ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !


Гудбай Америка !

Сообщений 151 страница 160 из 217

151

Гудбай,гудбай америка!  :glasses:

С Америкой прощаться надо весело.
Политический театр перед посольством США в Каире

Самаа гудбай америка
Самаа Аль-Масри - возможно, первая на Ближнем Востоке профессиональная артистка, которая для своего творчества избрала необычный для региона жанр «политического театра»
Самаа – профессиональная певица, член Египетской гильдии музыкантов, а плюс к этому – выпускница Факультета гуманитарных наук. Для своих мини-спектаклей она сама сочиняет музыку, прорабатывает аранжировки и пишет тексты.

Темой для нового сатирического произведения певицы стали отъезд американского посла Энн Паттерсон из Каира, а также последние угрожающие заявления Барака Обамы в адрес Сирии. В качестве площадки для представления Самаа выбрала улицу перед посольством США в Каире. 

Когда смолкли аплодисменты зрителей, исполнительница ответила на вопросы «Голоса России». По её словам, при режиме Мубарака она политикой особо не интересовалась («а разве у нас тогда была политика?»). Впервые она начала писать сатирические песни, когда почувствовала раздражение от лицемерия режима экс-президента Мурси («Он постоянно врал народу, рассказывая нам о снижениях цен на продукты и о ликвидации дефицитов, как будто мы не в этой стране живем…»)

Злые талантливые песни быстро стали популярны. Певице стали угрожать сторонники «братьев-мусульман». Но эти угрозы, говорит Самаа, только укрепили её убежденность в том, что она все делает правильно.

- А если вам не придётся по вкусу нынешнее правительство, оно тоже станет темой ваших песен?
- Да, буду критиковать и их. Я ведь и раньше критиковала не конкретных политиков, например, “братьев”, а их политику. Поэтому, если правительство Аль-Баблауи даст повод, то я просто не смогу удержаться! Это стало уже частью меня, это как бы другая сторона моего творчества. Кроме сатирических песен я ещё исполняю песни для кинофильмов – но это, вы понимаете, иной жанр.

- Как вы относитесь к поступку Алии Аль-Махди (египетская активистка феминистического движения, участвовала в акциях FEMEN за границей), которая в знак протеста против режима исламистов показывалась топлес?
- Вообще-то сначала она это делала не в знак протеста, а просто призывала к раскрепощению женщин. Я не могу комментировать её поступки, но я бы так не сделала. Но Алия свободный человек и поступает, как считает нужным.

 гудбай америка
- Вами в Ваших политических произведениях руководят сильные чувства, это сразу ощущается, когда Вас слушаешь. Как бы Вы определили смысл Вашего «послания»?
- Я желаю процветания моей стране.
И хочу сказать президенту Обаме: “Забудь, пожалуйста, про нас и оставь египтян в покое”.
А Энн Паттерсон (бывший посол США в Египте) я хочу сказать: пошла к чёрту!
Согласно египетской народной традиции тому, кого прогоняешь, надо устроить церемонию “проводов” и бросить вслед керамический горшок с помоями чтобы больше он не возвращался. Сегодня возле посольства США мы постарались соблюсти эту народную традицию.

Почему? Потому что уже всем известно, что они оба (Обама и Паттерсон) - покровители террора.
Они делают всё, чтобы испортить жизнь людям. Такая у них политика по отношению к Востоку.
Обама собирается бомбить Сирию, хотя к ней он не имеет никакого отношения. Они хотят создать «Новый Ближний восток», а старый им не нужен.

А нам не нужны они с такой своей политикой.
Поэтому египтяне на манифестациях сейчас несут портреты российского президента Путина - в знак признательности России за её политику и за помощь Египту в разных ситуациях во времена президента Насера и позже.

Амру Омран
http://rus.ruvr.ru/2013_09_03/photo-S-A … aire-4507/

Самаа Аль-Масри
سما المصري تفشخ اوباما وتسبه بالاب والام 




***********

В контексте поста,темы:
ЕГИПЕТ
Сирия 2 Аналитика,Новости

А в разделе ЭпохА - лента новостей  тема Арабский мир погружается в хаос

0

152

Станет ли Обама бомбить Детройт?
CONTRPOST.COM,  07 September 2013

http://contrpost.com/images/obama%20starts.png
Как быстро меняется мир, порой кажется, что это происходит даже быстрее, чем мы стареем.
Ещё совсем недавно президент Джордж Буш называл изгоями Иран, Ирак и Северную Корею. С тех пор прошло немного времени, но США успели взять на себя слишком много

Постоянные войны и пренебрежение к международному праву восстановили против Соединенных Штатов абсолютно всех.
Кажется, что нет ни одного человека на земле, кто бы относился к США с почтением. Даже те, кому США «платят наличными», привозя деньги в мешках, деньги берут, но американцев ненавидят.
Похоже, иногда руководители некоторых стран берут у США деньги из-за страха. Откажись они брать мешки с деньгами, завтра можно лишиться всего, и даже жизни.

На самом деле расчет здесь простой: не берешь у нас деньги, значит задумал иное. США вяжут людей взятками, как бандиты вяжут друг друга кровью.
Убил человека - и для закона ты подсуден, значит не пойдешь и не заложишь. Так и с деньгами: взял - значит уже не отвертишься.
Информацию о твоих «денежных подвигах» всегда будет можно слить, а ведь по законам многих стран - это измена Родине, и светит здесь срок немалый, а в некоторых странах - это подрасстрельная статья. Так что сильно тут не повыкаблучиваешься.

Только начавшийся новый политический сезон уже отмечен блестящей шуткой Стефена Колберта, заявившего: что если мы озабочены тем, что кто-то стреляет в людей, то мы должны вторгнуться в Чикаго.
Автор этой статьи уже на полном серьёзе говорит, что США больше должны были бы уделять внимания внутренним проблемам.
Например, положение граждан США в Детройте просто ужасно.
Это самый настоящий голливудский ад. Здесь нет закона и жизнь человека не стоит вообще ничего.
Стоит ли президенту США в связи с этим бомбить Детройт?
Для наведения порядка в собственной стране - чёрному президенту не нужно иметь мандат СБ ООН, и Россию обвинять в противостоянии в этом случае нет никакой возможности.
Однако порядок в Детройте навести так никто и не хочет. Значит ли это в таком случае, что пытаясь защитить жизни людей в Сирии, в то же самое время, президенту США абсолютно наплевать на своих собственных граждан?

Вопрос, нужно сказать, не праздный и для остальной Америки.

Мэр города Нью Йорка постоянно трубит о снижении преступности на протяжении многих лет его безвылазного правления. За это время он сам растолстел в финансовом смысле в 4 раза, а полиция города просто перестает регистрировать правонарушения, статистика, конечно же, показывает из-за этого положительную динамику, но людям жить от этого не лучше.
На прошлой неделе, в ночь с субботы на воскресенье, в результате огнестрелов в Бруклине погибли три человека, среди них - один ребёнок трех лет. Мальчик погиб из-за того, что разговаривавший с его отцом мужчина выхватил пистолет и выстрелил. В результате промаха пуля попала в ребёнка. Позже в больнице ребёнок скончался, пуля попала ему в голову.

Что это за разговор такой, и кто эти люди, гуляющие по ночам Бруклина в начале третьего ночи с детьми, можно только себе представить, но то, что это приводит к таким результатам, это совершенно жуткая реальность из страны, которая всё больше превращается в свалку моральных уродов.
Почему бы здесь не навести порядок? Для этого на двадцатке красоваться нет необходимости, бери и работай.

И вообще, что это за Конгресс такой, который допускает такое положение вещей в стране, когда рабочих мест просто нет и, в одинаковой степени, люди бездомны так же, как и собаки?
Что это за Сенат, я вас спрашиваю, где жизнь собственных граждан ничтожна, а желание бомбить и тратить деньги так велико, что республиканский лидер тут же высказался «за побомбить»?

Каким цинизмом должны обладать граждане этой страны, которые в гневе потрясают кулаками по поводу того, что кто-то защищает свою страну вопреки их больному желанию устроить «всё по своему»?
Весь мир видит - к чему это «своё» привело. Какой должна быть демократия, чтобы призывать к убийствам ради себя самой, это же какая-то тоталитарная секта!

Ни Гитлер, ни Пиночет, ни кто бы то ни было ещё, никогда ради себя не призывал убивать кого-то. Всегда большие войны происходили за идею.

В современной Америке идеи нет. Есть желание по-прежнему грабить остальные народы всего мира.

Мы, американцы, те, кто заявляет себя правым флангом человечества, приглашаем бомбить это самое человечество то тут, то там.
И что, в конце концов, у нас за президент, который знаком не понаслышке с трудностями чёрного населения, однако предпочитает с этими самыми трудностями не встречаться?
Мы - страна стыда и позора. Мы - страна унижения унижающих. Мы - страна смерти, в которую затягиваем всё человечество.
Мы страна - чёрная дыра, которая втягивает в себя деньги всего мира. Мы - страна-вампир, мы - страна-вурдалак.

При всём при этом, мы белые и пушистые, с голливудскими резиновыми улыбками и порцелановыми зубами.
Мы - страна афиша. Стоит ли удивляться, что афиша теряет свою актуальность?
На подмостки выходят новые страны, но нам не нравится такое положение вещей, и где можем, мы молотим по головам тех, кто вылазит наверх, а где не можем, то мы просто эти головы срезаем, как это делают сирийские боевики на наши замечательные вечнозелёные денежки.

Не нужно думать, что всё устаканится, всё организуется, всё наладится.
Безобразия по всему миру из-за нашей политики, из-за нашего президента, из-за нашего спикера Палаты представителей, да и много ещё кого, просто ежесекундны.
Каждый день в какой-то стране люди без сил возвращаются домой, принося жалкие гроши в свои семьи, потому что какой-то лощёный дядя, где-то за океаном, вводит какие-то санкции, и банкротит какие-то производства, а порой и целые страны, и никто с него за это не спрашивает. Мало того, он - инвестор и всеми любимый человек. Но инвестиции эти единовременны, а выкачивание крови из населения потом продолжаются на протяжении не одной человеческой жизни.

Читатель может подумать, что автор этой статьи - идеалист, или даже коммунист? Ничуть не бывало.
Автор, конечно же - реалист и то, что вы читаете в этой статье, автор наблюдал на протяжении многих лет и в разных странах.
Больше всего поражают удивлённые глаза маленьких и голодных детей-оборвышей, которые изумляются тому, зачем же они пришли в этот мир. Вот это называется жизнь?
Вот за это счастье люди борются, не жалея живота своего? А может это божья кара следующему поколению - за грехи предыдущего? В таком случае где же справедливость? 

Как же ужасно смотрятся эти лощёные рожи, которые цинично огорчаются смерти сирийских детей от удушающего газа.
Господа, так ведь это вы - пожиратели детей, финансируете этих ублюдков, которые травят детей!
Это вы планируете новые бомбардировки тех, кто ещё остался в живых. Вы уже во многом преуспели.
Только за одну неделю вам удалось убить около полутысячи безвинных существ. Среди них обязательно были: Исаак Ньютон и Луи Армстронг; Чарли Чаплин и Марлон Брандо; Индира Ганди и Константин Симонов; там были все те, кто был нашим будущим.
Вы убиваете будущее нашей планеты во имя себя, а по сути - во имя прошлого. Раньше это удавалось скрывать, теперь весь мир видит ваше исподнее.

Британский премьер вдруг обиделся на то, что кто-то, якобы, назвал Великобританию маленьким островом, не влияющим на происходящие события в мире.
Отповедь была просто ошеломляющей. Британский премьер кинулся защищать свой «остров невезения», ну да и бог бы с ним. Однако, в качестве аргумента - он объявил победу над немецким фашизмом.
Сказал ли британский премьер правду? Да, но не всю!
Во-первых, нужно сказать, что Великобритания действительно сражалась с фашистами, но если бы не русские, то Гитлер бы перемолол британцев непременно.
Это - одна часть той истории.
Но что, собственно, более значимо в данном случае - что величайшие преступления в этом мире творила все-таки сама Англия.
То есть, по сути, в борьбе с фашизмом это значило только одно: Не смейте убивать и грабить - это наше право! Мы умеем это делать лучше, и опыта у нас больше!

Америка очень много заимствовала у Великобритании, и проблемы США сегодня - это во многом плохая наследственность британского общества.
Если Англия сходит с подмостков истории, то вполне закономерна и судьба США. Одни болезни приводят к одним результатам.
Если США думают, что из-за Сирии им удалось спрыгнуть с финансовой темы расширенного представительства стран БРИКС в МВФ, то это им только кажется.

http://contrpost.com/images/lagard.png
Глава МВФ, впрочем, прокололась по полной программе.
Вначале она заявляла усомнившимся в результатах работы МВФ: «Напротив, результаты есть, и сейчас даже стоит вопрос о том, как их постепенно уменьшать, чтобы положительные результаты оставались, и, при этом, не возникало негативных последствий, с которыми мы не могли бы справиться».

То есть, результаты настолько хороши, что это может привести к нехорошим последствиям.
Как говорится: если есть бред сивой кобылы, то должна быть и сама сивая кобыла.  В данном случае долго её искать не пришлось.

Мы живем в сложное время, когда правду называют неправдой, когда битый для того и бит, чтобы вёз небитого.
Наш мир перестал быть таким, каким его создал Бог, он залапан сальными пальцами тех, кто считает себя самыми чистыми и высокородными.
Однако, эти люди и эти общества - однозначно деградируют.
При продолжающемся глобальном потеплении и деградации общества, некий последователь господина Камерона, возможно, будет управлять каким-нибудь зеленым островом с милыми белыми обезьянками, и одну из них, разумеется, будут величать - «Её королевское величество».

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … it-detrojt

**************

В контексте статьи темы:
Сирия 2 Аналитика,Новости
Правители Мира сего.....

А в разделе  Кошелёк или Жизнь... темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

0

153

Крах империи США
David Redick

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/09/zakatUSA2-400x233.jpg
Вступление
Спад экономики США начался еще в 1960-х и в настоящий момент заметно ускорился, т.к. другие страны становятся всё менее зависимыми от Вашингтона, видя, что он потерял прежнюю «хватку».
Исходя из недавних событий можно выделить следующие доказательства слабости США:
-вмешательство в Сирию (нерешительность Обамы касательно нанесения авиаудара из-за нехватки международной поддержки, особенно Великобритании и Франции);
-активность стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которые недавно провели пятое ежегодное собрание, где обсуждался план отвязки их экономик от доллара.

Причиной этого послужило:
-устоявшееся годами непомерное потребление и как следствие огромный долг, который выплачивается лишь путём печатания новых денег
(что снижает стоимость доллара и покупательскую способность);

-продолжающиеся убийства, разруха и ненависть, проводимые США. Причиной этого послужило вторжение в другие государства с целью достижения экономических и политических целей.
Сюда можно отнести все войны, а также интервенции, санкционированные Штатами, начиная с революции 1776 года и заканчивая Афганистаном, Ираком, Ливией и Сирией.
По их плану в этом списке через некоторое время будет Иран. Чего только не придумывали США, чтобы оправдать свои «грязные дела» и всё же основным фактором всегда была защита интересов Израиля и нефть.

Главной целью интервенции в Ирак и Ливию было не допустить, чтобы эти страны продавали нефть за золото и другие валюты (ведь если ничем не обеспеченные бумажки ФРС потеряют спрос – они обесценятся). К слову, с 2004 года Иран продаёт нефть за золото и другие валюты на собственных биржевых торгах.

Большинство стран (даже американские «друзья» и «марионетки») сыты по горло внешней политикой США, и без сомнения были бы рады видеть закат экономической и военной отраслей этой империи.

Экономист Пол Крейг Робертс так описывает сложившуюся ситуацию:
«Потеря доверия западных стран – это огромная цена за попытку спасти дискредитировавшего себя президента. По сути, Обама – механизм, ресурс которого исчерпал себя. Режим Обамы олицетворяет вырождение американского государства… Вместо голосования за или против нанесения удара по Сирии, Конгресс должен голосовать за импичмент Обамы и Керри. Откровенная ложь, диктаторские замашки и высокомерная бесчеловечность – предельно убедительные аргументы для снятия их с должности.
Внешняя политика является прерогативой израильского лобби и неоконсерваторов, каждый из которых тесно связан с Израилем. Каким бы государством ни являлась Америка, правительство не прислушивается к мнению своих граждан. В глазах Китая и России Вашингтон со всей своей высокомерной и безумной политикой представляет собой не что иное, как врага».

Восхождение империи
Агрессия и высокомерие – слова, пронизывающие историю Америки от самого её основания и до момента становления мировой державой. Чтобы контролировать страну не обязательно её оккупировать в прямом смысле слова. США поступает именно так, «покупая» правительства или подсаживая на экономическую и военную зависимость путём заключения договоров и соглашений «о статусе сил».

В самом начале штатов США было 13, но затем эта цифра стала увеличиваться:
-покупка Луизианы у Наполеона в 1806-м (полоса от Нового Орлеана до Монтаны);
-северо-западное соглашение в 1787-м (Огайо, Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин);
-в 1821 году Испания уступила Флориду;
-договор с Англией в 1846 году о передаче Орегона (в настоящее время на этой территории расположены штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо);
-покупка Аляски у Российской империи в 1867-м.

Остальные земли были добавлены путём вторжения и насильственного присоединения:
-захват северной части Мексики во время американо-мексиканской войны с 1846 по 1848 годы. Таким образом, был присоединён весь современный юго-запад США (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Техас, Невада).
-возложив ответственность за взрыв на броненосном крейсере «USS Maine» на Испанию, США начали испано-американскую войну, за которой последовала интервенция в Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины, где была основана военно-морская база (ценой чего стала гибель 200 тысяч «повстанцев», которые защищали свои дома).
- в 1898 году насильственным путём были присоединены Гавайи.

Англо-американская война 1812 года была неудачной попыткой присоединить Канаду.

На этом расширение границ закончилось. Однако те государства, которые интересовали Вашингтон, становились его «вассалами». Наиболее предпочтительными методами контроля были торговля и оборонные договора. Согласно информации минобороны, сейчас Штаты имеют в своём распоряжении более 800 баз в 130 странах (и их количество продолжает расти!). Что уж тут сказать – настоящая империя! Ну а чтобы полностью исключить угрозу нападения, США разработали план по окружению Китая и России зенитно-ракетными комплексами.
Сюда также входит запуск программы Национального фонда демократии в близлежащих странах (Грузия и т.д.) с целью их дестабилизации. Однако президент, его приближенные и конгресс опасаются антиправительственных выступлений, т.к. люди отчаиваются все больше, имея всё меньше возможностей найти работу и получать льготы. Когда людям не станет хватать еды, начнётся массовый грабёж соседних домов и магазинов.

Как следствие правительство приняло меры «предосторожности»:
-вся местная полиция была обеспечена военными образцами оружия, бронежилетами, грузовиками и т.д.
-департамент внутренней безопасности создал внутреннюю армию, в распоряжении которой имеются танки, различный наземный транспорт и огромное количество оружия с боеприпасами;
-Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях построило центры временного задержания по всей Америке для «нарушителей спокойствия»;

Конечно же, в сложившейся ситуации АНБ следит почти за каждым человеком на планете в поиске тех самых «нарушителей спокойствия».
Возможно, Обама начнёт войну как раз для того, чтобы вновь пробудить у американцев патриотизм и чувство долга.

Закат империи
Америка была безоговорочной мировой сверхдержавой с 1920 года, однако, на сегодняшний день ВВП Китая уже почти достиг её уровня. После Первой мировой войны экономика США невероятно выросла, а доллар де-факто стал международной резервной валютой. Если обратится к истории, то мы увидим, что в мире всегда была основная резервная валюта (и одна или две вторичных), которую использовали для международных операций (например, Мексика покупает у Бразилии кофе за американские доллары). То есть такую валюту везде принимают к оплате, а банки создают из неё резерв.

Британский фунт и французский франк когда-то исполняли эту роль, но со временем утратили из-за чрезмерной денежной эмиссии, а также снижения стоимости золотых монет после добавления в них большого количества примесей других металлов. США идут по тому же пути. Несмотря на достижение экономической стабильности после депрессии 1930-х годов, Штаты по окончанию Второй мировой войны окрепли ещё больше.
В 1944 году был подписан Бреттон-вудский договор, согласно которому государства могли покупать бумажные доллары за золото по цене 35 долларов за тройскую унцию. После чего золотые запасы Америки стали крупнейшими в мире – 29,279 тонн; к примеру, запасы Британии на тот момент составляли всего 2,534 тонны, Швейцарии – 1,306 тонн, Франции – 588, а у Германии его вообще не было.

Рычагом воздействия на экономические и политические процессы в Европе стало НАТО, а ООН, в свою очередь, было создано для расширения сферы влияния на международной арене (в Совете Безопасности у Америки было право вето, т.к. она была одной из пяти постоянных членов, в список которых входили еще Великобритания, Франция, Советский Союз и Китай). Несмотря на то, что к 1950 году доллар потерял около 65 процентов своей покупательской способности (по сравнению с 1913-м, когда была основана ФРС), он по-прежнему оставался главной резервной валютой, посредством которой осуществлялось 80 процентов всей международной торговли.
Ситуация складывалась довольно хорошо, пока Линдон Джонсон не начал тратить бюджет США на Medicare (это одна из федеральных программ медицинского страхования для населения старшего возраста) и войну во Вьетнаме. Америка стала печатать больше денег, чтобы оплатить свои долги.
Такая валютная политика вызвала беспокойство у других стран: Франция и Англия выкупили свою долю золота, из-за чего 15 августа 1971 года Никсону пришлось в одностороннем порядке отказаться от обмена долларов на золото. Но другие государства, за исключением Швейцарии, не успели вовремя забрать свои активы.

Тем не менее, доллар оставался основной мировой резервной валютой, и его продолжали печатать, чтобы расплачиваться за долги. Шарль Де Голль назвал это «непомерными привилегиями»! Как и тогда, сейчас другие государства вынуждены покупать доллары, чтобы расплачиваться с внешними долгами, поэтому создание большего количества денег ограничено ввиду потери меновой стоимости. После 1971 года денежная масса США сильно возросла вследствие траты новонапечатанных денег.
Экономический спад с 1980 по 1982 годы, обвал NASDAQ в 2000-м и кризис 2008 года – всё это результат предоставления непомерных сумм заёмщикам с сомнительной репутацией. Но затем денежная масса возросла уже до триллионов долларов, после того как Бернанке объявил о валютное стимулировании в 2008 году.

Тем не менее, это лишь ускорило снижение стоимости доллара, который по сравнению с 1913 годом упал в цене на 95 процентов.

Подводя итоги
Америка взяла на себя одновременно роль и судьи и палача, тогда как в ситуациях, подобных сирийской, такими делами должен заниматься Международный суд ООН в Гааге. В свою очередь Штатам следует уделять больше внимания внутренним проблемам.
Органы власти этой страны действуют в ущерб социальной и экономической сферам. Военные конфликты обернулись потерей триллионов долларов, не считая появления новых врагов. США находятся в такой ситуации, когда необходимо сократить расходы и провести правовые реформы, иначе последует кризис, более серьёзный, чем в 2008 году. Вернувшись к золотому стандарту, а также стабильной денежной системе, Америка смогла бы предотвратить коллапс.

Источник http://www.activistpost.com/2013/09/emp … shing.html
перевод для MixedNews - Илья Матанов  http://mixednews.ru/archives/41822

======

в контексте статья ПАУЗА НА КРАЮ ПРОПАСТИ в теме Сирия 2 Аналитика,Новости

в разделе  Война против России ,статья: Страна-животное,в теме  Есть ли сегодня враги у России?
и статья: Медийное безумие страстей,в теме    Информационная

в разделе  Кошелёк или Жизнь... ,статья Крушение империй, как естественное течение эволюции,в теме Большой Передел Мира
и темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

Подпись автора

сила V правде!

0

154

В США нет политиков, есть жалкие клоуны!
CONTRPOST.COM,30 September 2013

http://contrpost.com/images/clowns.png
В США начался очередной концерт с поднятием "потолка". Если бы эти жалкие людишки, считающие себя совестью и честью нации, знали, с каким презрением и ощущением мерзости простые граждане смотрят на них, наверное никогда бы себя не поставили в такое положение.
Никогда еще Америка не была таким безнадежным посмешищем в глазах всего мира, и никогда еще американские граждане не ненавидели своих избранников больше, чем сейчас.
Сегодня один из коллег из Европы ткнул автора носом, насмехаясь над американской исключительностью, дальше ехать уже просто некуда.

Сказать откровенно, все эти политики надоели до чертиков. От их бессмыслицы и тупой бравады опускаются руки у даже самых патриотичных американцев.
Те, кто всегда говорили с вдохновением об американской власти, теперь лишь зло сплевывают.
Вспоминается случай, когда в интервью одному из каналов, американский фермер говорил: "Мне наплевать, кто там сидит в Белом доме, я лишь уверен в том, что правительство заставит покупать русских американскую курятину."

С тех пор прошло меньше 15 лет, и этого фермера больше нет в живых, кажется, он свел счеты с жизнью. Все это хорошо иллюстрирует то, что происходит в Америке.
Кстати, самоубийства фермеров уступают по количеству лишь самоубийствам среди военнослужащих.
Ни один законодатель не озаботился судьбой фермеров или раненых военнослужащих, которые порой лежат на матрасах, насквозь пропитанных мочой, зато всем есть дело до Асада, и каждый является специалистом по Сирии.

Нужно сказать, что так было не всегда. Раньше Америке было наплевать на всех, порядок должен быть в собственной стране.
Однако, похоже, с некоторых пор это все уже глубокая история. Теперь США есть дело черт знает до кого, но до себя - в последнюю очередь.

Похоже, что-то произошло с США, но никто этого не заметил.
А ведь ответ лежит на поверхности, и аналогичный случай в новой истории уже был.  Вспомните, что произошло с СССР. США тогда очень грамотно втянули СССР в войну в Афганистане и в какой-то момент обрушили цены на нефть. Самая большая страна в мире оказалась страной-банкротом. Однако на этом история не закончилась. Для США состязание с СССР в гонке вооружений было совсем не легким состязанием. Нужно сказать, что ту гонку СССР почти выиграл.
Чувствуя, что страна под его предводительством проигрывает, Рональд Рейган разрешил финансовые производные для банков, повысил процентные ставки на доходы с американских долговых обязательств. Деньги всего мира хлынули в Америку, это спасло реноме США от позора поражения. Нужно сказать, что при Рейгане ситуация, похожая на сегодняшнюю, случалась 8 раз! Кто-то до сих пор считает "рейганомику" расцветом экономики США?

Согласитесь, вступить в гонку против денег всего мира мог только СССР.
Любая другая страна рухнула бы уже на второй неделе. Тем не менее и на этом все не закончилось. Вот тогда и начался тот процесс, который сегодня "догоняет" США из прошлого.
У США не было другого выхода. Либо проиграть гонку, либо залезть в долги по самые уши. Нужно сказать, что в самые тяжелые годы затраты на оборонный бюджет США равнялись 50%. Это - колоссальная сумма, по сути, показывала неэффективность американской экономики. СССР справлялся с этими расходами самостоятельно, США же пришлось залезть в долги.
Организовал эту "афганскую разводку" господин Бжезинский. Читатели, которые посещают нас постоянно уже знакомы с этим материалом. Для новичков же сообщаю, что в подмастерьях у Бжезинского тогда ходил никому не известный Роберт Гейтс, будущий глава ЦРУ (1991-1993) и министр Обороны США (2006-2011).

С тех пор многое изменилось.
В России, как принято говорить на этом сайте, "случился" Путин. Он оказался весьма талантливым учеником и сразу взялся за дело. Задача была простой для формулирования, но чрезвычайно тяжелой для исполнения. Нужно было дождаться, когда США втянутся в войну, а лучше, в несколько войн, и обеспечить высокие цены на углеводороды.
В результате, США оказались втянуты сразу в несколько долгосрочных и разорительных войн, и, при помощи вскрытия воровства Ходорковского и денонсации соглашения о разделе продукции, Путину удалось загнать цены на углеводороды под потолок.

Это ровно то же, что сделал Бжезинский, только с обратным знаком.
Раньше воевал СССР, теперь воевать пришлось Америке. Раньше цены на углеводороды разоряли СССР, теперь они же разоряют США. Раньше это кончилось дефолтом для СССР, теперь формально случился дефолт США. Тут, как говорится, оцените красоту игры. Интересно, что конгрессмены ведут себя, как отступающие белогвардейцы или немцы в фильмах. Один из коллег говорит, что брал интервью у одного республиканца, и от того изрядно разило спиртным, и это - не единичный случай.

Несмотря на схожесть причин, есть все же одно весьма значительное расхождение.
США были и остались международным агрессором,
Россия же сегодня выглядит совершенно справедливым и мирным государством. Возразить Путину практически невозможно. Даже оппозиционеры "расцвели" из-за приглашения на Валдай. Впрочем, не все так безоблачно. Так, например, Сергей Шойгу не стал жать протянутую ему Рыжковым руку. Всяк сверчок знай свой шесток.

Утраты для США не закончились. Как известно, Макфол напрочь провалил свою миссию, сидит теперь тихо и носа из Спасо-хауса не кажет.
Впрочем, для наших читателей это - никакое не открытие. Наверняка найдутся старожилы на нашем сайте, которые читали статью "Майкл Макфол. Крушение до взлета". Это - вполне закономерный результат.
Совсем недавно мы услышали обескураженное интервью еще одного "большого друга России", Джона МакКейна. Он, дескать, разочарован беззубой резолюцией СБ ООН по Сирии. А на что он, собственно говоря, рассчитывал?

Когда в деле политики, вроде друга Джона, то побед в противостоянии с Путиным быть не может.
Непобедимость Путина объясняется его большим и непобедимым союзником – правдой! Даже десять МакКейнов и тридцать Макфолов не смогут победить правду, потому что исповедуют ложь. Путину лишь приходится вскрывать эту ложь, что он с удовольствием и делает. Вспомните: "Очень неприятно и удивительно для меня, что мы говорим с ними (с американцами) и предполагаем, что они – порядочные люди, но он лжет, и знает, что лжет. Это печально". Согласитесь, отповедь как удар хлыстом. Но что же дальше? А дальше "лжец" вынужден был отказаться ехать в Россию.

В результате, миссия Керри, как госсекретаря, оказалась невыполненной.
То есть, работник оказался хреновым, неквалифицированным.
Это – не первый случай. До него была госсекретарем Хиллари Клинтон, эта тоже – еще тот подарок.
До нее была Кондолиза Райс. Собственно говоря, куда не ткни, кандидатуры годятся для развозки пиццы и не более того.

Откуда же в таком случае быть результату? Нынешние конгрессмены и сенаторы тоже ничуть не лучше сотрудников Госдепа.

Джон Бейнер и Эрик Кантор, два "гуся из одной жаровни", уже не первый раз стараются нагнуть Обаму именно на теме повышения потолка госдолга.
Господин Кантор, выходец из семьи румынских евреев, страшно злится на Обаму и всячески старается подначить его, на что Обама однажды как-то очень спокойно отреагировал. Этот эпизод случился на обсуждении путей выхода из кризиса. На третий день после инаугурации Обамы в 2009 году, Кантор суетился и был по-еврейски многословным. Он настаивал на экономическом плане республиканцев.

Однако те, кто читает нас постоянно, знают, что Обама не ставит на голоса евреев. Он предпочитает голоса латинос. Когда же Кантор ему надоел, то Обама спокойно ему заявил: "Из выборов стоит сделать определенные выводы. И знаешь, Эрик, на них победил я". Обама залепил звонкую пощечину своему суетливому оппоненту,  даже не повышая голоса. Очень многие тогда поняли, что у президента США есть особый талант оратора, которого нет, наверное, больше ни у кого из политиков США.

Это – не восхваление Обамы, а скорее констатация факта отсутствия грамотных, тонких и умных политиков в истеблишменте США.
То, что сегодня опять в ходу ярмарочный балаган с поднятием государственного долга, говорит лишь о том, что республиканцы не стали умнее и стараются на скандале заработать себе репутацию.
Разумеется, так делали подвыпившие лавочники в Румынии, но почему это должны делать подвыпившие законодатели США? Это – вопрос отношения к избирателям.

Господин Кантор считает, что избиратели США настолько тупы, что им нужны какие-то склоки, а лучше, собачьи бои или тараканьи бега, где можно было бы показать себя. Вместо того, чтобы вести внимательную законотворческую работу во имя своей родины, республиканцы завели очередной балаган на потеху недалеким, который явно наносит ущерб стране.
Однако хуже всего то, что если на следующих выборах снова изберут Кантора, то, значит, он оказался прав и гражданам только балаган и нужен.
Вот ровно на этом примере можно продемонстрировать и порочность американских выборов, и болезнь американского общества, и все то, к чему эти болезни приводят.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … kie-klouny

А тем временем:

Америка готовится к худшему и не ждет лучшего
CONTRPOST.COM,02 October 2013

http://contrpost.com/images/democracy%20closed.png
Вторые сутки без финансирования государственных органов закончились в США.
Внешне всё кажется без изменений, однако те, кто знает Америку, понимают, что изменения есть, и изменения значительные.
Мало того, изменения таковы, что аналитики считают себя вправе говорить о том, что правительство готовится к чему-то худшему.

Разумеется, в таких условиях, в которых сегодня оказалась Америка, неожиданности могут быть какие угодно, но хотелось бы все же знать, чего именно так опасаются власти США.
То есть, откуда именно ожидается подвох или, не дай бог, удар? Какие симптомы увидело правительство США, и какие меры уже приняты во избежание негативного развития событий?

Разумеется, мы обладаем некоей информацией, которую не найти в газетах.
Вместе с остальной широко известной информацией эти неизвестные данные помогут нам анализировать ситуацию.

Начнем, наверное, с того, что известно всем.
Все национальные парки, архитектурные и церемониальные  памятники и сооружения взяты под охрану и доступ к ним ограничен. То есть, в дополнение ко всему, Америка защищает свои святыни, это явный признак того, что ожидается нечто, что может привести к массовому неповиновению и атакам на символы Америки.

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Америка готовится к худшему и не ждет лучшего

Нужно сказать, что не обошлось без спекуляций.

Так, директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что отсутствие финансирования серьезно ограничивают действия разведки. Совершенно понятно, что эти песни поются с пинка Обамы для того чтобы лишний гвоздь забить в голову республиканцев. Так же «дежурно» поныл и начальник штаба сухопутных войск Рэй Одиерно.
И это понятно: в этих ведомствах существуют серьезные финансовые нарушения, и вдруг их лишили возможности набивать карманы.
Однако кроме всего прочего это и нажим Обамы для того чтобы показать республиканцев через паблисити в невыгодном свете.

Однако есть нечто, про что никто не говорит.
Это «нечто» вылилось в усиление охраны аэропортов, автовокзалов, отменены отпуски для спецслужб, полиции, пограничной и таможенной службы.
Как оказалось, отпуски отменены как минимум на месяц вперед, то есть тем, кто планировал поехать в отпуск в ноябре текущего года, приказано отказаться от поездки.
Мы получили эту информацию сразу из нескольких источников. Интересно, что источники находятся в разных штатах.
Так что мы можем говорить о принятых мерах в масштабе всего государства.

Совершенно понятно, что власти знают больше, чем говорят и, скорее всего, чувствуют, что все эти прелести скоро не закончатся.
Говоря по правде и сами американцы многое понимают. Ведь никто же не скрывает, что проблемы с подписанием бюджета имеют отношение в первую очередь к поднятию потолка задолженности.

То есть, бюджет - это рычаг республиканцев заставить отложить медицинскую программу Obamacare и занять выгодные позиции перед схваткой по поднятию потолка задолженности.
Чтобы читатель мог себе представить цену вопроса, скажем, что GDP (аналог русского ВВП) США, грубо говоря, составит $16 трлн, а вот затраты на медицину и всего, что с ней связано, это - $2 трлн. Согласитесь, кусок не сиротский.

По различным данным, к 17 октября США перейдут установленный «потолок» и к тому времени правительство США, видимо, не рассчитывает добиться от конгресса согласования бюджета.
То есть, президент Обама не собирается отступаться от своего и готов на продолжительное  противостояние с Конгрессом США.

Доля здравого смысла здесь есть. Если Обама сдастся сейчас при подписании бюджета, то ему будет еще труднее в борьбе за поднятие потолка задолженности.
Президенту Обаме выпало для достижения одной цели выиграть две битвы с собственными гражданами. Согласитесь, не самая легкая доля.
Не нужно думать, что Обама специально сгущает тучи над головами республиканцев, но, коль они сами эту игру затеяли, значит, так тому и быть.

Впрочем репутационные риски существуют здесь не только для республиканцев.
Президенту Обаме тоже достается со всех сторон. Так например многие военнослужащие винят в происходящем именно действующего президента и выражений при этом не выбирают.
Наиболее критичным в США считают план обязательного медицинского страхования, который действительно нагрузит и без того хромающий на обе ноги бизнес. Однако хорошо это или плохо, в двух словах сказать нельзя.

Все-таки линия водораздела здесь проходит так же между условно бедными и условно богатыми.
Вспоминается прошлогодняя история, когда совершенно случайно познакомился с семьей выходцев из Эквадора. Родителям в этой семье слегка за 40. У них трое детей 8, 5 и 3 лет.
Девочке 5 лет и у нее серьезные проблемы с почками. Раз в месяц она бывает в госпитале; было не удобно спросить, что у нее за болезнь, но можно предположить, что речь идет о почечной недостаточности и необходимом диализе. Как правило, после посещения госпиталя девочке становится лучше, но в результате приходит счет около 3-х тысяч долларов.

Я смотрел на эту семью и видел их сложности. Нужно было видеть этих людей.
Он не самый большой красавец, со страшными зубами и глуховат на одно ухо, она – серая мышка с испуганными глазами, постоянно ощупывающая ими своих чад. Я смотрел на них и чувствовал боль и незащищенность этой семьи. Дети как дети, баловались и смеялись и в том числе больная девочка. Когда ничего не болит, они - все те же шаловливые дети. Только самим родителям известно, каким образом им удается выкроить такую сумму денег.
Разумеется, их зарплаты не хватает. Он старался получить более высокооплачиваемую работу и 4 года занимался в вечерние часы, чтобы получить необходимое образование. Эти люди стремятся двигаться вперед, но больничные счета не дают им хоть сколько-нибудь подняться. Вот этим людям обязательное страхование Обамы просто необходимо.

Есть и другая сторона в этом споре.
Согласно плана Обамы, каждый работодатель обязан предоставить наёмным работникам страховку, и это совсем не маленькие средства, порядка 8 тысяч долларов в год или что-то вроде этого.
Представьте, какие гигантские суммы придется платить бизнесменам!

Речь не идет о больших компаниях, они и так предоставляют страховки и платят за них солидную часть счетов.
Речь идет о маленьких компаниях, у которых и доход не большой. Вот эти компании будут массово закрываться. В этом смысле республиканцы правы, выбор этот - совсем не простой. Каким образом здесь провести разделительную линию между нуждами людей и выживаемостью компаний, совершенно не понятно.

Оптимисты говорят о подъёме производственной активности в США. Некоторые аналитики в России даже говорят, что какие-то компании собираются возвращать производства из Китая назад в США.
Нужно сказать, что для этого нет абсолютно никаких предпосылок. В США нет никакого улучшения.
Если к этому прибавить еще и возможные массовые закрытия мелкого и среднего бизнеса, то можно понять что ждет США в следующем году, если Obamacare станет в США реальностью.

Можно, конечно, накачивать экономику необеспеченными деньгами и перепуганные инвесторы по прежнему будут глотать государственные долговые обязательства. Финансовые аналитики говорят, что доллар - это последнее прибежище инвестора, но это так же далеко от правды, как те самые аналитики от того самого доллара.

Доллар сам может оказаться не более стабильным, чем иная валюта. Никто не знает, что будет с долларом. Тем не менее, тем, кто занимается инвестициями, нужно смотреть в иную сторону.
Последним прибежищем инвестора будет не доллар, а недвижимость в США и, скорее всего, даже просто земля. Когда появится нестабильность доллара, у Америки может не остаться уже ничего, избавляться от необеспеченного ничем доллара можно будет только лишь вкладывая их в землю, это может быть последним прибежищем  доллара. Кроме собственной земли Америке предложить уже будет нечего.

Можно говорить и о другом сценарии, который у всех аналитиков в ходу.
Речь, конечно же, идет о перераспределении национального долгового бремени на другие страны (валюты), но это будет значить уже нечто иное. Кому-нибудь приходилось видеть телеграфный столб, который в нижней его части разломан и он больше не опирается на землю. Остатки столба висят на проводах.

То есть столб вместо того чтобы поддерживать провода сам висит на них.
Вот это ровно то, что в случае перераспределения долгового бремени произойдет с валютами. Валюты будут держать на себе доллар, что в некотором роде происходит уже сейчас. Чтобы получить ответ, задайте себе вопрос, как долго может висеть столб на проводах, и вы поймете, что такое решение вопроса долго продлиться не может.

А вот период нестабильности в стране, по мнению правительства, видимо, продлиться может долго, только надо учитывать, что силы и терпение людей не безграничны и вместо того, чтобы поддерживать государство, силовые структуры могут сами повиснуть, как тот телеграфный столб на проводах.

Мировое сообщество должно быть готово к крушению доллара.
Это, кстати, в интересах самого США. Никто не будет отрицать, что когда доллар рухнет, если такое произойдет, то всегда должно быть что-то еще, на что можно переложить обязанности кросс-курсов валют.

Сегодня говорится, что в мире есть как минимум две резервные валюты это - доллар и евро.
Однако вся штука в том, что под тем же евро торчат уши доллара.
Так что в мире пока еще есть единственная валюта. Доллар так же называют резервной валютой, но и это не правильно.

Доллар - это пока единственная «рабочая валюта», через которую проходят все платежи между государствами.
Евро сделано для того, чтобы закончить разговоры о беспредельном доминировании доллара. Так что резервных валют в мире нет.
Здесь автор говорит о реальном значении слова «резерв», а не о том, что делает с этим словом Федеральная Резервная Система. Что в настоящем случае делать миру, уже и так вроде бы ясно.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … -luchshego

0

155

Американцы не хотят больше быть американцами.
Америка постепенно утрачивает  образ земли обетованной.

Гудбай,гудбай америка!  :glasses:

Бегство от Америки: процесс набирает обороты
Валентин КАТАСОНОВ, 16.10.2013

Закон FATCA – инструмент глобального диктата Вашингтона
Строительство в Америке общества, которое всё больше приобретает черты тоталитарного, прошло уже несколько этапов.
Последний из них связан с принятием конгрессом США в 2010 году закона о налогообложении иностранных счетов, часто обозначаемого английской аббревиатурой FATCA. В полном объеме этот закон вступит в силу с середины 2014 года.

Подавляющая часть стран мира имеют налоговые системы, которые предусматривают поступление налогов в государственную казну от тех видов экономических и финансовых операций, которые осуществляются в пределах юрисдикций этих стран. Американское же налоговое законодательство предусматривает, что физические и юридические лица США должны платить налоги в государственную казну независимо от того, где находятся эти лица, где осуществляются их экономические и финансовые операции, где расположено их имущество. То есть действует принцип привязки к лицу, а не к территории.

Раньше налоговая служба США контролировала правильность и своевременность уплаты налогов в основном от операций и активов в пределах территории (юрисдикции) США. До того, что было за этими пределами, у американского государства просто руки не доходили.

Закон FATCA призван изменить этот недочет. Теперь налоговая служба США обязана контролировать каждый шаг физических и юридических лиц США в любой точке мира. Сама она это делать не собирается, а обязывает иностранные государства, банки и финансовые организации представлять ей всю необходимую информацию об американских налогоплательщиках, имеющих за рубежом депозиты, иные счета, акции и доли в капитале и т.п.
То есть предлагает другим государствам и их финансово-банковским организациям выступать в качестве налоговых агентов американского государства.
А в случае нежелания или неспособности их выполнять эти функции грозит серьезными карами.

Закон FATCA, имеющий ярко выраженный экстерриториальный характер, является наглядным проявлением глобального диктата Вашингтона. О том, какова реакция других государств, а также иностранных банков и финансовых организаций на принятие указанного закона, мне уже приходилось писать.

А как реагируют на закон FATCA сами американцы?
Ведь для них данный закон стал диктатом в квадрате.

Америка: жизнь за пределами своих границ
Жизнь Америки за пределами её государственных границ масштабна и многогранна. Действительно, правительству и налоговой службе США есть о чем озаботиться. На протяжении почти двадцати лет после окончания Второй мировой войны в США существовали ограничения на вывоз капитала, что диктовалось стремлением власти стимулировать инвестиции в собственную экономику (отчасти эти ограничения были не административными, а выражались в виде более высокого налогообложения доходов американских банков и корпораций от их зарубежных активов).
Однако американский капитал рвался за пределы страны, ибо в самих США норма прибыли падала из-за относительного перенакопления капитала. Джон Кеннеди был последним президентом США, которому удавалось сдерживать напор американского капитала, рвавшегося за пределы страны.

После убийства Кеннеди какие-либо барьеры для вывоза капитала за пределы страны для американских физических и юридических лиц перестали существовать. От них требовалось лишь декларировать свои зарубежные доходы и исправно платить налоги в казну США (примерно по тем же ставкам, какие использовались для операций и доходов внутри страны).
Быстрыми темпами шло и до сих пор продолжается накопление принадлежащих американцам самых разных активов за рубежом. Вашингтон пытается контролировать эти потоки и эти активы, вести их статистический учет.

Ниже привожу официальные обобщенные данные о зарубежных финансовых активах США и поступающих в Америку из-за границы доходах (табл. 1).
http://s4.uploads.ru/Pozc7.jpg
Источники:
Survey of Current Business (за соответствующие годы);
Financial Accounts of the United States. Flow of Funds, Balance Sheets and Integrated Macroeconomic Accounts. Second Quarter 2013.
Federal Reserve Statistical Release. – Wash., 2013 // Tables F.106, L.106 http://www.federalreserve.gov/releases/ … ent/z1.pdf

У юридических и физических лиц США за границей имеются как финансовые, так и нефинансовые активы. Точность и полнота оценки нефинансовых активов существенно ниже, чем активов финансовых.
Можно предположить, что существует тенденция выведения из-под контроля и статистического наблюдения всё большей части нефинансовых активов. Если в 2008 году на нефинансовые активы приходилось 21,7% всех зарубежных активов США, то в 2012 г. эта доля уменьшилась до 5,3%.

Судя по всему, значительная часть доходов от зарубежных активов в Америку не возвращается и реинвестируется (или каким-то иным способом используется) за рубежом. Отношение доходов от зарубежных активов, поступающих в США, к общему объему зарубежных активов США весьма скромное – менее 4 процентов.
До сих пор ни министерству труда (Бюро экономического анализа), ни министерству финансов, ни налоговой службе США не удавалось получить точные оценки доходов, получаемых юридическими и физическими лицами США от своих зарубежных активов.
Для ухода от налогов этими лицами использовались (и продолжают использоваться) офшоры, манипуляции с бухгалтерской отчетностью, различные «серые» схемы бизнеса, прекращение подачи какой-либо финансовой отчетности в налоговую службу и другие ведомства США.

Американцы не хотят больше быть американцами
По оценкам Государственного департамента, за пределами США проживает 7,2 млн. граждан США. Почти все они имеют за рубежом то или иное недвижимое имущество, банковские счета, акции и иные ценные бумаги, другие активы. Кто-то из них занимается бизнесом, кто-то работает по найму (договору), кто-то имеет статус пенсионера или студента.
Но все они (за исключением детей) являются налогоплательщиками. В странах пребывания они платят налоги в казну этих стран. А вот в казну США, судя по всему, далеко не все.

По данным налоговой службы США, на родину от таких граждан в прошлом 2012 году поступило 825 тысяч налоговых деклараций. То есть примерно от одного из девяти американцев, проживающих за пределами США. Даже неспециалисту понятно, что часть зарубежного контингента американских граждан уклоняется от уплаты налогов в казну своего государства.

Налоги в американскую казну также должны платить  держатели «зеленых карт». Министерство внутренней безопасности США количество обладателей «зелёных карт» на территории Штатов оценивает в 13,3 млн. человек.
А ведь большая часть таких лиц не порвала связей со странами своего происхождения. Такие «частичные» граждане нередко обладают имуществом и имеют доходы на своей первой родине, но в декларациях, подаваемых в налоговую службу США, они отмечать это зачастую забывают.

Надо также иметь в виду, что в США практикуется расширительное понимание термина «гражданин». Под это понятие подпадают лица, рождённые как на территории США, так и за рубежом, но от проживающих там родителей-американцев.
Такая категория лиц называется U.S. Person, и для них могут возникать определенные налоговые обязательства перед Соединенными Штатами.

Было уже много разного рода историй (вплоть до судебных разбирательств), когда люди, проживающие в разных частях мира узнают, что они, оказывается, являются U.S. Person и должны изрядные суммы дяде Сэму.
Газета The Wall Street Journal недавно рассказала о случае с одной канадкой. Она родилась в Штатах – её родители были канадскими гражданами – и ещё маленьким ребёнком вернулась с семьёй в Канаду. То, что американское государство считает её своей подданной и имеет к ней претензии, она узнала только тогда, когда ей исполнилось пятьдесят, а за ней, надо думать, накопилась изрядная задолженность по налогам.

Естественно, имеют имущество в других странах и многие 100-процентные американцы, проживающие постоянно на территории США.
Прежде всего, депозиты в банках, доли в капитале компаний и т.д. Эти активы дают им доходы, но ни имущество, ни доходы при этом не декларируются. В первую очередь, речь идет о депозитах и долях в капитале тех банков и компаний, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях. До сих пор власти США имеют весьма смутное представление о том, насколько велики такие активы и доходы. И сколько американская казна теряет от того, что эти активы и доходы не отражаются в подаваемых американскими гражданами налоговых декларациях. Таких граждан стали называть «подснежниками».

Широкий резонанс имела история со швейцарским банком UBS, когда под нажимом властей США банку пришлось предоставить информацию о нескольких сотнях американских клиентов-«подснежников». Во всей Швейцарии таких «подснежников», судя по всему, тысячи, если не десятки тысяч.
А по всему миру – миллионы. В результате «чистки» швейцарских банков США вернули в казну уже шесть миллиардов долларов и, как ожидается, будет возвращено ещё не менее пяти миллиардов.

Закон FATCA призван выявить всех этих «подснежников», заставить их платить налоги и погасить задолженность по налогам за все предыдущие годы и уплатить штрафы.
А наиболее злостных «уклонистов» даже привлечь к суду. Существует заблуждение на тот счёт, что налоговая служба США охотится, мол, лишь за крупными «уклонистами», а мелких не замечает.
Еще за несколько лет до вступления в силу FATCA (а именно в 2004 году) конгресс США принял закон, согласно которому штрафы налагаются на тех лиц, которые не сообщили налоговой службе о зарубежных счетах величиной от 10 тыс. долл. Штрафы, скажем прямо, драконовские. Или в объеме 100 тыс. долл., или в 50 процентов от суммы, находящейся на счете (выбирается, естественно, то, что больше).

В нынешнем законодательстве США помимо штрафов за уклонение от предоставления налоговой декларации (или ее искажение) штрафы дополнительно взимаются за уклонение от самой уплаты налогов. Известны случаи, когда за неуплату примерно 20 тыс. долл. налогов (такое может случаться даже по техническим причинам, без злого умысла со стороны налогоплательщика) налоговая служба США налагала штраф более миллиона долларов.

Многие американцы уже начинают осознавать, в какую налоговую ловушку их пытаются загнать власти США. И начинают действовать.
Как сообщила в августе сего года The Wall Street Journal, американцы всё чаще отказываются от гражданства США и от «зелёных карт». В 2011 году количество таких «отказников» составило 1781 человек.
А только в первой половине 2013 года из гражданства и из статуса «постоянного резидента США» вышли 1809 человек.
Америка постепенно утрачивает  образ земли обетованной.  Комментируя «бегство» людей из американского гражданства, эксперты предсказывают, что процесс исхода из США резко ускорится в 2014 году, когда закон о налогообложении иностранных счетов начнет действовать в полном объеме…

Ещё более активно происходит «бегство» из американской юрисдикции банков, корпораций и других юридических лиц.
«Бегство» юридических лиц США из-под налогового колпака Вашингтона выражается в открытии акционерами старых компаний новых компаний в неамериканских юрисдикциях. Далее в новые неамериканские компании производится перевод активов и всех операций из старых американских компаний (нередко с использованием разнообразных «серых» схем).

Что касается старых американских компаний, то они могут либо закрываться, либо продолжать свое функционирование в усеченном виде. Мировые и американские СМИ об этом последствии принятия закона FATCA хранят полное молчание.
Между тем процесс «бегства» американского бизнеса из страны может оказать серьезное негативное воздействие на экономику США.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/10/16/be … 23441.html

***********

В контексте поста,в разделе Кошелёк или Жизнь...
Статья: Игра закончена... в теме  Мировая экономика и аспекты политики
И статья: Что реально происходило в США в октябре? в теме Великая Депрессия "Б"

0

156

Замешательство с признаками помешательства
CONTRPOST.COM, 22 October 2013

http://contrpost.com/images/sadness.png
Кажется, кто бы что ни говорил о политике сегодня, правдой это не будет всё равно.
Единственной правдой можно считать, что международная политика и американская политика выглядят, как пара загнанных рысаков, не имеющих понятия, куда, собственно, нужно было бы ехать, если бы были силы.

Кто действительно не сбил дыхалку, так это российские политики. Как говорилось раньше, Россия готова повернуться к внутренним проблемам, потому что на международной арене делать пока нечего.
Если американцы думают, что Путин им дал передышку, то это всего лишь ещё одна ошибка.
Путин всё больше поворачивается лицом к собственной стране, значит, отворачивается от ЕС и США, и это - очень плохой знак.

Говоря про США, достаточно постараться вспомнить, что удалось за последнее время американским политикам.
Из громких международных событий, США проиграли практически всё, проиграли, так или иначе, России.
Это и история с Сирией, где Лавров с Путиным, практически отжали американцев и евреев, которые уж очень хотели побомбить. Причём сделали это так, что всё выглядело изящным фехтовальным движением.

Если Путин фехтовальшик, то политика США больше всего похожа на действия мясника.
За действиями мясника стоит, конечно, заказчик, но и заказчику ничего не обломилось.
Также все хорошо помнят, что произошло со Сноуденом. Тогда тоже, Путин показал, что на него можно давить сколько угодно, но получить того, что Путин решает не дать, практически невозможно.

Вспоминая те времена, всплывает в памяти статья, где мы говорили, что чем скорее Обама забудет про Сноудена, тем меньше репутационных потерь достанется США.
Всё случилось именно так. Как только Белый дом перестал давить и тема пропала из передовиц СМИ, всё сразу встало на свои места, но люди помнят, кто выиграл тот раунд.

В связи с этим, последовала ещё одна репутационная потеря.
Российские правозащитники в этом споре встали на сторону Путина, а не Обамы, и это совершенно разочаровало Обаму в вопросе поддержки всяких «рыжих немцев».
Ещё одна надежда Белого дома – Навальный, с треском провалилась на выборах. Этого было достаточно, чтобы понять, что игра проиграна.
Вспомните, профессор Макфол – посол США в России, тоже провалился со всеми своими доктринами. Американская политическая наука ничего не стоит в России. Т
еперь, возмущавшийся нежеланием Путина поддерживать либеральные устремления США Макфол, выглядит гораздо скромнее.

Целая серия убийств российских детей в США заставила заткнуться тех, кто считал США непогрешимыми усыновителями. Про это теперь совсем никто не вспоминает.
Русские заметно прибавили там, где США заметно сдали. События показали, что «запрет на усыновление» - совершенно верный шаг власти. Верность принятого решения подтверждает рост количества бездомных детей в США.

Громадные репутационные потери принёс правительственный кризис. Теперь уже и Китай шпыняет США и открыто говорит о закате века американизма.
История с дефолтом правительства серьёзно покачнула непогрешимость американской политической системы в глазах всего мира.
Почему? Здесь совсем всё просто.

США вели себя, как пьяный купец в ресторации, раздавая деньги и всех одаривая. Весь мир привык к такому поведению США, и ждали от США именно этого, но, к моменту расчёта, купец оказался неплатёжеспособным.
Теперь прежних США уже больше нет, значит, и доверия к тому, что привыкли и ожидали увидеть, тоже нет.

Один из самых близких США в регионе Ближнего Востока – Израиль, откровенно злится из-за того, что США больше не хотят делать то, за что Израиль платит американским политикам. Можно было бы просто прекратить этим политикам платить, но штука в том, что Израиль платил американцам - американскими же деньгами. Теперь и им не достанется, но и Израиль тоже остаётся без денег.

Ещё один союзник – Саудовская Аравия, тоже вне себя от обиды из-за того, что Обама решил сблизиться с Ираном, а это клятый враг Саудитов. Но и в Иране ничего пока не получается добиться.

Взаимопонимания с ЕС тоже нет.
Германия поставила на якорь американскую торговлю деривативами, решив взимать страховой взнос с каждой сделки, это сразу сделало игру в напёрстки невыгодной. Американцы теперь не могут продать деривативное фуфло и просто увести немецкие деньги, как это было раньше. Именно поэтому, сейчас, немецкая экономика чувствует себя хорошо, а США вынуждены вводить в оборот по 85 миллиардов долларов ежемесячно. Желающие их купить, видя правительственный кризис, уже задумываются, нужно ли покупать долговые обязательства правительства, которое уже несостоятельно.
Возможное понижение рейтинга приведет к тому, что США должны будут повысить доходность по своим обязательствам, что означает повысить процент займа, а это приведет к ещё более тяжёлой ситуации.

Продолжать перечислять всё негативное, что случилось с США, можно ещё очень долго, гораздо легче перечислить то, что удалось США - практически ничего.
Хуже всего то, что отрицательные результаты, исходившие от России в сторону США, теперь уже исходят не только от России, но и от Украины, и не только к США, но и к ЕС. Увидев, что США ничего не могут сделать с Россией или Ираном, в ту же игру решил сыграть Янукович.
Как бы не уговаривал ЕС отпустить Тимошенко, Янукович не торопится уступать. Праздник непослушания становится - всё больше, последствия от него - всё глубже.

Кроме всех плохих новостей на международной арене, Обаме нечем похвастаться и внутри страны.
Даже после того, как потолок задолженности был поднят, неразбериха в стране не улеглась. Просматривая новости и слушая то, что доходит от наших источников, можно сказать, что политической повестки дня у США сегодня нет. Все новости сводятся к грызне вокруг Obamacare. Новостным каналам больше просто нечего показывать.
Во всех вопросах США плетутся в хвосте. Госсекретарь Керри показал себя человеком, совершенно непригодным для этой должности, как и Клинтон-жена.

Читатель и сам без труда, оглянувшись на прошедшие месяцы текущего года, поймёт, что побед никаких не было.
Такое прошлое навевает ещё более мрачное будущее. В этом случае, есть только один выход - искать сближения с Россией. Из такого положения хороших выходов не бывает.
Дошло уже до того, что Минфин заявил, что Россия не изменила процентного соотношения активов в американской валюте, по сравнению с предыдущим периодом.
Это означает только одно – США хотят убедить мир в том, что правительству можно верить, русские же верят!

До сих пор таких заявлений не требовалось, теперь без них, похоже, не обойтись. Странным кажется то, что про китайские активы в США ничего не сказали, а ведь они в шесть раз больше российских.

Создается такое впечатление, что всё начинает трещать и рушиться.
Очень часто приходится слышать, что читатели упрекают авторов, в каких-либо изданиях, мол рушится-рушится, но никак не обрушится. Людей, которые не живут в США, и не видят, что происходит, может быть и есть за что критиковать, но мы, живущие в этой стране, видим, как всё это происходит в реальном времени.

Мы знаем, почему нельзя верить, например, цифрам об уровне безработицы.
Недавно пришлось прочитать материальчик, в котором говорится, что количество безработных сейчас на отметке 7.2% и это 35-летний минимум.
Это - вообще никуда не годится. Запредельное враньё лишь оправдывает традиционное недоверие к цифрам американской статистики.

Те, кто не может найти работу и уже теряет право на пособие, просто не попадают под формулировку, которая звучит - как «вновь обратившиеся за пособием». На основании этой цифры делается вывод, что безработица падает.

На самом деле те, кто потеряли право на пособие, выпадают из статистики, иначе уровень безработицы был бы на уровне 15-18 процентов. Эта формулировка была бы правильной, если бы утратившие пособие тоже учитывались, как безработные.
Но, в реальности, они просто выпадают из статистики и, по сути, государство плюет на них, это - люди-отбросы, это - люди мусор, они - подлежат тихой канализации.

Вот здесь наступает некая коллизия.
Если США так замечательно научились избавляться от граждан-неудачников, то, возможно, так же, когда-то, мир будет избавляться и от неудачников-государств?
В этом смысле, какие перспективы у США, как у всемирного неудачника?

Судите сами, Обама экономит-экономит, но задолженность страны, словно в насмешку над его усилиями, всё растет и растёт.
Очевидно, что существующее положение вещей во власти и в экономике - неэффективно. 

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … shatelstva

0

157

США: сигналы скорого упадка
Леонид САВИН, 08.11.2013

В США продолжаются дебаты о туманном будущем этой страны – как выкарабкаться из приближающейся новой волны кризиса и глубокой государственной задолженности, как реструктурировать внешние долги и поможет ли в этом вопросе война.
От признанных специалистов в области глобальной экономики, особенно в ее связи с политической системой США, сигналы о скором упадке американского могущества исходят уже давно…

Бывший президент Всемирного банка Роберт Зеллик еще год назад говорил, что «власть США ослабла, и их стратегические установки дрейфуют вместе с текущими событиями. Без здорового экономического роста Соединенные Штаты не смогут быть лидером.
Это опасно, так как если США потеряют свой экономический динамизм, они потеряют свою идентичность на международной арене». (1)

А в недавнем исследовании корпорации РЭНД, носящем характерное название «Налогово-бюджетные показатели и международное влияние США» (Fiscal Performance and U.S. International Influence), говорится:
«Постоянно высокий уровень государственного долга США угрожает будущему экономическому росту и ограничивает способность правительства действовать в соответствии с национальными интересами, как международными, так и внутренними». (2)

Исторически сложилось так, отмечают аналитики РЭНД, что США использовали свою экономическую мощь и влияние для того, чтобы играть ведущую роль в создании, формировании или поддержании многочисленных международных институтов и инициатив.
Кроме того, основа экономической мощи США - это физические размеры американской экономики.

Следовательно, сжимаясь, американская экономика станет недееспособной, если под дееспособностью понимать весь комплекс административных, социальных, политических, дипломатических и военных мер, которые США осуществляли в последние 50 лет и представляли это эталоном для остального мира. 

С некоторой точки зрения развитие капитализма достигло своего предела, и коллапс этой экономической системы неизбежен, если только не новая мировая война, которая переформатирует планетарный порядок. Довольно любопытно звучит высказывание на этот счёт Иммануила Валлерстайна, который сказал, что США следуют комплексу библейского Самсона. Республиканцы и другие радикалы из конгресса обязательно разрушат храм, чтобы героически похоронить под его глыбами и себя, и «филистимлян» (под филистимлянами, видимо, имеются в виду геополитические противники США).

При этом ответ на вопрос «что делать?» больше всего не даётся политическому истеблишменту США! А то, что «храм рушится - это реальность, которая выходит далеко за пределы наших усилий по его поддержанию, даже если бы мы этого хотели»,  утверждает И.Валлерстайн (3).

«Привлекательности американской экономической модели, - заметил недавно президент влиятельного Совета по международным отношениям Ричард Хаас, - был нанесён удар  событиями 2008 года, а сейчас мы делаем то же самое с нашей политической моделью» (4).
Самая большая угроза для национальной безопасности США, считает Ричард Хаас, исходит изнутри - от дисфункции американской политической системы; основная «валюта» великой державы – это её способность  быть надёжной и предсказуемой, но Америка более таковой не является…

А Джон Феффер из аналитического центра «Форин полиси ин фокус» отметил в своей недавней статье (5) характерную,
по его мнению, особенность многих американских политиков и дипломатов: они подражают детям, которые выдумывают для себя монстров, потом закрывают глаза, а когда их открывают, то монстры исчезают. Для США такими «монстрами» были и остаются Иран, Сирия, Северная Корея, Куба. Не исключено, что и Россия. 

И в то время, когда Вашингтон рассчитывал, что экономическими санкциями сможет задушить эти страны, они продолжали жить и развиваться, несмотря на все дискриминационные меры, предпринимавшиеся Западом.
Иными словами, для США выдуманные чудовища остались, они никуда не делись, а вдобавок к этому подкрались собственные проблемы – реальные и очень непростые. 

Как знать, может быть, для того, чтобы государство Соединённые Штаты Америки смогло преодолеть все возникшие перед ним вызовы, ему потребуется либо диктатура, либо какое-то другое неординарное решение, идущее вразрез с традиционными принципами американской политики.

(1) Zoellick, Robert, “The Currency of Power,” Foreign Policy, November 2012, pp. 67–73.
(2) C. Richard Neu, Zhimin Mao, Ian P. Cook. Fiscal Performance and U.S. International Influence, RAND Corporation, 2013. Р. 50
(3) Immanuel Wallerstein. The Samson Complex. 2013-10-20
(4) Richard Haass. The real threat to U.S. national security. 10/7/13
(5) John Feffer, Collapsism. October 16, 2013. http://fpif.org/collapsism/

http://www.fondsk.ru/news/2013/11/08/us … 23854.html

************

В контексте статьи,в разделе Кошелёк или Жизнь...  темы:
Большой Передел Мира
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

0

158

Федеральный резерв: смертельная агония юбиляра
Валентин КАТАСОНОВ, 23.12.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/12/23/n24777.jpg
23 декабря 2013 года исполняется 100 лет со дня подписания американским президентом Вудро Вильсоном закона о Федеральной резервной системе США,
которая является на сегодняшний день определяющим фактором экономической и политической жизни Америки.

Нелегитимность Федерального резерва
Многие американцы убеждены, что с появлением ФРС власть в стране перешла в руки горстки международных банкиров, президент и Конгресс стали исполнителями воли главных акционеров Федерального резерва.
Частная корпорация «Федеральный резерв», принадлежащая горстке банкиров, утвердившись в качестве единственной реальной власти в Америке, стала затем претендовать на мировое господство.

По этой теме имеется обширная литература.
Начало было положено книгой Юстаса Муллинза «Секреты Федерального резерва», первое издание которой увидело свет еще в конце 1940-х гг.
Затем появились книги Энтони Саттона («Заговор Федерального резерва»), Николаса Хаггера («Синдикат»),
Ральфа Эпперсона («Невидимая рука»), Уильяма Энгдаля («Боги денег»).
Из последних работ можно назвать бестселлер американского конгрессмена Рона Пола «Прикончить Фед» («End the Fed»).

Могущество Федерального резерва в ХХ веке создало ложное ощущение, что он вечен, как вечен выпускаемый им доллар.
В начале XXI века эти иллюзии постепенно улетучиваются... Рон Пол называет множество действий ФРС, которые являлись прямым нарушением Закона о Федеральном резерве.
Наиболее вопиющий пример – тайное предоставление Федеральным резервом во время последнего финансового кризиса кредитов на астрономическую сумму 16 трлн. долл. Получателями этих кредитов были крупнейшие банки Америки и Европы.

Уже не приходится говорить о том, что само создание ФРС находилось в вопиющем противоречии с американской конституцией, которая наделяет полномочиями выпуска денег именно Конгресс США, а не какую-то частную лавочку.

Сценарий «Бегство от доллара»
Влияние Федерального резерва на протяжении столетия сохранялось благодаря тому, что на продукцию печатного станка ФРС, называемую «доллары США», существовал спрос – и в самих США, и за их пределами.
Вся внешняя политика США XX - начала XXI вв. была направлена на продвижение продукции печатного станка ФРС. Ради этого были развязаны две мировые войны, множество локальных войн.
После Второй мировой войны поддерживать спрос на продукцию ФРС не представляло большого труда, так как мир закупал большую часть товаров в США. Естественно, за доллары.
Долларизации мировой валютной системы способствовали Международный валютный фонд и Всемирный банк, в которых Америка была главным «акционером».
Такую же цель преследовал план Маршалла, многочисленные американские программы экономической и военной помощи другим странам.

Благодаря ближневосточной дипломатии Г. Киссинджера, подкрепляемой военной мощью США, Вашингтону в 1973-1975 гг. удалось заложить основы нефтедолларового стандарта.
Мир стал покупать черное золото исключительно за доллары. А когда в последние десятилетия ХХ века начался бурный рост мировых финансовых рынков, то обращавшиеся на них «финансовые инструменты» начали торговаться также преимущественно на доллары США.

Однако в последние годы спрос на долларовую продукцию печатного станка ФРС стал падать.
Возникла конкуренция со стороны других валют – евро, юаня, денежных единиц стран, валюты которых не включаются в списки резервных. Стремясь освободиться от долларовой зависимости, лидеры разных стран время от времени делают заявления, которые хозяева ФРС воспринимают как бойкот нефтедолларового стандарта.

Так, в свое время Саддам Хусейн заявил об отказе продавать черное золото на доллары и даже начал торговать иракскую нефть на евро.
Реакция официального Вашингтона последовала незамедлительно: бунт С. Хусейна закончился его свержением и казнью.

Через некоторое время то же самое произошло с Муаммаром Каддафи,
только последний планировал отказаться от доллара в пользу золотого динара.

Однако с Ираном у Вашингтона произошла осечка.
Американские власти на протяжении многих лет (с 1979 года) применяют экономические санкции против Тегерана, но Иран довольно успешно противостоит им.
Во внешней торговле с другими странами Тегеран полностью отказался от использования продукции печатного станка ФРС (следует иметь в виду, что все долларовые расчеты проходят через американскую банковскую систему и контролируются Федеральным резервом).
Создан прецедент, которому могут последовать и другие страны.

Первые осторожные шаги по освобождению от долларовой зависимости начинает делать Китай.
С целым рядом стран Пекин заключил соглашения об использовании национальных денежных единиц для расчетов по внешней торговле и другим внешнеэкономическим операциям. Например, подписано соглашение об использовании юаня и иены в японо-китайской торговле, которое предусматривает полный отказ от валют третьих стран, в том числе от доллара США.
Эти и подобные им события в системе международных расчетов можно назвать постепенной эмансипацией от доллара, которая в любой момент может перерасти в самое настоящее бегство от доллара.
В этом случае ФРС, может быть, и не умрёт, но превратится в обычный центральный банк, обслуживающий лишь внутреннюю экономику.

Сценарий «Федеральный резерв – банкрот»
Еще несколько лет назад никто и представить не мог, что Федеральный резерв может стать банкротом. Однако, начиная с 2010 года, состояние здоровья Федрезерва стало на глазах ухудшаться. Это связано с так называемыми количественными смягчениями (КС). Суть КС состоит в том, что Федеральный резерв, согласно официальным декларациям о необходимости восстановления американской экономики после финансового кризиса и поддержания занятости, наращивает объемы продукции печатного станка.

Механизм КС предельно прост: ФРС обменивает свою бумажную продукцию на различные ценные бумаги, находящиеся в портфелях американских банков (в течение последнего года – по 85 млрд. долл. в месяц).
Часть этих бумаг – казначейские облигации США, часть – ипотечные бумаги. Последние представляют собой макулатуру, которую на птичьем языке финансистов называют «токсичными активами». Их рыночная стоимость крайне невысока (иногда стремится к нулю), но выкупает их Федеральный резерв по номиналу или близко к номиналу.

Если ФРС начнёт продавать такие токсичные бумаги, у него сразу возникнут убытки.
А если он будет их накапливать, его активы будут раздуваться, как пузырь.
Были «пузыри» на рынках недвижимости, фондовом рынке, а теперь появляется новый, еще нигде не виданный вид «пузыря».
Кстати, проблемы Федеральному резерву могут создать не только ипотечные бумаги, но и казначейские облигации.

Сегодня ФРС закупает «казначейки» по высокой цене, но завтра их рыночная цена может упасть.
А это опять убытки, в случае если ФРС примется продавать «казначейки». У любой коммерческой организации первым резервом для покрытия убытков является собственный капитал. Есть он и у Федерального резерва. Но это символический капитал, составляющий всего 3-4% от величины нынешних активов ФРС.

Между прочим, все коммерческие банки должны соответствовать минимальным нормативам достаточности капитала (эти нормативы прописаны в специальных документах комитета по банковскому надзору Банка международных расчетов).
Так вот, Федеральный резерв далек от выполнения этих нормативов и, строго говоря, уже сегодня должен был бы быть объявлен банкротом.
Об этом прекрасно знают специалисты, но обсуждение проблемы не выходит за рамки узкого экспертного сообщества.
И никто из экспертов не может предложить какого-то внятного плана спасения Федрезерва от банкротства.

Сценарий «Банкротство правительства»
На протяжении многих десятилетий Федеральный резерв выступал в роли спасителя правительства США.
Речь идет о том, что ФРС кредитовала американское казначейство путем покупки у него долговых бумаг (облигаций). Конечно, Федрезерв не был единственным спасителем государства.
Казначейские бумаги США покупали также многие другие организации США - коммерческие и инвестиционные банки, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды.
Примерно половину всех покупок казначейских бумаг США приходилось до недавнего времени на центральные банки и министерства финансов других стран.
Среди главных кредиторов американского правительства на сегодняшний день – Китай, Япония, Индия, Саудовская Аравия и ряд других стран, имеющих гигантские международные (золотовалютные) резервы.

Энтузиазма в деле накопления «зеленой бумаги» в международных резервах у Китая и других стран все меньше.
Осенью 2013 года заместитель председателя ЦБ Китая вообще сделал сенсационное заявление о том, что прекращает наращивание международных резервов.

За последний год Федеральная резервная система стала главным кредитором (донором) американского казначейства.
В рамках третьей программы КС Федеральный резерв начал скупать львиную долю бумаг, с помощью которых правительство закрывает бюджетные дыры (покрывает дефицит федерального бюджета).

Возник замкнутый кругооборот: Федрезерв передает казначейству «зеленую бумагу», а казначейство встречно передает Федрезерву свои облигации.
Этакий денежный перпетуум мобиле. Такой закрытый механизм лишает американскую и мировую экономику необходимой денежной массы, он обслуживает сам себя.
И недостаток «зеленой бумаги» в мире с удвоенной энергией будет компенсироваться предложением других валют и денежных суррогатов.

Кроме того, для правительства США и хозяев ФРС может возникнуть еще одна неприятность.
Правительству США приходится за счет бюджетных средств обслуживать свой долг перед кредиторами. Сейчас ФРС установила процентные ставки на уровне, близком к нулю. И проценты по «казначейкам» (ориентирующиеся на ставки ФРС) также находятся на крайне низком уровне.

На сегодняшний день на обслуживание государственного долга направляется примерно 7% бюджетных расходов. Это терпимо. Однако представим себе, что процентные ставки начали подниматься (рано или поздно они обязательно поднимутся). Тогда начнут расти и расходы на обслуживание государственного долга («процентные расходы»).

Эксперты не исключают возможность такой ситуации, когда 50% всего бюджета будет идти на покрытие «процентных расходов». В этом случае денежный перпетуум мобиле перестанет работать, поскольку натолкнётся на такое естественное ограничение, как налоговые поступления в бюджет США. Банкротом оказывается главный (и единственный) клиент Федерального резерва – американское правительство. После этого в небытие должен отправиться и сам Федеральный резерв.

Можно предложить к рассмотрению и другие сценарии развития событий вокруг Федерального резерва, доллара и США как трёх ипостасей единой финансово-политической системы. Все сценарии одинаково неутешительны для хозяев ФРС.
Примерно в таком же положении находились в первой половине ХХ века хозяева Банка Англии, когда американский доллар стал конкурировать с некогда всесильным фунтом стерлингов.
Для хозяев Банка Англии последним шансом на сохранение «места под солнцем» стало тогда развязывание большой войны. Боюсь, что именно такой план всё чаще приходит в голову нынешним хозяевам Федерального резерва.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/23/fe … 24777.html

*************

В контексте статьи,в разделе Кошелёк или Жизнь...  темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира
Мировая экономика и аспекты политики

0

159

Перспективы США в грядущем году просто мрачные
CONTRPOST.COM  26 December 2013

http://contrpost.com/images/Obama2014.png
В предыдущих статьях мы рассмотрели перспективы на будущий год для России и Европы  http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … yadushchij
Частично, коснулись мы и положения в США, но, вероятно, этого не достаточно. Такая большая страна, вероятно, нуждается в более пристальном внимании.

Кроме США, в этой статье,автор планирует коснуться и судьбы близких союзников США и их противников на Ближнем Востоке, потому что каждой стране мы не можем посвящать отдельную статью, но и оставить без анализа ситуацию тоже будет неправильно.
Как повлияют США на ситуацию на Ближнем Востоке, и как Ближний Восток, в свою очередь, влияет на США?

Ужасное экономическое положение США для тех, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой, совсем не секрет.
Еще никогда, со времен Великой Депрессии, положение не было столь печальным.

Если сравнить эти два события – сегодняшний кризис и Великую Депрессию 1929 года, то, по разрушительным событиям внутри страны, Великая Депрессия, конечно, более значима, но, в абсолютных цифрах, сегодняшние потери давно и намного превзошли потери событий 1929 года.

Причины депрессии того времени достаточно хорошо изучены, не поверите, но это – биржевые спекуляции и безудержная жажда наживы, и бесконечные эмиссии акций, которые были ни чем не обеспечены.
Это вам не напоминает сегодняшнюю ситуацию? Тем не менее, уходящий со своего поста президент Джон Кулидж (John Calvin Coolidge) 4 декабря 1928 года в своем прощальном обращении к Конгрессу США писал:
«Страна может с удовлетворением взирать на настоящее и с оптимизмом на будущее», но уже менее чем через год страну накрыл лютый кризис, который унизил кичливую Америку и разрушил её экономику.
И хотя активная фаза продлилась до 1932 года, полностью экономика США восстановилась лишь после 2-й мировой войны, когда выгодно вооружала обе воюющие стороны.

Нынешний кризис в США, да и в мире, уже длится более пяти лет, и конца ему не видно.
Нужно сказать, что есть в нынешнем кризисе вещи гораздо более худшие, чем в далеком 1929 году – это потеря веры в США.
Мир больше не верит Америке. Началось это раньше, когда началась последняя цепь войн в разных странах мира.

После бомбардировки Югославии ваш покорный слуга говорил коллегам, что русские это не забудут и обязательно примеряют этот эпизод на себя.
Журналистская братия смеялась хором и говорила, мол, что могут сделать русские, они даже прокормить себя не могут.

Тогда я им говорил, что вот этого русские и не простят никому. Потом было много разных войн, коллеги уже не смеялись, я же говорил им, что это ещё не конец.
Россия ещё недостаточно сильна, чтобы остановить войны и, таким образом, удержать США от сползания в навозную жижу.
Журналисты уже не смеялись, а хмурились, но по-прежнему говорили, что русским с Америкой не справиться.
Я им говорил, что русские не хотят ни с кем справляться. Русские хотят жить мирно и развиваться. Уже когда Россия стала нажимать, тогда эти люди говорили мне:
«Ты и теперь станешь утверждать, что Россия не хочет победить США?».
Я им отвечал утвердительно. В конце концов, у них кончалось терпение вместе с аргументами, и кто-то даже уходил, хлопнув дверью.

Это были годы сползания США в болото. Интересно, что никто не видел, что Россия становится всё более неуступчивой и что нужно менять подходы.
Но из Госдепа по-прежнему неслось: «Россия заплатит за всё!», «Мы заставим Россию считаться с американскими интересами», и тому подобный бред.

Удивительно, но даже сейчас американцы не понимают, что происходит.
Так, во время довыборов в Верховную Раду на Украине победили не те, кого хотел бы видеть у власти Госдеп.
Сразу же появились заявления, что США сожалеют о том, что довыборы на Украине были непрозрачными и недемократичными.

Так и хочется спросить, у вас там что, у всех мозги повысохли? Народ не хочет ваших «героев» и знает, что выборы были легитимные.
Зачем же оскорблять народ и отталкивать его от себя? Этот истеричный бред всё только ухудшает. Впрочем, те, кто читают статьи на нашем портале постоянно, помнят, что мы предупреждали читателей, что американский посол на Украине – человек неуравновешенный и к дипломатической службе негодный.
От него, кроме истеричных заявлений, ожидать ничего не приходится.

Стоит ли удивляться, что прогноз сбылся?
Ничуть не лучше ведет себя посол США в России Майкл Макфол. Этот человек обладает клинической тупостью.

Не далее, чем вчера, Макфол заявил, что США несут убытки из-за запрета поставок американской свинины на российский рынок из-за содержания в мясе рактопамина.
Ранее на Россию давил министр сельского хозяйства США Том Вилсак и, как можно догадаться, безуспешно. Теперь об этом же говорит посол Макфол.
Неужели непонятно, что русские не отступят, а Макфол, трубя о российском запрете на весь мир, лишь показывает, что Россия сильна, и никто и ничем не сможет её отныне продавить. Всё это лишь играет на руку России, но в голове американского профессора это не помещается.

Рактопамин, между прочим, запрещён и в ЕС. Констатируя провал США на российском рынке, господин Макфол не удосужился сделать хоть что-нибудь.
Ведь уже раньше была точно такая же история с «ножками Бушей» (обоих). Сколько бы ни давила Америка, пришлось смириться требованиями.

Автор перечисляет все эти «гирлянды фиаско» лишь для того, чтобы показать, что в своих неудачах виновны сами США.
Упёртость в подходах лишь демонстрирует острейшую нехватку подготовленных кадров.

В нынешнем году внешняя политика США, вероятно, будет такой же неуклюжей, потому что мы до сих пор не получили подтверждения смены послов на Украине и в России, стало быть, ничего не изменится, и Путину будет по-прежнему легко справиться с США.

Вообще, нужно сказать, что Обама, похоже, не планирует никаких замен в истеблишменте. Некоторые журналисты говорят о том, что президент США сломался под давлением Путина по Сирии, и автор готов подтвердить их прогноз.
Неизвестно, дойдет ли до развода с Мишель, но не только это давит на президента Обаму. Есть и ещё некоторые моменты, например: пристегнув Израиль на короткую сворку, Обама не желает отступать и не дает слабинки Нетаньягу.

Таким образом, Израилю теперь приходится тщётно стремиться выиграть без возможности маневра. Нетаньягу сам виноват в этой истории, но ещё, до всего этого, виноваты евреи, которые этого премьера выбрали, хотя понимали, что диалога у него с Обамой не будет. Теперь приходится расхлёбывать последствия своего недалёкого выбора.

Однако, Израиль сегодня – это не самый главный вопрос для США.
Гораздо важнее то, что будет происходить в Египте, здесь США капитально сели на мель. Египет был и остается одной из ключевых стран в регионе.
Страна с 85-миллионным населением в которой, как минимум 50% населения сочувствуют братьям-мусульманам (БМ), – это совсем не плёвое дело. К тому же в соседних странах БМ также представлены очень широко.

У США есть только один хороший ход – это добиться сделки с Ираном на каких угодно условиях.
Тогда можно делать второй шаг, договариваться с Ираном, чтобы он приструнил БМ, ведь именно из Ирана они получают самую значительную поддержку.
И третьим шагом должно быть давление на военных в Египте, чтобы они выпустили президента Мурси. Только таким образом можно добиться стравливания пара из котла, в противном случае произойдет очередная эскалация.
Уже сегодня Египет не в состоянии прокормить себя. В страну скоро придет голод.

США мало чем могут помочь. Потому что сами затянули пояса до новых дырочек.
Если уж Макфол не имеет денег на Твиттер и теперь рекомендует всем читать новости на сайте Госдепа, то можно понять, что прокормить 85-миллионную страну США не смогут. Это понимают БМ и, по-прежнему, подрывают заминированные автомобили, таким образом запугивая туристов и не давая заработать с них денег.

Мы уже раньше говорили о скором бегстве военных из Египта. Этого пока не произошло, но тенденция сохраняется, мало того, военная клика в Египте уже серьёзно запугана и начала делать ошибки. Так, вчера БМ были объявлены террористической организацией и теперь, стало быть, они вне закона.
Загнать противников в подполье – это глупость почище американской. Гораздо мудрее было бы идти навстречу и разводить Братьев.

Ну взгляните вы, что делает Путин. Он пригласил всех на Валдай, в том числе и Рыжкова, который его раньше клял всякими словами, а теперь вот челобитную ему вручил.

С противниками нужно работать, а не отворачиваться от них и не замечать. Только в этом выигрыш.
Если кто-то считает, что с БМ невозможно договориться, то ему нужно уходить в отставку. Сегодня США должны настаивать на переговорах военных и БМ. Пусть они друг другу глаза выцарапают, но за столом переговоров, потому что это будут переговоры, а не боевые действия.
Этого в США понять не могут, хотя и ищут решения. В большей мере, авторитет США сегодня лежит в этом «рве противоречий». Если будет найден ключ к развязке ситуации в Египте, то всё остальное будет для США гораздо проще.
Главная задача для США – вывести БМ из подполья и сделать из них легальную организацию, которой уже будет незачем взрывать, но до таких умологических заключений в Госдепе дойти некому, там всё ещё хотят продавить на российский рынок мясо с рактопамином, хотя, и в том и в другом случае, ошибка одна – баранья голова представителей Госдепа, и нет никаких причин, чтобы что-то здесь изменилось в ближайшее время.

Нужно сказать, что сами американцы понимают, что страна катится под гору.
Так, две трети граждан США считают нынешний состав конгресса США худшим за всю историю страны и рейтинг президента скатился к тридцати процентам. Политики обвиняют друг друга в неудачах.
Так, горячо любимый МакКейн, который в каждой яме в доску свой, заявил, что поведение Обамы позволило Путину одерживать внешнеполитические победы. В свою очередь, демократы клянут всякими словами республиканцев, в том числе и столь любимого вьетнамцами МакКейна.

Вообще, нужно сказать, что быть республиканцем сегодня стыдно.
Все знают, кто устроил бюджетную войну из-за собственных интересов, и, в том числе, из-за этого страдают сегодня американцы.

Однако, тут нужно сделать некоторые уточнения.
В большинстве случаев, это не простые американцы, а те, кто транжирит бюджетные деньги.

Например, различного рода отставные агенты ЦРУ, которые, присосавшись к военному бюджету, жили совсем неплохо, получая многие сотни тысяч долларов и даже миллионы, но не делали вообще ничего.
Здесь злоупотреблений несчётное количество, и прозрачности использования денег нет и никогда не было. Речь идет о целых самолётах наличных денег. Российские военные, которые что-то где-то урвали, или использовали солдат на строительстве дач, просто вызывают слезы умиления своей детской наивностью. 

Америка сегодня очень больна, и сама государственность находится в острой кризисной фазе.
Мы говорим об этом уже не один год. За это время всё только ухудшается.

Все заявления о выздоровлении экономики не стоят времени, потраченного на их выслушивание.
Никто не может предложить рецепт выживания и реабилитации, потому что это должно затронуть очень большие деньги и саму суть американского государства.
Все эти «старые деньги» вступают в агонизирующую стадию. Сколько она продлится и кого затронет - никому не известно.

Почему-то всё чаще приходят на ум некие кадры из фильмов вроде «Сумасшедшего Макса» (Mad Max), где показана эпоха после развала страны и по дорогам лютуют банды мародеров.
Сегодня это происходит в Детройте, а завтра?

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … o-mrachnye

*********

В контексте статьи, тема ЕГИПЕТ
В разделе  ЭпохА - лента новостей  тема  Арабский мир погружается в хаос
А в разделе  Кошелёк или Жизнь...  тема Россия и российская действительность

0

160

Более четверти налоговых поступлений США идёт на выплату процентов по долгу

К XIX веку дни былого могущества Оттоманской Порты остались в прошлом.
Французская, Британская и Российская империи потеснили её на всех фронтах – экономическом, военном, дипломатическом.
Во многом виной тому была чрезмерная долговая нагрузка Османской империи.

В 1868 году на обслуживание долга оттоманское правительство потратило 17 процентов своих налоговых поступлений.
Точка невозврата была пройдена, когда деньги пришлось занимать для выплат по принятым ранее обязательствам
.
Растущий долг привёл к увеличению процентных платежей.
Всего тремя годами позже, в 1871 году, на эти нужды уходило уже 32 процента собранных налогов, в 1877 году – 52 процента, что привело империю к дефолту.

Это далеко не единичный случай в истории.

Заимствования французского правительства  http://mixednews.ru/archives/28001   резко выросли в конце XVIII века.
В 1788 году, как раз перед Французской революцией, 62 процента налоговых поступлений ушли на обслуживание долга.

Карл I Испанский назанимал столько, что к 1559 году процентные платежи превышали государственные доходы.
Испания пережила 4 дефолта  http://mixednews.ru/archives/17661  до конца столетия.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что непомерная долговая нагрузка угрожает обрушением экономики страны и падением правительства.
Но, к сожалению, порой требуется немало усилий, чтобы выяснить реальную ситуацию.

Правительства не склонны откровенничать по поводу размеров своих долгов и соответствующих процентных выплат.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/03/expert_830_061.jpg
К примеру, правительство «страны свободы» обычно не учитывает процентные выплаты Фонду социального страхования.
Американцев удалось убедить  http://mixednews.ru/archives/959  что эти «долги самим себе» не в счёт.
Определённо, власти полагают данные пенсионерам торжественные обещания ничего не значащими.

Это равносильно тому, что человек наберёт долгов и в кредитных компаниях, и у родственников,
не собираясь расплачиваться с дедушкой и не испытывая ни малейшего раскаяния.

Обязательства есть обязательства, и совершенно неважно, кому они даны.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/03/podoxodnuy-nalog-sscha-1.png

Учитывая вышесказанное, процентные выплаты в 2013 финансовом году составили целых 415 миллиардов долларов, примерно 17 процентов от налоговых поступлений. Совсем как в Османской империи в 1868 году.

Нужно уточнить ещё одну деталь – не совсем верно брать совокупные налоговые поступления, говоря о процентных платежах.
В прошлом году Федеральное налоговое управление   http://mixednews.ru/archives/4402   собрало 2,49 триллиона долларов,
но 891 миллиард из них относится к налогам на зарплату.
Согласно законодательству, эти средства направляются непосредственно на социальное и медицинское страхование http://mixednews.ru/archives/17587
их нельзя использовать для выплаты процентов.

Следовательно, что в 2013 финансовом году правительство располагало 1,599 триллиона налоговых поступлений для ведения деятельности,
то есть потратило примерно 26 процентов на очередные выплаты по долговым обязательствам. Что гораздо больше 17 процентов.

Просто невероятный показатель.
Невероятнее только масштаб занижения истинных величин… и степень обмана для сокрытия правды.

Источник http://www.zerohedge.com/news/2014-03-2 … y-interest
перевод для MixedNews — Наталья Головаха  http://mixednews.ru/archives/51677

в контексте,в разделе Кошелёк или Жизнь...  темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !