ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ


КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

Сообщений 11 страница 20 из 35

11

Мы долгое эхо друг друга...

http://uploads.ru/i/h/g/K/hgKwJ.jpg

В наступившем году исполняется тридцать лет со дня ухода из жизни Анны Герман — она умерла 25 августа 1982 года. Прошедшие годы показали, что творчество певицы выходит за рамки своего времени и относится к непреходящим ценностям, принадлежит вечности, хотя мы, возможно, никогда не поймем до конца ее тайну, загадку ее таланта, ее гениальности.

Но мы можем вспомнить Анну Герман, пройти вслед за ней по дорогам ее судьбы.

Неземной свет

«Любовь никогда не перестает…»

…В 1980 году у Анны Герман были продолжительные гастроли в СССР. Она посетила Москву, Киев, Вильнюс, Таллин и другие города нашей страны. 21—23 марта выступила с сольными концертами в Кремлевском Дворце съездов. Участвовала в концерте «Мелодии друзей» во Дворце спорта «Лужники».

А в конце сентября — октябре была на гастролях в Австралии. И эти ее гастроли закончились госпитализацией. Анна Герман была уже тяжело больна. Превозмогая боль, она садилась за рояль и пела «Отче наш», псалмы, тексты из Первого послания апостола Павла коринфянам:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится,
Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
Не радуется неправде, а сорадуется истине,
Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает… »

Вюртемберг и Фризия

Судьба Анны Герман была предопределена задолго до ее рождения.

Родители будущей певицы — Ирма Мартенс и Ойген (Евгений) Герман (Eugen Hormann) были обрусевшими потомками выходцев из Голландии и Германии. Предки Анны Герман по линии отца приехали в Россию в начале XIX века из земли Вюртемберг, Германия. Ее отец был этническим немцем.

Мать Анны, Ирма Мартенс, в записках «Человеческая судьба», созданных в советское время, вспоминала о своих предках, приехавших в Россию в XIX веке из Фризии. Она настаивала на  голландском происхождении своего рода.

В свою очередь, родной брат ее мужа Ойгена Германа, Артур Герман, который ушел из жизни 8 декабря 2011 года в Германии, в журнале «Сенатор» писал, что мать Анны была «российской немкой». Он ссылался на рассказ женщины, которая училась с Ирмой Мартенс в институте в Одессе в 1929–1934 гг. «Студенты, — писал Артур Герман, — знали ее как немку. И в ее паспорте стояла отметка: «немка».

«Мы родиной нашей зовем…»

Брак на небесах

В 1934 году Ирма Мартенс окончила Одесский педагогический институт и перебралась из деревни Чебриково под Одессой в Фергану, где служил в армии ее брат Вильмар. Она устроилась на работу в школу — учителем немецкого языка в рабочем поселке у нефтяных промыслов Чимион. На промыслах она познакомилась с будущим мужем и отцом Анны, Евгением Германом. Он родился  в Лодзи (там находился на учебе его отец с семьей – будущий пастор, прибывший в Лодзь из Сибири).

Евгений был начитан, пел, играл на гитаре и скрипке, отлично говорил по-немецки. Он рассказал Ирме, что к моменту их встречи бежал из Донбасса, где был занесен в «черный список». Они поженились. Вскоре телефонистка на почте сообщила Ирме, что «о муже спрашивали». И добавила: «В Ленинграде убили Кирова». Напомним, что Сергей Киров был убит 1 декабря 1934 года.

В Ургенче

Молодые с матерью и сестрой Ирмы уехали в Ургенч, в Узбекистан, где к тому времени работал брат Ирмы, Вильмар. В Ургенче, как им казалось, их не должны были найти. Они отправились в Узбекистан, по всей вероятности, летом 1935-го. Ирма была беременна. Ехали на грузовике, на колесном пароходике «Ковчег». В Ургенче сняли комнатку с окном в потолке в глинобитном доме. Ирма устроилась учительницей немецкого языка в школе, Евгений — бухгалтером в пекарне.

14 февраля 1936 года родилась дочь, Анна Виктория. В русском варианте она была Анной Евгеньевной Герман. Мать повязала ей голову белым платочком. В этом платочке Анна, по словам матери, напоминала «маленькую колхозницу».

Забирать их из роддома приехал Евгений. Шел дождь. На «двухколесной карете» — телеге — они поехали на новую, лучшую, но тоже глинобитную квартиру, в которой были обычные окна.

До лета 1937 года, согласно воспоминаниям Ирмы Мартенс, Германы жили относительно спокойно.

«Агент германской разведки»

Летом маленькая Анна тяжело заболела паратифом. Ирма с матерью и сестрой повезли дочь в больницу в Ташкент. Лечение помогло, и они решили остаться в этом «хлебном городе». Отец и брат матери должны были присоединиться к ним, уладив дела в Ургенче. Мать устроилась на работу учителем немецкого языка в среднюю школу имени Чапаева. Ждали Евгения и Вильмара. Ирма была беременна.

А 26 сентября 1937 года обоих братьев, Евгения и Вильмара, арестовали. Ирма узнала, что Евгений осужден на десять лет без права переписки.

28 февраля 1938 года родился Фридрих, брат Анны Герман.

Оставив детей на попечение бабушки, мать отправилась в Москву на розыски родных. Ее отослали назад. По дороге в поезде проводница рассказала Ирме, что в тайге под городом Сталинском есть лагерь на восемнадцать тысяч заключенных.

Ирма с детьми, матерью и сестрой выехали в Сибирь. Поселились в городке Осинники, Кемеровской области, недалеко от Сталинска.

«Где ты… друг любимый мой…»

Ирма устроилась на работу в школу. И вскоре, собрав посылку, специальной железнодорожной веткой добралась до лагеря. Она установила, что Евгения в лагере нет.

Позже, в годы войны, ей сообщили, что в 1938 году Евгений был расстрелян и похоронен в общей могиле.

Лишь спустя почти полвека Ирма Мартенс узнала подробности о судьбе мужа, а Анна Герман — о судьбе отца. 28 марта 1975 года справка о реабилитации Евгения Фридриховича Германа была отправлена его сестре Луизе Фридриховне Герман в г. Целиноград по адресу: ул. Комсомольская, дом 2, кв. 54.

Этот факт подтверждается документом из прокуратуры Узбекистана за  № 13/79-93 от 12.04.93. Его получил Артур Герман, который приводит эту выписку в своей публикации в журнале «Сенатор».

В ней, в частности, говорилось, что «Герман Е.Ф… являясь агентом германской разведки, на протяжении ряда лет проводил шпионско-вредительскую деятельность… 21 сентября 1938 г. …был осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 11 октября 1938 года… Военный трибунал… 15 ноября 1957 года… уголовное дело прекратил за недоказанностью. Справка о реабилитации выслана».

Дорога домой…

В годы войны

Не сговариваясь, мать и дочь в своих мемуарах выделили из довоенной жизни в СССР один эпизод — встречу нового, 1940 года в школе в Осинниках. «В большом зале, — писала Ирма Мартенс, — Аня и Фридрих зачарованно смотрели на огромную украшенную и зажженную елку и слушали пение детей. В одну из этих минут Аня обняла братика и поцеловала его. Господи Боже! Мои сироты».

Анна Герман в воспоминаниях, которые легли на бумагу в 1969 году, тоже привела этот эпизод из жизни в СССР.

«Впервые я исполнила песенку, будучи еще малолеткой, на детском новогоднем празднике, под огромной елкой. Моя мама тогда была учительницей начальной школы».

И добавила несколько общих мыслей: «Отца я потеряла, будучи двух лет от роду… Выпавшая нам судьба не была слишком милостива. В ней отразилось все то, из чего складывалась жизнь сотен тысяч людей в годы последней войны, вкупе с голодом, изгнанием, подчас гибелью целых семей… Моей матери пришлось посвятить себя работе, не всегда соответствовавшей ее образованию».

За словами Анны Герман стояли известные ей от матери и сохранившиеся в собственной памяти факты: постоянная угроза ареста, депортация, жизнь в землянке, голод, мобилизация матери в Трудармию, известие о смерти отца, смерть брата Фридриха, появление в семье 4 апреля 1942 года отчима — поляка Германа Бернера, который вскоре также пропал на войне. Первый класс в Орловке, в Киргизии (1943), второй и третий классы — в Джамбуле, и вот — репатриация 5 мая 1946 года в Польшу.

Зачеркнуть бы всю жизнь…

Она покинула СССР в десять лет. Что происходило в душе этого ребенка, впитавшего устои русского быта, культуру, в том числе и песенную, страны, где она родилась, ее родины в прямом смысле слова? Ребенка, осведомленного в то же время о своих корнях, владевшего немецким языком как родным, потерявшего отца — «врага народа»?

Однако времени на размышления не было. Анне нужно было срочно адаптироваться к жизни в новой стране — Польше. Они поселились с матерью в Щецине, затем перебрались в Новую Руду, а в 1949 году — во Вроцлав. Анне было 13 лет. К этому времени она поменяла пять школ и, по словам матери, уже «бегло говорила по-польски».

В 1952—1955 годах Анна Герман училась в общеобразовательном лицее. А в 1955—1962-м — на геологическом факультете Вроцлавского университета. Школу она окончила в девятнадцать лет, а диплом геолога получила в двадцать шесть.

По обычным меркам Анна отставала от сверстников, все в ее личной и общественной жизни приходило с некоторым опозданием — нужно было время, чтобы привыкнуть к новой среде, культуре, языку. Правда, сама об этом  она никогда не говорила.

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/02/1302595389/4RIA-036206-Preview.jpg

Новый поворот…

По большому счету, Анна не собиралась быть геологом, но также никогда и не предполагала, что ее профессией станет пение. «Я пела, — говорила она, — исключительно для собственного удовольствия». Ее привлекали живопись, скульптура, художественная керамика. Геологию пришлось выбрать по совету матери — это была «конкретная» специальность, которая могла в будущем гарантировать, как говорится, кусок хлеба.

В воспоминаниях Анны Герман, которые приводит ее дядя, Артур, певица признается, что ее «боевым крещением» по классу вокала стало выступление на свадьбе подруги на первом курсе: «Каких хвалебных слов мне тогда только не наговорили, чего только мне не напророчили».

Возможно, в эти часы и минуты и состоялся выбор, который окончательно определил линию и драму ее судьбы.

Вероятно, в 1961 году, перед летними каникулами, подруга Анны, Яна, записала ее на прослушивание в дирекцию Вроцлавской эстрады. Анну прослушали, взяли в программу, и она отправилась на первые в жизни гастроли.

27 марта 1962 года Анна Герман сдала государственный квалификационный экзамен перед комиссией для артистов эстрады, который давал право официально выступать на сцене. В этом же 1962 году она защитила дипломную работу по геологии — составила карту местности в районе Турошовского Мешка и сдала магистерский экзамен. Анне Герман было уже 26 лет.

Что же дальше: геология или песня?

Александр Маджаров, специально для «Байкальских вестей»
http://baikvesti.ru/archive/1571-2012-03-22-13-29-37

Окончание следует.

0

12

Продолжение:

Мы долгое эхо друг друга... - 2
("Байкальские вести", Иркутск,Александр Маджаров

http://uploads.ru/i/T/S/L/TSLB0.jpg

«Я очень люблю петь»

Путь в Рим
Как мы поняли, геологом Анна Герман так и не стала. После сценического экзамена министерство культуры и искусства Польши предложило ей стажировку по вокалу в Риме.

Учиться вокалу ей не довелось – не оказалось средств. Зато она посмотрела Рим, бродила у стен Колизея, видела и слышала Папу Римского.

«Я не сожалею об этом, – писала Анна Герман в книге «Вернись в Сорренто». – Я ничего не хотела бы менять в своей манере исполнения… Музыкального образования у меня нет, – голос поставлен от природы… Пение не доставляет мне трудностей, я в одинаковой форме что днем, что ночью…
Мне не нужно предварительно «распеваться», проявлять особую заботу о горле…
Певец должен, прежде всего, сам знать, какую выбрать дорогу, и затем последовательно осуществлять свой план. А это вовсе не так легко, как может показаться… Вначале надо проверить, есть ли у тебя что сказать зрителю, слушателю?»

На родном пепелище
Для Анны Герман началась жизнь эстрадной певицы. В 27 лет она приняла участие в Международном фестивале песни в Сопоте и получила вторую премию. В 1964 году – в Ополе и в Сопоте, и вновь – премии. Конкурс транслировался по телевидению. Ее увидели и запомнили в СССР. Осенью 1964-го певица записала свою первую пластинку в Москве.
В 1965 году она приехала в СССР на гастроли, выступила с ансамблем Вадима Гамалии. На фирме «Мелодия» записала новую пластинку – «Поет Анна Герман».

В том же 1965 году она выступила в легендарной «Олимпии», вновь пела в Сопоте, выступила на фестивале в Бельгии. В 1966-м была на гастролях в Западной Германии, в США, на фестивалях в Братиславе, Сопоте…

В воспоминаниях «Вернись в Сорренто» Анна Герман делилась своими впечатлениями, которые касались не всех стран, не всех гастролей.
Она писала о Польше, Италии и СССР. И это понятно. Польша стала ей родиной. Об Италии она вспоминала в связи с событиями, о которых нельзя было умолчать и о которых будет сказано ниже.

А СССР? «Я была в СССР, – вспоминала Анна Герман, – и всякий раз убеждалась в необыкновенной музыкальности и отзывчивости публики.
Такой благодарной, душевной, отлично разбирающейся в музыке публики я не встречала нигде. Ее нельзя обмануть».

Наверное, дело было не только в «благодарной публике». Анна Герман с трепетом возвращалась в страну своего детства.
По воспоминаниям близкого певице человека – архимандрита Виктора (Мамонтова), «после каждого… концерта она отыскивала работников сцены, пожарников, осветителей и дарила им все, что ей подарили: цветы, конфеты, сувениры. Такая у нее была душевная потребность».

Римские каникулы

Вернись в Сорренто
Осенью 1966 года Анна Герман подписала контракт на три года с итальянской звукозаписывающей фирмой Company Discografica Italiana и отправилась в Милан.

«Я всегда питала слабость к итальянским песням, – вспоминала Анна Герман, – у них красивые мелодии и их легко петь на итальянском».

Анне приставили импресарио Рануччо Бастони и, даже не дав отдохнуть с дороги, в тот же вечер повели подбирать платье для коктейля – на завтра уже была запланирована встреча с прессой. Подобрать платье и туфли для Анны Герман даже в Италии, или может быть именно в Италии, оказалось не так просто. Сама Анна на страницах воспоминаний неоднократно обращала внимание на такие особенности своего телосложения, как рост и размер ноги.
Рост Анны Герман был 184 см, а размер ноги – сороковой. У итальянцев вообще нет женской обуви такого размера. С горем пополам подобрали платье; пальтецо из искусственного меха розового цвета было узко в плечах, а рукава коротки.
В этом «снаряжении», вспоминала Анна, она «чувствовала себя как Офелия в сцене безумия».

«Оскар» симпатий
Анна Герман прошла все перипетии рекламной кампании, познакомилась с композиторами и поэтами Доменико Модуньо, Фредом Бонгусто, Пино Донаджио, Серджио Эндриго, подобрала песни. Она выступила на фестивале в Сан-Ремо-67.
Ее ждали на телевидении, на фестивале неаполитанской песни, на студии грамзаписи в Неаполе, у нее были запланированы сольные концерты.

Анна Герман спела на концерте «Съезд звезд всего мира» в Виареджо и получила награду – Oscar della simpatia.
Ей шел тридцать второй год. Такого же «Оскара» в 1967 году получили также Адриано Челентано, Роки Робертс, Катарина Валенте.

Ей запомнился концерт в Форли на открытом воздухе, где были поставлены столики, обращенные к эстраде, и танцевали пары. Была полночь. «Когда я начала петь, – возвращалась Анна к событиям того вечера, – танцы прервались, пары остановились… в той позе, в какой застали их первые звуки.
Все лица повернулись ко мне… Молодежь сгрудилась у эстрады, и тут начался концерт по заявкам. Просили исполнить песни фестиваля в Сан-Ремо».

Катастрофа
После концерта, который закончился около часу ночи, сопровождавший Анну пианист Ренато Серио решил, что им не следует ночевать в Форли, а нужно вернуться в Милан на фиате, который он взял у родителей.

Было 27 августа 1967 года. «Мы ехали по автостраде, – вспоминает Анна Герман. – Я много и долго говорила… Думала, что… не дам задремать Ренато…
Внезапно нас несколько раз подбросило… Затем наступила тьма и тишина».

Вдребезги разбитый красный фиат заметили утром. Ренато без сознания сидел за рулем. Его отвезли в больницу. Он пришел в себя и спросил об Анне.

Спустя несколько часов ее отыскали в двадцати метрах от дороги. Она была без сознания и пришла в себя только на седьмой день, и лишь на двенадцатый день после аварии узнала мать.
Ей сделали операцию – «починили сломанную куклу», как сквозь слезы шутила мать, и «заковали» в гипс на пять месяцев.
А еще через некоторое время на самолете перевезли в Польшу.

Анна прошла не менее шести больниц, пережила минуты, часы и месяцы отчаяния, приступы безудержного страха.
Когда сняли гипс, она не могла сидеть, вставать, ходить – всему нужно было долгие месяцы учиться заново.
«Однажды я подняла свою руку над одеялом самостоятельно, – вспоминала Анна Герман. – Мы оба (с доктором – Авт.) невероятно обрадовались».

Я вернусь…

Жизнь после смерти
И все же в 1970 году Анна Герман вновь вышла на сцену.
Это случилось во дворце науки и культуры в Варшаве на концерте «Тебе, Варшава». Аплодисменты, которыми зрители встречали Анну, продолжались 40 минут.

Она стала другой. Открылся записанный где-то на небе масштаб личности, таланта.

«Мир я вижу теперь иначе, – признавалась Анна Герман… – Чему я …научилась за эти годы, – пониманию того, что для человека самое главное в жизни… Человеку… очень нужна любовь близких, семейное счастье, свое место в жизни…, без которого не сможешь жить… Лучше давать, чем брать… Выйти и отдать все, все, что можно».

А он мне нравится…
Еще до поездки в Милан Анна познакомилась со Збигневом Тухольским, пригласила его на свой концерт.

После катастрофы он вылетел к ней вместе с матерью. Анна Герман называла его применительно к тому времени – концу августа 1967 года – женихом.

Анастасия Ивановна Цветаева в воспоминаниях, посвященных Анне Герман, пишет о том, что Збигнев сделал ей предложение, когда она была в гипсе, и было не ясно, выживет ли она вообще и не станет ли калекой.

Свадьба Анны Герман и Збигнева Тухольского состоялась в 1972 году. 27 ноября 1975 года Анна родила сына – Збышека.
Роды были связаны с хирургическим вмешательством. Анне Герман было 39 лет.

Они жили на окраине города в обычном доме на четвертом этаже. Позже она осуществила свою мечту – построила небольшой собственный дом в Варшаве.

Жизнь продолжается
Наконец сбылось если не все, то многое, о чем мечталось: семья, ребенок, свой дом, сцена. Она продолжает участвовать в фестивалях.
Ее гастроли охватили едва ли не весь мир: Франция, Англия, США, Канада, Португалия, Болгария, Австралия, Монголия, ГДР.

Но главной ее любовью, если судить даже только по количеству поездок, оставался Советский Союз.
В 1972–1980 годах Анна Герман приезжала на гастроли в СССР ежегодно, а подчас и по два раза в год. Только в СССР она записала не менее 20 пластинок.

В 1979 году на экраны страны вышел фильм Е.С.Матвеева «Судьба», для которого Анна Герман исполнила песню «Эхо любви».

По словам режиссера, Анна Герман пришла на запись с температурой 39,7. Как только она «спела первую фразу, высокопрофессиональный оркестр… заиграл вразнобой. Дирижер Васильев был в полной растерянности. Начали второй раз. Анна доходит до припева и – та же история.
Оказалось, никто играть не может, женщины – скрипачки, виолончелистки – плачут. А песню мы записали за один день».

Моя звезда
В январе 1981 года Анна Герман узнала свой страшный диагноз. В мае 1982-го она крестилась в Церкви Адвентистов Седьмого Дня, приняла веру бабушки, своих предков.
В 46 лет, 25 августа 1982 года, Анна Герман ушла из жизни.
Ее похоронили в Варшаве, на кладбище костела евангелистов-реформаторов на улице Житная, где похоронена ее бабушка, а позже была похоронена и ее мать.

«Наш мир очень суетливый, – писала Анна Герман, – самое важное уходит на задний план.
И поэтому… я решила… петь про любовь…  как свою собственную, словно о себе… Только тогда это имеет смысл… Каждый хочет быть счастливым, каждый ищет свое большое или маленькое счастье…

Я считаю, что у каждого человека есть своя звезда… Любовь, работа, материнство. И нужно делать все, чтобы свет ее не мерк. Моя звезда – песня».

Александр Маджаров, специально для «Байкальских вестей»
http://baikvesti.ru/archive/1596-2012-03-29-10-43-27

0

13

Женское лицо терроризма
"Курская правда", Курск,Юлия Липкова

http://uploads.ru/i/V/q/5/Vq5uC.jpg
© Коллаж: «Голос России»

Известно, что понятие «терроризм» происходит от латинского слова «tеггог» (страх, ужас) и означает действия, связанные с насилием. Казалось бы, женщинам, предназначение которых рожать детей, беречь семейный очаг, олицетворять собой любовь и нежность, совсем не место в террористических организациях, и сама их природа должна протестовать против насилия. Однако история России говорит об обратном.

Неистовые революционерки

Первой российской женщиной, совершившей теракт, стала входившая в кружок «Юные бунтари» Вера Засулич. 24 января 1878 года дочь штабс-капитана стреляла в известного своей жестокостью петербургского градоначальника Федора Трепова и тяжело его ранила.

К слову, впоследствии она отказалась от прежних радикальных взглядов, пропагандировала идеи марксизма и всячески отрицала террор.

Тем не менее выстрел Засулич положил начало «террористическому пятилетию» (1878–1882) в жизни России. Революционеры, разочаровавшись в возможности поднять крестьянство на восстание, перешли от пропаганды к террору. Партия «Народной воли», образовавшаяся в 1879 году, начинает охоту на императора Александра ІІ.

В исполнительный комитет «Народной воли», насчитывавший 29 человек, входили 10 женщин.
Принцип равенства проводился в жизнь неукоснительно, и женщины участвовали в подготовке террористических актов наравне с мужчинами.

Софья Перовская, родившаяся в аристократической богатой семье, ушла из дома и с 18 лет участвовала в «хождении в народ» в Самарской и Тверской губерниях.
Стала членом партии «Земля и воля», а после ее раскола вошла в состав исполнительного комитета «Народной воли».
Деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на императора Александра II в 1879 и 1880 годах.

В 1881 году, после неожиданного ареста своего соратника И. Желябова, непосредственно руководила подготовкой и осуществлением цареубийства 1 марта 1881 года.

Решением суда две женщины — Софья Перовская и Геся Гельфман были приговорены к смертной казни. 3 апреля 1881 года 28-летняя Перовская вместе с другими революционерами была публично повешена, став первой женщиной в России, казненной за политическое преступление.

Гельфман, ввиду ее беременности (отец ребенка народоволец Николай Саблин застрелился при аресте) отсрочили смертную казнь до рождения ребенка.
Впоследствии смертную казнь заменили вечной каторгой, однако после рождения девочки 1 февраля 1882 года Гельфман умерла в тюрьме.

Еще одним активным членом «Народной воли», наряду с Перовской, была Вера Фигнер, участница почти всех покушений на царя. Пока она была на свободе, власти не решались провести коронацию следующего царя Александра III, опасаясь покушения.

Когда император получил известие о ее аресте, он воскликнул: «Наконец эта ужасная женщина арестована!» Ее приговорили к смертной казни, замененной вечной каторгой.

В числе террористок из «Народной воли» — Мария Кутитонская, покушавшаяся на жизнь забайкальского губернатора Л.И. Ильяшевича, Мария Калюжная, участвовавшая в нападении на начальника Одесского жандармского управления полковника А. М. Катанского.

Во время слушания дела о 16 террористах, обвиняемых в принадлежности к «Народной воле», проходившем в Петербургском военно-окружном суде 25-30 октября 1880 года, подсудимая Софья Иванова заявила судьям: «Единственное мое желание заключается в том, чтобы меня постигла та же участь, какая ожидает моих товарищей, хотя бы даже это была смертная казнь».

Напомним, по приговору суда были повешены Александр Квятковский (участвовал в подготовке взрыва в Зимнем Дворце) и Андрей Пресняков,
отправлены на вечную каторгу 3 человека, на каторгу от 4 до 20 лет — 7 человек, сосланы в Сибирь 4 человека.

В феврале 1882 года в Особом присутствии Правительствующего сената (Петербург) состоялся так называемый «Процесс двадцати» над членами «Народной воли». Главным обвинением было участие в восьми покушениях на императора.

Подсудимая Татьяна Лебедева оправдывала цареубийство, подчеркивая, что она вполне сознательно и добровольно принимала в нем участие. Приговор был вынесен также революционеркам Анне Якимовой и Лиле Терентьевой.

Позднее историки отметят, что на судебных процессах народовольцев женщины не уступали в стойкости мужчинам, и царский суд выносил им приговоры не менее суровые, чем мужчинам.

Так, осужденная и отправленная на каторгу Софья Шехтер из «Народной воли», когда ей объявили об амнистии, гордо заявила тюремщикам: «Я не считала, что царское правительство вправе меня наказывать, не считаю его вправе меня миловать, от амнистии отказываюсь».

Едва ли не последнюю серьезную попытку возродить «Народную волю» и организовать цареубийство предприняла София Гинсбург. Однако она была арестована, приговорена в 1890 году к смертной казни, замененной Александром III на вечную каторгу.
В январе следующего года, отбывая каторгу в Шлиссельбургской крепости, Гинсбург, раздобыв где-то тупые ножницы, перерезала себе горло.

Партия эсеров, сложившаяся в 1901-1902 годах, считала себя преемницей «Народной воли» и даже ее превзошла в части террора.
Боевая организация эсеров считается одной из самых жестоких и результативных террористических организаций в истории России, на ее счету 263 теракта.

Объектами покушений стали 2 министра, 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора,
16 градоначальников, начальников окружных отделений, полицмейстеров, прокуроров, их помощников, начальников сыскных отделений,
7 генералов и адмиралов, 15 полковников, 8 присяжных поверенных; 26 агентов полиции и провокаторов.

Примечательно, что треть боевой организации эсеров составляли женщины, до нас дошли имена многих из них.

Одна из лидеров партии левых эсеров — Мария Спиридонова, из дворян, родилась в Тамбове.
В 1906 году смертельно ранила Г.И. Луженовского, возглавлявшего карательные экспедиции в Тамбовской губернии. Военным судом приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой.

Мария Беневская, верующая христианка, изготовлявшая бомбы и пострадавшая при случайном взрыве — она находила оправдание своей деятельности, скорее, в Библии, нежели в партийных программах. Евстолия Рогожинникова застрелила начальника Главного тюремного управления А.М. Максимовского и писала перед казнью, что она вступила на путь терроризма из чувства долга и любви к людям.

Эсерка Дора Бриллиант рвалась сама выйти с бомбой на министра внутренних дел Плеве или великого князя Сергея Александровича, а ведь ее гибель была практически неизбежной.

Что же толкало браться за бомбы и револьверы дочь якутского вице-губернатора Татьяну Леонтьеву или Александру и Екатерину Измаилович из генеральской семьи, крестьянку Анастасию Биценко и дочь солдата Зинаиду Коноплянникову? Мотивы участия женщин в революционном движении, в общем, понятны.

К социальным и политическим причинам добавлялись и специфические «половые» — женщины не имели возможности поступать в университеты, их профессиональная карьера была ограничена только сферой преподавания и медицины.

Историки проанализировали биографии 44 эсеровских террористок и пришли к выводу, что их отличает более высокое социальное происхождение и более высокий образовательный уровень, нежели их товарищей-мужчин.

Так, из 40 эсерок, чье социальное происхождение удалось установить, 15 были дворянками или дочерьми купцов, 4 происходили из среды разночинцев, 11 из мещан, одна была дочерью священника, 9 родились в крестьянских семьях.

Высок был и образовательный уровень террористок. 11 из них имели высшее образование,
23 — среднее, еще 6 — домашнее (вполне приличного уровня) и лишь 3 — начальное. Среди террористок было 9 учительниц и 8 студенток.

Средний их возраст составлял 22 года.

Любопытен национальный состав эсеровских террористок: преобладали русские (22) и еврейки (13).

Однако лишь социальными причинами участие женщин в террористической деятельности не объяснишь, ответ, по-видимому, надо искать все же в сфере психологии. В эсеровских декларациях теракты получали оправдание, пропагандировалось псевдорелигиозное преклонение перед «героями-мстителями».

Убийства объяснялись не политическими причинами, а «ненавистью», «духом самопожертвования» и «чувством чести». Использование бомб провозглашалось «святым делом», террористов ставили выше обычных членов партии.

С морально-философской точки зрения акт убийства должен быть одновременно и актом «самопожертвования», и у многих женщин-террористок жертвенные мотивы прослеживаются особенно отчетливо.

Легендарная Вера Фигнер, пережив 20-летнее заключение в Шлиссельбурге, вышла на поселение и впоследствии вспоминала: «Если берешь чужую жизнь — отдавай и свою легко и свободно… Мы о ценности жизни не рассуждали, никогда не говорили о ней, а шли отдавать ее или всегда были готовы отдать. Повышенная чувствительность к политической и экономической обстановке затушевывала личное, и индивидуальная жизнь была такой несоизмеримо малой величиной в сравнении с жизнью народа, со всеми ее тяготами для него, что как-то не думалось о своем».

Не мучилась особенно над нравственными проблемами, связанными с терроризмом, другая революционерка 1870-х — «бабушка русской революции» Екатерина Брешковская. В 1905 году со страниц партийной газеты она призывала крестьян к массовому «аграрному» террору.

Ее соратники говорили впоследствии, что «бабушка» «в это время готова была каждому человеку дать револьвер и послать стрелять кого угодно, начиная от рядового помещика и кончая царем».

Мотив самопожертвования, сопровождавший теракты, привел исследователей к мысли, что многие террористы имели психические отклонения и их участие в террористической борьбе объяснялось тягой к смерти. Не решаясь покончить самоубийством, они нашли для себя такой нестандартный способ рассчитаться с жизнью, да еще громко хлопнув при этом дверью.
Для тех террористов, которые были воспитаны в христианской традиции, расценивающей самоубийство как грех, подобный выход становился едва ли не единственным.

Приговоренная к смерти в феврале 1908 года Анна Распутина, член Летучего боевого отряда, согласилась с судебным обвинителем, который заметил: «В этих людях убит инстинкт жизни, и потому они не дорожат жизнью других», но поправила его: «У нас убит инстинкт смерти, подобно тому, как убит он у храброго офицера, идущего в бой».

Среди казненных, кроме Распутиной, были еще две женщины — Лидия Стуре и Елизавета Лебедева, очевидцы отмечали у всех во время казни «поразительную бодрость духа».

Известная террористка Мария Спиридонова часто говорила, что хотела, чтобы ее убили на месте покушения, а ее смерть стала бы прекрасным агитационным актом. После ареста из Тамбовской тюрьмы она сообщала товарищам о своей попытке застрелиться сразу после теракта, просьбах к охранникам расстрелять ее на месте, а также о попытках разбить себе голову во время конвоирования из Борисоглебска в Тамбов.
Это свидетельствует о склонности ее к суициду или о желании избавиться от пыток и издевательств после ареста.

И все же самоубийства среди террористок были чересчур частым явлением: покончили с собой Рашель Лурье, Эсфирь Лапина, Софья Хренкова, Лидия Руднева.

Многие террористки отличались неустойчивой психикой. Потеряли рассудок и умерли после недолгого заключения Дора Бриллиант и Татьяна Леонтьева, сошли с ума Рогозинникова и Руднева.

Среди террористок-революционерок больше всех известна Фанни Каплан — как исполнитель покушения на Ленина. Родилась в Волынской губернии в семье учителя еврейской начальной школы, во время революции 1905 года примкнула к анархистам.
В 1906-м вместе с гражданским мужем Яшкой Шмидманом готовила террористический акт в Киеве на местного генерал-губернатора Сухомлинова. Однако в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство, Каплан была ранена (частично потеряла зрение) и задержана полицией. Вое
нно-полевой суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме. До 1917 года она пробыла на каторге, здесь Каплан познакомилась с Марией Спиридоновой, под влиянием которой её взгляды изменились от анархистских к эсеровским.

После Февральской революции Фанни вышла на свободу. Временное правительство открыло в Евпатории санаторий для бывших политкаторжан, туда летом 1917 года Каплан отправилась поправлять здоровье.
Там же познакомилась (удивительные совпадения судьбы!) с Дмитрием Ульяновым. Ульянов-младший дал ей направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана. Каплан сделали удачную операцию, и зрение частично вернулось.

30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нём выступал Владимир Ленин.

После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами. Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице. Во время допросов заявила, что это она стреляла в Ленина, которого считает предателем революции.

На вопрос, по чьему приказанию, она ответила: «По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью».

Фанни Каплан была расстреляна без суда и следствия 3 сентября 1918 года по устному указанию председателя ВЦИК Якова Свердлова.

Курская правда  http://www.kpravda.ru/article/society/020153/

0

14

В Минобороны РФ после длительного перерыва появилась женщина-генерал
МОСКВА, 12 июн - РИА Новости.

http://img.beta.rian.ru/images/67155/57/671555787.jpg
© Фото: элит-пресс плюс

Замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Елена Князева получила звание генерал-майора, став после длительного перерыва единственной женщиной в отечественном военном генералитете.

"Присвоить воинские звания: <...> генерал-майора <...> Князевой Елене Георгиевне", - цитирует во вторник сайт Кремля указ президента.

Князева в 2010-2011 годах, будучи полковником, исполняла обязанности руководителя ГУМВС Минобороны, сейчас занимает пост заместителя руководителя этого главка. По данным открытых источников, она также работала начальником кафедры английского языка в Военном университете.

Вплоть до последнего времени в российских вооруженных силах женщин среди действующих генералов не было, хотя они есть в различных силовых структурах, таких как МВД, Следственный комитет, ФСИН и таможенная служба, где присваиваются не воинские, а специальные звания.

В вооруженных же силах в середине 1990-х высшие офицерские звания получили первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова (генерал-майор ВВС, в отставке с 1997 года, сейчас ей 75 лет)
и экс-замдиректора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Климова (генерал-майор медицинской службы, лишена звания несколько лет назад решением суда по громкому делу о коррупции в бывшем руководстве фонда).

Как сообщается на сайте Минобороны, ГУМВС занимается координацией в области военного и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями, в том числе организацией переговоров по военной безопасности, подготовке проектов международных договоров по контролю над вооружениями, укреплению мер доверия, нераспространению оружия массового уничтожения, средств его доставки и обычных вооружений.

http://ria.ru/defense_safety/20120612/671547063.html

---------------------------------

*Женщины в армиях мира

Родиной идеи феминизация армии была Великобритания. В 1653 году в Англии появились первые женские военные госпитали, в которых работали жены солдат. В 1917-1919 годах в составе английских вооруженных сил были сформированы Женские королевские военно-воздушные силы, Королевский вспомогательный корпус Военно-морских сил и Женский легион секции автотранспорта в количестве 100 тысяч человек.

Впервые наравне с мужчинами как полноправные военнослужащие с соответствующим социальным статусом безо всяких ограничений женщины стали служить в войсках Канады в 1895 году. Их начали принимать в армию в мирное время не только в службы обеспечения, но и в боевые части как полноправных военнослужащих. Этой традиции руководство вооруженных сил Канады придерживается до сих пор.

В западноевропейских государствах военнослужащие женского пола появились в период Первой мировой войны. В начале 1970-х годов многие армии мира перешли на комплектование личным составом по принципу добровольного найма как базового принципа набора профессиональной армии, и число женщин-военнослужащих стало заметно возрастать.

В настоящее время женщины служат в армии в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Норвегии, Португалии, Израиле, Испании, Греции, Турции, Пакистане, Люксембурге, Шри-Ланке и других.

В зарубежных странах женщины поступают на военную службу в мирное время, как правило, на добровольных началах.

Исключение составляет Израиль, где с 1959 года законодательно закреплена обязательная воинская повинность лиц обоего пола. Впервые же Женский корпус Армии обороны Израиля был создан в 1948 году. В 1995 году через Верховный суд страны женщины Израиля добились права служить в Военно-воздушных силах. В 2000 году был принят закон, разрешающий им проходить службу в боевых подразделениях. В настоящее время женщинам доступны 90% военных специальностей. Примерно 33% численност Армии обороны Израиля составляют дамы.

Призыву на военную службу подлежат незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Отсрочка от призыва может быть предоставлена только особо успевающим студентам высших учебных заведений. От несения воинской повинности освобождаются (либо служат меньший срок) учащиеся религиозных школ (иешивов), полностью посвятившие себя религиозным занятиям, и девушки из религиозных семей (по желанию). Не подлежат призыву девушки, репатриировавшиеся в возрасте старше 17 лет.

Израильские женщины наравне с мужчинами в случае их согласия призываются на резервистскую службу. В резерве состоят те, кто отслужил военную службу по призыву и был зачислен в резерв по той военной специальности, которую получил в армии. Для женщин срок службы в резерве определен до 38 лет. Каждая из них на протяжении этого времени проходит в своей части ежегодные сборы продолжительностью до шести недель.

В США до 1948 года женщины могли исполнять воинские обязанности только в военное время и только в составе развертываемых на этот период обеспечивающих формирований.
С принятием конгрессом 12 июня 1948 года закона "Об интеграции женщин в состав вооруженных сил" (Women's Armed Services Integration Act) комплектование национальных вооруженных сил ими стало осуществляться и в мирное время. Законом были установлены квоты на численность этого контингента, а также не допускалось назначение женщин на должности летного состава боевой авиации и плавсостава боевых кораблей, а также на те должности, в которых бы они могли иметь в подчинении мужчин. Ограничение в воинском звании и квоты численности военнослужащих-женщин были отменены в 1967 году. С 1992 года закон не запрещает им становиться боевыми летчиками, а с 1993 года - служить на боевых кораблях.

В настоящее время женщины, как и мужчины, принимаются на военную службу при условии наличия американского гражданства или вида на жительство, образования не ниже средней школы, годности по состоянию здоровья и возрасту.

Минимальный срок контракта составляет два года. По желанию он может быть продлен. Добровольцам предоставляется право выбора вида вооруженных сил, рода войск, специальности и места службы. С 1976 года женщины могут поступать во все учебные заведения министерства обороны, включая военные академии.
Принимать непосредственное участие в боевых действиях женщинам запрещено, не могут они служить и в силах специальных операций. Несмотря на существующие ограничения в прохождении службы, женщины-военнослужащие все равно гибли в Ираке и в Афганистане, где нет конкретных линий фронта.
Всего в этих войнах погибли более 140 американских женщин-военных, более 860 были ранены.

В марте 2012 года Пентагон объявил, что смягчит ограничения на участие женщин в военных действиях. Им, в частности, разрешат служить ближе к линии фронта в качестве радистов, врачей, операторов радаров, механиков (до сих пор на подобных должностях они могли находиться лишь в подразделениях, непосредственное участие которых в боевых действиях было маловероятным).
В настоящее время женщины составляют 14,5% от 1,5 миллиона американских военнослужащих, состоящих на действительной службе.
По данным на 2009 год, среди женщин, проходящих службу в ВС США, было более 100 генералов, 55 тысяч офицеров и 280 тысяч солдат и сержантов.
Военнослужащие-женщины составляют 14% численности регулярных сил и 17% - организованного резерва.

В Германии в 1975 году женской половине населения было предоставлено право служить в армии в санитарных войсках, а несколько позже и в военных оркестрах. По решению суда Европейского сообщества с 2001 года для немецких женщин был открыт доступ ко всем военным специальностям и во все рода войск, включая десантные войска, подводный флот и ВВС. В 2010 году в рядах бундесвера числилось 16,9 тысячи женщин (8,9% общего количества личного состава), из них 2,6 тысячи имели офицерские звания.

В Италии закон, разрешающий женщинам вступать в ряды вооруженных сил, был принят в конце 1999 года. Итальянки могут служить в любых подразделениях национальных ВС, кроме подводного флота и спецназа. В настоящее время более 10 тысяч гражданок Италии служат в армии.
В сухопутных войсках их число составляет около 6,3% личного состава ВС, в ВМС - 3,8%, в ВВС - более 1,6%.

В странах Северной Европы женщины добились законодательного закрепления равных с мужчинами возможностей по занятию любых должностей и получению образования в военных учебных заведениях. Комплектование национальных вооруженных сил женщинами производится исключительно на добровольной основе.
Возрастные ограничения приема представительниц прекрасного пола на срочную военную службу в Норвегии составляют 19-28 лет, в Швеции и Дании - от 18 до 24 лет.
В соответствии с законодательством во время призыва на срочную службу и мужчины и женщины проходят медицинское обследование и тестирование, после чего принимается решение о военно-учетной специальности, месте службы и времени призыва.

Начальный этап службы (от одного до трех месяцев) считается испытательным сроком, по окончании которого женщина должна подтвердить свое желание остаться в рядах ВС. В противном случае она увольняется с военной службы и исключается из списков резервистов.

Женщины в вооруженных силах стран Северной Европы служат на тех же условиях, что и мужчины. Они могут занимать равные с мужчинами должности (за исключением специальных сил армии и флота), а также привлекаться к участию в боевых операциях.

Женщины-военнослужащие активно привлекаются к участию в международных операциях за пределами национальной территории.
Общее количество женщин в национальных вооруженных силах небольшое; их доля среди кадровых военнослужащих составляет от 4% (Норвегия) до 6% (Швеция), среди военнослужащих срочной службы - около 1,5%. Намного больше женщин среди гражданских служащих ВС - до 45%.

В Польше порядок набора женщин на профессиональную военную службу и ее прохождение в Войске Польском (ВП) определяются законом от 11 сентября 2003 года "О профессиональной военной службе" и распоряжением министра обороны от 1 марта 2004 года "О порядке призыва на профессиональную военную службу". Согласно закону о всеобщей воинской повинности обязательной регистрации в военных комендатурах комплектований (ВКК) подлежат выпускницы высших и средних учебных заведений, имеющие следующие специальности: медицинские, ветеринарные, морские, авиационные, а также в области лабораторной диагностики, информатики, телеинформатики, радиологии, психологии, навигации и переводчицы.

Эта обязанность возлагается на женщин, имеющих данные профессии и возраст от 18 до 24 лет (выпускницы средних школ) и до 28 лет (выпускницы вузов).
Женщины не проходят обязательную военную службу по призыву, как мужчины, но обладают правом прохождения службы на добровольной основе. Порядок призыва, прохождения и увольнения с военной службы такой же, как и у мужчин.

До 1999 года женщины принимались на военную службу только в порядке исключения и на особых условиях.
Принципы набора, прохождения и увольнения с профессиональной военной службы предоставляют женщинам одинаковые с мужчинами права и накладывают на них такие же обязанности.

По данным на 2011 год, в Войске Польском профессиональную военную службу проходили 962 женщины (1,2% общего числа военнослужащих), из них 550 - офицерами, 355 - сержантами и 57 - рядовыми. В военных школах учились более 250 кандидаток.

(По материалам журналов: Зарубежное военное обозрение, 28.02.2007, 31.07.2009, 31.10.2011; Воздушный флот, 05.03.2012)

В Турции женщин начали принимать в военные академии с 1955 года. С 1957 года они получили право на получение офицерских званий. В настоящее время в войсках Турции служат около 1,6 тысячи представительниц женской части населения страны.

С начала 1990-х годов в Индии женщинам разрешили служить в небоевых подразделениях всех родов войск. По данным на 2010 год, в индийской армии служили 1012 офицеров женского пола.

В Южной Корее право поступать в военные академии женщины получили в 1998 году. В настоящее время в армии страны офицерские должности занимают 2,9 тысячи женщин.
Данные по численности женщин в КНДР носят закрытый характер. Однако, по оценкам международных военных экспертов, их число в народной армии может достигать 10%.

Уникальность российского опыта привлечения женщин на военную службу состоит в том, что на протяжении всей истории их число постоянно увеличивалось.
http://old.redstar.ru/2006/07/06_07/3_02.html

В Крымской войне (1853-1856) участвовали порядка 120 сестер милосердия, в Русско-турецкой войне (1877-1878) - уже более полутора тысяч врачей и фельдшеров.

В период Русско-японской войны (1904-1905) их число достигло трех тысяч, в годы Первой мировой - более 25 тысяч.

Во Второй мировой войне принимали участие около миллиона женщин. Впервые в мировой практике именно в России в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн были созданы боевые части, состоящие только из женщин-военнослужащих.

По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин в погонах   http://ria.ru/defense_safety/20120308/587530542.html  (из них 11 тысяч в звании "прапорщик") и еще примерно столько же на гражданских должностях.

Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее.

Кроме того, 1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% - полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов.

Военнослужащие-женщины также проходят военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://ria.ru/spravka/20120427/636757446.html

Подпись автора

сила V правде!

0

15

Программа Русский космос 25

Опубликовано 27.07.2012 пользователем tvroscosmos

Космос как вдохновение

По итогам конкурса «Звезды Астрорунета» за 2011 год в номинации лучших официальных сайтов по космонавтике диплом II степени получил сайт студии Роскосмоса.

Программа «Космонавтика», выходящая на телеканале «Россия-24», также стала лауреатом конкурса за лучшее освещение астрокосмической тематики в СМИ.

А одним из лучших журналистов, освещающих космическую отрасль России, признана специальный корреспондент студии Роскосмоса Наталья Бурцева.

Недавно Наталья побывала в гостях программы «Русский космос», где рассказала о своём пути в космическую журналистику, секретах профессии и о том, что помогает ей на её звёздном пути.

------------------


Женщина за бортом

Опубликовано 27.07.2012 пользователем tvroscosmos

В июльские дни 1984 года в открытый космос впервые вышла женщина. Светлана Савицкая.

И не просто вышла, а проработала за бортом станции три с половиной часа, впервые осуществив сварку в безвоздушном пространстве.

Савицкая еще раз доказала, что как не бывает «женских» скафандров, так и не бывает «неженских» профессий.

Её полет фактически открыл дорогу на орбиту представительницам прекрасной половины человечества.

____________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в разделе  Вокруг Света,читайте темы

Вокруг Света - Земли, Космонавтика
Храбрецы - Романтики

Подпись автора

сила V правде!

0

16

Тайны смерти Мэрилин Монро
Светлана Максименко,5.08.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/08/05/1284792218/4highres_00000401571910.jpg
Фото: EPA

В воскресенье исполняется 50 лет со дня смерти самой загадочной женщины XX века - Мэрилин Монро.
Ставшая легендой при жизни, актриса до сих пор считается секс-символом и одной из самых красивых актрис Голливуда.
Ее жизнь и смерть до сих пор окутаны множеством тайн.
В пятницу стало известно, что ФБР "потеряло" все документы, касающиеся слежки за Монро, установленной в 1955 году

Об этом сообщило агентство Associated Press.

Журналисты агентства обратились в ФБР накануне годовщины смерти актрисы с просьбой предоставить им данные, собранные Федеральным бюро при жизни Монро, однако, как оказалось, этих материалов нет - причем не только у спецслужб, но и в Национальных архивах, где обычно хранятся документы такого рода. На сайте ФБР выложена последняя версия материалов о слежке, но она сильно отредактирована.

Журналистам, однако, требовались документы, не подвергшиеся цензуре, тем более что спецслужбы так и не смогли до сих пор объяснить, какую опасность может нести публикация такого рода материалов.

ФБР установило слежку за Мэрилин Монро в 1955 году. Причиной стали влиятельность и популярность актрисы, и у спецслужб были опасения, что ее могут переманить на свою сторону коммунисты. Спецслужбы отслеживали перемещения и личные контакты Монро. Заключительные отчеты относятся к последним месяцам ее жизни, и предполагается, что они могли бы пролить смерть на некоторые обстоятельства жизни актрисы.

В марте 2007 года австралийский режиссер Филипп Мора заявлял, что обнаружил рассекреченный документ ФБР, свидетельствовавший о том, что к смерти Монро могло быть причастно ее ближайшее окружение - психиатр, пресс-секретарь, домашняя прислуга и один из друзей-актеров.

Кроме того, в документе говорилось, что министр юстиции США и бывший любовник актрисы, Роберт Кеннеди, был в курсе готовящегося против нее заговора, а, возможно, и сам принял участие в его планировании.

В материале утверждалось, что актрису подталкивали к тому, чтобы она симулировала суицид - якобы такая новость о ней может вызвать симпатию и новую волну интереса к личности Монро. Ее убеждали в том, что специально подготовленные люди успеют прийти к ней на помощь и не позволят умереть "по-настоящему".

В документе не указывалось, какими были истинные цели заговорщиков. Возможно, они хотели избавиться от актрисы, которая, по некоторой информации, собиралась обнародовать свою связь с Кеннеди, который был ее любовников, находясь в браке, и дал ей понять, что не собирается уходить от жены.

Как следует из найденного пять лет назад доклада, актер Лоуфорд договорился с Ральфом Гринсоном, психиатром Монро, чтобы он выписал ей большую дозу таблеток снотворного.
В день смерти актрисы служанка поставила пузырек с таблетками на столик у ее кровати. Также утверждается, что в день смерти Монро Кеннеди звонил Лоуфорду, чтобы удостовериться, что актриса уже мертва, а Лоуфорд с этими же целями звонил самой Монро.
Пресс-секретарь актрисы Пэт Ньюкомб, согласно материалу, также был в курсе происходящего.

Официальная же версия о том, как прошли последние часы жизни Монро, звучит так: вечером 4 августа 1962 года Монро позвонила Лоуфорду, который, к слову, был женат на сестре президента Кеннеди. Ее голос был сонным, и напоследок она произнесла фразу: "Попрощайся за меня с Пэт, с президентом и с самим собой, потому что ты славный парень".

Через несколько часов ее нашли мертвой на вилле в Лос-Анджелесе. Обнаженное тело Монро лежало на кровати лицом вниз.

Прислуга актрисы, Юнис Марри, говорила, что около 3.30 видела в ее спальне свет. Она позвонила психиатру актрисы и ее личному врачу. Психиатр Гринсон приехал в 3.40 и обнаружил Монро мертвой. Через некоторое время появился и врач Энгелберг, который констатировал смерть Мэрилин. Экспертиза показала, что ее смерть вызвало "острое отравление барбитуратами, пероральная передозировка". В полицейском отчете было написано - "вероятно, самоубийство".

Сразу после смерти актрисы по Америке прокатилась волна самоубийств - в прессе действительно широко обсуждали уход из жизни голливудской любимицы, и многие последовали ее примеру.

Актриса умерла одна, с телефонной трубкой в руке, не оставив никаких предсмертных записок. Ее захоронили в склепе 8 августа 1962 года на Вествудском кладбище.

По материалам российских СМИ.
http://rus.ruvr.ru/2012_08_05/Tajni-sme … lin-Monro/

http://uploads.ru/i/6/S/L/6SLdF.jpg

Мэрилин Монро - белокурый ангел Голливуда

http://www.youtube.com/watch?v=1V2YUvVO … detailpage

Опубликовано 05.08.2012 пользователем kpru

В середине 50-х она стала самой популярной американской актрисой

Marilyn Monroe ( Мэрилин Монро ) редкие фото и песни

http://www.youtube.com/watch?v=7ME9_IM9 … detailpage

Загружено пользователем shaf2011 , дата: 21.11.2011

Скачать фото Мэрилин Монро  http://tinyurl.com/cdah372
Download photo of Marilyn Monroe  http://tinyurl.com/75yw8pz

0

17

Продублирую в эту тему  пост из раздела  ВС России
тема  Космические войска  - ВКО

*******

Мисс космической разведки
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».05.09.2012
   

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/e97eb51983fc9ec416533223d9f510b0_XL.jpg

Женщины в Вооружённых Силах добились своих должностей и званий умом, талантом, энергией, работоспособностью и пробивной силой.
Расскажу о подполковнике Турутовой, которая ежедневно вынуждена доказывать свою профессиональную состоятельность.
Причём с очаровательной улыбкой, ярким маникюром и на головокружительных каблуках.

Я познакомилась с Людмилой Турутовой несколько лет назад, когда впервые побывала в подмосковном Главном центре контроля космического пространства в составе Космических войск. Тогда Людмила была ещё майором.
С тех пор она выросла в звании, соединение, в котором она служит, сменило название на Главный центр разведки космической обстановки, и входит он уже в состав Войск Воздушно-космической обороны.

Правда, после того как первой о ней рассказала «Красная звезда», её стали «подставлять» под все камеры и фотоаппараты СМИ. А что: красива, умеет себя подать, доходчиво рассказать о своей профессии. Нечасто встретишь такую красотку непосредственно в войсках: обычно они сидят в приёмных у начальников, в «секретках» или научных библиотеках.

А тут  целый начальник отдела распознавания космических объектов!

Её отдел предназначен для распознавания иностранных космических объектов. Время, место и элементы орбит отечественных космических объектов (космических аппаратов, отработавших своё спутников…) и так известны, и распознавать их не надо. Пристальный интерес вызывают иностранные спутники.

И если о связных, научных и социально-экономических аппаратах открытой информации достаточно, то о закрытых и военных информацию нужно добывать самим, по своим каналам и своими информационными средствами.
Особенно скудная информация о массе, назначении, конструктивных особенностях, элементах орбиты китайских и американских КА.

Достоверную и оперативную информацию о них и должен выдавать отдел подполковника Турутовой.

– По координатной информации мы определяем элементы орбиты: какая высота перигея, апогея, какое наклонение и период обращения аппарата вокруг Земли – в общем, все характеристики его движения.
По некоординатной информации от радиолокационных, радиотехнических и оптических средств мы получаем некую сигнатуру, очень похожую на кардиограмму, которую анализируем и делаем определённые выводы, – поясняет Людмила Александровна.
– При помощи различных расчётов и алгоритмов мы говорим, какие конструктивные особенности имеет этот аппарат (есть ли антенны, солнечные панели), его форма и размеры, вращается он или стабилизирован.
По совокупности всей координатной и некоординатной информации, по информации учёных и из других открытых источников мы докладываем руководству о назначении спутника.

– Вашим отделом наверняка уже наработана определённая база данных. А встречаются ли вам принципиально новые космические объекты?
– Да, и особенно – в последнее время, – рассказывает Людмила. – Встречаются модифицированные спутники, непохожие на те, которые мы определяли ранее: то у космического объекта появится новая антенна или он изменил форму.
Мало того, мы не только фиксируем космический аппарат, но продолжаем контролировать его дальнейший полёт: бывает, что он меняет свою орбиту, перенацеливается, совершает манёвры… Это поведение тоже для нас имеет определённую информацию.

– А чьи наблюдения точнее: у российской системы РКО или у американского НОРАДА?
– Мы время от времени сравниваем каталоги космических объектов. Количество космических объектов и параметры их орбит у нас сопоставимы, – гордится Людмила. – Хотя у нас различные способы учёта. У них – более качественные средства контроля, у нас – лучше математика.

Я не могла не спросить у подполковника Турутовой о её личном отношении к аварийным и нештатным ситуациям в космосе, произошедшим в последнее время.
– Вы знаете, мы настолько переживаем за каждый пуск, что, когда он заканчивается неудачей, во-первых, жалко людей, которые годами создавали космический аппарат, испытывали его, запускали с космодромов, а во-вторых, жалко наши боевые расчёты, которые вынуждены работать круглосуточно.
Ведь одно дело – определить объект на заранее известной орбите, а другое – искать его в космическом пространстве.

Вот последний раз космические аппараты «Экспресс-ДМ» и ТЕLKOM-3 мы зафиксировали сразу же, правда, на нерасчётной орбите: они должны были выйти на орбиту около 30 тысяч километров, а оказались на 5 тысячах километров.
Это значит, что аппараты не смогут выполнять свои задачи.
А в-третьих, мы ведь все из одной отрасли. Да и за державу обидно, – с сожалением говорит Людмила.

И в её устах это не звучит пафосно.

А первый форс-мажор у неё был, когда страна «топила» станцию «Мир».
Тогда боевые расчёты системы контроля космического пространства работали неделю «безвылазно», отслеживая каждый импульс, каждый виток станции, как врачи последнее дыхание умирающего.
По тем временам это была огромная станция, и нужно было не допустить, чтобы она упала на населённые пункты.

– Сегодня космос так заполнен, что в нём постоянно что-то происходит: кто-то с кем-то сближается, периодически горят старые аппараты или их фрагменты.
Вспомните хотя бы падение «Фобос-Грунта»!
Тот ещё был форс-мажор! Хорошо, что наша техника обновляется. Правда, у нас все процессы не автоматические, а автоматизированные.
Все решения всё равно принимаются специалистами.

Окончила Людмила Турутова в своё время Московский авиационный институт, факультет экономики и производства летательных аппаратов по специальности «Автоматизированные системы управления». Аналитический ум и математическое мышление были заложены родителями (её отец, кстати, служил в этой же части, тоже подполковником и тоже начальником отдела), а вот решение пойти в военную космонавтику – вынужденная мера.
Просто в смутные 1990-е армия оставалась единственным стабильным организмом, который мог и одеть, и накормить, и карьеру обеспечить.
Да что греха таить, мечтала Людмила найти в армии своего Руслана.
Сбылось всё, кроме последнего. Да, аленький цветочек центра разведки космической обстановки не замужем.

– А когда же вы не начальник отдела, а просто женщина?
– Когда кто-то допускает ошибки и мне очень хочется накричать на него. Стараюсь сдерживаться.

– А что такое ошибка в вашей работе?
– Иногда технические ошибки возникают при оформлении документов, отчётов… Но вот ложной или недостоверной информации о космических объектах мы не допускали никогда,
– подчёркивает подполковник Турутова.

– Часто ли вам самой приходится работать круглосуточно?
– Бывает. Когда возникают нештатные ситуации, угроза столкновения космических аппаратов, сближение с МКС, выведение аппаратов на нерасчётную орбиту, аварийный запуск. Поднимают по тревоге. Глаза подкрасишь – и бегом в часть.

– А творчество присутствует в вашей работе?
– Конечно! К примеру, планируешь свою работу и думаешь: давно мы не наблюдали спутники той или иной категории… Вчера мы смотрели вот эти аппараты, а вот эти давно не наблюдали.
А есть такие VIP космические объекты, за которыми надо наблюдать особенно внимательно. Анализируешь информацию с наших радиолокационных средств, да и опыт подсказывает, для кого мы должны подготовить соответствующие целеуказания.

Вот, оказывается, что стоит за красивым вэкаошным словом «целеуказания». А я-то раньше думала, что их по всем российским РЛС планируют серьёзные мужики.
А это наша Людмила Турутова, хлопнув ресницами, расписывает!

– А хотите я вам картинку красивую покажу? Некоординатную! – восклицает она, показывая на монитор. – Вот смотрите – красная кардиограмма. По ней можно определить конструктивные особенности спутника, его размер, поведение на орбите…
Если сравнить две такие кардиограммы в разное время, то можно определить, что американский разведчик, например, перенацелился в районе наших северных морских портов. Это же так интересно! Кто бы ещё об этом узнал.
А мы – пожалуйста!
Она смотрит с таким любопытством на экран, как будто зашла на сайт трендовых дизайнеров! Российский каталог космических объектов для неё, наверное, более интересен, чем каталог последних европейских ювелирных коллекций.

А на звёзды она смотрит не для того, чтобы полюбоваться, помечтать или загадать желание. А для того, чтобы посмотреть, не столкнулись ли они и куда падают.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … JhenZlZGtp

0

18

9 сентября мир отмечает Международный день красоты.

Праздник был учрежден в 1995 году по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО, который призвал общество приветствовать и поддерживать в этот день все прекрасное, изящное и доставляющее нравственное наслаждение.

На протяжении веков и десятилетий представления об идеальном менялись бесчисленное количество раз и, порой, самым кардинальным образом.
Одно поколение могло воздавать почести женщинам с пышными формами, тогда как другое преклонялось исключительно перед худышками с мальчишескими фигурами.

Одна за другой иконы стиля появлялись на горизонте, вызывая желание подражать и копировать, а затем постепенно уступали место новой звезде.

Некоторые из этих персон навсегда оставались в истории как образец изящества и женственности - таковы, например, Мэрилин Монро и Одри Хепберн.
Другие запоминались не только внешней красотой, но и эпатажным поведением, обретая прозвища революционерок, как Твигги и Мадонна.

Менялся стандарт идеального веса, роста и объемов тела, одно лишь оставалось неизменным - присутствие у каждого поколения своей иконы красоты, и стремление соответствовать установленным нормам.

http://img.beta.rian.ru/images/74495/54/744955439.jpg

http://ria.ru/infografika/20120907/744965947.html

***

/// И добавлю в тему,а она у нас называется то   КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ,
правда в  сообщении про коня шахматного  :cool:

Российские шахматистки выиграли Олимпиаду в Стамбуле

http://sdelanounas.ru/i/d/x/dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvYy9jZC9BbGV4YW5kcmFfS29zdGVuaXVrX0JsZWRfMjAwMi5KUEc_X19pZD0yMTY3Mw==.jpg
На фото Александра Костенюк.

В заключительном 11-м туре шахматной Олимпиады, проходящей в Турции, женская сборная России обыграла команду Казахстана со счётом 4:0 и стала победителем Олимпиады.

Россиянки набрали одинаковое количество очков с командой Китая, но обошли соперниц по дополнительным показателям.

Всемирная шахматная Олимпиада. Стамбул (Турция)
Женщины. 11-й тур
Россия — Казахстан — 4:0.
Татьяна Косинцева — Гулисхан Нахбаева — 1:0.
Валентина Гунина — Гульмира Даулетова — 1:0.
Надежда Косинцева — Динара Садуакассова — 1:0.
Александра Костенюк — Мадина Давлетбаева — 1:0.

Итоговая классификация
1. Россия.
2. Китай.
3. Украина.

*******

А мужская команда заняла второе место.
1. Армения.2. Россия.3. Украина.

http://www.championat.com/other/news-13 … mbule.html
http://sdelanounas.ru/blogs/21673/

0

19

Дядя Миша написал(а):

в тему,а она у нас называется то   КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ,
правда в  сообщении про коня шахматного  :cool:

Российские шахматистки выиграли Олимпиаду в Стамбуле

И ещё добавлю...про коня...шахматного то  :flirt:

Валентина Гунина: "Женская голова устроена иначе, чем мужская"
Ольга Пшеницына,17.09.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/09/17/1288928901/4RIAN_00768843.LR.ru.jpg
Валентина Гунина,Фото: РИА Новости

На Всемирной шахматной Олимпиаде в Стамбуле российские шахматистки завоевали победу в упорной борьбе.
О разнице стилей в игре мужчин и женщин в интервью "Голосу России" рассказала двукратная обладательница олимпийского золота,
чемпионка мира по блицу в 2012 году Валентина Гунина

- Женские и мужские шахматы очень отличаются. Я провожу параллель между силовыми видами спорта и шахматами.
Практически ни в одном виде спорта женщины не соревнуются с мужчинами. Женщины физически слабее, чем мужчины.
Просто природа так создала. Мы иногда можем быть умнее, чем мужчины, но не так как великие.

Например, я никогда не буду играть, как Ананд (Вишванатан Ананд - действующий чемпион мира по шахматам).

Во-первых, потому что не такая талантливая.
Во-вторых, мужчины больше занимаются шахматами. В плане дебютной подготовки у них все намного серьезнее.
У них и мышление больше развито.

- А что мешает женщинам заниматься более серьезно?
- Если женщина замужем и имеет детей, то естественно она будет отвлекаться на свои проблемы.
Она продумывает варианты и, например, вспоминает о том, что забыла выключить утюг, не покормила детей или что-нибудь в этом роде.

А мужчины думают только о шахматах.
Когда на сборах бываем, приходим на обед - девочки думают о еде или о том, чем будут заниматься дальше.
А мальчики разбирают варианты. Нам бы отдохнуть, а они продолжают заниматься.

Я отдыхаю от шахмат, не могу постоянно о них думать.
Мне кажется, женская голова так устроена, что она не может так много заниматься.
Правда, есть одно исключение - Юдит Полгар (венгерская шахматистка). Она играет на уровне мужчин.
В прошлом году на Европе среди мужчин (чемпионат Европы 2011) она заняла третье место. Это единственное исключение, когда женщина играет в мужской элите.

- Вам бы хотелось попробовать?
- Я участвую в мужских турнирах.
В этом году я играла Moskow Open - это открытый турнир в Москве.
Я иногда играю с мужчинами, но это очень тяжело. Шахматы - не только искусство и спорт, это противоборство двух личностей, двух психологий.
Я стараюсь не смотреть на человека, когда играю с ним. Он может прочитать, что на лице написано, и попытаться выбить тебя из колеи.

Я практически всегда закрываюсь и никогда не смотрю на соперника.
А если замечаю, что он начинает нервничать, это придает больше уверенности.
Я успокаиваюсь, даже если до этого колотило, как током, и играю намного увереннее.

- А может ли случиться, что однажды мы увидим чемпионский матч между мужчиной и женщиной?
- Теоретически это возможно.
Но я не уверена, что такое может случиться. Если только мышление у нас перевернется, и мы будем думать по-мужски.

- Как Вы оцениваете женские шахматы в мире и в России?
Шахматы - спорт, который должен постоянно привлекать к себе внимание.
А женские шахматы, мне кажется, более эмоциональны, более интересны. Если смотреть чемпионат мира среди женщин, то это намного интереснее.

Мы играем более эмоционально, и каждый ход у нас угадать очень сложно.
Китаянка Хоу Ифань (чемпионка мира по шахматам) сейчас намного сильнее всех.
Она играет в мужских турнирах, и довольно успешно, но до высокого уровня, я думаю, еще далеко.

http://rus.ruvr.ru/2012_09_17/Valentina … muzhskaja/

0

20

Продолжаем про остановку....... коня шахматного,то  :rolleyes:

Юдит Полгар: не делю игру на мужскую и женскую
Ольга Пшеницына,22.09.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/09/22/1289230922/10h_99312352.jpg
Фото: EPA

Венгерская шахматистка Юдит Полгар – единственная, кто играет в мужской элите, увлеклась писательством.
Она уже опубликовала одну книгу и не собирается останавливаться.
Об этом знаменитая женщина-гроссмейстер рассказала в эксклюзивном интервью «Голосу России»

- До того, как у меня появились дети, я была профессиональной шахматисткой и работала по 6-8 часов за доской.
После рождения первого ребенка (сына Оливера) мой график оставался по-прежнему напряженным. Но, когда через два года родилась дочь (Анна), мои приоритеты поменялись.
Я не обвиняю своих детей в том, что не могу посвящать шахматам столько времени, как раньше. У меня просто появились и другие интересы.
Я успела написать книгу, которая недавно вышла на английском языке. Она называется «Как я побила рекорд Фишера».
В ней я рассказываю, как стала гроссмейстером в 15 лет и 4 месяца. На месяц раньше, чем этого звания добился Фишер.
Вышел пока только первый том этой книги, но собираюсь написать еще два. Я очень увлечена этим процессом.
Конечно, занимаюсь и продвижением шахмат. Вместе со своей командой готовлю проект, который позволит с 2013 года факультативно изучать шахматы в школах Венгрии.
В течение месяца должны получить ответ от министерства образования. И еще.
Сейчас я занята подготовкой семейного фестиваля «Шахматный день Юдит Полгар», который пройдет в Будапеште 17 ноября.

- А детей своих шахматам обучаете?
- Конечно, мои дети умеют играть в шахматы. В английской школе, где они занимаются, я внедрила шахматы.
Дочь больше интересуется игрой, чем сын. Ей шесть лет, а сыну восемь.
Думаю, со временем они будут хорошо играть, но профессионалами не станут, потому что не проявляют достаточного интереса к этому делу.

- Вас это не огорчает?
- Для того чтобы играть серьезно, недостаточно обладать только способностями или ярким талантом.
Очень важен интерес к шахматам, увлеченность. Это я и пытаюсь инициировать у детей.
Любовь к шахматам и сосредоточенность на них - это единственный путь в профессионалы.

Жизнь очень изменилась, по сравнению с тем временем, когда я начинала играть в шахматы. Но последние 10 лет шахматы не развиваются так, как должны были бы развиваться. С одной стороны, имидж шахмат в СМИ, рекламе, кино великолепен.
У людей сформировалось мнение: если человек играет в шахматы, то он не глуп. И я уверена, что уже только поэтому для ребенка играть в шахматы очень хорошо. Но профессиональный уровень, к сожалению, совсем другая история.
Насколько мне известно, многие шахматисты сейчас отходят от профессионального уровня. Конечно, профессиональные шахматы имеют большое будущее, но еще не появился тот, кто возьмется за это по-настоящему.
В мире сегодня в шахматы играют 600 миллионов человек - это прекрасно, но не хватает профессионального подхода и денег.

- А что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?
- Я считаю, что люди, от которых зависят шахматы, не проявляют должного уважения к профессиональным игрокам.
Правила постоянно меняются. Примеров немало. На последней Олимпиаде в Стамбуле организаторы могли бы разрешить лучшим шахматистам после игры остаться в зале и наблюдать за другими. Но игроков просят удалиться, как только они закончили свою партию. Таковы правила.
А ведь эти игроки представляют сливки шахматного мира, и удалять их из зала, мне кажется, странно. Проблема в том, что люди, которые устанавливают правила, не шахматисты.
Мы, как куклы, и они не слишком беспокоятся о наших чувствах.
Мне не хочется жаловаться и добавлять горечи, но если исправить хотя бы эту ситуацию, изменить отношение к шахматистам, то даже вопрос денег будет не так важен. На турнирах шахматисты далеко не самые главные персонажи.
Достаточно посмотреть на церемонии открытия и закрытия: политики, известные люди, важные персоны. Конечно, без них не было бы этих мероприятий, но не стоит забывать и про игроков.

- А каково женщине играть наравне с мужчинами?
- Для меня нет особенной разницы, тем более что я играю с мужчинами с шести лет. У меня было достаточно времени, чтобы привыкнуть, и это естественно для меня.
Я занималась по методике, которую сформулировал и разработал мой отец. Главный принцип заключается в том, что женщина способна играть наравне с мужчиной.
Коль скоро с мужчинами играть более практично, чтобы достичь этого уровня, то, естественно, я предпочитаю играть с ними.

- Есть ли разница в стиле игры между мужчинами и женщинами?
- Каждый игрок, независимо от пола, обладает своим неповторимым стилем, поэтому вряд ли можно разделять игру на мужскую и женскую.
Если смотреть на развитие партии, не зная, кто сидит за доской, то сложно определить - играет мужчина или женщина.

- А с какими игроками Вам интереснее играть?
- Мне интересно играть с теми, кто складывает партию, в основном, за доской, а не скрывает большую часть айсберга в домашних заготовках.
Приятнее узнать, что соперник придумал сейчас, а не создал в кабинетной тиши. Конечно, исключительно интересно играть с сильнейшими шахматистами, но такая партия всегда идет тяжело.

- А где Вы учили русский язык?
Русский язык я выучила в детском саду. У меня мама говорит по-русски. Она родилась и выросла на Украине в Закарпатье.
Знание языков очень помогает в жизни и в шахматном мире. Конечно, более востребованный английский, но неплохо, если ты умеешь объясняться и на других языках.
Я говорю по-английски, по-русски, по-испански и по-венгерски, конечно.
Но я не очень люблю изучать языки, знаю их лишь настолько, чтобы можно было применить на практике.

http://rus.ruvr.ru/2012_09_22/JUdit-Pol … zhenskuju/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ