ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » О Литве,но не только,поговорить


О Литве,но не только,поговорить

Сообщений 311 страница 313 из 313

311

Мы тоже дома))) На удаленке)))

Подпись автора

Стало страшно жить до жути - он повсюду, этот Путин
Киш мири ин тухес унд зай гезунд!  http://kazly.webuda.com/

0

312

Помогите: Литва сдуру объявила торговую войну Китаю, а теперь просит помощи у Европы
Штаты бросили свою «моську» прямо в пасть Дракону   :glasses:
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Евросоюз дать отпор Китаю на фоне экономического конфликта между сторонами.
Напомним, конфликт начался после того, как Вильнюс открыл у себя официальное представительство Тайваня,
в то время, как в большинстве стран мира действуют представительства Тайбэя — столицы Тайваня, что помогает избежать конфликтов с КНР.
В ответ на это Пекин понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах
Но этим дело не ограничилось — в ход пошли санкции.
Правда, необъявленные — просто таможенные власти Поднебесной перестали пускать в страну литовские товары и товары с литовскими компонентами, а также принимать заявки на импорт от Литвы.

Впрочем, некоторая лазейка была-таки найдена — товары пошли через порты соседних стран.
Как заявил в конце прошлого года глава Клайпедского контейнерного терминала Вайдотас Шилейка, литовские компании вынуждены отправлять свои товары в Китай через порты других государств.
«Также есть признаки того, что импортеры грузов тоже пытаются искать альтернативные порты.
Для импорта из Китая в Литву они указывают латвийскую Ригу как последний порт разгрузки», — пояснил он.
Не совсем понятно, знают ли об этом в Пекине или просто закрывают глаза. В любом случае, это удар по литовским портам.
Ранее Шилейка жаловался, что потеря грузов Белоруссии и Китая может привести к снижению грузооборота Клайпедского порта на 40%.

И уж точно непонятно, чего теперь литовцы ждут от ЕС.
«Теперь требуется очень ясный ответ от Европы. Европа должна заявить, что это касается не только рынка одной конкретной страны.

Это проверка на прочность всей системы мировой торговли, основанной на правилах. Европа должна дать отпор», — заявил Ландсбергис.
Впрочем, Европа, кажется, уже дала понять, что ввязываться в противостояние с Китаем из-за амбиций Вильнюса (или Вашингтона) не собирается.
Во всяком случае, на уровне бизнеса. В декабре мы уже рассказывали о том, что немецко-балтийская торговая палата направила письмо Ландсбергису с предупреждением о том,
что конфликт Литвы и Китая, может привести к закрытию немецких заводов в прибалтийской республике.
— Примерно год назад, придя к власти, литовские консерваторы начали проводить антикитайскую политику и ни с кем не советовались,
— напоминает эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.
— К примеру, когда Литва выходила из инициативы «17+1», не было никаких консультаций с союзниками или ведомствами ЕС. Никто не интересовался мнением Брюсселя, когда в Вильнюсе открывали представительство Тайваня (а не Тайбэя, как это принято в международной практике). Но как только прилетает «ответка», Литва сразу побежала за помощью к «старшим братьям».

При этом премьер-министр Ингрида Шимоните незадолго до Нового года заявила следующее:
«Литва — независимое государство, никто не может навязывать ей внешнюю политику, даже Евросоюз».
То есть советоваться с ЕС она по-прежнему не собирается, хотя ждет от него решительной поддержки в конфликте с Китаем. Полное отсутствие логики.

«СП»: — И что, будет ли Европа помогать? Ей это нужно? Тем более, подставляться перед Китаем…
— Исчерпывающий ответ на ваш вопрос дал еврокомиссар по вопросам окружающей среды и океанов Виргиниюс Синкявичюс. Он сказал, что, во-первых, «предмет переговоров в настоящее время отсутствует», поскольку «многие средства давления находятся не на столе, а под столом». Никаких официальных санкций против Литвы Китай не вводил, а на нет и суда нет. Во-вторых, даже если ЕС зафиксирует наличие неформальных санкций и захочет ввести контрмеры, обсуждение этого вопроса займет, минимум, полгода.
Как раз после этого Шимоните ляпнула, что даже Евросоюз не может навязывать Литве внешнюю политику. О чем это говорит?
Я полагаю, что литовским политикам уже ясно дали понять: с Пекином нужно как-то замириться, ЕС не хочет ввязываться в этот конфликт.

Свернутый текст

«СП»: — А что европейцы, собственно, могут сделать, даже если захотят? Чем помочь могут?
— Думаю, у Евросоюза есть серьезные рычаги давления на Китай. Как и у Китая на Евросоюз.
Возможны какие-то ограничения в сфере внешней торговли, всевозможные запреты на экспорт и импорт.
Но, повторюсь, идти на такие радикальные шаги из-за литовских авантюристов мало кто хочет.

«СП»: — В Литве ранее заявили, что импорт и экспорт пошел через порты соседних стран. То есть, возможно как-то решить проблему «малой кровью» (черт с ними, с портами, главное — саму торговлю сохранить)?
А Китай это не понимает? Или будет закрывать глаза? Он готов накладывать санкции только на товары, пришедшие из Литвы, а не произведенные в ней?

— Пока что трудно сказать, чего вообще добивается Китай и какие конкретно методы использует.
Если верить заявлениям литовской стороны, то пока что КНР точечно бьет по товарам промышленного назначения. Это примерно две трети от общего объема китайского экспорта в Литву (700−800 миллионов евро ежегодно).
С другой стороны, Китай старается отказаться от импорта конечной продукции, которая содержит произведенные в Литве детали. По поводу портов ситуация до конца не ясна. Но вполне возможно, что такая лазейка существует.

«СП»: — Кстати, о портах. Литва ранее через Клайпеду пыталась отправлять свою сельхозпродукцию, которую заблокировала Россия, в тот же Китай. Много она потеряет от прекращения этого транзита?
Они еще и с «Беларуськалием» тут решили окончательно порвать. Чем это грозит портам? Сколько их уж хоронили, с другой стороны…

— Немного, на самом деле. Весь литовский экспорт в КНР — это 300 миллионов евро в год. За эту цифру цеплялись правительственные чиновники, когда твердили, что не нужно бояться китайцев.
Дескать, что они нам сделают, если мы особо не торгуем? Но уже сейчас замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас признает, что всех рисков правительство не просчитало.

С «Беларуськалием» ситуация действительно попахивает транзитным кризисом.
Каждая четвертая тонна грузов в Клайпеде — это белорусские удобрения. Если перевозки действительно остановятся 1 февраля, «Литовская железная дорога» и порт одномоментно потеряют своего главного кормильца.
А потом еще будут миллиардные (!) иски от «Беларуськалия» и от клайпедского терминала насыпных грузов. Возможно, подключатся пострадавшие импортеры белорусской продукции — Китай среди них тоже есть.
Не знаю, как Литва собирается отбиваться: у неё нет никаких реальных оснований для досрочного расторжения контракта между ЛЖД и «Беларуськалием».

«СП»: — По-вашему, Пекину принципиально «додавить» Литву? До какого предела?
Насколько серьезно они могут навредить ее экономике?

— Сложно сказать. В международной практике, по-моему, еще не было такого, чтобы Поднебесная пыталась наказать отдельно взятую страну-члена ЕС. Можно назвать это своеобразным экспериментом. Китайцам, думаю, самим интересно попробовать, проверить свои силы, оценить реакцию Евросоюза. Здесь главное не конкретный результат в виде «проседания» литовского ВВП на сколько-то процентов, к примеру. Главное — показать остальным западным странам, что китайского Дракона лучше не злить.

— В Литве привыкли считать, что ЕС и НАТО всегда будут их выгораживать, — говорит доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.
— И когда этого не происходит, или происходит не в той мере, литовцы принимают обиженный вид и начинают истерику.

«СП»: — Кстати, зачем им это вообще нужно было вляпываться в эту историю с Тайванем?
Американцы попросили, или сами литовцы решили инициативу проявить в надежде на благосклонность хозяина?

— Оба варианта возможны. Литва поперёк США вообще ни шагу не делает. Они подумали, что Китай можно задирать, как Россию — мол, там особо и не заметят. Но просчитались.

«СП»: — И чего они теперь хотят от европейцев? Те уже дали понять, что конфликтовать с Китаем они не дураки — немецкий бизнес уже начал сворачиваться.
Чем им Европа вообще может помочь? Подставить голову под китайские санкции в знак солидарности?

— Ничем помочь не может. Разве что символически выразить озабоченность по поводу политики Китая. На большее Литве надеяться не стоит. Смертельно ссориться с Поднебесной из-за неё Евросоюз не станет.
Думаю, в основном дело ограничится словесной озабоченностью. Пара стран (в первую очередь Чехия) могут показательно выслать одного китайского дипломата. Отстранить китайцев от какого-то проекта. Но на уровне ЕС могут быть разве что символические меры.

«СП»: — А Китаю оно нужно тратить время на этих «мосек»?
— Китаю принципиально не дать слабину. И Литва сама подарила ему возможность себя показательно выпороть.
СвободнаяПресса ®     https://svpressa.ru/economy/article/321982/

А тем временем:

Санкции, введенные Евросоюзом против белорусского предприятия по производству калийных удобрений "Беларуськалий", в отношении которого с декабря 2021 года действуют также санкции США,
не принесли ожидаемого результата и даже дали обратный эффект.
Об этом в среду заявил журналистам министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
"Частичные санкции в отношении "Беларуськалия" уже введены. То, что мы видим сейчас, то, что сейчас проходит через Литву транзит, можно оценивать как определенный обход санкций или их неэффективность.
Мы видим, что санкции наложены на часть продукции, стоимость остальной продукции значительно возросла.
Выходит так, если мы правильно считаем, что режим или поддерживающие его компании получили гораздо больше прибыли уже после введения санкций.
Это можно трактовать как неожиданный и неправильный эффект от санкций
, положение необходимо изменить", - в среду в Правительстве, отвечая на вопросы журналистов, сказал Ландсбергис.
https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ … -rezyltat/

+1

313

А тем временем  :glasses:

Устроившая блокаду Литва сама оказалась в киберблокаде
   История с Литвой, заблокировавшей Калининград, выглядит довольно странно.
Сама по себе Литва не способна меряться силами с Россией, да и Калининград Литве не нужен – слишком дорого и хлопотно.

Евросоюз на разных уровнях ведёт себя непоследовательно, делая противоречивые заявления.
То действия Литвы объясняются санкционной политикой – блокадой Калининграда якобы блокируются российские товары, подпавшие под западные санкции; то высказывается неодобрение насчёт действий литовской власти.
Так, немецкий журнал Der Spiegel пишет   https://www.spiegel.de/ausland/bruessel … a00f687a5a
что правительство Германии настаивает на снятии блокады во избежание эскалации противостояния.
Издание утверждает, что Берлин возмущен действиями Вильнюса. Несмотря на то, что президент Литвы Гитанас Науседа строит из себя героя, решившего бороться со злом до последней капли крови, в Германии осуждают его позицию. По мнению Берлина, санкции не распространяются на перевозку товаров из России в Россию.
Der Spiegel считает, что запрет транзита может быть отменен по настоянию Германии.

США тоже высказываются уклончиво.
С одной стороны, Государственный департамент подтвердил обязательство НАТО защищать Литву от любой агрессии,
а с другой – американские эксперты опасаются блокады Калининграда.

В интервью Foreign Policy   https://foreignpolicy.com/2022/06/24/ka … ad-to-war/    старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при Атлантическом совете Эмма Эшфорд выразила опасения,
что действия Литвы приведут к разрастанию конфликта между Россией и НАТО.
«Это не торговля с Европейским союзом, – сказала она по поводу санкций и действий Литвы, – это торговля внутри России, которая должна пересекать европейскую территорию.
Нужно учитывать реальность. Ведь Евросоюз и Россия не воюют. Это может нарушить баланс».
Эшфорд охарактеризовала ситуацию как ловушку, «когда меньшей и более слабой стороне удаётся втянуть своего более крупного партнёра по альянсу в борьбу, которая не отвечает интересам этого партнёра».
Другими словами, Литва, по мнению эксперта, втягивает США в конфликт с Россией.

В российском Министерстве иностранных дел уверены, что блокада Калининградской области введена «под диктовку США».
«Есть все основания полагать, – заявила официальный представитель МИД России М.В. Захарова, – что речь идёт о проявлениях комплексной тактики,
а точнее – о грубых и надменных попытках разговаривать с нами “с позиции силы”».
Косвенно эта точка зрения подтверждается упорством Литвы.
Едва ли, действуя по собственной инициативе, Гитанас Науседа выказывал бы столько рвения и отчаянной смелости, выступая, вопреки мнению своих европейских коллег, против коридора из России в Калининградскую область. Американский военный аналитик Скотт Риттер  https://t.me/s/MIrvMomente/13802
даже сравнил Литву с померанцем, решившим подраться с ротвейлером.

Интервьюер Эммы Эшфорд Мэтью Крониг выразил, возможно, официальную точку зрения США на происходящее.
Он считает действия литовской власти оправданными, поскольку цель санкций
– заставить Россию «заплатить за агрессию». Действия российского руководства, начавшего специальную военную операцию, он называет ничем не обоснованными и ничем не спровоцированными.
Чтобы Россия заплатила свою цену за эти действия, Запад должен максимально и всеми возможными способами усилить давление на власти РФ.
И незачем беспокоиться об эскалации, поскольку Россия не сможет вести «дополнительную войну с НАТО».
Крониг уверен, что Кремль до сих пор в замешательстве и продолжает изучать ситуацию.
«Я подозреваю, – сказал он, – что Россия будет стремиться к какому-то взвешенному ответу, например кибератаке или запрету на поездки литовским чиновникам,
короче говоря, к чему-то, что Литва и Запад могут легко принять, сохраняя экономическое давление».

Так или иначе, но 25 июня хакерская группа Killnet объявила ультиматум правительству Литвы.
Сами участники группы заявляют о полной своей независимости. В любом случае «взвешенный ответ» Литва уже получила.
Предоставив прибалтийской республике 48 часов на снятие блокады с Калининграда, Killnet пообещали атаковать литовские сайты.
Власти Литвы не вняли предостережениям, и с 27 июня началось веселье.

Ещё 21 июня Killnet призвали «RaHDIt, XakNet, BEREGINI, Легион, Zaря, Russians Ransomware Group и других наших друзей,
к содействию по уничтожению сетевой инфраструктуры Литвы».
Призыв был услышан.
Сначала «лёг» сайт Департамента полиции при МВД Литвы.
За ним последовали сайты крупного мобильного провайдера Литвы – Telia и платёжной системы Литвы.
22 июня Killnet сообщили, что «к Бандере» отправлен электронный правительственный шлюз Литвы.
23 июня – портал АО «Литовские железные дороги».

  После окончания сроков ультиматума «посыпались» бухгалтерские онлайн-системы Литвы и Латвии;
сайт Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Литовской Республики;
сайты сейма, правительства, министерства финансов, аэропортов…
Была нарушена работа всей онлайн-бухгалтерии Литвы.
1089 интернет-ресурсов Литвы были отключены из-за сбоя местного провайдера.

Свернутый текст

Более того, Killnet расширяют географию своей деятельности.

К слову, в марте эти ребята покончили с «великим и ужасным» «Анонимусом», атаковавшим российские сайты.
Подключившись к спецоперации, Killnet предоставили всему миру сотни тысяч разоблачений украинских фейков,
что, по мнению лидера группы, «привело к активизации пользователей российского интернета».

Killnet не скрывают, что участвуют в спецоперации, а точнее в необъявленной войне, развязанной Западом против России и всего русского.
Сегодня цели группы – в первую очередь США и Польша. Но досталось, например, и Колумбии.
После того, как эта латиноамериканская страна объявила об отправке своих военных на Украину, сайт колумбийской Фондовой биржи приказал долго жить.

Мэтью Крониг, высказавший предположение насчёт кибератак, накликал беду и на США.
Сайт Федеральной налоговой платёжной системы США на момент написания статьи (утро 3 июля) не работает.

Конечно, на фоне реальных военных действий любые кибервойны, где люди не гибнут и не становятся инвалидами, оказываются в тени.
Однако нельзя не видеть, что идёт крупнейшая за всю историю Интернета кибервойна.
Её итоги и её влияние на будущее мироустройство сложно предсказать.
https://www.fondsk.ru/news/2022/07/03/u … 56586.html

  И ещё:
Товары и услуги в Литве подорожали больше, чем в других странах Евросоюза.
По подсчётам экономистов, почти половина жителей страны вынуждена экономить и искать более дешёвые продукты.
Такие товары можно найти в соседней Польше. Банки отмечают значительный рост расходов жителей Литвы в Польше, пишет madeinvilnius.lt.
Годовая инфляция в мае этого года в Литве составила 18,5%. Для сравнения, в мае 2021 г. этот показатель был 3,5%.
 
Представитель «Šiaulių bankаs» Андрюс Камараускас сказал, что в этом году, по сравнению с тем же периодом прошлого года,
больше всего выросли расходы литовцев на гостиницы (183%), рестораны (154%), одежду (119%) и мебель (71%).
В этом году литовцы больше тратят на горючее (на 52% больше), товары для ремонта (на 45%), зубных врачей (на 40%),
запчасти для автомобилей (на 39%), лекарства и электронику (на 27%). На еду тратят на 15% больше.
3 июля, 2022    https://obzor.lt/news/n82191.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » О Литве,но не только,поговорить