ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О Прибалтике

Сообщений 1 страница 10 из 211

1

«Гром» для Прибалтики: Европа преподносит неприятный сюрприз.
http://www.newsband.ru/3946-grom-dlya-p … inobzor.ru

https://i1.wp.com/www.newsband.ru/wp-content/uploads/2017/11/org_odyt577.jpg?resize=1082%2C630

Странам Прибалтики придется жить на собственные средства. Евросоюз планирует существенно снизить уровень экономической поддержки прибалтийских государств. В связи с этим, эксперты прогнозируют кризис в сельскохозяйственной сфере, повышение налогов и урезание социальных расходов. Главы стран Балтии спешно заговорили о необходимости срочных реформ.

Аналитики отмечают, что планы ЕС по сокращению спонсирования – как «гром среди и без того хмурого неба Прибалтики». Эта европейская зона уже не первый год находится в критическом экономическом состоянии, и эксперты рынков постоянно прогнозируют кризис. Помощь Евросоюза долгое время удерживала на плаву страны Балтии, поэтому решение о радикальном урезании фондов, станет ударом для нестабильных экономик этих государств. Только одна Эстония лишится почти половины всех субсидий.

В годовом отчете Госконтроля (Счетной палаты) Эстонии говорится о том, что ЕС может снизить объем поддержки на полтора миллиарда евро. Это составляет примерно 40% субсидий, которые страна получает из Евросоюза. Сокращение финансирования начнется раньше – в 2019 году.

Свернутый текст

Госконтролер Эстонии, Алар Карис, призвал в срочном порядке заняться преобразованием экономической системы. За оставшееся время, по словам Кариса, стране необходимо прийти к большей самостоятельности и научиться функционировать за собственные средства.

Примечательно, что ранее похожее заявление было сделано на латвийской площадке. Минфин заявил, что ЕС может сократить помощь Латвии до 30%. Спасти от кризиса, по мнению представителя министерства Нила Саксса, страну смогут налоговые реформы.

Схожие проблемы назрели и в Литве. Председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас проинформировал журналистов о том, что ЕС сокращает субсидии для литовцев на 10-15%. В связи с этим, может пострадать строительный сектор и сфера информационных технологий, как наиболее зависимые направления.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик уверен, что снижение дотаций от ЕС будет болезненным. Он отметил, что сейчас «жизнь по средствам» для Прибалтики фактически невозможна. Чтобы не оказаться в серьезной кризисной ситуации, по мнению эксперта, странам Балтии придется урезать расходы бюджета и повышать налоговую ставку.  Новость о сокращении субсидий – очень неприятный сюрприз для проблемных экономик ЕС.

+2

2

Латыши провели факельное шествие в память легионеров Ваффен СС.
Сегодня, 08:18

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topi … myat-legi/

Факельными шествиями отметили в Латвии День памяти павших воинов. Они прошли по всей стране. Одно из главных состоялось в честь легионеров Ваффен СС на военном кладбище. В мероприятии приняли участие и школьники, которым организаторы рассказывали историю военного формирования. О красноармейцах в этот день латыши не вспоминали.

Аналог российского дня Защитника отечества в Латвии празднуют с огоньком в прямом смысле этого слова. Факельные шествия в так называемый День Лачплесиса проходят по всей стране, — но это, в городке Лестене, особенное. Оно проводится в честь легионеров Ваффен СС.

Шествие, в котором как минимум треть участников — дети, финиширует на кладбище. Здесь захоронены девятьсот тридцать четыре бойца латышского легиона Ваффен СС. Латвийским школьникам рассказывают, что эти солдаты "воевали за свободу". Но ведь присягали они на верность Гитлеру, а в бой шли под знаменами нацисткой Германии...

Латыши действительно отвоевали свою родину, — но в рядах Красной Армии, куда вступили за время Великой Отечественной войны около 80 тысяч жителей Латвии. Однако красноармейцев в День Лачплесиса вспоминать не принято.

Свернутый текст

Латышский добровольческий легион сформировали в 1943 году после разгрома немецких войск под Сталинградом. Нацистской Германии тогда попросту не хватало солдат или, иначе, пушечного мяса. Прибалтов же на их землях планировалось заменить немцами, три четверти жителей выслать в Западную Сибирь. Иными словами, о независимости Латвии не шло и речи. Но обсуждать эти исторические факты собравшиеся в Лестене сегодня не готовы.

СС так же, как СД и гестапо, был признан преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса. Силы СС участвовали в создании концлагерей. Но официальная латвийская историография утверждает, что Ваффен СС, то есть “войска СС”, — это уже другая организация.

Но вряд ли школьники, которых привезли на это факельное шествие, смогут разобраться в тонкостях Нюрнбергского процесса, зато они точно запомнят, что тех, кто воевал на стороне Гитлера, их родители считают героями...

+1

3

Кольцо энергоснабжения разрывается. Прибалтике не светит.
Вчера, 19:37

http://politikus.ru/events/101524-kolco … vetit.html

http://politikus.ru/uploads/posts/2017-11/1510677502_shutterstock_121838644.jpg

Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).

В Прибалтике идею выхода из единого электрического кольца БРЭЛЛ продвигали еще десять лет назад, но в итоге план "побега" назначен на 2025 год. Россия же решила помочь своим соседям и первая разорвет это кольцо элекстроснабжения.
На данный момент идет строительстве нескольких дополнительных линий высоковольтных передач, в Калининградской области уже строят новые мощности генерации электроэнергии, а в Белоруссии ведут работы по реконструкции электросетей для интеграции Островецкой АЭС.

Для стран Балтии, такого рода "помощи" от России они не ожидали. Ведь, свое отключение от БРЭЛЛ в Прибалтике называли разрывом с "оккупационным прошлым" и более тесной интеграцией в Западный мир, а российский шаг к действиям они назвали "агрессией против соседей".

Уйти с высоко поднятой головой не получается.

Свернутый текст

Чтобы отключиться от БРЭЛЛ и переключиться на европейские электросети Прибалтике нужны средства, которые они надеяться найти у Евросоюза. Проект оценивается примерно в 500 миллионов евро. При этом на прибалтийском участке работы нужно будет менять всю "топологию" электросети, поскольку большая часть системы настроена на поставку энергии с востока на запад.
Однако бюджет ЕС после "брексита" существенно сократится, финансовую помощь Восточной Европе страны‑доноры Евросоюза намерены, урезать, структурные фонды после 2020 года могут вовсе закрыть. К 2021 году Эстония будет получать от ЕС на 40% средств меньше чем сейчас.

Деньги для Прибалтики может быть и нашли. Но возникает вопрос, окупятся они или нет. Для того, чтобы проект ЕС и Прибалтики закончился успехом, нужны дополнительные инвестиции, причем большие.

"Сейчас электроэнергия идет из России на северо-восток Эстонии, прокатывается по всей территории Прибалтики и уходит в Калининградскую область, частично — в Белоруссию. Если электричество в Эстонию будет приходить со стороны Финляндии через морские кабели, в Литву — через морской кабель из Швеции и по линиям энергопередач из Польши, это значит, что нужно не только проложить кабели, не только смонтировать вставки постоянного тока, но еще и построить новые линии электропередач, потому что сейчас точки входа и выхода находятся в новых местах.
Это значит, что под каждую ЛЭП необходимо будет выкупать кусочки территории у того или иного частного владельца.
Система вставок постоянного тока будет стоить около 2,8 млрд евро. Сколько будет стоить новая система ЛЭП, сказать сейчас сложно. Кроме того, нужно построить новые подстанции, трансформаторные узлы. Я думаю, что всё это никто даже не пытался просчитать. Возникает вопрос: каким образом Прибалтика может отработать такие серьезные инвестиции?"
- рассказывает главный редактор аналитического журнала Борис Марцинкевич.

Больше всего это похоже на некий политический PR: критика Белорусской АЭС, неудачное реанимирование Висагинской АЭС, поиск сланцевого газа, и строительство литовского СПГ‑терминала в Клайпеде.
Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ, конечно же, будет достигнуто, но это никак не сходится с планом гордого ухода от России.
Вот так всегда: в Москве решили сделать для стран Балтии то, чего они уже десять лет добиваются, а они о какой-то "агрессии" и "энергетическом шантаже".

0

4

УДАР СО СТОРОНЫ ЗАПАДА: ПРИБАЛТИКА ПОЖИНАЕТ ПЛОДЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕС.
https://slovodel.com/504035-udar-so-sto … inobzor.ru

Последние десятилетия Прибалтика старательно делала вид, что является чуть ли не европейским экономическим чудом. Руководители этих бывших советских республик в один голос рассказывали, каких успехов добились их страны, избавившись от пагубного влияния Советского Союза. Но реальность вносит коррективы в сказки «балтийских тигров».

Вышедший в отставку государственный контролер Эстонии Алар Карис, как это водится у отставных чиновников, сделал заявление, идущее в разрез с официальной линией. Он признал, что экономика Эстонии, которую официальный Таллин продолжает называть «успешной» и «передовой», несамодостаточна и имеет критическую зависимость от дотаций Евросоюза.

Свернутый текст

ЕС утверждает бюджет на семь лет, и за текущий семилетний период Эстония получит в общей сложности 4,4 миллиарда евро. Однако уже в следующий бюджетный период эта цифра может значительно уменьшиться. По оптимистическому сценарию евродотации могут уменьшиться до 40% от текущего уровня, а по пессимистическому — вовсе прекратиться.

Аналогичная перспектива ожидает также Латвию и Литву. Председатель Комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы Статис Якелюнас заявил, что урезание дотаций ЕС в первую очередь ударит по информационной и строительной сферам. А оттуда кризис легко перейдет на всю литовскую экономику.

За текущий семилетний период Литва получила от ЕС около 10 миллиардов евро, которые выделили более богатые и самодостаточные Германия, Франция и другие страны-доноры Евросоюза. Однако пора иждивенчества заканчивается. С выходом Британии из ЕС и общим спадом экономики союза программы евродотаций будут пересмотрены, и явно не в пользу стран-лимитрофов.

Ранее подобные рассуждения официальными властями Прибалтики назывались не иначе как «кремлевской пропагандой». Однако теперь в список «агентов Кремля» попадают министр финансов Латвии, выступивший с осторожными заявлениями о грядущих тяжелых временах, бывший государственный контролер Эстонии, председатель Комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы, а также вся европейская финансовая статистика.

При этом со стороны Евросоюза ситуация выглядит вполне логично. В тяжелые времена расходы приходится сокращать, и это общая практика, не зависящая от конъюнктуры. В то же время для Прибалтики, которая надеялась продолжать торговать русофобией, подобная политика — это настоящий удар по экономике со стороны ЕС.

+1

5

Литовские мечты и суровая американская действительность.
10:50 15.11.2017

http://ru.sputniknews.lt/columnists/20171115/4358628/litovskie-mechti-i-syrovaya-amerikanskaya-deistvitelnost.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Литва не раз призывала бойкотировать проект "Северный поток-2", рассчитывая, что решит проблему поставок природного газа за счет импорта из США, но такое сотрудничество в итоге окажется невыгодным для республики.

Одна из причин упорного противостояния властей Литвы российско-немецкому проекту "Северный поток—2" – уверенность в том, что диверсификация поставок природного газа может быть решена за счет импорта СПГ из США. Предлагаю, прежде чем начинать анализировать ситуацию в самой Литве, ознакомиться с реальной обстановкой, сложившейся с производством и торговлей СПГ в Америке. При этом  никаких политических нюансов, только бизнес, чтобы попробовать ответить на очевидные вопросы. Есть ли у Литвы возможность организовать регулярные поставки американского сжиженного природного газа в ближайшее время? Какой может оказаться цена этого СПГ для Литвы? Поняв, какими могут быть ответы, можно будет объективно оценить возможности Литвы избавиться от монополии Газпрома. Заодно, вполне вероятно, можно будет узнать, по каким причинам Газпром даже не комментирует эти планы литовского руководства.

Свернутый текст

Когда Дональд Трамп был избран, полного понимания отношения нового президента США к масштабному экспорту СПГ из страны еще не было: ведь Трамп позиционирует себя как сторонник изоляционизма. И предположительно, по его суждению, стране нужно было сохранить собственные газовые запасы на максимально длительный срок. Однако уже после первых месяцев после его избрания стало предельно ясно: по мнению Трампа, нетрадиционные газовые ресурсы страны столь велики, что не только позволят обеспечить дешевым газом себя, но и продолжить (и даже расширить) масштабный экспорт СПГ.

Буквально за полгода Трамп и представители его администрации провели предварительные переговоры со всеми крупнейшими импортерами СПГ: с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей, а также с потенциальными новыми импортерами на европейском,  и в первую очередь  восточноевропейском  рынке. К 2020 году у страны будет 65 млн тонн (89,7 млрд кубометров природного газа) мощностей по сжижению, с учетом запущенных и строящихся заводов, но только  в том случае, если будут реализованы все проекты по строительству.

Возможно, случится это года через три, а в настоящее время  запущена третья линия единственного в США завода по сжижению газа — Sabine Pass. Состав акционеров завода известен: 61% — Cheniere Energy, 23% — Corpus Christi, 11% —  Cameron, 5% — Cove Point. В США производителем газа, владельцем завода по его сжижению и экспортером СПГ являются разные фирмы, причем в роли последних выступают неамериканские компании. Большинство (63%) из них являются "портфельными покупателями", и такие компании, как, например Shell, направляют американский газ в регионы с самыми привлекательными в этот момент ценами. Первые 140 тысяч тонн СПГ Литва получила по контракту с "дочкой" Cheniere Energy, второй танкер доставил на "Независимость" СПГ от испанской Gas Natural Fenosa. Значит, ни о каких долгосрочных контрактах речь не идет – с кем удалось подписать краткосрочный, разовый контракт, тому и рады сказать "спасибо".

Почему так? 84% из того, что производит Sabine Pass, расписано по долгосрочным договорам, 10% — по предварительным договорам, "квота" на краткосрочные договоры составляет всего 6%. В число тех, кто подписал с владельцами завода долгосрочный или предварительный договор, литовская Lietuvos Duju Tiekimas не вошла. Дело не в политике, это бизнес в чистом виде. Не нашел денег на авансовые платежи – работай  с перекупщиками, вполне может быть, что тебе повезет и получишь хорошую цену. По каким причинам так велика доля долгосрочных контрактов, тоже не секрет – именно они являлись гарантиями по кредитам для финансирования строительства. Пытаясь отказаться от стабильных, по календарю рассчитанных поставок Газпрома, Литва делает ставку на спотовый рынок, на ту самую "госпожу Удачу", которая для кого-то добрая, а кому – иначе.

Есть ли у Литвы шанс войти в число владельцев долгосрочных контрактов с американским производителем СПГ, тем самым обеспечив себе стабильность поставок важнейшего энергетического ресурса? Sabine Pass работает по толлинговой смете – по существу, покупатели выкупают не сам СПГ, а права на мощности по сжижению, при этом оплатить их придется вне зависимости от того, решит ли покупатель производить сжиженный природный газ.

Сколько это стоит? Например, южнокорейская компания KOGAS с 1 июня 2017 года в течение 20 лет должна будет ежегодно платить Cheniere $547,5 млн за зарезервированные мощности третьей технологической линии. У Литвы есть в резерве полмиллиарда долларов, а выдаст ли гарантии на такую сумму какой-то первоклассный банк? Ответ очевиден – нет. Значит, все, на что остается рассчитывать, так это на вышеупомянутую "госпожу Удачу". Если улыбнется, то контракты с международными перекупщиками американского СПГ  удастся подписывать регулярно, умудряясь при этом выторговывать приемлемые для Литвы цены.

Цена американского СПГ состоит из трех составляющих. Стоимость приобретения рассчитывается как сумма цены Henry Hub и условных затрат на транспортировку газа от базисного пункта (хаба) до завода СПГ (в действующих контрактах принимается на уровне 15% от цены Henry Hub). Летом этого года цена на Henry Hub составляла в среднем 3 доллара за миллион БТЕ или, в пересчете на кубометры природного газа, 107,4 доллара за 1 тысячу кубометров. Сжижение газа – весьма дорогостоящая операция, в среднем она обходится в 81 доллар за 1 тысячу кубометров природного газа. Стоимость фрахта газовозов основательно упала, в результате снизились и расходы на доставку СПГ через Атлантический океан – до 15 долларов за 1 тысячу кубометров. Остается сложить числа – получается около 200 долларов за 1 тысячу кубометров природного газа без учета затрат на регазификацию. Если учесть эти затраты и минимальную прибыль участника толлинговой торговли, то американский газ обходится не менее чем  на 60 долларов за 1 тысячу кубометров дороже, чем трубопроводный газ из России.

Теперь посмотрим на результаты того, что Литва в настоящее время покрывает свои потребности в газе на 50% "из трубы" и на 50% в виде СПГ. Для наглядности сравним, как чувствует себя потребитель в Польше, где доля СПГ составляет около 10%. По данным Energypriceindex за 2016 год, средняя цена на газ для населения в Польше составляла 466 евро за тысячу кубометров, в то время как в Литве, по данным Lietuvos Dujų Tiekimas, — 610 евро. В 2016 году в Литве еще не было американского газа, СПГ поставлялся из Норвегии. Американский  дороже, аналитики ожидают среднюю цену для литовских потребителей — по итогам 2017 года — около 640 евро за 1 тысячу кубометров.

Вот такие результаты несложного анализа, основанного на технологических особенностях сжижения природного газа и на правилах торговли СПГ, существующих в США. Можно уложиться в несколько слов: дорого и нестабильно. Но, как ни удивительно, здесь имеется скрытая причина упорной борьбы литовского руководства против строительства "Северного потока—2", но об этом – в следующий раз.

+1

6

#p14738,Николаич написал(а):

Литовские мечты и суровая американская действительность.
10:50 15.11.2017
http://ru.sputniknews.lt/columnists/201 … yandex.com

Литва не раз призывала бойкотировать проект "Северный поток-2", рассчитывая, что решит проблему поставок природного газа за счет импорта из США, но такое сотрудничество в итоге окажется невыгодным для республики.

Одна из причин упорного противостояния властей Литвы российско-немецкому проекту "Северный поток—2" – уверенность в том, что диверсификация поставок природного газа может быть решена за счет импорта СПГ из США. Предлагаю, прежде чем начинать анализировать ситуацию в самой Литве, ознакомиться с реальной обстановкой, сложившейся с производством и торговлей СПГ в Америке. При этом  никаких политических нюансов, только бизнес, чтобы попробовать ответить на очевидные вопросы. Есть ли у Литвы возможность организовать регулярные поставки американского сжиженного природного газа в ближайшее время? Какой может оказаться цена этого СПГ для Литвы? Поняв, какими могут быть ответы, можно будет объективно оценить возможности Литвы избавиться от монополии Газпрома. Заодно, вполне вероятно, можно будет узнать, по каким причинам Газпром даже не комментирует эти планы литовского руководства.

Николаич привет!
Лично мне оченно нравится как лабасы с газом обосрались. http://uploads.ru/i/q/N/b/qNbQK.gif
И не только с газом...

Отредактировано Spy (16.11.17 15:01)

0

7

КАК В ПРИБАЛТИКЕ НАДЕЖНЕЕ РАЗОРИТЬСЯ.
17 ноября 2017

http://webkamerton.ru/2017/11/kak-v-pri … inobzor.ru

http://webkamerton.ru/sites/default/files/styles/medium_plus_corp/public/wp-content/thumbnails/selhoz.jpg?itok=ROdEPIZH

Урок политэкономии на кромке поля

Восток Латвии, граница с Россией. Тихая ферма. Середина августа. Начинается сбор урожая.
Сосед помогает «грузить апельсины бочках» и тихо матерится на тему оригинальной налоговой политики родного государства, которое начинает собирать мзду раньше, чем фермеры успеют отсеяться, и очередной авансовый платеж налога на прибыль (которой уже точно не случится) — в понедельник, а тут хрен его знает на что горючку закупать и зарплату выплачивать...

— Слушай, — спрашиваю, — вот ты выращиваешь чеснок. Государство претендует на четверть от твоей прибыли. А согласился бы ты отдать четверть от всего урожая?
— Легко! — даже не думая, отвечает сосед. — Сам бы привез и высыпал под дверями налоговой службы.
— Ну так, — продолжаю исподволь разжигать, — государству, что, чеснок не нужен? Ты производишь чеснок — отдаешь четверть, я, вон, могу четверть помидоров с огурцами отдать, пивовары каждую четвертую бочку выкатят — так и накормим страну. Что не так? Они ж налоги собирают, чтобы всех накормить? Вот и накормим.
— Да кому этот чеснок нужен... — привычно начинает сосед и вдруг осекается. — А действительно, какого хрена? (который тоже можно, кстати, предложить в качестве оплаты какого-нибудь сбора), — мы же, сцуко, не деньги выращиваем на грядках! Пусть берут, что есть, и отваливают...
Так они и берут, сосед, берут, и гораздо больше, чем ты думаешь. Не четверть от всего урожая, а гораздо, гораздо больше.
Начнем с самого начала...

Свернутый текст

Вот еще сезон не начался, еще снег на полях, а ты уже начал отдавать свой урожай своему государству — закупать топливо, которое почти полностью состоит из налогов, семена и удобрения, в которых этих налогов — больше половины, платить зарплату бухгалтерам-кладовщикам-механизаторам, отстегивая на каждые выплаченные 100 евро работникам 80 евро ему, родимому, ну и, конечно же, авансовый налог на прибыль — а как же без него?
Потом, начиная с посевной, твои затраты на любимое государство только увеличиваются, потому что это со мной можно договориться, что зарплату я получу после того, как ты продашь урожай, а с государством — хрен договоришься, государству вынь да положь, и не после продажи урожая, а после того, как оно, государство, решило, что пора...
Понимая, что концы с концами не сходятся, и до урожая ты идешь в банк, опять платя — и эмиссионную ренту, и налоги, забитые в структуре кредита.
Но вот таки все собрано, почищено, перебрано, уложено в закрома, и вот тут начинается главное.
А если точнее — Главный Грабеж, ибо собрать урожай и продать его, то есть монетизировать — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Сколько, сосед, тебе платят сетевики-бралюкасы? Один евро с условием расчетов к Новому году.
А сами продают за сколько? За 7-11? Разница — по-честному, правильно?
И не надо только про «а государство тут при чем?» Именно государство создало (и совсем не бескорыстно) систему, при которой именно так распределяются доходы между производителями и посредниками, одним из которых как раз государство и является.

Итого, если мы посчитаем, сколько ты, сосед, отдал барину и его абрекам и кунакам государству и его финансистам и посредникам, а сколько оставил себе, то окажется, что:
из 365 дней ты 300 дней пахал на других, создавая рабочие места банкирам, посредникам, энергетикам, чиновникам, попутно платя с каждого чиха налоги, и только 65 дней на себя.
И до Екатерины II, ограничившей барщину тремя днями в неделю, и уж тем более до пушкинского Онегина, того самого, который «ярмо он барщины старинной оброком легким заменил» — тебе, сосед, и мне — как до Юпитера.
А знаешь, почему? Да потому, что твое государство, сосед, несмотря на все национальные и националистические ужимки, не совсем твое.
А правильнее сказать — совсем не твое.
Ну вот давай посчитаем.

Крупнейшие землевладельцы Латвии:
19 000 Га и 2300 Га латвийской земли владеет шведская фирма Bergvik Skog AB.
12 000 Га — шведская SPP Livforsakring AB и норвежская Storeband Livsforsikring AS.
5500 Га — принадлежат американской Phemus Corporation.
5000 Га — датской Kurland ApS.
3000 Га — гражданин Ирландии Тимоти Джозеф Келли.
Еще 3000 Га — шведский Skogssallsapet.
2600 Га — гражданин Германии Friedrich Haase.
Лес распределен между скандинавами (например: 100 000 Га — шведская фирма Bergvik Skog AB, 38 000 Га — норвежская Foran Real Estate) и американцами — 12 000 га — Phemus Corporation.
Монополист на рынке производства куриного мяса — АО Putnu fabrika Ķekava — принадлежит литовскому концерну Linas Argo Group.
Крупнейший в Латвии Рижский молочный комбинат — это Danone-Unimilk.
Рижский мясокомбинат — это эстонский Rakvere Lihakombinat.
Практически вся выпечка хлеба — это тоже иностранцы:
Rīgas dzirnavnieks — литовский Malsena Plius.
Hanzas maiznīca — финский Vaasan&Vaasan.
Fazer maiznīca — также из Финляндии Fazer Bakeries.

Такое впечатление, что они не читали знаменитый афоризм Уильяма Пита Амхерста: «Есть три легких способа разориться: самый быстрый из них — скачки, самый приятный — женщины, а самый надежный — сельское хозяйство».
И даже президентов и министров нам доставляют импортных. А значит, твоя (и моя) барщина будет увеличиваться, и тут поможет или смена территории (куда наше государство нас постоянно и настойчиво подталкивает), или смена самого государства.
Хотя думаю, что государство менять будут уже другие — их как раз начинают доставлять в соответствии с квотами ЕС.

0

8

Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику.
Сегодня, 09:02

http://politikus.ru/articles/101668-ozh … ltiku.html

http://politikus.ru/uploads/posts/2017-11/1510984612_bl.jpg

Литва опасается, что ей придется за свой счет ликвидировать Игналинскую атомную станцию. При вступлении в ЕС Еврокомиссия вынудила Литву отказаться от Игналинской АЭС, пообещав взамен оплатить все расходы на закрытие атомной станции. Теперь в Брюсселе предлагают перестать оплачивать расходы на закрытие атомной станции и взвалить всё финансовое бремя на Литву. Это не единственное обещание странам Балтии, которое Евросоюз не сдержал: аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает ожидания Прибалтики от членства в ЕС, в которых Литва, Латвия и Эстония были обмануты или сами себя обманывали.

1.Развитие экономики.

Свернутый текст

От вступления в ЕС ожидалось, что страны Прибалтики обретут нового благодетеля — такого же, каким в Советском Союзе была Москва, только еще более богатого. Евросоюз будет давать Прибалтике дешевые кредиты, а также выделять дотации из еврофондов, которые вовсе не понадобится возвращать. Финансовый поток из Брюсселя приведет к резкому ускорению развития экономик Литвы, Латвии и Эстонии, которые в несколько лет преодолеют свое отставание от западноевропейских стран.

В реальности за вступление в Евросоюз Прибалтийским республикам с самого начала пришлось заплатить отказом от целых отраслей национальных экономик.

Литовцы была вынуждены ликвидировать свою атомную энергетику: в Евросоюз их приняли при условии закрытия Игналинской АЭС — Литва, в отличие от других восточноевропейских стран, вступивших в 2004 году в ЕС, свою атомную станцию отстоять не смогла. Латвии в обмен на вступление в ЕС пришлось ликвидировать сахарную отрасль — за членство в Евросоюзе латвийское правительство добровольно отказалось от производства сахара.

«Деньги, которые пришли в Латвию, не пошли в производство. И это стало большой ошибкой. Производство не смогло модернизироваться и не смогло стать более эффективным», — говорил по этому поводу председатель правления компании Laima Роналд Гулбис.

Европейская интеграция добила прибалтийскую промышленность и вместо реальной экономики сделала Литву, Латвию и Эстонию странами дешевых кредитов и банковских спекуляций.

Первые три года членства в ЕС страны с такой экономикой «мыльных пузырей» гордо именовали себя «балтийскими тиграми», но потом кризис 2008 года всё расставил по своим местам.

2.Инфраструктура

Основной целью создания структурных фондов Евросоюза было развитие инфраструктуры в новых странах — членах ЕС. «Старая Европа» пошла на огромные инвестиции в «Новую Европу», чтобы создать «новичкам» инфраструктурную основу для самостоятельного экономического развития, преодолев тем самым разделение европейских стран на «доноров» и «реципиентов» евроинтеграции. С этой целью Европа вкладывалась в Прибалтику: чтобы дороги там стали как немецкие автобаны, а активизация бизнеса давала этим странам возможность жить без внешней поддержки и формировать свой бюджет без помощи еврофондов.

В реальности дороги в Латвии и Литве остаются одними из худших в ЕС, зависимость от евродотаций сохраняется, а на самые важные для Прибалтики инфраструктурные проекты Евросоюз выделяет деньги в недостаточном количестве или вообще денег не дает.

Брюссель заставил Литву закрыть Игналинскую АЭС и даже профинансировал ее закрытие, однако на строительство новой, Висагинской АЭС Вильнюсу денег не дал. Литовское руководство несколько лет бьется над тем, чтобы Евросоюз оплачивал содержание СПГ‑терминала в Клайпеде, но тоже безрезультатно.

Те же инфраструктурные проекты в Прибалтике, которые ЕС всё-таки финансирует, экономически абсурдны и не могут создать основы для самостоятельного экономического развития Литвы, Латвии и Эстонии. Самые яркие примеры — узкоколейная железная дорога Rail Baltica и «зеленая энергетика», когда по всей Прибалтике строились убыточные когенерационные установки, продукция которых была слишком дорога для потребителей энергии.

Фактически такие проекты являются коррупционными.

Единственная их цель — освоение денег и «распил» европейских субсидий между евробюрократами и местными прибалтийскими чиновниками.

3.Независимость

Националисты Литвы, Латвии и Эстонии агитировали за вступление в ЕС, убеждая население, что для их стран это единственная возможность сохранить независимость, добытую в 1991 году. Без членства в ЕС страны Балтии неминуемо утратят свой суверенитет и вернутся в сферу влияния России.

В реальности Прибалтика, сохранив суверенитет от России, потеряла всю свою независимость, оказавшись под внешним управлением Брюсселя: теперь внутреннюю политику Литвы, Латвии и Эстонии определяют регулы и директивы ЕС.

Законодательство для стран — членов ЕС разрабатывается в Брюсселе. Как подсчитал Сейм Литвы, после вступления в ЕС и до 2008 года 19% от всех принятых в Литве законов были разработаны Евросоюзом.

«Этих директив так много, они так запутанны, что самим предприятиям разобраться в них очень трудно, — говорил о требованиях ЕС бывший министр юстиции Латвии Гунтарс Гринвалдс. — Компания обращается к чиновникам, которые говорят: “Делайте вот так!” Но потом выясняется, что директива истолкована неверно. Например, в ней указан мягкий переходный период — до 7 лет, а наши чиновники требуют вводить какие-то новые нормы за год. Или в регуле сказано: “Норма от 0,5% до 5%”, — а наши чиновники просто пишут: “5%”. Начинаем разбираться в ворохе законов, и выясняется, что мы просто их не знаем».

Страны Прибалтики активнее многих других стран — членов ЕС стремились перейти на общеевропейскую валюту. Прибалтийские политики уверяли народ, что евро сделает их ближе к Европе, даст их странам конкурентные преимущества, а цены после отказа от национальной валюты не вырастут.

В реальности цены на основные продукты после отказа от эстонской кроны, лата и лита и введения евро выросли и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве.

В Латвии за несколько месяцев после введения евро цены на продовольствие и другие товары первой необходимости подскочили на 20%. В Литве после введения евро приобрели массовый характер поездки за покупками в Польшу, продовольствие и другие товары в которой стоят в полтора-два раза дешевле, чем в Литовской Республике. Польша, в отличие от Прибалтийских стран, на евро переходить отказывается: сохранение польского злотого признано там залогом успешного экономического развития и национальным приоритетом.

5.Уровень жизни

От вступления в ЕС страны Прибалтики ожидали эффекта социально-экономического «трамплина». Членство в Евросоюзе должно было подтолкнуть Литву, Латвию и Эстонию до вожделенного уровня Скандинавии, сократить, а потом и вовсе ликвидировать их отставание от богатых стран Западной и Северной Европы.

В реальности сокращения отставания не произошло — страны Балтии по-прежнему остаются одними из самых бедных в Евросоюзе и по всем основным социальным параметрам несравнимы со «Старой Европой».

Норвегия и Швеция, на принадлежность к одному «клубу» с которыми претендуют Литва, Латвия и Эстония, занимают первые места в Европе по подушевому ВВП и лидируют в ЕС по увеличению рождаемости.

Страны Прибалтики по благосостоянию населения в ЕС являются первыми с конца, а в связи с сокращением населения входят в число мировых лидеров по вымиранию. Не удовлетворенные «европейским выбором» своих стран жители Литвы, Латвии и Эстонии пользуются открывшейся свободой передвижения и делают свой индивидуальный европейский выбор: эмигрируют из Прибалтики в Европу и обратно не возвращаются.

Таков главный итог европейской интеграции Прибалтики.

Отредактировано Николаич (21.11.17 10:34)

0

9

Президент Латвии: страна должна превратиться в донора ЕС.
Сегодня, 08:14

https://topwar.ru/130017-prezident-latv … ra-es.html

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/thumbs/1511154861_1.jpg

В течение десяти ближайших лет Латвия должна превратиться из получателя в донора ЕС, приводит ИноТВ заявление президента республики Раймонда Вейониса.

Мы европейская страна, но здесь тоже остаётся много дел. Чтобы стать частью активной Европы, нам в течение ближайших десяти лет нужно превратиться из получателя в донора. Из боязливых новичков в Европейском союзе в его дальновидных создателей,

сказал Вейонис на торжественном мероприятии в честь 99-летия провозглашения Латвийской республики.

Осознав себя, мы продолжим создавать Европу открытую и многообразную, как образец демократии для остального мира,

подчеркнул он.

Президент напомнил также, что в следующем году состоятся выборы в сейм.

Мы знаем цену своей независимости. В мире ещё много мест, где люди готовы отдать всё, чтобы получить свою страну. У нас она уже есть. У нас есть причина не только для праздников, но и для ответственности. И это лучшая причина, чтобы не оставаться в стороне,

отметил Вейонис.

0

10

#p14819,Николаич написал(а):

В течение десяти ближайших лет Латвия должна превратиться из получателя в донора ЕС,

Каким образом они рассчитывают этого добиться?

+1