Прицел на перспективу
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».27.09.2013
1 октября – день Сухопутных войск
Говорят, лучше ошибиться в пессимистичных прогнозах, чем разочароваться в излишне радужных. Верно и то, что делать досужие умозаключения, опираясь на прежние впечатления, – одно, а выяснить, каково оно нынче на практике, – совсем другое.
Это к тому, что в начале учебного периода трудно было предсказать, каков будет уровень подготовки артиллеристов соединения, которым командует полковник Кирилл Сухорученко, где довелось мне побывать. Тогда только-только прибыло пополнение: молодые солдаты срочной службы, специалисты из учебных подразделений – всё нужно было начинать сначала.
Как обстоит дело сегодня, спустя почти три месяца? Ответить на этот вопрос позволил лагерный сбор артиллерии 20-й армии.
В течение месяца артиллеристы в полевых условиях совершали многокилометровые марши комбинированным способом, отрабатывали вопросы боевого слаживания расчётов и батарей.
50 процентов стрельб проходило в ночное время. Оценку масштабной работе, проделанной на лагерном сборе, должен был дать завершающий этап – тренировка по управлению огнём артиллерии.
Не случайно на ней присутствовал командующий 20-й армией генерал-майор Александр Лапин, а к её проведению привлекались более тысячи военнослужащих и около 150 единиц вооружения и военной техники.
Что такое тренировка по управлению огнём?
Это целый комплекс мероприятий. В ходе тренировки артиллерийскими подразделениями соединений и воинских частей армии выполнялись огневые задачи по поражению условного противника на удалении от 2 до 15 км прямой наводкой и с закрытых огневых позиций с применением различных типов боеприпасов по одиночным и групповым целям. Поражение целей осуществлялось залпом, одиночным и беглым огнём с применением всех средств огневого поражения.
В их числе реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», самоходно-артиллерийские установки 2С19 «Мста-С» и 2С3 «Акация», а также комплекс противотанковых управляемых ракет.
В числе отличившихся реактивный артиллерийский дивизион, которым командует майор Александр Блажко.
Офицер опытный: после окончания в 2003 году Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища прошёл все ступени – от командира учебного взвода до командира дивизиона.
- Как, наверное, и у каждого офицера-артиллериста, самый важный этап становления – в должности командира батареи, - считает Блажко. – За почти четыре года прошёл хорошую школу. Тем более по штату в учебной батарее личного состава у меня было почти втрое больше, чем в обычной. При этом офицеров в тот период было вдвое меньше положенного.
Приходилось тяжело, но зато научился плотно работать с сержантским составом, и эти навыки востребованы и поныне – учу офицеров опираться именно на младших командиров в процессе обучения личного состава. Хотя, конечно, с переходом на один год срочной службы роль сержантов заметно снизилась. Зато не могу не отметить работу учебной части, откуда приходят специалисты реактивной артиллерии – их подготовка на высоком уровне. Примером тому – нынешний лагерный сбор: выпускники «учебки» и сами оказались на высоте, и сослуживцев смогли до своего уровня подтянуть.
К слову, готовиться к лагерному сбору и действовать на нём дивизиону пришлось неполным штатом офицеров, но тем не менее, с задачами справились.
- Упор как всегда на практические занятия на технике и вооружении – они должны проходить с максимальной отдачей, - считает Блажко. – При этом очень важно именно на повседневных тренировках выявить ошибки и недочёты, чтобы устранить их до выезда на ответственные занятия и учения в поле. Поэтому, несмотря на то что операции подчинённые много раз повторяют, речь отнюдь не о банальном натаскивании, как кому-то может показаться. Все действия выполняются вполне осознанно, и каждый солдат и сержант понимает, чего нужно достичь и что для этого нужно сделать. Как непосредственный организатор боевой подготовки вникаю во все мелочи. Хотя, как показывает практика, мелочей нет и быть не может. Та же маскировка – это искусство, и подчинённые должны владеть им в совершенстве.
Понятно, что в таком большом коллективе командиру дивизиона за всем не уследить – нужны помощники. В их числе его заместитель – капитан Геннадий Рыжов и начальник штаба дивизиона капитан Максим Климов.
Опытный офицер и командир батареи капитан Алексей Мигунов. Все трое досконально подготовлены как специалисты: уверенно справляются со стрельбой и управлением огнём, умеют решать сложные огневые и тактические задачи. И что немаловажно, являются отличными методистами – умеют донести знания и навыки до подчинённых. Ведь труд артиллериста труд коллективный, выполнение задач зависит не только от командира – его подготовка является основой, но в целом задачу решает всё подразделение.
При подготовке к завершающему этапу лагерного сбора много внимания уделялось боевому применению техники. В прошлом году за действия на тактическом учении дивизион получил общую оценку «хорошо», поэтому тот опыт сейчас был востребован. Хотя действовать пришлось на сложном тактическом фоне, когда управлению и подразделениям то и дело приходилось менять огневые позиции.
Внимание к этой составляющей понятно: неумение слаженно выполнить противоогневой манёвр может поставить крест на всех предыдущих действиях. Дав залп или серию беглого огня, дивизион тут же покидает огневые позиции, средства артиллерийской разведки противника не успевают его засечь. То же повторяется по прибытии на новое место: через несколько минут производится огневой налёт – и опять очередной манёвр на заранее выбранный участок местности. Всё это отрабатывалось и в ходе нынешнего лагерного сбора.
В результате на полигоне личный состав получил прочные навыки действий в самой сложной тактической обстановке днём и ночью. Не мог не поинтересоваться впечатлениями у тех, кто непосредственно вёл огонь и для кого эта тренировка стала первым серьёзным испытанием в службе.
В числе успешно выдержавших непростой экзамен командир боевой машины младший сержант Игорь Никулин.
- Очень многое дал месяц занятий на лагерном сборе, - поделился он. – Учились быстро и правильно прицеливаться, приводить машины в боевое положение. Поэтому на самой тренировке не было ничего неожиданного, необходимо было лишь чётко и грамотно выполнять все команды, без суеты реагировать на вводные. Не поверите, но мне понравилось.
Такая вот «лирическая» концовка, но тут ни убавить ни прибавить. Никулина поддержал и его сослуживец рядовой Андрей Минин:
«Отстрелялись на отлично, и сейчас эмоции прямо захлёстывают! Было очень интересно. Теперь понятно, почему артиллерию называют «богом войны». Считаю, что боевое крещение на этом сборе прошёл!»
Кстати, более интенсивная боевая учёба положительно сказывается на воинской дисциплине – показатели улучшаются. Тут уж солдатам не до нарушений: к вечеру добраться бы до палатки и уснуть.
Проснулся – снова в поле, на занятия, на обслуживание техники. Мужской коллектив не терпит, когда один трудится, а другой сачкует – все на виду. Результат дивизиона говорит сам за себя.
Оптимистичным и предметным был комментарий командующего 20-й общевойсковой армией генерал-майора Александра Лапина.
«В ходе нынешнего учения с артиллерией армии с проведением тренировки по стрельбе и управлению огнём было выполнено 46 огневых задач, из них 20 внеплановых, - отметил он. - То есть внеплановых – почти половина, что позволяет нам максимально приблизить условия сегодняшнего учения к реальным боевым.
При решении огневых задач использовались все виды огня, начиная от огня по отдельным целям и заканчивая массированным. Кроме того, мы сегодня в рамках контрбатарейной борьбы выполнили ряд задач по плану противоогневого манёвра, что сегодня наиболее актуально.
Нахождение артиллерии дивизиона или батареи более 20–30 минут в одном месте, в одном районе – это смерти подобно. Поэтому кроме отработки огневых задач проходили тренировки подразделений по быстрому манёвру для недопущения нанесения поражения огнём противника.
Считаю, что цели тренировки и учения в целом достигнуты. В лучшую сторону отмечаю артиллерийскую бригаду полковника Кирилла Сухорученко и артиллерию отдельной танковой бригады.
Результаты огневого поражения говорят о том, что мы вышли на венец подготовки артиллерии армии. Впрочем, эффективность огневого поражения вы видели своими глазами. Я бы не хотел оказаться на месте того противника, по которому наносились огневые удары».
В лучшую сторону был отмечен и гаубичный самоходный артиллерийский дивизион отдельной танковой бригады, которым командует майор Александр Павлышин.
Благодаря профессиональной подготовке и обученности личного состава были достигнуты высокие показатели в стрельбе: цели поражались с большим процентом эффективности – порядка 98 процентов.
…Совсем скоро завершится учебный год. Ориентир у артиллеристов армии – показать на итоговой проверке достойные результаты.
Обнадёживает, что на прошедшем лагерном сборе большинство подразделений подали весомую заявку на успех. Ну а у тех, у кого выявлены какие-то конкретные проблемы в подготовке, ещё есть время подтянуться.
http://www.redstar.ru/index.php/news-me … erspektivu
***********
В контексте статьи,тема Сухопутные войска (СВ)
А в разделе Теремок тема Русская История