ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИРАН

Сообщений 41 страница 50 из 61

41

Stratfor: Стратегия Ирана
Автор: Джордж Фридман, перевод Александра Роджерса

http://uploads.ru/i/m/Y/p/mYpLQ.png

Столетиями сложность войны с Ираном (и перед этим Персией) гарантировала его национальное выживание и автономию перед лицом более сильных стран, как Оттоманская Турция и Российская Империя.
Будучи всегда слабее этих больших империй, Иран выжил по трём причинам:
география, ресурсы и дипломатия.
Размеры Ирана и его гористая территория делали военные вторжения в страну сложными и опасными. Иран также мог выставить достаточное войско, чтобы отразить атаки, периодически предпринимая попытки присоединения территорий.
В то же время, Тегеран вступал в мудрые дипломатические переговоры, стравливая окружающие его силы между собой.

Вторжение в регион европейских империалистических сил послужило основой иранских трудностей в 19-м столетии, также как проникновение британского влияния на западе от Ирана в Ираке и на Аравийский полуостров в результате Первой мировой войны. Это совпало с трансформацией глобальной экономики к системе на основе нефти. Тогда, как и сейчас, регион был важным источником нефти. Хотя британцы имели свои интересы в регионе и до того, становление нефти в качестве основания промышленной и военной силы сделало эти интересы первоочередными.

После Второй мировой войны США и СССР стали внешними силами, могущими и желающими влиять на регион, но базовая стратегическая реальность Тегерана сохранилась прежней. Иран столкнулся как с глобальными, так и с региональными угрозами, которым он должен был сопротивляться или подчиниться. И из-за нефти глобальные силы не хотели терять интерес, а локальные силы не имели возможности его потерять.

Независимо от того, правил ли шейх или аятоллы, иранская стратегия оставалась той же самой: удерживать географию, защищать её силами обороны, и вступать в сложные дипломатические маневры. Но под этой реальностью другое видение иранской роли уже возникло.

Иран, как региональная сила

Видение Ирана (страны со значительными оборонными возможностями), как региональной силы сохранилось. Шах соревновался с Саудовской Аравией за Оман и мечтал о ядерном оружии. Ахмадинеджад противостоит Саудовской Аравии за Бахрейн, и также мечтает о ядерном оружии.

Когда мы посмотрим за пределы риторики (что мы всегда должны делать, когда изучаем внешнюю политику, поскольку риторика призвана запугать, соблазнить или смутить внешние силы и общество), то мы увидим заметную последовательность иранской стратегии со времён Второй мировой войны.

Иран мечтает достигнуть регионального доминирования, освободившись от своих ограничений и угроз, создаваемых соседями.

Со Второй мировой войны Иран был должен взаимодействовать с региональными угрозами типа Ирака, с которым он вёл длительную и жестокую войну, продолжавшуюся почти десять лет и стоившую Ирану около миллиона потерь. Ему также приходится взаимодействовать с США, чья сила определяла модели развития региона.
Пока США имеет противоположные интересы в регионе, у Ирана нет выбора, кроме обозначения своей политики в терминах Соединённых Штатов. Для шаха это означало подчинение США, при этом тонко пытаясь контролировать американские действия.
Для Исламской республики это означает противостояние США, одновременно пытаясь манипулировать ими, чтобы они предпринимали действия в интересах Ирана. Оба пути в полном соответствии традиции иранской стратегической утончённости.

Исламская республика доказала, что она более успешна, чем шах.
Сначала она развернула значительную кампанию дезинформации перед Иракской войной 2003 года, чтобы убедить США, что вторгнуться в Ирак будет очень просто, и что иракцы будут встречать американцев с распростёртыми объятиями.
Это подпитало существующее желание США вторгнуться в Ирак, стало одним из факторов, которые сделали вторжение возможным.
Во второй фазе иранцы помогали многим группировкам в Ираке сопротивляться американцам, превращая оккупацию (и планы реконструкции Ирака в соответствии с американскими проектами) в кошмар.
В третьей и финальной фазе, Иран использовал своё влияние в Ираке, чтобы разделить и парализовать страну после отступления американцев.

В результате этих маневров Иран достиг двух целей. Во-первых, американцы избавили Иран от их главного врага, Саддама Хусейна, превратив Ирак в стратегического калеку. Во-вторых, Иран помог вытолкнуть американские войска из Ирака, создавая там вакуум и уничтожая доверие к США в регионе (и тем самым подрывая американское желание к дальнейшим военным приключениям на Среднем Востоке). Я хочу подчеркнуть, что это не был иранский заговор:
многие другие факторы влияли на это последовательность событий. В то же время иранское маневрирование было не малозначительным фактором в процессе, Иран мастерски использовал события в свою пользу.

В этой стратегии есть защитная сторона. Иран видел, что США вторгаются в соседние страны, Ирак на западе и Афганистан на востоке. Он видел США, как чрезвычайно мощную и непредсказуемую силу, часто иррациональную, но которой можно при этом манипулировать. Тегеран при этом не мог исключить возможность, что США начнут войну против Ирана. Изгнание США из Ирака, между тем, ограничило американские военные возможности в регионе.

Но в этой стратегии есть и наступательное измерение. Отступление США из Ирака позволило Ирану заполнить вакуум.
Критически, геополитика региона создала окно возможностей для Ирана, возможно впервые за столетия.
Во-первых, развал Советского Союза снизил давление с севера. Это последовало за коллапсом Оттоманской империи после Первой мировой войны, и теперь Иран более не сталкивается с региональными силами, которые могли бы бросить ему вызов.
Во-вторых, после отвода американских сил в Персидском Заливе и Афганистане, глобальная сила имеет ограниченные военные возможности и ещё более ограниченные политические возможности противостоять Ирану.

Иранский шанс

Теперь Иран имеет возможность вырасти в региональную силу, а не просто осуществлять сложные маневры, чтобы защитить свою автономию и правящий строй. Иранцы понимают, что настроение глобальных сил изменяются непредсказуемо, а США больше всех. Тем не менее, Иран понимает, что чем более агрессивным он станет, тем более вероятно, что США попытаются противостоять ему военным путём.
В то же время, США могут попробовать это сделать и без иранских действий в качестве повода. Соответственно, Иран ищет стратегии, которая может сплотить его региональное влияние, не провоцируя ответной реакции США.

Любой, изучающий США, понимает их обеспокоенность ядерным оружием. На протяжении Холодной войны они жили в тени советского первого удара. Администрация Буша использовала вероятность иракской ядерной программы, чтобы повысить поддержку вторжения. Когда Советы и китайцы получили ядерное оружие, американская реакция граничила с паникой. США мгновенно стали более осторожными в подходе к этим странам.

Смотря на северную Корею, иранцы видят линию поведения, которую могли бы использовать для получения преимущества. Выживание строя в Северной Корее, стране особого значения, было неопределённым в 1990-е годы. Затем они начали ядерную программу, в результате США сильно сосредоточились на Северной Корее, одновременно став гораздо более осторожными в своих подходах к ней. Значительная дипломатическая активность и периодическая помощь были призваны ограничить ядерную программу Северной Кореи.
С точки зрения Северной Кореи получение доставляемого ядерного оружия не было целью, Северная Корея не является мощной силой типа Китая или России, и ошибка в расчётах Пхеньяна могла привести к росту агрессии со стороны США. Скорее сам процесс разработки ядерного оружия повысил важность Северной Кореи, одновременно принуждая США предлагать стимулы или применять относительно неэффективные экономические санкции (и тем самым избегать более опасных военных действий).
Северная Корея стала центром американской обеспокоенности, при этом США избегали действий, которые могли бы дестабилизировать Северную Корею и потревожить оружие, которое она может иметь.

Северная Корея знает, что иметь доставляемое оружие может быть опасно, но обретение оружейной программы дало им рычаги влияния – урок, который иранцы выучили хорошо. С иранской точки зрения, ядерная программа заставил США одновременно воспринимать их более серьёзно и повысит осторожность при взаимодействии с ними.
В настоящее время США ведут за собой ряд стран с разным уровнем энтузиазма по применению санкций, которые могут быть относительно болезненными для экономики Ирана, но ядерная программа предупреждает США не предпринимать военных действий, которых Иран действительно боится, и которых США не хочет предпринимать.

Израиль, между тем, должен иметь другое восприятие иранской ядерной программы. Эта программа не угрожает США, но угрожает Израилю. Проблема Израиля, что он должен доверять своей разведке об уровне разработки иранского оружия. США могут себе позволить ошибки в расчётах, Израиль себе такого позволить не может.
Недостаток уверенности делает Израиль непредсказуемым. С иранской точки зрения, между тем, израильская атака может быть желательной.

У Ирана нет ядерного оружия, и он может следовать северокорейской стратегии, чтобы никогда и не разработать доставляемое оружие. Если они сделают его, и Израиль нападёт и разрушит его, иранцы будут такими же, как если бы они его не разрабатывали. Но если Израиль нападёт и не сможет разрушить его, то Иран станет намного сильнее. Иранцы могут ответить, предприняв действия в Ормузском проливе. США, являющиеся гарантом глобального морского перемещения нефти, могут вступить в военный конфликт с Ираном. Или вступить в переговоры с Ираном, чтобы гарантировать транспортировку нефти.
Израильская атака, успешная или провальная, создаст сцену для иранских действий, которые могут угрожать глобальной экономике, выставив Израиль в качестве злодея, и в результате США под давлением европейских и азиатских сил будут вынуждены гарантировать течение нефти дипломатическими уступками, а не военными действиями.

Атака Израиля, успешная или провальная, будет не особо страшна Ирану, зато создаст значительные возможности. Как я вижу, иранцы хотят программу, не оружие, но израильская атака послужит интересам Ирана как нельзя лучше.

Ядерные возможности подпадают под категорию иранских манипуляций региональными и глобальными силами, давнюю историческую традицию иранцев. Но другое, более значительное событие происходит в Сирии.

Важность Сирии для Ирана

Как мы уже писали, если сирийское правительство выживет, это частично будет за счёт иранской поддержки. Изолированная от остального мира, Сирия станет зависимой от Ирана. Если такое произойдёт, иранская сфера влияния протянется от западного Афганистана до Бейрута. Это в свою очередь фундаментально сместит баланс сил на Среднем Востоке, исполняя иранскую мечту о становлении в качестве доминирующей региональной силы в Персидском заливе и за его пределами.

Это мечта как шаха, так и аятоллы. И именно поэтому США так одержимы сейчас Сирией.

Что такая сфера влияния даёт иранцам? Три вещи.
Во-первых, она заставляет глобальную силу, США, оставить идеи разрушения Ирана, поскольку ширина его влияния приведёт к опасно непредсказуемым последствиям. Во-вторых, это легитимизирует правительство внутри Ирана и в регионе значительно больше, чем та легитимность, которую оно имеет сейчас.
В-третьих, с прокси-организациями вдоль границы с Саудовской Аравией в Ираке и шиитами вдоль западного побережья Персидского залива, Иран может произвести изменения в финансовом распределении прибыли от нефти.
Столкнувшись с сохранением строя, Саудовская Аравия и другие страны залива будут вынуждены, мягко говоря, быть более гибкими к иранским требованиям.
Направление этих денег в Иран значительно его усилит.

Иран применял свою стратегию при правлении различных идеологий. Шах, которого многие называли психологически нестабильным и даже мегаломаниаком, следовал этой стратегии последовательно и упорно. Текущее правительство, также считаемое идеологически и психологически нестабильным, также ограничено в своих действиях. Риторика и идеология может сбить с толку, а часто и направлена, чтобы делать это.

Эта долгосрочная стратегия, которой Персия следует с 16-го века, с тех пор, как приняла ислам, теперь видит открывшееся окно возможностей, частично спроектированное самим Ираном. Цель Тегерана добиться продолжения паралича США, одновременно продолжая использовать возможности, которые открыло отступление американцев из Ирака. Одновременно, он хочет создать связанную и последовательную сферу влияния, с которой Соединённым Штатам придётся считаться, в том числе, чтобы удовлетворить требования своей коалиции в обеспечении стабильных поставок нефти и ограничения конфликтов в регионе.

Иран следует двойной стратегии в этом направлении.
Во-первых, избежать случайных действий, чтобы позволить процессам идти своим ходом.
Во-вторых, создать диверсию с помощью своей ядерной программы, заставляя США копировать свою политику в отношении Северной Кореи в отношении Ирана.
Если эта программа спровоцирует израильский авиаудар, Иран также сможет повернуть это в свою сторону. Иранцы понимают, что иметь ядерное оружие опасно, но иметь ядерную программу выгодно.
Но ключ не в ядерной программе. Это всего лишь инструмент отвлечения внимания от того, что реально происходит – изменение баланса сил на Среднем Востоке.

Источник: Stratfor  http://www.stratfor.com/weekly/irans-strategy
Перевод: Александра Роджерса     http://hvylya.org/analytics/geopolitics … irana.html

0

42

Иран: А теперь и Германия!
Опубликовано ср, 11/04/2012 - 21:06 пользователем alexsword
http://aftershock.su/node/5278

Иран только что прекратил экспорт нефти и немцам.

ИСТОЧНИК  http://www.presstv.ir/detail/235688.html

____________________________________

Ранее  Иран полностью прекратил экспорт сырой нефти в Грецию,
как заявил министр нефти Исламской Республики Ростам Касеми. Кроме того, по неофициальным данным, Тегеран также рассматривает возможность прекращения нефтяных поставок в Германию и Италию. Также источники утверждают, что поставки сырья прекращены и в Испанию, передает "Россия-24".

Касеми отметил, что прекращение поставок в Грецию стало ответом на санкции, ранее предпринятые Европейским союзом. В частности, Евросоюз вводит полный запрет на импорт нефти из Ирана в европейские страны с 1 июля 2012 г. При этом Касеми заявил, что эти санкции не сильно повлияли на нефтяную промышленность Ирана и не помешали развитию отрасли.

http://www.rbc.ua/static/img/a/p/ap_mahmoud_ahmadinejad9_5_250x200_1_250x200.jpg

В то же время президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страна сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет. "Они хотят ввести санкции на нашу нефть, и мы должны заявить им, что у нас есть достаточно, чтобы страна жила спокойно, не продавая нефть два или три года", - заявил Ахмадинежад.

В феврале 2012 г. Иран прекратил поставки нефти Франции и Великобритании.

Из-за санкций Иран может снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к концу июня 2012 г. до менее 2,5 млн баррелей в сутки. На этой неделе Иран возобновит переговоры со странами Запада, Россией и Китаем о своей ядерной программе.

http://www.rbc.ua/rus/top/show/iran-pre … 2012182400

Отредактировано imho (11.04.12 22:27)

Подпись автора

сила V правде!

0

43

Статья конспирологическая,в общем то,но тем не менее......  :glasses:

10 способов того как атакованный Иран сможет уничтожить США
Источник  http://blog.alexanderhiggins.com/2012/0 … es-126691/
перевод для mixednews – antilopa  http://mixednews.ru/archives/17999

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/F-15-Prepared-for-Airstrike.jpeg
F-15 готовится к авиаудару

Всеми средствами и под любым возможным предлогом Пентагон вёл военную подготовку. Израиль развернул свою систему противоракетной обороны «Железный купол». Высшие военные чины дали гарантию, что флот, собранный в Персидском заливе, способен нейтрализовать угрозу иранского флота и мин, развёрнутых в Ормузском проливе. США и их союзники прекратили импорт иранской нефти и заручились гарантиями Саудовской Аравии о том, что потеря иранской нефти будет возмещена. Для десятков военных баз, окружающих Иран, были разработаны планы нанесения удара. Сотням боеголовок «Томагавк» были назначены цели в инфраструктуре; при поражении целей иранская оборона должна быть разрушена. Были приняты на вооружение тысячи беспилотников-шпионов, которые следят за каждым дюймом иранской земли в режиме реального времени. Бомбардировщики Стелс получили планы полётов в сопровождении бомбардировщиков B-52. Журналисты уже на месте, готовые вести репортажи. Сцена готова, все системы на ходу.

Необходима сфабрикованная атака, так как союзники по НАТО после лжи западных разведслужб о наличии оружия массового поражения в Ираке не доверяют заявлениям США о том, что нужен упреждающий удар. Стоит нажать на курок, и весь мир поверит, что Иран напал на Израиль. США и НАТО стремятся защитить Израиль. Они начинают наступление, спланированное до мельчайших деталей, будучи уверенными, что иранские нефтяные поля окажутся под их контролем в 24 часа, а Тегеран будет прибран к рукам за 48 часов.

Так был составлен план, но мало кто знает, что поражение в этом случае ожидает Америку, и вот как это случится.

1. Иран завладел американской технологией Стелс

Готовясь к войне, США в своей пропагандистской кампании дали понять,  что их самым сильным средством ядерного сдерживания являются бомбардировщики типа «Стелс»  и обычные бомбардировщики. При нападении на Иран первыми средствами, принятыми на вооружение, были такие бомбардировщики-невидимки. США были абсолютно уверены в том, что «невидимки» будут достигать целей необнаруженными. Согласно плану, эти бомбардировщики должны сбрасывать поражающий груз, и бомбы поразят свои цели одновременно с поражением заданных целей ракетами «Томагавк», выпущенными с военных кораблей в Персидском заливе.

Есть только одна проблема – после того как Иран подобрал упавший беспилотник-невидимку, от иранских властей поступило предупреждение, что они взломали технологию «стелс» и теперь могут отслеживать такие бомбардировщики радарами. Высокомерные американские военные чины, однако, считают это пропагандистским трюком. Но это не так, и как только США направят «стелсы» в атаку, Иран будет знать о том, что их вскоре следует ждать. Это может стать началом конца… для Соединённых Штатов.

Если вспомнить, как радар позволил союзникам перехватывать немецкие бомбардировщики во Второй мировой войне, так же и здесь ситуация стала бы необратимой. Без ведома США их бомбардировщики стали бы легкой добычей для иранских противовоздушных систем, способных следить за ними в Заливе с момента их взлёта.

2. Иран завладел технологией управления беспилотными  аппаратами и ракетного прицеливания

Иран предупредил, что сверхсекретная технология удалённо управляемых летательных аппаратов также взломана. Хотя Иран дал понять, что может раскрыть способ шифрования беспилотников-невидимок, американские военные ответили на это объявлением о планах полётов аппарата, который использовался для полётов над лагерем Бен Ладена за две недели до рейда американских военных, закончившегося убийством Бен Ладена. Они вновь проявили высокомерие.

Высшие военные чины уверяли гражданских руководителей в США, что извлечённые из упавшего летательного аппарата данные не представляют интереса, потому что использовалось слабое шифрование. Они отказываются признать, что иранские инженеры смогли перепроектировать технологию электронной связи, использовавшуюся на этом аппарате для связи с американскими военными спутниками. Однако произошло именно это, и Иран может не только перехватывать спутниковые сигналы, но и посылать свои управляющие сигналы в высокотехнологичные системы вооружений США.

Когда бомбардировщики-невидимки приблизятся к своим целям в Иране, США запустят ракеты «Томагавк», ожидая, что сотни важнейших иранских объектов будут разрушены в считанные минуты. Не учитывая того обстоятельства, что когда ракеты будут в воздухе, Иран изменит координаты на ракетах и направит их на совсем другие объекты.

3. Отражение электромагнитных импульсов и ракетного обстрела сотрёт с карты военные базы США и Израиля

США, Израиль и Турция абсолютно уверены в том, что система противоракетной обороны «Железный купол» способна защитить военные объекты от сотен тысяч иранских ракет, не обращая внимания на одно обстоятельство. Когда Иран обнаружит бомбардировщики-невидимки, входящие в зону досягаемости, он выпустит первую волну из серии сотен тысяч ракет, которые зажгут адский огонь в небесах по всему Ближнему Востоку.

Тель-Авив будет первой целью, к которой направится первая группа иранских ракет. С помощью готовой системы ПРО «Железный купол» Израиль выпустит свои защитные ракеты и получит салют из  иранских ракет, которые пронесутся со сверхзвуковой скоростью, как огненный шар в ночном небе.

Но радость скоро обратится в панику, так как огненный шар исчезнет, и кругом наступит полная тьма. Иран хорошо осведомлён о том, что его ракеты не могут преодолеть западную ПРО, поэтому он разработал разумный план обхода не только противоракетной системы, но и энергосистем и электронного оборудования в месте размещения ПРО.

Иран оснастил первую серию ракет ЭМИ-боеголовками (электромагнитный импульс; прим. mixed news.ru), способными создать разрушительную взрывную волну, которая выведет из строя все электронные устройства, как только ракеты будут сбиты системой ПРО. Так как столица погрузится во тьму за какие-то миллисекунды, военные поймут, что электромагнитный импульс отключил все и что город будет превращен в щебень за минуты, если над Тель-Авивом снова появятся ракеты.

Вскоре это же будет проделано с другими израильскими городами, базами НАТО в Турции, и десятками военных баз США вокруг Ирана. В каждом их этих мест отключение и разрушение систем связи сделает невозможным передачу сообщений во внешний мир о том, что произошло. В то же время с иранских кораблей в Средиземном море будут выпущены ракеты в направлении различных стратегически важных западных объектов.

4. Шахтные торпеды выведут из строя флот США, и Иран перекроет Ормузский пролив

США приготовили флотилию, выстроенную на Ближнем Востоке на основе предположения о том, что наибольшую угрозу представляют мины, размещённые с целью перекрытия Ормузского пролива. Несколько иранских военных кораблей обеспечивают защиту этих мин.

Командование ВМС США строило планы, полагая, что Иран в любом случае собирается перекрыть Ормузский пролив. Понимая невозможность противостоять мощи военно-морских сил США, а также то, что наземные ракетные установки могут подвергнуться атаке с воздуха, иранцы потратили годы на прокладку секретных тоннелей и подземных баз. В том числе, были прорыты туннели, ведущие к подводным стартовым шахтам вдоль береговой линии, из которых они могут выпускать мины и производить ракетные выстрелы, оставаясь не обнаруженными.

Так как Иран уничтожит сотни тысяч ракет по всему Ближнему Востоку, флот США в Персидском заливе также подвергнется атаке торпедами из иранских подводных стартовых шахт. Для американских командиров станет неожиданностью то, откуда летят эти ракеты. В отличие от ударов ЭМИ-ракет, известие об этих атаках достигнет США. После нейтрализации военной угрозы Иран задействует сотни морских мин в заливе и перекроет Ормузский пролив.

5. Иран выведет из строя нефтепроводы Саудовской Аравии и её нефтехранилища

Вскоре после того как известия о том, что Иран перекрыл Ормузский залив, достигнут рынков, начнётся глобальная паника и цены на нефть взлетят до 400 долларов и выше за баррель. Но это будет только начало, когда вскоре после этого начнут поступать сообщения о том, что среди критически важной инфраструктуры, уничтоженной Ираном, есть и ключевые нефтедобывающие объекты Саудовской Аравии, где она запасала нефть, готовясь к нападению на Иран. Ещё более разрушительной станет новость о том, что эти запасы не смогут быть замещены, потому что Иран вывел из строя множество саудитских нефтепроводов и буровых площадок. Вскоре после этого масштабная гиперинфляция охватит рынки и доллар почти перестанет что-то стоить, по мере того, как страны по всему миру начнут осознавать, что две трети глобального снабжения нефти только что были выкинуты из уравнения.

Последуют гражданские беспорядки и введение военного положения, когда население поймёт, что оставшаяся одна треть будет использоваться военными для подпитывания своей машины войны.

6. Армада современных троянских коней

С этого момента положение будет только ухудшаться. В подготовке к войне Иран размещает армаду современных троянских коней всех цветов и размеров. Для начала они тайно развернули по всему миру сеть нефтяных и транспортных компаний. Сотни нефтетанкеров были тайно оснащены взрывчаткой и контролируемыми через спутник детонаторами. Вскоре огромные танкеры, полные нефти, и находящиеся на стоянках в западных портах начнут взрываться, выводя из строя ключевые порты, необходимые для обслуживания коммерческих и военных линий снабжения.

Другие грузовые танкеры были тайно оснащены оружием и начнут уничтожать грузовые суда в открытом море по всему миру. Ещё более зловещим является секрет, лежащий глубоко под нефтью 55-галлонных иранских бочек – взрывчатка и детонаторы. К тому времени как вспыхнет война, начинённые взрывчаткой бочки, полные нефти, распространятся по всему миру. Когда Иран «нажмёт кнопку», десятки тысяч заводов, складов и арсеналов по всему миру исчезнут в облаках дыма.

7. Спящие супервирусы будут выпущены на волю в апокалиптичной кибератаке

США и Израиль заразили компьютерные системы по всему миру печально известным вирусом Стакснет. С тех пор группа хакеров Anonymous выкинула в сеть исходный код вируса. Иран изменил код и переписал его, поменяв параметры так, чтобы нацелить на инфраструктуру США и других развитых стран. После начала атаки на Иран он активирует до этого времени находившиеся в спячке вирусы, и неоднократные предупреждения США о том, что хакеры могут привести в негодность всю систему энергообеспечения США, и отправить страну в каменный век, станут реальностью.

Вскоре после активации Стакснет 2.0 Иран обнародует ряд уязвимостей в системах кибербезопасности, которые его разведка находила в течение многих лет, продолжая держать их в секрете. В течение нескольких часов глобальная сеть из сотен тысяч хакеров выведет из строя ядерные объекты, всю систему электроснабжения США, американские спутники и другие системы, обеспечивающие повседневную жизнь граждан.

8. Спящие агенты начнут свою войну вдоль американо-мексиканской границы

По словам Конгресса США, цитировавшего официальных представителей американской разведки, внутри Мексики Иран создал сложную сеть контрабанды оружия и использует Хезболла для проникновения в мексиканские наркокартели. После нападания на Иран эти агенты начнут свои атаки вдоль мексиканской границы. Картели с удовольствием предоставят своих бойцов, потому что нестабильность означает облегчение проникновения наркотиков в США и соответственно бо́льшие прибыли.

Вскоре сложная сеть наркотуннелей Хизболла на границе начнёт использоваться для проведения атак на представителей власти США и гражданские органы управления. Последовавший за этим хаос также ослабит внутримексиканские агентства, при поддержке США борющиеся с наркокартелями. После этого уничтожение ряда целей на границе приведёт всю территорию под контроль наркокартелей и иранских агентов Хезболла, и вся территория границы США-Мексики превратится в неконтролируемую зону боевых действий.

9. Мусульмане и активисты начнут атаковать США и их союзников по всему миру

Мусульмане и антивоенные активисты, разъярённые убийством миллионов людей Америкой и её союзниками за последние несколько десятков лет, отреагируют на атаку Ирана силовыми нападениями. Внутри самих США масштабные гражданские беспорядки, возникшие из-за гиперинфляции, последовавшей после взлёта цен на нефть, подвигнут активистов и мусульман начать массовую кампанию по атакам на всех уровнях. Экстремисты, симпатизирующие Ирану, Палестине и другим исламским странам, которые стали мишенью США в войне с террором, также присоединятся к атакам на ключевые объекты гражданской инфраструктуры.

Железные дороги, вокзалы и другие объекты общественного транспорта понесут большие потери в результате масштабных ударов по американскому капитализму. В США и по всему миру начнут взрывать стратегически важные мосты, железные дороги и наводнённые людьми места. Сеть правительственных следящих камер будет уничтожена. Схожие атаки будут проводиться в городах мира в тех странах, которые являются союзниками США и НАТО.

10. Начнётся Третья мировая война

На Россию, Китай, Индию и другие страны со стороны США, продвигающих свои имперские интересы в течение долгого времени, оказывается огромное давление. Полный спектр доминирования американских военных является единственной вещью, которая удерживает эту спящую коалицию полусверхдержав от объединения, чтобы поставить США на место. США думают, что обессилят Иран менее чем за неделю и мир продолжит жить так же, как и до нападения.

После того как мир увидит, какие раны Иран смог нанести Соединённым Штатам, активизируются почуявшие запах крови Китай, Россия и Индия… Внутри США будут активированы сотни тысяч русских и китайских спящих агентов. Китайцы приведут в действие отключатели, которые они встроили во все гражданские и военные американские компьютеры и электронные устройства, и армия США быстро осознает, что распоряжение использовать произведённое только в США стоит воспринимать с бо́льшей серьёзностью.

Россия последует за Ираном и запустит ЭМИ-ракеты по противоракетной системе НАТО, сделав её бесполезной. Россия развернёт свою армию и ВВС для атаки целей в восточной Европе и Афганистане, одновременно присоединившись к Китаю в его кампании кибератак и уничтожения американских спутников. Учитывая бездействующую американскую космическую программу, полный спектр доминирования армии США закончится раз и навсегда. Всё это происходило в первые дни Третьей мировой, до того, как китайцы разработали Стакснет 3.0, который может заражать электронику, преодолевая расстояния при помощи радиоволн. Вскоре хакеры переделают вирус, и используют для самоподрыва ядерных ракет мира.

0

44

Иран планируют окружить базами террористов из ОМИН

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056057052052050.jpg

Известно, что против Ирана ведется «избирательный террор», направленный на уничтожение его научного потенциала в области ядерных исследований и представителей высшего командования Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Обеспокоенность Ирана в связи с регулярно осуществляемыми терактами понятна, как не вызывают удивления и усилия иранских спецслужб, направленные на выявление террористов и стоящих за ними сил.
Об проблемах «избирательного террора» и методах борьбы с ним на страницах ИА «Оружие России» рассуждает эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, кандидат исторических наук, доцент Николай Кольчугин.

Несколько дней тому назад иранский суд признал тринадцать человек виновными в шпионаже в пользу Израиля. Пока неизвестно, к какому наказанию приговорят подсудимых за шпионскую деятельность в пользу "Мосада".

Революционный трибунал Тегерана постановил, что подсудимые, среди которых есть граждане Исламской Республики и других государств, были завербованы "Мосадом". Как сообщается в иранских СМИ, обвиняемые получали крупные суммы денег от спецслужб США и Израиля.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056054051053048.jpg

В постановлении суда указано, что подсудимые планировали убить одного из "ведущих иранских экспертов", а ранее также готовили теракт 10 февраля, за день до празднований годовщины исламской революции. У осужденых террористов есть адвокаты, которые в течение двадцати дней могут подать апелляционную жалобу на решение суда.

Напомним, 10 апреля иранские власти сообщили о разгроме "израильской шпионско-диверсантской сети". По данному делу были задержаны пятнадцать человек, в том числе, граждане Ирана и иностранцы. У задержанных изъяли взрывные устройства, огнестрельное оружие и средства связи. В сообщении отмечалось, что руководители сети находились в одной из соседних стран, не называя ее.

А вот Азербайджан обвиняется в пособничестве террористическим организациям открыто. Иранский телеканал Press TV сообщает, что Израиль пытается разместить отряды членов иранской террористической антиправительственной Организации моджахедов иранского народа (ОМИН) в Азербайджане.

Согласно сообщению, израильское лобби оказывает давление на власти Азербайджана с целью принять террористов на местных базах. Этот вопрос, якобы, обсуждался также в ходе визита главы МИД Израиля Агвидора Либермана в Баку.

Иранскими экспертами отмечается что, в Азербайджане есть 16 заброшенных аэродромов и военных баз, четыре из которых уже реконструированы и, якобы, отданы в аренду Израилю. Азербайджан планирует восстановить остальные объекты с целью их дальнейшего использования.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056057053051050.jpg
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США

Израиль, судя по всему, ищет в Азербайджане базы с условиями аналогичным базе Ашраф в Ираке, расположенной в 120 км от границы Ирана, где раньше дислоцировался лагерь ОМИН.

Иранцы считают, что вследствие решения правительства Ирака выдворить террористов с иракской территории, США ведут переговоры с Азербайджаном, Иорданией, Пакистаном, Катаром и Саудовской Аравией, пытаясь уговорить их принять террористов у себя.

Более того, в ряде иранских СМИ сообщается о возможном исключении группировки моджахедов из списка террористических организаций США. Дело не ограничилось сообщениями СМИ. Внешнеполитическое ведомство Ирана намерено в резкой форме отреагировать на размещение членов этой террористической группировки в соседних государствах.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056054054055053.jpg
Официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст

Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель МИД ИРИ Рамен Мехманпараст. По его словам, вопрос перевода боевиков из ОМИН в соседние страны, в том числе в Азербайджан, является весьма важным и щепетильным для Ирана, сообщает MehrNews.

"Соседние государства должны учитывать этот момент. Они должны осуществлять деятельность таким образом, чтобы не ухудшать отношений с Ираном. Осуществление американо-израильского плана по размещению моджахедов может иметь для них негативные последствия. Эта группировка имеет длинный послужной список преступлений не только против Ирана, но и против иракского народа"
, - заявил Р.Мехманпараст.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056057055049049.jpg
Взрыв в штаб-квартире Исламской республиканской партии

Для обеспокоенности Исламской Республики по поводу передислокации ОМИН в соседние страны есть весомые основания. Среди иранских пособников тайной войне против ИРИ Организация моджахедов занимает особое место.

Не имеющая ярко выраженной принадлежности к национальным меньшинствам Ирана и позиционирующая себя как общенациональная группировка ОМИН ведет вооруженную борьбу с правящим иранским духовенством практически с первых дней существования Исламской Республики.

ОМИН была организована в 1965 году студентами Тегеранского университета, недовольными шахским режимом. Целью организации было создание в Иране социалистической республики на иранский лад. Террор был основным методом борьбы боевиков этой организации ещё в 1970-х годах.

На начало антишахской революции 1979 года ОМИН насчитывала 100 тысяч членов и первоначально приветствовала Исламскую революцию, однако, подвергнувшись террору со стороны режима иранского духовенства, перешла в оппозицию к революционному правительству и начала с ним вооружённую борьбу.

В результате терактов ОМИН погибли президент Ирана М. Раджаи и премьер-министр М.Бахонар. Позднее в результате взрыва в штаб-квартире Исламской республиканской партии был убит глава партии и председатель Верховного суда аятолла Бехешти, а также 72 высших чинов правительства.

В числе операций боевиков ОМИН в те первые послереволюционные годы - нападение на резиденцию генерального прокурора, взрыв в канцелярии премьер-министра, атаки на военные казармы и полицейские участки. Борьба была жестокой. Потери ОМИН с 1981 по 1984 годы составили более 20 тыс. человек.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056057056056052.jpg
Похороны жертв террорестических актов в Иране

С 1986 года ОМИН находилась в Ираке, с территории которого не прекращала вооруженную борьбу с исламским режимом. Её отряды были хорошо вооружены, включая тяжелую боевую технику и артиллерию, и принимали участие в боевых действиях иракских войск против Ирана.

После окончания войны «моджахеды» не прекращали террористическую деятельность против исламского режима и вели её с иракской территории вплоть до вторжения американо-британских войск в Ирак в апреле 2003 года. Тогда западные СМИ сообщили, что отряды ОМИН разоружены, а многие члены Организации арестованы.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056055048051055.jpg

Однако говорить о том, что Организация перестала существовать нельзя. Моджахеды в очередной раз сменили своих хозяев. И не следует забывать, что именно в тот период со стороны ОМИН началось целенаправленное распространение информации о наличии в Иране секретных разработок в целях создания ядерного оружия.

В пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства утверждали, что подобные "лживые выдумки лишены смысла". МИД ИРИ указал, что " вбрасывание подобной информации со стороны отжившей свой век группировки, которая таким образом стремится завоевать признание у западных правительств, объявивших ОМИН террористической организацией".

Действительно, ОМИН признана террористической организацией США, Канадой, Ираком и Ираном. Европейский союз убрал ОМИН из списка террористических организаций в 2009 году.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056055048056048.jpg
Массовая акция протеста в связи с решением Евросоюза исключить Организацию моджахедов иранского народа (ОМИН) из списка террористических организаций

Говоря о возможной поддержке ОМИН в Иране сейчас, нельзя не учитывать, что в тюрьмах Исламской Республики с арестованными моджахедами обращались с особой жестокостью, были казнены десятки тысяч заключённых-членов организации, у которых остались кровно связанные с ними родственники, а также близкие.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056055049052056.jpg

Речь не идет об открытой или скрытой политической поддержке деятельности и идеологии ОМИН населением страны. Своим участием в ирако-иранской войне на стороне войск Саддама моджахеды дискредитировали себя в глазах абсолютно большей части иранского народа.

Однако это не исключает наличие у Организации внутри Ирана верных сторонников, враждебно настроенных к правящему режиму и готовых к отмщению за своих родственников. Спецслужбы всегда ориентируются именно на мотивировано недовольных людей, а моджахеды и их сторонники в этом плане идеально подходят, и, несомненно, не остались без внимания.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053057048048053055.jpg

Поэтому сотрудничество «Моссад» и ОМИН не представляется чем-то неординарным, обычная работа «мастеров» специальных операций. Иранские власти неоднократно официально обвиняли американские и израильские спецслужбы в совершении покушений на разработчиков своей ядерной программы. К примеру, в Тегеране 12 января 2010 года был взорван автомобиль Масуда Али Мохаммади, от его машины остался только дымящийся каркас.

В нее была заложена бомба. Погибший 50-летний Мохаммади был известным физиком-ядерщиком, сотрудником Иранского агентства по атомной энергии, которое осуществляло реализацию иранской ядерной программы.

Подозреваемый в его убийстве был арестован: это Маджид Джамали Фаши. Он признался в том, что двумя годами ранее был завербован израильской «Моссад» и признал себя виновным в убийстве ученого.15 мая этого года Иранские власти казнили 24-летнего Маджида Джамали Фаши. Он был повешен в одной из тюрем Тегерана.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056055051056055.jpg

Представители МИД Ирана после этого террористического акта заявили, что в их распоряжении оказались веские доказательства того, что убийство ученого было подготовлено и осуществлено при поддержке и участии агентов, связанных с ЦРУ и Моссад. Соответствующие документы были переданы в посольство Швейцарии, которое представляет интересы США в Иране. Одновременно Тегеран требовал от ООН осудить убийство иранского ученого-ядерщика.

В письме в эту международную организацию власти Тегерана отметили, что за убийством иранского ученого-ядерщика стоят иностранные круги, пытающиеся лишить Иран права на мирное использование ядерной энергии. Иран потребовал от ООН предпринять «эффективные шаги с целью ликвидации терроризма во всех его формах и проявлениях».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056055053049052.jpg
Жертва теракта в Тегеране - Мустафа Ахмади Рошан

Обращение в ООН не помогло прекратить теракты. Спустя два года, в январе 2012 года в результате очередного теракта был убит Мустафа Ахмади Рошан, занимавшийся разделением газовых смесей в ядерном исследовательском центре в Натанзе, - за последние два года он стал шестым иранским ученым-ядерщиком, физически устраненным спецслужбами противников ИРИ.

В этот период были совершены три очень похожих покушения на иранских ученых: каждый раз мотоциклист прикреплял к машине жертвы магнитное взрывное устройство. Имело место и отравление ученого-ядерщика, и расстрел возле собственного дома.

Такое количество убийств и характер совершенных терактов прямо указывают на серию хорошо спланированных и подготовленных специальных операций по устранению исполнителей иранской ядерной программы.

Терроризм и террористы используются не только для убийств ученых, но и для совершения диверсий на объектах ядерной и ракетной инфраструктуры Ирана.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056055053057052.jpg
В Иране произошло два теракта на складе боеприпасов военной базы сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) недалеко от Тегерана

Серьезная диверсия была проведена 12 октября 2010 года, в результате террористического акта была разрушена ракетная база Корпуса стражей Исламской Революции Ирана (КСИР) «Имам Али» на западе страны. Обширный комплекс подземных галерей, в которых находились пусковые установки ракет Шахаб-3 (способных достигать территории Израиля).

Годом позже, 12 ноября, был взорван склад баллистических ракет в двадцати километрах от Тегерана. Среди погибших в результате взрыва был генерал Хасан Мокадам, отец иранской ракетной программы, протеже верховного лидера Исламской Республики, аятоллы Али Хаменеи.

Ранее произошла серия авиакатастроф, в которой также гибли высокопоставленные представители командования Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР). Иранская контрразведка видит руку израильских спецслужб и здесь.

С февраля 2006 года по март 2007 года три самолета, принадлежавших стражам революции, разбились в иранских горах. На борту каждого из этих самолетов находились генералы и офицеры КСИР, а также лица, имеющие отношение к иранской ядерной программе. Ахмад Каземи, командующий сухопутными войсками Корпуса стражей, также погиб в одной из этих катастроф вместе с двенадцатью членами своего штаба.

Как следует из данных иранских спецслужб, «Моссад» напрямую не принимал участия в убийствах ученых и диверсиях. Израильская разведка заказывала теракты террористическим группировкам, борющимся с исламским режимом, указывая объекты террора, обучая исполнителей, финансируя и помогая осуществить убийства и диверсии.

Не могут вызывать сомнений и данные иранских спецслужб о сотрудничестве с противниками Ирана боевиков радикальной суннитской группировки «Джундалла» (Воины Аллаха).

Среди наиболее известных терактов этой группировки можно назвать следующие:
взрыв в шиитской мечети в г. Захедан в 2009 году, который унес 25 жизней, а более 125 человек было ранено
взрыв террориста-смертника на официальной встрече высших офицеров КСИР с представителями племен, когда погибло 42 человека
террористическая атака около города Тасуки в 2005 году, в ходе которой было убито более двух десятков мирных жителей, несколько ранено и захвачено в заложники
нападение на автобус с бойцами КСИР в 2007 году в результате чего погибло 18 человек

О связях американских спецслужб с этой группировкой не раз сообщали не только иранские власти, но и многие западные средства массовой информации.

Однако, наиболее весомые доказательства иранцы получили из показаний самого Абдоль Малека Риги, лидера "Джундаллы". Да, именно так. Министерству информации Ирана удалось его арестовать, проведя совместно с другими спецслужбами и ВВС страны специальную операцию.

Наиболее известные теракты группировки «Джундалла» (Воины Аллаха).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056055056050050.png       http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056055057049049-235-176.png
Взрыв в шиитской мечети                                                                                                      Взрыв террориста-смертника

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056056054055053-235-176.png       http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053056056048056056-235-176.png
Террористическая атака                                    Нападение на автобус

Согласно его показаниям, на американской базе в киргизском аэропорту "Манас" должна была состояться его встреча с некими высокопоставленными американскими персонами. В Дубае такие люди привлекли бы внимание иностранных разведок, а вот на базу в Киргизии они могли спокойно прибыть и лично с ним встретиться.

Показания похожи на правду, так как именно про базу в аэропорту "Манас" уже не один раз появлялись сообщения, что она является одним из основных центров американской разведывательной деятельности в регионе. Во время встреч А.М.Риги с агентами ЦРУ американцы не скрывали, что их главной проблемой является не международная "Аль-Каида" или афганский "Талибан", а именно исламский Иран.

Так как начинать открытую военную операцию США против Ирана им сейчас трудно, они оказывают помощь тем силам, которые способны вести вооруженную борьбу и дестабилизировать обстановку в ИРИ. ЦРУ в соответствии с решением Вашингтона планировало предоставить "Джундалле" опорную базу в Афганистане на границе с Ираном, обеспечить террористов снаряжением и оружием для ведения подрывной деятельности на территории ИРИ.

В заключение на примере Ирана отметим, что США проводит политику «двойных стандартов» в сфере борьбы с международным терроризмом. Вашингтон делит террористов «на плохих и хороших» и готов пользоваться их услугами для достижения собственных целей в тайной войне против ИРИ.

В государственном праве США терроризм определяется как «предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества».

Характер осуществленных в Иране терактов и диверсий принципиально подтверждает это определение. Только на этот раз Иран – объект и жертва терроризма, а Соединенные Штаты из борцов с международным терроризмом превратились в его пособника, а Израиль – в организатора исполнения терактов.
Об этом говорят не ставшие известные всему миру обстоятельства убийств иранских ученых, но и новые планы по окружению ИРИ базами террористической организации ОМИН.

http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 53057.html

Отредактировано imho (17.05.12 11:33)

Подпись автора

сила V правде!

0

45

не против Ирана,но и не за,
скорей для острастки забугорных дерьмократов и стратегов  империи зла!

некоторые соображения,о предстоящих событиях на Каспии и Средней Азии - можно почитать в соседних разделах,

например в темах   Есть ли сегодня враги у России?

  Всё тайное становится явным.Конспирология

  и  Правители Мира сего.....

также в теме  НАТО  vs  Россия  и других,например:Афганистан,Ирак,Ливия

----------------------------------------------------------------

Россия готовится к войне с Ираном или за Иран
Виктор Савенков,13 июня 2012 года

http://svpressa.ru/photo/56058.jpg

Иначе зачем на Каспий переводится новейший ракетный корабль с российскими «Томагавками»?

В начале июля Каспийская флотилия России пополнится новым ракетным кораблем проекта 11661 «Дагестан». Он станет самым мощным в составе наших военно-морских сил на Каспии. Более того. Это первый серийный корабль в ВМФ России, на вооружении которого стоит новейший универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК», способный применять высокоточные ракеты по надводным и морским целям. Справочная дальность применения комплекса (8 ракет) составляет до 300 километров, однако ряд средств массовой информации утверждает, что он способен поражать наземные цели на дальностях до 2600 километров.

В любом случае возникает вопрос: почему именно на Каспий решено отправить единственный пока в России носитель столь мощного оружия? Для противостояния кому? Как известно, Каспийское море, по сути, является большим озером – выхода в океаны из него нет. Для того, чтобы запереть такой корабль в ограниченном пространстве, надо иметь веские причины.

Нашими соседями по Каспию являются Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С каждой из этих стран у нас либо дружественные, либо стабильные деловые отношения. Мощных военных судов на море ни у кого из них нет. Но есть нерешенный территориальный спор о разделе государственных границ на Каспии с Ираном. Причем, если между Россией, Казахстаном и Азербайджаном еще в 2003 году были достигнуты соглашения о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря, то Иран отказывается менять свою позицию. И это неудивительно, потому что доказанные ресурсы нефти на шельфе составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Иран стремится получить права на бОльшую их часть, чем считают справедливым другие участники переговоров.

На официальном уровне отношения Ирана с Россией выглядят гораздо лучше, чем его отношения с большинством развитых стран. Однако Москва регулярно проявляет осторожность в сотрудничестве с ближневосточным соседом. Вспомним отказ от поставки комплексов ПВО С-300 по уже заключенному контракту. Тем не менее, иранская сторона стабильно делает реверансы в наш адрес и демонстрирует желание серьезного сближения в различных областях.

Так и на недавнем саммите ШОС президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал, что собирается в Москву и «очень заинтересован в этом визите», выразив уверенность, что в отношениях двух стран возможен прорыв.
«У нас есть хороший опыт и история сотрудничества наших стран. Мы являемся двумя друзьями и двумя соседями, которые должны сотрудничать и должны расширять это сотрудничество. История и будущее требуют от нас этого», – подчеркнул он.

Намерения Ирана очевидны, но политика России кажется неоднозначной. После прошлогодних учений «Кавказ-2011» некоторые эксперты утверждали, что, судя по составу противоборствующих сил и характеру их действий, учились мы воевать не с кем-нибудь - с армией Ирана. Если так, то переброска ракетного корабля «Дагестан» на Каспий выглядит очень логично.

Уместно задать вопрос, не рассматриваем ли мы отношения с Ираном как временные и тактически выгодные, но стратегически видим в нем больше потенциального противника и конкурента, чем союзника и партнера?

С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к ведущему научному сотруднику Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимиру Сотникову:

– Сейчас отношения между Россией и Ираном идут по восходящей линии. До того, как у нас президентом вновь был избран Владимир Путин, на апрельской конференции в Казвине иранцы откровенно сетовали, что не понимают, почему Россия отказалась от сделки по продаже им комплексов С-300. Также они, мягко говоря, были удивлены тем, что в последние годы наша страна по большей части занимала позицию, которая была созвучна позиции западных стран в разных аспектах отношений с Ираном. Поэтому я бы сказал, что сейчас, когда у нас президентом стал Путин, иранцы возлагают на это определенные надежды. О его иранской оценке как политика могут свидетельствовать слова самих иранцев, принимавших участие в конференции. По их словам, если бы этого президента избирали граждане Ирана, то 99 процентов населения проголосовало бы за Путина.

«СП»: - То есть Ахмадинежад так настойчиво напрашивается в Москву для улучшения охладевших при Медведеве отношений?
– Отчасти да, потому что сейчас Иран находится в очень сложном положении. Международные санкции продолжают действовать, и если не оправдаются его надежды на то, что в результате московской встречи делегаций двух стран 18-19 июня удастся согласовать какие-то позиции с шестеркой государств, ведущих переговоры по ядерной программе Ирана, то экономическое положение страны станет еще хуже. Уже сейчас налицо значительная инфляция, рост цен, ухудшается положение среднего класса и рядовых граждан страны, поэтому, конечно, иранцы надеются на новую поддержку со стороны России. Я предполагаю, что они хотели бы создать прямое стратегическое партнерство с нашей страной – об этом они почти в открытую говорили на конференции в апреле. При этом отличительной чертой иранской дипломатии в прошлом являлось то, что она жестко преследовала свои интересы, причем порой это наносило нам вред. Иранцы пытались разыгрывать «российскую карту», а не наоборот. В итоге это приводило к тому, что наша страна теряла свои позиции в отношениях с другими партнерами.

Другое мнение у президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского:

– Любой российский боевой корабль, который находится на Каспии, находится там если не против Ирана, то в связи с Ираном. Потому что удар по этой стране, который может произойти уже в достаточно оперативные сроки, приведет к появлению в регионе западных войск. Прежде всего, американских. Как следствие, российская граница на этом направлении должна быть существенно укреплена по сравнению с сегодняшним состоянием. А в отношении самого Ирана это происходит, или в отношении тех, кто собирается с Ираном воевать, - это уже второй вопрос. Совершенно очевидно, что это усиление направлено не против постсоветских республик, учитывая те замечательные отношения, которые у нас сложились с Казахстаном и Азербайджаном и неплохие с Туркменией.

Если говорить о споре вокруг Каспия, то стоит вспомнить, что несколько лет назад впервые с 1943 года российские рыболовные сейнеры были обстреляны иранскими пограничными судами. В этой связи ничто не мешает нам укрепить Каспийскую флотилию до такого состояния, которое закроет возможность повторения такого рода конфликтов на всю оставшуюся жизнь.

«СП»: - При каких обстоятельствах может произойти обострение отношений между нашими странами?
– На этот вопрос ответить невозможно. Его можно переадресовать главам государств, которые участвуют в развитии ситуации. Известно, что у нас не должно было быть никаких военных конфликтов с Грузией, а потом президент Саакашвили почему-то решил ударить по российскому контингенту в Южной Осетии. Так что кто может сказать, что нужно Ирану, и что он может предпринять?

«СП»: - Можем ли мы предположить, что сегодня кажется почти невозможным: Иран и США начнут политическое сближение и будут проводить согласованную политику?
– Иран, безусловно, хотел бы наладить отношения с Соединенными Штатами. Но на своих условиях. То же самое справедливо и в отношении США. Если бы это произошло, сбылась бы заветная мечта европейцев о том, чтобы максимально снизить энергетическую зависимость от России: иранский газ пойдет по трубопроводу «Набукко». Тегеран, в свою очередь, активизирует свои территориальные претензии по Каспию, ведь он уже требует 20% бассейна вместо тех 12%, которые ему предлагают сегодня.

Вот только проблема в том, что условия США и Ирана диаметрально противоположны. С учетом того, что президентские выборы в Иране пройдут в 2013 году, а в США – в ноябре 2012-го, до них ожидать серьезных политических перемен совершенно невозможно. После президентских выборов в Иране внутриполитическая ситуация там будет утрясаться не менее года. То есть начало попыток сближения между Тегераном и Вашингтоном возможно не ранее 2014-го. Но с гораздо большей степенью вероятности военные действия начнутся значительно раньше. Тем более, что Саудовская Аравия делает для этого все возможное. Как и когда начнется война, мы знать не можем. Так же, как не могли знать время начала всех предыдущих войн. Поэтому союз Ирана и США – это предположение, по своей реальности следующее сразу после высадки на побережье Каспия марсиан.

О военных целях усиления Каспийской флотилии рассуждает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин:

– Обстановка на Каспийском море по-прежнему неспокойна. До сих пор не удается достичь договоренности о том, как разделить его акваторию. Как известно, на дне этого моря находятся большие запасы углеводородов. Иранская сторона предлагает варианты деления акватории, которые неприемлемы для остальных сторон: России, Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Гонку вооружений в регионе начала не Россия: Иран укрепил свои морские силы в регионе. Азербайджан очень сильно укрепил свои. Другие государства пытаются не отставать. Россия была в хвосте этого процесса. Но теперь и мы занимаемся тем же. У нас на Каспии долгое время базировались очень старые корабли. Там не было даже подразделений боевых пловцов. Сейчас эта ситуация исправляется, и я считаю, что это вполне нормально. Это является некой прививкой, чтобы ни у кого не возникло желания решить разногласия на Каспийском море силой.

«СП»: - Но у кого, кроме Ирана достаточно сил, чтобы предпринять такую попытку? Получается, наши усилия, прежде всего, направлены на сдерживание этого государства.
– Я не считаю возможным делать подобные выводы. Полагаю, что мы проводим усиление в этом регионе для поддержания военной стабильности – это первая гарантия для того, чтобы там не сложилась никакая сложная ситуация с применением силы. Против Ирана или не против него в действительности не так важно.

Мнение заместителя президента академии геополитических проблем, доктора военных наук, капитана 1 ранга Константина Сивкова:

– На кораблях типа «Дагестан» могут быть установлены ракетные комплексы с дальностью стрельбы 250-300 километров. Ракетный комплекс «Калибр-НК», о котором идет речь, является аналогом американского «Томагавка». Я думаю, что утверждение, будто этот корабль будет способен стрелять по наземным целям на дальности до 2600 километров, является просто опечаткой журналиста, которую растиражировали его коллеги. Ни в одном справочнике вы не найдете сведений, будто этот комплекс способен стрелять на такие расстояния. Дело в том, что ракета такого класса будет способна ударить на 2600 километров только в ядерном снаряжении, когда боевая часть весит не полтонны, а 100 килограмм. Но оснащать сторожевой корабль водоизмещением всего 1500 тонн ядерным оружием, да еще отправлять его на Каспий является тяжелым бредом. Я уверен, никто этого делать не станет. Но и корабль с «рукой» даже в 280 километров в этом районе является избыточным. Для стрельбы по морским целям там вряд ли найдутся достойные объекты. У этих ракет боевая часть – полтонны, а там самый крупный корабль имеет водоизмещение 1500 тонн. Его просто разнесет в клочья.

Поэтому я считаю, что «Дагестан» ориентирован на применение по наземным целям. Но для поражения наземных целей нескольких ракет, которые он несет, будет маловато. Они обеспечат поражение в лучшем случае одного объекта, такого как аэродром или командный пункт.

«СП»: - Тогда зачем располагать такой корабль на Каспии?
– Я сегодня не вижу там для него задач. Если бы имел место военный конфликт с Ираном, намного эффективней был бы удар Ту-95МС или Ту-160, которые несут ракеты, аналогичные тем, что установлены на «Дагестане». У них этих ракет значительно больше. Плюс самолеты очень мобильны и обладают большей боевой устойчивостью. Чтобы нанести серьезный ущерб военным объектам противника, нужно сделать залп 200-300 ракет. На это у нас способна только стратегическая авиация. К тому же сегодня последнее, что хотел бы получить Иран, это обострение отношений еще и с Россией. Он и так в международной изоляции. Поэтому не стоит ожидать военного конфликта между нашими странами. Я думаю, что корабль с таким вооружением гораздо нужнее в составе других флотов России, а на Каспии он является совершенно избыточным.

«СП»: - Почему наше военное руководство могло решить иначе?
– Видимо, рассматривается вероятность его применения в направлении Центральной Азии или в случае обострения ситуации на Кавказе. Конфликты между Южной Осетией и Грузией, Арменией и Азербайджаном продолжают тлеть. Давайте посмотрим, по кому этот корабль может воздействовать при дальности применения ракет в 300 километров? Это Иран. Но мы уже установили, что атаковать его таким способом - глупость. Ракеты могут быть направлены по Азербайджану на глубину 300 километров или через Дагестан по Грузии. Но такой корабль может быть легко уничтожен силами тактической авиации противника. Казахстан и Туркмению даже не рассматриваем – это почти своя территория.

Я думаю, что этот корабль могли перевести на Каспий, потому что наша страна готовится к началу конфликта на Ближнем Востоке и потому проводит общее усиление наших сил в этом регионе. Я думаю, что наше руководство осознает неизбежность большой войны в регионе.

http://svpressa.ru/war21/article/56058/

Подпись автора

сила V правде!

0

46

Вот ещё одна статья из серии - "нагнетание  страстей",
но военная операция (авиа и ракетный удары по военным объектам Ирана) возможна и ближайший месяц - два,причём по продолжительности тож месяц - два,как раз перед выборами амерскими  и вот почему: Иран снова грозится перекрыть  или заминировать Ормузский пролив в ответ на санкции ЕС, а опять  США стягивают  ВМС в тот район и дополнительные тральщики с плавучей базой....и т.д.

потом отойдут в Индийский океан,объявив о "победе"...... а то что пролив,во время и после,какое то время будет непригоден для судоходства,то им наплевать  :glasses:

Война Америки с Ираном: карты раскрыты
"openDemocracy", Великобритания,Пол Роджерс (Paul Rogers)
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2012_07_03/80097704/

http://m.ruvr.ru/data/2012/07/03/1297101690/6755103937_2bdcd19487_z.jpg
© Flickr.com/Pw95/cc-by

Соединенные Штаты готовятся к военной операции против Ирана серьезнее, чем это представляется широкой общественности

Возможно, до такой операции (устраняющей необходимость в осуществлении авиаударов Израилем) дело дойдет нескоро и пока еще нельзя говорить о ней с определенностью, однако ее планирование идет интенсивно.

Третий раунд переговоров между Ираном и группой «Р5+1», проведенный в Москве 18-19 июня 2012 г., закончился патовой ситуацией. Формальный процесс продолжится на более низком уровне, но в атмосфере продолжающейся взаимной подозрительности и в ситуации, при которой предвыборная политика Соединенных Штатов не способствует выработке компромисса. По мнению Ирана, большинство членов Р5+1 рассчитывает на то, что постепенное ужесточение санкций рано или поздно заставит Тегеран подчиниться их воле, а Вашингтон полагает, что затягивание выгодно иранцам, которые наращивают темпы обогащения урана.

Параллельно с этими расчетами по крайней мере некоторые европейские политики (особенно немецкие) признают, что любая существенная задержка переговоров может подтолкнуть Израиль к удару по Ирану в одиночку, что положило бы начало продолжительному периоду нестабильности и, возможно, крайне разрушительной войне.

Последовательная приверженность европейцев дипломатии в том, что касается Ирана, отчасти мотивирована риском нападения Израиля на Иран. Не приходится сомневаться в том, что Израиль примет такое решение, когда сочтет это целесообразным. Тем большую озабоченность вызывают у европейцев появившиеся в последнее время указания на то, что Пентагон сам всерьез ведет военное планирование, предусматривающее самые разные варианты боевых действий.

Вопрос времени

Похоже, этот «ястребиный» подход строится на убежденности в том, что кратковременная, решительная боевая операция, целью которой являются исключительно объекты ракетно-ядерной инфраструктуры Ирана, — единственный способ вынудить ослабленный Иран «вернуться с холода» и — раз и навсегда — отказаться от ядерных амбиций.

..................................

Продолжение под катом:

Продолжение  статьи  Война Америки с Ираном: карты раскрыты

Среди американской элиты еще не сложился консенсус относительно того, как решать проблему Ирана. Некоторые влиятельные представители американской администрации, в том числе Пентагона, считают, что наилучший вариант — это продолжать применение санкций в сочетании с кибероружием (последнее — в тесном взаимодействии с Израилем). Однако есть и такие, кто утверждает, что необходим план военных действий, а центральным вопросом является выбор оптимального времени.

Пентагоновские сторонники ударов по Ирану считают, что наилучшим моментом стало бы начало 2013 года. По их мнению, это дает три преимущества. Во-первых, позади будут президентские выборы и выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре 2012 года, а очередные промежуточные выборы состоятся почти через два года; таким образом, будет достаточно времени для того, чтобы стихли любые политические споры. Во-вторых, за те месяцы, что пройдут до момента принятия решения, станет ясно, существует ли возможность политического компромисса. В-третьих, если не исключать силовой вариант — и загодя информировать Израиль — односторонняя операция Израиля будет менее вероятна. Самые жесткие из американских специалистов по военному планированию считают, что гораздо лучше, если США «сделают все как следует», чем если инициативу возьмет на себя Израиль, обладающий гораздо меньшими силами.

Здесь планировщики подчеркивают абсолютную мощь Соединенных Штатов, особенно способность ВВС США вылетать с авиабаз региона и действовать совместно с силами морской авиации в составе авианосных групп, размещенных в Аравийском море.

Основными видами оружия, которые должны быть использованы в такой операции, являются стратегический бомбардировщик-невидимка В-2 и ударный самолет F-22, которые вторгнутся в воздушное пространство Ирана после подавления его радаров при помощи радиопомех, созданных с использованием новых ложных целей воздушного базирования Mald и иных систем.

Ключевую роль сыграл бы стратегический бомбардировщик-невидимка В-2: он способен сбрасывать за один боевой вылет более сорока бомб, а также доставлять очень большие противобункерные бомбы. Но в силу своей зависимости от инфраструктуры наземной поддержки В-2 может действовать лишь с ограниченного числа баз; наиболее подходят на эту роль база Королевских ВВС Фэрфорд в Глостершире на западе Англии и атолл Диего-Гарсия, британское владение в Индийском океане. Таким образом, Британия будет непосредственно вовлечена в войну с самого начала.

Помимо В-2 и F-22, будут использованы и другие самолеты — F-15E и F-16 с ракетами «воздух-земля» JASSMS на борту, запускаемыми вне зоны поражения средствами иранской ПВО. Здесь ключевой системой является AGM-158 Jassm-ER, новая версия которой, вводимая в строй с 2013 года, имеет дальность действия 575 миль (почти вдвое больше, чем у нынешней версии с дальностью действия 230 миль).

Центральную роль в нападении на Иран сыграют самолеты ВВС США, но удары нанесет и военно-морской флот — крылатыми ракетами морского базирования (запускаемыми с крейсеров, эсминцев и подводных лодок) и ракетами воздушного базирования, запускаемыми вне зоны поражения ПВО (с самолетов F/A-18, базирующихся на авианосцах).

Склад ума

Все эти системы (а есть еще многие другие) гораздо превосходят по своему потенциалу возможности Израиля. Но отличительной особенностью данного плана является не столько его масштаб или предполагаемая потребность в перехвате инициативы у Израиля, сколько стоящая за ним идея, которую разделяют по крайней мере некоторые планировщики, а именно: сфокусированная, целенаправленная атака, конкретно направленная на ядерные и ракетные объекты Ирана, заставит Иран смириться с тем, что его ядерные амбиции — пропащее дело.

Авторитетный журнал по вопросам обороны Aviation Week цитирует одного именитого стратега: «Мы должны заблаговременно предупредить Иран о том, что повредим и, скорее всего, уничтожим его ядерные объекты. Это не агрессия в отношении Ирана, иранского народа или ислама. Это превентивный удар исключительно по их ядерным объектам и военным целям, участвующим в их обороне. Мы примем самые серьезные меры по недопущению сопутствующего ущерба».

Следует подчеркнуть, что американские авиуадары нельзя считать делом ближайшего будущего и вообще вероятной перспективой (по крайней мере, на настоящий момент). Но если переговоры с Ираном провалятся, если Митт Ромни победит на президентских выборах, а республиканцы будут контролировать по крайней мере одну из палат Конгресса, то в первые месяцы 2013 года ситуация может резко измениться.

Пожалуй, самым значительным элементом этого сценария является то, что в случае войны иранцы должны без вопросов сдаться перед лицом превосходящей силы. Эта исходная посылка удивительна, однако нам знаком породивший ее склад ума: он же стоял за убежденностью в том, что с талибами будет покончено к концу 2001 года, а иракская война продлится недели три. Похоже, кого-то опыт двух долгих и кровопролитных войн ничему не научил, и именно это служит подлинной причиной тревоги.
   

Оригинал публикации: America's war on Iran: the plan revealed   http://www.opendemocracy.net/paul-roger … n-revealed
Перевод:  http://rus.ruvr.ru/2012_07_03/80097704/

0

47

Дядя Миша написал(а):

2012-07-03 16:07
Вот ещё одна статья из серии - "нагнетание  страстей",
но военная операция (авиа и ракетный удары по военным объектам Ирана) возможна и ближайший месяц - два,причём по продолжительности тож месяц - два,как раз перед выборами амерскими  и вот почему: Иран снова грозится перекрыть  или заминировать Ормузский пролив в ответ на санкции ЕС, а опять  США стягивают  ВМС в тот район и дополнительные тральщики с плавучей базой....и т.д.
потом отойдут в Индийский океан,объявив о "победе"...... а то что пролив,во время и после,какое то время будет непригоден для судоходства,то им наплевать  
-----
Война Америки с Ираном: карты раскрыты
"openDemocracy", Великобритания,Пол Роджерс (Paul Rogers)

вполне возможна военная авантюра  в августе,но осенью выборы в США и если не в ближайшее время,то  тогда вероятность войны - следующий год.

-----------------------

а теперь  Иран

Иран не даст слабину
Источник   http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/NG07Ak03.html
перевод  http://mixednews.ru/archives/20542
7.07.2012 Пепе Эскобар

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/07/070512_dotcom_iran_640.jpg

Начнём в стиле кувалды. Иран не даст слабину… не даст слабину… не даст слабину…

Похоже, однако, что никакой кувалдой не пробить безграничный туман иллюзий, затмевающий глаза американской элиты, выдаваемой неустанной пропагандистской кампанией за «международное сообщество».

Например, из банальной комментаторской колонки можно открыть, что «сейчас международное сообщество ожидает появления слабины в вызывающей позиции Ирана: заставит ли его ужесточение санкции пойти на реальные уступки и создать возможность для дипломатического разрешения противостояния?»

Вот вам короткий ответ: нет.

Во-первых «международное сообщество» – это не объединение НАТО/ССАГПЗ плюс Израиль. Не только группа развивающихся стран  БРИКС, но и не менее 110 членов стран-членов Движения неприсоединения – то есть абсолютное большинство «международного сообщества» – возмущены тем, что с Ираном обошлись как с изгоем в переговорах с P5+1, пятью постоянными членами Совета безопасности ООН плюс Германия.

Представление продолжается, комментатор отмечает, что «иранцы не воспользовались этой возможностью» подчиниться наезду Вашингтона и его несгибаемой дипломатической линии на шоу ядерных переговоров. «Вместо этого они требуют признания их права на  обогащение урана». Конечно, они имеют право на обогащение урана – как подписанты договора о нераспространении ядерного оружия.

Что делает эту статью примечательной – это то, что она не была написана бешеным неоконом. Автор – «профессор по международным отношениям в школе Кеннеди Гарвардского университета, бывший заместитель советника по национальной безопасности и научный сотрудник Совета по международным отношениям». Если такой  уровень интеллектуальной дискуссии преобладает во вращающейся двери между академией, государственной мудростью и разработкой политического курса, элиты США способны предвидеть будущее не лучше чумы.

Осторожные шаги

Теперь о реальном мире – где сталкиваются факты

Россия выступает за поэтапный подход в предстоящих ядерных переговорах. Это означает, что Иран постепенно расширяет сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, а в ответ санкции постепенно отменяются.

Посмотрите внимательно на документ иранской миссии в ООН, ставший известным на этой неделе. В нём изложена суть позиции Ирана, предусматривающей долгосрочное сотрудничество. Цель – в конечном счёте разрушить стену недоверия, возведённую между США и Ираном с 1979 года.

Каждый информированный наблюдатель и участник знает, что эта бесконечная геополитическая драма выходит за рамки иранского ядерного досье. Но чтобы найти решение, необходимо с чего-то начать. И это «что-то» – право Ирана на обогащение урана, а затем постепенное ослабление санкций.

Это как раз тот разумный поэтапный подход, который предлагает Москва. После выполнения всех шагов должна последовать «всеобъемлющая договорённость о коллективных обязательствах по сотрудничеству в области экономики, политики, безопасности и международных отношений».

Это означает признание суверенитета Ирана и его прав.  Вместо демонизации Ирана и применения наказаний – по причине ненависти и страха, питаемых структурой  НАТО/ССАГПЗ плюс Израиль в отношении шиитского большинства Исламской республики.

Необязательно иметь тёплое местечко в школе государственного управления имени Кеннеди, чтобы видеть, что ответом Вашингтона будет звучное «нет». Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин не пойдут на продолжение переговоров без отказа иранской стороны от обогащения урана.

Здесь важно вспомнить 17 мая 2010 года, когда Бразилия, Турция и Иран после 18 часов непрерывной зрелой дипломатии в Тегеране достигли соглашения: Иран обязуется отправлять свой низкообогащённый уран в Турцию и будет получать обогащённое топливо для своего исследовательского ядерного реактора.

Даже некоторые арабские страны, включая страны-члены ССАГПЗ, поддержали это решение, а также Париж.  Москва и Пекин проявили насторожённость, так как они усматривали в этом отказ Ирана от своих прав по договору о нераспространению ядерного оружия. В любом случае, через день после этого госсекретарь Хиллари Клинтон сорвала эту сделку – в основном потому, что это позволяло Ирану продолжать обогащение урана.

Слабоумные деятели

Вашингтон «обрабатывал» Ирак в течение более чем десяти лет крайне чувствительными санкциями, прежде чем запустить операцию «Шок и трепет» и уничтожить ослабленное, фрагментированное государство. Эта «стратегия» не будет работать в отношении Ирана, несмотря на умышленное затуманивание мозгов неоконами и фальшивыми либералами.

Хотя сейчас Иран  продаёт меньше нефти, и даже при том, что он фактически отрезан от мировой финансовой системы, Тегеран будет находить пути для обхода новых санкций Евросоюза и нефтяного эмбарго и повышения цены на нефть. Китай будет оставаться его постоянным клиентом – платить за иранскую нефть меньше, а покупать больше. Еврозона не развалится (пока), так что её спрос не упадёт.

Вскоре большинством иранского меджлиса (парламента) может быть принят законопроект о разрешении проверок танкеров, транспортирующих нефть через Ормузский пролив странам-участницам этого эмбарго. Даже если результатом будет обычный полицейский досмотр, это приведёт к повышению цен на нефть. И опять Евросоюз окажется в дураках, и Брюссель ещё раз подтвердит  свои бескрайние возможности действовать против национальных интересов государств-членов союза.

Администрация Обамы должна принять реальное решение; это либо дипломатическая школа «наехать и погибнуть», либо реальные переговоры. Обращение с Ираном как с изгоем может привести только к провалу, достойному администрации Буша – чья программа «Шок и трепет» привела лишь к объединению Багдада с Тегераном (тогда как США даже не стали «новым ОПЕК», как планировал учёный разжигатель войн Пол Вулфовиц).

Но всё это бледнеет по сравнению с торговлей энергоносителями между Ираном, Россией и Китаем в их собственных валютах (что они уже делают). Это начало конца нефтедоллара как опоры глобальной энергетической политики, и, следовательно, американской гегемонии. Самое время для Ирана оставить с носом хулиганскую банду и вернуться в школу.

Подпись автора

сила V правде!

0

48

Иран принимает контрмеры
Вадим ВИХРОВ, 24.07.2012

Цена на нефть вибрирует. Не секрет, что дельцы товарно-сырьевых площадок охотно используют слухи и распространяемые опасения для накручивания цены на черное золото.
  Очередная волна слухов о том, что военная операция против Ирана якобы согласована, а иранское руководство готовится в ответ перекрыть Ормузский пролив (через него проходит каждый третий нефтеналивной танкер), заставила биржевиков хеджировать свои риски, а ловких махинаторов ловить момент для очередного надувания ценового пузыря.

Тем не менее вопреки мрачным предсказаниям о том, что, мол, до атаки израильских, а затем американских бомбардировщиков на ядерные объекты Исламской Республики Иран осталось не так много времени, в ближайшей и среднесрочной перспективе перевод конфронтации из режима холодной войны в фазу войны горячей едва ли возможен. Причина  кроется в не заявленной публично сверхзадаче Вашингтона найти взаимопонимание с Тегераном. Тем самым найти достойную замену ослабевшей Саудовской Аравии и выбывшему из рядов региональных сателлитов Египту после Мубарака.

Сказанное не отменяет тактики всестороннего и возрастающего давления на Иран, осуществляемого евроатлантическими державами с тем, чтобы «размягчить режим» в Тегеране, дестабилизировать ситуацию через рост недовольства населения инфляцией и валютной лихорадкой, расколоть правящие элиты.

В рамках этой многоходовой тактики в начале июля Министерство финансов США расширило список неблагонадежных иранских компаний и физических лиц, которым выдана своеобразная черная метка. На особом счету оказались валютодобывающие компании: National Iranian Tanker, обслуживающая нефтяной сектор, и National Iranian Oil, которая через фирмы, квартирующие в Дубаи, Гонконге, Малайзии и Швейцарии, осуществляла поставки экспортной нефти.

Эти структуры, как следует из заявления Министерство финансов США, используются Тегераном для обхода режима санкций. Каким образом? Все эти попавшие «под колпак» компании и организации «пытаются скрыть свой танкерный флот, перекрашивая суда, отправляя их в море под флагами других государств и отключая навигационные устройства GPS». Факты подтверждают, что в условиях блокады Тегеран нашел лазейку: на его нефтеналивных танкерах поднимали флаг Тувалу, пока из Вашингтона не прикрикнули на это карликовое государство, затерянное в Тихом океане.

США усиливают давление на Иран по всем линиям. В Катаре появится мощная американская РЛС с локаторами, работающими в Х-диапазоне. Катарская РЛС «станет третьей вершиной треугольника» в дополнение к РЛС в израильской пустыне Негев и в центральной Турции (вступила в строй в начале года). Этот треугольник РЛС будет ушами и глазами для сгруппированных на военной базе Аль Удейд 8 тысяч «джи ай». В перспективе развернут и противоракетный комплекс Thaad. В сентябре Вашингтон планирует масштабные военно-морские маневры в Персидском заливе.

Однако то, что военный потенциал США в регионе наращивается, ещё не означает, что он будет приведён в действие.  «Наша политика полным ходом продвигается по двум путям: дипломатия и давление», - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе недавних переговоров с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.  А ещё раньше администрация США объявила, что будет перекрывать доступ на американский рынок любой финансовой структуре вне зависимости от ее национальной принадлежности, которая вздумает участвовать в коммерческих операциях по нефти с иранскими банками, отлучёнными от системы международных транзакций SWIFT.

Наконец, с 1 июля Европейский союз отказался от импорта, приобретения и транспортировки  нефти и нефтепродуктов из Ирана. ЕС также ввел запрет на связанные с этим операциями финансирование и страхование, а в конце февраля пресс-секретарь Еврокомиссии Марлен Хольцнер успокоила европейцев: запасов нефти в Евросоюзе достаточно, чтобы обойтись без поставок из Ирана в течение четырех с половиной лет. Правда, не было сказано, что потом.

Судя по итогам первых недель, санкции возымели определённый эффект.
Вывоз иранской нефти упал до минимального показателя за последние 20 лет — 1,1 млн. баррелей ежедневно против 2,2 млн. баррелей в день в прошлом году.
Потери внушительны. Общая стоимость годового экспорта иранской нефти, по информации ОПЕК, составляет 71,6 млрд. долларов.
Санкции вычитают из доходов иранского государства по 3 млрд. долларов ежемесячно.

Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) для Исламской республики также неутешителен: к концу 2012 года объемы нефтедобычи в Иране упадут с 3,7 млн. баррелей в сутки в январе 2012 до 2,8 млн. с последующим снижением до 2,6 млн. в 2013-м.

Однако Тегеран, вопреки прогнозам МЭА, строит планы противоположного характера:
увеличить до 2015 добычу нефти на 28% — до 5,122 миллиона баррелей в сутки,
а экспорт довести до 3 с лишним миллионов баррелей в сутки (с 2,28 миллиона баррелей в сутки в 2011 г).

Уверенность в осуществимости этих планов подкрепляют исходные данные по углеводородам. Извлекаемые запасы нефти в Иране оцениваются в 155 миллиардов баррелей. Общий объем запасов углеводородного сырья достигает 358 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Запасы газа составляют 33,1 триллиона кубометров. Более того, 9 июля генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании Ахмед Калебани сообщил о находке: на шельфе Каспия обнаружена нефтяное месторождение, стоимость запасов оценивается в 50 млрд. долларов. В проведение геологоразведки в Каспийском море Иран уже инвестировал в общей сложности 245 млн. долларов.

В действиях Тегерана по защите национальной нефтедобычи наблюдаются в последние месяцы системный подход и четкая координация.

Во-первых, иранцам удалось договориться с рядом европейских нефтеперерабатывающих компаний о поставке нефти в обход международных санкций
— торговать будут не государство, а кластеры частных компаний, о чем сообщил 10 июля глава иранского объединения экспортеров нефти Хасан Хосроджерди. После создания в частном секторе трех консорциумов они обеспечат пятую часть экспорта сырой нефти.
В свою очередь министр нефти Ирана Ростам Кассеми повторил прежний тезис о том, что эффект нефтяного эмбарго будет нулевым: «Хотя ЕС стремится нанести удар по экономике Ирана, ситуация, на наше счастье, развивается таким образом, что на иранскую нефть нашлись даже новые покупатели».

Во-вторых, полной блокады добиться не удалось: даже сократив объемы закупок, прежние партнеры не отказались от иранской нефти:
в июле Китай продолжит закупать по 492 тысячи баррелей в день, Индия — по 300 тысяч и Турция — 168 тысяч, ходя это вдвое меньше, чем в прошлом году.
Из этого объема около 100 тысяч баррелей иранской нефти доставлялись в Турцию собственно турецкими нефтеналивными танкерами из египетского порта Сиди-Кирир, а остальное везли иранские танкеры через Суэцкий канал.

Свое особое мнение по этому вопросу высказал Египет — новые правители в Каире не намерены запрещать транспортировку иранской нефти ни через канал, ни по своим трубопроводам (в частности, по трубопроводу компании SUMED, соединяющему Суэцкий залив со Средиземным морем). 

В-третьих, вслед за японскими компаниями индийская компания United India Insurance объявила о готовности страховать танкеры, перевозящие иранскую нефть. Таким образом, спрос на первейший энергоноситель у двух ведущих покупателей перевесил уговоры вашингтонских эмиссаров. Такое решение страховщиков из Японии и Индии весьма симптоматично.   

В-четвертых, в Тегеране разрабатывают планы нарастить количество судов в нефтеналивном флоте до 56 единиц. На балансе Иранской национальной компании нефтеналивного флота значится 47 танкеров, из них 43 предназначены для транспортировки сырой нефти, три 3 судна — для нефтепродуктов и один – для транспортировки сжиженного газа.

Словом, иранцы намерены в полной мере использовать природные ресурсы для извлечения максимальной ренты, в том числе и геополитической, из ставшего популярным (даже в Соединённых Штатах) «ресурсного национализма».

Можно сказать, что иранский опыт противостояния режиму санкций, сердцевина которого — меры по блокированию экспортных доходов от нефти и газа, поучительны и для других государств, пребывающих в зависимости от внешней торговли углеводородами.

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/24/ir … rmery.html

0

49

США провоцируют Иран

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1344197270_1006312_iran.gif

Запад оказывает на Иран всестороннее и всевозрастающее давление, с целью «размягчить режим», дестабилизировать ситуацию в стране через рост недовольства населения инфляцией и валютной лихорадкой, падение уровня жизни, расколоть правящие элиты.
Фактически Исламскую республику провоцируют, как Японию перед Пёрл-Харбором в 1941 году.

Из-за экономических санкций Исламская республика ежедневно теряет 133 млн. долларов. За год Иран может потерять 48 млрд. долларов, а общая стоимость годового экспорта иранской нефти, по данным ОПЕК, составляет 71,6 млрд. долларов.
В начале июля американское Министерство финансов увеличило список неблагонадежных компаний и физических лиц Ирана, которым выдана своеобразная «черная метка». В особом списке оказались компании, приносящие валюту стране: National Iranian Tanker (обслуживает нефтяной сектор), и National Iranian Oil (она через компании, расположенные в ОАЭ, Гонконге, Малайзии и Швейцарии, осуществляла поставки экспортной нефти).
По мнению Министерства финансов США, эти компании и организации пытаются скрыть свои суда, перекрашивая их и отправляя их в море под флагами других стран.

С 1 июля Евросоюз отказался от ввоза, приобретения и транспортировки иранской нефти и нефтепродуктов. Европейский союз также ввел запрет на связанные с этими операциями финансирование и страхование.
В результате предпринятых Западом действий импорт иранской нефти рухнул до минимального показателя за последние два десятилетия — 1,1 млн. баррелей ежедневно против 2,2 млн. баррелей в день в 2011 году.
Потери огромные, особенно если учесть те значительные социально-экономические программы, которые реализует иранское правительство и численность населения страны. Также пессимистичен и прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) для Тегерана:
к концу 2012 г. объемы нефтедобычи в стране уменьшатся с 3,7 млн. баррелей в сутки в январе 2012 г. до 2,8 млн. с последующим падением до 2,6 млн. в 2013 г.

В конце июля американский президент Барак Обама лично подтвердил факт использования новых санкций по отношению к Исламской Республике Иран. США планируют издать указ об ограничении деятельности иранских фирм нефтехимического и энергетического сектора и привлечь к ответственности те финансовые структуры, которые осуществляют переводы средств в банки, хоть как-то связанные с Тегераном.

Под санкции попадут и компании, сотрудничающие с иранскими фирмами.
Усилят контроль за организациями, которые занимаются добычей урана для страны, предоставляющие суда для перевозки нефти, а также компаниями выступающими посредниками в сделках по покупке технологий и услуг для правительства ИРИ.
Санкциям также подвергнутся фирмы занимающиеся поставками средств связи, слежения, радиолокационной разведки, глушения радиосигнала, обмундирования и экипировки. Ограничения действительно очень жесткие, как и подчеркивают представители американского Конгресса.
Обе палаты американского Конгресса уже приняли законопроект, утверждающий новые санкции. Действия США направлены на полную изоляцию Исламской республики, что не может не вызвать ответной реакции Тегерана.

Идёт сильнейшее давление и по другим линиям. Глава американского оборонного ведомства Леон Панетта заявляет, что если иранские власти не откажутся от ограничения атомной программы, то Вашингтон может применить по отношению к Исламской республике самые жестокие меры, вплоть до военных. Иран, как и Россию, Китай, обливают грязью и в связи с конфликтом в Сирии.

Западные СМИ и политики представили дело так, что Тегеран (как и Москва, Пекин) повинны в гибели тысяч сирийских «мирных жителей», поддерживая «людоедский» режим Башара Асада.

Чем дольше продолжается сирийский конфликт, чем сильнее информационная война против Дамаска, Тегерана, Москвы и Пекина.

Идёт работа по раздуванию идеи «Великого Азербайджана» за счёт Ирана. Американский конгрессмен Дэйн Рорабахер призывал «поддержать борьбу южных азербайджанцев за свою независимость». По его мнению, «тиранический режим» Ирана общий враг США и азербайджанского народа. Рорабахер считает, что наступил час азербайджанцев завоевать свою свободу. Его поддержал член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Макмахон. Он призвал американскую администрацию поддержать Баку в свете иранских угроз.

Объявлено, что в Катаре разместят мощную американскую радиолокационную станцию. РЛС в Катаре дополнит радиолокационные станции в центральной Турции (вступила в строй в начале этого года) и в израильской пустыне Негев. Эти станции будут глазами и ушами для 8-тыс. американской группировки на военной базе общего назначения Аль Удейд в Катаре. Её построили в 1999 году как тыловое хранилище оружия, боеприпасов и амуниции, но затем расширили её функции.
На базе Аль-Удейд построили взлетно-посадочную полосу в 4,5 км, теперь она может разместить 120 боевых самолетов (причем большую часть в подземных ангарах).

Кроме того, США помогают монархиям Персидского залива создать региональную систему противоракетной обороны. В открытую объявлено, что система ПРО имеет антииранскую направленность. Соединенные Штаты и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, договорились совместно противодействовать ИРИ в попытках препятствовать свободе судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе.
В сентябре Соединенные Штаты планируют провести крупные военно-морские учения в Персидском заливе.

Понятно, что в Тегеране внимательно отслеживают все эти процессы. Иранская элита уже готовит общество к большой войне и одновременно посылает «сигналы» Западу о готовности воевать. Аятолла Али Хаменеи делает громкие заявления о приближение прихода скрытого 12-го имама (Махди), последней войны в истории человечества и Судного дня. Несколько дней назад появилось сообщение о проведении в Иране «последнего предвоенного совета», где верховный лидер сообщил о том, что начало войны следует ожидать в самое ближайшее время.

В то же время мы наблюдаем, как при поддержке Запада, формируется антииранский суннитский блок, который все более отчетливо противостоит Тегерану. Исламский мир раскалывают на два противостоящих друг другу блока. На антииранской основе объединяют арабские страны, Турцию.

Создается ядро Великого халифата. На его пути только Сирия и ИРИ. Реализация этого проекта станет катастрофой не только для Ирана, но и для всей Евразии.
Это будет не самостоятельный «центр силы», а оружие, направленное против России, Индии и Китая (и Европы).

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/17342-ssha-provociruyut-iran.html

0

50

Цена на курицу в Иране выше, чем на ракеты

http://m.ruvr.ru/data/2012/08/10/1285387307/4kollaj_01946267.jpg

Инфляция стала одним из последствий международных санкций против Ирана. Министр промышленности, рудников и торговли Мехди Хасанфари заявил, что правительство продолжит оказывать поддержку производителям с целью сдерживания роста цен на основные потребительские товары
В частности, по словам министра, производителям будут и впредь выделяться валютные средства по официальному курсу, который ниже рыночного. Сейчас официальный курс чуть выше 12250 риалов за 1 доллар США, при том что рыночная цена доллара – около 20000 риалов.

Эксперты отмечают, что эти дополнительные вливания в экономику способны сыграть свою роль в сдерживании роста цен, но лишь в некоторых секторах, и лишь на краткосрочную перспективу. А в долгосрочном плане, по мнению ряда экономистов, эти траты лишь разгоняют инфляцию, которая и так в Иране очень высока.

Что бы ни говорили иранские официальные лица, экономика Исламской республики уже чувствует на себе последствия введенных странами Запада односторонних санкций.

Кризисные явления проявляются в различных сферах иранской экономики, в том числе в промышленности. Как заявил министр Хасанфари, это связано с нехваткой ликвидности у предприятий. А это, как отмечают эксперты, уже приводит к свертыванию производственных мощностей и соответственно к росту безработицы.

Так, по словам генерального секретаря иранского Дома Рабочих Али Махджуба, за последний год в Иране закрылось порядка 1200 промышленных предприятий, что пополнило армию безработных примерно на 100 тысяч человек. Под угрозой сейчас находятся целые сектора промышленности. Например, автомобильные заводы – а это порядка 700 000 рабочих мест.

Экономическая неустойчивость вызывает галопирующий рост цен. Так, по официальным иранским данным, цены на десятки основных потребительских товаров выросли за год от 20 до 150%. В полемике с иранскими коллегами известный ливанский политик Валид Джумблат отметил, что в Иране "цена на курицу становится выше, чем цена на ракеты".

Надо отдать должное иранским властям – они не сидят сложа руки. Чтобы сбить потребительскую инфляцию, они наряду с поощрением местных производителей, стали закупать за границей дополнительные объемы продовольствия. И, как сообщается, даже создавать запасы на случай "чрезвычайных ситуаций".
Но цены все равно упорно растут, в отличие от зарплат. В меджлисе говорят о том, что уже сегодня 85% населения страны живут ниже черты бедности, а ведь это мина под социальную стабильность в стране.
http://rus.ruvr.ru/2012_08_10/Cena-na-k … na-raketi/

__________________

Подробней,аналитику читаем далее:

Иранский транзит
Дмитрий СЕДОВ,10.08.2012

Обнародование сообщения о том, что несколько месяцев назад президент США Барак Обама дал указание ЦРУ оказывать помощь сирийской оппозиции, большого удивления не вызвало. Данные о выделении вооружённым мятежникам 25 млн. долларов по линии правительства США, о направлении в Турцию инструкторов ЦРУ для тренировки боевиков и т.п. создали впечатление, что это - всего лишь малая толика правды.
Кто покрывает все расходы полностью, остается тайной, хотя принято считать, что главными спонсорами сирийских бандформирований выступают Саудовская Аравия и Катар. Так или иначе, подготовка тех, кому поручено организовать свержение правительства Башара Асада, требует больших денег. Это не 25 миллионов долларов.

«Аль-Каида» была рождена и выращена в 80-е годы ЦРУ США. Потом, когда талибы захватили власть в Афганистане и из-под носа американского наркобизнеса стали уплывать миллиарды долларов от экспорта героина, между ЦРУ и «Аль-Каидой» произошёл разрыв. Это послужило одной из главных причин провокации 11 сентября 2001 года, распахнувшей двери для интервенции в Афганистан и возвращению наркопотоков в руки американских хозяев. Сегодня талибы снова готовятся к приходу власти в Кабуле, и американцы ведут с ними торг об условиях вывода своих войск из Афганистана. Не обозначился ли на фоне этого замирения возврат к прежней практике сотрудничества с «Аль Каидой» - на сей раз уже в Сирии? Кто еще, кроме ЦРУ, в состоянии мобилизовать эту террористическую организацию на «активные мероприятия» в сирийском кризисе?

США - заинтересованный участник сирийского мятежа, преследующий свои цели. Сверхзадачей Вашингтона является изменение геополитического баланса на Большом Ближнем Востоке в свою пользу. Однако верно и то, что Барак Обама не спешит с военными планами в отношении Сирии, и для этого есть причины. Главной причиной являются отнюдь не президентские выборы в США, которые, конечно, не стоит  омрачать гробами американских морпехов.
Успех мятежа в Ливии вдохновил США на более бескровный и не столь затратный способ устранения неугодного режима. Современные методы работы с массовым сознанием и взращивание вооруженной оппозиции дают, как оказывается, нужные плоды.
Чем дальше углубляется кризис в Сирии, тем больше становится понятным, что США не планируют собственное военное вмешательство в него. Вашингтон принял решение о том, что грязную работу будут делать туземцы и террористический интернационал, собранный со всего мира.

Это обстоятельство всерьез обеспокоило власти Ирана. Они понимают, что теперь уже, независимо от исхода противостояния в Сирии, сбежавшаяся на запах крови террористическая орда превратится в угрозу Исламской Республике.

И здесь нельзя не обратить внимание на необычный шаг верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Иранский руководитель провел на днях совещание военно-политического руководства и заявил, что стране нужно быть готовой к военным действиям уже в ближайшие недели. Его высказывания, прозвучавшие с персидской витиеватостью, не дают возможности точно определить, ожидает ли сам Иран нападения со стороны США и Израиля, или специальные отряды «стражей революции» отправятся в Сирию, в случае интервенции в эту страну Турции и других желающих. По мере углубления тупиковой ситуации в ООН и усиления кровопролития в Сирии вероятность такого вмешательства резко возрастает.

Почему аятолла Хаменеи так резко реагирует на эскалацию конфликта в Сирии? Дело в том, что исход сирийского кризиса приближается. Либо президент Асад вышвырнет мятежников за пределы своей страны, либо они возьмут власть в Дамаске. Во втором случае немедленно начнется подготовка мятежа в Иране по сирийским лекалам. Поражение же мятежников в Сирии, хотя и уменьшит угрозу Ирану, не устранит ее полностью, так как армия террористов стала постоянным фактором региональной и мировой политики…

Аятолла Хаменеи дал понять тем, кому дано понимать:
Мы знаем, в какую сторону будет развернут террористический монстр, пожирающий сегодня Сирию.
Мы отдаем себе отчет в том, насколько он опасен. В нашей стране есть силы, готовые его поддержать. Однако мы не будем ждать, пока эти кровавые легионы начнут проникать через нашу границу, убивать честных граждан и разрушать наше государство. Мы дадим отпор. Поэтому речь идет не об участии Ирана в сирийском кризисе, а об отражении чумы, наползающей со стороны соседа.

Не нападения США и Израиля, а инфильтрации террористических группировок и разжигания гражданской войны опасаются в ИРИ больше всего. Если Башар Асад проиграет, значит «революционным плацдармом», на котором оставшиеся без работы профессиональные террористы будут готовиться к проникновению в Иран, станет Сирия. Если же террористы будут вытеснены в Турцию, Ливан, Иорданию, то они начнут подготовку к инфильтрации в Иран с территории этих стран. Главное, что они уже собрались в армию и не опустят оружия до тех пор, пока им за это платят. А желающие платить имеются.

Российское руководство хорошо понимает опасность, грозящую Ирану, и в полной мере делает всё, чтобы террористическая волна в Сирии была сбита.
Однако сегодня расклад сил в пользу Запада. В мятеж против правительства Асада вкладывают средства несколько государств, численность вооруженных наемников сопоставима с армейскими формированиями правительства, а запас резервов у противника несравнимо больше.

За последние 12 месяцев иранский реал потерял в результате экономической блокады и банковских санкций половину своей стоимости против доллара.
Это удвоило цену на импортируемые в страну товары. С 1 июля вступило в силу европейское эмбарго на иранскую нефть, которое серьезно затруднит продажу иранской нефти в Азию.
Большинство морских перевозок страхуются в европейских компаниях, а им запрещена выдача страховых лицензий на перевозки иранской нефти в любом направлении. Южная Корея уже объявила о том, что будет вынуждена остановить полностью закупки иранской нефти

Поэтому надежды иранского руководства на то, что оно сумеет компенсировать потери от эмбарго за счет азиатского рынка могут не оправдаться.
Если иметь в виду существование больших иранских диаспор в Европе, возможности свободного выезда иранцев за границу и доступа западных СМИ к иранскому населению через спутниковое телевидение и Интернет, обработка сознания иранского населения может оказаться достаточной для того, чтобы провокационная деятельность террористов упала на благодатную почву.

К тому же выступления протестующей молодежи в Тегеране в 2010 году показали, что недовольство клерикальным режимом существует. Ветры «арабской весны» грозят ворваться в шиитский Иран.

Для России установление проамериканского режима в Тегеране - наихудший сценарий из всех возможных.
В этом случае Иран по уровню нестабильности станет в один ряд с Ираком и Афганистаном, что уже само по себе чревато выплесками насилия через границу. Самое опасное то, что «революционно-террористическая орда», кочующая сегодня по Арабскому Востоку, завоевав Персию, не остановится.
Здесь к месту вспомнить заявление президента Б.Клинтона в 1997 году о том, что Каспий является «зоной национальных интересов США».

Управляемые из-за кулис террористы-демократизаторы устремятся в эту «зону» с целью отрыва от России Кавказа, а также смены режимов в Казахстане и Туркменистане. Не обойдут они своим вниманием и Азербайджан, демонстрирующий сегодня максимальную лояльность Вашингтону.

Эпидемия терроризма, начавшаяся в Ливии и перекинувшаяся на Сирию, сегодня грозит Ирану, но «пунктом назначения» для разносчиков эпидемии являются Россия и Центральная Азия.
Попутно вспоминаются мечты британских правителей, еще в XIX веке полагавших, что ключи к обладанию миром спрятаны на Кавказе.

Остается только отдать должное последовательности американской геополитики, шаг за шагом идущей к своей цели.

http://www.fondsk.ru/news/2012/08/10/ir … anzit.html

*********

А тем временем:

ТЕГЕРАН, 9 авг - РИА Новости, Михаил Гусев.
Тегеран предложил странам-участницам консультативного совещания создать контактную группу для урегулирования ситуации в Сирии,
заявил в четверг на пресс-конференции министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

В Тегеране в четверг по инициативе иранской стороны прошло заседание консультативного характера с участием более 30 стран - из Латинской Америки, Африки, Азии и России.
"В настоящее время было предложено создать контактную группу (для урегулирования ситуации в Сирии - ред.). Никаких решений в этой связи пока принято не было. Предложение состоит в том, чтобы выбрать один из существующих в международной практике способов урегулирования конфликтной ситуации, а именно создание контактной группы, в которую бы вошли нейтральные государства для того, чтобы найти способ и привлечь противоборствующие стороны в Сирии к диалогу и взаимодействию. Теперь мы ждем решения стран, которые готовы войти в эту группу", - сказал Салехи. При этом министр добавил, что иранская сторона кроме этого предложила "прекратить боевые столкновения в Сирии".

"Три основные идеи, которые обсуждались сегодня на встрече в Тегеране, были прекращение кровопролития, инициирование национального диалога и поиск приемлемых решений для урегулирования ситуации в Сирийской арабской республике", - отметил Салехи.

Салехи также отметил, что по мнению Тегерана, план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии "не исчерпал себя".

"Мы считаем, что план, предложенный Кофи Аннаном по Сирии, не исчерпал свой потенциал. Мы сожалеем, что Кофи Аннан уходит со своей должности, однако надеемся, что его преемник продолжит начатое им дело и урегулирование ситуации в Сирии будет проходить в рамках плана Аннана", - сказал он.

"Однако мы видим, что ряд стран не стремится к разрешению конфликта в Сирии, а лишь желает удовлетворить свои стремления и амбиции, что создает определенные трудности для разрешения проблемы. Мы каждый день видим нарастание противоречий и борьбу между правительством и народом Сирии. Ошибочно думать, что давление "западных стран" на правительство путем поддержания вооруженных группировок, заставит власти Сирии отступиться. Это лишь усугубит существующий кризис в стране", - сказал Салехи.

Ранее на этой неделе МИД Ирана заявил, что в четверг представители ряда стран региона проведут в Тегеране консультации по сирийской проблеме. По словам замглавы МИД Хосейна Амира Абдоллахиана, целью переговоров должно было стать "содействие восстановлению стабильности и спокойствия в Сирии с помощью конструктивной помощи со стороны стран региона и международных организаций".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

http://ria.ru/world/20120809/720173414.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи тема   СИРИЯ

0