ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИРАН

Сообщений 1 страница 10 из 61

1

Иран - Вокруг Света

http://video.mail.ru/mail/krebs74/73/74.html

АРМИЯ ИРАНА IRAN ARMY

0

2

Половина американцев одобрили удар по Ирану...Израиля!
[info]advisor000,28 ноября  http://aftershock-1.livejournal.com/618588.html
    Бегай суслик, бегай. Мне бегать полезно! (С)

    50 процентов американцев считают, что США должны начать военную операцию против Ирана, чтобы заставить его свернуть свою ядерную программу. Таковы данные опроса, проведенного Университетом Куиннипиак (Quinnipiac University).
    36 процентов опрошенных полагают, что США должны нанести удар по Ирану, не дожидаясь результатов санкций.
    Еще 14 процентов убеждены, что использовать вооруженные силы можно в том случае, если санкции не сработают.

    При этом 60 процентов опрошенных полагают, что экономические санкции неэффективны.

    46 процентов американцев считают, что если военные действия против Ирана начнет Израиль, США должны поддержать израильтян. При этом среди республиканцев сторонников жестких мер намного больше, чем среди демократов.
    источник-Lenta.ru http://lenta.ru/news/2011/11/23/militaryaction/

Иран: Начался штурм посольства Британии
http://aftershock-1.livejournal.com/620407.html
    Протестующие закидывают посольство Британии коктейлями Молотова, бьют окна и жгут документы.  Основное требование организаторов - "это гнездо шпионов подлежит уничтожению" и "мы предпочтем смерть жизни в унижениях и страданиях".
    ИСТОЧНИК  http://uk.reuters.com/article/2011/11/2 … VD20111129
    ОБНОВЛЕНИЕ: По неподтвержденным пока данным, толпа уже ворвалась в посольство и захватила заложников.
    ИСТОЧНИК  http://content.usatoday.com/communities … csp=34news

Demonstrators attacked British Embassy in Tehran withdrow Queen photos from walls

Iran - Tehran 29.11.2011.Pro regime Supporters Basijis attack British embassy - Part 2

Демонстранты разгромили британское посольство в Иране
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/67/1322573308_0467.250x200.jpeg
В Иране участники акции протеста против дополнительных санкций, введенных Лондоном в отношении Тегерана в ноябре 2011г., напали на два дипломатических представительства Королевства в Тегеране, которые расположены в разных районах города.
Вооруженные камнями демонстранты в одном из зданий дипломатической миссии спустили британский флаг, сожгли его и подняли над зданием посольства Великобритании флаг Исламской Республики, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Ранее местное агентство Mehr сообщило, что шестеро сотрудников посольства, находящихся на вспомогательной территории, взяты в заложники. Однако позднее информация не подтвердилась.
.................
Ранее сегодня иранский Совет стражей конституции (специальный надпарламентский орган власти) одобрил предложенный накануне законопроект парламента по снижению уровня дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах. Документ также включает в себя отказ от ряда проектов экономического сотрудничества.
Снижение уровня дипломатических связей и протесты в Тегеране стали ответом Ирана на дополнительные санкции, введенные Лондоном. В ноябре Великобритания ввела меры, которые предусматривают прекращение любых отношений между британскими финансовыми и кредитными учреждениями и банками Ирана, включая Центральный банк страны.
Причиной новых британских санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.
Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.
http://top.rbc.ru/incidents/29/11/2011/627447.shtml

0

3

Иран не такой монстр, каким его изображают СМИ
Источник   http://www.independent.co.uk/opinion/co … 68525.html
перевод для mixednews – Зол Теретьняк  http://mixednews.ru/archives/12210

http://topnews.ae/images/President-Ahmadinejad.jpg
Вашингтон уже давно обвиняет Иран, изображая его источником всего зла на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия видела за протестами в самой Аравии и Бахрейне зловещую руку Ирана. Говорят, что когда последние американские солдаты к концу этого года покинут Ирак, то тот быстро станет пешкой Ирана.

Демонизация Ирана временами видится как подготовка к нападению со стороны США и Израиля. Выстраивание пропагандистской политики очень похоже на ту же пропаганду против Ирака в 2002 году. В обоих случаях, изолированное государство с ограниченными ресурсами начинает представлять угрозу региону и всему миру в целом. Маловероятные и подчас смешные теории заговора получают статус официальных, как например, якобы заговор ираноамериканского дилера подержанных автомобилей в Техасе, который в сговоре с Иранской революционной гвардией собирался убить в Вашингтоне посла Саудовской Аравии. Иранская ядерная программа преподносится как угроза, точно так же, как в своё время несуществующее оружие массового поражения Ирака.

В связи с этим стало шоком, когда выдающийся американский юрист египетского происхождения Шериф Бассиуни, который возглавлял независимую комиссию по расследованию беспорядков в Бахрейне в этом году, категорически заявил в своём 500-страничном докладе, выпущенном на прошлой неделе, что нет никаких доказательств участия Ирана в бахрейнских беспорядках. Это было основным убеждением королевской семьи Бахрейна и монархов Персидского залива. Бахрейн даже пригласил кувейтские военные корабли патрулировать побережья острова, будучи убеждённым, что Иран может попытаться доставить оружие шиитским демонстрантам.

Без сомнения, короли и эмиры Персидского залива искренне верят в собственные теории заговора. Многие из тех, кого пытали во время жестокого подавления протестов в Бахрейне, говорят, что их мучители постоянно требовали от них признаться в связях с Ираном. Консультантов госпиталей вынуждали давать письменные признания о том, что они являются членами иранского заговора о перевороте в стране. После принятия доклада Бассиуни, король Хамад бен Иса аль-Халиф сказал, что, хотя его правительство и не может предоставить чётких доказательств, тем не менее, роль Тегерана очевидна всем, «у кого есть глаза и уши».

Та же паранойя по поводу Ирана присутствует и среди суннитов по всему Ближнему Востоку. Один бахрейнский диссидент, который бежал в Катар в начале этого года, сказал, что «Люди в Катаре спрашивали, действительно ли существует туннель из Ирана на Жемчужную площадь (место демонстраций). Шутили они только отчасти».

Идентификация политической активности шиитов с Ираном, в мозгах суннитов засела слишком глубоко. На прошлой неделе возобновились протесты среди 2-миллионного населения Саудовской Аравии. Беспорядки начались, когда 19-летний Насер аль-Мейши был убит на одном из КПП в Катаре, о чём рассказал оппозиционный активист Хамза аль-Хасан. Он говорит, что народный гнев стал результатом того, что власти несколько часов игнорировали просьбы семьи забрать тело убитого. Как и всегда, саудовское Министерство внутренних дел заявило, что конфронтация между полицией и протестующими была «спланирована из-за рубежа» – что, без сомнения, является очередной отсылкой саудитов к Ирану.

Саудовская оппозиция говорит, что комментарии шиитов в Твиттере и в интернете показывают, что политика правительства сваливать все беды на Иран больше не убеждает так, как это было раньше.

Протесты в Восточной провинции Саудовской Аравии, скорее всего, усилятся. Как и повсюду в арабском мире, молодёжь больше не подчиняется традиционным лидерам. Саудовские и бахрейнские монархи могут обвинять иранское телевидение в разжигании ситуации, но в действительности, подпитывает гнев шиитов то, что они черпают из интернета.

После Арабского пробуждения традиционные способы саудитов ублажить местную знать, больше не работают. Губернатор Восточной провинции Мухаммед бин Фахд жалуется, что имевшие место ранее уговоры перестать протестовать не привели ни к каким уступкам со стороны правительства Саудовской Аравии по отношению к дискриминации против шиитов. Шиитских заключённых держат в заключении без суда с 1996 года.

Уверенность саудитского и бахрейнского правительств в невидимой руке Ирана привела к тому, что оба правительства совершают серьёзные ошибки. Они считали, что имеют дело с угрозой революции, тогда как шииты в обоих государствах были бы удовлетворены справедливым распределением рабочих мест, позиций во власти и в бизнесе. Шииты хотят «вступить в клуб», а не взорвать обстановку. Отказываясь видеть это, монархи сами дестабилизируют свои собственные государства.

Иран никогда не был так силён, каким его изображают его враги. Во многих смыслах демонизация руководства Ирана как региональной угрозы удовлетворяет амбициям Ирана, стремящегося представить себя в качестве региональной державы. На практике же, кровожадная риторика руководства Ирана всегда сочеталась с осторожной и тщательно рассчитанной внешней политикой.

Будут ли сейчас иранцы стремиться заполнить вакуум, образовавшийся после ухода американских войск? Определённо, важность американцев в Ираке сократится, поскольку солдаты уйдут, и потому, что Америка будет тратить на Ирак меньше денег. В свое время, например, финансирование иракского мухабарата (разведка Ирака; прим. mixednews) не попало в бюджет Ирака, поскольку было полностью оплачено ЦРУ.

Верования в доминирование Ирана в Ираке наивны: существуют и другие влиятельные игроки – Турция и Саудовская Аравия. Иракские шииты отличаются по традициям и убеждениям от своих иранских единоверцев. Будут возражать и курды с суннитами. Если Иран слишком переусердствует, как, например, США после 2003 года, то станет мишенью для множества самых разных врагов.

В Бахрейне, Саудовской Аравии и Ираке, иранская роль в провоцировании беспорядков была выдумана, или преувеличена. Но восприятие мирных демонстрантов в качестве революционеров, действующих по заданию Ирана, самому Ирану играет на руку. В следующий раз разочарованные реформаторы могут действительно начать искать поддержку извне.

0

4

Сенат США одобрил санкции против Центробанка Ирана
Сенат США единогласно одобрил введение санкций против финансового сектора Ирана, в том числе в отношении Центробанка страны. Об этом сообщается на сайте Сената.
За подобные меры 1 декабря проголосовали все 100 сенаторов, заседающих в верхней палате Конгресса. Санкции содержатся в поправках, внесенных в оборонный бюджет, также принятый Сенатом.

В соответствии с одобренными мерами, как поясняет Bloomberg, Белый дом получит возможность запрещать иностранным организациям, которые ведут дела с иранским Центробанком, иметь корреспондентские счета в США. Это должно осложнить для Ирана получение денег за экспортируемую нефть.
Администрация Барака Обамы выступала против этой поправки на том основании, что подобные меры могут привести к росту цен на нефть. Кроме того, Белый дом опасается, что такие шаги могут расколоть международную коалицию, которая оказывает давление на Тегеран.

Ожидается, что Обама наложит вето на законопроект о военном бюджете, где есть и другие пункты, с которыми не согласна администрация.

Очередной пакет санкций против Ирана США ввели в конце ноября. Они касались нефтехимического и энергетического секторов страны, однако иранский Центробанк не затрагивали. В то же время, некоторые другие страны, в частности, Великобритания, заявили о полном прекращении транзакций между своими финансовыми учреждениями и банками Ирана. Подобный шаг Лондон объяснил тем, что не хочет, чтобы британская финансовая система использовалась для перевода средств, имеющих отношение к распространению ядерных вооружений.

Введение новых санкций против Ирана обсуждается в связи с докладом МАГАТЭ, в котором содержатся предположения о том, что Тегеран продолжает работы над созданием ядерного оружия. Иран подобные обвинения отрицает.
http://lenta.ru/news/2011/12/02/adopt/

А тем временем 

Китай: "Мы не испугаемся третьей мировой, если потребуется защитить Иран!"
[info]alexsword   http://aftershock-1.livejournal.com/625362.html

    Министерство Обороны Китая:
    "Китай не будет колебаться при необходимости защитить Иран, даже если это развяжет третью мировую".
    ИСТОЧНИК  http://www.prisonplanet.com/chinese-pro … -iran.html

"China will not hesitate to protect Iran even with a third World War" (subtitles)

Fallout 3. Речь о врагах.

0

5

Запад превращает Иран в новый Ирак
"The Daily Mail", Великобритания,Питер Маккей (Peter McKay)

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/05/1245534240/3629469819_aab0009bb4_o.jpg
После того как иранцы сбили американский беспилотный летательный аппарат, занимавшийся сбором разведывательных данных, над Ближним Востоком сгущаются тучи войны.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/12/04/article-0-0C831CC5000005DC-872_468x286.jpg
Drone: Iranian forces have shot down as unmanned U.S. spy plane, according to reports from inside the country

Пословица гласит, что беда не приходит одна. Если брать ее в расчет, то после новостей о кризисе в еврозоне, угрожающем катастрофой мировой экономике, мы, скорее всего, услышим о громадном метеорите, который приближается к Земле и должен врезаться в нашу планету в 2012 году.

Америка просто не позволит Тегерану создать ядерное оружие. Все иранские атомные объекты следует уничтожить. «Наша политика определенно заключается в том, что мы никогда не позволим Ирану стать ядерной державой», - заявил один американский генерал в беседе с журналистом The Times.

Соединенные Штаты могут сделать это в одиночку, заручиться содействием нашей страны или поддержать удар, нанесенный Израилем по иранским атомным объектам. Мы все время болтаем о том, как важно продолжать переговоры, но на деле всегда принимаем сторону американцев, независимо от того, что они решили делать.   

Именно это положение вещей и лежит в основе таких событий, как разгром британской миссии в Тегеране и последующая высылка иранских дипломатов из Лондона. У США нет посольства в Иране. Как всегда Великобритания является орудием в руках американцев – или доверчивым простофилей, как могли бы сказать сами янки.

12 ноября во время взрыва на ракетной базе «Альгадир», расположенной в 25 милях к юго-западу от Тегерана, погибли 17 военнослужащих Революционной гвардии Ирана. Среди них был бригадный генерал Хасан Могаддам, архитектор ракетной программы страны.

Это случилось после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о том, что Иран провел испытания, связанные с установкой ядерной боеголовки на одну из самых лучших своих баллистических ракет – «Шахаб-3».

За последние два года были убиты три иранских ученых. Предполагают, что это дело рук израильской разведки Моссад. Взрыв на ракетной базе, возможно, также представляет собой акцию Израиля, направленную против иранской атомной программы. Новые диверсии и убийства не заставят себя ждать, если, конечно, Соединенные Штаты сами не нанесут удар.

По непонятным для меня причинам иранцы квалифицируют взрыв на базе «Альгадир» как несчастный случай. Насколько я знаю, они также не стремятся обвинить Израиль или западные страны в убийстве трех ученых.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/12/04/article-0-0D44558100000578-135_468x286.jpg
Ambition: The U.S. has tightened its sanctions on Iran amid fears over President Ahmadinejad's nuclear ambitions
Тегеран утверждает, что ядерные исследования ведутся исключительно в мирных целях. В то же время иранцы считают, что их страна имеет не меньше прав на обладание атомной бомбой, чем США, Россия, Великобритания, Франция, Израиль, Индия и Пакистан.

Аргументы западных стран – естественно, кроме того, что наличие у Ирана подобных вооружений нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия – основываются на одном высказывании президента Махмуда Ахмадинежада, смысл которого сводился к тому, что Израиль будет стерт с лица земли.   

Конечно, его фразу можно расценить как намерение покончить с Израилем. Однако, с другой стороны, президент мог иметь в виду, что арабские страны, окружающие Израиль, относятся к нему враждебно, и эта конфронтация в конечном итоге приведет к гибели еврейского государства.

Тем не менее, американские военные предпочитают видеть в этом высказывании прямую угрозу того, что Иран собирается уничтожить Израиль. Они говорят: «Если мы позволим Тегерану создать атомную бомбу, он использует ее для того, чтобы стереть Израиль с лица земли. Поэтому нам следует уничтожить все ядерные объекты Ирана».

По оценкам МАГАТЭ, запасы урана, которые имеются в распоряжении иранцев, составляют примерно пять метрических тонн. Если этот уран обогатить, данных запасов хватит на изготовление четырех атомных бомб. Однако процесс создания атомной бомбы представляет собой весьма долгую и сложную процедуру. Между тем, Америка имеет достаточно таких бомб, чтобы уничтожить всех и вся в Иране, а также полностью разрушить инфраструктуру страны.

Давайте подумаем, пойдет ли Тегеран на такую рискованную операцию, как нанесение удара по территории Израиля атомной бомбой или ракетой, которые еще к тому же могут и не преодолеть противоракетной обороны противника, зная, что в ответ подвергнется массовой ядерной атаке со стороны Америки? Да, утверждают твердолобые политики, сторонники упреждающего удара по Ирану, безумный иранский режим вполне способен на такое. Однако не возникает ли у вас в связи с этим некое ощущение дежавю, ведь подобные аргументы уже выдвигались?

Вспомните, в недавнем прошлом США и Великобритания утверждали, что у Ирака есть оружие массового поражения, и его сумасшедший лидер Саддам Хусейн готов без колебаний это оружие применить. Саддам раздражал Израиль, который спал и видел, как его свергнут. Для всех нас будет лучше избавиться от него, говорили израильтяне.

Что же мы имеем в результате? Оружия массового поражения не нашли, десятки тысяч человек погибли, а экономика страны так и не восстановилась, хотя война закончилась еще десять лет назад. Сегодня мы вынуждены оправдываться, утверждая, что начали войну с целью свергнуть Саддама, который проводил жестокую политику в отношении арабов, населяющих болотистые равнины в долине между реками Тигр и Евфрат на юге и востоке страны. Не попадем ли мы снова в эту ловушку, поступив таким же образом с Ираном?

Британская политика в отношении Ирана и раньше не отличалась благородством. В 1953 году мы помогли сместить с поста премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, который национализировал нефтяные месторождения страны, и заменить его марионеткой, одновременно субсидируя верховного правителя Ирана - шаха. 

Однако в 1979 году, когда шаха выгнали из страны муллы, мы, следуя примеру американцев, повернулись к нему спиной.

Давайте вспомним другой момент. Кто, как вы думаете, стоял за исследованиями Тегерана в области ядерных технологий на начальной стадии их развития? Конечно, Америка, в 1957 году. Тогда шах, как теперь лидер Ирана, заявил, что экономика его страны крайне нуждается в атомной энергетике. Действительно, бездумно растрачивать драгоценную нефть, сжигая ее – это весьма «постыдное» занятие.

Американские и британские компании сделали миллиарды, создавая ядерный Иран. Без сомнений, они намереваются заработать на этом еще больше в будущем, если существующие атомные объекты будут уничтожены.

Оригинал публикации: The West is turning Iran into new Iraq  http://www.dailymail.co.uk/debate/artic … -Iraq.html
http://rus.ruvr.ru/2011/12/05/61561586.html

0

6

Игра в покер на шахматной доске
Наталия МЕДЕН  06.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/06/n11690.jpg
Наблюдаемое за последнюю неделю обострение ситуации вокруг Ирана можно трактовать двояко: либо как преддверие войны, либо как попытку Запада не доводить дело до вооруженного конфликта и обойтись усилением давления на президента М. Ахмадинежада; на последней трактовке настаивает западная пресса.
Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле категорически исключает любую форму военного вмешательства и настаивает на ведении диалога с иранскими властями даже после отзыва немецкого посла из Тегерана. (После инцидента с нападением на свое посольство Великобритания отозвала из Тегерана дипломатов и выслала из Лондона иранского посла. Своих послов отозвали также Франция, Нидерланды, Италия, Швеция и Германия). Вместе с тем МИД Германии ужесточил свою позицию по вопросу о санкциях. Ранее немцы старались по возможности умерить экономические ограничения, поскольку они наносят урон и немецким фирмам-экспортерам. А накануне заседания министров иностранных дел стран Евросоюза 1 декабря, где были приняты новые санкции, германская сторона присоединилась к сторонникам предложенного французами нефтяного эмбарго против Ирана.

В первом полугодии 2011 г. на долю Ирана пришлось 18% закупленной странами Евросоюза нефти, причем большая часть направлялась в Италию. После того, как Ливия возобновила поставки, от иранской нефти можно было бы и отказаться, но проблема в том, что в нынешних условиях только Иран поставляет нефть Греции в кредит. Именно из-за греческих трудностей Евросоюз не пошел на нефтяное эмбарго. Требуя быстрого и решительного ужесточения санкций во имя того, чтобы перекрыть источники финансирования иранской ядерной программы, Берлин предложил резко ограничить прямые банковские связи между ЕС и Ираном, в частности распространив санкции на иранский банк Теярат, который осуществляет финансовые операции из Франции. Однако немцы воспротивились французскому предложению заблокировать счета всех иранских банков. Другое немецкое предложение – включить в список фирм, чья деятельность запрещена на территории ЕС, автомобильные, транспортные и логистические компании. То есть Германия присоединились к «клубу» сторонников жестких мер против Ирана, куда определенно входят Великобритания (которая еще до инцидента в посольстве, как и США, прекратила связи со всеми иранскими банками, включая центральный), Нидерланды и Франция.

В Германии против расширения экономических санкций в отношении Ирана выступила только Левая партия, указывающая на то, что санкции снижают уровень жизни простых иранцев. Левые требуют положить конец «опасным вздорным разговорам» о нанесении военного удара по Ирану. Член президиума партии Вольфганг Герке убежден: тот, кто не исключает вооруженного способа решения проблемы, допускает возможность новой крупномасштабной войны на Ближнем Востоке (1). Такая критика имеет конкретного адресата: это Филипп Мисфельдер, эксперт фракции ХДС/ХСС по внешней политике в бундестаге. В интервью радиостанции Deutschlandfunk он заявил: «Я считаю, что в настоящее время исключение военного решения ослабило бы нашу позицию на переговорах. Конечно, это для нас не самоцель, и я согласен с министром, что эффективность военного удара была бы в высшей степени спорной. И все же я думаю, что если исключить такую возможность, то велика опасность, что другая сторона начнет оценивать ситуацию иначе» (2).

Столь двусмысленная позиция напоминает игру в покер. Запад формулирует «иранскую проблему» следующим образом: Иран как ядерная держава или остановка ядерной программы рискованным применением силы. Томас Рид из департамента военных исследований лондонского King’s College убежден в том, что «ответ Америки, Европы и Израиля на иранскую атомную программу рано или поздно должен включать использование военных средств, будь то превентивный удар или устрашение» (3). Время для нанесения превентивного удара, настаивает Т.Рид, истекает: скоро момент будет упущен. Отсюда следует, что именно сейчас момент для такого удара благоприятный. И это вовсе не маргинальная позиция.

Влиятельная немецкая газета Handelsblatt цитирует некого иностранного дипломата в Тегеране: «В случае возможного израильского нападения и ответного удара поддержку и помощь Израилю окажут все, а Ирану – никто. Иран может столь же мало рассчитывать на помощь со стороны проамериканских арабов, как и на поддержку братской Сирии, которая сама находится в кризисе. Латиноамериканские друзья, вроде Венесуэлы или Боливии, вмешаются так же мало, как русские или китайцы» (4).

Тезис о региональной и международной изоляции Ирана воспроизводит и пресса, и авторитетные эксперты. Последние считают, что именно сейчас, после смены режимов в странах Северной Африки, геополитические позиции Ирана ослаблены; единственный союзник в регионе – Сирия – фактически находится в состоянии гражданской войны. Кроме того, Иран пока не имеет ядерного оружия и ракет большой дальности. Согласно попавшим в прессу агентурным данным германской внешней разведки BND за 2009 год, Иран должен был оснастить свою армию ракетами большой дальности через 2-3 года, то есть как раз к 2012 году (ракеты Шахаб-5 и Шахаб-6 способны поражать цели на расстоянии 3-5 тысяч километров). Наконец, на новые военные авантюры Запад «вдохновляет» операция в Ливии, которую командование НАТО считает весьма успешной.

Ливийская кампания продемонстрировала целесообразность проведения наземной операции «местными силами» без привлечения регулярных вооружённых сил стран альянса; максимум риска – военные советники (в Ливии это были британцы и французы). На стороне ливийских мятежников воевали также подразделения армии Катара. Среди западных и израильских военных экспертов поддерживается мнение, что в случае начала военных действий против Ирана нельзя будет ограничиться только нанесением воздушных ударов, подобно тому как это имело место в отношении Ирака в 1981 г. и Сирии в 2007 г., когда Израиль атаками авиации уничтожил предполагаемые центры разработки ядерного оружия. С прицелом на такую стратегическую перспективу Запад в течение последних лет наращивает экспорт оружия в страны Персидского залива. Поставки только из Германии странам, входящим в Совет сотрудничества государств Персидского залива, выросли со 129 миллионов евро в 2007 г. до 358 миллионов в 2008 г. и 790 миллионов в 2009 г., в т.ч. почти на полмиллиарда евро – экспорт в ОАЭ. Недавно франко-германский концерн EADS сообщил о заинтересованности ОАЭ в поставке 60 истребителей Eurofighter, которые продемонстрировали эффективность в период ливийской кампании; сумма сделки может достигнуть нескольких миллиардов евро. Такие самолеты уже имеются в распоряжении Саудовской Аравии. Военное сотрудничество между Западом и монархиями Персидского залива не ограничивается поставками вооружений. Проводятся совместные учения, в том числе на военно-воздушной базе Аль Дафра. Сначала там проводились совместные маневры американских и британских сил, позже к участию подключились Франция, Саудовская Аравия и Катар.

«Глобальная ответственность Запада за безопасность делает неотвратимой его участие в малых войнах. Сегодня у государств для этого есть воля, они способны на это» (5). Подобная сентенция из уст немецкого политолога уже не поражает воображение. Надо только отдавать себе отчет в том, что ее автор вдохновляется не идеями Ницше, а перелагает речь Барака Обамы при вручении ему Нобелевской премии мира. Президент США тогда заявил: «Будут возникать ситуации, когда страны – действуя в одиночку или в составе коалиции – сочтут применение силы не только необходимым, но и оправданным» (6).
_____________________________

(1) Gehrcke Wolfgang.Gefährliches Geschwätz über Militärschlag gegen den Iran Pressemitteilung 01.12.2011
(2) http://www.dradio.de/dlf/sendungen/inte … f/1617596/
(3) Rid Thomas. Abschreckung zwecklos? //Internationale Politik, September/Oktober 2011, S. 80-88.
(4)Iran droht Israel mit "apokalyptischen Konsequenzen" //Handelsblatt, 05.11.2011
(5) Freuding Christian. Wie Goliath gewinnen kann// Internationale Politik, November/Dezember 2011
(6) wwwvoanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Obama-Nobel-Speech-Full-2009-12-10-79027682.html

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/06/ig … doske.html

0

7

Боевые барабаны готовят нас к нападению на Иран. Но кто в них бьет?
"The Guardian", Великобритания,Терри Джонс (Terry Jones)

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/07/1245189831/4highres_00000402644197.jpg
Наши деньги уходят на содержание алчной военной машины — и этим мы не сильно отличаемся от налогоплательщиков средневековых итальянских городов
В XIV веке было две пандемии. Первая — Черная смерть, вторая — коммерциализация войн. Наемники существовали всегда, но при Эдуарде III они стали основной силой английской армии на первые двадцать лет войны, позже названной Столетней. Затем, когда в 1360 году Эдуард подписал мир в Бретиньи и велел солдатам прекратить воевать и идти домой, оказалось, что дома у многих нет. Они привыкли воевать и этим зарабатывали себе на жизнь. Поэтому они стали вольными кондотьерами, отряды которых, называвшиеся «свободными ротами», слонялись по Франции, грабя, насилуя и убивая.

Один из этих отрядов назывался «Большой ротой». В нем, по некоторым оценкам, состояло до 16 000 солдат, что больше, чем в любой из существовавших на тот момент национальных армий. Он дошел до Авиньона, где взял в заложники папу римского, требуя выкупа. Папа совершил ошибку — выплатил наемникам огромную сумму, что только сподвигло их на дальнейшие грабежи. Кроме того, он предложил им отправиться в Италию — а, точнее, в Милан, где правили его заклятые враги из дома Висконти. Так они и сделали, встав под знамена маркиза Монферрато и вновь получив финансовую поддержку папы.

Начался кошмар. Хуже огромных армий грабителей, опустошавших Европу, была только чума. Казалось, что джинн выпущен из бутылки и нет никакой возможности запрятать его обратно. Война вдруг оказалась доходным бизнесом; итальянские города-государства обеднели, так как деньги налогоплательщиков шли на содержание свободных рот. А поскольку те, кому военный бизнес приносил деньги, естественным образом желали продолжать зарабатывать, конца войне не предвиделось.

Перенесемся в наше время. США при Джордже Буше решили приватизировать вторжение в Ирак, наняв частных подрядчиков вроде компании Blackwater, позже переименованной в Xe Services. В 2003 году Blackwater выиграла неконкурентный контракт на 27 млн. долларов по охране Пола Бремера (Paul Bremer), возглавлявшего тогда Временную коалиционную администрацию. С 2004 года компания получила более 320 млн. долл. за охрану официальных лиц в зонах конфликтов. А в этом году администрация Обамы обязалась выплатить Xe Services четверть миллиарда долларов за обеспечение безопасности в Афганистане. И это лишь одна из многих компаний, наживающихся на войне.

В 2000 году «Проект за новый американский век» опубликовал доклад «О восстановлении обороноспособности Америки», целью которого было объявлено увеличение расходов на оборону с 3 до 3,5 или 3,8% валового внутреннего продукта США. Сегодня они фактически составляют 4,7% ВВП. Великобритания тратит на оборону около 57 млрд. долларов или 2,5% ВВП.

Наши деньги, как и деньги налогоплательщиков городов средневековой Италии, уходят на военный бизнес. Любая ответственная компания должна зарабатывать прибыль для своих акционеров. В XIV веке акционерами свободных рот были сами солдаты. Если роту не нанимали для войны с кем бы то ни было, акционеры не получали дивиденды. Поэтому они оглядывались по сторонам в поисках новых рынков.

«Белая рота» сэра Джона Хоквуда могла предложить свои услуги папе или Флоренции. Если те отказывались, Хоквуд просто делал предложение их врагам. Как пишет Фрэнсис Стонор Сондерс (Francis Stonor Saunders) в своей чудесной книге «Хоквуд — дьявольский англичанин» (Hawkwood – Diabolical Englishman), «Ценность рот была чисто негативной и состояла в поддержании равновесия военной силы между городами». Практически как в годы «холодной войны».

Двадцать лет назад мне в руки попал отраслевой журнал ВПК. Редакционная статья была озаглавлена: «Спасибо судьбе за Саддама». В ней объяснялось, что после краха коммунизма и окончания «холодной войны» заказы на вооружения иссякли. Но теперь, с появлением нового врага, перед отраслью замаячили златые горы. Вторжение в Ирак строилось на лжи: у Саддама не было оружия массового поражения, но ВПК был нужен враг, и политики его создали.

А теперь, после недавнего нападения на британское посольство, те же самые боевые барабаны готовят нас к ударам по Ирану. Сеймур Херш (Seymour Hersh) пишет в New Yorker: «Уже учтен весь низкообогащенный уран, который, как установлено, произведен в Иране». Недавний доклад МАГАТЭ, который вызвал такое возмущение ядерными амбициями Ирана, продолжает он, не содержит ничего, что доказывало бы разработку Ираном ядерного оружия.

В XIV веке в симбиозе с военными существовала церковь. Сегодня это политики. В 2010 году правительство США потратило на «оборону» целых 687 млрд. долларов. Подумайте, как можно было распорядиться этими деньгами, если бы их направили на больницы, школы или выкуп домов, конфискованных банками у ипотечных заемщиков.
http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2011/12/6/1323185312198/Dwight-D-Eisenhower-007.jpg
Dwight D Eisenhower: in 1961 the retiring president warned fellow Americans of the danger in allowing too close a relationship between politicians and the defence industry. Photograph: W. Eugene Smith/Time & Life Pictures/Getty Image

Президент Дуайт Эйзенхауэр в своем прощальном обращении к нации в 1961 году предупреждал соотечественников об опасности слишком тесных отношений между политиками и оборонной индустрией.

«Смычка между громадным военным истеблишментом и мощной индустрией вооружений — нечто новое в американском опыте, — сказал он. — Мы на всех уровнях власти должны препятствовать неоправданному усилению влияния военно-промышленного комплекса, независимо от того, сознательно он к этому стремится или нет. Потенциал опасного роста его влияния существует и будет существовать». Он существует. Джинн вновь выпущен из бутылки.

Оригинал публикации: War drums are beating for Iran. But who's playing them?   http://www.guardian.co.uk/commentisfree … erry-jones
http://rus.ruvr.ru/2011/12/07/61740053.html

0

8

Демонизация Ирана и подстрекательство к войне
Леонид САВИН  14.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/14/n11825.jpg
Как сообщило недавно британское издание The Independent, посол Великобритании в Израиле Мэтью Голд (1) оказался вовлечен в скандал в связи с тайными встречами с высокопоставленными израильскими и британскими политическими деятелями с целью подготовки почвы для возможной атаки на иранские атомные объекты (2). Ни факт этих встреч, ни их содержание не фигурировали в официальном отчете британской дипломатической службы, из-за чего, по данным издания, депутаты английского парламента потребовали начать расследование тайных контактов посла с израильским руководством.
Демонизация Ирана проводится сейчас по целому ряду направлений. Вашингтон  обвинил руководство этой страны в причастности к покушению на посла Саудовской Аравии в США, что было названо Ираном абсурдным.  В этом же ряду стоят манипуляции МАГАТЭ с отчетом по иранскому ядерному досье, в котором при тщательном анализе вскрываются серьезные противоречия и заинтересованность отдельных лиц,  лоббировавших в МАГАТЭ эту повестку дня. В частности, американский исследователь Расс Уэллен в статье «No, Really, Iran Isn't Developing Nuclear Weapons» ссылается на бывшего директора агентства Роберта Келли, который сказал ему, что «в этом отчете практически нет ничего нового, а сотни страниц доклада созданы на основе материалов из компьютера, который предоставили западные спецслужбы, и этот источник не может приниматься в расчет» (3).

Контакты британского посла с израильским руководством дают дополнительную пищу для размышлений. Кто стоит за антииранской истерикой и заинтересован в военной кампании против этой страны?

Джеймс Доббинс, бывший помощник госсекретаря США и директор центра международной безопасности и оборонной политики корпорации RAND, считает, что военная кампания против Ирана не принесет желаемых результатов по ядерной программе, ибо в таком случае последняя будет проводиться в более тайном режиме на секретных объектах. Кроме того, международная коалиция против Ирана,  формированием которой заняты США, может распасться из-за различия мнений внутри нее, а новые международные санкции в таком случае станут невозможными.

По мнению Д. Доббинса, принципиальный вопрос выживания Израиля должен решаться не военным давлением на Иран, а непосредственными атаками на движения ХАМАС и «Хизбалла». Угрозы же военных действий и даже их проведение будут иметь только обратный эффект: изоляция Ирана уменьшится, а его влияние наоборот возрастет, укрепится солидарность внутри страны, а создание и развертывание ядерного оружия будет осуществлено в кратчайшие сроки (4).

Некоторые американские политологи считают, что наилучшим действием для США является поддержка иранской оппозиции. При этом следует отдавать себе отчет в том, что оппозиция эта довольно неоднородна. Одно дело – участие в зеленом движении по типу российского «Стратегия 31», а другое -  вооруженные бандформирования. Например, Реймонд Тэнтер, исследователь Вашингтонского института по ближневосточной политике и основатель Комитета по иранской политике (структуры, целенаправленно занимающейся подрывной деятельностью против Ирана с использованием «мягкой силы»), считает, что США должны исключить из списка террористических группировок «Организацию моджахедов иранского народа» (Mujahedeen-e Khalq) и направить ее усилия на борьбу с правительством Ирана.

Есть в США и более категоричные противники войны против Ирана. Мэтью Дасс из организации Центр за американский прогресс выступает против военного вторжения в Иран в силу того, что, по его мнению, расходы на такую акцию сильно превысят незначительные выгоды. А директор исследований по международной политике из института Като Джастин Логан считает, что США и так погрязли в войнах в Ираке, Афганистане и Ливии, поэтому еще одна война в мусульманском мире - это безумие.

Противником войны против Ирана является и известный современный геополитик и стратег, автор концепции «неинтегрированного провала» профессор Военно-морского колледжа США Томас Барнет (5). США вторгались в соседние страны, отмечает Т.Барнет, и постоянно напоминали Тегерану, что он находится в списке стран «оси зла».  Отсюда логика иранцев - они хотят обезопасить себя от вторжения. Далее: новые крупные региональные державы давно не заодно с Западом. Бразилия и Турция предприняли дипломатические усилия по иранскому вопросу весной прошлого года, а на Западе их облили за это грязью. Россия же однозначно заявила, что новые санкции - это «инструмент смены режима». Китай и Индия, наряду с Россией, имеют свои собственные энергетические интересы в Иране. И вообще очередные санкции Запада не будут иметь широкой поддержки.

Следует также иметь в виду, что получение бомбы для Ирана - это билет в клуб великих ядерных держав, без которого иранская революция может считаться неудавшейся.  В то же время наличие самой бомбы не угрожает региональному военному присутствию США. К тому же Иран вряд ли допустит, чтобы его ядерное оружие попало в руки арабских экстремистов. Что касается Израиля, то он уже обладает ядерным оружием и у него гораздо больше шансов применить его против Ирана. Сами США, словно одержимые, продают свое оружие многим странам в регионе, в том числе и врагам Ирана. А Тегеран уже достиг такого уровня, который необходим для эффективного и асимметричного сдерживания.

Т. Барнетт все-таки считает, что в ближайшем будущем нынешний иранский режим неминуемо падет, и произойдёт это из-за внутренних проблем.

Директор «Стратфор» Джордж Фридман полагает, что ядерная программа Ирана в принципе не несет угрозу национальным интересам США. В одной из своих последних публикаций «Syria, Iran and the Balance of Power in the Middle East» он пишет: «Основная иранская угроза не является ядерной. Она может стать ею, но даже без ядерного оружия Иран остается угрозой. Нынешняя эскалация связана с американским решением вывести войска из Ирака и интенсифицирована событиями в Сирии. Если Иран завтра откажется от своей ядерной программы, ситуация  всё равно будет оставаться сложной» (6).

Далее он указывает, что США, Израиль, Турция и Саудовская Аравия, по-видимому, следуют двойной стратегии: увеличивают давление на Иран, чтобы просчитать его уязвимые места, а также свергнуть сирийское правительство, чтобы ограничить последствия иранского влияния в Ираке.

По мнению Дж. Фридмана, Соединенные Штаты имеют три варианта действий. Первый состоит в том, что нужно признать эволюцию региональных держав и пытаться жить в новых обстоятельствах. Второй - это сделка с Ираном, где многое зависит от заинтересованности самого Ирана в отношениях с США. Однако этот шаг очень болезненный и дорогостоящий для Вашингтона. Третий вариант - это война. Его выбор зависит от того, достаточно ли будет сил, чтобы вести войну и выдержать ответные удары Ирана, в частности в Ормузском проливе. Тем не менее все три варианта довольно неоднозначны, поэтому Фридман рассматривает свержение режима Асада в Сирии как наиболее удобный для США выбор, так как он меняет ход игры и ее движущую силу. Похоже, что нынешнее давление на Сирию продиктовано в том числе заинтересованностью Запада в решении «иранского вопроса».

При этом не следует забывать, что, как и в случае с Египтом, где приход братьев-мусульман в 2011 г. спрогнозировала (или спроектировала) Мадлен Олбрайт еще в 2006 г., написав об этом в своей книге (7), Сирия тоже давно была мишенью для США. Американцы, как выразилась секретарь Французской академии наук специалист по истории России Элен Каррес д’Анкосс на страницах одной из своих книг еще в 2005 г., организовали крестовый поход, жертвой которого вполне может стать режим партии «Баас» (8). Поэтому вполне возможно, что Сирия, поскольку она имеет договор с Ираном о совместной обороне, станет первой мишенью в регионе.

Американский исследователь Дерек Болтон считает, что ключевым игроком против Ирана может быть «Моссад», действующий двумя методами - с помощью промышленного саботажа и целенаправленных убийств. Болтон приводит в пример успехи израильской спецслужбы на этом поприще - от поставки в Иран поддельных электроустройств из Европы (что привело к поломке 50 центрифуг в Натанзе) и запуска вируса Stuxnet до убийства иранских ученых Ардешира Хассанпура в 2007 г. и Маджида Шахриари в 2010 г. (9). Недавние загадочные взрывы в различных регионах Ирана ряд наблюдателей также связали с подрывной деятельностью израильской спецслужбы.

Действительно, Израиль, похоже, выступает основным инициатором агрессии против Ирана, но далеко не все политические силы этой страны поддерживают такой курс. Следует напомнить, что в 1967 году Соединенные Штаты передали шахскому Ирану атомный реактор на 5 МВт, который налаживали специалисты из израильских атомных центров в Димоне и Сореке. Кроме того, Израиль, несмотря на события исламской революции, тайно поддерживал Иран в войне с Ираком, так как в первую очередь считал опасным для себя режим Саддама Хусейна (10).

Израиль имел тесные связи и с шахским режимом, поэтому говорить о том, что персы – это заклятые враги израильтян как народа, о чем постоянно твердят глашатаи сионизма, является сильным преувеличением. По словам ветерана израильской разведки Элиэзера Цафрира, «у Израиля были при шахе очень хорошие отношения с Ираном. Более 1300 израильтян работали тогда в Тегеране, большинство жили за пределами посольства» (11).

Искусственно нагнетаемая обстановка вокруг «иранской ядерной проблемы» и хаотизация всего ближневосточного региона свидетельствуют о целенаправленной подрывной работе сил, находящихся вне официального поля. Это похоже на действия мощного международного клуба, стремящегося не афишировать свою причастность к изменениям международной политики, в том числе на пути развязывания  войн.
_______________________

(1) По данным еврейских информационных ресурсов, Голд являлся первым послом-евреем Великобритании в Израиле. http://www.newsru.co.il/israel/09dec2009/gold305.html
(2) Английский посол в Израиле провоцирует атаку на Иран. The Jewish Times. 28.11.2011. http://jtimes.ru/europe/1426-2011-11-28-12-31-22
(3)Russ Wellen. No, Really, Iran Isn't Developing Nuclear Weapons. Foreign Policy in focus.  November 26, 2011. http://www.fpif.org/blog/no_really_iran … ar_weapons
(4) Dobbins J. An Attack Would Only Strengthen Iran's Influence. November 16, 2011 http://www.usnews.com/debate-club/shoul … -influence
(5) Thomas P.M. Barnett.The New Rules: How to Stop Worrying and Live with the Iranian Bomb. 14 Nov 2011. http://www.worldpoliticsreview.com/arti … anian-bomb
(6)George Friedman. Syria, Iran and the Balance of Power in the Middle East. November 22, 2011. stratfor.com
(7) Олбрайт, Мадлен. Религия и мировая политика. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. с. 260
(8)Helene Carrere d’Encausse. L’Empire d’Eurasie. Une historie de l’Empire russe de 1552 a nos jours. Paris, Librairie Artheme Fayard, 2005.
(9)Derek Bolton. Israel's Quiet War with Iran. Foreign Policy in focus. November 22, 2011. http://www.fpif.org/articles/israels_qu … _with_iran
(10) Гельман З. Опасность исходит от бывшего друга. 24.07.2009. http://nvo.ng.ru/wars/2009-07-24/6_views.html
(11) Супонина Е. Нелегал из Моссада о работе в Ливане, Ираке и Иране. 17-08-2006 http://www.sem40.ru/interview/hot/17656/

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/14/de … vojne.html

0

9

Укрощение Кандагарского зверя
   
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323829668_1432204_20111213151127.gif
История с американским беспилотным летательным аппаратом RQ-170 Sentinel, также известным как «Зверь Кандагара», набирает обороты.
Как ранее сообщалось, 4 декабря в 225 километрах от границы с Афганистаном, вблизи города Табас, иранским военным удалось захватить беспилотный разведчик.
Позже ими были предоставлены сведения о том, что БПЛА производил разведку местности для ЦРУ, с целью получения информации об иранских ядерных объектах и лагерях ливанского движения "Хизбалла".

Поначалу от представителей Вашингтона никаких комментариев по этому поводу не поступало. Они лишь упомянули о том, что связь с аппаратом действительно была утеряна по неизвестным причинам, однако отметили тот факт, что районом проведения операции был не Иран, а территория западного Афганистана. Скорее всего, в тот момент они не рассматривали возможность попадания беспилотника в руки иранцев, так как, по их данным, упал он в отдаленном районе, и обнаружить его было бы достаточно сложно.

Однако уже в четверг иранскими СМИ была обнародована видеозапись, которая подтвердила факт захвата разведчика. Это стало настоящим шоком для Пентагона, ведь на предоставленных материалах отчетливо видно, что аппарат не получил практически никаких повреждений. Таким образом, в руках Ирана оказалась одна из новейших и засекреченных разработок военных США. Напомним, что сам факт существования RQ-170 Sentinel был признан ими лишь два года назад, в 2009. До сих пор мало что известно о технических характеристиках «дрона». Появлялась лишь информация об его практически полной незаметности для радаров, из-за использованных при разработке «stealth» технологий. Есть неподтвержденные данные об использовании аппарата в Пакистане, где с его помощью осуществлялось наблюдение за передвижениями лидера «Аль-Каиды» Осамой бин Ладеном. По оценке газеты «The Washington Post», стоимость одного такого беспилотного летательного аппарата составляет более чем 6 миллионов долларов.

12 декабря появилась информация от президента США Барака Обамы, из которой следует, что представители правительства США обратились к Ирану с официальной просьбой о возращении своего разведывательного аппарата, оказавшегося в их руках. Как сообщают «Вести», данное заявление он сделал во время пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. По словам президента, в данный момент власти США ждут ответной реакции от Тегерана.

Также Обама упомянул о том, что в планах американских военных было проведение специальной операции по спасению БПЛА. Всего рассматривалось три варианта. Предлагалось отправить в Иран группу спецназа, которая найдет и уничтожит беспилотник. Позже появился вариант, который предусматривал проникновение на территорию Ирана группы, которая вернет аппарат. И наконец, рассматривался вариант об уничтожении разведчика при помощи точечного авиаудара. Однако данные шаги могли быть восприняты Иранской стороной как начало военных действий. Этого, по словам Обамы, допустить они не могли, и дальнейшего развития предложенные варианты не получили. Никакой информации о причинах крушения БПЛА, и о его миссии над территорией Ирана, от американского лидера не поступило.

Однако, вероятность того, что Иран все же согласится вернуть американцам их летательный аппарат, чрезвычайна мала. Уже сейчас информационным агентством «Fars» опубликована информация, полученная от генерала Хоссейна Салами, который, пока еще полуофициально, заявил, что ни одна страна не потерпит шпионажа на своей территории и любые устройства, созданные для этого, никогда не возвращаются в руки их использующие.

Иран не собирается оставлять факт использования над своей территорией разведывательного аппарата без внимания. По данным агентства «Mehr», Мохаммадом Хазаи, представителем Ирана при ООН, были отправлены письма к генсекретарю ООН Пан Ги Муну и Виталию Чуркину, представителю России при ООН. В них Хазаи называет проводимые США разведывательные операции военными провокациями и призывает представителей ООН принять эффективные меры, которые смогут положить конец для их проведения в будущем.

Появилась информация и о первых результатах работы военных и технических специалистов по исследованию захваченного беспилотника. По словам представителя иранского правительства Парвеза Сорури, на данный момент их специалисты практически закончили расшифровку информации, хранившейся в электронной начинке аппарата. Упомянул он и том, что после завершения расшифровки они планируют использовать ее для того, чтобы подать в суд ООН на правительство США за их «военное вторжение».

Военные специалисты Ирана планируют в дальнейшем использовать полученные технологии и разработки для развития собственной военной техники. По сообщению иранского телеканала Press TV, Тегеран намерен приступить к производству собственных БПЛА, базой для которых послужит захваченный аппарат ЦРУ. По словам представителя Комитета национальной безопасности Хоссейна Эбрахими, у иранских ученых есть все, чтобы осуществить обратную разработку. Впрочем, по мнению различных экспертов, большую выгоду Иран сможет извлечь, передав беспилотник для изучения специалистам из России или Китая, от которых уже поступали просьбы о предоставлении им возможности детального исследования самолета. В обмен на это Тегеран может потребовать более активной защиты Ирана на заседаниях ООН или МАГАТЭ.

Остается открытым и вопрос о роли в захвате беспилотного летательного аппарата, которую сыграл российский комплекс радиотехнической разведки «Автобаза». О его поставке в Иран, всего за месяц до инцидента с разведчиком, сообщил Константин Бирюлин, замдиректора службы по военно-техническому сотрудничеству. Военные специалисты сходятся во мнении, что «Автобаза» могла стать идеальным решением для этого. Информации о том, какая именно модернизация пошла в Иран, нет. Однако существующие в данный момент технические решения вполне допускают использование данного комплекса для перехвата сигнала управления.

Автор Дедов Александр  http://topwar.ru/9256-ukroschenie-kanda … verya.html

Видео в тему
ПВО Ирана принудительно посадила беспилотник США

0

10

Как Иран готовится к войне: «ракетная угроза»
15.12.2011 Автор: Дмитрий Тымчук, "Хвиля"   

http://hvylya.org/images/stories/iran-missile.jpg
Последние два года Иран усиленно готовится к войне. Это вполне понятно, если учесть, что Запад, сам не особо веря в способность Тегерана представлять реальную опасность для стран НАТО, сделал все возможное, чтобы спровоцировать такую подготовку.
С подачи США и стран НАТО усиленно муссируется тема ядерной и ракетных программ Ирана, однако на самом деле иранское высшее военно-политическое руководство активизировало разработку и развитие вооружений всех видов вооруженных сил и практически всех родов войск. Причем развивая как наступательные, так и оборонительные вооружения. Их цель - предоставить своим вооруженным силам способность проводить операции в регионе с целью защиты национальных интересов, а также (и актуальность этой задачи в последнее время все время возрастает) отразить агрессию со стороны западных держав.

В то же время, по понятным причинам именно ракетные программы Ирана вызывают особый резонанс и интерес в мире. Причина кроется даже не в способности Ирана представлять угрозу для Европы и США (к чему он явно не стремится, если речь не идет об ответе на агрессию против самого Тегерана), а в том, что именно эти программы стали формальным поводом для развертывания ПРО в Европе. Что, как известно, вызвало серьезное обострение в отношениях США и НАТО с Россией.

Вместе с тем, на Западе стремятся объединить темы ракетных и ядерной программ Ирана, пытаясь доказать, что способность этой державы создать ядерное взрывное устройство вкупе с созданием средств доставки в виде межконтинентальных баллистических ракет, является серьезной угрозой для Европы и США. Хотя, насколько известно, ядерные возможности и способность иранцев выйти на создание МБР с ядерной боеголовкой уже в кратчайшие сроки явно преувеличивается. Сами же по себе самые «страшные» баллистические ракеты «Саджиль-2» (Sejil-2, об успешном пуске которой Тегеран заявил в 2009 году), а также разрабатываемые «Шехаб-5» и «Шехаб-6» с дальностью стрельбы 3 тыс. км и 5-6 тыс. км соответственно, играют на данном этапе скорее роль военно-политического оружия, поскольку без ядерной боевой части их применение едва ли имеет большой военный смысл.

По сути, Запад приложил огромнейшие усилия, чтобы загнать Иран в глухой военно-политический угол. С одной стороны, в США и Европе (в первую очередь во Франции) напрямую, а также через своего «глашатая» в регионе в лице Израиля, выдвигают Тегерану ультиматум: дальнейшее продолжение ядерной программы и разработки в области ракетных вооружений повлекут за собой санкции, вплоть до военного вмешательства. С другой, в Тегеране прекрасно понимают (и яркий пример в лице соседнего Ирака - под рукой): прекращение даже всех программ военного характера никак не повлияет на планы агрессии против Ирана, если будет принято соответствующее решение. А значит, у Ирана только один выход: готовиться всеми силами к войне. Опять-таки, эту подготовку на Западе истерично трактуют как угрозу, формируя общественное мнение в том ключе, что при всем «миролюбии» западных стран, только военная сила может усмирить иранское руководство. Таким образом, круг замыкается.

То есть ясно, что стремление Ирана обезопасить себя демонстрацией своих оборонительных возможностей также трактуется как угроза. При этом ситуация усложняется тем, что по понятным причинам Тегеран не раскрывает полные ТТХ своих вооружений (в частности, перспективных разработок), и представление о них во многом базируется на расчетах специалистов, что оставляет место для разнообразнейших политических спекуляций на этом вопросе.

Стоит вспомнить, какой ажиотаж в западных СМИ вызвал не столь давний случай, когда в конце июня 2011 года иранское государственное телевидение продемонстрировало зрителям подземные ракетные шахты, в которых на боевом дежурстве стоят ракеты дальнего радиуса действия. В сюжете, в котором были показаны шахты, рассказывалось о ходе проходивших ракетных учений "Великий пророк 6".

По словам иранских офицеров, размещенные в шахтах ракеты являются частью системы быстрого реагирования на возможное нападение и "в любой момент готовы нанести удар по заранее намеченным целям". Что это за цели, в сюжете не сообщалось. Место расположения новых объектов иранских ракетных войск не называлось, однако ранее западные эксперты предполагали, что они строятся на северо-западе страны.

The New York Times указывала, что шахты, прикрытые массивными стальными плитами, значительно повысят шансы на сохранение иранских ракет в целости в случае внезапного нападения - любому понятно, что под землей их значительно труднее поразить, чем на стартовой площадке или мобильной платформе на поверхности. Иранцы заявляют, что технологии, использовавшиеся при строительстве этих объектов, почти столь же сложны, как технологии изготовления самих ракет. При этом офицеры-ракетчики рассказали, что шахты были построены усилиями местных инженеров и техников.

Западные масс-медиа указывали: ракеты, стоящие на вооружении иранской армии и Корпуса стражей исламской революции, способны достигать целей в Персидском заливе, Афганистане, Ираке и Израиле. В зоне их досягаемости находится множество американских военных баз и вся территория Израиля.

Ранее агентство IRNA сообщило, что Иран в ближайшее время начнет серийное производство баллистических противокорабельных ракет. Об этом, в частности, заявил командующий Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Мохаммад Али Джафари (Mohammad Ali Jaafari). По его словам, ракеты способны развивать скорость, в три раза превышающую скорость звука, и невидимы для радаров противника. На Западе высказывались предположения, что речь идет о завершении проекта по созданию ракет с дальностью действия до 300 километров. Эта программа была начата два года назад. По словам Джафари, не уточнившего название новых ракет, изначальный проект был доработан, в результате чего было создано более точное оружие. Также указывалось, что по оценке иранских военных, большая часть вероятных угроз для Ирана исходит с моря и воздуха. С учетом именно этих угроз и ведется разработка нового оружия и авиационных систем.

В конце августа этого года в Иране было объявлено о завершении трех крупных военных проектов, среди которых - презентация ракеты "Гадер" ("Могучий"). Как сообщило иранское телевидение, ракета морского и берегового базирования "Гадер" имеет радиус действия до 200 километров и предназначена для поражения целей на море и береговых объектов противника. Выступая на церемонии, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что Иран усилиями отечественных специалистов достиг самообеспеченности в производстве многих видов вооружений. В настоящее время национальный ВПК производит 233 вида вооружений и военной техники, подчеркнул министр.

Подобные сообщения имеют двойственный эффект С одной стороны, они позволяют прежде всего Израилю и США, а также европейцам говорить о реальности «иранской угрозы». С другой - явно призваны сдержать возможных агрессоров. В то время, как ясно, что чувствующие себя в безопасности Соединенные Штаты такая демонстрация иранских возможностей не сильно пугает.

Что касается Израиля, яркий пример. После испытаний Ираном своей баллистической ракеты «Саджиль-2» с наибольшим радиусом действия, бывший руководитель ракетной программы министерства обороны Израиля, участвовавший в разработке системы ПРО «Эрроу» доктор Узи Рубин заявил, что эта ракета имеет дальность не 2 000, как заявляют иранцы, а минимум 2 500 км. Таким образом, по его словам, в случае развертывания стартовых позиций этого комплекса в северо-западных районах Ирана в зону поражения попадают объекты на территории Греции, Румынии, Болгарии, восточной части Польши, Венгрии и Словакии. Таким образом, европейцам стоит быстрее развертывать систему ПРО для защиты от Ирана.

Эти заявления прозвучали на фоне того, что многие западные специалисты (East West Institute, Стокгольмский SIPRI) оценивают ракетные возможности Ирана значительно ниже. Западные эксперты (пока речь не идет о «политическом заказе») считают, что нынешние иранские ракеты имеют дальность до 2 000 км. Идеальным местом для их базирования в мобильном варианте (имеется в виду твердотопливная «Саджиль-2») является юго-запад страны с его сложной гористой местностью и кратчайшим расстоянием до Израиля. Таким образом, иранские ракеты способны поражать цели на территории Израиля, перекрывают некоторые государства Юго-Восточной Азии и американские базы в районе Персидского залива. США и европейским странам бояться этой мощи едва ли стоит.

Интересно, что еще год назад европейские военные аналитики (вспомнить тот же SIPRI) указывали, что в ближайшие 10-15 лет не может идти речь о создании Ираном «полноценных» МБР, которые могли бы перекрыть Европу и достичь континентальной части США, и имели бы ядерные боевые части. Кроме объективных причин - уровень развития технологий и технических возможностей Ирана, свою роль играет также способность ВС Ирана обеспечить подготовку необходимых специалистов. Однако сейчас эти прогнозы «забыты», и в условиях развертывания ПРО в Европе о них просто никто не вспоминает.

Мы ранее отмечали, что сегодня Запад делает угрозу и из имеющихся на вооружении Ирана тактических и оперативно-тактических ракет (ОТР), которые представляют опасность для стран НАТО разве что в случае непосредственного нападения на Иран.

Конкретно по ракетам. Речь идет о ОТР WS-1 (дальность стрельбы до 80 км), «Назеат» различных модификаций (дальность стрельбы до 150 км), CSS-8 (дальность стрельбы до 180 км), «Зелзал» и других ОТР с дальностью стрельбы до 300 км. Как считают аналитики, эти ракеты не могут быть использованы в качестве носителей ядерного оружия, но они способны поражать морские цели в зоне Персидского и Оманского заливов, что ставит под угрозу транспортировку нефти из этого региона.

Еще одна угроза - реализация программы «Шехаб». Опубликованный в мае 2009 г. Институтом «Восток-Запад» совместный доклад российских и американских ученых: «Иранский ядерный и ракетный потенциал» (Iran's Nuclear and Missile Potential) указывает, что созданная в Советском Союзе баллистическая ракета Р-17 (по классификации НАТО - SCUD-B) и ее модернизированные аналоги (прежде всего северокорейские) послужили базой для технологических разработок в области строительства иранских баллистических ракет. Первоначально Иран закупал ракеты этого типа за границей: частично - в Ливии, но главным образом - в Северной Корее.

Первая иранская БР «Шехаб-1» имела дальность полета 320 км, полезный груз равнялся 985 кг. Ее производство продолжалось до 1991 г. Практическим одновременно с «Шехаб-1» иранские конструкторы начали разрабатывать ее модификацию - «Шехаб-2». Для этого в течение 1991-1994 гг. Тегеран закупил в Северной Корее от 250 до 370 ракет SCUD-C, а позднее - и значительную часть технологического оборудования, что позволило в 1997 г. развернуть собственное производство ракет этого типа. Согласно некоторым данным, Ирану удалось наладить изготовление ракет «Шехаб-2» в Сирии. На протяжении 2004-2006 гг. иранцы использовали такие ракеты в ходе военных учений.

Программы «Шехаб-1» и «Шехаб-2» были полностью свернуты в 2007 г, однако, по имеющимся данным, Иран сейчас хранит в своих арсеналах от 250 до 600 ракет «Шехаб-1» (вариант SCUD-B) и 50-150 ракет «Шехаб-2» (вариант SCUD-C).

Сейчас речь идет о реализации ракетной программы «Шехаб-3», в которой активно использовались конструкторские решения северокорейских баллистических ракет типа «Нодон». К испытаниям ракеты «Шехаб-3» Иран приступил в 1998 г. параллельно с разработкой ракеты «Шехаб-4». Первый успешный запуск «Шехаб-3», на которой был установлен новый северокорейский двигатель, состоялся в июле 2000 г. Производство же ракет «Шехаб-3» иранцы смогли наладить только в конце 2003 г. при активной помощи со стороны ряда китайских компаний. С сентября 2006 г. Иран, по некоторым данным, обладает 30 ракетами «Шехаб-3» и 10 мобильными пусковыми установками для них.

Модернизированная «Шехаб-3М» имеет возможность размещения на ней контейнеров для доставки химических и биологических веществ. Предполагается, что данный вариант ракеты имеет дальность полета 1,1 тыс. км при весе головной части в 1 т (по другим данным - до 2 тыс. км с 700-килограммовой головной частью).

Существует и твердотопливный вариант ракеты «Шехаб-3D» (IRIS). Предполагается, что именно эта ракета была использована в качестве второй ступени двухступенчатой ракеты-носителя «Сафир-2» («Посланник-2»), которая 2 февраля 2009 г. вывела на низкую околоземную орбиту первый национальный спутник «Омид».

Как мы упоминали, в перспективе Тегеран планирует разработать баллистические ракеты «Шехаб-5» и «Шехаб-6» с дальностью стрельбы 3 тыс. км и 5-6 тыс. км соответственно (программа создания ракет «Шехаб-4» с дальностью 2,2-3 тыс. км была прекращена или приостановлена в октябре 2003 г. по политическим причинам).

Имеющиеся ракеты еще пару лет назад были поставлены на вооружение пяти ракетных бригад, которые подчиняются непосредственно верховному главнокомандующему Ирана. Участвуя в учениях, эти бригады демонстрируют высокий профессионализм и уровень подготовки - но это если верить иранским СМИ и заявлениям военно-политического руководства державы. Оценки же израильских и западных экспертов их реальной способности выполнять поставленные задачи сильно варьируются, как и в случае с оценкой ТТХ иранских ракет. Играет ли такой разнобой в политическом плане на руку самому Ирану, либо же наоборот - сказать трудно.

http://hvylya.org/analytics/geopolitics … groza.html

Армия Ирана Вот кого боится Америка
http://video.mail.ru/mail/ivan-kalashnik/_myvideo/5085.html

http://img.lenta.ru/news/2009/09/07/anticruise/picture.jpg

http://photos.upi.com/News/74135a18ad0be82ce668b59259fa424f/Iranian-Army-soldiers-march-during-a-military-parade-in-Tehran_3.jpg

http://img12.nnm.ru/7/4/6/1/3/119736e2b9e42d51259087fc719.jpg

0