ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы


Геополитика Великой Победы

Сообщений 131 страница 140 из 149

131

Дядя Миша написал(а):

02.09.12 16:00
День окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1346441395_1323195686_7333.jpg

2 сентября в Российской Федерации отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)».
Эта памятная дата установлена согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года.
День Воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами – членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. по Японии. 2 сентября – это своего рода второй День Победы России, победы на Востоке.

Этот праздник нельзя назвать новым - 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японской империи, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён День победы над Японией.
Однако долгое время в официальном календаре знаменательных дат этот праздник практически игнорировался.

Международно-правовым основанием для установления Дня воинской славы считается Акт о капитуляции Японской империи, который был подписан 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линейного корабля «Миссури» в Токийском заливе.
Со стороны Японии документ подписали глава МИД Мамору Сигэмицу и начальник Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу. Представителями союзных держав были верховный главнокомандующий союзных держав Дуглас Макартур, американский адмирал Честер Нимиц, командующий британским Тихоокеанским флотом Брюс Фрэзер,
советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко, гоминьдановский генерал Су Юн-чан, французский генерал Ж. Леклерк, австралийский генерал Т. Блэйми, голландский адмирал К. Халфрих, новозеландский вице-маршал авиации Л. Исит и канадский полковник Н. Мур-Косгрейв.
Этот документ положил конец Второй мировой войне, которая согласно западной и советской историографии началась 1 сентября 1939 года нападением Третьего рейха на Польшу (китайские исследователи считают, что Вторая мировая началась с нападения японской армии на Китай 7 июля 1937 года).

Самая значительная в истории человечества война продолжалась шесть лет и охватила территории 40 стран Евразии и Африки, а также все четыре океанских театра военных действий (Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны). В мировой конфликт было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, была свыше 1,7 млрд. человек. Главный фронт войны пролегал в Восточной Европе, где сражались вооружённые силы Германии и её союзников против Красной Армии СССР.
После разгрома Третьего рейха и его сателлитов - 8 мая 1945 года в германской столице был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в Советском Союзе Днем Победы,
Великая Отечественная война завершилась.
Москва, желая обезопасить свои восточные рубежи и идя навстречу союзникам, на Ялтинской (февраль 1945 г.) и Потсдамской конференциях (июль – август 1945 г.) руководителей трех союзных великих держав приняла на себя обязательства вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после завершения войны с Германской империей.

Предыстория подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии в 1945 г.

.........................

Цитата из прошлогоднего поста от 02.09.12, в этой же теме (девятая страница),полностью по ссылке  Геополитика Великой Победы

И в сегодня статья:

2 сентября – День окончания Второй мировой войны
   

Дата окончания Второй мировой войны установлена в день подписания Акта о капитуляции Японии – последнего члена коалиции Берлин – Рим – Токио, вышедшего из войны, которая окончилась для глобальных агрессоров, планировавших подчинить себе весь мир, полным и безоговорочным поражением.

Согласно Акту, военные действия со стороны Японии прекращались немедленно, все её вооруженные силы безоговорочно капитулировали, при этом оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения.
Правительству Японии и генштабу её армии было предписано немедленно освободить всех военнопленных из армий союзников, а также всех интернированных в период войны гражданских лиц. Все официальные лица Японии обязывались неукоснительно следовать указаниям и выполнять приказы Верховного командования союзных стран.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1378094102_d0bdd0b0-d0bfd0b5d180d0b2d183d18e1.jpg
Согласно условиям Потсдамской декларации, суверенитет Японии ограничивался четырьмя крупнейшими островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо – основой её национальной территории, а также рядом окружавших их, но меньших по размеру островами японского архипелага.
При этом острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу. Сегодня эти острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации – правопреемницы Союза ССР.

Самая страшная война в мировой истории продлилась ровно шесть лет плюс один день.
Начавшись 1 сентября 1939 года, глобальная кровавая бойня, развязанная руками обезумевших фанатиков-человеконенавистников, возомнивших себя вершителями судеб всей планеты, унесла жизни более 65 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.

Главные события великой войны развивались на территории нашей страны.
Именно на Восточном фронте главный мировой агрессор – гитлеровская Германия – понёс до 93% всех своих потерь. Победа в самой страшной войне в истории человечества бесценна, её цена не поддаётся исчислению, но самую большую цену за неё заплатил наш великий народ. Этот факт невозможно подвергнуть сомнению.

Хочется надеяться, что человечество навсегда усвоило уроки Второй мировой, и глобальная беда больше никогда не повторится. К сожалению, с окончанием последнего мирового пожара войн на планете меньше не стало.
ХХ век и начало ХХI века ознаменовались целым рядом локальных войн, косвенными, а с недавних пор и прямыми участниками коих стали ведущие мировые державы, некоторые из которых, похоже, стали забывать ужасы мировых войн, руководствуясь при этом теми же соображениями и мотивами, что и все агрессоры прошлого...

Вспоминая великую войну и всех павших, мы верим, что руководство всех стран мира и каждый человек на планете будут прилагать все свои усилия для того, чтобы не допустить повторения трагедии 1939-1945 годов, ведь как говорил великий Эйнштейн,
«Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни».

http://topwar.ru/32737-2-sentyabrya-den … voyny.html

*********

В контексте статья: Вернули то, что было отторгнуто в теме Южные Курилы или «Северные территории»?

И в разделе Теремок  тема Русская История

И ещё:

2 сентября – День российской гвардии

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1378092559_110902_gvardia.jpg
2 сентября – День российской гвардииДень российской гвардии был установлен 13 лет назад,
22 декабря 2000 года Указом Президента России в память её трёхсотлетия № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии». Праздник отмечается ежегодно 2 сентября.

Коротко об истории
Российская Императорская Гвардия учреждена в самом начале царствования Петра Великого.
Её основу составили верные Государю Преображенский и Семеновский полки.

После распада имперской России, в 1918 году, Императорская Гвардия была распущена.
Попытка восстановления вековых гвардейских традиций была предпринята лишь в годы Великой Отечественной войны.

Отличившиеся в кровопролитных боях под Городом-Героем Смоленском в 1941 году 4 стрелковые дивизии, согласно распоряжению Верховного Главнокомандующего, получили почётное наименование гвардейских.
В сентябре рокового сорок первого в армейский лексикон было введено новое понятие «гвардейская часть».
В дальнейшем звание «гвардейский» присваивалось частям, кораблям, соединениям и объединениям Вооруженных сил СССР, отличившимся в боях против нацистской Германии.
Воинскому формированию передавалось особое гвардейское знамя, а его личному составу присваивалось гвардейское звание и вручался соответствующий нагрудный знак.

Нынешние гвардейцы - продолжатели славных традиций дедов и прадедов, настоящая элита Вооружённых Сил России, надёжная опора и защита Российского государства.

Сегодня мы от всей души поздравляем их с праздником, желая им быть достойными продолжателями великого дела защиты Народа и Отечества!

Гвардии в составе современных Вооруженных Сил России:
• Гв. танковая Кантемировская дивизия;
• Гв. мотострелковая Таманская дивизия;
• Гв.мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия;
• Гв. Отд. мотострелковая Севастопольская бригада;
• 28 Краснознаменная Гв.рак. дивизия в составе 27-ой. ракетной армии;
• линейные соед. ВДВ;
• гвардейские части и корабли ВМФ;
• гвардейские части CВ и ВВС.

Аскет
http://topwar.ru/uploads/images/2013/879/rjgt546.jpg
В списке гвардейских частей почему-то нет 54-й гвардейской ракетной дивизии, в одном из гвардейских полков которой прослужил почти 15 лет на различных должностях. Гвардейский знак советского образца до сих пор храню как одну из реликвий.
Всех гвардейцев и особо гвардейцев 54-я гвардейской ордена Кутузова ракетной дивизии в составе 27 гвардеймской ракетной армии поздравляю с Днем Гвардии!!

Ставр
Ещё забыли 39-ю гвардейскую ракетную Глуховскую дивизию

http://topwar.ru/32725-2-sentyabrya-den … ardii.html

*************

В контексте поста,в разделе ВС России
статья  Появление и развитие гвардии от 02.09.12  в теме  Вооружённые Силы Российской Федерации

0

132

Русская Валькирия

Доблесть советских людей в годы Великой Отечественной войны стала одной из основных причин нашей победы в смертельной битве с германским фашизмом.
Русские солдаты продемонстрировали беспримерный патриотизм и любовь к своей Родине, готовность защищать Отечество в любых боевых условиях, невзирая на угрозу собственной жизни.

Особняком стоят военные летчики Красной Армии, столкнувшиеся со страшным врагом – высококвалифицированными пилотами немецких военно-воздушных сил.
Когда у русских авиаторов не оставалось никаких шансов на победу, когда все способы и средства исчерпывались, они предпочитали совершать таранный удар по вражескому самолету – подтверждение исключительного мужества, отваги, самоотверженности, верности воинскому долгу.
За долгие годы войны было зафиксировано свыше пятисот таранов немецких самолетов русскими летчиками. Более двадцати из них совершили этот смертоносный прием дважды.
Именно массовые тараны стали бичом опытных немецких асов, одному из которых принадлежат такие слова: «О таранах, разумеется, мы знали раньше, но не видели их выполнение. Какая же это страшная вещь. Мы поражены мужеством и бесстрашием советских летчиков».
Это фраза командира сбитого бомбардировщика Люфтваффе вовсе не была комплиментом в адрес наших пилотов, а лишь объективной оценкой человека, испытавшего таран на себе.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379901935_211.jpg
Много уникальных и вместе с тем трагичных случаев воздушных таранов знает история Великой Отечественной,
но один из них все же стоит отдельно – тот, который совершила женщина. Звали ее Екатерина Ивановна Зеленко.

Согласно определению, тараном называется тактический приём воздушного сражения, основная цель которого нанесение летательным аппаратом атакующего фатальных повреждений летательному аппарату противника. Кроме этого, существует таран корабля или любого наземного объекта. При наличии определённого опыта и немалой доли везения у атакующего пилота есть ничтожные шансы на спасение при таране: для этого нужно или заблаговременно (до столкновения с целью) воспользоваться парашютом или сохранить свой самолёт достаточно целым для посадки.

В разные периоды времени использовались различные техники.
Самый распространённый вид тарана во время Великой Отечественной – удар пропеллером по хвосту. При правильном осуществлении пилот атакующего самолёта имел высокие шансы на выживание, поскольку при столкновении повреждался только пропеллер его машины.
Другими вариантами тарана были: удар сверху колесами шасси по крылу цели или крылом по фюзеляжу (особенно по кабине пилота).
Самым опасным для исполнителя был таран фюзеляжем.
К этому виду также относятся столкновения при лобовой атаке. Однако история знает несколько случаев выживания лётчиков после такого удара.
Помимо вышеперечисленных известны и уникальные единичные случаи:
• тарана хвостом, совершенного Бикмухаметовым;
• тарана транспортного самолёта реактивным истребителем под управлением Валентина Куляпина;
• таран Серафима Субботина в бою над Кореей, когда ему пришлось выпустить тормозные щитки и подставить свой истребитель под удар догоняющего противника.

Кроме того есть случаи целых «таранных боёв», когда в бою между двумя летательными аппаратами последовательно использовались различные таранные удары.

Документов о юности и предвоенной службе Екатерины Ивановны сохранилось очень немного.

Появилась на свет она по одной из версий 14 сентября 1916-го года в глухом селе Корощино, расположенном в Олевском районе Житомирской области и окруженного непроходимыми лесами и болотами. Это место рождения будущей летчицы указано в документах, лежащих в Центральных архивах Минобороны России. Вскоре в стране произошла революция, время стало неспокойным, и ее семья поспешила перебраться в большой город – Курск. Именно в этом городе по другой версии, основанной на воспоминаниях сестры, и родилась Катерина.
Подобная путаница объясняется просто – девочка была десятым (!) ребенком в семье. Отец ее был родом из деревеньки Велико-Михайловское в Курской области, а мать – Наталья Васильевна Максимова – из села Назаровка, что в Костромской области. По рассказам сестры летчицы, Людмилы Ивановны,
Катерина росла очень энергичной и шустрой, редко плакала и совсем не капризничала. Обожала вместе с мальчишками лазить по деревьям и заборам, прыгать с крыш сараев. Все детство Кати прошло в городе Курске, здесь же в средней школе она окончила семилетку.

Желание стать летчицей зародилась у Катерины с самого детства. Возможно, ее к этому подтолкнул и тот факт, что два старших брата учились на авиаторов. Когда она рассказала им о своих мечтах, они не стали смеяться, а посоветовали поступить в Воронежский авиатехникум, подготавливающий работников для местного авиационного завода. К тому же в Воронеже успела осесть их старшая сестра Софья. Вскоре скончался отец Кати, и в Воронеж девушка отправилась вместе с матерью.

В 1932-ом году, когда она уже училась на втором курсе техникума, в Воронеже начал работать аэроклуб. По стране ходил лозунг: «Все комсомольцы – на самолеты!», а Катерина Ивановна к тому времени уже была членом ВЛКСМ. Это был единственный шанс на осуществление давнего желания. Зеленко записали в кружок. Среди сотни парней было всего несколько девчонок, и Кате приходилось постоянно доказывать, что она может не хуже мужиков выполнять всевозможные летные нормативы. Для этого ей приходилось проявлять отнюдь не женскую ловкость, силу и смелость, прыгать с парашютом гораздо больше остальных, летать на самолётах на голову лучше других. А в 1933-ем году в аэроклуб прибыла комиссия для поиска кандидатов в военные летные училища. Катя Зеленко вместе с еще одной девушкой, Ниной Русаковой, сумела пройти строгий тест и была отправлена на дальнейшее обучение в военное авиационное училище имени Ворошилова под Оренбургом.

В конце 1934-го года Екатерина Ивановна с отличием окончила Оренбургское училище летчиков и летчиков-наблюдателей, в котором впоследствии будут учиться известнейшие авиаторы и космонавты нашей страны, включая Юрия Гагарина. Так Зеленко стала одной из первых военных лётчиц-испытательниц Советского Союза. После учебы ее сразу же отправили в девятнадцатую легкую бомбардировочную авиабригаду, размещенную под Харьковым. Здесь ей, неся службу, пришлось испытывать новые летательные аппараты и оборудование к ним. За последующие четыре года девушке довелось полетать на семи различных типах самолетов.

Еще в середине тридцатых годов Герой Советского Союза Николай Каманин, один из первых командиров молодой летчицы, дал ей такую характеристику: «Хорошо развитые волевые качества. Решительна и энергична с хорошей личной подготовкой. Может передавать знания подчиненным. Освоила самолеты: Р-1; Р-5; Р-10; УТ-1; УТ-2; У-2. Заслуживает присвоения звания старший лейтенант».

В биографии нашей героини есть один случай, связанный с поиском добровольцев-пилотов, желающих поучаствовать в рискованном эксперименте по нахождению предела высоты при полете без кислородного прибора. Услышав об этом, Екатерина Зеленко тут же выставила свою кандидатуру. В качестве обоснования она написала: «выносливая, не устающая от перегрузок спортсменка и призёр Харьковского военного округа по метанию молота».

Удивительно, но ее приняли и даже начали готовить для полетов. Однако вскоре исследования были закрыты. Начальство поняло бессмысленность попыток испытания людей на прочность и переключилось в направлении создания новых самолетов и безотказной кислородной аппаратуры.
А вскоре Екатерине Ивановне «повезло» еще раз. Кто-то не заметил в подписи «лейтенант Зеленко» ничего странного и подписал ее прошение об отправке на Карельский перешеек на Советско-Финляндскую войну. Так зимой 1939-го – 1940-го годов летчица впервые приняла участие в боевых действиях. Вокруг шла война, а Катя писала сестре в Воронеж: «Сонечка, я в порядке! Какие же тут красивые места! Словами передать невозможно.
Будь я поэтом, обязательно стихи бы написала. Леса да леса, без конца и без краю, а еще озёра и снег, очень много снегу. Если бы не война... Мне приходиться белофинским бандитам возить «ворошиловские килограммы». Милые гостинцы, как думаешь? А еще я стала заядлой парашютисткой. Как видишь, Сонечка, недаром с хлева сигала с зонтиком!».

Екатерина Зеленко летала в составе третьей эскадрильи одиннадцатого легкобомбардировочного авиаполка ВВС восьмой армии.
На самолёте Р-Z она совершила восемь вылетов. Из найденных документов следует: «На боевые задания Зеленко летает с большой охотой, хладнокровна и расчётлива, ориентируется в сложной обстановке и плохих метеоусловиях. Задание выполняет отлично, не теряется, будучи обстрелянная зенитной артиллерией. Доставляемые разведывательные данные отличаются точностью в пределах объёма и срока задания, а также дополняются ценными сведениями, добытыми с разумной инициативой».

А вскоре за уничтожение склада с боеприпасами и артиллерийской батареи финнов Екатерина Ивановна была удостоена ордена Красного Знамени. Награду вручал в Кремле председатель ВЦИК Михаил Калинин. Во время общего фотографирования Катерина сидела рядом с ним, впоследствии, по воспоминаниям близких, она очень дорожила этим фото.

Во время военных действий летчица познакомилась с будущим генерал-полковником авиации, Андреем Рыковым. В должности бригадного комиссара он посетил их аэродром, развернутый на скованном льдом озере. Зайдя в один из домиков, где проживали летчики, проницательному политработнику сразу же бросилась в глаза несвойственная мужскому коллективу чистота. На окнах висели занавески, на столе лежала скатерть. После того как он поинтересовался о том, кто создал и поддерживает такой уют, его познакомили с «хозяйкой», старшим лейтенантом Екатериной Зеленко.
Он вспоминал, как перед ним предстала подпоясанная офицерским ремнем накоротко остриженная девушка в гимнастерке и унтах. С виду она напоминала молодого парня, и в разговоре отметила, что ее часто путают с мужчиной.

Много позже генерал-полковник узнал, что Екатерина Ивановна была единственной летчицей, сражавшейся в той кампании.

После того, как закончились боевые действия, опытный пилот Екатерина Зеленко вернулась в родную девятнадцатую авиационную бригаду, относящуюся к Харьковскому военному округу.
В мае 1940-го года ее назначили командиром авиазвена, а через некоторое время в часть пришли новые бомбардировщики Су-2.
Зеленко сразу же попросилась в первую эскадрилью, пилотам которой было поручено принять самолёты с завода и освоить их. Полученные в техникуме знания помогли ей быстро разобраться в конструкции новых летательных аппаратов. Она лично посетила цеха, в которых собирали советские бомбардировщики, поучаствовала в их испытаниях. После того, как Екатерина успешно «укротила» эту машину, она в должности летчика-инструктора приняла участие в переучивании командного состава ряда авиационных полков ВВС СССР (перед войной данный самолет поступил в распоряжение четырнадцати авиаполков).
Данная работа продолжалась с октября 1940-го года по май 1941-го года. Екатерине исполнилось двадцать четыре года, и поступающие к ней ученики зачастую были гораздо старше по возрасту. Однако никто не считал позорным учиться у молодой лётчицы, сдавать Зеленко технику пилотирования и выслушивать ее наставления. Вполне возможно это было потому, что сама Екатерина Ивановна безукоризненно летала.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379902313_2i0lqodgvjz2jfkffezw6a-article.jpg
Зеленко Екатерина Ивановна

Генерал-майор авиации Николай Ганичев, однополчанин Зеленко, вспоминал, что многие из его полковых друзей недолюбливали прыжки с парашютом, пытаясь улизнуть от них всеми правдами и неправдами.
«Тогда таких пилотов стали направлять в Катину группу. Все были прекрасно осведомлены, как она любит и главное умеет прыгать. Ни один из наших летчиков не решался показать при ней свой страх».

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи:  Русская Валькирия + видео

В 1940-ом году Екатерина Зеленко в харьковском Доме для офицеров познакомилась с молодым летчиком Павлом Игнатенко, командиром соседней эскадрильи. Они стали тайно встречаться: ходили в театр, кино, на концерты. Павел уговаривал ее пожениться, но Катя не хотела свадьбы, возможно, боялась огласки. Вскоре она поняла, что беременна. По одной из версии для того начальство не обнаружило ее изменяющейся фигуры и не отстранило от полетов, Екатерина стала втягивать живот, затягивать ремень потуже. Возможно, поэтому у молодой женщины произошли преждевременные роды. Несмотря на то, что сама по себе Катерина была здорова, один из двоих мальчиков появился на свет мертвым, а другой прожил всего лишь несколько часов. Она страшно переживала, и всю оставшуюся жизнь носила на шее медальон с прядью волос сына, срезанными перед похоронами. Также в медальоне лежало фото ее любимого племянника Валентина – ребенка сестры Сони.

В мае 1941-го года Игнатенко отправили учиться в столичную Военно-Воздушную академию Жуковского. «Давай, хоть перед отъездом распишемся!» – говорил он летчице. Однако она и в этот раз ответила отказом, мотивируя тем, что через год тоже отправится в Москву. Молодая пара загадала желание обвенчаться в столице, но грянула война и смешала все планы.

В конце июня Зеленко писала Павлу: «Паша! Сегодня отправляюсь на фронт. Я точно знаю, что война будет суровым испытанием для меня, но в себе уверена – переборю, вынесу любые трудности. Никогда их не боялась и не буду бояться. Пожелай мне удачи. Сам понимаешь, поступление в академию мне придётся отложить до тех пор, пока не разобьем всех врагов. Твоя Катюша». Узнав, что любимая отправляется на войну, Игнатенко бросил учебу и вернулся в полк, чтобы летать вместе с ней.

Со слов однополчанина Екатерины Зеленко, генерал-лейтенанта авиации и Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Пушкина: «Лётчик высочайшего класса! Она была рождена для авиации, как птица для полёта!».

После прибытия Екатерины Зеленко на фронт, она была назначена заместителем командира пятой эскадрильи 135-го легкобомбардировочного полка, относящегося к шестнадцатой смешанной авиадивизии.
Первый ее боевой вылет состоялся 5 июля 1941-го года. Летала она на легком, одномоторном бомбардировщике ближнего действия Су-2, который в начале войны применялся и как штурмовик, и как разведчик, и как истребитель. Настоящих же истребителей, в чьи обязанности входило сопровождение бомбардировщиков, на фронте катастрофически не хватало – множество их было уничтожено фашистами в первый день войны... Сидеть и дожидаться, когда из тыла поступят новые самолеты, было нельзя, поэтому «бомберам» приходилось летать одним. И, разумеется, нести огромные потери. Чтобы спастись летчики выстраивали самолеты плотнее к друг другу, защищая товарищей своим огнём. Полковые умельцы тоже не сидели, сложа руки, к пяти «ШКАСам» на бортах Су-2 стали добавлять шестой пулемёт Дегтярева, размещая его в самом хвосте. Штурман отстреливался из него от противников, пытающихся достать машину сзади и снизу.

В июле 1941-го года бомбардировочный полк, в котором служила Екатерина, базировался возле Полтавы.
В один из дней летчики получили приказ разбомбить колонну немецких автомашин и танков, следовавшую по шоссе. Два звена бомбардировщиков Су-2 под руководством старшего лейтенанта Зеленко оказались в воздухе. В указанном районе они обнаружили цель – вражескую технику, двигавшуюся по дороге на восток. Ударили зенитки.

Маневрируя среди огня и дыма, советские самолёты устремились на цель. Расцвели яркие вспышки взрывов. В результате бомбежки на шоссе образовалась пробка, загорелись автомашины, танки, цистерны. Отряд вернулся на аэродром без потерь, а фотоконтроль засвидетельствовал, что пострадало более сорока немецких танков, два десятка автомашин с пехотой и боеприпасами. Из штаба фронта пришла радиограмма, в которой объявлялась благодарность всем летчикам, принимавшим участие в этом задании.

Вскоре после того, как началась война, Екатерина Зеленко написала сестре: «Как же все изменилось! Какие были планы! Я хотела варить варенье. В лесах возле нашего аэродрома много земляники. Думали с Павлом о ребенке. Я ради этого прекратила бы летать. А сейчас пишу это письмо под крылом, вот-вот отправлюсь на задание. Не переживай за меня. Кто-нибудь еще из наших ушел на фронт? Привет от Паши. Катя».

В августе 1941-го года полковые товарищи Зеленко уговорили ее сыграть свадьбу. После дневных вылетов в самой большой палатке-столовой был накрыт скромный стол – водка и летные пайки.
В полях неподалеку от аэродрома летчики нарвали невесте несколько букетов цветов, а начальник снабжения подарил молодоженам новенькую отдельную палатку. А наутро все снова разлетелись по своим заданиям. Несколько дней спустя группа самолётов, возглавляемая Зеленко, нанесла ощутимый урон вражеским войскам в районе Быхова.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379902439_zelenko3.jpg
Боевой опыт и мастерство отважной лётчицы росло от полета к полету. И днём, и ночью она с успехом выполняла все поставленные задачи. За три неполных месяца нахождения на передовой Екатерина Ивановна успела совершить около сорока боевых вылетов. Ее основными задачами в воздухе было нанесение бомбовых ударов по скоплениям фашистских сил и выполнение разведывательных операций. Зафиксировано ее участие в двенадцати воздушных боях с немецкими асами. Командование собиралось представить летчицу к высокой награде.

Осенью 1941-го года немецкое командование торопилось завершить окружение киевской группировки советских войск. 12 сентября вернувшийся из разведывательного полёта полковник Янсен, командир 135-го авиаполка, рассказал, что обнаружил два танковых соединения, быстро движущихся к украинскому городу Лохвица. «Я слетаю. Посмотрю и побомблю», – выдвинул предложение капитан Анатолий Пушкин, помощник командира полка и опытнейший лётчик, сражавшийся еще в небесах Китая. Он вернулся через сорок пять минут: «Отбомбился. Танковые колонны направляются на соединение. Нужно продолжать вести их!». Тогда к Янсену подошла заместитель командира пятой авиаэскадрильи Екатерина Зеленко:
«Товарищ командир, разрешите мне?». Несмотря на то, что старлей Зеленко входила в число самых подготовленных и опытных пилотов полка, существовало одно негласное правило: «Беречь Катю и пореже отпускать ее в боевые полёты». Война, войной, а все-таки она была единственной женщиной в части. В тот день Зеленко уже совершила два вылета, а кроме того полет над позициями немцев не сулил тихоходным бомбардировщикам, исполняющим роль воздушных разведчиков, ничего хорошего. И Янсен принял решение отправить на задание экипаж командира эскадрильи Лебедева. Однако Зеленко не отступала, требуя доверить это задание именно ей. Командир сдался, отправив ее с капитаном Лебедевым в паре.

Необходимо добавить, что в полку спустя первые и самые страшные месяцы войны в строю осталось менее половины самолётов, многие из них были повреждены.
Лететь Екатерина Ивановна решила на Су-2 Пушкина, уже из кабины самолета она крикнула: «Здесь ваши краги и планшет». «Хорошо, пусть там и остаются», – махнул рукой капитан. Анатолий Иванович ждал возвращения экипажей минут сорок-пятьдесят – стандартное время для выполнения боевого задания на Су-2.
После этого его отвлекли срочными делами – из штаба двадцать первой армии сообщали, что к деревне Берестовка, возле которой стоял полк, подходят немцы и необходимо немедленное перебазирование в город Лебедин (Сумская область). А еще через час позвонил сам Лебедев и отрапортовал, что он со своим штурманом Гавричевым находится на соседнем аэродроме.
Он рассказал, что на задание летел ведущим, а Зеленко – ведомой. Промчавшись по пути Бахмач–Конотоп–Ромны, воздушные разведчики обнаружили скопление бронетехники противника. В этот же момент показались «мессеры» Люфтваффе. Немецкие машины были более скоростными, советские летчики разделились. Лебедев использовал облака, чтобы оторваться от преследователей, и сумел-таки добраться до аэродрома. О судьбе второго бомбардировщика ему ничего не было известно.

А через некоторое время в части появился измученный, раненый лейтенант Павлык, штурман Кати. Он и рассказал окончание истории. Обнаруженные летчиками данные о расположении войск противника могли понадобиться командованию фронта и, чтобы самолет Лебедева сумел уйти от немцев, Катерина решила отвлечь их, приняв бой. Думается, она прекрасно понимала, сколь в этом случае мизерны ее шансы на спасение.

Со слов Николая Павлыка, сидевшего в задней кабине и бешено отстреливавшегося от немецких самолетов, подбирающихся к «сушке» сзади, Кате удалось из «ШКАСов» подбить один «мессершмитт». Через мгновение у него закончились патроны, запахло гарью, по бронеспинке застучали немецкие пули и одна из них задела руку лейтенанта.
На грани обморока он услышал, как командир самолета велела ему прыгать. Он вывалился из машины и после этого потерял сознание. В себя пришел только от рывка раскрывающегося парашюта и увидел, как на землю падают обломки Су-2 и немецкого самолета Ме-109.

В числе первых услышавших рассказ лейтенанта был и командир четвертой эскадрильи Павел Игнатенко. «Ты не видел её мертвой? Не видел же?», – он отказывался верить, что его жена погибла. Организовать поиски летчицы в ходе начавшегося отступления советские воины, к сожалению, так и не сумели.
А вскоре территория, где она упала, была занята противником. Капитан Игнатенко расспрашивал наблюдателей из частей аэродромного обслуживания, писал письма в госпитали Москвы, Харькова и даже Урала, обзванивал соседние аэродромы и воинские части. Ответы он получал неутешительные: «Такой-то у нас не было».

Павел Игнатенко продолжал сражаться с фашистами до 1943-го года. По воспоминанием сослуживцев, воевал яростно, немцев бомбил только на бреющем, чтобы не успели опомниться зенитчики. Смерть его была нелепа и дика. Его отправили в глубокий тыл на Урал, чтобы оформить получение новых машин для полка. На одном из местных аэродромов Павел по неосторожности угодил под винт выруливавшего самолета.

Шло время, несмотря на яростные воздушные битвы, частые перебазировки, в авиачасти не забывали Екатерину.
В ноябре 1941-го года командование представило ее к званию Героя за множество успешных вылетов и за то, что, не дрогнув, сразилась с семью фашистскими самолетами. Однако наверху решили иначе, и летчицу наградили лишь орденом Ленина.

В 1943-ем году, когда от фашистов очистили Сумскую область, в местном военкомате объявилась некая Анастасия Марченко, принесшая заляпанный кровью комсомольский билет. Она рассказала, что он принадлежал лётчице, протаранившей фашистский самолёт над ее селом Анастасьевкой в сентябре 1941-го. Крыло Су-2 ударило по фюзеляжу «мессершмитта», разломив его пополам. Обе машины рухнули наземь, причем советский самолет упал на край поля, а немецкий – в лес.
Среди обломков летательного аппарата местные жители нашли изувеченный труп пилота в обгоревшем комбинезоне, выброшенный из кабины от удара самолета о землю. Документы – орденскую книжку, удостоверение личности и комсомольский билет на имя Екатерины Ивановны Зеленко – нашли в нагрудном кармане. Девушку завернули в сохранившийся парашют и похоронили в центре села, а уже вечером в Анастасьевку пришли гитлеровцы. Через пару дней Кате исполнилось бы двадцать пять лет…

Из одного письма Екатерины Зеленко старшей сестре: «Сонечка, если что случится, особенно не отчаивайся. Не бывает на войне без жертв. Прошу лишь не забывать меня, не забывать вашу Катю».

После окончания войны, благодаря украинским журналистам, история об отважной летчице получила огласку. Останки ее были перевезены в Курск.
Небольшое фото Екатерины Ивановны разошлось по всей огромной стране. Ее именем назвали улицы в ряде городов, пионерские дружины и школы. Жителями Анастасьевки в честь подвига Кати был установлен обелиск, памятник отважной летчице появился и в селе Берестовка, находящегося рядом с аэродромом, с которого она улетела в вечность. Любопытно, что в честь Зеленко, Тамара Смирнова – астроном Крымской обсерватории – назвала открытую ей малую планету Солнечной системы. Планета носит имя «Катюша». Также в ее честь нарекли одно сухогрузное судно. Комсомольский билет Кати был передан в Оренбургское Краснознамённое высшее военное авиационное училище имени Ивана Полбина.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379902355_768px-d09fd0b0d0bcd18fd182d0bdd0b8d0ba_d095d0bad0b0d182d0b5d180d0b8d0bdd0b5_d097d0b5d0bbd0b5d0bdd0bad0be_d0b2_d09ad183d180d181d0bad0b5.jpg
Памятник Екатерине Зеленко в Курске

Однополчане также ходатайствовали о присвоении летчице звания Героя Советского Союза, однако в ответ пришло: «Факт тарана не подтвержден». Лишь в 1971-ом году на месте падения самолетов заработала правительственная комиссия.
Были найдены и опрошены десятки свидетелей тех событий, исследованы части самолёта Зеленко и обломки «Ме-109», на котором обнаружили следы таранного удара.

А историки, переворошив множество документов, установили, что Екатерина – единственная женщина в мире, совершившая воздушный таран.
Но только спустя множество лет, благодаря усилиям общественности, справедливость восторжествовала – 5 мая 1990-го года согласно указу Президента СССР Екатерине Зеленко посмертно присвоили звание Героя.

В заключение хочется добавить, что перед началом войны о таранном ударе русские летчики имели лишь общее представление. Это и понятно, ведь история авиации четко определяла прием, как смертельный для исполнителя. Никому не приходило в голову опробовать это на практике в мирное время.
Однако воздушные тараны начались с первых же минут войны. Уже в первый день их число достигло четырнадцати. Четырнадцать советских летчиков вписали свои имена в историю Великой войны и в историю авиации. В последующие месяцы и годы количество молодых ребят, бросающихся на врага, не уменьшалось.
Вряд ли они думали о том, чтобы уничтожить фашиста и остаться в живых. Они платили по максимуму, отдавая свои жизни не ради славы, а только ради Победы – той самой, одной на всех.

Оставив в стороне сравнение советских и немецких самолетов, не рассматривая даже то обстоятельство, что советское командование пыталось приостановить возникшую тенденцию советских авиаторов к самоубийственным атакам, большинство молодых советских летчиков, не умеющих еще толком летать и вести воздушный бой, страстно желало лишь одного – защитить родную землю и уничтожить врага.
И опытнейший враг оказался бессильным против таких удивительных людей. Вечная им слава, вечная память. Всем вместе и каждому в отдельности.

Источники информации:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=355
http://www.peoples.ru/military/aviation … a_zelenko/
http://geroykursk.narod.ru/index/0-84
http://airaces.narod.ru/woman/zelenko.htm

Автор Игорь Сулимов
http://topwar.ru/33559-russkaya-valkiriya.html

Зеленко Екатерина Ивановна
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … tgOR7WT5dQ


MyFeldsher
Загружено 29.11.2011

Екатерина Зеленко - летчица, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран,
Герой Советского Союза, боевая и бесстрашная лётчица не терявшая выдержки в самой трудной обстановке Великой Отечественной войны.
"Волевые качества развиты хорошо. Энергична. Решительна. Личная огневая подготовка хорошая ..."


*****************


Иду на таран (19.09.2013)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … _46G5S5orA


CJIaBaPoccuu
Опубликовано 19.09.2013

Акт бездумного самопожертвования, жест отчаянья, анахронизм Второй Мировой -- это первые мысли, которые возникают при слове "авиатаран".
На самом деле русские летчики единственные в мире до сих пор не только рассматривают, но и используют таран как вид воздушного боя,
хотя этот шокирующий факт и принято скрывать. Почему?

После войны пилотам было запрещено говорить о том, что авиатаран по-прежнему применяется.
1 мая 1960 года один из героев фильма -- летчик Игорь Ментюков -- по приказу командования должен был таранить самолет-шпион Фрэнсиса Пауэрса.

Однако настоящий расцвет "таранной война" советских ВВС пришелся на 80-е годы ХХ столетия, когда отечественная авиация располагала (как это ни парадоксально) самыми совершенными в мире боевыми самолетами.
Об этом рассказывают летчики-истребители Валентин Куляпин (таран самолета-нарушителя границы в 1981 году в Азербайджане, который советская пропаганда упорно выдавала за "случайное столкновение")
и Владимир Чернявский (угрозой тарана в 1987 году сорвал разведрейды английских ВВС).

Также в фильме приведена история авиатарана Василия Цымбала в 1987 году, когда разгорелся настоящий международный скандал между СССР и Норвегией.
Данный перечень не полон и, по утверждению самих пилотов, не закончен.

**********

В контексте статьи,в разделе ВС России  тема Военно-воздушные силы (ВВС)
В разделе Теремок  тема Back in the U.S.S.R.
В разделе Вокруг Света  тема Храбрецы - Романтики

А в разделе Кошелёк или Жизнь...  тема  КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

0

133

Европейские гиены. К 75-летитю Мюнхенского сговора
Юрий РУБЦОВ, 02.10.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/10/02/n23167.jpg
В политическом календаре западных демократий время от времени всплывают юбилеи таких событий, о которых в тех же Лондоне, Вашингтоне, Париже или Варшаве предпочли бы не вспоминать.
Одно из них произошло 75 лет назад, 30 сентября 1938 года, когда в Мюнхене премьер-министры Великобритании и Франции Н. Чемберлен и Э. Даладье поставили свои подписи рядом с подписями А. Гитлера и Б. Муссолини под соглашением, отдававшим на заклание агрессорам Чехословакию. США поддержали мюнхенскую сделку…

И всё же историческая память народов сильнее чьего бы то ни было желания стереть, затушевать эту позорную страницу западной дипломатии.
Мюнхенский сговор, действительно, забывать нельзя – ведь именно из него уже через год выросла Вторая мировая война.

Перелистаем некоторые страницы истории 1938-го. Гитлер задумал уничтожить Чехословакию еще весной того года.
В начале апреля он сообщил Муссолини, что намерен прекратить движение Германии в сторону Средиземного моря и приступить к решению проблем Судетской области, где большую часть населения составляли этнические немцы.
В директиве по плану «Грюн» от 30 мая 1938 г. фюрер заявил: «Моим твердым решением является уничтожение Чехословакии посредством военной акции в обозримом будущем». По указанию начальника штаба Верховного командования вермахта В. Кейтеля, отданному главнокомандующим видами вооруженных сил, выполнение этой директивы должно было быть «обеспечено самое позднее с 1 октября 1938 г.».

«Остановил» Гитлера Невиль Чемберлен. Проявляя буквально трогательную заботу о том, чтобы военная акция не вызвала у Третьего рейха международных осложнений, премьер-министр Великобритании на встрече 15 сентября 1938 г. с фюрером в Берхтесгадене (Германия) заверил собеседника в своем стремлении к «германо-английскому сближению» и готовности ради этого признать включение судето-немецких областей в состав Германии.
Это, бесспорно, развязывало руки Гитлеру, могущему теперь совершенно не опасаться, что стремление расширить «жизненное пространство» за счет чехословацкой территории будет «не так» воспринято западными демократиями.
Не случайно во время повторной встречи с Чемберленом в Годесберге Гитлер повел себя по-хозяйски: он потребовал, чтобы были созданы все условия для оккупации Судет не позднее 1 октября. И британский премьер согласился. В качестве посредника на конференции, посвященной решению судетской проблемы, Великобритания избрала известного «миротворца» – итальянского дуче.

Собравшись 29 сентября в Мюнхене, Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье предписали правительству Чехословакии передать Германии в десятидневный срок около 75% своей территории.
Чехословакия теряла четверть населения, около половины тяжелой промышленности, мощные укрепления на границе с Германией, новая линия которой теперь фактически упиралась в предместья Праги.
Отрицательное отношение к этому диктату правительства страны во внимание не принималось, его представителей даже не соизволили пригласить в Мюнхен.

Итак, принуждение Чехословакии было совершено по воле западных демократий.
Но оставался еще Советский Союз, который мог нарушить планы мюнхенской четвёрки, поскольку он был связан (как, к слову, и Франция) договором о взаимной помощи с Чехословакией 1935 г. И хотя в том договоре было записано, что обязательства взаимной помощи будут действовать лишь в том случае, если помощь жертве нападения будет оказана со стороны Франции (а Франция, как видим, предала Чехословакию), Москва могла решиться на действия в одностороннем порядке и всё-таки выступить в защиту чехословаков.
Правда, для этого требовалось еще одно условие: чтобы Красная армия могла встать на защиту партнёра по договору, её войска должны были пересечь польскую территорию.

Но тут на помощь Лондону и Берлину заранее поспешила Польша. Польский посол в Париже Ю. Лукасевич заверил своего коллегу из США У. Буллита, что его страна немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию к границам Чехословакии.

В Варшаве уже предвкушали будущее расчленение своего соседа, поскольку поляки и сами стремились поживиться.
Еще в мае министр иностранных дел Франции Ж. Боннэ сообщил польскому послу, что план «о разделе Чехословакии между Германией и Венгрией с передачей Тешенской Силезии Польше не является тайной». Наивные!.. В упомянутой выше телеграмме Гитлера на имя Муссолини (напомним – это начало апреля) в числе ближайших целей Германии называлось решение «проблем» не только Судетской области, но и «польского коридора».

Поглощение польской территории, которая отделяла Восточную Пруссию от основной территории рейха, так или иначе обернулся бы войной, что и произошло ровно через год. Но увлеченные сначала перспективой участия в разделе Чехословакии, а после 30 сентября 1938 г. и отторжением от нее Тешенской области (Тешенской Силезии), поляки не замечали надвигавшейся с запада тени имперского орла со свастикой в когтях.

Гиена Европы, как недипломатично называл Польшу У. Черчилль, одной из первых пожалела о своей близорукости, став очередной жертвой нацистской Германии в начавшейся 1 сентября 1939 г. мировой войне.
Следующими были Франция и Великобритания. Но разве не они сами в Мюнхене дали этой войне зелёный свет?

Подчеркнем важнейшие особенности Мюнхенского соглашения:
во-первых, это был согласованный диктат Германии и Англии (Франция и Италия следовали в фарватере своих партнеров);
во-вторых, соучастниками сговора и раздела Чехословакии явились Венгрия и Польша: последняя оккупировала Тешенскую область, а Венгрия – южные районы Словакии; в-третьих, Советский Союз оказался в изоляции. Предпринятые им меры в поддержку Чехословакии (сосредоточение войск на западных границах, дипломатические демарши) успеха не имели.

Англия и Франция рассчитывали ценой территориальных уступок за счёт Чехословакии умиротворить Германию, отвести заряд её агрессивной политики от себя.
Советская разведка сообщала в Москву, что перед отлётом из Мюнхена Чемберлен еще раз встретился с Гитлером, который доверительно сообщил британскому премьеру:
«Для нападения на СССР у нас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах».

Мюнхенская сделка в одночасье разрушила с таким трудом созданный каркас системы коллективной безопасности в Европе, основу которого составляли советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи.
Поглотив Чехословакию, Гитлер, отлично видя, что никакое западное государство или группировка государств не собираются препятствовать ему в территориальных переделах, 3 апреля 1939 г. отдал совершенно секретную директиву, в которой определил время нападения на Польшу – 1 сентября того же года.

В этих условиях Советскому Союзу ничего не оставалось, как, избегая опасности, остаться один на один с возможным объединенным фронтом западных держав, пойти в августе 1939 г. на подписание договора о ненападении с Германией.

Сегодня, снимая с себя ответственность за «умиротворение» Гитлера, вылившееся в мировой пожар, западные политики и историки пытаются переложить её на чужие плечи – обвинить в провоцировании Второй мировой войны Советский Союз.
На самом деле они до сих пор не могут простить советскому руководству, что, совершив блестящий дипломатический манёвр, оно выскользнуло из расставленной для СССР ловушки, избежало благодаря договору о ненападении с Германией перспективы войны с объединенными силами Запада и оставило возможность померяться силами с вермахтом англосаксам и французам, которые, лаская Гитлера, так норовили направить его на восток.

Юрий РУБЦОВ
Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

http://www.fondsk.ru/news/2013/10/02/ev … 23167.html

0

134

7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, проведенный советским командованием буквально под носом у наступающего врага, ранее обещавшего в тот день провести в Москве собственное победное шествие, не имеет аналогов во всей мировой истории войн.
Парад имел колоссальное идеологическое значение, а его успешное проведение, называемое историками крупнейшей войсковой операцией, стало первым предзнаменованием будущей Великой Победы.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/1383795770_124178967153-1024x745.jpg

Враг стоял буквально у ворот Москвы и готовился взять её в кольцо. По городу поползли пораженческие настроения и слухи, что руководители страны уже покинули город, и враг беспрепятственно войдёт в него со дня на день.
На деле в Москве полным ходом в обстановке строжайшей секретности велась подготовка к традиционному торжественному параду, который был призван с одной стороны развеять пораженческие настроения у части населения города, а с другой – продемонстрировать противнику готовность советских войск к эффективному ведению обороны столицы на ближайших к ней подступах.

Самой главной целью советского командования было недопущение воздушных налётов неприятеля во время проведения парада. С этой целью по вражеским аэродромам была нанесена серия бомбовых ударов, а небо над Москвой надёжно прикрыто всеми имевшимися на тот момент средствами противовоздушной обороны. Как сообщало Совинформбюро, в тот день на московских рубежах было сбито 34 самолёта противника.

Торжественный парад 7 ноября 1941 года начался в 8 утра – на 2 часа раньше изначально запланированного срока, о чём его участникам было сообщено в последние часы перед маршем. Командовал парадом генерал Павел Артемьевич Артемьев. Принимал парад маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

Для придания маршу атмосферы особой торжественности в качестве дополнительной меры поднятия боевого духа его участников и жителей столицы все звёзды на кремлёвских башнях были расчехлены и зажжены.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/1383795815_5179141tbw.jpg

Вслед за курсантами артиллерийского училища, пехотинцами, зенитчиками, артиллеристами и моряками по заснеженной брусчатке Красной площади прошли знаменитые Т-34 и КВ-1. Некоторые подразделения отправлялись на фронт прямо с парада.

В середине ноября наступление фашистов на Москву продолжилось с особой интенсивностью, отдельные немецкие подразделения предпринимали отчаянные попытки прорваться в столицу с целью проведения на территории города крупных диверсий.
В декабре-январе 1941-1942 гг. в результате контрнаступления советских войск, начавшегося 5 декабря 1941 года, противника удалось оттеснить столичных рубежей и заставить его перейти к позиционной обороне. Москва была спасена. До Победы оставалось три с половиной года…



Парад на Красной Площади в 1941 году (фильм)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 067ncxqaQs

Кино Клуб
Опубликовано 01 Ноя 2012 г.

Киносъёмку парада вели военные операторы Павел Касаткин и Теодор Бунимович.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

***********

В контексте поста,в разделе Теремок  тема Back in the U.S.S.R.

0

135

Ровно 70 лет назад - 27 января 1944 года - был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта,
в котором говорилось о победе советских войск, добившихся окончательного снятия осады.

http://m.ruvr.ru/2014/01/27/07/RIAN_02352808.LR.ru.jpg

http://m.ruvr.ru/2014/01/27/07/RIAN_02352137.LR.ru.jpg
На проспекте Непокоренных перед Пискаревским мемориальным кладбищем прошел военный парад.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_27/ZHit … kadi-4201/

День полного освобождения Ленинграда от блокады.
Миф о необходимости сдачи города без боя
   
70 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней блокаду Ленинграда.
Немецкие войска окружили вторую столицу Советского Союза 8 сентября 1941 года. Но важнейший политический, промышленный и культурный центр СССР, несмотря на ожесточенные бои, бомбежки и артиллерийские обстрелы, устоял под натиском врага.

Тогда немецкое командование приняло решение взять город измором.

Необходимо отметить, что в осаде Ленинграда участвовали не только немецкие войска, но и финская армия, испанские части (Голубая дивизия), европейские добровольцы, итальянские ВМС, что придаёт обороне Ленинграда характер цивилизационного противостояния.
Основной магистралью, по которой страна могла снабжать город, долгое время была «Дорога жизни» — ледовая дорога по Ладожскому озеру. Пропускная способность этой транспортной артерии не могла обеспечить все потребности огромного города, поэтому Ленинград потерял от 700 тыс. до 1,5 миллиона человек. Подавляющая часть людей погибла от голода и охлаждения, вызванного нехваткой топлива и продовольствия. Особенно большие потери произошли в первую блокадную зиму. В дальнейшем снабжение улучшилось, были организованы подсобные хозяйства. Смертей стало значительно меньше.

Блокада Ленинграда стала одной из самых героических и страшных и страниц Великой Отечественной войны.
Достаточно вспомнить пронзительный дневник ленинградской школьницы Татьяны Савичевой. В документе всего 9 страниц, и из них шесть посвящены смерти близких ей людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей («Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»). Практически вся семья погибла во время первой блокадной зимы: в период с декабря 1941 года по май 1942 года. Саму Таню спасли, эвакуировав на «большую землю». Но здоровье девочки было подорвано, и она умерла в 1944 году.

Ценой больших потерь и неимоверных усилий Красная Армия смогла буквально проломить мощную немецкую оборону в ходе операции «Искра»
(Операция «Искра». К 70-летию прорыва блокады Ленинграда) http://topwar.ru/22899-operaciya-iskra- … grada.html
Войска Ленинградского и Волховского фронтов к 18 января 1943 года пробили вдоль берега Ладожского озера небольшой коридор, восстановив сухопутную связь города со страной. Здесь в кратчайшие сроки проложили железнодорожную ветку и автомобильную трассу («Дорога победы»). Это позволило эвакуировать значительную часть гражданского населения и наладить снабжение города.

В начале 1944 года в районе Ленинграда Красная Армия провела наступательную стратегическую операцию (первый «сталинский удар»),
которая привела к окончательной деблокаде Ленинграда. В результате ряда стратегических операций, среди которых можно выделить Сталинградскую битву, битву на Орловско-Курской дуге, Донбасскую операцию и битву за Днепр, проведённых Красной Армией в 1943 году, к началу 1944 года сложилась благоприятная ситуация.

В то же время немецкие вооруженные силы по-прежнему представляли серьёзную силу. Вермахт сохранил боеспособность, мог проводить боевые операции, контролировал значительные области СССР. К тому же отсутствие второго фронта в Западной Европе способствовало немцам, позволяя Берлину сосредоточить основные усилия на Восточном фронте. Военные действия, которые велись в Италии, по своему размаху и значению не могли оказать серьёзного влияния на вермахт.

В декабре 1943 года Ставка решила организовать серию ударов по войскам противника от Ленинграда до Черного моря, сосредоточив главное внимание на флангах советско-германского фронта. На южном направлении планировали освободить Крым, Правобережную Украину и выйти к государственной границе СССР. На севере разгромить группу армий «Север», полностью снять блокаду с Ленинграда, освободить Прибалтику.

Задачу по освобождению Ленинграда и разгрому группы армий «Север» решали войска Ленинградского фронта, Волховского фронта, 2-го Прибалтийского фронта и Краснознаменного Балтийского флота
(Первый «сталинский удар»: полная ликвидация блокады Ленинграда) http://topwar.ru/38286-pervyy-stalinski … grada.html
14 января с Ораниенбаумский плацдарма начала наступление 2-я ударная армия Ленинградского фронта. 15 января перешла в наступление 42-я армия ЛФ. Волховский фронт также нанес удар 14 января. Противник, опираясь на хорошо подготовленные оборонительные рубежи, оказывал упорное сопротивление. Сказывался и фактор болотисто-лесистой местности. Начавшаяся оттепель, неожиданная для января, мешала действию бронетехники.

19 января советские войска освободили Ропшу и Красное Село. Немецкие войска были отброшены от Ленинграда на 25 км, Петергофско-Стрельнинская группировка противника была разбита, частично окружена и уничтожена. Под угрозой окружения оказалась Мгинская группировка, немцы стали спешно отводить войска. 20 января войска Волховского фронта освободили Новгород
(Первый «сталинский удар». Часть 2. Освобождение Великого Новгорода от немецких захватчиков) http://topwar.ru/38582-pervyy-stalinski … hikov.html

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-01/1390744724_leningradsko_novogorodskaya_1.jpg
Советские солдаты поднимают красный флаг над освобожденной Гатчиной, 26 января 1944 г.

На весь древний русский город, до войны бывший крупным научным, культурным и промышленным центром, целыми осталось около 40 зданий. Величайшие памятники древнерусского зодчества и живописи были уничтожены. От храмов Спаса на Ильине, Петра и Павла в Кожевниках остались лишь остовы стен, был разрушен Никольский собор, разграблен и частично разрушен Софийский собор. Сильно пострадал Новгородский кремль. Немецкое военно-политическое руководство, которое планировало отдать Новгородскую землю на заселение восточно-прусским колонистам, постаралось стереть с лица земли все свидетельства русского историческо-культурного присутствия на этой территории. Памятник «Тысячелетия России» демонтировали и планировали пустить на переплавку.

30 января советские воины освободили Пушкин, Слуцк, Красногвардейск и вышли на рубеж реки Луги в её нижнем течении, заняв несколько плацдармов. В этот период резко активизировали свои действия советские партизаны. Немецкому командованию пришлось бросить на борьбу с ними не только отдельные охранные дивизии, но и по батальону от каждой полевой дивизии. Центральный штаб партизанского движения организовал серию ударов по немецким тылам.

27 января в Москве и Ленинграде был произведён торжественный салют в честь окончательной деблокады северной столицы. Триста двадцать четыре орудия ударили в честь великой победы. Советский Союз осветила вспышка торжествующей радости.

Наступление советских войск продолжалось на нарвском, гдовском и лужском направлениях. Немцы предпринимали сильные контратаки. Им даже удавалось окружить отдельные советские части. Так, в течение двух недель вели бои в окружении соединения 256-й стрелковой дивизии и часть 372-й стрелковой дивизии. 4 февраля был освобожден Гдов, советские войска вышли к Чудскому озеру. 12 февраля Красная Армия освободила городу Лугу. 15 февраля был прорван лужский оборонительный рубеж. Советские войска взломали долговременную немецкую оборону и отбросили немцев в Прибалтику. Тяжелые бои продолжались до начала марта, но Ленинградский фронт так и не смог решить задачу освобождения Нарвы. К началу марта 1944 года советские войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов (Волховский фронт был расформирован, большую часть его войск передали Ленинградскому фронту, часть — 2-му Прибалтийскому) вышли на рубеж Нарва — Чудское озеро — Псков — Остров — Идрица. Немцы удержались на линии «Пантера». По указанию Ставки советские фронты перешли к обороне. Они полтора с лишним месяца вели непрерывные тяжелые бои. Армии понесли большие потери в живой силе, технике, испытывали острую нехватку боеприпасов.

13 марта 1995 года был принят Федеральный закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», в соответствии с которым 27 января в России отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). 2 ноября 2013 года президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Наименование Дня воинской славы было несколько изменено, он стал называться «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)».

Миф о возможности спасения жителей Ленинграда
Тема блокады Ленинграда не осталась в стороне от внимания «гуманистов и либералов». Так, уже не раз говорилось о том, что если бы «людоедский режим» Сталина сдал город «европейским цивилизаторам» (немцам и финнам), то удалось бы спасти жизни сотен тысяч мирных жителей северной столицы.

Эти люди напрочь забывают о военно-стратегическом факторе Ленинграда, когда падение северной столицы вызвало бы серьёзное ухудшение ситуации на советско-германском фронте. Немецкое командование получало возможность активизировать наступательные действия на северном стратегическом направлении и перебросить значительные силы группы армий «Север» на другие направления, к примеру, они пригодились бы для штурма Москвы или захвата Кавказа. Не вспоминают и про моральный фактор: потеря северной столицы ослабила бы духовный настрой народа и армии в самый критический момент.

Не вспоминают «гуманисты» и про тот факт, что гитлеровское руководство планировало не только захватить Ленинград, но и полностью уничтожить город на Неве. 8 июля 1941 года на совещании Верховного главнокомандования германских Вооруженных сил начальник штаба командования сухопутных войск Гальдер отметил в своем дневнике непоколебимое решение Гитлера «сровнять Москву и Ленинград с землей», чтобы полностью избавиться от населения этих больших городов. Немцы не собирались решать задачу прокорма населения советских городов.

16 июля 1941 года на совещании высших руководителей германской империи этот замысел был подтверждён. На Ленинградскую область претендовала Финляндия. Гитлер предлагал сровнять северную столицу СССР с землей и отдать пустую территорию финнам.

21 сентября 1941 года отдел обороны Верховного главнокомандования германских Вооруженных сил представил аналитическую записку, в которой рассматривал различные варианты будущего Ленинграда. Вариант оккупации города авторы доклада отвергали, так как придётся снабжать население. Предлагался сценарий герметической блокады города, разрушения его с помощью авиации и артиллерии. Голод и террор должны были решить «проблему населения». Остатки гражданского населения предлагали «отпустить». Понятно, что кормить их никто не собирался.

Со стороны Финляндии Ленинграду также не приходилось ждать ничего хорошего. Финский Генштаб докладывал в МИД Финляндии в начале сентября 1941 года, что оккупация города на Неве финскими войсками считается нереальной, т. к. нет запасов продовольствия, чтобы обеспечить гражданское население. 11 сентября президент Финляндии Рюти заявил Берлину, что «Ленинград надо ликвидировать как крупный город», а Нева станет границей между двумя государствами.

Таким образом, «просвещённые европейцы» — немцы и финны — предлагали сровнять Ленинград с землей, а его население должно было умереть от голода. Никто «русских варваров» кормить не собирался.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-01/1390744804_800px-brokencircle.jpg
Мемориал «Разорванное кольцо».

Самсонов Александр
http://topwar.ru/38897-den-voinskoy-sla … adcev.html

0

136

Брестская крепость. Война за правду

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … xe68VeSViU

tvZvezda Опубликовано 02 марта 2014 г.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк уже раздал десятки интервью по поводу скандальной статьи CNN.
Даже были мысли подать заявление в международный суд, к тому же адвокаты и переводчики во многих странах бесплатно предлагали помощь.
После извинений американского телеканала, передумал.

Но в этой истории больше ссылается на «разность менталитетов» и вспоминает вопрос на экскурсии от представителя делегации посольства США.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

137

На сайте Минобороны России опубликованы уникальные архивные документы
о деятельности украинских националистов в годы Великой Отечественной войны

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/UNA_550x390.jpg
Центральным архивом Министерства обороны РФ подготовлена и опубликована на сайте военного ведомства 
серия уникальных исторических документов http://mil.ru/files/files/una.html
раскрывающих деятельность украинских националистических организаций на землях Западной Украины в годы Великой Отечественной войны.

Деятельность Организации украинских националистов (ОУН) и ее вооруженного формирования — Украинской повстанческой армии (УПА)
— в последнее время активно изучается в научной литературе, о ней с разных позиций пишут публицисты и мемуаристы.

Принимая во внимание это обстоятельство, в целях недопущения фальсификации исторической правды при подготовке серии ее составители сосредоточили особое внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные во многом с отсутствием в открытом доступе достоверных документальных источников.

В предлагаемой серии — подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов.
Среди них — донесения, пояснительные записки и спецсообщения должностных лиц Красной Армии и лидеров украинского партизанского движения, содержащие документальные свидетельства зарождения и развития националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях, тактики ведения ими вооруженной борьбы с Красной Армией и проведения репрессий против мирного населения.

Несомненный интерес для исследователей, изучающих отечественную историю и историю Украины, вызовет сообщение наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Л.З. Мехлису от 19 января 1942 г. «о попытках германского командования создать на территории Украины «украинскую армию» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров».

О зверствах и нечеловечном отношении бандеровцев к согражданам — расстреле украинскими националистами, переодетыми в форму красноармейцев, 115 жителей с. Нова-Брикула Струсовского района Тернопольской области, и бандитском налете на районный центр Городницы Житомирской области,
свидетельствуют акт работы комиссии 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка от 11 апреля 1944 г. и донесение начальника политотдела Киевского военного округа полковника Лукашука начальнику ГлавПУ РККА генерал-полковнику А.С. Щербакову от 6 февраля 1945 г.

Появление данной серии исторических документов стало продолжением акции, проводимой военным ведомством в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации военной истории нашей страны и противодействия ее фальсификации.
С ее результатами пользователи Интернета могут ознакомиться на официальном сайте военного ведомства.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации  03.04.2014
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 219@egNews

в контексте, в разделе  ЭпохА - лента новостей тема Украина,Киевский хаос продолжается

Подпись автора

сила V правде!

0

138

Побеждающий День Победы
Александр Белов, 08 мая

http://file-rf.ru/uploads/view/position/052014/c5c05a7d2c944ce081c203db049e25c001092a2c.jpg
Мы поздравляем наших ветеранов, всех, для кого наша жизнь немыслима без Победы 1945 года.
Для кого Победа – великий праздник, объединяющий страну. И это, похоже, кому-то очень не нравится…

***

Вот уже долгие годы происходит странная мистерия.
По мере приближения 9 мая ненавистники всероссийского торжества начинают отчаянный штурм его смыслов.
Не жалеют самых низких приёмов, ухищрений, негодяйских высказываний. С агрессивной обречённостью они наскакивают на самое святое России.

Однако День Победы неизменно приходит в немеркнущем сиянии и его враги развеиваются по закуткам своих сект, по обрывкам предательских блогов, газеток, эфиров.

С каждым годом «антипобедовцам» всё труднее придумать что-либо новое. Начинаются самоповторы.
Не успел забыться смердяковский опрос телеканала «Дождь», как уже радиостанция «Эхо Москвы» спешит озадачить аудиторию:
«На ваш взгляд, существуют ли неприглядные факты о Великой Отечественной Войне, о которых не стоит говорить?»

Напомним, «Дождь» был озабочен «ценой защиты» блокадного Ленинграда. Не лучше ли во избежание лишних потерь было сдать город?
Гибель блокадников – она ведь на совести жестокого советского руководства!
Конечно, о том, какая участь ждала блокадников в гитлеровских концлагерях, не было сказано ни слова.

Сумма прочих «неприглядных фактов» о войне давно известна. Как и группировка псевдоисториков, азартно фабрикующих ереси.
От «писателя  Резуна» (псевдоним Суворов) до впавшего в буйное разоблачительство «историка Соколова».
Впрочем, о последнем сказано даже в Википедии: «Ряд историков, социологов и публицистов считают, что работы Б. Соколова ненаучны и не имеют исторической достоверности».

Пользуясь режимом наибольшего благоприятствования, мощной медиа-поддержкой, системой грантов и поощрений, они и их единомышленники попытались сочинить  лживую «правду о Победе».

О том, что СССР был зачинщиком страшнейшей в истории человечества войны.
Что тоталитаризм Гитлера тождествен сталинскому советскому строю. Что на фронтах мы не побеждали, а «заваливали противника трупами».
Что Георгий Жуков – не один из величайших в мировой истории полководцев, а «кровавый мясник», не жалевший кровушки русского солдата.
А сам наш солдат – никакой не солдат-освободитель, а похотливый насильник и мародёр, эдакая варварская образина, погромно ворвавшаяся в прибранный домик нацистской Германии.

Это лишь первый ряд несуществующих «неприглядных фактов», которые подразумеваются опросом «Эха».
Предполагается, что годами дрессируемая либеральными СМИ публика живо откликнется и представит собственные вариации на приведённые выше темы.

В либерал-оппозиционных СМИ не любят вспоминать о наличии «приглядных фактов» о Великой Отечественной.
Поскольку таковые могут мгновенно опрокинуть злобную карикатуру, фальсификат реалий нашей Победы.
Очевидно сознавая, что названные тезисы полностью антиисторичны и смертельно надоели даже преданной «эховской» публике,
редакция решила опубликовать экзерсис «блогера Навального». Сочинение на тему Георгиевской ленты.

Сразу скажем, по прочтении оного становится не по себе.
Понятно, конечно, что конъюнктурщик, что реально «шакалит у посольств», что лицемер, изучающий соринки в чужом глазу, а в собственном не видящий «Кировлеса».
Но всё-таки родился и жил в «этой стране», сын военного!
Да и обсуждение Победы и её символики совсем не подходит для попытки попасть в книгу рекордов Гиннеса по обилию лжи на каждое сказанное слово.

Задачей Навального было доказать, что георгиевские цвета, а стало быть, и лента, ко Дню Победы отношения не имеют.
Ну, а если не имеют, то какой это общенациональный символ? Всё очень просто и не просто одновременно.

Георгиевская лента на данный момент, пожалуй, самый успешный образ, коллективный знак отличия, в котором люди России на уровне символа смогли осуществить самоидентификацию. Общий живой символ для сплочения народа – значит очень много.
Ударить по нему – задача стратегического противника. Тот, кто озвучивает концепт этого «удара», заведомо позиционирует себя предателем.

Навальный начинает с того, что отказывает «юным согражданам», носящим георгиевскую ленту, в праве «кричать», что «деды воевали».

Не могли, мол, по чисто временным параметрам.  А значит, не только лента, но и праздник, сопляки эдакие, не ваш. Идите лучше в клуб на дискотеку.

Далее Навальный рассказывает, как жил по военным городкам, где  «никаких георгиевских лент и близко не было».
Более того, каждый юный «неуловимый мститель» или игрок в «зарницу» должен был немедленно ударить деревянной саблей любого, на ком такая лента (на ком, если и близко не было?). Потому как символ ассоциировался  с царской армией.

Затем поклонник ленты болотно-бледной с пиететом поминает заслугу странного Невзорова:
«Именно он придумал обзывательство «колорадская лента». Заметим, активно используемое ныне неонацистами на Украине.

Тут же выясняется, что Навальный… огненный поклонник красного цвета и красного знамени.
Оказывается, только оно может быть нашим символом! Ну прямо истый партиец и коммунист!

К тому же георгиевская лента якобы «с 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде».

Конечно же, орден Славы и медаль «За взятие Берлина» не в счёт.

http://file-rf.ru/uploads/2014/05/-380261.jpg
Орден Славы трёх степеней.

А главное, вновь зазвучало до боли знакомое – большевистское «до 1917 года». Будто бы до этого времени ни России, ни её героев не существовало.

Но ведь в том-то всё и дело, что георгиевская лента сумела соединить советский патриотизм с патриотизмом императорской России, связала времена на уровне символа.

Наконец, Навальный приготовил ещё один убойный аргумент. Лента-то, оказывается, не георгиевская, а эсэсовская!
В «доказательство» – фотография генерала Краснова (никогда эсэсовцем не бывшего) с царским «георгием» на груди.

Что ж, существуют и другие фотографии.

http://file-rf.ru/uploads/2014/05/380261.jpg
Демобилизованные воины, прибывшие в Ленинград с одним из первых эшелонов.
Справа - участник трёх войн с Георгиевским крестом – гвардии рядовой Ф.Г.Вадюхин

Одну из них мы приводим.

Хотя спорить с таким уродливым и нелепым доводом не стоило бы.

Итак, от имени «блогера Навального» рекомендовано георгиевскую ленту не носить. Потому что она «колорадская», «эсэсовская», «затмевающая красный цвет победы».
В журналистских статьях так говорить нельзя, но не правда ли, всё это – элементарная мерзкая и подлая ложь?

Вызвана она испугом того, что Россия обретает крайне актуальную удачную символику.
Символику Победы. Георгиевскую ленту, с которой будет побеждать в новом, как теперь уже ясно, сложном и грозном времени.

http://file-rf.ru/context/3254

***

В контексте статьи,в разделе: Политика - грязное дело?  тема: РОССИЯ Как нам противостоять агентам влияния

0

139

Второй фронт. Лучше поздно, чем никогда
/ The second front. Better late than never

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … WWBmbA9p6s

tvZvezda Опубликовано: 6 июня 2014 г.

6 июня 2014 года исполнилось 70 лет со дня высадки союзных войск в Нормандии
и открытии второго фронта против армии фашистской Германии.

Фильм -- рассказ не только самой десантной операции,
но и предшествующих событиях -- политических и военных,
одни из которых мешали, а другие способствовали открытию второго фронта.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

140

Отступать некуда – позади Москва
Аркадий ДЗЮБА, 22.06.2014

http://www.fondsk.ru/images/news/2014/06/22/n28057.jpg
22 июня – скорбная дата.
В этот день 73 года назад фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Авиация противника нанесла бомбовые удары по Киеву, Минску, Одессе, Севастополю, другим советским городам и селам.
Танковые полчища вермахта ворвались на нашу землю. Началась самая кровопролитная война в истории человечества.

Однако 22 июня – это не только история. Это еще и актуальная политика.

Каждый раз, отмечая очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, мы соотносим события тех далеких дней с современностью, пытаемся осознать уроки прошлого и применить эти знания к оценке дня сегодняшнего.

И хотя с каждым годом битвы той войны уходят от нас все дальше в прошлое, хотя их живых свидетелей с каждым годом становится все меньше, история этих огненных лет продолжает оставаться мощным фактором актуальной политической борьбы, нередко разводя людей по разные стороны баррикад и сталкивая их в смертельной схватке.

В 2014 году влияние истории на политику очевидно, как никогда. Фашизм снова стал живой политической реальностью.
Конечно, мы и в прошлые годы были свидетелями маршей неофашистов, вскидывания рук в нацистском приветствии, призывов к чистоте расы и крови.
Однако до поры до времени это казалось чем-то вроде политической экзотики, увлечения нескольких десятков полубезумных маргиналов, на которых можно не обращать внимания.

А в 2014 году наступило отрезвление: фашисты прорвались к власти в одной крупнейших стран Европы.

Почему это стало возможным? Во многом из-за того, что победители фашизма так и не сумели осмыслить его подлинную природу.
Многим казалось, что сущность фашизма заключалась в утверждении и обосновании превосходства арийской расы над всеми остальными, необходимого для решения геополитических задач Германии.
В таком восприятии фашизм представлялся сугубо немецким явлением, лишенным всемирно-исторического значения. Разгром гитлеровской Германии, Нюрнбергский процесс, денацификация отправили его на свалку истории и современникам казалось, что уже можно не опасаться повторения чего-то подобного.

Однако нет ничего более далекого от истины, чем такое понимание вещей. На самом деле фашизм является глобальным явлением, пустившим корни во многих странах мира, и нынешние события на Украине - наглядное тому подтверждение.

В ХХ веке фашизм стал ответом мировой буржуазии на исторический вызов социализма, а Германия была всего лишь выбрана полигоном для обкатки новой идеологии, потому что состояние общества, шокированного несправедливостью Версальского договора и выброшенного в нищету, идеально благоприятствовало экспериментам над сознанием.

В своем классическом виде фашизм не успел до конца реализовать весь свой зловещий потенциал, был разгромлен Красной армией.
Однако за достаточно непродолжительный период своего существования он успел пустить корни по всему миру. Фашистские движения сформировались во многих странах Европы, Азии и Америки.

Победа СССР над Германией заставила правящие классы США, Великобритании, Франции и других капиталистических стран демонстративно отмежеваться от фашизма.
При этом в развернувшейся кампании по денацификации прослеживалось отчетливое желание как можно теснее привязать фашизм к Германии и немцам, чтобы скрыть таившийся в фашизме стратегический замысел.
Отсюда возник и тезис о коллективной вине немецкого народа, который слишком многие приняли на веру. Это обернулось ренессансом неофашизма и неонацизма, который мы сейчас наблюдаем во многих странах мира.

Украинский национализм галицийского образца с момента своего зарождения был плотно пропитан духом фашизма.
Его главный идеолог Дмитрий Донцов провозгласил концепцию интегрального национализма, которую, правда, он не изобрёл сам, а позаимствовал у лидера французских фашистов Шарля Морраса.

Эта доктрина противопоставляла украинскую нацию украинскому народу. Нация, по Донцову, состоит только из сознательных (свидомых) украинцев. Формирование нации достигается путем радикальной чистки украинского народа, в ходе которой отбрасываются все «омоскаленные», «ополяченные» или «ожидовленные» элементы.
Донцов был активным сторонником расовой гигиены, социал-дарвинизма и войны как средств экспансии украинской нации, которую он в полном соответствии с фашистской идеологией называл нацией господ.

22 июня 1941 года вооруженные этими идеями бандеровцы вторглись на территорию Советской Украины в обозе гитлеровского вермахта и тут же занялись этническими чистками.
Львовский погром, Волынская резня, массовое уничтожение жителей белорусской Хатыни представляют собой лишь малую часть их преступлений. Как бы ни пытались современные последователи Бандеры заретушировать его сотрудничество с фашистами, фашистская идеология красной нитью проходит через всю историю ОУН-УПА.

После разгрома Третьего рейха бандеровцы быстро нашли себе других покровителей в виде спецслужб США, Великобритании и ФРГ. Первый заместитель Бандеры Ярослав Стецько в 1946 г. создал и возглавил международную неофашистскую организацию "Антибольшевистский блок народов" (АБН), который в 1967 г. вошел в состав еще более крупной неофашистской Всемирной антикоммунистической лиги.
Стецько возглавлял АБН до самой своей смерти в 1986 г., а потом эту эстафету приняла его жена Ярослава Стецько, которая на старости лет даже успела побывать депутатом Верховной рады Украины.
Именно Стецько, вернувшись на Украину в 1991 г. из эмиграции, тут же развернула деятельность по формированию и подготовке боевых отрядов украинских националистов.
Плоды ее работы мы все имели возможность наблюдать на киевском майдане, в Одессе, Мариуполе, в других городах Украины.

22 июня 2014 года мы снова встречаем в боях с фашистами.
Отступать некуда – позади Москва.

http://www.fondsk.ru/news/2014/06/22/ot … 28057.html

***

В контексте статьи,в разделе: Политика - грязное дело? тема: УКРАИНА, МАТЫ МОЯ
В разделе: ЭпохА - лента новостей тема: Украина,Киевский хаос продолжается
А в разделе ЭпохА - Кинозал тема: ФАШИЗМ,НАЦИЗМ

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы