День ракетных войск и артиллерии в России
19.11.2023
  В Сухопутных войсках Ракетные войска и артиллерия являются родом войск,
основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий).
   Они предназначены для
завоевания и удержания огневого превосходства над противником;
поражения его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники;
дезорганизации систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы;
разрушения долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры;
нарушения работы оперативного и войскового тыла;
ослабления и изоляции вторых эшелонов и резервов противника;
уничтожения прорвавшихся в глубину обороны танков и других бронированных машин противника;
прикрытия открытых флангов и стыков; участия в уничтожении воздушных и морских десантов противника;
дистанционного минирования местности и объектов;
светового обеспечения ночных действий войск; задымления, ослепления объектов противника;
распространения агитационных материалов и других задач.

Организационно состоят из
ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных,
артиллерийских дивизионов большой мощности,
реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов,
а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.
   
   Ракетные, реактивные и артиллерийские подразделения применяются в виде разведывательно-ударных (огневых) комплексов, обеспечивающих поражение целей в режиме реального времени.
Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России осуществляется путем создания разведывательно-огневых контуров,
в том числе и на временной основе, обеспечивающих поражение целей в реальном масштабе времени;
оснащения соединений и частей высокоточным оружием, увеличения дальности стрельбы и могущества применяемых боеприпасов, а также автоматизации процессов подготовки и ведения огня.

  В настоящее время
все ракетные соединения перевооружены на современный ракетный комплекс "Искандер-М", не имеющий аналогов в мире.
На вооружение реактивных артиллерийских и артиллерийских формирований поступают современные образцы, успешно применяющиеся в Специальной военной операции (СВО).
   В реактивные формирования поступают реактивные системы залпового огня (РСЗО) как крупного, так и среднего калибра семейства "Торнадо" (300-мм РСЗО "Торнадо-С" и 122-мм РСЗО "Торнадо-Г").
Преимущества данных реактивных систем залпового огня – повышенное могущество реактивных снарядов, высокая скорострельность, большая дальность и мобильность комплексов.

В артиллерийские подразделения продолжают поступать модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 "Мста-С",
обладающие повышенной скорострельностью, способные действовать в режиме "шквал огня", в ходе которого несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами,
одновременно достигают цели, тем самым повышая плотность огня и гарантированное поражению противника.
  В ходе специальной военной операции ракетные, реактивные и артиллерийские формирования применяются в виде разведывательно-ударных (огневых) комплексов, что обеспечивает поражение целей в режиме реального времени.
Свой праздник артиллеристы обрели еще в советское время.
Начальник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи 25 ноября 1943 года обратился к начальнику штаба артиллерии Красной Армии с предложением о ежегодном праздновании Дня советской артиллерии и получил поддержку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен праздник – День артиллерии. В ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года, он отмечался 19 ноября.
По приказу верховного главнокомандующего 19 ноября 1944 года – во вторую годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом – прогремел первый праздничный салют в ознаменование решающих успехов артиллерии.
В 1964 году праздник День артиллерии был переименован в День ракетных войск и артиллерии.
С 1988 года он стал отмечаться в третье воскресенье ноября, а с 2006 года – вновь 19 ноября.
   https://ria.ru/20231119/raketnye_voyska … 42650.html

«Рапира», «Гвоздика», Флокс», «Мальва» и другие
В интересах Вооружённых Сил реализуются программы по модернизации и развитию артиллерии.
   Несмотря на почтенный возраст, артиллерия по-прежнему считается наиболее высокоэффективным средством вооружённой борьбы. Именно на неё возлагают решение задач по огневому поражению противника в любых физико-географических условиях, в любое время года и суток, при любых метеоусловиях. При этом многие артиллерийские комплексы становятся долгожителями в плане боевой эксплуатации благодаря совокупности возможностей в критерии «эффективность – стоимость».
    Теория на основе практики
Современная система вооружения отечественной ствольной артиллерии сложилась исходя из опыта Великой Отечественной войны (ВОВ), новых условий возможной ядерной войны, а в последующем и большого опыта современных локальных войн с учётом возможностей оборонно-промышленного комплекса страны и освоенных новых технологий.
В настоящее время в «Концепции развития систем вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации до 2035 года и на последующий период» определены в том числе основные направления и задачи, связанные с совершенствованием и развитием арткомплексов.
На среднесрочный период развитие артиллерии идёт в направлении повышения основных тактико-технических характеристик: дальности и точности стрельбы, могущества действия боеприпасов, тактической мобильности. Практически по каждому из этих направлений ведутся целевые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – от улучшения характеристик баллистики снаряда до разработки новых перспективных взрывчатых составов и материалов.
Весьма активно создаются и внедряются автономные системы топогеодезической привязки и навигации, вооружение интегрируется в единое информационно-управляющее поле, увеличивается доля самоходных образцов, в том числе колёсных, повышаются их манёвренные характеристики.

    После окончания ВОВ советские конструкторы продолжили работы, направленные на совершенствование противотанковых артиллерийских систем.
Итогом этой деятельности стало создание пушки «Рапира».
   Многие эксперты считают её гениальным советским изобретением, которое в войсках называют снайперской винтовкой ствольной артиллерии.
100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» – это буксируемое гладкоствольное орудие, разработанное в 1970 году специалистами Юргинского машиностроительного завода.
...............................
  Другим уважаемым артиллерийским ветераном продолжает службу в войсках гаубица Д-30. Она предназначена для поражения живой силы, расположенной открыто или находящейся в укрытиях, огневых средств, командно-наблюдательных пунктов, вооружения и военной техники.
История её появления связана с планом по глубокой модернизации дивизионной 122-мм гауби­цы М-30, сконструированной в 1938 году под руководством легендарного конструктора Фёдора Петрова в ОКБ «Мотовихинского завода».
............................
  Гаубица Д-30А использует всю отечественную номенклатуру 122-мм выстрелов раздельного заряжания. Основными считаются осколочно-фугасные снаряды ряда типов массой 21,7 кг.
Изначально они имели максимальную дальность стрельбы около 15 км. Активно-реактивный снаряд – около 22 км.
Возможно применение кумулятивных, дымовых и иных боеприпасов, а также управляемых снарядов. Скорострельность – шесть-восемь выстрелов в минуту.
    За счёт оригинальных конструкторских решений, использования новых технологий и по совокупности тактико-технических характеристик гаубица Д-30 превзошла все существующие артиллерийские системы.
Всё это вызвало к ней большой интерес на мировом рынке вооружения. На сегодняшний день гаубицу закупали более 70 стран мира.
  В последнее время на повышении боевой эффективности гаубицы большое положительное влияние оказали работы по совершенствованию систем управления огнём, средств связи и передачи данных, которые более оперативно и точно рассчитывают данные для стрельбы и нанесения удара.
   Реализуется ряд программ, направленных на замену 122-мм гаубицы Д-30А новыми артсистемами с более высокими характеристиками, в том числе огневой мощью
...........................
      На статических экспозициях Международного военно-технического форума (МВТФ) «АРМИЯ» традиционно демонстрируются новые разработки российского оборонно-промышленного комплекса,
в том числе по артиллерийской тематике. Повышенный интерес у иностранных заказчиков, прежде всего из стран Африки и Азии, вызвали образцы артиллерийских комплексов на колёсных шасси,
впервые продемонстрированные в 2016 году.
   В последующие годы военные ряда зарубежных стран очень внимательно отслеживали на МВТФ новые проекты такого типажа, конструктивные изменения и зондировали возможность за­купки.
Среди новых артсистем, создаваемых в рамках опытно-конструкторской работы «Набросок», первым финишировало 120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО) на колёсной базе «Флокс».
  На государственных испытаниях оно подтвердило все заявленные высокие тактико-технические характеристики.
Сейчас производители вышли на этап реализации и приступили к поставкам в войска законтрактованных объёмов нового изделия.
«Флокс» разместили на базе шасси с колёсной формулой 6×6 «Мотовоз М», которое разработано путём глубокой модернизации автомобиля «Урал-4320».
Базовое шасси, оснащённое двигателем семейства ЯМЗ-536, имеет полную массу 22,5 тонны.
По оценкам военных специалистов, «Мотовоз М» имеет наиболее существенное отличие от базовой модели в том, что у его каркасно-панельной кабины предусмотрена возможность скрытого бронирования.
Ещё он имеет хорошую противоминную защиту. Она, обеспечивая жизнь экипажа, выдерживает взрыв пяти килограммов тротила. На крыше кабины установлен дистанционно-управляемый модуль с 12,7-мм пулемётом «Корд».
В кормовой части рамы шасси САО расположена поворотная платформа, на которой установлено комбинированное полуавтоматическое нарезное орудие.
Именно оно определяет главную особенность «Флокса» и обеспечивает возможность использования САО в качестве гаубицы, миномёта или пушки.
........................
  Начались поставки в войска ещё одного «цветочка», выращенного в рамках ОКР «Набросок» по контракту, подписанному Мин­обороны с разработчиком и производителем артсистемы на МВТФ «АРМИЯ-2023».
152-мм САО «Мальва» с открытой установкой артиллерийской части на автомобильном шасси весной этого года успешно завершила прохождение государственных испытаний.
Оно предназначено для поражения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских, ракетных и миномётных батарей, систем ПВО, колонн бронетехники и живой силы противника.
  Новая артсистема размещена на базе специального шасси высокой проходимости БАЗ-6610-027 «Вощина» с дизельным двигателем ЯМЗ-8424.10.
Такая основа позволяет машине весом 32 тонны успешно передвигаться по автодорогам любого класса и по бездорожью с максимальной скоростью около 80 км/ч на дальность 1000 км.
  «Мальва» имеет двухрядную кабину, в которой размещается расчёт из пяти человек. В центральной части находятся различные агрегаты и боекомплект – 30 выстрелов.
САО оснащено доработанным вариантом 152-мм гаубицы 2А64, которая также устанавливается на гусеничные САУ «Мста-С».
Поэтому они имеют одинаковые характеристики по вооружению.
..........................
Подробней: «Красная звезда» ©   http://redstar.ru/rapira-gvozdika-floks-malva-i-drugie/
.................................

  Ещё:
💬 Об опыте, приобретённом ракетными войсками и артиллерией за время проведения специальной военной операции, и эффективности их действий сейчас
рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Дмитрий Клименко.
📑 Читать интервью в газете «Красная звезда» http://redstar.ru/podtverzhdayut-pravo- … gom-vojny/

.............................

День РВиА-2023
💥 Ракетчики и артиллеристы встречают профессиональный праздник в зоне СВО
  Ракетные войска и артиллерия участвуют в специальной военной операции с первых её дней.
Ракетчики и артиллеристы с честью и достоинством исполняют свой долг, выполняя огневые задачи.
Ракетные, реактивные и артиллерийские формирования применяются в СВО в виде разведывательно-ударных (огневых) комплексов, что обеспечивает поражение целей в режиме реального времени
   На сегодняшний день, по итогам проведения специальной военной операции, 10 артиллерийских полков, артиллерийских бригад и ракетных бригад стали гвардейскими. Два соединения удостоены ордена Кутузова.
В свой профессиональный праздник артиллеристы и ракетчики находятся на своих огневых позициях, стартовых позициях, продолжая выполнять поставленные перед ними задачи.

  Минобороны России  https://vk.com/wall-133441491_962463

............................

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/914419.jpg
  Оригинал фото:  http://redstar.ru/kogda-poyavlyaetsya-boevoj-azart/

/// В контексте, другие темы раздела.
    И в разделе   ЭпохА -  общение и новости   тема:  Новости ДНР, ЛНР