Осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября, когда день и ночь длятся по 12 часов.
Осеннее равноденствие - астрономическое начало осени. После даты осеннего равноденствия солнце переходит в южное полушарие. С осеннего равноденствия сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным
Астрономы подсчитали, что с 2012 по 2044 год День осеннего равноденствия приходится:
в високосные годы — на 22 сентября,
а в обычные — на 23 сентября
Осеннее равноденствие - астрономическое начало осени. После него солнце переходит в южное полушарие и сокращение светового дня кажется наиболее стремительным.
Даты осеннего равноденствия на ближайшие годы:
2013 год: 22 сентября 20ч. 44м. по Гринвичу (22 сентября 23ч. 44м. по Москве)
2014 год: 23 сентября 2ч.29м. по Гринвичу (23 сентября 5ч. 29м. по Москве)
2015 год: 23 сентября 8ч.20м. по Гринвичу (23 сентября 11ч. 20м. по Москве)
С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.
В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.
Мабон - кельтский праздник осеннего равноденствия На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) - фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая. Часто Фестиваль урожая (День благодарности за урожай) проводят в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия. Это полнолуние называют Урожайной луной. Обычно праздник урожая проходит в конце сентября, но иногда он попадает на начало октября. В этот день прихожане украшают церкви корзинами с фруктами и овощами их своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами. После службы эту еду раздают тем, кто в ней нуждается. Обязательно делают благотворительные сборы для местной общины.
Среди фермеров была известна традиция проведения специального ужина, на который приглашались все, кто работал на ферме в течение года, чтобы фермер мог выразить благодарность своим помощникам. Иногда эти ужины называли ужином последнего снопа: сбор урожая закончен и начинается пир. Фермеры соревновались между собой, кто соберет урожай быстрее всех.
В средневековье Римская церковь заменила древние сентябрьские фестивали благодарности на Михайлов день (день Архангела Михаила, 29 сентября), празднование которого унаследовало многие традиции старинных фестивалей осеннего равноденствия.
См. также: День Благодарения - самый большой праздник в США
Вересень, осенины - древние славянские праздники сентября В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) - праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времен года. К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородные работы. После Осенин начинался сбор хмеля.
Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из "взрослого" (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в "старческое", которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния (см. Рождество).
В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.
После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у древних жителей Руси на весеннее равноденствие - 21 марта.
Во времена Христианства большой древнеславянский праздник Велесень церковь заменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября).
SlavTradition Загружено 30.09.2011 сайт ВЕЛЕСОВ КРУГ http://www.velesovkrug.ru День осеннего равноденствия - Доброе утро - Первый канал На Руси день осеннего солнцестояния считался праздником и всегда отмечался народными гуляниями. Для древних славян в этот день начинался Новый год..
Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Наступит день осеннего равноденствия, т.е. астрономическая осень в северном полушарии, и весна – в южном.
В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.
Земля в этот день занимает строго вертикальное положение относительно Солнца. Начало астрономического и календарного сезонов не совпадает, поэтому астрономическая осень наступает в разное время. В 2003 году ее начало пришлось на 14.47 мск 23 сентября, в 2004 году на 20.30 мск 22 сентября, в 2005 году на 02.23 мск 23 сентября. В 2010 году он наступил 23 сентября в 07.09 мск, в 2011 году в 13.05 мск тоже 23 сентября. Астрономы подсчитали, что с 2012 по 2044 год в високосные годы день осеннего равноденствия будет попадать на 22 сентября, а в обычные годы - на 23 сентября. Осеннее равноденствие - один из четырех священных праздников, которые почитались и торжественно отмечались с древнейших времён. Это было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил.
Осеннее равноденствие от Электро-Л zelenyikot, Sep. 23rd, 2013 at 1:47 PM
Хотите посмотреть на Землю с расстояния 36 тыс. км? Сейчас очень удачный момент: Солнце располагается точно на уровне экватора, поэтому и Северному и Южному полушариям достается одинаковое количество света. Такое бывает лишь дважды в год: на осеннее и весеннее равноденствия. Этот момент запечатлел российский метеорологический спутник Электро-Л.
Всё как всегда на нашем неспокойном шарике: в Юго-Восточной Азии бушует тайфун; над Европейской частью России облачность и дожди; в пустыне Такла-Макан пылевая буря; в Петропавловске-Камчатском - полночь.
Зеленый цвет на снимках спутника получен путем обработки. В оригинале снимков цвет растительности красно-коричневый из-за того, что для получения цветных кадров используются не стандартные фильтры RGB, а NIRGB. То есть вместо красного фильтра используется фильтр ближнего инфракрасного диапазона.
Спутник Электро-Л построен в НПО им. С.А.Лавочкина и запущен 20 января 2011 года ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ". Располагается на высоте 36 тыс. км на геостационарной орбите и снимает весь видимый диск Земли с частотой 1 раз в 30 минут, с детализацией до 1 км на пиксель.
P.S. Этот пост и эти снимки оказались интересны для иностранных журналистов, которые с радостью рассказали своим читателям про осеннее равноденствие от Электро-Л, а NASA избрало их в качестве Astronomy Picture of the Day. http://apod.nasa.gov/apod/ap130928.html
23 сентября я опубликовал пост посвященный осеннему равноденствию http://zelenyikot.livejournal.com/17213.html наблюдаемому со спутника Электро-Л. Ради интереса отправил ссылку двум журналистам в США и, как оказалось материал пришелся им по душе. О нашем аппарате и его снимках написало два крупных издания, а потом кадры попали на APOD.
Сначала статью на основе поста опубликовал научно-популярный американский сайт Universe Today. Достаточно сказать, что у них в Twitter 51 тыс. подписчиков. Материал вышел под авторством главного редактора сайта Nancy Atkinson. http://www.universetoday.com/104998/ele … l-equinox/
Чтобы оценить впечатления от снимков достаточно привести одну цитату: Here’s a fantastic view of our home planet taken by the Russian weather satellite Electro-L. And while Elektro-L can take gigantic photographs of the entire planet every 30 minutes, it only can get a fully-lit view like this just twice a year — at the spring and autumn equinoxes.
Далее мне ответил Phil Plait - это известный в среде энтузиастов космоса популяризатор науки и космических исследований. У него в Twitter 262 тыс. подписчиков. Он ведет блог на сайте Slate.com. Он подготовил объемную статью, где рассказал про осеннее равноденствие с точки зрения астрономии, про геостационарные орбиты, про использование съемки в ближнем инфракрасном диапазоне для наблюдения за растительностью. Т.е. в своей манере использовал снимки Электро-Л как повод поговорить о науке и рассказать некоторые подробности.
И, наконец, благодаря энтузиасту астрономии Игорю Тирскому, 28 сентября Электро-Л оказался на Astronomy Picture of the Day. http://apod.nasa.gov/apod/ap130928.html Как говорят астрофотографы APOD - это "Оскар астрономии".
Спутник Электро-Л построен в НПО им. С.А.Лавочкина и запущен 20 января 2011 года ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ". Располагается на высоте 36 тыс. км на геостационарной орбите и снимает в оптическом диапазоне весь видимый диск Земли с частотой 1 раз в 30 минут, с детализацией до 1 км на пиксель.