ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 381 страница 390 из 564

381

РОСКОСМОС. ИТОГИ-2015
http://www.federalspace.ru/media/mini/news/2015/gk.roskosmos.jpg
2015 год – год создания Государственной корпорации «РОСКОСМОС»,
год окончания строительства первого гражданского космодрома России – космодрома ВОСТОЧНЫЙ,
год перехода к новым космическим программам.
Продолжается системная реформа ракетно-космической отрасли (РКО) России.

На каждом предприятии, в институте, организации РКО происходят серьезные структурные изменения. И уже есть первые результаты – компании, разрабатывающие и производящие ракеты-носители и космические аппараты, осуществляющие обслуживание наземной инфраструктуры, подготовку космонавтов и астронавтов становятся более эффективными и устойчивыми. ФГУПы преобразуются в акционерные общества.
Разработаны и внедряются программы стратегических преобразований.

Введена единая процедура корпоративного управления и формирования бюджетов. Идет оптимизация производственных мощностей и логистических потоков, создаются центры компетенций, проводится комплекс работ в части унификации аппаратуры и приборов.
Для повышения компетенций менеджмента всех уровней управления отраслью создана Корпоративная Академия РОСКОСМОСА.

Углубляются связи с высшими учебными заведениями России, открываются профильные кафедры для подготовки специалистов ракетно-космической отрасли. Становятся более открытыми для общества, более оперативными коммуникации, идут прямые трансляции пусков, стыковок и выходов в открытый космос. Расширяется и упорядочивается международная деятельность – заключаются новые контракты на экспорт двигателей, средств выведения и предоставление пусковых услуг.
РОСКОСМОС преобразуется из Федерального агентства в Государственную корпорацию, формируя единый центр принятия решений и единый центр ответственности. ОРКК становится частью Госкорпорации.

Проект Федеральной космической программы на 2016 – 2025 гг. проходит заключительные согласования. Определено финансирование космической деятельности России до 2025 года в объеме 1406 млрд руб. Еще 115 млрд руб. – это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято в зависимости от состояния бюджета страны и результатов работы отрасли.

РОСКОСМОС полностью выполнил все федеральные программы запусков РН и космических аппаратов, запланированные на 2015 год.
В 2015 году Россия осуществила 29 пуск ракет-носителей: 18 пусков – с космодрома БАЙКОНУР, 3 – из Гвианского космического центра, 1 пуск – из Домбаровского позиционного района и 7 пусков с космодрома МО РФ ПЛЕСЕЦК.

Российская орбитальная группировка растет – количественно и качественно. В 2015 году на орбиты были выведены 17 беспилотных космических аппаратов (КА) для решения задач в интересах российских потребителей. Существенно расширились возможности ДЗЗ и связи современными отечественными КА.
Завершено создание второй очереди Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ), которая позволяет обеспечивать всех потребителей, прежде всего государственных, данными ДЗЗ, получаемыми с российских КА.

Совместно с МЧС России на базе аварийно-спасательного центра в Мурманске развернут первый в России Арктический Центр ДЗЗ. Отмечено существенное сокращение использования зарубежных данных ДЗЗ в связи с предоставлением аналогичных данных с отечественных КА.

Планомерно увеличиваются возможности российской орбитальной группировки связи, вещания и ретрансляции. Запущены телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8» и «Экспресс-АМУ1», что дало возможность обеспечить предоставление услуг телерадиовещания, передачи данных, услуг мультимедиа, президентской и правительственной связи, телефонии, подвижной связи на территории западной и центральной России, стран Европы, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки.

В декабре завершились лётные испытания многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», созданной на базе аппаратов производства АО «ИСС». Система «Луч» предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС. В декабре 2015 года с помощью системы «Луч» обеспечено управление нового ТГК «Прогресс-МС».

Орбитальная группировка КА системы ГЛОНАСС обеспечивает покрытие территории Земли навигационным полем.
Предприятия РОСКОСМОСА продолжают заключать крупные коммерческие контракты. Заключен контракт на 21 запуск РН «Союз» и несколько контрактов и соглашений на более чем 10 запусков РН «Протон», а также – дополнение на экспорт 20 двигателей РД-180.

Россия полностью выполнила свои международные обязательства: запущены 6 зарубежных космических аппаратов, осуществлены успешные запуски 4-х транспортных и 4-х пилотируемых кораблей по программе полета Международной космической станции (МКС).

В 2015 году РОСКОСМОС подготовил 4 экипажа МКС: миссии МКС-43/44, МКС-44/45, МКС-45/46/ЭП-18 и МКС-46/47. Сейчас в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина готовятся к выполнению космических полётов 7 экипажей, в составе которых 9 российских космонавтов, 7 астронавтов NASA, 2 астронавта ESA и 1 астронавт JAXA.

Продолжается выполнение пилотируемой космической программы России.
В частности, 12 марта на Землю возвратилась космонавт-испытатель отряда космонавтов РОСКОСМОСА Елена СЕРОВА, которая стала четвертой в истории женщиной-космонавтом СССР и России после 17-летнего перерыва.
12 сентября завершил полет российский космонавт Геннадий ПАДАЛКА, установивший новый мировой рекорд по суммарной продолжительности пребывания в космосе - 878 суток.

27 марта на МКС с годовой миссией отправились космонавт РОСКОСМОСА Михаил КОРНИЕНКО и астронавт NASA Скотт КЕЛЛИ. Эта экспедиция – важнейшая часть подготовки к будущим пилотируемым полетам в дальний космос.

В Амурской области заканчивается строительство космодрома ВОСТОЧНЫЙ – первого гражданского космодрома России. Космодрома, который обеспечит нашей стране независимый доступ в космос. Начаты автономные испытания подготовки РН «Союз-2.1а» к запуску. В создании космической инфраструктуры космодрома ВОСТОЧНЫЙ участвуют все ведущие предприятия РОСКОСМОСА, головная организация – ФГУП «ЦЭНКИ». Первый запуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ планируется весной 2016 года.

РОСКОСМОС благодарит всех партнеров и клиентов за внимание к космической деятельности России и поздравляет с Новым годом и Рождеством! Радости и удачи, счастья и здоровья вам и вашим близким!
http://www.federalspace.ru/21935/

Марафон на орбите
https://youtu.be/FblVeZK6a8c


Телестудия Роскосмоса Опубликовано: 1 янв. 2016 г.
В марте прошлого года стартовал совместный проект Роскосмоса и НАСА.
Астронавт и космонавт должны провести год на орбите. До завершения эксперимента – меньше трёх месяцев.
Возвращения Михаила Корниенко и Скотта Келли ученые ждут с нетерпением.
Такие полёты доказывают – жить и работать в условиях невесомости можно достаточно долго. Теперь, слово за конструкторами и инженерами.

другие видео от Телестудия Роскосмоса:  http://www.youtube.com/channel/UCOcpUgXosMCIlOsreUfNFiA

Подпись автора

сила V правде!

0

382

Глава "SpaceX" Илон Маск:
"Зато в этот раз обломки крупнее"

18 января 2016, Понедельник, 18:24

Попытка вернуть на Землю нижнюю ступень ракеты-носителя "Фэлкон-9" снова закончилась провалом.
На кадрах видеосъемки видно, как она, казалось бы, благополучно садится на платформу в Тихом океане, но спустя мгновение опрокидывается на бок и взрывается.

Видеозапись обнародовал Илон Маск, основатель американской компании "SpaceX", которая занимается разработкой этой ракеты.
Неудачу он прокомментировал оптимистично, написав в Твиттере: "Зато в этот раз обломки крупнее".

Технологию многоразового использования ракеты-носителя американцы пытаются отработать не первый год.
Между тем, свою основную задачу "Фэлкон-9" выполняет. На этот раз она вывела на орбиту метеоспутник.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/300183

тем временем:

РОСКОСМОС. 20 ЛЕТ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС
http://www.federalspace.ru/media/mini/news/2015/glonass-k.jpg
18 января 2016 года исполнилось 20 лет с момента полного развертывания российской орбитальной группировки навигационных космических аппаратов, впоследствии получившей название ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система).

Система ГЛОНАСС разрабатывалась с 70-х годов XX века на основе опыта работы с советской навигационной системой «Цикада».
После проведения необходимых работ по созданию элементов системы началось ее планомерное развертывание, которое завершилось 18 января 1996 года, когда спутниковая группировка была доведена до штатного состава – 24 космических аппарата (КА).
В этот день был введен в состав группировки и начал использоваться по целевому назначению космический аппарат, запущенный 14 декабря 1995 года.

В 2007 году Указом Президента России установлено, что доступ к сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется всем потребителям, в том числе и иностранным, на безвозмездной основе. Дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС реализуется в рамках ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы». С 2011 года ГЛОНАСС является единственной системой в мире, которая предоставляет гражданским потребителям глобальную услугу навигационного обеспечения с помощью радиосигналов в двух частотных диапазонах L1 и L2.

В настоящее время орбитальная группировка ГНСС ГЛОНАСС насчитывает 27 космических аппаратов, из которых 23 КА «Глонасс-М» используются по целевому назначению, 2 КА «Глонасс-К» проходят летные испытания, остальные 2 КА находятся на исследовании. В феврале 2016 года планируется запуск очередного космического аппарата «Глонасс-М».
http://www.federalspace.ru/21955/

РКС. НОВЫЙ БАЛТИЙСКИЙ КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ
http://www.federalspace.ru/media/mini/news/2015/kip3.jpg
Балтийский командно-измерительный пункт (БКИП), созданный АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК), успешно завершил комплексные испытания. Новый БКИП существенно расширит возможности всего российского наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (НАКУ КА НСЭН) и измерений, увеличив интегральную зону радиовидимости на 7 градусов. БКИП планируется задействовать во время намеченных на первый квартал 2016 года запусков космических аппаратов и транспортных грузовых кораблей к МКС.

Балтийский командно-измерительного пункт состоит из двух комплексов технических средств – «Факел» и «Неман», размещенных в Калининграде и Калининградской области соответственно. Использование БКИП позволит заменить научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» при приеме телеметрической информации от российского сегмента МКС.
Кроме Балтийского КИП, в состав наземного автоматизированного комплекса управления КА НСЭН и измерений входят Западный (Московская область), Центральный (город Железногорск Красноярского края) и Восточный КИП (космодром «ВОСТОЧНЫЙ»), а также центры в РКС, ФГУП ЦНИИмаш, НПО им. Лавочкина и ряд специальных систем.
http://www.federalspace.ru/21956/

Экстремальный космос «Ломоносова»
https://youtu.be/e8pKvylCyVA


Телестудия Роскосмоса Опубликовано: 15 янв. 2016 г.
Первым спутником, который будет выведен на орбиту с нового космодрома «Восточный», станет научный аппарат «Ломоносов».
Он создан в Москве, в цехах ВНИИЭМ и в эти дни готовится к отправке в Амурскую область.
Основной разработчик научной программы аппарата — НИИ ядерной физики МГУ.
На орбите "Ломоносов" станет изучать экстремальную Вселенную — природу мощнейших явлений, объяснить которые ученые пока не в силах

другие видео от Роскосмоса  http://www.youtube.com/channel/UCOcpUgXosMCIlOsreUfNFiA

в контексте, в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda
в разделе  ВС России  темы:
Космические войска  - ВКО
Артиллерия и РСЗО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Подпись автора

сила V правде!

0

383

РОСКОСМОС.
ГОД 55-ЛЕТИЯ ПОДВИГА ЮРИЯ ГАГАРИНА

https://youtu.be/dvWRyFrRDpk


Подними голову!!
Телестудия Роскосмоса Опубликовано: 25 февр. 2016 г.

4 октября 1957 года запуск первого спутника на орбиту нашей планеты ознаменовал начало новой, космической, эры человечества.
И весь мир, затаив дыхание, ждал следующего шага, который должен был закрепить успех в покорении космоса и дать старт новым достижениям и открытиям человека в пространстве за пределами Земли.

http://www.roscosmos.ru/media/files/docs/Gagarin/v2.gagarin_600_rgb.png

И вот 12 апреля 1961 года в 09 часов 07 минут утра с космодрома БАЙКОНУР в степи Казахской ССР состоялся запуск ракеты-носителя с космическим кораблем «Восток», на котором член первого Отряда космонавтов 27-летний Юрий ГАГАРИН первым в мире совершил свой легендарный полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. В этот день наша страна стала первой. Навсегда.

РОСКОСМОС в ознаменование этой вехи в истории Земли объявляет 2016-й год «Годом Юрия Гагарина» и планирует целый ряд интересных мероприятий.
Будут выставки и телепрограммы, радиоэфиры и шоу, флеш-мобы и другие акции. РОСКОСМОС будет анонсировать юбилейные мероприятия, а также акции партнеров программы «ГАГАРИН. ПОЕХАЛИ!» на сайте и официальных страницах Госкорпорации в социальных сетях. Символично, что первый пуск с первого гражданского космодрома России – космодрома ВОСТОЧНЫЙ – состоится в этот, юбилейный «гагаринский» год.

http://www.roscosmos.ru/media/files/docs/Gagarin/v2.up_1000_rgb.png

Сегодня Госкорпорация «РОСКОСМОС» и российские космонавты с борта МКС презентуют символику юбилейного года – знак «ГАГАРИН. ПОЕХАЛИ!»
и слоган «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!».
Мы приглашаем всех, кто интересуется космосом, кто мечтает о далеких планетах, для кого космическая деятельность России – это часть жизни, присоединиться к нам. Участвуйте в наших мероприятиях, пишите об истории и современности российской космонавтики, о героях, благодаря которым
Подвиг Юрия ГАГАРИНА стал реальностью, снимайте и записывайте ваши видео- и аудиоролики.
Присылайте материалы на адрес Gagarin55@roscosmos.ru, и лучшие работы мы опубликуем на сайте или в социальных сетях РОСКОСМОСА.
Давайте вместе вспомним, как это было и помечтаем о будущем – ведь все только начинается!

http://www.roscosmos.ru/21980/

Звуки космоса
https://youtu.be/bjB1bgRLzJo


Телестудия Роскосмоса Опубликовано: 20 февр. 2016 г.
Интересные факты о космосе.
Как звучит космос? В условиях полнейшего вакуума и отсутствия воздуха, звуки в пространстве не распространяются.
Даже вспышка на Солнце или столкновение крупных астероидов происходит в полнейшей тишине.
Однако нашими ушами во Вселенной являются радиотелескопы.
С их помощью в радиодиапазоне можно услышать космические мелодии!

Подпись автора

сила V правде!

0

384

СПУТНИК РЕСУРС-П №3 УСПЕШНО ВЫВЕДЕН НА ОРБИТУ
13.03.2016 22:08
http://www.roscosmos.ru/media/mini/news/2016/resurs.p3.jpg
Спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» № 3 успешно выведен на околоземную орбиту. Запуск космического аппарата (КА)был проведен 13 марта 2016 года в 21:56 мск с космодрома БАЙКОНУР с помощью ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б». Двигательные установки ракеты-носителя отработали в штатном режиме и через 9 минут 21 секунду КА отделился от третьей ступени РН «Союз-2.1б» на промежуточной орбите. Центр управления полётами (ЦУП) приступил к управлению полётом КА.

Третий спутник серии «Ресурс-П» совместно с ранее запущенными космическими аппаратами «Ресурс-П» №1 и №2 и наземными пунктами приема информации образуют единую комплексную систему наблюдения, которая существенно повысит эффективность функционирования космической группировки ДЗЗ на околоземной орбите.
За счет глубокой интеграции технологий, реализованных при создании спутников, возможности сформированной системы будут значительно выше возможностей трех автономно работающих КА.

КА «Ресурс-П» № 3 предназначен для дистанционного зондирования Земли в различных диапазонах наблюдения и трансляции данных высокого разрешения. Информация передается по радиоканалу на наземный комплекс приёма, обработки и распространения данных.
Спутник будет использоваться для мониторинга геофизических процессов на поверхности Земли, для контроля и охраны окружающей среды, борьбы с паводками, пожарами, наводнениями и для решения других актуальных задач ДЗЗ.
Заказчики работ -  министерства и ведомства РФ: Минприроды, МЧС, Минсельхоз, Росрыболовство, Гидрометцентр и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Разработчик и изготовитель космического аппарата «Ресурс-П» №3 и РН «Союз-2.1б» – АО «РКЦ «Прогресс» (Самара).
Сегодня в ЦУП осуществляется управление КА научного и социально-экономического назначения, а именно:
оптико-электронного наблюдения «Ресурс-П» №1, №2, №3,
«Канопус-В» №1,
гидрометеорологическими КА «Электро-Л» № 1 и № 2,
аппаратами космической системы ретрансляции информации «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В»
и спутником «БКА» по программе сотрудничества с Белоруссией.
http://www.roscosmos.ru/22023/

СТАРТОВАЛА МИССИЯ «EXOMARS-2016»
14.03.2016 12:46
http://www.roscosmos.ru/media/mini/news/2016/proton-ekzomars.jpg
14 марта 2016 года в 12:31 мск с космодрома БАЙКОНУР успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М»
и двумя космическими аппаратами (КА) российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016»)
- демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер»).

Через 10 минут после старта прошло штатное отделение орбитального блока (в составе разгонного блока (РБ) «Бриз-М» и «связки» космических аппаратов TGO и Schiaparelli) от третьей ступени ракеты-носителя.
Дальнейшее выведение аппаратов миссии на орбиту обеспечит разгонный блоком «Бриз-М».
В соответствии с программой полёта, 14 марта в 23:13 блок из аппаратов TGO/ Schiaparelli должен отделиться от разгонного блока «Бриз-М» и продолжить дальнейший полет к Марсу самостоятельно.
В середине октября 2016 года связка из космических аппаратов миссии ExoMars-2016 выйдет на орбиту Марса.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно производятся в Космическом Центре им. М.В.Хруничева.

Космические аппараты TGO и Schiaparelli изготовлены компанией европейской компанией Thales Alenia Space.

http://www.roscosmos.ru/media/img/foto/ekzomars4.jpg

ExoMars – совместный проект госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства (ЕSA). Демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной Планеты.
Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН.
Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.
http://www.roscosmos.ru/22026/

=============

Экзомарс. Полёт нормальный.
https://youtu.be/jKl5Bm5hLqk


Телестудия Роскосмоса Опубликовано: 16 мар. 2016 г.

Отредактировано imho (17.03.16 20:09)

Подпись автора

сила V правде!

0

385

Россия запустит на орбиту рой малых космических аппаратов
https://youtu.be/pLLUBAZ0qg8


Россия 24 Опубликовано: 31 мар. 2016 г.
Российские ученые создадут на околоземной орбите группировку спутников нового типа
- так называемый рой малых космических аппаратов.
Первый из них запущен сегодня с Байконура вместе с грузовым "Прогрессом", который направляется к МКС.

Подпись автора

сила V правде!

0

386

Поздравление с Днем космонавтики!


ROSCOSMOS Media Store
55-лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий ГАГАРИН впервые совершил полет в космос
http://www.roscosmos.ru/


КАК ЭТО БЫЛО. 12 апреля 1961 года

в контексте,в разделе ЭпохА - Кинозал тема  Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos

Подпись автора

сила V правде!

0

387

Космодром «Восточный». Ключ на старт (фильм)


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано: 26 апр. 2016 г.
Документальный фильм об истории первого гражданского космодрома Восточный,
от первого колышка - до момента первого старта.
Фильм рассказывает о людях, которые не считаясь со временем, создавали и создают будущее российской космонавтики.

РОСКОСМОС. КОСМОСНИМОК РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ НА ВОСТОЧНОМ
Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П»
сделал снимок стартового стола космодрома ВОСТОЧНЫЙ и ракеты-носителя «Союз-2.1а» в предстартовой готовности.

http://www.roscosmos.ru/media/files/docs/2016/vostocnii_rossia1.jpg
http://www.roscosmos.ru/22201/


Космодром Восточный. Пуск РКН Союз-2.1а.  Телестудия Роскосмоса

РОСКОСМОС. ПЕРВЫЙ ПУСК С ВОСТОЧНОГО ПРОШЕЛ УСПЕШНО!

http://www.roscosmos.ru/media/mini/news/2016/img_3554-1.jpg

http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/22198/3484635540.jpg

28 апреля 2016 года в 5:01 мск с первого гражданского космодрома России - космодрома ВОСТОЧНЫЙ - проведен первый пуск.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения (БВ) «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов (КА) «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).
РОСКОСМОС благодарит всех, кто работал для осуществления первого пуска с ВОСТОЧНОГО.
http://www.roscosmos.ru/22198/

http://www.roscosmos.ru/media/mini/news/2016/volga.otdelenie1.jpg
Блок выведения (БВ) «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-218»). Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 7:07 мск.
Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 8:05 мск.
РОСКОСМОС поздравляет и благодарит специалистов ракетно-космической отрасли, совместный расчет космодрома, сотрудников сотен предприятий России, работников Спецстроя России – всех, благодаря кому первый пуск с первого гражданского космодрома России прошёл штатно.

***
Научный космический аппарат (КА) «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных* световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.
КА оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты.
Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

КА «Аист-2Д» - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра.
КА разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Наноспутник SamSat-218 - это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс».
Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д».
Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

* Транзиентные световые явления - быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 км. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет. Природа таких явлений сейчас составляет предмет научных дискуссий, а они сами еще малоизучены.
http://www.roscosmos.ru/22199/

Отредактировано imho (28.04.16 15:34)

Подпись автора

сила V правде!

0

388

РОСКОСМОС и МАММ: ВЫСТАВКА «РУССКИЙ КОСМОС» ОТКРЫТА

http://www.roscosmos.ru/media/mini/news/2016/mamm..18..jpg
С 18 мая 2016 года выставка РУССКИЙ КОСМОС (Московский Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16) открыта для посетителей.
Выставку, которая проходит в рамках Года Гагарина и программы «Гагарин. ПОЕХАЛИ!», посвященных 55-летию первого полета человека в космос,
открыли директор МАММ Ольга СВИБЛОВА, Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и Президент РКК «ЭНЕРГИЯ» Владимир СОЛНЦЕВ.

Экспозиция связывает идеи русского космизма, заложенные русскими философами и изобретателями, художниками и писателями начала ХХ века, современное искусство и – как результат – реальные достижения России в изучении космического пространства. Макет МКС (1:50) и уникальный экспонат – спускаемый аппарат «Восток» Юрия ГАГАРИНА, впервые «выехавший» за пределы РКК «Энергия» – показывают: мысль материальна, и мечты сбываются.

На выставке много действительно уникальных экспонатов. Таких, как слуховая труба Константина ЦИОЛКОВСКОГО, его металлический дирижабль и оригинальные рисунки, материалы о жизни одного из основоположников космонавтики Юрия КОНДРАТЮКА, оригинальный рисунок КОРОЛЁВА, работы русских авангардистов, связанные с космической тематикой, работы Ильи и Эмилии КАБАКОВЫХ, Павла ПЕППЕРШТЕЙНА, Юрия АВВАКУМОВА, Франсиско ЭНФАНТЕ, инсталляции, фотографии, видео и многое другое…

Игорь КОМАРОВ: «Космос – это и наша культура, и история, и философия, а для многих он стал и работой, и повседневной жизнью, но рутиной ее станет никогда. Я очень благодарен Ольге Львовне СВИБЛОВОЙ за то, что она вложила силы и душу в этот проект. Это не первая наша совместная работа, и думаю, она будет ещё более резонансной, важной и знаковой. Мы будем продолжать популяризировать космическую деятельность и рады, что в этом нам помогают талантливые и известные люди».

Ольга СВИБЛОВА, директор МАММ: «Это попытка проследить взаимовлияние и взаимопересечение трех линий: русской философской и научной мысли, благодаря которой стал возможен запуск первого человека в космос».
Выставка работает до 11 сентября 2016 года.
http://www.roscosmos.ru/22240/n

тем временем:

Космический аппарат «Ломоносов», запущенный с 28 апреля 2016 года с первого гражданского космодрома России Восточный,
начал передавать научную информацию. 14 мая получены первые изображения с камер сверхширокого поля зрения ШОК.
Эти камеры предназначены для синхронных наблюдений самых мощных взрывов во Вселенной — гамма-всплесков, которые являются результатом столкновения нейтронных звезд и черных дыр. В то же время камеры являются прообразом будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения со спутниками.

Уже на первых кадрах зафиксированы десятки пролетающих мимо спутника «Ломоносова» искусственных спутников Земли и их обломков (космического мусора). Эти приборы на борту «Ломоносова» войдут в состав единой, объединенной с наземной инфраструктурой сети роботов-телескопов МАСТЕР и составят ее космический сегмент.

Помимо мониторинга опасных объектов естественного и техногенного происхождения информация приборов камера ШОК будет использована для поиска гамма-всплесков в видимом диапазоне.
В ближайшие дни продолжится тестирования новой группы приборов.
Первые данные оптических камер ШОК. Видны два искусственных объекта, находящихся на различном расстоянии от камер на фоне звездного неба.

Сейчас спутник проходит первый этап летных испытаний. Специалисты ВНИИЭМ — головного предприятия РОСКОСМОСА по изготовлению служебной платформы КА «Ломоносов» — проверяют функционирование всех систем аппарата.
-----------------------------

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNS8xLzUxMTE0NjM1MDQyNzRfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9Nzc3MzA=.jpg
Научный космический аппарат (КА) «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных* световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.
КА оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты.
Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
http://sdelanounas.ru/blogs/77730/#cut

Подпись автора

сила V правде!

0

389

ВКС России
провели успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б» с космодрома Плесецк


Сегодня в 11 часов 45 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России проведен успешный пуск ракеты-носителя (РКН) среднего класса «Союз-2.1Б» с российским навигационным космическим аппаратом «ГЛОНАСС-М».

http://function.mil.ru/images/upload/2015/15-550%281%29.jpg

Пуск проведен под общим руководством командующего Космическими войсками ВКС России генерал-лейтенанта Александра Головко, прибывшего на космодром для контроля подготовки и проведения запуска космического аппарата системы «ГЛОНАСС».
Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

Через три минуты после старта РКН «Союз-2.1Б» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В 11 часов 54 минуты головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «ГЛОНАСС-М» штатно отделился от третьей ступени РКН «Союз-2.1Б».

http://vestnik-glonass.ru/upload/iblock/a72/a72696f06a910792b5a10413316b3794.jpg
фото http://vestnik-glonass.ru/news/tech/ros … 2017_godu/

Через несколько часов космический аппарат «ГЛОНАСС-М» будет выведен разгонным блоком «Фрегат» на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС России.
Это третий пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» с космодрома Плесецк в 2016 году.

Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме «Плесецк» 8 ноября 2004 года.
За прошедшие двенадцать лет с северного космодрома проведено 27 пусков ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1А, 1Б и 1В.

В 2015 году с космодрома Плесецк проведено
семь пусков ракет космического назначения — пять пусков РКН «Союз-2» и два пуска РКН «Рокот».

http://function.mil.ru/images/upload/2015/11-550%283%29.jpg

http://function.mil.ru/images/upload/2015/12-550%282%29.jpg

Справочно:
Космодром Плесецк географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире.
Общая площадь космодрома составляет 176,2 тыс. гектар, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра
История космодрома Плесецк начинается 11 января 1957 года, когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара».
Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7,
разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королёва.
15 июля считается днем основания космодрома (15 июля 2017 года космодром отметит свой 60-летний юбилей).

Когда в начале 60-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.
17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут на космодроме Плесецк состоялся запуск первого космического аппарата.

Космический аппарат «Космос-112» (КА обзорного наблюдения «Зенит-2») был выведен ракетой-носителем «Восток-2» на низкую околоземную орбиту. В последующие годы здесь было испытано свыше 60 типов космических аппаратов.

За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники.
Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

К 2016 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения,
проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов.
С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет.
Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

Сегодня космодром Плесецк представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.
В его составе — стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов,
многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив,
1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.

Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км),
авиационной техникой и аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн,
такие как ИЛ-76, ТУ-154, средствами связи, включая космическую.

В настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5».
Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР.
В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ лётно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение запусков космических аппаратов.

Являясь крупнейшим космодромом, расположенным на территории России, Плесецк в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь в интересах обороны и безопасности страны.
Именно здесь ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов «Союз-2» и «Ангара», построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.
Ввод в штатную эксплуатацию этих комплексов позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории, то есть действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.
Минобороны России  http://function.mil.ru/news_page/countr … 103@egNews

в контексте,в разделе ВС России  тема  Космические войска  - ВКО

Подпись автора

сила V правде!

0

390

Старт надежного «Союза»


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано: 8 июл. 2016 г.

РОСКОСМОС. ТПК «СОЮЗ МС» УСПЕШНО ПРИСТЫКОВАЛСЯ К МКС

http://www.roscosmos.ru/media/mini/news/2016/42r9710_1.jpg

9 июля 2016 года первый транспортный пилотируемый корабль (ТПК) новой серии «Союз МС»
успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).
Корабль причалил к модулю «Рассвет» (МИМ1) российского сегмента МКС. Механический захват осуществлен в 7:06 мск.

Программой первого испытательного полёта ТПК «Союз МС» была предусмотрена двухсуточная схема сближения корабля со станцией.
Операции по сближению и стыковке выполнялись в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (ЦУП) и российскими членами экипажа МКС.
Экипажи МКС и ТПК приступили к выполнению операций по подготовке к открытию переходных люков и переходу экипажа корабля на станцию.

Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС»: Анатолий ИВАНИШИН (РОСКОСМОС), Такуя ОНИШИ (ДжАКСА) и Кэтлин РУБИНС (НАСА)
через два часа после стыковки перешел на борт Международной космической станции (МКС).

На борту МКС коллег, прилетевших с Земли, встретили Алексей ОВЧИНИН (Россия), Олег СКРИПОЧКА (Россия) и Джефри УИЛЛЬЯМС (США).
После встречи объединенный экипаж миссии МКС-48 провел видеоконференцию с Землей.

http://www.roscosmos.ru/media/mini/news/2016/vstreca.na.mks.jpg

Во время пребывания на МКС в программе экипажа – научно-прикладные исследования и эксперименты, поддержка работоспособности станции и дооснащение ее оборудованием, которое доставят грузовые корабли.
http://www.roscosmos.ru/

Отредактировано imho (10.07.16 17:44)

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика