ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 241 страница 250 из 564

241

Забытые проекты холодный войны: кольцо вокруг Земли

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/earth-ring.jpg
Летом 1963 года Земля немного походила на Сатурн.
Причиной тому стал запуск Соединёнными штатами на орбиту полумиллиарда тончайших медных проволочек в попытке создать радиоотражающее кольцо вокруг планеты.
Эта инициатива получила название «Проект Вест Форд» и представляет собой идеальный, хотя и причудливый, пример паранойи и милитаристского менталитета времён холодной войны.

Военно-воздушные силы и Министерство обороны США желали, чтобы кольцо Вест Форд стало самой большой радиоантенной в истории человечества.
Его целью должна была стать защита национальных коммуникаций в случае атаки Советского Союза.

Идея этой программы родилась в 1958 году в лаборатории «Lincoln Labs» Массачусетского технологического института.
Суть её сводилась к тому, что если Земля получит перманентный радиоотражатель в форме орбитального кольца из медной проволоки, дальние коммуникации Америки станут иммунны к диверсиям Советского Союза.

Каждая проволочка имела длину около 1,8 сантиметра – это половина длины волны 8-герцового радиосигнала, излучённого с Земли.
Такая длина фактически превращала каждый проводник в дипольную антенну, способную усиливать сигналы дальней связи и при этом не зависеть от капризов ионосферы планеты.

Проект Вест Форд был не первым, и даже не самым странным планом по созданию глобального радиорефлектора. В годы войны американские учёные разрабатывали идею использования Луны в качестве коммуникационного передатчика, которая, в конце концов, вылилась в «Проект Диана» в 1946 году.
Ещё более причудливая концепция вылупилась в ранних 60-х годах из майларового яйца, известного как «Проект Эхо», который использовал пару микроволновых отражателей в форме металлизированных космических аэростатов.

21 октября 1961 года NASA запустило в космос первую партию диполей Вест Форд. Днём позже эта первая партия не сумела отделиться от космического аппарата, и её окончательная судьба неизвестна до сих пор.

9 мая 1963 года второй аппарат проекта Вест Форд успешно разместил свой груз вдоль 3.500-километровой линии, проходящей через Северный и Южный полюс. Благодаря нему была осуществлена голосовая передача между Калифорнией и Массачусетсом, и технический аспект эксперимента был признан успешным.
По мере того, как плотность скопления диполей падала, передачи заметно ухудшались, однако эксперимент подтвердил принципиальную работоспособность этой стратегии.

Окончательная же судьба проекта Вест Форд окутана мраком до сих пор. Поскольку медные проволочки были чрезвычайно лёгкими, лидеры проекта полагали, что в течение нескольких лет они вернутся на Землю, толкаемые к планете солнечным ветром.
Большинство проводков от двух запусков окончили свою жизнь именно так, и сейчас лежат в полярных снегах планеты.

Однако в силу просчёта проектирования, вполне возможно, что несколько сотен или даже тысяч кластеров слипшихся проводников в настоящее время находятся на орбите Земли вместе с аппаратами, которые были использованы для их запуска.

Активные спутники связи сделали проекты вроде Вест Форд устаревшими, и после 1963 года ни один кусок проволоки больше не был запущен в космос. «Telstar», первый современный коммуникационный спутник, был запущен в 1962 году, обеспечив трансляцию ТВ-сигнала через Атлантику в течение двух часов в день.

На сегодняшний же день, в Земном каталоге космического мусора медные кусочки проекта Вест Форд составляют лишь малую часть хлама, который обращается вокруг нашей планеты.
Но их история определённо является одной из самых странных.

Источник http://www.wired.com/wiredscience/2013/ … west-ford/
перевод для MixedNews - Cowanchee http://mixednews.ru/archives/40264

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе Война против России тема Холодная

далее под катом:
Космическая среда от 14 августа 2013 года tvroscosmos
Мемориальный музей космонавтики tvroscosmos

Свернутый текст

Космическая среда от 14 августа 2013 года

http://www.youtube.com/watch?v=jgwWZv7N … detailpage

tvroscosmos Опубликовано 14.08.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 31. В программе от 14 августа 2013 года:
- Конкурс от Роскосмоса
- Эксперимент "Близнецы"
- Кратеры на Марсе получили новые имена
- Maven изучит атмосферу Марса
- Магнитные полюса Солнца поменяются местами
- Анонс программы "Космонавтика" на 17.08.13





Мемориальный музей космонавтики

http://www.youtube.com/watch?v=Zfz-0ukq … detailpage

tvroscosmos  Опубликовано 13.08.2013
Мемориальный музей космонавтики России

Подпись автора

сила V правде!

0

242

Российские космонавты установили новый "космический" рекорд

http://m.ruvr.ru/2013/08/16/1147909381/34h_50489774.jpg

http://m.ruvr.ru/2013/08/17/06/mks1.jpg
Российские космонавты Александр Мисуркин и Федор Юрчихин совершили выход в открытый космос и работали вне МКС более 7 часов,
установив новый рекорд по длительности пребывания в открытом космосе в российских скафандрах

В ходе работы на поверхности МКС космонавты выполнили целый ряд задач.
Так, бортинженеры начали прокладку кабелей для обеспечения стыковки с многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ),
который по плану должен быть доставлен на МКС в декабре.

http://m.ruvr.ru/2013/08/17/06/mks123.jpg

Кроме того, они установили панель номер 2 в рамках эксперимента "Выносливость" и мягкие поручни, по которым осуществляется передвижение космонавтов во время выхода.

"Внекорабельная космическая деятельность продлилась на 27 минут дольше запланированного времени", - сообщили в подмосковном ЦУПе.

http://m.ruvr.ru/2013/08/18/1147780710/7h_50489774.jpg

Оба космонавта работали за бортом станции в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК" с жидкокристаллическими дисплеями на груди,
которые "подсказывали", какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос и что делать в случае нештатной ситуации.

Мисуркин и Юрчихин установили новый рекорд по длительности пребывания в открытом космосе в российских скафандрах.

Остальные члены экипажа МКС-36/37 - россиянин Павел Виноградов, астронавты НАСА Карен Найберг и Кристофер Кэссиди,
а также астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано - страховали своих коллег с борта станции.

По материалам российских СМИ.
http://rus.ruvr.ru/news/2013_08_17/Ross … kord-5233/

http://cdn4.img22.rian.ru/images/93209/45/932094550.jpg
http://ria.ru/science/20130817/956879786.html

0

243

Стартовый стол: на суше и на море
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … 3ZFVTFWfKM


     На этой неделе в список космических юбиляров вошло КБ транспортного машиностроения.
От первых пусковых установок для запуска ракет на полигоне Капустин Яр до космодрома «Восточный» - все это разработки КБТМ.
Сегодня -  это часть мощной структуры - НИИ стартовых комплексов им. В.П.Бармина.

     «В конструкторском отделе механо-технологического оборудования разрабатывается монтажно-стыковочное оборудование, грузоподъемные машины, грузозахватные средства, средства обслуживания ракет и средства транспортировки ракет», - рассказывает заместитель начальника отдела НИИ стартовых комплексов им. В.П.Бармина Евгений Манаенков.

     Проектный отдел конструкторов – это святая святых. Именно с их идей начинаются космодромы. Или, как  здесь говорят,  стартовые наземные комплексы и  системы их обслуживания.

     Первый стартовый комплекс на космодроме Байконур  построен в 1957 году, а сегодня здесь уже 9 стартовых комплексов с 15 пусковыми установками.
     А начиналось все 65 лет назад. Шла холодная война. Страна активно создавала реактивное вооружение и ракеты. Но их надо было заправлять, перевозить и  откуда-то запускать.
10 августа 1948 года вышло распоряжение Совета Министров  СССР о создании государственного специального конструкторского бюро. Так появилось КБТМ.

     «Начиная с 1958 года КБ транспортного машиностроения участвовало в разработке наземного технологического оборудования для оперативно- тактических ракет, для крылатых ракет берегового и корабельного базирования, для баллистических ракет подводных лодок.
Первыми задачами, которые были поставлены перед предприятием, – это разработка транспортных и заправочных агрегатов для первых советских ракет Р-1 и Р-2», - рассказывает директор  НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина Руслан Мухамеджанов.

     В КБТМ сделано много открытий. Например, придумали как перевозить и загружать заправленные ракеты на корабли и подводные лодки. Создали первый в мире автоматизированный ракетный комплекс «Зенит» на Байконуре. Здесь люди только контролируют работу автоматики.
     «Этот комплекс создавался на Байконуре в 80-е годы. По оценке, которую давали международные эксперты, - это комплекс XXI-го века»,  - поясняет Алексей Богомолов, главный конструктор НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина.

     В этом КБ много передовых наработок и технологий. Здесь разработали и первый в мире плавучий космодром  - «Морской старт». Это и старт для ракеты «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане и на новом российском космодроме Восточный. Это очередной проект КБТМ.

     «Вся инфраструктура нового космодрома сделана с максимальной компактностью, - объясняет Главный специалист по универсальному комплексу Николай Абросимов. - То есть, расстояния между техническим комплексом, зонами обслуживания, различными производственными площадками постарались сделать таким образом, чтобы были максимально короткие расстояния при возможном подготовке к пуску и, в то же время,  не влияли на безопасность».

     На этапе разработки «Восточного» КБТМ объединили с Конструкторским бюро общего машиностроения имени Бармина. Так появился Научно-исследовательский институт стартовых комплексов.
     «Они делают очень важные дела,- убеждён Александр Фадеев, Генеральный директор  ФГУП «ЦЭНКИ», это и реконструкция площадок в Капустином Яре и Плесецке, и все одним единым коллективом - НИИ стартовых комплексов».

     Мощная структура, которая сегодня строит новый российский космодром, эксплуатирует и модернизирует стартовые и технические комплексы на Байконуре и в Плесецке, работает на военно-морские силы страны.

     Это только начало . Начало истории НИИ стартовых комплексов. В ней, наверняка, будет не одна звёздная страница, которая еще удивит мир.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20275

Подпись автора

сила V правде!

0

244

22 августа в 15.34 по московскому времени бортинженеры Международной космической станции (МКС) – космонавты Роскосмоса Юрий Юрчихин и Александр Мисуркин открыли выходной люк стыковочного отсека (СО) «Пирс» и начали работы на внешней поверхности МКС.
      Данный выход в открытый космос - 41-й из российского сегмента МКС (35-й плановый по российской программе). Планируется, что космонавты в течение пяти с половиной часов выполнят работы по демонтажу научной аппаратуры «Бортовой терминал лазерной связи»  космического эксперимента «СЛС» с доставляемого универсального рабочего места по IV плоскости рабочего отсека служебного модуля (СМ) «Звезда», площадки «Якорь» с переходного отсека служебного модуля «Звезда» и установку на нём выносного рабочего места, проведут монтаж выносного рабочего места с установленной на нём двухосной платформой наведения  на доставляемом универсальном рабочем месте по IV плоскости рабочего отсека служебного модуля «Звезда», возьмут пробы-мазки с поверхности выходного люка (ВЛ-2) МИМ-2 «Поиск» (космический эксперимент «Тест»), а так же проведут  инспекцию антенн межбортовой радиолинии WAL – WAL6.
   
Космонавты Роскосмоса завершили выход в открытый космос по российской программе
22 августа в 21.32 по московскому времени бортинженеры Международной космической станции (МКС) – космонавты Роскосмоса Федор Юрчихин и Александр Мисуркин завершили 41-й выход в открытый космос из российского сегмента МКС (35-й плановый по российской программе). Космонавты вернулись в стыковочный отсек (СО) «Пирс» и закрыли выходной люк.
Для Федора Юрчихина данный выход в открытый космос стал восьмым, а для Александра Мисуркина – третьим.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20289

тем временем:

Ракета-носитель «Днепр» вывела на орбиту южнокорейский спутник

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNC84LzQ4NzEzNzcxODU4MTYuanBlZz9fX2lkPTM5MjUx.jpg
Ракета-носитель «Днепр», созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, стартовала в четверг из позиционного района Ясненской ракетной дивизии РВСН под Оренбургом и успешно вывела на орбиту южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли,
сообщил официальный представитель РВСН.

Запуск ракеты-носителя с южнокорейским спутником выполнен в 18.39 мск. «В 18.55 мск спутник успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя», - уточнил представитель РВСН РИА «Новости».
Запуск МБР выполнен по программе «Днепр», предусматривающей утилизацию ракет методом пуска с попутным выведением в космос полезной нагрузки», - сообщил представитель Международной космической компании «Космотрас», занимающейся маркетингом «Днепров» на мировом рынке, передает ИТАР-ТАСС.
«Данная межконтинентальная баллистическая ракета РС-20Б была изготовлена в 1994 году и несла боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии. Ракеты этой модификации находились на боевом дежурстве четверть века и были выведены из боевого состава РВСН в 2009 году по истечении сроков эксплуатации», - пояснил представитель РВСН.

Ракета-носитель «Днепр» стартовала с помощью так называемого минометного старта, при котором сначала сработал пороховой аккумулятор давления, благодаря которому ракета вылетела из шахтной пусковой установки, затем включился маршевый двигатель первой ступени.
Ожидается, что спутник будет выведен на орбиту через 914 секунд после старта ракеты, пояснили в «Космотрасе». Поскольку запуск выполняется в южном направлении, районы падения отработавших первой и второй ступеней находятся на территории Казахстана и в Индийском океане соответственно. «Третья ступень после отделения спутника останется на орбите», - сказал представитель компании.
«Контроль за полетом ракеты-носителя и отделением спутника будут осуществлять измерительный пункт на Байконуре и мобильный измерительный пункт, развернутый днепропетровским КБ «Южное» в Султанате Оман», - также сообщили в «Космотрасе».

http://vz.ru/news/2013/8/22/646762.html
http://sdelanounas.ru/blogs/39251/

далее под катом:
Ракетоноситель «Днепр» вывел на орбиту южнокорейский спутник ZvezdaTVnews
Космическая среда от 21 августа 2013 года tvroscosmos

Свернутый текст

Ракетоноситель «Днепр» вывел на орбиту южнокорейский спутник
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … iDai7k--30


ZvezdaTVnews Опубликовано 22.08.2013
Ракета-носитель «Днепр» успешно вывела на орбиту южнокорейский спутник дистанционного зондирования.
Запуск состоялся даже не с космодрома, а с так называемого «позиционного района» в Оренбургской области.
Ракета не простая, а бывшая «сатана» межконтинентальная баллистическая ракета наводившая некогда ужас на империалистов Запада.
Грозная ракета выполняет вполне себе мирные миссии.





Космическая среда от 21 августа 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 21.08.2013
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 32. В программе от 21 августа 2013 года:
- ВКД на орбите
- Космонавт - посол Чехии
- Новости от "Кьюриосити"
- Новая звезда
- Dream Chaser
- Анонс программы "Космонавтика" на 24.08.13

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе  ВС России  тема  Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Подпись автора

сила V правде!

0

245

Орбитальный "Гонец"
http://www.youtube.com/watch?v=1IUxRz_A … detailpage


tvroscosmos Опубликовано 23.08.2013

В Якутии идут испытания спутниковой системы "Гонец". Задача "Гонцов" — обеспечивать связью труднодоступные районы на Севере и Дальнем Востоке.
Еще одна важная задача, которую может решать группировка спутников, — космический мониторинг технологических объектов.

Скоро в эксплуатацию будут введены новые пользовательские терминалы системы.
А в середине сентября на орбиту отправят еще трех "Гонцов". К 2015 году планируется довести количество орбитальных "Гонцов" до 12-ти спутников.

От Якутска до Нерюнгри, через дебри тайги и непролазные горы. По стопам первых русских землепроходцев, которые открыли эти земли в XVII веке. Даже спустя 300 с лишним лет места тут по-прежнему глухие. Сотовой сети может не быть на сотни километров вокруг. Потому лучшего полигона для испытания системы спутниковой связи придумать сложно.

"Для обеспечения безопасности и контроля в транспортной сети необходимо иметь устойчивую, гарантированную связь. И для этих целей принимаются меры, чтобы с помощью низкоорбитальных спутниковых систем наладить устойчивую связь на транспорте, ж/д, автотрассах, воздушном, на водных путях, на Северном морском пути.
Для того, чтобы была все-таки устойчивая связь, мы сейчас будем пробовать низкоорбитные спутниковые системы", — говорит первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Тарасов.

"Гонец" — так называется российская спутниковая система связи, которая должна прийти в каждую точку нашей страны. А через какое-то время и всего мира. Испытания "Гонца" в эти дни продолжаются в Якутии.

"Гонец" — многофункциональная система персональной спутниковой связи, включает в себя космический и наземный сегменты, в основе — группировка низкоорбитальных космических аппаратов, создаются на предприятии "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнёва".

Первый спутник "Гонец" был запущен в 1996 году. Осенью 2013 года планируется вывести на орбиту три новых аппарата "Гонец-М".

"В Республику Саха Якутия мы пришли, в общем-то, по инициативе Минтранса. Охваченность самой республики средствами мобильной связи достаточно невелика, и вот в этих условиях мы считаем, что "Гонец" сможет найти свое применение, в первую очередь", — отметил главный конструктор предприятия Андрей Жаров.

На воде, на земле и железной дороге. Систему испытывают в самых труднодоступных районах России. Если уж здесь будет работать, то "Гонцу" не страшно ничего.
"У "Гонца" с нашими российскими просторами – отличное будущее. Пример: ушла на север баржа и исчезла из поля связи. "Гонец" же может несколько раз в день давать информацию", — рассказывает генеральный конструктор, генеральный директор "ИСС имени Академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов.
"Москва — Питер едет поезд.
Вы видите, что есть перерывы, где пропадает связь. А что говорить про Сибирь, Дальний Восток, крайние Севера. Вот для этого и используется система "Гонец", — объясняет генеральный директор ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов.

Двое суток за окном дрезины — зеленое море тайги. 800 километров пути. "Глобалстар", "Инмарсат" и "Иридиум" против "Гонца": западные спутниковые системы соревнуются с российской в устойчивости сигнала. В скорости передачи данных нашим спутникам, конечно, до западных конкурентов пока далеко.

Но и задачи у "Гонца" несколько другие. В первую очередь – передача технической информации в текстовом виде.

Например, об уровне воды в гидросооружениях, что сегодня особенно актуально. О состоянии опор моста, давлении в трубах газопровода или координатах транспортного средства.
"Идет труба, которая соединят северо-запад России с Дальним Востоком. Идет она, конечно, никто ее не прокладывал таким образом, чтобы попадать в зону покрытия GSM. Ее прокладывали так, чтобы было экономически выгодно: и через лес может идти, и через горы, и через малонаселенные объекты. На ней находятся — на протяжении всей трубы — пункты сбора информации. Такие, как давление, температура, количество прокачанного газа, нефти.

Эту информацию нужно обязательно мониторить, чтобы понять: если давление растет, то есть возможность какого то ЧП", — говорит Дмитрий Баканов.
Это особенно актуально здесь, в Якутии: сложный рельеф местности, удаленные населенные пункты.
Как только вы выходите из зоны покрытия GSM, включается резервный канал. А встроенный ГЛОНАСС-GPS модуль определит ваше местоположение.
Это может даже стать чьим-то спасательным кругом.

"Недавний случай – это падение вертолета, когда в течение непродолжительного времени не могли определить координаты.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_815412.jpg

И мы понимаем, что находись система "Гонец" на этом вертолете, во-первых, точку поиска можно было бы сократить до минимума, и район поиска, и даже если бы сигнал пришел с задержкой на 6 часов в наших условиях, в связи с тем, что орбитальная группировка только набирает обороты, мы бы все равно нашли людей быстрее, и что самое важное, те люди, которые остались живы, после падения они бы выжили",
— отмечает председатель Госкомитета по инновационной политике и науке Республики Саха (Якутия) Максим Трофимов.

Первый спутник "Гонец" бьет мировые рекорды, он самый живучий космический аппарат.
Ветеран работает в космосе уже 17-й год, что для низкоорбитального спутника — случай выдающийся.
Обычный срок эксплуатации подобных аппаратов – 3-4 года.

"На данный момент на орбите находятся 4 спутника – один старый, первого поколения "Гонец-Д-1", 1996 года запуска, и три "Гонца-Н".
По тем тактико-техническим заданиям, которые есть, группировка будет считаться полной при 12-ти.

Но сейчас мы начали работу плотно по новой системе "Гонец" – это будет космический аппарат "Гонец-М1". И сейчас их прописано 24", — рассказал Дмитрий Баканов.

Для тех, кому предстоит пользоваться системой "Гонец" на земле, все просто и надежно. Новый дизайн приемо-передающих терминалов сделал их гораздо компактнее и мобильнее. А совсем скоро система станет доступна и частным клиентам.

"Вот этот терминальчик, если вы заблудились в лесу, значит, имеется возможность его ношения в сумке и на поясном ремне. Т
о есть, вы просто, если заблудились в лесу, нажимаете на кнопочку, и ваше сообщение передается с вашими координатами", — говорит главный конструктор предприятия Андрей Жаров.

Отыскать человека в глухой тайге без координат, связи и даже примерного вектора движения шансов мало.
"Гонец" должен будет помочь и в этой ситуации. Система становится все ближе к каждому человеку.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20293
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1121244

Подпись автора

сила V правде!

0

246

Космонавт Сергей Крикалев отмечает юбилей

http://cdn1.vesti.ru/p/o_816308.jpg
Во вторник, 27 августа, свой юбилей отмечает космонавт Сергей Крикалев.
Он побывал на орбите Земли шесть раз и провел там в общей сложности 803 дня.
Первый старт Крикалев совершил в 1988 году, в 1994 году он стал первым российским космонавтом, который полетел на американском "Шаттле",
а спустя еще три года первым открыл люк тогда еще необитаемой Международной космической станции.

В день рождения космонавта смотрите на телеканале "Россия 24" документальный фильм "Сергей Крикалев". Начало — в 23:30 по московскому времени.

==========

Космонавт Сергей Крикалев – первый Герой России

http://img.stapravda.ru/i/b/p27081.jpg
С Сергеем Крикалевым я встретился в Кисловодске в ноябре 2005 года – через несколько дней после завершения его шестого космического путешествия.
До сих пор помню, как меня поразило, насколько просто общался Сергей Константинович с окружающими. Никакого позерства, ни малейших признаков «звездной болезни». Высокий, подтянутый, широкоплечий, в спортивном костюме, он и ходил, и говорил абсолютно раскованно, непринужденно. Терпеливо отвечал на все вопросы, даже неуместные.

А ведь уже тогда Сергей Крикалев был самым известным из действующих космонавтов. Многие награды и титулы он завоевал еще до полетов в космос.
Неоднократно побеждал в соревнованиях по плаванию и многоборью, был чемпионом СССР, чемпионом Европы и чемпионом мира по высшему пилотажу.

В 1989 году, когда бортинженер Крикалев вернулся из своего первого космического путешествия и был удостоен звания Героя Советского Союза, всем было ясно, что этот на редкость физически выносливый и психологически устойчивый профессионал, член советского отряда космонавтов еще не раз отправится на орбиту Земли.

Но никто и подумать не мог, насколько драматично сложится его следующее космическое путешествие. Причем причина коллизии будет не в космосе, а на Земле.

В мае 1991 года Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский стартовали с советского космодрома Байконур.
Пять месяцев они не покладая рук трудились на советской орбитальной станции «Мир». Шесть раз выходили в открытый космос. Во время последнего выхода, смонтировав снаружи станции громадную металлическую ферму, по собственной инициативе с риском для жизни взобрались на вершину 15-метровой конструкции и закрепили там флаг СССР.

А вскоре, 19 августа 1991 года, во время очередного сеанса радиосвязи космонавтам зачитали обращение ГКЧП. Затем последовали драматические события, круто изменившие жизнь на одной шестой части суши планеты Земля.
В результате осенью вместо двух ракет к станции «Мир» смогли отправить только одну. В ней места для нового бортинженера не нашлось. Тогда Сергея Крикалева попросили остаться на орбите еще на пять месяцев.

- Когда ты знаешь, что предстоит пробежать 10 километров, то бежишь себе и бежишь, – объяснял позже свое состояние Сергей Крикалев. – Но когда рассчитываешь бежать пять километров и уже пробежал почти всю дистанцию, а тут тебе говорят, что надо еще пять, то перенастроиться – и физически, и психологически – очень трудно.

Крикалев выдержал чудовищную перегрузку, поневоле установив мировой рекорд пребывания человека на орбите.
Когда в марте 1992 года космонавт все-таки вернулся на Землю, он оказался уже не в СССР, а в Российской Федерации. Но и эта страна по достоинству оценила подвиг Сергея Крикалева, наградив его Звездой Героя России № 1.
На сегодняшний день он один из четырех человек, удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя России.

Затем по настоянию НАСА Сергей Крикалев первым из российских космонавтов полетел на американском многоразовом космическом корабле.
А в октябре 2000 года он с Юрием Гидзенко и астронавтом Уильямом Шепардом смонтировал два первых модуля международной космической станции. Именно Крикалев открыл люк и первым вошел в новый космический дом.

Не секрет, что в отличие от космонавтов гагаринского призыва, большинство российских космонавтов предпочитали послеполетную реабилитацию проходить на комфортабельных зарубежных курортах. Но только не Крикалев.
Будучи единственным из землян, кто в общей сложности провел на орбите два с половиной года, а в открытом космосе 41 час 26 минут, он вновь и вновь приезжал в Кисловодск, чтобы восстановить силы после тяжелейших испытаний.
- Это идеальное место для восстановления, – рассказывал мне Сергей Константинович. – Здесь замечательный воздух, великолепная природа. Физические нагрузки после полета надо увеличивать плавно. Терренкуры в Курортном парке для этого подходят как нельзя лучше: можно ходить по плоскости, можно – с небольшим подъемом или на крутой склон подниматься.

Николай БЛИЗНЮК
http://www.stapravda.ru/20110408/kosmon … 52534.html

==========

Международная космическая станция / ISS
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Ae4IR9PEAQ


tvroscosmos Опубликовано 26.08.2013

Премьера состоялась 27 августа 2013 года на открытии Международного авиасалона МАКС-2013 и на телеканале "Россия 24".

Фильм рассказывает об истории создания и устройстве Международной космической станции.

(Режиссер фильма А. Китайцев)

Подпись автора

сила V правде!

0

247

На МАКС-2013 открылась объединённая экспозиция Роскосмоса и предприятий ракетно-космической промышленности

http://www.federalspace.ru/img/main_b/1377608851.jpg
27.08.2013 в подмосковном Жуковском начал работу XI Международный авиационно-космический салон МАКС-2013.
     В работе авиационно-космического салона принимают участие 28 предприятий РКП, объединённая экспозиция которых размещается в павильоне D1.

Общая площадь павильона составляет 1300 кв.м., из которых около 1000 кв.м. занято выставкой образцов, моделей и макетов ракетных двигателей, свыше полутора десятков космических аппаратов, практически всех ракет-носителей.

Среди них космические аппараты «Луна-Ресурс», «Спектр-УФ», «Электро-Л», макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения, разгонного блока «Фрегат», натурный образец многозонального сканирующего ИК-радиометра среднего пространственного разрешения и многое другое.

     Во время работы экспозиции Роскосмоса состоялся прямой сеанс связи с экипажем российского сегмента Международной космической станции, в ходе которого победители конкурса задали свои вопросы космонавтам Павлу Виноградову, Александру Мисуркину и Фёдору Юрчихину.

Сеансы связи с российскими космонавтами будут проходить ежедневно в дни работы МАКС-2013, который продлится до 1 сентября с.г.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20297

далее под катом:
РОСКОСМОС Демонстрационный ролик Роскосмоса на Международном авиасалоне МАКС-2013.
Космическая среда от 28 августа 2013 года tvroscosmos

Свернутый текст

РОСКОСМОС

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

tvroscosmos Опубликовано 27.08.2013

Демонстрационный ролик Роскосмоса на Международном авиасалоне МАКС-2013.



Космическая среда от 28 августа 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 28.08.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 33. В программе от 28 августа 2013 года:
- Создание «Ориона» решили отложить
- «Вояджер-1» на пути к звездам
- Космонавтам на МКС поставят новый санузел
- LADEE
- Рождение звезд зафиксировали
- Анонс программы «Космонавтика» на 31.08.2013

Подпись автора

сила V правде!

0

248

ВидеоФотоФото:
Космонавт Павел Виноградов отмечает юбилей на орбите
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … kyMTXn3Wrg


На Международной космической станции юбилей: российскому космонавту Павлу Виноградову — 60 лет. У космонавта — три космических полета. День рождения на орбите Виноградов отмечает тоже в третий раз.

Праздничный галстук, торжественная обстановка: в этот день рабочий график на орбите, в 400 километрах от Земли, не помешал празднику. Космонавт Павел Виноградов распаковывает подарки — те, что прилетели на космическом грузовике. На орбите – юбилей.

Отмечать праздник не по земному ему не привыкать. Так получилось, что в каждом своем полете Павел Владимирович отмечал свой день рождения.

В первом полете на станции "Мир" ему исполнилось 45. И вот уже в третьем – празднует юбилей — 60.

"Дорогие родные и близкие Павла Владимировича, мы извиняемся перед вами за то, что украли в этот день Павла Владимировича, но он сам этого хотел", — говорит летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин.

Провожая главу семейства в космос в марте этого года, Виноградовы уже думали о том, как будут отмечать этот день в августе, снова на большом расстоянии друг от друга.
"Он каждый полет отмечает день рождения в космосе, — рассказывает Ирина Виноградова.
— Первый раз он стартовал 5 августа, и 31 августа был на борту, второй раз он стартовал 30 марта и сел 29 сентября. Поэтому он третий раз будет отмечать день рождения на борту в этот раз".

http://cdn1.vesti.ru/p/o_818146.jpg
Павел Виноградов — первый российский космонавт, который отмечает такой юбилей, 60 лет, на орбите.
Для него время – понятие относительное. В своем возрасте он — в прекрасной космической форме и даст фору многим.

"Хочу пожелать, чтобы вы не подводили итогов в такой день, — говорит летчик-космонавт Александр Мисуркин. — Хочу сказать, что горизонт по-прежнему там, где и положено. Поэтому надо ставить новые цели и идти к ним".
Этот день для космонавта – выходной, а значит, общение с Землей – в неограниченном количестве. Все, кто желают поздравить юбиляра, поздравляют.
Не обошел вниманием и премьер-министр России.

"Счастливый человек — празднует свой день рождения на рабочем месте, — добавляет летчик-космонавт, Герой России Юрий Усачев. — Как говорил Сухов: "Что еще нужно, чтобы встретить старость?"
Павла Владимировича — инженера-конструктора РКК "Энергия" — знают и любят все, с кем он когда-либо встречался. Его дорога к звездам – пример целеустремленности и веры в себя. Он подавал документы в отряд космонавтов многократно. Отказывали: надо было проработать на профильном предприятии несколько лет. А потом и вовсе ответили: "Такие специалисты необходимы на Земле".

В отряд молодой космонавт был зачислен почти в 40 лет. "Я считаю, что это одна из главных целей человека — научиться работать и жить в космосе, — рассуждает летчик-космонавт, Герой России Павел Виноградов. — Сейчас мы умеем это делать вокруг Земли, и надо дальше. Этот процесс не остановить".

Он всегда делится своим опытом, всегда дает советы и помогает тем, кто обращается за помощью. И даже сейчас в череде серьезной работы находит время на орбите, чтобы рассказать детям о законах физики, чтобы тех, кто мечтает о космосе, становилось больше, ведь это так здорово – подарить себе в день рождения целую планету с голосами родных и близких.

http://www.vesti.ru/videos?vid=533828

тем временем:

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с космическим аппаратом «Амос-4»
     1 сентября в 00 ч. 05 мин.  по московскому времени со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур
стартовала ракета космического назначения (РКН) «Зенит-2SБ» с разгонным блоком (РБ) «ДМ-SLБ» и израильским космическим аппаратом (КА) «Амос-4», п
редназначенным для предоставления услуг связи, ТВ-вещания и иных коммуникационных услуг.
     В расчетное время произошло отделение головного блока в составе РБ «ДМ-SLБ» и КА «Амос-4» от ракеты-носителя.
Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется с помощью двигательной установки РБ «ДМ-SLБ».

В соответствии с циклограммой полета космический аппарат (КА) «Амос-4» (Израиль) в расчетное время отделился от разгонного блока «ДМ-SLБ»
и передан на управление заказчику.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20313

далее под катом:
Ядерный корабль на МАКСе  tvroscosmos·

Свернутый текст

Ядерный корабль на МАКСе
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … JMc8CkBJ0Q


tvroscosmos· Опубликовано 31.08.2013

На авиасалоне в Жуковском Роскосмос представил двигатель будущего. Ядерная энергодвигательная установка позволит совершать межпланетные путешествия.
Герой Советского Союза передает управление Герою России — космонавты Александр Волков и Юрий Усачев пока в шутку примеряются к новому кораблю для пилотируемых полетов.

"В корабле очень удобно сделана ручка управления. Раньше мы управляли двумя ручками, которые находились справа и слева, теперь ручка находится посередине", — отметил летчик-космонавт, Герой СССР Александр Волков.
В эти дни возвращаемая капсула, представленная публике Роскосмосом, один из главных экспонатов авиакосмического салона МАКС-2013.

"Я провел в корабле около 20 минут, попробовал состыковаться, поработать с аппаратурой, и скажу вам, что это новый шаг в пилотируемой космонавтике, что мы сможем четыре человека выводить на орбиту и шесть человек возвращать", — поделился своими впечатлениями Александр Волков.

По плану, первый полет перспективного транспортного корабля состоится в 2015 году. "Корабль нового поколения имеет возможность доставлять экипажи в составе четырех человек на окололунные и околоземные орбиты, уникальная система посадки, трехкупольный парашют и практически у земли нулевая скорость", — сказал первый замруководителя Роскосмоса Олег Фролов.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_818144.jpg

Космос становится ближе к каждому, на МАКСе ежедневно проходят телемосты с МКС. В прямом эфире вопросы задают счастливчики — победители конкурса на "Лучший вопрос космонавтам". Молодежи суждено осваивать не только ближний, но и дальний космос — Луна, Марс и далее со всеми остановками. Россия готовит почву для космических миссий за пределы земной орбиты.
Впервые представленный на выставке макет ядерной энергодвигательной установки – как раз для длительных экспедиций.

Анатолий Коротеев, директор Исследовательского центра им. М.В. Келдыша: "Мы достигли мощности 18 киловатт, это в точности та мощность, которая есть у американцев, и должны вывести до 32 киловатт".

Если российским космонавтам суждено ступить на другую планету, то стартовать они будут с космодрома Восточный. На МАКСе представили окончательный облик новейшего космического порта в Амурской области. Несмотря на тревожные новости о паводках, строительство не останавливается.

Аномальные паводки на Дальнем Востоке еще раз поставили вопрос о важности спутников дистанционного зондирования земли.
На МАКСе Россия присоединилась к международной хартии, в рамках которой страны безвозмездно обмениваются снимками из космоса техногенных и природных катастроф.
Природу изменить нельзя, однако с помощью космоса можно быть готовым к любым сюрпризам.

http://www.vesti.ru/videos?vid=533829

Подпись автора

сила V правде!

0

249

Мотор для Луны

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 8nyb_V7Hfc


В подмосковных Химках в НПО "Энергомаш" собирают двигатели нового поколения для ракеты "Союз" — "Зенит".
История НПО "Энергомаш" неразрывно связана с именем его создателя, академика В.П. Глушко, которому в 2013 году исполнилось бы 105 лет.

Сентябрь. Полночь по московскому времени. Космодром Байконур. Стартует ракета-носитель "Зенит" с космическим аппаратом "Амос-4".
Самая главная и, пожалуй, яркая роль в этом случае у двигателей, которые делают на НПО "Энергомаш" имени академика Глушко.

В ближайшие два часа в зал посторонним вход воспрещен, никто не должен мешать рождению "сердца" ракеты.
Рядом только программист и точнейшее оборудование, техника по микронам сваривает блок газовода.
"Мы собираем двигатели, которые делают самую неблагодарную и тяжелую работу – они отрывают от земли, преодолевая силу тяготения", — рассказал главный конструктор НПО "Энергомаш" Владимир Чванов.

Здесь говорят — ни одна техника не заработает без пламенного мотора.
Уже больше 80 лет опытно-конструкторское бюро "Энергомаш" разрабатывает и создает их.
По образу двигателя немецкой ракеты ФАУ-2 конструировали двигатели для наших первых ракет Р-1, Р-2, Р-5.
Только вот дальность у них была маленькая – около тысячи километров. С такой мощностью о космосе можно было только мечтать,

поэтому создатель "Энергомаша", известный конструктор Валентин Глушко вместе с инженерами ночами сидел над чертежами, чтобы придумать новый, а главное, сверхмощный двигатель, который бы вырвал человечество из плена земного тяготения.

РД-107 — двигатель, который поднял в космос первый спутник Земли и первого космонавта.
Он и прославил "Энергомаш" на весь мир, как предприятие, где делают самые мощные и надежные моторы для космоса.
Чтобы с нуля собрать ракетный двигатель, требуется полтора года. Работа распределена среди цехов, часть из них делают различные детали будущего мотора.

Этот аппарат – как мощный водяной нож. Под напором в шесть тысяч атмосфер тонкая струя воды вырезает заготовки из прочнейших материалов.
Пробовали вытачивать из стальных болванок даже человеческие портреты, в качестве эксперимента, однако особо времени на подобные изыски нет.
Пайка деталей идет несколько часов при температуре тысячу градусов, и снова проверка на качество.
Потом детали собирают в основные узлы и агрегаты будущего двигателя — сложнейшие блоки газоводов и генераторов обретают свои реальные очертания.

Важная операция – проверка камеры сгорания: нет ли внутри изъянов после сварки и пайки. Как медосмотр, только пациент – техника. Каждый минус – повод отозвать деталь с потока. Уже потом – все, что изготовили в цехах, свозится в главный сборочный цех — сердце "Энергомаша".

Конструкторы говорят, "союзный" движок станет проще, легче и будет адаптирован к конкретной ракете. После финальной сборки двигатели испытывают на стенде. Мотор должен пройти цикл той работы, которую предстоит выполнить в полете, и только потом его отправляют ракетчикам.

На заводе понимают, что изготовление нынешних ракетных двигателей – это все-таки задача тактическая, а разработка новых, перспективных моделей – уже стратегия.
"Впервые мы замахнулись на рубеж в тягу 1000 тонн. РД-171м обеспечивает 800 тонн в пустоте, двигатель РД-175 будет обеспечивать 1000 тонн тягу,
при этом он будет полностью вписываться в отсек существующей ракеты "Зенит", — сказал заместитель главного конструктора по науке Петр Левочкин.

Создать более мощный ракетный двигатель при существующем уровне техники — сложно. Выход: или новое топливо внедрять, или искать прорывное решение, технический скачок.

"Технический скачок — это так называемое "детонационное горение", которое позволит нам на кислородно-керосиновых двигателях получить удельный импульс, приближающийся к лучшим по характеристике кислородно-водородным двигателям.
На сегодняшний день скорость вылета газов из сопла наших двигателей — 3000 метров в секунду", — добавил Петр Левочкин.

Внедрение этого метода позволит увеличить мощность двигателей на четверть. Возможно, именно на новых двигателях из Химок отправятся экспедиции землян на другие планеты.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_821193.jpg

http://cdn1.vesti.ru/p/o_821192.jpg

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1126505

далее под катом:
Космическая среда от 4 сентября 2013 года tvroscosmos
Программа Космонавтика от 7 сентября 2013  tvroscosmos

Свернутый текст

Космическая среда от 4 сентября 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Uj2v5OmJoI

tvroscosmos Опубликовано 05.09.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 34. В программе от 4 сентября 2013 года:
- Новый экипаж сдает экзамены
- Amos
- Командование МКС впервые возьмет на себя японец
- Канадец полгода ходит в костюме космонавта
- Mars ONE
- Анонс программы "Космонавтика" на 07.09.2013




Программа Космонавтика от 7 сентября 2013

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 4p-VpU7tLA

tvroscosmos Опубликовано 06.09.2013

Программа Космонавтика от 7 сентября 2013 года.
В подмосковных Химках в НПО «Энергомаш» собирают двигатели нового поколения для ракеты «Союз», «Зенит».
История НПО «Энергомаш» неразрывно связана с именем его создателя, академика В.П. Глушко, которому на днях исполнилось бы 105 лет.

Подпись автора

сила V правде!

0

250

Экипаж ТПК «Союз ТМА-08М» вернулся на Землю
11.09.2013 07:30
http://www.federalspace.ru/media/gallery/big/325/4008795942.jpg
      11 сентября в  06 часов 58 минут 30 секунд московского времени в заданном районе юго-восточнее города Джезказган  (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-08М». Посадка прошла в штатном режиме.
     На Землю после 167 суточной миссии вернулся экипаж тридцать шестой длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе командира ТПК космонавта Роскосмоса Павла Виноградова,  бортинженеров российского космонавта Александра Мисуркина и астронавта НАСА Кристофера Кэссиди. Экипаж чувствует себя хорошо. Завершившийся полет стал для Павла Виноградова третьим в его карьере, а для Александра Мисуркина дебютным. Их американский коллега Кристофер Кэссиди совершил свой второй полет.

     В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения послеполётной реабилитации.
     Космический корабль «Союз ТМА-08М» был выведен на орбиту 29 марта 2013 года с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ», запущенной с космодрома Байконур. Через 6 часов полёта состоялась успешная стыковка ТПК «Союз ТМА-08М» с исследовательским модулем «Поиск» (МИМ2). Тогда впервые была применена специальная быстрая схема: время подлёта к станции составило около шести часов вместо двух суток, как было ранее.
В соответствии с планом работ члены экспедиции выполнили серию научно-технических экспериментов, приняли два российских ТГК «Прогресс - М",  ТПК «Союз ТМА-09М", европейский грузовой корабль ATV-4, а также проводили на Землю экипаж ТПК «Союз ТМА-07М».

     На этапе экспедиции МКС-36 по российской программе было выполнено 42 эксперимента, из них 34 с участием экипажа.  Павел Виноградов совершил один выход в открытый космос, а Александр Мисуркин трижды побывал за бортом МКС, выполнив целый ряд операций.
     Был завершён эксперимент «Плазменный кристалл» с аппаратурой «ПК-3 Плюс», позволивший выявить закономерности поведения в условиях микрогравитации плазменно-пылевых структур в газоразрядной плазме высокочастотного ёмкостного разряда. Завершена научная программа эксперимента «СЛС», посвящённого отработке системы лазерной связи для передачи больших массивов информации от целевой аппаратуры РС МКС на наземный пункт приёма. Оборудование эксперимента, демонтированное в ходе внекорабельной деятельности с внешней поверхности РС МКС и размещенное затем для хранения в гермоотсеке станции, в дальнейшем планируется использовать при продолжении эксперимента в новом формате. В рамках космического эксперимента «Тест» во время внекорабельной деятельности были взяты пробы с внешней поверхности корпуса станции. Их наземный анализ может расширить знания о выживаемости микроорганизмов в условиях открытого космического пространства.
     После отстыковки корабля от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции на орбите продолжает работу экипаж МКС-37 в составе: командир Фёдор Юрчихин (Роскосмос), бортинженеры Карен Найберг (НАСА) и Лука Пармитано (ЕКА).
     В подмосковном Центре управления полетами за посадкой экипажа наблюдали  руководство Роскосмоса, представители НАСА, родные и близкие космонавтов, журналисты.
     
Пресс-служба Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/19793/


http://www.1tv.ru/news/techno/241535

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика