ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 161 страница 170 из 449

161

Цугцванг «распродажников»
Файл-РФ,Павел Вершинин,01 июня 18:30

http://file-rf.ru/uploads/view/position/062012/2e8f08c44d60229df950325421a343651b1d29bf.jpg

Государство «приватизировало» в своих интересах идею продажи госсобственности.
Последний день весны прибавил немало очков оппонентам форсированной приватизации. Против ускоренной распродажи госсобственности выступили по линии своих ведомств глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и замминистра транспорта Виктор Олерский. А вот адепты немедленного разгосударствления российской экономики, как выяснилось в тот же день, не смогли сохранить взятый темп принятия решений и нарушили собственное деловое расписание.

31 мая Владимир Якунин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что ускоренная приватизация значительного пакета акций «Российских железных дорог» приведет к слому взаимоотношений монополии и государства. По мысли главного железнодорожника страны, снижение доли государства в ОАО затруднит государственное финансирование железных дорог, поскольку такие инвестиции превратятся уже в капитализацию частных владельцев «РЖД», а это неправильно. Оставшись без финансирования, компания не сможет реализовать свою долю работ в таких важных проектах, как саммит АТЭС, Универсиада в Казани и «Сочи—2014», убежден Владимир Якунин.

Против ускоренной распродажи госсобственности выступил и Виктор Олерский. Комментируя планы приватизации «Совкомфлота», замминистра предупредил, что его ведомство не успеет вывести компанию на рынок этой осенью, как планировалось. Кроме того, «надо руководствоваться здравым смыслом при размещении [акций], потому что рынок пока не позволяет получить за этот пакет нормальную цену», – заявил чиновник.

Позиция транспортников совпадает с озабоченностью нынешнего президента «Роснефти» Игоря Сечина. Соратник президента Владимира Путина в начале этого года предостерегал, что в случае выхода государства из капитала «Роснефти», как это планируют сделать приватизационные лоббисты, крупнейшей нефтяной компании страны придётся отказаться от своих прорывных проектов на шельфе, поскольку такие работы по закону имеет право вести лишь госкомпания. Кроме того, Игорь Сечин не раз сообщал о сильной недооценённости энергетических компаний – в случае их ускоренной продажи федеральный бюджет недополучит серьёзные деньги.

Однако приватизаторы остаются глухи к опасениям такого рода. Они пытаются поскорее реализовать свои планы, не взирая на потенциальные риски госбюджета и неудачную конъюнктуру рынка. Принесёт распродажа копеечку в бюджет – хорошо. Нет – все равно неплохо: зато бизнес станет «эффективным» и привлечёт внимание инвесторов. В свое время они даже запустили термин «идеологическая приватизация», подразумевающий, что благом является любое избавление от госсобственности – даже если это не принесёт никакой прибыли государству. Подобный подход, как видим, испытывает нарастающее сопротивление в высших коридорах власти.

21 мая на первом же заседании кабинета министров его глава Дмитрий Медведев поручил своим подчинённым «за 7–10 дней» подготовить новый план приватизации государственных активов: в ранее оговаривавшихся объёмах, но по новому графику. Первый вице-премьер Игорь Шувалов так и заявил журналистам: «Ускоренный график будет, мы сейчас его еще более ускорим».

Однако в тот же день стало ясно, что в приватизационные планы вносятся принципиальные коррективы. Своим указом президент Владимир Путин ввел в перечень стратегических активов, не подлежащих распродаже, доли государства в ведущих энергетических компаниях страны: «Роснефти», «Русгидро», ФСК, МРСК и «Системном операторе». А указом от 22 мая президент велел правительству исходить из того, что до 2015 года приобретать выставляемые на продажу активы ТЭКа будет ОАО «Роснефтегаз». Эта стопроцентная госкомпания уже владеет более 75% акций «Роснефти» и 10% газпромовских активов, а в состав ее совета директоров Владимир Путин еще 6 мая номинировал Игоря Сечина.

Президентские решения перекроили планы приватизаторов. 28 мая Минэкономразвития представило на ключевое обсуждение весьма неубедительный список распродаваемых активов – в нем не оказалось ни нефтяных, ни энергетических, ни оборонных компаний, изначально входивших в форсированные приватизационные планы. Не было в списке и естественных монополий. Но даже этот куцый список был в итоге положен под сукно.

Ключевое правительственное обсуждение «ускоренного графика приватизации» должно было пройти 31 мая. Назначенный день настал – но обсуждение так и не состоялось. Формальным поводом для снятия вопроса с повестки дня стало отсутствие как раз Шувалова, который неожиданно отправился по неотложным делам в Германию. Однако многие аналитики усматривают в отмене распиаренного обсуждения все признаки цугцванга, в котором оказались сторонники форсированной распродажи госсобственности. На фоне молниеносных ходов Владимира Путина и Игоря Сечина они, похоже, просто не знают, как себя вести.

В самом деле, приватизаторы оказались в щекотливом положении. Путин ведь не отменил продажу госактивов. Напротив, своим решением подключить к процессу «Роснефтегаз», накопивший около 130 млрд руб. дивидендов от прибыли своих активов, президент гарантировал дополнительный доход в бюджет. Казалось бы, «распродажники» должны возрадоваться: казна пополнится миллиардами рублей! Более того, весомые активы «Роснефтегаза» доказывают, что эта компания является суперэффективным собственником – а ведь именно таких любят пресловутые «зарубежные инвесторы», о которых нам прожужжали уши лоббисты.

Однако приватизаторы страшно недовольны путинским шагом. Их «говорящие головы» уже открыто называют президентский указ от 22 мая «проблемным решением» и «извращением принципов приватизации». В скором времени они вынуждены будут раскрыть карты и признать, что главная цель затеянной ими распродажи госсобственности кроется вовсе не в наполнении бюджета и не в повышении эффективности бизнеса. На самом деле, их интересует разгосударствление как таковое. Сначала – уход государства из важнейших энергетических и инфраструктурных компаний страны, а затем – расчленение этих компаний и продажа их по частям.

К великому сожалению адептов форсированной приватизации, в российской экономике происходят обратные процессы. На днях стало известно, что на базе «Роснефтегаза» в скором времени будут консолидированы активы уже упомянутых ФСК и МРСК. Сегодня поступила информация о том, что в «Роснефтегаз» войдут и пятнадцать государственных геофизических предприятий. Сам Игорь Сечин подтвердил, что «Роснефтегаз» может принять участие в приватизации 5–7 компаний. Кроме того, в прессе появились сообщения о намерении «Роснефти» приобрести компанию «Зарубежнефтегаз», которую приватизационное лобби также планировало к «ускоренной продаже».

Как видим, Путин и Сечин в блестящем стиле обыгрывают «распродажников», используя их же оружие. Никакого «военного коммунизма», никаких авторитарных решений – все происходит по закону и по рыночным правилам. Хотели приватизацию – получите, но только честную, а не как раньше. Просили денег в бюджет – будут деньги, но не копейки, а миллиарды. Мечтали об эффективности – глядите на рынок. Именно рынок выступает лучшим критерием истины: достаточно посмотреть, как вслед за президентскими решениями пошли вверх котировки «Роснефти».

http://file-rf.ru/context/1670

0

162

Западные экономисты ударились в предсказания будущего России

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338609595_x_9a4cd673.jpg

В очередной раз проявилась тенденция к тому, что ситуация в России явно не дает покоя Западу. И если раньше о Российской Федерации в негативном ключе высказывались разве что политики или журналисты, которые нередко о реальной жизни в нашей стране узнавали разве что из выпусков CNN или из «аналитических» отчетов Госдепа, то сегодня волна критики поднимается уже со стороны западных экономистов. Они, понимаешь, обеспокоены тем, что Россия до сих пор является членом Большой Восьмерки, а также тем, что она входит в объединение бурно развивающихся экономик – БРИКС.

Все чаще можно услышать слова о том, что Москве пора указать на дверь и той, и другой организации, так как страна наша – сплошь антидемократическое, антиправовое и совсем даже ни в какую сторону не развивающееся государство…
Такие мысли на днях позволили себе высказать уважаемые на Западе экономисты – Нуриэль Рубини (который, по его же глубокому убеждению, считается человеком, предсказавший мировой финансовый кризис) и президент Eurasia Group Йен Бремер.

Видимо лавры предсказателя до сих пор не дают Рубини покоя, он хочет выступить «Нострадамусом» уже в плане исключения России из списка вышеперечисленных организаций.

Тут ведь в любом случае для себя можно будет снискать бонусы. Если мировое сообщество в лице лидеров всем известных государств мира поднимут вопрос об «отлучении» России от G8 и БРИКС, то господин Рубини тут же скажет: «Ну, я ж вам говорил, а вы еще и сомневались…» А если G8 не станет Г7, а БРИКС не превратится в БИКС, то тот же Рубини и его «коллега-прогнозист» Бремер заявят: «Вот это вы зря. Мы же предупреждали о том, что Россия – это страшная страна, которая у рядового западного гражданина вызывает даже больший страх, чем Северная Корея, помноженная на Сирию и возведенная в степень Ирана».

В общем, Рубини и Бремер в опубликованном на одной из полос Financial Times статье заявили, что с Россией пора раз и навсегда прекратить дела, потому что там (то есть здесь) дело – табак: коррупция такая, что мы находимся аж на 143 месте (в этом плане, по мнению экономистов, в Бразилии или Турции все гораздо позитивнее). Численность населения падает, инвестировать в российские проекты уже никто не желает (вон и British Petroleum решил от своей доли в ТНК-BP избавиться), демократия в опасности – в общем, классическая западная истерия, которую мы слышим все последнее время.

Опять заводятся разговоры о том, что все дело исключительно в российских властях.
Или так: пункт первый – во всем виноват Путин, пункт второй – если Путин не виноват, то смотри пункт первый…
Предсказания о крахе российской экономики – излюбленная страшилка западных и внутрироссийских «экспертов», которые гонятся за очередной информационной сенсацией.

Складывается впечатление, что Запад никак не может осознать того, что в России пришло то время, когда власть может принимать решения без согласования с Западом. Тех же «маститых» экономистов, у которых, видимо, не спросили совета, это задело за живое.
Иначе, с какой это стати люди, которые видели Россию разве что из-за тонированного окна «Мерседеса» и вообще-то призванные отвечать за экономические проблемы, вдруг стали выступать с политическими заявлениями.

Видимо, для Запада это стало своеобразным джентльменским набором для продвижения по карьерной или финансовой лестнице.
Хочешь подняться на одну ступеньку – облей Россию грязью, свяжи все имеющие проблемы с Владимиром Путиным, и будет тебе настоящее демократическое счастье.

Нет, никто и не собирается спорить о том, что сегодняшняя Россия пока еще далека от статуса по-настоящему экономически и социально развитого государства. Да – есть и коррупция, есть проблемы с низкими заработными платами, есть достаточно высокая безработица и бюрократические препоны для развития бизнеса. Эти проблемы нужно решать. Но разве Россия такая в мире одна? Неужели в той же Турции, которую так хвалят упомянутые экономисты, или в странах Большой Восьмерки (к примеру, в Италии) все просто безоблачно.
Почему бы не поднять вопрос об исключении Италии из G8, потому что там зафиксирован рекордный государственный долг, из-за которого страна не сегодня – завтра может оказаться на месте Греции.
А почему бы не удалить из клуба Францию, ведь ее бывший президент Саркози сегодня отнюдь небезосновательно обвиняется в использовании финансов режима Каддафи для победы на предыдущих выборах.

Да что там Италия и Франция.

Из G8 пора изгнать и Соединенные Штаты, госдолг которых едва успевает обновляться в сторону тотального и неконтролируемого увеличения, а безработица бьет все рекорды с момента окончания Великой Депрессии. А если так, то, может быть, просто разогнать всю эту Большую Г совсем, чтобы у экономистов Рубини и Бремера нервы успокоились…

Естественно, сторонники идеи Рубини, которую уже, кстати, высказывали и до него в связи с тем, что Владимир Путин отказался принимать участие в саммите Восьмерки, заявят, что Рубини – молодец, правдоруб, что он, дескать, обличил российский авторитаризм, раскрыл глаза мира на то, что «твориться» в этой стране. Скажут и о том, что в России нет демократии, нет свободы слова (хотя свои измышления по поводу «отсутствия» свободы слова преспокойно публикуют в российских же СМИ) – но это же классическая информационная атака, коих было за последнее время немало.

Видимо, России решили устроить «информационный Сталинград» с применением тысяч «экспертов», «аналитиков» и тяжелой артиллерии в виде «наперед смотрящих видных экономистов». Мол, не захотели в России жить по тем законам, которые подготовили «знающие» люди на Западе – так нате – получите, распишитесь… Для упрочнения позиций информационные удары идут по привычным местам: сырьевая экономика, немодернизированное производство, поддержка мировых режимов (Каддафи, Асад, Лукашенко, Ахмадинежад, Чавес и др.)
Только вот все дело в том, что мы-то уже все это неоднократно проходили.

Вся эта «мышиная возня» давно знакома россиянам, и все уже давно знают, чем она может закончиться. Очередная «победа демократии», которая уже однажды проехала асфальтоукладочным катком по России в девяностых, когда почему-то ни один западный эксперт не решался говорить о том, а что это ельцинская Российска Федерации делает в Восьмерке.
Или ситуация в России образца, к примеру, 1996-1998 годов была гораздо лучше, чем сегодня. Почему же господин Рубини не говорит об этом, почему не затрагивает откровенную фальсификацию президентских выборов 1996 года?
Да просто тогда России исправно исполняла западные предписания, а теперь у российской власти появилась своя собственная точка зрения, чего Запад, очевидно, не может стерпеть…

Ну, так в таких случаях у нас говорить: на обиженных воду возят. Кстати, не нужно забывать, что у России и своих информационно-атакующих потенциалов хватает. Уже устраивали России Сталинград, но только окончание этой битвы было явно не в пользу тех, кто ее завязал.

В связи с этим, господам Рубини и Бремеру стоит посоветовать: вместо того, чтобы искать призрачные политические бонусы, заняться уже собственной экономикой, которая построена на тотальных спекуляциях и бесконечной перепродаже американской, ничем не подкрепленной, валюты.
А то ведь Россия возьмет, да и вправду прислушивается к вашим словам: сама выйдет из G8 и запасы свои в долларовом эквиваленте возьмет да и переведет, к примеру, в золото или какие-нибудь юани…

Вот тогда и посмотрим, готовили ли вы, господа экономисты, соленья на зиму. Лучше бы вы предсказали, когда уже Соединенные Штаты по долгам расплатятся…

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/14987-zapadnye-ekonomi … ossii.html

Кадет787 BY Сегодня, 10:18 ↑
Цитата: esaul
Путин это и дал понять.

Приветствую вас Валерий. Мне кажется, что в сложившейся ситуации в мире, наш стабфонд необходимо изъять из западных банков, в свете недавних событий, есть угроза его потерять.

esaul RU Сегодня, 10:43 ↑
Кадет787,
Георгий, приветствую. Не обладаю полной информацией в каком эквиваленте находится стабфонд и в каких банках. Точно знаю, что он содержится не в каом-либо одном эквиваленте, а в нескольких - золото, ценные бумаги, валюта.
Знаю, что не весь фонд размещён в забугорье, а только часть. А риск оказаться у закрытого банковского забугорного сугндука - есть.
Надеюсь, что прежде чем Путин начал серию шагов во внешней политике, неугодных штатам и их прихлёбам, провёл какие-то страхующие мероприятия.

Не такой он человек, чтобы не думать на несколько шагов вперёд. Это признано уже всей " Мировой элитой" и , фактически, его мнение в мировой политике является самым весомым.

Для подтверждения приведу выдержку из статьи из " Дэйлимэйл"
-------------- Обидой для Путина мог послужить совершенно глупый и бездарный отказ Меркель Медведеву в строительстве третьей и четвертой ветки Северного Потока.
Как известно это проект Путина и отказать с перенебрежением, как это сделала Меркель заявив, что «Германии не нужна ни третья труба ни четвертая, ни пятая», тупизм космического масштаба.
Путин никому ничего не прощает и ничего никогда не забывает. Господину Саакашвили еще предстоит в этом убедиться. Господин Саркози уже в этом убедился.

Во время прошедших выборов во Франции, Кремль как воды в рот набрал. А ведь достаточно было всего нескольких слов и не напрямую, а косвенно поддержать Саркози, всего лишь похвалив за что-то не то что Саркози или Францию, а всего лишь французский народ, и победа бы была у Саркози в кармане. Однако промолчав Путин сделал Саркози политическим трупом. Меркель может послоедовать за Саркози, потому что все знают в чьих руках сегодня находится благосостояние Европы. В 2011 году когда Путин был всего лишь премьером, журнал Форбс назвал Путина вторым человеком в мире по влиянию, первым был разумеется Барак Обама.

Сегодня преимущество Обамы не так очевидно. Он практически ничего не может сделать у себя в стране, и мало что ему удается сделать в мире. Путин же и в стране и в мире влиятелен весьма и влиятельность эта день ото дня растет. Именно поэтому, Ангела Меркель кинулась отыгрывать ситуацию с трубами и теперь уже она говорит, что еще «две ветки Северного Потока» нужны. Какие разительные перемены! А ведь в экономике ничего не изменилось, почему же газ раньше был не нужен, а теперь вдруг стал просто необходим?

Ответ тут весьма прост. В обоих случаях замешана политика. Отказ выданный ранее, это тупость политологов Меркель, которые посчитали, что проявив гонор Меркель поправит свои дела перед выборами. Теперь же стало понятно, что немцеам не нужен гонор Меркель или войны НАТО. Немцы напуганы кризисом и хотят застраховаться от кризиса. В этом случае важна поддержка России, а не воинственные кличи Клинтон.

Сам же Путин очень силен в стратегии. Сейчас он начинает делать некие «диагональные прострельные» ходы. У нынешнего Президента России ненашлось времени посетить США, но нашлось время посетить Беларусь. Об этом уже весь американский истеблишмент в вашингтонских корридорах жужжит как пчелы в улье. Говорят на совещании в Госдепе этот вопрос отнял значительную часть времени для выработки позиции этого внешнеполитического ведомства по отношению ко всему происходящему.

Однако это всего лишь полдела. Дальше всё будет хуже. Визит в Париж и в Берлин, затем в Узбекистан и в Китай. Про Вашингтон никто даже не вспоминает. Если бы Путин отрубил МакКейну руку, тому было бы все равно не так больно, как то что делает Путин сейчас. Бедный вояка помешан на «американской исключительности» и вот такое вот забвение обязательно вызовет у него гневную тираду.

Собственно заявление Меркель о двух новых ветках «Северного Потока» и явили миру некие знаки о секретных переговорах России и Германии. Ни остальные члены ЕС, ни США определенно в известность поставлены не были. Это плохо вяжется с единой политикой Евросоюза и лишний раз подчеркивает значимость для Германии отношений с Россией. Теперь Германии сопротивляться не следует, потому что второй раз Путин может ничего и не предложить.

------------- Для чего привёл эту выдержку? Для того, чтобы попытаться убедить, что Путин - стратег дальновидный и такие варианты он наверняка предусматривал и подстраховался.
С уважением. Валерий

0

163

Экономист Дмитрий Валовой: «Нынешняя мировая экономика - это аферы и спекуляции»

Ученый, предсказавший развал советского хозяйства, призывает власть к изменению либеральной модели экономики - иначе погибнем вместе с мировым капитализмом
Мир в очередной раз стоит перед экономическим кризисом. Капитализм, вызвавший некогда к жизни колоссальные производительные силы, превратился в комплекс финансовых мыльных пузырей. Доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономической теории Академии труда и социальных отношений Дмитрий ВАЛОВОЙ, которого часто называют российским Нострадамусом, - один из немногих экономистов, кто четко видит эти вызовы. Недавно он опубликовал интересную книгу под коротким названием «Реформы» (ИД Академии труда и социальных отношений).

ГОРБАЧЕВА ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

- Почему вы часто называете ВВП России липовым?
- Сорок лет я боролся против советского вала - когда все показатели завышались. Вал накручивали, зарплату давали, а товар не производили. Свергли вал. Но ВВП в нынешней либеральной трактовке искажает экономические процессы в гораздо большей степени, чем советский вал. Об этом я подробно рассказываю в своей новой книге «Реформы».

Есть ВВП классический, как его измерять - учит политэкономия. Но политэкономию списали, вместо нее царит так называемый экономикс (от англ. Economics, в западной традиции - синоним облегченного изложения азов этой науки, поскольку так называется популярный и не слишком глубокий учебник для колледжей. - Авт.). В свое время я спросил лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Леонтьева, что он по этому поводу думает. И он мне сказал, что экономикс - это  «выкидыш» экономической науки. Так что мы живем не по науке, а по «выкидышу». В «лучших» традициях этого «выкидыша» написана и Стратегия-2020 (программа развития страны, предложенная правительству ведущими экономистами страны. - Авт.), которая, образно говоря, является бомбой для экономики. Ее реализация заведомо ставит крест на модернизации, и до 2020 года мы просто не дотянем, если не одумаемся.

- Как это не дотянем?
- Экономика развалится. Вот вам пример из прошлого - чтобы лучше понять мой посыл в будущее. В 1985 году я обратился к Горбачеву с письмом, показав, что экономика страны находится на грани распада, и предложил меры для его предотвращения.

ГЕНСЕКУ ПОДСУНУЛИ ФАЛЬШИВЫЕ СПРАВКИ

- Что вас так насторожило в Горбачеве, когда он только-только пришел к власти?
- У Горбачева были хорошие идеи, но он стал вводить и так называемое ускорение. Это был аналог нынешнего удвоения ВВП. То же нагнетание липы. Я писал Горбачеву, что уже 40% в советском вале - это мнимая величина, ее на самом деле нет. Моя статья была опубликована в «Правде». Но Горбачев устроил коллективный разнос и осуждение ее на заседании Политбюро.

- Да, вам нужна была особая смелость.
- Хотели, конечно, критику спустить на тормозах. На заседании Политбюро были представлены справки Центрального статистического управления и Экономического отдела, что все у нас, дескать, замечательно. Но справки фальсифицированные. В конечном счете я доказал свою правоту и заявил тогда, что советская экономика развалится в середине 1990-х. Но из-за горбачевского курса на ускорение, который не отменили, это случилось несколько раньше.

СПЕКУЛИРОВАТЬ ВЫГОДНЕЕ

- На чем основана ваша критика Стратегии-2020?
- В этом документе все также построено на измерении липового ВВП. Фактически речь идет о мыльном пузыре, когда одни и те же доходы считаются по нескольку раз. И, кроме того, в объем ВВП включаются доходы сфер, где новая стоимость не создается (шоу-бизнес, финансовые услуги и т. д.). За 20 лет в России липовый ВВП вырос в 2,5 раза, и если мы будем и дальше тешить себя иллюзиями, то к 2020 году в России, как уже сегодня в США, только четверть ВВП будет создаваться в реальном секторе, остальное липа. Наши либералы зашорены, они не хотят видеть и слышать то, что делается вокруг, и снова тянут нас к краху. Увы, если они и дальше будут определять нашу экономическую политику, к 2020 году мы придем к новому дефолту. Жаль, это понимают не все. Именно поэтому я в своей книге «Реформы» специальный раздел посвятил азам политэкономии.

- Изложили Маркса?
- Не только, а впрочем, нужно помнить, что никто так не нахваливал капитализм, как Маркс. Он утверждал, что за 150 лет капитализм сделал больше, чем все предшествующие экономические формации за тысячелетия. Причем капитализм пришел под знаменем либерализма. Но капитализм переродился, из производительного превратился в спекулятивно-мошеннический. Переродился и либерализм. Сегодня в мире все и вся - земля, заводы, самолеты, честь и совесть - продается и покупается. И пока эта система деградирует подобным образом, реальный сектор оказывается в загоне. Шутка ли, заводы «Форд» приходится дотировать за счет финансовых спекуляций. Ими заняты и некогда серьезные, стабильные, системообразующие банки. А что им остается делать? Появляются новые банки, которые за счет махинаций предлагают колоссальную прибыльность. Чтобы от них не отстать, старым банкам приходится тоже заняться махинациями, иначе клиент их покинет. Вот так капитал и уходит из реальной экономики.

ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО?

- Знает ли кто-нибудь, как правильно измерять ВВП?
- Существует веками проверенный классический метод. Включать в ВВП только доходы реального сектора экономики. Но, чтобы скрыть отток капитала из реальной экономики в спекулятивную сферу, американский экономист Саймон Кузнец предложил включать в ВВП повторный счет доходов и объемы непроизводственных услуг. Как видим, в 1990 году в реальной экономике создавалось 78 процентов ВВП, а в 2010-м - 46,9 процента, то есть липовый объем возрос в 2,5 раза.

В итоге такого измерения с 1950 года реальный ВВП США уменьшился в 3 раза, но за счет доходов юристов, дизайнеров, шоу-бизнеса он как бы вырос. Это, однако же, маскировка. Когда она рухнет, все прежние дефолты покажутся детской шалостью. Поэтому можно четко сказать, что ныне в экономической науке господствует мошенничество!

- В СССР пытались бороться с угрозами экономики с помощью плана, планировать пытаются и сейчас...
- В СССР собственность была общественная, и государство задавало не просто цифры, как сейчас, а натуральные показатели, которые спускались заводам: сколько сделать стали, машин, продовольствия и так далее. Сегодня частному бизнесу принадлежит львиная доля экономики России, и этот метод работать не может в принципе. Даже госкомпании (точнее, компании с участием государства) ориентируются уже не на производство, скажем, газа, а на достижение финансовых показателей - прибыль, дивиденды и так далее.

Важно понимать, что советская система была совершеннее нашей. И все-таки даже она развалилась. Почему? Я предсказал - и, увы, предсказания сбылись - развал советской экономики еще в статьях в «Правде» в 1977 г., когда назвал Госплан «перевернутой пирамидой». Госплан пытался планировать все и вся, но планы утверждались в рублях. Поэтому заводы, в свою очередь, были нацелены на выпуск дорогой продукции, дешевая им была невыгодна. Чтобы свести концы с концами, Госплан постоянно расширял товарную номенклатуру. В какой-то момент система просто потеряла управляемость. Началась плановая анархия. Но я привел все это лишь в плане исторического экскурса. Ведь наши беды сейчас куда глубже советских, и оздоровлять нашу экономику так, как можно было еще оздоровить советскую, не получится.

http://uploads.ru/i/q/O/U/qOUN3.jpg

ДОЛЛАР - ЭТО БУМАЖКА

- Что же делать нам?
- Первое - ввести научно обоснованный, классический измеритель стоимостного объема ВВП. Этот шаг сразу откроет нам ту бездну, в которой мы находимся, и даст подсказку, куда идти.

Второй шаг - реформировать валютную систему. Нынешняя - это мошенничество, спекуляции и аферы в одном флаконе. Есть шесть резервных валют, остальные им подчинены, при этом либералы лихорадочно ищут замену доллару. Но доллару и евро замену искать бесполезно, это лишь цветные бумажки. Замену надо искать золоту. И прежде всего надо сбалансировать денежную массу с товарами и услугами. Но это возможно усилиями нацио-нального государства.

МОЛОДЕЖЬ ТРАГИЧЕСКИ НЕВЕЖЕСТВЕННА

- Верите ли вы, что возможна экономическая модернизация без политической? Как вы относитесь к российскому протестному движению?
- Сами по себе протестующие - скорее жертвы экономического абсурда. Это люди в основном молодые. Я как человек, отдавший делу образования полвека и получивший Госпремию за создание учебника по политэкономии, могу с горечью констатировать: мы (имею в виду систему в целом) сами, сознательно готовим невежд. Уже в первом российском образовательном стандарте (принят в 2005 году, определяет уровень минимальных требований к знаниям. - Авт.) не просто вычеркнули из числа предметов политэкономию, но убрали  и такие понятия, как социализм, капитализм, империализм, всего этого в учебниках просто нет. А сейчас готовится третий стандарт, он еще хуже. Трагедия в том, что невежество заложено уже в стандарт. Так каких таких озарений мы ждем от протестующей молодежи?

- И в заключение поздравляем вас с 85-летием и желаем вам доброго здоровья и успехов!

СПРАВКА «КП»
Дмитрий Валовой родился 30 мая 1927 г. Участник Великой Отечественной войны. 15 лет был первым замом главреда «Экономической газеты», 16 лет работал замом главреда газеты «Правда», член Комитета народного контроля СССР. Опубликовал десятки книг, около 300 статей. Сегодня - завкафедрой экономической теории Академии труда и соцотношений.

http://www.kp.ru/daily/25892.4/2851994/

0

164

Бомба с часовым механизмом? Правительства вынуждают свои банки покупать их гособлигации
http://www.cnbc.com/id/47633576
перевод  http://mixednews.ru/archives/18735

Американские и европейские регулирующие органы фактически вынуждают банки покупать долговые обязательства своих правительств, что, как предупреждает анализ от Citigroup, может ещё более усугубить долговой кризис.

В исследовании говорится, что для создания устойчивого рынка государственных облигаций, регулирующие органы позволяют банкам избегать расчёта долгов их стран по отношению к капитальным требованиям, и ослабляют другие правила.

Стратег Citigroup Ханс Лоренцен говорит, что хотя это и позволяет правительствам выпускать всё больше и больше долговых обязательств, такая стратегия в итоге может взорваться, если правительства не смогут обслуживать платежи по облигациям.

«Вынужденный банковский спрос может купить время и позволяет держать доходность внутри страны на низком уровне», пишет в анализе для клиентов Лоренцен. «Однако нарастающие вследствие этого перекосы с течением времени могут посеять семена ещё большего кризиса, если купленное время не будет использовано очень разумно».

«Особенно это касается обременения отечественных банков государственным долгом, что только увеличит масштабы внутреннего краха, если государственный заёмщик не сможет выполнить взятые на себя обязательства».

Однако банки пойманы в «великую репрессивную ловушку», из которой они не могут сбежать.

«Будучи объектом политики кнута и пряника… при прочих равных, мы считаем, что банки будут продолжать покупать», говорит Лоренцен.

Организации как в США так и за рубежом годами скупают государственный долг своих стран.

Испанские банки купили долгов своей страны на 90 миллиардов евро, тогда как итальянские только между ноябрём и апрелем приобрели своих долгов на 86 миллиардов евро. Даже в Британии, которая избегает долгового кризиса, поскольку не относится к зоне евро, и может проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, за последнюю пару лет банки увеличили запасы британских ценных бумаг на сто миллиардов евро.

А в США, где банки имеют сравнительно низкие запасы облигаций казначейства США, они с 2008 года купили американских долгов на 700 миллиардов долларов.

Задайтесь простым вопросом: зачем банкам покупать гособлигации, когда доходность по ним или на рекордных минимумах, или, что ещё более интересно, когда иностранные держатели от них избавляются?», пишет Лоренцен.

Он считает, что знает ответ.

С одной стороны, долгосрочные операции по рефинансированию Европейского центрального банка предоставляют гарантии по долгу, что Лоренцен считает сильно подслащенной формой финансовых репрессий, учитывая то давление, под которыми находятся банки, вынуждающее их покупать.

Кроме того, банкам позволено не регулировать госдолги в соответствии с требованиями к капиталу. Также, говорит Лоренцо, европейские банки смогли избежать в этом году стресс-тестов, что является толстым намёком на то, что власти готовы терпеть некоторую расхлябанность банков, до тех пор, пока те будут помогать сдерживать полномасштабный долговой кризис.

Подпись автора

сила V правде!

0

165

Экономист Андрей Паршев: «Катастрофы рубля не будет. Но и отката к прежней ситуации – тоже»

Писатель и экономист, автор книг «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей ПАРШЕВ оценивает ситуацию на валютном рынке.
Падение рубля может являться следствием одной из двух причин. Либо Центральный банк печатает слишком много рублей (но это не соответствует действительности), либо кто-то ускоренными темпами скупает иностранную валюту, расплачиваясь рублями. Вот это, второе, мы и наблюдаем сейчас.

Собственно, рост курса доллара по отношению к рублю в нашей стране можно рассматривать в двух ракурсах. Во-первых, это внутреннее, российское событие.
Сейчас очевидно, что создание нормальной экономики в условиях постоянного вывоза капитала за рубеж, без притока инвестиций и увеличение спроса на капитал невозможно. Ситуация будет меняться.
Российские  основные потребители валюты боятся: как бы теперь, после выборов, власти не предприняли определённые шаги в области экономической политики.
Опасаются, что потом, позже, нельзя уже будет предпринять некоторые рискованные вещи, что владельцев капиталов заставят вкладывать их внутри страны, усложнят перемещение за рубеж...

Уже в начала года вывоз валюты за рубеж превысил все рекордные отметки… Все это лишний раз говорит о том, что болезненные для части бизнеса реформы нельзя долго планировать и обсуждать, их нужно проводить мгновенно, как это делалось, к примеру, в советское время (так осуществлялись, например,  денежные реформы).

Необходимо также отметить, – здесь мы переходим к рассмотрению событий во втором, международном ракурсе, – что Европа движется к введению так называемого «налога Тобина» (американский экономист, нобелевский лауреат).
Налог этот  усложнит операции по проведению денежных средств, которые станут более подконтрольными и прозрачными. Россия, которая завершает процесс вступления в ВТО, вероятно, тоже последует внедрению  нововведения: наша банковская система функционирует в тесной увязке с западной. Вышеупомянутые факторы оказали психологическое воздействие на поведение основных игроков  на российском финансовом рынке.

Но я не стал бы излишне  драматизировать ситуацию, предрекая грядущую катастрофу. Её не будет. Об этом можно заключить хотя бы по поведению ЦБ, который не видит большой угрозы, продавая доллары желающим  вывести капитал. Это говорит о том, что он контролирует ситуацию.
Какое-то смещение курсов произойдет, но когда говорят, что доллар будет стоить 50, 70 рублей, мне это кажется маловероятным.

Но и обратный откат к показателям до начала непрерывного повышения курса доллара тоже вряд ли произойдёт. Видимо, курс доллара установится на отметке 30 рублей с хвостиком. Сыграет роль и рост цен на топливо.

Постепенно «река войдет в берега», как это произошло в Белоруссии, которой тоже предсказывали экономическую катастрофу, но её союзной стране удалось избежать. 

Справится с непростой ситуацией и Россия.

http://file-rf.ru/context/1675

0

166

Россия, Китай и ВТО. О редкоземельных металлах, нефти и «опиумных войнах» (I)
Валентин КАТАСОНОВ, 06.06.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/06/06/s14809.jpg

Спрашивается: с какой стати Западу потребовалось втягивать Россию в ВТО?
К настоящему времени Россия превратилась в страну, экспорт которой почти полностью состоит из энергоносителей и сырья. На долю сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа в общей стоимости российского товарного экспорта в настоящее время приходится около 70%. А ведь еще есть металлы, руды металлов, нерудное сырье, лесоматериалы, сельскохозяйственное сырье и т.п.
Все это Запад принимает из России с большим удовольствием и пошлин на импорт сырьевых товаров из России не возводил и не возводит. Ведь корпорациям нужно дешевое сырье.

Что касается барьеров для импорта товаров в Россию, то здесь также особых проблем для западного бизнеса нет. Многие иностранные компании давно уже завоевывают российский рынок изнутри, приобретая наши отечественные предприятия. Таким иностранным компаниям находиться под прикрытием импортных пошлин даже комфортно. Но тем не менее российские власти на протяжении многих лет снижали импортные пошлины, что создавало благоприятные возможности для захвата российского рынка иностранными компаниями, производство которых находится вне территории РФ. Некоторые чиновники цинично заявляют, что фактически Россия уже привела свои пошлины и всякого рода нормы в соответствие с требованиями ВТО. На данном этапе речь, мол, идет лишь о юридических формальностях (ратификация протокола о присоединении РФ к ВТО).

Большинство публикаций по проблемам ВТО в российских СМИ в основном посвящено обсуждению вопросов таможенных пошлин, в меньшей степени – государственного субсидирования экономики. Конечно, это важные, но, на наш взгляд, далеко не главные вопросы.
Одна из главных угроз, исходящих от ВТО для России, - угроза установления западным капиталом жесткого прямого контроля над нашими природными ресурсами.

1. Концепция: «природные ресурсы – наследие человечества»

Мы уже неоднократно слышали высказывания разных западных государственных и политических деятелей, которые прямо или намеками проводили простую мысль: некоторые страны обладают большими природными богатствами, но эффективно распорядиться ими не могут. По их мнению, природные богатства – «общее наследие человечества». «Человечество» может (и даже обязано) установить «эффективный контроль» над природными ресурсами тех стран, которые сами не в состоянии осваивать эти ресурсы или темпы освоения этих ресурсов этими странами не устраивают «человечество». В переводе с «птичьего» языка современных политиков «человечество» - транснациональные корпорации (ТНК), а «общее наследие» - природные ресурсы, по недоразумению находящиеся под контролем суверенных государств.

Приведу примеры высказываний. Бывший госсекретарь США  Мадлен  Олбрайт: "Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия" (аналитическая передача "Постскриптум" весной 2005 года). А вот знакомый всем Збигнев Бжезинский: «Для европейцев Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния, вместе взятыми, стали в свое время для американцев: источником огромных богатств ... Чтобы удержать Сибирь, России понадобится помощь, ей не под силу одолеть эту задачу самостоятельно в условиях переживаемого ею демографического спада и новых тенденций в соседнем Китае. Благодаря масштабному европейскому присутствию Cибирь могла бы со временем превратиться в общеевразийское достояние, использование которого происходило бы на многосторонней основе». (З. Бжезинский. «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство»). В книге "Великая шахматная доска" ("The Grand Chessboard" 1997) он прямо говорит о расчленении России на три государственных образования. Сибирь с ее природными ресурсами, по Бжезинскому, не должна находиться под контролем Москвы.

Не надо думать, что разговоры об «общем наследии человечества» - новинка конца XX – начала XXI вв., связанная с глобализацией и резким усилением в мире экономического и политического влияния ТНК. Примерно четверть века назад известный наш экономист и публицист А. Цикунов (псевдоним «Кузьмич») писал: «В конце XIX века, с развитием промышленного производства, проблема сырья встала срочно на повестку дня. В 1884 году в Берлине ведущими странами мира был принят «Акт Берлинской конференции», в котором закреплялся принцип эффективной оккупации, суть которого сводилась к тому, что каждая страна обязана была эффективно добывать сырье на своих территориях и пускать его в оборот, а если не позволяли технические средства, то допускать к эксплуатации другие страны и картели» (1). Далее автор продолжает мысль: на основании установок Берлинской конференции «Россия стала объектом совместной эксплуатации международных концернов». Таковы были политические установки Западной Европы.

А вот Америка еще в начале XIX века провозгласила доктрину Монро, согласно которой вся Америка (и Северная, и Южная) с ее природными ресурсами принадлежит Соединенным Штатам, вернее - ее частному капиталу. Известный американский геополитик адмирал Мэхен в 1895 году сделал следующее политическое заявление: "Большая часть мира все еще принадлежит дикарям или же государствам, которые в экономическом или политическом отношениях недоразвиты и из-за этого не в состоянии использовать полный потенциал территорий, которыми они владеют. С другой стороны, у высокоцивилизованных государств накапливаются излишки энергии. Эта энергия в очень близком будущем должна быть направлена на завоевание новых пространств". Вскоре начался выброс «излишков энергии» в виде империалистических войн за раздел и передел международных рынков и захват источников сырья на планете.

2. ВТО как инструмент посягательства ТНК на природные ресурсы России

Уже в годы существования государства Российская Федерация предпринималось несколько попыток поставить под полный контроль Запада наши природные ресурсы. Наиболее известная вылилась в проект многостороннего международного соглашения, получившего название Европейская энергетическая хартия (ЕЭХ). Данное соглашение с участием России призвано было обеспечить западноевропейским корпорациям неограниченный доступ к нашим запасам энергоресурсов (нефть и природный газ). Фактически указанная хартия предусматривала серьезное ограничение суверенных прав России в части, касающейся природных ресурсов. У наших политиков и законодателей хватило благоразумия и силы воли противостоять давлению Запада.

Другая попытка – навязывание России соглашений о разделе продукции (СРП). В основном эти соглашения предполагалось использовать для разработки крупных и крупнейших российских месторождений нефти, природного газа, золота, некоторых других ресурсов. Суверенные права России по распоряжению стратегически важными запасами природных ресурсов в рамках указанных соглашений резко ограничивались (2). Слава богу, в 1995 г. проект федерального закона о СРП был нашими народными избранниками отклонен как откровенно подрывающий суверенитет России над своими природными ресурсами.

Протокол о присоединении России к ВТО – еще одна попытка в том же направлении. Изучение опыта давления стран Запада в рамках ВТО на государства, которые обладают богатыми природными ресурсами, показывает, что это давление осуществляется по двум направлениям.

Во-первых, давление в виде требований ослабить различные ограничения на деятельность иностранных инвесторов, разрабатывающих природные ресурсы в странах-членах ВТО. Принимающие иностранные инвестиции государства могут, в частности, вводить экологические и социальные нормы производственной деятельности. Если эти нормы снижают прибыли ТНК в данной стране, то власти той страны, в которой зарегистрирована корпорация, могут через своего торгового представителя в ВТО требовать ослабления или даже полной отмены этих норм. Пока ТНК не могут напрямую вступать в споры с принимающими государствами, а вынуждены полагаться на механизмы наднационального лоббизма. Однако ВТО не стоит на месте.
В ее недрах готовится специальный пакет документов, который предполагает, что ТНК получат право непосредственно (через суд) оспаривать любые законы тех государств, где эти корпорации осуществляют свою производственную, коммерческую и финансовую деятельность.
На наших глазах ВТО из организации, занимающейся вопросами международной торговли, превращается в наднациональный центр, разрушающий последние государственные институты по регулированию инвестиций.

Во-вторых, ТНК, будучи основными потребителями природных ресурсов, добываемых в странах периферии мирового капитализма, могут использовать механизмы ВТО для того, чтобы диктовать последним условия поставок природных ресурсов. Например, оспаривать уровень цен, считая их «чрезмерными», «монопольными», «нерыночными». Также диктовать объемы добычи и поставок природных ресурсов на мировой рынок. События вокруг Китая последних лет показывают, что страны Запада начинают активно задействовать этот механизм ВТО.

(Окончание следует)

Валентин КАТАСОНОВ - проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

[1] цит. по: М. Антонов. Капитализму в России не бывать! – М.: Яуза, Эксмо, 2005, с. 579
[2] Подробнее см.: Болдырев Ю.Ю. Похищение Евразии. – М.: Крымский мост – 9д, Форум, 2003

http://www.fondsk.ru/news/2012/06/06/o- … nah-i.html

***************

Россия, Китай и ВТО. О редкоземельных металлах, нефти и «опиумных войнах» (II)
Валентин КАТАСОНОВ  07.06.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/06/07/n14810.jpg

3. История с редкоземельными металлами: посягательство ВТО на суверенитет Китая
Сегодня словосочетание «редкоземельные металлы» стало часто встречаться не только на страницах специальных технических изданий, но и в экономической и политической прессе. Причина в том, что уже в течение нескольких лет СМИ следят за конфликтом, который разворачивается во Всемирной торговой организации и который касается ситуации на мировом рынке редкоземельных металлов (РЗМ). Данная группа металлов играет сегодня большую роль в самых разных отраслях промышленности, особенно в тех, которые производят высокотехнологическую продукцию. На основе РЗМ осуществляется, например, производство мобильных телефонов. Они используются при создании сверхпрочных керамических изделий, сложных оптических приборов, гибридных автомобилей, в радиоэлектронике, атомной технике, химической промышленности, машиностроении, нефтепереработке, авиационной промышленности, ракетостроении и многих других отраслях.

В эпицентре конфликта оказался Китай, который располагает примерно 1/3 мировых разведанных запасов РЗМ и производит более 90% потребляемого в мире данного вида стратегического сырья. Начиная с 2006 г., Китай стал устанавливать квоты на экспорт РЗМ, и через некоторое время это привело к росту мировых цен на металлы данной группы. Это вызвало недовольство со стороны США, стран Западной Европы, Японии. Против «страны Восходящего солнца» Китай стал использовать ограничения экспорта РЗМ как инструмент внешнеэкономического и внешнеполитического давления по вопросам, весьма далеким от торговли металлами. Запад забеспокоился, стали звучать протесты против китайских ограничений экспорта РЗМ, при этом делались ссылки на то, что это угрожает стратегическим отраслям и даже военной безопасности Запада.

В марте текущего года США, ЕС и Япония подали совместную жалобу в ВТО на Китай, обвинив его в применении ограничений на экспорт РЗМ (в частности, экспортных пошлин). Примечательно, что в жалобе отмечалось: Китай создает преимущества национальным потребителям данного сырья по отношению к зарубежным, а это по меркам ВТО звучит как страшное обвинение. В западных СМИ дается более развернутая панорама претензий: Китай пытается создать на своей территории производственную цепочку от добычи сырья и его первичной переработки до производства конечного высокотехнологичного продукта и его экспорта на мировой рынок. Получается, что Китай замахивается на то, чтобы конкурировать с высокотехнологичными производствами Запада. При этом Китай явно выигрывает эту конкурентную борьбу: ведь для китайского производителя сырье обходится дешевле, чем для западного. В западных СМИ раздаются возмущенные слова о том, что Китай ограничивает пошлинами вывоз сырья (РЗМ), но полностью освобождает от пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС) экспортные товары, произведенные на основе РЗМ. Так чего доброго Китай скоро захватит весь мировой рынок товаров, в которых используются РЗМ!

Протесты западных стран по поводу китайской политики ограничения экспорта металлов звучат очень угрожающе. Например, в заявлении Европейской комиссии (март 2012 г.) говорится: "Ограничения Китая на (вывоз) редкоземельных металлов и других (сырьевых) товаров нарушают правила международной торговли и должны быть отменены. Эти меры больно бьют по производителям и потребителям в ЕС и по всему миру… Несмотря на четкие указания ВТО,  Китай ранее не предпринял никаких попыток, чтобы отказаться от ограничений на вывоз (других сырьевых товаров). Это не оставляет нам никакого выбора, кроме как бросить вызов экспортному режиму Китая для обеспечения справедливого доступа наших предприятий к данным материалам". Данное заявление «цивилизованной» Европы очень напоминает угрозы, которые в 19 веке раздавались из Лондона перед началом жестоких и кровопролитных «опиумных войн» в Китае.

Реакция Китая на жалобу была неоднозначной.

С одной стороны, Пекин оправдывался. Мол, для сдерживания экспорта металлов были веские причины. Во-первых, возникли опасения того, что запасы РЗМ в стране при столь хороших «аппетитах» со стороны мировой промышленности быстро истощатся. Во-вторых, добыча РЗМ сопряжена с высокими экологическими ущербами, которые невозможно покрыть и компенсировать доходами от экспорта металлов. В-третьих, сокращение предложения РЗМ на мировом рынке отчасти обусловлено тем, что Китай начал решительную борьбу с нелегальной добычей редкоземов. Мало того, что казна не получает доходов от такого теневого бизнеса, нелегальная добыча связана с использованием особенно хищнических методов, вызывающих огромный ущерб окружающей среде. Таков смысл официальных заявлений Пекина, адресованных «партнерам» по ВТО.

С другой стороны, в самом Китае публикации по теме «металлического» спора носят гораздо более резкий и откровенно антизападный характер. Суть их сводится к следующему.

Во-первых, Китаю рекомендуется и дальше проводить линию на сворачивание экспорта необработанного сырья, чтобы снабжать им отечественные предприятия, которые бы производили законченные высокотехнологические товары. Эффективность экспорта в этом случае повысится на один или даже два порядка.

Во-вторых, предлагается прекратить интенсивную эксплуатацию местных месторождений РЗМ, а приобретать месторождения таких металлов за пределами Китая. В идеале Китай должен быть не экспортером, а импортером РЗМ.

В-третьих, обращается внимание на несправедливый характер «правил ВТО». Особенно в контексте данной истории обращается внимание на то, что Запад требует поставлять все растущие объемы РЗМ, причем по низкой цене; в то же время Запад запрещает Китаю покупать оружие и некоторые виды высокотехнологичной продукции, сделанные с использованием этих металлов.

В-четвертых, особой критике подвергается торговая политика США, которую китайские СМИ называют «сверхпротекционизмом». В частности, формальное снижение импортных пошлин в США более чем компенсируется такими инструментами, как нетарифные барьеры и особенно антидемпинговые расследования против Китая. Одновременно Вашингтон выводит из сферы конкурентной борьбы многие отрасли под предлогом того, что они имеют стратегическое значение и необходимы для реиндустриализации Америки. Например, производство оборудования для «чистой» энергетики. Это производство и сама «чистая» энергетика пользуются особым правительственным покровительством (налоговые льготы, экспортные кредиты и гарантии), что идет вразрез с «правилами ВТО».

В-пятых, обращается внимание на то, что ВТО – инструмент продвижения интересов стран «золотого миллиарда». Это проявляется в том, что «правила ВТО», касающиеся торговли, инвестиций, экологии постоянно пересматриваются, но пересмотр всегда происходит в пользу Запада. Так, западные страны долгое время использовали экологию в качестве аргумента для того, чтобы защищать свои рынки от товаров других стран (либо сами товары, либо их производство объявлялись экологически опасными). Китай говорит о том, что расширение экспорта РЗМ влечет за собой разрушение окружающей среды, однако на Запад этот аргумент не производит никакого впечатления. Типичная политика «двойных стандартов»!

После присоединения в 2001 году Китая к ВТО против него постоянно велось (и ведется) по несколько десятков дел и антидемпинговых расследований. Большинство из них Китай проигрывает. И это несмотря на то, что Китай подготовил значительное количество юристов, специализирующихся на спорах в рамках ВТО. Так, в 2009 г. со стороны США, ЕС и Мексики был подан иск против Китая с жалобой на ограничение экспорта бокситов, что, по мнению истцов, создавало преимущества китайским производителям алюминия и дискриминировало иностранных производителей. В январе 2012 г. Китай проиграл во всех инстанциях ВТО этот спор.

4. О войнах: «опиумных», «металлических», «нефтяных»

Мы не знаем, чем закончится противостояние в ВТО по поводу РЗМ. Можно лишь заметить, что Китай устал отбиваться от постоянных претензий и исков со стороны «партнеров» по ВТО. Китай готов дать бой Западу. В «Поднебесной» в настоящее время идет активная консолидация предприятий по добыче РЗМ, усиливается государственный контроль над отраслью, крупные инвестиции направляются на создание «производственных цепочек» по глубокой переработке металлов. Наконец, из государственных валютных резервов щедро выделяются средства на покупку зарубежных месторождений РКЗ. Кстати, по мнению некоторых зарубежных аналитиков, Китай уже в 2015 году может стать чистым импортером РЗМ. Китай явно не желает играть роль сырьевого придатка западной «цивилизации». Все это грозит перерастанием обычного «торгового спора» в торговую войну. Жесткую позицию Китая понять можно: история с металлами вышла за рамки банальных разборок по поводу уровня пошлин или государственных субсидий, а представляет собой плохо закамуфлированную попытку Запада поставить под свой контроль месторождения полезных ископаемых в «Поднебесной». Бесцеремонность, напоминающая требования Лондона к Пекину накануне «опиумных войн».

Напомню, что «опиумные войны» проводились для того, чтобы добиться «открытия» внутреннего рынка Китая для поставок опиума из Бенгалии английскими коммерсантами и выкачивания из страны серебра, золота, чая, хлопка, фарфора и шелка (конечно, основным и конечным выгодополучателем этой торговли была Британская корона). Первая война (1840-1842) закончилась Нанкинским договором. Договор предусматривал выплату империей Цин контрибуции в размере 15 млн. серебряных лян (примерно 21 млн. долл. по тогдашнему курсу – громадные деньги), передачу Великобритании острова Гонконг и открытие китайских портов для английской торговли. Английская корона получила гигантский источник дохода путем продажи опиума. Первая опиумная война стала началом длительного периода ослабления государства и гражданской смуты в империи Цин, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и принудительной наркоманизации населения. Так в 1842 г. население империи составляло 416 млн. человек, из них 2 млн. – наркоманов, в 1881 г. - 369 млн. человек, из них 120 млн. – наркоманов.

Вторая война (1858-1860) с участием Англии и Франции завершилась подписанием Пекинского договора, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 млн. лянов  контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве кули (работников на правах рабов) в колониях Великобритании и Франции.

Многие китайцы прекрасно помнят о событиях и последствиях опиумных войн; их поведение в XXI веке в определенной степени определяется этой памятью. С одной стороны, эта память порождает у них страх и желание не раздражать «варваров» (так китайцы называли в XIX веке англичан-завоевателей). С другой стороны, эта же память заставляет их напрягать все силы для того, чтобы стать сильной страной, способной отразить военные посягательства со стороны «варваров». Китайцы хорошо понимают: торговые споры могут перерастать в торговые войны, а торговые войны – в настоящие «горячие» войны.

Но вернемся к современному Китаю и назревающей торговой войне. Она может войти в анналы мировой истории как «металлическая» война (по аналогии с «опиумными» войнами). Эта информация, безусловно, важна для понимания того, зачем нас тянут в ВТО. И для понимания того, как ВТО, выполняя требования своих главных «акционеров» (западных стран) будет действовать в отношении России после вступления последней в организацию.

Уже сегодня Россия является крупнейшим в мире поставщиком на мировой рынок природного газа и нефти. Занимает первое место по запасам природного газа, многих цветных металлов, платины, апатитов и другого сырья. Россия и так запредельно много экспортирует природных ресурсов. Например, на внешний рынок идет 50% добычи «черного золота», 25% природного газа, до 100% (в отдельные годы) золота и некоторых металлов из платиновой группы и т.д. Внутренние потребности удовлетворяются по «остаточному принципу».
Наблюдается ярко выраженный приоритет потребностей ТНК над потребностями национальной экономики.

Если власти страны вдруг пожелают развивать переработку нефти в виде нефтепродуктов, им придется уменьшить поставки сырой нефти на мировой рынок.

Если власти страны вдруг вспомнят о том, что у нас тысячи и тысячи деревень и населенных пунктов до сих пор существуют без природного газа и что их наконец-то надо газифицировать, то поставки этого энергоносителя в Западную Европу придется сократить (или, по крайней мере, не увеличивать).

Если власти страны вдруг вспомнят, что лучше накапливать в международных резервах не «зеленые бумажки», а «желтый металл», то им придется сократить (или даже прекратить) поставки на внешний рынок золота.

Если власти страны вдруг вспомнят, что нам надо развивать отечественную нефтехимию, то им придется сокращать поставки на внешний рынок не только сырой нефти, но также металлов платиновой группы, которые используются для производства катализаторов, необходимых для нефтехимии.

Если власти страны вдруг вспомнят, что у России может и должно быть будущее и в этой связи надо сохранить и передать потомкам полученные от Бога природные богатства, то и в этом случае придется сокращать (или даже прекратить) поставки природных ресурсов на мировой рынок.

Вот этого как раз и опасается Запад. Он будет делать все возможное для того, чтобы Россия продолжала оставаться сырьевым придатком «золотого миллиарда».
Вот для этого и потребуется ВТО с ее «правилами».

Россия как член ВТО будет обвинена в следующих «преступлениях»:
а) ограничение экспорта ресурсов;
б) попытки повышения цен на ресурсы на мировом рынке через сокращение их поставок;
в) нанесение тем самым ущерба транснациональным корпорациям через «ограничение доступа» к ресурсам.

С России взыщут компенсацию ущерба, нанесенного транснациональным корпорациям, и потребуют восстановления «свободного доступа» к ресурсам.

Как тут не вспомнить карательные акции Англии в отношении Китая во время «опиумных войн». В начале XXI века может произойти похожая история. Только вместо Китая будет Россия, вместо Англии – США. А война будет называться: «нефтяной», «газовой» или «золотой».
В заявлениях американских государственных и политических деятелей США в связи с предвкушаемым ими вступлением России в ВТО уже слышатся угрожающие ноты.
Вот, например, слова торгового представителя США в ВТО: "Членство России в ВТО будет непосредственно способствовать экономическим интересам США в силу того, что Россия вступит в систему с жесткими правилами, регулирующими торговлю, а также благодаря тому, что появятся средства для принудительного осуществления этих правил и обязательств России в отношении доступа к рынку (курсив мой – В.К.)". Недаром говорят: ВТО – организация, за вход в которую надо заплатить рубль, а за выход - десять.

Валентин КАТАСОНОВ, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
http://www.fondsk.ru/news/2012/06/07/o- … ah-ii.html

0

167

Ложка «бакса» в бочке с нефтью

О том, почему зеленые бумажки так зависимы от черного золота
На моей памяти только одному простому человеку удалось заработать на росте доллара. Моя знакомая продала квартиру под Иркутском, рассчитывая купить в краевом центре «гостинку». С ней рассчитались в валюте. Она и брать-то доллары не хотела - из какого-то совкового предубеждения. Но покупатели ее убедили. А потом, наверное, пожалели. Дело было как раз весной 98-го. Что и говорить, уже на следующий год наша удачливая знакомая купила массу недвижимости: 2-комнатную хрущевку в Красноярске, «гостинку», дачу и гараж: И вот снова звоночек - события начала июня ввергли финансовые круги и население в панику. Курс доллара резко вырос более чем на 10 процентов и достиг, впервые с 2009 года, психологического порога в 34 рубля. А нефть, цена которой за «бочку» марки Brent в 120 долларов месяц назад казалась привычной и естественной, упала ниже сотни, до 98 долларов за баррель. Заголовки один страшнее другого: «Мировая экономика замедляется!», «В Евросоюзе долговые проблемы», «Греция переизбирает правительство и собирается отделяться от ЕС», «США на пороге войны с Ираном», «Выборы президента США этой осенью».

Это начало нового витка МФК - мирового финансового кризиса? Что ждет курс рубля и нефти до конца года? Чем это грозит экономике? Чем это грозит простому россиянину?

Простому россиянину, не имеющему больших сбережений, остается только наблюдать за ростом цен на импортные товары. А их ввозится в страну не так уж и мало. А вот тем, у кого имеются сбережения, есть повод для беспокойства.

Для компаний-экспортеров, например нефтяных, дорогой доллар даже выгоден - он компенсирует падение цен на мировых рынках. Но для государства в виде Центробанка это означает инфляционные риски, а бороться с инфляцией - его прямая задача. Он и борется. Представители ЦБ утверждают, что ситуация под контролем и есть все возможности удерживать курсы валют в заданных пределах. И даже в середине недели совершили показательную интервенцию - продали на бирже 200 млн долларов, чем снизили курс «зеленого» почти на 85 копеек. В целом для российской экономики есть и некоторые плюсы в дорогом импорте. Это даст фору местным производителям перед входом в ВТО. Дальнейшее падение цены на нефть - до 80 долларов и ниже - уже приведет к серьезным проблемам. И не только в России.

Может быть, все еще вернется на круги своя - 29 рублей за доллар и дорогая нефть? Увы, на такой сценарий мало что указывает. В большей степени аналитики склоняются к постепенному укреплению (росту) доллара до конца года до отметки 36-37 рублей, особо «смелые» прогнозируют 39.

Вообще игры с ценами на нефть начались еще в феврале, с введением эмбарго (запрета на импорт) на нефть из Ирана, вначале со стороны США, а после и странами ЕС. Иран, доходы которого более чем наполовину стоят на торговле нефтью, повел себя экстравагантно, разорвав договоры поставки с несколькими европейскими странами самостоятельно. Европа, укрепившись в решении, вводит полный запрет с 1 июля - европейским компаниям давалось время, чтобы найти других поставщиков черного золота. На фоне заявленного эмбарго еще в январе нефть сразу же подорожала. Кстати, экономические репрессии со стороны США в отношении Ирака и Ливии впоследствии оборачивались войной, напоминает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Так что скачок цен на нефть выше 150-200 долларов за баррель возможен только с началом вторжения США в Иран. И то ненадолго.

О том, что нефть перепродана, аналитики заявляли еще полгода назад. Что цена на нефть в 121 доллар - мыльный пузырь, эксперты предупреждали еще в феврале.

- Порядка 30 процентов цены обусловлено геополитической составляющей: реалистичные цены на черное золото должны находиться примерно на 100-долларовой отметке, - указывал исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба Тогрул Багиров.

Однако большинство аналитиков не ожидали, что нефтяной пузырь сдуется так быстро: их прогнозы на 2012 год колебались в пределах 100-120 долларов за баррель. Инвестиционные банки уже пересматривают эти прогнозы - важным фактором для падения рынка нефти они считают замедление мирового спроса.

- Если Греция после выборов нового правительства, которое случится совсем скоро - 17 июня, все-таки выйдет из Еврозоны, то все рынки просядут, и бегство в доллар продолжится, что окажет серьезное давление на рубль, - считает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. - Потом может наступить некоторое облегчение, так игроки спишут одну из проблем и будут следить, не начался ли эффект домино.

В России же, бюджет которой верстался с расчетом цены барреля нефти в 110 долларов, возможен серьезный дефицит. К тому же сырьевая зависимость страны за последнее время только усилилась. Удастся ли сохранить в полной мере социальные гарантии, не поднимая нагрузку на бизнес, - вопрос, который еще придется решать. Будет ли продолжено строительство дорожно-транспортной инфраструктуры из накопленного золотовалютного резерва, или Россия пойдет другим путем, мы узнаем совсем скоро. Этим августом.

Вячеслав Чанчиков
"Наш красноярский край", Красноярск
http://rus.ruvr.ru/2012_06_08/77485566/

0

168

21 признак того, что это лето будет для мировой финансовой системы безумно жарким
Опубликовано letopicez, Июн 7th, 2012

Лето 2012 года по многим признакам похоже на лето 2008 года. Уже сейчас всё выглядит для мировой финансовой системы достаточно угрожающе. Во всем мире снижаются темпы экономического роста, и страх начинает охватывать финансовые круги. По сравнению с летом 2011 и 2010 годов всё выглядит значительно более мрачным.

Практически, назревает «большой шторм». Сегодня мировая финансовая пирамида выглядит как хорошо сбалансированная система из долгов, кредитов и рисков. Такого рода система нуждается в высоком уровне стабильности и безопасности. Но когда во всем мире безопасность исчезает, а начинают преобладать страх и паника, то этот карточный домик может развалиться в любой момент. Прямо сейчас мы наблюдаем всё это, словно крушение поезда в замедленной съемке, и никто не знает способа остановить катастрофу. Если не случится какого-нибудь чуда, то мы встретим 2013 год совсем другими, чем мы есть сегодня.

Вот 21 признак того, что наступающее лето принесет большие перемены.

   1. Крупные компании отказываются принимать на работу новых сотрудников, так как готовятся к грядущему кризису и не хотят обременять себя обязанностями по зарплате. Об этом пишут друг другу в твиттере сотрудники самых разных корпораций.
   2. Банк международных расчетов предупреждает, что выдача кредитов банками приняла темп столь быстрый, что это наталкивает мысли о времени перед кризисом 2008 года.
   3. Безработица в Еврозоне достигла абсолютного рекорда.
   4. Правительство Португалии сделало заявление, что оно вынуждено оказать государственную поддержку трем крупнейшим банкам.
   5.Акции многих банков США испытали исключительное снижение в цене. Например, акции банка Морган-Стэнли упали в цене на 40 % за последние 4 месяца.
   6.Объем долга Испании и Италии резко увеличился.
   7.Сокровищница США побила десятилетний отрицательный рекорд, так как инвесторы обеспокоены и стремятся к безопасности.
   8.За последние три месяца потребление промышленных товаров неуклонно снижается и это говорит о том, что восстановление после кризиса зашло в тупик.
   9.Рост рабочих мест в США в мае оказался ниже ожидаемого, а рост безработицы вышел на уровень в 8, 2 %.
   10.Экономики всего развивающегося мира замедляют темпы своего роста. Бразилия сделала это в первом квартале, Индия испытывает наибольшие трудности за 9 лет, рынок Китая становится все более рискованным для инвестиций.
   11.Торги на фондовой бирже в Японии обновили 28-летний отрицательный рекорд.
   12.На протяжении последних пяти лет фондовый рынок Кипра, Греции, Италии, Ирландии, Испании и Португалии неуклонно снижался и достиг теперь всего лишь половины от своего докризисного уровня. Вполне вероятно, что это же ждет и остальную Европу.
   13.Экономика Греции буквально разваливается. Причина тому – неоплаченные долги, которые даже угрожают электроснабжению всей страны. Национальная электрическая компания не в состоянии оплатить долги за купленную у частных производителей электроэнергию. Те, в свою очередь, не могут оплатить свои долги по газу перед Национальной Газовой Корпорацией, а та не может рассчитаться перед иностранными экспортерами. Срок платежа наступает 22 июня и «Газпром» настаивает на обязательной уплате. Если же этого не произойдет, то треть страны останется без электричества.
   14.По независимым оценкам, долг банковской системы Испании достиг 273 миллиардов долларов.
   15.В марте 66 миллиардов евро были выведены из банков Испании и вывезены из страны. Этот рекорд, скорее всего, был побит в апреле и мае.
   16. Безработица в Испании достигла 24, 4 процентов, а среди людей до 25 лет – 50 процентов.
   17.Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что никогда еще перед Италией не было столь мрачного будущего, и что нужно принять срочные меры, пока не поздно. Безработица в среде молодежи достигла 35 процентов, растет угроза молодежного радикального терроризма. В крайнем случае, Италия готова покинуть еврозону.
   18.Следующая на очереди в кризис европейская страна – Кипр.
   19.Швейцарии приходится ввести меры по контролю за массовым притоком капитала из всех банков Европы.
   20.Президент Мирового Банка Роберт Зёлик сравнил лето 2012 года с эхом 2008 года и падением евро.
   21.Бывший вице-канцлер Германии Йошко Фишер предупредил, что обвал евро приведет к распаду еврозоны и потрясениям, которых еще не видело несколько поколений европейцев.

Такого спада экономики мир не знал с 2008 года.
И это начинает проявляться в человеческих судьбах все более драматично. В Греции недавно произошло резонансное двойное самоубийство пожилого музыканта и его престарелой матери – их подтолкнули к этому финансовые трудности.

Вот почему так важно быть предупрежденным и подготовленным…

перевод http://www.infowars.com
Перевод anvictory.org.   http://anvictory.org/blog/2012/06/07/21 … o-zharkim/

0

169

В мире пахнет газом
"Наше Время", Ростов-на-Дону,Андрей Давыдов

«Великая сланцевая революция» — это геополитический блеф и самообман
«Вопрос закупки сжиженного газа планирует обсудить министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время своего визита, — и тут сделаем красноречивую паузу! — в США.
— Вот такая новость привлекла мое внимание в конце мая. И там еще есть коротенькое продолжение про украинского министра:
— Об этом он заявил сегодня на брифинге, не уточнив дату поездки».

В США за газом?! Думаю, не все еще наслышаны про «сланцевую газовую революцию», которая вот-вот сделает Америку крупнейшим экспортером. А вот те, кто наслышан, приуныли или, напротив, воспрянули.

Вот как поляки:

«Что лежит в основе геополитического конфликта? В первую очередь борьба за энергию. Речь идет не о ее источниках, а ровно наоборот: о возможностях ее продажи. Вопреки предположениям многих экспертов… в источниках энергии недостатка нет, их даже слишком много. Мы убедились в этом на примере добычи газа. В последние годы Америка превратилась из импортера голубого топлива в его экспортера. И все благодаря нетрадиционным источникам и суперсовременным технологиям. В результате газ в США можно купить по 70 долларов за кубометр, в то время как поляки платят России по 500 долларов. Американский газ постепенно пробивается на европейские рынки. Уже сейчас из-за него значительно упали цены на газ в Европе. И это — только начало. После революции газовых сланцев нас ожидает революция сланцев нефтеносных. Их — так же много, как и газовых. Скорее всего, в ближайшие несколько лет произойдет сильное падение цен на нефть. Что это означает для России?»

«Gazeta Polska» не вопрос задает, а ликует, предвкушая Россию на лопатках, а Польшу — наместником США в Восточной Европе.
Нет, автор статьи сурово предупреждает, что Путин без боя не сдастся: «Поэтому он может начать метаться и провоцировать конфликты».

Все-таки большая беда для государства, когда его амбиции катастрофически расходятся с потенциальными возможностями. Такова судьба Польши, зажатой между Германией и Россией и не сумевшей разжать этот клин. Увы, демократическая Польша всегда втайне мечтала стать империей, а потому люто завидовала России. Нереализованные амбиции и сжигающая зависть — питательная почва для истерии и шизофрении. Отсюда неадекватные оценки поведения России, которую ненавидят польские националисты, и упования на Америку, как в свое время это было с Наполеоном, который мог бы открыть перед Варшавой восточные просторы. Не открыл…

Но вот наконец силы небесные даровали надежде и оплоту «свободного мира» ключи от подземных кладовых — и теперь демократический газ сметет с рынка ненавистный имперский!

«Бум добычи сланцевого газа в США потряс основы геополитики, бросив вызов российскому контролю над поставками газа в Европу… Многие полагали, что на очереди поставки больших объемов сланцевого газа из Европы, в особенности из Польши. Это еще сильнее осложнило бы жизнь Владимиру Путину, с его основанной на нефти и газе властью».

Какие созвучные мысли! Это из американского издания Foreign Policy. Но Томаш Сакевич — автор статьи в польской газете, видимо, не дочитал это до конца, обуреваемый несдерживаемыми грезами.

Да и многие еще не дочитали.

«Румыния следует примеру Польши и делает ставку на сланцевый газ, чтобы добиться тем самым энергетической независимости от России, несмотря на споры о возможных рисках для окружающей среды и здоровья», — пишет французская Liberation.

Однако в самой Франции разработка сланцевых месторождений уже под запретом. Тревожный звоночек. С чего бы это? Даже Болгария быстро остыла к этим проектам. Разве не выгодно?

Дело в том, что, по мнению защитников окружающей среды, используемый метод добычи (гидроразрыв) приводит к загрязнению грунтовых вод, ослабляет почву и способствует возникновению землетрясений.

«Разрыв связан с большими рисками, например, загрязнением воды, не говоря уже о том, как трудно потом избавиться от токсичных веществ», — заявила AFP Мируна Ралеа из экологической ассоциации Alma-Ro.

Кстати, в Румынии, где только ведется разведка, уже нарастает протестное движение против добычи сланцевого газа. Опять болваны-экологи хотят прогресс остановить?! Но хватит ходить вокруг да около, давайте же разберемся, что за чудо такое — этот сланцевый газ.

«Вы даже будете смеяться, но «внезапно выяснилось» (рояль в кустах заиграл «Полонез» Огинского), что давно и глубоко сидящие на игле импорта энергоносителей США в кризисном 2009-м году вдруг оказались «крупнейшим в мире производителем газа», подвинув Россию на второе место, — пишет Владимир В. Федоров специально для badnews.org.ru.

— Особо восторженным даже стало казаться, что США могут начать экспортировать газ и наконец-то поставят заносчивых русских на колени».

На самом деле в «сланцевом газе» нет ничего нового — первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена как раз в США, в штате Нью-Йорк, еще в 1821 году (почти как в поговорке — в обед двести лет)! С тех пор, конечно, технологии продвинулись, но суть осталась неизменной: в принципе газ из сланца выжать можно, но мало и медленно. При наличии альтернатив этой темой даже не интересовались.
Но однажды в США сложились такие экономические условия, когда все изменилось. Как ни странно, помог мировой кризис и рост цен на углеводороды, разъясняет Федоров.

«С ростом рентабельности газо— и нефтедобычи выросли цены на оборудование для этой добычи, и множество фирм кинулось производить различного качества буры, колонки, насосы и всякое прочее, что для скважин нужно. Это само по себе породило переизбыток такого оборудования на рынке — а тут еще началось сворачивание старых скважин в США, сократился объем бурения, и на рынок поступило множество б/у оборудования по совсем бросовым ценам».

Таким образом, в США возник специфический бизнес: группа предприимчивых дельцов регистрировала очередную фирму по добыче газа из сланцевых пластов, покупала бросовый участок какой-нибудь свалки или старого карьера, и начинала «секонд-хенд» оборудованием крутить скважины в сланец.
Газ некоторое время шел, акции росли, потом выжатый участок бросался и «осваивался» новый. Как пишет автор, «сланца везде до фига».

«Скважина фактически бурится на сезон, причем в месте, к которому уже есть дороги и т.д. Благодаря этому шарлатаны обходятся весьма малыми капитальными расходами, и могут серьезно надувать «бумажную эффективность» своих «месторождений» в отчетах».

В общем, эффективность двойная — и газ все-таки есть, и финансовый пузырь надувается. Все по-современному!

«В Европе эта тема не прокатит. Там нет свободных участков, чтобы бурить всё новые и новые «одноразовые» скважины.
Там не так легко надуть бумажные объемы добычи.
«Да там просто «зеленые» всех с дерьмом съедят, если начнется массовое бурение — а добыча газа из сланцев только такое бурение и предполагает».

«Только такое бурение» — это когда грязи много, а газа мало. Территория США позволяет такое хозяйствование, Европа сразу же будет по уши… ну в этом самом газе.

«Сланцевый газ продолжает будоражить мировую геополитику, однако последние новости о неудачах с его добычей в Европе указывают на то, что это цунами затрагивает главным образом Америку», — признается Foreign Policy. Что ж, это честно. Думаю, что у министра энергетики Украины будут сложности с уточнением даты визита в США.

Если бы «волшебная палочка» сланцевого газа действительно была тем рычагом, который позволит перевернуть мир, на Ближнем Востоке сейчас не кипели бы столь энергичные страсти. Сирия в связке с Ираном — это колоссальные газовые ресурсы, никоим образом не подконтрольные дядюшке Сэму. При том, что западный проект Nabucco дышит на ладан, а наши Северный и Южный потоки берут Европу в кольцо.
Это крайне пагубно сказывается на прелестном «кольце всевластья», выкованном Америкой в трех мировых войнах, считая и холодную. Вот если бы удалось, посеяв в этом регионе «арабскую весну», устранить газовых конкурентов верного Катара, тогда замаячила бы заманчивая перспектива обрушить цены на энергоносители, то есть практически повторить сценарий, когда падение мировых цен на нефть поставило на колени Советский Союз.

И это еще одна причина, почему Россия не сдаст Сирию. Если холодная война кончилась, то борьба за мир продолжается еще более сурово.

«Великая сланцевая революция» — это геополитический блеф и самообман (даже не знаю, чего больше).
Если бы у Америки был океан газа, а в перспективе и нефти, она была бы куда более терпимой к любым режимам — сами приползут и будут в ногах валяться.

Но у Америки нет этого океана.

Хотя сланцевые технологии пригодятся. Они позволят Штатам сохранить энергетическую независимость, когда придется оставить непосильную ношу всемирных забот и вернуться к старой доброй Америке — идеалу самих американцев…
   

Оригинал публикации: Наше Время  http://www.nvgazeta.ru/viewpoint/6845.html
http://rus.ruvr.ru/2012_06_09/77631224/

0

170

«Южный поток» в геополитическом контексте
Петр ИСКЕНДЕРОВ, 11.06.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/06/11/n14811.jpg

Как подтвердил на открытии рабочего заседания саммита Россия – ЕС российский президент Владимир Путин, сооружение газопровода «Южный поток» начнется в конце текущего года. [1] «Планируем приступить к строительству этого газопровода в конце текущего года. Думаю, что потребуется где-то полтора-два года для того, чтобы эта система заработала», - заявил он. По словам Владимира Путина, в минувшем году реализация данного проекта получила дополнительный импульс в виде окончательного разрешения со стороны Турции на прокладку участка газопровода по дну Черного моря. [2] Реализация проекта предусматривает доведение его пропускной способности до 63 млрд кубометров в год. Его ориентировочная стоимость составляет 15,5 млрд евро.

Газопровод «Южный поток» вместе с его «северным» аналогом в лице «Северного потока» - два ключевых элемента в реализации российской стратегии обеспечения энергобезопасности Европы. Основная цель данной стратегии – снижение транзитных рисков технического и особенно политического характера. За последние годы европейцы уже сталкивались с проблемой дефицита российских энергоресурсов, когда власти Украины и Белоруссии в силу собственных расчетов срывали выполнение своих транзитных обязательств, а то и осуществляли несанкционированный отбор газа, предназначенного для западноевропейцев. После введения в действие двух российских газопроводов данная проблема уйдет в прошлое. Это позволит Европе не зависеть от переменчивых настроений в Киеве или Минске, а заодно создаст единую трансъевропейскую сеть поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов.

Особая роль в данном отношении принадлежит как раз «Южному потоку» - в силу большей протяженности трубы и площади территории, охваченной соответствующей инфраструктурой. Стоит напомнить, что разработка столь масштабного проекта заняла менее пяти лет, несмотря на периодически возникающие осложнения, прежде всего геополитического характера. Первым документом в рамках реализации проекта «Южный поток» стал меморандум о взаимопонимании, подписанный в июне 2007 года в Риме вице-президентом «Газпрома» Александром Медведевым и исполнительным директором итальянской компании Eni Паоло Скарони. [3]

В июле 2008 года было ратифицировано соглашение об участии в проекте Болгарии. Что касается другого ключевого участника «Южного потока» - Сербии, то предварительные соглашения с ней были подписаны еще в декабре 2006 года. Речь шла о соглашении «Газпрома» и сербского государственного газового монополиста компании Srbijagas о проведении совместной экспертизы на предмет возможного сооружения сербского участка газопровода от границы с Болгарией. В развитие данной договоренности в январе 2008 года в Москве был подписан пакет межправительственных документов о сотрудничестве в энергетической области. Они, в частности, предусматривают прокладку через Сербию ветки газопровода «Южный поток». Кроме того, соглашения оговорили российское финансовое содействие для сооружения газохранилища в районе сербского города Банатски-Двор. Начинающаяся в Болгарии и продолжающаяся в Сербии ветка газопровода должна была пройти через Венгрию до австрийской газораспределительной станции в Баумгартене. Но на случай возможных политических осложнений российская сторона подготовила запасной вариант транспортировки газа – через Хорватию и Словению на австрийскую газораспределительную станцию в Арнольдштадте. Кроме того, венгерский концерн MOL при согласовании с Газпромом на всякий случай подготовил еще одну замену: если австрийская сторона откажется от участия в проекте, роль газораспределительной станции в Баумгартене возьмет на себя аналогичный объект в венгерском городке Варошфельд. [4]

Как показала практика – подобная предусмотрительность оказалась совсем нелишней. С самого начала «Южный поток» оказался в центре геополитических игр, затеянных Европейским союзом. Брюссель понимает интересы энергетической безопасности несколько иначе – как отстранение России от поставок энергоресурсов. В этих целях Еврокомиссия еще в 2003 году выделила грант на проведение исследований в рамках проекта «Набукко». Принятая в январе 2009 года в Будапеште на помпезном «Саммите по «Набукко» декларация характеризовала проект как «инновационный, жизнеспособный и надежный», преследующий цель «соединить напрямую поставщиков природного газа прикаспийского региона и Ближнего Востока с Европейским союзом, Турцией и Грузией». [5]

Однако на поверку детище ЕС вышло ненадежным и нежизнеспособным. По свидетельству американской газеты The New York Times, труба «Набукко» может реально рассчитывать лишь на поставки газа из Азербайджана – да и они реально покрывают не более 12% объемов, предусмотренных для проекта. При этом поставки из России даже без «Южного потока» уже покрывают потребности Евросоюза в газе на менее чем на треть. [6] Кроме того, Москва и Баку рассматривают расширение закупок российской стороной азербайджанского газа, что еще больше подрывает перспективы «Набукко». В последнем случае ЕС не от хорошей жизни пытается даже подключить нефтяные источники Ирака и Ирана – хотя политические и военные риски подобного шага хорошо понятны.

Для того, чтобы переломить ситуацию, чиновники ЕС поспешили задействовать политические рычаги. Еврокомиссия фактически заставила Австрию отказаться от участия в проекте, сославшись на сложные взаимоотношения Москвы и Брюсселя в энергетической сфере и невозможность использования «Газпромом» стратегически важной для ЕС газораспределительной станции в Баумгартене. Однако российская сторона отреагировала оперативно – и вместо австрийской хаб-станции газ пойдет через Словению на итальянский город Тревизо. Соответствующее соглашение уже заключили глава «Газпрома» Алексей Миллер и словенский премьер Янез Янша. А когда возникли сложности с Венгрией, затянувшей разработку технико-экономического обоснования венгерского участка, свое желание подключиться к проекту подтвердила Хорватия. «Мы уже обсуждаем с руководством Хорватии строительство газопровода отвода и чувствуем высокую заинтересованность Загреба в получении российского транзита», - сообщил российским средствам массовой информации источник в ОАО «Газпром». [7] Впрочем, сбрасывать со счетов Венгрию пока также не стоит. По словам главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера, «пока мы сложностей с Венгрией в отношении какого-то критического срока не испытываем. Поэтому я бы вообще пока не говорил, что у нас есть какая-то проблема в Венгрии. Правда, я говорю о текущем периоде времени». [8] Что же касается Болгарии, чье правительство Бойко Борисова стало в 2011 году высказывать сомнения в целесообразности участия страны в проекте «Южный поток», то, как заявила 5 июня заместитель министра экономики, энергетики и туризма страны Евгения Харитонова, София все же намерена принять в нем «активное участие». [9] По имеющейся информации, ключевым фактором здесь может стать обещание российской стороны заменить в проекте Болгарию на Румынию: обе страны связывают исторически непростые отношения и традиции борьбы за региональное лидерство в Юго-Восточной Европе. Таким образом, в настоящее время вероятная главная сухопутная ветка «Южного потока» выглядит следующим образом: от болгарского порта Варна через Сербию, Венгрию (или Хорватию) и Словению на Италию.

Ну а что же «Набукко»? Вслед за провалом попыток найти для планируемой трубы необходимое количество газа, европейские эксперты с прискорбием констатировали, что стоимость проекта вместо первоначальных 8 млрд евро составит никак не меньше 14 млрд. В результате, по данным западных СМИ, в Еврокомиссии уже готовы отказаться от реализации нерентабельного проекта, однако пока опасаются заявить об этом вслух. Как сообщила представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер, решения по проекту строительства газопровода «Набукко» будут приняты консорциумом его участников «в конце июня». [10] В консорциум входят британская Вritish Рetroleum, азербайджанский Socar и норвежская Statoil, а в качестве участников на сегодняшний день выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Однако венгерский концерн MOL, которому принадлежат 100% газотранспортной компании FGSZ, уже заявил о готовности продать свою долю в проекте «Набукко», ссылаясь на неопределенности в вопросах его ресурсной базы и финансирования.

И хотя Марлин Холцнер подчеркивает, что «классическая версия «Набукко» по-прежнему на столе обсуждения», со значительной долей уверенности можно сказать, что проект в его нынешнем виде не будет реализован. Помимо венгерской стороны, скептицизм выражает ключевой член консорциума British Petroleum. Во всяком случае, руководитель подразделения переработки и сбыта BР Иэн Конн уже заявил, что консорциум по разработке азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» более не рассматривает «Набукко» как вариант транспортировки газа с месторождения. А это автоматически сводит наполнение трубопровода фактически к нулю.

Однако энергетические битвы не закончены – и в самое ближайшее время к ним более активно могут подключиться США. Стоит напомнить, что еще в 1945 году американский госдепартамент охарактеризовал энергетические ресурсы как «неисчерпаемый стратегический источник энергии, который является одним из наиболее привлекательных трофеев в мировой истории». Неудивительно, что одной из задач глобального доминирования в трактовке США остается «поддержание контроля над основными источниками энергии в мире». [11] А в подготовленном госдепартаментом в 2007 году «Стратегическом плане на 2007–2012 финансовые годы» впервые после формального завершения холодной войны американская администрация провозгласила своей приоритетной задачей противодействовать растущему влиянию России на мировом энергетическом рынке и в этих целях - «не допустить энергетического союза России и Европы». В документе подчеркивалась необходимость сооружения трубопроводов из прикаспийского и среднеазиатского регионов в Западную Европу в обход России при одновременном противодействии политическими, финансово-экономическими и другими имеющимися в распоряжении США методами реализации российских проектов транспортировки энергоресурсов через Балканский полуостров. [12] А о способностях Вашингтона использовать различные методы для обеспечения своих глобальных целей в энергетической области можно судить хотя бы на примере Ирака и Ливии.

Кроме того, в свете нынешнего невыгодного для западных архитекторов «Нового мирового порядка» развития ситуации вокруг «Южного потока» и «Набукко» следует ожидать активизации азербайджанского вектора в политике США и Евросоюза. Цель - убедить Баку занять более устраивающую их позицию в духе известного изречения бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского. Последний подчеркивает, что именно «Азербайджан с его огромными энергетическими ресурсами также в геополитическом плане имеет ключевое значение. Это пробка в сосуде, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии». Кроме того, по словам Бжезинского, Азербайджан «становится крупной магистралью для доступа передовых и энергопотребляющих экономик к энергетически богатым республикам Средней Азии». [13] А активизация усилий Запада на азербайджанском направлении, в свою очередь, будет означать существенные подвижки в нагорно-карабахском урегулировании, изменение политики ЕС в отношении Турции и смену акцентов в других аспектах геополитической ситуации в регионе, имеющих жизненно важное значение для России.

Примечания:
[1] РИА НОВОСТИ 04/06/12 11:05 04.06.2012 11:06
[2] http://www.kremlin.ru/transcripts/15538
[3] http://www.energypublisher.com/article.asp?id=10031
[4] http://www.hatc.hu/enter.php?aid=45691
[5] http://www.kormanyszovivo.hu/media/retr … 28?lang=hu
[6] The New York Times, 11.06.2008.
[7] Московские новости, 04.06.2012
[8] ИНТЕРФАКС-АГИ 1211 050612 MSK 05.06.2012 12:11
[9] ИТАР-ТАСС 051352 ИЮН 12 05.06.2012 13:57
[10] РИА НОВОСТИ 31/05/12 20:14 31.05.2012 20:45
[11] Хомский Н.Гегемония или борьба за выживание: стремление США к мировому господству. М., 2007. С.27, 242.
[12] http://www.state.gov/documents/organization/156215.pdf
[13] Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., 2009. С.67-68.

Петр ИСКЕНДЕРОВ
Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции «Голос России»

http://www.fondsk.ru/news/2012/06/11/uz … ekste.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики