ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 251 страница 260 из 564

251

Ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту блок космических аппаратов «Гонец-М»
12.09.2013 07:15
http://sdelanounas.ru/i/a/w/aWNkbi5sZW50YS5ydS9pbWFnZXMvMjAxMy8wOS8xMi8wMy8yMDEzMDkxMjAzMzY0NTk2OC9waWNfYmRjYjE0OGRkZjhhODk1NDE1MjBlZGMzMzlhZDY2M2QuanBn.jpg
12 сентября в 03 часа 22 минуты 50 секунд по московскому времени на Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») произведен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и тремя космическими аппаратами (КА) «Гонец-М» многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных (МСПСС).
Пуск выполнен боевым расчетом специалистов Министерства обороны Российской Федерации и представителей ракетно-космической промышленности.
В расчетное время космические аппараты (производство - ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева») выведены на целевую орбиту.
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» и разгонный блок «Бриз-КМ» созданы в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева.

Многофункциональная система персональной спутниковой связи и передачи данных с КА на низких орбитах «Гонец-Д1М» создается в рамках Федеральной космической программы по заказу Роскосмоса и способна решать задачи:
обеспечения связью государственных структур преимущественно с труднодоступными районами и районами со слаборазвитой инфраструктурой связи;
обеспечения передачи данных о состоянии и местоположении объектов, в том числе подвижных, и, как следствие, мониторинга грузопотоков (морские и речные суда, автомобильный и железнодорожный транспорт);
экологического и промышленного мониторинга – автоматического сбора (передачи) данных с обслуживаемых и необслуживаемых объектов (электроподстанции, нефтепроводы, газопроводы и др.), сбора данных с различного типа датчиков охранной или пожарной сигнализации, экологических датчиков и др.;
срочной межрегиональной доставки  информации, в том числе медицинской (телемедицина) связи в чрезвычайных ситуациях;
сбора и передачи гидрометеорологической информации.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/19797/

тем временем:

Утвержден план реализации госпрограммы по космической деятельности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план реализации госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы" на 2013 год
и на плановый период 2014 и 2015 годов.
Об этом говорится в сообщении, размещенном сегодня, 11 сентября, на сайте кабинета министров, передает ИТАР-ТАСС

http://sdelanounas.ru/i/z/w/ZWxpdGVjbGltYXRlLmNvbS51YS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxMy8wMS9jb2xsYWdlX2dsb25hc3Nfay5qcGc_X19pZD00MDQ5Mw==.jpg
Планом предусматривается выполнение в 2013-2015 годах следующих ключевых мероприятий:
восполнение и развёртывание к 2016 году орбитальной группировки в количестве 66 космических аппаратов гражданского и двойного назначения;
обеспечение эффективной эксплуатации космодрома Байконур и создание на космодроме Восточный необходимой инфраструктуры для запуска автоматических космических аппаратов с использованием ракет-носителей типа "Союз";
поддержание и обновление состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС;
эксплуатация российского сегмента Международной космической станции, отмечается в документе.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lmdsb25hc3MtcG9ydGFsLnJ1L2ltYWdlcy9uZXdzL2Fub25zLzIwMTIwMy9nbG9uYXNzLWdydXAtcm9za29zbW9zLmpwZz9fX2lkPTQwNDkz.jpg
"Реализация плана направлена на обеспечение гарантированного доступа и необходимое присутствие России в космосе в интересах социально-экономического развития страны при сохранении ведущих позиций Российской Федерации в пилотируемых полётах и выполнении международных обязательств в области космической деятельности", - говорится в документе.
Государственная программа "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы" определяет цели и задачи развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности до 2020 года, целевые индикаторы и показатели её реализации, говорится в пояснительной справке к документу.
Программа также содержит ресурсные показатели, необходимые для прогнозирования расходов федерального бюджета в целях развития космической деятельности на очередные плановые периоды, и направлена на обеспечение достижения целей и приоритетов социально-экономического развития страны.

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/40 … ammy-po.ht
http://sdelanounas.ru/blogs/40493/

далее под катом:
В американских скафандрах выходить в открытый космос опасно vesti.ru
Космическая среда от 11 сентября 2013 года  tvroscosmos
Ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту три спутника ZvezdaTVnews·

Свернутый текст

В американских скафандрах выходить в открытый космос опасно
vesti.ru,11.09.2013   10:12

http://cdn1.vesti.ru/p/o_780383.jpg
Американские космические скафандры дали течь. Все выходы в открытый космос в них до конца 2013 года приостановлены. Использование скафандров возобновится лишь после того, как будет определена причина августовской нештатной ситуации, когда в шлем европейского астронавта начала поступать вода.
"По сути, у нас сейчас нет возможности осуществлять выход из американского сегмента станции.
У нас два скафандра на борту, и мы не уверены, что проблемы с ними тоже не возникнут", — описал ситуацию программный менеджер по международным операциям НАСА Майкл Бейкер в Центре управления полетами.

Как отмечает "Интерфакс", при необходимости срочного выхода в космос или возникновения аварийной ситуации американские астронавты все же смогут воспользоваться собственными скафандрами, не занимая их у российских коллег.
На Международной космической станции есть также российские скафандры "Орлан-МК" и "Орлан-МКС".

Специалисты НАСА пока не смогли установить причину утечки воды в скафандре итальянского астронавта Луки Пармитано, из-за которой даже был прерван выход в открытый космос.
Рассматриваются два наиболее вероятных источника утечки — емкость для питьевой воды и система охлаждения скафандра, заявила руководитель программы выходов в открытый космос Карина Эверсли.
Контейнер с питьевой водой вмещает около 1 литра жидкости, система охлаждения — 3,7 литра.

По оценке НАСА, в скафандр Пармитано попало от одного до полутора литров воды.
Причем большая ее часть оказалась в шлеме, что создало проблемы астронавту с дыханием.

Изучив данные, Эверсли считает маловероятной утечку воды из питьевой системы. Однако на данный момент эта версия не исключена.
Стоит отметить, что американские специалисты впервые за время эксплуатации своих скафандров сталкиваются с подобной проблемой.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1128292




Космическая среда от 11 сентября 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Nn2Mt1ohb4

tvroscosmos Опубликовано 11.09.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 35. В программе от 11 сентября 2013 года:
- Москва космическая
- InSight
- Новые атмосферные спутники
- "Знаете ли Вы?": Самая горячая планета
- "Хронограф": Луна-2
- Анонс программы "Космонавтика" на 14.09.2013





Ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту три спутника

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 771aDtfnu5

ZvezdaTVnews· Опубликовано 12.09.2013

Спутники должны способствовать большему покрытию территории страны связью.
Все космические аппараты в назначенное время отделились от разгонного блока и заняли свое место на орбите.
Для полной группировки не хватает еще пяти «Гонцов», они отправятся в космос в начале следующего года.

========

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте, в разделе Софт,железо,гаджеты
статья -  "Микрон" разработал космические чипы в теме Высокие технологии и.....Политэкономия

Отредактировано imho (12.09.13 21:27)

Подпись автора

сила V правде!

0

252

«Союз» - дорога в космос
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … M8YtNU43Kw


В октябре этого года важное событие в истории отечественной космонавтики. 45 лет назад лётчик-космонавт Г.Т.Береговой успешно вывел на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз», открыв дорогу в космос кораблям нового поколения. На родине Берегового в украинском городе Енакиево этот день особенно праздничный.
За 45 лет космический корабль серии «Союз» совершил более 100 рейсов на орбиту. В мире он считается самым надёжным кораблём. Но начало истории  «Союза» не  было  триумфальным.
Три беспилотных запуска были неудачными.  В 67-м из-за отказа парашютной системы спускаемого аппарата космического корабля «Союз»  погиб лётчик-космонавт Владимир Комаров.

Следующим кораблем управлял уже летчик-испытатель  Георгий Береговой.  Это был огромный риск.
«Хладнокровие и выдержка в сложных ситуациях – это качество летчика вообще и особенно летчика-испытателя. Береговой этим качеством обладал»,
- вспоминает лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Степан Микоян.

В отряде космонавтов Георгия Берегового называли «стариком». Ему почти 50.  За  спиной Великая Отечественная война, сотни боевых вылетов и звезда Героя. Уже после войны он дал путевку в жизнь десяткам  боевых самолетов.  Испытателю  Береговому предстояло  научить летать новую  технику -  космическую.
«Он единственный участник войны и единственный такой человек, прошедший все этапы. И, несмотря на это, оставался таким же простым, доступным.
И для космонавтов - своих подчиненных, и для людей, а для друзей тем более»,

- делится влплминаниями заслуженный военный лётчик России,  Герой Советского Союза Николай Антошкин.

Это был экспериментальный полет. Космонавт Береговой должен  отработать стыковку.  Выполнить программу  полностью не удалось. Однако, главное,  запуск и приземление нового корабля  прошли штатно.

На  родине космонавта Георгия Берегового в Енакиево, в Донбассе,   космонавтику, как и  дело сталеваров,  шахтеров  чтут особенно.  Название проспекта, кинотеатра, музея – все связано с именем Берегового и космосом.

К празднованию юбилея полета Георгия Берегового  в городе готовятся с размахом.
«У кого нет прошлого, нет будущего, героев стоит вспоминать, надо помнить о тех замечательных людях, которые жили здесь»,
- говорит мэр города  Енакиево Валерий Олейник.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/19804/



Остановка – Земля
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


На этой неделе из космоса вернулся экипаж корабля «Союз ТМА-08М». Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди  стартовали к МКС в марте.
Это был первый рейс к станции по короткому маршруту. Всего за 6 часов.

Их экспедиция завершилась. Три выхода в открытый космос, встреча грузовых кораблей. Более 40 экспериментов, результаты которых вернулись с экипажем на Землю.

Полгода в невесомости. За это время на орбите можно и забыть о земной походке. Чтобы не было мучительно больно при возвращении на Землю на орбите надо заново учиться ходить.
«Примерно за три недели до назначенного спуска мы начинаем более интенсивно заниматься физическими упражнениями,
- говорит лётчик-космонавт, Герой России  Павел Виноградов. - Начинаем бегать дважды в день на беговой дорожке.
У нас есть костюм «Чибис», который создает некое подобие гравитации, с помощью разряжения давления  мы проходим эти достаточно длительные тренировки».

Специальные медицинские резиновые штаны - тренажер «Чибис». В последние недели перед посадкой космонавты с ними не расстаются.
В «Чибисе» ноги вспоминают земное тяготение. Космонавты говорят, что тренируются в «Чибисе» до боли, чтобы натренированные сосуды выдержали земную нагрузку.

«В «Чибисе» нижняя часть тела герметично изолирована от верхней, и в ней создаётся разряжение, - объясняет принцип действия космонавт-испытатель Роскосмоса Александр Мисуркин.
- Таким образом, жидкость, а мы все состоим как минимум на 80% из жидкости, начинает от головы, от верхней части тела, отливать к ногам и вот так немного имитируем возвращение на землю, где в условиях гравитации будет происходить то же самое».

«Эксперименты продолжаются, - начальник ЦПК им. Ю.А. Гагарина говорит Сергей Крикалёв.
– Они улетают, там работают, возвращаются назад, и после посадки на самом деле еще продолжается программа полета, будут продолжаться медицинские эксперименты. Буквально сразу по горячим следам начинается разбор, потому что первые впечатления они, может быть, наиболее яркие».

Впереди у космонавтов реабилитация. Полное же восстановление организма после космического полета проходит за два года.
И уже потом можно приступать к новой подготовке. А значит, совсем скоро эти покорители космоса смогут вновь отправиться на орбиту.

Ведь жизнь космонавта в стартах и посадках.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/19805/

Отредактировано imho (17.09.13 22:47)

Подпись автора

сила V правде!

0

253

Самарские двигатели на американской ракете "Антарес"

http://sdelanounas.ru/i/b/g/bG92ZW9waXVtLnJ1L2NvbnRlbnQvMjAxMy8wNC9hbnRhcmVzLzAyYi5qcGc_X19pZD00MDk0Mg==.jpg
http://loveopium.ru/content/2013/04/antares/02b.jpg

В США состоялся удачный запуск американской ракеты "Антарес" с самарскими двигателями, сообщает пресс-служба правительства.
Второй успешный старт ракеты-носителя произошел 18 сентября, в 18.58 с космодрома "Марс" в штате Вирджиния.
Ориентировочно 22 сентября ракета приблизится к МКС для отработки процесса стыковки. Для нужд экипажа длительной экспедиции ракета доставит 700 кг груза.

Напомним, это вторые летные испытания носителя, созданного для доставки коммерческих грузов к Международной космической станции.
Первый старт ракеты "Антарес" успешно состоялся 22 апреля 2013 года.
---------------------------------------------

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поздравил коллектив и ветеранов ОАО «Кузнецов» с успешным стартом ракеты-носителя «Антарес» со Среднеатлантического космодрома МАRS в штате Вирджиния.
Установленные в составе первой ступени ракеты двигатели НК-33/AJ26, модифицированные американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами самарского ОАО «Кузнецов», во время старта отработали без замечаний.
В поздравительной телеграмме двигателестроителям, в частности, говорится:
«Этот старт еще раз подтвердил высокий уровень профессионализма  самарских специалистов, создавших уникальный двигатель НК-33, продемонстрировал  возможности аэрокосмического комплекса Самарской области в рамках реализации международных программ.
Благодаря традициям, заложенным прежними поколениями двигателестроителей, мы  и  сегодня находимся в числе мировых лидеров по созданию жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет.

Успехи отечественной космонавтики во многом обусловлены достижениями ракетного двигателестроения, потенциал которого в значительной степени сосредоточен в Самаре.
Во всех космических программах, начиная с первого полета к Луне в 1959 году и полета  Гагарина Ю.А., используются двигатели, разработанные и произведенные ОАО «КУЗНЕЦОВ».
Коллектив ОАО «КУЗНЕЦОВ» не останавливается на достигнутом: на предприятии освоены новые технологии, ранее не применявшиеся в стране, изготовлено уникальное стендовое оборудование.
От всей души желаю вам дальнейших успехов в реализации перспективных проектов на благо Самарской области, на благо России!».
http://www.samregion.ru/p.../19.09.2013/date/1/55422/

http://news.progorodsamara.ru/news/view/156282
http://sdelanounas.ru/blogs/40942/

user78
Первый испытательный полет ракеты Антарес с двигателями НК-33 произошел 21 апреля 2013 года:
http://www.sdelanounas.ru/blogs/32353/
А в этой новости - уже первый настоящий полёт Антареса с Сигнусом и полезной нагрузкой до МКС, тоже на НК-33.

РД-180 - да, больше времени эксплуатируется, с 2000 года.
Всего с 2000 по 2013 на РД-180 запущено 42 американские ракеты Атлас III и Атлас V, на каждой по 1 двигателю РД-180. Из них - 41 успешно.
И если новости по запускам с РД-180 - рядовые события (про них и не пишем), то по НК-33 - ещё не рядовое.

Zampolit
Очень хорошая полезная новость     Так держать!
Нелегкая история двигателя и много фотографий:
http://24warez.ru/main/ar...ikanskoy-rakety-anta.html 

далее под катом:
The Launch of Cygnus! NASAtelevision
Космическая среда от 18 сентября 2013 года  tvroscosmos

Свернутый текст

The Launch of Cygnus!

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … s9jXCnL1ig


NASAtelevision Опубликовано 18.09.2013

Orbital Sciences Corporation's Cygnus cargo craft launched aboard the company's Antares rocket from Wallops Flight Facility
on a demonstration mission to the International Space Station.
Cygnus is scheduled for a September 22 arrival at the station.
he mission is part of NASA's Commercial Orbital Transportation Services program to develop viable partnerships to resupply the space station.






Космическая среда от 18 сентября 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … l19cyJTCOY

tvroscosmos Опубликовано 18.09.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 36. В программе от 18 сентября 2013 года:
- "Рокот" стартовал
- Европейцы имитировали высадку на Луну
- Миссия "Розетта"
- "Знаете ли Вы?" - Какое самое холодное место в Солнечной системе?
- "Хронограф" - 17 сентября 1857 года родился К.Э. Циолковский
- Анонс программы "Космонавтика" на 21.09.2013

Отредактировано imho (20.09.13 13:10)

Подпись автора

сила V правде!

0

254

МКС: врача вызывали?
Автор: Наталья Бурцева 21.09.2013
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … dfQ-KBAMr4

До старта пилотируемого "Союза" – считанные дни.
Космонавты Роскосмоса Олег Котов, Сергей Рязанский и астронавт НАСА Майкл Хопкинс завершают тренировки и принимают корабль.
Впервые на МКС полетят два медика. Два кандидата наук. Кроме научных и медицинских экспериментов у Котова и Рязанского — еще одна важная миссия — вынести в открытый космос олимпийский факел. Предполагается, что именно от него будет зажжен огонь 22-й зимней Олимпиады.

Один оборот, второй, третий…и так — 10 минут. Тренировка на ортостуле — привыкание к полету — на земле. От медицинских тестов у космонавтов голова не кружится — вестибулярный аппарат у медиков крепкий. В полет готовится, как здесь шутят, "Скорая космическая помощь".

"Мы в первую очередь будем все втроем выполнять задачи, предписанные нашими функциональными обязанностями. Ну, а то, что у меня медицинское образование, у Сергея биологическое, это нам будет помогать по научной части и надеемся, что оно нам не потребуется с точки зрения оказания медицинской помощи", — говорит Командир экипажа корабля "Союз ТМА-10М" Олег Котов.

Для Олега Котова это третий полет на орбиту командиром экипажа с позывным "Пульсар". В списке российских космонавтов он под номером 100. После возвращения на землю Фёдора Юрчихина, Котов готовится командовать и всей станцией. Сейчас, в роли старшего, принимает корабль.
С детства Олег зачитывался фантастикой о межгалактических странствиях. Тем более, уже знал, что под его родным Симферополем, в Крыму на специальном полигоне готовятся к экспедиции первые "Луноходы". Однако решил — будет военным хирургом, который может оперировать в любых условиях. А в долгом космическом путешествии врач — просто необходим.
"Межпланетных перелетах не должно быть узких специализаций, количество членов экипажа ограничено и скорее всего, нужно будет комбинировать много специальностей а одном человеке. Врач, биолог, инженер, пилот — это как раз хорошая комбинация для межпланетных перелетах", — говорит Олег Котов.
Бортинженер Сергей Рязанский прошел школу изолированного эксперимента "Марс-500" — земной имитации полета к Красной планете. Такого опыта никто из космонавтов еще не имеет. Полет на станцию для него — тоже эксперимент.

"Марс", все-таки, больше психологический эксперимент: сплоченность группы, интернациональный экипаж в условиях жесточайшей изоляции — такой изоляции на станции не будет", — отмечает бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-10М" Сергей Рязанский.
Космос для Сергея – профессия потомственная. Его дед, Михаил Сергеевич Рязанский — выдающийся космический инженер. В королёвской команде его называли главным ракетным радистом страны. Слова "космос", "спутник", "солнечная система" – все время звучали в доме Рязанских.
"Была любовь к биологии, было огромное уважение к космосу, в нашей семье из-за деда и его работы. И уже работая в ИМБП, работал и испытателем, и как-то одновременно поступило предложение попробовать свои силы в отряде", — говорит Сергей Рязанский.

Для Рязанского главное кредо: хочешь узнать — испытай на себе. Исследованиями мышечной системы человека он занимался на земле. Теперь будет изучать и в космосе. И, возможно, орбитальные исследования станут основой уже докторской диссертации.
Майкл Хопкинс — бортинженер номер два. Военный летчик-испытатель, подполковник ВВС США. Четыре раза пытался попасть в отряд астронавтов. И только в 2009 году был зачислен для полётов по международной программе.

"Наша миссия – работа на Международной космической станции. В основном, конечно, это научные эксперименты, их будет более двухсот. Также мы встретим несколько транспортных кораблей, которые пополнят запасы станции и доставят новое оборудование", — говорит Майкл Хопкинс.
Посадить дерево, вырастить сына — эти основные земные принципы экипаж космического корабля "Союз ТМА-10М" реализовал на земле. А вот ответственную миссию по строительству дома решено было перенести на космические высоты — именно этот экипаж будет принимать МЛМ, многофункциональный лабораторный модуль — тем самым завершив строительство орбитального дома.

Российским космонавтам предстоят три выхода в открытый космос, подготовка станции к встрече нового модуля "Наука". А еще надо разместить на внешних панелях дополнительные антенны для наблюдения за поверхностью Земли.
"Планируется три выхода в открытый космос, все они направлены на дооснащение российского сегмента МКС, подготовка к приему нового модуля, перед этим отстыковки стыковочного отсека. Ну, и в первом выходе одна из задач — это вынос факела олимпийского огня из российского сегмента в открытый космос", — говорит Олег Котов.
От этого факела, который облетит Землю, и будет зажжен огонь 22-й зимней Олимпиады. Сами же космонавты с особым чувством будут наблюдать за спортивными баталиями Сочинской олимпиады.

Они станут болеть за сборную России и не отступать от здорового образа жизни олимпийцев. Однако на ближайшие полгода экипажу будет доступно лишь синхронное плавание в невесомости по отсекам орбитального дома — в 400 километрах от Земли.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1132509

Подпись автора

сила V правде!

0

255

Уралкриомаш: в космос из Нижнего Тагила

В основе успеха – развитое производство, высококвалифицированный персонал, мощное конструкторское бюро

http://sdelanounas.ru/i/d/n/dnBrLW5ld3MucnUvc2l0ZXMvZGVmYXVsdC9maWxlcy9pbWFnZXMvMjAxMy8wOS8yMy8wOS0wMS5qcGc_X19pZD00MTEyNQ==.jpg

Нижний Тагил, где находится головное предприятие – ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», – это родина первого паровоза и крупнейший поставщик грузового подвижного состава для железных дорог России и стран СНГ, город-танкоград, который дал стране и миру огромное количество боевых машин – одних из лучших на планете. Однако мало кто знает, что начало космической эры также во многом было заложено на тагильской земле.

Знаменательный полет Юрия Гагарина не состоялся бы без ОАО «Уралкриомаш» – предприятия, входящего в структуру корпорации УВЗ. Тагильские специалисты принимали участие во всех отечественных космических программах. Здесь были разработаны подвижные заправочные средства для ракет-носителей, которые обеспечили запуски не только корабля «Восток-1», но и первых спутников, а также реализацию программ «Энергия-Буран» и «Морской старт».

В космос – на жидком кислороде
В 1946 году в результате разработки боевых ракет дальнего радиуса действия, начавшейся под руководством Сергея Королева, был создан ракетно-ядерный щит страны и открыты перспективы практического освоения космического пространства. Для новой техники требовалось большое количество жидкого кислорода – окислителя топлива, поэтому в начале 50-х годов с развитием космических исследований в Советском Союзе возникла потребность в средствах транспортировки по железной дороге больших количеств жидкого кислорода, что оказалось невероятно сложной задачей. Опыт создания железнодорожных цистерн для перевозки криогенных жидкостей в стране отсутствовал. Решение этой острой проблемы было возложено на Уралвагонзавод.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР в составе ГУП «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского 1 октября 1954 года было образовано особое конструкторское бюро – ОКБ-250 по криогенной технике и наземному стартовому оборудованию во главе с главным конструктором Мефодием Веремьевым, позже ставшее самостоятельным предприятием – ОАО «Уралкриомаш». По сути работы по созданию криогенной цистерны начались на два года раньше. Поэтому уже в том же году коллективом группы конструкторов была разработана документация на новую железнодорожную цистерну для перевозки жидкого кислорода – изделие 8Г52. Серийное производство новинки, стартовавшее тогда же, знаменовало рождение в стране новой отрасли – криогенного транспортного машиностроения.

Сложность решенных задач была невероятно высока. Жидкий кислород вступает в реакцию со многими металлами и быстро испаряется. Поэтому для внутреннего сосуда цистерны был подобран не вступающий во взаимодействие с жидким газом алюминиевый сплав АМцС. Еще одним его достоинством была отличная свариваемость. Пространство между внутренним сосудом цистерны и внешним кожухом набивалось теплоизоляционным материалом – мипорой.

В 1954 году будущий академик Сергей Королев выдал криогенщикам Уралвагонзавода технологическое задание на создание средств заправки (8Г117) и дозаправки (8Г118) жидким кислородом знаменитой космической ракеты Р-7. В 1956-м на УВЗ началось производство средств заправки жидким кислородом космических ракет-носителей.
С их помощью в августе 1957 года на космодроме Байконур была испытана межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 – выдающееся достижение отечественного ракетостроения, которая до сих пор выводит на околоземную орбиту космические корабли и спутники Земли.

Подвижные заправочные средства (заправщики и дозаправщики жидкого кислорода и азота) для ракеты Р-7 с мощными криогенными насосами обеспечили успешные запуски целого ряда искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций и космического корабля «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Когда первые и самые трудные задачи были решены, заложены основы технологии криогенного производства, заводские специалисты начали работать над надежностью своих изделий. Изоляция криогенных сосудов была несовершенна, часть содержимого цистерн испарялась еще во время пути. Иногда они приходили на космодром полупустыми. Тогда ОКБ-250 был освоен вакуум – лучший в природе изолятор. В то время ни одно предприятие не имело опыта по изготовлению больших сосудов с вакуумной изоляцией.

Первым авторским свидетельством на изобретение, которое получила группа специалистов ОКБ-250, стало свидетельство на устройство цистерны 8Г513 с вакуумно-порошковой изоляцией. Она явилась прототипом для нового поколения современных криогенных цистерн и кардинально решила проблему потери жидких кислорода и азота при перевозке с пяти до 0,2 процента в сутки.
Следующим этапом развития криогенной техники явилось создание стационарных комплексов на космодромах для хранения и заправки космических кораблей жидким кислородом и азотом. Они использовались для запуска ракетно-космической системы (РКС) «Союз» и оказались гораздо надежнее и эффективнее прежних передвижных заправочных средств.

Одним из выдающихся достижений ОКБ-250 в 60-е годы стало создание железнодорожных цистерн для перевозки жидкого водорода – самого эффективного, но чрезвычайно взрывоопасного ракетного топлива. Новая задача по сложности намного превосходила предыдущие. Температура жидкости лишь на 20 градусов выше абсолютного нуля, требуется суперизоляция с более глубоким вакуумом. Начатая в 1966-м работа завершилась созданием цистерны ЖВЦ-100. В ней был осуществлен совершенный принцип изоляции – экранно-порошково-вакуумный. Цистерна ЖВЦ-100 в 1969–1972 годах была успешно использована в космической программе изучения Луны «Н1-ЛЗ», а ее усовершенствованные модификации – в грандиозной программе по запуску ракетно-космической системы (РКС) «Энергия-Буран».

Эта многоразовая РКС стартовала 15 ноября 1988 года. После орбитального полета в беспилотном варианте корабль «Буран» совершил автоматическую посадку на аэродром с точностью в несколько сантиметров. Уралкриомашевцы к этому триумфу готовились около десяти лет. Созданная на УВЗ система энергопитания «Бурана» является прообразом энергетических комплексов межпланетных кораблей будущего. При запуске использовалась также разработанная и изготовленная тагильчанами система обеспечения РКС «Энергия-Буран» азотом.

Еще одна интересная страница космической летописи криогенного производства – «Морской старт». Специалисты тагильского Уралкриомаша разработали и изготовили средства хранения и заправки топливом ракеты «Зенит». Участие в этой международной программе стало лучшим доказательством востребованности уникального конструкторского и технологического опыта, накопленного предприятием.

Перспективы развития
ОАО «Уралкриомаш» сегодня – многопрофильное, стабильно развивающееся предприятие, один из лидеров по производству специализированной железнодорожной криогенной техники на «пространстве 1520». Предприятие работает во всех направлениях и с различными потребителями: выпускает продукцию для нужд железнодорожных перевозчиков и нефтегазовых компаний, Роскосмоса и отечественного ОПК. ОАО «Уралкриомаш» предоставляет заказчику полный комплекс услуг: начиная от генерации идеи, разработки принципиальных схем и конструкторской документации, производства с обязательным контролем качества на каждом этапе работ и заканчивая шефмонтажом, гарантийным, постгарантийным и сервисным обслуживанием.

http://sdelanounas.ru/i/d/n/dnBrLW5ld3MucnUvc2l0ZXMvZGVmYXVsdC9maWxlcy9pbWFnZXMvMjAxMy8wOS8yMy8wOS0wMi5qcGc_X19pZD00MTEyNQ==.jpg

Наличие такого предприятия в рамках корпорации, безусловно, предоставляет УВЗ ряд конкурентных преимуществ перед другими серийными предприятиями – изготовителями подвижного состава.

В 2011-м ОАО «Уралкриомаш» совместно с ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» была выработана стратегия развития на 2012–2015 годы. Предприятие на этот период определило для себя амбициозные планы по расширению линейки производимой продукции: как криогенной, так и средств для транспортировки различных жидких продуктов. Также в планах предприятия постепенная, без ущерба для производства, но значительная модернизация существующих мощностей и строительство новых объектов.

Одна из приоритетных целей новой маркетинговой политики – выход на новые рынки. Это важно как для ОАО «Уралкриомаш», так и для научно-производственной корпорации УВЗ в целом. Исторически криогенное предприятие было ориентировано на отечественного потребителя и страны бывшего Советского Союза. Но сейчас ведется активная работа по расширению географии поставок продукции.

Таким образом, прогнозируется, что наличие в структуре корпорации ОАО «Уралкриомаш» позволит УВЗ выйти на новые инновационные наукоемкие и высокотехнологические рынки, в том числе и зарубежных стран. Это рынки оборудования криогенных газов стран СНГ, развивающиеся рынки сжиженного природного газа и сжиженного углеводородного газа стран СНГ, Ирана, Пакистана, Афганистана, рынки единичного специализированного криогенного оборудования.

---------------

Подробнее: http://sdelanounas.ru/blogs/41125/
первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/17542

Подпись автора

сила V правде!

0

256

Союз ТМА-10» успешно пристыковался к Международной космической станции

26 сентября в 00 ч. 58 мин. 50 сек. по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур пусковыми расчётами предприятий ракетно-космической промышленности России произведён успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-10М».

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNC8wLzQwNTEzODAxNzIzNzMuanBlZz9fX2lkPTQxMjYw.jpg
В 01 ч. 07 мин. мск ТПК «Союз ТМА-10М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNy8xLzcxODEzODAxNzI0NTYuanBlZz9fX2lkPTQxMjYw.jpg
На борту космического корабля экипаж 37/38-й экспедиции МКС в составе
командира космонавта Роскосмоса Олега Котова и бортинженеров  Сергея Рязанского (Роскосмос) и Майкла Хопкинса (НАСА).
Позывной экипажа  «Пульсар».

Дальнейшее сближение и стыковка ТПК «Союз ТМА-10М» с Международной космической станцией (МКС) будет производиkfcm за счёт работы двигательной установки корабля.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMS8wLzEwMTEzODAxNzI0MjUuanBlZz9fX2lkPTQxMjYw.jpg
Для выведения и стыковки ТПК «Союз ТМА-10М» с МКС запланирована четырехвитковая схема, которая впервые была использована при запуске ТПК «Союз ТМА-08М» 29 марта 2013 года.

26 сентября в 06 час. 45 мин. 27 сек. по московскому времени успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-10М» с Международной космической станцией (МКС).

ТПК «Союз ТМА-10М» причалил к малому исследовательскому модулю (МИМ2) «Поиск» российского сегмента (РС) МКС.
Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, экипажа ТПК в составе командира Олега Котова (Роскосмос), бортинженеров Сергея Рязанского (Роскосмос) и Майкла Хопкинса (НАСА), а также российского члена экипажа МКС космонавта Федора Юрчихина.

После открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС начнет работу экипаж 37/38-й длительной экспедиции в составе командира Федора Юрчихина (Роскосмос), бортинженеров Карен Найберг (НАСА), Луки Пармитано (ЕКА), Олега Котова (Роскосмос), Сергея Рязанского (Роскосмос) и Майкла Хопкинса (НАСА).

В рамках 37/38-й длительной экспедиции перед экипажем РС МКС будут стоять следующие задачи:
участие в операциях по управлению полётом и стыковкой ТПК «Союз ТМА-10М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ2);
совместная работа по программе экспедиции;
работа с транспортными грузовыми кораблями (ТГК) «Прогресс М-20М», «Прогресс М-21М», «Прогресс М-22М»;
работа с европейским грузовым кораблём ATV-4 «Albert Einstein»;
участие в операциях по перестыковке ТПК «Союз ТМА-09М» с малого исследовательского модуля «Рассвет» (МИМ1) на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда»;
подготовка к возвращению на Землю трёх членов экипажа экспедиции на ТПК «Союз ТМА-09М»;
выполнение двух выходов в открытый космос по российской программе;
поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями;
выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов;
участие в мероприятиях по программе работ с общественностью и СМИ;
участие в операциях  по управлению стыковкой ТПК «Союз ТМА-11М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1);
проведение фото- и видеосъёмки для создания хроники полёта РС МКС;
подготовка к возвращению на Землю трёх членов экипажа на корабле «Союз ТМА-10М».

В ходе работы экспедиции запланировано 35 экспериментов по 4 направлениям:
«Человек в космосе. Космическая биотехнология» – 13;
«Технические исследования и эксперименты» – 11;
«Исследования Земли и космоса» – 8;
«Образование и популяризация космических исследований» – 3.

http://www.federalspace.ru/19840/
http://sdelanounas.ru/blogs/41260/

далее под катом:
Пуск РКН Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-10М  tvroscosmos
Несколько часов назад на МКС прибыла новая команда  1tv.ru
Космическая среда от 25 сентября 2013 года  tvroscosmos

Свернутый текст

Пуск РКН Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-10М
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … YE5y6eRhTw


tvroscosmos Опубликовано 25.09.2013
26 сентября 2013 года в 00 ч. 58 мин. 50 сек. по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур пусковыми расчётами предприятий ракетно-космической промышленности России произведён успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-10М».
26 сентября в 06 час. 45 мин. 27 сек. по московскому времени успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М» с Международной космической станцией.
ТПК «Союз ТМА-10М» причалил к малому исследовательскому модулю (МИМ2) «Поиск» российского сегмента МКС.




Несколько часов назад на МКС прибыла новая команда
26 сентября 2013, Четверг, 12:05

Пилотируемый корабль "Союз" доставил на орбиту российских космонавтов Олега Котова и Сергея Рязанского и астронавта Майкла Хопкинса. В программе экспедиции - помимо научно- исследовательской работы важная миссия - вынести в безвоздушное пространство факел Зимних игр в Сочи.
Такого запуска еще не было. У космонавтов "Союза ТМА 10М" на этот раз помимо космических работ еще и олимпийская миссия. Бортинженер Сергей Рязанский и капитан корабля Олег Котов вынесут в открытый космос Олимпийский факел.
Сам факел доставят на МКС через полтора месяца следующим экипажем Тюрина, Выход в открытый космос назначен на 9 ноября

"Первый выхожу я с видеокамерами и фототехникой, потом выходит Олег с факелом и, соответственно все это снимается", - говорит бортинженер корабля "Союз ТМА-10 М" Сергей Рязанский.
Командир корабля "Союз ТМА-10 М" Олег Котов добавляет, что гореть факел не будет. "Было бы странно, если бы космонавт с зажженным факелом заходил в ракету", - отмечает он.

Впервые в истории пилотируемой космонавтики на станции одновременно будет находится 3 "Союза" и 9 членов экипажей. "Союз 9М" с экипажем Юрчихина в этот же день вернут Олимпийский факел на Землю. Именно от него и зажгут основной огонь Олимпиады Сочи-2014.
"У нас в плане работы будет написано, за какую команду болеть. Конечно, шутка. На самом деле, мы будем во многом болеть по видам спорта, которые нам больше нравятся", - говорит командир корабля "Союз ТМА-10 М" Олег Котов.

Кандидат биологических наук Сергей Рязанский и бывший инженера ВВС в Пентагоне Майкл Хопкинс, летят впервые.
"Я очень взволнован, и немного нервничаю. Но я рад, что я такой не один", - говорит бортинженер корабля "Союз ТМА-10 М" Майкл Хопкинс.

Рязанский обещает вести блог о своих первых впечатлениях. Над интернет-страничкой космонавта работает его сын Миша. В плане экспедиции - три выхода в открытый космос, прием грузовых кораблей, медико-биологические, экологические и образовательные эксперименты. Космонавты также обещают поддерживать конференцсвязь со школьниками Земли и даже проводить уроки из Космоса.
"Мы стараемся убедить детей заниматься математикой, физикой, в астронавты приходят из разных областей науки, важно заниматься тем, что нравится, и добиваться своей мечты", - говорит бортинженер корабля "Союз ТМА-10 М" Майкл Хопкинс.

Традиционная предполетная посадка деревьев, игра в бильярд и настольный теннис и родственники, приехавшие проводить космонавтов
"Он шел 10 лет к этому в отряде, наконец-то он дождался этого. Я очень рад за него", - говорит отец Сергея Рязанского Николай Рязанский.

Неожиданно за 10 минут до старта посмотреть на запуск ракеты приехал Жерар Депардье.
Говорит, раз единственная женщина-космонавт Франции Энере Клоди его близкая подруга, которая как раз вылетала с космодрома Байконур, теперь он просто обязан посмотреть на запуск и наших российских космонавтов.

"Я уже не могу быть космонавтом: слишком крупный", - говорит Жерар Депардье.
До космического дома остается всего 6 часов полета. А до возвращения Домой на Землю долгие 6 месяцев

Марина Светлая
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/242624




Космическая среда от 25 сентября 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … LlZcsY9KUg


tvroscosmos Опубликовано 25.09.2013
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 37. В программе от 25 сентября 2013 года:
- Флешмоб для космонавтов
- Робот-змея исследует Марс
- Астронавты провели в пещере 6 дней
- «Знаете ли Вы?» Звуки космоса.
- Планета Вернадского
- «Хронограф». Луна-16
- Анонс программы «Космонавтика» на 28.09.2013

Подпись автора

сила V правде!

0

257

Кот Котова в космосе
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 82vtrfz69E

Командир МКС Фёдор Юрчихин принимает пополнение - экипаж «Союза ТМА-10М».
А на космодроме  уже начинается работа над следующим кораблём  - «СоюзТМА-11М».
О его «олимпийской» принадлежности  говорит символика на борту и обтекателе.
Именно на нем 7 ноября вместе с Михаилом Тюриным, Ричардом Мастраккио и Коити Ваката на МКС полетит факел Сочи-2014.

Все, кто готовил ракету, стартовый стол,  корабль, обеспечивал безопасность и следил за здоровьем экипажа - будто космическая сборная России.
А космонавты - спортсмены, отстаивающие честь страны в космической эстафете.
Первая  дистанция - 9 минут между Землёй и звёздным куполом. Вторая   длиною в 6 месяцев орбитальной жизни. Это, как марафон, где очень важно сохранить силы для последнего рывка.

Теперь, до самого возвращения, один экипаж будет трудиться на орбите, второй ждать на Земле. Сводный «экипаж» родных и близких.
«Мы все втроем подружились со Светланой и с Джулией. Мы прекрасные отношения поддерживаем. И друг друга стараемся поддерживать», - рассказывает жена космонавта Сергея Рязанского Александра Рязанская.

На столь долгий срок они еще не расставались. Первое испытание временем в их жизни. Чтобы скрасить его, Сергей Рязанский заказал для жены Саши подвеску с изображением экспедиции…
«Это кулон с эмблемой экспедиции. Я думаю, не буду снимать его до посадки. А в остальном, я думаю, меня ждут какие-то сюрпризы», - продолжает Александра Рязанская.
Проводить в космос Сергея Рязанского приехала почти вся  семья. В буквальном смысле космическая. Отец Николай Михайлович - потомок известного  конструктора Михаила Рязанского, носитель традиций. Мама Татьяна Юрьевна - идейный вдохновитель.

«Я бы сама полетела, я ему очень завидую, конечно, горжусь, что он полетит, он увидит такое, что мало кто видел», - рассказывает Татьяна Рязанская.
Сын Михаил пока не мыслит себя космонавтом. Однако, в современной жизни, без космоса не обойтись. Он планирует вести интернет-общение с отцом и обещает, что любой землянин сможет подключиться к  их орбитальному интерактиву.

«Это большой повод для гордости и есть к чему стремиться. Это отличный пример для продолжения, конечно, я сейчас выбрал другой путь, но никто не знает, как повернет судьба. Хотелось бы, чтобы мои дети потом гордились также мной, как и я, своим отцом», - рассказывает Михаил Рязанский.
Гордость за отца у Валерии Котовой вылилась в стильную эмблему. Она придумала и необычную форму  шеврона. Теперь полгода плод ее воображения будет символом космического экипажа.

«У меня изначально была самая большая проблема - найти нестандартную форму, потому, что круги, квадрат, ромбики - все было. Я долго-долго сидела и думала какую сделать форму. В результате решила совместить три треугольника: три человека, три составляющие единого целого и треугольник - нерушимая фигура, и они - нерушимые фигуры», - рассказывает дочь космонавта Олега Котова Валерия Котова.

Вместе с Олегом Котовым в третий полёт отправился и «плюшевый ветеран» кот Димлер. Этот индикатор невесомости - подарок детей еще к первому полету командира. Кот Котова в третий раз показал экипажу, что корабль вырвался за пределы гравитации.
«Димлер - черно-белый кот по первым трем буквам наших имен: Дим - Дима и Лер - Лера», - объясняет Дмитрий Котов.

Во время экспедиции все члены экипажа отметят свои дни рождения. В октябре Сергей Рязанский. В ноябре Олег Котов, а в декабре Майкл Хопкинс.
Отметит экипаж и юбилей станции. В середине ноября - 15 лет их орбитальному дому. Будут на станции и семейные торжества: на таком огромном расстоянии друг от друга любовь только крепнет.

«Помимо дня рождения у нас будет «серебряная свадьба». Все в один день. Мы уже приготовили подарки. Будем с друзьями отмечать. У нас обычно получается, когда он прилетает после космического полета, мы собираемся с друзьями и отмечаем все праздники, которые он провел на орбите», - рассказывает жена космонавта Олега Котова Светлана.
Один «Союз» стартовал и уже пристыковался к Международной космической станции, а на космодроме работа не утихает. Уже готовится следующая ракета, которая в ноябре выведет на орбиту космический корабль - «СоюзТМА-11М».  «Олимпийская» символика на блоках ракеты и обтекателе сделает внешний вид носителя необычным. Синее лоскутное вологодское одеяло будто бы укроет «олимпийскую» ракету.

Большие синие полотна надо клеить тщательно. Технологические стыки на баках, скосы и лючки. Все это надо аккуратно обойти и буквально прощупать пальцами. За ярким  орнаментом почти скрывается привычный суровый цвет «Союза».
«Мы выбрали и согласовали с научными институтами зоны. Это топливные баки, керосиновые, потому что при заправке нет образования инея на них», - рассказывает технический руководитель ЦСКБ «Прогресс» Сергей Волков.

На этой ракете 7 ноября вместе с Михаилом Тюриным, Ричардом Мастраккио и Коити Ваката на МКС полетит факел Сочи-2014. Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут его в открытый космос, а Фёдор Юрчихин, который специально для этого продлил командировку, вернет факел на Землю, дав начало уже земной олимпийской эстафете.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/19847/


Осеннее равноденствие от Электро-Л
zelenyikot, Sep. 23rd, 2013 at 1:47 PM

Хотите посмотреть на Землю с расстояния 36 тыс. км?
Сейчас очень удачный момент:
Солнце располагается точно на уровне экватора, поэтому и Северному и Южному полушариям достается одинаковое количество света.

Такое бывает лишь дважды в год: на осеннее и весеннее равноденствия.

Этот момент запечатлел российский метеорологический спутник Электро-Л:

далее под катом:

Свернутый текст

http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/26158/26158_original.jpg

Всё как всегда на нашем неспокойном шарике:
в Юго-Восточной Азии бушует тайфун;
над Европейской частью России облачность и дожди;
в пустыне Такла-Макан пылевая буря;
в Петропавловске-Камчатском - полночь.

Большой снимок 5000х5000 20 мб можно посмотреть и скачать здесь: Элекро-Л.  https://vk.com/wall-49107082_2398

Зеленый цвет на снимках спутника получен путем обработки.
В оригинале снимков цвет растительности красно-коричневый из-за того, что для получения цветных кадров используются не стандартные фильтры RGB, а NIRGB. То есть вместо красного фильтра используется фильтр ближнего инфракрасного диапазона.

http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/26699/26699_original.gif

Анимацию полного суточного хода солнца мы можем увидеть благодаря специалистам НЦОМЗ http://www.ntsomz.ru/
и НИЦ "Планета". http://planet.iitp.ru/index1.html

Спутник Электро-Л построен в НПО им. С.А.Лавочкина и запущен 20 января 2011 года ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ".
Располагается на высоте 36 тыс. км на геостационарной орбите и снимает весь видимый диск Земли с частотой 1 раз в 30 минут, с детализацией до 1 км на пиксель.

P.S. Этот пост и эти снимки оказались интересны для иностранных журналистов, которые с радостью рассказали своим читателям про осеннее равноденствие от Электро-Л,
а NASA избрало их в качестве Astronomy Picture of the Day.  http://apod.nasa.gov/apod/ap130928.html

http://zelenyikot.livejournal.com/17213.html

========

Американцы в восторге от Электро-Л

23 сентября я опубликовал пост посвященный осеннему равноденствию http://zelenyikot.livejournal.com/17213.html  наблюдаемому со спутника Электро-Л.
Ради интереса отправил ссылку двум журналистам в США и, как оказалось материал пришелся им по душе.
О нашем аппарате и его снимках написало два крупных издания, а потом кадры попали на APOD.

Сначала статью на основе поста опубликовал научно-популярный американский сайт Universe Today. Достаточно сказать, что у них в Twitter 51 тыс. подписчиков. Материал вышел под авторством главного редактора сайта Nancy Atkinson. http://www.universetoday.com/104998/ele … l-equinox/

Чтобы оценить впечатления от снимков достаточно привести одну цитату:
Here’s a fantastic view of our home planet taken by the Russian weather satellite Electro-L. And while Elektro-L can take gigantic photographs of the entire planet every 30 minutes, it only can get a fully-lit view like this just twice a year — at the spring and autumn equinoxes.

Далее мне ответил Phil Plait - это известный в среде энтузиастов космоса популяризатор науки и космических исследований. У него в Twitter 262 тыс. подписчиков. Он ведет блог на сайте Slate.com.
Он подготовил объемную статью, где рассказал про осеннее равноденствие с точки зрения астрономии, про геостационарные орбиты, про использование съемки в ближнем инфракрасном диапазоне для наблюдения за растительностью. Т.е. в своей манере использовал снимки Электро-Л как повод поговорить о науке и рассказать некоторые подробности.

Гиф анимация http://ic.pics.livejournal.com/zelenyik … 08_600.gif  дала повод ему поговорить о силе Кориолиса и о свойствах земной атмосферы.

И, наконец, благодаря энтузиасту астрономии Игорю Тирскому, 28 сентября Электро-Л оказался на Astronomy Picture of the Day.  http://apod.nasa.gov/apod/ap130928.html
Как говорят астрофотографы APOD - это "Оскар астрономии".

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vemVsZW55aWtvdC82NTEzOTU2Ny8yOTU2OS8yOTU2OV82MDAuanBnP19faWQ9NDEzODk=.jpg

Спутник Электро-Л построен в НПО им. С.А.Лавочкина и запущен 20 января 2011 года ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ".
Располагается на высоте 36 тыс. км на геостационарной орбите и снимает в оптическом диапазоне весь видимый диск Земли с частотой 1 раз в 30 минут, с детализацией до 1 км на пиксель.

http://zelenyikot.livejournal.com/18072.html
http://sdelanounas.ru/blogs/41389/

в контексте,в разделе Осень!  тема ДЕНЬ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ!

Отредактировано imho (29.09.13 12:11)

Подпись автора

сила V правде!

0

258

Российский космический эксперимент «Система лазерной связи»
Завершился первый этап космического эксперимента
по демонстрации российской технологии лазерной космической связи

http://sdelanounas.ru/i/d/n/dnBrLm5hbWUvZmlsZS9pbWcvYnRscy50LmpwZz9fX2lkPTQxMzI5.jpg
Бортовой терминал лазерной связи (БТЛС) Источник: ОАО «НПК «СПП»

Впервые в России осуществлена передача информации по лазерному каналу со скоростями 125 Мбит/с и 622 Мбит/с с борта низкоорбитального космического аппарата (МКС) на наземный пункт
(Станция оптических наблюдений «Архыз», Северный Кавказ). Учитывая, что энергоресурс этого канала имеет запас минимум в два раза на передачу и в три раза на приём, можно в дальнейшем повысить скорость передачи информации до 3,5 Гбит/с и более, а объём переданной информации за сеанс до 100ГБ и более (около 10000 снимков с высоким разрешением). 

КЭ «СЛС» проводился с середины 2011 года по июль 2013 года ОАО «НПК «СПП» совместно с ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва в рамках Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов на Международной космической станции (МКС).

В процессе проведения эксперимента выполнено более 100 сеансов передачи информации, которые позволили:
- отработать технологию прецизионного взаимного наведения бортового и наземного терминалов лазерной связи с погрешностью в единицы угловых секунд при угловых скоростях до 8 град/с в условиях как ночной, так и дневной работы;
- отработать технологию приема-передачи больших объемов информации, в том числе реальной научной на скорости 125 Мбит/с с ошибкой до 10-9 бит-1 и тестовой на скорости 622 Мбит/с с ошибкой до 10-7 бит-1;
- исследовать возможности и условия работоспособности лазерных линий связи «борт КА – наземный пункт» ночью и днём при различном состоянии атмосферы, в том числе при наличии дымки и облачности до 80 %.

http://sdelanounas.ru/i/d/n/dnBrLm5hbWUvZmlsZS9pbWcvbmx0LnQuanBnP19faWQ9NDEzMjk=.jpg
Наземный лазерный терминал (НЛТ) Источник: ОАО «НПК «СПП»

Следует отметить, что 5-7 наземных пунктов (ориентировочные затраты 100 млн. руб. в течение 3-х лет), распределённых по Земле для обеспечения независимости от локальных метеоусловий, могут обеспечить доступность лазерного канала передачи информации 98%.
Успешное проведение КЭ «СЛС» создало предпосылки перевода лазерного канала в опытную (штатную) эксплуатацию и подтверждает наличие в России технологии лазерной космической связи, что обеспечивает возможность дальнейшего развития работ по созданию высокоскоростных межспутниковых лазерных систем передачи информации.

http://vpk.name/news/97641_rossiiskii_k … e_sls.html
http://sdelanounas.ru/blogs/41329/

тем временем:

Космический аппарат «Астра-2Е» выведен на целевую орбиту
30 сентября в 10 час. 50 мин. мск в соответствии с циклограммой полета после отделения от разгонного блока «Бриз-М» космический аппарат (КА) «Астра-2Е»
ыведен на целевую орбиту и передан на управление заказчику запуска.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» (производство - ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) и КА «Астра-2Е» был выполнен в 01 час 38 минут мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли.
В соответствии с циклограммой полета в 01 час 47 минут мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «Астра-2Е» отделился от третьей ступени ракеты-носителя.
Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока.
Космический аппарат «Астра-2Е» предназначен для предоставления услуг вещания, VSAT и широкополосной связи на территории Европы и стран Ближнего Востока.
http://www.federalspace.ru/19849/

«Протон-М» успешно стартовал с Байконура
http://www.youtube.com/watch?v=5wsMqYrh … detailpage


ZvezdaTVnews Опубликовано 30.09.2013

Люксембургский спутник связи доставлен на расчетную орбиту и передан заказчикам, а это значит, что «Протон-М» сработал превосходно.
Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур несколько часов назад и отработала без замечаний. Это уже 22-й запуск с российских космодромов в текущем году.
Новый спутник «Астра-2Е» должен обеспечить вещание и широкополосную связь нового поколения в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Подпись автора

сила V правде!

0

259

Российский спутник «Ресурс-П» успешно прошёл лётные испытания

Заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения состоялось в Роскосмосе.
В ходе заседания  были рассмотрены результаты лётных испытаний космического комплекса «Ресурс-П» с космическим аппаратом «Ресурс-П» № 1.
На основании результатов, полученных при проведении лётных испытаний, было принято решение о соответствии спутника требованиям тактико-технического задания и возможности передачи его в штатную эксплуатацию с с 1 октября 2013 года.

Запуск космического аппарата «Ресурс-П» № 1 был выполнен 25 июня 2013 года с космодрома Байконур. Он разработан и изготовлен «ЦСКБ-Прогресс». Спутник предназначен для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и передачи полученных данных по радиоканалу на Землю.

Спутник, в частности, планируется использовать для инвентаризации и мониторинга природных ресурсов, оценки ледовой обстановки, контроля водоохранных и заповедных районов, мониторинга районов чрезвычайных ситуаций с целью упреждения развития стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также оценки их последствий с целью планирования восстановительных мероприятий.
Помимо этого, космический аппарат будет применяться для получения данных для составления и обновления общегеографических, тематических и топографических карт различного масштаба.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmZlZGVyYWxzcGFjZS5ydS9tZWRpYS9pbWcvc2l0ZS9pbWFnZTAwMV8xMC5qcGc_X19pZD00MTUyMQ==.jpg
Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли.

(Снимки с КА "Ресурс-П") http://www.federalspace.ru/446/

Запуск космического аппарата «Ресурс-П» № 1 был выполнен 25 июня 2013 года с космодрома Байконур. КА «Ресурс-П» создан  ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на основе существующего задела и проектных наработок по повышению его целевых характеристик - увеличению числа узких спектральных диапазонов с 3 до 5, обеспечению гиперспектральной и стереосъёмки, географической привязки снимков с точностью 10-15 м без использования опорных точек местности,  увеличению срока активного существования КА с 3-х до 5 лет. Высокоточная система управления КА в том числе обеспечивает возможность съёмки маршрутов как вдоль трассы полёта, так и под углом к ней. Обеспечивается возможность реализации стереосъёмки и съёмки площадей на одном витке.

Данный космический аппарат стал вторым в серии КА типа «Ресурс» в отечественной орбитальной группировке гражданских средств дистанционного зондирования Земли c детальным уровнем разрешения и предназначен для информационного обеспечения решения задач наблюдения Земли:
составления и обновления общегеографических, тематических и топографических карт;
контроля загрязнения и деградации окружающей среды;
инвентаризации природных ресурсов и контроля хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в различных отраслях хозяйства;
информационного обеспечения деятельности по поиску нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых;
контроля застройки территорий, получения данных для инженерной оценки местности в интересах хозяйственной деятельности;
контроля водоохранных и заповедных районов;
оценки ледовой обстановки;
наблюдения районов чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий, техногенных катастроф, а также оценки их последствий с целью планирования восстановительных мероприятий.

«Ресурс-П» - это аппарат с качественно новыми возможностями, и прежде всего, по составу используемой на нём целевой аппаратуры. Одним из основных принципов формирования облика космического комплекса (КК) «Ресурс-П» стало использование технических решений, наработанных при создании КК «Ресурс-ДК». Были значительно улучшены возможности космического аппарата «Ресурс-ДК» по ширине полосы захвата и уровню разрешения в панхроматическом и спектральных диапазонах.

Он функционирует на околокруговой солнечно-синхронной орбите, что позволяет существенно улучшить условия наблюдения относительно КА «Ресурс-ДК». Новый КА сможет производить съёмку с одной высоты и в одинаковых условиях освещённости. Периодичность наблюдения уменьшена с шести до трёх суток. Кроме того, улучшены потребительские свойства и точность привязки изображений, передаваемых на Землю, динамические характеристики космического аппарата. Наращивание тактико-технических характеристик нового КА обеспечено за счёт применения нескольких типов съёмочной аппаратуры.

На КА «Ресурс-П» установлена оптико-электронная аппаратура, которая позволит получать высокодетальные снимки с разрешением 1 м с высоты 475 км в панхроматическом диапазоне, в узких спектральных диапазонах с разрешением не хуже 3-4 метров.

В состав целевой аппаратуры КА «Ресурс-П» введены ещё два типа съёмочной аппаратуры: гиперспектральная съёмочная аппаратура – ГСА (разработка ОАО «КМЗ») и комплекс широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры – КШМСА (разработка филиала ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» - НПП «ОПТЭКС»). Полоса захвата гиперспектральной аппаратуры составляет 25 км, а разрешение около 25 м. КШМСА позволяет вести детальное широкозахватное наблюдение с разрешением 12 м в полосе захвата порядка 100 км, с разрешением 60 м – в полосе захвата 440 км.
Совместно с панхроматическими изображениями обеспечивается возможность одновременной съёмки в фиксированных спектральных диапазонах.
Наличие этой аппаратуры увеличит перечень и качество выполнения решаемых космическим аппаратом задач в интересах социально-экономического развития страны и её регионов.

user78

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNTAwMC8xMzk4ODkwNTMuMy8wX2U5ZjEyX2Y4NGQ4NjdjX29yaWc=.jpg
камера  КА «Ресурс-П»

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/85ae78d1033ce78c4af4315566a4645e.jpg
площадка МАКС-2013 28 августа 2013 снятое этим спутником с высоты 475 км

http://www.strf.ru/materi...p;d_no=62952#.UkrZuFNbxbI
http://www.federalspace.ru/19851/
http://sdelanounas.ru/blogs/41521/

далее под катом:
Космическая среда от 2 октября 2013 года tvroscosmos
Красногорск online: ОАО КМЗ на МАКС - 2013

Свернутый текст

Космическая среда от 2 октября 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … N2I5OTWQJs


tvroscosmos Опубликовано 02.10.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 38. В программе от 2 октября 2013 года:
- «Протон» успешно вывел на орбиту люксембургский спутник
- «Falcon 9»
- Стеклянная планета
- Хронограф
- Фестиваль "Разум.XXI век".
- Самая далекая галактика
- Анонс программы «Космонавтика» на 5.10.2013



Красногорск online: ОАО КМЗ на МАКС - 2013
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 2JC_YCQD-I


DinkaDan Опубликовано 03.09.2013

Подпись автора

сила V правде!

0

260

4 октября 1957 года в космос был выведен первый в мире искусственный спутник Земли

4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества.
Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.

http://www.eg.ru/upimg/photo/123260.jpg
Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км и перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

5 октября 1957 года газета «Правда» сообщила:

«…4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).

Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды — в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.

Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек. с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты…».

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королёвым работали ученые М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С. Чекунов и многие другие.

Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Запуск искусственного спутника Земли имел громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы. Анализ полученных сигналов со спутника дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчетов, а также определена плотность верхних слоев атмосферы по торможению спутника.

Запуск первого искусственного спутника Земли получил огромный мировой резонанс. О его полете узнал весь мир. Вся мировая пресса говорила об этом событии.
В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.

Первый спутник.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … xKUtAD4Jgs


tvroscosmos Загружено 05.10.2010
4 октября 1957 года, Америку охватила паника: якобы русские запустили в космос ядерную бомбу.
Президент Соединенных Штатов прервал свой загородный отдых и срочно вылетел в Вашингтон.
Космический объект, так напугавший Америку, оказался сделанным в СССР первым в мире искусственным спутником Земли.
Маленький мирный спутник, весом чуть более 80 килограммов, с обычным радиопередатчиком открыл космическую эру человечества.

в контексте статья Звезда первой величины от 04.10.12, на 13 странице этой темы,
кликаем по прямой ссылке Вокруг Света - Земли, Космонавтика

в разделе ВС России тема Космические войска  - ВКО

внимание! в разделе ЭпохА - Кинозал новая тема Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика