ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !


Гудбай Америка !

Сообщений 111 страница 120 из 217

111

Дядя Миша написал(а):

23.10.12 00:32
Американская демократия: что за фасадом?

Джеффри Сакс –  профессор Колумбийского университета как раз и пишет,что за фасадом  http://uploads.ru/i/i/N/j/iNj4R.gif

Потерянные поколения
("Project Syndicate", США)
Джеффри Сакс (Jeffrey D. Sachs)

http://beta.inosmi.ru/images/19422/53/194225351.jpg

НЬЮ-ЙОРК - Экономическая успешность страны зависит от образования, навыков и здоровья ее населения.
Когда ее молодежь здорова и хорошо образована, то может найти прибыльную работу, добиться уважения и преуспеть в адаптации к колебаниям мирового рынка труда.
Бизнес инвестирует больше, когда знает, что его работники будут производительными.
Но многие общества разных стран мира не справляются с задачей обеспечения основных элементов здоровья и достойного образования для каждого поколения детей.

Почему же столь многие страны не справляются с задачей предоставления надлежащего образования?
Некоторые просто слишком бедны и не могут позволить себе хорошие школы. Иногда сами родители не имеют достаточного образования, из-за чего они неспособны помогать своим детям уже после 1-2 класса школы, в результате чего неграмотность передаются от одного поколения другому.
Ситуация наиболее сложна в больших семьях (скажем, 6-7 детей), потому что родители мало вкладывают в здоровье, питание и образование каждого своего ребенка.

Но и богатые страны терпят в этом неудачи.
США, например, безжалостно позволяют страдать детям своих беднейших семей. Бедные люди проживают в бедных районах с бедными школами.
Родители таких детей часто являются безработными, больными, разведенными, или даже находятся в местах лишения свободы.
Дети попадают в замкнутый круг бедности, существующий поколениями, несмотря на общий достаток общества.
Очень часто дети, росшие в бедности, остаются бедняками и став взрослыми.

В одном хорошем новом документальном фильме «Дом, в котором я живу» (The House I Live In) показано, что история Америки является даже еще более печальной и жестокой из-за ее губительной политики.
Примерно 40 лет назад американские политики объявили «войну наркотикам», якобы с целью борьбы с употреблением таких наркотиков, как кокаин.
Как ясно показывает этот фильм, война с наркотиками стала войной с бедняками, в особенности с бедными представителями национальных меньшинств.

Война с наркотиками привела к массовому лишению свободы молодежи из среды национальных меньшинств.
В США сейчас в заключении находится 2,3 миллиона человек в любой момент времени, значительная часть которых – бедняки, которые были арестованы за продажу наркотиков из-за своей собственной зависимости.
В результате, США достигли первого места в мире по количеству заключенных – 743 человека на 100 тысяч населения!

В фильме показан кошмарный мир, в котором бедность передается от одного поколения другому, причем жестокая, дорогостоящая и неэффективная «война с наркотиками» только облегчает данный процесс.
Бедняки, большинство из которых – чернокожие американцы, не могут найти работу или вернулись с военной службы без навыков или контактов по трудоустройству. Они впадают в нищету и начинают употреблять наркотики.

Вместо получения социальной и медицинской помощи их арестовывают и превращают в уголовников. С этого времени они становятся постоянными «клиентами» тюремной системы и почти не имеют возможности получить легальную работу, которая позволила бы им вырваться из нищеты.
Их дети растут без родителя в доме – и без надежды и поддержки. Дети наркозависимых людей часто сами становятся наркозависимыми: они также часто, в итоге, оказываются в тюрьме, или подвергаются насилию, или же их ждет преждевременная смерть.

Странно здесь то, что (40 лет назад) США упустили и продолжают упускать из виду очевидную важную вещь. Чтобы разорвать замкнутый круг бедности, стране нужно инвестировать в будущее своих детей, а не в содержание в заключении 2,3 миллиона человек ежегодно, многие из которых осуждены за ненасильственные преступления, являющиеся симптомами бедности.

Многие политики являются горячими сторонниками данного помешательства. Они играют на страхах среднего класса, в особенности на страхе среднего класса перед национальными меньшинствами, для сохранения данного ошибочного направления социальных усилий и государственных средств.

Главное здесь следующее: правительства играют уникальную роль в обеспечении того, чтобы у всех членов молодого поколения (у бедных детей, как и у богатых) был шанс. Бедный ребенок едва ли способен вырваться из бедности своих родителей без сильных и эффективных государственных программ поддержки высококачественного образования, здравоохранения и хорошего питания.

Это гениальная идея «социальной демократии» – философии, первопроходцами которой являются скандинавские страны, но которая также применяется во многих развивающихся странах, например в Коста-Рике. Идея проста и сильна: все люди заслуживают шанса, и общество должно помочь каждому реализовать его.
Самое главное – нужно помогать семьям, чтобы они могли вырастить здоровых, полноценно питающихся и образованных детей.
Социальные инвестиции имеют большие размеры, финансируются за счет высоких налогов, которые богатые люди, кстати, оплачивают, не уклоняясь от них.

Это основной способ борьбы с передачей бедности между поколениями. У бедного ребенка в Швеции с самого начала имеются преимущества. У его родителей имеется гарантированный отпуск в связи с рождением ребенка (как у матери, так и у отца), для того чтобы они могли лучше заботиться о младенце.
Затем правительство предоставляет высококачественные детские сады и ясли, что позволяет матери (которая знает, что ее ребенок находится в безопасном месте) вернуться на работу. Правительство обеспечивает всем детям место в дошкольных учреждениях, для того чтобы к шести годам они были готовы к официальной учебе. А система здравоохранения является единой, чтобы ребенок мог расти здоровым.

Таким образом, сравнение США и Швеции показательно.
Приведем сопоставимые данные и определения, представленные Организацией экономического сотрудничества и развития:
уровень бедности в США составляет 17,3%, что примерно вдвое выше уровня бедности в Швеции (8,4%).
А доля заключенных в Америке превышает соответствующий показатель Швеции (70 человек на 100 тысяч населения) в 10 раз. США, в среднем, богаче Швеции, но разрыв в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными американцами гораздо выше, чем в Швеции.
Но США, вместо того чтобы помогать своим беднякам, наказывает их.

Одним из шокирующих явлений последних лет является то, что у Америки почти самый низкий уровень социальной мобильности среди стран с высоким уровнем дохода.
Дети, родившиеся бедными, скорее всего, останутся бедными; а дети, родившиеся в богатых семьях, скорее всего, будут богатыми, когда вырастут.

Данная зависимость между поколениями приводит к огромным потерям человеческих талантов. Америка поплатится за это в длительной перспективе, если не изменит свой курс. Инвестирование в детей и молодежь приносит самые высокие дивиденды, которое может получить любое общество, – как в экономическом, так и человеческом выражении.

Джеффри Сакс – директор Проекта Тысячелетия ООН с 2002 по 2006 гг.,
профессор Колумбийского университета и директор его Института Земли, специальный советник Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
Автор книг, в том числе «Конец бедности: экономические возможности нашего времени» и «Содружество: Экономика для перенаселенной планеты».

Оригинал публикации: The Lost Generations   http://www.project-syndicate.org/commen … hs/russian
перевод  http://www.inosmi.ru/usa/20121104/20177 … z2BEk0DLJo

Подпись автора

сила V правде!

0

112

Нелёгкий выбор Америки
Дэниэл Эллсберг (США),06 ноября

http://file-rf.ru/uploads/view/position/112012/40b80eb2b22ba72c3d2c109c3fdab93d53c0b01d.jpg
Фото ИТАР-ТАСС.

Разочарование в деятельности ведущих партий собственной страны и политике, проводимой США,
приводит мыслящих американцев к парадоксальным выводам в период президентских выборов.

Известный военный аналитик Дэниэл Эллсберг, опубликовавший в 1971 году в «Нью-Йорк таймс» секретные документы Пентагона о вьетнамской войне, уверен, что на предстоящих 6 ноября президентских выборах достойных поддержки кандидатов нет.
При этом он объясняет, что американцам приходится делать выбор из двух зол. Заметим, в приводимой ниже его статье для нас наиболее важно не столько его мнение о том, к какому выбору вынуждает американцев текущая ситуация, сколько общая характеристика политической системы США.

Познакомимся с тем, что пишет Эллсберг.
«Слышал, ты поддерживаешь Обаму», – с этими словами недавно обратился ко мне один из моих коллег.

Придя в себя от изумления, я перешёл в наступление: «Поддерживаю Обаму? Я?!».

«Я не упускаю ни одной возможности публично называть Обаму орудием Уолл-стрит, - ответил я с негодованием. – Человеком, который декриминализировал пытки и причастен к ним. Убийцей, расправляющимся со своими жертвами с помощью беспилотников. Развязавшим войну в нарушение конституции, человеком, поддерживающим похищение людей и бессрочное заключение без суда и следствия, расправившимся с большим числом таких правдоискателей, как я, чем все предыдущие президенты вместе взятые. И ты называешь это поддержкой?». «Но ты призывал жителей колеблющихся штатов голосовать за него! – продолжал настаивать мой приятель. – Что скажешь на это? Если бы я жил в одном из этих штатов, то не голосовал бы и не смог проголосовать за Обаму ни при каких обстоятельствах».

Я ответил ему, что те серьезные обвинения, которые я перечислил, точно так же относятся к Митту Ромни и Полу Райану.
Их администрация будет хуже, катастрофически хуже в других важнейших областях: в экономике, здравоохранении, вопросах окружающей среды и, к тому же, нападёт на Иран. Я не поддерживаю Обаму, сказал я, но выступаю против нынешней республиканской партии. Эти выборы – не соревнование между Бараком Обамой и кандидатом прогрессивных взглядов. Избиратели всего нескольких штатов решат, получат ли Митт Ромни и Пол Райан в свои руки огромную политическую власть на четыре года, а, может быть, и на восемь лет.

Как недавно заметил Ноам Хомски (известный учёный, часто выступающий с критикой внутренней и внешней политики СЩА. – Прим. переводчика), «республиканцы сегодня представляют чрезвычайную опасность, и не только для этой страны, но и для всего мира.
Поэтому следует приложить усилия, чтобы остановить их приход к власти, не тиражируя иллюзий об их соперниках от демократической партии».

Согласно этой логике, в одном из своих интервью я сказал следующее: «Если бы я был жителем колеблющегося штата, то проголосовал бы против Ромни и Райана, то есть за Обаму, поскольку другого варианта нет».

Сегодня результаты выборов прогнозировать невозможно. Это означает, что мы, прогрессивные активисты, небольшая часть электората, в действительности можем оказать серьёзное влияние на исход голосования.
Единственная возможность не пустить Ромни в Белый дом для нас и для сторонников демократической партии – убедить жителей колеблющихся штатов голосовать за Обаму. Не отсиживаться дома и не отдавать свои симпатии другим кандидатам.

Это адресовано всем, кто пока решил не голосовать вообще или голосовать за претендентов от «третьих партий». Им нужно внушить, что они должны прийти на избирательные участки и проголосовать за Обаму – и ни за кого другого. Несмотря на чудовищные недостатки этого «менее плохого» кандидата. Это и станет попыткой остановить восхождение республиканцев к власти.

Речь – о людях, которые не питают в отношении кандидата от демократической партии никаких иллюзий.
О тех, кто видит то, что они видят, наблюдая за президентом. Но они также видят кандидатов Ромни и Райана, их деструктивную политику. Правда, что различия между двумя партиями и их кандидатами не столь велики, как сами они уверяют. Будет уместным привести сравнение Гора Видала (известный американский писатель и политический обозреватель. – Прим.переводчика) о том, что они – лишь два крыла одной партии, Партии плутократов или, если хотите, Партии войны. Политическая реальность заключается в том, что одно крыло гораздо хуже другого.

Отрицать это – значит работать на победу худшего.
Традиционная мантра «третьих партий» звучит так: «Между главными партиями нет никакой разницы». Но это противоречит существующей реальности, а пропаганда подобной лжи не так уж и безобидна. Тем самым прогрессивно мыслящих американцев убеждают отказаться от волеизъявления, или же голосовать против Обамы, и, что немаловажно, советовать другим поступать таким же образом. Всё это работает исключительно на республиканцев.

Действия Барака Обамы вызывают понятную и естественную ярость.
Он часто поступал по отношению к нам оскорбительно, а не просто «разочаровывал». Он заслужил импичмент – как Джордж Буш-младший и многие его предшественники. С человеческой точки зрения, желание наказать его естественно – вместо того, чтобы награждать ещё одним президентским сроком или голосовать за него в некоей надежде или одобрении его действий.

Но ярость не способствует ясности мышления.
И часто бьёт по невинным жертвам, как это может произойти, если в колеблющихся штатах откажутся голосовать за Обаму. Покарать его в день выборов, лишив его голосов в этих штатах и отдать, таким образом, выигрыш Ромни и Райану, – значит наказать всех бедных и отверженных в нашем обществе, а также рабочих и представителей среднего класса.
И не только в США: я убеждён, что республиканцы способны превратить нынешний спад в «великую депрессию», тем самым ударив по мировой экономике.
Их победа вполне способна привести к войне против Ирана, чему, вопреки давлению однопартийцев, сопротивляется Обама.

Само по себе избрание Обамы не принесёт серьёзных изменений к лучшему, не покончит с имперской политикой и милитаризацией, не восстановит верховенство закона и не обеспечит соблюдение конституции. Это должны сделать мы после выборов.

Поэтому крайне опасен призыв к жителям колеблющихся штатов «сделать выбор, поддавшись голосу совести».
В данном случае совесть – плохой советчик. Я часто цитирую Генри Дэвида Торо (американский писатель, мыслитель и философ. – Прим.переводчика):
«Отдайте не просто листок бумаги, не просто голос, но устремите все ваши усилия».

Он имел в виду гражданское неповиновение. Но в нынешнем году для людей, думающих, как я, и для жителей колеблющихся штатов, мыслящих иначе, просто «опустить листок» тоже крайне важно.
Ещё важнее – сделать так, чтобы подобным образом поступили остальные.   

Перевод с английского Виктора Грибачева (по материалам  сайта alternet.org) .
http://file-rf.ru/context/2092

*********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста, разделе  ЭпохА - лента новостей
тема  Обама vs Ромни.... выборы в США

Также,в том разделе есть темы:
Ураган "Сэнди" -  Франкеншторм в США
Арабский мир погружается в хаос

0

113

Директор ЦРУ ушел в отставку из-за внебрачной связи
10.11.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/11/10/1275733300/4highres_00000402231698.jpg
Фото: РИА Новости

"После 37 лет семейной жизни я повел себя чрезвычайно недостойно, вступив во внебрачную связь.
Подобное поведение является неприемлемым как для мужа, так и для лидера такой организации",

- заявил Дэвид Петрэус в письме к коллегам по ведомству

Директор ЦРУ Дэвид Петрэус подал в отставку, признавшись в супружеской измене.

"После 37 лет семейной жизни я повел себя чрезвычайно недостойно, вступив во внебрачную связь. Подобное поведение является неприемлемым как для мужа, так и для лидера такой организации", - заявил Петрэус в письме к коллегам по ведомству. В четверг он подал прошение об отставке на имя президента США Барака Обамы, которое было удовлетворено. Временно исполнять обязанности руководителя ЦРУ глава Штатов поручил заместителю этого ведомства Майклу Мореллу, подчеркнув, что "полностью доверяет" этому человеку.

Считается, что новым директором ЦРУ вполне может стать Майкл Морелл, которому сейчас поручено временно руководить этим ведомством. В числе других вероятных кандидатов на эту должность называют также ближайших помощников президента США Томаса Донилона и Джона Бреннана, занимающихся, соответственно, национальной безопасностью и борьбой с терроризмом.

Директор национальной разведки Штатов Джеймс Клэппер, признал, что "решение Дэвида уйти в отставку представляет собой потерю одного из наиболее уважаемых государственных деятелей страны". Большинство коллег 59-летнего Петреуса потрясены тем, что его карьера завершилась таким образом.

ФБР проверяет, имела ли любовница Петреуса доступ к секретным данным

Об этом сообщает американский телеканал NBC News. Сейчас ФБР пытается установить, получила ли она в процессе общения с экс-главой американской разведслужбы доступ к секретным данным и просматривала ли она его электронную почту.

По данным американских СМИ, Петреуса могли шантажировать из-за его внебрачной связи, впрочем, пока ФБР не нашло подтверждения этим слухам.

В американской армии и спецслужбах супружеская неверность рассматривается как серьезная провинность и, как правило, влечет за собой суровое наказание. Считается, что человек, замешанный в адюльтере, может подвергнуться вербовке или компрометации со стороны иностранного государства и нанести ущерб интересам национальной безопасности

К обязанностям главы ЦРУ отставной генерал Петреус приступил в начале сентября 2011 года. До этого он занимал пост командующего войсками НАТО в Афганистане, а еще раньше руководил американской военной операцией в Ираке. В вооруженных силах Петреус прослужил 37 лет.

По материалам "Интерфакса", РИА Новостей, ИТАР-ТАСС.
http://rus.ruvr.ru/2012_11_10/Direktor- … oj-izmene/

Блестящая работа агента Наташа
Federal(09:48:26 / 10-11-2012)  http://aftershock.su/?q=node/18003

Из комментов:
Вот и Наташа Пола  Бродвелл. )

http://www.nypost.com//r/nypost/2012/11/09/news/web_photos/paula175419--525x415.jpg

Она является автором сладкой как мёд биографии Петреуса “All In: The Education of General David Petreaeus.” Иногда лесть это лучшая из отмычек. Закончила Вест Пойнт, является признанным экспертом по национальной безопасности. Замужем, двое детей.

Ее личный сайт закрыт, ФБР инициировало расследование по факту ее попыток доступа к электроннной почте Петреуса и к классифицированной информации. \Похоже, и правда спецагент. ) Афтершок всегда прав. Интервью с ней можно посмотреть здесь  http://www.thedailyshow.com/watch/wed-j … -broadwell

*********

Напомню,что другая жертва  супружежкой измены (Билла Клинтона с Моникой Левински)

http://fun-space.ru/public/users/articles/20120511/495c72494c92fc59228f3b75d7c6b0fc.jpg

Небыизвестная Хиллари Клинтон,Госсекретарь США,после провала ближневосточной политики,
также уходит в отставку,типа посвятить время семье....  :glasses:

что и немудрено после безумных вау в Ливии....

http://www.1tvnet.ru/images/news_pic_2/11.2011/article-2051486-0E6EB7E700000578-571_634x429.jpg

0

114

Большая проблема США
Николай МАЛИШЕВСКИЙ, 12.11.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/11/12/n17579.jpg

Прошедшие в США президентские выборы стали вехой в эволюции политической системы этой страны, показав,
что некоторое критическое количество демократии оказалось для белой Америки фактором скорее фатальным, нежели оздоровляющим.

В свое время «отцы-основатели» США, будучи так называемыми WASP (белокожими протестантами-англосаксами)
и пламенными республиканцами, желавшими защитить страну от эксцессов демократии, постановили, что:
1) принимать участие в выборах могут только люди с белой кожей, имеющие собственность,
2) избирать сенаторов должны законодатели от каждого штата,
3) президента и вице-президента должна избирать коллегия выборщиков.

Первые два ограничения уже давно сняты. Что же касается третьего, то оно сыграло злую шутку с кандидатом-республиканцем от WASP, опережавшим темнокожего соперника по общему числу голосов избирателей по стране, но выборы в итоге проигравшим.
Проигрыш Митта Ромни стал рубежом,  за которым:
1) гегемония людей с белой кожей в американской политике заканчивается;
2) меньшинства в США окончательно превращаются в большинство - и не только потому, что переизбрание Обамы означает разрешение «однополых браков» и легализацию наркотиков...

Об этом прямо говорят и итоги выборов, и демографическая статистика.
Согласно данным Бюро переписей США, помещённым 17 мая 2012 года в «The New York Times», в США впервые в истории в белых семьях родилось меньше детей, чем в «цветных».
«Процент родившихся в семьях латиноамериканцев, афроамериканцев, уроженцев Азии и прочих меньшинств в расчетном году, закончившемся в июле 2011 года,
составил 50,4 % из примерно 4 млн. новорожденных», – говорится в сообщении Бюро переписей населения США (United States Census Bureau).

Еще совсем недавно, в 1990-е, когда доля новорожденных у этнических меньшинств США составляла порядка 35-40%, их представители предпочитали большой политике бизнес-сферу. Однако «феномен Обамы» заставил многих задуматься о перспективах политической карьеры.
Кроме того, уже первая победа темнокожего кандидата серьезно «политизировала» представителей национальных меньшинств Америки.

Сегодня без поддержки выборщиков с черной кожей и «латинос» победить на выборах федерального уровня в США невозможно.
Это осознают даже консерваторы-«республиканцы», выпустившие на последнем съезде в Тампе третьим кандидатом в президенты (и, соответственно, в вице-президенты) 41-летнего латиноамериканца Марко Рубио (Marco Rubio). Что уж говорить о «демократах», давно делающих ставку на нацменов.
В их среде стремительно восходит звезда 37-летнего выходца из семьи мексиканских эмигрантов Джулиана Кастро (Julian Castro).
В настоящее время он занимает пост мэра города Сан-Антонио в штате Техас – вотчине «республиканцев».

В случае победы на приближающихся губернаторских выборах и по истечении второго срока президентства Б.Обамы этот «латинос» может стать наиболее перспективным претендентом на пост нового хозяина Белого дома.

Сегодня Америка белокожих англосаксов одерживает «несокрушимые победы» над «цветными» бедняками и изгоями «глобального Юга» по всему миру.
Однако для самих США, где наиболее динамично растущая часть населения (включающая и радикальных негров-мусульман) так или иначе ассоциирует себя с этими самыми бедняками и изгоями,
данные победы грозят обернуться сокрушительным поражением, ставящим крест на сохранении шаткого расового равновесия в США.

По данным Бюро переписи населения, новорожденные и вновь прибывшие эмигранты из Южной Америки обеспечивали почти половину (49%) прироста населения США уже в 2004-2005 годы.
Средний возраст граждан США - латиноамериканцев составляет 27,2 года, в то время как средний возраст в целом по стране - 36,2 года.
По данным «The Wall Street Journal», в 2010 году жительницы США латиноамериканского происхождения рожали в среднем за детородный период 2,4 ребенка, а белые американки — 1,8.
«Цветные» американцы уже вытеснили белых по численности в четырех штатах и Федеральном округе Колумбия, а также в нескольких крупных городах, включая Нью-Йорк, Лас-Вегас и Мемфис.

Сегодня выходцы из Южной Америки - самая многочисленная группа среди нацменьшинств США (более 50 миллионов человек, или 16,7% населения).
Причем значительная часть испаноязычных южан, в отличие от чернокожих, второй по численности группы населения (12,3%), не натурализовалась.
Ни в культурном, ни в социальном смысле. Скорее наоборот.

Пока американские «ястребы» воюют с представителями «глобального Юга» по всей планете, у них дома подспудно зреет проблема «внутреннего Юга».
В основе идеологии «внутренних южан» лежит неонацистская теология освобождения «Ла Раса» («La Raza»), призывающая искоренить в Америке все расы, кроме «чиканос»,
и опирающаяся на «традицию Ацтлана» (цивилизация ацтеков) с целью создания на её территории (юго-запад США) независимого государства с квазикоммунистической формой правления.

В теории начало этой идеологии было положено еще в первой четверти ХХ века. В 1925 году мексиканский философ Jose Vasconcelos объявил в работе «La Raza Cosmica» о появлении новой пятой, или Космической, расы, которая возникнет на основе латиноамериканской, вобравшей в себе всё лучшее из остальных рас, после чего Ибероамерика благодаря своим духовным и расовым факторам откроет универсальную эру развития человечества.
В конце ХХ века новый импульс и привлекательность «традиции Ацтлана» придали публикации Карлоса Кастанеды, популяризировавшие ее далеко за пределами США.
На практике начало широкого движения «чиканос» было положено в 1967 году, когда они организовали т.н. «Марш Реконкисты» и даже ухитрились, сопротивляясь жестокому и кровавому подавлению их выступления, сбить полицейский вертолет.

Один из современных идеологов «чиканос», профессор Калифорнийского университета (University of California) Армандо Наварро (Armando Navarro), утверждает, что в течение 10-15 ближайших лет штаты Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Невада, Техас и Юта станут наполовину латиноамериканскими: «Я называю это ремексиканизацией, а не реконкистой – формируется новое большинство.
Всё изменится. Белый Дом от нас на расстоянии вытянутой руки. Мы должны изменить его имя на Коричневый (Бронзовый) Дом».

http://www.insearchofaztlan.com/images/aztlan_map2.jpg

О том, насколько представители «Космической расы» социально активны сегодня в США, говорит в своей книге «Смерть Запада» правый республиканец (в прошлом советник президентов Р.Никсона и Р.Рейгана) Патрик Бьюкенен (Patrick Buchanan). В главе «Новая реконкиста» он приводит выдержку из манифеста студенческой испаноязычной организации «Movimento Estu-diantil Chicano de Aztlan» - «Движение студентов-чикано за Ацтлан» (MEChA), действующей на юге и юго-западе США: «Сердце в руках, руки в родной земле! Мы объявляем независимость нашей метисной страны. Мы - бронзовые люди с бронзовыми орудиями!
Перед всем миром, перед всей Северной Америкой, перед всеми нашими братьями на бронзовом континенте мы говорим: мы - народ, мы страна истинных пуэбло, мы - ацтлане». Далее автор «Смерти Запада» цитирует план MEChA, гласящий: «Ацтлан принадлежит тем, кто сажает семена, поливает посадки и собирает урожай, а не чужакам-европейцам. Мы не признаём неустойчивых фронтиров на бронзовом континенте» и приводит лозунг MEChA «Рог la Raza todo. Fuera de la Raza nada», то есть «Всё для нашей расы и ничего для чужих». Эпиграфом к этой главе является цитата из центральной мексиканской газеты «Excelsior»:
«Американский юго-запад, кажется, постепенно и без единого выстрела возвращается под юрисдикцию Мексики».

Подобные тенденции уже не один год вызывают серьезную тревогу у властей США. В настоящее время они пытаются приглушить проблему, сталкивая между собой наиболее угрожающих государственной безопасности латиноамериканских и чернокожих расистов. Наиболее ярко, открыто и кроваво это проявляется, например, на улицах Лос-Анджелеса и других южных городов, где структуры еМЕ (один из мозговых центров латиноамериканского движения в США) и «Черного авангарда» (вобравшего в себя бывших активистов знаменитых «Черных пантер» и «Армии освобождения»), стыдливо именуемые властями «мегабандами» (сотни хорошо организованных мини-армий, насчитывающие в общей сложности десятки тысяч дисциплинированных, идеологически мотивированных бойцов) ведут между собой настоящую гражданскую войну.

http://stmarie.files.wordpress.com/2010/05/aztlan_aztlan_map_20802.gif

Последний белый президент США Джордж Буш-младший не раз предлагал многократно усилить охрану южных границ и усилить меры борьбы с компаниями, использующими труд миллионов незаконных мигрантов из южноамериканских стран.
Сенат США еще в мае 2006 года большинством голосов одобрил возведение на границе с Мексикой специальной трехрядной стены с колючей проволокой и камерами слежения, протяженностью 600 километров и 800-киломеровых заграждений для автомобильного транспорта.
Важная деталь: администрация США привлекла к строительству заграждений компании, выполняющие контракты Пентагона. Как заявил один из сенаторов, «хорошие заборы способствуют установлению добрососедских отношений, а не наоборот».

http://my.opera.com/salventura/homes/blog/Aztlan_Map.jpg

Причём и до этого на американо-мексиканской границе не один год стояла подобная стена, только несколько меньшая по размерам.
Злые языки утверждают, что ежегодно «демократичные» американцы отстреливают возле неё гораздо больше «перебежчиков», чем это делали «тоталитарные» полицейские из ГДР у Берлинской стены. 
Так, согласно официальной статистике, в течение одного лишь 2005 года при переходе границы между Мексикой и США были убиты свыше 500 «латинос»…

Однако все эти меры особого эффекта не дают. Еще в то время, когда США решили возвести на границе с Мексикой очередную «неприступную стену», а президент Буш отправлял туда многотысячные подразделения Национальной гвардии,
выяснилось, что почти половина из более чем 12 млн. нелегальных иммигрантов, находящихся на территории США, никогда границу не нарушали и вообще въехали в страну совершенно законно.

Власти неохотно признали, что эти «хорошие» миллионы нелегалов прибыли в США по легальным визам, но «забыли» вернуться на родину.
Сегодня их называют «задержавшимися» и в яростных дебатах по поводу иммиграционной реформы о них стараются не упоминать.

А представители Службы иммиграции и таможни США заявляют: «Все внимание привлечено к южным границам нашей страны, откуда идет приток нелегалов,
но огромное количество людей въехали к нам легально и просто просрочили свои визы – это очень большая проблема».

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь,
работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/12/bo … a-usa.html

0

115

Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма (I)

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/10/28/n17364.jpg

В опубликованной недавно интересной статье «Демократия в Америке сегодня»  http://www.fondsk.ru/news/2012/11/01/de … nya-i.html
( также эта статья ранее в этой теме,пост от 02.11.12 17:53 )
говорилось, в частности, о такой стороне американской системы, как тюрьмы. Упоминалось и о так называемых коммерческих тюрьмах: «В США процветает «бизнес», эксплуатирующий труд заключенных. Каждый 10-й заключенный в этой стране содержится в коммерческой тюрьме. В 2010 г. две частные тюремные корпорации получили порядка 3 млрд. долл. прибыли». Это достаточно новое в жизни Америки общественное явление заслуживает того, чтобы рассказать на нём подробнее…

Понятие и формы «тюремного рабства»
В США в «коммерческих тюрьмах» сегодня заключено 220 тыс. человек. В американской литературе этот феномен окрестили «тюремным рабством». Имеется в виду использование труда заключенных. При этом надо уточнить: использование труда заключенных в целях получения прибыли частным капиталом (в отличие, скажем, от такого труда, как уборка территорий и помещений тюрьмы, выполнение каких-то работ в интересах государства).

Приватизация труда заключенных в США осуществляется в двух основных формах:
- сдача государственными тюрьмами заключенных в качестве рабочей силы в аренду частным компаниям;
- приватизация тюремных учреждений, превращение их в частные компании различных форм собственности (в том числе акционерной).

13-я поправка к Конституции США, запрещающая принудительный труд, содержит оговорку: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США».

Таким образом, в американских тюрьмах рабство вполне законно.

Первая из названных форм («аренда» заключенных) появилась в Америке в XIX веке - сразу же после гражданской войны 1861-1865 гг. и отмены прямого рабства для ликвидации острого дефицита дешевой рабочей силы. Отпущенных на свободу рабов обвиняли в том, что они задолжали прежним хозяевам или за мелкие кражи и помещали в тюрьмы. Затем их «сдавали в аренду» для сбора хлопка, строительства железных дорог, работы в шахтах. В штате Джорджия, например, в период 1870-1910 гг. 88% «сданных в аренду» составляли негры, в Алабаме – 93%. В Миссисипи до 1972 года функционировала огромная плантация, использовавшая труд заключенных на основе договора «аренды». И в начале XXI века, по крайней мере, 37 штатов легализовали использование частными компаниями труда «арендуемых» заключенных.

Американский исследователь проблемы «тюремного рабства» Вики Пелаэс в статье «Тюремный бизнес в США: большой бизнес или новая форма рабства?» (1)
пишет: «В список этих корпораций (которые «арендуют» заключенных – В.К.) входят самые «сливки» американского корпоративного сообщества: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom's, Revlon, Macy's, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли (от использования труда заключенных – В.К.) с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона».

Выгода от такого «сотрудничества» для частных корпораций очевидна: они платят «арендуемым» рабам по минимальным ставкам заработной платы, установленным в соответствующем штате. А кое-где и ниже этой нормы. Например, в штате Колорадо – около 2 долларов за час, что значительно меньше минимальной ставки.

Особо в тяжелом положении находятся заключенные некоторых южных штатов Америки, где они, как и до отмены рабства в XIX веке, продолжают трудиться на тех же самых хлопковых плантациях. Особую известность получила тюрьма усиленного режима в штате Луизиана под названием «Ангола». Заключенные этой тюрьмы обрабатывают 18 тыс. акров земли, на которой выращивается хлопок, пшеница, соя, кукуруза. Заключенные в «Анголе» получают за свой труд всего лишь от 4 до 20 центов в час. Мало того: им оставляют лишь половину заработанных денег, а вторую половину кладут на счет заключенного для выплаты ему в момент освобождения. Правда, выходят из «Анголы» единицы (лишь 3%): большинство заключенных имеют большие сроки, к тому же от нещадной эксплуатации и плохих условий содержания они рано уходят из жизни.

Есть и другие подобные тюрьмы-фермы в штате Луизиана. Всего 16% заключенных в этом штате приговариваются к сельскохозяйственным работам. В соседних штатах – Техасе и Арканзасе – доля таких заключенных равна соответственно 17 и 40%.

Вторая форма «тюремного рабства» - частные тюрьмы – появилась в США в 1980-е годы при президенте Р. Рейгане, а затем приватизация государственных тюрем продолжилась при президентах Дж. Буше-старшем и Клинтоне. Первая приватизация государственной тюрьмы в штате Теннесси произошла в феврале 1983 года венчурной компанией Massey Burch Investment.

Тюремно-промышленный комплекс США
По данным Вики Пелаэса, в США к 2008 году в 27 штатах было уже 100 частных тюрем с 62 тыс. заключенных (для сравнения: за 10 лет до этого - 5 частных тюрем с 2 тыс. заключенных). Эти тюрьмы управлялись 18 частными корпорациями. Самые крупные из них – Коррекционная корпорация Америки (ССА) и Уокенхат (новое название этой фирмы – G4S); они контролировали 75% всех заключенных частных тюрем. Акции CCA с 1986 года стали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2009 году ее капитализация оценивалась в 2,26 млрд. долл.

Частные тюремные компании заключают долгосрочные концессионные соглашения с государством на управление тюрьмами. При этом они получают от государства определенные средства на каждого заключенного. Оплата труда заключенного определяется самой компанией; ставки намного меньше тех сумм, которые выплачивают компании, эксплуатирующие заключенных на основе аренды (первая форма «тюремного рабства»). Ставки оплаты в частных тюрьмах иногда равняются 17 центам за час. За самый квалифицированный труд платят не более 50 центов. В тюрьмах, в отличие от производственных компаний, не может быть и речи о забастовках, профсоюзной деятельности, отпусках, больничных. Для «стимулирования» трудовой деятельности «тюремных рабов» работодатели обещают «за хороший труд» сократить срок «отсидки». Однако при этом действует и система штрафов, которая фактически может сделать заключение пожизненным.

Тюремная индустрия США зиждется как на прямом использовании частным капиталом рабочей силы заключенных (ее «аренда» или прямая эксплуатация в частных тюрьмах), так и косвенном. Под косвенным использованием имеется в виду, что организация производства осуществляется администрацией тюрьмы, а произведенная заключенными продукция на основании договора поставляется частным компаниям. Цена такой продукции обычно намного ниже, чем рыночная. Определить масштабы косвенного использования труда заключенных частными компаниями США достаточно трудно. Здесь возможно большое количество злоупотреблений на почве сговора администрации государственной тюрьмы и частной компании. Этот вид бизнеса принято относить к «теневому».

Как пишет американская печать, на основе частных тюрем стал формироваться «тюремно-промышленный комплекс». Он стал занимать видное место в производстве многих видов продукции в США. Сегодня тюремная индустрия США выпускает 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек для армии страны. Помимо военного снаряжения и обмундирования тюрьма производит 98% от рынка монтажных инструментов, 46% пуленепробиваемых жилетов, 36% бытовой техники, 30% наушников, микрофонов, мегафонов и 21% офисной мебели, авиационное и медицинское оборудование и многое другое.

В статье Вики Пелаэса мы читаем: «Тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы ее находятся на Уолл-стрит». Ссылаясь на другой источник, тот же автор пишет: «У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она ведет прямые рекламные кампании, владеет проектировочными и строительными фирмами, инвестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием, а также у нее имеется вооруженная охрана и обитые войлоком камеры».

Норма прибыли в тюремной промышленности США очень высока. В связи с этим у транснациональных корпораций (ТНК) снизился и даже исчез стимул переводить свои производства из США в экономически отсталые страны.
Не исключено даже, что процесс может пойти в обратном направлении. Вики Пелаэс пишет: «Благодаря тюремному труду Соединенные Штаты вновь оказались привлекательным местом для инвестиций в труд, что раньше было уделом стран третьего мира. В Мексике расположенное вблизи границы сборочное производство закрылось и перевело свои операции в тюрьму «Сент-Квентин» (Калифорния). В Техасе с завода уволили 150 рабочих и заключили контракт с частной тюрьмой «Локхарт», где теперь собираются электросхемы для таких компаний, как IBM и Compaq. Член Палаты представителей штата Орегон недавно просил корпорацию Nike поторопиться с переводом производства из Индонезии в Орегон, сказав, что «здесь у производителя не будет проблем с транспортировкой, здесь мы обеспечим конкурентоспособный тюремный труд»».

Жажда наживы как фактор роста американского ГУЛАГа
Американский бизнес почувствовал, что использование собственных «тюремных рабов» - «золотая жила». Соответственно, крупнейшие корпорации США стали вникать в то, как формируется контингент заключенных в американских тюрьмах, и делать всё возможное для того, чтобы этих заключенных было как можно больше.
Полагаем, что именно интересы корпоративного бизнеса способствовали тому, что число заключенных в США стало быстро расти.
Процитируем ещё раз Вики Пелаэса: «Частный наём заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму. Тюрьмы зависят от дохода. Корпоративные держатели акций, которые делают деньги на труде заключенных, лоббируют приговоры на более длительные сроки, чтобы обеспечить себя рабочей силой. Система кормит сама себя», - говорится в исследовании Прогрессивной лейбористской партии, которая считает тюремную систему «подражанием нацистской Германии в том, что касается принудительного рабского труда и концентрационных лагерей».

Впрочем, даже если тюрьмы государственные, использование труда заключенных властям выгодно. В государственных тюрьмах расценки за труд заключенных выше, чем в частных. Заключенные получают 2 - 2,5 доллара в час (не считая оплаты сверхурочных). Однако государственные тюрьмы фактически находятся на «хозрасчете»: половина заработков заключенных у них забирается для оплаты «аренды» камеры и питания. Поэтому разговоры о том, что государственные тюрьмы в США «обременяют» бюджет страны, нужны просто для оправдания их передачи в частные руки. (2)

(1) Global Research, 10.03.2008
(2) В. Орел. Закрытый мир Америки // wwwvictororel.com

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/22/am … zma-i.html


продолжение следует

0

116

Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма (II)
Валентин КАТАСОНОВ, 23.11.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/11/23/n17828.jpg

Еще в 1972 году в США было менее 300 тыс. заключенных. В 1990 году – уже 1 миллион. Сегодня США, где насчитывается уже более 2,3 млн. заключенных, возглавляют список стран по количеству людей, находящихся в местах лишения свободы. Это примерно 25% всех отбывающих наказание в мире (при доле США в мировом населении 5%). Цифра 754 заключенных на 100 тыс. человек делает Соединённые Штаты мировым лидером и по соотношению количества заключенных к общему количеству населения. Как утверждает американское специализированное издание «California Prison Focus», в истории человечества ещё не было общества, которое держало бы в тюрьмах столько своих членов. В США заключены в тюрьмы больше людей, чем в какой-либо иной стране, – на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население КНР в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Советский ГУЛАГ 1930-х гг. по своим масштабам намного проигрывает американскому ГУЛАГу начала XXI века.

Если к числу заключенных добавить американцев, на которых распространяются процедуры условного и условно-досрочного освобождения, то оказывается, что фактически системой наказаний охвачены в общей сложности 7,3 млн. человек, то есть примерно каждый сороковой житель страны (и каждый двадцатый взрослый житель США).

Об этом контингенте «условных» заключенных очень подробно пишет русскоязычный американец Виктор Орел, бывший офицер Управления тюрем штата Невада (1). 5 миллионов американцев, которые получили «сроки», но находятся за пределами тюрем, - это те, кому не хватило места в существующих исправительных учреждениях. По данным В. Орла, американские тюрьмы переполнены – число их обитателей составляет примерно 200 процентов от нормы. Например, по данным на октябрь 2007 г., в тюрьмах Калифорнии находилось 170,6 тыс. заключенных при вместимости 83 тыс. Для того, чтобы дать возможность «посидеть» приговоренным к «срокам» американцам, тюремщики вынуждены досрочно освобождать тех, кто уже попал в камеру. Далеко не всегда такой «либерализм» оправдан, так как выпущенные на свободу опять совершают преступления (таких, по данным В. Орла, среди выпущенных – 95%). Причины такого рецидивизма отчасти в самих людях, выходящих на свободу, но главная причина – социально-экономического характера. Работодатели не желают брать на работу бывшего заключенного, и последний, чтобы добыть средства к существованию, возвращается на прежнюю стезю. Среди находящихся за пределами тюрем большую категорию составляют так называемые домашние заключенные. Это те, кто находится под домашним арестом, ожидая освободившейся койки в тюрьме.

Вот как описывает этих «домашних заключенных» В. Орел: «Отдельная категория, входящая в выше названную цифру (5 миллионов осужденных американцев, находящихся вне стен тюрем, - В.К.) - заключенные, "тюрьмующие" дома в ожидании мест в настоящей тюрьме. То, что написано ниже, не выдумка и не фантастика, а реальность современной американской жизни. В домашнем "заключении" их держит электронный браслет, надетый на лодыжку. Датчик на браслете связан непосредственно с пультом в полицейском муниципальном управлении. Если "окольцованный" отошел от своего дома более чем на 150 футов (30 метров), электронное устройство подает на пульт сигнал тревоги. Это приравнивается к попытке побега и заключенному могут добавить  тюремный  срок. Точно то же происходит, если "тюрьмующий" дома попытается снять браслет. Срок ожидания места в тюрьме в общий срок наказания не входит. Сам же срок ожидания не определен. Но фактически на одну освободившуюся в тюрьме койку есть два домашних заключенных, ожидающих в очереди» (2).

Дальнейшие планы «тюремных корпораций» США
Лоббисты корпораций добиваются того, чтобы любое нарушение закона наказывалось тюремным заключением. Анализ американского законодательства показывает значительный «прогресс» в деле переселения американских граждан из их домов и квартир в тюремные камеры. В том числе они добиваются отмены «условного и условно-досрочного освобождения». Лоббисты добились того, чтобы люди приговаривались к лишению свободы за ненасильственные преступления и получали длительные сроки заключения за хранение микроскопических количеств запрещенных веществ. Федеральный закон предусматривает пятилетний срок без права на условно-досрочное освобождение за хранение 5 граммов крэка либо 3,5 унций героина (1 унция = 28,35 г) или 10 лет за хранение менее чем 2 унций кокаина-сырца или крэка. За 500 граммов чистого кокаина тот же закон предусматривает всего лишь пятилетний срок. Большинство из тех, кто употребляет чистый кокаин, – это богатые либо принадлежащие к среднему классу белые. Черные же и испаноязычные употребляют кокаин-сырец. В Техасе человека можно приговорить к двум с лишним годам лишения свободы за 4 унции марихуаны. В штате Нью-Йорк антинаркотический закон 1973 года предусматривает от 15 лет тюремного заключения до пожизненного срока за 4 унции любого запрещенного вещества. Как отмечает В. Орел, 57% заключенных в американских тюрьмах сидят за употребление наркотиков. В их преступлениях не только нет насилия, но они сами часто становились жертвами насилия.
В свое время президент США Клинтон совершенно справедливо заявил, что тех, кто употребляет наркотики, надо не наказывать, а лечить. Однако эти слова так и остались словами. Американские власти совместно с бизнесом оказываются заинтересованными в распространении в стране наркотиков, так как это очень эффективный способ увеличивать контингенты «тюремных рабов».

Лоббисты корпораций добились также принятия в 13 штатах законов «трех преступлений», которые предусматривают пожизненный срок за любые три преступления (даже не связанные с насилием). В американской прессе появились публикации, в которых говорится, что принятие только этих законов потребует строительства еще 20 федеральных тюрем.

Другое направление лоббистской деятельности корпораций – максимальное удлинение сроков тюремного заключения. Для этого вносятся различные поправки в законы. В том числе такие, которые позволяют удлинять время пребывания наказания в тюрьме за любые, даже незначительные проступки заключенного. Частные тюремные компании иногда сами устанавливают «штрафы» в виде удлинения сроков заключения. Так, в упомянутой выше частной компании ССА за любое нарушение заключенным прибавляется 30 дней. По исследованиям тюрем в Нью-Мехико выяснилось, что федеральные заключенные получают в восемь раз больше досрочных освобождений за «хорошее поведение», чем заключенные ССА.

Корпорации стремятся увеличивать ресурсы почти бесплатной рабочей силы в частных тюрьмах через влияние на решения судов. Широкий резонанс имела история в штате Пенсильвания в 2008 году. Тогда стало известно, что двое судей за взятки, получаемые от владельцев двух частных тюрем для малолетних преступников, назначали осужденным максимально строгие приговоры, чтобы гарантировать наполнение этих двух тюрем дармовой рабочей силой. Общая сумма взяток составила 2,6 млн. долларов.

Для того, чтобы получившие «сроки» люди превратились из потенциального ресурса рабской силы в реальный, необходимо их всех  помещать в тюрьмы, которых остро не хватает.
В последние годы в тюремно-промышленном комплексе США очень активно используется государственно-частное партнерство - паритетное участие федеральных властей, властей штатов и бизнеса в финансировании капитальных вложений в расширение американского ГУЛАГа. Эти инвестиции оказываются сегодня более эффективными, чем, например, инвестиции в развитие «высоких» технологий.

Судите сами: по данным В. Орла, государство вкладывает в тюремную систему страны (всего пять тысяч тюрем федерального и штатного уровней) ежегодно 60 млрд. долл., получая при этом прибыль в размере 300%.

Автор книги «Закрытый мир Америки» пишет: «Страшно подумать, что уже сегодня США рассматривают тюремную промышленность как потенциал будущего идеального государства, где общество заключенных за гроши создает блага для горстки имущих мира сего» (3).

Однако пока «потенциал будущего идеального государства» используется далеко не на полную мощность. Согласно последним данным, в частных коммерческих тюрьмах пребывает 220 тысяч заключенных. По отношению к общему числу находящихся в американских тюрьмах это немного: около 10 %. По отношению к числу всех приговоренных к заключению – около 3 %. Вместе с тем, видимо, не меньшее количество заключенных государственных тюрем сдается в «аренду» частному капиталу. Имеет место и косвенное использование труда заключенных государственных тюрем, когда последние заключают (негласно) договоры на изготовление тех или иных товаров с помощью труда заключенных. И всё равно бизнесу этого мало.

Поэтому главные усилия частный капитал направляет даже не на увеличение числа заключенных, а на то, чтобы все они оказались как можно быстрее под контролем «тюремных» корпораций (4).

Американский опыт «тюремного рабства» в других странах

Американский пример использования труда заключенных в интересах частного капитала оказался «заразительным». Частные тюрьмы появились также в ряде других стан - Великобритании, Швеции, Эстонии, Австралии, Бразилии.
Например, в последней из названных стран частники управляют 17 тюрьмами, в которых содержится 2% всех заключенных. В Великобритании первая частная тюрьма на 400 мест была открыта в 1992 г. в графстве Йоркшир охранной корпорацией G4S. Вскоре эта корпорация стала лидером тюремного бизнеса в Великобритании. В 2002 г. она приобрела американскую тюремную корпорацию Wackenhut, получив 25% рынка частного тюремного бизнеса США. Следующая за G4S частная тюремная корпорация Великобритании – Serco. Акции обеих компаний котировались на Лондонской фондовой бирже. В конце мая 2010 года капитализация указанных компаний было равна соответственно 3,67 млрд. и 2,97 млрд. ф. ст.

В Израиле в 2004 году был принят закон, разрешающий создание частных тюрем. Израильский миллиардер Лев Леваев совместно с американской тюремной корпорацией Emerald в 2007 году начал строительство частной тюрьмы на 800 мест, строительство обошлось в 360 млн. долл. Противники закона 2004 года подали протест в Верховный суд Израиля. В ноябре 2009 года суд вынес решение, которое сводится к тому, что тюремная система страны не может основываться на частных экономических интересах. Таким образом, проект первой частной тюрьмы в Израиле оказался «замороженным» (5).

Первые «пилотные» проекты появляются и в других странах.
В Японии в мае 2007 года открылась первая за 50 лет новая тюрьма, которая сразу приобрела статус «частной». Она рассчитана на 1000 человек, осужденных за нетяжкие преступления. В Эстонии, где наблюдается самый высокий в Европе процент заключенных (по отношению к общей численности населения – 0,34), действуют две частные тюрьмы. В Латвии несколько лет назад Министерство юстиции рассматривало возможность строительства частных тюрем как один из путей вывода страны из кризиса. Подобные проекты обсуждаются также в Литве, Болгарии, Венгрии, Чехии. Мы становимся свидетелями зарождения «тюремного капитализма» в мировых масштабах.

Примечания
(1) Ныне он - писатель и журналист, автор нашумевшей книги «Америка, как она есть», вышедшей в Торонто.
(2) В. Орел. Закрытый мир Америки // www. victororel. com.
(3) В. Орел. Закрытый мир Америки // www. victororel. com.
(4) Наиболее дальновидные политики США прекрасно понимают, чем грозит «приватизация» заключенных. Поэтому делают все возможное для того, чтобы хотя бы затормозить процесс этой «приватизации». Например, в трех штатах – Нью-Йорке, Иллинойсе и Луизиане действуют законодательные запреты на использование частного бизнеса в тюремной системе.
(5) Е. Дранкина, А.Долгополов. Закрытая экономическая зона. // Коммерсантъ-Деньги, №21, 31.05.2010.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/23/am … ma-ii.html

0

117

"ФБР следит за всеми" — бывший спецагент

Опубликовано 25.11.2012 пользователем rtrussian
О беспрецедентных мерах слежения и контроля за личными коммуникациями жителей Америки рассказал в эксклюзивном интервью RT
бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Уильям Бинни.

Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_cen … =rtrussian
RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

текст интервью с сайта RT на русском:

"ФБР ведет слежку за всеми" - бывший сотрудник Агентства нацбезопасности США
25 ноября 2012, 18:57

О беспрецедентных мерах слежения и контроля за личными коммуникациями жителей Америки рассказал в эксклюзивном интервью RT бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Уильям Бинни.

В: Мой сегодняшний собеседник - Уильям Бинни, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, который одним из первых рассказал миру о программе по наблюдению за американскими гражданами. Он раскрыл данные о том, что ведомство запрашивало и получало доступ к сведениям об абонентах телекоммуникационных компаний внутри страны и за ее пределами. Всего Агентство перехватило от 15 до 20 триллионов разговоров и сообщений. Уильям Бинни также заявил, что для маскировки, этим не вполне законным мероприятиям дали патриотическое название "Программа слежки за террористами". Господин Бинни, спасибо, что уделили нам время.
Мой первый вопрос касается недавнего скандала вокруг бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса и генерала Джона Аллена. Все обсуждают подробности их семейных драм, но мне кажется, что настоящий скандал в данном случае - это неограниченные возможности слежения, которыми обладает государство. Спецслужбы просмотрели тысячи писем из частной переписки генерала Аллена. В этих сообщениях не было планов по нападению на Америку - это были личные письма. Значит ли это, что в государстве, которое следит за своими гражданами, нет неприкосновенности частной жизни?
О: Да, именно об этом я и говорю уже долгое время. У ФБР есть доступ к любым электронным письмам. Наблюдение ведется за всеми членами Конгресса - иммунитета нет ни у кого! Никто не является исключением. Это может случиться с любым человеком, если ФБР решит установить за ним наблюдение по той или иной причине. Власти - ФБР или какое-то другое ведомство - могут получить доступ к базе данных, поднять всю информацию о конкретном человеке и заново все проанализировать. То есть происходит обратный анализ всех данных, собранных властями за последние 10 лет или даже больше.

В: Получается, что следят не только за теми, кто может представлять какую-то угрозу национальной безопасности...
О: Это касается всех. Самые мощные устройства считывают всю возможную информацию. Власти заявляли, что могут перехватывать данные даже на 10-гигабитных линиях. Именно поэтому правительство сейчас строит новый центр по обработке информации в городе Блафдейл. Им нужно огромное хранилище, потому что сейчас они перехватывают столько данных, что не могут решить, что важно, а что нет, и сохраняют все подряд. И вся электронная переписка сохраняется на будущее. Пока всё это хранится в разных местах по всей стране, но у ФБР есть доступ к данным.

В.: То есть их сводят в одну базу без всякого разрешения провайдеров?
О.: Да.

В.: А как же новый «Отчет о доступности сервисов и данных», который Google выпускает дважды в год? Там говорится, что от властей поступило рекордное количество запросов предоставить данные о пользователях. Google сообщил, что выполнил 90% запросов, но речь все-таки идет о запросах, а не о прямой передаче данных в единую базу. Как Вы это прокомментируете?
О.: Я бы сказал, что это просто еще один источник нужных им данных. Марк Кляйн, бывший сотрудник телекоммуникационной компании AT&T, засвидетельствовал перед судом, что в филиале в Сан-Франциско был специальный отдел, который с помощью оборудования компании Narus занимался сбором интернет-данных американских пользователей для Агентства национальной безопасности. Это очень мощное оборудование, способное зарегистрировать все исходящие данные, например, один прибор может записать более миллиарда электронных писем размером в тысячу знаков. По этой информации можно судить о том, насколько масштабен сбор данных.

В.: Вы говорите «они просматривают», но ведь это миллиарды писем. Какие из них приоритетнее – от иностранных граждан или какие-то другие? Как расставляются приоритеты и фильтруется информация?
О.: Не думаю, что есть какие-то фильтры – они просто будут хранить всю информацию. Если она им понадобится, ее найдут. Например, если их цель – Вы, то они пойдут и вытащат ваши данные из базы.

В.: Я как раз это и собиралась спросить. Вы читаете мою почту, да? (смеется) Наверное, надо сразу сказать, что в моей переписке нет никаких генералов. Как думаете, теперь, когда я это произнесла, они перестанут просматривать мои письма?
О.: Не думаю, что это имеет какое-то значение. Если Вы уже попали в их список, то Вас не вычеркнут.

В.: А Вы были в этом списке?
О.: Уверен в этом. Полагаю, что я в этом списке уже несколько лет. Поэтому в своих письмах я прямо говорю о них все, что думаю. Чтобы они поняли.

В.: Думаете, все должны делать приписки для них?
О.: Конечно!

В.: Господин Бинни, Вы начали рассказывать правду об Агентстве национальной безопасности, когда президентом был Джордж Буш-младший. Что-нибудь изменилось при Обаме? Изменилась ли программа наблюдения за гражданами? Какие есть тенденции?
О.: Да, ситуация изменилась – она становится только хуже. Обама поддерживает строительство центра в Блафдейле, то есть только на хранение информации будет потрачено более двух миллиардов долларов. Это значит, что сейчас они собирают гораздо больше данных – даже нужен новый центр для их хранения. По моим оценкам, которые я предоставил в ходе судебного процесса Electronic Frontier Foundation (Электроник Фронтир Фаундейшн) против Агентства национальной безопасности, в нем можно хранить примерно 5 тысяч эксабайт, или 5 зеттабайт. Просто подумайте о том, какие электронные запоминающие устройства сейчас доступны простым людям, и что будет в ближайшем будущем.

В: Так я не понимаю: что они со всем этим собираются делать? Ну хорошо, пусть они хранят всю эту информацию. Что в этом страшного?
О: Если вы когда-нибудь по какой-то причине окажетесь в списке их врагов, как это случилось с Петрэусом, они смогут получить исчерпывающую информацию о вас.

В: То есть Вы думаете, что генерал Петрэус, который был в фаворитах у нынешней администрации, или генерал Аллен, на самом деле были… их врагами(?)?
О: Ну, определенные вопросы, несомненно, возникают. Например, с какой стати ими вообще занялись? Какой закон они нарушили? С чего вообще всё началось?

В: В случае с генералом Петрэусом. возможно, он мог разгласить какую-то секретную информацию. Но вот в случае с генералом Алленом я не совсем понимаю. Они влезли в его личную переписку с этой женщиной…
О: Так в том-то всё и дело. Всё дело именно в этом.

В: Для чего все это? Чтобы поставить его в неловкое положение? Зачем они это сделали?
О: Я не знаю, какими соображениями они руководствовались…

В: Зачем они рассказали всем об этом?
О: В том-то и дело. Нынешние власти не хотят ничего делать открыто. Им не нужна прозрачность. Почему они это сделали? Каковы были их мотивы? Мне это неизвестно. Так что ничего не могу сказать на этот счет. Но я точно знаю, что подспудно происходили какие-то процессы, побудившие их заняться этими двумя людьми. Потому что иначе никому и никогда не пришло бы в голову сделать это. Ведь никакого преступления не было.

В: Общество разделено на тех, кто считает, что государственная программа слежки нарушает гражданские свободы, и тех, кто говорит: «А мне скрывать нечего! Чего мне бояться?» Что бы вы сказали тем, кто думает, что им не о чем беспокоиться?
О: Проблема вот в чем. Эти люди думают, что не делают ничего плохого. Но ведь решать, что такое хорошо и что такое плохо, будут не они! Это будут определять власти. Правительство решает, можно вам делать какие-то вещи или нельзя. И если им покажется, что вы делаете что-то запрещенное, они займутся вами. Сам человек ничего не решает — даже если он полагает, что не делает ничего плохого. Если по какому-то вопросу человек занимает позицию, отличную от позиции властей, он очень легко может оказаться объектом слежки.

В: Расскажите о самом вопиющем случае, с которым вам довелось столкнуться за время работы в Агентстве национальной безопасности.
О: Это нарушения Конституции и других законов. В этом я участвовать не мог и не хотел. Поэтому я и ушел. Они создавали нечто вроде схемы всех контактов каждого американца, и со временем охватили бы всю Америку, записывая у одной компании около 320-ти миллионов разговоров в день. За несколько лет их накопилось около 20-ти триллионов. Обрабатывать все эти данные должна была программа, которая изначально предназначалась для поиска террористов в любой точке мира и для оповещения потенциальных жертв о грозящей им опасности. Разговоры и сообщения всех пользователей, кроме тех, кого объявляли «объектом», зашифровывались. Это обеспечивало защиту личных данных. Их можно было расшифровать при необходимости, представив достаточно убедительные аргументы, и найти этих людей. Это совсем несложно.

В: А Вам не кажется, что система слишком запутанная? Не проще было сразу собрать всю информацию….
О: Нет. Как раз проще представить все возможные контакты и операции людей в виде схемы, а потом фильтровать данные. И тогда Вам не придется работать с огромной массой совершенно ненужной информации.

В: То есть сейчас этой системы отбора данных у Агентства национальной безопасности уже нет?
О: Ее нет.

В: Вы удостоены награды имени Джо Каллауэя «За гражданское мужество». Поздравляю.
О: Спасибо.

В: Пресс-релиз на официальном сайте гласит, что награда присуждается тем, кто отстаивает конституционные права и американские ценности, невзирая на угрозу личной и профессиональной деятельности.
Но согласно кодексу этики спецслужб – не знаю, существует ли он вообще, скорее всего, нет – Ваши бывшие коллеги наверняка считают Вас предателем. Вам есть, что сказать им в ответ?
О: Тут все довольно просто. Они нарушили базовые принципы, на которых построена вся наша страна, пошли против Конституции и всех конституционных прав и свобод. А согласно пункту 1.7 исполнительного приказа номер 13526 о рассекречивании информации - запрещено засекречивать данные, чтобы скрыть преступление. А в этом случае как раз совершено преступление. Указ подписал президент Обама. И Джордж Буш до него подписывал нечто похожее. И если дело дойдет до Верховного суда, и там создание этой программы слежки признают неконституционным, вся государственная система развалится, словно карточный домик.

В: И насколько возможен такой сценарий?
О: Администрация пытается сделать все возможное, чтобы эти дела не попали на рассмотрение в Верховный суд. А мы как раз стремимся к тому, чтобы это произошло. Мы уверены: без постановления Верховного суда никак. Суд должен защищать Конституцию. И все, кто работает в администрации, клянется защищать Конституцию, вступая в должность. Получается, они нарушают свою клятву, данную под присягой.

В: Спасибо Вам за интервью.

http://russian.rt.com/USA/1410

Подпись автора

сила V правде!

0

118

15 Фактов о голоде в Америке
Источник  http://theeconomiccollapseblog.com/arch … -your-mind
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/27574

По всей Америке есть миллионы людей, которым в этот праздничный сезон нечего будет есть, и им придётся голодать. Даже сейчас, когда бо́льшая часть страны ударилась в ежегодный ритуал необузданного потребительства, большему количеству семей чем когда-либо будет не хватать продовольствия, чтобы себя прокормить. Количество сидящих на продовольственных талонах граждан побило все рекорды.

Ниже приведены 15 душераздирающих фактов о голоде в Америке:
1. По данным одного расчёта, количество сидящих на продуктовых талонах американцев превосходит общее население таких штатов, как Аляска, Арканзас, Коннектикут, Делавэр, Колумбия, Гавайи, Айдахо, Айова, Канзас, Мэн, Миссисипи, Монтана, Небраска, Невада , Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Северная Дакота, Оклахома, Орегон, Род-Айленд, Южная Дакота, Юта, Вермонт, Западная Вирджиния и Вайоминг.

2. В октябре 2008-го число получающих продовольственные талоны американцев составляло 30,8 миллионов. К августу 2012-го эта цифра выросла до 47,1 миллиона.

3. Сейчас каждый 7 американец и каждый 4 ребёнок в США находятся на продовольственных талонах.

4. Предполагается, что половина всех американских детей будет на продовольственных талонах хотя бы раз, прежде чем им исполнится 18 лет.

5. В соответствии с новыми цифрами, только что опубликованными Бюро переписи населения США, число живущих в бедности американцев в прошлом году выросло до нового рекорда в 49,7 миллионов человек.

6. Число живущих в бедности американцев каждый год растёт примерно на 6 миллионов.

7. Сегодня примерно каждый четвёртый рабочий в Соединённых штатах приносит домой зарплату, которая находится на уровне или ниже федерального уровня бедности.

8. По данным американского Бюро переписи населения, уровень бедности среди детей, живущих в Соединенных штатах, составляет около 22 процентов.

9. В целом, около 57 процентов всех детей в Соединенных штатах живут в домах, которые считаются домами с низкими доходами, или бедными.

10. Сегодня в США около ста миллионов американцев считаются или бедными, или находятся у порога бедности.

11. В штате Калифорния с 2007 года число детей, живущих в бедности, увеличилось на 30 процентов.

12. Число бездомных семей в регионе Вашингтон (один из самых богатых регионов во всей стране) с начала последней рецессии выросло на 23 процента.

13. Более 20 миллионов детей в США зависят от школьных обедов, которые спасают их от голода.

14. В данный момент более ста миллионов американцев являются участниками как минимум одной из федеральных программ социального обеспечения.

15. По данным Совета по защите природных ресурсов, примерно 40 процентов всей пищи в Америке «выбрасывается потребителями или предприятиями общественного питания или остаётся не убранной на фермах».

Подпись автора

сила V правде!

0

119

От «Катрины» до «Сэнди»: конец Америки, которую мы знали
Источник  http://www.leap2020.eu/GEAB-N-69-is-ava … 12571.html
перевод для mixednews – josser http://mixednews.ru/archives/27708
Примечание mixednews.ru: GEAB (Global European Anticipation Bulletin) – ежемесячный платный бюллетень, издаваемый независимым аналитическим центром ЕЛПП/Европа 2020 (Европейская лаборатория политического прогнозирования). Настоящий текст представляет собой пресс-релиз ноябрьского номера GEAB.

Как уже несколько месяцев предсказывала ЕЛПП/Европа 2020, главное потрясение для мировой экономики и стабильности выпало на осень 2012 года.
Внешним его выражением стала символическая веха в мировой истории – ураган «Сэнди».

В рамках метода политического прогнозирования, на котором ЕЛПП основывает свои исследования, «Сэнди» соответствуют две ипостаси: событие «последней соломинки», при котором груз накопленных ошибок становится невыносимым и вызывает обрушение системы, и символическое событие, которое поражает воображение и перманентно преобразует облик действительности. При этом нужно всегда сознавать разницу между самим реальным фактом системных перемен (которые идут как минимум с 2008 года) и его коллективным признанием (в данном случае это то, что Америка уже не та, что раньше).

В книги по истории октябрь месяц 2012 года войдёт как время конца известной нам по XX веку Америки. Ураган «Сэнди» обрушился на Нью-Йорк 29 октября, ровно через 83 года после Чёрного вторника 1929 года, выставив всему миру реальное состояние американского общества и его символа – города Нью-Йорка. Наблюдаемый сдвиг в восприятии средствами массовой информации был разительным, особенно в свете ситуации после выборов, результатам которых миру следовало бы аплодировать: Америка «изменившаяся», «разъединённая», «ставшая страной третьего мира», «в безвыходном положении», «апокалиптическая» и т.п. «Сэнди» окончательно разбил американское зеркало.

Подтверждая все прогнозы коллектива ЕЛПП/Европа 2020 за последние 6 лет относительно ухудшающегося здоровья США, особенно начиная с GEAB №65, ураган «Сэнди» стал знаковым событием, отмечающим последний этап коллапса американской системы. Ударив по финансовому центру страны, высвечивая неспособность её самого мощного города противостоять «маленькому» урагану, о котором было известно за несколько дней вперёд, он знаменует конец привычной всем Америки.

Как предсказывалось в январе 2006 года, «стена доллара» трещит на протяжении шести лет, и «Сэнди», ударив по ней изо всей силы, явил всем «голого короля». Опустошение, нанесённое в 2005 году Новому Орлеану ураганом Катриной, можно сравнить с Чернобылем 1986 года (удивившего мир неорганизованностью ликвидации последствий катастрофы и реальным положением дел в экономике), а «стену доллара» можно уподобить Берлинской стене. Уничтоженный кризисом, доллар больше не является стеной, и 2013 год будет годом коллапса Америки XX века.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/12/4930157-7359765-rus-600x271.jpg
Государственный федеральный долг, безработица, рабочие места в промышленности, дефицит внешнеторгового баланса, источник – Der Spiegel, 05.11.2012

На пути от «Катрины» до «Сэнди» мы прошли через «Леман бразерс» и серию ударов, потрясших мощь США до самого основания. В мире исчезла вера в США. Следует обратить внимание на невероятную статью в «Шпигеле» –  «Разъединённые Штаты Америки: заметки о закате великой нации», – настоящую выжимку из шестилетних прогнозов ЕЛПП, которую в таком официозном издании, как Der Spiegel, нельзя считать проходной.

После «Сэнди» и президентских выборов СМИ –  в том числе и европейские, обычно такие влюблённые в США – сделали отчётливый разворот на 180 градусов и теперь смотрят на эту страну критически-объективным взором. Единодушное заключение – великая держава, которая родилась в залпах Второй мировой войны, такой уже не является.

У половины США и остального мира переизбрание Обамы, вслед за «Сэнди», как видно из прессы, оставило очень неприятное послевкусие: то, что по идее должно было быть хорошей новостью, поскольку Обама был наилучшим для остального мира кандидатом, даёт вообще-то возможность увидеть отсутствие впереди каких-либо перемен, что в свете того, что теперь известно об американской экономике и социальной ситуации в США, представляет собой самую худшую из всех новость. Всё нерешённое за последние четыре года остаётся на столе. Избирательная кампания загнала эти вопросы поглубже, и теперь они выходят наружу ещё более запущенными и неизлечимыми.

С повторным возникновением этих проблем, избегаемых во время предвыборной кампании, а также с переизбранием Обамы, которого республиканцы еле терпят, США будут не в состоянии ответить на вызовы конца 2012 и начала 2013 годов. В экономической плоскости ими являются фискальный обрыв, потолок долга, пузырь облигаций, пузырь студенческих займов; в социальной – взрывоопасный раскол между белым большинством, поддерживавшим Ромни, и преимущественно «прообамовскими» меньшинствами. При этом, как предсказывалось в GEAB № 68, не исключена возможность беспорядков, перерастающих в гражданскую войну, а также сепаратистских тенденций, что в свою очередь, принимая во внимание количество оружия в обращении, может привести к военному перевороту с целью наведения порядка. Эту тему распада США мы развиваем в 69-м выпуске GEAB.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/12/4930157-7359770.jpg
Отсоединённые Штаты – иллюстрация Дж.П. Тростла в IndyWeek.com (14.11.2012)

Мы также обсуждаем проблемы большого соседа Америки, Канады, которые связаны с лопанием её пузыря недвижимости и последствиями этого события. Несмотря на то, что положение дел в Канаде далеко не такое серьёзное как в США, Северная Америка готовится жить в нелёгкие времена.

Но наш коллектив напоминает, что кризис носит глобальный характер, и он не пощадит никого, даже развивающиеся страны, в первую очередь Китай. В этом выпуске мы возвращаемся к рассмотрению стоящих перед этой страной вызовов, включая социальные волнения, которые её затронут в 2013 году (как те, что мы предвидели в Европе и США в последних двух номерах).

Хотя в этом выпуске мы концентрируем своё внимание на американской тематике, нам не стоит терять из виду взрывоопасную обстановку в мире и геополитику в частности, что должно быть увязано с утратой США своего влияния. Как было видно на примере вторых ролей, сыгранных ими в Ливии, Мали и Сирии, новая, вызванная бюджетными ограничениями стратегия Америки заключается в перекладывании своих функций на партнёров: Францию и Великобританию – в Ливии, ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки; прим.) – в Мали, Израиль – в Сирии… Отсутствие геополитического лидера последних 80 лет делает особенно опасной ситуацию на Ближнем Востоке, когда несовместимость интересов выливается в какофонию.

По сути дела, решение должно быть найдено на европейской или русско-китайской стороне. Но европейцы по-прежнему не готовы отмежеваться от своего бывшего американского союзника, тем самым, в сущности, самоустраняясь. Русские или китайцы не обладают престижем «хороших держав», то есть таких, интересы которых сочетаются с по-настоящему универсальными ценностями. Поэтому, и Россия, и Китай, которым для получения в свои руки настоящей власти необходимо построить свой имидж на таких ценностях, могут пока занять место прежнего лидера разве только силой, что было бы наихудшим вариантом решения для них… да и для всех остальных.

Другим признаком ослабления американской мощи является заметное бессилие санкций против Ирана, если только перед ними не стоит задача распространения в стране ненависти к Западу. Для европейцев указанное обстоятельство представляет собой занозу, которую они же сами себе и засадили вместо того, чтобы покупать нефть за евро. Теперь нефть утекает в Китай и Турцию (всё ещё член НАТО), причём Турция платит золотом через Дубаи. Система демонстрирует непрочность западного альянса и лёгкость, с какой страны обходят доллар в расчётах за нефть, т.е. принцип, который был краеугольным камнем гегемонии доллара США в мире. В будущем выпуске GEAB мы сосредоточимся на глобальных вызовах вокруг нефти, которая суть центральный элемент геополитики нынешних дней.

И в завершение, по мнению ЕЛПП/Европа 2020, влияние США в Европе тоже уже не так бросается в глаза. Хотя ситуация в Европе не радужная, в частности, характеризующаяся высокой безработицей и обнищанием населения в Испании и Греции, англо-саксонские СМИ стали с меньшей охотой возвещать о коллапсе евро, который становится всё менее вероятным вариантом развития событий, особенно на фоне всё более явных проблем США – и Англии. Рождённые в муках изменения, которые были произведены в Еврозоне, начинают приносить свои первые плоды (2). Отстройка от Уолл-стрита и Сити проходила во время «кризиса евро» и быстрыми темпами продолжается сейчас (3); в случае с Сити дистанцию берёт как раз сама Великобритания. Следовательно, если еврозону, как и всех остальных, тряхнёт от коллапса американской системы, то ко дну её с собой та не утянет. Тем не менее, европейцев поджидают множество требующих решения проблем, среди которых и позиция Ангелы Меркель, которая вряд ли способствует её диалогу со своими партнёрами. К политическому будущему Германии в 2013 году и после мы вернёмся в 70-м выпуске GEAB.

———

Примечания:
(1) Возобновление кризиса предсказывалось точно на осень.
(2) Самый последний пример, более совершенное европейское управление определёнными хедж-фондами («голые» свопы дефолта по кредиту (когда покупателем дериватива выступает лицо, не являющееся кредитором в основном обязательстве; прим.) и короткие продажи в отношении государственного долга), прошёл относительно незамеченным, но он крепит европейскую защиту от финансовых нарушений.
(3) Например, в банковском секторе. Или немецкие требования о предоставлении большей информации о своём золоте, находящемся на хранении в США.

------------------------------

тем временем:

Уровень рождаемости в США упал до исторических минимумов

Коэффициент рождаемости в США в прошлом году упал до рекордно низкого уровня, что обусловлено снижением числа детей, рождённых от женщин-иммигрантов, которые и возглавляли рост населения страны как минимум в течение последних двух десятков лет.
Как говорится в докладе Pew Research Center, рождаемость в стране с 2007 по 2010 год сократилась на 8 процентов. Коэффициент для урожденных в США снизился на 6 процентов и для родившихся в другой стране на 14 процентов, что стало худшим спадом со времён Великой депрессии. Спад продолжался и в прошлом году, достигнув самой нижней точки с тех времён, когда в 1920-х начали вести записи.

В опубликованном вчера исследовании подчеркивается уязвимость двух крупнейших программ социального страхования для пожилых людей – Медухода и Социального обеспечения. Обе финансируются налогами с зарплат трудящихся граждан, и обе, как ожидается, добавят дефицит к бюджету, по мере того, как бебибумеры выходят на пенсию, но заменяет их меньшее число работников.
В докладе не объясняется, почему уровень рождаемости среди латиноамериканцев и других женщин-иммигрантов упал так сильно, хотя автор исследования говорит, что это связано с экономическими проблемами.

Ряды получателей Социального обеспечения разрастаются по мере того, как бебибумеры, родившиеся между 1946-м и 1964-м, начинают покидать рынок труда и выходить на пенсию. По данным исследования 2010 года, каждый день около 100 тысячам бебибумеров исполняется 65 лет.
Демографические тенденции не внушают оптимизма. В 1965 году 81 миллион рабочих оплачивали льготы 20 миллионам человек, что представляло соотношение 4 к 1. Это соотношение к 2035 году упадёт до 2,8 рабочих на 1 получающего льготы, когда 186 миллионов рабочих будут оплачивать пенсии 91 миллиону пенсионеров.

Автор исследования Pew Center, Гретхен Ливингстон, говорит, что падение рождаемости, возможно, замедлится по мере восстановления, хотя и не вернётся к историческим максимумам середины 20 столетия.
«Вернёмся ли мы к тем уровням рождаемости?», говорит она. «Хм, нет».

Источник   http://www.bloomberg.com/news/2012-11-2 … -1920.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/27717

_____________________________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif   в контексте,в разделе ЭпохА - лента новостей,тема  Ураган "Сэнди" -  Франкеншторм в США
в разделе Кошелёк или Жизнь...,тема  Великая Депрессия "Б"

Подпись автора

сила V правде!

0

120

Калифорния уничтожает сама себя – Остальная Америка на очереди
Источник   http://canadafreepress.com/index.php/article/51152
перевод для mixednews – Даниил Перов  http://mixednews.ru/archives/27922

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/12/laskyline2.jpg

Позвольте представить занимательную, но внушающую опасения книгу Лара Пирса под названием «Сумасшедшая Калифорния: истории из утратившего блеск штата – о саморазрушении Калифорнии и о том, что это значит для Америки». Книга рекомендуется к прочтению, как поясняющая, почему Калифорния ложится на лопатки и почему нацию ждёт тот же исход.

В течение тридцати лет автор помогал корпорациям и местным руководителям продираться сквозь управленческие джунгли. По его словам, «Калифорния оказалась запутавшимся, неуправляемым и несостоятельным штатом, основной фактор произошедших изменений стал для неё катастрофическим». В вышедшей после выборов статье Wall Street Journal выражается мнение о том, что «Теперь калифорнийцы испытают на себе всю радость однопартийного, союзнического современного управления».

Вопреки некоторым ожиданиям, калифорнийцы проголосовали за повышение подоходного налога до 13.3 процентов и дали демократам большинство в обеих палатах, уничтожив инициативы, не позволяющие профсоюзам автоматически удерживать из зарплаты средства для политических расходов. Госслужащие и другие объединения завладели Калифорнией. Добавить к этому вышеупомянутое современное управление – и готов рецепт катастрофы, надвигающейся сегодня на штат и на его жителей.

Лар называет это лабораторией либералов. «Налоговая политика Калифорнии не поддаётся объяснению, учитывая самые высокие в стране ставки по налогу в фонд помощи безработным и по налог на доход от прироста капитала. Плюс один из самых высоких в стране подоходных налогов, ставка по корпоративному налогу и корпоративный налог на доход от прироста капитала». Единственное, о чём продолжает говорить президент – о налогообложении богатых, которые определяются тем, что зарабатывают двести пятьдесят и больше тысяч долларов в год. Вообще-то, 250 тысяч – это всего четверть от миллиона, хотя Обама при этом рассуждает о миллионерах и миллиардерах.

Лар говорит о том, что налоговая система Калифорнии ежегодно способствует оттоку 150 тысяч жителей из этого штата. «Фактически, Лос-Анджелес недосчитывается больше семей, чем Нью-Йорк, Майами и, как это ни удивительно, экономически опустошённый Детройт… вместе взятые.

Насколько безумны калифорнийцы? За минувшие 130 лет они правили конституцию штата 513 раз, то есть почти четыре правки конституции в год. Для сравнения, конституцию США с её ратификации правили 28 раз. Это вместе с десятью правками билля о правах, предложенными Джеймсом Мэдиссоном в 1789 году и утверждёнными в 1791-м.

Если вы любитель непомерной бюрократии, то в Калифорнии вам понравится
Что получают жители Калифорнии за уплату налогов? Не очень много. Учащиеся начальных школ штата занимают сорок восьмое место по навыкам чтения и сорок девятое по общей успеваемости – в сравнении со школами других штатов. Не слишком много, учитывая затраты штата на каждого ученика. А ведь зарплаты учителей штата Калифорния самые высокие по стране.

Зарплата госслужащих в этом штате на втором месте по США. По оценкам сотрудников Стэнфордского университета, дефицит доли госслужащих в пенсионном фонде и в медицинском страховании составляет пятьсот миллиардов – это половина триллиона долларов. Так что любителям масштабной бюрократии должно понравиться в Калифорнии.

Одержимость руководства штата финансированием каждой либеральной программы привела к тому, что к 2009 году было накоплено столь много долгов; правительству пришлось расплачиваться долговыми расписками вместо денег. Уровень безработицы вырос до 12 процентов, это самый высокий показатель за последние 70 лет. В настоящее время в штате находятся в обращении облигации на 70 миллиардов долларов для модернизации капитала и избирательные облигации на 33 миллиарда долларов, которые не проданы штатом из-за невозможности обеспечения этого долга платежами.

В результате этого финансового безумия «в 2010 году, по меньшей мере, двести четыре компании покинули штат, что в четыре раза больше, чем в течение предыдущего года. В 2011 году число покинувших штат предприятий выросло до двухсот восьмидесяти – это 5,4 предприятия в неделю». Подобные события подстёгивают стагнацию экономики и безработицу.

В дополнение к вышеописанным событиям ещё одним фактором, толкающим Калифорнию в пропасть, стали навязчивые идеи насчёт окружающей среды. Неизбранные представители органов, регулирующих экологическое состояние штата и находящихся под влиянием экологических лоббистов, праздновал победу, когда в 2011 году получила большинство инициатива о безопасном для окружающей среды химическом производстве. Целых 92 страницы занимает теперь перечень химических веществ, запрещённых к употреблению в производстве и других видах деятельности.

Несмотря на то, что глобального потепления не существует, в законе штата Калифорния о предотвращении глобального потепления от 2006 года говорится о решении «к 2020 году сократить объёмы выброса парниковых газов до уровня 1990 года». Одно-единственное извержение вулкана лишит этот закон смысла, а ведь в Калифорнии таких вулканов четыре.

В 2009 году управляющая Агентством по охране окружающей среды Лиза Джексон в своей речи на губернаторском Всемирном климатическом саммите, проходившем в Лос-Анджелесе, заявила, что стандарты по экономии топлива и выбросам парниковых газов «берут своё начало» в Калифорнии, и нация, в конце концов, «догонит их».

В ноябре протолкнули калифорнийскую программу ограничения промышленных выбросов с помощью квот; с предприятий будет взиматься плата за выбросы в атмосферу углекислоты, что ляжет дополнительными расходами на плечи потребителей. Программа подразумевает тридцатипроцентное сокращение объёмов выхлопов от автомобилей, грузовиков и уборочной техники к 2020 году

Губернаторское управление по малому предпринимательству подсчитало, что исполнение вышеупомянутого закона о предотвращении глобального потепления обойдётся каждой семье в 3857 долларов в год. Для малого предприятия эта сумма составит 49691 доллар за тот же период.

Углекислый газ необходим любой форме растительной жизни нашей планеты, и соответственно, всему живому на Земле. Он не играет никакой роли в климатических изменениях, он не ответственен за потепление – тепло поступает от солнца.

Один аналитик – юрист из Калифорнии считает, что программа ограничения промышленных выбросов с помощью квот совокупно будет обходиться предпринимателям штата в 14 миллиардов ежегодно.

Дело идёт к тому, что нефтеперерабатывающие заводы и системы энергоснабжения будут поставлять только две трети от всей необходимой жителям штата энергии. И речь идёт о штате, некогда бывшем в лидерах нефтяной и газовой отраслей. В промежуток между 1960 и 2010 годами население Калифорнии более чем удвоилось – с шестнадцати до тридцати восьми миллионов жителей. Система путей сообщения штата заметно выросла, а потребность в электричестве выросла в пять раз.

Агентство по охране окружающей среды скоро объявит о множестве новых правил, которые аналогичным образом скажутся на гражданах всей страны, и сменой места жительства большинству американцев проблему уже будет не решить.

Когда нация заглянула в «финансовую пропасть», Лар писал, что «Образовательная система, экономика и финансы штата рухнули, и для исправления ситуации штат не предпринял ничего».

На момент написания статьи конгресс не сделал ничего, чтобы спасти Америку от финансового коллапса, грозящего каждому из её жителей.

тем временем:

Все больше американцев требуют отделения своих штатов от США

Опубликовано 04.12.2012 rtrussian
Представители всех штатов направили в Белый дом письма с просьбой о выходе из США. Сильнее всего сепаратистские настроения на юге страны.
Сторонники отделения считают, что экономическая и социальная политика всего государства деструктивна и оказывает негативное влияние на отдельные штаты.
Репортаж корреспондента RT Марины Портной.

Спустя месяц после повторного избрания президента Барака Обамы около миллиона американцев пришли к выводу, что пора отделяться.

Все 50 штатов направили по электронной почте письма в Белый дом с просьбой разрешить им мирно выйти из состава «все крепнущего» союза.

В Северной Каролине, где активисты собрали более 30 тыс. подписей, Майкл Таггл и многие другие считают, что официальное обретение независимости – всего лишь формальность.
Сторонники отделения, в том числе Бернард Тьюрсем, говорят, что объем долгов, накопленных федеральным правительством, его бесконечные войны, провал иммиграционной политики и чрезмерное вмешательство государства во все постепенно разрушают страну. Причем вклад обеих партий в этот процесс равноценен.

В южных штатах, которые раньше входили в Конфедерацию - таких, как Северная Каролина - большую роль играют вопросы культуры и социальные темы. Гарольд Крюз считает, что США – государство, раздувшееся до слишком больших размеров, а потому оно обречено на распад.
На президентских выборах 2008 года Обама стал первым за 30 лет представителем от демократической партии, которому удалось одержать победу в штате Северная Каролина. Однако после обещания перемен в жарком штате стало попрохладнее. Четыре года спустя, 10 тыс. избирателей этого штата говорят, что предпочли бы стать независимыми.
Тем временем Белый дом обещает опубликовать официальный ответ на поданные петиции. На данный момент семи штатам удалось набрать 25 тыс. подписей – минимум, необходимый для рассмотрения обращения.

http://russian.rt.com/USA/1702

Тюрьмы США превращаются в прибыльный бизнес

Опубликовано 06.12.2012

Частные предприниматели в США все более активно используют труд заключенных.

В тюрьмах производятся товары для таких известных компаний, как Microsoft, Boeing, Starbucks, Victoria's Secret и многих других.

Корреспондент RT Гаяне Чичакян сообщает, что американские исправительные учреждения становятся прибыльным бизнесом.

Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_cen … =rtrussian
RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !