

Единственным безопасным инвестированием могут быть  товары и золотые и серебряные слитки. Инфляция будет разгоняться по мере того, как цены на топливо будут сказываться на всех звеньях системы поставок. Иностранцы будут убегать от доллара к слиткам и товарам ещё быстрее. Этот отток капитала ещё больше будет стимулировать инфляцию и вызовет стремительное падение фондового рынка.

Я придерживаюсь мнения, что генералы, адмиралы, полковники и морские капитаны скорее поднимут бунт, чем совершат самоубийство своим участием в нападении на Иран.

Я слышал, как некоторые из перечисленных говорили, что ситуация ухудшилась настолько, что люди, которые понимали что к чему, но подыгрывали внушаемой им лжи,  теперь одумались. Теперь эти люди наконец приняли то, что мы, остальные, уже усвоили.

Наши самозваные лидеры абсолютно безумны и убьют нас всех, если мы не скажем НЕТ. Люди, которые пробудились к зову Истины, не стали при этом агрессивными.
Если политики когда-нибудь отдадут приказ начать Третью мировую войну нападением на Иран, американские военные ответят молчанием и арестуют по системе субординации  всех подписавшихся на упреждающую войну – которая признана преступлением международным сообществом.

В их число должны быть включены банкиры, укравшие десятки триллионов долларов и совершившие предательство.

Доллар умрёт, а экономике потребуется реанимация для предотвращения голода во всём мире.

Но по крайней мере мы спасём себя, сказав НЕТ развязыванию Третьей мировой войны и убийству нескольких миллиардов человек.

Подпись автора

сила V правде!

0

184

Золотой динар

Kazansummit-2012 особо подчеркнул, что финансовое влияние исламского мира растет гигантскими темпами.
Скромно заявив о себе в 1990-х годах, финансовая система исламского мира выросла в 2011 году до индустрии в 1,3 триллиона долларов, показав 150% роста за последние пять лет.

Любая инициатива в этом сообществе воспринимается с особым вниманием.

На встрече в столице Татарстана среди прочих обсуждалась и тема золотого динара. Эта пока больше расчетная единица, претендующая на статус региональной резервной валюты, для нас загадка.

В отличие от евро, юаня, нашего рубля она обещает устами своих идеологов возвращение к золотому стандарту и, соответственно, конец мировым спекулянтам.

Аяты Корана упоминают золотой динар - монету в 24 карата (4,25 грамма золота).
Коран предписывал мусульманам оплачивать свои торговые операции и благотворительный закят такими деньгами. Иначе тогда и быть не могло. Люди просто не представляли себе жизнь, где золото потеряло свою роль денежного товара.

Даже когда бумажные деньги вытеснили золотые монеты из обращения, все было спокойно: банкноты обменивались при необходимости на золото.
Это согласовывалось с привычными для мусульман оборотными документами типа суфтадж или сакк, которые использовались как средство платежа наряду с металлическими деньгами.

Первый раз про единый золотой динар для клиринга между мусульманскими государствами вспомнили где-то в середине 70-х годов прошлого века, после мирового энергокризиса.
Цены на нефть и сырье взлетели до потолка, но мировая торговля, привязанная к доллару, как была, так и осталась под контролем западных финансистов, прибыли от нефти конвертировались в американские долговые бумаги, и никак нельзя было вырваться из американских тисков процентной экономики.
Нужна была альтернатива.

Тогда ограничились разговорами.

Снова вернулись к этой теме после кризиса 1998 года. Международные спекулянты обвалили национальные валюты ряда стран, и предложение малайзийского премьера доктора Махатира Мохаммада насчет золотого мусульманского динара встретили с восторгом.

.............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Золотой динар

Большая часть государств - членов Исламского банка развития прямо зависит от торговли ресурсами и, соответственно, от доллара. Соотношение между иеной, евро, швейцарскими франками и валютами стран нефтяной шестерки менялось в зависимости от курса доллара по отношению к этим мировым валютам.

Когда в 2002 году обсуждали предложение ввести золотой динар в расчеты исламских стран между собой, решили, что колебания динара будут привязаны к колебанию цен на золото и риски спекуляций будут минимизированы. Разумеется, никто не помышлял использовать динар в повседневных расчетах.

Достаточно было иметь в центробанках стран-участниц запасы этой валюты в качестве стабильного инструмента расчетов, не нуждающегося в хеджировании. Национальные валюты должны были быть привязаны к динару, резервной валюте ИБР.

Логично, что были предложены и меры по поддержке золотодобывающих стран и выводу их из-под власти транснациональных монополий, контролирующих рынки драгметаллов.

Понятно, что в умах ряда политиков сразу же установилась связь золотого динара и возрождения халифата. Но правительства пытались просто очертить контуры зоны золотого динара.

Уже скоро появилась компания E-dinar Ltd - банковская электронная платежная система типа E-gold, Gold Money, e-Bullion, действующая через Интернет. Она конвертировала по желанию клиента его средства в золото, в любую другую валюту, проводила расчеты в динарах. Золотой динар содержал 4,25 грамма чистого золота.

Физическое перемещение золота там происходит только при расчетах от 100 тысяч долларов - по желанию клиента, как и выдача металлического эквивалента. В хранилищах компании запланировали иметь ровно столько слитков, сколько надо для покрытия всех требований владельцев электронных динаров. Ни система, ни клиенты не кредитуют друг друга.

Слабый момент системы золотого динара в том, что золото также предмет спекуляций, оно привязано к доллару. Хотя малайзийский доктор пообещал, что золотой динар позволит связать стоимость валюты с реальной экономикой, а не наоборот - поставить реальную экономику в зависимость от спекулятивных операций, хотя золотой динар предполагает привязку к цене золота в долларовом эквиваленте,

В настоящее время Малайзия использует золотой динар в расчетах с Брунеем, Ираном, Бангладеш, Йеменом, Мальдивами и некоторыми другими мусульманскими странами.

Попытки использовать золотой динар в расчетах стран - членов ОПЕК наталкиваются на активное противодействие со стороны МВФ.

К одному из существенных препятствий реализации проекта также относят неоднородность исламского мира.

Есть и препятствия объективного порядка - недостаточность мировой золотодобычи для введения международного золотого стандарта. Впрочем, и сейчас странам - экспортерам нефти и других энергоресурсов ничто не мешает поднять вопрос об энергетических ресурсах в обмен на золото.

Однако их противники утверждают, что пока это золото можно продать на мировом рынке за доллары или евро, зависимость от долларовой системы никуда не исчезает.

Однако никто не ждет, что мировая финансовая система рухнет от действий экспортеров нефти.

http://s1.uploads.ru/i/7/p/q/7pqV2.jpg
© Коллаж «Голос России»

Куда больше боялись инициатив Муамара Каддафи.

Многие даже увидели в них истинную подоплеку ливийской войны. Она вспыхнула скоро после того, как этот лидер заявил о желании перейти к расчетам в золотых динарах, то есть в золотых монетах, которые сам и хотел чеканить.

Он призвал арабский мир и всю Африку перейти к расчетам на основе золотого динара и подкрепить это созданием джамахирии нового типа - арабо-негритянского государства в 200 миллионов человек.

На этой почве началась новая политическая игра, сопровождавшаяся заявлениями арабских лидеров, раздуванием антиамериканских настроений, угроз обрушения долларовой системы.

Западные лидеры заметно нервничали. Президент Саркази обвинил «экстремиста» в покушении на финансовую безопасность всего человечества. Обещание отправить в мусорную корзину деньги «бумажных обманщиков» заставили вспомнить про де Голля, предъявившего весной 1965 года к обмену на золото два парохода, набитых долларами. Вслед за ним потянулись и немцы.

Перед руководством Белого дома федеральный канцлер Людвиг Эрхард, профессор экономики и убежденный монетарист, демонстративно осуждал французов за «вероломство». А под сурдинку собрал доллары из казны и положил их перед американцами. Причем сумма была в несколько раз больше, чем полтора миллиарда французских баксов.

Американцы были поражены такой наглостью, но оказались вынуждены менять «зеленые» на золото.

И тут к реальным ценностям потянулись центробанки других стран... Скоро пришлось американцам прикрыть размен на золото и пережить жесточайшее публичное унижение.

Страх быть полностью опрокинутыми с финансового Олимпа, как говорят, и решил судьбу Каддафи. Вспомните, как долго он испытывал терпение Запада, безнаказанно помогал террористам, взрывавшим гражданские самолеты, - и ни один волос с его головы не падал! А тут вдруг такая молниеносная и жесткая реакция… Американцы знали, что у Каддафи есть огромные средства и есть решимость, которой никогда не было у интеллектуалов из Малайзии, которые бесконечно долго будут рассуждать и уговаривать друг друга - под присмотром МВФ.

А Каддафи обещал нанести удар в самое уязвимое место западной системы. И для прикрытия агрессии против Ливии запустили пропагандистскую машину, дискуссии о правах человека, ливийской нефти и т. д.

В результате ливийский суверенный фонд в 150, кажется, миллиардов долларов перестал быть таковым по существу. А его источники - нефть и газ - по истечении некоторого времени станут контролироваться теми, кто контролирует нынешние мировые финансы. Нечто подобное произошло и в результате иракской войны.
Так определяют цели ближневосточной смуты некоторые наблюдатели.

Кстати, выходку норвежского психопата, убившего чуть не сотню человек, кое-кто истолковал как провокацию неких сил с далеко идущей целью политических перемен, которые положат конец и суверенному норвежскому фонду, где лежат нефтяные миллиарды долларов.

Даже гипотетическая возможность, что суверенные фонды в мире вдруг перетряхнут свое содержимое в пользу евро, в пользу золота или региональных валют, избавятся от американских облигаций, нестерпима для тех, кто рулит сегодняшними финансами.

"Элита Татарстана", Казань
http://www.elitat.ru/index.php?rubrika= … amp;lang=1

0

185

МАРКСИСТСКАЯ ТЕОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Согласно марксистским представлениям, материальные процессы являются основой всего общественного развития. Однако само это развитие - результат действия людей. А чтобы человек начал действовать определенным образом, материальные условия его жизни должны пройти «через его голову», преломиться в определенных формах общественного сознания.
Одной из важнейших из них являются научные представления. Поэтому классики марксизма придавали такое большое значение разработке теории общественного развития. Только она дает возможность правильно понять характер социальных процессов, а следовательно, и выработать адекватную линию действия.

В начале прошлого века, анализируя существующую общественную ситуацию в мире вообще, и в России в частности, создавая партию для ее изменения, Ленин опирался на теорию Маркса. Но он был далек от того, чтобы довольствоваться простым повторением его утверждений. Как последователь Маркса, Ленин не сомневался, что капитализм - необходимый этап развития общества, через который должны пройти все страны мира, в том числе, разумеется, и Россия. Из чего и исходил в своих политических решениях. Но при этом отнюдь не ограничивался общим утверждением. Что бы кто не говорил тогда о капитализме в России, Ленин, как истинный ученый-марксист, уже едва ли не в первой своей научной работе проводит именно научный анализ существующей ситуации. Только доказав научно развитие внутреннего капиталистического рынка, он дальше законно исходит из него как из факта. Другое дело, насколько сейчас мы можем считать сделанные выводы адекватными. Но это был истинно научный подход к делу.

Сегодня мы оказались в сложной ситуации. У нас произошли существенные общественно-экономические изменения, которые не были предусмотрены никакими теориями. События, произошедшие на территории Советского Союза в начале 1990-х годов и позже, оказали значительное влияние на ряд течений общественно-политической и экономической мысли, в том числе во многом изменилось отношение к марксизму. Немало бывших «верных марксистов-ленинцев» скоропостижно прозрели, и теперь называют марксизм не иначе как утопией. В то же время подавляющее большинство серьезных ученых в мире, как и раньше, считают Маркса наиболее выдающимся ученым последнего тысячелетия. Как ученый Маркс оказал неизгладимое влияние на всю область «общественных наук». Не только сторонники, но и противники Маркса до сих пор в значительной мере вращаются в очерченном им круге понятий и проблем. Потому его научное наследие, как и раньше (а в чем-то даже больше, чем раньше), необходимо изучать и использовать. Именно на нем и следовало бы опирать анализ произошедших процессов.

Но фактическое положение с этим «на просторах СНГ» достаточно безрадостно. Чаще всего анализ вообще носит чисто идеалистический характер: кто-то чего-то не понял, ошибся в определении курса или злонамеренно двинул не туда. И крайне редко проявляется материалистический, марксистский подход, базирующийся на раскрытии диалектики производительных сил и производственных отношений. А если и вспоминают об этом, то вслед за Троцким фактически сводят производительные силы к технике (особенно когда дело касается соотношения производительных сил в капиталистическом и социалистическом обществе), что, разумеется, не позволяет сделать сколько-нибудь правильных выводов, поскольку главной производительной силой является человек, а он-то как раз и не учитывается.

Если считать, что у нас правые и левые отражают интересы различных социальных групп, то вполне естественно, что и объяснения ими причин того, что с нами случилось, существенно различны, как различны и рецепты на дальнейшее. А вот в оценке того, что же именно произошло, имеет место трогательное единство - и правые, и левые свято убеждены, что у нас произошла реставрация капитализма. И хотя одних это радует, а других огорчает, но сам факт сомнения ни у тех, ни у других не вызывает. Ввиду дефицита времени не будем говорить о причинах такого единства. Главное, что, несмотря на наличие марксистской теории капитализма, такие утверждения носят не то что ошибочный, а вненаучный характер.

Получился-то какой-то очень уж странный «капитализм», никак не похожий на тот, которым занимался Маркс, но это никого, в том числе и многих нынешних «марксистов», не смущает. Маркс дал исключительно глубокий анализ капитализма как способа производства. Им и следовало бы прежде всего руководствоваться, делая выводы о нынешнем способе производства у нас - именно так, как это в свое время сделал Ленин. Но может ли сейчас кто-нибудь назвать работу, в которой аналогичный анализ с марксистских позиций проведен применительно к нынешней ситуации? Проклятий и рыданий сколько угодно, а вот такой (подчеркнем, марксистской!, - апологеты много чего понаписали) работы нет.

А ведь имеются веские основания сомневаться не только в реставрации у нас капитализма в настоящее время, но и вообще в ее возможности. То, что имеет место в действительности, не отвечает важнейшим характеристикам данной общественно-экономической формации, а стало быть, в марксистском понимании капитализмом никак считаться не может.

Что же это такое − капитализм?

..........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  МАРКСИСТСКАЯ ТЕОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1340964535_markszim.jpg

Что же это такое − капитализм? Вопрос не праздный: частная собственность, рынок, эксплуатация свойственны отнюдь не только капитализму. Капитализм − это прежде всего капитал. А что такое капитал? Кто действительно читал Маркса, не мог не обратить внимания, что он − в различных местах, в различной связи, по различным поводам, многократно и упорно - повторяет: капитал − это самовозрастаюшая стоимость. Ну, о каком же «возрастании» может идти речь, если за последних полтора десятка лет продукт общественного производства у нас сократился более чем вдвое, а производительные силы разрушены сильнее, чем в результате войны? И возрастает она, эта стоимость, по Марксу, за счет единственного источника − прибавочной стоимости, за счет эксплуатации рабочей силы. А ведь только на Украине никому не нужной оказалась масса рабочей силы: по некоторым сведениям семь миллионов наиболее активных батрачествуют за рубежом, а в стране все еще существует безработица! Что-то не больно-то наши «буржуи» торопятся эксплуатировать эту рабочую силу…

Так-то оно так, скажут мне, но ведь нувориши-то богатеют! Безусловно − но за счет чего? Опять возвратимся к Марксу. Стоимость продукта состоит далеко не из одной лишь стоимости, созданной «живым» трудом. В высокотехнологичном обществе большая (!) ее часть − перенесенная стоимость труда «овеществленного», т.е. созданных ранее средств производства. Вот за счет «проедания» того, что за многие десятилетия было создано самоотверженным трудом всего советского народа, и богатеют «новые» русские, украинцы, казахи и т.д.

Имеют ли место инвестиции? Безусловно − но только краткосрочные, необходимые для «потребления» существующей инфраструктуры. А вот в саму инфраструктуру никто ничего не инвестирует, она только изнашивается («проедается»), средства производства истощаются и примитивизируются, рабочая сила в полном объеме не воспроизводится − ни по количеству, ни по качеству.

А имеет ли место эксплуатация? Ну, разумеется, если даже скудная зарплата регулярно не выплачивается. Эти паразиты сожрут все, что смогут, в том числе и всех нас (одна Украина уменьшилась уже на целую Норвегию, про Россию и говорить нечего), и все, что смогут урвать, вложат за рубежом. Рвут все, что плохо лежит. Но сама по себе прибавочная стоимость их специально не интересует: есть − хорошо, нет − и не надо. Они бы с удовольствием обошлись совсем без рабочих, если бы можно было на корню загнать (например, за рубеж) средства производства, да только по ряду причин их не купят. Приходится производить какой-то продукт. А без рабочего стоимость средств производства на продукт не перенесешь. Вот и вынуждены мириться с этим «лишним элементом». Зато когда рабочие объективно помогают грабить страну (как, например, в некоторых сырьевых отраслях), на зарплату не скупятся, про эксплуатацию не думают - лишь бы урвать побольше.

Чтобы с полным правом говорить о реставрированном капитализме, следовало бы показать, как именно у нас сейчас происходит то, что по Марксу является главным, определяющим капиталистическим процессом - движение капитала как самовозрастающей стоимости. Но не доказано даже, что такой процесс у нас вообще имеет место. Д - Т - Д’ - вот открытая Марксом универсальная формула капитализма, то, что отличает его от любого другого способа производства. И пока научно не доказано, что она описывает процессы также и в нашем нынешнем обществе (именно здесь и сейчас, а не вообще, - это Маркс и без нас давно уже сделал), все стенания об эксплуатируемом пролетариате и эксплуатирующих его буржуях остаются только пропагандистской шумихой, а в теоретическом плане выеденного яйца не стоят.

Поскольку свое богатство нынешние «капиталисты» наживают не за счет капитализации прибавочной стоимости, а за счет некомпенсированного переноса стоимости средств производства на выпускаемую продукцию, ни о каких «буржуях» у нас и речи быть не может. Как и прежде, у нас правит бал номенклатура −¬ теперь под наименованием «элиты». Конечно, нынешняя «элита» по сравнению с прошлой номенклатурой определенным образом поменяла свой состав. Но номенклатура всегда самообновлялась. И, тем не менее, посмотрите на данные статистики. Согласно им кадры «старой гвардии» составляют (по России, но в других регионах почти то же самое) в окружении президента 75%, подвизаются в качестве лидеров партий 57%, составляют так называемую «региональную элиту» 82%, входят в правительство 74%, а в «бизнес-элиту» 61% (состав «научных бонз» вообще практически не изменился). Вполне приличная преемственность!

Именно номенклатуре как определенной социальной группе, как и раньше, принадлежит сейчас и политическая, и экономическая власть, а вовсе не всяким там «олигархам». А если какой-нибудь Гусинский, Ходорковский, или, скажем, Лазаренко вдруг возомнит себя магнатом капитала западного типа, ему тут же «мягко» дадут понять, что он не прав. Вы можете себе представить, чтобы в начале ХХ века арестовали Рокфеллера или заставили эмигрировать Ротшильда? То-то же. А мы попались на удочку буржуазной ¬ − вот именно! ¬− пропаганды, и вслед за ней как попугаи толкуем о всевластии капитала. Разумеется, никакого капитализма у нас нет (имеет место самое что ни на есть паразитирование на прошлых достижениях социализма), и вряд ли он появится. Тому есть множество причин. За неимением возможности все их здесь рассмотреть, назовем только две: социально-психологическую и экономгеографическую.

Еще раз вернемся к Марксу. Как мы уже отмечали, основа социальных процессов материальна, но чтобы человек стал действовать, объективные условия должны пройти «через его голову». Так что непосредственный стимул к действию имеет социально-психологический характер. Маркс, вспомните, утверждал, что капитализм в обязательном порядке предполагает таких рабочих, которые считают существующее положение вещей естественным. А что у нас? Все исследования показывают, что большинство населения считает существующее положение несправедливым, а богатеев − ворами (в самом прямом смысле слова). Хуже социально-психологической основы для существования капитализма не придумаешь! Но нашим «теоретикам» хоть бы хны.

И второй момент. Капитализм, по Марксу, предполагает его всемирный характер, в принципе он охватывает «весь торгующий мир» при наличии конкуренции. При всемирном характере рынка региональные цены продуктов различаются мало, поэтому конкурентоспособность производства зависит в основном от затрат на него. А у нас вследствие особых географических условий эти затраты объективно выше, чем где бы то ни было в мире. Вследствие климатических условий и (в рамках территории СССР) большой протяженности у нас существенно выше и затраты на средства производства, и стоимость рабочей силы (речь не о нынешней нищенской цене последней − еще раз повторим: рабочая сила у нас сейчас в полном объеме не воспроизводится, идет ее хищническое потребление).

Это факторы объективные. Поэтому мы не только не можем наравне конкурировать с «цивилизованными» странами, но даже для эксплуатации «золотым миллиардом» непригодны. Непригодны сейчас. Вот если снизить число населения (России раз в пять, Украины раза в три), тогда да, вполне станем пригодными. К тому и идет. Вот тогда у нас действительно был бы капитализм (естественно, не «европейский», а «периферийный», «зависимый»). Согласимся ли мы с таким ходом событий − это уже другой вопрос.

Вот почему оставаясь на марксистских позициях признать «реставрацию капитализма» попросту невозможно. Это же не какая-нибудь реставрация Бурбонов, т.е. временная ликвидация власти новой господствующей социальной группы, и восстановление политической власти господствующей социальной группы прежней, опирающаяся на старую, все еще привычную (дворянскую) организацию, и на все еще мощную прежнюю (феодальную) идеологию. Речь-то идет о смене давно утвердившихся социально-экономических отношений другими. Причем состав господствующей группы изменился совсем уж незначительно. И это при том, что новая идеология не стала господствующей. Какая же это реставрация?

Мы здесь рассмотрели только один, хотя и очень важный пример того, как необходима для нас сегодня марксистская теории. И таких примеров можно привести множество. Казалось бы, такая востребованность должна стимулировать бурное развитие теории марксизма. Но на самом деле ничего подобного нет. В чем же дело?

Недостатки в сегодняшнем развитии и применении теории марксизма значительной мерой коренятся не в научных, а в социальных проблемах. Исследователь в области общественных наук не может быть бесстрастным наблюдателем и «холодным» аналитиком. Он и сам принадлежит определенной общественной группе, и в своих выводах становится на сторону той или иной (не обязательно той, из которой вышел) общественной группы. Маркс в этом отношении также являл собой характерный пример.

Маркс был одним из самых выдающихся ученых в истории человечества. Более того: его теоретические исследования фактически впервые поставили так называемые общественные науки на действительно научный фундамент. Но Маркс, как отмечал Энгельс, никогда не был «чистым теоретиком». Научное кредо Маркса лапидарно выражено в его знаменитом одиннадцатом «тезисе о Фейербахе»: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Маркс не только сочетал теоретическую работу с революционной. Он всю свою деятельность, и прежде всего научную, подчинял борьбе за социальный прогресс. Его исследования, направленные на постижение объективной истины, в то же время обосновывали необходимость и неизбежность замены существующего общественно-экономического порядка новым, более прогрессивным. Прогрессивной силой, заинтересованной в общественном прогрессе, он считал рабочий класс, и как теоретик стоял на позициях именно этой социальной группы, отражал интересы тех политических сил, которые были вызваны к жизни интересами этой группы, совпадающими с интересами социального прогресса.

Сегодня у нас ни одна политическая сила не заинтересована в научной истине - ибо ни одна из них не связывает свою судьбу с прогрессивными, имеющими будущее социальными группами. А они есть - это не мифический «пролетариат», а те, которых мы привыкли называть «трудящимися», т.е. рабочие, крестьяне, техническая интеллигенция. Конечно, все партии, именующие себя коммунистическими, клянутся в приверженности интересам рабочего класса. Более того, большинство их членов в это свято верует. Но не даром же классики марксизма писали, что «этикетка системы взглядов отличается от этикетки других товаров, между прочим, тем, что она обманывает не только покупателя, но часто и продавца». На самом деле доминирующими, как всегда, являются интересы господствующей социальной группы, которой у нас длительно была и все еще является номенклатура. Но сегодня это та социальная группа, которая уже исполнила свою социальную миссию и исторически обречена на исчезновение. Соответственно она не заинтересована в объективной истине. Отсюда и отношение к теории.

Все так называемые коммунистические партии сегодня отражают интересы номенклатуры - но не всей, а только той ее части, которая оказалась в оппозиции нынешним политическим режимам. Исключений нет. Но эта часть номенклатуры также неоднородна и не составляет монолитной социальной группы (отсюда так называемая «коммунистическая многопартийность»). Прежде всего она достаточно явственно распадается на две части. Одна, к которой в основном относится крупная и средняя номенклатура, достаточно успешно приспособилась к нынешним условиям, и соответственно отличается соглашательством, стремлением не столько к изменением ситуации, сколько к дальнейшему более полному приспособлению к ней. Политически это выражается в стремлении к «парламентскому» характеру партии.

Другая часть - преимущественно мелкая номенклатура - не смирилась с происшедшими переменами и стремится к изменению существующего положения. Но ее «мелкономенклатурная» (ср. с «мелкобуржуазной» во времена революции) «революционность» фактически сводится к восстановлению недавних порядков (т.е. опять-таки власти номенклатуры) - о, разумеется, очищенных от недостатков и соответствующим образом улучшенных! Ну и, понятно, имеется в виду заменить тех «слуг народа», которые так напортачили и предали интересы пролетариата, другими - компетентными и преданными (т.е. ими самими).

В России первая группа достаточно четко ассоциируется с КПРФ, а вторая - с РКРП. В других республиках, в частности, на Украине, такого четкого деления нет, и, скажем, в КПУ имеет место как то, так и другое течение (где-то в соотношении 3:1). Множество мелких партий, именующих себя коммунистическими, также отражают интересы тех или иных слоев именно мелкой номенклатуры. Соответственно интересам этих социальных групп и строится «теоретическая работа».

Что касается оппортунистических партий, то здесь такая работа фактически сводится к попыткам согласовать социал-демократические цели со старой фразеологией. А партиям «революционным» по указанным выше причинам вообще вполне достаточного того номенклатурного «марксизма-ленинизма», который на протяжении длительного времени осуществлял идеологическое обеспечение номенклатурного господства. Поэтому ни те, ни другие партии не заинтересованы в постижении объективной истины. А постоянные призывы к развитию теории своей глубинной основой имеют стремление согласовать со старой идеологической оболочкой имевшие и имеющие место в нашей жизни вопиющие факты, упрямо не желающие в эту оболочку втискиваться. Понятно, что на развитие марксизма во всех этих случаях рассчитывать не приходится.

Соответственно этому строится и «теоретическая работа». Истина рождается в спорах. Но споры − это именно то, чего на дух не приемлют «верные марксисты-ленинцы». Для них существует только та версия «марксизма», адаптированного к потребностям господствующей социальной группы советского общества − номенклатуры, которая в свое время была кощунственно названа «марксизмом-ленинизмом». Любая серьезная научная дискуссия немедленно обнажила бы несостоятельность старых догм. Они же давно уже превратились в узкую секту, признающую только свое «священное писание». К дискуссиям с теми, кто не приемлет их версию, они не снисходят − зачем, если им уже известна вся истина? Эти люди попросту не воспринимают не устраивающую их действительность. Для обычного ученого если действительность не совпадает с теорией, то нужно корректировать теорию. Для такого вот «верного марксиста-ленинца» − тем хуже для действительности: значит, это «неправильная» действительность. Высокомерное всезнание - характерная особенность таких «теоретиков».

Это ощущение всезнания вообще является весьма важным негативным моментом. Считается как бы само собой разумеющимся, что коль скоро ты объявил себя марксистом, то уже в силу этого море фактов и теорий тебе по колено. И вовсе не обязательно читать Маркса - достаточно его почитать, перебиваясь при этом полученными из третьих рук обрывками сведений. Еще Энгельс в свое время писал: «К сожалению, сплошь и рядом полагают, что новую теорию вполне поняли и могут ее применять сейчас же, как только усвоены основные положения, да и то не всегда правильно». Изучать Маркса - нелегкий труд. Его мало кто и изучает. И уж конечно «истинный марксист-ленинец» выше того, чтобы обращать внимание на научные результаты, полученные в рамках всяких так называемых «буржуазных теорий». В наше время кондовое невежество стало как бы даже достоинством для многих из тех, кто мнит себя марксистом.

Другая часть понимает, что позиция страуса − не самая удобная, и готова вносить коррективы в теорию. Но они не понимают другого − что «корректировать» марксизм можно только на основе самого же марксизма, разумеется, с учетом всех результатов изучения реальной действительности. Никакой науки о развитии общества, не базирующейся на всем том, что сделали классики марксизма, быть не может. Бесполезны попытки «подправить» марксизм, «осовременить» его, внося в него понятия из совершенно других систем координат − различных буржуазных социальных теорий. Начинают использовать такие понятия как «тоталитаризм», «средний класс», «социальная справедливость», «цивилизованные страны», «постиндустриальное общество» и множество других, подходящих марксизму как корове седло. В результате имеем массу ублюдочных «теоретических» построений, абсолютно беспомощных как в объяснении происходящих процессов, так и в прогностике. Так что здесь также наукой и не пахнет.

Несостоятельность теории фатально отражается на практической деятельности. Коль скоро имеем «реставрацию капитализма», то вполне логичным представляется стремление вернуться к социализму. Но здесь опять же требуется разработка теоретических проблем социализма, а она практически отсутствует. Например, несмотря на то, что большинство интересующихся этим вопросом опираются (вроде бы), на марксизм, сегодня не существует – хотя бы в первом приближении! – согласия по самым животрепещущим его проблемам. Что говорить о теории, если даже по вопросу о том, был ли у нас социализм, существует множество различных, часто противоречащих друг другу, мнений. Как известно, Маркс изучал капитализм как естественноисторическое явление, как нечто объективно данное, что нужно понять из него самого. Нынешние же горе-марксисты по отношению к социализму поступают прямо противоположным образом: они, видите ли, уже заранее знают, каким должен быть «настоящий» социализм, и прилагают эту мерку к живой жизни. Мерка, естественно, не подходит. Тогда начинаются либо сетования, что социализма у нас вообще не было, либо упражнения с придумыванием ярлыков: социализм казарменный, государственный, мутантный, феодальный, демократический и т.д. и т.п. – каждый может вспомнить массу определений. Кто только не поупражнялся в их изобретении. Какая уж тут теория!

Так к чему же стремиться? При всем разнообразии представлений о том, что же мы хотим получить, почти все сторонники социализма сходятся в одном: нужно вернуть власть трудовому народу. Этот лозунг постоянно звучит в устах функционеров практически всех компартий, его провозглашают другие левые силы. И все дружно огорчаются, что несознательный народ «возвращать» себе власть не спешит, а на всяческих выборах в большинстве голосует за «буржуазных» деятелей, и с каждым разом все меньше - за коммунистов.

Только ведь мало огорчаться и удивляться, как-то и объяснять столь странное явление надо. Вот и объясняют – примерно так. Народ устал, ему приходится прежде всего заботиться о выживании. А тут продажные «буржуазные» СМИ оболванивают, телевидение сознанием манипулирует. Где уж темной несознательной массе разобраться! А вся донельзя занудная левая пресса заполнена рыданиями и проклятиями. Ну и продолжают долбить про «капитализм» и «возврат власти» – авось проймет.

Не проймет. Как не забиты сейчас наши люди, но глаза-то имеют. И не дураки. Вы им про «буржуев», а они же видят, что бывший директор все на том же месте, что глава районной администрации – бывший первый секретарь или предрайисполкома… Вы трудящимся про «возврат власти», а они же знают, что и раньше ее не имели. Нет, не забыли советские люди не только великих преимуществ социализма, но и чувства униженности и бессилия перед давно превратившимися в особую касту «слугами народа», лжи и фарисейства официальной пропаганды, прославляющей бесправного «гегемона», «выборы без выбора» и другие прелести номенклатурного господства.

Классовое чутье – великая вещь! Большинство советских людей и раньше достаточно четко различало, где «мы», а где «они». Но терпели по привычке, среди рабочих процветал «пофигизм», витийствовала на кухнях интеллигенция. Сейчас положение изменилось коренным образом. Люди убедились воочию, что те, кто ими правил, проповедовали идеалы, в которые сами не верили, и как только это стало им выгодно, вдруг дружно «прозрели» и начали обливать грязью то, чему вроде бы поклонялись. Прорвалась ранее старательно маскируемая алчность, открыв безобразное подлинное лицо «слуг народа». И это предлагают «вернуть»?! Да избави бог! И не говорите об «исправлении ошибок» – общество развивается по объективным законам. Вон либералы сколько лет пытаются «подправить» капитализм, и что?

Что же нужно? А нужно развивать марксизм − единственно научную социальную теорию. Только тогда станет ясно, что прошедший этап социализма - великая и трагическая эпоха в нашей истории - ушел безвозвратно. Впереди новый этап. Какой? Вот чтобы это понять, и надо развивать теорию марксизма, а не пытаться приспособить доопытные представления полуторавековой давности к нынешней реальности. А как развивать − это в общем виде совершенно четко и однозначно выразил сам Маркс: «всякое развитие, независимо от его содержания, можно представить как ряд различных ступеней развития, связанных друг с другом таким образом, что одна является отрицанием другой». Соответственно и современный марксизм не может удовлетворяться классическими положениями, разработанными его основателями. Останавливаться на них в анализе современных социальных процессов − то же самое, что пытаться сегодня понять физический мир на основе ньютоновской классической физики.

Но современная социальная теория и не может быть чем-то иным, кроме марксизма. Для этого она должна оказаться той самой следующей ступенью по сравнению с классическим марксизмом. А это значит, что марксизм в своем развитии может и должен перейти, говоря словами Гегеля, «в свое иное». Обязательно в «свое», но не менее обязательно − в «иное» . Ибо, по Марксу же, «ни в одной области не может происходить развитие, не отрицающее своих прежних форм существования». А бездумное повторение истин, открытых полтораста лет назад − это уже никакая не наука. Ибо для такой «науки», опять же говоря словами Маркса, «характерно, что то, что на определенной ступени исторического развития было ново, оригинально, глубоко и обоснованно, она повторяет в такое время, когда это плоско, отстало и ложно».

Да, развивать марксизм жизненно важно. Но первое, что нужно сделать − это вернуться к аутентичному Марксу, очистить его учение от многолетних апологетических наслоений идеологических прислужников номенклатуры. Поскольку номенклатура установила жесткий идеологический контроль, с классическим марксизмом произошло то же, что в свое время отмечал Маркс относительно классической политэкономии, когда «беспристрастные исследования уступают место сражениям наемных писак, бескорыстные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой». Номенклатура все еще «правит бал» − и справа, и слева. Поэтому возвратиться к классическому марксизму непросто, но крайне необходимо. Вот только останавливаться на нем в анализе современных социальных процессов недопустимо. Ибо «в научной работе, − писал В.И.Вернадский, − не только устанавливаются факты и явления, проводятся новые опыты и наблюдения, но непрерывно переделываются раз сделанные опыты, пересматриваются раз наблюденные факты и явления, непрерывно, возвращением к исходному, пересматриваются научные понятия».

Хотим мы того или нет, а нам придется идти именно этим путем. Решать данную задачу нынешним марксистам. Это огромная работа, которая потребует много сил и времени. Но прежде всего нужно четко отдавать себе отчет в ее настоятельной необходимости. Не признав и не приняв ее в общем виде, нечего надеяться на ее конкретное решение, в том числе и применительно к анализу современных социальных процессов.

Леонид Александрович Гриффен
http://rusmir.in.ua/nay/2639-marksistsk … nnost.html

0

186

Почему основанный на долговой зависимости статус-кво обречён
Источник  http://www.zerohedge.com/news/charles-hugh-smith-why-debt-dependent-status-quo-doomed-one-chart?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: zerohedge/feed (zero hedge - on a long enough timeline, the survival rate for everyone drops to zero)
перевод  http://mixednews.ru/archives/20128

Нынешняя мировая экономика «подсела» на долг. Как только долг останавливает своё расширение, экономика сжимается. Но долг не может расширяться бесконечно.

Добро пожаловать в завершение партии.

Независимо от того, назовём ли мы это долговой насыщенностью или уменьшением отдачи от новых долговых обязательств, мнение о том, что набирание новых долгов магическим образом позволит нам выбраться из существующего долга, просто не соответствует фактическим данным.
Корреспондент Дэвид П. недавно поделился этим графиком Общей задолженностью на кредитном рынке и ВВП, и его объяснением:

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/07/total-credit-GDP.png

Целью этого графика является исследование отношения общего долга к ВВП. Долг не заложен в расчёт ВВП, а также не учитывается, сколько долга используется для создания роста, и в какой период времени это происходит.
Но абсолютные цифры не так хороши, поскольку не дают возможности сравнить конкретные года, изучив то, какими были, скажем, 1950-е по сравнению с 2000-ми.

Красная линия: Годовое изменение Общей задолженности кредитного рынка (ОЗКР) по отношению к общему ВВП того года, показывающее увеличение в процентах ОЗКР к ВВП.

Синяя линия: процентное изменение ВВП по сравнению с прошлым годом.

Разрыв между красной и синей линией, это то, что я бы назвал созданием долга, превышающего доходы.
И этот разрыв является годовым, а не кумулятивным. Например, в 2008 году ОЗКР выросла в среднем на 30 процентов в сравнении с ВВП того года, тогда как сам ВВП вырос только на пять процентов.

Таким образом, прогнозируя далее, на сколько потребуется нарастить долг, чтобы вернуться к «бизнесу как обычно»?
В 50-х это было 8 процентов, в 60-х – около 12, в 70-х 15, в 80-х, возможно, 20 процентов, 90-е вернулись к 15, и двухтысячные – около 25-30 процентов ежегодно.

Нам, возможно, потребуется 35-процентный рост долга ежегодно, если не больше, чтобы вернуть эти милые сердцу годы, когда наращивались пузыри. Но у кого хватит доходов, чтобы это потянуть?

Спасибо, Дэвид. Обратите внимание, что случилось в ВВП, когда он перестал опираться на долг – он обвалился. Это график долговой наркозависимости: когда расширение долга останавливается, экономика терпит обрушение.

Вот график, показывающий, что долг обгонял доходы на протяжении десятилетий:

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/07/household-liabilities-wages.png

Долг может расширяться до масштабов, которые превышают доходы, только единственным способом: при помощи снижения процентных ставок, чтобы доходы могли обеспечивать растущий долг.

И это естественно причина того, почему Федрезерв снизил процентные ставки почти до нуля.

В конце концов покупатели свежеотпечатанных долговых облигаций почти по нулевой ставке (или даже отрицательной) начнут опасаться, что они никогда не получат обратно свои капиталы, или они будут возвращены им в уценённой валюте, и тогда они потребуют повышения ставки.

Поскольку доходы уже на пределе возможностей обеспечивают наросшую гору долгов, такой рост доходности сделает заёмщика неплатежеспособным банкротом.

Как это произошло и происходит с Грецией, Испанией, Италией и в итоге с глобальным, основанным на долге статус-кво.

Подпись автора

сила V правде!

0

187

Дядя Миша написал(а):

Что же это такое − капитализм?

видимо нет его сейчас почти,изредка попадаются честные предприниматели,
а в мире - дикий капитализм или в основном - империализм,как заключительная  стадия загнивающего капитализма,основанного на обмане и захвате ресурсов других стран

и статья о жадности:

Банкиры и неврология жадности
("The Guardian", Великобритания)
Иан Робертсон (Ian Robertson)

11-го августа 2011 года исполнительный директор банка Barclays Боб Даймонд (Bob Diamond) выступил в передаче BBC Today Programme с бизнес-лекцией. В рамках лекции он заявил, что «культура» является критическим элементом в ответственной банковской деятельности, и лучшей проверкой этого «является поведение человека в ситуации, когда за ним никто не наблюдает». Теперь мы знаем, что банковская система испытание не прошла, потому должны спросить словами сэра Мервина Кинга (Mervyn King), почему «избыточные компенсации», «плохое обращение с клиентами», «нечестные продажи» и «обманные манипуляции с ключевой процентной ставкой» процветают в банковском секторе. Когнитивная неврология может ответить на некоторые вопросы.

Высокопоставленные банкиры обладают колоссальной властью, большей, чем некоторые избранные национальные лидеры. В основном ни перед кем не отчитываясь – за исключением редких встреч с акционерами и зачастую пассивных советов директоров – они обладают властью, которая менее ограничена, чем возможности демократически избранных лидеров. Учитывая, что власть является одним из самых мощных известных человечеству наркотиков, оказывающих воздействие на мышление, неограниченная власть обладает колоссальным искажающим влиянием на поведение, эмоции и ход мыслей.

Власть меняет мозг, поднимая уровень тестостерона, который, в свою очередь, поднимает уровень дофамина в подкрепляющей системе мозга. Необычайная  власть приводит к огромным изменениям в головном мозге, которые в своих крайних формах приводят к иcкажению личностных свойств, как в случае диктаторов, например Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi).

«Хозяева вселенной», поднявшиеся из нерегулируемого мира финансовой системы, получили беспрецедентную власть, которая, без сомнений, значительно изменила их головной мозг. В то время как власть в ограниченных дозах делает людей более умными, смелыми, менее подверженными депрессии, также заставляя их мыслить более стратегически,  в слишком больших дозах она может превратить их в эгоцентриков,  не умеющих сопереживать, жадных до вознаграждений – финансовых, сексуальных, межличностных, материальных – в людей с притупленным чувством риска, также зачастую относящихся к другим как к предметам.

Такая смелость, рожденная властью, и нацеленность на получение вознаграждения свойственны неврологическому «режиму сближения», который концентрирует внимание, память, действия и эмоции в направлении мыслей и чувств, связанных с успехом и завоеваниями. С другой стороны, нехватка власти чаще приводит к неврологическому «режиму уклонения», когда настроение у человека плохое, а тревога - на максимальном уровне в связи со страхом угроз и будущих неконтролируемых событий. Подобные режимы сближения  и  уклонения связаны с различными системами в левом и правом полушарии соответственно, а также с различными системами  химических передатчиков. Дикие колебания финансовых рынков частично являются  результатом метаний головного мозга трейдеров между этим двумя формами поведения: находясь в одном режиме, сложно мыслить категориями другого – как, например, сложно  представить солнечный день в середине унылого, темного зимнего дня.

Существует еще один момент. Высокопоставленные банкиры, благодаря огромным состояниям, находятся на вершине социально-экономической пирамиды. Пол Пифф (Paul Piff) из университета Беркли обнаружил в ходе проведенного в США исследования, что, по сравнению с людьми более низких классов, представители верхних слоев чаще нарушают правила дорожного движения, демонстрируют неэтичные тенденции при принятии решений, забирают ценные вещи у других, врут во время переговоров, обманывают для того, чтобы улучшить свои шансы на победу, и поддерживают неэтичное поведение на работе.

Но подобные изменения в поведении, как оказалось, были вызваны не самим слоем общества, а скорее чем-то другим, связанным с ним – жадностью. Люди высших социальных слоев, не очень сконцентрированные на получении вознаграждения – другими словами, не очень жадные – не демонстрировали больше тенденций к аморальному или незаконному поведению. Оно относились только к «жадинам»  - а людей с признаками жадности было больше в высших слоях общества по сравнению с остальными.

Объяснение поведения банкиров жадностью стало клише, но клише не всегда ошибочны.  И власть, и деньги влияют на подкрепляющую систему головного мозга, которая, если ее чрезмерно стимулировать продолжительное время, развивает аппетиты, удовлетворить которые становиться все сложнее, как в случае с наркотиками. Мы называем это жадностью, а жадные люди никогда не удовлетворены.  Это ставит сложную задачу перед политиками и регулирующими органами.

Оригинал публикации: Bankers and the neuroscience of greed  http://www.guardian.co.uk/commentisfree … in-changes
перевод  http://www.inosmi.ru/europe/20120704/194477928.html

Подпись автора

сила V правде!

0

188

тема у нас - Мировая экономика и аспекты политики,но вот и о культуре:

Европа: экономика или культура?
("El Pais", Испания)
Томас Льоренс (Tomas Llorens)

http://beta.inosmi.ru/images/15972/05/159720581.jpg

Группа депутатов из фракции Консервативной партии британского парламента обратилась к правительству Великобритании с просьбой провести референдум о возможном выходе страны из Европейского Союза. Премьер-министр Великобритании пока не ответил отказом. Эта новость оказалась на первых полосах европейской и британской прессы.

Но в последнем выпуске газеты The Sunday Times от 1 июля другой информации было уделено еще больше внимания. Речь идет о тестировании, которое должны в обязательном порядке проходить иммигранты, стремящиеся получить гражданство Великобритании. Экзамены на знание английского языка и культуры были введены лейбористским правительством Великобритании для претендентов на британское гражданство в 2005 году. Основной акцент был сделан на практических аспектах. В частности, кандидаты на получение гражданства должны были указать, например, адрес ближайшего к их месту жительства агентства по трудоустройству.

Новый тест, разработанный консервативным правительством, включает, в отличие от предыдущего, множество вопросов о британской культуре. Помимо национального гимна Великобритании, иммигранты, претендующие на гражданство этой страны, должны знать, что представлял из себя Шекспир, Джон Констебль, Джейн Остин, Диккенс, инженер Брюнель, химик Флеминг, квартет Битлз и многие другие деятели британской (а также европейской) культуры. Также необходимо знать наизусть первую строфу стихотворения Роберта Браунинга, пронизанную ностальгией, которую чувствуют британцы (даже те, кто всю жизнь прожил во Флоренции, как, например, в случае Браунинга), когда в апреле в Англии на вязах начинают распускаться первые листочки.

Еженедельник The Sunday Times опубликовал редакционный комментарий по поводу вышеупомянутых нововведений. Отметив, с одной стороны, парадоксальность требования от иммигрантов знаний, которые отсутствуют и у многих британцев, аналитик обосновывает политическую необходимость усиления символической идентификации этих новых граждан Великобритании со своей новой родиной, которая не принималась в расчет в течение долгого времени.

Многие из моих читателей могут подумать, что данный экзамен не является лучшим способом добиться этой цели и будут правы. Но я хотел сосредоточить внимание не на этом, а на одновременной публикации двух вышеупомянутых новостей на первой полосе британской газеты. Трудно удержаться от искушения сопоставить их и задать вопрос, что же было сделано европейскими властями на протяжении последних десятилетий, чтобы британцы (и другие европейцы) почувствовали свою связь с Европой.

Идея о том, что европейскую интеграцию необходимо начать с экономики (а конкретно - с объединения сталелитейной и угольной промышленности) была основана на печальном опыте двух глобальных конфликтов XX века – Первой и Второй мировых войн. Считалось, что они были вызваны конфликтом интересов буржуазии разных стран, в первую очередь - Франции и Германии. Но с тех пор прошло уже более 60-ти лет, и мир изменился. Ни современные конфликты, ни те, которые разразятся в будущем, не будут иметь ничего общего с войнами XX века. Глобализация уже давно заперла национальные буржуазии в сундуки с воспоминаниями. А что касается мнения о том, что первопричина любой войны состоит в экономических интересах воюющих сторон, новости, которые публикуются в современной прессе, открыто опровергают это утверждение.

В любом случае, очевидно, что мы в конце этого пути. И те же власти, которые привели Европу на грань краха, теперь говорят о необходимости не только экономической, но и политической интеграции Европейского Союза. Но как же добиться этого, если у европейцев не будет общей идеи? По крайней мере, они должны осознавать, что Европа – их общий дом? Идея объединенной Европы была изобретена не правителями, которые образовали Европейское объединение сталелитейной и угольной промышленности (ЕОУС). Она постоянно присутствовала в дебатах европейской интеллигенции в двадцатые и тридцатые годы прошлого века, то есть - задолго до начала Второй мировой войны. На самом деле, эта идея зародилась еще раньше. Эрнандес Леон (Hernández León) вспоминал недавно символические особенности, которые лежали в основе образования европейского сообщества на протяжении веков. Это - греческая философия, римское право, христианство, и т.д.

Одной из этих отличительных особенностей была идея искусства, которая появляется в эпоху Возрождения в Италии и достигает своего апогея в Германии в эпоху романтизма. Эта идея подразумевала создание определенной символической среды впервые в истории Человечества. Эта среда отличается от философии и религии, но является не менее важной в жизни человека. Такой же особенностью является или являлась и идея объединенной Европы. Если вы посетите выставку работ Рафаэля, которая проходит сейчас в мадридском музее Прадо, и проанализируете их географическое распространение и художественное влияние, оказанное с момента их создания (в эпоху, когда ни Италии, ни Германии не было в том виде, в котором они существуют сейчас), вы сможете составить определенное представление о тех тропах, которые вели в течение многих веков к символическому образованию европейского сообщества.

По словам аналитика из The Sunday Times, знание истории и культуры не делает нас рабами прошлого, но является необходимым для будущего развития. Очевидно, что разного рода нелепые бюрократические формальности (например, экзамен для иммигрантов, предусмотренный в Великобритании) ничего не решают в этом отношении. Но что сделали лидеры европейских стран для объединения европейцев общей идеей?  Ввели систему образования, которая постепенно оттеснила на задний план столь важные для понимания человека и мира гуманитарные науки? Проводят экономическую политику, которая поставила культурные организации перед выбором между асфиксией или денатурализацией? Мы удаляемся все больше и больше от образа будущей Европы, начертанного в кругах европейской интеллигенции середины прошлого века. Мы ушли назад. Где же сегодняшние власти, узурпировавшие нашу общую судьбу, найдут символы, необходимые для развития общей идеи? В футболе?

Томас Льоренс – специалист по истории искусства
Оригинал публикации: Europa: ¿economía o cultura?
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20120706/194599941.html

Подпись автора

сила V правде!

0

189

Говоря об экономике Европы, президент отметил, что пока не видит надежных вариантов преодоления кризиса.
Он подчеркнул, что "дефицит новых моделей развития на фоне эрозии лидерства традиционных экономических локомотивов, таких как США, ЕС и Японии, ведет к торможению глобальной динамики развития".
"Усиливается борьба за доступ к ресурсам, провоцируя аномальные колебания сырьевых и энергетических рынков",

- констатировал Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей, которое прошло в Москве
9.07.2012  http://rus.ruvr.ru/2012_07_09/80801995/

________________________

теперь о  экономике Юго-Восточной Азии:

Юго-Восточная Азия в 2012 году останется центром мирового экономического роста

Снизилась ли роль Китая в восстановлении мировой экономики?
Одна из трёх самых серьёзных "страшилок" на рынке - противоречивые толкования макростатистики Поднебесной и столь же пёстрые прогнозы на будущее "мирового экономического локомотива". На самом деле, если в апреле данные по торговому балансу, розничным продажам и деловой активности выходили, в целом, на уровне ожиданий рынка, что означало при наихудшем сценарии комфортную мягкую посадку экономики КНР, то майские цифры заставили скептиков более отчётливо заговорить о необходимости возобновления стимуляционных программ наподобие тех, которые КНР внедрял на пике кризиса в 2008 г.

Напомним, что в течение прошедших 2-3 лет Китай был главным двигателем всей мировой экономики. Как известно, Китай был единственной страной мира, пережившей кризис практически без потерь. Максимальное замедление китайской экономики наблюдалось в 2009 г., но даже тогда рост его ВВП составил 9.2%.

Но уже в 2010 г. экономика КНР продемонстрировала рост на 10.3%, что позволило говорить о том, что Китай стал спасителем всей мировой экономики, в том числе и российской как ориентированной на импорт. Критики концепции decoupling (независимого развития мировых экономик) были жестоко осмеяны и преданы забвению.

Тем не менее, в начале июня текущего года Всемирный банк в очередной раз понизил прогноз роста китайской экономики в 2012 году - до 8.2%. Понижение прогноза связано с ожиданиями сокращения экспорта из-за ухудшения ситуации в экономиках Европы и США. Тем не менее, Китай продолжит расти быстрее других крупных экономик, а Восточная Азия сохранит за собой роль лидера мирового экономического роста.

Вместе с тем, Всемирный банк не считает вероятным сценарий "жесткой посадки" китайской экономики, чего опасаются многие инвесторы. Рост внутреннего потребления не сможет полностью компенсировать сокращение внешнего спроса. Согласно последним статданным, Китаю удалось удержать под контролем инфляцию, которая замедлится до 3.2% в 2012 году против 5.4% в прошлом году.

Такое положение вещей развязывает Народному банку Китая руки для реверсивного смягчения монетарной политики, поэтому мы не разделяем мнения скептиков, которые посчитали эти действия признаком панических настроений. Китайский регулятор, получив подтверждение тезису о замедлении инфляции, всего лишь пытается плавно вернуться к количественным параметрам своей монетарной политики соответствующего инфляционного периода, что выглядит вполне логично. В дальнейшем снижению инфляционного давления будет способствовать как замедление экономического роста, так и стабилизация цен на продовольствие и энергоносители.

В целом, Юго-Восточная Азия останется центром мирового экономического роста, несмотря на некоторое замедление по сравнению с предыдущим годом. Всемирный банк ожидает роста ВВП этого региона на 7.6% в 2012 году (5.2% без учета Китая) против 8.2% в 2011 году (4.3% без учета Китая), что выглядит вполне оптимистично, хотя в этом году основной вклад в понижательный тренд окажут экономики КНР и Индии, тогда как в прошлом году наиболее серьезное влияние на этот параметр оказали землетрясение в Японии и наводнение в Таиланде.

Говоря о перспективах Индии, приходится признать, что замедление роста происходит несколько более динамично, чем прогнозировалось ещё в начале этого года. Так, в 1-м квартале 2012 года ВВП страны вырос всего на 5.3% в годовом выражении, что является худшей динамикой роста с 2003 года, хотя ещё в 4-м квартале 2011 года индийская экономика прибавила 6.1%. Самыми большими проблемами Индии являются высокая инфляция и слабая валюта. По отношению к доллару рупия обесценилась с июля 2011 года на 27%.

Забытый "райский уголок": учтено ли восстановление экономики Японии в прогнозах мирового ВВП на 2012 год?
По мере того как внимание инвесторов во 2-м квартале всё больше концентрировалось на долговых проблемах еврозоны и рисках замедления экономики Китая, третьей по величине экономике мира - японской - уделялось всё меньше внимания, а зря. На самом деле, благодаря пресловутому эффекту "низкой базы" и необходимости масштабного строительства на северо-востоке о. Хонсю, больше всего пострадавшем от масштабного цунами и радиации в результате выхода из строя АЭС "Фукусима", макроэкономическая статистика Страны восходящего солнца не раз давала повод для изолированного оптимизма.
В частности, в 1-м квартале этого года ВВП Японии вырос на 1.2% по сравнению с 4-м кварталом про¬шлого года, что явилось наивысшим показателем среди стран G7.

Как ни странно, но текущая ценовая стабилизация во многих сегментах биржевого сырья во многом обязана именно резко возросшему импортному спросу со стороны Японии. Как известно, Министерство финансов страны оценило ущерб от стихийных бедствий 2011 г. суммой 25 трлн (около $300 млрд), что составляет приблизительно 5% от всего годового ВВП этой страны.

Тем не менее, оценивая перспективы ценового роста конкретных биржевых металлов и строительных материалов в 3-м квартале 2012 г., надо осознавать специфические различия профиля японского спроса по сравнению с импортными предпочтениями Китая. Так, что касается меди, то Япония обеспечивает лишь 5% глобального спроса на "красный металл" по сравнению с 40% в случае Китая и 15% - для Европы.

Вместе с тем, в доле японского импорта традиционно высокую долю занимают энергоносители (а теперь, после декларированного отказа от эксплуатации атомных электростанций она станет ещё выше), при¬родный газ (преимущественно, в сжиженном виде), некоторые промышленные металлы (цинк, свинец, никель), а также строительные материалы химической и нефтехимической промышленности (полиэтилен, полипропилен, строительные полимеры, метанол, и т.д.), древесина и, наконец, продукция пищевой промышленности (соевые бобы, говядина и т.д.)

Среднегодовой объём импорта Японии составляет около $650 млрд, однако в текущем году ввиду вышеописанного дополнительного спроса для целей восстановления экономики и строительства, данная цифра составит не менее $800 млрд (для сравнения, суммарный объём импорта Китая составляет порядка $950 млрд).

Таким образом, можно сделать вывод, что хотя на фактор восстановления Японии нельзя рассчитывать в плане адекватной компенсации снижающемуся спросу со стороны Европы и США, его нельзя скидывать со счетов ввиду мощного поддерживающего значения по отношению ко многим важным сырьевым категориям и их производителям.

09.07.2012 18:31, Аналитики (ИГ "Норд-Капитал")  http://www.finam.ru/analysis/newsitem69274/default.asp
Полная версия обзора,файл pdf     http://www.finam.ru/files/news090712-01.pdf

0

190

Вашингтон становится изолированным и презираемым элементом мирового сообщества. Он купил Европу, Канаду, Австралию, бывшую советскую республику Грузию (и почти Украину) и Колумбию, однако настроения постепенно обращаются против восходящего гестаповского государства, которое показало своё беззаконие, безжалостность, равнодушие, и даже враждебность к человеческой жизни и правам человека.

Коллпасирующая американская экономика и конец мира
Источник http://www.activistpost.com/2012/07/col … world.html
перевод  http://mixednews.ru/archives/20512
8.07.2012  Пол Крейг Робертс

В недавней статье «Переживёт ли мир высокомерие Вашингтона»  http://mixednews.ru/archives/20486
(также читайте эту статью  у нас на форуме, в разделе  Политика - грязное дело?,тема  Этот безумный безумный безумный Мир  )
я обещал изучить вопрос о том, обвалится ли экономика США до того, как Вашингтон в своём стремлении к гегемонии доведёт нас до военного столкновения с Россией и Китаем.

Вашингтон находится в состоянии войны с октября 2001 года, когда президент Джордж Буш придумал предлог для американского вторжения в Афганистан. Эта война отошла на задний план, когда Буш придумал ещё один повод теперь уже для вторжения в Ирак в 2003-м, войны, которая 8 лет шла без существенного успеха, и оставила Ирак в хаосе, и десятки человек ежедневно продолжают погибать или получать ранения.

Не довольствуясь этим, режим Буша\Обамы в нарушение норм международного права продолжает проводить военные операции в Пакистане, Йемене и Африке, организует военные перевороты в Ливии, в данный момент работает над свержением правительства Сирии, и продолжает военный марш против Ирана.

Продолжая окружать Россию военными базами, Вашингтон начал окружать и Китай. Он объявил о том, что большая часть его военных сил в течение нескольких следующих лет будет перемещена в тихоокеанскую зону, а Вашингтон работает над восстановлением своих военных баз на Филиппинах, строит ещё одну на южнокорейском острове, договаривается о военно-морской базе во Вьетнаме и базах в других странах Азии.

Окружение Китая и России (и Ирана) является большой задачей для финансово разорённой страны. С этими войнами и спасательными пакетами для банкстеров Буш и Обама удвоили государственный долг, одновременно с этим оказавшись не в состоянии совладать с распадом экономики США и ростом трудностей для граждан страны.

Безработица и темпы инфляции в США значительно выше, чем сообщается. В предыдущих статьях я объяснял, что исходя из статистики Джона Уильямса с shadowstats.com, официальные цифры от правительства, которые появляются в заголовках новостей, сильно недооценены. Уровень безработицы (U3), на который постоянно ссылаются в заголовках, учитывает не отчаявшихся работников, кто ещё не бросил попытки найти работу. У правительства есть ещё и второй уровень безработицы (U6), о котором редко пишут, и который включает кратковременно отчаявшихся работников. Этот показатель составляет 15 процентов. Если добавить долговременно отчаявшихся найти работу работников, то текущий уровень безработицы в США составит 22 процента – цифру, близкую к уровню безработицы времён великой депрессии, нежели к рецессиям, имевшим место после войны.

В июне Федрезерв объявил, что продолжит свою политику снижения номинальных ставок, на этот раз сосредоточившись на долгосрочных казначейских облигациях. Как заявляют в ФРС, они выкупят 30-летних облигаций на $400 миллиардов.

Нет смысла вкладывать средства в долгосрочные облигации при отрицательных процентных ставках, когда правительство США набирает долги, а ФРС их монетизирует, и когда другие страны уходят от потока долларов. Потенциал для роста темпов инфляции является высоким из-за монетизации долга и падения обменного курса доллара.

Некоторые частные инвесторы и иностранные центробанки ожидают потери долларом своей стоимости и накапливают золотые и серебряные слитки. Осознавая опасности для доллара и своей политики от резкого роста цен на слитки в течение 2011 года, ФРС предприняла ряд компенсационных действий. Когда спрос на физические слитки подталкивает цены вверх, короткие продажи слитков на бумажном рынке оказывают на цены понижающее давление.

Аналогичным образом, когда инвесторы начинают бежать из казначеек, вызывая рост процентных ставок, J.P. Morgan и другие зависимые от Федрезерва банки продают свопы на процентную ставку, компенсируя влияние продаж облигаций на процентную ставку.

С 2002 по 2011 экономика потеряла 3,5 миллиона производственных рабочих мест. Эти места были заменены низкооплачиваемыми вакансиями официантов и барменов (1,189,000), местами в амбулаторной службе по уходу за больными (1,512,000) и рабочими местами по оказанию социальной поддержки.

Несмотря на отсутствие экономической базы, гегемонистские устремления Вашингтона остаются безнаказанными. Другие страны не перестают удивляться несознательности Вашингтона. Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка в торговле между собой сформировали соглашение об отказе от доллара в качестве валюты для международных расчётов.

Четвёртого июля Китай Daily сообщила: «Японские политики и видные академики из Китая и Японии во вторник призвали Токио отказаться от устаревшей внешней политики полагаться на Запад и принять Китай в качестве такого же ключевого партнёра как США. Опубликованное в конце пекинско-токийского форума совместное заявление также призывает две страны расширить торговлю и продвигает соглашение о свободной торговле между Китаем, Японией и Южной Кореей».

Китайское правительство, будучи мудрее Вашингтона, отвечает на его военные угрозы тем, что отбивает его ключевых азиатских союзников. Поскольку китайская экономика сейчас такая же большая, как и американская, базируется на гораздо более твёрдом основании, и когда объём торговли у Японии теперь превышает такой же объём с США, такое соблазнение со стороны Китая кажется привлекательным. Кроме того, Китай для них буквально за углом, тогда как Вашингтон далеко, и тонет в своём высокомерии.

Вашингтон, показывая международному и своему праву средний палец, и убивая своих собственных граждан и граждан его стран-союзников, как это происходит в Пакистане, делает из США страну-изгоя.

Вашингтон продолжает контролировать своих купленных марионеток НАТО, однако эти марионеточные государства тонут в производных от их долгов проблемах. Европа близка к краху, и у неё больше нет денег поддерживать войны Вашингтона за свою гегемонию.

Вашингтон становится изолированным и презираемым элементом мирового сообщества. Он купил Европу, Канаду, Австралию, бывшую советскую республику Грузию (и почти Украину) и Колумбию, однако настроения постепенно обращаются против восходящего гестаповского государства, которое показало своё беззаконие, безжалостность, равнодушие, и даже враждебность к человеческой жизни и правам человека.

Правительство, чья армия с помощью Великобритании оказалось не в состоянии оккупировать Ирак после 8 лет, и вынуждено закончить конфликт, поставив повстанцев на зарплату и платя им за то, чтобы те не убивали американских солдат, и правительству, чья армия после 11 лет не смогла покорить обладающих лишь лёгким вооружением талибов, не по силам организовать достойную войну против Ирана, России и Китая.

Единственной перспективой, на которую полагается Вашингтон, является использование ядерного оружия первым, застав своих активно демонизируемых противников врасплох, неожиданно разбомбив их в пух и прах. Другими словами, уничтожив жизнь на Земле.

Не это ли программа Вашингтона, раскрытая разжигающим войну неоконом Биллом Кристолом, который беззастенчиво на публике заявлял, «Что хорошего в ядерном оружии, если его нельзя применять?».

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы
Большой Передел Мира
Великая Депрессия "Б"

темы в разделе  Политика - грязное дело?
Этот безумный безумный безумный Мир
Правители Мира сего.....
Всё тайное становится явным.Конспирология
и другие

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики