ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СТАЛИН

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

К 132-й годовщине со дня рождения И.В.СТАЛИНА

http://www.sm.cominformua.com/media/k2/items/cache/4246b121d2dc949b8f082c5f57840a3b_L.jpg
«Как высоко вознес он державу…»

21 декабря 1949 года Советская страна отмечала 70-летие Иосифа Виссарионовича Сталина. Со всех концов планеты летели к нему  горячие поздравления, подарки, в которые представители многих стран и континентов вкладывали всю свою любовь, признательность и восхищение  человеком, вот уже два с половиной десятилетия уверенно держащим в своих руках штурвал руководства первым в мире государством рабочих и крестьян, достойным продолжателем дела Владимира Ильича Ленина.

Современники отмечали такую черту сталинского характера, как поражающее многих бескорыстие, Спокойно, без особых эмоций, отнесся он и к подаркам, почти все они заняли свое достойное место в музее подарков вождю. Эти знаки всенародного внимания он относил не на свой лично счет, а воспринимал как дань признательности стране и ее героическому народу. Но один подарок, который был передан непосредственно в его приемную, привлек Сталинское внимание. Скромная, но со вкусом оформленная красная папка в виде приветственного адреса, а в ней слова песни, которые предлагаю вашему вниманию. К слову, она весьма растрогала человека, которому и была адресована.

«Песня о Сталине»

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь,
Сколько стоил ему Сталинград?
И в седые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.
В эти черные тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?
И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где же взял он таких генералов
И таких легендарных бойцов?
Он взрастил их, над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
Но к каким роковым испытаньям
Подготовлены были они!
И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.
Как высоко вознес он державу.
Мощь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!
…Тот же взгляд. Те же речи простые,
Так же скупы и мудры слова…
Над военною картой России
Поседела его голова.

Автор этого произведения – Александр Вертинский, чье имя вписано золотыми буквами в историю русского и советского эстрадного искусства. Вихри Октябрьской революции и гражданской войны подхватили в свое время певца, понесли по странам и континентам. Бессарабия, Румыния, Франция, США, Китай. Знакомство и творческая дружба с легендарной звездой мирового кино Марлен Дитрих,

Но где бы не находился Вертинский, его душа, мысли и чувства летели в Россию, в Киев, где он родился и где прошло его детство. Дважды обращался с просьбой разрешить ему вернуться на Родину, но получал отказ. В годы Второй мировой войны многие песни патриотического содержания доходили в Советский Союз и пользовались огромной  популярностью. В отличие от не менее известного эстрадного певца Петра Лещенко, Вертинский не гастролировал с концертами по оккупированной фашистами советской территории, был солидарен со справедливой борьбой его страны против третьего рейха и его союзников.

В 1943 году Александр Вертинский в третий раз обратился с просьбой удовлетворить его желание вернуться в СССР. Теперь он адресовал  свое заявление лично В.М.Молотову. Судя по всему, рассматривалось оно не без участия И.В.Сталина, которому были по душе  многие произведения певца, в том числе и лирического содержания. В том же году он вернулся на Родину.

А когда Иосифа Виссарионовича не стало, Александр Вертинский, не имевший ни почетных званий, ни наград, но до последних дней своей жизни гордившийся вновь обретенным советским гражданством, в отличие от многих приспособленцев и конъюнктурщиков, не поспешил угодливо  исключить «Песню о Сталине» из  своего  репертуара. Продолжал исполнять ее, неизменно вызывая шквал оваций, но гнев и раздражение функционеров от культуры.

В отличие от Вертинского писатель Илья Эренбург был в сталинские времена и обласкан, и по достоинству оценен. Его романы «Падение Парижа» и «Буря»  удостоены Сталинских премий, ему  присуждена Сталинская премия «За укрепление мира между народами». Но как только  Иосиф Виссарионович ушел из жизни, поспешил разразиться нападками на вождя – вначале в крайне слабой  в художественном отношении повести «Оттепель», а затем в  пространных мемуарах «Люди, годы, жизнь». Что все же не уберегло Эренбурга  от разносной критики и  оскорблений Хрущева на  так называемой встрече с представителями творческой интеллигенции в Кремле в 1963 году.

Высоко ценил Сталин творчество и замечательного советского поэта Константина Симонова, чей талант  всеми гранями  заблистал в годы Великой Отечественной войны. Его лирику «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Если дорог тебе твой дом…», «Жди меня», «Открытое письмо. Женщине из Вичуга» запоем читали  в окопах и в глубоком тылу, заучивали наизусть, переписывали от руки. Большое впечатление на Верховного Главнокомандующего произвела и это стихотворение, которое  мы также предлагаем вашему вниманию.

У огня
Кружится испанская пластинка.
Изогнувшись в тонкую дугу,
Женщина под черною косынкой
Пляшет на вертящемся кругу.

Одержима яростною верой
В то, что он когда-нибудь придет,
Вечные слова "Yo te quiero" *
Пляшущая женщина поет.

В дымной, промерзающей землянке,
Под накатом бревен и земли,
Человек в тулупе и ушанке
Говорит, чтоб снова завели.

У огня, где жарятся консервы,
Греет свои раны он сейчас.
Под Мадридом продырявлен в первый
И под Сталинградом - в пятый раз.

Он глаза устало закрывает,
Он да песня - больше никого...
Он тоскует? Может быть. Кто знает?
Кто спросить посмеет у него?

Проволоку молча прогрызая,
По снегу ползут его полки.
Южная пластинка, замерзая,
Делает последние круги.

Светит догорающая лампа,
Выстрелы да снега синева...
На одной из улочек Дель-Кампо
Если ты сейчас еще жива,

Если бы неведомою силой
Вдруг тебя в землянку залучить,
Где он, тот голубоглазый, милый,
Тот, кого любила ты, спросить?

Ты, подняв опущенные веки,
Не узнала б прежнего, того,
В грузном поседевшем человеке,
В новом, грозном имени его.

Что ж, пора. Поправив автоматы,
Встанут все. Но, подойдя к дверям,
Вдруг он вспомнит и мигнет солдату:
"Ну-ка, заведи вдогонку нам".

Тонкий луч за ним блеснет из двери,
И метель их сразу обовьет.
Но, как прежде, радуясь и веря,
Женщина вослед им запоет.

Потеряв в снегах его из виду,
Пусть она поет еще и ждет:
Генерал упрям, он до Мадрида
Все равно когда-нибудь дойдет.
___________________
* "Я тебя люблю" (исп.)

Обратим внимание на последние две  строки: «Генерал упрям, он до Мадрида все равно когда-нибудь дойдет». Этой фразой зимой  43-го Константин Симонов как бы предвосхитил развитие событий на европейском театре Второй мировой войны. То, что после Сталинградской битвы было высказано в виде робкой надежды и прогноза, в мае 45-го  встало на повестку дня со всей остротой. Поверженная фашистская Германия лежала у ног Советского Союза. Примазавшихся к его Великой Победе союзников во внимание принимать не стоило. Советская Армия заслужено снискала славу лучшей в мире. Ее боевой дух был весьма высок. Закаленные в горниле Второй мировой войны армии Жукова, Рокоссовского, Конева, Малиновского, Толбухина. Cамая совершеная военная техника: танки, авиация, артиллерия. Исходя из этого, советские генералы вынашивали планы подавить последний оплот фашизма в Европе – режим Франко. Взять реванш за  Гвадалахару и Уэску, Барселону и Мадрид, Тэруель и Арагон, где  интернациональным бригадам во главе с советскими военными советниками в 30-е годы противостояли не только вооруженные до зубов  мятежники, но и отборные соединения Италии и Германии. А еще припомнить диктатору  «Голубую дивизию», брошенную им в 42-м на  Ленинград.

Несколько переходов советских армий - и даже Пиренеи не смогли бы спасти Франко от несокрушимого напора советских армий и ее союзников – польских, югославских, чехословацких, болгарских дивизий.

Сталин склонялся к тому, чтобы освободить Испанию от «коричневой чумы», перекрыть «крысиные тропы», по которых пробирались недобитые нацисты, дабы  укрыться от справедливого возмездия. Но в последний момент обратился за советом к бывшему военному атташе царской России во Франции, тогда графу, а нынче генерал-лейтенанту Советской Армии Алексею Игнатьеву.

Да, к тому самому Игнатьеву, который после Октябрьской революции отказался предоставить в распоряжение белой эмиграции 225 миллионов находившихся на его личном счету золотых франков, выделенных ему в свое время для закупки французского вооружения, а вернул их законному правительству Советской России. Вернувшись затем домой, Алексей Игнатьев принимал активное участие в строительстве Советских Вооруженных Сил, издал свой  двухтомник замечательных воспоминаний «Пятьдесят лет в строю». И именно он дал Верховному Главнокомандующему совет, к которому тот счел своим долгом прислушаться:
- Не забывайте о том, что до Эльбы Советская Армия будут считаться освободительницей Европы. Но после Эльбы – оккупантом…

И Сталину, скрепя сердце,  пришлось отложить реализацию мечты о будущей народно-демократической, а затем – и социалистической Испании.

Однако вернемся к Симонову. К его словам, сказанным уже после кончины Иосифа Виссарионовича, и повторяемым им неоднократно:
- По всем вопросам литературы, даже самым незначительным, Сталин проявлял совершенно потрясавшую меня осведомленность.

Сегодня уместно вспомнить, что тяга к литературной деятельность у Иосифа Джугашвили была еще с юношеских лет, со времен учебы в духовной семинарии. Его лирическую поэзию тех времен публиковали грузинские, российские, финские газеты. Классик грузинской литературы Илья Чавчавадзе включил одно из стихотворений начинающего поэта в букварь «Деа Эна»(Родная речь). Но Джугашвили властно позвала к себе иная наука – наука классовой борьбы за свободу и счастье угнетенных. К литературной деятельности Сталин больше никогда не возвращался, отверг решительно предложение после Октября издать его раннюю лирику отдельной книгой. Но живо следил за новинками современной  литературы, читал огромное количество художественных, политических, научно-популярных и даже технических произведений. Ежедневная его «норма», по воспоминаниям современников, - от 500 до 800 страниц печатного текста. И не просто пробегал их, а конспектировал, делал заметки, формировал собственное мнение по той или иной интересующей его проблеме, будь-то авиация или металлургия, международные отношения или образование, поэзия или проза.

Все выступления, статьи, произведения писал собственноручно, даже в тяжелые военные годы, когда каждая минута была, как, говорится, на вес золота.

Сравните сталинский стиль с теми нынешними политиками, которые за свою жизнь не прочитали ни одной книги, а собственный «кругозор» расширяют с помощью газет, телевидения, справок да докладов советников.

И после всего этого Константин Симонов не додумался ни до чего лучшего, как в своей книге воспоминаний «Глазами человека моего поколения. Размышления о В.И.Сталине», вышедшей почти через десять лет после смерти писателя, дать вождю следующую характеристику: «Великий он был и страшный».

Чем же так напугал Иосиф Виссарионович Константина Михайловича? Неужели тем, что шесть раз подписывал постановления Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства о присуждении К.М.Симонову звания лауреата этой самой престижной в Советском Союзе в то время премии?

Не знаю, кому как, а мне более по душе определение замечательного сына Тихого Дона Михаила Шолохова:
- Да, культ был. Но была и личность!
В этих словах - всенародная оценка той героической и драматической эпохе, которая она отвела Сталину, и пройденному страной под его руководством  пути.

Кстати,  о практике присуждения Сталинских премий в области литературы и искусства. Учреждены они были Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в 1940 году. Первое награждение этими премиями состоялось в  1941 году. С началом Великой Отечественной войны, казалось бы, стало не до подведения итогов и определения лауреатов. Как бы не так. В 1942 году страна узнает имена лауреатов Сталинских премий первой и второй степени, удостоенных этих званий за наиболее значимые литературные произведения, кинофильмы, музыку, песни, произведения живописи и скульптуры. Сталин хорошо сознавал вдохновляющую роль литературы и искусства в благородном деле сплочения советского народа и мобилизации его  на разгром врага.

Просматриваем список лауреатов Сталинской премии с 1941 по 1952 год, когда последний раз состоялось присуждение премий под этим названием. Почетное место занимает в нем представители Советской Украины. Нахожу в нем 33 фамилии только писателей, поэтов, драматургов и кинорежиссеров. Если ошибся, буду признателен, когда меня поправят. Павло Тычина и Александр Довженко, Александр Корнейчук и Ванда Василевская, Микола Бажан и Андрей Малышко, Олесь Гончар и Петро Вершигора, Юрий Яновский и Владимир Сосюра, Михайло Стельмах и Натан Рыбак, Платон Воронько и Ярослав Галан(посмертно) да и все остальные,  обозначенные  в этом «рескрипте», – это, без преувеличения, ум,  честь и совесть не только современной украинской, но и советской литературы.

И становится стыдно и возмутительно до боли в сердце (Что же вы делаете, наших прадідів великих правнуки погані?) за авторов учебников украинской литературы и предлагаемых ими тестов ВНО, когда они тиражируют сочиненный Хрущевым миф о том, как ему будто бы удалось отстоять от расправы классика украинской поэзии Максима Рыльского лишь за то, что тот в своем произведении «Слово про рідну матір» ни разу не упомянул имени Сталина. Правда же заключается в том, что как только «Слово» увидело свет, его тут же опубликовали центральные и фронтовые газеты, его читали в окопах, на передовой, перед боем, в партизанских отрядах. В 1942 году  за это произведение Максим Рыльский был удостоен звания лауреата Сталинской  премии. Во второй раз поэт стал лауреатом этой же премии уже после войны, за литературный перевод поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».

Сам Сталин весьма критически относился к попыткам,  как писал еще Владимир Маяковский,  по каждому поводу и без повода приплетать имя вождя. И  решительно их пресекал.

Писатель Владимир Успенский, автор своего нашумевшего романа «Тайный советник вождя» рассказывает о конфузе, который довелось пережить начальнику Главного политического управления РККА Александру Щербакову, после Мехлиса, не в пример последнему, умело руководившему организацией политработы в войсках. Читая перед засылкой в печать гранки поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», начальник Главпура пришел к выводу, что в ней «не отражена роль» Сталина. И внес соответствующую правку в ключевую, по его мне нию, строфу:

И увидел, понял Теркин,
Что вести его черед.
Взвод! За Сталина! Вперед!

Естественно, Щербаков решил перестраховаться, согласовать эту, казалось бы, невинную правку с Верховным. И вот реакция с его стороны, которую и передал писатель: «Указывать поэту, чтобы он писал о нас, я не могу, прав у меня таких нет. А указать начальнику  Главного политического управления, чтобы он не вмешивался в творчество Твардовского, мы можем и даже обязаны».

Затем, по словам Успенского, взял первоначальный  оттиск  корректуры, завизировал его и поставил дату. Последняя строка в ней звучала так же, как и ранее у автора:

Взвод! За Родину! Вперед!

А вот еще один, хрестоматийный. правда, но порядком подзабытый пример, как следует отстаивать право писателя на собственную точку зрения. Если она, конечно, во благо, а не во вред общему делу. В августе 1942 года газета «Правда» в своих четырех номерах опубликовала пьесу Александра Корнейчука «Фронт». В ней к тому времени известный драматург показал столкновение двух военачальников – современного, обладающего стратегическим даром вести и выигрывать сражения командарма, и закостеневшего в своих догмах и взглядах, а посему обреченного на поражения командующего фронтом.

После выхода газеты в свет на имя Сталина пришла телеграмма от командующего Северо-Западным фронтом С.К.Тимошенко следующего содержания: «Эта пьеса вредит нам целыми веками, ее нужно изъять. Автора привлечь к ответственности, виновных в связи с этим следует разобрать». Шум поднял тот, кто каких-то три месяца назад вместе с Хрущевым проиграл Харьковскую наступательную операцию, хотя перед этим заверял Верховного Главнокомандующего в ее абсолютном успехе.

С ответом командующему фронтом Иосиф Виссарионович не затянул. В нем, в частности, были следуюшие слова: «В оценке пьесы  Вы не правы. Пьеса будет иметь большое воспитательное значение для Красной Армии и ее комсостава. Пьеса правильно отмечает  недостатки Красной Армии и было бы неправильно закрывать глаза на эти недостатки. Нужно иметь мужество  признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной Армии».

Пьеса «Фронт», как известно, с успехом шла во многих театрах страны, по ней кинорежисеры братья Васильевы поставили одноименный фильм. Она способствовала овладению советскими командирами современными методами ведения войны.
*      *     *
Чем дальше уходит в историю время Сталина, тем рельефней вырисовывается для нас содержание истины «Великое познается на расстоянии. И в сравнении».

Время Сталина – это созданное им второе по мощи государство мира.
Время Сталина – это решающий вклад первой на планете социалистической державы в разгром мирового фашизма, его Победу в самой кровопролитной в истории человечества войне.
Время Сталина – это обретение нашей Родиной таких вершин величия, значимости и достоинства, с которых ни одно крупное событие в мире не могло состояться без  участия и без учета интересов Советского Союза.
И, наконец, – это  время высшего взлета энтузиазма, патриотизма, ратной и трудовой героики, воодушевления и вдохновения, творчества и созидания, образованности и культуры, которые  присущи только обществу, ведомому Великими Людьми и Великими Целями.

Да, советская Эпоха стала историей. Но чем дальше от нас она уходит, тем острее будут в ней нарастать и усиливаться  две, взаимоисключающие друг друга, тенденции.

Первая – это рьяные потуги исказить, оболгать, извратить Сталинскую идеологию и практику с помощью всякого рода десталинизаций, обвинений в тоталитаризме, голодоморов и прочих кампаний. Все они обречены на бесславное поражение.

И вторая тенденция -  борьба здоровых, честных и совестливых сил, наделенных грузом исторической, можно сказать, всенародной совести и раскаяния в том, что не сумели сберечь бесценное Сталинское наследие, использовать его во благо человечества, Именно эти силы делают сейчас многое, чтобы Сталинский опыт был востребован. И не когда-то, а в скором будущем.

А пигмеям в своем ничтожестве  не дано стать вровень с Великими. Никогда!

Владимир СИРЯЧЕНКО, публицист
http://www.rossija.info/outnews/88116/
http://www.sm.cominformua.com/index.php … /hronometr

*********

Внимание!
В разделе Теремок новая тема  Сталин и История. Интересные факты

0

2

Цветы для Сталина
  http://colonelcassad.livejournal.com/590874.html

https://lh4.googleusercontent.com/-7SJCdNOwuds/TvG8Mto0c5I/AAAAAAAAAsY/LeUYS_Nwo2w/s781/11111.JPG
В Москве прошли мероприятия посвященные дню рождения товарища Сталина.
В мероприятиях приняли участие как простые граждане, так и Коммунистическая партия.

В рамках акции "2 гвоздики для товарища Сталина" простые граждане из стран бывшего СССР собирали средства  http://glavpromweb.ru/payments
на гору красных гвоздик, которыми в итоге и была усыпана могила Вождя и Учителя всех народов – всего было возложено 5050 гвоздик и это товарищи, новый рекорд.

http://kprf.ru/f/styles/large/public/field/image/2_1_156.jpg

http://kprf.ru/f/styles/large/public/field/image/2_7_110.jpg
http://kprf.ru/rus_soc/100653.html – ссылка
***
фото-отчет по акции "2 гвоздики". можно посмотреть вот здесь http://glavpromweb.ru/photo/view-photo/3/92
PS. Как и в отношении митинга 18 декабря, стоит акцентировать внимание на лицах людей, которые приняли участие в акциях. Это светлые лица, для которых наша история не пустой звук.
Еще раз всех с праздником, в очередной раз достойно почтили память товарища Сталина.

0

3

«Давайте свалим Жукова, и тогда всё рухнет...»
Станислав МИНАКОВ  12.02.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/02/12/n12790.jpg

Посмотрел по каналу ОРТ многосерийный фильм, который привлек к экранам многих. Да и как не привлечь, если фильм называется «Жуков», если посвящен прославленному русскому воину, которому наша страна обязана самыми важными победами в Великой Отечественной войне, подписавшему в Берлине со стороны СССР Акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии, «Родину спасшему, вслух говоря», как сказал о маршале Жукове поэт.

В начале титров фильма стоит имя продюсера Алексея Пиманова. С просмотром каждой очередной серии «Жукова» мое недоумение росло. Не давал покоя вопрос: зачем снят этот фильм?

* * *
«В фильме нет той серьезности, наличие которой предполагается, когда мы говорим о большом человеке, - отмечает в интервью газете «Взгляд» дочь маршала Иван Конева Наталья. - О человеке, который интересен чем-то помимо своих отношений с любовницами. Дело ведь не только в том, что Жуков командовал и одерживал победы. Это была личность, во многом определившая дальнейшее развитие государства».

Примечательно, что в короткий срок, осенью 2011-го - зимой 2012-го, ко времени парламентских и президентских выборов в России, главный телеканал страны залпом выстрелил в прайм-тайме несколько художественных продуктов, бьющих по советскому прошлому страны. Нам показали и маловразумительный сериал «Фурцева», отразивший «нелепость и никчёмность» судьбы комсомольско-партийного функционера, дошедшего до высот государственного руководства. В вялом, странном фильме дан одномерный образ Е. Фурцевой, потратившей жизнь на иллюзорную идеологию. В другом фильме — «Дело гастронома № 1» — из директора Елисеевского гастронома человечно, даже проникновенно и обаятельно вылеплен образ коммерческого гения, «опередившего советское время», эдакого «заложника системы у времени в плену» (не предтечу ли тех умельцев, что в 1990-е присвоили национальные богатства?). После сериала «Жуков» ОРТ запускает новый сериал, «Московский дворик»; можно с уверенностью сказать, что и в нём первым делом поселятся кочующие из фильма в фильм НКВД-шники и МГБ-шники – отвратительные, циничные, кровавые, призванные таким своим «художественным» обликом олицетворять советскую государственность.

Отчего история России советского периода продолжает подаваться в России нынешней так, чтобы заставить нас стыдиться своих отцов, дедов, прадедов? Отчего эта устойчивая, слепая нелюбовь к советскому прошлому своего Отечества? Не оттого ли эти одномерные, средней одаренности телехудожества пронизаны общим идеологическим мотивом «десоветизации» («десталинизации»), что все они суть операции в информационной войне против России? Не оттого ли создатели этих «информационных продуктов» приглашают разрывать могилы отцов, что в эпоху безостановочного предела мира в ХХ веке СССР был геополитическим эквивалентом России имперской? Что в условиях советской государственности народ не только сохранил за собой земли, освоенные предками, но и таинственным образом – в том числе в подвиге новомучеников и исповедников российских – восстановил и укрепил дух многовековой русской традиции, со всей силой проявившийся в годы Великой Отечественной войны?

* * *
Недавно одним политиком был вспомянут эпизод, когда в самом начале войны И.В. Сталин, беседуя с послом США и рассуждая о стойкости Красной армии, заметил: «Вы думаете, они воюют за нас, за коммунистов? Нет, они воюют за свою матушку Россию». Усилю акцент: наличие в русской советской истории такой фигуры, как Жуков, видится провиденциальным.

Однако фильм г-на Пиманова и его партнёров с многообещающим названием «Жуков» — не об этом. Жуков, по Пиманову, должен предстать перед зрителем жертвой советской системы.

Героем фильма намеренно выбран не воин Жуков. О становлении великого стратега и освободителя мы из этого фильма не узнаем ничего. В фильме не сказано об участии Жукова в операции на Халкин-Голе, во всех главных войнах России ХХ века - Первой Мировой, Гражданской, а главное Великой Отечественной. Нет в фильме и тени намека на высокое призвание полководца, на соотнесение имени Георгий с небесным соименником - Победоносцем. Этот фильм не обратит зрителя к книге воспоминаний четвертой дочери полководца Марии «Маршал Жуков. Сокровенная жизнь души», не расскажет о том, что Жукову во время битвы под Москвой пришлось не спать одиннадцать суток подряд, не скажет и о драматической сложности личности, о том, какой ценой далась этому человеку Победа. Фильм скроет от вас, как судилось, что именно этот вышедший из низов уроженец Калужчины стал призванным свыше маршалом Победы.

Нет. У новой телебиографии главного русского полководца ХХ века, отсекающей самую важную ее часть и в значительной мере вывернутой исподним наверх, задачи иные. Тут всем охочим до интимных подробностей расскажут, что Г. К. Жуков был фактически четырежды женат, тут будут «культурно» расковыривать и домысливать подробности его взаимоотношений с женщинами, тут просмакуют рассказы о том, что маршал привез из оккупированной Германии вещи для семьи. Конечно же, покажут звероподобную мерзость НКВД. Мы увидим пространные сцены со стареющим Сталиным, мастером коварной восточной интриги. Нам покажут аресты и истязания военачальников, колючую проволоку, ужасы пересылок, конвой, доведение до кончины маршала-танкиста Рыбалко, имевшего смелость вступиться за Жукова на заседании Военного Совета в Кремле.

Фильм «Жуков» — тенденциозно антисоветский и в этом своём качестве антирусский, искажающий память о России ХХ века, о людях эпохи Великой Победы.

Роль Сталина (а это одна из выбранных для поражения целей заказчиков телесериала) удачно для авторов фильма сыграна Анатолием Дзиваевым, очень много экранного времени посвящено «разработкам» вождя с Абакумовым и Берия, вопрошаниям «о бабах» и прочей авторской «художественной» отсебятине, упирающей на «параноидальность», «интриганство» натуры Сталина.

Всем вроде бы хорош актер Балуев, вообразивший, что он играет «настоящего русского мужика, противоречивого, по-настоящему любившего своих женщин», но в его статичном взгляде не угадывается облик прославленного маршала. И, как утверждает дочь маршала Э. Жукова, он и статью не похож на ее отца. Балуевские глаза были весьма уместны в образе абверовского агента Мищенко в фильме «В августе сорок четвертого». Здесь же — мы видим фигуру странноватую. Нельзя не согласиться с мнением одного блоггера, заметившего, что Жуков в исполнении Балуева катастрофически проигрывает хрестоматийному образу Ульянова из эпопеи Озерова и из других фильмов, «и ссылки на то, что, мол, у Ульянова — канонический полководец-победитель, а у Балуева — обычный человек, не проходят. Человек получился ходульный, а как военный и политический деятель образ, созданный Балуевым, никак не соответствует образу Жукова». (Уточним: в некоторых финальных сценах фильма Балуев трогателен).

Фильм не преминет показать подсчеты маршала — поздним вечером, в больнице, после инфаркта, веткой на снегу — числа солдат, которых «понапрасну» отправил на смерть. Но при этом фильм утаит от зрителя оценку американского военного историка Мартина Кайдена: «Жуков был полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия. Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. Он был чудо-маршалом. Перед нами военный гений». И уж, конечно, не найдут в фильме место слова архимандрита Кирилла (Павлова), сказанные великим старцем в одной из проповедей: «Надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков — это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением».

Создатели и заказчики фильма пользуются другими понятиями и смыслами. Образ Жукова они извлекают из закоулков собственных душ – и этим всё сказано. Режиссер А. Мурадов не скрывается: «Хочу подчеркнуть, мы снимали не документальное кино о жизни Жукова. Это фильм про то, как мы его себе представляем…» Документально точный Жуков им не нужен…

Я, кажется, понимаю, чувства дочери полководца Эры Жуковой, которую сценарий фильма (сценарий Виталия Москаленко, при участии Валерии Байкеевой) привел в ужас. «Не понимаю цели фильма. Если хотели рассказать о великом полководце, то зачем это копание в "грязном белье"? Если хотели показать его биографию, нужно было лучше ее изучить…»

Пушкин как-то заметил в одном из писем: «Про меня будут рассказывать сплетни — он так же низок, как мы, так же подл и мерзок. Врете, канальи! Да, подл и низок, но не так, как вы, а по-другому».

Наш гений прав: новые канальи-жуковеды врут, упорно норовят выцарапать из биографии то, что близко пошлому восприятию, «художественно» домысливая недостающее по уровню своего разумения.

Несмотря на то, что главный герой почти все время в кадре находится в маршальской форме, в фильме практически отсутствует тема, которой маршал и дорог народу: Жуков-полководец, Жуков в армии! Ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук М. И. Фролов, в своей реплике фильм, опубликованной на сайте «Русская народная линия», дает точный, как мне представляется, диагноз появления фильма «Жуков» и подобных продуктов: «Мне кажется, что сегодня мы видим продолжение линии, которую высказал ещё в конце 80-х годов “серый кардинал” перестройки Яковлев. Он тогда заявил: давайте свалим Жукова, и тогда все рухнет. Рухнет и советское военное искусство в годы Отечественной войны, и роль и значение всех других советских военачальников, Рокоссовского и других».

В своё время Никиту Михалкова справедливо, на мой взгляд, критиковали за голливудизированность фильма «Утомленные солнцем-2», за клиповость в ущерб целостности, за тягу к современным эффектам в ущерб содержанию, за нарциссизм, за сценарные провалы, за спорную историю с «цитаделью» и за многое другое, но вот чего в михалковском фильме точно нет, так это претенциозной раздраженности прошлым своей Родины, нелюбви к былой славе Отечества. А в «Жукове» эта нелюбовь не только не скрывает себя – она уже принудительно навязывает себя другим.

«Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков...», — писал Пушкин.

Да хоть и захоти, разве переменишь? Зато можно историю наших предков переврать, опошлить, сделать невыносимо плоской – и затем подать это блюдо миллионам.

* * *
Возникает устойчивое впечатление, что фильмом о Жукове произведен выстрел вражеского идеологического фауст-патрона по прошлому России. Это фланговое наступление когорты «десталинизаторов», понимающих, что для «революционной» раскачки государственного здания России важно, помимо прочего, перечеркнуть значение связанной с именем Сталина колоссальной работы по укреплению российской государственности в советские годы.

Мы часто повторяем фразу советского философа Александра Зиновьева: «Целились в коммунизм, а попали в Россию». Однако философ был не точен: куда целились, туда и попали – в Россию. Никакой ошибки не было. А наводка на «коммунизм» - так, для отвода глаз, чтобы никто не вздумал помешать поразить цель насмерть… Это к смыслу «художественных» изысков Пиманова и партнёров.

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/12/da … uhnet.html

0

4

Сталин и предприниматели

http://static.zn.ua/system/illustrations/000/033/324/article.jpg?1304073780

Вообще я к А. Трубицыну отношусь с высочайшим уважением и, прежде всего за его профессионализм в том, что он пишет. Скажу больше, даже завидую тому, как он умеет подать материал и глубине его суждений. И еще краткость изложения, которая как известно – сестра таланта.
Но есть одно “но”, большая часть излагаемого им материала, касательно Сталина и его политики, мне так или иначе уже известна, но все равно читаю с удовольствием.

Однако, оказывается мы не ВСЕ знаем о Сталине. Хотя, казалось бы, уже не осталось “белых пятен” в вопросе о Сталине и его политике, но нет…
Однако эта статья буквально повергла меня в шок, да и автор не скрывает своего удивления. Хотя он в вопросах “сталинизма” тоже, казалось бы – “дока”, как мы говорим о профессионалах.

Что удивило тут более всего?
Ну мы конечно ”знаем русский народ - лентяй”! Мы конечно “знаем, у русских нет творческой инициативы”. Мы знаем, что “Сталин, душегуб и ненавидел русских, потому ел их детей на ужин” (а Каганович, соответственно – еврейских) и пр.
Но вот то, что сделали Сталин и русские здесь – меня потрясло….
Я знал о подобном “сталинском движении” в сельском хозяйстве и писал об этом, но чтобы в науке, в технике и промышленности, да еще в таком масштабе не …ЗНАЛ.

Каюсь! И благодарю  автора – А. Трубицына.

О Сталине и предпринимателях
А.К. Трубицын

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели!
А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно!
А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство?

Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось.

Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).
А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна.

И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны… В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели.

Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха».
Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал.
Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе.

Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается,
при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.
На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками.

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине.
Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу.
Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто.

И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования.
Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством.
Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.
И таких примеров успеха – десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»).
И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» - Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.

И сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина демиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала.

Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ.

http://stalin-ist.livejournal.com/318752.html

0

5

Мудрец на троне

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1330919976_stalin_portrait.jpg

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.. Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...»
(Шарль де Голль)

5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. Очередная годовщина ухода титана на фоне нынешней внутриполитической суеты, позволяет ещё раз вспомнить подвиг «русского человека грузинской национальности» в самоё тяжёлое время нашей истории.

О важнейшей роли, которую сыграл Сталин в Истории России, говорит тот факт, что до сих пор разного рода антисталинисты пытаются превратить образ этого государственного деятеля в своего рода антихриста, «врага рода человеческого», и их попытки не имеют успеха. Значительная часть граждан России оценивает деятельность Сталина положительно или в основном положительно. Не случайно в 1990-е годы, во время тотального предательства и воровства, Сталин стал своего рода «скалой» для патриотов, в которой искали опоры и вдохновения. В сталинской эпохе мы видим трудовой и воинский подвиг народа, истинную дружбу народов, скреплённую кровью и потом, высочайший взлёт образования и науки, восстановление роли России как сверхдержавы. Поэтому эпоху Сталина поливали и поливают грязью намного сильнее, чем других «кровавых тиранов» вроде Ивана Грозного.

Фактически в образе Сталина воплотились основные ценности Русской цивилизации. Причём, они являются основой державы любого период, от Древнерусского государства и царства Романовых до Советского Союза. Эти ценности имеют настолько огромную мощь, что и в настоящее время заставляют нас вернуться к «норме», имперскому бытию России, прорываясь из подсознательного уровня в явный мир.

Это тяга к Справедливости, Правде и Порядку.
Это основная ценность русского человека, которую он впитывает со сказками, былинами, рассказами истории. Не зря краеугольными камнями отечественной истории являются такие люди, как Святослав Игоревич, Александр Ярославович, Дмитрий Иванович Донской, Сергий Радонежский, Иван Грозный, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Фёдор Ушаков, Михаил Кутузов, Иосиф Сталин. Героями русского фольклора являются не ростовщики и богачи, а богатыри, воины-витязи, праведники, люди труда. Русский порядок, отличается от западного, не механическим выполнением законов, а различением зла и Добра, понимаем плохого и хорошего.

Потребность в великом вожде, руководителе.
Правителем Руси должен быть не «менеджер-временщик», а рачительный хозяин. Действия хозяина направлены на приумножение «добра». Великие правители, а таковым был Сталин, обладают глобальным, стратегическим видением ситуации, пониманием Пути России. Все правители послесталинской эпохи были «пигмеями», а нынешние политики даже до этого уровня не дотягивают. Особенно важен такой руководитель на переломном этапе истории государства, когда мир сотрясают предгрозовые раскаты. К сожалению, пока в России такого человека нет. Очевидно, что Путин – это своего рода «местоблюститель».

Тяга людей к великой державе, империи.
Россия является одной из великих цивилизаций в истории человечества, нормальная форма бытия которой – это великая держава. Мы не можем быть Голландией – выбор очевиден: или империя, или смута и деградация. Это наша Программа, Россия своего рода «флагман» человечества, который не только задаёт курс, но и своим наличием сохранят стабильность и порядок.

Потребность в великих достижениях, победах.
Обыденность губит русского человека. Русь должна осуществлять великий проект – строить «Град Китеж», «Третий Рим», «Коммунизм». Общий проект даёт осмысленность существования, чувство единства, подавляет низменные инстинкты, человеческие слабости. Ради Великого Дела русские люди готовы жертвовать материальным благополучием и даже своей жизнью. При Сталине народ стал народом-победителем, сокрушив Третий рейх, реализовав фантастические проекты, благодаря которым СССР стал сверхдержавой.

Бескорыстие.
Сталин подавал своим образом жизни пример аскетичного образа жизни, был скромен в потребностях. После смерти не оставил ни миллиардных счетов, ни дворцов, ни драгоценностей, ни яхт.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/12012-mudrec-na-trone.html

http://uploads.ru/i/h/0/U/h0ULo.jpg

http://uploads.ru/i/B/P/Y/BPYo6.jpg

0

6

О неизбежности сталинизации России

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340997077_stalin1.jpg

Российская Федерация 1990-2000-х гг. сильно смахивает на Советскую Россию 1920-х годов. Даже внешнеполитическая ситуация аналогичная – развал социалистического блока (поражение СССР и её союзников в Третьей Мировой войне), привели не к стабилизации ситуации на планете, а только ухудшили её. Системный кризис охватил все сферы человеческого общества – нравственность, идеологию, политику, экономику и т. д. Россия снова стоит перед вызовом большой войны и угрозой внутреннего взрыва.

Продолжается грабёж России – вывоз из неё технологий, генофонда (женщин и детей), капитала. Часть «элиты» страны является откровенной «пятой колонной», работающей над окончательным решением «русского вопроса». Другая группа управленцев – это «равнодушные», т.е. люди, решающие только узкие, эгоистичные задачи по обогащению себя и близких, вписыванию семьи в мировой порядок. Русофобия и боязнь «русскости» - это основа внутренней политики этих групп.

Хотя только опора на русский цивилизационный код, программу, культурные и исторические традиции может дать нам заряд энергии для броска в будущее (одновременно спасёт и всё человечество). Дети и молодёжь воспитываются по западным стандартам, они уже с раннего детства понимают, что всё завязано на «золотом тельце». С помощью умышленно разрушаемой системы образования, здравоохранения, средств массовой информации, алкоголя, табака, более мощных дурманов, дегенеративных субкультур, модифицированных продуктов, происходит уничтожение психического, интеллектуального и физического здоровья нации. Фальсифицируя историю (десоветизация, десталинизация, дерусификация прошлого), чужие превращают народ в полностью управляемую толпу.

Децентрализация власти, вновь запущенная Медведевым, и коррупция разрушают государственный аппарат, который худо-бедно, но пока справлялся с задачами обеспечения 140 млн. населения базовыми благами. Большинство людей не понимают, что наличие воды, электричества, газа, отопления, порядка на дорогах и поселениях, отсутствие рейдов за рабами и др. добычей из-за российских границ и пр., это всё работа государства. Помогая нынешним «р-революционерам» разрушать РФ, люди не осознают, что жизнь на развалинах державы будет намного «веселее» (при желании можно изучить жизнь современного Афганистана, Ливии, некоторых районов Сирии и учесть проблему зимы). Натуральное хозяйство и работа по обслуживанию «трубы» прокормит не более 30-40 млн. человек (при оптимистичном сценарии).

Вхождение в систему ВТО наносит серьёзный удар по экономике. А она и так по вине Кудрина, который демонетизировал и угробил российскую экономику, не в лучшем состоянии. Необходимо учесть и зависимость финансовой системы России от Запада и мировых тенденций, зависимость экономики от цен на сырье. Правда, аналитики «русской службы» американских Bank of America и Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским успокаивают нас.

По их мнению, снижение численности населения и падение цен на энергоносители – это вовсе не катастрофа, а наоборот - благо для Российской Федерации. Мол, благодаря этому уже к 2020 г. РФ перейдет в разряд развитых государств: у нас будут высокие зарплаты, низкая инфляция и стабильный экономический рост, а средний класс станет «европейским». Якобы нехватка рабочей силы подстегнет рост зарплат, уменьшение издержек компаний и модернизацию производства. В результате американские аналитики советуют России уменьшать свое население, чтобы оставшиеся в живых стали обеспеченнее.

Однако американцы не рассказали, как, к примеру, с 60-80 млн. населением удержать огромные территории России от претендующих на них Японии, Китая, строителей «Всемирного халифата» и «Османской империи-2», не говоря уж о желании ряда западных структур колонизировать Русскую Арктику и Сибирь.

В России давно и успешно идёт работа по развитию поморского, сибирского, уральского, черкесского, татарского, башкирского, финно-угорского, дальневосточного, калининградского и пр. разновидностей сепаратизма. В ряде случаев он помножен на интересы этнократии. Практически всё уже готово к тому, что если в Москве рухнет центральная власть, полыхнёт вся Россия. Концепция развития есть, местная интеллигенция подготовлена, денежные вливания в избытке, как и информационная поддержка. Ясно, что и местная элита готова, если Москва уже не сможет их наказать, взять курс на «реализацию вековых устремлений населения» и повысить свой статус до государственного.

В ряде территорий, вроде Татарии, этнократам уже не терпится строить свое государство, опираясь на помощь «добрых дядек» из Эр-Рияда, Дохи, Анкары, Вашингтона и т. д. Население регионов даже спрашивать не будут. Наврать ему о светлом будущем без «тоталитарного прошлого» и наследия «русского оккупационного режима» ничего не стоит, особенно при наличии информационного и финансового ресурса, поддержки извне.

Вот две знаковые новости на эту тему. Две националистические организации Татарии и Башкирии – Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» и башкирское движение «Кук буре», – заявили об объединении. Лидер СТМ Наиль Набиуллин сообщил, что новый союз открыт и готов к объединению со всеми националистическими движениями РФ «в борьбе за права нерусских народов». По его мнению, у русских существуют привилегии, в частности в области образования и доступа к ТВ, которых нет у других народов, проживающих в России.
Татаро-башкирский союз собирается создать общетюркскую организацию национально ориентированной молодежи для борьбы за права и интересы всех тюркских и других нерусских наций. Своими возможными союзниками татаро-башкирские националисты считают представителей таких республик, как Марий Эл, Чувашия, Удмуртия, а также Алтая и Якутии. По словам лидера СТМ: «Раз Татарстан – государство, пусть пока еще в составе России, мы должны сами организовать свое внутреннее устройство, независимо от Москвы».

И вторая новость: родилась идея (повторно – первые ласточки прошли в 1990-е годы) создать «Федеративную Республику Большой Урал», в которой должны быть интегрированы регионы Большого Урала, разделенного между Российской Федерацией и Казахстаном, и сформировано единое экономическое, политическое и культурное пространство – «от Арктики до Каспия и Арала». В новое государство планирую включить: Ненецкий округ, Коми, Ямал, Югру, Вятку (Кировскую область), Коми-Пермяцкий округ, Удмуртию, Прикамье (Пермскую область), Средний Урал (Свердловскую область), Тюмень (Тюменскую область), Башкирию, Южный Урал (Челябинскую область), Зауралье (Курганскую область), Оренбургскую область, Уральскую область (Яик), Гурьевско-Атыраускую область, Актюбинскую область, Кустанайскую область, Ишим, Акмолинскую область, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа.

Мирные годы заканчиваются.

Либеральная (откровенно предательская) часть «элиты» это отлично понимает – время, когда проигравшие переходили на другие места, или уходили в отставку с перспективой возвращений (в худшем случае просто в отставку), прошло. На горизонте «37» год и «Сталин»

. Именно поэтому в последние годы так лихорадочно шла «десталинизация» и «медведизация» России. Учитывая тысячелетнюю русскую культурно-историческую традицию, «Сталин» не может не вернуться…

Последний император

Уже отмечалось, что современная Россия очень похожа на СССР 1920-х годов. Сталину досталась страна – Полигон, где обкатывали технологии построения Нового Мирового порядка. Власть захватили ставленники «финансового интернационала» - большевики-интернационалисты во главе с Троцким. Любое недовольство подавлялось с помощью ЧК и частей особого назначения, в том числе интернациональных (китайские, латышские, венгерские и пр. стрелки). Промышленность была разрушена Революцией и Гражданской войной. Золотой запас империи разворован интервентами, белогвардейцами и большевиками-троцкистами. Большая часть деревни вернулась в средние века с его натуральным хозяйством. Вооружённые силы потерпели в 1920 г. поражение от Польши, которая не была великой державой. Запад через совместные предприятия получил доступ к сырьевым богатствам России.

Советская Россия должна была быть сырьевым придатком Запада, поставщиком дешевых зерна, леса, нефти, металлов, рынком для сбыта товаров. В России испытывали технологии построения новой рабовладельческой системы, уже общепланетарного характера: создано «пирамидальное общество» во главе с ВКП (б) – колониальная администрация Запада (естественно, что большинство рядовых большевиков использовали «втёмную»). Основанием пирамиды были десятки миллионов бесправных русских, а на самой вершине группа «посвященных» во главе с Троцким. В результате хозяевам Запада даже не приходилось тратиться на содержание колониальной администрации и оккупационных войск.

Города погрязли в нищете, безработице, засилье бюрократии, коррупции. Эту эпоху отлично передаёт «Золотой телёнок» - роман И. Ильфа и Е. Петрова. Советская Россия была буквально пронизана духом воровства и мошенничества. Советские газеты 1920-х годов наполнены сюжетами о преступности, афёрах, воровстве управляющих госпредприятий, сращивании преступности с партийно-бюрократическим аппаратом и пр. «Передовые люди» (дегенераты) разрушали институт семьи, работали над «сексуальной революцией», уничтожали русскую культуру и историю.

Население фактически только что пережило катастрофу крушения Российской империи. Миллионы людей привыкли воевать и убивать, но отвыкли от труда, творчества. Большая часть интеллигенции была воспитана в духе ненависти к исторической России и умела только разрушать – царизм, христианство, моральные устои, «старое» искусство, институт семьи и т. д. Надломилась психическая структура русского народа. Старым мир умер, а новый не принёс ожидаемого счастья.

Русская цивилизация шла к полной гибели.

Сталин сделал буквально невозможное.

Он не только удержал страну на краю пропасти, но совершил рывок в будущее. Этот бросок был настолько мощен, что всё человечество сделало несколько шагов к Звёздам. Сталин смог уничтожить большую часть большевиков-интернационалистов (часть смогла затаиться), переиграл их в трудной борьбе за власть. Он смог вдохновить людей, показать им образ прекрасного Завтра – мира созидания, труда и творчества.

Сталин сам верил в такой мир и реально старался воплотить новую реальность в жизнь. И новый мир рождался прямо на глазах. Именно поэтому, хозяевам Запада пришло «родить» Гитлера, подчинить ему всю Европу и бросить эту мощь против нового мира-сказки.

Последний император смог решить сразу несколько ключевых задач: священную (дать смысл существования цивилизации), политическую, культурную, социальную, хозяйственную (инфраструктурную), военную. В настоящее время эти задачи вновь требуют решения…

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/15911-o-neizbezhnosti- … ossii.html

из комментов:

755962  RU Вчера, 19:35 ↑

Цитата: andrey586
В результате американские аналитики советуют России уменьшать свое население, чтобы оставшиеся в живых стали обеспеченнее

Эту сакральную мысль в своё время ещё озвучивала "железная леди" в эпоху холодной войны.

Бывший премьер-министр Англии, обронила загадочную фразу: "По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн. человек". Переводчик думал ослышался и перевел 50 миллионов. Но Тетчер его тут же поправила. Нас в то время было еще 150 миллионов. А куда остальные 135 миллионов? А остальные пойдут под самый настоящий нож безумия, безкультурья, разврата, наркотиков, алкоголя и табака.

Четыре года назад в нашу страну собственной персоной приехала эта самая Мадлен Олбрайт – бывшая в то время госсекретарем США и, выступая, обронила эту же загадочную фразу: "По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн. человек". А куда остальные 130? Нас уже тогда стало 145 миллионов. Как видите, человеконенавистническая программа только взяла курс на свою реализацию.

Кого же эти людоеды 20-21 века решили оставить в нашей стране? Два миллиона – это обслуживание транссибирской магистрали, кратчайший путь из Японии и Юго-восточной Азии, в Европу. Еще 13 миллионов они решили оставить для обслуживания самых грязных металлургических и химических производств и обслуживания мирового ядерного могильника, в который будет превращена Россия. Кстати, нынешняя путинская Государственная Дума уже приняла закон о превращении России в мировой ядерный могильник. В Сибири реализуется масштабная программа строительства дорог для этого проекта.

Не нужны "Золотому миллиарду", ни мы с вами, ни наша история, ни наша культура. Им нужны наши природные богатства и наши жизненные пространства.Зимой 1985 года, когда все поняли, что умрет очередной генеральный секретарь Черненко, на свое заседание собрались страны "Большой Семерки" во главе с США. Именно тогда они приняли решение развалить СССР. Разделить Союз ССР на 52 карликовых независимых государства и заставить эти государства конфликтовать между собой. Вы спросите, зачем этому "мировому правительству" делить СССР? По оценкам мировых экспертов к 2020 году, природные ресурсы западных стран будут истощены. И единственная нетронутая кладовая – 1/6 часть земли, где нам посчастливилось родиться и жить.

На разрушение Союза ССР были брошены сотни миллиардов долларов. Программа эта назвалась "Гарвардский проект". На эти миллиарды была куплена вся верхушка КПСС, были куплены все князьки на местах, все СМИ и на эти деньги в 1991 году удалось сделать то, что не смог сделать ни Гитлер, ни Наполеон. Разрушить великую Россию, которая называлась тогда СССР.

***********

Генералиссимус 1

http://www.youtube.com/watch?v=ihAg8CJF … detailpage




*****************

Генералиссимус 2

http://www.youtube.com/watch?v=HR9J1fXu … detailpage




**********************


Генералиссимус 3

http://www.youtube.com/watch?v=nsZxXZB6 … detailpage




*********************


Генералиссимус 4

http://www.youtube.com/watch?v=4dQ5fbRW … detailpage



***************

Также есть инфо в соседних разделах форума,например темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеороликм - люди,техника,достижения

а в разделе  Война против России
тема  Геополитика Великой Победы

и много других тем на нашем ресурсе  http://mybb.ru/f/collection/0213.gif

0

7

Сталинский рубль - в шаге от новой эпохи

   
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1351482615_mainimg1.jpg

Вспоминая годы «правления» Иосифа Виссарионовича Сталина, большинство из нас отождествляют их с общеизвестными фактами репрессий и царившей тогда в стране атмосферой тотального страха.
И мало кто думает о «вожде», как о мудром и умелом экономическом стратеге, который сумел внести значительную лепту в развитие экономики и поднятие престижа страны на мировом рынке в те непростые для СССР времена.
Сталин всегда указывал на то, что «социалистическому государству не стоит рассчитывать на финансово-экономическую самостоятельность и стабильность, если оно привязывает свою денежную единицу к капиталистическому доллару».
А в качестве яркого примера бессрочной экономической и политической зависимости государства от Запада он приводил ситуацию, сложившуюся в Югославии. Экономика этой страны была длительное время тесно привязана к валютной «корзине» доллара и фунта.

Пророческие слова Сталина о том, что «когда-нибудь Запад непременно обвалит экономику Югославии и политически расчленит ее себе в угоду» сбылись-таки через сорок с лишним лет, когда при содействии войск НАТО в ходе военного конфликта некогда единая страна была разделена на части.

При более удачном стечении обстоятельств и желании последователей продолжать начатый Сталиным курс на создание самостоятельной конкурентоспособной резервной валюты, наша страна вполне могла бы выйти на качественно новый уровень, обеспечивающий полную экономическую и, как следствие, политическую независимость страны от западных партнеров из капиталистического лагеря. А помимо доллара США, японской йены, евро, швейцарского франка и британского фунта стерлингов, считающиеся сегодня мировыми валютами, в этом ряду могла находиться еще одна резервная денежная единица. Но начатые Сталиным реформы были оборваны его гибелью, а пришедший на смену новый лидер не посчитал нужным продолжить его прогрессивные начинания.

В чем же состояла суть изменений, которые затем историки назвали эпохой «Сталинского золотого рубля»? Для понимания ситуации следует вспомнить обстановку, которая царила в стране непосредственно перед рассматриваемыми событиями. В самом начале войны в июне 1941-го объем золотого запаса Советского Союза составлял 2,6 тысяч тонн, которые хранились непосредственно на нашей территории. Именно благодаря этим запасам СССР начал с августа 1941 получать от США и Англии, которые были членами антигитлеровской коалиции, необходимые стратегические вооружения и материалы, помогающие наряду с другими принятыми мерами сократить разрыв в уровне обеспеченности между хорошо подготовленными немецкими войсками и Советской Армией. Затем 11 июня 1942-го последовало официальное решение о вступлении СССР в международную программу «Ленд-лиз» (государственный проект США по поставкам своим компаньонам оружия, техники, провианта, сырья), которая к тому времени уже объединяла экономику 27 стран.

Заботясь о реальной поддержке рубля, Сталин всячески способствовал укреплению золотодобывающей отрасли, создав мощнейшую базу, которая позволяла пополнять золотой запас страны ежегодно не менее чем на сто тонн ценного металла. Вся информация по золотодобыче считалась стратегической и была засекречена. Развитием отрасли и контролем над выработками занимался лично руководитель НКВД Лаврентий Берия. Львиная доля добычи драгоценного металла приходилась на заключенных с Колымы и из Магадана, где трудились наемные рабочие треста «Дальстрой». Все полученное золото под строгим наблюдением незамедлительно поступало в казну государства.

С 1937 года стоимость рубля и цена на золото были привязаны к доллару и рассчитывались в соответствии с курсом этой денежной единицы. В начале 1950-го Центральное статистическое управление СССР получило от генсека задание пересчитать валютный курс рубля. Интересен тот факт, что для определения покупательной способности нашей денежной единицы и доллара сравнивались цены на товары, которые выставляли рубль в наиболее выгодном свете. Так, например, сравнивалась цена на дорогие американские пальто из габардина и дешевые армейские шинели, которые были перекрашены в другой цвет. При сопоставлении цен на обувь для сравнения брались советские кирзовые сапоги и американские кожаные ботинки. Но при этом обязательно отмечалось высокое качество отечественных товаров, а к конечному результату еще была добавлена так называемая поправка, учитывающая возможные изменения в курсе доллара, составляющая от 13 до 15 процентов. В результате была получена цифра в четырнадцать рублей за один доллар, хотя до 1947 года она составляла 53 рубля! 27 февраля Сталин ознакомился с информацией и, перечеркнув своим синим карандашом итог экономистов, поставил пометку: «Самое большее – четыре рубля».

28 февраля 1950 года Постановлением Совмина СССР советский рубль был переведен на постоянную золотую базу, а его содержание было установлено в размере 0,222168 грамм чистого драгметалла при сбытовой стоимости 1 грамм золота за 4,45 рубля.

Подписывая данный документ, Иосиф Сталин отметил, что «американцы обязательно попытаются изменить ситуацию путем избавления от валютных излишков, образованных в годы войны за счет накоплений и дополнительного выпуска долларовой массы для оказания помощи другим странам.
Но наша с союзниками главная задача – суметь воспрепятствовать такому развитию событий».

1 марта 1950 года во всех крупных изданиях был опубликован текст данного Постановления Правительства, в котором указывалось, что «в связи с отменой в декабре 1947 года карточной системы и троекратным снижением цен на товары широкого спроса за период с 1947 по 1950 годы произошло значительное укрепление рубля. Произошедшие изменения способствовали увеличению покупательной способности нашей денежной единицы, которая поднялась значительно выше заявленного официального курса».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1351482563_974_600.jpg

С учетом того, что в странах Запада наблюдалась тенденция к девальвации некоторых европейских валют, а непрерывный рост цен на товары в США и рост инфляции, о котором открыто заявляли некоторые представители американских правительственных кругов, привели к падению курса доллара, Советское правительство посчитало необходимым повысить установленный ранее официальный курс рубля.
На основе вновь рассчитанного золотого содержания был определен новый курс советской денежной единицы по отношению к иностранным валютам: один доллар США приравнивался четырем рублям (вместо 5 рублей 30 копеек), один фунт стерлингов – одиннадцать рублей двадцать копеек (вместо 14 рублей 84 копеек).
Государственному банку СССР было поручено пересчитать курс рубля в отношении других иностранных денежных единиц с учетом принятых изменений. Также с первого дня весны 1950 года Постановление отменяло принятое в июле 1937 года определение курса рубля к иностранным валютам на основании доллара США.

Теперь основой для расчета должен был стать размер золотого содержания и средняя цена на драгметалл в СССР и в мире.
Таким образом, впервые рубль был отвязан от американской денежной единицы.

Премьер КНР Чжоу Эньлая, вспоминая те события, отмечал, что Сталин «настоятельно рекомендовал соответствующим государственным организациям жестко следить за изменениями курса национальных денег с целью быстрого урегулирования возможных нежелательных ситуаций до тех пор, пока экономическая и социальная обстановка окончательно не стабилизируется».

В тот же период в большинстве социалистических стран прошли экономические реформы, что способствовало проведению согласованной валютно-финансовой политики между ними, включая создание и введение новой межгосударственной денежной единицы, золотого рубля.
Благоприятному развитию событий способствовало и образование Совета Экономической Взаимопомощи (альтернативная Европейскому экономическому сообществу организация для экономической и технической взаимопомощи между социалистическими странами, просуществовавшая до 1991 года).
С января 1949 года членами СЭВ стали СССР и значительная часть стран из Восточной Европы (Венгрия, Болгария, Чехословакия, Румыния и Польша), не присоединилась к новому альянсу лишь Югославия.

А в начале 1950-го к странам-участникам СЭВ добавилась Албания и ГДР. В январе 1953-го года все государства-члены СЭВ были переведены на единую внешнеторговую статистику и классификацию товаров. Специализирующийся на сталинской эпохе историк Алексей Чичкин подробно описывает в своей статье «Забытая идея без срока давности» события апреля 1952 года, когда в Москве прошло совещание, на котором представителями СССР, Китая и стран Восточной Европы была выработана и утверждена идея о создании новой, альтернативной долларовой, зоны мировой торговли.
Любопытно, что данное предложение вызвало положительный отклик не только у перечисленных участников совещания, но и у других стран, среди которых были Австрия, Финляндия, Швеция, Исландия, Ирландия, Аргентина, Эфиопия, Мексика, Иран и Уругвай. Все они выразили готовность присоединиться к вновь образованной зоне.

В ходе указанного совещания Сталиным была озвучена мысль о создании и введении новой расчетной межгосударственной валюты, которая должна была стать основной денежной единицей на создаваемом «общем рынке». А поскольку инициатором идеи выступил Советский Союз, то и расчетной валютой вполне мог стать рубль, заблаговременно переведенный на золотую основу. Прорабатывались даже возможные варианты названия и дизайна для новой денежной единицы, которая могла называться как Сталинским Золотым Рублем или «Сталинцем», так и просто Русским или Советским рублем. На самом деле конкретное название не имело особого значения. Важно было то, что мир практически стоял на пороге новой эпохи.
В 1951 году на совещании в Москве государств-членов СЭВ, Монголии и Китая для разработки программ перехода на новую денежную единицу была создана комиссия, в составе которой были: Президент Чехословакии Клемент Готвальд, председатель Совета министров ГДР Отто Гротеволь, генеральный секретарь Венгерской партии трудящихся Матьяш Ракоши и представитель Китая Чжоу Эньлай.

Как вспоминает Максим Сабуров, который в тот период был руководителем Госплана, в течение 1952-1953 годов комиссией были представлены на рассмотрение пять возможных вариантов перехода на взаиморасчеты между участниками экономического альянса с использованием новой денежной валюты, ввод которой планировался на 1955-1960 годы.

Однако Иосиф Виссарионович настаивал на введении валютной единицы уже в 1955 году. Специалистам с большим трудом удалось настоять на более отдаленных сроках, так как для такого серьезного шага была необходима стабильная экономическая обстановка в каждой из стран-участниц проекта и устойчивый рост платежеспособности используемых в этих государствах национальных денег. Кроме того, требовалось время для сближения используемого в этих странах характера планирования экономики и развития социальной сферы. В итоге выбранным ориентиром стал 1957 год, год 40-летия Октября.

Причиной спешки Сталина была вполне оправданная боязнь того, что после его смерти проект просто похоронят.
Также, будучи дальновидным политическим деятелем, он прекрасно понимал, что капиталистические государства не станут спокойно смотреть со стороны, как Страна Советов разваливает построенную ими систему тотальной зависимости, подрывая стабильность доллара, и от них можно ожидать любых способов противодействия новым начинаниям. Многие историки сходятся на том, что для этого Америка решила применить самый проверенный временем механизм дестабилизации ситуации, навязав СССР войну на чужой территории.

Отвлечь внимание нашей Родины от экономических нововведений помогла начатая в конце июня 1950 года Корейская война. Невзирая на собственные значительные потери, которые исчислялись почти миллионом убитых и раненых, большим количеством уничтоженной боевой техники, двадцатимиллиардными финансовыми вложениями, Соединенным Штатам удалось добиться преследуемой цели.
Дальнейшее решение вопросов о развитии межгосударственной системы платежей и расчетов между государствами-членами СЭВ было отложено до окончания конфликта.

Однако Сталин уже не смог реализовать задуманное, так как развязанная США война закончилась уже после его смерти.
А новое руководство в лице Никиты Хрущева не посчитало нужным продолжать гнуть линию самостоятельности социалистического рынка и вновь вернуло систему взаиморасчетов на круги своя, привязав рубль к американскому доллару.

Вся неприглядность ситуации состояла в том, что упорно проводимая политика нового руководства СССР на реформирование существующей ситуации в сельском хозяйстве привела к его полному упадку, а бережно накапливаемые Сталиным золотые фонды страны утекали в качестве оплаты за американское зерно.
Политика полного «разбазаривания» привела к тому, что на Запад ушло около 2900 тонн национального золотого запаса!
По приблизительным расчетам в более благоприятной обстановке при прежних темпах накопления к 1964 году объем золота в государственной казне должен был составить почти 3150 тонн, что приблизительно равняется золотому запасу Международного валютного фонда в 2010 году!

Само собой разумеется, что при таком развитии событий не могло быть и речи о введении новой резервной единицы. А сам замысел вместе с пробными образцами уникальной валюты остался лишь еще одним историческим фактом.
Лишь некоторые идеи, разрабатываемые для дизайна Сталинского рубля, были использованы в период проводимой Хрущевым денежной реформы.

Автор Игорь Сулимов
http://topwar.ru/20473-stalinskiy-rubl- … epohi.html

0

8

Москва. Цветы – Сталину!

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/ddd12f_ssi_6461_novyi-razmer.jpg

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/b5f757_ssi_6509_novyi-razmer.jpg

21 декабря, в 133-ю годовщину со Дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина состоялось возложение цветов к его могиле у Кремлевской стены.

Красная площадь в этот морозный день собрала коммунистов и комсомольцев, ветеранов и молодежь, депутатов Государственной и Московской городской думы.

Возглавили колонну тех, кто пришел отдать дань уважения И.В. Сталину, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.

Цветы были также возложены к памятнику Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.
http://kprf.ru/history/soviet/113712.html

Тамбов. Цветы Великому Человеку
21 декабря 2012 года, в 133-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина, коммунисты Тамбова пришли возложить цветы к его бюсту, установленному в областном центре.

Перед собравшимися выступил первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков:
«Жизнь Иосифа Виссарионовича Сталина является для нас, ныне живущих, примером бескорыстного служения народу, стране, партии.
Нет ни одного события, на которое не повлиял бы Сталин в период своего руководства страной и Коммунистической партией.
Теоретик и практик, Верховный Главнокомандующий, он оставил нам Великую Державу – Советский Союз.
Наша задача – возродить нашу социалистическую Родину».
http://kprf.ru/history/date/113714.html

0

9

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1355904537_margaret.jpg
В июне 1941 года в Москву приехала фотокорреспондент американского журнала «Life» (Жизнь) - Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White).
Её пребывание совпало с нарушением Германией пакта о ненападении. Она была единственным иностранным фотографом, который присутствовал в Москве во время начала Великой Отечественной войны.

Маргарет Бурк не первый раз приезжала в СССР.
В 30-е годы Маргарет уже посещала СССР, страну, переживающую бурную индустриализацию, и ей доверили вести съемку на строящихся советских заводах. Причём она стала первым западным фотографом, получившим официальное разрешение на работу в стране Советов. Далее следует приглашение в журнал LIFE (1936) в качестве фотожурналиста.

Но теперь, с приходом войны на советскую землю, режим съемок в Москве сильно ужесточился и за несанкционированную съемку, как и за несданный фотоаппарат, полагался трибунал.
Но, Маргарет получила разрешение на съемку. Ей фактически был выдан карт-бланш на съемки воюющего Советского Союза, для авторитетного американского журнала.

Маргарет Бурк-Уайт провела в Москве два месяца. За это время ею были сделаны поистине уникальные кадры.
А вечером 31 июля 1941 года наступил ее звездный час, как фотографа. Впервые в советской истории иностранный корреспондент буржуазной страны был не просто допущен в рабочий кабинет самого загадочного для Запада вождя, но и снял его в это тревожное время, в непарадной обстановке, сумев почувствовать и разглядеть в нём то, что Сталин позволял видеть далеко не всем.

К середине июля 1941 г. обстановка на фронте для Советской Армии продолжала оставаться неблагоприятной. Боевые действия проходили в 120 км от Ленинграда, в районе Смоленска и на подступах к Киеву. Враг создал непосредственную угрозу захвата этих крупных административных центров. Советские войска несли серьезные потери, нуждались в реорганизации и пополнении людьми и вооружением. Между тем, становилось очевидным, что промышленность, из-за начавшегося перебазирования многих предприятий из угрожаемых районов, на восток страны, не сможет в ближайшее время удовлетворить растущие потребности Вооруженных Сил…

Англичане и американцы в течение первых месяцев войны внимательно наблюдали за ситуацией на советско-германском фронте, не торопясь оказывать реальную помощь Советскому Союзу. Надо учитывать, что в этих государствах были влиятельные силы, которые считали, что надо дать Германии и СССР как следует увязнуть в войне, подождать, пока они максимально взаимно ослабят друг друга, чтобы потом диктовать этим простофилям свои условия.

В июне 1941 года, в первые дни Великой Отечественной войны, Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов провел три беседы с послом Великобритании в СССР Криппсом. В результате проделанной ими работы 12 июля состоялось подписание «Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии». Но до реальной помощи Советскому Союзу со стороны Англии было еще очень далеко, так как военные специалисты в Лондоне считали, что СССР не сможет долго противостоять Вермахту, отводя пять - шесть недель для полного разгрома РККА.

Аналогичные оценки делались и в США, с той разницей, что американские военные эксперты называли еще меньшие сроки русского сопротивления агрессии. Президент Франклин Делано Рузвельт недоверчиво отнесся к этим оценкам. Он стремился получить информацию из первых рук, для чего и направил в Советский Союз миссию во главе со своим представителем и личным другом Гарри Гопкинсом.

28 июля 1941 года, во второй половине дня, Гопкинс прибыл в Москву, а уже вечером был принят Сталиным.
В беседе с Верховным Главнокомандующим представитель Рузвельта сообщил, что президент США считает что «нет ничего важнее победы над Гитлером и гитлеризмом» и США готовы оказать СССР всю возможную помощь в кратчайшие сроки.

В ходе беседы были определены приоритеты этой помощи, в частности, по поставкам зенитных орудий, крупнокалиберных пулеметов и винтовок. Намечены были и перспективные поставки с учетом ведения длительной войны (в частности, по высокооктановому бензину и алюминию для строительства самолетов). Кроме того, обсуждался вопрос о поставках самих самолетов, прежде всего бомбардировщиков.

Сталин заверил Гопкинса, что Советский Союз выстоит; и в то же время он приветствовал бы объявление Соединенными Штатами войны Германии и открытие второго фронта.
Гопкинс, ознакомившись с положением на месте, дал в высшей степени позитивный отчет о своих переговорах с советским лидером, и со всей решительностью высказал убеждение, что Гитлер не пройдет. Президент Рузвельт получил уверенность в главном - Советский Союз готов сражаться с Германией до победы.

Доклад Гарри Гопкинса президенту и правительству США сыграл положительную роль в формировании последовательного антигитлеровского курса администрации Франклина Рузвельта и организации ею регулярных поставок в СССР военной помощи.
Миссия Гопкинса благоприятным образом повлияла на трехстороннее антифашистское сотрудничество. 2 августа 1941 г. между СССР и США состоялся обмен нотами; американская сторона заявила о решении американского правительства оказать все возможное экономическое содействие СССР.

И в августе того же года в журнале «Life» была напечатана серия фотографий Маргарет Бурк о жизни воюющей страны Советов.
Глазами Маргарет американцы увидели таких же людей, как и они, занятых повседневным, тяжелым трудом на фронтах и в тылу.
Они увидели лидера этой страны, одетого в простой солдатский френч, в усталых глазах которого читались мудрость и спокойная уверенность в правоте своего дела.

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1355904805_stalin.jpg

Этот человек родившейся в семье сапожника, волей судьбы и Революции вознесшийся на самую высокую ступеньку государственной иерархии, стал руководителем первого в мире государства рабочих и крестьян.
В его облике не было ничего демонического, и Америка поверила ему и поверила в то, что именно он и возглавляемое им государство, способны остановить фашистскую чуму, расползшуюся по Европе и угрожающую американскому континенту.

Он был прост как, правда, но обладал неукротимой волей к победе.

И подтверждением этому явился эпизод, случившийся во время первого визита в СССР министра иностранных дел Англии Энтони Идена в декабре 1941 года, когда вопрос о существовании Советской страны стоял наиболее остро.

Во время приема у Сталина министр высказал предположение, что борьба с немцами на советско-германском фронте будет трудной и длительной.
- Ведь сейчас, - добавил он, - Гитлер все еще стоит под Москвой и до Берлина далеко...

- Ничего, - спокойно возразил Сталин, - русские уже бывали два раза в Берлине, будут и в третий раз.

И дальнейшие события подтвердили правоту Иосифа Виссарионовича Сталина.
Первые поражения начального этапа войска не сломили победоносного духа Красной Армии и Советского народа. Эти неудачи, не шли ни в какое сравнение с павшими Польшей, Францией и другими государствами Европы за считанные недели.

Советскому Союзу пришлось долгое время сражаться в одиночку не только против фашистской Германии, но и против её одиннадцати сателлитов. Сражаться против их военно-экономического потенциала.

Но страна, возглавляемая Иосифом Сталиным – выстояла!

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1355904616_stalin-vozhd.jpg

В ходе войны политика Англии и США демонстрировала готовность сражаться с фашизмом до последнего Советского солдата.
Ведь только 6 июня 1944 года, за одиннадцать месяцев до Победы Англия и США открыли второй фронт. Гитлер рассчитывал на межнациональную и религиозную рознь народов Советского Союза. На Советский Союз был монолитен, и все народы страны мужественно защищали своё социалистическое отечество.

Советское государство высоко оценило личный вклад Сталина в Победу. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён двумя орденами «Победа» и Орденом Суворова первой степени.

27 июня 1945 года Сталину было присвоено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза.

А Маргарет Бурк-Уайт продолжала свою профессиональную деятельность.
И если в 1941 году она была единственным западным фотографом на территории СССР, то в 1943 году, Маргарет становится первой женщиной - военным корреспондентом, прикомандированным к ВВС США. Корабль, на котором она следовала в северную Африку, подвергся торпедной атаке, но Маргарет осталась в живых и, прибыв на континент, приняла участие в боевом вылете американских бомбардировщиков.
Позже она документировала итальянскую кампанию и освобождение заключённых Бухенвальда. После войны, были репортажи из южной Африки, Индии, Кореи, Японии.

.........................

История – суровый учитель. И только неблагодарные потомки могут оплевывать своё прошлое. А Сталин, как и другие Личности – Владимир Великий и Иван Грозный, Пётр Первый и Владимир Ленин – они уже часть нашей истории.

И когда в угоду тем, кто, развалив Советский Союз и захватив власть в наших странах, пытается всеми силами откреститься от прошлого, исказить, извратить и очернить всё, что было сделано и с величайшими жертвами построено, когда советская история вычеркивается из учебников, переписывается и замалчивается, мы, вслед за Сталиным, говорим – «Победа будет за нами!»

Владимир Зуев, Краматорск
Полностью  статья  http://rusmir.in.ua/ist/3454-istoriya-o … rafii.html

0

10

За что убили Сталина
Военное обозрение

Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем, - как это не опечалит многих.
Французский писатель Пьер Куртад

5 марта 1953 года умер вождь Красной империи, Иосиф Виссарионович Сталин.
Согласно официальному заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. 1 марта Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (это была одна из правительственных резиденций), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу приехали врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта в СССР было объявлено о болезни вождя, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья. 5 марта было объявлено о смерти Сталина.

6 марта тело Сталина было выставлено для прощания в Колонном зале Дома Союзов. У гроба Иосифа Виссарионовича в почётном карауле несли траур руководители компартии и советского правительства: Маленков, Берия, Молотов, Хрущёв, Ворошилов, Булганин, Каганович и Микоян.
К ним присоединялись и ведущие политики из союзных и дружественных государств: премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, 1-й Генеральный секретарь ЦК Монгольской Народно-Революционной Партии и глава Совета Министров Монголии Юмжагийн Цэдэнбал, лидер Коммунистической партии и президент Чехословакии Клемент Готвальд, глава польского правительства Болеслав Берут, глава правительства Венгрии Матьяш Ракоши, лидер Болгарской коммунистической партии и председатель правительства Вылко Червенков, Генеральный секретарь Румынской Рабочей Партии и глава румынского правительства Георге Георгиу-Деж, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт и другие видные деятели.

Со Сталиным прощались военные, рабочие и крестьяне, представители различных рабочих коллективов, народов СССР и народов, которые входили в социалистический блок (монголы, корейцы, китайцы, поляки, венгры, чехи, словаки, румыны и др.). Москва была заполнена людьми, которые дожидались своей очереди прощания. Для освещения ночных улиц и площадей были включены прожекторы, установленные на грузовых машинах.
В Москву на самолетах и поездах прибывали делегации из различных советских регионов, Пекина, Варшавы, Бухареста, Праги, Тираны. 9 марта 1953 года на Красной площади в советской столице состоялись похороны И. В. Сталина. Забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина (он в 1953—1961 гг. именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина»).

По мнению многих исследователей, Сталин был убит.
Если бы врачи были вызваны сразу после обнаружения парализованного вождя, его можно было бы спасти. Среди виновников гибели Сталина называют Берию, Маленкова и Хрущёва. В последние годы вышло множество работ о Сталине как откровенно лживых и наполненных ненавистью к этому великому человеку, так и правдивых, пытающихся разгрести завалы лжи и неправды с его могилы. Среди них труды В. Дорофеева, А. Мартиросяна, Ю. Мухина, В. Карпова, Г. Сидорова и других исследователей.
В частности, Герой Советского Союза (1944), писатель Владимир Карпов пересмотрел свои взгляды на Сталина. В работе «Расстрелянные маршалы» писатель, который сам в 1941 году, будучи курсантом, по доносу был репрессирован и оправдан после нескольких месяцев службы в составе штрафной роты, обличал Иосифа Сталина как организатора массовых репрессий, в результате которых были истреблены основные командные кадры РККА, особенно высшее звено.
И сделал вывод, что к началу Великой Отечественной войны СССР остался, по сути, без опытных военачальников. Однако в книге «Генералиссимус» (2002 год) Карпов повернулся на 180 градусов и стал доказывать необходимость репрессий для разгрома «пятой колонны» в СССР.

Чтобы понять, почему был убит Сталин, достаточно вспомнить основные достижения СССР при его правлении.
Очевидно, что все внешние враги СССР были заинтересованы в его преждевременной смерти. Россия была близка к тому, чтобы стать абсолютным лидером человечества. Это вело западную цивилизацию к катастрофе и гибели.

При Сталине были созданы такие Вооружённые силы, которые, несмотря на тяжесть военных катастроф 1941-1942 гг., выстояли в борьбе с лучшей на тот момент армией мира, а затем превзошли её и сумели разгромить нацистскую Германию с её союзниками Италией, Финляндией, Венгрией, Румынией, Словакией.
Разбили и милитаристскую Японию. При Сталине была заложены основы мощи Советской армии, которые позволяли и до сих пор позволяют жить в мире большинству жителей Русской цивилизации.

При Сталине была ликвидирована неграмотность среди населения России-СССР, была обеспечена возможность сколь угодно высокого образования для всех людей без исключения, независимо от их социального или национального происхождения. При Сталине произошёл настолько серьёзный взлёт культурного развития советского населения, что можно говорить о культурной революции и начале формирования новой человеческой культуры, ведущей человечество в будущее, к звёздам. Одновременно шёл бурный рост интеллектуального, научного потенциала советского народа, массово распространялась физическая культура и спорт, что делало советских (русских) людей самой умной и здоровой нацией на планете. В СССР была создана такая атмосфера военного, научного романтизма (достаточно вспомнить Чкалова, эпопею челюскинцев), что в 1939-1940 гг. конкурс в авиационные и морские военные училища был более 100 человек на место.

Сталин всемерно способствовал развитию науки и техники, внедрению новых технологий.
Достаточно вспомнить, что при нём была ликвидирована атомная монополия США, а СССР стал по ряду направлений выходить в лидеры в этой передовой области. Был заложен фундамент для лидерства в космических исследованиях и освоении Космоса. Так, слава выхода человека в Космос досталась Хрущёву безосновательно. Полет человека в Космос обсуждался уже с 1946 года, и решение о нем было принято Иосифом Сталиным в 1951 году.

При Сталине в СССР было организовано бескризисное развитие народного хозяйства, что дало человечеству пример альтернативного развития экономики, без ростовщического ссудного процента, паразитирования одних стран над другими и эксплуатации богатыми народных масс.
Поэтому СССР мог даже оказывать помощь странам, только вступившим на социалистический путь развития. Это позволило восстановить страну и в весьма быстрые сроки после тяжелейшей Великой Отечественной войны. А восстанавливать было чего - 2000 крупных городов и 100000 населенных пунктов, которые лежали в руинах, или были полностью уничтожены. Причём восстановили не только фабрики и заводы, инфраструктуру, но и жильё для 25 млн. человек (!), которые его потеряли. СССР стал страной, где после страшной войны, стали ежегодно снижать цены на основные продовольственные продукты и промышленные товары, при росте доходов населения!

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362456242_img23928.jpg
Бурное развитие советского народного хозяйства пугало хозяев Запада. Никто в мире не ожидал, что после такой крайне жестокой войны СССР восстановит свою экономику в такие кратчайшие сроки.
Фактически уже к началу 1948 года восстановительный этап был завершен, что позволило отменить карточную систему и осуществить денежную реформу. Для сравнения, Англия, на территории которой война не прошлась разрушительным смерчем, ещё в начале 1950-х годов не могла отменить карточки. Первая же послевоенная пятилетка, несмотря на все сложности этого времени, побила буквально все прежние рекорды.
Уже в начале 1950-х годов на Западе стали смотреть на экономическое развитие СССР со страхом. Кандидат в американские президенты Стивенсон заявил, что если темпы роста производства в СССР сохранятся, то к 1970 году объем советского производства в 3-4 раза превзойдет американский. А в 1953 году американский журнал «Нейшнл бизнес» в статье «Русские догоняют нас…» сообщил, что по темпам роста экономической мощи Советский Союз опережает любое государство.
Более того, что темп экономического роста в советском государстве в 2-3 раза выше, чем в Соединенных Штатах. Экономическое превосходство вело к военно-политическому, что вынуждало Запад уже в видимой перспективе сдаться на милость созидающего социализма.

Алексей Чичкин в статье «Забытая идея без срока давности» в «Российской газете» сообщил, что 3 - 12 апреля 1952 года в советской столице прошло весьма важное в геополитическом отношении международное экономическое совещание. На нём Советский Союз, СЭВ и Китай предложили сформировать в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии Соединенных Штатов общий рынок товаров, услуг и капиталовложений, без американского доллара.
Огромный интерес к «бездолларовому» пространству проявили Иран, Индия, Афганистан, Индонезия, Сирия, Эфиопия, Уругвай, Югославия.
Проявили интерес к этой идее и западные страны отказавшиеся от плана Маршала - Финляндия, Швеция, Австрия, Исландия, Ирландия. Надо отметить, что ещё в 1951 году страны - члены СЭВ и Китай заявили о необходимости более тесного сотрудничества тех государств, которые не хотят подчиняться доллару, а значит США, и диктату проамериканских торговых и финансовых структур.

Москва на совещании 1952 года предложила поэтапный переход к новым отношениям: сначала - двух- и многосторонние договора с схожими условиями (по ценовым, таможенным, кредитным вопросам и льготам, товарным квотам), а затем - постепенная унификация основ внешнеэкономической политики и развитие «общеблоковой» свободной торговли. На заключительной стадии должна была появиться межгосударственная расчетная единица с обязательной золотой основой (все шансы стать такой валютой были у рубля, который заблаговременно был переведён на золотой стандарт) и, соответственно, фактическое учреждение общего рынка. С некоторыми дополнениями эту идею поддержали
большинство участников совещания, кроме американских союзников (вассалов). После смерти Сталина Москва и большинство других стран СЭВ отошли от внешнеэкономической идеологии 1952 года, предпочли двусторонние экономико-политические связи, где часто стали преобладать политико-идеологические факторы, а не экономические интересы.
Кроме того, СССР с середины 1960-х годов стал снабжать своих геополитических противников дешевым энергетическим и промышленным сырьем, фактически сдав идею и план своего политико-экономического господства в Евразии (да и мире) в архив.

Одним из главных факторов, который определяет стабильность финансово-денежной системы государства, её надежность как заемщика, является наличие и размер государственного золотого запаса.
Золотой запас также можно смело назвать мерилом хозяйской рачительности руководителей государства. 1928 году в Советском Союзе осталось всего только 150 тонн государственного золота. Причём годовая добыча золота равнялась 20 тоннам.

Для сравнения, в 1914 году было 1400 т этого драгоценного металла, а к Октябрю 1917 года золотой запас Российского государства составлял около 1100 т.
В результате перипетий Гражданской войны, репарационных выплат, распродажи золота по низким ценам для закупки различных товаров (так, например, за 60 паровозов британцам и шведам было уплачено 200 т золота) к 1923 году в стране остался запас в размере около 400 т.

Когда был взят курс на индустриализацию, в 1927 году был учреждён трест «Союззолото», руководителю которого Серебровскому лично Иосиф Сталин поставил амбициозную задачу: за пять лет (!) выйти по добыче драгоценного металла на первое место в мире (тогдашний лидер, Трансвааль – ныне провинция Южно-Африканской Республики, – добывал ежегодно 300 тонн).
Кроме того, драгоценный металл в стране собирали через систему магазинов «ТОРГСИН», где дефицитные товары продавались за валюту и золото, и конфискации за спекуляцию золотом.

В результате добычу золота подняли до 310-320 т в год. Правда, лидерами золотодобычи не стали, т. к. Трансвааль её увеличил до 400 т в год.
Надо отметить, что с этого времени Москва продавала золото уже не так много - всего около 300 т, остальное шло в запас. Да и расходовали золото намного более мудро, на него закупили оборудование для 10 индустриальных гигантов.
К началу Великой Отечественной войны Советский Союз обладал рекордным для российской истории запасом в 2 800 т (превзойдя в два раза максимальный царский).
Этот запас внёс свою лепту в Победу в Великой войне и восстановление разрушенного хозяйства.

Умирая, Сталин оставил преемникам «заначку» в 2 500 тонн.
Интересна судьба «сталинской заначки» при его преемниках. Хрущёв и Брежнев были расточителями – после «кукурузника» осталось 1 600 т, после автора «Малой земли» – 437 т. Андропов и Черненко были более рачительными хозяевами, при них запас вырос до 719 т.

Горбачёв уничтожил золотой запас Красной империи - Российской Федерации от СССР перешло всего 290 тонн. При этом следует отметить, что в то время только в РСФСР добывалось 220 тонн золота в год.

Путину досталось 384 тонны, к 2011 году запас вырос до 852 т.

Сталин бросил вызов возможности США паразитировать на продаже доллара (бумаги).
1 марта 1950 года в советских газетах было опубликовано Постановление советского правительства о прекращении определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе американского доллара. Советский рубль переводился на устойчивую золотую основу, устанавливалось его золотое содержание в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта же устанавливалась покупную цену Госбанка на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 гр чистого золота. Исходя из золотого содержания рубля устанавливался курс в отношении иностранных валют: за 1 американский доллар 4 рубля (вместо бывших 5 р.30 коп.), за 1 фунт стерлингов - 11 руб.20 коп. (вместо 14 р.84 коп.). Менялся курс и в отношении других иностранных валют. Позднее схожий фокус с США провернёт «последний великий француз» генерал де Голль.
Он соберёт по Франции 750 млн. бумажных долларов и в 1967 году во время официального визита в Штаты со скандалом, но обменяет бумагу на золото (в США ещё сохранялся золотой стандарт). В Париж де Голль вывез почти 66,5 тонн золота. Правда, для него лично это плохо закончилось. Уже в мае 1968 года «начались» знаменитые студенческие волнения, которые привели к отставке генерала. 9 ноября 1970 года Шарль де Голль скоропостижно скончался от разрыва аорты.

В области обеспечения населения жильём именно при Сталине в 1952 году была принята программа индустриального строительства, массовое строительство жилья.
Эту программу записали в заслуги Хрущёву. Однако «заслуга» Хрущёва в том, что он убавил высоту потолков квартирах с 3 метров до 2.25 (по американскому стандарту), сократил площадь, уменьшил этажность с 12-16 этажей до 5, убрал балконы, лифты, и мусоропроводы, объединил ванные и туалеты и сократил срок службы жилья - со 100 лет до менее чем 50.

Сталин был глобальным политиком и высококлассным управленцем, что позволило расколоть западную цивилизацию и в войне с германским блоком, получать помощь другой части Запада. Более того Сталин смог переиграть «мировое закулисье» и СССР после войны стал ещё сильнее, расширился, создал свой социалистический блок. Он работал по 12-15 часов в сутки.
Знал и отслеживал все ведущие научные и технические разработки. Знал по имени-отчеству всех руководителей предприятий, ведущих учёных, конструкторов и других людей, занятых на важных постах в сфере управления, науки и культуры. Он старался вникать во все стороны жизни и быта людей. Знал и понимал роль искусства, театра, кинематографа, литературы, поэзии в формировании сознании человека и общества в целом. Сталин просматривал кинофильмы, регулярно ходил в театр, отслеживал выход литературных произведений, выдавая свои указания. Таким образом, советский человек был защищён от информационных «вирусов», чужих программ.

Сталин очень жестко спрашивал с управленцев.
Они получали множество благ: квартиры, служебные машины, дачи, спецпайки, спецобслуживание и т. д. Но и спрос с них был большим, «неприкасаемых» не было.
Современный российский исследователь Юрий Мухин в своей популярной книге «Убийцы Сталина. Главная тайна XX века» (2007) предположил, что незадолго до своей смерти советский вождь начал готовить реформу партии, которая должна была отстранить партократию от государственной власти. Коммунистическая партия должна была заниматься воспитанием народа.
Это был главный (внутренний) мотив убийства Сталина. Хрущёв и другие партийцы не хотели терять власть, т. к. она им давала невиданные привилегии и материальное благополучие.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/25015-za-chto-ubili-stalina.html

*********

Внимание!
В разделе Теремок новая тема  Сталин и История. Интересные факты

0