ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 101 страница 110 из 449

101

Мухи и котлеты кризиса
"Бизнес Online", Казань,Игорь Козырев

В кризисе важно понимать - а что, собственно, его порождает? И тогда - насколько он неизбежен?
Мы начинаем понимать о кризисах все больше и больше – такое впечатление складывается от лавинообразного потока книг, статей, форумов, программных речей и т.д. и т.п., посвященных кризису, его причинам и выходу из него. Так, мы знаем, что кризис, хотя и финансовый, но на самом деле еще и нравственный, и цивилизационный, и, в некоторой степени, даже вселенский, т.к. природа тоже взбунтовалась против человека и его деяний.

Мы также знаем, что подошли к пределу своего существования – быть или не быть человечеству. И при всем этом говорим, что кризис, он еще и очищает, является переломной точкой к новому. В нем есть плюсы и минусы.

Кризисы, как и хаос, нужны и неизбежны, - это точки бифуркации, в которых рождаются новые возможности и направления истории. И, вообще, кризисы объективны. И цикличны. Объективность и цикличность делает их ожидаемыми и даже предсказуемыми. Можно теперь говорить о законах кризисов, а не просто об их фазах.

Есть несколько теорий о циклах (графиках наступлений) кризисов (Н.Кондратьева, Р.Мэттьюза, Жюгляра, С.Кузнеца и др.). Такое впечатление, что еще немного и экономисты, а с их подачи политики и все остальные, скоро нас приучат к ним и к их ожиданию как главному коллективному смыслу жизни.

Но все же, думаю, мы о кризисах знаем не все, а именно, мы не знаем самого главного – что есть кризис? Мы смешали в единое мухи (кризис) и котлеты (объективные периодические процессы развития экономики), на которые эти мухи сели. Кризис в переводе с греческого означает «наказание». А наказание – это не закономерность, а воздаяние за нарушение законов бытия, неважно, материальных или духовных. Реакция. Поэтому кризисы – это не та закономерность, за которую ее нам выдают. Это закономерность наказания, реакции. А нарушать законы дано только человеку, т.к. он наделен разумом и свободой воли. Мухи всегда сядут на котлету, но это не значит, что котлета и есть мухи и что нельзя ее от них защитить. Надо просто это сделать и делать это всегда как закон.

Воистину сказано: «Разруха не в клозетах (то бишь, в экономике), а в головах». Кризис – это рукотворное явление и не имеет к экономике никакого отношения. Мухи не есть котлета, даже если бы они в нее углубились. Да, кризис проявляется в экономических формах, но его причины и, стало быть, суть не экономической природы.

Все, что мы имеем сегодня в части восприятия кризиса, - эффект коллективной аберрации зрения, наша зряшная вера экономистам, которые в большинстве своем давно уже не экономисты, а приспешники у нынешней модели капитализма и всего его идеологического и культурного антуража в виде модерна и неомодерна. К ним тоже подходит современный критерий «бизнес – и ничего личного».

Коллективная аберрация – явление далеко не новое. Вспомните знаменитую фразу: «А король-то голый!» Ни что не ново под Луной. И чем сильнее явление, чем сильнее и разрушительнее на нас оно действует, и чем больше нам о нем говорят со всевозможных высоких трибун – отечественных и заморских, тем больше нам оно кажется «королевским». Как бы все факты говорят за это. Кто не хочет поверить и понять своим умом, поймет на своей шкуре, когда очередной кризис по нему прокатится. Но чувствительность шкуры мешает остановиться и правильно задуматься.

Уточним и переведем на экономический язык сказанное. Если раньше экономическая наука (допустим, начиная со времен К.Маркса) потратила все свои усилия на решение задачи как сделать экономику сбалансированной, бескризисной и линейно поступальной, то сегодня понятно, что постановка такой задачи некорректна, бессмысленна. В экономике присутствует не столько линейное развитие, сколько волнообразное (цикличное). Но волны, да, выстроены вдоль прямой линии развития.

Но, все равно, это движение волны. Появился даже такой термин «кантовая экономика» - по аналогии с квантовой природой света, который одновременно есть и частица, и волна. Поэтому движение экономики, ее развитие есть процесс экономически волнообразный. Обратите внимание, развитие экономики есть процесс непрерывный (как и эволюции во Вселенной).

А это значит, что:
1. в каждый момент времени и в любой точке волны (на взлете и на спаде) мы имеем один и тот же по своей сути процесс – процесс развития, т.е. нет моментов «не развития» экономики. Это так, как бы нам не хотелось думать иначе;

2. волна естественна и есть всеобщая форма бытия всего сущего, в том числе для экономики. Она – такой же экономический закон, «котлета» в нашей терминологии, вернее, ее форма. Естественность и всеобщность волны говорит нам о том, что в каждой своей точке она «здорова», не имеет потенциала своего собственного разрушения (может только затухнуть из-за сопротивления). Нет ничего кризисного в экономике на любой стадии своей волны. Отсутствие внутренней кризисности экономики есть закон;

3. кризис (сбой волны) может случиться, если ей помешать. Вмешательство – субъективно и рукотворно;

4. помешать волне можно в любой ее точке. Самые уязвимые места – в точках ее перелома, в верхней (гребень) и нижней (впадина), и по середине, в точке перехода одной волны в другую. Эти же точки являются точками бифуркации.

Помешать волне можно по двум причинам – умышленно, целенаправленно (тут сразу можно вспомнить о заговорах «мирового правительства») или по недомыслию, следованию ложным теориям (вариант не думать вообще опускаю, хотя многое указывает и на это, по крайней мере, в нашей стране). Мухи могут быть насланы или сесть сами, по нашему недосмотру. Ложность современных экономических теорий кризиса состоит в том, что за естественный волнообразный (вверх-вниз) характер развития экономики выдается волнообразный характер кризисов. На самом деле кризис – это неспособность правильно следовать за волной в любой ее фазе.

Правильное следование состоит не в том, чтобы выправить волну, сделать ее прямой линией и тем самым не допустить перехода пика развития в спад, а в том, чтобы грамотно следовать волне – и в фазе подъема, и в фазе спада. Тогда в каждой фазе мы все равно будем продолжать иметь развитие. Волна она и есть волна. Котлета с любого бока и есть котлета.

Поэтому истинная задача состоит в следующем. Зная волнообразный (цикличный) характер экономики и ее развития, нужно готовиться к прохождению каждой ее фазы – знать и понимать, какие процессы в экономике объективно происходят на каждом участке волны, какие тенденции и пропорции внутри экономики при этом должны измениться, что чему передается и т.д. Все процессы объективны и статистически определенны, закономерны.
Им нужно способствовать. В этом и должна состоять действительная научность экономической науки.
Как способствовать и использовать, а не как мешать.

Сейчас же за научность выдается открытие ее волнообразного характера. Но это уже известно, как минимум, 100 лет. Только все эти годы старались экономику сделать «прямой», выпрямить и тем самым сделать «сбалансированной» и «бескризисной». Волна уже сбалансирована как явление (процессы), как форма – иначе она не была бы волной.

Внутри экономики всегда появляются предпосылки дальнейшего шага развития, научный и культурный процесс ни разу не прерывался, а с появлением интернета и глобализации вообще становится мощнейшим гарантом беспрерывности (если будет применен во благо). Важно: в каждый момент времени, на каждом участке волны экономики всегда есть драйверы дальнейшего движения вперед. Досужие разговоры о том, что такие драйверы или неизвестны, или недостаточны, чтобы воспринять на себя лидерство и потащить за собой всю экономику (перехватить боль

шую часть денежного оборота и новой стоимости), ложны и выдают видимое за действительное. Да, драйверы нового могут оказаться недостаточными, если им не помогать. Если, например, прибыль вкладывать не в их развитие, а на покупку футбольного клуба «Челси», третьей яхты, на гонку вооружений и т.п. Словом, если общество, государство пропускает по тем или иным причинам моменты перераспределения средств в пользу тех драйверов и компенсационных процессов, которые в этом нуждаются на том или ином участке волны.

Истинное макроэкономическое управление состоит в научном прогнозировании и своевременной поддержке всех тех процессов, которые, объективно сменяя друг друга, являются сутью экономической волны, т.е. экономики.

Есть еще один существенный способ мешать волне – установить не ту модель экономики. Сюда многое что входит: должна ли оставаться эксплуатация и частная собственность, заточенная только на прибыль; должны ли мы уповать на «невидимую руку рынка» или сочетать его с централизованным планированием и даже распределением; должны ли создавать компенсационные и инвестиционные фонды на период спада (замены трендов) для стимулирования подъема; и т.д.
Экономика, так как всегда есть научно-технический процесс и естественное физическое и моральное устаревание технических укладов и цивилизационных моделей управления перед новыми, все равно будет иметь волнообразный характер – независимо от правильности или неправильности своей модели. Вопрос в другом - провоцирует или нет эта модель кризисы, накладываемые на циклический характер экономики?

Если провоцирует, то мы кризисы будем точно иметь – реакция на нарушение законов всегда действует незамедлительно, и будем продолжать думать (как сейчас), что эти циклы – циклы кризисов, и они объективны. Законы волны экономики будем выдавать за законы кризисов. По форме это будет верно, по содержанию – обман самих себя.

Истинное управление кризисами – это не помощь экономике, попавшей в кризис, когда «поздно пить боржоми». Это нечто совсем другое – это снять раз и навсегда причины, приводящие к кризису, к незнанию и отклонению от объективных волновых процессов экономики. Умный знает, как выйти из тупиковой ситуации, но мудрый – как в нее не попасть.

Как отделить мух от котлет. Надо бороться с причинами кризисов (мухами) и не трогать для этого экономику (не бороться с мухами котлетами). Кризисы не имеют экономических причин и экономических законов, их порождающих. И кризисы не имеют своих собственных циклов – они оседлывают циклы чужие, экономики, ее волн развития.
Кризисы «голые» - имеют только субъективную человеческую природу, неумение или нежелание централизованно помогать экономике.

Кризис «в головах, а не в клозетах». Может, пора стать мудрыми, а то умный подход становится слишком дорогим?

Бизнес Online  http://www.business-gazeta.ru/readblog/878/195/

0

102

Что о нынешнем росте думают пять рыночных скептиков
Источник  http://www.marketwatch.com/story/money- … genumber=1
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/16159

http://uploads.ru/i/x/j/w/xjwQs.jpg

Они являются часовыми на стене беспокойства фондового рынка, предупреждая инвесторов готовиться к ещё одному эпическому краху обременённых долгами экономик.
Однако американские фондовые рынки достигли уровня, невиданного в течение последних нескольких лет, и Уолл-стрит не видит больших поводов для беспокойства.

Но инвесторы должны быть очень напуганы, предупреждают финансовые пессимисты.

Вместо этого всё более оптимистичные инвесторы толкают индекс Dow выше 13 тысяч пунктов; Индекс Nasdaq держится выше 3 тысяч пунктов, а индекс Standard & Poor’s 500 перевалил за отметку в 1,400 пунктов.

Прибыли не ограничиваются только акциями. Золото, может, и находится ниже своего пика сентября 2011 по цене 1,907 долларов за унцию, но всё ещё на впечатляющих уровнях около 1,600 долларов, а нефть остаётся на уровне выше 100 долларов за баррель.

То же самое и с зелёным. Индекс американского доллара, в отношении шести других главных валют последние 12 месяцев резко растёт.

Этого достаточно, чтобы отбросить мрачные предупреждения паникёров.

Разгуляй в духе 2007-го
Консенсусом среди группы из пяти рыночных скептиков, которые дали для этой статьи интервью является то, что этот рыночный рост не устойчив, и является лишь ещё одной большой пьянкой перед масштабным похмельем. Они считают, что цены на акции подвергаются искусственной инфляции со стороны Федрезерва, проводившего свои валютные стимулирования и удерживающего процентные ставки на низких уровнях.

Но поскольку эти денежные пилюли являются для рынков лишь болеутоляющим, они требуют всё бо́льшие дозы для всё менее впечатляющих результатов, и в итоге перестанут работать. Результатом чего, как соглашаются все эти эксперты, станет ещё один огромный общемировой рыночный крах.

Пять оттенков серого

1. Питер Шифф
Глава Euro Pacific Capital Питер Шифф заявляет, что наихудшими инвестициями сейчас являются облигации, потому что это единственный актив, который ещё не обваливался. Вторым наихудшим вариантом была бы наличность, поскольку Федрезерв настаивает, что инфляция никоим образом не является угрозой.

Шифф известен тем, что спрогнозировал финансовый кризис 2007-го, и является критиком искусственно поддерживаемых низких ставок со стороны Федрезерва.

Шифф говорит, что ФРС до последнего будет отрицать инфляцию, и что в итоге будет вынужден поднять ставку.

«Они будут удерживать ставку до тех пор, пока поднять её их не вынудят рынки», говорит он. «Это примерно как с беременностью – можно скрывать её только в течение некоторого времени».

Он добавляет: «Если мы доживём до 2014-го без кризиса, то Федрезерв будет удерживать ставку низкой, но в определённый момент это перестанет иметь значение, потому что у нас не останется денег, поскольку мы будем вынуждены платить по 30 долларов за пакет молока».

2. Гарри Дент
Гарри Дент, который возглавляет исследовательско-аналитическую фирму HS Dent, говорит, что восстановление экономики и рынков является искусственным, и что этому способствуют меры по экономическому стимулированию в США и Европе.

Дент отмечает, что классы активов растут в тандеме, когда обычно акции и облигации имеют обратную зависимость. Если бы экономика США действительно восстанавливалась, то не нуждалась бы в помощи Федрезерва.

На самом деле, утверждает Дент, ФРС не собирается всю жизнь поддерживать экономику, поскольку это поставит $42 триллиона частных долгов в США в опасность.

Чтобы обосновать свои экономические и рыночные прогнозы, Дент использует демографию. Он известен прогнозом (основываясь на демографических тенденциях) в 1980-х о том, что экономический спад в Японии продлится больше 10 лет, и что США настраивает для себя аналогичный экономический кризис.

Состарившиеся бебибумеры больше не подпитывают экономический рост США, говорит он, а молодое поколение не сможет продолжать эстафету с теми же темпами.

Как он советует, если вы играете на рынке, то лучшим при игре на пузыре было бы понимание, что это пузырь, и готовность быстро уйти с рынка.

Что касается американского рынка, Дент ожидает распродажу в ближнесрочной перспективе, которая сменится летним ростом, подпитываемым ещё одним раундом валютного стимулирования, который может длиться до президентских выборов. После этого, Дент видит, что в 2013 или 2014-м рынок достигнет пика и случится следующий крах.

3. Гэри Шиллинг
Экономический консультант Гэри Шиллинг говорит, что акции являются уязвимыми, так как американский потребитель поиздержался, и поэтому основание у бизнеса и экономики в целом сейчас весьма шатко.

Шиллинг уже давно предсказывает, что меры ФРС по стимулированию экономики будут отставать и считает, что мировая экономика находится в длительном периоде сокращения доли заёмных средств, что характеризуется вялым ростом.

«Если потребитель отступает, нет ничего, что могло бы поддержать экономику, и если потребитель окопался, у нас будет рецессия», говорит Шиллинг.

Сейчас компании должны нанимать больше людей, чтобы увеличить производительность труда, сказал он. Проблема только в том, что компании урезают найм, чтобы поднять доходность.

4. Чарльз Бидерман
Чарльз Бидерман, который возглавляет TrimTabs Investment Research, говорит, что оптимистичен в отношении акций, учитывая то, что дешёвые деньги ФРС толкают рынки вверх. Но, добавляет он, в какой-то момент рынки начнут падать.

Бидерман, который относится к ценам на акции как к функции ликвидности а не как к её фактической стоимости, ожидает, что американский рынок во второй половине года значительно замедлится, и что ФРС постарается стимулировать инвестиции третьим раундом стимулирования.

Придёт день, говорит Бидерман, когда ФРС прекратит поддержку дешёвыми деньгами. Тогда, считает он, Доу упадёт до минимумов финансового кризиса в районе 6 тысяч пунктов. Чтобы понимать происходящее, смотрите на то, что компании делают со своими деньгами, говорит он.

«Если выкуп замедлится, значит пришло время уходить».

5. Роберт Пректер
Пректер из Elliot Wave является самым пессимистичным из всех пяти стратегов. Он сказал, что инвесторы должны избегать каждого класса активов, которые популярны сейчас, в том числе акций, сырьевых товаров, драгоценных металлов и облигаций.

Пректер настаивает на том, что есть параллели между сегодняшней американской экономикой и великой депрессией.

Что касается рынков, Пректер говорит, что частные инвесторы выжаты как лимон, и основная рыночная активность происходит за счёт институциональных инвесторов. Восстановление рынка после 2009-го, говорит он, является классическим ралли «медвежьего» рынка.

0

103

В чем не прав Bloomberg считая что Греция и Украина ближе других к дефолту?

Сразу после публикации в марте 2012г. отчета Министерства финансов Украины о дальнейшем росте госдолга на 111 млн. долл. (0,4 процента), до невиданной ранее суммы 24 млрд. 618 млн. долларов США, многочисленными аналитиками мира был поднят неописуемый шум с общим трендом "Украине, как и Греции, угрожает дефолт".
Например, агентство Bloomberg заявило, что вероятность дефолта в Украине очень высока, а опережает Украину по этому показателю лишь Греция. Так ли это?

Журналисты ежегодно угрожают дефолтом то Исландии (2008г.), то Ирландии (2009г.), то ЕС (с 2010г.), не говоря о самих США, чью растущую сумму астрономического долга в 14.7 трлн. долларов известна даже далеким от экономической науки школьникам и пенсионерам, ожидающим краха, то доллара США, то евро, теперь курса украинской гривны.

Так кому угрожает из стран мира дефолт, а кому нет?
Для ответа на данный вопрос сравним госдолг Украины и Греции в абсолютном и относительном значении к производимому в стране ВВП с задолженностью других стран мира по данным критериям, показав, кто же на самом деле является самым "слабым звеном" для инвесторов и в чьи акции, облигации, опционы, фондовые индексы, фьючерсы и другие ценные бумаги инвесторам не стоит вкладывать свои средства и возможно пора из этих стран выводить свои инвестиции.

Тогда без труда можно понять какое место в данном списке занимает сейчас Украина, Россия и другие страны бывшего СССР.

Что понимают под термином «официальный внешний долг»?
Как объяснили эксперты Академии Forex и биржевой торговли Masterforex-V, внешний долг — это сумма финансовых обязательств страны перед иностранными кредиторами по непогашенным внешним ссудам и не выплаченным по ним процентам.

Официальный внешний долг – это синоним государственного долга в котором:
- заемщиком может выступать: правительство страны, кредитно-финансовые организации (банки, фонды и т.п.), крупные предприятия под государственную гарантию;
- кредиторами являются: мировые кредитно-финансовые организации, например Парижский клуб, Всемирный банк, МВФ, иностранные правительства, Центральные банки, корпорации, путем приобретения государственных облигаций.

Для анализа внешнего долга и способности страны обслуживать собственный внешний долг Мировой банк использует ряд относительных показателей, среди которых не последнее место занимают такие пункты, как:
- отношение общей суммы внешнего долга к внутреннему валовому продукту. Обычно, говоря о внешнем долге, приводят его сравнение с объемом ВВП страны;
- отношение общей суммы внешнего долга к валовому национальному доходу;
- отношение общей суммы внешнего долга к экспорту товаров и услуг.

1-й критерий для инвесторов: кто они самые крупные страны - должники в мире?
Приведенный ниже показатель отражает общий объем государственного и частного долга перед не резидентами (иностранными государствами и гражданами):

http://uploads.ru/i/P/n/1/Pn1IS.jpg

Как видно из таблицы, самыми крупными государствами должниками являются США, Евросоюз, Великобритания, Германия, Франция и Япония, имеющие... самые высокие международные рейтинги надежности, от экспертов таких авторитетных агентств, как Moody’s, Fitch Ratings и Standard Poor's. Как самые крупные должники получили рейтинги?
- Aaa (долг с этим рейтингом Ааа считается обязательствами наивысшего качества с минимальным кредитным риском);
- или Aa (такой долг считается "обязательством высокого качества с очень низким кредитным риском"). Именно до такого, второго по надежности статуса Аа среди инвесторов, опустились финансовые бумаги США (с чем до сих пор не согласно министерство финансов США).

На самом деле, эта таблица общего государственного долга по каждой стране не дает полного анализа кредитоспособности государств.
Есть страны... еще большие должники, чем США, которые никогда не смогут рассчитаться со своими кредиторами, но их ценные бумаги... высоко котируются на биржах и об их долгах почему то не пишут "деловые СМИ" всего мира.

Какие же из стран мира наиболее близки к дефолту в ближайшее время? Эту информацию, мы узнаем из второй таблицы, показывающей какой процент от годового ВВП составляет долг каждой из стран. Например, у- США госдолг равен 100 процентов ВВП (14700 млрд. долларов), т.е. чтобы вернуть взятые деньги у инвесторов американской экономике нужно целый год бесплатно работать, если не считать проценты на проценты, которые начисляются на сумму растущего долга.
Вы верите в то, что американцы захотят год бесплатно работать? Нет? Здравомыслящие инвесторы, разумеется, тоже, стараясь до минимума сократить облигации США в своих инвестиционных портфелях;

- Греции этот показатель еще выше 167 процентов или 1.67 года экономика Греции должна работать на "дядю инвестора".
Массовые забастовки в Греции однозначно продемонстрировали всему миру: ее жители категорически не принимают такой путь решения "долговой проблемы" своего государства. "ЕС решило проблему Греции, выделив ей новый транш", - прочтете вы в СМИ, которые "забывают указать", что очередной транш был направлен на выплату очередных процентов греческого долга ее американским и европейским инвесторам.
Так "решается" проблема Греции крупнейшими банками мира: сумма долга самой Греции растет астрономическими темпами из года в год, а новые кредиты поступают не в греческую экономику, а на выплату процентов по старым долгам. Куда приведет этот путь - понятно любому инвестору мира.

Но есть страны у которых ситуация с госдолгом значительно хуже, чем у Греции и США.

Итак, кто же они, самые опасные для инвесторов страны мира, набравшие столько долгов, что их уже невозможно отдать никогда?

2-й критерий для инвесторов: кто из стран ближе других к дефолту? Рейтинг самых опасных для инвестиций стран мира (соотношение долга к ВВП)
Самой точной таблицей наиболее опасных для инвестиций стран мира является не сама сумма долга, а отношение долга к ежегодному ВВП государства.
По данному показателю на 30 июня 2011г. рейтинг стран должников выглядел так:

http://uploads.ru/i/E/M/A/EMA65.jpg

Кому из стран не избежать дефолта?
Как видно из таблицы самое угрожающее положение в мире не в Греции с 1.6 годовым ВВП долга, хотя эту задолженность сами простые греки считают просто не реальным вернуть кредиторам, даже не в Италии и США (долг равен годовому бюджету), а тем более не в Украине с 0.7 ВВП долга, а вполне благополучных странах мира, таких как Люксембург и Ирландия, задолжавших мировым инвесторам соответственно... 34 (!) и 10 (!) своих годовых ВВП. Вдумайтесь в цифры: Люксембургу нужно 34 года подряд работать бесплатно, чтобы вернуть после приостановки (!) выплаты процентов свои долги (приостанавливать нужно, иначе, как сейчас, продолжат расти проценты на проценты).

Сами жители Люксембурга о долге... не думают. По уровню жизни они каждый год занимают первые места в Европе (так в 2010г. доход их жителей в среднем в 2.8 раза выше, чем в среднем по Евросоюзу, вторая строчка среднего дохода граждан у голландцев (доходы в 1.34 раза выше средних по ЕС), третья у датчан, а четвертая еще у одного крупнейшего должника - Ирландии (уровень жизни 125 пунктов по отношению к цифре 100 - среднему уровню жизни в ЕС).

Худший показатель жизни в ЕС имеют Румыния (45 пунктов) и Болгария (43 пункта). Понятно, что данная "благополучная жизнь в долг" долго продолжаться не может в Ирландии и Люксембурге, как только их правительства (по примеру Греции) решат "затянуть пояса расходов бюджета" неминуем взрыв забастовок, срочное бегство капиталов из данной страны и конечно дефолт.

Как ни парадоксально, но наилучшие показатели доли госдолга к ВВП имеют страны постсоветского пространства -Беларусь, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Узбекистан и Азербайджан. В самом выгодном положении находится Азербайджан, чей долг всего 6 процентов от ВВП.

Относительно Узбекистана, тут особая ситуация связанная она с тем, что статистике Узбекистана никто не доверяет, она закрытая и инвесторы не спешат в эту страну (подробности Инвесторам: объективен ли рейтинг корумпированности государств The Daily Beast?)

3-й критерий для инвесторов: степень доверия к правительству и государственным гарантиям по долгам
Почему Украина в мировых рейтинга ниже таких стран - потенциальных банкротов, как Ирландия и Люксембург? Достаточно взять за основу рейтинг Standard Poor's января 2012г, чтобы увидеть, что:
- Люксембург имеет наивысшую (!!) степень кредитной надежности для всех инвесторов мира ААА, как и Германия, Франция, Дания, Великобритания, Финляндия, Швеция, Нидерланды, правда Люксембург идет с пометкой ААА- (прогноз отрицательный на понижение);
- Азербайджан - ВВ+ стабильный, Армения ВВ-

http://www.profi-forex.org/system/user_files/Images/resized/kml2_1362201775.jpg

С помощью долгосрочных рейтингов оценивается способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Выставляемые той или иной компанией рейтинговые оценки имеют буквенное обозначение: от AAA, которая присваивается исключительно надёжным эмитентам, до оценки D, которая присваивается эмитенту (стране), объявившему дефолт. Между оценками AA и B, также могут быть промежуточные оценки, которые обозначаются знаками плюс "+" и минус "-" (например, BBB-, BBB и BBB+).

Не правда ли, рейтинг Standard Poor's напоминает театр абсурда? Почему потенциальные страны банкроты считаются надежными для инвестиций? Причина проста, пояснил  Игорь Васёв:
современные трейдеры и краткосрочные инвесторы в мире не смотрят на эту таблицу, они торгуют краткосрочные позиции, доверяя странам с устойчивой экономикой, имеющих хорошую ликвидность на рынке, считая их более защищеными от дефолта (благодаря неограниченной финансовой помощи США и ЕС), чем страны "третьего мира" (Украина, Молдова, Армения, Беларусь и т.д.). Но, вместе с тем стоит понимать, в их ценные бумаги нельзя вкладывать долгосрочно и что покупая вот такие ценные бумаги - Люксембурга, Ирландии, Португалии или Гонконга нужно знать, что у них долг... еще больше в процентном соотношении чем в США. Любые политические поползновения в этой стране - как фундамент для такого взрыва, а значит и... дефолта

Надёжность гособлигаций на современном спекулятивном биржевой рынке определяется не столько размером внешнего долга страны, сколько геополитической ситуацией в мире: страны, пусть даже с большим долгом, но политически стабильные, имеют меньше шансов дойти до уровня дефолта. Именно это делает их облигации инвестиционно более привлекательными, хоть и не такими высокодоходными. С другой стороны, инвесторы желающие с большим риском получить большую прибыль, вкладывают деньги в фондовый рынок, а не в страны с "шаткой" политической ситуацией. Конечно же если это не махинации, похожие на недавно нашумевшее событие с банкротством крупнейшего брокера MF Global....

.........................................

http://www.profi-forex.org/news/entry1008112396.html

0

104

Приготовьтесь к новой эпохе потрясений на рынке нефти
"The Financial Times", Великобритания,Мартин Вульф (Martin Wolf)

Цены на нефть растут. Виноват в этом Барак Обама
Решение проблемы заключается в том, чтобы бурить скважины и добывать нефть в США. Оппоненты главы государства повторяют эти утверждения, как заклинание. Все президенты неизбежно сталкиваются с критикой в связи с повышением цен на топливо. Однако, учитывая, что стоимость бензина приблизилась к $4 за галлон, г-н Обама вынужден, как говорится, хлебать подобные обвинения полной чашей.

Возможно, такое положение вещей является нормальным для сферы политики. Однако с точки зрения здравого смысла, ситуация выглядит абсурдной. В отличие от природного газа, нефть представляет собой сырьевой товар, которым торгуют во всем мире, так что ее стоимость определяется на международных рынках.
В 2010 году США добывали 7,8 млн. баррелей в день, т.е. на их долю приходилось 9% мировых поставок нефти. В отличие от Саудовской Аравии, Соединенным Штатам не хватает резервных возможностей, поэтому они не могут оказывать влияние на формирование цен на рынках энергоносителей.

Отвечая на критику своих оппонентов, г-н Обама заявил: «Мы бурим новые скважины. Мы добываем больше нефти. Тем не менее, действительность такова, что увеличения внутренней добычи нефти недостаточно для того, чтобы снизить цены на бензин за одну ночь».
Эти утверждения совершенно справедливы, за исключением последней фразы. Увеличение добычи нефти дома практически никак не повлияет на стоимость энергоносителей. 

Более того, если и есть какая-либо определенная причина повышения цен на нефть, то она заключается в ужесточении экономических санкций против Ирана, т.е. политической линии, которую республиканцы поддерживают. В случае начала военной операции, чего, кстати, многие желают, воздействие подобной акции на стоимость энергоносителей, да и всю мировую экономику, будет неизмеримо выше.   

В конечном итоге, значительное снижение спроса в США, на долю которых до сих пор приходится 20% мирового потребления, может привести к ощутимому изменению цены. Более того, учитывая, что американцы используют энергоносители гораздо более расточительно, чем другие страны с высокими доходами населения, такого снижения спроса весьма просто добиться. Наилучшим способом это сделать является подъем цен путем повышения налогообложения. Однако подобная политика считается неподходящей для американцев. Такие действия подходят только для европейских «хлюпиков».

Между тем, несмотря на абсурдность политических игр, следует внимательно изучить, как высокие цены на нефть скажутся на экономике. Повышение стоимости энергоносителей на $10 означает, что $320 млрд. в год дополнительно переместятся из кармана расточительных потребителей в карман более экономных производителей. В результате же 15-процентного подъема с декабря 2011 года эта сумма приблизится к $500 млрд. Кроме этого, реальная цена на нефть, по которой фактически осуществляются сделки, также очень высока по историческим меркам. Дальнейшее ее повышение может завести мир неизвестно куда.

Короче говоря, высокие цены на нефть представляют собой угрозу. Итак, что же случится?
В своем последнем докладе специалисты банка Goldman Sachs утверждают, что повышение стоимости энергоносителей на 10% приводит к снижению валового внутреннего продукта (ВВП) США на 0,2 процентных пункта через год и на 0,4 процентных пункта через два года. Что касается Евросоюза, то там эффект подъема цен выглядит значительно меньшим – ВВП уменьшается на 0,2 процентных пункта в течение первого года, но дальше снижения не происходит.

Так как в действительности цены выросли на 15% с декабря 2011 года, Соединенным Штатам и Евросоюзу грозит сокращение ВВП на 0,3% в течение первого года – это, конечно, весьма значительное снижение, но отнюдь не катастрофическое. Такой рост стоимости энергоносителей приведет к падению доходов домохозяйств в США почти на 0,5%. Более того, если цена бензина превысит планку в $4 за галлон, это может иметь серьезные последствия в условиях, когда потребительское доверие выглядит достаточно хрупким, а именно такую ситуацию мы имеем сегодня. 

Goldman Sachs также предлагает на рассмотрение несколько факторов, способных повлиять на масштабы неблагоприятных последствий. 
●Первый из них заключается в причине, вызвавшей рост цен. Она может быть связана с повышением спроса или нарушением поставок в результате каких-либо потрясений, причем последнее выглядит более пагубным. Предлагаемый ответ гласит, что в настоящее время основная причина кроется в масштабах спроса, однако в дальнейшем ужесточение санкций против Ирана станет более важным фактором.
В своем ежемесячном докладе Международное энергетическое агентство, расположенное в Париже, развивает эту точку зрения. В документе говорится, что «в настоящее время, возможно, и не наблюдается серьезного нарушения поставок, вызванного «иранским вопросом», однако продолжаются перебои с поставками нефти из стран, не являющихся членами ОПЕК, объем которых составляет около 750 тыс. баррелей в день».

●Второй фактор касается резервных возможностей. На вопрос о количестве таких возможностей сегодня, ответ очевиден – их не так много. Товарные запасы на рынках стран с высоким уровнем доходов весьма невелики. Добыча нефти в Саудовской Аравии достигла своей наивысшего объема за тридцать лет, что предполагает ограниченность резервных возможностей. Более того, предложение «черного золота» в мире растет чрезвычайно медленно.
За последнее десятилетие темпы роста составили менее 1% в год, несмотря на то, что цены оставались в целом высокими. Итак, мы видим, что резервные возможности структурно ограничены. Это объясняет уровень цен и их колебания, наблюдаемые в последнее десятилетие. Учитывая, что темпы роста мировой экономики составляют 4% в год, увеличение объемов предложения на 1% в год вкупе с отсутствием альтернативных видов транспортного топлива вполне могут привести к образованию дефицита.   

●Третий фактор касается того, что происходит на других рынках сырьевых товаров. Здесь новости выглядят весьма неплохими. Стоимость природного газа падает, а цены сельскохозяйственной продукции не представляли большой проблемы в этом году. Данное обстоятельство должно существенно ограничить инфляционное воздействие.

●Наконец, последнее соображение связано с реакцией валютных рынков. Здесь положение вещей остается благоприятным. Центральные банки, скорее всего, проигнорируют изменение цен на сырье, особенно тех, чье влияние на общую ситуацию ограничено, при условии, что это явление не скажется на зарплатах. Что ж, они совершенно правы.   

Взвесив все вышеперечисленные аргументы, специалисты Goldman Sachs приходят к выводу, что повышение цен скорее «тормозит», а не «прерывает» экономический рост.  Однако Фати Бирол (Fatih Birol), главный экономист Международного энергетического агентства, предостерегает от излишней самоуспокоенности.
Он отмечает, что в масштабах нынешних цен импорт нефти обойдется странам Евросоюза в 2,8% их ВВП, в то время как в период между 2000 и 2010 годами он составлял только 1,7% ВВП. Учитывая хрупкость экономической ситуации в Европе, подстерегающие ЕС опасности становятся вполне очевидными.

Между тем, на рынке энергоносителей, который и так переживает стресс, возможны новые резкие скачки цен. В этом смысле наиболее пугающей перспективой является война с Ираном. Однако подобные угрозы все время присутствуют, ведь нефть, как правило, добывают в политически нестабильных регионах.

Более того, мир, похоже, надолго застрянет в опасной зоне, учитывая растущий спрос на энергоносители в странах третьего мира с быстро развивающейся экономикой.

По данным Международного энергетического агентства, к 2035 году объем продаж легковых автомобилей и грузовых транспортных средств малой грузоподъемности в Китае достигнет 50 млн. машин в год, причем даже в условиях введения режима энергосбережения. Осложнения, вызванные такими темпами роста числа автомашин, очевидны для всех.

Мир останется уязвимым для таких угроз, как повышение цен на нефть и связанные с этим потрясения, пока в области предложения существует за стой, спрос на энергоносители растет, а в районах добычи происходят социальные волнения – короче говоря, пока мир будет таким, каким он является сегодня.
Что касается Соединенных Штатов, то для них наилучшим выходом из сложившейся ситуации было бы снизить интенсивность потребления нефти.
В этом случае американская экономика станет менее уязвимой для подобных потрясений. Высокие цены помогли бы добиться такого результата.
Однако почему США позволяют доходам уплывать в карманы иностранцев? Имеет смысл обложить импорт налогом и оставить часть доходов в стране, не правда ли?   
   
Оригинал публикации: Prepare for a new era of oil shocks 
Перевод:  http://rus.ruvr.ru/2012_03_28/69848481/

0

105

СВЕРХДОХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
Риски в американской экономике возрастают
WIN.ru,Алексей Пухаев,28.03.2012 

Федеральная резервная система по итогам прошлого года получила доход $77,4 млрд. Эта сумма в два раза превышает объем прибыли самой дорогой в мире компании — Apple. И это больше, чем совместный заработок пяти крупнейших американских банков: Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo.

Получить столь фантастический объем прибыли позволили именно программы количественного смягчения, в рамках которых скупались «токсичные» ценные бумаги, в результате чего баланс ФРС увеличился с $800 млрд до $2,9 трлн.

Фактически, это делает ФРС крупнейшим держателем ипотечных производных ценных бумаг — CDO (collateralized debt obligations — обеспеченные долговые обязательства) и MBS (mortgage-backed securities — ипотечные ценные бумаги, выплаты по которым обеспечены ипотечным кредитом или пулом ипотечных кредитов).

Именно эти бумаги спровоцировали финансовый коллапс в США, который позже перерос в глобальный финансовый кризис в 2008 году. По сути, это — токсичные, пустые вложения банков, списанные с их балансов и перепакованные в ценные бумаги. То есть баланс ФРС напоминает позицию инвестора, который использует кредитные средства, при малом объеме собственных реальных ресурсов. Это позволяет ему демонстрировать фантастическую доходность. Правда, для поддержания столь высокого уровня доходов жизненно необходимо, чтобы рынок продолжал расти, иначе «банкротства» не избежать.

ФРС вливала ликвидность на финансовые рынки и одновременно поддерживала проблемные компании, выкупая у них ипотечные векселя, казначейские облигации и наиболее рискованные корпоративные бонды. Для продолжение получения фантастических доходов, ФРС вынуждена проводить одну программу количественного смягчения за другой.

Именно поэтому глава крупнейшего инвестфонда PIMCO Билл Гросс уверен, что еще один или два раунда количественного смягчения будут запущены в США. Пока идеи Билла Гросса не находят широкой поддержки среди аналитиков, но к его мнению рынок привык прислушиваться. Отметим, что Гросс является одним из самых опытных инвесторов, работающих с облигациями. Total Return Fund, принадлежащий PIMCO, управляет активами на $250 млрд.

Для того, чтобы продолжать свой курс в заданном направлении, представители ФРС вынуждены культивировать страхи по поводу того, что восстановление экономики США может оказаться лишь иллюзией. Поэтому все чаще и чаще от представителей регулятора можно услышать, что «тенденции к улучшению выглядят крайне хрупкими», и никакой уверенности в грядущей стабильности нет.

Впрочем, для подобных настроений есть и объективные причины. Например, объем промышленного производства Штатов в феврале не изменился, поскольку рост показателей в некоторых отраслях был полностью нивелирован спадом в горнодобывающей промышленности, который продолжается уже второй месяц подряд. А ведь производство до недавнего времени было локомотивом экономического восстановления.

Производство в горнодобывающем секторе упало на 1,2% в феврале, и, как это ни парадоксально звучит, причина этого кроется в падении цен на природный газ в США, который спровоцировал сокращение добычи. Также снизились объемы добычи угля.

Отстаивая необходимость поддерживать экономику «мягкой» денежно-кредитной политикой, представители ФРС отказываются серьезно воспринимать риск резкого роста инфляции. Но при этом, из-за активизации переговоров Израиля и США относительно нанесения удара по Ирану, а также в связи с закрытием иранским банкам доступа к международной системе SWIFT, взлетели цены на нефть и, соответственно, на бензин, что ударило по карману американцев. В результате февральский скачок в стоимости жизни в США стал максимальным за 10 месяцев и полностью нивелировал позитивный эффект от увеличения занятости.

В феврале наблюдался самый большой рост цен на бензин за год, он составил 6%. По этой причине потребители меньше тратили денег на другие товары и услуги. Как бы то ни было, представители ФРС пытаются убедить всех, что скачок цен на горючее носит временный характер, а вероятность того, что инфляция выйдет из-под контроля, минимальна.

Это — скорее вынужденная позиция, так как признание того факта, что инфляционный риск возрастает, практически означало бы для ФРС, что она остается без единственного оставшегося инструмента — накачки рынка ликвидностью, что является основным содержанием третьего раунда количественного смягчения.

Подключаться к этой борьбе уже вынуждены такие «тяжеловесы», как министр финансов США Тимоти Гайтнер, который считает, что ужесточение денежной политики только навредит экономике и на данном этапе необходимо сосредоточиться на укреплении экономического роста страны.

Помимо этого, через несколько месяцев закончит действовать операция «Твист», запущенная ФРС в конце сентября 2011 года с целью увеличить средней срок обращения бумаг и снизить доходность бондов, находящихся на балансе регулятора. В реальности увеличение среднего срока обращения гособлигаций США на один месяц приводит к росту доходности по 10-летним US Treasuries на семь базисных пунктов.

Возможность проведения QE необходима для сдерживания роста доходности длинных облигаций. Но, с другой стороны, существует серьезная опасность в продолжении сохранения сверхмягкой денежно-кредитной политики, поскольку это может оказать крайне губительные последствия для экономики США.

Как отметил глава Сент-Луиса Джеймс Буллард, текущая ситуация напоминает 1970 г., когда для восстановления экономики также применялись агрессивные методы смягчения монетарной политики. В результате в мировой экономике наступила инфляционная катастрофа, и понадобились десятилетия, чтобы полностью успокоить рост цен. При этом ФРС надо быть осторожной и на этом фронте, чтобы борьба с инфляцией не сказалась на безработице.

0

106

Операция «Твист», Америка с Европой и мрачные экономические перспективы
Bob Chapman is a frequent contributor to Global Research, March 28, 2012
Источник  http://globalresearch.ca/index.php?cont … ;aid=30003
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/16238

Через семь месяцев после официального объявления об операции «Твист» (по сути, внераундное валютное стимулирование; прим. mixednews), мало что было сделано на рынке долгосрочных облигаций, чтобы сократить доходность.

Доходность 10-летних облигаций выросла с 1.88 до 2.3 процентов, а 30-летних облигаций – c 3.03 до 3.41 процентов.

Возможно, это и являлось их целью, что мы никогда не узнаем, потому что в ФРС скрывают то, что не хотели бы предавать огласке. Эти результаты могут показаться не важными, однако инструменты казначейства США являются основанием всей глобальной финансовой системы. Если доходность продолжит расти, как это происходит сейчас, это вынудит ФРС начать третий этап валютного стимулирования, который, как мы считаем, неизбежен.

Другие страны не хотят участвовать, как мы видели это в январе и феврале, когда американские банки купили больше правительственных бумаг, чем за весь 2011 год.

Если это продолжится, банки вынуждены будут занимать. Это приведёт к снижению восстановления и усилению инфляции. А это не то, что банки хотят делать. А хотят они безопасности для низкодоходных казначеек, вот почему сидят на $2 триллионах в облигациях казначейства США.
Пока ещё фондовые рынки могут быть на тренде повышения на основе восстановления, но мы ещё не видим конца.
Последние статистические данные говорят нам, что в целом, люди ушли с рынка.

И мы этому верим, потому что они тоже не видят никакого восстановления, и многие слушают альтернативное радио или получают новости из интернета, которые говорят им о масштабных манипуляциях, которые проводит ФРС вместе с федеральным правительством.

Ни для кого не секрет, что муниципальные власти по всей Америке переживают серьёзные неприятности. Пенсионным фондам муниципальных властей и компаний отчаянно не хватает средств. В 1983 году пенсионное обеспечение имели 62 процента американцев, а сейчас этот показатель составляет 17 процентов, но это всё равно большая группа, которая в основном не получит того, что им причитается, и в итоге они останутся ни с чем. На их пенсии не хватает почти $7 триллионов.

В течение следующих 20 лет ежедневно будет выходить на пенсию 100 тысяч бебибумеров, что представляет из себя кризис эпических масштабов. Кто-то из них получит частичные пенсии в рамках соцобеспечения или пенсионных фондов, а возможно и ничего не получит. Уже сейчас общий объём необеспеченных обязательств пенсионного обеспечения и здравоохранения только у властей штатов и местных органов власти составляет $4,4 триллиона.

К сожалению, Испания испытывает ускорение падения цен на недвижимость, которое ожидается в течение некоторого времени. Испанцы ожидали более высоких цен, которые стали принятием желаемого за действительное.
Экономика обременена депрессией. Безработица на уровне в 23 процента, а уровень безработицы среди молодёжи близок к 50 процентам.
В стране властвуют строгие экономические меры, и присутствуют все слагаемые для роста революционных настроений.

Если вы хотите насильственной революции, то это как раз способ её разжечь. По мере роста депрессии растёт и недовольство.

Государственный долг Испании по отношению к ВВП в настоящее время прогнозируется на уровне 4,8 процента. А долги частного сектора, в основном банков, составляют 200 процентов от ВВП.

Процент по облигациям вскарабкался ещё выше, чем у Италии, что только усугубляет ситуацию.

Мы считаем, что, как и Греция, Португалия, Италия и Ирландия, Испания через какое-то время обанкротится.

Мало что говорится о происходящем в Швейцарии, возможно потому, что она находится вне еврозоны и ЕС и использует собственную валюту. Швейцарцы являются крупными экспортёрами, и очень зависят от своего экспорта. В последнем квартале 2011 года экспорт упал на 6.8 процента из-за усиления их валюты.
В результате экономика движется к рецессии и дефляции одновременно. Пока продолжается еврокризис, владельцы евро будут продолжать бежать в швейцарский франк.

Национальный банк Швейцарии продолжает удерживать его на планке в 1.20 франка за евро, и будет ли это положение сохраняться, ещё только предстоит узнать.

Всё указывает на то, что Швейцарию вскоре коснётся рецессия, и Германия от неё недалеко уйдёт, если только банки не начнут кредитовать бизнес.

Безработица растёт, а розничные продажи падают. Даже экспорт в зоне евро упал на 4.2 процента вместе с сокращением инвестиций. Как уже было сказано, если только банки не начнут кредитование, не будет никакого общего восстановления.
Падение занятости и рост розничных цен толкают Швейцарию к дефляции.

Что не есть хорошо, поскольку Швейцария может стать катализатором, ввергнув Европу и остальной мир в дефляцию, и возможно, в депрессию.

0

107

Китай и Делийский саммит БРИКС
Владимир ПОРТЯКОВ  30.03.2012

Четвертый по счету саммит руководителей стран БРИКС состоялся в Дели 28-29 марта 2012 г. и завершился подписанием Делийской декларации – емкого документа, подводящего основные итоги взаимодействия государств данной группы в различных сферах и намечающего главные ориентиры их совместных усилий на перспективу.

Китай, который в соответствии с его экономическим весом нередко называют неформальным лидером группировки БРИКС, в ходе Делийского саммита сумел подтвердить обоснованность своих претензий на роль «первого среди равных».

Этому в немалой степени способствовала такая политическая акция, как письменное интервью лидера КНР Ху Цзиньтао ведущим печатным СМИ стран группы, в том числе «Российской газете», обнародованное в день открытия саммита. Ху Цзиньтао высоко оценил сотрудничество со странами БРИКС, назвав его «внешнеполитическим приоритетом Китая». Напомню, что пару лет назад известный китайский политолог Ян Цземянь даже предлагал сделать основной опорой Пекина на международной арене именно эту группу государств, а не развивающиеся страны в целом.

Китайский лидер особо подчеркнул важность развития в формате БРИКС «сотрудничества в практически значимых сферах», призвав, во-первых, закрепить и упрочить имеющуюся здесь основу и, во-вторых, изыскивать новые области сотрудничества.

Сам Пекин последовательно придерживается именно такого подхода. В 2011 г., когда в группе председательствовал Китай, им были организованы встречи министров сельского хозяйства стран БРИКС (Чэнду), старших должностных лиц по научно-техническому сотрудничеству (Далянь), министров здравоохранения (Пекин), представителей дружественных городов (Санья).

В своем выступлении на саммите Ху Цзиньтао призвал также поддерживать практическое сотрудничество между пятью странами, нацеленное на содействие как общему развитию государств БРИКС, так и всего мира.

Надо признать, Китай достаточно последовательно претворяет эту идею в жизнь. В результате динамичного роста его двусторонней торговли с остальными странами группы он стал ведущим торговым партнером каждой из них. В 2011 г., по данным китайской таможенной статистики, объем торговли КНР со странами БРИКС составил 282,7 млрд. долл., в том числе с Бразилией - 84,2 , с Россией - 79, 2, с Индией - 73,9, с ЮАР - 45,4 млрд. долл. Хотя по объему торговли эти страны пока заметно уступают ведущим торговым партнерам КНР - США, Японии, Республике Корея, Германии, но темпы роста их двустороннего товарооборота с КНР, как правило, опережают темпы прироста внешней торговли Китая в целом. Так, в 2011 г. объем всей китайской внешней торговли вырос на 22,5%, тогда как торговля с Бразилией – на 34,5%, с Россией – на 42,7%, с ЮАР – на 76,7%.

Активизируется, несмотря на различные препоны, и инвестиционное сотрудничество Китая с партнерами по БРИКС. В 2010 г. объем китайских инвестиций в Россию составил 567 млн. долл., в Бразилию – 487 и в ЮАР- 411 млн. долл. Не секрет, что Китай является крупным импортером топлива и минерального сырья из других стран данной группы, в т.ч. железной руды из Индии и Бразилии и нефти из России. Поэтому его интересам, как, впрочем, и интересам его партнеров, вполне отвечает достигнутая в Индии договоренность о развитии в дальнейшем в формате БРИКС сотрудничества в сфере изучения и использования минерально-сырьевых ресурсов, энергетической политики, энергетической безопасности.

Несомненно, расширению взаимной торговли будет способствовать подписание Генерального соглашения о создании кредитных линий в местной валюте в рамках механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, а также Многостороннего соглашения о подтверждении аккредитивов между экспортно-импортными банками и банками развития.

Данные соглашения выходят за рамки связей между странами группы. Они означают подтверждение и закрепление законных притязаний пяти государств на более соответствующее их экономической мощи представительство в международных финансовых институтах и в целом в управлении мировой экономикой. Этим вопросам посвящена львиная доля Делийской декларации. Пожалуй, ее главный посыл можно понимать так: восстановление удовлетворительной динамики развития и макроэкономической стабильности всего мирового хозяйства сегодня зависит далеко не только от развитых государств, но и -  во все возрастающей степени – от государств с формирующимися рынками, от расширения и углубления их сотрудничества друг с другом и с развитыми странами.

Можно сказать, что в Дели был сделан еще один практический шаг к интернационализации юаня. Эта тема с началом мирового финансового кризиса стала широко обсуждаться в китайской и мировой печати, особенно в специализированных международно-политических и экономических изданиях. Появился даже термин – «красные баксы», коим на Западе стали полушутя именовать юань. Нужно хорошо понимать, что продвижение к конечной цели – выводу китайского юаня в ряд мировых валют – потребует немало времени, технических и экономических усилий. В начале 2010 г. мировые валютные резервы на 65% были представлены американским долларом, на 25% - евро. Еще примерно по 3,5% давали фунт и иена. В недавно обнародованном докладе «Китай 2030. Построение современного, гармоничного и креативного общества высоких доходов» (China 2030: Building a Modern, Harmonious and Creative High Income Society. Conference Edition. Washington. 2012.), который подготовлен совместно Всемирным банком и Центром исследования проблем развития Госсовета КНР, прогнозируется, что китайский юань станет мировой валютой после 2025 г., а к 2035 г. на него будет приходиться 12% международных валютных резервов.

В Делийской декларации есть и другие положения, которые могли быть инициированы Пекином. Примечателен в этом отношении раздел о «зеленой экономике». Подчеркнуто, что «ее осуществление не является самоцелью». Документ требует предоставлять «национальным властям …возможность проявлять гибкость… с тем, чтобы они могли самостоятельно определять пути, ведущие к устойчивому развитию, базируясь на уже достигнутой стадии развития конкретной страны, национальных стратегиях, особенностях и приоритетах».
«Мы, - подчеркнули главы государств БРИКС, - не приемлем введение барьеров любого рода на пути торговли и инвестиций под предлогом создания «зеленой экономики». По сути дела, это коллективный отпор требованию Европейского cоюза о специальных выплатах иностранными компаниями, летающими в Европу, неких компенсаций за выбросы парниковых газов. Китай, как известно, наотрез отказался от осуществления таких выплат.

Страны БРИКС продемонстрировали способность достигать близких подходов в оценках не только тенденций развития и путей трансформации мировой экономики, но и ряда актуальных международных проблем. Поддержка посреднической миссии Кофи Аннана Москвой и Пекином сблизила их взгляды на пути преодоления сирийского кризиса с позицией других членов «пятерки». Делийская декларация призвала к инклюзивному политическому процессу и широкому национальному диалогу в Сирии.

Не была забыта и ситуация вокруг Ирана. В итоговом документе саммита отмечено общее стремление государств БРИКС не допустить ее перерастания в конфликт, чреватый катастрофическими последствиями, и выражена надежда, что «Иран внесет в это свой вклад в качестве ответственного члена международного сообщества».

Самостоятельную позицию Китая по иранской проблеме подтвердил на встрече министров экономики и торговли стран БРИКС 28 марта министр коммерции Китая Чэнь Дэмин. По его словам, строго выполняя все резолюции СБ ООН, Китай одновременно будет поддерживать торгово-экономические связи с другими странами, включая Иран. «Китай не обязан исполнять требования внутреннего законодательства других стран», - заявил Чэнь Дэмин, имея в виду призывы США и ЕС присоединиться к отказу от импорта иранской нефти. Впрочем, меры по подстраховке от осложнения ситуации вокруг Ирана, откуда он получил в 2010 г. 25 млн. т нефти, Китай также предпринимает, что показал экстренный визит премьера Вэнь Цзябао в страны Персидского залива в январе.

Итак, саммит стран БРИКС стал историей. Однако, похоже, данный им импульс окажет заметное воздействие на мировую политику и экономику.
_____________________

Владимир ПОРТЯКОВ – заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук, профессор
http://www.fondsk.ru/news/2012/03/30/ki … briks.html

***

И ещё,китайская точка зрения:

«БРИКС» - новая сила, разбивающая старый международный порядок
"Жэньминь жибао", Китай,30.03.2012

28-29 марта четвертая встреча лидеров стран БРИКС проходит в Нью-Дели Индии. В настоящее время сотрудничество между странами БРИКС уже не ограничено лишь торгово-экономическим охватом, оно стало распространяться на разработку финансовых правил, ограничение гегемонический действий, захвата права голоса.
В этих направлениях они разворачивают свою влиятельность и постепенно становятся ключевой силой по разбитию старого международного порядка, который представляют США и ЕС.

За 4 года БРИКС проявили четыре специфики:
●Первая специфика – эпоховая. Сотрудничество БРИКС нацелено на преодоление финансового кризиса, на стремление к экономическому развитию и разбитию несправедливого порядка.

●Вторая специфика – взаимодополняемые страны БРИКС соответственно славятся в мире, как «мировой завод» (Китай), «страна внешнего подряда» (Индия), «энергетическая империя» (Россия), «склад ресурсов» (Бразилия), «золотая страна» (ЮАР), обладают специфическими преимуществами и большой взаимодополняемостью в сфере экономики.

●Третья специфика – уступчивость. Девиз сотрудничества пяти государств - «Произвольность, обширность, децентрализация, многомерность». Несмотря на это, стороны всегда могут выражать «общий голос», в чем выражается большая уступчивость БРИКС.

●Четвертая специфика – открытость. В прошлом году ЮАР официально стала пятым членом БРИКС, что демонстрирует безотказность БРИКС в сфере присоединения нового партнера и воплощает открытый дух данной платформы.

В будущем укрепление БРИКС зависит от трех стимулов:
►Во-первых, политическое намерение. В определенной степени механизм сотрудничества БРИКС представляет собой новую политическую силу, в чем выявляется политический стимул «коллективного голоса».

►Во-вторых, торгово-экономическая взаимная выгода. Пять стран БРИКС намерены укреплять внутренние торгово-экономические связи. Например, пять стран выступили с инициативой о создании Банка развития. Данное предложение показывает, что они в полной мере осознали важность активизации региональной торгово-экономической деятельности по введению региональной валюты внутри БРИКС.

►В-третьих, глобальное упорядочение. С момента начала финансового кризиса по таким темам, как разработка или изменение международных правил, борьба с климатическим потеплением и др., развивающиеся страны, в частности, страны БРИКС, заслуживают большее право голоса и больше влиятельности, постепенно реформируя старую систему.

Жэньминь жибао  http://russian.people.com.cn/95181/7773963.html

0

108

Экономические мигранты в Европе делают бедные страны еще бедней
"The Globe And Mail", Канада,Иоанна Патран (IOANA PATRAN) и Сэм Кейдж (SAM CAGE)

В традиционном белом домике Марии Эне (Maria Ene) на грязной румынской улице без названия нет водопровода, но есть две спутниковых тарелки, установленные на заборе.
Трое из ее пятерых детей переехали жить в Испанию. Это не так далеко, но экономический спад в Европе оказал влияние на всех, и поэтому она видит детей максимум раз в год и чувствует потребность в том, чтобы поддерживать с ними связь.

«Я их видела по интернету», говорит г-жа Эне, 69, живущая в деревне Лупсану (Lupsanu), в 75 км от Бухареста.
«Мне их показал внук, когда в какой-то момент я почувствовала, что не могу так больше жить, - говорит она со слезами на глазах. - Там им тяжело, но что бы они делали здесь? Там-то у них, по крайней мере, есть работа».

Более 20 лет спустя после краха коммунизма, разрыв в уровне благосостояния между восточной и западной Европой все еще сохраняется, и страны от Черного моря до Балтийского теряют население с пугающей быстротой.

Хотя членство в Евросоюзе многим принесло процветание, оно также сделало эмиграцию проще, что способствует оттоку молодежи с востока, особенно из сельских районов — там остаются все более старшее по возрасту и бедное население.

Румыния, стоящая на втором месте по бедности среди стран Евросоюза, средняя месячная зарплата в которой составляет 450 долларов, - одна из стран, по которой данная тенденция ударила больнее всего: согласно переписи за последнее десятилетие население страны сократилось на 12%.

На другом конце континента, в Латвии — балтийском государстве, которое считалось эталоном успеха до того, как текущий финансовый кризис сильно пошатнул его экономику, — перепись населения показала, что оно потеряло 13% населения, в основном из-за эмиграции.
Численность населения в более благополучных странах, таких, как Чехия и Польша, не изменилось, благодаря возвращающимся эмигрантам, а также иммигрантам, прибывающим из еще менее благополучных стран региона.

Но к югу, на Балканах и в северных балтийских государствах, картина довольно мрачная. Перепись, проведенная по континенту в 2011, показала, что Литва потерла 12% населения за последнее десятилетие, Болгария — 7%, а Сербия, все еще не входящая в ЕС, - 5%. В Венгрии были 10,4 миллиона людей после падения коммунизма в 1989, но в прошлом году население упало ниже 10 миллионов.

В то же время население благополучной Германии выросло в прошлом году впервые с 2002, благодаря иммиграции из стран, недавно вступивших в ЕС, несмотря на тот факт, что смертность населения, по прогнозам, должна была превысить рождаемость, согласно государственному ведомству по статистике.

Люди, которые решают покинуть более бедные регионы Европы, считают, что никакого улучшения в жизненных стандартах в ближайшее время не произойдет.

«Девяносто процентов румын не верит в то, что жизнь в Румынии станет лучше, - говорит Виктор Понта (Victor Ponta), глава левой оппозиции Румынии, который, возможно, станет следующим премьер-министром после выборов в ноябре.

К 2060 в Румынии, Латвии, Польше и Болгарии будет самая высокая доля престарелых по отношению к работающему населению в Евросоюзе, показывают данные Евростата. Это означает, что количество платящих налоги работников сократится, как раз тогда, когда правительственные затраты на содержание пенсионеров увеличатся.

Из 19 миллионов, составляющих население Румынии, менее пяти миллионов — работники, платящие налоги; остальное население составляют пенсионеры, дети, фермеры, ведущие натуральное хозяйство, или нелегальные работники. Затраты на пенсионеров, которых более пяти миллионов, составили 9% от ВВП в 2010.

Румыния подняла пенсионный возраст до 65 для мужчин и 63 для женщин, но этого будет недостаточно для того, чтобы поддерживать бюджет. Латвия рассматривает возможность подобного шага.

«В наихудшем варианте развития событий затраты на социальное обеспечение поднимутся до очень высокого уровня, - говорит Михай Патрулеску (Mihai Patrulescu), экономист из Bancpost, подразделения греческого EFG Eurobank. - Чтобы разрешить эту проблему, у правительств будет три варианта действий: поднять пенсионный возраст, увеличить налоги или постоянно иметь растущий дефицит бюджета».

С другой стороны, в том, что большая часть населения работает за границей, есть и преимущества.

Огромная румынская диаспора выслала приблизительно 2,6 миллиарда евро (3,4 миллиарда долларов) своим семьям в стране в 2011 - около 2% ВВП. Это гораздо ниже денежных переводов во время годов подъема деловой активности до экономического кризиса, но, тем не менее, жизненно важно для бедных слоев населения.

Работа за границей также помогает людям приобретать навыки, и многие, в конечном счете, возвращаются с этими навыками благодаря семейным связям, говорит Родерик Паркес (Roderick Parkes) из германского Института по международным делам и безопасности.
«Я считаю, что паника раздута и что в реальности гораздо больше различных нюансов, - говорит он. - В конечном счете, это может быть неплохо для Румынии».

Габриэла Григер (Gabriela Gryger) вернулась в Польшу после работы в Morgan Stanley, Soros Real Estate Partners и Goldman Sachs в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте. Теперь ей тридцать с чем-то, она владеет и управляет агентством по инвестициям в недвижимость в Варшаве.
«Польша сильно изменилась, - говорит Григер. - Индустрия недвижимости, с которой я работаю, открылась для иностранных инвесторов и девелоперов, что сделало Польшу более привлекательном местом работы, в том числе и для меня».

Но в Румынии гораздо более очевидны недостатки, чем преимущества.

Лупсану потеряло почти одну десятую населения с 2002, и более 3% зарегистрированных в данном населенном пункте людей работают за границей, говорит мэр Виктор Манеа (Victor Manea).
«Около 60% населения общины больше 50 лет, так что я ожидаю, что население продолжит сокращаться. Браков заключается все меньше и меньше, а количество смертей в последние несколько лет вдвое превышает количество рождений», говорит он.

Пенсионерка Эне едва сводит концы с концами.
«Моя пенсия составляет 300 лей (90 долларов), а у моего мужа 600 лей, - говорит Эне. - Мы живем одним днем».

Оригинал публикации:
In Europe, economic migrants render poor countries poorer   http://www.theglobeandmail.com/news/wor … le2388733/
Перевод: http://www.inosmi.ru/europe/20120402/189713343.html

0

109

Эксклюзив Goldenfront: интервью с главой Российской региональной организации «Рубль» Игорем Суздальцевым (rooruble.org)
5 апреля 2012

●1.Расскажите, пожалуйста, о своей организации, когда она была создана, кто ее создатели, каковы ее цели.

РОО "Рубль" им. М.В. Сурова была создана на общем собрании учредителей в Москве 2 апреля 2011 г. Согласно Уставу, наши основные цели - обеспечивать широкую общественную поддержку государственной политике сильного рубля, содействовать укреплению рубля до уровня мировой резервной валюты, разрабатывать и вносить предложения по валютной политике Российской Федерации на рассмотрение Президента, Правительства, Федерального Собрания и Центрального банка Российской Федерации.

Этим активно занимаемся, ответы отовсюду отрицательные, см. новости за прошлый год http://www.rooruble.org/archive2011.html

31 марта 2012 года мы провели митинг «Сильный Рубль – Сильная Россия!» на площади Революции в Москве и приняли резолюцию: митинг поддерживает предложение РОО "Рубль" Президенту РФ от 9 февраля 2012 года о назначении Михаила Делягина на должность Председателя Правительства России для проведения государственной политики сильного рубля, считая первоочередными задачами провести президентские и парламентские выборы 7 октября 2012 года, остановить покупку иностранной валюты Банком России и отменить коррупционный проект "Олимпийские игры 2014 года в Сочи".

См. подробнее об организации http://www.rooruble.org/aboutus.html

●2.Что значит сильный рубль в вашем понимании?

Сила любой валюты оценивается по двум основным показателям:
во-первых, по отношению к самой себе во времени (показатель измеряется приростом потребительских цен – инфляцией или их снижением – дефляцией);
во-вторых, по отношению к другим валютам в данный момент времени (валютный курс, например: курс USDRUB 29 руб. за 1 доллар США).

Таким образом, формула сильной валюты выглядит так: Сильная валюта = Низкая инфляция + Высокий курс.

А определение сильного рубля сегодня такое: сильный рубль – это государственная валюта РФ с низкой инфляцией (до 3% в год) и высоким курсом по отношению к ведущим валютам мира (в целых числах, например, 9 рублей за 1 доллар США).

Мы говорим о 3% допустимой инфляции потому, что средние темпы развития мировой экономики 2-3% в год, что несет с собой такую же инфляцию и с этим приходится мириться.

См. подробнее об этом мою презентацию http://www.rooruble.org/PDF/presentation190911.pptx

●3.Является ли золотой стандарт в той или иной форме частью политики сильного рубля?

Нет. Сегодня позади любой валюты нет ничего, кроме веры в эту валюту. Эта система неплохо работает, не вижу смысла ее ломать.

●4.Кому выгоден сильный рубль?

Российским гражданам и компаниям производственного сектора. Экспортерам сырья – олигархам сильный рубль невыгоден.
Рядовым гражданам нужен сильный рубль потому, что он позволяет покупать больше товаров и услуг на каждый рубль, т. е. повышает их жизненный уровень и дает смысл работать. Предпринимателям нужен сильный рубль, чтобы развивать бизнес на основе долгосрочного планирования и бюджетирования. В стране с падающей валютой это невозможно.
Таким образом, мотивация граждан к труду – вот в чем смысл сильной валюты. Это не фетиш, не икона, просто, в строгом соответствии с нормами научного менеджмента, никто не хочет работать за фантики.

●5.Каково место России в мировых финансах? Сможет ли она стать финансовой супердержавой?

В финансовом отношении Россия сегодня – это колония Соединенных Штатов Америки. Именно колониально зависимые страны обязаны покупать валюту метрополии, в нашем случае, доллар США. Поэтому рубль сегодня – это производный инструмент от доллара. Чтобы изменить ситуацию, нужно остановить покупку долларов США Банком России, нужна, образно говоря, революция рубля. Только став независимой от США в сфере финансов, Россия может стать финансовой супердержавой. Когда в стране 30% полезных ископаемых планеты, это несложно.

●6.Считаете ли вы необходимым существование института центрального банка?

Да. Пока без государственного регулирования в денежно-кредитной сфере не обойтись. Главное, чтобы Банк России работал в интересах России, а не США.

●7.Ваше отношение к драгоценным металлам, вкладывайте ли вы них?

Нет. Золото – бесполезный желтый металл, навязанный стереотип, финансовая религия, поэтому пузырь будет время от времени лопаться. Хотя сам факт того, что люди хоть во что-то верят, это неплохо. Особенно если эта вера помогает им жить. Золото как элемент массовой психотерапии – да флаг в руки, пусть люди балуются на здоровье, это лучше, чем пьянка или азартные игры.

●8.Ваш прогноз цены на золото и серебро до конца 2012 года.

Даже не задумываюсь. Предсказать, когда раздуватели золотого и других пузырей решат их лопнуть и обобрать доверчивых инвесторов, без инсайда невозможно.

http://goldenfront.ru/articles/view/1-r … vy-ee-celi

0

110

Европа: лики кризиса
Владимир НЕСТЕРОВ  05.04.2012

В том, что дела в Европе со временем идут не лучше, а хуже, уже мало кто сомневается. Всё чаще звучат голоса о «великом крахе», которого не миновать.
В последнем исследовании организации «Антифашистская Революционная Акция Берлина» (АРАБ) так и сказано: «Сытые годы» оплачиваемого кредитами праздника сбыта закончились. И нам грозят «японские условия»: долгое падение с длительной фазой стагнации.
Со всеми последствиями для условий жизни значительной части мирового населения».

Вопрос лишь во времени, когда эти «условия» возникнут. Неясно, то ли сначала поднимет руки вверх Испания, то ли сначала капитулирует перед ворохом финансовых проблем «техническое правительство» Италии.

Европа отчаянно нуждается в притоке «свежей копейки», но деньги как раз и не текут. В Вашингтоне дали понять, что Евросоюз должен спасаться самостоятельно. Выступая 20 марта перед специальным комитетом Палаты представителей Конгресса США, министр финансов Тимоти Гайтнер четко заявил, что не будет просить у Конгресса денег на дополнительную помощь Евросоюзу.

А БРИКС, на который так рассчитывали в Брюсселе, пока предпочитает торговаться. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, прежде всего, намерены изменить правила игры на мировом финансовом рынке, как зафиксировано в Делийской декларации, принятой в конце марта. Вот когда Запад пойдет навстречу БРИКС, тогда можно будет подумать и о помощи Европе. А пока в группе БРИКС решили, что впредь взаимное кредитование и торговые расчеты между его участниками будут осуществляться в национальных валютах, минуя доллар.
Решено также запустить усилиями стран-членов БРИКС собственный Банк развития.

Комментируя это намерение, финансовый аналитик Наталья Смирнова говорит: «У стран БРИКС есть деньги, в отличие от Европы, у которой уже давно их нет, и США, которые давно живут в долг. У стран БРИКС есть и проекты, которые действительно могут быть неудобными для США и Европы».

Правда, внутри БРИКС существует особая позиция Китая. Официально Пекин не поддерживают еврозону и больше не скупает ее долговые обязательства, но одновременно статистика показывает уменьшение долларовых активов в золотовалютных резервах Китая в пользу постепенного роста корзины с евро

Это означает, что негласно китайцы инвестируют в соответствующие долговые обязательства стран ЕС.

Кроме того, недавно правительство КНР выделило Китайской инвестиционной корпорации (КИК) дополнительно 30 млрд. долларов для инвестиций за рубежом.
И, как говорит заместитель генерального директора КИК Ван Цзянси, эти инвестиции пойдут, прежде всего, в Европу. То есть на скупку новейших в технологическом отношении производств, с тем чтобы затем копировать их у себя.

Кстати, в прошлом году прямые инвестиции Китая в странах ЕС подскочили почти в 2 раза - до 4,3 млрд. долларов.
Китайская финансовая экспансия напугала европейцев. Парламент Португалии не разрешил брать китайские кредиты для поддержки бюджета.
В Риме наложили вето на продажу КИК крупного энергетического пакета.

Нескрываемая тревога царит и во Франции. В конце марта французская газета «Liberation» писала: «Европа напрасно обогащает Китай и укрепляет его могущество, ведь такими темпами китайцы скоро будут способны обойтись без европейских технологий, а значит, и без импорта, тогда как промышленность в Европе все это время непрерывно деградировала. Как и США, Европа отдается в руки Китая…»

Но, с другой стороны, и деваться некуда, поскольку у Европы давно уже нет денег. И сие печальное обстоятельство сказывается не только в периферийных странах ЕС, но и в самых продвинутых.

Количество и качество
Германия - несомненный лидер Еврозоюза. Экономический рост хотя и далек от рекордных показателей прежних лет, но сохраняется. Немецкий экономический институт IFW предсказал, что экономика страны вырастет в этом году на 0,7%. Более осторожно высказался Бундесбанк – на 0,6%.
Неплохо выглядит и рынок труда. Безработица в течение года сократится почти на 500 тыс. человек и не превысит 6% (против 11% по ЕС в целом).

Германский капитал может быть доволен: его позиции в ходе кризиса только укрепились. Однако для большинства немецких граждан картина триумфа Германии на фоне кризиса представляется не столь благостной.

В марте сего года Институт занятости и квалификации при университете Дуйсбурга-Эссена обнародовал результаты исследования об уровне зарплат в ФРГ.
Оказалось, что 8 млн. немецких трудящихся зарабатывают не более 9,15 евро в час – до вычета налогов, 1,4 миллиона не получают и пяти евро, 800 тыс. работающих на полную ставку жителей ФРГ вынуждены довольствоваться менее чем тысячей евро в месяц.

При этом зарплаты 23% немцев находятся в сегменте максимально низких, если не нищенских.

Еще более поражает воображение тот факт, что в «социальном государстве» с 1995-го по 2010 год число работников, получающих минимально возможное вознаграждение за свой труд, выросло на 2,3 млн. человек.
В 2010 году средняя зарплата за час труда в секторе наиболее низко оплачиваемых рабочих мест составляла 6,68 евро в западных землях и 6,52 – в восточных. Более 4,1 млн. занятых получали меньше семи евро в час, почти 2,5 млн. – меньше шести, почасовая зарплата 1,4 млн. человек не достигала 5 евро.

С каждого заработанного евро на руках у среднестатистического жителя Германии остаётся сейчас только 47 центов. С точки зрения статистки это значит, что и наёмные рабочие, и предприниматели с 1 января вплоть до 13 июля трудятся исключительно на государство. Лишь с 14 июля заработанные деньги начинают поступать в карман честного налогоплательщика. Налоговый пресс на работающего одиночку в ФРГ составляет 55,5%.
При этом средний показатель у 30 крупнейших государств мира составляет здесь только 41,8%. Такая же ситуация и в отношении налоговых выплат у немецкой семьи с двумя детьми.
В ФРГ эта цифра почти на 10% больше средних показателей по остальному миру: 45,3% против 34,7%!

Не легче приходится и немецким пенсионерам. На днях министр труда Урсула фон дер Ляйен объявила о повышении пенсии с 1 июля, назвав это «радостным известием» для всех 20 млн. пенсионеров. Однако не секрет, что повышение пенсии на два с небольшим процента даже не сможет компенсировать инфляцию, которая составила 2,3%. Поскольку рост пенсии в Германии уже традиционно не успевает за ростом цен, покупательная способность немецких пенсионеров за последние 7 лет упала на 9%.

Дыры в местных бюджетах
Если федеральный бюджет Германии, благодаря громадному экспортному потенциалу, сводится с минимальным дефицитом – всего лишь 1% ВВП в 2011 году, совершенно иначе выглядят бюджеты на местах.

Вот город Вальтроп с 30-тысячным населением в земле Северный Рейн – Вестфалия. Город погряз в долгах. В местном бюджете недостает 164 млн. евро. Это в два раза больше, чем составляет собственно бюджет. В 2008 году здесь был принят план «бюджетного оздоровления». Однако план вовсе не предусматривает ликвидацию долга. Поясняет бургомистр города Анне Гек-Гуте: «Мы хотели сбалансировать местный бюджет. Это означает не погашение долгов, а только то, что город не заработает новых. Этого мы хотели достигнуть путем продаж, в частности, бассейнов и спортивных площадок».

И достигли. Последний общественный бассейн был продан в том же 2008 году.

Таких Вальтропов в Германии немало. Особенно в старых индустриальных районах, например в Руре. После упадка угольной и металлургической отраслей уровень безработицы в некоторых коммунах превышает 20%. В городах закрываются театры и бассейны, лишаются крыши над головой молодежные организации и объединения по интересам. Города не только не в состоянии гасить долги, они уже не могут платить налоги. Рурские Оберхаузен и Дортмунд имеют самый крупный в ФРГ долг – почти 2 млрд. евро. Бургомистр Оберхаузена Клаус Велинг в состоянии только развести руками. «Мы не знаем, что будет дальше», - говорит он, беседуя с журналистами.

Выход бургомистры западных городов и земель видят в отмене т.н. «пакта солидарности» по восстановлению коммун в землях бывшей ГДР, который действует до 2019 года. В рамках этого пакта города Западной Германии должны ежегодно перечислять восточногерманским городам до 10 млрд. евро.

Однако их коллеги на Востоке категорически против. «Средний уровень безработицы здесь в два раза выше, чем на Западе», - говорит премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Газельоф. Его коллега из Передней Померании Эрвин Зеллеринг добавляет, что «нет никаких оснований расшатывать «пакт солидарности». Против «расшатывания» и в правительстве ФРГ, ибо и без того в стране не прекращаются разговоры о делении немцев на «осси» и «весси».
Первые в глазах вторых «плохие», а вторые в глазах первых – «зажравшиеся». Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле категоричен: «Пакт сохранит силу до 2019 года».

Конечно, можно было бы помочь западным землям за счет бюджета. Однако, оказывается, в федеральном бюджете «лишних» денег тоже нет.

«Пираты» переходят в наступление
Ухудшение социального самочувствия немцев начинает сказываться на общественно-политической обстановке в стране. Все ожидают досрочных земельных выборов в земле Северный Рейн – Вестфалия с населением в 17, 85 млн. человек, которые намечены на 13 мая.

Вопрос о партийной принадлежности будущих властей Северного Рейна - Вестфалии является основополагающим с точки зрения расклада политических сил в Германии. Когда трясёт Дюссельдорф, Берлин пошатывает, говорят немцы. Поэтому досрочные выборы в Северном Рейне - Вестфалии станут важным индикатором избирательских симпатий и текущего состояния ведущих политических сил всей страны. Земельное голосование, которое пресса успела окрестить «малыми выборами в бундестаг», способно во многом прояснить исход будущих общенациональных выборов.
Победители будут первыми кандидатами на ведущие роли в будущем немецком парламенте, который – если правящая страной «чёрно-жёлтая» коалиция сумеет продержаться положенный срок – должен избираться осенью 2013 года.

Пока же все шансы на вылет из премьер-лиги германской политики имеют свободные демократы, участвующие в нынешней правящей коалиции. На недавних земельных выборах в Сааре они сумели получить лишь унизительные 1,2% голосов.

Если в последнее время СвДП с иронией называли «трёхпроцентной партией», то теперь и это «звание» для свободных демократов является недостижимым. Партии необходимо признать горький факт – в сегодняшней Германии СвДП не играет никакой существенной роли. Скорее всего, и дни Филипа Рёслера во главе свободных демократов близятся к концу, как раньше пришлось оставить этот пост Гидо Вестервелле.

С приходом кризиса свободные демократы вынуждены платить по счетам неолиберализма, адептами которого они являются.

Зато наращивают политические мускулы молодые и энергичные «пираты». Они теперь будут заседать и в парламенте Саара, получив 7% голосов избирателей. Их местному лидеру, 22-летней Ясмин Маурер, придется забросить учебу, чтобы сосредоточиться на законодательной работе в местном ландтаге.

Пиратская партия Германии, выступающая за отмену права на интеллектуальную собственность в Интернете, добилась рекордного уровня поддержки среди населения, сообщает журнал «Stern». По данным последнего опроса, проведенного социологической службой Forsa, за «пиратов» готовы проголосовать на федеральных выборах 2013 года 12% немцев. С этим результатом «пираты» обгоняют не только СвДП, но и «левых» (9%), вплотную приближаясь к «зеленым» (13%).

Лидером рейтинга остался блок правящих партий ХДС/ХСС с 35%, а следом за ними по уровню поддержки - социал-демократы с 25% голосов. При этом граждане ФРГ поддерживают нынешнюю правящую коалицию ХДС/ХСС и СвДП не больше, чем коалицию оппозиционных партий СДПГ и «зеленые».

Тем временем на фоне экономических неурядиц в стране набирают силу различные движения протеста. Антикапиталистическая демонстрация во Франкфурте-на-Майне 31 марта переросла в погромы и столкновения протестующих с полицией. По данным полиции, в ходе акции были задержаны 465 человек. Один из полицейских был тяжело ранен, еще 14 стражей порядка, несколько демонстрантов и один прохожий получили травмы. В этот день несколько тысяч человек собрались в центре Франкфурта-на-Майне на акцию, посвященную европейскому дню действий против капитализма.
Полиция насчитала четыре тысячи участников, организаторы - шесть тысяч. Они протестовали против антикризисной политики властей в Европе.
Сразу после старта акции начались стычки демонстрантов с полицией. Участники акции кидали в стражей порядка булыжники и бутылки, полиция в ответ применила дубинки и перцовый газ. Демонстранты разбивали по пути витрины магазинов и машины, опрокидывали мусорные контейнеры. Погромы продолжались вплоть до ночи.

Министр внутренних дел федеральной земли Гессен, в которой расположен Франкфурт, Борис Райн осудил насилие во время демонстрации. По его словам, стычки были спровоцированы приехавшими со всей Европы «хулиганами», которые воспользовались проведением мирной акции, чтобы устроить беспорядки. Не исключено (если отвлечься от характеристики «хулиганы»), что это движение - не чисто германский продукт, а координируется в рамках ЕС.

Множатся в Германии и выступления работников наемного труда. Эти витрины и автомобили не бьют, но на своих требованиях настаивают куда более последовательно, чем пресловутые «хулиганы». Например, серия предупредительных забастовок, проведенных госслужащими, и предупреждение со стороны профсоюзов о проведении общенациональной забастовки вынудили правительство и работодателей пойти на уступки.

Зарплаты 2 млн. госслужащих будут увеличены на 6,3% за два года. Первое повышение в 3,5% работники получат задним числом - оно будет записано на 1 марта. Дальнейшие прибавки, каждая по 1,4%, планируются на 1 января и 1 августа 2013 года. Кроме того, сделка предусматривает специальные единовременные выплаты для работников аэропортов. Сотрудники наиболее загруженных аэропортов (с годовым пассажирооборотом в пять миллионов человек или более) в течение 2012 года получат по 600 евро. Выплаты менее занятым работникам составят 200 евро.

* * *

Вполне очевидно, что в ходе кризиса позиции германского капитала в Европе усилились. Об этом говорят макроэкономические показатели ФРГ. Вместе с тем улучшение позиций германских промышленников и финансистов происходит за счет европериферии и путем демонтажа «социального государства» внутри страны.
Лондонский исследовательский институт Reseach on money and Finance (RMF) констатирует: «Германия добилась своей высокой конкурентоспособности по одной простой причине: она была в состоянии сильнее давить на своих рабочих».

Из этого нетрудно сделать вывод, что впереди у ФРГ, как и других стран ЕС, крупные общественные подвижки, которые неизбежно затронут все стороны жизнедеятельности Европейского союза.

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/05/ev … izisa.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики